Я жил в СССР - Книга Шестая

Леонид Великодный
ЛЕОНИД  ВЕЛИКОДНЫЙ





Я ЖИЛ В СССР


Книга шестая



ПОД ЯДЕРНЫМ НЕБОМ












МОСКВА  2010






Атрибуты типографии


 




























ОТ АВТОРА

   В шестой книге «Я жил в СССР», названной мною «Под ядерным небом» отражены события 1961-1964 годов, моё их восприятие, как современника. Это время характеризуется большими достижения-ми человечества в освоении космоса и орбитальных полётов в нём с людьми на борту. В штурме космоса СССР оказался впереди всех стран, что отражало его выдающиеся достижения в науке, технике, культуре, всеобщем образовании, массовом интеллекте народа, без чего такие задачи одолеть было невозможно. Космическая про-грамма захватила огромные массы научно-творческих и трудовых коллективов. Но в космос страну толкала не только давняя мечта его покорения, идеи нашего земляка Э. Циолковского, но и насущ-ная военная необходимость. Нам было смертельно опасно отста-вать в военной технике и военной стратегии от США, которые уг-рожали раздавить социализм с помощью ядерной мощи. Не только СССР, но и весь мир стал заложником угрозы ядерной войны. И лишь Советскому Союзу, отстающему ещё по экономической мо-щи от США почти вдвое, удалось благодаря социалистической сис-теме вырвать первенство в освоении космоса и создании надёжной защиты от нанесения ядерного удара из космоса. Это был титани-ческий труд советского народа, выдающаяся победа СССР над главным жандармом мира, социализма над капитализмом, соизме-римая с нашей победой над германским фашизмом.
  В этой книге я раскрываю новые тайные силы антисоциализма в  мире и в нашем обществе, которые впоследствии подточили пре-имущество СССР, создали предпосылки его рокового политическо-го ослабления. Я всё больше насыщаю мемуарный характер своих книг научным анализом. Как прежде, избегаю художественных вымыслов. Моя проза приобретает более глубокий синтез литера-туры и научного труда, обоснований правдивости изложения. Про-изведение в таком стиле вправе назвать научно-мемуарной литера-турой.


 
1961 ГОД.  КРАХ НЕУЯЗВИМОСТИ США
               
  1 января я проснулся и узнал из радио новость – в стране прове-дена денежная реформа. Начался обмен денег в соотношении 10 рублей на один рубль. Цены так же в 10 раз изменены в сторону уменьшения. Этот факт натолкнул на мысль - не кризис ли в стра-не. Пошёл с семьёй в сквер прогуляться. Встретилась семья Во-лошко. Заговорили о реформе.
 - Как тебе Хрущёв? - спрашивает Иван.
 - У него много инициатив и мало мудрости.
 - Слишком инициативный, хуже урагана, - смеётся Иван. – Но мне он нравится скоморошеством. Хоть посмеёмся.
  - Не будем ли потом плакать. Хрущёв нас захлёстывает то троц-кистской левизной, то  бухаринской правизной, - начал я рассуж-дать. – Нет выдержанного стиля последовательного марксизма-ленинизма. Хрущёв мечется, как бригадир артели. Хочет возбу-дить революционный ритм, а организует разорительную спешку.
  - Разоблачает культ личности Сталина и формирует культ своей личности, - вздыхает Иван.
  - В партии ещё много людей, которые руководствуются не её идеологией, а идеологией вождей, часто далёкой от идеологии партии. Идеи Хрущёва становятся всеобщей верой. Это опасно.  Запад использует суету Хрущёва, наращивает «холодную войну», сеет нигилизм у нового поколения, оболванивает молодёжь.
   - Послушай анекдот. Сталин оставил завещание Хрущёву. Сна-чала вали всё на меня, потом вали на моих соратников. Потом де-лай, как я. Ха-ха.
  - Анекдот неправильный, - говорю Ивану. -  Сталин никогда ниче-го не валил на своего предшественника Ленина. Наоборот, он его возносил, руководствовался его генеральной линией создания со-циализма в отдельно взятой стране и защитил социализм от всех внутренних и внешних врагов.
  Встретился Хватов с женой Валентиной. Жёны пошли впереди, и Коля, глядя на них, перевёл разговор на моды.
 - С давних времён устанавливается мода на женскую красоту, её внешность, одежду, мораль и прочее. Во Франции в XVI веке уста-новили такие критерии красоты. В женщине должно быть всё по три. Три белых признака: кожа, зубы и руки. Три чёрных: глаза, брови, ресницы. Три полных: руки, бёдра, икры. Три маленьких: нос, грудь, голова.
  И мы по этим признакам начали анализировать своих жён. Долго смеялись. Говорю ребятам:
  - Раньше мода подчинялась красоте, а теперь она подчиняется рынку – модно то, что надо продать. Эту моду и рекламируют.
  Вечером написал стихотворение «О жизни».
  В связи с денежной реформой народ забеспокоился, заговорил о зарплате, ценах. Юра Тютин подсчитывал выгоду и проигрыш, а меня как-то реформа не взволновала, я верил, что государство не обманет, всё просчитано и делается так, чтобы народ не проиграл. Глядя на обеспокоенность Юрия, я решил, что люди делятся на два типа. Одни живут бытовыми интересами, всё время думают о зар-плате, расходах, доходах, сегодняшнем дне. Другие - о перспекти-вах жизни, масштабных задачах страны, активно участвуют в их решении, принося в жертву своё бытовое, текущее. К таким отно-сил я себя, отдав всё бытовое в распоряжение хозяйственной жены. Юра, наоборот, всё бытовое держал крепко в своих руках. Я над ним посмеивался, а он удивлялся моей бытовой беспечности.
 Да и в других вопросах жизнь одних несла, других волочила. И в академии, одни учились с интересом, копали глубины наук. Другие – мучились на уроках, самоподготовке. Не интересна им была учё-ба, хотя необходима для карьеры. От недоученности у некоторых много было мусора в голове, мало ясности. Я думал, как можно стать марксистом, не читая Маркса в оригинале. Это опасно для нашего будущего. «Холодная война» - это война мировоззрений. Знания должны стать нашим главным оружием в ней. Победит тот, кто своими программами, идеологией увлечёт народы. Нам нельзя было дать империалистам обмануть народ, увести его в ложную идеологию и мораль. Буржуазный Запад в этом был очень опытен. Фашисты водили за нос свой народ, как хотели, растлили и погуби-ли нацию. Мы выдержали войну с фашизмом и вооружённую, и идеологическую. Важно было укрепить научность нашего мировоз-зрения. Но победа в войне некоторых убедила, что наше мировоз-зрение побеждает автоматически, и не утруждали себя изучением социальных наук. Я не желал быть волоком судьбы, хотел всё знать. Учился увлечённо, наращивал своё мировоззрение науками, чтобы не жизнь меня несла, а я её.
 В стране жизнь развивалась невероятно динамично. Ещё в начале 30-х годов я видел единоличные хозяйства, пашущих на лошадях, волах, коровах. В начале 40-х годов работал в крупном колхозе, в котором были волы и рядом тракторы, по дорогам ездили на лоша-дях и автомобилях. К концу 40-х я уже летал на самолётах. К концу 50-х мы прорвались в космос. Я был рад, что жил в таком бурном потоке развития жизни, который не давал остановиться в познании ни на минуту. СССР в результате планомерного развития стал мо-гущественной страной, добился больших успехов не только в росте производительных сил, но и в решении крупнейших социальных проблем. В стране уже не было частной собственности на средства производства, отсутствовала эксплуатация человека человеком, безработица. Культурная революция принесла высокую грамот-ность населения, невиданными темпами наращивалась экономиче-ская мощь. Теоретики компартии сочли возможным объявить, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Тогда трудно было предположить, что  после приобретения страной тако-го огромного опыта строительства социализма руководство страны начнёт сдавать позиции в развитии теории и практики. Что оно до-пустит при Брежневе застой мысли и экономического развития, а при Горбачёве загонит страну в экономический и политический тупик, что многие предадут интересы людей труда в пользу разви-тия капитализма и страна потерпит сокрушительное поражение в «холодной войне».
   Для меня было очевидным, что многие идеалы недосягаемы в си-лу их нереальности. А реальные цели не достигаются потому, что люди не могут их осуществить по субъективным причинам. Так случится при Хрущёве и Брежневе, Горбачёве, потому что они не были мыслителями, людьми высокой научной эрудиции, как Маркс, Ленин, Сталин. После Сталина к руководству стали прихо-дить люди, не одарённые и не имеющие практики научного анализа и обобщения научной мысли. Поэтому я хотел учёбу в академии использовать на полную мощь развития своего интеллекта по всем вопросам, необходимым для понимания любых сложностей в стра-не и мире. Считал это важным для политработника.

 В новый год мир вступил в период мощной гонки вооружений. Чудовищными темпами рос военный бюджет главного инициатора этой гонки – США. С 1950 года он возрос более чем в три раза и приблизился к общей сумме в 50 млрд. долларов в год. Джон Кен-неди, начав свою предвыборную кампанию на пост президента США с лозунгом разоружения, понял, что с ним симпатии магнатов капитала не завоевать, а, значит, не выиграть и выборы. Многие монополии глубоко залезли в карман государства, наживая на его военных заказах миллиарды долларов за счёт налогоплательщиков. Кеннеди заговорил о необходимости увеличить военные ассигно-вания на 3 миллиарда долларов.
  Победа революции на Кубе вызвала страх в правящих кругах США за Латинскую Америку, как свою полуколонию. Куба стала тем фитилём, который мог взорвать всю Латинскую Америку рево-люциями. Горючего материала там было достаточно. Такая пер-спектива побуждала США к новому витку вооружений.
  3 января уходящий с поста президента США Эйзенхауэр подписал декрет о разрыве дипломатических отношений с Кубой. Таким об-разом, он от блокады Кубы, введённой им в предыдущем году, пе-ревёл стрелки на вооруженное вторжение. Инициируя гонку воо-ружений, США этой политикой привели собственную страну от высокой гарантированной безопасности её территории к опасности  поражения от ответного атомного удара. Ранее, отделённые океа-нами от Европы и Азии, кипящих войнами, США были недосягае-мы для вооружённых сил, способных нанести ей ощутимый урон. Это воспитало у американцев чувство неуязвимости, а у магнатов капитала чувство военной наглости и жажды разжигания войн вда-ли от своей территории, снабжая их оружием и накачивая свои фирмы прибылями. Хорошо было и рядовым американцам жить в стране, неуязвимой войнами. Торговля оружием приносила США огромные прибыли, работа многочисленных военных заводов, фаб-рик и учреждений давала многим хорошую заработную плату. Бы-ли хорошие возможности на занятость рабочей силы. Разрастался до чудовищных размеров сектор военно-промышленных предпри-ятий и институтов США, они исчислялись десятками тысяч. В них входили могущественные монополии, тресты и концерны. Возглас «Окей!» стал национальным символом.
 Учитывая реальную угрозу ядерного нападения, СССР стремился обезопасить себя от всех видов оружия империалистов. Он успеш-но развивал военное ракетостроение. Надо было думать о защите ракет от превентивных ударов. Их стали прятать в шахтах, добива-ясь того, чтобы можно было из шахт запускать на цели. Говорили, что идею запуска из шахт предложил сам Хрущёв. Инженеры со-противлялись этой идее, но властный политик победил. Хрущёв нажимал на развитие ракет, чтобы решить проблему досягаемости и уязвимости США, оказать тем влияние на разумных американ-ских военных и политиков, что ядерная война бессмысленна и все вопросы надо решать за столом переговоров. Гонкой ракетострое-ния он внушал политикам США, что их многочисленные военные базы вокруг СССР тоже теряют смысл, превращаясь в цели ядерно-го оружия. Внушал политикам тех стран, на чьих территориях рас-полагались базы США, что это опасно для них. Ракетная стратегия решала многие политические вопросы, но только с разумными людьми. Авантюристов она, наоборот, подогревала к новому со-ревнованию в гонке вооружений. Но в данном случае исторически Хрущёв был прав, форсируя развитие стратегического ракетно-ядерного оружия. Он своим мечом выбивал меч из рук противника, вызвав замешательство. Другого пути разговора с противником, привыкшим решать всё силой, не было.
 СССР создал межконтинентальные ракеты, и территория США стала досягаемой для поражения ими. Кончилось американское «Окей!». Народ США стал жить в том же страхе оказаться  жертвой  атомной войны, что и европейцы, люди других континентов. Одна-ко магнаты ВПК подогревали у населения страх и ускоряли гонку вооружения, как бы во имя спасения соотечественников. Колесо гонки не останавливалось, а раскручивалось теперь уже не только на беду других стран, но и самих американцев. Было над чем ду-мать правителям США, но сила наживы была выше разума, всё бо-лее брало верх безумие, авантюры. Уязвимость США не охладила пыл, а подстегнула силы зла. К тому же США, не взирая на свою мощь, теряли позиции и в капиталистическом мире. Снижалась их доля в мировом производстве. Она составляла уже не 52 %, как ра-нее, а 39,5 %. Набирали мощь европейские страны «Общего рынка» (41,3 %) и Япония (6,8 %). Но попытка США стать властелином мира лишь накаляла военные страсти безумцев.
 Однако мир изменился. Набирал мощь СССР, социалистические страны. Наряду с развалом колониальной системы в Азии, начался бурный процесс её развала в Африке. Всё более возрастал потенци-ал свободолюбивых народов. Безопасность стала головной болью не только для миролюбивых стран, но и для всех агрессоров. Надо было изобретать новую политику удушения социализма, теперь уже с оглядкой на силу возмездия СССР из космоса. В США нача-лись тайные исследования и разработки по милитаризации космоса. Ими занимались такие крупные военно-промышленные компании как «Локхид», «Боинг», «Дженерал дайнамикс», «Хьюз эйркрафт», «Белл телефон лабораториа», «Конаэёр» и др. В их лабораториях разрабатывались основы будущих «звёздных войн», о которых мы ещё и не слышали. Но у американских военных появилась реальная тревога за последствия войны для США. Министр обороны в пра-вительстве Эйзенхауэра Гейтс ещё в начале 1960 года, выступая в конгрессе,  признал, что США не имеют защиты от советских меж-континентальных ракет с ядерными боеголовками. Командующий стратегической авиацией США генерал Пауэр заявил, что СССР «может фактически стереть с лица Земли всю нашу ядерную силу в течение 30 минут». Лишь недавно эти вояки угрожали превратить СССР в «лунный ландшафт», а теперь забеспокоились о своём.
 Но если США потеряли свою неуязвимость, то ведущие силы аг-рессивного транснационального капитала, всё больше обретали неуязвимость, внедряя свои инвестиции во все страны мира, кон-центрируя в своих руках наиболее могущественные монополии. Значительная часть экономики США и Западной Европы являлись собственностью транснационального капитала, и он стал главной направляющей и руководящей силой в мировом империализме, в том числе в США и Западной Европе, объединённых в НАТО. Че-рез открытый рынок он уже распоряжался их ресурсами и военной мощью. Правительства стран НАТО от США до Люксембурга, их короли, королевы и президенты стали марионетками теневого ми-рового правительства, которое управляло всем капиталистическим миром через невидимые нити агентурной мировой сети, не остав-ляющих никаких письменных следов, публичных заявлений. Нали-чие мирового правительства никогда не открывалось, его члены находились в масках высокочтимых людей. Мир знал президентов всех стран, членов их правительств, магнатов капитала, мировых идеологов, экономистов, но никто не знал, кто из них входит в ми-ровое правительство. О некоторых узнают лишь в 1969 году, когда появится книга «Комитет-300» разведчика США Джона Колемана.

  К началу 60-х годов верховные штабы империализма разработали  новую стратегию в отношении европейских социалистических стран, которую назвали «размягчение коммунизма», потом пере-именовали в «пробуждение», и ещё раз в «обволакивание». Глав-ный метод этой стратегии – создание в странах социализма оппо-зиции власти и сильную подпольную «пятую колонну», которая бы в решающий момент нанесла смертельный удар по компартиям и органам власти. И это в то время, когда даже противники социа-лизма признавали: «В этих странах скромный труженик имеет бо-лее хороший удел и более высокий уровень жизни, чем когда-либо раньше. Социализм утвердился здесь навсегда. Никакие разговоры не изменят этого факта».  «Нет никаких признаков того, что они собираются отказаться от коммунизма». «Большинство американ-цев стало осознавать,  что коммунистические системы в Восточной Европе – это не временное, а постоянное явление». Но реакционе-ры США и мирового империализма делали всё, чтобы запугать на-роды «красной угрозой» и сделать их своими сообщниками в борь-бе с социализмом. Они спешили империалистического хищника перекрасить в «демократического голубя» и тем обмануть все на-роды мира. Новое агрессивное наступление на социализм Кеннеди назвал «мирным наступлением». Это означало, разжечь «войну идей» и перенести её внутрь стран социализма. Диверсия заключа-лась в том, чтобы враждебные идеи социализму маскировать под идеалы «чистой демократии», ложными «ценностями» разрушать реальные ценности. В этих целях стали использовать массовую идеологическую и психическую атаку на население стран социа-лизма, пропагандируя «ценности» «демократии», в которой насе-ление деидеологизировано и деполитизировано, и должно жить с деградированным сознанием, не понимая реальной мировой обста-новки и внутренней жизни собственной страны. Всё больше в про-цесс «размягчение коммунизма» втягивалось диссидентство, всё чаще звучали их произведения по западным радиостанциям, про-никая в СССР в печатных изданиях, чаще под видом «самиздата». Они тщательно редактировались агентурой ЦРУ в духе антиком-мунизма. ЦРУ стремилось к прямым связям с пишущей братией из СССР, других стран социализма. Руководитель отделом пропаган-ды ЦРУ писал: «Преимущества нашей прямой связи с автором в том, что мы можем подробно ознакомить его с нашими намерения-ми, предоставить ему любые материалы, которые мы хотим, чтобы он включил в свою книгу, и проверять рукопись на всех стадиях работы. Наш контроль над автором обычно осуществляется тем, что мы оплачиваем ему время, потраченное на написание рукопи-си, или, по крайней мере, авансируем его с обязательством в случае необходимости вернуть аванс… ЦРУ должно быть уверено, что рукопись отвечает нашим оперативным и пропагандистским це-лям».
  Вот так. ЦРУ не только высокими гонорарами, но и оплатой вре-мени работы над рукописями и точным выполнением его заказа превращало алчных до денег авторов-диссидентов в «свободных» и «независимых» негодяев и называло их «борцами за демократию», «гражданами мира». Ещё больше таких негодяев ЦРУ создала из пишущих американцев, используя их для компромата прогрессив-ных людей, партий, общественных организаций. Армия пишущих по заказу ЦРУ составляла тысячи авторов на всех континентах, но более всего они были сосредоточены вокруг СССР, других стран социализма и в них самих.
   На обострение мировой напряжённости толкали США не только идеологические мотивы, ликвидация социализма, но и экономиче-ский спад в США, плохая перспектива. Гасить экономические кри-зисы капиталисты научились способом оживления работы военно-промышленного комплекса, гонкой вооружения, что подталкива-лось мировой напряжённостью и развязыванием войн. Только ми-литаризация могла спасти экономику США от кризиса, такова при-рода капитализма. Экономика всё более зависела от импорта сырья. А это требовало захвата районов с сырьевыми ресурсами или эко-номической экспансии в них, превращение их в источники сырья в свою собственность через скупку.

  Чтобы стать хорошими политработниками, мы в академии долж-ны были понять всю эту геополитическую обстановку. Для этого надо было хорошо изучить многие предметы, в том числе экономи-ческие, политические, общественные. И мы старались.
  На математике я быстро решил задачу, которая не поддавалась другим. Преподаватель говорит:
 - У вас очень активный мозг. Вы быстро работаете и находите нужное решение.
 - Я – лётчик, - отвечаю с нарочитой гордостью.
 - Тут многие лётчики, а задачу решили только вы.
 - Он - лётчик с математической головой, - говорит Тютин.
 - А остальные с какой?
 - С эротической, - шутит Любченко, и класс взрывается смехом.
 Спорили о космосе, как скоро может полететь человек. Никто не предполагал, что это случится скоро. Мы знали, что уже был соз-дан Центр подготовки космонавтов под руководством Героя Совет-ского Союза генерала Н.К. Каманина, но не перспективу полётов.
  В 1960 году был издан новый учебник: «Истории коммунистиче-ской партии Советского Союза». Он был вдвое толще предыдущего  «Краткого курса истории ВКП(б)». В нём возносился Хрущёв, как освободитель от сталинизма. Если события до хрущёвского перио-да рассматривались в кратком описании, то хрущёвский - в под-робностях, с подачей многих текстов его речей. Была очевидна тенденциозность, подгонка под личность нового «вождя». Сталин-ский период несправедливо искажался. На семинаре я доказывал, что у нас нет истории, как науки, а есть история, как идеология, выполняющая заказ «вождя», верхушки партии. Говорю:
  - Опять отражается не история народа, а история вождей, как ра-нее царей. Жизнь общества не состоит из одних только великих людей. Это жизнь миллионов простых тружеников. Цивилизация создаётся не только великими изобретениями, но и повседневным трудом миллионов людей. Нужна история народов, рабочего и кре-стьянского классов, трудовой интеллигенции.
  Слушатели меня поддержали. Преподаватель смеялся:
  - Товарищ Великодный, становитесь историком и пишите, как считаете необходимым.
   Не предполагал я тогда, что время сделает меня историком, и я напишу много книг так, как считал необходимым.
  Учёбу мы разбавляли юмором. Николай Хватов рассказал анек-дот. Девица спрашивает свою подругу: «Как ты себя чувствуешь со своим Гавриилом? Ведь у него нет чувства юмора». «Милая, смех – не самое большое удовольствие», - отвечает подруга.
  Прочитал в «Новом мире» Виктора Некрасова «Вторая ночь».
 В воскресенье ходили всей семьёй в гости к моему бывшему тех-нику звена Володе Дельцову. Он был рад, что мы в Москве. Хоро-шо посидели и погуляли по городу. Посмотрели кинокомедию «Ос-торожно, бабушка». В ролях Ф. Раневская, А. Шенгелия, Н. Ургант, С. Харитонова, Р. Быков.

 8 января во Франции закончился референдум по Алжиру. 75 % его участников высказались в пользу президентского проекта урегули-рования этой проблемы. Африка и Ближний Восток добились уже больших успехов в борьбе за свободу и социальный прогресс. Мно-гие арабские страны осуществили демократические преобразова-ния, ослабили позиции империализма и его агентуры на Ближнем Востоке.
 У нас свои проблемы. В кулуарах сталинцы всё активнее обвиня-ли Хрущёва в ревизионизме. По традиции ревизионизм в партии приравнивался к измене. В политике это так. Но не в патриотиче-ских чувствах. Хрущёв предал политику Сталина. Это факт. Но он не изменил курс партии на развитие социализма. Изменил стиль руководства, но своей воинственностью, волюнтаризмом он вредил партии и стране. Это уже многие понимали и осуждали.
 10 января на отчётной партийная конференция академии присут-ствовали Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и Начальник Главного политического управления СА и ВМФ генерал армии Ф.И. Голиков. Министр выступил с речью. Затем Голиков в своём выступлении заявил, что ныне в нашей пар-тии состоит уже более 9 млн. коммунистов. Это почти в два раза больше, чем в 1946 году. При этом в ней состоит более 72 % лиц, занятых в материальном производстве. Среди коммунистов 34 % рабочие, 18 % крестьяне, остальные служащие и другие. Более 70 % коммунистов имеют высшее и среднее образование. Это не ка-кие-то буржуа, как на Западе, а трудовое население. Быстро нарас-тало признание компартии, вопреки лжи Запада о «большевистском иге» в СССР. Запад обвинял большевиков в организации револю-ции. Но революции – это не прихоть большевиков, а следствие са-модержавного, помещичьего и капиталистического угнетения на-рода. Не было бы угнетения, не было бы и революций.
  9 января начал работу Пленум ЦК КПСС. Мы ожидали, чем он нас порадует. Верили в лучшее и даже после денежной реформы не волновались за своё будущее.
  Академия мне открывала некоторые тайны советской истории, её
закоулки. Я рылся в книгах, архивах, познавал глубже личности не только Ленина, Сталина, но и Троцкого, Зиновьева, Пятакова, Бу-харина, Шляпникова, Каменева, Егорова и др. У меня сложилось убеждение, что оппоненты Ленина и Сталина «врагами народа» не были. Были революционерами с иными взглядами, убеждениями, в чём-то вредными для социализма, но не враждебными. В их взгля-дах было не только ошибочное, но и рациональное. Их идеи не все-гда высказаны ко времени и это ставило их в оппозицию партии и народу. Они стали жертвами не только своих, но и чужих ошибок. Жертвы оттого, что оказались в меньшинстве. Могло бы быть и наоборот. Это зависело от поддержки народа. Народ поддержал не их. Народ тоже бывает не прав, но он определяет судьбу личностей. Народ пошёл за Сталиным и выжил, спас страну от контрреволю-ции и фашизма. В этом историческая реальность. В конце века пой-дёт за Горбачёвым, Ельциным и погубит страну, социализм.
 При Хрущёве появились силы, желающие вернуть страну к Фев-ральской революции 1917 года. Они подрывали авторитет Великой Октябрьской социалистической революции, старых кадров, ленин-ской и сталинской закалки, на которых вешали ярлыки догматиков, сталинистов и пр. Но старые опытные политические бойцы умели анализировать обстановку, истоки ревизионизма, диверсии, нахо-дились на позициях критического анализа и выявления правды, не допуская огульности. Однако, встречая к себе несправедливость, они впадали в эмоциональный спор и были недовольны старыми методами давления на оппонентов. Они привыкли к борьбе, а не дискуссиям, к делу, а не краснобайству, считали, что власть должна быть в руках сильной личности. Потому многие из них сожалели, что Г.К. Жуков оказался вне власти. Хотя сила политика не в жёст-кости, а в мудрости. Жуков не обладал  политической мудростью и мог лишь повторить стиль руководства репрессиями.
    На семинаре по политэкономии разбирали подробно суть капи-тала. Она состоит в том, что капитал – это не деньги, не собствен-ность, а метод, как с помощью средств производства, торговых и иных махинаций можно отторгнуть у работника результаты его труда в продуктовом или денежном выражении.
  Прочитал в журнале «Юность» Евгения Евтушенко «Нигилист».
  На уроке атеизма  Трефилов спросил преподавателя.
  - Почему попы читают молитвы на старом, мёртвом языке?
  - Чтобы верующие не поняли примитивность религии. А церков-ный язык создаёт загадочность, какое-то волшебство.
  - Почему мы не изучаем атеизм по первоисточникам?
  - Каким первоисточникам?
  - Библии, Талмуду, Корану.
  - Это первоисточники религии, а не атеизма. А по атеизму я вам постоянно рекомендую первоисточники, труды разных учёных.
  Объяснение правильное, но мне захотелось прочитать Библию, Коран и другие религиозные книги. Я считал, что надо хорошо знать то, что мы опровергаем.

  17 января президент США Эйзенхауэр ушёл с поста. В своём прощальном послании он заявил: «В правительстве мы должны ос-терегаться приобретения военно-промышленным комплексом чрезмерного влияния – намеренного или непреднамеренного». Ви-димо, президент осмыслил опасность проникновения в страну че-рез ВПК магнатов транснационального капитала, которые, как и империализм США, всё превращал в своё оружие повержения тех, кто стоит на пути повышения их прибылей. Эйзенхауэр впервые назвал это чудовищное скопище милитаризма именем – военно-промышленный комплекс (ВПК). Кто думает о своих настоящих сверхприбылях на производстве и продаже оружия, тот не думает о будущем человечества. Магнаты капитала, получающие басно-словные прибыли на гонке вооружений, вынуждали США и другие страны вооружаться и не отставать в видах вооружения. Эйзенхау-эр опоздал со своим предупреждением. В США всё уже было под контролем транснационального капитала. Ради завоевания мирово-го господства компании ВПК ковали не только атомные бомбы, но и все виды массового поражения людей или их сознания. В оружие массового поражения сознания они превратили идеологию, социо-логию, психологию, технологии воздействия на людей и их созна-ние всеми способами от внушения до отравления наркотиками. Во-енно-промышленный комплекс стал материальной основой и удар-ным кулаком транснационального капитала, разрушающим грани-цы, власть, рынки стран, устанавливая там его господство, вырывая власть из рук непокорных президентов, правительств, законода-тельных органов. Магнаты ВПК были самыми заинтересованными людьми в установлении абсолютного мирового господства транс-национального капитала, его милитаризованных корпораций, как их называли «корпорации войны». А таких было только в США не десятки, сотни, а тысячи, выполняющих заказы американского го-сударства, государств стран НАТО, всех других военных блоков, созданных для борьбы с национально-освободительным движени-ем, социализмом, для захвата рынков, их охраны и обороны во всех регионах мира. Эти корпорации со времён Второй мировой войны накопили огромные капиталы и несметно обогатили США, его во-енную мощь. Если военный бюджет США в 1940 году составлял 1,5 млрд. долларов, то в конце 50-х годов каждая «корпорация вой-ны» получала военные заказы США в несколько миллиардов дол-ларов. Их оружие гуляло по всем континентам, уничтожая массы людей.
В то время в Конго был зверски убит Патрис Лумумба. США как главный военный оплот транснационального капитала везде решал вопросы провокациями, военным вмешательством, организацией переворотов. Ни одна страна, даже союзники США не гарантиро-ваны были от грубого попрания их суверенитета. Эйзенхауэр вёл переговоры с премьер-министром Англии Иденом о размещении в Англии ядерных сил США. Он заявил ему: «США не могут давать заверений, что всегда и при всех обстоятельствах будут консульти-роваться с Англией…» в использовании ядерного оружия. Вот та-кие наглые квартиранты.
  За 200 лет своего существования США развязали около 200 воо-ружённых агрессий. Это ярко подтверждало выводы марксистов, что источником войн является капитал, империализм, построенный на грабежах народов. Некоторые служаки армии США открыто за-являли, что они «псы капитала», а не защитники народа США. Так генерал С. Батлер писал: «Я провёл 33 года и 4 месяца на действи-тельной военной службе в самых мобильных войсках нашей страны – морской пехоте. Большую часть этого времени я служил призо-вым силачом большого бизнеса Уолл-стрита и его банкиров. Коро-че говоря, я занимался рекетом в интересах капитализма… Я помо-гал сделать, к примеру Кубу и Гаити, тем привольным местом, где парни из наших национальных банков могли бы собирать подати…  Оглядываясь на всё сделанное, я чувствую, что мог бы преподать немало уроков самому Аль Капоне».  Как известно Аль Капоне был главарём самой жестокой мафии мира. Так генерал ярко раскрыл суть капитализма, подтвердил выводы Маркса, Энгельса, Ленина. Подобные генералы были псами империализма, транснационально-го капитала, в каких будет превращать после 1991 года и власть России своих генералов, начиная с Копца, Грачёва и пр. Быть пса-ми капитала стали учить всех государственных чиновников и вы-борную властную пирамиду.
 Запад трубил о равенстве, демократии, но своей империалистиче-ской политикой создавал все большее неравенство людей. В то время у 20 % самого богатого населения планеты доходы были в 30 раз выше, чем у 20 % самых бедных людей, ограбленных капита-лом

  18 января закончился затяжной Пленум ЦК КПСС. Как было видно реформы Хрущёва, оживившие на первом этапе рост произ-водства, начали давать сбой. Заколебалась административная сис-тема руководства хозяйством, но другая, совнархозная, никак не могла укрепиться, потому что волюнтаризм Хрущёва всё комкал. Пленум остро обсудил вопрос положения, создавшегося в земледе-лии и животноводстве, констатировал, что в стране возникли серь-ёзные экономические и политические трудности. Были приняты постановления: «О созыве очередного ХХII съезда КПСС», «О вы-полнении Госплана и соцобязательств по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства в 1960 году и о мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства», «Об ито-гах Совещания представителей коммунистических и рабочих пар-тий». Курс урегулирования состоял в том, чтобы резко сократить капитальное строительство, законсервировать большие стройки. Это говорило о просчетах в планировании, о результате волюнта-ризма Хрущёва. Хрущёв, по его признанию, видел свою роль, как генсека, в инициировании мер. Потому и принимались постановле-ния за постановлением, но от них шли накладки за накладками на организацию дела, постоянно переключая внимание людей с одно-го участка работы на другой. Это была вредная практика по рас-сеиванию внимания парторганизаций и хозяйственников. Минист-ры были задёрганы, не успевали выполнять поток решений ЦК.
  Лидеры партии часть сверяли свой путь с идеями Ленина. Но это не марксистский метод. Выверять свои планы надо с реальной жизнью своего времени, а не с прошлым временем. Нельзя идти вперёд с повёрнутой головой назад. Ленин анализировал и знал своё время, а будущее лишь предполагал. Нельзя обманывать, что, придерживаясь идей Ленина, мы идём по ленинскому пути. Идеи - не наука, а предположение. Наука вырастает из опыта, а не предпо-ложений. Ошибкой было КПСС, что она Советы перевела из кон-ституционно первичной государственной власти во вторичную, а себя из общественно-политической силы в первичную государст-венную власть. И в том, что профсоюзы, комсомол, другие общест-венные организации, науку и культуру превратила из социальной своей опоры в свой придаток.
 Приоритетным направлением нашей внешней политики было ук-репление и совершенствование всестороннего взаимоотношения стран социалистического содружества. Нам очень хотелось, чтобы СССР оправдывал своё положение первой социалистической стра-ны. Но в стране ещё много делалось не так, как должно быть для примера другим. Необоснованные репрессии сильно подорвали ав-торитет КПСС. Потом Хрущёв устроил комизм вместо социализма. Утрачена была гениальность в руководстве страной и утрачивалась её привлекательность. Это стало опасным для мирового социализ-ма. Мы прошли путь от великого до трагичного, от трагичного до комичного. Уже была опасность, если руководить партией и стра-ной будет и далее Хрущёв, то страна может от комичного вернуть-ся к трагичному. Идеи были высокие, а дела не глубокие. Хрущёв создал кукурузный бум и посев квадратно-гнездовым способом. Эти методы не противоречили здравому смыслу, противоречили перегибы, как было и ранее при Сталине. Ходили анекдоты, что скоро будем какать только кукурузой и квадратно-гнездовым спо-собом. Люди хихикали, а мне противны были как безмозглость ру-ководства, так и беспечность хихикающих. Хрущёв нагнетал новую волну антисталинизма. Как известно, у волн имеется откатное дви-жение. Оно уже шло в стране и набирало мощь. Придёт время, и оно смоет Хрущёва и его политику.
  Мы в академии грызли науку и не знали, что в то время первая группа кандидатов для полёта в космос предстала перед комиссией. Экзамен проводился на действующем макете корабля  «Восток». То, о чём мы мечтали, проходило мимо нас.

  19 января в США состоялась встреча вступающего в должность президента Кеннеди и уходящего Эйзенхауэра. Их волновало, что нарастает национально-освободительное движение. Тревожила Ку-ба, Вьетнам, революционный настрой Латинской Америки. Эйзен-хауэр говорил: «У коммунистических солдат мораль, по-видимому, всегда выше, чем у солдат, представляющих демократические си-лы. Очевидно, в коммунистической философии есть нечто такое, что внушает её сторонникам определённое вдохновение и предан-ность их делу». Не мог буржуа Эйзенхауэр понять, что советским людям, как и всем трудящимся мира, был противен буржуазный эгоизм, разделивший людей на классы, что советских людей вдох-новляла коммунистическая идея построения бесклассового обще-ства.
  Американская пресса обсуждала результаты выборов, разоблачая нечестные приёмы того и другого кандидата, их штабов и партий. Позже выяснится, что на выборы было много истрачено теневых денег. Зарегистрировано вкладов на 32,9 млн. долларов, а на самом деле было истрачено 175 млн. долларов, более чем в пять раз больше, из них теневой взнос составлял 80 %. Вот такая «демокра-тия» США, где всё решают теневые шулеры от капитала, вывора-чивая наизнанку сознание избирателей. Мы это познаем после 1991 года.
  20 января новый президент США Джон Кеннеди въехал в Белый дом в Вашингтоне. Жена Кеннеди Жаклин, покорила Америку. О ней говорили, как о красивой и умной женщине, и гордились «сво-ей первой леди». В СССР не было принято выводить жён руково-дителей страны на широкую политическую арену, и мы не привык-ли видеть их, а в США они постоянно на виду, превращали поли-тику в шоу. Но Хрущёв подхватил традиции США и вывел в свет свою солидную в теле жену, хотя и образованную, умную, но никак не соответствующую понятию «леди».

  На уроке истории КПСС изучали предсмертное политическое за-вещание В.И. Ленина, которое вытащил из архивов Хрущёв для усиления компрометации Сталина. Ленин в нём охарактеризовал всех членов Политбюро партии, оценил положительные и отрица-тельные качества Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Буха-рина и других. Рекомендовал подумать о переизбрании Сталина на должность Генсека. Но ЦК тогда оставило Сталина в должности. Хрущёв преподнёс это как ошибку политбюро и не выполнение воли Ленина. Нас, слушателей, это удивило, так как партийные ор-ганы должны руководствоваться не волей вождя, а коллективным решением. Считали, что ошибки не было, что Сталин выполнил все заветы Ленина. Социализм в одной стране, окружённой врагами, был построен и защищён от контрреволюции и фашизма. После-дующая история подтвердит, что более бдительного и преданного социализму руководителя, чем Сталин, в партии не было.
   Начальник курса полковник Бередин упорно давил меня за кон-спекты, отмечал в худшую сторону на собраниях и совещаниях. Дались ему мои конспекты. Его не убеждало то, что я в учёбе шёл только на пятёрки. На курсе все обращались ко мне за помощью, а не к тем, у кого были красивые конспекты.
  Я любил книги великих мыслителей, много из них черпал идей и знаний. Хорошая честная книга – это чаша, наполненная мыслями. Она учит мыслить широко и глубинно. Какое богатство мыслей у Маркса, Энгельса, раннего Плеханова, Ленина. Какая честность мысли и научность их изложения, доказательств истин. Как они отличались от буржуазного краснобайства, засоряющего мозг до-мыслами и вымыслами, пустой философией, мистикой и прочей чепухой. Все честные люди любят открытость мысли, слова и дела. Все шулеры предпочитают тайное, надуманное, мистическое, не-понятное, но окрашенное ложной привлекательностью абстракт-ных мыслей, не исключая эротической насыщенности, перевода мыслей от великого к низменному. Я любил фантазию, умение во-ображать нереальное, но терпеть не мог демагогию, шулерство в идеологии, тем более в науке. Читал Каутского. Зигзагов много, света нет. Но важно не то, что говорят политики, важно то, как они думают, чем руководствуются, какими идеями, замыслами.
  - Ты Бухарина читал? – спрашиваю Рублёва.
  - На кой чёрт мне нужен враг народа.
  - Врагов тоже надо знать по первоисточникам.
  На перерыве обсуждали красоту итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. В то время французская газета Монд писала: «Италия дождалась окончания войны и создала сверхмощную бом-бу, которая может взорвать мир, она заряжена сексом - Джина Лол-лобриджида». Джину считали эталоном соблазнительницы. Рост – 168 см, бюст – 92,  талия - 58., бёдра – 90. Кажется, с неё и началось использование сексуализма, как мощного оружия «холодной вой-ны», отвлекающее молодёжь от области политики и идеологии в область разврата и растления. Началось мощное наступление сек-суализма на коммунизм через фильмы, насыщенные сексуальной темой, распространение сексуальной литературы и порнографии. В нашу академическую среду пока ещё не проникали эти материалы, но через несколько лет я попаду служить в Польшу и там испытаю этот мощный водопад на наши войска.
  Смотрели фильм, лирическую драму «Прощайте, голуби» о том, как начинала взрослую жизнь выпускница ремесленного училища. Наши фильмы очень отличались от заграничных скромностью и чистотой человеческой любви. Вспомнились молодые годы.

