всякие разности про военных и спецуру

Иван Аскольдов
«....давай за вас, давай за нас,
и за Десант, и за Спецназ!»

(осторожно! Много насилия...)
 
Голубые береты.
 
В десанте, как правило, береты носят только солдаты. Офицеры носят фуражки или кеппи.
Но в одной дивизии был у комдива пунктик — заставлял и офицеров тоже берет носить.
И вот, как-то раз, приехал молодой лейтенант, сразу после училища, служить в один из полков этой дивизии. Выгрузился с вещами на вокзал, осмотрелся — надо как-то до части добираться. Видит — стоит военный УАЗик, около него солдат (раз в берете, соответственно).
Поставленным, командирским голосом кричит — боец, ко мне, бегом!
Боец резво подбегает, за несколько шагов переходит на строевой шаг, и вытянувшись в струнку, с отданием чести, молодцевато докладывает;
-товарищ лейтенант, командир Х-го полка, полковник Н-ский, по вашему приказанию прибыл! Немая сцена....
а лейтенант ещё и в этот полк попал. Потом, полковник любил пошутить;
-ну что, закомандуешь полком во время моего отпуска?
-что вы товарищ полковник, как я смогу!
-Ни чего, смог же мною зарулить, и с полком справишься, ха-ха!


 
«Это сумасшествие! Нет, это Спарта!!»
 
Вспомнился давнишний рассказ коллеги, служившего в СпН ВВ в Первую чечен. Компанию, участника печально известного новогоднего штурма Грозного.
«..надо нам в роту спец. наз. Надо набрать 10-ть человек. Дали кличь по всему полку - желающих человек 100-то набралось. Все ребята крепкие, хорошо уже подготовленные.
Проводим отборочные испытания, остаётся человек 5-ть. А испытания такие, например. Садимся на шпагат - сразу, с помощью пятерых товарищей - нескольких уносят в лазарет с разорванными связками.
Едем дольше - учимся самостоятельно разбивать бутылку об голову (как правильно, не показываем).
Ну, один сам себя нокаутировал, другой всю башку и лицо осколками порезал и т.д. всё остальное в таком же духе - что бы молодым бойцам не стало скучно.
За то когда проходили соревнования РБ по полку, ни один из наших бойцов не проиграл. Последний, в финале со сломанной ногой дрался, допрыгал до противника и задушил!»



ОМОНы.
 
Люди в ОМОНАХ, безбашенные в основном, и лучше держаться от них подальше, и не спорить, по крайней мере.....думаться, связанно это с «картбланшем» на силовые методы, что даёт им государство, и тем развращающем фактором безакония, что они приобретали во время командировок в Кавказском направлении...
 
 
Сила внушения.

…..Как говаривал один знакомый ОМОНовец: «приёмы приёмами, но суть в том, что если я на тебя пошёл, ты должен лечь в любом случае!»...помнится несколько лет на одном крупном международном мероприятии было: Тогда всех подтянули,ОМОНы-СОБРы, ВВшников, Ментов, по кустам ГРУшников посадили. Стоим на КПП. Выходят покурить два официанта. Говорят вежливо - здесь курить нельзя. Начинается обычное халдейское хамство: <а где нам курить!... счас докурим и уйдём>! И т.п. все им по хрен, и мент и армеец - они, халдеи, тут главные, типа. Подходят пара сибирских ОМОНовцев, медведеобразного размера. Подходят - просто становятся над <шестёрками>. Молчат, смотрят... Через секунд десять чуваки затыкаются, начинают съеживается, потом метаться из стороны в сторону, ища, куда свои папиросы деть. Кажется съели потом.

 
Движение на участке.

Ограничено движение на участке дороги, стоят машины, стоит ОМОН, мирно беседуем. Но вдруг, один нетерпеливый водитель решает, что хватит ему уже стоять, или что проскочит — или я не знаю, что послужило для таких опрометчивых поступков с его стороны. Но он нажал на газ, и двинулся вперёд. ОМОНовец — я всегда удивлялся в подобных людях, этому внезапному переходу из полного расслабленного добродушия, в состояние «боевого безумия» - Омон значит, совершает красивый прыжок, аки горный барс, и прямо через открытое ветровое стекло, начинает дубасить водителя! В лицо. Большим красным кулаком. Тот, путём неимоверных усилий закрывает стекло. Далее, он, и его сидящая рядом супруга, глазами, как у собак из сказки «Огниво», и с вставшими дыбом волосяным покровом, сидят и смотрят; а Омон, встаёт перед машиной, и с диким рёвом А-А-А-А-А!!!!!! как по тамтаму, дубасит по капоту кулачищами....

 
 
Выход за пределы.
 
