Притча о вопросах к Богу

Безымянная Ольга
Встретил один человек Бога и спросил Его:
— Господи, скажи, почему одни богатые, а другие бедные?
— Богатые от рождения заслужили богатство, потому что, будучи в прошлой жизни бедными, много помогали нуждающимся. Разбогатевшие при жизни отнимали у других, в следующей жизни они станут нищими. Еже ли их богатство равно бедности слишком многих, то они не будут уже ни бедными, ни богатыми, ибо им надо столько же раз воплощаться в нищете, скольких людей они обездолили, а это может быть бесконечно долго. Эти души рассыпаются в прах, ибо их память не имеет уже ничего, кроме жажды наживы.
— Господи, скажи, почему одни красивые, а другие уродливые?
— Я сделал все в природе гармоничным, и вначале все люди были красивы, но одним показалось, что они лучше других и поэтому стали причинять вред собратьям: притеснять и наносить увечья. В следующей жизни они родились слепыми, или глухими, калеками или душевнобольными, гонимыми или прокаженными. За совершенный ранее грех они теперь и расплачиваются.
— Господи, а почему одни умные, а другие глупые?
— Все люди изначально наделены разумом, но распоряжаются они им по своему разумению. Послушай притчу: «В тени яблони собрались путники — а было время, когда плоды созрели и начинали падать. Сорвалось одно и угодило в человека. Тот подумал, что его ударил сосед и избил ни в чем неповинного. (Так начинаются войны.) Упало следующее и попало в другого сидящего под деревом. Тот поднял глаза в верх и увидел Меня. (Так приходит вера.) Третье упало у ног третьего. Тот поднял голову, увидел обилие плодов и начал трясти яблоню. Яблоки посыпались с дерева. Он собирал, отгоняя набежавших, чтобы тем не досталось. Набрав сколько смог, он отбежал подальше, чтобы не отняли, откусил с жадностью кусок, да поперхнулся. (Так приходит возмездие.) И был среди всех один, которому тоже угодило яблоко в голову, и он сказал: “Если яблоко не взлетает, как птица, хотя тяжестью такой, как она, значит, какая-то сила тянет его к земле”. (Так родилась наука.) Каково желание человека, таков и его ум: жаждет знаний — будет умным, желает богатства — сделается тупым».
Было еще много вопросов у человека, но он решил не отвлекать ими Бога: коли дан человеку разум, то на все вопросы он сможет ответить сам, если заставит себя задуматься.