    Авиация США систематически нарушала наши границы, вела разведку сил ПВО, способность их защищать своё небо. Прави-тельство СССР выразило американцам протест. 25 января прези-дент США Кеннеди заявил, что он дал распоряжение не допускать нарушение советских границ самолётами США.
  Говорили, что космодром Плесецк, созданный в Архангельской области в 1957 году, предназначен для испытания военных ракет и нанесения ударов через Ледовитый океан по ядерным средствам США. Это заставило американцев волноваться и думать не только о нападении на СССР, но и о своей обороне, вкладывать в это боль-шие средства.
  Читал Энгельса «Анти-Дюринг». Критикуя мелкобуржуазного немецкого идеолога  Евгения Дюринга, Энгельс изложил основные положения трёх составных частей марксизма: марксистской фило-софии, политической экономии и научного коммунизма. Меня, как военного человека интересовала глава «Теория насилия». Прочитал книгу полковника Базаревского «Наступательная операция 9-й рус-ской армии». Июнь 1916 года.
    Юрий Тютин ратовал за усиление диктатуры в стране, направ-ленной против тунеядства. Простой метод борьбы с негативами. Я придерживался принципа, что благородных целей нельзя добиться неблагородными методами. Долго спорили по этому вопросу. При-дя домой, я размышлял над темой добра и зла. Родилось стихотво-рение «Добро и зло».
                В борьбе добра со злом бывает,
                Хотя добро всегда мудрей,
                Зло верх берёт и побеждает,
                Всё оттого, что оно злей.
                Добру, чтоб торжества добиться,
                Достичь победного венца,
                Надо б сильнее разозлиться
                И злее драться до конца.
                Но в том и главная беда –
                Добро не станет злее зла.
                Если добро вдруг разозлится,
                Оно во зло и превратится.
   Ким Крыгин рассказал анекдот:
  -  Хрущёв выступает с речью. Двое в зале хохочут. В перерыве их вызывают на беседу в органы. Выходят оттуда. Один другому вы-казывает недовольство: «Я же тебе говорил, что это Хрущёв, а ты: «Райкин! Райкин!»
  По поручению руководителя семинара по истории КПСС я подго-товил доклад «Роль большевизма в истории России». Акцентировал внимание слушателей на следующих фактах:
 1. Большевики сыграли решающую роль в создании предпосылок и организации свержения самодержавия, освобождения рабочего класса и крестьянства от эксплуатации капиталистов и помещиков.
 2. Спасли Россию, терпящую поражение в мировой войне от раз-ложения, распада, раздела и колонизации её территории между Германией, государствами Антанты, США и Японии.
 3. Очистили страну от всех эгоистических классов и сословий.
 4. Разгромив троцкистов и других политически не состоятельных оппортунистов, спасли страну от поражения во Второй мировой войне и потери социалистических завоеваний трудящихся. 
  5. Большевики стали фактически единственными эффективными организаторами разгрома фашизма и освобождения Европы от его порабощения, а Азии – от японского империализма, спасителями США от поражения в войне с Японией.
  Я считал объективной эту роль большевиков в мировой истории, а не только в истории России. Мой доклад одобрили слушатели, а руководитель семинара поблагодарил за ясное изложение и объек-тивную оценку роли большевиков в мировой истории.
  - Профессор, - радостно и громко хвалит меня Тютин.
  - Если пойдёт в науку, то станет профессором, - говорит руково-дитель семинара.
  - Иди в науку, - толкает Юрий.
  - Не пойду, - шепчу ему. – Геморроя боюсь. Научные труды пи-шут не только умной головой, но и упорной задницей. Моя на это не способна.
   Мы с Зоей старались не пропускать новые кинофильмы. Смотре-ли по Чехову «Даму с собачкой». В ролях И. Савинова и А.Баталов. Чехов есть Чехов. Знал ли кто лучше российский быт и психику русских? В воскресенье к нам в гости пришли старые товарищи по службе Дима Демьяненко и Слава Григорьев. Вспоминали былые годы. Дима слушал наши воспоминания - вечеринки, игру в карты, бильярд, поездки в Ростов компанией -  и сказал:
   - Хорошо вы пожили холостяками, а мне и вспомнить нечего, кроме службы. Теперь понимаю, что жизнь это не только служба. 
  - Карьера – это не вся жизнь, - говорю ему.- А хороший отдых службе не мешает.
  Но жизнь его вознаградит. Ои станет генералом. Сфотографиро-вались на память в фотоателье.  В воскресенье читал книгу Натальи Кончаловской «Сын земли Сибирской» о художнике В.Сурикове. Смотрели фильм. «Мичман Панин».
   Преподаватель партийно-политической работы полковник Брити-ков, Герой Советского Союза, лётчик морской авиации, рассказал нам, что наши военные добровольцы участвуют в военных дейст-виях во Вьетнаме.
  В США при аварийной ситуации самолёта Б-52 экипаж сбросил ядерную бомбу мощностью в 24 мегатонны над штатом Северная Каролина. Бомба не взорвалась, но при её обследовании выясни-лось, что из шести предохранителей пять не сработало, только один предупредил взрыв. Это взволновало американскую и мировую общественность.
  Китай находился в тяжёлом кризисе. Состоялся IХ пленум ЦК КПК. Он принял срочные меры для «урегулирования» экономиче-ских проблем, что означало консервацию всех новостроек, закры-тие предприятий, не обеспеченных сырьём и квалифицированными кадрами. Был рассмотрен вопрос о положении в кустарной про-мышленности. Пленум потребовал от ведомств оказать помощь городской и сельской кустарной промышленности, домашним под-собным промыслам с целью расширения производства товаров ши-рокого потребления и продуктов питания. Это был не только ре-зультат диверсий организаторов «продуктовой войны», но и рас-плата за авантюризм Мао Цзедуна. Политика «большого скачка» провалилась и привела к краху страну. Однако курс экономической политики оставался прежним - выдвижение на первый план сель-ского хозяйства. К этому принуждал острый продовольственный кризис.

   Хрущёв пытался открыть Западу глаза на реальные достижения социализма в СССР. Но империалисты не хотели ничего видеть, искали щели в нашей системе, чтобы через них совершить раскол общества. Главной щелью стала политика антисталинизма Хрущё-ва, что злорадно преподносили на Западе, выдавая репрессии 30-х годов за фактор якобы присущий всей системе социализма. Это стало эффективным оружием «холодной войны». Главный её смысл - взорвать СССР изнутри путём разжигания вражды и нена-висти между сталинистами и антисталинистами, государством и обществом. Эту трещину в нашем обществе ЦРУ расширяло, не жалея средств, по принципам, выработанным Алленом Даллесом ещё в 1946 году, чтобы народ уничтожал сам себя и вымирал от разложения. Сердцевина этой фашистской политики –  разжигание всеобщей вражды к коммунистам, их партии КПСС, к Советской власти, как якобы не способным дать народу необходимые свободы и обеспечить демократию. Инициаторы «холодной войны» делали всё, чтобы заразить антикоммунизмом народы всех стран, перене-сти эту заразу через отравление молодёжи на население СССР, стран социализма. Для этого в странах насаждались агенты, поощ-рялись и использовались диссиденты как разносчики антисоветско-го идеологического и аморального наркотика.
  Расширялся антикоммунизм и в США. Шеф ФБР Э. Гувер в ме-морандуме министру юстиции Роберту Кеннеди давал понять о це-лесообразности и необходимости возвращения в США к практике 50-х годов жестоких судебных преследований прогрессивных орга-низаций, как он говорил, «находящихся под влиянием коммуни-стических партий». Это было предложение перехода к новой волне государственного террора. Политика Гувера открывала новые кла-паны для активизации отрядов антикоммунизма и ку-клукс-клана. В США была разработана программа под кодовым названием  «ZR/RIFLE» - «для свержения в странах политических лидеров, включая возможность осуществить их убийства». Порвав диплома-тические отношения с Кубой, США развернули интенсивную под-готовку к вторжению на её территорию. Министр обороны США Макнамара, изучив военную стратегию Эйзенхауэра, доложил Кеннеди, что «стратегия является падчерицей заранее спланиро-ванного бюджета» и что «финансовый потолок» военных ассигно-ваний не совместим с «национальной безопасностью» США. Это предполагало новое усиление милитаризации страны.
  В журнале «Новый мир» я прочитал вторую книгу И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь».

                ПРОДУКТОВЫЙ ГЕНОЦИД

  Читал передовую «Литературной газеты» «Маяки жизни – в лите-ратуру». Хрущёв посоветовал литераторам писать о маяках в сель-ском хозяйстве, чтобы их примером вовлечь население в эффек-тивный сельский труд. Это было актуальным. Я размышлял, поче-му у нас, при наличии огромных просторов земли никак не нала-дится достаточное производство сельской продукции. Было ясно, что мы ещё отстаём в агротехнике, мелиорации, химизации, что у нас тяжёлые климатические условия, много холодных регионов. Но тогда никому ещё не было известно о том, что мировое правитель-ство в интересах сокращения населения планеты начало самую тайную, бесчеловечную и преступную войну против всего челове-чества – продуктовую. Эта война имела своей целью ограничить рост населения, увеличить его смертность в Африке, Азии, Китае, СССР, других странах социализма. Суть её состояла в блокаде стран с высокой рождаемостью, ограничении торговли с ними про-дуктами питания, минеральными удобрениями, агротехнологиями, завозе в них некачественных продуктов, семенного фонда, распро-странении вредных насекомых и пр. Сельхозугодья этих стран им-периалисты разными путями, скупкой, арендой, спросом на иную продукцию, выводили из оборота продуктовых культур, превраща-ли в посевы технических культур для них необходимых, создавали на них промышленные зоны или добычу полезных ископаемых. Развивающимся странам иногда было выгодно производить и про-давать более дорогие промышленные товары и покупать в разви-тых странах более дешёвую сельскую продукцию. Но от этого  они превращались в продуктово зависимых. Империалисты взвинчива-ли цены на ввозимые им продукты питания или ограничивали их ввоз и создавали обстановку острого дефицита и голода народов. . Продуктовая война как факт преступления против человечества велась исподволь. Главная опасность её была в том, что нормально мыслящие люди не могли понимать такого бесчеловечного ковар-ства. Тем более, что все развитые страны много говорили об эко-номической помощи слаборазвитым странам и давали подачки, громко рекламируя их. Вкладывали инвестиции в развитие некото-рых отраслей национального хозяйства, но с большой выгодой для себя, подкармливая правящие круги и грабя рабочее население вы-сокими ценами на ввозимые товары. Эта война уже никем и нико-гда не будет остановлена. Не ведая ничего о ней, наш народ испы-тывал её на себе со времён революции, но всё списывали на засухи, неумелое ведение сельских работ и руководство ими. Продуктовую войну мы испытаем и после 1991 года, попав в тяжёлую продо-вольственную зависимость, познавая западную циничную «по-мощь», торговлю некачественными и вредными продуктами по вы-соким ценам.

  Был урок эстетики. Преподавательница говорит:
  - Искусство должно искать дорогу к сердцу зрителя через пре-красное. Это форма воспитания людей на прекрасном.
  - Значит, все воспитатели должны воплощать в себе все прекрас-ные качества. – говорю своему другу Юрию.
  - А если воспитатель по форме урод? – смеётся друг.   
  После урока анекдот. «Маша! Маша! Гриша схватил газету и ест её». «Да пусть ест. Она вчерашняя».
  На уроке политэкономии лектор говорит:
  - У нас так много строят, что на каждой улице можно увидеть но-вый дом.
  - У нас длинная улица, - говорит Трефилов. - Гуляю по ней каж-дый день, а новых домов не вижу.
  - Вы  много гуляете, а газет не читаете.
  - Читаю. Но в них про нашу улицу ничего не пишут.
   На семинаре говорили о роли труда и о том, что жизнь – это су-ществование белков. Написал стихи:
                Что жизнь есть труд – не говорите
                И не ищите дураков.
                Жизнь не процесс, а только способ
                Существования белков.
  4 февраля Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Во-рошилову исполнилось 80 лет. Первый советский маршал, живая легенда для нескольких поколений советских людей. О нём много сложено стихов и песен. Родился он в бедной рабочей семье. С шести лет работал, выбирая колчедан на шахтах. За школьную пар-ту сел только в 12 лет. Революционные университеты проходил среди рабочего класса на Алчевском металлургическом и Луган-ском паровозостроительном заводах. На собственном опыте пости-гал непосильный труд, капиталистическую эксплуатацию и рабо-чую солидарность. Это привело его в социал-демократический кружок, а в 1903 году - в партию большевиков, чтобы изменить тя-жёлую участь людей труда. На долю Ворошилова выпали все опас-ности революционера: аресты, тюрьма, ссылки. Будучи мастером Петроградского металлургического завода, он участвовал в Фев-ральской революции. Его от большевистской партии избирали де-путатом первого Петроградского Совета. Через несколько недель переехал в родной Луганск, где нужна была его помощь для про-должения борьбы за освобождение рабочего класса. После Великой Октябрьской социалистической революции партия направила его в армию, организовывать защиту молодой Советской республики. Получив боевой опыт, он возглавил 5 Украинскую армию на Цари-цинском фронте. Участвовал в боях на других фронтах в качестве члена Военного совета. В 1935 году стал первым Наркомом оборо-ны СССР и первым Маршалом Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны был членом Государственного Комитета Обороны. В 1953-1960 году - Председатель  Президиума Верховно-го Совета СССР. Историческая личность великого времени страны. Соратник Ленина и боевой друг Сталина. При Хрущёве подвергся критике. Но заслуг его перед народом люди не забывали и пели песню 20-х годов «Ведь с нами Ворошилов - первый красный офи-цер, сумеем кровь пролить за СССР». Он был в когорте стальных людей революции.
  Смотрели приключенческий фильм «Сильнее урагана».

  4 февраля партизаны Анголы штурмовали тюрьму в Луанде. Это было начало борьбы по кубинскому варианту. Мы спорили о тео-риях борьбы. Теории сложны, а политические цели просты. Цель революционеров: дать людям свободу и лучшую жизнь. Цель капи-талистов: сделать народы зависимыми от их капитала и выжимать из их труда максимальные прибыли.
  Патрулировал с Петром Гончаровым в центре Москвы. Проходи-ли мимо здания Совета министров СССР. Гончаров рассказал анек-дот. Стоит сельский мужчина перед этим зданием, говорит: «Ну и домина. Сколько же здесь людей работает?» «Пятьдесят процен-тов», - отвечает ему прохожий.
   Министр обороны СССР учредил единый нагрудный знак для всех выпускников военных училищ. Мне он не нравится. У нас, выпускников лётных училищ были прекрасные значки.
  Читал Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической не-мецкой философии».  Выдрин подошёл и спрашивает:
  - Ты слышал? Когда Жукова сняли с должности министра оборо-ны, он спросил: «А кого назначили?»  «Малиновского», - ответили ему. «Ну, это ещё ничего, а то я думал, что Фурцеву».
  9 февраля в Белграде открылась первая конференция движения 25 стран, не присоединившихся ни к каким военно-политическим бло-кам. Разваливалась колониальная система. Страны, завоевавшие независимость, сами стали решать свои проблемы. Но проблемы были тяжёлыми. Колониализм загнал их в глубокую отсталость. Этим пользовались США и бывшие метрополии, диктуя им ка-бальные условия торговли, займов и пр. СССР приветствовал кон-ференцию. США смотрели на СССР злобными глазами, как на страну, стоящую на их пути к мировому господству. Ненависть  была главной чертой отношения империалистов к нам.
  В капиталистическом мире всё шире распространялась пропаган-да о США, как «государстве всеобщего благоденствия». Это была попытка оттеснить понятие «коммунизма», дискредитировать по-литику компартий всех стран. Выдавалась версия, что частнособст-веннический строй может с успехом решить проблемы благосос-тояния народов. В пример ставилось общество США. При этом скрывали, что США разбогатело на грабеже народов других стран, на торговле оружием, особенно в годы мировых войн. В этих целях они постоянно развязывали войны. За счёт награбленного капитала  государство США подкармливало свой народ, держа уровень его благосостояния выше других стран, и тем превращали свой народ в соучастника грабежа других народов и ведения войн против них.
  Противодействуя мощным провокационным радиостанциям Запа-да, набирало мощь и советское радиовещание. Объём его передач с 1950 года увеличился более чем в два раза. Станции охватили уже все отдалённые районы страны. Работали и на зарубежное населе-ние по трём направлениям: на социалистические страны (25 %), развивающиеся (45 %) и капиталистические (30 %). Передачи шли на многих языках народов Африки, Азии и Европы. Звучали на континентах позывные радиостанций Минска, Киева, Баку, Тбили-си, Ташкента и Алма-Аты. Сея правду о жизни народов СССР, их культуре и достижениях, они завоевали авторитет прогрессивных сил мира.
  Читал Альберта Вильямса «Ленин человек и его дело». Ездили с Зоей в гости на старую квартиру. Посидели с хозяевами. Люблю простых людей. С ними душевный отдых. За  полтора года жизни в Москве я не избавился от ощущения, что в ней я чужой. Не мог свыкнуться с далеко не бескорыстным поведением москвичей, от-крытостью нахальства, постоянной материальной озабоченностью, неприязнью к приезжим провинциальным жителям. Моя идеология и культура как-то не совмещались с московским бытом. Я видел, что столица первой социалистической страны живёт далеко не по социалистическим правилам. Москва - центр социалистической культуры по статусу, диктующий новую бескорыстную жизнь, соз-дающий новую литературу, искусство, а на улице не как в совет-ских книгах, фильмах, пьесах, песнях. Писатели, артисты, учёные не такие, как в кино, литературе. Грызутся друг с другом, о них хо-дят не лестные слухи. Я пришёл к выводу, что есть разница в тра-дициях Москвы и провинций, особенно окраинных территорий. В Москве издревле господствует купеческая психология. Она воз-никла на торговых путях и развивалась, как торговый город и вы-работала у своих жителей торгашескую психологию. Я же родился и вырос в казачьем крае, где совсем иные исторические традиции. Издавна развивались традиции воинов, охранников границ россий-ского государства, преданность стране, служение власти, которая опекала казаков. Хотя я не из казачьей семьи, а из рабочей, но мне привились эти традиции защитника Отечества, преданности ему. В меня вошла и рабочая психология, мораль добывать всё упорным трудом, познанием жизни. Как член большой рабочей семьи я с рождения стал бескорыстным коллективистом. Эти качества упро-чило обучение в спецшколе, училище, служба в армии. Мне был чужд господствующий в Москве индивидуализм, мещанское стя-жательство, эгоистическая суета. Я знал, что к такому московскому общественно-духовному климату я никогда не привыкну и не при-му его. Но мне был по духу коллектив слушателей академии. Меня тревожило, что Москва не идеал  коммунистической морали. С ко-го же тогда должна брать пример страна. Огорчало, что москвичи богаче живут, а хуже себя ведут. В Москве было много тунеядст-вующей молодёжи, живущей на иждивении родителей из богатых торгашей, высокопоставленных работников, профессуры, осыпан-ных льготами. Они были завсегдатаями разных тунеядствующих сборищ, представляли чужеродный эгоистический организм в со-ветском обществе бескорыстия.
   На уроке атеизма пришла мысль, что православие создало культ бедности. Это от Иисуса Христа. Но этот культ церковники не рас-пространяли на себя и господствующие классы, а только на трудя-щиеся массы. Таков цинизм религии.
   Хрущёв, не умно критикуя литераторов,  художников, тем попол-нял слой диссидентов. Когда это понял, начал действовать более решительно. Как позже станет известно, 14 февраля на квартиру писателя В. Гросмана явились работники КГБ, провели обыск и изъяли все рукописи подготавливаемого им романа «Жизнь и судь-ба». Его рукописи были изъяты и в редакциях журналов «Знамя» и «Новый мир». Такой акт настроил многих писателей ещё больше против Хрущёва, работников отдела культуры ЦК КПСС. Они рас-суждали просто, почему Солженицыну дан «зелёный свет», а дру-гим - «красный». Но Хрущёв давал «зелёный свет» всем антиста-линистам, но не антисоветчикам. Он хотел антисоветчиков поста-вить в один ряд со Сталиным, но получилось так, что сам оказался в группе самых отъявленных антисоветчиков, лидером которых стал Солженицын.
  После занятий мой друг Тютин предложил пройтись по улице Горького. Это предлог, чтобы зайти в кафе «пофилософствовать». В принципе – выпить. Спрашиваю его:
  - Ты уже алкоголик?
  - Нет ещё. Просто хочется дружеского общения. В пьянке чувст-вуешь себя равным со всеми собутыльниками, с умными и дурака-ми. Есть всегда взаимопонимание, товарищество.
  - Кого же ты из нас считаешь дураком?
  - Мы оба умные, а дураки подсядут, -  выкрутился друг.
   Читал на самоподготовке Платона. Гончаров  спрашивает:
  - Зачем тебе идеология рабовладения? Ты собираешься вернуть историю назад?
   В «Литературной газете» читал передовую статью «Литература и воспитание нового человека». Актуальная статья по тому времени. Она ориентировала литературу на воспитание у людей нравствен-ных качеств, на созидательную деятельность. Это лишь злило туне-ядцев и диссидентов. Они хотели быть «свободными» не только от власти, общества, но и от гражданского долга, даже от морали. Га-зета сообщила, что 71 советский писатель приняты в Европейское сообщество писателей. Хорошо, если они будут влиять на это со-общество, а если наоборот. Принесут новое диссидентство, - думал я и, как покажет жизнь, не ошибся.
  Вечером слушал по приёмнику хор имени Пятницкого. Прекрас-ный голос любимой певицы Сталина Валентины Прокошиной:
                «Кто выходит рано в поле?
                Кто встречает в поле зори?
                Девушка-колхозница –
                Молодцу бессонница.
                На груди её коса,
                С поволокою глаза.
                Стар и млад – вся улица –
                Девушкой любуется.
                Ох, недаром славится
                Русская красавица!» 

   19 февраля в СССР была запущена межпланетная станция на Ве-неру. Это поражало воображение. Как позже стало известно созда-нием ракет для освоения космоса и кораблей занималось конструк-торское бюро С.П. Королёва, оно вело и часть военной космиче-ской программы. В целом вопросы ракетостроения оборонного значения вело конструкторское бюро М.К. Янгеля. Оно создало многие виды ракет, в том числе стратегические ближнего действия до 2000 км, среднего действия до 4000 км, межконтинентальные, способные доставлять ядерное оружие в любую точку планеты. Позже бюро Янгеля создаст мобильные стратегические комплексы.
  Смотрели фильм «Дом с мезонином» по рассказу Чехова о несо-стоявшейся любви. Играли  С. Яковлев и Н. Машкова.
  Нашу академию посетили Маршалы Советского Союза К.Е. Во-рошилов и А.И. Ерёменко. Слушали их воспоминания о револю-ции, Гражданской и Великой Отечественной войне.
  «Литературная газета» опубликовала список кандидатов, выдви-нутых Комитетом по Ленинским премиям в области литературы и искусства на соискание этой премии. В список попали: Ч. Айтма-тов, А.Арбузов, А. Гончар, В. Кожевников, Г. Марков, А. Прокофь-ев, Ш. Рашидов, А. Салынский, К. Семёнов, Вл. Солоухин, А. Саф-ронов, А. Твардовский, В. Ежов.
  После убийства П. Лумумбы правительство Конго возглавил его соратник А. Гизенга. Оно временно обосновалось в Стенливиле. Его признали многие независимые и социалистические страны. В связи со сложным положением в Конго Совет безопасности ООН принял резолюцию «о немедленном выводе и эвакуации из Конго всего бельгийского и другого иностранного военного и граждан-ского персонала». Это было одобрено правительством США, стре-мящимся установить свой контроль в Конго.
  Читал «Политику» Аристотеля. Он утверждал, что рабство – за-кон природы. Это вытекало из его слов: «Уже непосредственно с момента самого рождения некоторые существа различаются в том отношении, что одни из них как бы предназначены к подчинению, другие – к властвованию». Я считал такой вывод чудовищным, так как в рабство попадали и те, кто при рождении не склонны были к подчинению.
  На уроке атеизма преподаватель говорил:
  - История свидетельствует, что на политической арене побеждает не тот, кто обращается к богу и не слышит его голос поддержки, а тот, кто обращается к народу и слышит его голос поддержки.
 7 февраля разразилась международная шумиха. Брежнев летел на Ил-18 с официальным визитом в Гану и Гвинею через воздушное пространство Алжира. В небе Алжира самолёт перехватили фран-цузские истребители и обстреляли его. Пилот Ил-18 вывернулся. После радиообмена истребители оставили в покое Ил-18. Совет-ское правительство направило ноту протеста Франции. Была это провокация или случайность не выяснено. В Гвинее в то время на-чалась вооружённая борьба с колонизаторами Португалии.
 На Кубе в ответ на провокации и экономическое давление США была экспроприирована вся собственность американских монопо-лий. Это был смелый и сильный шаг Фиделя Кастро. После посе-щения Фиделя Кастро СССР в 1960 году появился анекдот. Зашёл Фидель в кабинет Хрущёва, сорвал с себя парик, бороду и упал в кресло обессиленный, произнося: «Не могу больше, товарищ пер-вый секретарь!»  «Надо, Федя, надо!», - подбадривает его Хрущёв.

  МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГЕОПОЛИТИКА СТАЛИНА

 Я разбирался в сути философского течения ХVI века – профор-мизме. Оно утверждало, что человек ещё в зародыше воплощает в себе в готовом виде все свойства зрелого человека, что развитие человека – всего лишь развёртывание и количественное увеличение изначально заложенных в его зародыше свойств. Для меня несо-мненно, что каждый человек имеет наследственные корни, но как культурная личность, он формируется не в зародыше, а после рож-дения обстоятельствами жизни и воспитания. Полвека спустя я на-пишу об этом в книге «Вечные истоки добра и зла».
   Тютин пристал ко мне:
  - Кто такие неотомисты?
  Пытаюсь ему объяснить, а он встречный вопрос:
  - А что такое бихевиоризм?
  Я понял, что он пытается меня подловить и сделал ход:
  - Не знаю. Объясни.
  - Я тоже не знаю, - выкрутился он.
               
   США создали организацию для идеологической борьбы с разви-вающимися странами под маскирующим названием «Корпус ми-ра». Это был ответ империалистов на прошедшую Конференцию неприсоединившихся стран в Белграде.
  В библиотеке им. В.И. Ленина я подбирал материалы по Кубе для курсовой работы. Встретил специалиста по Латинской Америке. Он рассказал, что Фидель Кастро родился в бедной семье, но потом отец его взял в аренду земли и наладил свой бизнес. Жила семья в отдалённом очень бедном поселке и Фидель рос среди бедного на-селения. Семья отца была религиозной. Фидель учился в церковной школе до тех пор, пока не поступил в университет. О марксистах узнал в университете, читал Маркса и Энгельса, стал коммунистом-утопистом, но, как сам Фидель говорил, при штурме казармы Мон-када он уже был марксистом, принял социализм.
   Смотрели кинокомедию «Алёшкина любовь». Играли Л. Быков и А. Завьялова.
   5 марта, в день смерти Сталина, пошли слухи, что он не умер, а его отравили. Позже станут известны слова Берия: «Я его убрал». А  4 января 2008 г председатель комиссии по архивам М.Полторанин в интервью ведущему телепрограммы А. Караулову заявит свой вывод об умышленном отравлении Сталина, приведёт факты, обна-руженные в архивах и предложит в интересах истории обследовать труп Сталина. Но это делать новая власть не стала, чтобы не обна-ружился след убийц, возможно связанных со спецслужбами Запада.
   Говорили, что Сталин не любил врачей и редко к ним обращался, вёл здоровый образ жизни. Но к концу жизни он устал. Его мучила левая рука. Она медленно усыхала, и он обратился к невропатологу Бехтереву. Бехтерев обследовал Сталина и кроме лечения руки по-ставил, как психиатр, диагноз – паранойя. Это психическое заболе-вание, характеризующееся стойким бредом величия и преследова-ния без галлюцинаций. При этом способность правильного логиче-ского мышления во всех остальных областях сохраняется. Видимо, по этой причине Сталин просил заменить его от ответственных по-стов. Но его не освободили, хотя и замечали некоторые странности поведения, но не мышления. В последние годы Сталин сказал: «Я знаю, что, когда умру, людская молва много мусора нанесёт на мою могилу. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет».
  В то время много говорили о том, что Сталин в последние годы жизни стал ко всему окружению относиться очень подозрительно, особенно к евреям или женатым на еврейках. Его обвиняли в анти-семитизме. Когда мне станет известно о существовании «мирового правительства», я приду к иному выводу. А именно, что Сталину была доступна любая литература и информация. Безусловно, он читал книгу А.С. Шмакова «Международное тайное правительст-во», изданную ещё в 1912 году в Москве. Шмаков, уполномочен-ный московского дворянства, докладывал о «мировом правительст-ве» на VII съезде Объединённых дворянских обществ. Он провёл историческое исследование создания «мирового правительства», написал большой исследовательский труд. Сталин безусловно знал и труды Прудона, его вывод: «Владычество иудейских банкиров – основная причина современного пауперизма», то есть нищеты тру-дящегося населения. Безусловно, что Сталин знал о существовании «мирового правительства», о том, что инициаторами его были крупные финансовые и торговые магнаты капитала, главным обра-зом еврейского происхождения или еврейских метисов. Несомнен-но, он знал замыслы и влияние «мирового правительства» на меж-дународное положение, мировую экономику и политику госу-дарств. Сталин, несомненно, понимал, что основной опорой «миро-вого правительства» являлся транснациональный капитал, развитые сети массонской и сионистской организаций, католической церкви и других религий, особенно религиозных сект. Из исследований Шмакова и других, да и собственного опыта борьбы с троцкизмом, сионизмом, опасными проявлениями религий и религиозных сект, с тайным «мировым правительством», Сталин, несомненно, был ос-ведомлён о проникновении их агентур в общественные и властные структуры государств через ассимиляцию, заключение браков и пр. Сталин, безусловно, хорошо понимал роль не только финансового и торгового капитала, но и газетного, биржевого, которые оседлали предприниматели еврейского происхождения. Заботясь о наследст-венности советской власти, он не мог не учитывать эти факты. На-ходясь у власти, он видел кадры, в том числе еврейского происхо-ждения и расставлял их так, чтобы не вредить государству. Нали-чие при Сталине во власти массы евреев, говорит о том, что он не был антисемитом. Но он опасался, что после его смерти верховная власть может оказаться, именно, у лиц еврейского происхождения или связанных с ними родственными узами, что будет способство-вать более широкому проникновению «мирового правительства» через сионизм в государственные структуры СССР. Это могло при-вести к перерождению власти, выражающей интересы трудящегося населения к выражающей интересы сионизма, транснационального капитала и его «мирового правительства», что прервёт развитие социализма. Сталин в последние годы отодвинул от ведущих по-стов в партии и государстве еврея Кгановича и связанного родст-вом с евреями Молотова. Это была не подозрительность, а полити-ческий расчёт. Он приблизил к верховной власти русских: Мален-кова, Хрущёва и других. Политика сдерживания проникновения сионизма в структуры власти продолжалась и после Сталина вплоть до горбачёвского периода. Горбачёв же попал в капкан «мирового правительства», и оно в считанные годы завершило по-беду над СССР с помощью «холодной войны». А неосведомлённый в тайной геополитике Ельцин сразу же сдал агентуре «мирового правительства» всю информационную, финансовую, экономиче-скую, политическую структуры. Россией после 1991 года управлял не он, а агентура «мирового правительства», используя геополити-ческую неграмотность Ельцина, по сути, не политика, а игрока в политике.
  Хрущёв не унаследовал от Сталина мудрость геополитика, не был осведомлён о «мировом правительстве», роли в нём сионизма. По-койный Сталин для Хрущева стал удобной фигурой, на которую можно было переложить все неудачи политики КПСС и беды стра-ны. Для «мирового правительства» Хрущёв оказался удобен как антисталинист. Со смертью Сталина «холодная война» обрела ре-альный смысл уничтожения социализма.
  Критика Сталина имела не только отрицательную сторону. Она побудила многих мыслящих людей к более глубокому анализу ис-тории нашей партии, ошибок в её руководстве. Это заставляло и нас, слушателей военно-политической академии, серьёзно отно-ситься к учёбе в этой области. Я стремился разобраться в главном – расстановке мировых классовых сил, понять, кто господствует над человечеством, направляя его развитие по тому или иному пути.
  Меня в то время заботило не само разоблачение культа личности Сталина, а вопрос, почему стало возможным проявление культа личности руководителя коммунистической партии в уже сложив-шейся социалистической стране, где научное мировоззрение завое-вало господствующие позиции. В этом был виноват, конечно, сам Сталин. Но в тот момент ему было выгодно не сопротивляться сво-его восхваления со стороны народа, так как, именно, эта народная поддержка помогала ему одерживать победы. Вспомнилось, что Черчилль в Тегеране говорил, «Я утром встаю и молюсь, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир».


  Мы жили в опасное время, когда на нас воздействовали мощные средства империалистической дезинформации, и всё население планеты являлось жертвой этой дезинформации. Не стать жертвой можно было только при условии активного познания реальной жизни, не доверяясь никому. Учёба в академии, углубление в ми-ровую историю позволили мне выйти в знаниях на геополитиче-ский масштаб, осмысливать всё на фоне мировой обстановки, ана-лизировать глубже причины, ведущие к мировым катаклизмам в развитии цивилизации, почему всё более нарастали с одной сторо-ны позитивные, а с другой негативные явления. Я начал хорошо понимать смысл и значение соотношения человеческого эгоизма и бескорыстия, как источников зла и добра. Понял, что природа сла-бо воздействует на изменение общественной жизни, её меняют лю-ди, зло в него вносят эгоисты, а добро – бескорыстные граждане. Для меня не будет большим открытием то, что в 1969 году напишет историк Д. Колеман, что миром правят 300 семей, из них сотня се-мей правит Британией и её владениями, 60 семей – Америкой, ос-тальные другими странами, а вместе – всем миром. Все эти семьи были связаны родственными узами, общими интересами несметной наживы, сетью своих банков, компаний. Они располагали огром-ными доходами и влиянием на все правительства и их политику. Они объединились в «Комитет 300», абсолютно тайное общество, состоящее из представителей правящего класса, в число которых входили королевские семьи Великобритании, Нидерландов, Дании и др. Членом этого альянса была и царская династия России - Рю-риковичей-Голштейн-Готторпских, прикрывавшая свою не рус-скую династию фамилией Романовых. Эта не русская династия в течение многих веков господствовала над русским народом и дру-гими народами России, создав империю «чёрной аристократии» и превратив народы России в своих рабов.
  После смерти королевы Англии Виктории, создавшей альянс пра-вящих семей, аристократы решили, чтобы обрести абсолютную власть над миром, надо «войти в долю» с не аристократами, но чрезвычайно сильными лидерами корпоративного капитала. По-этому двери в альянс к абсолютной власти были открыты и для бо-гатейших семей магнатов капитала, кого королева называла оскор-бительно «простолюдинами», то есть иной, не «избранной», а «низ-шей крови». От такого деления людей начинался колониализм, на-цизм и фашизм, в насаждении чего и сошлись аристократы с бога-тыми «простолюдинами». Эту группу абсолютной мировой власти называли «Магами».
  О существовании этой группы Сталин знал и называл её - «тём-ные силы». Понимая её величайшую опасность для человечества, он шёл на беспрецедентно ускоренное развитие СССР, укрепление  его обороны и органов госбезопасности. Он бдительно следил за проникновением агентуры  «мирового правительства» в советское общество, государственные структуру и правящую коммунистиче-скую партию, решительно очищал их от всех потенциальных слуг «чёрной аристократии», пытающихся сохранить абсолютную власть над миром, как было в период колониализма. Зная роль ма-сонских, сионистских, религиозных организаций как опорных сис-тем «мирового правительства», Сталин наносил удары по их широ-ко разветвлённым агентурным сетям. Создавая коалицию против фашизма, Сталин сумел разрушить всесилие «мирового правитель-ства», преодолев усилия видных членов этого правительства Чер-чилля и Рузвельта. Создавая лагерь социализма и способствуя раз-витию национально-освободительного движения в колониальных странах, он заметно ограничил сферу влияния «чёрной аристокра-тии». Сталин отлично понимал, какую роль сыграла эта группа в годы русских революций, помогая подавить выступление народа в 1905 году, привести крупную буржуазию России к власти в марте 1917 году, организовать мятежи, развязать Гражданскую войну и интервенцию против Советской республики в 1918-22 годах. По-нимал Сталин отлично и роль в послевоенный период Черчилля, как видного и самого активного члена «Комитета 300», Трумэна, сыгравшего роль атомного фашиста в этой организации, Эйзенхау-эра, которого в Америке называли «придворным евреем», а потом этим именем назовут Бжезинского и других.
  Главной задачей для приобретения абсолютной мировой власти после войны было: разгром СССР, стран социализма, истребление протестующих народов, сокращение «неполезных потребителей» методом использования против них оружия массового поражения.
 Врагами Сталина становились все враги трудящегося населения, аристократы, магнаты капитала. Те, кто не обладал таким геополи-тическим мышлением, как Сталин, не понимали всей сложности и опасности, исходящей от заговора «чёрной аристократии», создав-шей «мировое правительство» для абсолютной власти над всем че-ловечеством. Врагами Сталина были и те люди в партии, кто не понимал его титанических усилий и решительных мер по созданию в СССР мощной силы, способной предотвратить мировую траге-дию народов. Они сосредотачивали свою критику на текущих про-блемах страны, её трудностях развития и не задумывались о реаль-ной перспективе всего человечества в тех условиях, а, значит, и народов СССР. Непримиримым врагом Сталина была могучая куч-ка 300 семей, которая понимала силу геополитического мышления Сталина и возможности СССР нанести ей смертельный удар. Она делала всё, чтобы оклеветать личность и политику Сталина, КПСС, создать общественное мнение об «угрозе коммунизма» всему чело-вечеству. Стратегию «мирового правительства» не знал или не по-нимал Хрущев, его сподвижники. Развивая непримиримый анти-сталинизм, они хорошо подыгрывали «мировому правительству».
  Основной свой капитал и богатства аристократические семьи Ев-ропы издавна создавали на торговле колониальными товарами, главными и самыми доходными из которых были сначала опиум, а впоследствии все виды наркотиков. Торговля наркотиками стала самым большим бизнесом, а наркотик главным средством одурма-нивания людей, делающих их управляемыми, и самым эффектив-ным оружием истребления «лишних людей», «бесполезных едо-ков». В использовании наркотиков они руководствовались, как на-пишет Д. Колеман, проповедями своих первосвященников Булвер-Литтона и Олдоса Хаксли. Хаксли писал: «Для личного ежедневно-го употребления всегда существовали химические интоксиканты. Все растительные седактивы (успокаивающие средства) и снотвор-ные (обезболивающие), все эйфорики, растущие на деревьях, гал-люциногены, зреющие в ягодах, употреблялись людьми с незапа-мятных времён. И к этим средствам изменения сознания, совре-менная наука прибавила свою гамму синтетических веществ. Для неограниченного употребления Запад разрешил только алкоголь и табак».
  Но для олигархов и плутократов «мирового правительства» рас-пространение наркотиков стало необходимым, так как это решало две ими поставленных задачи: Во-первых, торговля ими приносила колоссальные прибыли. Во-вторых, они превращали население в бездумных и зависимых от наркотиков людей, которыми легче управлять. Для этого нужна была легализация наркотиков и эту политику «мировое правительство» стремилось внедрить во всех странах. Это было изложено в одном из секретнейших документов Королевского института международных дел Британии, являю-щимся одним из ведущих органов «мирового правительства». В нём говорилось: «…будучи неудовлетворёнными христианством и при широком распространении безработицы, те, кто останется без работы в течение пяти и более лет, отвернутся от церкви и будут искать утешения в наркотиках. Именно тогда должен быть уста-новлен полный контроль за торговлей наркотиками, чтобы прави-тельства всех стран, которые находятся под нашей юрисдикцией, имели бы монополию, которой мы будем управлять через снабже-ние. Наркотические бары позаботятся о непокорных и несогласных, потенциальные революционеры будут превращены в безвредных наркоманов, не обладающих собственной волей…». Уже тогда  в наркоманию вводили «лишних едоков» не только обманом, но и принуждением. Этот документ свидетельствует, что «мировое пра-вительство» «чёрной аристократии» самый страшный враг всех на-родов планеты. Это те династии, которые дали миру рабовладение, крепостничество, капитализм, как формы ограбления рабов, крепо-стных, а потом и наёмных работников. Они создали систему импе-риализма, как форму ограбления народов других стран, и колони-альную систему. Для них население планеты лишь средство обес-печения их собственной роскошной жизни. Всех, кто не участвует в обеспечении их роскошью, они безжалостно уничтожают путём геноцида военного, экономического, религиозного, политического, идеологического, алкогольного, наркотического, табачного и пр. Они стремятся установить такой мировой порядок, чтобы рабочие  люди не обладали собственной волей. Олдос Хаксли говорил об этом так: «Во многих обществах на многих уровнях цивилизации были предприняты попытки совместить наркотическое опьянение с Божественным опьянением. В Древней Греции, например, этило-вый спирт имел своё место в официальной религии. Дионис Бахус, как мы его часто называем, был настоящим божеством. Полное за-прещение химических изменений (сознания) может быть закрепле-но законодательно, но не может быть навязано принудительно».
  Какой вывод? Наркотики не надо запрещать. Наркотик не надо совмещать с религией, им надо заменить религию. Заменить дур-ман идеологический дурманом биологическим, как более эффек-тивным для превращения человека в бездумного, безвольного и самоуничтожаемого.  Религии борются за души людей, их подчи-нение себе, своему капиталу и управление ими. Бизнес наркотиче-ский борется за управление душами и умерщвление ненужных душ. Ещё в 1876 году британец Ф.С. Тернер в книге «Британская опиумная политика» показал причастность королевской семьи к торговле наркотиками. Королевские традиции соблюдаются и ны-не. И ныне их могущество не идеологическое, а капиталистическое, потому они до сих пор властвуют, хотя и не являются политиче-ской основой государств. О подобном свидетельствует и книга Ро-унтри «Имперская торговля наркотиками».
   Британский колониальный капитализм всегда был оплотом оли-гархической колониальной системы правителей в Англии и остаёт-ся такой. Благодаря огромным прибылям от торговли наркотиками Африки, Китая, Индии и других колоний, Англия сумела создать уже в ХIХ веке самый мощный флот и армию в мире, установила полный финансовый контроль над миром и управление многими народами.
  К 60-м годам ХХ века мировой наднациональный империализм обладал уже всеми необходимыми рычагами господства и управле-ния государствами капиталистического мира: идеологическими, политическими, религиозными, экономическими и военными. Он контролировал все мировые организации, потоки финансов и това-ров, создание и проведение в жизни законов, регулирующих жизнь стран и их внешние связи. Только СССР стоял особым неподкон-трольным островом, но находился под постоянными агрессивными его санкциями и провокациями.
    В США наращивали усилия по преследованию коммунистов, им сочувствующих и всех левых организаций. 6 марта шеф ФБР Эдгар Гувер, выступая в конгрессе по вопросам бюджета, объявил о слежке федеральной полицией за 200 «известными или находящи-мися на подозрении» организациями «коммунистического фронта» и «некоторыми снискавшими известность самозваными пацифи-стами, состоятельными и занимающими видное положение людь-ми».  Гувер добивался нового развития программы контрразведки «Коинтелпро». Это было предупреждение всем, кто пытался осла-бить маккартизм, в том числе и вновь избранному президенту США Д. Кеннеди.  Гувер был тесно связан с республиканской пар-тией и пришедшие к власти демократы неловко себя чувствовали оттого, что ФБР остаётся рукой республиканцев и не только борет-ся с левыми силами в стране, но и подрывает провозглашённую президентом Кеннеди «новую политику» «демократизации» стра-ны. Демократы думали о смене руководства ФБР, его приукраши-вании под цвет своей политики. Гувер это понимал и искал пути к Кеннеди через его брата Роберта, министра юстиции, чтобы убе-дить президента о нарастающей «красной угрозе» и необходимости усиления репрессивных мер. Но ещё с начала предвыборной кам-пании в 1960 году Гувер собирал компромат на самого Д. Кеннеди, чтобы в случае его не сговорчивости нанести ему смертельный удар. Этот удар последует позже.

