Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма

Александр Раков
Валентина Матвиенко: "Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма!"

Актуальные темы / 26.03.2010


Губернатор Северной столицы велела перенести строящуюся на территории парка "300-летия Петербурга" церковь …

Храма всех святых на территории парка «300-летия Петербурга» не будет - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась подыскать для него другое место, сообщает Фонтанка.ru. Всех причастных к этому проекту решение Валентины Матвиенко повергло в шок: всего полгода назад глава Петербурга против появления храма не возражала. Не протестовали против него и администрация парка, и жители района.

На заседании правительства, которое состоялось 23 марта 2010 года, идею появления Храма в честь всех Святых, в честь воинов, погибших при исполнении служебного долга, в центре парка «300-летия Санкт-Петербурга» подвергли резкой критике. Возмущению губернатора не было предела: «Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Нельзя совмещать религиозную функцию с сугубо развлекательной. Я понимаю еще в углу где-то, а то прямо в центре!». «Снимается вопрос для доработки — найти территорию для храма вне парка», — вынесла свой вердикт Матвиенко.

«Мы все сделали по закону, - недоумевает отец Алексий Галкин, настоятель несостоявшегося Храма всех святых. - Положительный ответ губернатора получили и мы, и Управление Федеральной службы исполнения наказаний, вместе с которым мы и занимались этим проектом. Заключение губернатора мы передали в Управление инвестиций при Стройкомитете, там тоже проверили — не подпадает ли участок под действие каких-либо инвестиционных программ, районная администрация проверила, в комитете по градостроительству его согласовали. И только после этого мы приступили к проведению изыскательских работ».

Проект планировки территории парка «300-летия Санкт-Петербурга» с учетом появления в нем Храма был представлен на обсуждение членам Градостроительного совета в июле 2009 года. «Мы специально ради этой церкви притормозили разработку проекта, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Александр Викторов, на тот момент уже покинувший пост председателя КГА и трудившийся в проектной мастерской «Союз-55». - И, разумеется, корректировку вносили по поручению правительства города». «Я не знаю, что теперь делать, - разводит руками отец Алексий Галкин. - Я потратил на подготовку этого проекта год. Вложил в него около миллиона рублей, и что теперь? И как быть с Федеральной службой исполнения наказаний - они ведь тоже ждали этой церкви?»

«Я не понимаю, почему церкви не место в парке, - признается экс-глава КГА. - Там образовался небольшой холмик, она размещается как раз на возвышении — как всегда и строились храмы. То, что вокруг расположена зеленая зона - это тоже вполне в традициях православия. По градостроительному законодательству появление культового сооружения в зеленой зоне возможно, площадь будущей церкви 0,5 га, а весь парк занимает 80 га, так что легко можно пожертвовать этим участком». «Тем более, что на всю северную часть Приморского района нет ни одного культового сооружения, - добавляет Викторов. - Только буддистский храм. Православная церковь была бы здесь вполне уместна».

Справедливости ради, стоит отметить, что Валентина Матвиенко ранее поддержала идею возведения храма на территории Московского парка Победы.
Русская линия