На некотором Объекте, в Регионе, на определённое время, рабочих попросили посидеть в своих вагончиках — пока не кончится оперативное мероприятие.
Стою с двумя приданными Омонами, из областных, мирно беседуем на отвлечённые темы, улыбаемся.... и тут — вот так так — прораб строителей решил, что на него правила не распространяется - вылез из вагончика, и пошёл куда-то. Точнее попытался!
Я успеваю начать фразу; «гражданин куда вы.....» а Омоны уже начали своё центробежное движение! Горе обрушилось на прораба «стремительным домкратом», как говаривал Ляпис-Трубецкой, в мгновенье ока ему завернули ласты, воткнули физиономией в стенку, руки в гору, ноги раздвинули по самое «не могу». Обшаманали Омоны его, и говорят полу-утвердительно; - надо дать ему люлей!
Начальничек стоит выпучив глаза, беззвучно разевает рот, как рыба выброшенная на берег, не понимая, что вообще происходит, как и от куда с ним приключилась эта беда.
Ладно-ладно — говорю — не надо, (пока) его бить, найдём кого-нибудь другого, тут ещё много народа бегЮт!
Отпустили прораба - и тут я понял, что значит термин «испариться», хоп! И человек исчез.


 
«Ощути Силу, юный Скай Уокер..»
 
«это стройбат - вообще звери!
Им даже оружия не дают!!»

Для помочи в одном мероприятии, прислали отряд разведчиков (СпНзГРУ). Огнестрела не дали, но все с ножами. Контрактники, прапорщики и офицеры — все профи, то бишь. Пара-тройка Героев России, лица в шрамах.... когда они следовали мимо меня, буквально на ментальном уровне ощущалась Сила.... наверное, такой «запах» был у первобытных «охотников за головами»....



Он стал Буддой.

Рассказывал один бывший полковник Разведки;
- Я, с некоторого времени, просто чувствовать стал, куда не надо идти, и даже куда мина упадёт!
- И с какого момента?
- После одного оперативного мероприятия. Отправили отвезти труп чеченца родственникам. Сопровождение (почему-то), осталась на краю селения. Только я и водитель. Приезжаем — на площади толпа чеченцев. Опера не сообщили им, что человек мёртв — родственники живого ждут, и нас о ситуации не предупредили!!!Минута — и мы стоим на коленях, со стволами у затылков, а вокруг беснуется толпа разъярённых абреков.
- И как спаслись?!
- Да выкрутились как-то, отговорились- часов за пять-шесть....вот после этого я и стал странные вещи видеть и чуять!



Приступить к ликвидации.
 
Россия страна огромная. После революции, в окраинных губерниях, ещё долго не знали не только про большевицкий переворот, но и что царя давно нету.
Это я к тому, что если вы думаете, что бурные 90-ые ушли везде и безвозвратно, то это таки не совсем так.
На окраинах, от Цетра далеко но при этом, там границы, через которые идёт «наше всё» - углеводороды и прочее сырьё. Т.е. денег много, верховная власть далеко, все друг-друга знают. ОПГ там никуда не делись, и не перешли даже в более цивилизованные рамки, только ещё более срослись с коррумпированной властью и местной милицией.
И вот, относительно недавно, в одном таком городе, совсем беспредел пошёл — уже к мэру приходили в кабинет прямо, и пушку к голове приставляли. А так как город далёкий, но ключевой для нашей сырьевой экономики, то наконец и Центральная власть не выдержала. Кинули туда бригаду следователей из Генеральной прокуратуры, а для охраны (и от местной милиции в том числе), и силовых действий, несколько групп офицерского СпНз-а, (есть такие и в ФСБ-шном ЦСН, и в ВВ-шном, из одних офицеров - «последний резерв ставки»).
И поставили правильным пацанчикам негласную задачу; лидеров ОПГ и ключевых, оголтелых бандюганов - при захватах в их виллах, особняках и хатах - уничтожать! При попытке к оказания вооружённого сопротивления.... вот так вот, а вы говорите — суверенная демократия!


 
Прямиком в Бессмертие.

Даже в самых печальных событиях человеческой жизни, порой, совершенно неожиданно, проявляется комизм. Точнее - трагикомизм...
служил парнишка на Кавказе. Младшим помощником младшего повара. Из кухни, почти не выходил, из части, тем более. Совсем затурканный. Как то раз, побежал ночью в туалет — и тот ли пароль забыл, то ли часовой задремал, и шмальнул со страху — завалил парнишку, короче. Потери от «дружественного огня», неизбежный спутник любой войны.
Что делать? Отправили тело на родину, дали описание; погиб в неравном бою, сокрушил десять международных террористов, последний, умирая, выстрелил в спину Героя отравленной пулей из кривого дула.
Ладно! Похоронили. А через некоторое время узнали: он в своём посёлке стал народным героем, школу его именем назвали, парта, на которой сидел выделена в красный уголок на вечно, и всё такое прочее..... вот так рождаются Легенды, иногда.