  В канун женского праздника все после занятий ринулась по мага-зинам покупать жёнам подарки. Я сочинил стихотворение:
                Мужики разбежались по лавкам,
                Ищут жёнам подарки отличные.
                Не поймут дураки, им подарка
                Лучше нет, чем деньги наличные.
  Купив подарки, зашли с Тютиным в кафе выпить шампанского. Юра, увидев женщину с открытыми коленями, откровенничает:
   - Знаешь, меня не возбуждает так голая жена, как возбуждает од-но голое колено чужой женщины.
    9 марта в СССР без объявления был запущен космический ко-рабль «Восток» с манекеном человека на борту, названного «Ива-ном Ивановичем», собакой Чернушкой, морскими свинками, мы-шами и лягушками. Спутник сделал по программе один виток. Ре-зультаты всех экспериментов оказались удачными.
  В субботу пришёл домой. Зоя возится с детьми. Она очень привя-зана к ним. У неё сильно развито чувство материнства. Дети для неё –  святое. Они находятся под постоянным её присмотром. Ни одной минуты не живёт без внимания к ним, каждое их движение контролирует. Она и нежная, и строгая к ним. Мне нравилось такое её отношение к детям. Но её опека настораживала, не вырастут ли дочери слишком зависимыми от материнского внимания.
 - Садись здесь. Бери тарелку, ложку, - диктовала Зоя Наташе.
 - Ты учи детей отдавать, - шутил я  - Брать они сами научатся.
 Но замечая, как Наташа сопротивлялась этой опеки, рвалась к са-мостоятельности, я подумал, может, излишняя опека более побуж-дает детей к независимости. Ира, подражая Наташе, шла по тому же пути желания быть собой. Мое предположение подтвердится. Вырастут наши дети и станут самостоятельными, независимыми, способными сами решать все свои проблемы.
   Смотрели фильм мелодраму «Простая история». В ролях Н. Мордюкова, М. Ульянов, В. Шукшин.
  - Не люблю кино, люблю оперу, - шутит Хватов. – В опере хоро-шо спится под классическую музыку.
  - Как же там уснуть при таком голосистом хоре певцов.
  - Для этого надо хорошо выпить, - шутил Николай, который об-ладал мощным голосом и любил петь.

  Эйзенхауэр, передавая пост президента США Кеннеди, передал ему и разработанный план вторжения на Кубу, намеченного на ап-рель. Кеннеди не был склонен к прямому вторжению. Он вынаши-вал план ослабления социальной напряжённости в странах Латин-ской Америки за счёт вложения в неё капиталов. Развития капита-лизма в ней по рецепту реформ агентов ЦРУ, как это было прове-дено в Европе по плану Маршалла. Это могло сбить революцион-ный накал в Латинской Америке, снизить революционное влияние Кубы, повернуть население к поддержке реформ развития капита-лизма. Но этот план Кеннеди американские ультра подвергли со-мнению, так как он срывал военное направление, а, следовательно, и доходы магнатов ВПК. Им нужны были военные очаги. 13 марта Кеннеди собрал послов Латинской Америки и объявил им план его правительства о создании латиноамериканского «Союза ради про-гресса». План Кеннеди преследовал цель не военного, а экономиче-ского вторжения, скупить  собственность, промышленные объекты и природные ресурсы и, эксплуатируя чужую рабочую силу, полу-чать колоссальные прибыли для США. Это была политика нового империализма, колонизации на базе «партнёрства». Такие реформы позже будут применяться по всему миру, в том числе к России по-сле 1991 года. Но планируя такое вторжение в Латинскую Амери-ку, Кеннеди не смог остановить вооружённое вторжение на Кубу. Это был первый урок для Кеннеди, что государством США управ-ляют не президенты США, а более властные силы транснациональ-ного капитала.
  ЦРУ США искало пути уничтожения Кастро. Ален Даллес санк-ционировал использование в этих целям членов американской ма-фии, специализирующейся на убийствах крупных деятелей. Для убийства Ф. Кастро на Кубу был заслан агент с ядом.
   ФБР США вслед за преследованием левых организаций развер-нуло широкую кампанию преследования прогрессивного студенче-ства. Главные удары наносились по организации, созданной в 1960 году «Студенчество за демократическое общество» (СДО). Шеф ФБР Э. Гувер поставил жандармскую задачу своим подчинённым: просачиваться в организацию, очернять её «разоблачением» тай-ных связей с «подрывными» элементами компартии, социалистиче-ских групп, антивоенных организаций. Возбуждать процесс внут-реннего разложения и раскола путём разжигания фракционной борьбы и противопоставления отдельных группировок и лидеров друг другу. Применять тактику постоянного психологического и силового давления, преследованиями, арестами, клеветническими кампаниями в печати, физическими расправами над демонстранта-ми и пр. Как свидетельствовал современник: «СДО и её лидеров зачислили в категорию особо опасных. ФБР обрушилось на них с особой яростью. К телефонным аппаратам местных организаций СДО и их лидеров были подключены прослушивающие устройства, все их контакты ставились под наблюдение, собрания посещали информаторы ФБР. Каждый шаг членов СДО контролировался с целью привязать их действия к уголовно наказуемым умыслам. Число агентов для выполнения этих задач увеличилось в несколько раз». Вот такая «демократия» развивалась в США. Все эти приёмы, выработанные в ФБР США и позаимствованные из арсеналов гит-леровских фашистов, мы на себе испытаем в 90-е годы от своих реакционеров, вступивших на путь реставрации капитализма в на-шей стране.
  Против чёрных американцев ФБР вело ещё более жестокую тай-ную войну, натравливая на них ку-клукс-клан. Даже конгрессмены в своих официальных документах квалифицировали эти действия как проявление «расизма в стиле ФБР». Однако афроамериканцы своей упорной жертвенной борьбой добивались всё новых прав ра-венства с белым населением. Их борьба вынудила президента Кен-неди начать некоторые реформы десегрегации.

  Слышал анекдот. Преподаватель заметил, как студент в очках слушает его лекцию, не отрывая глаз. Это ему польстило, и он по-стоянно наблюдал за прилежным учеником. К концу лекции заме-тил, что у его любимца голова упала на плечо, а глаза всё так же широко открыты. Подходит он к студенту: «Вам плохо?» «А? Что?» - вскочил тот, у него спали очки, на которых с внутренней стороны были наклеены рисунки открытых глаз. Маскируя так гла-за, студент проспал весь урок.
   В субботу вечером прилёг почитать роман А. Андреева «Грачи прилетели». Пришли с улицы дети, пристали:
  - Папа, не читай, разговаривай с нами.
 Пришлось отложить интересный роман. Потом посмотрели фильм «Мёртвые души» по Гоголю.
 23 марта мы с Зоей отметили день нашей свадьбы. Написал стихи:         
                Отлетели годы ранние.
                Ты не та, чем грезил ранее.
                Ты желаннее. Желаннее!
   Проходили медицинскую комиссию в ЦНИАГ в Сокольниках. В институте какая-то суета. Позже узнали, что в тот день был запу-щен в космос спутник с собакой Звёздочкой на один виток. Запуск проводился в присутствии отряда лётчиков, отобранных и подго-товленных к космическим полётам. Впервые космонавты на космо-дроме Байконур знакомились с местом своих будущих стартов в космос. Это была «генеральная репетиция» перед полётом человека в космос. Таких «примерочных» полётов спутников было семь, ка-ждый из них весил 4,5 тонны. Уже был сформирован  и женский отряд космонавтов: Терешкова, Пономаренко, Соловьёва, Кузнецо-ва, Еркина.
  Посмотрели фильм «Роман и Франческа» о любви советского мо-ряка и французской девушки. Любовь была прервана войной. В ро-лях П. Морозенко и Л. Гурченко.

   Президент США Кеннеди пришёл к власти с шумной командой, поразившей американцев своею уверенностью в делах преобразо-вания общества. Члены команды были относительно молодые, де-ловые, образованные, инициативные, напористые, хорошие орато-ры. Их называли «интеллектуалами», которые всё знают и всё умеют. Как уверенно они провели избирательную кампанию, так уверенно начали и руководить страной. Это стало примером для других. Принципом формирования «интеллектуальной» команды заинтересовались и в СССР. Секретарь ЦК КПСС В. Андропов, ру-ководивший отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, первым стал использовать этот опыт. Ему нужны были люди со знанием иностранных языков, ис-тории этих стран, юриспруденции и пр. Поэтому он сформировал свой отдел из профессорского состава институтов, университетов, Академии наук. Этот метод вскоре распространился и на другие отделы ЦК КПСС, министерства. Окружал себя «интеллектуалами» и Хрущёв, другие высшие лица партии и государства. Но, как бы-вает, такие «интеллектуалы», являясь хорошими теоретиками, все-знайками, не имели практики созидательной работы, многого не умели и не привыкли к ответственности за реальные дела. Но аппа-ратная работа оказалась удобной и выгодной для карьеры «интел-лектуалов» с московской пропиской. Они устраивались в государ-ственные учреждения и просачивались в высшие структуры власт-ной пирамиды на должности государственных чиновников, умею-щих хорошо писать и исполнять желания руководителей. Просачи-вались благодаря «интеллекту» и диссиденты на выгодные должно-сти при высоком начальстве, вплоть до советников Хрущёва. Неин-теллектуальный Хрущёв особенно нуждался в помощниках, хоро-шо пишущих политические тексты, умеющих обволакивать его идеи в «научную оболочку». Диссиденты старались угодить Хру-щёву проводить не только его, но и свои ошибочные идеи, красоч-но обволакивали замыслы в марксистско-ленинскую оболочку, да-же если содержание не имело ничего общего с этим и носило троц-кистский или иной характер. Свою деятельность они глубоко мас-кировали и втирались в доверие к Хрущёву, другим руководителям.  Эти удобные для вредительства места они не покидали десятиле-тиями, приспосабливаясь к любым переменам. К сожалению, в «интеллектуалах» нуждались многие государственные и партийные деятели. Доверяя своим опытным «писарям-интеллектуалам», они перекладывали на них и функции генераторов идей, конструкторов политических, экономических и иных программ при подготовке заседаний Президиума ЦК, Пленумов ЦК, съездов партии. Так по-вторялась история, когда свита правила королями, а, значит, и страной. Неуправляемым свитой был лишь интеллектуал Сталин и потому был не свергаемым. Хрущёв при всей его заносчивости, не мог обойтись без интеллектуально превосходящей свиты и быстро превратился в управляемого. Поняв это, спецслужбы «мирового правительства» научились управлять свитой и через неё руководи-телями страны. Так в годы Хрущёва сформировался слой дисси-дентов в самом сердце партии, в ЦК КПСС, который сыграл огром-ную услугу империализму в развале СССР в 90-х годах. В постсо-ветское время они раскроют своё подлинное лицо и назовут себя «тайными диссидентами», даже, более того, сравнят себя с «жука-ми-древоточцами». Будут с гордостью вспоминать, как они точили «древо» советской власти, писать откровенные мемуары о своей подлой жизни. 
  «Жуками» окажутся и «интеллектуалы» окружающие президента Кеннеди, что выяснится во время Карибского кризиса и его убий-ства. Подобными «жуками» разного уровня «мировое правительст-во» наполнит все государства, и через них будет управлять прези-дентами, премьерами, министрами и выбивать их с постов в случае необходимости. Эти «жуки» не редко будут организаторами и ли-дерами «цветных революций», государственных переворотов, ка-кими окажутся в СССР А. Яковлев, Е. Гайдар, Г. Бурбулис, А. Чу-байс и многие другие.
  Читал повесть Ф. Наседкина «Дорога к сердцу». Были на дне рож-дения у Тютина. Написал ему открытку: «Самому достойнейшему от самого достойного». Посмеялись.
   Разъяснял группе своих товарищей задачу по математике.
  - Вот и я стал мудрее, - говорит Владимир Кобяков.
  - Знания можно передать другому, но мудрость никогда, - смеётся Пётр Гончаров.
  - В совершенствовании нет предела, - пытаюсь ему возразить.
  - В совершенствовании нет, а в возможностях есть предел.

  29 марта состоялось заседание комиссии при Совете Министров СССР, руководителем которой был Д.Ф. Устинов. Заслушав доклад С.П. Королёва о запуске человека в космос на борту корабля «Вос-ток» и получив заверение от главных конструкторов о готовности их систем, он дал разрешение на полёт. Такое же решение принял и ЦК КПСС, заседание которого вёл Хрущёв.
  В тот день Синод постановил о вступлении Русской православной церкви во Всемирный Совет Церквей, который управлялся «миро-вым правительством». Это совпало с закрытием на ремонт и рес-таврацию Киево-Печёрской лавры. Враждебно настроенные против Советской власти элементы начали обвинять её в гонении на цер-ковь. Действительно, учитывая антисоветскую активизацию церк-ви, Хрущёв ещё в 1958 году решил ликвидировать эту опасность и повёл политику закрытия храмов и монастырей. Это противоречи-ло сталинской политике, который 4 сентября 1943 года, учитывая патриотический настрой церкви в борьбе с фашизмом и помощь правительству в этом, принял митрополитов Сергия (Страгород-ского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Он разре-шил церкви открывать храмы, духовные учебные заведения, изби-рать патриарха, издавать журнал. 8 сентября 1943 года 19 архиере-ев, в том числе освобождённых из лагерей и ссылок, образовали Священный Синод, избрали патриархом митрополита Сергия (Страгородского). 8 октября был образован при Совнаркоме Совет по делам Русской православной церкви. Вскоре был открыт право-славный Богословский институт и Богословско-пастырские курсы, в последствии преобразованные в Московскую духовную акаде-мию и духовную семинарию. В 1956 году впервые при Советской власти начали издаваться Библия и Новый завет. Если Сталин дал толчок к восстановлению церкви по её патриотическим мотивам, то Хрущёв повёл политику ограничения церкви по мотивам возобнов-ления ею антисоветской активности. Началось сокращение церквей по вине самих церковников, выступивших на стороне противников нашей страны в «холодной войне», которая велась не только про-тив советского строя, но и против русского народа и православной церкви. Церковь стала, как и после 1917 года, тайным диссидентом страны и оказалась агентом «мирового правительства».

                СССР ПОТРЯСАЕТ МИР

   2 апреля в Москве выпал снег, вернулась зима. Я вышёл во двор проветриться. Встретил Тютина. Пошли к кафе выпить пива. Гово-рили о космических полётах, не зная, что в то утро группа космо-навтов улетела в Байконур, присутствовать при подготовке и выле-те первого в мире космонавта, что уже было решено, кто будет первым покорителем космоса.
  3 апреля город Сталинград переименовали в Волгоград, чтобы  стереть память о Сталине. Это была глупость. Как можно имя Ста-лина вытравить из истории, ведь никогда не сотрётся словосочета-ние «Сталинградская битва», обозначающее мировое событие - пе-релом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне.
  Хрущёв предложил написать новый гимн СССР, объявил конкурс.
  - Он хочет, чтобы имя Сталина убрать из текста, а своё вписать, - говорю товарищам и все с этим согласились.
  На самоподготовке объяснял ребятам суть капитала.
  - Ты каждый раз объясняешь по-разному, - говорит Алексеев.
  - Я придерживаюсь правила, чтобы избежать догматизма, талму-дизма. Надо одно и то же явление рассматривать с разных сторон. Ленин часто одну и ту же мысль выражал по-разному. Самое не-приемлемое - объяснять что-либо только цитатами из чужих работ.

  В США подготовка к вторжению на Кубу вступила в завершаю-щий этап. Своё прямое участие в ней американцы тщательно мас-кировали кубинскими наёмниками. Транснациональный капитал и его американский филиал наращивали жестокую тайную войну с коммунистическим и социалистическим движениями в капитали-стических странах. Они были полны решимости очистить капита-лизм не только от коммунистических идей, но и от людей, приняв-ших эти идеи. Они не хотели понимать, что именно капитализм, его несправедливые общественные отношения являются почвой и ис-точником коммунизма как новой прогрессивной силы, возникаю-щей в котле жестокой эксплуатации трудящихся, как противоядие порокам капитализма. ЦРУ развернуло широкую тайную войну против самых мощных компартий, Италии и Франции, используя всё, компромат идей и вождей, полицейское преследование, террор. Став президентом, Джон Кеннеди на словах демонстрировал либе-рализм, высказывал мысль о возможности формирования в Италии правительства «левого центра» с участием социалистов. Но под прикрытием этого президентского «либерализма» началась волна преследования левых сил. В ЦРУ был разработан план государст-венного переворота в Италии в случае прихода к власти левых сил. Ответственность за осуществление плана переворота под названи-ем «Соло» была возложена на ставленника Вашингтона шефа СИ-ФАР генерала Де Лоренцо, действиями которого руководил глава Североморской разведки США генерал В. Уолтер.

   8 апреля, государственная комиссия назначила для полёта в кос-мос командиром корабля «Восток» старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина, а его дублёром - старшего лейтенанта Гер-мана Степановича Титова. Она утвердила полётное задание, уста-новила дату и точное время старта. Но мы об этом не знали.
  На  занятиях я задал офицерам вопрос, кто помнит из истории зна-менательные события этого дня. Вспомнили, что в этот день в 1783 году вышёл манифест Екатерины II о присоединении Крыма к Рос-сии. В 1904 году образована Антанта. В 1919 году в Красной Ар-мии введён институт комиссаров. Неплохой экзамен для повторе-ния истории, и я решил впредь практиковать такие опросы.
   Стал известным факт, что Сталин тайно от маршала Василевского помогал его отцу, священнику, так как сам Василевский воздержи-вался помогать, чтобы не навести на себя подозрения антисовет-ской деятельности. Ругали Хрущёва за то, что он поднял вопрос о разоблачении культа личности Сталина, но ходили слухи, что Хрущёву предложил это Микоян и постоянно подталкивал этот процесс. Говорю офицерам:
  - Такие факты надо знать в деталях. Они более полно раскрывают подлинную историю.
  - А мы во многое верим, не зная истины, - рассуждает Зотов.
  - Знание – всё, вера – ничто, - говорю ему. – Вера приводит к без-думию, фанатизму, а фанатизм - к безумию.
   Выдрин рассказал анекдот. Одного гражданина задержала мили-ция. Дали 15 суток за хулиганство. Послали улицу подметать. Друг его увидел, спрашивает: «За что тебя арестовали?» На демонстра-ции транспарантом с портретом Хрущёва ударил хулигана по голо-ве».

   12 апреля с утра на космическом полигоне Байконур готовилось историческое событие, открывающее новую эру развития цивили-зации. По четырёхчасовой готовности начали заправку ракеты го-рючим и окислителем. По двухчасовой готовности на стартовую площадку подъехал автобус с космонавтами. Гагарина встретили  члены госкомиссии К.Н. Руднев. С.П. Королёв, М.В. Келдыш, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, М.С. Рязанский, А.М. Иса-ев, В.П. Бармин, К.Д. Бушуев, Б.Е. Черток, С.А. Косберг, К.А. Ка-римов.
  В 9 часов 07 минут произошёл пуск, начался первый космический полёт с человеком на борту. В 10 часов 30 минут включилась тор-мозная двигательная установка. Корабль перешёл на траекторию к Земле. Приборный отсек отделился от спускаемого аппарата. На высоте примерно 7 000 метров отстрелился люк кабины, катапуль-тировалось кресло космонавта. В 10.55 Юрий Гагарин приземлился в районе села Смолевка Саратовской области. Корабль пролетел по орбите вокруг Земли за 1 час 23 минуты.
  Все эти события проходили вне гласности и только, когда Гагарин приземлился, о событии заговорило радио, телевидение. Мы вышли на перерыв и услышали восторженный крик:
  - Человек в космосе!
  - Что? – несколько удивлённых голосов одновременно.
   В коридорах, классах поднялся гул человеческого восторга, загу-дела вся академия. Началась суета. Кто-то бежал к начальству, кто-то в партком, узнать новость и как поступить с занятиями, потому что слушатели и преподаватели возбуждены, просят организовать прослушивание о событии по радио, телевидению. Заполнили клуб и все помещения, где были источники информации. Я оказался в фойе, где уже установили большой приёмник. Восторженный голос Левитана, как в дни военных побед, провозглашал:
  - Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза.
  Дух захватывало от этого голоса, столько раз слышанного в дни тревог и дни побед.
   - Человек впервые в космическом пространстве!
  Мы знаем, что этот голос сейчас слышит весь мир. Гордость рас-пирала грудь. Впервые в мире на космическую орбиту вокруг Зем-ли выведен корабль с человеком на борту. Это советский корабль и советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Название корабля  «Восток». Это был триумф человеческого разума, таланта и изо-бретательности многих коллективов учёных, инженеров, техников и рабочих СССР. Достижение оказалось по плечу нашей социали-стической стране, недавно поднявшейся из руин Великой Отечест-венной войны против фашизма. Какое колоссальное событие, неве-роятный триумф советской науки, советского строя, советского на-рода! Это новая величайшая победа социализма над спесивым, злым и коварным капитализмом, источником гнёта, эксплуатации человечества, войн и геноцида. Мы рады, что это слышат миллиар-ды людей, завоевавших независимость и борющихся за неё. Любые успехи, достижения СССР вдохновляли их на новые подвиги. Мы понимали, какой очередной удар наш успех наносит империали-стам, руша их надежды на мировое господство. Мы понимали, что это подтолкнёт их на новые отчаянные авантюры, усиление реак-ции, и попытку использовать крайние меры борьбы против СССР – атомное оружие и идеологическое коварство. Но наше устремление к прогрессу социализма уже невозможно было затормозить.
  Опубликовано Обращение ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР к коммунистической партии и народу Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству в связи с успешным полётом человека в космос. Вечером, как уже повелось с военных лет на улицах Москвы и городов начался массовый стихийный праздник по случаю победы. Вот так подарок под мой день рожде-ния. Гуляем и мы с Зоей и друзьями по Москве. До позднего часа, слушая и слушая повторяющуюся информацию о полёте первого в мире космонавта Юрия Гагарина. На экранах телевизоров постоян-но его образ, симпатичная улыбка, обнажающая верхний ряд белых зубов. У меня в голове рождаются стихи. Дома записал:
                Человек в космосе!!!
                Ошеломлённый мир застыл от удивленья.
                Невиданная смелость дерзновенья.
                Человек в космосе?!
                Застыл, раскрывши рот,
                и немец, и болгарин,
                американец, чех и грек…
                А мир на всех волнах:  - Гагарин!!!
                Безумный век!
                Чудесный век!
                В космосе человек!
                На всех волнах
                сквозь ложь и свист
                слова звучат сенсацией:
                - Майор Гагарин! Коммунист!
                И мир звенит овацией.
                А на экранах в крупных планах
                улыбкой покоряет мир –
                советский чудо-богатырь!
                Не верит волнам обыватель,
                глаза расширил злобно сэр:
                - Россия? Первооткрыватель?
                Нет, господа, - СССР!
                На всех экранах в крупных планах
                улыбкой покоряет мир
                советский чудо-богатырь!!!   
  Новое обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР к учёным, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полёта человека. «Ге-роическим полётом советского человека в космос открыта новая эра в истории Земли. Вековая мечта человечества сбылась».
Америка была ошеломлена успехами СССР. ЦРУ - в шоке. Запад-ная пресса признавала абсолютную победу СССР в космосе. Агент-ство Юнайтед Пресс сообщило: «Советские учёные заявили, что они могут делать и сделали то, что величайшие гении западного мира ещё не могут сотворить…».
  В тот день в Израиле начался суд над военным преступником фа-шистской Германии Эйхманом. А в Мадриде собралась группа лиц от США, Испании, ФРГ, Франции на тайное совещание под руко-водством Скорцени. Участвовал в совещании французский генерал Гарди, бывший командир «Иностранного легиона», в котором до-минировали эсэсовцы. Это было международное совещание фаши-стов. Они координировали свои планы действий.

  13 апреля мой день рождения, а по радио, телевидению, в газетах всюду улыбающееся лицо Гагарина, его голос. На экранах замель-кал портрет в скафандре, это уже новое явление в жизни авиаторов. Наш парень, нашего характера, смелый, отчаянный трудяга-лётчик, преданный Отечеству, социализму. Лицо усталое, похудевшее. Пе-режил стрессы трудного полёта. Мы, лётчики, хорошо понимали, какую он перенёс физическую и психическую нагрузку, и рады за него, что выдержал и порадовал мир успехом. Мы ему по-доброму завидовали, каждый из нас хотел бы быть на его месте. Но теперь уже никто на его месте не будет. Первым может быть только один. Повезло парню, что он оказался в нужный момент в нужном месте, проявил незаурядные способности в подготовке и осуществлении полёта. Смотрю на него, а думаю о себе. Что может быть важнее для настоящего лётчика, как не испытать себя в новом, неведомом, необычном деле. Как жалко, что этот шанс упущен. Но ведь впере-ди ещё так много будет новых возможностей испытать себя.
 После занятий зашли в кафе отметить мой день рождения и успе-хи космонавтики. Говорю Юрию:
  - Задумался я о космонавтике. Хочу в космос.
  - Опоздал. Сейчас в космос летят маломерки по весу не более 60 килограммов. Тебя сегодняшняя космическая техника не потянет.
  - Но техника совершенствуется и очень быстро.
  - В отряде есть уже подготовленные на первое десятилетие полё-тов. И сердце у тебя уже хлюпать стало.
  - Подумаешь, один раз хлюпнуло.
  - Этого достаточно, чтобы осознать свою непригодность к более сложным полётам.
  Не убедил. Меня тянуло в космос. Да, трудно, опасно, но какая романтика и польза для человечества! Мечта точила мозг, душу. Как там без меня. Ведь я способен, у меня математический мозг, сознание до предела патриотическое. Моё место там.
 Иду домой. Весна. Лирическое настроение. Сочиняю стихи.
                Весна – природы обновленье.
              Играя чувствами в крови,
              Согрей заветное стремленье,
              Сияньем душу обнови.
              Своим живительным порывом
              Взволнуй меня и возбуди.
              Сиренью мягкой, страстным взрывом
              Живи, живи в моей груди!   
  Дома праздничный ужин с семьёй. Зоя, дети поздравляют меня с днём рождения. Наташа теребит мою душу:
  - Пап, а ты тоже космонавт?
  - Нет, детка, ещё не космонавт, а лётчик.
  - А почему ты не космонавт? Я хочу, чтобы ты был космонавтом.
  - Я тоже хочу. Постараюсь им стать.
  - А я не хочу, - говорит Зоя. – Это опасно.
  - Нет, пусть станет, - требует настойчиво дочь и мечтательно смотрит на меня. – Повезёшь меня к звёздам?
  Малышка Ирочка водит глазками, радуется сладостям, нашим улыбкам. Новое поколение. Ровесники начала покорения космоса, граждане первой в мире социалистической и космической страны.
  Уложили спать детей. Открыл «Правду». На первой странице Об-ращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и пра-вительства Советского Союза к народу. Далее сообщения о полете Гагарина. Каждая строка о неповторимом историческом событии проникает глубоко в душу. Столько гордости за Отечество, социа-лизм, при котором стал возможным в нашей стране такой мощный взлёт прогресса в науке, технике, воспитании людей в героическом духе. Рад за страну, за нашу авиацию, наших учёных.
 14 апреля утром прочитал приветствие ЦК КПСС, Совета Мини-стров СССР, Президиума Верховного Совета СССР всем участни-кам осуществления космического полёты и Гагарину. Указом Пре-зидиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Лёт-чик-космонавт СССР».

  15 апреля США нанесли бомбардировочные удары по аэродро-мам Кубы, городам Гаване, Сантьяго-де-Куба, Сан-Антонио. Это была война на уничтожение маленькой Кубы. План марта 1960 го-да, утверждённый Эйзенхауэром, был приведён в действие прези-дентом Кеннеди. Мы понимали, что эта бомбардировка не случай-на, что США готовили вторжение на Кубу, которое может последо-вать сегодня или завтра. Нас это возмущало. Мы готовы были бро-ситься на защиту Кубинской республики.
  За рубежом русские эмигранты распространили версию, что Юрий Гагарин потомок дворянского рода Гагариных. Никак дво-ряне не могли смириться с мыслью, что великие дела могут творить люди из простых семей, что им под силу образование, высокий ин-теллект. Старались доказать, что  они, дворяне, «избранные богом» – «белая кость», а народ – «чёрная кость» не способен на большие дела и подвиги. Но Гагарин отверг притязания на его жизнь. Он был потомком крестьян-бедняков, а дедушка по матери был Петро-градским рабочим. Познал на себе гнёт капиталистов, когда за один год из-за жадности хозяев мастерских, не обеспечения безопасно-сти пострадало девяносто два человека, работая за гроши на измор. Он участвовал в походе к «царю-батюшке» 9 января 1905 года, по-пал под расстрел тех, кто шёл к самодержцу за помощью. Видел смерть своих товарищей. А потом сам стал инвалидом на произ-водстве и уволен с работы. Юрий Гагарин гордился «рабочей кос-точкой» своих предков, стал членом компартии. Не искал пути к «избранным», но его честная жизнь, бескорыстный труд подняли на пьедестал славы, как многих людей труда и мужества в совет-ское время.
 Были с Зоей в кино. В фойе играл оркестр. Исполняли под акком-панемент банджо блюз – песни американских негров с берегов Миссисипи. Грустные песни, как и сама их жизнь. Смотрели фильм-мелодраму «Всё начинается с дороги» о том, как сколачива-ется трудовой коллектив. Говорили об артистах.
 - Бывают таланты ума, а бывают таланты души, - рассуждал я. – Это чаще проявляется, у артистов, поэтов.
 - Женщин, - добавляет Зоя.
  На уроке военного искусства изучали образование в 1867 году Северо-Германского союза во главе с Пруссией, нанесшей пораже-ние Австрии в 1866 году. Разбирали, как после победы Пруссии над Францией в франко-прусской войне 1870-71 годах к Северо-Германскому союзу присоединились южно-германские государства Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен—Дармштадт, и союз был преобразован в Германскую империю. Увлечённо обсуждали этот исторический акт на перемене, как вдруг пришло сообщение, что США нанесли новый авиационный удар по Кубе и высадили десант в бухте Свиней у Плайя-Хирон. Мы бросились к карте изучать этот район, шумно возмущаясь и осуждая агрессию. Как позже выяс-нится, Кеннеди подписал меморандум об операции «Мангуст», в котором говорилось, что её цель «использовать все возможные средства, чтобы… помочь Кубе свергнуть коммунистический ре-жим». Сигнал для вторжения последовал из ЦРУ под кодом «Рыба имеет красный цвет». С американской секретной авиабазы ЦРУ взлетали и брали курс на мирную Кубу самолёты бомбардировщи-ки для нового удара по её городам, мирным жителям. Началась вы-садка морских десантов. Было ясно, что между республиканской и демократической партиями США нет политической разницы, обе они служат империалистическим целям, а не народу Америки, ка-кие бы речи они не произносили.
 Первый удар американских агрессоров приняли на себя части Ре-волюционного народного ополчения, созданные за год до этого. Народ защищал свои завоевания. Ополченцы стояли стойко. Мы следили пристально  за событиями  на Кубе. Фидель Кастро лично руководил боем. К вечеру наступление агрессоров было остановле-но. Ополченцы уничтожили 5 самолётов и 4 десантных катера. Авиация Кубы потопила два корабля интервентов с боеприпасами. К концу 18 апреля американские войска на Кубе были окружены.  Советское правительство заявило в тот день, что СССР не оставит кубинский народ в беде и окажет ему всю необходимую помощь.
 19 апреля к концу дня агрессор был полностью разгромлен, наём-ники разоружены и более 2 тысяч взяты в плен. Всего 72 часа по-требовалось кубинцам, чтобы повергнуть мощные вооружённые американцами силы агрессии. Это было не только поражение, но и мировой позор США. Кубинцы воодушевили всю Латинскую Аме-рику на завоевание свободы. Мы радовались за победу Кубы, как собственную. Это была и наша победа, победа народного движения освобождения от империализма. Фидель Кастро проявил невидан-ную решимость и личную храбрость. Он был подлинным вождём народной революции, непримиримым антиимпериалистом.

   В то время в Останкино приостановили строительство телевизи-онной башни, высота которой планировалась 500 метров, вес в 30 тыс. тонн. Вызвал сомнение фундамент глубиной всего в 4,5 мет-ров, который представлял из себя: кольцо шириной в 9.5 метра и диаметром  около 70 метров.  Решили перепроверить расчёты авто-ра проекта, несмотря на его протесты.
   21 апреля был ленинский субботник во дворе общежития. Тютин пришёл в кепке под Ленина, говорит:
  - Где бревно, которое надо тащить? Нет бревна? Буду речь дер-жать.
  Откуда-то доносились звуки музыки Г. Свиридова «Патетическая оратория» на стихи Владимира Маяковского.
   В день рождения Ленина Ленинские премии были присуждены: А. Прокофьеву за книгу стихов «Приглашение к путешествию»; М. Стельмаху - за трилогию «Хлеб и соль», «Кровь людская – не во-дица», «Большая родня»; А. Твардовскому за поэму «За далью – даль»; Ж. Смуулу за арктический путевой дневник «Ледовая кни-га»; В. Ежову за сценарий художественного фильма «Баллада о солдате».
  Ровно через 10 дней после мадридского совещания фашистских главарей, грянул путч в Оране и Алжире. Путчем руководил гене-рал Рауль Салан, заочно приговорённый в Париже к смертной каз-ни. Координировал действия из Мадрида Скорцени. Связь с путчи-стами держали фанцузские фашисты Пьер Лагайяр и  Йёзеф Ортиц. В штаб-квартиру путчистов стекались фашисты ФРГ и других стран. Из ФРГ, Франции, Испании, США путчистам поступало оружие и деньги от магнатов крупного капитала, боровшихся за свои  интересы в Алжире. Капитал диктовал политику фашизма во всех регионах мира.
  В воскресенье были с Зоей в Большом театре. Пел Е. Нестеренко, лучший бас планеты. Купил пластинку в его исполнении Бориса Годунова и Кончака.
  В понедельник независимым государством стала Сьерра-Леоне.
  Мы на семинаре спорили об отмирании государства.
  - Как же жить без государства? – спрашивает Виктор Трефилов. - Это же управление страной.
  - Отмирание предполагает старое представление о государстве, как власти государей, господствующих классов, - рассуждал я. -При переходе к социализму необходима перестройка управления страной. Надо отобрать право управления у буржуазии и передать его в руки народных избранников из людей труда и творчества. Не-обходимо заменить диктаторские методы управления на демокра-тические. Общество должно подчиняет себе всю систему управле-ния страной, наделить её организаторскими функциями исполните-ля законов, а не верховной властью. Верховная власть – сам народ.

  28 апреля Гагарин прибыл в Москву. На аэродроме его встречали члены правительства во главе с Хрущёвым, родители и жена. Юрий от самолёта шёл по ковровой дорожке к Хрущёву. У него на ботин-ке развязался шнурок. Все переживали, как бы он не оступился. Но всё получилось чётко. Юрий по-военному доложил Хрущёву об успешном выполнении задания и попал в его объятия. Из Внуково ехали по Ленинскому проспекту, запруженному людьми, цветами, улыбками. От окраины Москвы до самого Кремля Гагарина сопро-вождали приветственные возгласы и крики: «Ура!». Площади и тротуары были заполнены народом. Гул приветствия переливался с одного места на другое по мере движения кавалькады. Гагарин сто-ял в открытой машине и махал рукой. Он был небольшого роста, улыбающийся светлой улыбкой счастливого ребёнка. Народ взры-вался восторгом: «Юра! Юра!» и овацией.
 По этому случаю занятия в академии отменили. Мы организован-но пошли на Красную площадь всей академией. Улица Горького заполнена народом. Песни, музыка, танцы. Москва ликовала, бро-сив работу. Всё напоминало 9 мая 1945 года. Радость и огромная вера в будущее страны и мира. Колонной проходили Красную площадь. На трибуне члены Политбюро ЦК КПСС, правительства во главе с Хрущёвым. Впереди нас шёл небольшой отряд лётчиков, которые привлекли внимание Юрия. Он усердно махал им рукой. Мы поняли, что это  отряд космонавтов. Юрий и всё правительство обратило внимание и на нашу группу лётчиков. Пётр Вяликов кри-чал Гагарину: «Юра, молодец! Молодец, Юра!». Я закричал: «И мы хотим в космос!». На трибуне смеялись. Радующееся лицо Хрущё-ва. Белозубая улыбка Гагарина, его взмахи рукой. 
  - Повезло, парню, - говорит Пётр Гончаров. – Один виток и сразу прыжок из старшего лейтенанта в майоры.
  - Планида, - говорю ему. – Она, как звезда с неба. Как хорошо, что первый космонавт наш, лётчик-истребитель.
 Начался митинг. Мы смотрели на трибуну, гадали, кто конструк-торы космической ракеты. Но все ведущие конструкторы были глубоко засекречены ради их безопасности и утраты секретов кос-мической науки и техники. Многие из них уже имели большие пра-вительственные награды, звания, учёные степени. Главный конст-руктор С.П. Королёв был академиком, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии. Через многие годы позже мы узнаем этих учёных, конструкторов ракет, космических двигателей и аппаратов, среди них тех первых, которые начинали эту деятель-ность до войны, в ходе неё и в последующем. Это Михаил Рязан-ский, Борис Черток, Сергей Королёв, Николай Пилюгин, Юрий Победоносцев, Валентин Глушко и др. Позже мы узнаем, что, пре-жде чем запустить человека в космос, Королёв провёл запуск на космическую орбиту четырёх спутников с собачками на борту и пришёл к заключению о возможности полёта человека. Но некото-рые полёт Гагарина оценивали при шансах остаться живым 10 %. Конструктор Глушко и другие были против полёта, но Королёв спешил, чтобы не дать опередить себя Брауну, который тоже пла-нировал на этот день запуск в США астронавта Шепарда. План Брауна сорвался, Королёва удался, но при многих опасных ситуа-циях. У Гагарина при отстреле приборного отсека на снижении, этот отсек не отделился от спускаемого аппарата, повис на кабелях. Была сильная тряска. Потом в более плотных слоях атмосферы ка-бели разорвались. Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте. Он был измучен тряской, физическими и психическими перегрузками. Пролетал он 108 минут и покрыл расстояние в 40 868 километров.
  После митинга был приём в Кремле. Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и ме-дали Золотая звезда. Во Дворце съездов состоялось торжественное собрание. С речью выступил Гагарин. В президиуме собрания не было ни одного Главного конструктора, ни кого из участников соз-дания ракеты и корабля.
  На следующий день я подошёл к начальнику факультета генералу Вихореву, попросил направить меня в отряд космонавтов.
 - Хорошее желание, но после академии, - говорит генерал
   Тютин сообщил мне новость:
  - Снова освобождён Василий Сталин. Полный инвалид. Разложи-лись печень, желудок. Наверное, на алкогольной почве.
  - Тебе тоже это угрожает, если не сократишь дозы потребления, - говорю ему.
  - У него это, наверное, на нервной почве.

