Несправедливость

Нина Стебелёк
  В детстве она была слабым и болезненным ребенком.  Худенькая, тоненькая, как тростиночка, с бледным личиком и огромными карими глазами. С ней всё время что-нибудь происходило. На неё набрасывалась то одна, то другая болезнь. И «Скорая» увозила её то – в одну, то – в другую больницу.  Там начинались настоящие мучения…  А бедная девочка терпела, плакала, и не понимала за что ей такие испытания.
Ужасные уколы, горькие таблетки, бесконечные анализы. Как же всё это надоело! Но деваться некуда! Домой убежать невозможно – всё под контролем. Дни тянулись медленно и уныло. Каждый день ненавистные и болезненные процедуры. И за что? За что ей эти мучения?
Но  постепенно она успокаивалась, привыкала к такой жизни… Она жила мечтой, что скоро всё закончится и она снова вернётся домой. Больничные палаты были разные. В некоторых было мало детей, в некоторых – много. Но для неё это не имело значения. Даже лучше, когда больше  детворы – так веселее. Главное, чтобы не оказаться в изоляторе.  Скучно и тоскливо. Она лежала там одна. Даже поговорить  было не с кем. Приходила медсестра – делала ужасные уколы и сразу уходила.  Еду ей приносили в изолятор. Но аппетита совсем не было. Больничная еда была  не вкусной, поэтому все оставалось в тарелке нетронутым. Единственным, что она  съедала, был хлеб – вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой – хлебушек… Выпивала чай или компот и ложилась в постель, свернувшись калачиком. Не было ни сил, ни настроения чем-нибудь заняться. Так в своей печали  и тоске она засыпала. И день тянулся долго, как год…
Поэтому ей нравилось лежать в палате, где было много детей. Каждый что-нибудь рассказывал. Историю из жизни, какой-нибудь случай, весёлый анекдот. Давали посмотреть свои любимые книжки и игрушки. И рассказывали о них что-нибудь интересное.
Она была наблюдательной девочкой. Ей нравилось просто смотреть на детей и взрослых. Смотреть и думать. Мысленно задавать вопросы.  И размышлять. И находить ответы. И, если она не находила ответа, то обращалась к старшим. Тогда они ей объясняли все, как могли. Она внимательно слушала их, старалась разобраться. И радовалась, что всё поняла. И была им очень благодарна за разумные объяснения. 
Дети брали с собой в больницу  любимые игрушки, книжки. А она брала с собой свой любимый фильмоскоп и диафильмы. И как только заканчивались  процедуры, а за окном становилось темно, дети из белых простыней устраивали экран, выбирали диафильм и начинали смотреть интересные  сказки. Читали по очереди, чтобы никому не было обидно. И это было справедливо. Всем это нравилось. И всех это устраивало. За вечер  успевали посмотреть по две, а иногда и по три сказки. Никто не уставал, всем нравилось, всем было интересно. А потом, лёжа в своих постелях, ещё долго обсуждали друг с другом, увиденные, и взволновавшие их истории.
Детская больница была двухэтажная. Каждый раз девочка оказывалась на первом этаже. И это ей нравилось.  Потому что  любимый отец, по дороге на работу, всегда заходил к ней. Он подходил к её окну, они разговаривали, радовались встрече, он отдавал ей гостинца, передавал большой привет от мамы, братьев и сестры,  и  улыбнувшись, помахав рукой, спешил на работу. Отец улыбался, но глаза его оставались грустными. Добрые, грустные, такие любимые и родные глаза… Ей не хотелось расставаться с ним, но она понимала, что есть очень и очень важное дело – работа. И опаздывать было нельзя!  Она помахала ему в ответ рукой. Ей было грустно, но она не плакала, ведь она уже большая девочка. А большие – не плачут! Её успокаивала мысль, что завтра отец опять придет к ней, а в выходной день папа и мама придут вместе. И не будут спешить. Они смогут побыть подольше вместе. И принесут чего-нибудь вкусного и сладкого.
Родители приносили своим детям сок: яблочный, виноградный, вишнёвый. Маленькие баночки, размером 
Со стакан. Детвора любила проделать маленькое отверстие в крышечке и пить сок  мелкими глотками - так казалось еще вкуснее!   Приносили вкусные кексы, коржики, пряники и это была такая радость! Ведь кормили здесь только кашами и супами. И ничего вкусненького не давали.
