Процесс

Грофман
                Творческая глубина это сложная и усиленная концентрация  посреди вековой мути, где слабое сознание все же осознает бессознательные норы, как свет в конце клинического коридора, в который мы попадая начинаем домысливать этот выдуманный свет, больше стесняясь и неуверенно, чем беспристрастно и смело мыслить о нем; но все же эти процессы есть мысль, как пристальное и предельно-притягательное внимание, напряженное настолько, что начинает воображать ни только  себя, как личность и реальность, как дом для воспитания и становления этой личности,  но и переосмысливать и переиначивать свои исторические руины,  нацеленные на якобы реальные и видимые посттравматические разломы души или же на фантазмы  странного постмодернизма, что и являются целью, точнее провокацией для внимания, которая тянет и втягивает в истоки войны… 
                Эти мистико-психоаналитические механизмы, есть многогранность человеческой муки, что рассыпается на отдельные части  и снова необратимо делятся на более мелкие крикатуры, иногда позволяя себе  более крупные сатирические  сегмент-формирования, уже структурно не имеющие иммунной способности, ни к целостности воссоздания первичных обломков, ни к удобоварению придуманного образа, что находил бы в себе какую-либо собственную и здравомыслящую часть, никак не клонированную через "пост", копипаст или через эпикриз первичной травмы, а являемую  естмо-содержанием не от мира сего, как той самой своеобразной линией незапятнанного памятью мышления и крайне начальной точкой персоноуникума; той самой многогранной и редкой мукой персонума; словно потерянное явилось бы неким обретением совершенно нового состояния и сознания, в которое ввергает нас этот наблюдаемый процесс погружения в воды сомнительной среды, откуда бы вылупилось сверх-наречение - до селе неизреченного творца…