   Международная обстановка резко обострилась. Успехи СССР и Кубы, национально-освободительного движения не давали покоя империалистам. Они теряли свои позиции и боялись краха своей системы, шли на прямые провокации, создание очагов напряжён-ности. На Кубе к этому времени уже все средства производства бы-ли в руках революционного государства, остро встал вопрос, как их использовать для построения нового общества. Фидель Кастро зая-вил, что революция взяла курс на социализм, что означало на сози-дание народного хозяйства без эксплуатации труда. Народ поддер-жал его. Куба выбрала пример СССР - социалистический путь, плановое хозяйство, власть трудящегося народа.
  Тютин хвалит мою курсовую работу:
  - Ты опередил кубинцев в доказательстве социалистического ха-рактера их революции.
  В апреле лётчик-испытатель Г.К. Мосолов на самолёте Е-66 дос-тиг высоты полёта 34 200 метров и скорости  2 400 км/час.

                ЛИКУЮЩИЙ МАЙ

  Полёт Гагарина в космос придал особый колорит первомайскому празднику сплочения и солидарности людей труда. Народ СССР показал свои способности и возможности продолжать творить чу-деса без молитв и упования на бога, без руководства страной «по-мазанниками божьими» и аристократической кастой дворян. Были на демонстрации, смотрели «вождей» на трибуне и ликующий, ве-сёлый советский народ с плакатами своих достижений. Ездили всей семьёй в парк культуры имени М. Горького. Парк мой ровесник. 
   Юрий Гагарин отдыхал в Сочи. Газеты писали о его встречах с сочинцами.
  Вышёл указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усиле-нии борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жиз-ни». Всё трудящееся население приветствовало этот указ. Мы не-терпимо относились к тем, кто не работал, но пользовался всеми благами труда нашего народа. Это в основном воры, жулики. Туне-ядствовали дети некоторых высокопоставленных работников, про-фессуры, которые жили на оклады родителей, были иждивенчески настроены, к труду не были с детства приучены. Тунеядцы приспо-сабливались получать доходы не от труда, а от шулерства. Появи-лась «теневая экономика», не зарегистрированные цеха и предпри-ятия, сельские хозяйства и даже подпольные отрасли. Организато-ры их избегали уплаты налогов, поставок и выполнения госзаказов. Мне вспомнился наш семинар в подмосковном колхозе, возглав-ляемом дважды Героем Социалистического Труда И.А. Буяновым, депутатом Верховного совета СССР. Буянов рассказал нам об ус-пехах и славе колхоза, получающего большие доходы. Действи-тельно колхоз гремел и славился на всю страну, как образец хозяй-ствования. Мы поехали по полям в сопровождении молодого агро-нома. Я просил его поделиться секретом огромной доходности колхоза. Агроном откровенно рассказал, что в колхозе есть неуч-тённые поля, где они выращивают неплановые культуры, в основ-ном клубнику и продают её, получая большие дополнительные прибыли. Это и была «теневая экономика». Неловко стало от соз-нания, что этим занимается депутат Верховного Совета СССР, за-конодатель. Что же требовать от других. Обкомы и крайкомы за-крывали глаза на «теневую экономику», она им была выгодна. Массовое очковтирательство порождало ошибки в статистике и планировании госзаказов. Сказывалось это и на качестве расста-новки кадров. Ловкачи и очковтиратели ходили в передовиках, их выдвигали на более высокие должности, а честные труженики за-тирались. Впоследствии такое положение негативно скажется на всей жизни страны.

  5 мая США запустили  в космос А. Шепарда на ракете Брауна. Но это был не орбитальный полёт, а подскок в космос. Время полёта составляло всего лишь 16 минут. Отставание США от СССР в ос-воении космоса было очевидным для всего мира, что очень ущем-ляло самолюбие американцев и больно ударило по всей пропаган-дистской системе США.
   По программе академии были на экскурсии в Алмазном фонде с жёнами. Смотрели с восторгом на великие ценности ювелирного и иного искусства и в раздумьях, какой народной кровью достава-лись богатства царям. На уроке эстетики я дал своё определение, что такое культура. Убеждал слушателей, что культура – это, пре-жде всего, очищение общества от эгоизма и воспитание людей в духе бескорыстия, создание общества бескорыстных людей. 
  Смотрели в академии фильм Чеботарёва «Секретарь обкома». Ку-пил только что вышедшую книгу А. Ахматовой «Стихотворения (1909-1960)».
     9 мая отмечали День победы. Мы привыкли к победам и счита-ли, что СССР вышёл на путь новых бесконечных побед в науке, технике, экономике, социальной сфере, культуре и спорте. Эти по-беды мы пожинали уже ежегодно. Не могли тогда и предположить, что придёт время, когда президент США объявит победу над СССР в «холодной войне». Наши пособники Алена Даллеса по его же ре-цепту объявят в 1991 году возврат к капитализму, как победу «де-мократии» над «авторитарным режимом» СССР и вопреки воле народа введут под флагом «демократии» дикую диктатуру крими-нального капитала над трудом. Они отбросят страну в развитии на 80 лет назад, превратят её из социалистической в криминальную капиталистическую, а потом и в криминальную империалистиче-скую, близкую к фашистской стадии. За этот период наша страна потеряет 1/3 территории СССР, столько же населения, из которого более 15 миллионов досрочно вымрут. Более 20 миллионов не ро-дится. Страна окажется в тисках всего самого худшего, что порож-дает капитализм,  кризисов экономики, власти, деградации общест-ва, науки, культуры. Страну будут разъедать невероятная корруп-ция, преступность, терроризм, наркомания, алкоголизм, развал се-мей. А тогда мы не знали ничего подобного, были уверены, как ни-когда в будущем своей страны и мира.
 Быстрый экономический рост социалистических стран, укрепление их позиций, и под их влиянием распад колониальной системы, вы-зывал  ярую ненависть у реакционеров стран капитализма. Они уже не особенно маскировали подлинные цели НАТО и других военных блоков, как мировых жандармов. Всюду стремились применить военную силу. В США была издана записка № 5200 от 11 мая 1961 года, одобренная президентом Д. Кеннеди, о значительной активи-зации военных действий в Индокитае. Позже было подписано со-глашение о военной помощи Сайгону. С трудом решалась задача США подавить во Вьетнаме вооружённое сопротивление народа. Контроль их ставленника Нго Динь Дьема распространялся только на одну треть территории страны. Кеннеди направил вице-президента в Сайгон вдохновить марионеточные силы.

  Мы на уроках военного искусства разбирали итоги и уроки Вели-кой Отечественной войны. Я высказал точку зрения, что в войну были политические и военно-стратегические просчёты с нашей стороны, главный из которых – недооценка авантюризма Гитлера. Но нельзя выпячивать только субъективные ошибки и просчёты Сталина. Были объективные причины первых неудач и они более существенны. За 20 лет после Гражданской войны невозможно бы-ло довести страну и её военный потенциал до уровня полного пре-восходства над развитой экономикой Европы и полной неуязвимо-сти нашей страны. Народ работал на максимальном напряжении труда в тяжёлых условиях международной изоляции. Поэтому Ста-лину, правительству приходилось выкручиваться, лавировать во внешней политике, идти на союз с Германией, чтобы выиграть время. Они сделали всё, что могли. Гитлер знал все слабости нашей экономики и армии, понимал своё стратегическое преимущество. Но он больше просчитался, чем советское руководство. Он по сво-ему буржуазному духу не мог предположить нравственную силу советского народа и компартии Советского Союза, однородности советского общества, в котором не было чужеродных ему классов эксплуататоров, не в состоянии был оценить духовный потенциал народа и верность его новому социалистическому строю. Уже в 1941 году при наступлении на Москву, потери фашистской армии стали превышать возможности пополнения её резервами. Гитлер понял свой просчёт. После поражения под Москвой и Сталингра-дом он осознал катастрофу для Германии, а когда ему доложили, что угнанные в Германию на работы девушки все девственны, Гит-лер отчаянно произнёс: «Такую нравственную нацию нельзя побе-дить». Его нервы и психика стали сдавать. В победу внесли свой вклад народ и армия всех лет войны, но самый большой вклад вло-жили красноармейцы 1941 года, несмотря на все частные пораже-ния. Они своим сопротивлением сорвали стратегию «молниеносной войны», развеяли миф о непобедимости немецкой армии и разру-шили все планы победы Германии над СССР. В 1942 году стало очевидным превосходство организаторской способности КПСС, Советского государства и социалистической экономики, что позво-лило мобильно перестраиваться и работать в экстремальных усло-виях войны.
   В субботу 13 мая читал в «Литературной газете» отклики писате-лей  В. Кожевникова, И. Сельвинского, Г. Гулями, В. Каверина, М. Прилежаевой,  И. Куприянова на публикацию в журнале «Комму-нист» статьи Хрущёва. «К новым успехам в литературе и искусст-ве». Это сокращённое выступление Хрущёва на встрече с интелли-генцией 17 июля 1960 года. Отклики писателей помещены были под рубрикой «Посвятить свой талант великому делу борьбы за коммунизм». Подобные отклики печатались 16, 18 мая П. Бровки, Л. Никулина, К. Финна, М. Жестева, К. Зеленского, С. Борзенко, А. Хижняка, М. Гусейна, Г. Холопова,  Миршакара, Ф. Рокпелинея, Б. Истру. Хрущёв получил от них хорошую поддержку. В журнале «Октябрь» прочитал повесть Э. Казакевича «Синяя тетрадь».
    16 мая в Женеве открылось совещание министров иностранных дел по Лаосу, и оно приковало наше внимание к перспективам в Индокитае.
   Слушатели спорили о происхождении человека. Седых говорит:
  - Я не верю, что люди вышли из породы обезьян.
  - Ты прав, Вася, - говорю ему. – Люди ещё далеко не вышли из этой породы.
  - Если не веришь, Вася, - добавляет Тютин – Пойди посмотри на себя в зеркало после выпивки.
  В академии был просмотр документального фильма «Наш Никита Сергеевич». Кинорежиссёры постарались создать новый культ личности, но уже Хрущёва, что нам не нравилось, мы возмущались.

    25 мая, президент США Д. Кеннеди, выступил в конгрессе с по-сланием стране и призвал к новым ассигнованиям, чтобы США могли играть роль лидера «защиты свободы». Это была речь на обострение международной напряжённости.
   Зоя сделала выпуск учеников в школе № 288. Вся цвела. Накупи-ла подарков детям, накрыла стол. Она любила делать радость се-мье. Смотрели фильм «Искатель» по роману Д. Гранина.
   Утром заскочил ко мне Иван Волошко, шепчет:
   - Приходи к четырём часам ко мне. У меня будет Юрий Гагарин.
  Иван работал в Оренбургском училище инструктором в то время, когда там учился Гагарин в одном с ним звене. Гагарин уже обрас-тал легендами, и мне хотелось послушать его откровения о полёте. Я был убеждён, что как лётчик лётчикам он не должен утаить чего-то о своём психическом состоянии в полёте и поведении. Ведь это было испытание неизвестностью на прочность его психики. В на-значенное время я пошёл к Волошко. В коридорах уже гудело: «Га-гарин! Гагарин!». Я успел войти в комнату и сесть за стол, накры-тый в честь гостя. С коридора в открытую дверь ввалилась толпа под напором задних с криками: «Юра, молодец! Юра, мы тебя лю-бим!» «Люди, дайте глянуть!» «Ну, посмотрели, отходите!» Это длилось долго и не скоро с трудом удалось Ивану закрыть дверь.
 Юрий простой, открытый характером, с постоянной широкой улыбкой, осознающей значимость всего выпавшёго на его долю. Откровенный.  Но по-деловому поговорить не удавалось. Иван раз-лил водку и пошли тосты за Юрия, за славу космонавтики, авиации и прочее. Только и встречались с Гагариным рюмками. Потом уже навеселе поведал нам первый космонавт, что полёт был трудным, сильные перегрузки на восходящей траектории при разгоне скоро-сти и при торможении на спуске. Непривычна длительная невесо-мость, не всё ясно воспринималось. Мощная тряска, неполадки на спуске, сплошные стрессы. Приземлялся почти без сознания. При-шёл окончательно в себя, когда с него снимали скафандр. При-шлось всё свершившееся воспроизводить в памяти. Но память за-метно снизилась. Около недели был в какой-то пространственной дезориентации. Главное непривычное состояние для лётчика – это обратная зависимость, не космонавт хозяин полёта, а полёт, управ-ляемый с земли, хозяин космонавта. Подопытен не корабль, как у лётчиков-испытателей, а космонавт. Такая несвобода, полная зави-симость угнетала. Для Юрия весь полёт был сплошным шоком. Ге-роизм состоял в том, что выдержал испытание неизвестности, пере-грузок, тряски и невесомости. А от него больше и не требовалось.
  Узнали, что корабль «Восток» состоял из двух основных частей: герметической кабины и приборного отсека. Возвратилась на зем-лю только герметическая кабина. Остальное всё сгорело. Темпера-тура на обшивке корабля при спуске достигала 10 тысяч градусов Цельсия. Объём кабины 6 кубических метров, диаметр 2,3 метра. Кабина и космонавт спускались на парашютах отдельно.
  Гагарин рассказал, что окончательное решение на его полёт было принято главным конструктором после запуска в космос собаки «Звёздочки» и её успешного полёта. Эту собаку звали «Удача», но  перед самым её полётом Гагарин сказал, что люди немного суевер-ны и лучше назвать собаку другим именем. Её и переименовали в «Звёздочку». Её удачный полёт открыл путь в космос человеку.
  Гагарин уехал, а мы долго не расходились, продолжали отмечать этот неожиданный праздник
  Вскоре после нашей встречи Юрий Гагарин был назначен коман-диром отряда космонавтов.
   30 мая в СССР была распространена смертная казнь за хищения государственного имущества, нарушение валютных операций, тер-рор в местах заключения.

  В Париже генерал де Голь встречал Д. Кеннеди, прибывшего впервые в Европу с официальным визитом с женой. Жаклин очаро-вала красотой французов, публика кричала «Виват, Жаклин!» Оча-рован ею был и де Голь. Кеннеди после скажет: «Я – человек, кото-рый сопровождал Жаклин Кеннеди в Париже».
  На переговорах точки зрения Кеннеди и де Голля по многим во-просам разошлись. Де Голь пытался вывести Францию и Европу из-под зависимости США, чего не мог допустить Кеннеди. Де Голь был против войны США в Лаосе. Он отказывался держать Фран-цию в подчинении НАТО. Это был удар по политике США в Евро-пе и по НАТО.
  В мае была провозглашена Южно-Африканская республика. Ру-ководитель правительства Конго А. Гизенга заявил послам о ре-шимости идти по курсу Лумумбы, построить «полностью незави-симое» Конго. Он разоблачил сепаратистские действия «войск ООН». Это не устраивало империалистов США, Бельгии и Англии по разным мотивам.
  В Израиле был повешен гитлеровец Эйхман, приговорённый к смертной казни израильским судом.
  В СССР было начато сооружение крупнейшей в Закавказье Ин-гурской ГЭС мощностью в 1,6 миллиона квт, с высотой арочной плотины  270 метров.

ПОВТОРЕНИЕ МОЛОДОСТИ. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.

    С Зоей вспоминали молодость, свидания, любовь.
  - Так хочется всё повторить, - говорит она.
  - Значит, памятна наша любовь. Давай повторять. Не ложиться сразу в постель, а идти сначала на свидание, а уж потом в постель, - шутил я, а вечером написал стихотворение
                Всё было в прошлом хорошо.
                Но так уж в нашей жизни стало,
                Что как-то без вести пропало
                Всё, что к нам в юности пришло.
                А если хочешь повторить,
                Прожить всё прошлое сначала,
                Чтобы любовь не заскучала,
                Давай по юному любить.
                Давай встречаться каждый вечер
                С тобою не как муж с женой,
                А назначать свиданья-встречи
                В саду под яркою луной.
                И под луною целоваться,
                Как прежде о большом мечтать,
                И до зари не расставаться,
                И не ложиться вместе спать.
                А когда станет нам невмочь,
                Порвём стеснения покровы.
                И отдадим финалу ночь,
                И повторим месяц медовый.
   Вечером повёл её в сквер и устроил свидание с поцелуями. При-шли поздно счастливые.
  2 июня выстрелом из охотничьего ружья покончил жизнь само-убийством великий американский писатель Э.М.Хемингуэй.
  - Умный человек и такой глупый поступок, - комментирует капи-тан Разин. – Чего люди стреляются?
  - Есть причина, вот и стреляются, - говорю ему. - Многие из-за того, что мечта не сбылась и их жизнь потеряла смысл. Им кажется, что разрушилась жизнь, а на самом деле разрушилась только мечта, вера в неё, а жизнь продолжается.
   Хемингуэя преследовали империалисты с 1937 года за то, что он вскрыл связь американских правящих сил с фашизмом Испании. В 1944 году он раскрыл фашистскую суть государства США, заявив: «Хотя мы и разгромили врагов на полях сражений за рубежом на-шей страны, здесь, у себя дома, одержал победу дух фашизма». В 1945 году умершего Рузвельта сменил Трумен, впитавший дух фа-шизма и развязавший атомный фашизм. Империализм США, в силу закономерного развития капитализма, окончательно вошёл в ста-дию фашизма.
   3 июня в Вене начались переговоры между Кеннеди и Хрущё-вым. Мы не ждали каких-либо положительных результатов, но всё же подспудно надеялись на смягчение международной обстановки, чего упорно добивался СССР. Кеннеди, борясь за президентское кресло, сильно критиковал предыдущую команду власти и обещал американским избирателям большие перемены. Но из истории США мы знали, что все кандидаты в президенты обещали изменить суть государства, поставить его на службу большинству народа, но никогда такого изменения не происходило. Государство США, как служило богатому меньшинству, обладателям капитала, так и про-должало служить. В этом отношении мы никаких перемен от Кен-неди не ожидали. Кеннеди выбрал тактику разговоров с позиции силы. Но Хрущёва запугать было трудно, он сам наступал с той же позиции. Кеннеди обвинял в международной напряжённости ком-мунистов, а Хрущёв - империалистов. Хрущёв нажимал на Кеннеди заключить мирный договор c двумя германскими государствами в течение полугода, в противном случае СССР заключит мирный до-говор с ГДР. Кеннеди не шёл на уступки в вопросе разоружения, вывода войск из Германии и заключения договора между двумя германскими государствами, ФРГ и ГДР. В результате переговоров было выработано совместное заявление о разоружении. Оно зафик-сировало согласие США поддерживать всеобщее и полное разору-жение как конечную цель. Решили продлить переговоры в Женеве по Лаосу.
  По радио шла передача о Михаиле Ивановиче Калинине, выдаю-щемся революционере, деятеле компартии и государства, в связи с 15-летием со дня его смерти. Уважаемый был в народе человек. Его звали «старостой страны», когда он был Председателем Президиу-ма Верховного Совета СССР, главой государства.
  6 июня страна  отмечала 70-летие со дня рождения Якова Михай-ловича Свердлова, выдающегося революционера, соратника Лени-на. Свердлов, будучи секретарём ЦК компартии и Председателем ВЦИК, сыграл важную роль в осуществлении сложных задач рево-люции и становления Советской власти.
   В Москве открылся музей А.С. Пушкина, ходили курсом на экс-курсию.
  На уроке эстетики я высказал мысль, что абстрактное искусство – это скрытая протестная философия оппозиции, потому оно нерви-ровало Хрущёва. Абстрактное искусство использовали те, кто от-крыто боялся высказать критику, и маскировали её в абстракции. Хрущёв это понимал, но об этом не говорил открыто, а называл его «мазнёй» и потому его авторитет падал в среде людей искусства. Спорили о социальном вреде индивидуализма и эгоизма. Большин-ство населения СССР ещё не освободилось от эгоистической пси-хологии. Но социально-политический строй развивался настолько быстро, что на столетия обгонял массовое сознание, не избавивше-гося ещё даже от языческой психологии многобожия и суеверия, тем более христианского понимания мироустройства. Отставание массового сознания тянуло страну назад, способствовало «холод-ной войне» империализма при создающихся для нас трудностях.
  Мы свою дочь Наташеньку готовили в первый класс. Зоя подала заявление в школу № 45, а я ходил в домоуправление, взял справку о том, что наша дочь действительно проживает по адресу Большая Пироговская, дом 51, квартира 375.
  Я убыл на стажировку, заехал в Киев. Гостил у брата Саши. Мно-го беседовали о военных делах, новой тактике авиации и пр. На аэродроме в Добрянке приняли нас уже как своих. Подполковник Крылов стал командиром полка. Это меня обрадовало. Мы с ним подружились на почве его дружбы с моим братом.
  13 июня вышёл Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н.С. Хрущёву звания трижды Героя Социалистическо-го Труда за выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и раз-витию ракетной промышленности, науки и техники, успешному осуществлениию первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике «Восток». Звание дважды Героя Со-циалистического Труда было присвоено заместителю Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинову и президенту Академии наук СССР М. В. Келдышу. Звание Героев Социалистического Тру-да - Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу, секретарю ЦК КПСС Ф.Р. Козлову, заместителю Пред-седателя Совета Министров СССР  К.Н. Рудневу, министру СССР В.Д. Колмыкову. Это были гласные герои покорения космоса, не-гласных, засекреченных героев наградили закрытым указом.
 В тот же день в США генерал М. Тейлор, докладывая президенту Кеннеди о ходе мероприятий против Кубы, заявил: что с Кастро «не может длительного сосуществования, как с соседом».
 В Англии противники войны организовывали мощные демонстра-ции, их называли Олдермастонскими маршами мира. Идею таких походов выдвинули участники «Движения за ядерное разоруже-ние», возглавляемого философом Бертраном Расселом и каноником Джоном Коллинзом. Марши охватили десятки тысяч людей. Они были поддержаны коммунистами и многими профсоюзами
  Я прошёл все необходимые подготовительные задачи для полё-тов, сдал все зачёты и был допущен к полётам. Читал, что Юрий Гагарин прибыл на свою родину в деревню Клушино, Гжатского района, Калужской области. Во Франции остался артист балета Мариинского театра Рудольф Нуреев из Уфы, 23 года, татарин. Та-кие предательские поступки больно били по нашему патриотиче-скому чувству. Нам казалось, что подобные люди не носят в душе родину. Им дороже деньги и слава.
  19 июня Пленум ЦК КПСС рассмотрел и одобрил проект новой Программы и Устава КПСС. Мы с интересом читали и обсуждали его. Программа раскрывала невероятные перспективы развития страны по коммунистическому пути.
 Кувейт был провозглашён независимым государством.
 В первый же день полётов я слетал в зону, четыре полёта по кругу провозных и четыре тренировочных на Миг-17. Старт был обнадё-живающий, что за время стажировки полетаю хорошо. После полё-тов узнал, что учреждена медаль «За оборону Киева в Великой Отечественной Войне». Крылов смеётся:
  - Обороны не было, а медаль учредили. Кому давать будут?
  - Это прихоти Хрущёва, - отвечает ему начальник штаба.
  Вечером смотрели собрание в Большом Кремлёвском дворце, по-свящённое 20-летию со дня нападения на СССР гитлеровской Гер-мании. С докладом выступил Хрущёв, как всегда в боевом настрое.  На следующий день я хорошо полетал по кругу, в зону на сложный пилотаж, на групповую слётанность и типовые атаки. Вечером включил приёмник. Шла передача о 20-й годовщине нападения фашистской Германии на СССР. Всплыли в памяти дни войны, го-речь первых поражений, жизни в оккупации, последующие радости блестящих побед наших войск. Мы следили бдительно за развити-ем послевоенной Германии, за силами реваншизма в ФРГ, радова-лись успехам Германской демократической республики, активно очищавшей своё население от духа фашизма, вселяя народу идеи гуманизма и социализма. Но ФРГ с помощью США наращивала свою экономическую и военную мощь, обходя договорённости в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Власти не только попустительствовали духу реваншизма, но и опирались на их организацию в «холодной войне» против СССР, ГДР, лагеря социализма. Однако мы считали своим главным врагом США, инициатора собирания и концентра-ции мировых сил империализма, держащих контроль над всем воо-ружением многочисленных военных блоков. Внимательно изучали военную технику США, все их средства войны, стратегию. Знали силу и мощь противостоявшую нам и всё делали, чтобы овладеть знаниями для противодействия этой новой, по сути, фашистской силе. Кто в годы войны познал фашизм на себе, тот не мог быть не бдительным ко всем угрозам со стороны США.
  Стоял с замполитом полка Портянко. Идёт строй солдат под ру-ководством старшины. Портянко обращается к старшине:
  - Старшина, почему без песни?
  - Запевалы нет. Охрип.
  - Сам запевай. Ты же старый запевала.
   И старый запевала громко запел старую песню:
               «Сталин – наша слава боевая.
              Сталин – наша юность и полёт.
              С песнями борясь и побеждая,
              Наш народ за Сталиным идёт».
  - Отставить! – кричит замполит. – Давай современную.
  - Современных не знаю. Мне роднее старые.
  - Видишь, - говорит замполит, - как живуче всё старое.
  - А вам, что роднее? – спрашиваю его.
  - Мне тоже роднее старое, - смеётся фронтовик. – Песня хорошая, но не споёшь же «Хрущёв - наша слава боевая… Наш народ за Хрущёвым идёт».
   -  Почему же не переделать? - шучу я. – Гимн же переделали.
   - Нет. Так народ не будет петь. Каждому времени свои песни. Песни из жизни вычёркивать нельзя. Это - история.
   - Историю перечёркивают, а песни нельзя?
   - Пройдёт время и всё станет на свои места. И история, и песни.
   - Это надежда, а реальность может быть иной. Поколения меня-ются. На это и рассчитывают наши враги, нажимая на все средства пропаганды, чтобы свернуть новым поколениям мозги на нужный им градус. Уступили Хрущёву, уступим и более серьёзным пере-кройщикам истории и сознания народа.
   - Так может быть, может быть. Но так не должно быть.
   - Не должно. И то, что есть, не должно было быть. Но случилось.
   - Ты, Леонид, пессимист?
   - Реалист. «Холодная война» против нас нарастает, а мы спим. Не наступаем, а держим идеологическую оборону. Оборону противо-ядерную укрепляем, а противоидеологическую не оснащаем новы-ми эффективными средствами борьбы. Они нас накрыли провока-ционными радиоволнами, а у нас такого мощного оружие нет. Да и экономическую войну мы начинаем проигрывать. Все гоняются за зарубежным товаром. А у нас и свой товар в дефиците.
   - Не успеваем, Леонид. Не успеваем.
   - А надо успевать. В тридцатых годах чуть-чуть не успели с пере-вооружением армии на новую технику и потеряли двадцать мил-лионов населения.
   - Теперь не потерям. У нас ракеты, атомное оружие. Ответим.
   - Ответим, но  потеряем  не двадцать, а сто миллионов.
   - Леонид, ты у меня стажёр или кто? Слушай меня, как надо вести политработу, а не учи.
  - Слушаюсь! – поднял я руку к козырьку по-военному.
  - Вот так… Растревожил ты меня. Не хочется нам войны ни горя-чей, ни холодной. Вот и не спешим наступать, сидим в обороне. Хотя идейное оружие у нас более мощное. Но оно само по себе не действует, а бойцов с крепкой политической закалкой и опытом всё меньше. Жуков подорвал авторитет политработников, а Хрущёв их опозорил. Хреновый он политик.
  - Но наш народ за Хрущёвым идёт, - пропел я песенку на мотив песни старшины.
  - Тут не народ, а ЦК партии виноват, что за Хрущёвым пошёл. Но, как мне кажется, назревает смена.

   Летал на сложный пилотаж на большой высоте и воздушные бои с майором Гутаревым. Вечером он заходит к нам в гостиницу, я читал Карела Чапека «Война с саламандрами». Говорит:
  - Саламандру читаете. А я от своей саламандры убежал. Пилит. Зашёл к вам выпить.
  Ставит бутылку, закуску и готовит стол, не спрашивая нашего желания, и рассказывает анекдот. Мужик спрашивает у другого: «Какая разница между войной и коммунизмом». «Никакой, - отве-чает тот. - И то и другое стирает грань между городом и деревней».
  - Чем больше Хрущёв пропагандирует скорый коммунизм, тем злее распространяются анекдоты, - говорю Гутареву.
  - Но, какие остроумные!
  - Такие анекдоты сочиняют не дураки, а, вероятнее всего, прово-каторы, противники нашего строя.
  - Может, и это, - глянул на меня балагур серьёзным взглядом и задумался. – Выходит, что я пособник провокаторов.
   В выходной купались в реке. Виктор Батарагин откровенничал о своих отношениях с женой. Болеет она у него. Нет счастья.
 - Беда в том, что остыла моя любовь к ней. А как жить без любви?
 Я думал о горе Виктора и вдруг услышал песню соловья. Сочинил стихи о драматическом положении человека, потерявшего чувство любви:
                Не свисти, соловейко, не надо,
                Потерял я весёлость уже.
                Твоя песнь мне сейчас не награда,
                Острый нож по тоскливой душе.
                Ничего от тех чувств не осталось.
                И ты свистом своим не неволь.
                Моё сердце сковала усталость,
                И в душе моей мечется боль.
                Отболят ли все раны, не знаю.
                Улыбнусь ли тебе когда вновь.
                Соловейка, уймись, я теряю
                То, что в мире зовётся - любовь.
   Летал много по маршрутам и приборам в закрытой кабине. По-сле полётов было офицерское собрание. Командир полка говорит:
  - Наши остряки в словах первые, а в делах далеко не впереди.
  - Конкретно к кому это относится, - любопытствует Гутарев.
  - Конкретно и к вам.
  - Я не остряк, я шутник, - парирует Петрович.
   В это время много печатались поэты Евтушенко и Вознесенский.  В «Литературной газете» читал статью В. Сарнова «Если забыть о часовой стрелке». Он писал: «Кое-кому Евгений Евтушенко и Анд-рей Вознесенский кажутся наиболее яркими звёздами на небоскло-не сегодняшней нашей поэзии. Что ж, это может показаться, если забыть о «часовой стрелке». А забыть о «часовой стрелке» в дан-ном случае – это, значит, забыть о Блоке, Маяковском, Есенине, Багрицком, Твардовском, Агееве, Тихонове, Светлове, Смеляко-ве…». Трудное дело, подумал я, сравнивать достоинства поэзии разных лет и поколений.
 Состоялся третий визит в СССР индонезийского президента Су-карно. Он совпал с его 60-летием и ему устроили пышный приём. Сукарно дважды посетил Мавзолей Ленина, такого в истории Мав-золея ещё не было, чтобы в один визит глава иностранного госу-дарства дважды был у гроба Ленина. Застолье организовали в Гра-новитой палате Кремля. В этом увидели политический знак. Много позже узнал, что его переводчица упросила сводить её в Мавзолей и он с нею пошёл второй раз.
  Вашингтон через НАТО начал кампанию нажима на Италию о прекращения ею импорта нефти из СССР. НАТО потребовало от Италии прекратить импорт, якобы наносящий ущерб этой органи-зации и США. Президент итальянской компании ЭНИ Маттен не подчинился нажиму. Это угрожало прибылям монополистов США и транснационального капитала. ЦРУ разработало операцию лик-видации Маттена. Для исполнения убийства были привлечены чле-ны итальянской мафии.
   Сорвалась встреча в Вене Хрущёва с Кеннеди из-за вторжения наёмных войск США на Кубу. В Конго «войска ООН» приступили к разоружению войск законного правительства А. Гизенги.
  Многие страны, пострадавшие от оккупации фашистской Герма-нии во Второй мировой войне, активно разыскивали военных пре-ступников Германии, но те имели своих влиятельных покровителей крупного капитала США, Англии, Италии, Франции и других стран. Венская газета «Нейер курир» писала: «Крупнейшее нацио-нализированное предприятие Австрии - Объединённые австрий-ские металлургические и сталелитейные заводы», ...в течение не-скольких лет имели своим генеральным представителем в Испании и Южной Америке бывшего видного офицера СС и освободителя Муссолини Отто Скорцени. Характерно, что эти деловые связи объединения до сих пор держались в строгой тайне. В качестве представителя этого объединения называли мадридскую фирму «Штайнбах», однако теперь выяснилось, что именно Скорцени яв-ляется единоличным владельцем этой фирмы». Как видим, фаши-стские преступники не только не преследовались, но и процветали в бизнесе, имея огромные капиталы и влияние на политические круги, и возрождение организованного фашизма в Германии и всех капиталистических странах. Интересы фашистов, как ничто другое, соответствовали интересам империализма, стремящегося к миро-вому господству.
  В то время тактика правительства ФРГ и партии ХДС постепен-ной и молчаливой реабилитации нацистов и эсэсовцев вступала в новую фазу. Нацисты и эсэсовцы по сговору поддержали на выбо-рах Аденауэра, и он победил. Бундестаг под председательством  Герстенмайера принял поправку к статье 131 конституции о возна-граждении офицеров СС и тех, кто служил в этой организации. Это была не только негласная их реабилитация, но и награда за совер-шённые преступления. Таким образом, ФРГ вступала в фашистский этап своего развития.
  В то время в Алжире, после фашистского переворота разрастался фашистский террор. Он перекинулся во Францию, терроризируя тех, кто выступал против фашистского её развития. Террористиче-ской организацией ОАС взрывались электростанции, предприятия, школы, больницы. ОАС, как и гитлеровские головорезы, действо-вала под эмблемой черепа. Следы ОАС вели в Мадрид, где Скор-цени держал в своих руках сеть международной подпольной орга-низации фашистов. Так прослеживалась связь фашистов с трансна-циональным капиталом, его тайным правительством.

АВИАЦИЯ НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

   Идём на полёты. Спрашиваю у метеоролога:
  - Как погода? Будет лётная или с помехами?
  -  У нас погоды не бывает. У нас бывает только непогода.
   Действительно. Была мощная кучевая облачность. Но я полетал хорошо. Сделал четыре полёта по маршруту и системе слепой по-садки с  РСП-5. Вечером читал роман Патрика Касселя «Враги об-щества». Потом играли в преферанс. Виктор Гнедаш жульничал. Я выдал ему свой экспромт:
                О, жизнь! Куда ни глянь, ни зги,
                Мир тонет в подлости и лести:
                Нечестные  – мои враги.
                В я - друг только честных.
  В воскресенье ездили в Чернигов встретиться с друзьями, нашими слушателями. Купались в реке и загорали. Был здоровый юмор: Говорили об Эрнесте Хемингуэе, самоубийство которого вызвало всеобщий интерес к его творчеству. Громко заговорили о романе «Фиеста», изданному ещё в 1928 году, сборнике рассказов «Муж-чина без женщины» 1927 года издания, «Прощай оружие» - 1929 года, ставшие мировыми шедеврами.
  Мне не давала покоя космонавтика. Написал стихотворение «Че-ловеку-покорителю».
                Вдали раскаты раскрошив,
                Рассёк он яркой искрой небо.
                Герой в бескрайности спешит,
                Летит туда, где никто не был.
                Его пространственный маршрут,
                Его широкое сознанье
                Всего за несколько минут
                Хотят объять всё мирозданье.
                Звезду с звездой соединить,
                Приблизить дальние планеты.
                Задачи в космосе решить,
                Найти научные ответы.
                Познать энергию частиц,
                Формы движений макромира.
                А ведь недавно он у птиц
                Летать учился в атмосфере.         
   4 июля в Москве открылся VII Всеармейское совещание комсо-мольских работников, о чём много писали. В тот же день на первой советской атомной подводной лодке К-19 недалеко от американ-ской базы на острове Ян-Метон в Норвежском море произошёл пожар. О чём ничего не писали. Позже узнаем, что лодка была на учениях «Полярный круг». К-19 ракетоносная, 6 тысяч тонн водо-измещением. Длиной 127 метров. На ней два атомных реактора, три баллистических ракеты по 1,4 мегатонн, торпеды с ядерными зарядами. Могла быть в плавании в течение двух месяцев. Коман-дир лодки капитан 2 ранга Н. Затеев. В то время в составе Военно-морского флота СССР находилось уже 9 серийных атомных под-водных лодок. Этот случай показал, какое опасное это оружие для природы и населения. Содержать его очень ответственно.
  6 июля в Москве Хрущёв и Ким Ир Сен подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР. Мы радовались, что расширяется мощь социализма.
  На Тушинском аэродроме состоялся авиационный парад. Собра-лись сотни тысяч зрителей. Парад открыли 44 самолёты Як-16, на-писавшие фигурным строем слово «ЛЕНИН», обрамлённое фейер-верком ракетных огней. Этим словом они выразили благодарность Советской власти, Великой Октябрьской социалистической рево-люции за достижения советской авиации. Продемонстрировала свою мощь и мастерство боевая авиация, а затем гражданская и спортивная. Парад длился два часа. Люди увидели новейшие дос-тижения авиационной техники, мастерство военных лётчиков и воздушных спортсменов, показавших сложнейший высший пило-таж. Впервые были продемонстрированы реактивные сверхзвуко-вые самолёты, истребители с ракетами «воздух-воздух» и с фор-сажными установками, тяжёлые ракетоносцы с ракетами «воздух-земля», новые гидросамолёты – «летающие лодки». На многих из показанных самолётов уже устанавливались мировые рекорды на скорость, дальность и потолок. Показали планеры на буксире, гра-жданские лайнеры: Ту-104, Ту-114, Ил-18, Ан- 10. Парад ошеломил присутствующих на нём иностранных гостей. Вся мировая пресса только и писала о нём. Лондонская газета «Дейли мейл», отметила, что СССР показал самолёты «обладающие сверхзвуковой скоро-стью, что обещает обеспечить ему в авиации то же самое первое место, которое он занимает в области исследования космоса». Газе-та «Нью-Йорк таймс» писала о самолётах с форсажными установ-ками: «Нет ничего такого, что в боевом отношении можно сравнить с этим советским самолётом». Австрийские газеты: «Это была де-монстрация Военно-Воздушных Сил, какой мир до сего времени не видел». Запад был уверен, что, переключившись на ракеты, СССР перестал уделять внимание авиации, и вдруг, обнаружив её воз-росшую мощь, был шокирован.
   Захожу в столовую поужинать. Офицеры разливают коньяк.
  - Пьёте в честь Дня авиации? – спрашиваю.
  - Для вырождения, - отвечает Гутарев. - Вам коньяку или водки?
  - И пива тоже, - отвечаю ему  словами анекдота.
  Закрылось совещание комсомольских работников. Я провёл по нему беседу с комсомольцами полка.
   Выполнил облёт района ночью, полёт в зону на пилотаж и два по кругу. Закончил читать роман Ивана Подерина «Когда цветут кам-ни».  В кругу офицеров заговорили о чувствах.
  - Все свои лучшие чувства люди носят в сердце, - говорю я. 
  - Не прав ты, Лёша, - смеётся Виктор Батарагин. – Сердце – это всего лишь кровяной насос. Все лучшие чувство хранятся в орга-нах, от которых детки родятся.
   - Жизнь мужчины – это удача рождения, жизнь женщины – судь-ба, - комментирует Гутарев.
   Был на партсобрании эскадрильи. Секретарь просит коммунистов показать наличие при себе партбилетов, у некоторых не оказалось.  Он сделал им замечание. Я не люблю подобные формальности. По-сле сказал секретарю:
  - Коммунист не тот, кто носит партбилет в кармане, а тот, кто но-сит коммунистическую идею в сердце.
  - Но партбилет напоминает о том, что ты коммунист.
  - Кто этого не помнит без партбилета, тот не коммунист.
   Выполнял полёты под шторкой с заходом на посадку по пелен-гам. Слетал на перехват цели в паре, на стрельбу по наземным це-лям. В тот день исполнилось 20 лет со дня первого залпа реактив-ных миномётов «Катюша» по фашистским агрессорам, о чём писа-ли газеты. Снаряды «Катюш» были зажигательные. Они ошеломи-ли фашистов. О грозном оружии русских пошли легенды по окопам немецких войск, вызывая страх. Первый залп по врагу дала бата-рея, которой командовал капитан И.А. Флёров. «Катюши» - это боевые машины БМ-13. На грузовике ЗИС-6 располагались 8 на-правляющих, на которых снизу и сверху укреплялись 16 реактив-ных снарядов калибра 132 мм. Вес ракеты 43 кг. Дальнобойность 8,5 км. Боевой расчёт 7 человек. Установка в течение часа могла произвести 10 залпов по 16 снарядов. Один залп длился 15 секунд. Время на перезарядку 4-5 мин. Залп батареи 112 ракет весом 4,8 тонны. Одна батарея заменяла три артиллерийских полка полного состава. В батарее 7 боевых  машин, 170 военнослужащих. Первый залп был произведён по скоплению воинских эшелонов на желез-нодорожной станции Орша. Это был огненный смерч. Эффект был потрясающим. Были уничтожены все эшелоны и пути. Фашисты нанесли удар артиллерии и авиации по месту, где была батарея, но опоздали. Батарея, отстреляв, тут же сменила позицию.
    В воскресенье шли по селу. Во дворе сидели пожилые люди за столом и пели песню:
              «…Богытырь-народ страны Советской
              Славит Сталина-отца».
  - Чтут украинцы Сталина, - говорю ребятам. – Не солидарны с Хрущёвым, бывшим руководителем Украины.
  - Украинский народ упрям, - смеётся Гнедаш.
   18 июля умерла писательница Ольга Форш.
   Ночью слетал зачётные полёты с заместителем начальника учи-лища полковником Гринько с посадкой в Чернигове и обратно Темнейшая ночь и безориентирная местность. Никаких огней. Леса. Гринько, оценив всё на отлично, говорит:
  - Давно не видел таких чистых полётов. Тебе надо в парадную ди-визию идти.
   Тренировался в полётах по кругу, в зону на пилотаж. В перерыве слышал разговор техников.
  - Ты не любишь жену?
  - Люблю, но у неё навязчивая любовь, а это хуже ненависти.
   Закончил лётную практику. Уехал в отпуск к тёще в Кущёвскую, где  меня ждала Зоя с детьми. В поезде читал сатирическую повесть С. Залыгина «Свидетели».  Радостная встреча с семьёй. Отдохнул и в кино. Смотрели фильм В. Петрова по повести Куприна «Поеди-нок». Играли Н. Комиссаров, А.Попов и Е. Евстигнеев.
  На Втором московском международном кинофестивале Большого приза был удостоен «Голый остров» японца К. Синдо и «Чистое небо» нашего Г. Чухрая, прекрасный фильм о лётчиках. Любили в нашей стране эту героическую профессию.

