Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. Десятое сентября-3

Орлов Игорь Борисович
               
                ПРОБЛЕМЫ.

 Всю неделю настроение у Маргариты было ниже среднего. От поездки к подруге в Петушки, она ожидала большего. Целыми днями: всё по дому, всё по огороду.
- Как они без меня управлялись? Вообще, как они здесь живут? На весь городок два магазина, и то до шести вечера, но без обеда, уже плюс. Был, универмаг - сгорел.   
  Ближайший универмаг и кинотеатр в Ногинске, на электричке надо ехать, и то, что там Московская область. Одно утешение в Петушках - вечером, каждый день танцы на пристани, там  легендарный Остап Бендер, якобы играл в шахматы с местными гроссмейстерами.
 Рита ходила с подругой на пристань каждый вечер. Музыка, правда, была современной. Со всех четырёх динамиков пристани неслись бодрые танцевальные ритмы, только до 23-х часов, что напоминало Каширу. После 23-х пристань закрывали, убирали сходни, гасили свет. Вся танцевальная молодёжь переходила на берег. Здесь танцевали под гармонь, гитару, под визг маломощных транзисторов и магнитофонов.
  Обычно через час возникала драка с «ланкастерами», так как ровно в 12-31 уходила последняя электричка на Лакинск. Сорока минут на драку, вполне всем хватало. К приезду милиции на Клязьме воцарялась тишина.
  Рита с подругой и двумя побитыми местными парнями возвращалась в городок. Местные друг к другу «не цеплялись», и это было очень ценно, можно без боязни гулять всю ночь, что и делали подружки.
  За три дня танцы с драками Рите надоели. Парни, которые их провожали, Рите не нравились, но она их терпела, других здесь не было. Вот, в эти минуты она вспомнила своего Олега и выскочку Фасолина, которые всех «местных» своим интеллектом заткнут за пояс в два счёта. Таких тупых парней, она ещё не видела, и малолетка Фа-Фа на их фоне был просто идеалом. На уме «местных» одно, не весь что, лишь бы пустить в ход руки. Маргарита вела себя сдержанно, как и подобает москвичке, не допускала ничего необдуманного.

 Еле дождалась возвращения в Москву. В поезде у неё разболелась голова. У проводницы соседнего вагона нашелся просроченный анальгин, им и спасалась.
Неприятности начались сразу по приезду. У Риты, помимо головы сильно разболелся живот. Когда она обратилась в медпункт на вокзале, ей дали какую-то таблетку, боль быстро прошла.
  Просматривая свою записную книжку, ища телефон Олега, она обнаружила «свой личный календарик». У неё была задержка три дня. Всё, сразу помрачнело. Пришлось идти к врачу.
  Неприятности продолжались. Тест на беременность был положительным. Рита ломала голову, ища причину всему этому, перебирала в памяти всё своё поведение за эту
неделю. Ответа она не находила. Силилась вспомнить первое сентября - день отъезда, всё в тумане. В голове у неё всё перемешалось. Олег, Фа-Фа, чемоданы, люди в «чёрном», что-то ещё. За своё поведение в Петушках она была спокойна, а вот первое сентября - сплошной туман.

  Анализировать факты Маргарита не умела, требовалась помощь со стороны.
«Единственный аналитик, которого я знаю - этот малолетний «придурок» Фа-Фа, пошляк и развратник, он умудрился меня поцеловать уже три раза … в щёку. Довериться этому сумасшедшему? Ни за что! Я его терпеть не могу, почему-то?»
 Немного успокоившись, она снова, задала себе этот во прос, и пришла к убедительному ответу.
 «Не такой он уж и плохой, в Петушках в тысячу раз хуже. А Олег? Он, только про звёзды, и ни о чём больше. Чеховскую «Каштанку» не читал. Есть повод позвонить Фа-Фа, у него скоро день рождения. Нашёлся телефон Столицына.