Окна её палаты выходили на больничный дворик, небольшой, но чистенький и уютный. Там росли деревья, кустарники, стояло несколько скамеек, и даже была детская песочница. Но почему-то детей никогда не выпускали на прогулку. И она всегда думала над тем, для чего же нужен этот дворик с песочницей и скамейками, если никто и никогда в нем не гуляет. Но так и не находила ответа на этот вопрос.  Палаты просто проветривали по два-три раза в день. И считали, что этого достаточно.  А детям хотелось гулять на улице. Но им не разрешали…
  Так проходил день за днём. И все они были похожими и однообразными. И всё же, наступал счастливый день – день выписки домой!!!  Ура! Домой! К любимой семье, к родителям, к друзьям и подружкам, к любимым домашним питомцам!  Теперь можно гулять на улице,  ходить в гости,
В зоопарк, в кукольный театр, смотреть любимые мультфильмы, помогать родителям по хозяйству и заниматься любимыми делами. Больше всего на свете она любила читать сказки. А ещё – рисовать.  Это был её собственный, загадочный и неповторимый мир…
Какое это счастье – жить в большой, дружной и любимой семье. Замечательные мама с папой, три прекрасных брата и любимая сестра! С ними так все интересно, так весело, и всегда от них узнаешь что-нибудь новое и удивительное! Потому что они взрослые и умные, они много знают и читают много умных книг. Она радовалась этому общению. Радовалась тому, что с ней разговаривали, что-то объясняли, радовалась  тому, что её просто любили такой, какая она была.
Но вот однажды, в очередной раз, девочку увезли на «Скорой» в больницу.  И положили не в изолятор, и не на первый этаж, как обычно, а положили в палату, расположенную на втором этаже.  Сначала она не придала этому моменту  никакого значения. Тем более, что  попала она сюда первый раз. И это ей тогда казалось даже немного интересным, хотя бы из-за чувства новизны.  Потихоньку она осматривалась, привыкая к новой обстановке. Здесь все было почти такое же, как и в других палатах, как на первом этаже. Такие же кровати, тумбочки, такая же детвора, и такие же врачи и медсёстры в белых халатах и шапочках. Ничего особенного. Начались такие же ужасные процедуры – уколы, таблетки, анализы. Как же она их ненавидела всей своей детской душой!!! Но деваться было некуда! Она терпела, как могла, мучилась, страдала, и не понимала за что ей столько мучений?  Она ужасно хотела домой, все здесь было для неё чужим и безрадостным!   А детвора ей показалась какой-то скучной  и   неинтересной.  И  девочка совсем приуныла…
Свернувшись «калачиком»  в своей  кровати, она лежала и думала, что все так ужасно, и нет этому ни конца и ни края. Она уже соскучилась по своей семье, по дому, по любимым родителям. Она бы хоть сейчас ушла отсюда пешком, одна, по тёмным  улицам, и никого бы не боялась, лишь бы попасть в свой родной и любимый дом. Но это было невозможно, потому  что тёплую одежду  и обувь забрали, а на улице - зима, да и двери все закрыты на замок. А дежурная сидит у двери – и просто так никто не выйдет и не зайдет без специального разрешения.
Так, в своих грустных мыслях и раздумьях она и не заметила, как уснула. Она не ужинала, не умывалась. Просто крепко уснула. И ни кому не было до нее дела. В палатах было тихо и скучно. Кто-то читал, кто-то рисовал, некоторые дети, утомившись за день, крепко спали. Скоро «отбой» - выключат свет, а пока минут 15-20 можно  заниматься своими делами…. 
  Ночь прошла. Настало утро. Девочка проснулась сама, посмотрела вокруг  печальными глазами, тяжело вздохнула, и хотела пойти умываться. Но пришла медсестра и раздала всем термометры. Надо измерить температуру. Так начинается каждое утро – она это знала наизусть. Потом завтрак, процедуры, обход  палат врачами. Как же всё  это ей до боли знакомо и противно…   
Она задумалась над тем, почему  так часто оказывается в этих ненавистных ей стенах? Почему другие дети, которых она знала, не попадают сюда так часто? А некоторые вообще ни разу не лежали в больнице. Почему такая несправедливость?  Больница – от слова «боль». Действительно, только боль и страдание!!!
 После обхода врачей она подошла к окну. Посмотрела на улицу.  Зима. Холодно. Все покрыто снегом. Весь больничный дворик в снегу. И деревья, и скамейки, и детская песочница. Ну, и  для кого же этот дворик, если там никто не гуляет не только зимой, но даже летом, когда так тепло и очень хочется на улицу?