 26 июля в Гаване прошёл грандиозный митинг по случаю 8-й го-довщины штурма казармы «Монкада». В торжествах принимал участие Юрий Гагарин. В газетах появилось его фото с Фиделем Кастро. Два символа новой эпохи.
  Советское правительство представило США проект «совместного советско-американского заявления об основных принципах догово-ра о всеобщем и полном разоружении». Этот проект поставил аме-риканцев в тупик. Они долго на него не отвечали. Лишь 14 сентяб-ря пришёл ответ. Они признали декларативно необходимость разо-ружения, но внесли свои предложения, которые перевели стрелки с разоружения на контроль за пуском ракет и оставили открытым вопрос испытания ядерного оружия. В результате дальнейших про-волочек 20 сентября на Генеральную ассамблею ООН было пред-ставлено совместное заявление СССР и США не о всеобщем разо-ружении, а лишь о принципах дальнейших переговоров.
   Я уехал с семьёй к родителям в Каневскую. Первая новость, сест-ра Светлана вышла замуж за местного парня Николая Денисенко. Его мать я знал по работе в колхозе. Очень трудолюбивая женщи-на. Значит, и дети должны быть такими. Жила Светлана в доме му-жа. Вечером они пришли. Познакомились. Красивый парень, креп-кое рукопожатие. Пообщались. Николай показался мне скромным, серьёзным, деловым. Я порадовался за сестру.
  Семейной кампанией ходили смотреть фильм Н. Гипиуса «Моряк сошёл на берег», как матрос ради сыновей бросил морскую работу.
  31 июля в Москве на Пушкинской площади открылся кинотеатр широкоэкранных фильмов «Россия». СССР посетил знаменитый датский художник Херлуф Бидструп. В журналах и газетах печата-ли его оригинальные остросюжетные рисунки.
  В Объединённой Арабской Республике были изданы законы, по-ставившие под удар собственность крупных капиталистов. Сирий-ская буржуазия заволновалась и решила отделиться от Египта. В Египте была завершена национализация собственности и вытесне-ния иностранного капитала из страны. Государственный сектор в промышленности занимал уже 85 %. Франция совершила воору-жённую агрессию против Туниса с целью удержания своей военной базы в Бизерте.

  1 августа мы всей семьёй выехали в Сочи. В пути читал Всеоб-щую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамбле-ей ООН 18 декабря 1948 года. Документ очень абстрактный. Про-возглашён «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы». В Сочи на вокзале договорились о кварти-ре с одной старушкой и отправились по адресу Джигитский пере-улок, 3.  Хозяйка Пудовкина Мария Петровна.
  Юг возбуждал чувства. Мы с Зоей как будто впервые влюбились друг в друга. Наслаждались близостью в курортных условиях. Сча-стливые до крайности. Что может быть лучше: любовь, любимые дети рядом щебечут, море плещет, обилие солнца, прекрасное ды-хание субтропиков. Я был в лирическом настроении и писал:
                Может, есть красивее,
                Может, есть милее,
                Только нет желаннее,
                Нет тебя роднее.
                Есть в любви особое,
                Что роднит людей,
                Как роднит природа
                Белых лебедей.
   5 августа был для широкого народного обсуждения опубликован проект новой Программы КПСС. Я читал с большим интересом и надеждой на возможность её выполнения, хотя понимал, что это ещё не будет коммунизм, а лишь более высокая форма социализма с трафареткой «коммунизм», как уже у многих  развивающихся стран, вставших на путь социализма. Социализма ещё не было, но трафаретки уже всюду висели. В скверах, на пляжах Сочи люди зачитывались Программой КПСС, обменивались мнениями. Всех радовало намечаемое будущее, перспектива развития страны. Я за коммунизм и хотел верить в планы своей партии, при недоверии к Хрущёву и его окружению. Надеялся на то, что придут новые, бо-лее трезвомыслящие, внесут поправки и, может, всё получится.
  В Китае в это время исправляли ошибки, перестраивали «народ-ные коммуны», крестьянам возвращали их приусадебные участки. Очередной эксперимент провалился. Это подрывало авторитет коммунистов. Если наша программа построения коммунизма про-валится, думал я, то социализм будет опорочен и отброшен назад на многие годы. Меня это очень волновало.
  Воскресенье 6 августа день начался новой радостью и восторгом. Запущен в космос на корабле «Восток-2» второй советский космо-навт Герман Степанович Титов, 1935 года рождения, сын учителя с Алтая. По заданию он совершил суточный полёт, 25 часов 18 ми-нут, 17 витков вокруг Земли, пролетев в космосе 700 тыс. километ-ров. Титов на орбите работал, отдыхал, ел, спал. Полёт преследовал задачу выяснить – может ли человек жить и работать в невесомо-сти. Задача была выполнена, но показала и сложности, для устра-нения которых надо было думать учёным. Болтающиеся руки в не-весомости будили Титова, и он просыпался, но намеченный подъём проспал. Титов рисовал, пробуя, так ли получается, как на Земле. Делал снимки Земли кинокамерой через иллюминатор. Далее стоял вопрос: как долго может человек находиться в невесомости и рабо-тать? Суточный полёт оказал некоторое негативное влияние на вес-тибулярный аппарат космонавта. Говорили, что Титов, приземлив-шись, пытался сам выйти из корабля, но не смог, завалился. Плохо соображал и постоянно заговаривался. Невесомость оказалась опасным явлением. Учёным надо было решить ряд важных задач, чтобы обезопасить экипажи от негативных факторов невесомости в длительных полётах, прежде всего, предупреждения отрафирова-ния органов тела. Усилили тренировки вестибулярного аппарата.
   Обострялась обстановка вокруг Берлина. В Париже состоялось совещание министров иностранных дел западных стран. Хрущёв выступил по телевидению. Он указал на опасность Запада про-рваться силой в Западный Берлин и заявил, что Советскому Союзу придётся усилить свои западные границы, призвать резервистов и пополнить дивизии до штатов военного времени. По этому случаю Запад взорвался истерикой, пугая население «красной опасно-стью».
   С тех пор, как 6 и 9 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, Америка взбеси-лась, и это бешенство проявлялось в желании атомными бомбами уничтожить СССР, всех коммунистов, как говорили в США - «красный ужас». Бесились реакционеры от радости обладания атомным оружием и превосходством над всеми странами. Но рядо-вых американцев бесил страх как «перед красным ужасом», так и страх применения против СССР атомного оружия, понимая неми-нуемое возмездие. В тот период самая богатая страна мира США жила в самом истеричном страхе. Население СССР, хотя и понима-ло опасность атомной воны, жило спокойно, уверенное в том, что советскому правительству удастся отвести атомную войну, а в слу-чае её возникновения Советская Армия защитит свой народ.
  Что касается страха в Америке, то он специально нагнетался пра-вящими кругами и транснациональным капиталом, сделавшим США своей мировой дубинкой и рупором, нагнетающим страх на всё население планеты. Ещё 21 июня 1953 года в газете «Libёration» была опубликована статья Жана-Поля Сартра, в кото-рой он писал американцам: «…Ваша страна больна страхом… Вы пугаетесь тени вашей собственной атомной бомбы… Не удивляй-тесь, если по всей Европе прозвучит клич: «Берегитесь! Америка взбесилась! Её следует сторониться, иначе мы сами будем искуса-ны и станем сумасшедшими». Но Европа не убереглась от укуса США и тоже взбесилась от «красного ужаса» и ядерного возмездия.
   Мы отдыхали, уверенные в мощи своей страны. Зоя с детьми по-лоскалась в море у берега, я, загорая под солнцем, смотрел на их счастливую жизнь и вспоминал первое свидание с Зоей, потом вто-рое, третье. Словно сквозь сон виделись поцелуи под ивой и стихи начали литься тихо, как ручеёк:
                Ивы, мои ивы, 
                Ветвяные нити,
                Тот денёк счастливый
                Вы мне повторите.
                Унесите снова
                В годы обаянья
                Дорогого слова,
                Милого свиданья,
                Когда приглашали
                Парочку влюблённых
                Спрятаться под шали
                Веточек зелёных.
                И под этой шалью
                Милая к весне
                Белою эмалью
                Улыбнулась мне.
                Губки её лилии,
                Нежностью волнуя,
                Меня осчастливили
                Жаром поцелуя.
                Ивы, мои ивы,
                Ветвяные нити,
                Тот денёк счастливый
                Снова повторите.
  11 августа в актовом зале МГУ выступал на конференции второй космонавт СССР Герман Титов.
   США, помогая ФРГ, искусственно создавали более высокий ма-териальный уровень жизни её населения, чтобы побуждать мигра-цию из ГДР. На эту диверсию империалисты не жалели средств ради подрыва экономики ГДР. «Радио Германии» ничего не гово-рило о достижениях в экономике, культуре, науке и технике ГДР. Оно выискивало только недостатки, проблемы и усиливало негати-вы до трагических страшилок, предрекая развал в экономике, де-градацию в культуре, хотя всё шло наоборот, культура деградиро-вала в ФРГ. «Радио Германии» и «Немецкая волна» требовали по-литической и дипломатической блокады ГДР, усиливали «холод-ную войну». Они стали рупором реваншистов, организаций «зем-лячеств», людей ранее переселившихся из восточных земель Гер-мании, возвращённых Польше, Чехословакии, СССР. Эти органи-зации подпали под влияние фашистов и стали крайне агрессивны-ми, требуя вернуть восточные земли, пересмотра решения Ялтин-ской и Потсдамской конференций. Реваншизм набирал силу под покровительством США и правящих сил НАТО. Страны НАТО усилили свои военные приготовления, объявили об увеличении численности войск и о планах военной мобилизации. В ФРГ откры-то писали о планах вторжения в ГДР. В Западном Берлине работало около 80 подрывных центров. Правительство ФРГ проводило меры по подрыву экономики ГДР, забрасывали на её территорию развед-чиков, провокаторов, диверсантов. Открытая граница между За-падным и Восточным Берлином превратилась в линию провокаций и контрабанды. В Народной палате ГДР было объявлено о мерах против торговцев людьми, вербовщиков и саботажников, провоци-рующих и организующих бегство граждан из ГДР в ФРГ.
  Руководители стран Варшавского договора, собравшись в Москве, рекомендовали правительству ГДР принять все меры для укрепле-ния границы, считая её границей между капиталистическими и со-циалистическими странами. Хрущёв, понимая, что на уступки им-периалистическому тигру идти бесполезно и опасно, принимал ре-шительные меры, вплоть до нарушения моратория на испытания атомного оружия. Он собрал учёных-атомщиков, чтобы обсудить возможности начала испытаний. Против этого выступил Сахаров. Хрущёв заявил: «Сахаров хороший учёный, но предоставьте нам, специалистам этого хитрого дела, делать внешнюю политику. Только сила, только дезориентация врага. Мы не можем сказать вслух, что ведём политику с позиции силы, но это должно быть так. Я бы был слюнтяем, если бы слушал таких людей, как Сахаров». Хрущёв понимал, что уступать хищному империализму, значит, отдавать себя на съедение. В СССР было создано несколько новых особо мощных атомных зарядов, и Хрущёв хотел их испытанием остудить горячие головы зарвавшихся империалистов.

  Участники Варшавского договора заявили: «Перед лицом агрес-сивных устремлений реакционных сил ФРГ и его союзников по НАТО, государства – участники Варшавского Договора не могут не предпринять необходимых мер для обеспечения своей безопасно-сти, и, прежде всего, безопасности Германской Демократической Республики, в интересах самого немецкого народа». Совет минист-ров ГДР постановил ввести строгий контроль на границе.
   В воскресение 13 августа власти ГДР закрыли границу с ФРГ. Вдоль границы между восточной и западной частями Берлина за ночь соорудили бетонную стену. Это мера была крайняя и необхо-димая для ГДР и опасная для неё же. ЦРУ,  провоцировавшее бег-ство, теперь организовало шумную кампанию об отсутствии демо-кратии в ГДР, низком качестве жизни, как главной причине бегст-ва. Но главная причина была в разделении семей, оказавшихся по разные стороны границы ещё в период войны и желание их воссо-единиться, чему препятствовал срыв США заключения мирного договора держав победителей с ГДР и ФРГ. Конечно, воссоеди-няться семьи хотели на территории, где им выгоднее. Но бежали в ФРГ те, у кого там были богатые родственники, готовые их при-нять. Переманивали в ФРГ квалифицированных работников, что было убыточным для ГДР. За шесть месяцев 1961 года из ГДР в Западный Берлин перебежало 129 тысяч человек. В этот период начала вторгаться в эфир ГДР радиостанция ФРГ «Радио Герма-нии» с теми же провокационными целями нажима на правящие круги, чтобы открыть шире поток беженцев.
  Руководство Западного Берлина и ФРГ были в шоке от возведён-ной на границе стены. Наоборот, президент США Кеннеди беспо-койства не проявил, находился на яхте. Это обескуражило западно-германских политиков. ЦК СЕПГ сообщило, что стена возведена в соответствии с решением правительств стран Варшавского догово-ра. 15 августа руководство Западного Берлина заявило протест со-ветскому командованию в Восточном Берлине по поводу возведе-ния стены. США начали переброску в Европу десантных дивизий. ФРГ призвала резервистов, подтянула войска к границам ГДР.  На-чались попытки разрушить стену, но её быстро восстанавливали. Появились танки, по одну строну стены  США, по другую – совет-ские. Стало ясно, что война назрела не между западными и восточ-ными немцами, а её раздувают ради уничтожения социалистиче-ской системы и столкновения между США и СССР, с втягиванием всех стран Европы. США хотело руками европейских стран уду-шить соцстраны, а самим остаться вне зоны войны. Но это не полу-чалось. Все страшились наличия атомного оружия и понимали по-следствия. Однако алчность магнатов империализма была выше страха. Но, чего желали магнаты, того не желало население. Прави-тельство США направило правительству СССР ноту, оспаривая меры ГДР. В Западный Берлин прибыл вице-президент США Лин-дон Джонсон для координации действий. Глава города Вилли Брандт требовал обсуждения положения в ООН. Он боялся статуса открытого города, на чём настаивало советское руководство.
  18 августа правительство СССР поддержало меры ГДР и осудило политику вмешательства США во внутренние дела суверенного государства ГДР. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о временной отсрочке увольнения в запас солдат и сержантов, выслуживших сроки действительной военной службы. Запахло реальной войной. В США распространили слух о прибли-жающемся «взрыве» и усилили переброску войск в Западный Бер-лин. Этому примеру последовала и Англия. Но из Англии пошли сигналы в адрес Кеннеди, что англичане не хотят войны.
  Обстановка нагнеталась, но нас отдыхающих военных пока не беспокоили. Мы купались. Дети и Зоя из воды не выходили. Пора обедать. Уходим от моря. Жара. Идём парком. Ирочка, видимо, пе-регрелась, капризничает. Беру на руки и несу её, а она просится на море. Добираемся на квартиру. В комнате прохладнее, падаем на постели и засыпаем. Страшно устали от отдыха и об обеде забыли.
  Я мечтал о космосе и написал стихи «Космическая надежда».
                К звёздам удаляются ракеты.
                Скоро к звёздам улечу и я.
                Встретят меня дальние планеты
                И проводят близкие друзья.
                Наше предполетное свиданье
                Закружит орбиту в карусель.
                В холод и пустое мирозданье
                Я вольюсь на несколько недель.
                Там на фиолетовых дорогах,
                Коротая звёздный свой привал,
                Вспомню, как тебя я у порога
                «Голубою звёздочкой» назвал.               
   Получили письмо из Каневской. Вспоминают наш приезд. Брат Боря уволился с работы на винзаводе и уехал учиться.

  Империалисты наглели. Нарастала американская блокада Кубы. Под нажимом США правительства стран Латинской Америки рва-ли с Кубой отношения. В Уругвае прошло межамериканское эко-номическое совещание. От Кубы участвовал Че Гевара, руководи-тель экономики Кубы. 
  За период Берлинского кризиса в Западную Европу были пере-брошены 8 эскадрилий ВВС национальной гвардии США. 26 авгу-ста выступил по радио Кеннеди. Он объявил решение правительст-ва об увеличении военных ассигнований вооружённым силам на 3 млрд. 217 млн. долларов и увеличения сухопутных сил до 1 млн. человек, флота - на 23 тыс, ВВС - на 63 тыс. Население США было в шоке, в стране разразилась военная истерия «ястребов» и паника – «голубей». «Ястребы» настойчиво требовали возобновить ядер-ные испытания.
  Состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по агрессии Франции против Туниса. Она признала право суверенного Туниса требовать вывода всех иностранных войск. США воздержа-лись при голосовании. Обострялась обстановка в Конго. Она была вызвана конкуренцией иностранных компаний за овладение сырье-выми ресурсами и переделом политического влияния, размещения своих ставленников из числа конголезских политиков. Ситуацию пытались контролировать Бельгия и Англия, делая ставку на Мобу-ту. Но США преследовали свои цели, делали ставку на  С. Адулу. Это была схватка империалистических пауков, а гибли конголезцы. Генсек ООН Хаммаршельд начал давить на Мобуту, чтобы остано-вить боевые действия против Катанги. Парламент Конго создал но-вое правительство во главе с С. Адулой, заместителем которого стал А. Гизенга. Но политическая организация Адулы была тесно связана с агентурой США. США круто повернули свою политику в отношении Катанги. От намерений отделить Катангу от Конго они перешли к обратному процессу. США навязали Хаммаршельду по-литику использования войск ООН для вытеснения войск Бельгии и Англии, чтобы укрепить своё влияние в Конго. Политика США – это политика против всех за полный контроль над всеми регионами и странами мира.

   У нас в стране широко обсуждалась новая Программа КПСС, лю-ди высказывали одобрение, предложения. Все газеты пестрели письмами с мест в адрес ЦК КПСС. Партийные организации обоб-щали свои предложения и отправляли в ЦК. Гагарин посетил Венг-рию. Мой брат Боря поступил в Волгоградский институт инжене-ров городского хозяйства. Я с семьёй валялся на пляже, читал в «Новом мире» повесть Георгия Владимова «Большая руда».
  31 августа, взвесив все приготовления США к ядерным испытани-ям, Советское правительство приняло решение произвести экспе-риментальные взрывы. Хрущёв хотел охладить горячие головы За-пада, но вызвал новую истерику «ястребов» и обвинение СССР в  гонке вооружений, хотя СССР далеко отставал от Запада по числу экспериментальных взрывов, да и по уровню развития ядерного оружия. Но если горячие головы милитаристов США это не охла-дило, то у американского народа и мировой общественности вы-звало новый прилив протеста против гонки вооружения. Люди за-рубежья понимали вынужденный ход руководства СССР. Глава американского Агентства по контролю над вооружением и разору-жению Маклой заявил: «Я не верю в мировое общественное мне-ние. Единственное, что имеет значение, так это сила. В настоящее время мы должны показать, что являемся мощной страной, и да-вайте не будем тратить своё время, гоняясь за тенью мирового об-щественного мнения». Но мировое общественное мнение приобре-тало ту силу, которая могла остановить гонку вооружения. И это была одна из важнейших составляющих «холодной войны». Выиг-рывал тот, кто овладевал влиянием на народные массы и умел лучше формировать общественное мнение. В то время это убеди-тельнее делали страны социализма. И главная опасность была в том, чтобы ложь об СССР, странах социализма не одолела правду коммунистов.

ТРЕТИЙ МИР – СТРАНЫ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ

   Мы вернулись из Сочи. Новый учебный год. Зоя с утра хлопотала над сборами Наташи в первый класс. Наряжает, причёсывает, гото-вит цветы. Событие - начинался новый период жизни у нашей до-чери. Для меня продолжение. Снова засел за столы академии. На перерывах делимся летними новостями о стажировке, отпуске. Снова здоровый мужской коллектив, смех, много новых историй и анекдотов. В этом на высоте, как всегда, Иван Выдрин:
    - Идёт дама с собачкой. Навстречу мужчина, тоже с собачкой. Собачки обнюхивают друг друга. Женщина у мужчины спрашива-ет: «У вас девочка?». «Какая девочка? Сука!». «Вы и при жене так выражаетесь?». «И жена у меня сука».
  Вечером дома делимся впечатлениями о первом учебном дне. На-таша в восторге от школы.
  - У меня учительница Ситникова.
  - А как её зовут?
  - Забыла, - задумывается дочь.
  - Первую учительницу надо запомнить на всю жизнь.
  - А я её ещё выучу, - смешит нас дочурка.
  Иван Выдрин, который ранее работал в академии им. Н.Е. Жуков-ского, сообщил нам по секрету, что в эту академию зачислены на учёбу некоторые космонавты, в том числе Гагарин. Но их учёбу держат в секрете.
  В Белграде собралась Первая Конференция глав 25 неприсоеди-нившихся стран. К ней внимание всего мира и наше. Мы, политра-ботники, должны всё знать. Читаем всю информацию.
   Настало время слушателям готовить рефераты. Руководство ка-федры истории международного движения, зная моё пристрастие к этому предмету, предложили писать реферат по их дисциплине. Я  согласился и, не задумываясь, взял тему о кубинской революции, так сильно взбудоражившей весь прогрессивный мир, прорвав цепь господства США на американских континентах. Куба была факе-лом восстания против господства США, её пример побуждал к этому народы Центральной и Латинской Америки. Монополии ка-питала США были страшно напуганы и принимали решительные меры по подавлению Кубы блокадой, диверсиями и вооружённой интервенцией. Но маленькая свободолюбивая страна не пугалась грозного соседа, народ ликовал, гордясь своей победой над США и его ставленниками. Материала глубокого анализа кубинской рево-люции ещё не было, лишь газеты пестрели репортажами и дискус-сии, куда пойдёт Куба по буржуазному пути развития или по со-циалистическому. Многие учёные не видели в ней социалистиче-ской перспективы по той причине, что на Кубе слаб промышлен-ный пролетариат, без диктатуры которого не могут осуществляться социалистические преобразования. Решил я заняться анализом, именно, перспективы Кубинской революции.
  На занятиях по политэкономии изучали программу развития жи-вотноводства. Преподаватель назвал её успешной.
  - После успешного развития животноводства в стране убавилось мяса и молока, - подаёт реплику Разин.
  - Надо верить, что всё будет хорошо, - говорит педагог.
  - Вера – повязка на глазах, - не удержался я от реплики.
  - Да, вам в рот палец не клади. Хорошо, что критически мыслите.
  - Мы не должны богато жить, - шутит Тютин. - СССР должен ос-таваться страной пролетариев, чтобы не ослаб революционный дух и диктатура пролетариата. Иначе возродятся буржуи.
  Все смеются. Такой злой юмор у нас в академии не был в дико-винку. Но эту шутку Юрия я вспомню в 1991 году, когда рухнет СССР и возродится буржуазия.
  Получил разрешение заниматься  в читальном зале № 3 Государ-ственной библиотеки имени В.И. Ленина. Мне выписали читатель-ский билет за № 81 904 - треугольник и над ним справа буква «е». Исследуя кубинскую революцию и для её понимания другие рево-люции, я многое пойму.  Наука о социализме и коммунизме неред-ко искажалась в угоду взглядам руководителей партии. Провозгла-шая: «народ первичен - герои вторичны» на практике делали: вождь всё – массы ничто. Приспосабливаясь к взглядам вождей, «учёные» загнали марксизм-ленинизм в догматизм, превратили его из науки в веру, порой в фанатичную, бездумную, по принципу – нам солнца не надо, нам гений светит.
   Белградская конференция неприсоединившихся стран провозгла-сила основой своего внешнеполитического курса неучастие в воен-но-политических блоках и группировках. Таким образом, Югосла-вия окончательно откололась от стран социалистического лагеря.
   В академии были сформированы новые спортивные секции. Я записался в конькобежную. Читал книгу 1922 года П.В. Оля «Ино-странный капитал в России». Хорошие данные для дискуссии на семинаре.
   После семинара по атеизму Юрий говорит мне:
  - Ты что-то серьёзно стал изучать религию. Не в попы ли хочешь?
  - Религия, безусловно, вера в ошибочное. Но пришла она к чело-вечеству не от чьей-то умышленной выдумки, а от неправильного восприятия людьми мира и это характерно не только для древних веков человеческого невежества, но и для нашего времени. Ведь 90 % населения не владеют ещё научным мировоззрением, а живут верой в сказанное кем-то. Они часто воспринимают сказанное, как истину, не размышляя. Не на науку, а на веру делают ставку импе-риалисты в «холодной войне». Поэтому нам надо хорошо знать и науки и вероучения, чтобы опровергать всё ненаучное.
  -  Не могут стать все учёными.
  - Когда-то не все были грамотными, но жизнь потребовала её от всех. Теперь необходимость возникла массового научного миро-воззрения. Самое опасное для нас сейчас – это нежелание многих  думать над проблемами жизни, а верить другим. На это и рассчита-на «холодная война». В ней активно используются способы внуше-ния веры в то, что надо империалистам. Вероучения всегда убивали науку и сейчас их используют для уничтожения научного мировоз-зрения. Вера стала основой мировоззрения большинства человече-ства. Она служила феодализму, капитализму, фашизму, теперь служит империализму, ведущему человечество к более страшному фашистскому этапу – с применением атомного геноцида народов. Церковь призывает не к борьбе со злом, а к смирению, покорности злу. Это опасно в период «холодной войны» и ядерного противо-стояния.
  -  Чего ты опасаешься?
  - В любом противоборстве, тем более в войне, главное добиться победы в мировоззрении. Без этого не может быть окончательной победы. И наша победа над капитализмом и над фашизмом пока далеко идеологически не завершена.
  - Ты не согласен с выводами партии об окончательной победе со-циализма?
  - Социализм пока победил только в нашей стране, но не во всём мире. Ныне идёт мировое противостояние. И от этого мы не уйдём. Враг настойчиво наступает на всех фронтах. Ослабление на любом фронте, военном или идеологическом, смерти подобно.
  - Ух, ты! А я верю, ничто уже не свалит наш строй.
  - Есть преподаватели, которые канонизируют науку, - говорю Юрию. – А канонизированная наука не наука.
  - Повтори! Это надо запомнить, для научного блеска речи.
   Юрий достал где-то самиздат Абрама Терца. Говорит мне:
  - Злой пасквиль на нашу жизнь.
  - Вот видишь, как враги изощрённо наступают.
   Я почитал в «Юности» роман Василия Аксёнова  «Звёздный би-лет». В библиотеке нашёл книгу С.И. Мицкевича «На грани двух эпох». Мемуарные записи от народничества к марксизму.
   Зоя поступила на курсы кройки и шитья при клубе офицеров ака-демии, рада, что освоит необходимое для работы на дому.
  - Буду сама себе всё шить.
  - А мне?
  - А что тебе шить? Тебе государство всё выдаёт.
  16 сентября торжественно был осуществлён пуск Волжской гид-роэлектростанции, которую назовут  именем ХХII съезда КПСС. Её мощность достигнет 2,54 млн. квт.
    В Африке произошла катастрофа самолёта генерального секре-таря ООН Дага Хаммаршельда, который погиб. Кому-то он мешал.
  Прочитал в «Новом мире» Давида Самойлова  «Сороковые». Изу-чал книгу Ленина «От разрушения векового уклада к творчеству нового». Зоя, увидев, спрашивает:
  - У тебя это по программе?
  - Нет. Я у Ленина учусь диалектическому анализу жизни как выс-шей формы научного мышления.
  - А что такое диалектическое мышление?
  - Умение видеть жизнь и анализировать её в постоянном развитии. Ведь жизнь всё время изменяется. Кто хочет её правильно пони-мать, должен улавливать эти перемены и учитывать их. Нельзя се-годня воспринимать жизнь так, как её воспринимали 10-15, тем бо-лее 100-1000 лет назад. Она заметно меняется. Поэтому, читая оценки писателями, политиками того времени, надо понимать, что они уже для наших оценок в чём-то устарели.
  - И Маркса, и Ленина оценки устарели?
  - В чём-то – да. Их оценки надо сравнивать с сегодняшним днём, и разобраться какие и в чём устарели, а какие нет.  Ясно?
  - Ясно. Но, как уловить, что устарело, а что нет.
  - Вот для этого я и учусь мыслить диалектически.
   Я много читал Карла Маркса. Сложилась система моего понима-ния его научных трудов. Зоя спрашивает:
  - А что главное в учении Маркса:
  - Он превратил учение о социализме в науку; создал теорию со-циалистической революции; диалектико-материалистическую фи-лософию, приблизив тем философию к науке. Ему удалось создать стройную научно-экономическую теорию;  превратить созерца-тельную науку в активно созидательную; создать историко-материалистическую диалектику. Он очистил науку от идеалисти-ческих и мистических примесей; открыл определяющую роль ма-териального производства в развитии общества, законы, дейст-вующие в обществе. Открыл закономерность сменяемости общест-венно-экономических формаций; дал глубокий анализ капитализма, раскрыл механизм и суть эксплуатации труда; создал теорию при-бавочной стоимости. И другое.
   Такие беседы у нас с женой часто возникали, но не всегда мы до-ходили до общего понимания. Ещё не хватало знаний ни у меня, ни у неё, чтобы многие секреты жизни разгадать, понять и уметь объ-яснить.
    В «Литературной газете» прочитал стихи Евгения Евтушенко «Нигилист» и «Бабий яр».

   СССР и США представили на Генеральную Ассамблею ООН за-явления о разоружении.
  - Начнётся новая борьба идей, - говорит Иван Волошко.
  - Всякая борьба идей перерастает в борьбу людей, - отвечаю я.
   Физику нам преподавала женщина, испанка по национальности. Я поинтересовался её биографией, как она оказалась в СССР. Рас-сказала, что в СССР она попала в 1937 году при массовой эвакуа-ции детей революционеров Испании. В 30-х годах в нашу страну прибыло более 3,5 тысяч испанцев. В 1941 году в СССР мигриро-вало более 14 тыс. греков, около 15 тыс. иранцев, в 1948 году много югославов, в 1959 году хлынул поток курдов. Страна стала убежи-щем для многих народов, преследуемых за рубежом.
  - А я учился с детьми испанских революционеров, - говорю ей и рассказал о интернациональном детдоме в станице Атаманской.
  Беседуя с товарищами по академии, я замечал, что мышление лю-дей с хорошей логикой отличается от мышления людей с хорошей памятью. Люди с развитой логикой мыслят более реалистично, диалектично, приходят к более правильным выводам. Люди с хо-рошей памятью, но слабой логикой, живут больше верой, слабы в анализе, догматичны, менее гибки в мышлении, больше подверже-ны фанатизму. Они не понимают, что всё в жизни, в том числе ра-нее открытые истины устаревают. Запоминая всё хорошо, они, кон-сервируют свои знания, отстают от жизни. Люди, обладающие хо-рошей логикой, лучше познают истины постоянно меняющейся жизни, легче развивают своё мышление, двигаясь вперёд. Во мне, было счастливое сочетание хорошей памяти и логики. Это помога-ло достаточно легко совершенствовать свои знания.
  Читал Л. Фейхтвангера «Библейская драматургия», пьесы, и ро-ман «Изгнание».
    Из дома писали, что сестра Светлана переехала жить с мужем Николаем в станицу Стародеревянковскую. Это через речку от Ка-невской. Николаю дали при заводе, где он работает, квартиру.
 
   26 сентября был опубликован меморандум Советского прави-тельства о разрядке обстановки в Европе, с предложением ликви-дации военных блоков, и Меморандум с требованием применить против Южно-Африканского союза, опирающегося на политику расизма и колониализма, санкции, предусмотренные Уставом ООН.
  В Сирии произошел переворот. Буржуазия осуществила план со-хранения своей собственности и отделения Сирии от Египта.
  Знаменитого писателя Михаила Шолохова пригласили в Норве-гию, а его не пускали. Он пошёл к Хрущёву. Тот говорит, правиль-но, что не пускают, но не по причине политического недоверия, а по причине не воздержания от употребления алкоголя. Мол, опозо-ришь себя и страну. Шолохов дал слово, что этого не случится. От-пустили. Потом он ездил во многие страны.
  Говорили, что Хрущёв послал тройку владимирских рысаков в США Сайрусу Итону, который вёл деловые отношения с СССР. Рысаки поразили американцев своей красотой и возможностями.
   В журнале «Новый мир», где был главным редактором А. Твар-довский, была опубликована повесть неизвестного нам тогда писа-теля А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В ней была отражена негативная жизнь одного дня заключённого в исправи-тельно-трудовом лагере. Страна заговорила об этой повести как новом и вредном явлении в советской литературе. Наш слушатель Любченко высказал мнение:
  - Это опубликовано, несомненно, с согласия самого Хрущёва, чтобы ещё раз ударить по Сталину, его периоду власти.
  Прочитал я эту повесть. Познакомился с тюремной атмосферой, совершенно не похожей на ту, что я видел при посещении отца, когда он был в заключении в Краснодаре и не поверил Солжени-цыну. Писатели умеют всё утрировать. На то они художники. Ду-маю, что в книге больше от гиперболизации художника. Хотя тюрьма есть тюрьма, исправительно-трудовые лагеря не мёд. И не везде одинаковые порядки.
                ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ   ХХII СЪЕЗДА КПСС

   Ходили с Зоей в кинотеатр «Октябрь» смотреть стереокино. Гу-ляли по Москве, изучали архитектуру. Столица быстро росла, рас-ширялась и меняла свой облик. Спрашиваю Зою:
  - Что ты видишь нового в нынешней архитектуре?
  - Внедряется эстетика геометрических форм, - отвечает.
  3 октября в академии состоялась партийная конференция. Обсуж-дали проекты Программы и Устава КПСС и отчёт парткома. В пре-ниях выступали в основном доктора и кандидаты наук, единицы от слушателей. Все одобряли, доверяя коллективному уму ЦК КПСС и Академии наук СССР. Некоторые выступающие вносили пред-ложения по дополнению и изменению Программы и Устава КПСС. Я посмеивался над ними, кто же будет сейчас менять проекты, если до съезда осталось несколько дней. У кого были сомнения в чём-то, те на конференции молчали, а после высказывали свои сомнения в кулуарах. Было интересно их слушать. Я тоже сомневался в скорой победе коммунизма, но аргументов у меня не было, чтобы обосно-вать эти сомнения. Верил, что я проживу ещё 20 лет и результаты увижу.
   Слушали  отчёт парткома, который сделал его секретарь Цветков.  Из его доклада узнал, что в академии более 35 % учебного времени отводится на изучение общественных наук. Подстрекаю Тютина:
  - Выступи по докладу Цветкова.
  - Зачем?
  - Ну, ради демократии?
  - Какая демократия людей в погонах? – смеётся Юрий.
   Был на Ваганьковском кладбище, смотрел могилу Сергея Есени-на. Недалеко от могилы Есенина показали мне могилу Всеволода Мейерхольда, но говорят, что в ней захоронена Зинаида Райх, а не Мейерхольд. Мейерхольд был арестован в 1939 году и расстрелян в 1940, а его вторая жена Райх, бывшая супруга Есенина, была убита на квартире в июле 1939 года. Быль это или миф? Меня заинтере-совала жизнь Есенина. Решил написать о нём поэму. Мне казалось, что я понял суть его трагедии. Человек нашёл себя в поэзии, но не нашёл свой гражданский путь в той сложной политической обста-новке, в которой ему довелось жить. Много было противоречий в его восприятии жизни и событий. Он сам себе строил тупики свои-ми лихими поступками. Не исключаю зазнайство при осознании своего таланта. Я видел, что тот, кто становится на путь самомне-ния о своей избранности, тот себя губит.
   Много лет спорили – философия это наука или не наука. Мы тоже на эту тему заспорили на семинаре. Преподаватель утверждал, что философия наука и непросто наука, а наука наук. Я утверждал, что философия не наука и обосновывал это так. Наука и философия – это два различных метода познания окружающей нас действитель-ности. Наука познаёт мир с помощью экспериментов, физических, химических, биологических и иных опытов, наблюдения, статисти-ки, применяя различные инструменты (телескопы, микроскопы, реакторы и пр). Философия познаёт мир с помощью логического рассуждения. Наука действует в пределах опытов, досягаемых ин-струментам, с их помощью открывает истину и доказывает её. Фи-лософия может и действует за пределами, досягаемыми наукой, её инструментами, но она не может без инструментов доказать исти-ну, она лишь предполагает её, предугадывает, иногда и угадывает. Но связь науки и философии неразрывна. Учёный, прежде чем ста-вить опыт, рассуждает, философствует, пытаясь логически найти направление исследования, потом переходит к научному опыту от-крытия истины. Таким образом, учёный сначала пользуется фило-софской теорией, а потом наукой как практикой открытия истины. Для учёного философия – это теория об истине, а наука - практика её доказательства. Философия - разведчик науки. Она раньше нау-ки проникает в глубины познаваемого объекта, явления и даёт нау-ке направления исследований, экспериментов. Наука идёт следом, но она первой открывает и доказывает истины. Классические фило-софы те, кто отрывается в своей разведке далеко от науки, опыта и роются в тех глубинах, к которым наука ещё не подошла или не способна туда проникнуть из-за отсутствия у неё нужных инстру-ментов, средств и возможно никогда туда не проникнет. К далёким звёздам она добралась, когда создала мощные телескопы, микро-миры начала познавать, когда создала микроскоп. Многие филосо-фы не занимаются наукой, а лишь логическими рассуждениями стремятся проникнуть в глубины недосягаемые науке. Однако фи-лософы всегда пользуются всеми истинами, которые доказала нау-ка. Долго философы гадали, что из себя представляет Земля, на чём она держится, на каких подпорках стоит. Когда наука доказала, что Земля - планета, она круглая, не имеет опор, движется в космиче-ском пространстве, тогда изменилась тема философии, её области познания. Философы стали рассуждать о её положении в простран-стве, она центр или часть вселенной, она вращается или вокруг неё вращается весь мир. Когда наука доказала, что Земля вращается вокруг своей оси, а не Вселенная вокруг неё, философия, опираясь на эти научные доказательства, пошла дальше в своих предположе-ниях.
  Учёные и философы – это мыслители, но философы в классиче-ском понимании – чистые мыслители, не занятые научным опытом, а учёные – это прикладные мыслители, занимающиеся опытом. Не правильно называть философов учёными и определять им учёные степени. По степени их мышления надо присваивать звания не «кандидат (доктор) философских наук», а просто «кандидат (док-тор) философии».
   В том году я перечитал все произведения и речи основных оппо-нентов И.В.Сталина: Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и других. Стал понимать, как трудно было многим людям выбрать позицию между спорящими вождями. Каждый из них логично обосновывал свою позицию, и заметить уклоны было трудно. Ис-торики ещё долго будут спорить со своих разных позиций, кто из них в чём был прав, а в чём не прав. Никто не был абсолютным провидцем. Права во всём только немая жизнь, которая тайны сво-ей перспективы не раскрывает. Прав в чём-то выбор народа, но не во всём. Народ разношёрстный, имеет разные интересы, часто про-тиворечивые. Чего одни хотят, другим не по вкусу. Народ чаше ошибается в выборе, отдавая предпочтение тем, кто обещает наи-более привлекательное и, на первый взгляд, легко достижимое. Жизнь наказывает людей ошибающихся и не ошибающихся, в том числе и народ. Публичными победителями чаще бывают те, кто находит поддержку большинства населения. Но это не значит, что победила истина.
  - Знаешь, - говорит Василий Седых. – В России еврей не может быть прав потому, что он еврей.
  - А грузин может?
  - Грузин оказался прав, потому что его ранее хвалил Ленин, а Троцкого он всё время ругал. Тут народ поверил Ленину.
  - Да, Ленин в России стал выше Христа, Маркса, Энгельса и Пле-ханова. А вот за рубежом Троцкий стал для многих левых как Хри-стос.
  - С обратным знаком.
   Прочитал роман немецкого писателя Ганса Фаллада «Каждый умирает в одиночку». Роман написан в Германии в период фашиз-ма и тем интересен.
   В Кремле закончилось строительство Дворца съездов. Мощное, красивое сооружение из белого мрамора и стекла.
  - Зачем в Кремле? -  спрашивает Хватов. - Ведь не вписывается современное здание из бетона и стекла в его древний архитектур-ный ансамбль.
  - Но всякая власть в стране хочет сидеть на историческом месте и за стеной крепости, - шучу я. - Хрущёв не исключение. За крепкой и надёжно охраняемой стеной Кремля безопаснее.
  - Хорошо подмечено, - соглашается Пётр Гончаров.
   Незадолго до открытия XXII съезда КПСС в ЦК поступило пись-мо от В.М. Молотова. В нём содержался подробный критический анализ Программы партии. Молотов утверждал, что проект оши-бочный и «ревизионистский». Это вызвало раздражение Хрущёва. Письмо опубликовано не было. Но Хрущёв дополнил свой доклад съезду разделом критики «антипартийной группы Молотова, Ма-ленкова, Кагановича и других «фракционеров». Но Молотов ока-зался прав, Программа построения коммунизма не была выполнена. Более того был ликвидирован социализм.

