Обретет ли душа покой?

Геннадий Москвин
"Всякий выдающийся результат, который не смогла объяснить фундаментальная наука, становится реальным достижением религии". (M.Geny)

         Апелляция к религиозной морали в современном обществе стала одним из основных способов регуляции, примирения и стабилизации поведения человека в неустойчивом мире. С древности и по сегодняшний день это регулирование, то есть, установление и поддержка определённых общественных устоев победившего строя, правил жизни победителей закрепляется в соответствии с религиозными нормами.

         Несмотря на "декларацию независимости" от государства, религия всегда была не только дополнительным, но и самым низкозатратным инструментом в руках власти, безотказно действующим компенсирующим звеном трагических результатов её произвола по отношению к обездоленному народу.

         Власть всегда мечтала иметь такой мощный и надёжный инструмент в своих руках. Не случайно поэтому власть у нас и за рубежом достаточно мощно финансирует «религиозную науку» под личиной всяких там около фундаментальных наук. Религия и мораль до недавнего времени вообще не включалась в компетенцию научного знания.

         Удивительная схожесть различных религий в разных культурах мира стала удобным поводом для современных лжефизиков и алхимиков на службе у власти внести на рассмотрение и утверждение наивной общественности "гипотезу" о существовании в природе неких фундаментальных, "физических" основ религии и морали.

        Лучшая "пробирка" для таких опытов сегодня, разумеется, это — Россия с её очевидной обреченностью, принципиально неразрешимыми национальными, экономическими и геополитическими проблемами, ужасающей нищетой и безысходностью. Как предупредить бунт бессмысленный и жестокий? Конечно же — привлечь эту революционно настроенную часть и других сомневающихся в ряды партийно — религиозного единства.

        Не случайно поэтому, что в середине 90-х годов именно учеными России было установлено, что информация о нравственно — религиозном настрое человека может быть доказана научно, то есть, может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала. В экспериментах, проведённых на примитивных приборах типа "Психрограф", было выявлено, что мысленная ориентация человека на "добродетельные" состояния, вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на негативные — его падение.

         Таким образом, утверждается, что религия и мораль формирует некий смысловой вектор энергетически выгодных мыслей человека, которые в дальнейшем служат основой для «хороших» или «плохих» отдельных поступков и массовых действий. Эксперименты доказали энергетическую выгодность общих для разных культур религиозных и моральных норм и, в том числе и таких, прежде "спорных", как необходимость любить врага своего, благословлять ненавидящих, проклинающих и гонящих нас и необходимость молиться за них, не противиться злу насилием и так далее — в строгом соответствии с Нагорной проповедью Иисуса Христа.

         Всё это оказалось как "энергетически", так и политически выгодным для власти, а значит и, якобы, для простого человека, а противное — невыгодным никому. Но попробуйте власти возразить. Ведь за её спиной вся академическая псевдонаука.

        Что бы там не говорили пессимисты и просто снобы от науки, но до сих пор ни одна наука официально не отрицает наличие живой души. Но наука живет своими интересами, а религия, соответственно, — своими. Но разве борьба за наши души когда — нибудь затихала? Если и были временные компромиссы, то только для подготовки новых атак за обладание приоритетом на вместилище «святая святых».

         Можно произносить умные научные речи и делать самые убедительные ссылки на богословские авторитеты, но попытки создать новую религию на научной основе, воспользовавшись достижениями научно—технического прогресса — это уже свершающийся факт. В основу создания новой религии заложена древняя идея создания и воспитания человека совершенного, предусматривающая гармоничное воспитание в человеке совершенства телесного сложения и духовно — нравственного склада, единства красоты и добра.

       Первые достоверные письменные свидетельства попыток создания "научной религии" связаны с именем древнегреческого мудреца Платона, который в своих знаменитых диалогах "Тимей" и "Критий" устами египетских жрецов упоминал о такой норме воспитания, существовавшей ещё во времена Атлантиды. Идея гармонии души и тела с одной стороны и разума человека с другой — будоражила в античные времена самые великие умы того времени. Она была особым предметом размышлений учителя Платона — Сократа.

       Для самого Платона эта гармония была высшим образовательным эталоном. Цицерон считал её одним из самых ценных для себя понятий. И если о научной религии сегодня пока не кричат с высоких трибун, то только потому, что это пока не выгодно никому. Кто знает, чем может ответить Церковь, опираясь на  народ, верующий в конкретную Библию, а не в абстрактные достижения и возможности человечества? Но можно ли сегодня слепо верить фактам действительности, если факты не совсем религиозные, а действительность — не очень научная?

       Что же официально зафиксировано на сегодня в области материализации процессов "живой души"? И может ли это стать основой "научной религии"? Научная религия (в который уже раз!) вновь объявлена "вполне возможной" благодаря нижеследующим "прорывным" работам учёных конца XX века:

1. Создание современной частотно—волновой парадигмы Вселенной. Она сообщает нам, что мир, окружающий человека, и он сам простираются существенно шире частотных диапазонов, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств и современными физическими приборами. "Невидимый" мир становится все более доступен научному пониманию и формальному описанию в терминах физики и математики.

2. Открытие фундаментальных принципов причинно—следственных взаимодействий и антиэнтропийных процессов в природе. На основе закономерностей протекания фазовых превращений наукой показано, что в природе преобладающими являются процессы творения — антиэнтропийные процессы, происходящие с увеличением качества энергии и изменением структуры. Гармонию человека с природой предопределяет духовное творчество.