 «Результата никакого. Олег сам не свой, какой-то странный стал, не разговорчивый, что удивительное, тоже ничего не помнит, что было первого сентября. Надо, выждать паузу. Какую? Время - то идёт. Часто болит голова, тяжесть в животе, всё валиться из рук. На лекциях сидеть муторно, конспекты перестала вести. Один раз заснула на педагогике».
 Решилась позвонить Фасолиным. Трубку сняла Юрина бабушка. Сам Юра долго не подходил к телефону. Он, как всегда был в своём репертуаре - шуточки, прибауточки, наконец, стал серьёзным. Фа-Фа поделился своей новостью - тёзка Вихров скоро выйдет из больницы, будет ходить в школу вместе с Олегом. Что касается её личных проблем, Юрка отнёсся к этому с большим пониманием, но она не почувствовала, и была причина на это. Фа-Фа сказал: «Дорогая, не удивляйся, если несколько дней я буду к тебе являться во сне и все твои проблемы «разрулю», а для начала сделай следующее …»
У Риты полезли глаза на лоб.


            Собачья работа

 
  Юра вернулся быстро, не прошло и десяти минут. В переднем холле он столкнулся с Алисой.
-А меня пойдёшь, провожать?   - Ты где живёшь?   - У Красных ворот.
- Это рядом, сама доедешь.
- А меня? Юра обернулся, и покраснел.     - Извини, а ты, живёшь, слишком далеко.
 
- Девочки, - выглянула из гостиной Римма Венедиктовна - за стол, торт ждёт. Юра, вернулся? За стол.
- Я пойду, погуляю с Джимиком.     - Юра??? Гости за столом.
 Юра вошёл в большую комнату-зал. Был накрыт чайный стол. Снова, за столом собрались взрослые, и те, кто был младше годами. Середина торта с цифрами 1 и 3 досталась имениннику. Все остальные куски бабушкиного кулинарного искусства быстро распределились по десертным тарелочкам. Официальная часть торжества шла к завершению.
  В другой половине зала-гостиной, в двух холлах, в коридоре, везде, где можно, а места было достаточно, танцевали. Через час некоторые гости стали собираться по домам.  Арамчик, как истинный джентльмен, спросил у Юры, можно, он пойдёт провожать Таню.
- Что её провожать? Она живёт с Колькой в соседнем подъезде, так, что ей провожатый свой имеется.
 Арамчик раздосадовался. «Надо же, приглянулась, и вот, пожалуйста, какой-то Колька». - Юра, а ты чего её не идёшь, провожать, имеешь полное право, сегодня, ты именинник?
- Больно нужно. Мне её лицезреть ещё три года, в лучшем случае, «напровожаюсь»… ещё.
- А Алису? Грузин перевёл свой орлиный взгляд на кокетку.
- Нет уж, Арамчик, иди, и сам её провожай.
 Орлиный взгляд грузина потускнел. - Тогда, пусть её провожают Янек, или Петя.
Дело кончилось тем, что провожать Алису пошёл Костик, Татьяну - Французик, сказав, что-то Кольке на ухо.

 Первая группа гостей высыпала на лестничную площадку, дружно, с шумом побежали вниз.
 
 Во дворе темно. Вдоль сетчатого забора, под высокой черёмухой с акацией поблескивали автомобили жильцов многоэтажки. Стоял тёплый, сентябрьский, московский вечер.

Два парня и девушка пошли направо, остальные через детскую площадку, мимо пятиэтажки, напрямую к автобусной остановке…

 Вторая группа гостей, в основном, взрослые, продолжала сидеть за столом. Шёл не принуждённый разговор. Женщины не принимали участия в беседе, они хлопотали по хозяйству.
Олег, Вика и Юра стояли в дверях кухни, слушали гостей, у них была пауза в танцах. Милиционер Семён нашёл общую тему с Иваном Дмитриевичем, они обсуждали Юркин чёрный маленький подарок.
 - Здоровый вырастит… - говорил Семён.
 - Да, со стол вымахает. Через полгода с ним не совладать, без должной дрессировки, не собака, будет, а медведь. Юрка малец исправный - совладает. Как он справлялся с Джимом, Церой, даже с Бером. Животные его взгляд понимали.
- Да … малец - пострел, шубутной, правда.
- Мальчишка и должен быть таким.
- Я вот про что, ходит, отца на службе отвлекает, я-то знаю. Они посмотрели на Василия Аркадьевича. Хозяин шушукался с Борисом Николаевичем, время от времени
опрокидывали по рюмашке...