  США под предлогом отставания в оснащении своей армии раке-тами приступили к развёртыванию межконтинентальных баллисти-ческих ракет наземного базирования. Тем положили начало новому витку гонки вооружений и новой более грозной форме вероятной войны.
   Многие бывшие колонии, освобождаясь от насилия колонистов и становясь на путь самостоятельного развития, убеждались в том, что внутренняя национальная буржуазия не менее опасный враг свободы своих народов, чем внешние колонизаторы. Она сопро-тивлялась прогрессивным преобразованиям, саботировала рефор-мы, вывозила свои капиталы за рубеж, не инвестируя в собствен-ную экономику, диктовала свою волю народу, пытаясь заменить собой внешних колонизаторов и на том завершить реформы. По-этому сама буржуазия толкала прогрессивные силы на национали-зацию её средств производства. Национально-освободительные ре-волюции переходили к новому этапу – к социалистическим преоб-разованиям, предпочтительно мирным путём. Империалисты дела-ли всё, чтобы наладить мосты с национальной буржуазией и раз-вернуть наступление на прогрессивные силы. Объективную тягу прогресса к социализму, выдавали за происки Москвы, опасную «коммунистическую угрозу». Против объективного революционно-го процесса организовывали субъективный контрреволюционный процесс, вовлекая в него национальную буржуазию, создавая из неё «пятую колонну». Подобное ещё в 1954 году заметно проявилось в Египте. 16 октября Насер признал, что он недооценил силы реак-ции, борясь против империализма, не замечал, что империализм находится и во дворцах национальной буржуазии. Насер начал раз-вивать революцию в более широком плане, не сбавляя усилий на внешнем антиимпериалистическом фронте, открывал внутренний антикапиталистический фронт.
   12 октября шеф ФБР США Э. Гувер в секретном меморандуме высшим руководителям ФБР объявил о распространении програм-мы контрразведки «Коинтелпро» на все другие (как и на компар-тии) левые группы и оппозиционные движения. Он пояснил, что все левые силы «в последние несколько лет открыто пропаганди-руют свою линию на местном и общенациональном уровнях путём выдвижения кандидатов на выборные должности, выступают в поддержку или руководят кампаниями в защиту Кубы, Фиделя Ка-стро или в поддержку интерационных процессов на Юге США». Вот такая «демократия» США. И это в то время, когда многие вид-ные американцы стали высказываться за урегулирование отноше-ний с Кубой, а президент Кеннеди склонился к защите прав афроа-мериканцев, к десегрегации на Юге страны. Это было новое преду-преждение реакционеров президенту Кеннеди словами Гувера.

  17 октября 1961 года открылся ХХII съезд КПСС. Мы, слушатели академии, смотрели организованно этот процесс по телевидению в актовом зале. Съезд проходил в новом кремлёвском Дворце съез-дов. Он празднично сиял белым мрамором среди старых застроек красного кирпича, символизируя своей белой яркостью светлое бу-дущее страны. Украшен огромный зал заседания. Около 5 тысяч делегатов представляли почти десятимиллионный отряд коммуни-стов страны. Это были лучшие из лучших тружеников, созидателей нового общества. Сверкали на их груди золотые звёзды Героев Со-ветского Союза и Героев Социалистического Труда, многочислен-ные ордена. Что ни имя, то личность бескорыстия и самоотвержен-ности. Трудовая элита и слава страны.
  На съезд прибыли делегации коммунистических, рабочих, демо-кратических партий от 80 стран. СССР стал притягательным для народов и прогрессивного мира. КПСС - мощная идеологическая, политическая и организаторская сила. К нам ехали все борцы с им-периализмом за опытом избавления народов от гнёта капитала, гос-подства империализма, созидания нового бескорыстного общества.
  Порядок дня съезда: отчётные доклады ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии, о Программе КПСС, об изменениях в Уста-ве КПСС, выборы центральных органов партии.
  18 октября на ХХII съезде КПСС Хрущёв сделал доклад «О Про-грамме Коммунистической партии Советского Союза». Он снова затронул вопросы о преодолении культа личности Сталина. Резкой критике подверг антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова, указал, что они оказывали сопротивление партии на ли-квидацию последствий культа личности. На этих лиц возложил значительную долю ответственности за беззаконие и произвол.
   Мы заговорили о гениальности людей, в том числе о Сталине. Не знаю, можно ли считать Сталина гениальным, так как ум, гениаль-ность, определяются относительно кого-то. Относительно Маркса, Ленина, может, нельзя назвать его гениальным, а относительно других, работавших рядом с ним, очевидно, был гениален. Природа его одарила феноменальной памятью, способностью быстрого чте-ния, острым слухом, удивлявшим многих, хорошим певчим голо-сом, в молодости пел в церковном хоре. Он писал хорошие стихи, вошедшие в грузинские учебники, чётко излагал мысли в своих докладах, политических статьях. А главное, он обладал прекрасной логикой, глубоким аналитическим умом и диалектическим мышле-нием, что позволяло ему легко опровергать своих политических оппонентов и убеждать народ в своей правоте. Видимо, не зря его называли корифеем, гением. Но это не значит, что он был непогре-шимым в своих знаниях и умении решать безошибочно все вопро-сы. Есть проблемы жизни, непосильные и гениям. В нашей стране было много таких проблем. Очевидно, они и склоняли Сталина к их решению безжалостными, деспотическими мерами. Под руково-дством Сталина осуществлены социалистические преобразования, индустриализация, коллективизация, культурная революция в ус-ловиях жестокого сопротивления контрреволюции, оппозиции и невероятного дефицита времени и средств. На жестокость он вы-нужден был отвечать жестокостью и предъявлять жёсткую требо-вательность ко всем, не исключая себя.
  Он правильно оценил источники опасности молодой социалисти-ческой стране и создал три противовеса этим опасностям. Эконо-мической блокаде – срочное создание автономной социалистиче-ской экономики.  Агрессии извне – создание сильных современных вооружённых сил СССР. Активизации внутренней контрреволю-ции – сильные органы государственной безопасности. Эти три си-лы, крепкая автономная экономика, сильная армия и сильные орга-ны безопасности, были созданы в короткий срок, и они решили ис-ход борьбы на трёх главных фронтах и одержали победу социализ-ма в стране и победу над внешними враждебными силами. Против-ники Сталина, отступив от этих принципов, приведут в последую-щем к краху социализм и страну.
   Слушатели нашей академии, как уже принято в дни больших со-бытий в Москве, патрулировали в центральной части столицы. В стране было праздничное, оптимистическое настроение и ожидание новых планов и успехов в развитии социализма. А международная обстановка была крайне опасной, империалисты постарались нака-лить её до предела именно к съезду КПСС.
  В эти дни мы проходили углублённый медицинский осмотр.
  - Всё проверяют, кроме души, - ворчит Тютин.
  - А ты душу не прячь и её проверять не будут, - шучу я.
  - Она сама прячется от страха разоблачений грехов и недобрых мыслей о ней, - шутит и Юрий.
  Но в шутке была доля правды. Каждый человек знает себя, свои пороки, грехи. Но никто не хочет, чтобы об их слабостях знали другие. И если не удаётся скрыть свои недостатки, то люди нередко стараются выдать их за достоинства. Некоторые выдают за досто-инства свою хитрость, нахальство, разврат и прочее. В этих поро-ках находят героику и как бы гордятся ею. Вор – герой, бандит – герой. Предатель – герой. Таких «героев» мы видели в годы войны, и ещё нам предстояло увидеть массу их в период политических пе-ремен в 90-х годах.
  На ХХII съезде с большой речью выступил Л.И. Брежнев. Много реверансов делал в адрес Хрущёва, подчеркнул, что «успехи совет-ского народа обеспечены благодаря правильному руководству ле-нинского Центрального Комитета партии во главе с выдающимся государственным и партийным деятелем Никитой Сергеевичем  Хрущёвым». Но он резко не критиковал антипартийную группу Маленкова, Молотова, Кагановича, лишь осудил её деятельность. Фурцева, резко критикуя этих лиц, воскликнула: «Какое счастье для всей нашей партии, …всего нашего советского народа, что в тот момент Центральный Комитет партии во главе с нашим доро-гим Никитой Сергеевичем оказался на высоте своего положения».
  Восхваляли Хрущёва Д.С. Полянский, С.П. Павлов. Выступал Шолохов, его речь прерывалась бурными аплодисментами. Он ска-зал: «Как подумаешь, что преодолела, что свершила наша могучая партия, и что ещё предстоит ей свершить, честное слово, даже ком подкатывается к горлу: до чего же всё-таки здорово!» Говорил о своей дружбе с Хрущёвым. Хвалил Фурцеву, её обаяние, что она «дело своё отлично поставила». Говорил с юмором о молодых пи-сателях: «Молодым творцам «непреходящих ценностей», тем, ко-торые живут в провинции, не запретишь въезд ни в Москву, ни в другие крупные центры. Они слышат, с каким триумфом проходят в Москве литературные вечера наших нынешних модных будуар-ных поэтов, непременно с конным нарядом милиции, с истериче-скими криками молодых стиляжных кликуш. Им тоже хочется по-красоваться перед нетребовательными девицами в невероятно уз-ких штанишках и невероятно широкоплечих сюртуках. Им тоже хочется вкусить от плодов славы. Вот они и прут в Москву, как правоверные в Мекку. Как говорится «идут и едут, ползут и лезут» и своих целей достигают». Эти слова съезд горячо приветствовал.

  20 октября в Берлине на КПП у Фридрихштрассе стояли танки США и СССР с включёнными моторами,  направляя стволы пушек друг на друга. Опять американцы довели обстановку до грани во-енного столкновения и большой войны. Главнокомандующий со-ветских войск в Германии маршал Конев докладывал Хрущёву об обстановке. Хрущёв дал ему команду отвести советские танки на соседнюю улицу и держать в той же готовности. Хрущёв был уве-рен, что американцы, создавая провокации, на большее не пойдут, что они проверяют нервы советского руководства. Нервы Хрущёва не сдали. Сталинская закалка ещё работала.
    21 октября на ХХII съезде выступающие П.А. Сатюков, П.Н. По-спелов говорили о письме Молотова в адрес ЦК. Другие делегаты резко критиковали Маленкова за его активное участие в репресси-ях, о его близости к Ежову и Берия. Критиковали Кагановича. Не-которые требовали исключения Молотова, Кагановича, Маленкова из партии. Все восприняли это, как нормальное явление. Партия должна избавляться от тех, кто попирает её мораль, нормы отно-шений и государственные законы. Но были сомнения, что люди, стоявшие у руководства партии, способны были на это. Сомнения подогревались тем, что факты преступлений не предавались глас-ности. Мучил вопрос, действительно ли это было? Или новый на-говор, возвращение методов 30-х годов. Если они отступали от за-кона, то, что подвигло их к этому? Мне, казалось, что таким побу-дительным мотивом могла быть только непримиримая классовая борьба. В ней, как и на войне, законы не действуют, сколько бы о них ни говорили. В бою действует закон выживания через победу, поражение противника. Закон: быть или не быть? Ты сразишь врага или он тебя. В открытых вооружённых войнах враг виден. В невоо-ружённых классовых войнах враг растворён в массах, и бойцы не знают, откуда будет нанесён удар. Победив в Гражданской войне, «красные» разоружили «белых», но не обезоружили их души, мо-раль, ненависть к иному смыслу жизни. «Белые» рассыпались по стране, растворились и наносили удары исподволь, прежде всего, по высшим кадрам. Мы понимали репрессии не как инициативу руководства партии, а как вынужденную оборону от коварства скрытых врагов. В такой борьбе со скрытыми врагами даже друзь-ям трудно доверять. Изучая обстановку 30-х годов, я примерял её на своём коллективе, кому из окружающих я мог бы доверить жизнь. Познавая их склонности к бескорыстию и эгоизму в малом, переносил это на большое дело и в некоторых сомневался, что могу им довериться. Мы все были ещё далеко не идеальные коммуни-сты, и убеждения многих были не так уж глубоки, не доставало достоверных знаний. Пошатнулась вера в Молотова, Кагановича, которых давно знал народ и верил в их революционную порядоч-ность. На съезде не присутствовали Молотов, Каганович и Мален-ков и не могли дать ответ признания или непризнания фактов. Но присутствовал Ворошилов, который подвергался подобной критике на ХХ съезде, октябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1956 году. К нему отнеслись относительно мягко, ограничились критикой. Он был делегатом съезда и оставался членом Президиума ЦК КПСС. Ему пришлось выслушать критику в свой адрес за прошлые ошибки и перегибы. Резко критиковал Ворошилова Председатель Совета Министров РСФСР Д.С. Полянский. Критиковал его сильно и председатель КГБ А.Н. Шелепин. Старик Ворошилов нервничал, покидал заседание, но вновь возвращался после своих пережива-ний.
  Выступал на съезде секретарь Ленинградского обкома В.С. Тол-стиков, он ровесник Великой Октябрьской социалистической рево-люции, родился в ночь взятия Зимнего дворца с 24-го на 25-е ок-тября. Это было символично – новые кадры, рождённые Октябрь-ской революцией.
   В связи с новой антисталинской кампанией на съезде глава ки-тайской делегации Чжоу Эньлай сделал резкое заявление и поки-нул съезд. Это означало серьёзное изменение отношений между КПСС и КПК,  раскол в мировом коммунистическом движении.
  - У Чжоу Эньлая слава умного и решительного человека. Что в его поступке больше ума или решительности? - спрашивает Тютин.
  - Думаю, что это решение ЦК КПК, а не Чжоу Эньлая.
   В воскресенье гуляли семьями с Тютиными в центре, посетили Мавзолей Ленина-Сталина.
  - Какие могучие две личности, - говорю Юрию.
  - А что такое личности? – спрашивает он.
  - Это те, кто не плывёт в потоке чужих мировоззрений. Они как бы возвышаются над старым, прошлым, отжившим, самостоятель-ны, самобытны и создают свои новые мировоззренческие потоки.
  - Значит, культивировать такие личности полезно.
  - Личности – полезно, безличности – плохо. Но культы надо соз-давать не при жизни личностей, а после их смерти. При жизни эти личности могут измениться, что и произошло со Сталиным, стал злоупотреблять доверием людей, своей славой, положением. Это и привело к негативным последствиям. Культы надо создавать мёрт-вым личностям, когда они свою суть не могут уже изменить. Так поступает церковь, провозглашая святыми своих умерших апосто-лов.
  - Но тем она укрепляет религию, а не науку.
  - А нам надо культивировать апостолов науки. Я за культ науки и великих учёных личностей.
   На съезде делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской пар-тийной организации внёс предложение о перезахоронении Сталина, выносе его из Мавзолея. Съезд поддержал. На самом деле, как по-том узнаем, это была инициатива Хрущёва, и подготовка к переза-хоронению готовилась заранее. Хотели похоронить на Новодевичь-ем кладбище, но в последний момент решение изменили.
  24 октября комик Аркадий Райкин отметил своё 50-летие
   - Редкий комик, - говорю я
   - Комик хороший, но какой он человек? - говорит Любченко. - В мире больше плохих людей, чем хороших, больше глупых, чем ум-ных. Ты согласен?
    - Не хочу делить людей на умных и глупых, чтобы никого не обидеть, - говорю ему. – Глупость – это не вина человека, а его бе-да. Неполноценность эта бывает от природы или по инвалидности.
. - Да, природа делит нас. Недостаток разума трудно исправить об-разованием, но усугубить его недостатком образования можно.
  - Образованный глупец куда опаснее необразованного. Особен-ность глупости, что её нельзя ничем замаскировать. Она всегда на поверхности.
  Юрий Игнатенко на урок эстетики принёс новый анекдот. «Вы гарантируете, что это подлинный Рембрант?»  «Конечно, гаранти-руем на целых три года».
   - Ты серьёзный человек или романтик? – спрашивает он меня.
  - Я серьёзный романтик. Романтики – это мечтатели. А мечту можно осуществить только тогда, когда мечтаешь о реальном, а не фантастическом. Все мои мечты всегда были реальными.
  Читал рассказ А. Солженицына «Правая кисть».
   Шло 19 заседание ХХII съезда. На нём было зачитано заявление Ворошилова. Он писал, что хотя и поддерживал выступления Ма-ленкова, Молотова, Кагановича, он никакого понятия об их фрак-ционной деятельности не имел. Он признал нанесённый партии вред этой группой и осудил их деятельность, признал свои ошибки и повинился. Неоднозначно отнеслись у нас в академии к такому поступку Ворошилова. Спорили, доказывали, одни опираясь на его заслуги, другие - на ошибки. Я старался держать в поле своего вни-мания и то, и другое, отдавая должное заслугам и критикуя ошиб-кам. Так я формировал в себе объективный подход к любому делу.
   На всесоюзном соревновании по самолётному пилотажу Алла Шихина стала абсолютной чемпионкой по трём упражнениям. Ту-винская автономная область была преобразована в Тувинскую ав-тономную республику.
    31 октября смотрели по телевидению заключительное заседание съезда. В первом ряду президиума Хрущёв, справа рядом - Бреж-нев, слева - Козлов. У Хрущёва на груди три звезды Героя Социа-листического Труда. Он выступил с заключительным словом, не-связно и с отступлениями. Решительный, напористый. Подвёл ито-ги съезда и вновь критиковал Сталина, «антипартийную группу», но заявил о снисходительном отношении к Ворошилову. Зал при-ветствовал это аплодисментами. Если зал из-за исторического ува-жения отнёсся с пониманием к Ворошилову, о котором в народе было сложено много песен, то Хрущёв делал ловкий шаг – отде-лить легендарного Ворошилова от других членов «антипартийной группы» и тем самым ещё более их изолировать. Хотя историче-ских заслуг Молотова и Кагановича перед народом было не мень-ше, чем у Ворошилова.
  Съезд принял новую Программу КПСС. Она состояла из введения и двух основных частей: «Переход от капитализма к коммунизму – путь развития человечества» и «Задачи КПСС по строительству коммунистического общества». Потом Хрущёв заявил, что в прези-диум поступила записка о том, чтобы увековечить память видных деятелей партии и государства, которые стали жертвами репрессий и съезд одобрил это предложение. Предложил соорудить в Москве памятник жертвам произвола. Принято было постановление о Мав-золее, возвращении его первого наименования «Мавзолей Влади-мира Ильича Ленина». Приняли постановление «О перезахороне-нии гроба с телом И.В. Сталина из Мавзолея Владимира Ильича Ленина», в котором говорилось: «Признать не целесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Ста-лина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребление властью, массовые репрессии против честных со-ветских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Лени-на».
   Ночью Сталин был спешно перезахоронен. Его вынесли из Мав-золея и похоронили у Кремлёвской стены. Руководил перезахоро-нением Шверник, участвовали: секретарь ЦК КПСС Демичев, председатель Совмина Грузии Джавахашвили, председатель испол-кома Московского горсовета Дыгай, первый секретарь ЦК КП Гру-зии Мжаванадзе, секретарь ЦК КПСС Шелепин.
  Состоялся Пленум ЦК КПСС. Избран Президиум ЦК, в его состав вошли: Л.И. Брежнев, Г.Н. Воронов, Ф.Р. Козлов, Н.А. Косыгин, О.В. Куусинен, А.И. Микоян, Н.В. Подгорный, Д.С. Полянский, М.А. Суслов, Н.С. Хрущёв, Н.М. Шверник. Кандидатами в члены Президиума стали: Е.В. Гришин, Ш.Р. Рашидов, У.Т. Мазуров, В.И. Мжаванадзе, В.В. Щербицкий. Первым секретарём ЦК избран Хрущёв. Избран Секретариат ЦК КПСС.  В состав ЦК вошли лишь 40 % из тех, кто избирался в 1956 году на ХХ съезде. Это была чи-стка ЦК от сталинистов, провёрнутая Хрущёвым. За это время об-новились более чем на половину секретари обкомов, райкомом и др. Из 29 избранных в Президиум ЦК и Секретариат после ХХ съезда остались только пять: Хрущёв, Микоян, Суслов, Шверник и Брежнев. Очистил Хрущёв и своё окружение на половину из тех, кто его поддерживал на июньском Пленуме в схватке со «старика-ми».
   Лишь через несколько дней после закрытия съезда страна узнала о перезахоронении Сталина. Нехороший осадок был в душе. Люди возмущались, почему это сделали тайно, ночью,  не спросив народ.
   - Хрущёв освободил место в Мавзолее для себя, - выразил всеоб-щее мнение Юрий Игнатенко.
   В моей памяти Сталин остался таким, каким я его видел только недавно в Мавзолее в мёртвом образе, рядом с Лениным. В то вре-мя о чём бы ни говорили, оглядывались к времени Сталина. Как бы его ни критиковали, но люди думали, в чём была его сила. Не вся сила концентрируется в мудрости, воле, она и в умении организо-вать дело. Сталин создал сильный центр, хорошо информирован-ный о положении дел в стране и за рубежом. Он организовал эф-фективное научное и плановое управление экономикой по конеч-ным результатам состояния народного хозяйства. Он умел подби-рать сильные кадры, как по деловым качествам, так и по бескоры-стию, преданности народу труда, социализму. Он создал сильную практику ответственности за дело, выполнение гражданского дол-га, дисциплинарную практику, заставлявшую все звенья экономи-ки, государственного аппарата и общества работать чётко и согла-сованно. Благодаря этим качествам партии и государства, СССР выдержал тяжелейшую разруху после Первой мировой и Граждан-ской войн, Великой Отечественной войны, сумел быстро развивать и перестраивать экономику. В годы войны в считанные месяцы эва-куировали треть заводов и на военный лад перестроили экономику.
   Я знал о судьбе многих людей, пострадавших от репрессий, в том числе о страданиях своей тёщи и жены. Вроде справедливо посту-пили с телом Сталина, но что-то кощунственное было в его переза-хоронении. Сталин после смерти не оставил никакого завещания. Поместили в Мавзолей его тело по решению партии. Ещё во время смерти Ленина миллионы людей требовали не хоронить Ленина, дать возможность всем желающим увидеть его. Ленина временно забальзамировали, и в стеклянном гробу Мавзолея он был доступен для народа. Потом было решение сделать Мавзолей постоянным и хоронить в нём, бальзамируя вождей революции. Поэтому Сталин знал, что его место рядом с Лениным. И мне казалось, что, переза-хоронив Сталина, партия похоронила часть своей истории самого трудного и славного периода её существования. Сталина хвалили и критиковали. Я соглашался со справедливой критикой и с разумной похвалой. Мне было понятно, чтобы оценить разум человека, его способности открывать истины жизни, нужно хорошо изучить его записанные мысли: статьи, научные труды, брошюры, книги и пр. Только по фиксированным мыслям можно сделать анализ и выво-ды, на сколько человек умён, выдающийся или гениален. Не фик-сированная, устная мысль рассеивается в массе других разумов и теряется. Она легко искажается теми, кто не правильно её понял мысль, или понял , но она не отвечает его интересам и он пытается её опровергнуть, избавиться от неё путём искажения или умолча-ния. Я стал изучать мысли Сталина, зафиксированные в стено-граммах его речей, в статьях, книгах и убеждался в его выдающих-ся способностях, как мыслителя и в его отступлении от некоторых принципов морали и законов. Я познавал его сложный характер и его зависимость от сложной обстановки, которой и он не всегда мог противостоять и срывался на волюнтаризм. Он был и героем, победителем и жертвой истории.
   Слышал разговор преподавателей академии.
  - В личности Сталина, как в фокусе высвечивалась сложная диа-лектика его эпохи. Насколько были сложны условия того времени, настолько сложны действия личностей того времени, стоящие во главе партии и государства, - говорил преподаватель истории.
  - Чтобы быть честным перед историей и народом, нельзя не при-знать величайший вклад Сталина в борьбу за социализм и его за-щиту.
  - Да, Сталин - культ личности. А Хрущёв - культ без личности.
  - Сталин создал страну Ломоносовых, а Хрущёв - страну  Митро-фанушек.
   Вся страна жила в те дни под впечатлением решений съезда. Бур-но обсуждали, восторгались, но были и голоса сомнений о реально-сти грандиозных планов. Анализы, выводы, перспективы внуши-тельные. Но насколько они обоснованы и верны? Основная масса населения приняла все решения на веру и ратовала за политику партии. Я высказал мысль:
  - По моему, Хрущёв поддался влиянию китайского «большого скачка» в коммунизм и ускорил этот процесс в СССР, боясь, что китайцы нас обгонят. Если это так, то это большая ошибка. В поли-тике очень плохо, когда желания опережают возможности. Этим грешил и Сталин. Но Сталина подталкивали обстоятельства выжи-вания страны. Хрущёва тоже подталкивает обстановка, но надо ук-реплять экономику, а не бежать спешно в радужный коммунизм.
  - Люди верят в коммунизм и хотят его, - говорит Аксененко.
  - Потому и верят, что хотят. Беда людей, что они телом живут в реальной жизни, а сознанием - в воображаемой, придуманной идео-логами, теологами, фантастами, сказочниками, - рассуждал я. - На-до всё обосновывать наукой и учить людей жить в реальном мире телом и сознанием. В этом я вижу задачу образования и воспитания населения. У нас теперь много работы.
  - Какой?
  - Слепая вера в Сталина деформировала сознание многих людей. Слепая вера в Хрущёва деформирует его ещё больше. Усиливают эту деформацию прислужливые вождям политики, литераторы, деятели искусств. Они водят за нос народ, приучая его жить верой, а не пониманием реальности.
  -  Вот и работа нам, чтобы выправить сознание населения, - под-держивает меня Виктор Гнедаш.
  -  И это надо делать сейчас, иначе поздно будет. Осознав обману-тым себя при Сталине, а потом при Хрущёве, народ перестанет ве-рить всем, а сам, не вооружённый достаточными знаниями, отдаст-ся нигилизму, цинизму, стихии сознания. И им вновь овладеют ска-зочники, мистики.
  - Думаешь, вернутся попы? – смеётся Разин.
  - Печально, что в большинстве стран новые поколения воспиты-ваются на идеях, а не на научно обоснованных знаниях. Это фор-мирует в людях идеалистическое отношение к жизни. Поздно или рано они обнаружат это и их идеализм, разрушаясь, больно ранит их сознание.
  - Это серьёзная тема, - останавливает меня Тютин. – Давай о весё-лом. У армянского радио спрашивают: «Что будет после войны?» Радио отвечает: «Разразится такая борьба за мир, что камня на кам-не не останется».
  - Такая борьба уже началась, - говорю ему.
  - У армянского радио спрашивают: «Что будет, если комсомольца по голове ударить железнодорожным рельсом». Радио отвечает: «Будет – БАМ-м-м-м!»
   Читал Ленина. Захватил он меня своим умом. Написал стихотво-рение «Ленину».
                Склонясь над книгами, написанных тобою,
                Вникая в сущность пройденной борьбы,
                Я шаг за шагом прохожу тропою
                Великой человеческой судьбы.
                Впитав в себя всю суть былых сражений
                С живых, правдивых, ёмких слов,
                Я обновил себя, великий гений.
                Читая, обновляюсь вновь и вновь.
                Какие мысли! Истина какая!
                Как глубоко ты видел жизни суть.
                В тебя враги каменьями бросали,
                Но гениальность не дано перечеркнуть.               
   Зоя увлеклась шитьём и зачастила в Московский дом мод на Куз-нецком мосту, 14. Купила книгу Ахматовой «Стихотворения (1909-1960). Ещё с войны я помнил стихотворение Ахматовой «Мужест-во», которое читал в «Правде» в 1942 году.
  На семинаре разбирали историю развития социализма. Период становления социализма был очень сложным не только сам по себе, но и для понимания людьми, даже достаточно интеллектуальными. Этот период охватывал широкий спектр становления государства, общества, экономики, культуры, образования и воспитания людей. Возникала огромная масса проблем. И главные проблемы были в ликвидации почвы, базы, источников эксплуатации человека чело-веком как основного условия создания общества социальной спра-ведливости. Маркс первоначально предполагал, что для этого дос-таточно ликвидировать частную собственность на средства произ-водства. Но потом пришли к выводу, что для создания общества социальной справедливости необходимо ликвидировать всю част-ную собственность, как источник развития эгоизма, эксплуатации труда. Эксплуатация труда человека осуществлялась в рабовладе-нии, крепостничестве и в наёмном труде, на чём основывался капи-тализм. Формы эксплуатации не ограничивались сферой производ-ства. Они проявлялись везде, где применялся наёмный или прину-дительный труд. Эксплуатация, угнетение человека имели более широкое социальное поле. Отнимать у человека результаты его труда можно не только недоплатой за труд, но и завышенной ценой на товары и услуги.
  С этой проблемой встретилась партия большевиков, Советская власть, с самого начала преобразований буржуазного общества и государства в социалистические. Это затрагивало интересы всех частных собственников, огромного слоя людей, не только капита-листов, промышленников, финансистов, крупных торговцев, но и всю среднюю и мелкую массу предпринимателей. Но это было и  широкое поле возрождения контрреволюции и классовой борьбы. Имея ввиду всеобщую ликвидацию частных собственников и их поддержку извне, Сталин сделал вывод об усилении, а не ослабле-нии классовой борьбы по мере ликвидации частной собственности и развития социализма. В 30-х годах частную собственность лик-видировали, но люди с частнособственнической психологией оста-лись. Эта психология воспитывалась в народе веками, и её надо было выкорчевать не только экономической, но и культурной рево-люцией, перевоспитав миллионы людей, переделав каждого чело-века из эгоиста в бескорыстного гражданина.
  В то время за рубежом капитализм достиг своего империалисти-ческого уровня развития, стал интенсивно вкладывать капиталы не только в своей стране, но в других странах и стремился расширить сферу своего влияния. Более того, империализм достиг своего выс-шего агрессивного развития - фашизма, распространения господ-ства своего капитала по миру путём военного насилия, геноцида народов, препятствующих его господству. Учитывая это, Сталин понимал, что становление социализма, решение всех проблем пе-реходного периода необходимо осуществить в кратчайшие сроки, чтобы опередить возможности фашизма уничтожить нашу страну, её новаторский строй социальной справедливости, доказывающий, что время смены капитализма пришло и является актуальным для всего мира. Поэтому он и заявил, что мы должны пройти путь за десять лет, который другие страны проходили за сто лет.
  Период ликвидации частной собственности в СССР занял одно десятилетие. А для ликвидации эгоизма частнособственнической морали людей необходим был более длительный период. Но надви-галась война, и Советская власть столкнулась с неотложной про-блемой избавления страны от паразитических элементов, живущих за счёт обмана населения, шулерства и преступности вплоть до принудительного приобщения их к труду, а перешагнувших закон, высылкой из мест проживания и даже тюремной изоляцией. Так переходный период к социализму в изолированной стране, в усло-виях угрозы со стороны империализма и фашизма попал в объек-тивные условия политической жёсткости к населению, зараженно-му частнособственнической психологией. Малейшее отступление от жёстких мер могло привести к гибели не только социализма, но и всей страны. Сталинские кадры справились с этой задачей. Они сумели за десять лет вывести страну на высокий уровень развития социализма, нашли пути его спасения. Этот сложный процесс не обошёлся без перегибов, репрессий, нередко честных, но оболган-ных людей, что лежит тяжким камнем вины на Сталине и всей его партийной и государственной гвардии.
  20-30-е годы в СССР были периодом жестокой гражданской не-вооружённой, идеологической, моральной, психологической войны миллионов людей. Главный водораздел был между их эгоизмом и бескорыстием.
  Ходили слухи, что дочь Сталина Светлана развелась со своим первым мужем Григорием Морозовым, за которого вышла замуж в 1944 году. Морозов был одноклассником и товарищем Василия Сталина и бывал на даче Сталина в Зубалово. Там он и познако-мился с 6-летней Светланой в 1932 году. Потом Морозов был пио-нервожатым в классе Светланы, с которой вместе учились Серго Берия и Марфа Пешкова, дочь Горького. В годы войны Григорий служил в Московском угрозыске на Петровке, 38 и ухаживал за Светланой. По просьбе Василия Сталина он устроил в Большой театр Майю Плисецкую. Григорий характеризовал Светлану, как «умную девочку, до удивления образованную. Она знала англий-ский язык, читала в подлиннике. Писала стихи. На свидания и про-гулки Светлана приходила с охранником». Чтобы предотвратить знакомство Григория со Светланой, его хотели отправить работать в Оренбург, но Светлана уговорила отца выйти за него замуж. Ста-лин дал согласие, и они в мае 1944 года поженились и стали жить на дальней даче Сталина, более 100 километров от Москвы. Свет-лана ездила на занятие на броневике под сильной охраной. Зимой переехали в Дом правительства. Потом Сталин переселил их в Кремль в свою квартиру, а сам жил на ближней даче. Там они про-жили три года изолированные от внешнего мира. У них родился сын, которого они назвали в честь деда Иосифом. Весной 1947 года Светлана, навестив отца на ближней даче, вернулась домой блед-ной и попросила мужа незамедлительно уехать из Кремля. Григо-рий ушёл жить к родителям, с женой и сыном больше не встречал-ся. Его уволили с работы. Светлана вышла замуж за сына Жданова - Юрия, родила от него дочь Катю и через несколько месяцев их брак распался. Светлана вернулась в Москву к отцу. После изгна-ния Григория из Кремля начались аресты евреев, в том числе его отца. Григория не арестовали, как он предполагает, только из-за того, что его любила Светлана, и Сталин боялся её покушения на свою жизнь по примеру матери.

    7 ноября мы были на демонстрации. Разглядывали руководство страны на трибуне Мавзолея. Вечером отмечали день рождения Зои. Она рассказала мне о своей работе. Спрашиваю её:
  - Что главное в профессии учителя?
  - Ой, у нас всё главное. Всё, что ни упустишь - в ущерб учебно-воспитательной работе.
  - А я думаю, главное, чтобы учитель мог учить детей понимать добро и зло, что хорошо, а что плохо. Тебе это удаётся?
  - Свои кирпичики обучения и воспитания я кладу каждый день. Ощутимый результат будет позже. В этом сложность педагогиче-ского труда, что результат своей работы сразу не всегда заметен.
  - А мы сразу видим результат по практическому выполнению эле-ментов полёта, - говорю ей.
   - В обучении и мы видим по выполнению уроков, а в воспитании - труднее.
  Думал о прожитых с Зоей годах. С тех пор, как я женился, пере-стал принадлежать себе. Стал свободным от дум поиска жены, но оказался зависим думой о жене. Какое бы решение ни принимал, должен подумать, как к этому отнесётся жена. Вот так от одной зависимости освобождаешься, а в другую попадаешь. Зоина лю-бовь требовательна, что меня стесняло и огорчало. Я считал, что любовь не должна стеснять людей. Любящие должны верить лю-бимым. Без доверия никогда не достичь душевной свободы. Вроде бы мы были единомышленниками во всём, но не редко наши жела-ния и характеры расходились. Мы оба добиваемся друг от друга большего совершенства в поведении, знаниях, понимании жизни. Но нередко болезненно воспринимаем критические замечания друг от друга. Мне было больно, когда она подозревала меня в лукавст-ве, хотя меня жизнь лукавить не научила. Мои родители не умели лукавить и воспитывали семью жить правдиво. Я этому следовал всегда.