3. Регистрация влияния информации на биологические объекты. Показано, что все биологические объекты в природе имеют не только физическую, но и энерго—полевую структуру, содержащую информационную программу их развития и определяющую их реакции, которая способна изменяться под действием внешних и внутренних энергоинформационных воздействий, приводящих к изменению физического состояния биологических объектов.

4. Определение физического смысла красоты. Показано, что с физической точки зрения численный символ красоты (критерий древнегреческого скульптора Фидия) отражает условие максимальной адаптации системы при минимальных затратах на поддержание этого состояния. Применительно к человеку такое состояние в современной биологии именуется понятием "здоровье". Красота человека (внутренняя и внешняя) — мера его здоровья и благополучия.

5. Определение материальности нравственных категорий. Наукой установлено, что информация о нравственном настрое человека может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала и зарегистрирована. Выявлено, что мысленная ориентация человека на "добродетельные" состояния, вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на негативные — его падение. Нравственность может рассматриваться категорией материальной, доступной опытному познанию.

6. Создание специальных приборов, позволяющих бесконтактным методом регистрировать и отображать мысленный настрой человека, что даёт возможность наглядно демонстрировать материальную природу морали в воспитательном процессе. Кстати, ряд таких приборов запатентован и даже прошёл государственную сертификацию Госстандарта России.

7. "Объёмная" концепция музыки и архитектуры. Наукой показано, что музыка и архитектура отражают динамический и статический аспекты сенсорного пространства человека, которые могут резонансно отражать это пространство, обеспечивая гармонизацию человека в целом. На этой основе разработан новый класс акустики — сферический звук, раскрыта тайна архитектуры древнегреческих театров, установлена зависимость между структурой сенсорного пространства человека и критерием красоты Фидия, основанная на принципах сенсорного кодирования человека.

8. Открытие нового, особого физического состояния сознания человека — "молитвенного состояния". Здесь открыто новое физиологически—духовное состояние сознания, в котором пребывает религиозный человек, находясь в состоянии молитвы, характеризующееся специфической картиной работы головного мозга, отличной от других известных состояний сознания.

9. Создание протогармонической системы человека. Показано, что стремление человека к любви, как высшей цели, предопределяет выбор средств, обеспечивающих повышение внешней привлекательности и уровня физического, психического и социального благополучия человека. Высшая идея мистиков о том, что "путь человека к высшему благу, есть обращение Любви - эманация, из которой он возник" перешла из области эзотерического в научно обоснованное знание.

10. Создание методик "сверхчувственного" воспитания человека. Разработаны методики "внутреннего видения" и "микроинтровидения", позволяющие расширить частотно—волновые диапазоны восприятия человеком физического мира, создать более полное представление об окружающей человека реальности.

        Религия искусственно становится "научной", а наука обожествляется идолами. Это и должно было рано или поздно случиться. Ведь не могут же люди вечно жить в параллельных мирах раздвоенного не то научного, не то религиозного общественного сознания. Разве это не результат тысячелетиями накопленного потенциала противоречий?

         Исходя из антихаоса, хотим мы этого или нет, но наш разум и душа должны воссоединиться. И вовсе не как единство и борьба противоположностей, а как результат природной потребности вселенной в существовании, устойчивом равновесии, гармонии. Ни энтропия, ни законы термодинамики, ни богословские постулаты этому не противоречат.

        Возможно, что именно на основе научной религии душа и разум не только воссоединятся, но и обретут взаимный покой. И произойдет это радостное событие вовсе не вопреки воинствующему хаосу в умах научных горе —проповедников, состоящих на службе у власти или дьявола в интересах корысти и наживы. И вовсе не вопреки угрозам рассерженных богословов, поляризующих человеческую цивилизацию и угрожая в наказание разразиться громом небесным. Наместники Бога на Земле в общем-то и не возражают, предлагая строить общие храмы Нового Иерусалима — храмы веры религии и науки.

        Апологеты научной религии предлагают воссоединиться в согласии  обретением Большой Любви — подобно Большому Взрыву во Вселенной, давшему с божьей помощью всему начало и гарантирующему всем и всему вечный покой, как бы в награду за понимание и сочувствие, как компенсацию за неизбежно печальный исход.

        В условиях всемирного краха постиндустриальной науки основные усилия ученых и теологов в третьем тысячелетии и дальше будут направлены на осуществление консолидации псевдонаучных, религиозных, прокультурных и квазимистических творческих сил человека с целью нахождения наиболее "рациональных решений" по выполнению вселенских законов выживания человека в культивируемой им агрессивной среде обитания.

        Возможно, что такое "здравомыслие" — это просто безумие, нашедшее лучшее применение. Но разве нам мало того, что сама короткая, но прекрасная жизнь в награду достанется тем, кто этим здравомыслием сможет воспользоваться?

        Итак, нам обещают, что буйный разум человека умиротворится, а беспокойная душа — успокоится. И так обязательно будет! А если не сразу и уже не при нашей жизни, то все равно — вопреки всему! - из глубины вне пространственных лет угасающего Мироздания, так и не ставшем прекрасным Городом Солнца, сквозь хаос неопределенности, мерцающий свет гравитационных волн и пульсаров, из мрака черной дыры сомнений, из тени затмения разума, невежества и пещерной тьмы невозможного, навстречу вселенскому разуму, любви и добру вновь повеет ветром Обновления и Перемен. И тогда Новому Миру в сингулярной точке Духовного Возрождения вновь явится хрупкое теплокровное Существо, которое, несмотря ни на что, с Веры, Надежды и Любви, всё`снова начнет сначала.





В иллюстрациях представлены эзотерические модели автора: "Искусственная жизнь".