 - Сколько щенку? Спросил Семён у Ивана.
- Маленький ещё. Шесть недель.
- Дядя Ваня, как его выгуливать? - спросил Юра.
- До полгода и не выгуливать, а после, пока не сделаешь все прививки, о прогулках и не думай.    - Какие прививки? Когда?
- Юра, я через отца книжку «Собака в твоём доме» приложение к подарку передам, там все ответы найдёшь.  - Дядя Ваня, а как там у вас Цера и Бер поживают?
- Цера работает, Бер дома отдыхает у моего брата.
- Цера детей в садике охраняет?     - Цера в универмаге, ещё с одной своей подругой - овчаркой, караульную службу несёт.
- Летом вы, с ним в «Дзержинец»?
- У меня, там, рядом домик, они целый день на воздухе, Я с Лидией Павловной разговаривал, она в профкоме узнавала - ставка сторожа есть, и зимой.

Олег пригласил Вику танцевать, они ушли в малый холл. Фасолин младший сел рядом с Борисом Николаевичем, слушал его разговор с отцом. Генерал в штатсом и капитан в штатском обсуждали дела своего ведомства. Говорили они тихо, не замечая, что рядом появилась вихрастая голова Юрки.
  Василию Аркадьевичу очень понравилась идея сына о переименовании соседнего лагеря «Водник» на «Родник» - полнейшая экономия. Там, на верху, на заседании профкома МВД, идею сына, генерал представил как свою, о чём он и поведал сейчас капитану ГАИ - Борису Николаевичу.

- Пап, могу подкинуть ещё идейку. Генерал плавно повернулся всем корпусом, поморгал, и, увидев сына, стараясь чётко выговаривать каждое слово, сказал, - давай, им
нравятся мои идеи.     - Есть ещё один лагерь «Росток»…
 - Школа, - поправил отец, но не громко, чтобы не слышала бабушка.
- Пускай, школа, переименуйте её в «Восток», опять экономия.
- Не понял, в связи, с чем её надо переименовывать? Там железный порядок.
- Так, на всякий случай, вдруг чего.
- Что, вдруг что? Не понял генерал. - Не понял, так не понял, пойду, потанцую с барышней, а ты папа, пригласи маму, потом тётю. Слышишь, мы завели это, для вас?               
                ...

 Юра прибавил звук. Хлопнул в ладоши, он разбил танцующую пару Олег-Вика. Олег сел в кресло, стал разглядывать в бинокль серёжки в ушах Вики.
 Раздался звонок в переднем холле. Открывать, дверь пошла Вере Венедиктовна. В дверях стояла соседка Тамара Львовна, она была в пальто, и тяжело дышала от подъёма пешком на четвёртый этаж.
  - Вера! Скорей! Там во дворе хулиганы вашего Юрика бьют.

 
                Чёрное море.

  Дядя Коля, у вас и шуточки, - выйдя из квартиры, сказал Юра, пропуская гостя в лифт, - откуда, вы знаете про доктора Фауста?
- Это мой секрет. Я много чего, знаю.
- А вы знаете, где включается электричество в гаражах на нашем ряду? - Не знаю.
- А я знаю, - сказал Юрка.

Они вышли во двор, пошли, напрямик к улице. На качелях, на детской площадке Юра, заметил троих. Двое встали, увидев взрослого, сразу сели. Один Юре показался знакомым.