  На душе стало еще тоскливее от мыслей и вопросов о том, как же она будет видеться с любимыми родителями? Ведь второй этаж. Окно не откроешь – холодно. А родителей к детям не пускают. Нельзя.   Гостинца передадут через дежурных. Вот и всё.  Как же это   ужасно! На первом этаже хотя бы через стекло можно увидеться, посмотреть в любимые, добрые и такие родные глаза. Пусть в них печаль, и даже слезинки блестят, но ведь в них такая огромная  любовь и надежда … «Не грусти, все будет хорошо… Потерпи немного… Мы тебя очень любим»… И сразу становится легче на душе. И можно как – то жить дальше… А теперь даже этого  не будет! Как же грустно и больно! Успокаивала только одна мысль, что скоро всё закончится и настанет день выписки – огромная радость! Тем более, что не  одна она такая тут.  Все детки так лежат – никто  родителей не видит, никто с ними не встречается. Вот так она и думала. Этим и утешала себя.
Дни тянулись  ужасно долго, ей все было неинтересно, она скучала. Только сказки и гостинца от родителей радовали её.  Почему-то дети оказались не очень общительными, и ей с ними  было не интересно.  Но одна симпатичная девочка  всё же привлекла её внимание. Уверенная в себе, спокойная, и даже, казалось, всем довольная. Она решила подружиться с ней.  Но дружбы не получилось. Они не смогли найти взаимопонимания. И перестали общаться.
Девочка расстроилась. Она не знала, что так бывает. Но больше не пыталась с ней заговорить, не искала повода для общения. Только отметила про себя, что какая-то она непростая. Наверное, отличница, спортсменка, а главное –  такая красавица. И одежда на ней вся модная, новая  и очень-очень красивая.  Вот поэтому и ведет себя так! Как-то надменно, высокомерно. Но разве это хорошо?  Она стала размышлять и над этим вопросом. Но её размышления прервал голос няни, приглашающей на обед.
 После обеда, как  обычно, тихий час.  Но спать почему – то не хотелось.  И она  решила просто лежать и читать свои любимые книги.  Уютно устроившись на своей кровати,  она открыла книгу  и погрузилась  в чудесный мир сказок.  В этих сказках было столько загадочного, интересного и волнующего, что  ей  хотелось, чтобы сказка не кончалась.
 Добро сражалось со злом, подлостью, предательством. И ей очень нравилось, что всегда побеждало Добро, а зло было  наказано и уничтожено.  Победа!  И такая радость за хороших и добрых людей и хороших зверей!  Закончилась очередная хорошая сказка. И настроение тоже хорошее. Но спать всё, же не хотелось.  Девочка решила  посмотреть в окно. Как там на улице?  Зима. Холодно. Но красиво. «Все деревья в снегу, в белых шубках стоят, украшает их зимний красивый наряд…» Как – будто ниоткуда возникли эти строки.
Настроение было какое-то особенное, лирическое. Она решила пройтись по коридору. Вообще – то  гулять в тихий час не разрешали. Но ведь главное – чтобы не шуметь. Она шла тихонько, чтобы никому не мешать отдыхать. Многие дети спали, но некоторые  просто  лежали  в обнимку со своими любимыми игрушками. Девочка смотрела на малышей с любовью и нежностью, потому что  очень любила детей. А взрослых она просто уважала. И порой старалась понять: почему они всегда бывают очень разными в разных ситуациях?
Выйдя из палат, она решила пройтись по коридорам. Свернула налево, прошла по одному коридору, потом поворот направо – и снова пошла прямо. Здесь она ещё не была. Ни врачей, ни дежурной медсестры нигде не видно. Дойдя  до конца коридора,  она хотела развернуться и пойти назад ,  в свою палату.  Но  вдруг обратила внимание на дверь, за которой слышались чьи-то голоса, и даже, как ей показалось, детский смех.  На секунду она остановилась в нерешительности. Что делать? Уйти или посмотреть, куда ведет эта дверь, на которой ничего не написано.   Узнать, что там происходит? Или всё же уйти? Ведь это не её дело. И ей это совсем не обязательно знать. И сюда её никто не звал.
Так, в нерешительности, она стояла  перед   этой дверью и мучительно думала: как же быть? Она хотела уйти, но  любопытство взяло верх! Девочка подошла к этой двери и тихонько её приоткрыла. Она увидела маленькую лестничную площадку, на которой возле стены стояли несколько  стульев, а на них удобно устроившись, сидела  её знакомая, та, высокомерная  девочка. Она  весело и беззаботно  разговаривала с  какой – то женщиной. Это была её мама. Потому что она сказала ей:  «Дочурка, ты не скучай, бери пакет с гостинцами и иди, а завтра я опять к тебе приду, вместе с папой». Она поцеловала  дочку, крепко обняла и нежно погладила по голове.
