Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 10

Владимир Смысловский
   Следующим «контрреволюционером» был муж старшей сестры Бориса Алексеевича –Голубцов Иван Александрович /1887-1966/, в дальнейшем доктор исторических наук,преподаватель МГУ. Первый раз его арестовывали в январе 1920г. за протест по поводу вскрытия мощей преп.Сергия Радонежского.Заключение было не долгим – месяц. Второй раз его арестовали в 1930г. и уже приговорили к 3 годам лагерей. Срок отбывал в Коми /Зырянский АО/, а после отбытия наказания до 1937г.ему было запрещено проживание в Москве.

   Каток репрессий катился по Смысловским и дальше. В ночь с 25 на 26 января 1930г.был арестован Смысловский Всеволод Константинович,заслуженный офицер,Георгиевский кавалер имевший труды в области артиллерии. Обвинение, как обычно, было предъявлено по ст.58 УК.
   Доказательная база состояла фактически из допросов самого обвиняемого. Причем если  в первых допросах признания в «контрреволюционной» деятельности не было, то позже он «сознался» во всех «смертных грехах» И на основании его «признательных» показаний его Коллегия ОГПУ 20 мая 1931г. приговаривает к расстрелу и уже 23 мая в Бутырской тюрьме приговор приведен в исполнение.

   Последними в этой череде были Смысловский Евгений Константинович и муж его сестры – Тихоцкий Николай Львович /1878-1932/. На момент ареста /ноябрь 1930г/ Евгений Константинович был ведущим преподавателем в Академии РККА /Академия им.Фрунзе/, а Николай Львович Тихоцкий – сотрудник Главного артиллерийского управления РККА.
Первый раз Евгений Константинович был арестован в 1920г. Вот что пишет по поводу этого ареста украинский историк и публицист Я.Ю.Тинченко:
   " Несмотря на значительное усиление хорошо подготовленным кадровым составом, в августе 1920 года РККА потерпела тяжелое поражение под Варшавой. Вновь, как и год назад, начались массовые аресты военспецов, на сей раз - с польскими фамилиями.
  Самое интересное, что хватали всех без разбора, не особо считаясь с тем, поляк ли данный задержанный по происхождению, или нет. Еще более странно выглядело, если учесть, что в русской армии поляки-католики не принимались в Академию Генерального штаба. Те же поляки, которые окончили академию, были либо православными, либо лютеранами, и уже поляками не считались. Но для большевиков такое понятие, как вероисповедание, не существовало.
   В результате в течении августа 1920 года были схвачены бывший генерал от инфантерии В.Н.Клембовский, помощники начальника Всероглавштаба бывшие генералы К.И.Рыльский и А.И. Мочульский, начальник оперативного управления генерал В.И.Левитский, сотрудник Артиллерийского управления генерал Е.К.Смысловский.
   Дошло до абсурда: был схвачен инспектор инженеров РККА прославленный генерал К.И.Величко, происходивший из старинного украинского рода. Всем им предъявляли традиционные обвинения : вредительство, предательство и шпионаж в пользу противника. Причем на плечи перечисленных генералов была переложена еще и неудача похода войск Тухачевского в Польшу."

 

 
    Второй раз генерал-лейтенант царской армии,автор более 30 трудов по артиллерии,преподаватель Академии РККА был арестован 26 ноябре 1930г в числе других бывших офицеров проходящих по делу «Весна».                По этому же делу была 2 декабря 1930г.арестована дочь Николая Львовича Тихоцкого – Мария,а затем 28 декабря этого же года и сам Николай Львович. /до этого в 1918г органами ЧК он арестовывался дважды без предъявления обвинения/.Протоколы допросов Смысловского и Тихоцкого написаны как под копирку,если в ранних допросах они отрицали свое участие в контрреволюционных организациях, то в последующих сознались во всем. Суть этих признаний сведена к следующему: Смысловский – один из руководитель контрреволюционной организации завербовал Тихоцкого Ивана Львовича и его дочь Марию,передавал через Тихоцкого секретные сведения который в свою очередь передавал их дочери а та через неустановленного г-на  Макки работавшего с ней в Американско-Канадско-Российской компании  английской разведке.