- Дядя Коля, почему у скейта жёлтое и чёрное колёсики. Жёлтое, как золото, а чёрное?
- А чёрное, как «чёрная дыра»? Так? Теперь спросил Дроздов у мальчика.
- Вы, и это знаете?    - Кое-что слышал.
- Что, вы слышали о «чёрной дыре»?
- О какой? Что в космосе? Знаю, что это очень далеко.
- Нет, про ту, что Тульской и Курской областях?
- Мне и дня не хватит тебе про всё это рассказывать. Есть ещё и …
- Что ещё? Ещё дырки имеются?
- Дырки, не дырки, а черноты там полно. Про Чёрное море слышал?  - Это, про какое?
- Ты ещё, знаешь какие, и все чёрные?    - Там, где Крым, на юге. Что, ещё чёрное?
- Тебе Чёрного моря мало?  Ещё чёрная Африка, и всё заметь на 37 меридиане.
- Вы, и это знаете???   Николай Николаевич, да кто же вы на самом деле?

- Я в детстве много читал, Жуль Верна. У него всё это написано.
- И я читал «Дети капитана Гранта», но там 37 параллель, про 37 меридиан у него не написано. - Я читал, не только Жуль Верна.   - Про «Чёрную магию» читали?
- Читал, только у Конан Дойля, и про белую магию. Я видел в вашей библиотеке, на верхней полке стеллажа и та, и другая имеется.
 - Это бабушкины книги, очень старинные. Она думает, что раз на самом верху, то я не достану. Она очень заблуждается по этому вопросу. Я в этих книгах вычитал про дьявольскую симметрию.      - Молодец, всё полезно знать, всё пригодится.    
- Вы, просто так сказали, чтобы я, теперь, смотрел в четыре глаза?
- Я имел в виду твоего тёзку, что был с тобой в больнице.
- Знаете, я для себя, сегодня открыл новую страницу.
- Замечательно, пусть в твоей жизни будет как можно больше таких дней.
- Вы, говорите загадками.  - Я знаю, и ты любишь загадки. 
- Вы всё знаете. У меня есть своя особая загадка, которую я не могу отгадать.
- Какая же. Может, я попробую тебе подсказать. Говори свою особую загадку. 
- Николай Николаевич, вы только не смейтесь. Вы первый кому я это, говорю.
- Говори, уже интересно.    - Кто я? - сказал Юра.
Николай Николаевич задумался.  - Ты, Юра Фасолин.   
- Я это знаю, но я ещё посланник и тёзка Вихров.  - Посланников всегда двое.
- Дядя Коля, но я не всегда был посланником, я им стал, только этим летом.
- Ты, им был всегда, разумеется, после рождения.
- Вы правы мне, тоже так кажется, я им был всегда, но временами. Меня, в лагере наши мальчишки, прозвали инопланетянином, а старшие Фа-Фа. У меня очень странные сны. Я живу двойной жизнью, там и здесь. Здесь, наяву я, тоже бываю необычным, и в тот момент я себя понимаю сам себя, а потом вдруг, как просыпаюсь, и ничего сам не могу объяснить, что со мной было. Вот, сейчас, например, смешно даже, я самый обычный человек и вдруг, какое-то озарение. Вот почему, я так среагировал на вашего доктора Фауста? Вы сказали в шутку, это я понял, а Алиска, сразу, если ты не из пробирки, идём, потанцуем.      
Николай Николаевич, снова задумался.  - Кто этих женщин поймёт? Я, и то не всегда их понимаю с первого раза.   В прочем,   …  Юра. Это успех.

 - Чей успех? Опять, говорите загадками.
- Потом. Беги домой. Мой совет, обойди качели стороной, где сидят эти типы.
- И вы их приметили? Какой вы, глазастый. Там темно.
- Будь осторожен, посланник. Сегодня, ты стал вдвое сильней, будь и осторожней вдвойне.    - Понял, против лома нет приёма.   
- Вот, и отлично. Счастливого вам пути, посланники.               
  Юра обошёл детскую площадку, где второй вечер не горела лампочка. На качелях сидели трое, и поджидали именно его, но он оказался, предусмотрительным, и проворным. Он проскочил в подъезд раньше. Чем его заметили. Явных врагов у Юры не было в своём дворе, но он особо и не искал встреч, не понятно с кем и в такое время. Но… всегда бывают обстоятельства.