     Изучали по Программе КПСС вопросы укрепления Вооружён-ных Сил и обороноспособности страны. Чтобы выполнить задачу развития страны, поставленную в Программе, необходим был га-рантированный мир, надёжная оборона страны, вооружённые силы, способные отразить любую агрессии. Но лучше иметь армию, мощь которой не позволила бы противникам СССР мыслить об аг-рессии. Это мы, военные, хорошо понимали. Мы вчитывались в каждый пункт программы, касающийся обороны страны. Она пре-дусматривала наращивание мощи оборонной промышленности и вооружённых сил адекватно условиям, диктуемым агрессивными намерениями империализма. Уделено было большое внимание раз-витию современной военной техники и вооружения, подготовке военных кадров, мобилизационной готовности страны, боевой вы-учке и готовности войск, формированию высоких морально-боевых качеств советских воинов. Решения съезда и Программа КПСС здо-рово всколыхнули и вдохновили нас на самоотверженный труд в учёбе и дальнейшей службе. Мы острее почувствовали своё пре-зрение к тем легкомысленным людям, которые не были этим оза-бочены и все свои мысли направляли на эгоистические цели. Ника-ким авторитетом у честных людей не пользовались диссиденты, кем бы они ни были. Их ненавидели те, кто прошёл через Граждан-скую войну, классовые битвы в 20-30-х годах, сражался с фаши-стами, потерял в ней своих близких. Таких людей было большинст-во в стране. Поэтому обстановка была такая, что если бы ЦК КПСС бросил клич очистить общество от тунеядства, диссидентства как опасных внутренних элементов, то вполне могла бы повториться предвоенная обстановка. Хрущёв рвал и метал, чтобы разгромить тех, кто мешал осуществлению программы, но он и тушил всякий народный гнев своим антисталинизмом. Пугая диссидентов, он их не распугивал, а старался сплотить вокруг себя. Он делал ставку на Солженицына, отведя ему роль антисталинского литературного лидера, открыл ему дорогу к антисталинской гласности, не замечая его ярый антисоветизм.
 Настроены были и мы, военные, против политически легкомыс-ленных людей, понимая всю их опасность для будущего при гонке атомного вооружения. Мы корпели над проблемами обороны, вос-питанием патриотов, формированием высоких моральных качеств воинов нового поколения, а они разлагали основу воспитания пат-риотизма, готовили брешь для уязвимости страны в главном – в сознании людей, делая их легкомысленными. Они размагничивали социалистическое сознание молодёжи, родившейся после войны и вступающей во взрослую жизнь. Размагничивали от революцион-ности, советского патриотизма, присущей их отцам. С того времени начало нарастать число размагниченной молодёжи, её подспудная деполитизация, деидеологизация, аморализация, идейная деграда-ция. Новое поколение всё более отходило от старшего поколения, закалённого революцией, войнами и трудом преобразования отече-ства, сильного идеологически, политически и нравственно. Дисси-денты вносили в наше общество яд Алена Даллеса – «холодной войны» Запада против СССР, преследующей цели разложения со-ветского народа изнутри, возбудить противостояние между поко-лениями, национальностями, социальными слоями, коммунистами и беспартийными.
 После семинара по материалам ХХII съезда КПСС Тютин говорит:
  - Зачем спешим с коммунизмом?  Спешили к полному социализму и наломали дров на перегибах. Снова наломаем.
  - Юра, не понимаешь ты логику Хрущёва. Он спешит, чтобы ком-мунизм был построен при его жизни и по его программе. Тогда он на все времена останется в истории.
  - Хм, как ты просто находишь ответы, -  задумался друг. - Ходят слухи, что в Ленинграде создана лаборатория по изучению телепа-тии человека. Хорошо бы научиться читать мысли на расстоянии.
  - Ещё лучше понимать чувства людей.
    11 ноября преподаватель истории говорит:
  - В этот день в 17-м году Совнарком издал декрет о введении восьмичасового рабочего дня. Это было одно из важнейших завое-ваний революции.
  - Это уже забылось, - говорит Николай Трегубович. - Теперь в час-тях работают по 12 часов.
  - Мы – армия. А мировая обстановка хуже довоенной. Тогда нам угрожал германский фашизм, теперь угрожает фашизм США, за-маскированный под демократию, - продолжает преподаватель.  -  У империалистов всё построено на лжи и коварстве.
  Это стало поводом нашей полемики на перерыве.
  - О чём спор? – спрашивает подошедший Гончаров.
  - Спорят дураки, - говорю ему. – Умные ведут полемику.
  - Можно присоединиться к умной компании?
  - Прежде чем присоединиться ответь на вопрос: почему Марк Бернес перестал сниматься в кино.
  - Потому, что он не певец, а шептун.
  - Шептун, а в кино пробился и стал знаменитым.
  - А у нас евреям везде дорога открыта, - смеётся Пётр.
  - Не везде, - возражаю ему. –  В военные академии и для службы за границей им дорогу уже закрыли.
  - Это профилактика от проникновения сионизма в армию, - делает Пётр вывод.
  Смотрели фильм «Мичман Панин» об освобождении большеви-ками политзаключённых из Кронштадской крепости.

  После ХХII съезда КПСС начался активный процесс восстановле-ния в партии невинно репрессированных её членов.
  Бывший министр иностранных дел Швеции Естен Унден предло-жил создать сообщество безъядерных государств. Читал материалы о Китае. Вспомнил песню сталинских лет «Москва-Пекин! Москва-Пекин!» «Сталин и Мао слушают нас, слушают нас». Какое было вдохновение и надежда на прирост сил социализма. И вдруг, Китай стал нам противником и очень опасным.
  - Хрущёв испортил отношения с Китаем.  Критикой культа лично-сти Сталина ударил по всем культам личности, - говорит Гнедаш. –  Мао вскипел.
  - Мелко мыслишь, Витя, - возразил я. – Отношения с Китаем обо-стрились ещё при Сталине. Китай понял свои трудности перехода к социализму и что СССР не в состоянии оказать ему эффективную помощь. Потому стал искать помощь у США. Но США без кабаль-ных условий не помогают. Тогда Мао решил столкнуть СССР и США в ядерной войне, оставаясь в стороне от неё, чтобы потом погреть руки на ослаблении в войне двух экономических гигантов.
  - Глубоко мыслишь. Талант, - шутит Гнедаш.
  - Талант, это не только способности, но и самоотдача в их исполь-зовании. Как раз этого мне не хватает.
   Зашли с Тютиным в кафе-мороженое шампанского выпить. Сво-бодных мест  только два  за столом, где сидят женщины.
  - Можно к вам присесть? - спрашивает их Юрий.
  - Конечно, конечно, - обрадовались они.
  - Мы хотим с вами поговорить о любви. Послушать ваш опыт, что вы цените интимного в мужчинах.
  - О! В этом деле мы будем вам полезны, - смеялась химическая блондинка. - Но это лучше делать в интимной обстановке.
  - Екатерина!  - раздался мужской голос откуда-то из буфета. -  Об-служивайте клиентов!
  - Извините, мальчики, нам надо работать, - вскочили дамы, и уш-ли куда-то через буфет.
  Это позволило нам самим пофилософствовать о жизни.
    - Некоторые люди жаждут управлять другими, - начал разговор Юрий. - Но не мало и таких, которым удобнее жить, когда ими управляют, за них думают, принимают решения. Это снимает с них  ответственность за ход жизни. Тебе какая жизнь их этих двух больше нравится?
  - Мой смысл жизни не властвовать над кем-то, а насаждать в от-ношения людей справедливые принципы. Считаю, что по-настоящему живёт тот, кто полон благородных мыслей, добивается благородных целей. Хочется, чтобы все так жили. Стремились не к господству над кем-то, а к полноте удовлетворения благородных устремлений.
  - Ты – романтик.
  - Угадал. Но романтизм мой решает практические задачи.
  - Задача насаждать благородство больше идеалистическая, чем практическая.
  - Это зависит от того в ком сколько личного благородства. Я вы-брал профессию лётчика не столько из-за романтики, сколько из необходимости послужить благородному делу защиты отечества на трудном участке военного дела. Но эта профессия увлекла меня и  романтикой. Не вся жизнь - романтика. Много в ней трагичного. Я - романтик, а жизнь потребовала учиться воевать, убивать, вести атомную войну и этому учить других.
  - Как разрешить эту мировую проблему? Романтикой предотвра-тить войну шансов нет.
  - Да, мировая обстановка не даёт нам быть такими, как хочется. Обстоятельства нам диктует мировой эгоизм, породивший капитал и господство алчных людей над народами. Они заставляют нас уг-розой новой войны вооружаться и готовиться к страшной войне.
  Юрий подумал, вздохнул и сменил тему:
 - Говорят, маршал Гречко приглашал Хрущёва охотиться в охот-ничье хозяйство  Министерства Обороны в Завидово. Они друзья. Хрущёву понравилось, и он дал задание построить там трёхэтаж-ную гостиницу с 24 номерами и залом заседания. Решил превратить охотничье хозяйство в роскошный отдых для себя. 
  - Буржуазная зараза роскошества всё больше заедает наше руко-водство. Это не менее опасно, чем диссидентство, потому, что та-кие поступки дают пищу для диссидентства.
  Вечером смотрели по телевидению выступление Гагарина в МГУ. Зал был забит народом. Позже была студенческая передача «Клуб весёлых и находчивых», которая стала очень популярной. В вос-кресенье посмотрели фильм «Вечера на хуторе близ Деканьки» по Гоголю. Играли А. Хвыля, Л. Хитяева, С. Мартинсон. Получили письмо от моей сестры Люси, вышла замуж за некоего Юрия Яков-лева. Разрастается ветвь наших родственников.

   Преподаватель на уроке истории военного искусства, войдя в класс, спросил:
  - Чем сегодняшний день знаменателен в истории военного искус-ства?
  Мы не могли вспомнить.
  - Сегодня день рождение Александра Суворова. Военным это надо знать. Суворов отличался от всех других великих полководцев тем, что ни одна его победа никем не оспорена. Их очевидность полная. Это тоже надо знать вам, будущим полководцам.
  - Опоздали мы стать полководцами. Сошли с командных должно-стей и войны нет, - шутил Гончаров.
  - Жизнь может всё поправить. Война начнётся и всех вас расста-вит по способности. Суворов первую награду получил в 40 лет. А потом посыпался дождь на его грудь.

  ООН вопреки сопротивлению США приняла Декларацию о за-прещении использования ядерного оружия. В ней говорилось, что война с применением ядерного оружия, является войной «против всего человечества», и что любое государство, вставшее на этот путь, совершило бы «преступление против всего человечества и цивилизации». Однако, Объединённый комитет начальников шта-бов вооруженных сил США предложил президенту Кеннеди ис-пользовать ядерное оружие в Лаосе для подавления сопротивления лаосцев американской агрессии. Так с позиций силы относились американцы ко всем странам. Страны, зависимые от финансовой помощи США, находились в их рабстве.
   Генеральная Ассамблея ООН вопреки американским планам при-няла резолюцию об объявлении безъядерной зоной африканский континент. Но под давлением США была принята также резолюция по Конго, отвергающая суверенитет Катанги, требующая разору-жения войск Бельгии и Англии.
   Военно-политическое руководство США умышленно распро-страняло вымыслы о «коммунистической угрозе» и «советском во-енном превосходстве». То твердили об отставании США в ракет-ном производстве, потом начали трубить, что СССР имеет 500 и более ракет и может нанести внезапный удар по ракетному компо-ненту обороны США. Но СССР имел ракет меньше в несколько раз. Вымыслы преследовали цель запугать американский народ и выдавить из бюджета новые колоссальные средства на милитари-зацию, а также на заказы частному бизнесу производства оружия, обеспечив их несусветными прибылями. В результате выбили средства на постройку 1000 ракет «Минитмен». В США, странах НАТО всё вершил бизнес и, прежде всего, транснациональный. Под эту истерию Пентагон развернул оперативно-тактические ра-кеты во многих районах мира и ввел круглосуточное дежурство в воздухе бомбардировщиков с 4-5 водородными бомбами по 25 ме-гатонн каждая. Вот так играл с ядерным огнём империализм, вы-нуждая СССР находиться в постоянной готовности и круглосуточ-ном дежурстве.   
  Составитель директив ОКНШ  Д. Эллеберг заявлял: «Наши планы предусматривали… нанесение полномасштабного ядерного удара по Советскому Союзу всем ядерным оружием, поражая все города в России и Китае, наряду с военными целями  …Начальники шта-бов подсчитали, что это может привести к 325 млн. убитых в Рос-сии и Китае. А если вы добавите русский удар возмездия и евро-пейское оружие, то можно говорить о войне, в которой погибнет не менее 500 млн. человек». Таковы были американские планы все-общего уничтожения. Могли ли мечтать о таком размахе гитлеров-цы? Милитаризация порождала агрессивные силы в США. В горо-дах появились секретные вооружённые отряды - «минитмены» - штурмовики по образцу гитлеровских, созданные берчистом Ро-бертом Денью. У них на вооружении были снайперские винтовки, пулемёты, миномёты, бомбы, взрывчатка и прочее. На специаль-ных базах их обучали воевать, заниматься саботажем, шпионажем, террором, инфильтрацией, подделкой документов, пропагандой, вербовкой. Готовили мастеров на все виды провокаций. «Минит-мены» совершали налёты на митинги и собрания прогрессивных организаций. Фашисты США были не только инициаторами внеш-них войн, но и внутренних в собственной стране. Чего же боялся империализм США? Коммунистов или гибели от собственной де-градации и потери возможности держать свой народ в узде, сдер-живать социальный прогресс, к которому стремились не только народы колоний, но и население могущественных метрополий. Их страшил факт падение таких империй, как Германия, Великобрита-ния, Франция, потерявшие свои колонии и силу внутренней дикта-туры. Сенатор Фулбрайт в специальном меморандуме приводил факты связи военных с ультраправыми силами США. Вышла книга бывшего руководителя атомного проекта (1945 года) Гровса. Он рассказал, что в Нагасаки во время его атомной бомбардировки был лагерь военнопленных, в котором находились американцы и англичане. Об этом лагере знало руководство США, когда плани-ровали удар, но бомбардировку провели. Все военнопленные по-гибли. Это ли не фашизм, убивать своих?
  США – страна насилия, обмана, лжи и цинизма. Там всё подчине-но эгоистическому классу, империализму. Лгут пресса, президен-ты, «учёная» профессура. Трубят о демократии, и морят оппозицию в тюрьмах, убивают на электрических стульях. Конкуренция, плю-рализм, альтернатива допустимы только в кругах миллионеров. Две партии миллионеров оппозиционируют в политике друг другу,  изображая «демократию».

  25 ноября в Большом кремлёвском дворце открылось Всесоюзное совещание по вопросам идеологической работы. Совещание от-крыл Хрущёв, с докладом выступил Л.Ф. Ильичёв. Опять разговор о культе личности. Но, как критикуя Сталина, обосновать достиже-ния страны за те 30 лет, когда он её возглавлял. Ильичёв обозначил это так: «Культ личности имел вредные последствия и играл отри-цательную роль в жизни партии, нашей страны. Но даже в обста-новке культа личности партия действовала, как живой творческий организм. Никакой культ личности не мог остановить поступатель-ное развитие советского общества, изменить природу социалисти-ческого строя решающей движущей силой которого всегда были, есть и будут многомиллионные массы трудящихся. Никакой культ личности не мог изменить существа революционного мировоззре-ния, поколебать организационные, политические и теоретические основы нашей партии, созданной и воспитанной в революционном духе великим Лениным». Я вспомню эти слова в 1991 году, как два культа безличности Горбачёв и Ельцин по американским техноло-гиям поколебали партию, народ и разрушили СССР.
   Прочитав Ильичёва, Юрий Тютин говорит мне:
  - Ишь как Ильичёв выкрутил историю. А я считаю, что культ лич-ности Сталина был полезен в то время. Народ наш и партия ещё не умели и не могли в силу своей политической недоразвитости поль-зоваться демократией.
  - Не культ личности, а Сталин был полезен партии и народу, его величайшая эрудиция и воля. А культ личности – это излишнее восхваление, - уточняю я. -  Он мешал, прежде всего, самому Ста-лину, так как его соратники из мудрых советников превратились в бездумных исполнителей, не давая вовремя исправлять ошибки в теории и практике. На него все стали смотреть, как на бога, потому что чувствовали его превосходство в мудрости. Сначала создали культ, а потом это своё детище стали свергать. Не Сталин создал культ своей личности, а его слуги и народ. Не Сталина надо крити-ковать за культ, а тех, кто его обожествлял. А создавали его подха-лимы, среди которых был и Хрущёв.
  - Почему, как только человек получает более высокую должность, так сразу его выдают за самого «умного», его мнение становится решающим? – спрашивает  Иван Выдрин. – Раньше с ним можно было спорить, а теперь ни-ни.
 -  Ты, забыл, что такое субординация?  Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак, - напоминаю я ему известный анекдот..
 - В центральном аппарате выдают зарплату, да ещё премии за угодничество и подхалимство, - шутит Николай Любченко.
  Начали изучать философию. Её азы я давно познал, и они меня мало интересовали, надо было идти дальше вглубь. Хотелось по-знать то, что ещё не познано, куда человеческая мысль ещё не про-никла. Считая, что главная суть философии генерировать новые мысли, думать о том, над чем ранее люди не задумывались. Я искал эти новые направления генерации мыслей. Высказал эту идею.
  - Откуда у тебя такие замысловатые мысли? – смеётся Тютин.
  - Я много думаю. Без дум мысли не появляются.
  - Я тоже много думаю, но у меня новые мысли не возникают.
  - Твои думы – плод не духовных, а материальных потребностей. Тебе захотелось выпить, и ты думаешь, как бы это осуществить, - издеваюсь я над другом. - А мои мысли – плод духовных потребно-стей. Я думаю, как бы добраться до истины того или иного явле-ния, как стране или человечеству достичь той или иной цели. У те-бя мысли бытовые, а у меня глобальные. Ты всё ещё осваиваешь мелкое пространство, а я перешёл к освоению планетарного.
  - Ты что о деньгах, выпивке, закуске  не думаешь?
  - Это всё мимолётное, не фундаментальное.
  - Как же не фундаментальное. Пища – это жизнь. Выпивка – ве-селье, деньги –  все удовольствия.
  - У нас разные удовольствия. Для меня самое большое удовольст-вие проникнуть туда, куда никто ещё не проникал, познать то, что ещё людям не ведомо.
  - Это лучше делать за бокалом шампанского. Все гениальные лю-ди вели дискуссии в пивных. Пойдём и мы в кафе повышать гений.   
   - Гениями не становятся оттого, хочешь им быть или не хочешь. Гениями становятся те, кто открывает что-то новое, уникальное.
   -  Что тебе помогает так свободно мыслить?
   - Независимость от установившихся догм, мыслей авторитетов. Изучая гуманитарные науки, я пришёл к выводу, что все они иска-жаются идеологией, политикой, религией и перестают быть истин-ными. Наука – это исследование и открытие истины. Она должна подчиняться только истине. А идеология, политика, религия долж-ны подчиняться науке. Другого пути для точного познания правды и руководства ею нет. Наша партия делает ошибки из-за того, что науку подчиняет политике, идеологии, а чаще идеям вождей.
  26 ноября СССР восстановил дипломатические отношения с Бра-зилией. Вспомнился В.М.Молотов. Опытнейший дипломат. Об его усидчивости о ходили анекдоты. Ленин назвал Молотова «камен-ной жопой». В наше время говорили, что у него «зад, как медный таз». Он был человеком строгим и хмурым. Своих сотрудников держал на большом расстоянии. Все вопросы решал лишь со Ста-линым. Согласование вопроса часто заканчивалось на его позиции. Фразы строил чётко, выразительно. Хорошо чувствовал слово. От сотрудников требовал ответственно относиться к языку, к подбору чётких формулировок. Всегда был точен в изложении фактов, не допускал вспыльчивости, резкого тона.
  На Братской ГЭС была пущена первая гидротурбина мощностью в 225 тыс. квт. – крупнейшая в мире. Президент Финляндии Урхо Кекконен прилетал в Новосибирск на встречу с Хрущёвым, чтобы урегулировать отношения, перешедшие в «нотный кризис».

           УПРАВЛЯТЬ МИРОМ – УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ

  Исторические задачи, стоящие перед нашей страной обязывали усилить внимание воспитанию высокой нравственности граждан. Моральное здоровье народа - признак жизнеспособности общества.  Это важно было для нас, так как США в «холодной войне» эффек-тивно использовали применение дезинформационных операций. Нам надо было отвечать адекватно. В связи с этим в академии мно-го внимания уделялось умению политработников формировать у воинов коммунистическую нравственность, чтобы противостоять идеологическим диверсиям. Запад совершенствовал свои методы. Президент США Кеннеди перестраивал систему идеологического влияния на население СССР, пытался придать ей более гибкую форму. Он сместил директора ЦРУ Алена Даллеса, разработчика грубых методов «холодной войны». Вместо него назначил Джона Алекса Маккоуна. Но Маккоун развивал дело Алена Даллеса в бо-лее широких масштабах, наращивая её программами использования преступного мира в интересах США и крупного капитала в дезор-ганизации населения и его устрашении. Он более широко внедрял применение наркотических и химических средств для влияния на психику населения. Это подтвердила сенатская комиссия США в докладе: «ЦРУ использовало все способы уничтожения человека как личности во многих случаях, как в лабораториях и госпиталях США, так и во многих странах мира». Более широким стало при-влечение учёных для разработки новых средств воздействия на массы людей в целях их уродования через облучение мозга, лише-ния сенсорных ощущений и пр. Американские учёные хвастались, что «ни у китайцев, ни у русских нет» подобного оружия.
  Президент Кеннеди, выступая в ООН, признал, что ядерная война может начаться «в любой момент из-за случайности, просчёта или безумия». Он принял ряд мер для предупреждения несанкциониро-ванного использования ядерного оружия, ввёл блокировку на всех его системах, которая не позволяла его применение без сигнала от самого президента. При нём стали носить пульт управления всем ядерным оружием страны – «чёрный чемодан». Этот способ введут и у нас. Американский ультрареакционер Голдуотер заявил: «Мы должны объявить мировое коммунистическое движение вне закона в сообществе цивилизованных наций. В соответствии с этим мы должны отказаться от дипломатического признания всех коммуни-стических правительств, включая Советского Союза. Это послужит всему миру подтверждением того, что мы не считаем эти прави-тельства ни законными, ни вечными». Вот такой воин империализ-ма, представитель «хозяев мира».
   Изучали методы формирование у воинов высоких моральных по-литических и психических качеств. Много уделяли внимания пси-хике лётчиков, укреплению её устойчивости в экстремальных усло-виях. Вели разговор об управлении психикой человека, понимая это как воспитание его поведения. Но мировое правительство давно уже вело разработки и опыты над людьми в целях изменения их психики и управления многочисленной массой людей, подчиняя их воле управляющего. Тогда мы не знали об американском проекте «Ультра» воздействия на человека сильнодействующим наркоти-ком ЛСД, открытым ещё в 1943 году в Швейцарии доктором Аль-бертом Хофманном. В 1961 году такие опыты ЦРУ начали органи-зовывать в странах Европы. С того времени распространение силь-нодействующих наркотиков стало хорошо организованным делом мощных компаний под контролем ЦРУ. Конкурентов этих компа-ний оно душило, а успехи подконтрольных компаний использовали для накачивания наркотиками населения сопротивляющихся импе-риализму стран. Наркотические средства в руках ЦРУ, «мирового правительства», транснационального капитала стали оружием мас-сового уродования психики людей с целью достижения корыстных целей крупного капитала. Ими были взяты под контроль все рай-оны производства наркотиков.
    В Японии шло активное слияние военных промышленных моно-полий и государственного аппарата. Был создан Консультативный совет по вопросам организации отечественного производства воо-ружений. В его задачу входило предоставление рекомендаций пра-вительству по оснащению вооружённых сил оружием отечествен-ного производства, по строительству военных стратегических объ-ектов, объёму и организации торговли оружием и пр.  Япония вы-полнила долгосрочную программу (1958-1961 гг.) расширения оте-чественного производства оружия и усиления научно-исследовательских работ, разработку и создания новых типов воо-ружения. На это было израсходовано около 55 млрд. иен. Програм-ма обеспечила форсированное развитие сухопутных войск, форми-рование пяти штабов армий и 13 дивизий, развитие ВМС и ВВС. Старт к широкомасштабному развитию вооружённых сил был сде-лан, готовился новый долгосрочный план. С учётом подконтроль-ности Японии со стороны США и сращивания их военно-промышленных комплексов нарастала угроза СССР с Востока. Это обязывало наше правительство усилить военную группировку СССР на Востоке, вызывало новую нагрузку на бюджет страны и на жизнь советских людей.
   В Южном Вьетнаме клика Нго Динь Дьема при руководстве аме-риканских военных советников проводила по отношению населе-ния политику подавления и террора. Однако, кризис диктатуры усиливался, освободительная борьба нарастала. Кеннеди начал на-ращивать военные силы для подавления патриотического движе-ния. Оказывал также военную помощь реакционным силам в Лаосе и Таиланде. Как можно было при этом поверить в тех условиях за-падной пропаганде и диссидентам об американской «демократии», миролюбии западных стран?

   В воскресенье я гулял с детьми в сквере.  Слышал разговор  сосе-дей по скамейке.
  - Среди девушек много обманутых, - говорит женщина.
  - Женщины любят лесть, льстецы их и обманывают, - отвечает мужчина. - А некоторые хотят быть обманутыми, не надеясь на за-мужество, но желая удовлетворения.
  - Все женщины хотят быть любимыми и потому доверяются тем, кто их убеждает, что любит.
  - Любовь - сон. Проснёшься, а её и нет. Женщин рвут, как цветы.
  - Да, женщина – цветок, а мужчина шмель. Высосет нектар из цветка, пыльцу оставит и… фить!
  - Так всё создано в природе. За это ни одни существа не пресле-дуют самцов, кроме людей.
  - Мы живём не естественной жизнью, а цивилизованной.
  - Женщина тем отличается от цветка, что её нектар никогда не ис-сякает. Она не имеет сезона цветения. Всегда цветёт и привлекает
   Был семинар по разгрому в 1917 году под Петроградом контрре-волюционных войск Керенского-Краснова. Эти два предателя рус-ского народа в то время, когда народ свергал старую власть во всех городах и передавал её в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, начали Гражданскую войну. За ними уже целая плеяда предателей народа стала сколачивать контрреволю-ционные армии из царских офицеров и унтеров, буржуазии, кула-ков и обманутых солдат. Среди главных высокопоставленных пре-дателей народа наиболее проявили себя Юденич, Корнилов, Дени-кин, Колчак, Врангель, Мамонтов, Шкуро, Семёнов, Каппель и др. Они виновники жестокости этой войны, унесшей 4 миллиона чело-век. Белая эмиграция и империалисты стали зачинщиками интер-венции против Советской республики, но все беды Гражданской войны станут сваливать на большевиков, Советскую власть. Цини-ки и извратители истории. Им была правда страшна, как и страшен честный, сознательный народ, понимающий правду жизни. Влади-мир Маяковский ранее выразил это в словах поэзии так:
                Мы –
                Эдисоны
                невиданных взлётов,
                энергий
                и светов.
                Но главное в нас, -
                и это
                ничем не заслонится, -
                главное в нас,
                это - наша
                Страна Советов,
                советская воля,
                советское знамя,
                советское солнце.
  На перерыве спорили о тунеядцах.
   - Общество должно давать человеку столько, сколько он даёт об-ществу, - высказал я своё мнение. -  В этом суть социальной спра-ведливости. Большего человек от общества не должен требовать.
   На семинаре по политэкономии я и мои сторонники доказали ис-тинный смысл понятия «ренты».
  - Мы победили! – хвастается Юрий.
  - В дискуссиях не надо стараться победить, а стараться найти ис-тину, - одёргиваю его. - Победа порождает врагов, а истина приво-дит людей к взаимопониманию, согласию.
  Верховный Совет СССР принял Основы гражданского законода-тельства Союза СССР и союзных республик, а также основы граж-данского судопроизводства Союза СССР и союзных республик.
   Изучали протестантизм. Стала ясна особая враждебность Англии и США к нашей стране. Протестанты ненавидят православных, так как православный альтруизм, бескорыстие противоречат протес-тантскому эгоизму, алчности.
  -  На чём религия держится? - спрашивает Василий Седых.
  - Только на бездумной вере, на внушении верующим о существо-вании несуществующего, - говорю ему. - Нет фактов, доказываю-щих существование бога, божественного мира, есть только слова, которые внушают бездумным людям. Не веря в свой разум, люди верят в чужие слова о мифах. В бога верят те, кто не верит в себя, в свои силы. Ищут помощи от других и, не находя её в реальном ми-ре, обращаются к мистическому миропониманию. Я давно опреде-лился в выводе, что наука открывает истины, а вера их закрывает.
  Василий выслушал и не стал вести полемику.
  Смотрели короткометражные фильмы-комедии «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Смеялись до слёз. Читал в журнале «Новый мир» роман К. Федина «Костёр».
   На семинаре истории обсуждали заседание ЦК РСДП(б) 23 ок-тября 1917 года, на котором была принята резолюция Ленина о вооружённом восстании. Руководитель семинара говорит:
  - С восстания по инициативе Ленина и партии большевиков нача-лась социалистическая революция.
  Я решил, что он не прав и высказал мнение:
  - Я думаю, что не началась, а завершился её первый этап – взятие политической власти. А революция началась с восстаний рабочих в городах и крестьян в сёлах. Таких местных восстаний с 1900 года состоялось по России около двух тысяч. К октябрю 1917 года вос-ставший народ не только готов был взять на местах власть, но и контролировал заводы и фабрики, порядок в городах и сёлах. Даже в армии и на флоте деятельность частей и кораблей контролирова-ли солдатские и матросские комитеты, не подчиняющиеся Времен-ному правительству. Ленин понимал, что было бы большой ошиб-кой не взять центральную власть в тот момент, чтобы этим завер-шить народное восстание и начать социалистические преобразова-ния. Потому после восстания в Петрограде так быстро началось установление по всей России власти Советов. В этом суть народно-сти революции. Это на Западе стали утверждать, что власть захва-тили большевики насильственно против воли народа. Нет, власть взял в свои руки народ по всей России, где под руководством большевиков, а где и без них. И потому власть эта правомочная. И мы не должны подпевать Западу, что большевики совершили пере-ворот вопреки воле или без согласия народа.
  - Пожалуй, вы правы, Великодный, - согласился руководитель се-минара, пристально вглядываясь в меня.
  - Надо же, преподавателя поправил, - говорит Гончаров. – Маркс!
   Читал Бонч-Бруевича «Из воспоминаний о П.А. Кропоткине».
  - Мудрость – это ум? – спрашивает меня Разин.
  - Это ум, знания и опыт, - говорю ему. - Подлинные мудрецы жи-вут на знаниях, а липовые - на внушённых им догмах.
   Алексеенко обращается к Льву Разину:
  - Каким талантом обладает твоя жена?
  - Талантом жены. Это главное для жены и достаточно для меня.
  - А у тебя талант мужа есть?
  - Полные штаны.
   Капитан Хомутов о чём-то разговаривает с начальником курса полковником Берединым. Николай Хватов говорит:
  - Любит Иван прилипать к начальству.
  - У каждого засранца есть люди, которые его подлизывают, - до-полняет Тютин и спрашивает меня.  - Ты кто по характеру?
  - Человек сдержанных чувств и реальных оценок, - отвечаю.
  - А я, как и всё большинство, человек несдержанных чувств и не-реальных оценок. Потому иду по жизни, как по кочкам.
 Читал мемуары А. Маресьева. Узнал подробно биографию ещё одного стального советского человека, о жизни которого написал Б. Полевой книгу «Повесть о настоящем человеке». Алексей Маресь-ев родился в Камышине на Волге. Ему было год, когда он лишился отца. Окончил 8 классов и поступил в ФЗУ, стал слесарем. В 1934 году по комсомольской путёвке поехал строить город Комсо-мольск-на-Амуре. Учился в аэроклубе, но, не закончив, был при-зван в пограничные войска. Служил на Сахалине. В 1940 году окончил Батайскую авиационную школу пилотов и остался в ней инструктором. 21 августа 1941 году совершил первый боевой вылет в районе Кривого Рога. На его счету было сбито четыре самолёта, когда 4 апреля 1942 года в воздушном бою подбили его самолёт Як-1 в районе Новгородской области. Садился на лес. В результате аварии его выбросило из кабины. Он повредил ноги и потерял соз-нание. Потом 18 суток шёл к линии фронта. Обморозил ноги и дви-гался ползком и перекатами. Его нашли в лесу и доставили в госпи-таль. Ступни ампутировали. Выписавшись из госпиталя, он упорно тренировал ноги и добился снова стать в строй лётчиков. Воевал на Курской дуге, потом в Прибалтике. Сбил 11 самолётов противника, и ему присвоили звание Героя Советского Союза. С июня 1944 года он лётчик-инспектор Управления высших учебных заведений ВВС. В 1946 году уволился из армии, окончил Высшую партийную шко-лу при ЦК КПСС, а затем, в 1956 год аспирантуру Академии наук при ЦК КПСС.

   В середине декабря в ЮАР вооружённые силы освобождения под руководством Нельсона Манделы нанесли первый удар по силам режима.
  Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, требующую скорее достичь соглашения о всеобщем и полном ра-зоружении. Это уже был прогресс в мировом настроении.
  Узнал, что в США сельское население составляет всего 8,8 %. Это меня удивило. Как далеко нам ещё до подобных преобразований. США мне представились, как единый сплошной гигантский город, а у нас города, как малые точки на огромной территории страны..
   Шли с Юрием Тютиным по городу. Слышали разговор дам:
  - Ты придаёшь большое значение косметике.
  - Что поделаешь, если природа не дала красоты. Природу не изме-нишь. Но красоту нарисовать можно на любой физиономии.
  Навстречу идёт солидный мужчина.
  - Начальник идёт, - говорю Тютину.
  - Как ты определил?
  - «Перекошенный рот и выпучены глаза» - цитирую я Гашека.
  - А в этих выродках перебор западных глупостей, - говорит Юрий, глядя на кучкующихся стиляг.
  - Эти глупцы - роботы «холодной войны», западных спецслужб, - комментирую я. - Это та мякина, через который легко может прой-ти кинжал в спину нашей стране.
  - Ходят слухи о певце Поле Робсоне. Якобы на вечеринке в мос-ковской гостинице у него начался приступ безумия. Он хотел по-кончить жизнь самоубийством.
  Прочитал повесть  Марии Прилежаевой «Под северным небом»

   Был день рождения Сталина. К этому времени в городах его па-мятники были снесены, переименованы с его именем города, заво-ды, учреждения, улицы. Стиралась вся материальная память о нём. Я был убеждён, что эти меры не вытравят Сталина из истории, его дела и славу. Поздно или рано восстановятся и материальные па-мятники. Нельзя затмить историю и личностей, оставивших вели-кий в ней след. Общество будущего будет умнее и сумеет расста-вить точки над «i», объективно отметить их плюсами и минусами. Меня по-прежнему интересовала правда о Сталине. Прочитал кни-гу Сергея Дмитриева 1931 года издания: «Сталин», А.С Аллилуе-вой «Воспоминания», В. Швейцера «Сталин в Туруханской ссыл-ке». Говорили, что Хрущёв предложил маршалу К.К. Рокоссовско-му написать компромат на Сталина. Рокоссовский отказался, зая-вив: «Товарищ Сталин для меня святой». Это стало поводом недо-верия Хрущёва к маршалу, и он отправил его в отставку. Вспомни-лось заявление Хрущёва, что Сталин военными операциями руко-водил по глобусу. Увидел в кабинете Сталина глобус и сделал та-кой вывод. Не сообразил, что Сталин руководил не только Отече-ственной войной нашего народа против германских агрессоров, но вместе с Рузвельтом и Черчиллем всей мировой войной, которую развязали империалисты. Ему надо было видеть весь мир, как на ладони, территории и природные ресурсы всех стран, из-за которых была развязана война за передел мира, театры военных действий, все мировые коммуникации, пути перевозок по океанам, морям и суше сырья, товаров и оружия на театры войн, места развёртывания войск и ход сражений армий всех стран. Глобус Сталину был необ-ходим, так как он являлся наиболее точным картографическим от-ражением планеты. Сталин был стратегом глобальным, а Хрущёв, далёкий от мировой стратегии, не понимал этого.
  Военные начальники утверждали, что никто так из высшего руко-водства не знал обстановку на фронтах, как Сталин. Он был хоро-шо информирован во всех сферах. Всю информацию держал в па-мяти и безошибочно говорил о цифрах, сроках и прочее. Знал не только о действиях войск на всех фронтах, но и об их снабжении. Знал хорошо боевые и технические данные всех видов вооружения, чем всегда удивлял военных. Зачем же врать? Надо всё оценивать объективно, а не злопыхать. Культ личности на пустом месте не образуется, рассуждал я. Он вырастает на авторитете. Однако авто-ритет прекрасен, пока не обожествлён. Авторитет, превращённый в культ, в божество, вреден обществу и самой личности. Культ Ста-лина не мистичен, а реален. Пропаганда всё время делала Сталина таким, каким его хотели представить народу. Поклонники превра-щали его в бога, противники – в сатану. Я в оценках Сталина исхо-дил не из личности его, а из политики, которую он проводил. А он проводил всегда политику улучшения жизни людей труда, созда-ния бесклассового общества, в котором не должно быть места экс-плуатации труда, угнетения рабочего человека, потому он жёстко относился к антинародной, антисоциалистической оппозиции.
  Однако критика личности Сталина многих вдохновила. Начался массовый процесс вступления в КПСС. Возвращались в партию не сломанные духом репрессированные и те, кому ранее по каким-то причинам доступ в партию был закрыт. Люди верили в коммуни-стические идеалы и считали, что Сталин отступил от этих идеалов. Они хотели строить коммунизм. Но многие относились к новому массовому приёму в партию подозрительно.
  - Не прилив ли это тех, кто хочет взять реванш, и намерен осед-лать партию в этих целях? Укрепит это коммунистический курс или сомнёт его? – рассуждали за кружкой пива у ларька мужчины.
  - Да, когда враг внутри партии – это самое опасное.
  - Это гражданская война внутри партии. Она вновь обострилась с лёгкой руки Хрущёва, и теперь её трудно будет остановить.
  - Хрущёв убирает железные сталинские кадры, людей высокого интеллекта, воли, преданности социализму.
  - Критикуя Сталина, Хрущёв заигрывает с народом словами, а не делами. Сталин завоевал авторитет делами, а не словами.
  - Вокруг Хрущёва сплачиваются все, кто проявляет недовольство сталинским периодом. Одни тянут к ленинизму, другие - к троц-кизму, третьи - к бухаринизму.
  - Но оппозиция политике Хрущёву нарастает. Антисталинисты толкают к более решительным политическим преобразованиям, а сталинисты – к торможению их.
  - Хрущёв больше скрыл, чем сказал. Он сказал о Сталине и скрыл  дела его оппозиции, её грехи.
  - Критикуя Сталина, Хрущёв возносит Ленина, чтобы вознести себя, как ленинца. Он хочет, как и Сталин, подняться на двух куль-тах - ленинском и своём.
  Хороший стихийный семинар, - подумал я, уходя.
 Я пытался систематизировать достижения СССР за период руко-водства страной Сталиным. В дневнике записал: а) создание ново-го общественно-экономического строя – социалистического; б) но-вого типа государства – советского, в отдельной стране, окружён-ной враждебными капиталистическими государствами; в) укреп-ление военной мощи; г) полная ликвидация эксплуататорских классов; д) полная ликвидация безграмотности населения и безра-ботицы; е) достижение гарантированного права на труд и отдых; на бесплатное образование и здравоохранение, защиту материнст-ва и детства; ж) достижение по тому времени высокого уровня развития производства, фундаментальных наук и народного обра-зования; з) формирование человека социалистического сознания, коллективиста, бескорыстного труженика; и) формирование новой исторической общности – интернационального советского народа; к) формирование новых общественных отношений - товарищества, дружбы и братства граждан и народов. И др. 
   Читал книгу стихов Н. Заболоцкого «Избранное». Сестра Люся  после замужества стала жить в Волгограде с Юрием у его матери в частном доме по улице Кабардинская, 8.
   На уроке эстетики я создал новую формулировку, что такое куль-тура. Культура - это созидание общества бескорыстных людей пу-тём очищение их от эгоизма и воспитания в них бескорыстия. До-казывал, что советская цивилизация – это цивилизация бескоры-стия и коллективизма, а цивилизация Запада – цивилизация эгоизма и индивидуализма. Выдвинул тезис, что социализм держится пока на идеологии, а не на материальном удовлетворении людей, и если мы в кратчайшие сроки не решим проблему высокого уровня жиз-ни, то новые поколения, глядя на более богатый Запад, в социализ-ме разочаруются и возникнут проблемы его развития. А если каким силам удастся скомпрометировать нашу идеологию бескорыстия и коллективизма, то страна захлебнётся в возрождении эгоизма и ин-дивидуализма нового поколения. «Холодная война» преследует, именно, эти цели.
   В то время наряду с нашими карикатуристами Кукрыниксы очень популярен был датский карикатурист Херлуф Бидструп. Он вы-ставлял свои работы в ленинградском Эрмитаже, печатался в жур-нале «Крокодил», в газетах. Это была очень выразительная острая политическая критика буржуазной жизни и политики.

