О бессмысленности планирования

Алкора
       «Мастер и Маргарита» и вправду мистическая книга. В ней отсутствует грань между силами добра и зла. Она, как утверждает эпиграф романа Михаила Булгакова,  о «части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Желание еще раз взять в руки эту книгу, вероятно, появляется у человека не случайно. Вот совсем недавно, полистав любимые страницы, я наткнулась на известное замечание Воланда о нашей «невозможности иметь точный план на хоть сколько-нибудь приличный срок» и сразу же вспомнила свое недавнее самоуверенное заявление: «Все! Наконец-то у меня будет отпуск и, не позднее, чем через четыре дня, я окажусь на природе!».

      Отпуск пришлось передвинуть. Самые разные обстоятельства сами собой почему-то сложились в сложный и запутанный пасьянс, результатом которого оказался очередной перенос моего «очередного» отпуска.

      Человек не управляет своей жизнью и всем распорядком на земле. Хотя его дни состоят из множества случайностей, они всё равно в итоге приводят нас к тому, что нам необходимо пройти. По крайней мере, так считает восточная философия. На эту тему есть чудный английский фильм «Sliding doors» («Раздвижные двери»), снятый в 1998 году. Наши почему-то перевели его как «Осторожно, двери закрываются», что, на мой взгляд, не точно по смыслу. Героиня фильма пытается вскочить в уходящий поезд метро, и ее реальность ...раздваивается. С этого момента зритель просматривает сразу два возможных сюжета ее жизни: той, что успела войти в вагон, и той, перед которой двери метро захлопнулись. Несмотря на разное развитие событий, в итоге судьбы обеих героинь смыкаются: обе они, пусть и в разное время, все равно узнают об изменах любимого, обе, пусть и в разных ситуациях, встречают того, кто приходит на его место.

    Наша жизнь, хотя и течет по случайным руслам, все равно выносит нас к тем местам, что нам предначертаны. Мистический фильм «Раздвижные двери» прекрасно иллюстрирует точку зрения восточной философии, хотя и не доказывает нам ее правоты. Как, по каким законам и кем строится наша судьба, пока еще не дано узнать человеку.