 Для чего нужна была такая сложная схема если Тихоцкие и Смысловские жили в одной квартире? Не ясно и напоминает бред! Как были получены эти показания ясно из нижеследующих документа:
                Справка проф.И.Ю.Тарасевича
                от 22 февраля 1932 года
  "Смысловский Е.К. страдает параличем правой половины тела и растройством речи на почве артериосклероза головного мозга. Больной вполне потерял трудоспособность, нуждается в постоянном врачебном наблюдении и лечении и не может находится без помощи..."
  Напоминаю, что был арестован здоровый человек, а уже через короткое время стал полным инвалидом!


 
 
   Я думаю что вопросов не возникнет каким способом получены были признательные показания. В результате Мария Николаевна Тихоцкая была выпущена из тюрьмы для лечения в домашних условиях,Евгений Константинович Смысловский 18.07.1931г был  приговорен к Высшей мере наказания с заменой на 10 лет ИТЛ, но 14.02 1932г. был досрочно освобожден «по состоянию здоровья» из Бутырской тюрьмы. Фактически был выброшен на руки своей дочери Наталии полным инвалидом и 4 ноября 1933г. Умер.                Тихоцкий Николай Львович Постановлением Коллегии ОГПУ 22.07.1931г. был приговорен  к  5 годам ИТЛ и 28.09.1931г выслан в Свирские лагеря. Его дети обращались с просьбой пересмотра дела,но им в этом было отказано.  Надеялся на это видимо и сам Николай Львович, но в результате в ноябре 1932г. он был переведен во вновь образованный лагерь – «Бамлаг», где не вытерпев  унижений и потеряв веру, он в конце декабря 1932г. покончил жизнь самоубийством.               
    Так мое государство «отблагодарило» моих дедов за то, что они верно и честно служили России! Я уж не говорю о Вере Константиновне Тихоцкой /ур.Смысловской/ умершей в 1929г. просто от голода.                Мало этого. Морально – психологический климат в семьях их потомков был таков, что даже уже 70-х годах разговоры о предках всячески пресекались,а уж о наличии за границей Бориса Алексеевича вообще никогда не поднимался, хотя он, как стало известно из отрывочных данных, ,поддерживал контакты с  семьей, в частности с семьей своей старшей сестры и конечно был в курсе всех событий проходивших с его предками.

   Фактически же вся эта вакханалия с репрессиями, по мнению многих исследователей, состояла не только из борьбы  с настоящими  контрреволюционными выступлениями, но преследовала другие цели. Экономику страны  после войны и революции надо было выводить из кризиса, для этого нужны были значительные капиталовложения. Главным товаром идущим на экспорт  и приносящим валюту был лес. Для его заготовки нужны были трудовые ресурсы,дешевые ресурсы. А что может быть дешевле заключенных?! Вот и появились в стране ГУЛАГи, а пополнять их не представляло проблемы, когда уголовные дела «пеклись как пироги». Миллионы погибших и замученных невиновных людей, но «ведь это не люди,а враги революции»?!! Зато строились гиганты пятилеток – Беломоро-Балтийский и канал Москва-Волга,Днепрогэс и БАМ!

   Я не даром уделил столько внимания историческим моментам того периода. Просто хотелось показать на какой исторической базе формировалось мировозрение Бориса Алексеевича. Сталинская репрессивная система,именно система, а не «ошибки» отдельных личностей,зарождали страх и ненависть попавших под этот «каток» людей. В Западной же Европе большое количество всяческих объединений и формирований были направлены в своих устремлениях против этой системы и возрождения России. Разношерстность всех этих формирований приводила к тому, что одни предпочитали рассуждать о «будущем Росии», другие были готовы немедленно действовать при этом готовы были объединятся «хоть с самим чертом» для достижения поставленной цели.