Сталинские стройки

Братья Бирт
               
              «Папа, папа! Сталин умер! Все плачут!» - с такими словами вбежали мы с братом в комнату нашей коммуналки на улице Сталина города Краснотурьинска  в марте 1953 года.  Отец глянул, как-то сурово на нас и после небольшой паузы сказал: «Да от радости плачут, только не болтайте никому». Мне запомнились эти слова на всю оставшуюся жизнь. Осторожничал он, видно, после четырёх лет лагерной жизни и восьми лет спецпоселения без права возврата на родину, на Украину. Побаивался, что снова могут ни за что упрятать лет на пять по 58 статье. Я был пацаном, но уже тогда знал, что есть такая статья,  за «болтовню». Недаром же бытовала расхожая фраза тех времён: «Ну, вот дали ему год, десять лет отсидел и досрочно освободился». Фактически 58 статья со всеми подпунктами была очень даже серьёзным обвинением того времени в различных контрреволюционных преступлениях. Сам отец всегда говорил нам, что он был в трудармии НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и себя заключённым никогда не называл. Все они были, по его словам,  трудармейцами, но мы то сейчас знаем, кто они были такие на самом деле. В 1941 году он был завезён в товарном вагоне из Луганской области Украинской социалистической республики на Северный Урал. Не грабил, не воровал, никого не убивал, не выступал против советской власти, единственная его "вина" была в том, что он по национальности был прусс. Сейчас это называют, что был репрессирован по национальному признаку. Там, на стройках НКВД  /Богословлаг/,  после своей лагерной жизни он встретил нашу мать – Иванову Марию Степановну. Она была  эвакуирована из Белгородской области на Урал.
              У нас сохранился документ того времени о так называемой мобилизации нашего отца:

                С П Р А В К А
         Выдана настоящая гр-ну Бирт Эйтель Мартыновичу в том,
         что он был мобилизован в трудармии  и работал в Базстрое
         НКВД с 21 сентября 1941 года по 13 октября 1945 года.
         Справка выдана на основании учётных документов архива.

           НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ .......... КОПОСОВ
           ИНСПЕКТОР     .................... ПАНИН

             Я ездил с сыном в конце 90-х годов к матери на Урал . На обратном пути в вагоне разговорился с женщиной с Украины. Она тоже  ехала из города Краснотурьинска. Её родственники, украинцы, также были вывезены в сорок первом году в товарных вагонах  сюда же в тайгу. Её мать была отправлена на работы за то, что взяла горсть пшеницы для своих голодных детей. Стране в то время было не до них, и выживут они или нет, никого это не волновало. После первой же ночёвки в тайге половина привезенных людей остались лежать замёрзшими на снегу. А НКВД нескончаемым потоком отправляло дешёвую рабочую силу на свои «ударные» стройки. Таким образом советский лозунг "Нам солнца не надо - нам партия светит! Нам хлеба не надо - работу давай!" был полностью востребован. Первые месяцы трудармейцев донимали вши. Отец рассказывал: "От укусов вшей невозможно было уснуть. То и дело кто-нибудь не выдерживал, вставал и пробирался к печке через "лежбище" замученных голодных людей. Там, загребая под мышками и в паху вшей, бросал их прямо на раскалённую печь, где они с треском исчезали. Наступало временное облегчение..." На следующий день всё повторялось заново: построение, разнарядка на работу, каторжный труд, лагерная похлёбка из потрохов и кошмарная ночёвка. Утром при подъёме были и такие, которые не вставали с нар: они были мертвы. Через год лагерной жизни их стало намного больше... 
             Вот так на костях безвинно замученных  людей была построена плотина на реке Турье и Богословский алюминиевый завод. Техники тогда было очень мало. В основном всё делалось руками, киркой, лопатой, ломом и тачкой. С некоторой скромной гордостью могу сказать, первый ковш металла везла на мостовом кране наша мать. Помню, отец привёл нас к реке и показал на большое травянистое поле, оно было всё в небольших холмиках, ни одного куста, ни одного дерева там не росло. Перед нами было лагерное кладбище без крестов, без единой палки воткнутой в холмик – здесь не было ничего. В каждой могиле закапывали по нескольку человек. Земля мёрзлая, на каждого не накопаешься. Помню, отец говорил, что в лагере была, специальная для этого, похоронная команда и  работы у них было невпроворот.
             А почему так много умирали?  Да потому что тяжёлая физическая работа и при этом плохая еда делали своё чёрное дело: человек таял, как свеча. Наш отец выжил, как он сам говорил, только потому, что был молодой. Сорокалетние и старше не выдерживали даже года. Бытовало такое лагерное понятие, как "доходяга", то есть тот, который должен вот вот сдохнуть от скотской жизни. Среди заключённых были трудармейцы-коммунисты, иногда они закрывались в теплушке и о чём-то долго шептались. Отец, спустя десятилетия, удивлялся: " О чём это они могли там в лагере секретничать, когда были такими же как мы?" А мне кажется, это были просто "лагерные стукачи". Именно там, при закрытых дверях, можно было "закладывать" не боясь, что об этом кто-то узнает. В то время вся страна "стучала" друг на друга, а в лагере тем более, что уж там говорить...
             Однажды отец увидел у лагерных ворот подстреленного беглеца. Весь день пойманный бедолага проторчал там с раненой ногой в назидание для всех труд армейцев. Бежать было некуда и не к кому: для местного населения они все были врагами.
              В конце 1945 года лагеря были расформированы, а бывшие трудармейцы переведены на большие сроки спецпоселения без права возвращения в  свои родные края, откуда их и забирало НКВД. Послевоенная жизнь была крайне тяжёлой - страна была в разрухе и голоде. Действовала карточная система на продукты питания. Приведу лишь один эпизод из воспоминаний отца. Он шёл по рынку и вдруг увидел, как за пацаном, который украл небольшой кочан капусты, бежали люди. Мальчугана догнали и стали бить. Не смотря на сыпавшиеся удары со всех сторон он продолжал вгрызаться в капусту...    
              В наше время на большой стройке один датчанин, генеральный директор,  восхищался Иосифом Сталиным: «Он перевозил целые заводы в тайгу. И они работали там и давали продукцию, а мы здесь с нашей стройкой столько времени возимся... Вот как надо работать!» Но датчанину было невдомёк, какой ценой давались эти заводы! Сколько жизней надо было положить для этого! Сколько детей осталось там, на свободе, без своих отцов и матерей! Как они прожили это горькое время без их любви и тепла? Проходят годы и мы сейчас, живущие в другом столетии, только удивляемся, сколько же выпало испытаний на долю простых советских людей того времени. Этим людям не повезло родиться не в том месте, не в то время...
13 декабря 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Ещё раз хочу отметить - без права возвращения на родину, откуда они все были репатриированы!
              В заключении этой статьи приводим выдержку из книги "Сталин" доктора исторических наук Дмитрия Волкогонова: "При внимательном рассмотрении жизни гигантского государства, в котором всё было построено на огромном напряжении сил народа, самоотверженности миллионов людей, терпеливо ждавших улучшения  условий своего бытия, было видно - путь в "светлое будущее" прокладывался с помощью насилия. Сталин усматривал в этом "закономерность" социалистического  строительства".
 
               
2010г.