У девочки, которая всё это видела, слёзы градом хлынули из глаз. Она не могла успокоиться. Слёзы боли, горечи и обиды… Почему  той девочке можно встречаться с родителями, а ей  и другим детям нельзя??? Чем она лучше  других  детей?  Разве они не хотят обнять своих любимых мам и пап?  Разве не хотят увидеть родные глаза и сказать, что они очень соскучились, что любят их и хотят домой? Ведь это же  НЕСПРАВЕДЛИВО!   Она плакала всё сильнее и сильнее… А в голове только один вопрос:  Почему???
Вся в слезах, расстроенная и возмущенная она упала на свою кровать, уткнулась лицом в подушку и стала плакать еще сильнее…  Дети смотрели на неё и ничего не могли понять. Они позвали медсестру, но она не смогла успокоить девочку. Потом подошла дежурная врач,  начала задавать вопросы. Но девочка только плакала навзрыд и не могла успокоиться. Медсестра принесла успокоительные капли. Девочка выпила их. Через некоторое время  она спросила у врача, почему той девочке можно видеться с родителями, а ей и другим детям  нет.   Но врач ничего не сказала в ответ, а только  виновато опустила глаза  вниз.
Всю ночь девочка плакала, переживала, и никак не могла понять,  почему так происходит. Почему такая несправедливость??? В их большой семье родители учили, что все должно быть справедливо. Конфеты делили поровну. Если угощали яблоками, то всем по яблоку или по два яблока. И посуду мыли по очереди. Всё делали так, чтобы ни кому не было обидно.  Вот так у неё сложилось понимание справедливости.  А  здесь, что же получается?  Одним что-то можно, а другим – нет.  Это не правильно. Это не справедливо!!!
Утром  девочка была сама не своя. Грустная, неразговорчивая. Ей ничего не хотелось – только домой! Но до этого было ещё далеко. Ей было так плохо, что она решила, что ничего не будет есть,  и не будет ни с кем разговаривать.
 Наверное, она так бы и поступила. Но  кое-что произошло в эту ночь в больнице. Из детского дома  привезли на лечение маленькую девочку. Ей было всего девять месяцев. Ей сделали уколы, дали лекарство и положили в кроватку. Но она не могла уснуть. Она лежала и плакала. Но к ней никто не подходил. Все были заняты.  Тогда   девочка подошла к малышке, взяла её на руки и стала тихонько качать. В нежных, ласковых руках  ребенок сладко уснул. С этого дня  девочка стала постоянно заботиться о малютке. Она кормила её, меняла ползунки, купала, укладывала спать и всё время проводила с ней. Малышка быстро стала выздоравливать. Ведь забота, любовь и ласка творят чудеса. Им помогал Господь, ведь девочка молилась за малышку. А все врачи и медсёстры  только удивлялись  тому, как девочка умело заботится о  крохе. 
Время пробежало быстро в заботах о малышке. Девочка так сильно привязалась к  ней, что когда настал день выписки домой уже так, как раньше, не радовалась. Она знала, что расстаётся с малюткой навсегда.  Потому, что они не могли взять  её в свою семью по очень серьёзным причинам.  Малышку вернут после выписки из больницы в дом Малютки, ведь сироты, у которых нет родителей, живут  там.  Как же ей будет не хватать  родительской  ласки, заботы и тепла. Ведь даже самые добрые, самые хорошие воспитатели не смогут заменить  любящих  и любимых родителей.   И снова девочка подумала. Ну почему всё так? И её недавние слёзы и проблемы показались ей ничтожно маленькими. Ведь у неё есть самые лучшие в мире родители!  А у этой малышки и у многих детей – сирот  их нет.
Уезжая домой из больницы, она крепко обняла и поцеловала малютку.  Ей было грустно расставаться с ней. Дома было так чудесно, уютно, радостно, тепло.  Но воспоминания  тревожили её. Она рассказала обо всём любимому отцу. Он внимательно слушал её рассказ.  Дочка спросила: «Почему на свете так много несправедливости?»  Отец ответил: «Я прожил большую и сложную жизнь, но так и не смог найти ответ на этот вопрос. Не знаю, сможешь ли ты в жизни найти истину. Но постарайся, если это будет зависеть от тебя – быть всегда справедливой, а это, значит, никого не обижать».  Девочка сказала, что постарается быть справедливой.
Но больше всего ей хотелось дарить заботу, ласку и любовь обездоленным детям. Но как это сделать, она ещё не знала тогда.   Но подумала, что когда станет взрослой, то постарается  помогать Детским домам,  если будет на это Божья воля.  Ей хотелось, чтобы дети там жили счастливо, радостно, чтобы ни в чём не нуждались, чтобы не чувствовали себя обездоленными, а росли бы в радости и любви.  И чтобы в жизни им как можно реже встречалась НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.