  В связи с нарастанием национально-освободительного движения в Юго-Восточной Азии и крахом колониализма, США взяли на себя роль жандарма в этом регионе. Они предприняли меры объедине-ния реакционных режимов ЮВА в один кулак и в 1961 году созда-ли  Ассоциацию стран Азии (АСА), в которую вошли Малайя, Таи-ланд и Филиппины.
    В декабре президент США Д. Кеннеди выступил на 66 съезде Национальной ассоциации промышленников и призвал их к со-трудничеству с его администрацией. Милитаристы радовались то-му, что Кеннеди считал разоружение невозможным и уже четыре раза повышал расходы на вооружение. Его военный бюджет пре-вышал бюджет Эйзенхауэра уже на 5 млрд. долларов и планиро-вался его значительный рост на 1962 год. Кеннеди подписал план подавления национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме. В США объявили о новой военной стратегии – «гибкого реагирования», которая, наряду с подготовкой к глобальной ядер-ной войне, допускала ступенчатость в развитии конфликтных си-туаций – от переговоров с «позиции силы» к достижению «крити-ческого порога», за которым начинается мировая ядерная война. Переход за этот порог был не желателен, так как это угрожало са-мому существованию капиталистического мира. Такая стратегия расширяла возможности США и их союзников использовать воен-ную силу, увеличивать количество и территорию зон локальных, ограниченных войн, создавать «периферийные» военные блоки.
  Было создано командование объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов, подчинённое главному коман-дованию НАТО на Северо-Европейском театре военных действий. Создана объединённая система ПВО, а также Атлантический ин-ститут по разработке специальных многолетних программ «психо-логической войны» и координации подрывной деятельности в странах социализма. Институт стал центром в этой деятельности.
   28 декабря СССР разорвал отношения с Албанией на почве раз-ногласий по сталинизму. В Китае в течение 1961 года 20 млн. чело-век, призванных в 1958 году для создания «малой металлургии», были отправлены обратно в деревню. Свернули кампанию по унич-тожению воробьёв, так как это вызвало экологическую беду. Поя-вилось много гусениц и червей пожирающих растения.
  В журнале «Октябрь» читал повесть Э. Казакевича о Ленине «Си-няя тетрадь». Спрашиваю у Юрия:
  - Ты доконал «Капитал» Маркса?
  - Не я, а он меня доконал. Бросил я его читать.
  - Напрасно. Маркс сказал, что его «Капитал» самый страшный снаряд когда-либо запущенный в голову буржуазии.
  - И нам, - смеётся Юрий. – Когда его читаю, плакать хочется.
  - Спиноза говорил: не плакать, не смеяться, а понимать надо.
  - Я Ленина люблю читать. Он пишет с юморком и сарказмом.
   Вышли из академии с перегруженными головами.
  - Куда пойдём? – спрашивает Юрий.
  - В никуда, - отвечаю, и пошёл, не к метро, а в сторону Смолен-ской площади.
  Так и шли до самой Пироговской, болтая. Друг говорит:
  - Идём в никуда и говорим ни о чём.
  - Это и есть отдых для души и головы.
  Послышался глухой звон колоколов Новодевичьего монастыря.
  - Вот он чарующий голос церкви. Он манит.
  - Да, представляешь этот зов в древние времена? Что у бедного человека было для утешения, как не этот зовущий звук к молитве?
   Дома читал газеты.  Брежнев посетил Индию и посадил дерево в парке Дели со словами: «Я уверен, что оно пышно расцветёт». По-смотрим. Провозглашена независимость Танганьики. Лёка Зогу, сын умершего бывшего короля,  объявил себя королём Албании. Его отец, бывший офицер, объявил себя королём в 1928 году. По-том спасался от итальянских фашистов. Леке было два года, как он покинул Албанию в 1939 году. Обучался в Египте, Англии. 
  Антиколониальное, антиимпериалистическое мировое движение достигло такого масштаба и силы, что даже США спасовали перед ним. Кеннеди, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вынужден был осудить «колониализм» как «систему эксплуатации и угнетения». Это было признание факта, но и коварный ход, чтобы выдать себя за благодетеля этих стран и оттеснить своих империа-листических конкурентов. Войдя в доверие, дать  проникнуть в эко-номику этих стран своему империалистическому капиталу и без-раздельно в них господствовать.
  Правительство Ирака начало военные действия против курдов. Преследование коммунистов и курдов подорвало единство патрио-тических сил Ирака.
   Я нашёл и прочитал Коран. Главным стержнем ислама является то, что нет других богов, кроме Аллаха, а Магомет его пророк.
   Николай Хватов рассказал, что вернулся в Москву Молотов, ли-шён всех привилегий, живёт как пенсионер на улице Грановского и на даче в Жуковке. Некоторые привилегии сохранены за женой.

   В 1961 году началось активное проникновения США в Африку. Длительную поездку по её странам совершил госсекретарь Уиль-ямс. В США была создана афро-американская ассоциация торговли и развития. К концу года в Африке насчитывалось уже 229 амери-канских компаний, в экономику вложено 1,1 млрд. долларов. Акти-визировал идеологическую работу в Африке, созданный в марте 1961 года пресловутый «Корпус мира» США. В ЮАР ушёл в под-полье президент Молодёжной лиги АНК Мандела. Он возглавил военное крыло своей партии – организацию «Колье нации».
  В Москве распространились слухи, что на Хрушёва было покуше-ние в Киеве. Женщина бросилась на него с ножом. Хрущёв остался невредимым.
    Год закончился. Что нового он нам принёс? Состоялся ХХII съезд КПСС. СССР открыл путь в космос для полёта человека. Со-ветский человек, Юрий Гагарин, первым пробил дорогу в неизве-данную космическую целину. Состоялась денежная реформа, поя-вились новые деньги с портретом Ленина. До этого на деньгах изо-бражали людей труда. Сменили гимн, изъяли из него имя Сталина. Сталинград переименован в Волгоград. Город Краснодон - в Моло-догвардейск в честь молодогвардейцев. Дали ток первые четыре агрегата Братской ГЭС, начато было сооружение крупнейшей в За-кавказье Ингурской ГЭС. Сельское население страны по численно-сти сравнялось с городским. По инициативе Николая Мамая в стране развернулось движение за комплексную механизацию в угольной промышленности и перевыполнение планов путём ра-ционализации и внедрения новой техники. В Молдавии создана Академия наук.
  Хрущёв встретился в Вене с президентом США Д. Кеннеди. Пре-зидентом Академии наук избран Мстислав Всеволодович Келдыш. Фурцева выведена из Президиума ЦК КПСС. Маленков исключён из КПСС. Ф. Кастро присвоена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». Юрий Гагарин избран де-путатом в Верховный Совет СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президен-том Общества Советско-Кубинской дружбы. Лётчик-испытатель А.В.Федотов в полёте по замкнутому 100-километровому маршру-ту показал скорость 2401 км/час, установив новый мировой рекорд. Принят Воздушный кодекс СССР. Введён военный билет вместо красноармейской книжки.
  Маршал Конев назначен Главкомом  ГСВГ. Командующим ВДВ - вновь В.Ф. Маргелов. Маршал В.И Чуйков - начальником Граж-данской обороны СССР. Дважды Герой Советского Союза Е.Я Са-вицкий получил звание маршала авиации.
  Отметили 100-летие отмены крепостного права, 100-летие со дня смерти Николая Добролюбова, 150-летие со дня рождения Висса-риона Белинского. Русская православная церковь вступила во Все-мирный совет церквей. Лучшим вратарём футбола в СССР признан  Владимир Маслаченко.   
  Избран новый Генеральный секретарь ООН. Им стал бирманец У Тан. Не прошло предложение Хрущёва ввести Генеральный секре-тариат из трёх Генсеков, представляющих: один - капиталистиче-ские страны, другой – социалистические и третий – страны, непри-соединившиеся ни к какому лагерю. 
  В Китае острый экономический и социально-политический кри-зис. 9-й съезд КПК вновь восстановил в уставе положение, что идеи Мао Цзедуна являются идеологической основой КПК.  В ДРВ осуществлены социалистические преобразования. Албания вышла из СЭВ. Образована Федеративная республика Камерун путём объ-единения Восточной и Западной его частей. Восстала Ангола про-тив английских колонизаторов. Объединённая Арабская Республи-ка взяла курс на строительство социализма. В ЮАР закончился су-дебный процесс над Нельсоном Манделой и его 136 соратниками, начатый в 1957 году.  Они оправданы. Запрещена партия «Афри-канский национальный конгресс». Мандела создал и возглавил но-вую организацию. Индия вооружённым путём освободила Гоа, Диу и Даман от ига Португалии, завершив тем освобождение террито-рии от колонизаторов. В Никарагуа создан Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО).
  «Бильдербергский клуб» мирового теневого правительства, кото-рый собирается раз в год, обсудил вопрос «Меры по утверждению новой ведущей роли Запада». Аристократия и наднациональный капитал продолжали политику установления мирового господства.
  Убит премьер-министр Республики Конго  Патрис Лумумба.
  США пережили новый экономический кризис. ЦРУ провели опе-рацию по свержению президента Эквадора Веласко Ибарры, пото-му что он отказался порвать дружественные связи с Кубой.
 Внезапно умер выдающийся советский разведчик Михаил Фёдо-ров. Он вместе со своей женой разведчицей добыл план ядерного нападения на СССР, который способствовал ускорить развитие оборонной стратегии СССР и предотвратить ядерную войну. В плане были просчитаны последствия этого нападения по уронам не только СССР, но и собственных США. По расчётам многие города Западной Европы отдавались под ответный удар.

                1962 ГОД.
  ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КОНФРОНТАЦИИ

  Новый год мы отмечали, как всегда весело, с полной уверенно-стью в завтрашний день, в успешное развитие социализма, с наде-ждой, что каждый год нас приближает к лучшему. Эту уверенность нам внушала сама жизнь, более высокие темпы развития страны по сравнению с мировыми показателями. Мы были уверены, что стра-на идёт по самому честному пути, КПСС ведёт правильным курсом всё большего внедрения в жизнь социальной справедливости. В общественных столовых была введёна выдача бесплатно хлеба, со-ли, пряностей. Готовились ввести бесплатный городской транс-порт, хотя он был самым дешёвым в мире. Расширялась бесплатная сфера жизни, и многим казалось, что мы действительно на пороге коммунизма и верили в это. Сомневались лишь те, кто был  хорошо осведомлён в реальных возможностях экономики, кто знал соци-альные проблемы, дефицит ресурсов, необходимых для создания изобилия средств обеспечении населения при его быстром росте. Сомневались и те, кто понимал опасность экономической блокады и военной угрозы, которую наращивал империализм против СССР, социалистического лагеря, а также те, кто знал геополитические намерения транснационального капитала. ЦК КПСС, правительст-во понимали всю тяжесть обстановки и принимали все меры, чтобы обезопасить страну от политической, экономической и военной уг-розы, но щадили психику советских людей, не нагнетали на насе-ление страх, как это делали в США, странах НАТО. Народ наш трудился напряжённо, честно, спокоен был за своё будущее. Но, именно, у честных людей и народов больше всего врагов, потому что на его честный труд зарятся все нечестные, эгоисты, хапуги. На Западе против эгоизма, да и во всей мировой практике борьба не велась. Наоборот, эгоизм поощрялся, как основа капитализма. Лишь в нашей стране шло программное воспитание бескорыстия и презрение к эгоистам, индивидуалистам, тунеядцам, как разруши-телям культурного общества, которое может строиться только на бескорыстии граждан, созидании ими добра и искоренения зла, ис-ходящего из эгоизма людей. На эгоизме в странах капитала вырос и быстро расширялся нетрудовой класс-рантье, располагающий ог-ромными капиталами и собственностью. Этот класс превращал го-сударства в свою собственность, в орудия своего господства, в го-сударства-рантье, соответствующие их духу. Транснациональный капитал породил транснациональный класс-рантье, который создал систему управления миром через марионеточные государства и ма-рионеточный слой своей агентуры в странах и международных ор-ганизациях. Через них они подчинили себе основную часть между-народных экономических, политических, идеологических органи-заций, банки, фонды, биржи, корпорации, спецслужбы, универси-теты и пр. Под их влиянием оказалась ООН, её решения и воору-жённые формирования, которые они использовали  для подавления прогрессивных сил.
  «Холодная война» приобретала всё более тонкую изощрённость. Эгоизм стал главным штыком империализма, который он всё глуб-же вонзал в коммунистическую идеологию бескорыстия. На этом штыке несли яд искажённых слов и понятий. Наши люди, уже при-выкшие к честной нормальной лексике научного и литературного языка, все слова западных идеологов воспринимали в прямом смысле, не понимая часто в них скрытого провокационного харак-тера, что за словом «свобода» стоял смысл свободного произвола. За словом «демократия» - суть организации буржуазного строя при господстве капитала над трудом, буржуазии над трудящимися, ари-стократов над народом, эгоизма над бескорыстием. Непонимание людьми скрытых смыслов идеологических диверсантов грозило опасностью серьёзного идеологического заблуждения населения. ЦК КПСС и Советское правительство, понимая суть диверсионной деятельности Запада на СССР, социализм, не имели достаточно средств закрыть все бреши эффективным разоблачением происков Запада. Глушение зарубежных диверсионных радиосредств лишь настраивало население против своих властей, как бы противостоя-щих не диверсиям, а свободе слова.
  «Холодная война» всё больше пробивала бреши в советской идео-логии, воспитании населения. Многие поддавались обману, зара-жались эгоизмом, индивидуализмом, которые подрывали основы бескорыстного общества. В стране стал не только медленнее изжи-ваться порок эгоизма, но и нарастать, что создавало внутреннее опасное препятствие в развитии социализма.
  Не случайны были философские, политические рассуждения апо-логетов империализма о третьей мировой войне. Они инициирова-лись мировым правительством и империалистическими силами США, НАТО в интересах подготовки общественного мнения своих стран к горячей войне против СССР, социализма. Такую войну их стратеги считали неизбежной в будущем. Идея третьей мировой войны зародилась ещё в ходе второй мировой в умах английских и американских империалистов. Они поняли, что Германия, главный кулак империализма против СССР, не справилась с задачей его раз-грома, потому что изменила общей стратегии и повела курс на пе-редел мира в свою пользу, попирая интересы других империали-стических стран. Она стала опасным конкурентом Англии и США в деле завоевания мирового господства и подлежала устранению. После её разгрома миссию уничтожения СССР и социализма, как главного препятствия для завоевания мирового господства, взяли на себя империалисты США и Англии. По их планам война против СССР должна была начаться сразу после вступления союзных войск в Германию, захвата плацдармов на Балканах, в Турции, За-падной и Северной Европе, на Дальнем Востоке. Главным оружием этой войны должно было стать атомное. Главная цель войны - уничтожение СССР, передел мира в интересах Англии и США, ус-тановление мирового господства англо-саксонского империалисти-ческого капитала. Черчилль ещё до войны осознал, что Англии не под силу одной установить и удержать мировое господство, что это возможно только в союзе с США, и обосновал это в рукописи своей будущей книги о мировой руководящей роли стран народов, «гово-рящих на английском языке». С этой целью он в годы войны пере-дал США все технологии и средства создания атомной бомбы, что-бы сосредоточить там весь научный и промышленный атомный потенциал, в том числе германский и японский после их разгрома. При этом англичане вынашивали идею превратить тайными мето-дами США в главный доминион Англии, что в последующем и ра-зоблачит разведчик и историк США Джон Колеман.
  Не сумев осуществить эти цели горячей войной сразу после 1945 года, США и Англия перешли к её основательной подготовке на будущее, организовав идеологическую базу формирования мирово-го общественного мнения через параллельную «холодную войну», подчинённую стратегии мировой атомной войны против СССР и русского народа как станового хребта борьбы за социализм. Ос-новная задача «холодной войны» состояла в том, чтобы навести хаос в сознании населения СССР, представить его, как источник зла, «противника свободы», вуалируя понимание под «свободой», свободу предпринимательства по эксплуатации чужого труда. Главными методами «холодной войны» были развитие у людей эгоизма, разрушающего единство общества, наций, коллективов, жестокую конкуренцию за средства существования и обогащения, вражду между людьми, слоями населения, национальностями и ра-сами, доведение её до непримиримых столкновений и самоуничто-жения народов и стран. Для создания хаоса в сознании людей ак-тивно использовались ложные идеологии, предсказания, мифы, мистические представления, суеверие. Искажались понятия, чёрное выдавалось за белое и наоборот. Для искажения понятий о реаль-ном мире развивалась активизация «ясновидящих», экстрасенсов, колдунов, шаманов, религиозных сект. Для расстройства психики населения использовали запугивание людей атомной войной, «уг-розой» со стороны СССР и социализма, внедрение алкоголизма, наркомании, организации эпидемий.
  «Холодная война» к 60-м годам приобрела самостоятельный ха-рактер и показала возможность выполнить задачу разрушения СССР, социализма своими формами при осуществлении всех по-ложений концепций Черчилля и Аллена Даллеса. Империалистам удавался процесс сплочения реакционных мировых сил, главными из которых являлись: англосакский, католический и сионистский капиталы. Империализм стал всё большее внимание уделять фи-нансовому и организационному обеспечению «холодной войны», формированию её сил и средств из антисоветских и антисоциали-стических организаций. Важнейшей задачей было - формирование армии провокаторов из эмигрантов социалистических стран и внутренних диссидентов. При этом на службу «холодной войны» империализма ставились все диссиденты, как полностью отрицаю-щие социалистический строй и систему советской власти, так и те, кто выступал против советского руководства с целью укрепления социализма и советской системы. Главное было - столкнуть проти-востоящие силы и довести их борьбу до жестокого политического и физического противостояния и уничтожения, повторить опыт гер-манской и английской спецслужб 30-х годов столкновения в СССР не только сторонников и противников социализма, но и все силы социализма, придерживающиеся хоть каких-то малейших противо-речивых мнений. Тогда фашисты засылали в СССР компромат и довели страну до жестоких взаимных репрессий и самоуничтоже-ния партийных и советских работников, активных граждан. Побе-дители, пришедшие к власти, уничтожали побеждённых, побеж-дённые - победителей, националисты – интернационалистов, пат-риоты – космополитов и наоборот. Члены партии уничтожали чле-нов партии, советские люди - советских, русские - русских, укра-инцы – украинцев и т.д. Реакционные силы империализма, органи-зовавшие эту политическую бойню внутри СССР в 30-х годах и в лагере социализма после войны, самодовольно потирали руки. На этой почве возникли преследования военных за ошибки в войне, злоупотребления присвоением трофейного имущества, дело мар-шалов Жукова, Новикова, адмирала Кузнецова, как ранее Тухачев-ского, Якира, Блюхера и пр. Возник вопрос Антифашистского ко-митета, кремлёвских врачей, ленинградского дела и пр. В ГДР был спровоцирован массовый перелив населения в ФРГ, якобы  для воссоединения семей, разделённых всё той же провокационной деятельностью империалистов, не допустивших объединения Гер-мании на подлинно демократической основе.
  После смерти Сталина был раздут вопрос его культа личности и ошибочного сталинского социализма, хотя другого в то жестокое время империалистических провокаций и не могло быть. Снова протаскивались ошибочные для того времени идеи Троцкого, Буха-рина и других оппонентов Сталина и Ленина, провоцировались дискуссии и столкновения. Наиболее активными в них были наи-менее политически зрелые карьеристы. Их проталкивали во власть неведомые агентурные силы. Репрессированных по уголовным де-лам выдавали за политически пострадавших. Нарастал потенциал в КПСС и Советах бывших антисоветчиков, якобы исправившихся. Всё это была тонкая работа мировых сил, впитавших опыт борьбы с коммунизмом и национально-освободительным движением стран-колонизаторов - Англии, Франции, США, Японии, фашист-ских стран - Германии, Италии, Испании, Португалии и других.
   «Холодная война» шла полным ходом, а для  «горячей», атомной войны империалисты выжидали благоприятный момент. В США было уже создано 60 межконтинентальных ракет (МБР). С 1955 года по 1962 удвоилось количество ядерных боеголовок.
  Капитализм – это эгоистическое чудовище, пожирающее в чело-веке всё человеческое: честь, совесть, достоинство, правдивость, нравственность, начиняющее его крайним эгоизмом, индивидуа-лизмом, алчностью, презрением к другим людям, обществу, ради достижения своей цели. Это система зла. Но, буквально лавиной шёл освободительный процесс колониальных народов от империа-листических угнетателей. 1 января Западное Сомали объявило себя независимым государством.

  В СССР вместо «Вестника Воздушного флота», который я выпи-сывал, вышёл журнал «Авиация и космонавтика». Я читал его с интересом, познавая новый этап развития авиационной и космиче-ской науки и техники.
  В связи с нарастанием «холодной войны» я всё больше уделял внимания гуманитарным наукам, знание которых было важно про-тивопоставить ложным представлениям, насыщенных абстракцией, схоластикой, мифами, суевериями, мистикой и пр. Приобретал раз-ные книги, в том числе из серии «Популярной библиотечки по эс-тетике», помня, что «красота спасает мир». Прочитал В. Разумного «О хорошем художественном вкусе».  Говорю Тютину:
  - На, проглоти! У тебя плохой художественный вкус.
  - Я художественную литературу не ем. Предпочитаю мясо.
  Для американцев войны на чужих территориях стали благом. При их наличии, они, торгуя оружием, наживали огромные капиталы, расширяли за счёт побеждённых стран свои зоны влияния, вывоза капитала, рынки сбыта товаров, расширяли пространство для ми-рового господства. Войнами они научились преодолевать экономи-ческие кризисы. Так экономический кризис перепроизводства 1948-1949 гг. прервали, развязав войну в Корее. Кризис 1953-54 гг. был прерван интенсивной поставкой оружия в горячие точки пла-неты. Третий кризис 1957-1958 гг. был прерван агрессией в Ливан. Как же тут было остановить агрессивность до предела милитаризо-ванной страны, жажду наживы магнатов капитала через торговлю оружием. Для них война стала лучшим потребителем их товаров от оружия до обмундирования и лекарств.
  Изучал библию. Интересно, но «Капитал» К. Маркса был актуаль-нее. В библии - мифы, мистика, искажённые события, сокрытие истин, а у Маркса - реальность, раскрытие истин всех социальных проблем и бед. Стало ясно, что Библия, Коран, Тора и прочие «свя-щенные книги» являются источниками, питающими стратегию «холодной войны» империалистов не только мистическим и мифи-ческим воображением, но и древними изобретениями ведения ис-требительных войн, геноцида, жестокого искоренения чужих куль-тур, инакомыслия и образа жизни.
   Смотрели фильм «Алые паруса», сентиментальная феерия по од-ноимённой повести Александра Грина. Играли А. Вертинская, В. Лановой, С. Мартинсон. Написал стихотворение «Жизнь»
                Когда цветут кругом сады – это жизнь.
                Когда со мною рядом ты – это жизнь.
                Когда хороших много слов – это жизнь.
                И торжествует лишь любовь – это жизнь.
     И так далее.
   В воскресение встретил на улице Владимира Кобякова:
  - Куда идёшь? – спрашивает меня.
  - В библиотеку.
  - Читать книги, что ли? – смеётся.
  - Люблю искать в книгах интересное.
  - А что тебе интересно?
  - Правда жизни, с какой точностью и выразительностью её высве-чивают политики, художники. А ты куда идёшь?
  - За водкой, буду высвечивать, что творится в моих мозгах после прочтения работы Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
  Зашёл в библиотеку. Сидит Женя Мирошниченко над учебником атеизма. Увидел меня, обрадовался.
  - Лёня, объясни мне простым языком, что такое бог и что такое религия. Только не философствуй: «Бог – идея, бог – тайна». Мне философы уже так заморочили голову, что я живу, как рыба в сети, не находя выхода, куда же ткнуться, чтобы выплыть на простор ясного миропонимания.
  - Раз не любишь философию, я тебе объясню математически и ме-ханически. Бог - это условная единица церкви. Религия – её рычаг для переключения внимания верующих от земных очевидных про-блем к неочевидным, невероятным, мистическим для их умиротво-рения. Пусть молятся, бьют лбы о пол, умоляя господа зарезерви-ровать им место в раю и не думают о земном. О земном должны думать цари, попы, другие поработители их сознания. Понял?
  - Понял. Ты – настоящий педагог. Стоило мне год изучать атеизм с преподавателями, если ты за минуту поставил мои мозги на ме-сто. Бог – условная единица церкви. Религия – её рычаг для пере-ключения внимания населения, - повторял  Женя моё определение, сочинённое на ходу.
   Прочитал свои стихи Николаю Хватову. Он говорит:
  - Иди в поэты. У них  знаешь как весело. Такие пишут эпиграммы друг на друга, обхохочешься. Слышал такую эпиграмму на секре-таря Правления Союза писателей  А. Сафронова:
                Отныне секретариата
                Он не оставит до конца.
                Что слово? Крупная зарплата
                На ветхом рубище певца».
  А ещё такая эпиграмма:
                «У этого товарища,
                Видны любому взору,
                Широкое сидалище
                И узость кругозора».
  Посмешил Коля знаниями эпиграмм. Я сел читать исторический роман Валентина Пикуля «Баязет». Смотрели кино «Евдокия». В ролях Л. Хитяева и Н.Лебедев.

    В то время ЦРУ США придавало огромное значение изданию и распространению провокационной литературы в интересах «хо-лодной войны». Книги по заказам ЦРУ издавались в большом ко-личестве и массовыми тиражами. Руководство ЦРУ признало книгу лучшим средством влияния на население, чем даже радио и телеви-дение, потому что её можно перечитывать, переиздавать и глубже вникать в текст. «Книги являются самым важным оружием страте-гической, долговременной пропаганды», - заявил представитель ЦРУ. С этой целью, по его признанию, ЦРУ организовало публика-цию и распространение книг за рубежом, не раскрывая при этом американского влияния, но тайно субсидируя издателей и книго-продавцов. Публиковали книги, которые «не заражены» любыми открытыми связями с правительством США. Публиковали по опе-ративным причинам независимо от их коммерческой ценности. Создавали национальные и международные организации для изда-ния и распространения таких книг. Поощряли написание политиче-ски значимых книг «независимыми» иностранными авторами или прямо субсидировали авторов, если с ними возможны тайные кон-такты, либо косвенно -  через литературных агентов или издатель-ства. Вот такое признание. Какая огромная ниша была открыта для всех желающих обогатиться на гонорарах ЦРУ, предательстве и очернении своих стран, правительств, народов, национальной куль-туры ради победы в «холодной войне» империализма над социа-лизмом, национально-освободительным движением, народами ми-ра. Потянулись к ЦРУ те, для кого доллары не пахли кровью лю-дей, павших от бесчинства фашиствующего империализма. Среди этих книг были творения: А.Солженицына, Ю. Даниэляна, А. Си-нявского, А. Гиндсбурга, позже появятся А.Сахарова, а в 80-90-х гг. пойдёт вал подобных авторов из СССР, потом из России.
  Юрий Тютин говорил мне:
  - С моей точки зрения, Солженицын ныне по своему положению ассенизатор социализма. Дерьмо из нашего строя выворачивает. Это хорошо?
  - Хорошо было бы, если бы он радовался очищению социализма. Но он дерьмом мажет социализм, играет на руку Запада в «холод-ной войне» против нас. Что можно ожидать от человека отсидев-шего десять лет. Он накопил такую злобу на советскую власть, что от неё потерял разум. Так со многими бывает.
  - У нас ещё много недостатков, которые используют в своих целях диссиденты и Запад.
  - Мы первопроходцы. Всё, что ни делаем в области строительства социализма – это только исторический эксперимент. Рано называть это социализмом, демократией. Это ведь не окончательные формы социализма и советской демократии, а лишь процесс их формиро-вания. Жизнь постоянно корректирует этот процесс. У Запада и диссидентов нет цели критиковать в интересах совершенствования нашего строя, - рассуждал я. - У них главная цель - не дать разви-ваться социализму в правильном направлении. Они пытаются сбить нас с пути, потому прибегают к извращениям правды, утрируют недостатки, позитивное выдают за негативное и наоборот. В этом суть «холодной войны». Нам надо внимательно присматриваться к тому, что критикуют и не поддаваться на провокации. Сталина усиленно критикуют не ради искоренения культа личности. Это лишь предлог. Им надо разрушить силу и мощь советского госу-дарства, которую создал Сталин. У Сталина не всё соответствовало принципам морали, права. Но критикуя это, они бьют по фунда-менту социализма. Культ личности – лишь оружие в их руках, лом, которым они кромсают бетон фундамента, заложенного для строи-тельства общества бескорыстия.
 - Развенчали культ личности Сталина, создали культ личности Хрущёва. Всё осталось по-прежнему, - возмущался Юрий. - Пошу-мели о коллегиальном руководстве и вернулись к единоличному, волюнтарному. Снова «вождь», «самый умный», «самый мудрый».
 - При всех культах страна обречена на ошибки. Нельзя великой страной управлять одной головой. Нет голов идеальных.
  Написал стихотворение:
                Тщеславный дерзко ищет славы.
                В том его жизни интерес.
                Ходит павлином величавым.
                Влечёт его в  ту бездну  бес.
                А надо мной Пегас ретивый.
                Стихи как бешеный строчу.
                Не совратит меня мир лживый.
                Не в вечность – вечного хочу.
   Читал книгу Папанина Ивана Дмитриевича «Жизнь на льдине». Папанин - знаменитый полярник, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. В 1937-38 годах возглавлял первую советскую дрейфующую полярную станцию «СП-1». В 1940 году возглавлял экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов». В 1939-46 гг. был начальником Главсерморпути. С 1951 года началь-ник отдела морских экспедиционных работ Академии Наук СССР. Стальной человек, как и все его соратники, работавшие на льдах Северного ледовитого океана. В этом году исполнилось 20 лет со дня окончания первой экспедиции.
  Прочитал книгу Неустроева «Путь к рейхстагу». Смотрел фильм «Гулящая» с участием Людмилы Гурченко. Давно с экранов исчез-ла кинозвезда Валентина Смирнова. Ходили слухи, что она стала алкоголичкой, потеряла семью, актёрскую работу. Но некоторые утверждали, что видели её в постановках театра «Ленинского ком-сомола». Звёзды имеют способность падать со своих высот и зака-тываться. Серова по восприятию зрителей закатилась, о её падении никто ничего не говорил. Закатилась и всё. Никто и не ждал её по-явления. У каждой звезды своё время зенита, рано или поздно на-чинается движение к закату, хотя некоторые звёзды упорно не хо-тят этого, но жизнь переводит их на вторые, потом третьи роли. Закат все ровно наступает. Или просто падают с орбит.
  14 января у пирса военно-морской базы  Северного флота  города Полярный взорвалась, стоявшая у причала подводная лодка Б-37 и затонула в считанные минуты. Начала тонуть и лодка, стоявшая рядом и получившая пробоины. Погибло 122 человека. После ко-миссия выяснит, что взорвалась торпеда при погрузке на лодку от неосторожного повреждения. Лодка готовилась к учениям.
  Пишу стихи, вкладывая в них свои раздумья.
                За другими иду по стремени,
                По проложенной борозде,
                В соответствии с духом времени,
                Как шагают в стране  везде.
                Отвернуть бы от нивы засеянной.
                - Сам посей! – меня дух зовёт.
                Дай простор своей мысли затеянной.
                Скинь с души непредвиденный гнёт.
                Я тревожусь, что жизнь заморочится.
                Всё устроено так хитро.
                Но посеять такое мне хочется,
                Что ещё не посеял никто.
                И я верю, придёт моё время,
                Что найду, о чём думал давно,
                Опрокину сомнений всех бремя
                И посею своё зерно.               

  16 января в Женеве возобновились переговоры между СССР и США. Американцы внесли предложение не о сокращении воору-жения и прекращении испытаний ядерного оружия, а о размещении на территории СССР под видом контрольной инспекции разведы-вательной сети США. Такая наглость всегда присутствовала у им-периалистов, как во всём преступном мире.
  18 января СССР и Сьерра-Леоне установили дипломатические отношения. Я занимался на самолётном тренажёре. Появились вдруг корреспонденты и сфотографировали меня для газеты. Кто-то принёс книжонки самиздата. Мощная антисоветчина. Говорю ребятам:
  - Значит, существует у нас антисоветское подполье, действует.
  - Сталин не всех уничтожил, а Хрущёв реабилитирует не уничто-женных, размножает антисоветчину, - философствует Трегубович.
   - Для строительства коммунизма нужны люди честные, справед-ливые, мудрые и преданные интересам людей труда, - рассуждал  я. - К сожалению, примеры Берия и других показали, что во власть проникают и люди хитрые, коварные, любящие власть, первенство, господство над другими.
  - А проповедуют коммунистическую идеологию.
  - Идеология – это море между человеком и жизнью. Переплывёшь его и увидишь жизнь совсем иной, - завожу дискуссию.
  - Ты не доверяешь нашей идеологии?
  - Идеология –  набор идей. Я доверяю не идеям, а науке, всему выверенному опытом  и жизнью. Есть идеология, а есть нутро че-ловека, наполненное у некоторых корыстью, тщеславием и прочи-ми пороками. Эгоист, какую бы идеологию ни исповедовал, его нутро перетягивает к своим потребностям и склонностям. Ему лег-че сменить идеологию, чем свои эгоистические потребности. Гово-рит вроде правду, думает по коммунистически, но только до тех пор, пока это ему выгодно. Это опасно, если это присуще руково-дителям страны. Опасно, когда они чувствуют себя вершителями судеб народов, но не чувствуют свою ответственность за улучше-ние их жизни.
  - Но есть и заблуждающиеся? – говорит Николай Трегубович.
  - Да, таких много и причин для этого много. Переоценка своих знаний, своего понимания жизни и конкретных обстоятельств, пу-тей решения проблем. Волюнтаризм и легкомыслие, отсутствие опыта, головокружение от высокого положения и пр.
   Написал новое стихотворение «Истина»:
                С тех дней, как страстно к «жизни древу»
             Я прикоснулся. Тем живу,
             Что Истину ищу, как деву,
             Чтоб встретиться с ней наяву.
                Хотя бы только одним глазом
             Взглянуть на образ и воспеть.
             Но знаю -  Истину лишь Разум
             Может бесстрастно разглядеть.
  Зоя постоянно жаловалась на боли в желудке. Врачи рекомендо-вали лечение на минеральных водах. Отправил её лечиться в Ес-сентуки. Писала, что достала курсовку, живёт в гостинице на Гого-ля, 54. Принимает радоновые ванны, горячую грязь. Прислала фо-тографию с женщиной на ступеньках какой-то скучной аллеи, го-лые деревья, никакой южной экзотики. Приезжает пятого февраля, а мне второго уезжать. Мне, Ивану Выдрину и Юрию Тютину дали путёвки в санаторий Звенигорода как спортсменам для тренировок. Читал воспоминание первого премьера России С.Ю. Витте. Смот-рел фильм «Взрослые дети». Играли А. Грибов, З. Фёдорова, А. Алёшникова, А. Демьяненко, Н. Грабе.

   Наша партия вела напористую политику мирного сосуществова-ния разных социально-экономических систем. Все газеты, передачи радио и телевидения были наполнены пропагандой мира и мирного сосуществования. Нам нужен был мир. У советских людей в то время были широкие возможности найти свою нишу жизни и сферу реализации способностей. Мы стремились к созиданию общества новой цивилизации, социальной справедливости, братства и друж-бы людей. Говорили о мире и на Западе, но параллельно нагнетали невиданную гонку вооружения, накапливали атомные бомбы, навя-зывали нам «холодную войну», сеющую ложь, клевету и ненависть к советскому народу, русским людям, коммунистам. Понимая ко-варство империалистов, засоривших сознание населения планеты своей клеветой, я «влез по уши» в историю международного рабо-чего движения. Родившийся в рабочей семье, с детства соприка-савшийся с рабочими, я всецело принял марксистскую науку о ра-бочем классе как наиболее активной, сплочённой силе и основе со-циалистического движения, борьбы за права и интересы трудящих-ся, за мир и прогресс. В нём наиболее развито чувство коллекти-визма, дух трудовой солидарности. Всматривался в советских ра-бочих на заводах, улице, в метро, досуге. Это были уже не пролета-рии, а люди грамотные, наделенные практическим опытом, поли-тическим чутьём. То, что было для нас теорией, для них - реальной жизнью. Мы учились в школах, институтах, академиях, а они - у повседневной трудовой жизни. Знали роль труда, его цену. Они первыми испытывали на себе все шероховатости политики госу-дарства, её эффективность, справедливость и несправедливость. Они первыми ощущали изменения в уровне жизни в лучшую или худшую сторону. Первыми высказывали одобрение политики или недовольство. Их слово всегда было самым правдивым. Я любил ещё в детстве слушать суждения рабочих о жизни, и это осталось во мне навсегда. Прочитал роман Павла Загребельского  «Зной» о сталеварах.
  - Ты много читаешь, - говорит Владимир Кобяков.
  - Интересно жить, когда всё понимаешь, не живёшь в потёмках, не блуждаешь в путанице идей и идеологий.
  - Всё равно всё знать не будешь.
  - Всё не познаешь, но важно познать главное - законы природы и общественной жизни, что объективно, а что субъективно, чаяния народа и наши возможности.
  В столовой сидели за столом с морскими офицерами. Они вели разговор о стратегии, видимо продолжали тему лекции или семи-нара. Юрий Тютин шутит:
 - У моряков главная стратегия войны – успеть потопить свой флот, чтобы его не успели потопить враги.
  Не обиделись моряки, стали рассказывать морские анекдоты.
  Получил от брата Бори письмо, фотографию. Рослый студент, в компании друзей, кто с баяном, гитарой, а он с бутылкой вина, бывший винодел.
    Шли с Юрием со стадиона. Видели драку людей. Сколько зло-сти, ненависти в лицах драчунов. Готовы на убийство. Помогли милиционерам усмирить, задержать наиболее злостных.
  - Злой человек – не человек, а зверь, - говорит милиционер.
  - Злость возвращает людей в дикость, в звериную сущность, - рас-суждаю я.
  - Это точно, но без злости, мы бы не победили Германию, - гово-рит Юрий. - Да и как жить, не впадая в злость при виде таких лю-дей. А какие тебе люди более интересны?
  - Разнообразные.
  - Двуличные, что ли?
  - Люблю разносторонне развитых людей, наполненных знаниями, культурой, умеющих дело делать.
  - Это не мой портрет, - смеётся Юрий. - Большие у тебя желания.
  - Надо жить по большому счёту, думать о значительном, и жить этим, не скатываясь на мелкое и мелочное.
  - Смотри, какая женщина идёт. Цветок!
  - Цветок, но не букет. Внешне красивая, но разнообразия в ней нет. Послушай её речь.
  - Да, речь  никак не соответствует внешности этой дамы.
   - Женщина с красивой внешностью должна быть хорошо образо-вана и воспитана. Тогда это будет букет прелестного. А некоторые красавицы заботятся лишь о своей внешности, как главном богат-стве, а не об интеллекте, и остаются за бортом прекрасной жизни.
  В академии я хорошо понял, кто не знает причин противоречия интересов в обществе, политику противоборствующих сил, тот не может разобраться и познать историю стран и мирового сообщест-ва. Потому углублял свои исторические знания через осмысление всех противоборствующих сил России, других государств.
  В Конго правительство Адулы в нарушение решений парламента сместило соратника Патриса Лумумбы А. Гизенгу с поста замести-теля председателя правительства. Гизенга обратился к «войскам ООН» за помощью, но они же его и арестовали.
  В январе США добились принятия резолюции в ОАГ «о несо-вместимости принципов коммунизма с принципами межамерикан-ской системы». Вот такой тотальный фронт американской «демо-кратии» против идей коммунизма. Это противоречило междуна-родным принципам, что заставило Кубу обратиться в ООН.
  Прочитал воспоминания И.Д. Сытина «Страницы пережитого».
   Узнал, что у нас за 1954-1961 год было реабилитировано более 737 тысяч репрессированных.

  В академии нам предоставляли два свободных дня в неделю для самостоятельной работы. В такие дни я уходил в библиотеку при общежитии, так как дома в тесной комнате не было условий для занятий. Библиотека была хорошо оснащена научной и политиче-ской литературой, и я зарывался в изучение трудов выдающихся марксистов и их оппонентов. Увлёкся основательно работой К. Маркса «Капитал». Считал важным познать эту своеобразную биб-лию марксизма. После окончания вечернего университета мар-ксизма-ленинизма мне казалось, что я уже достаточно подготов-ленный марксист и надеялся быстро проскочить основной труд Маркса. Формула эксплуатации человека человеком, капиталом труда казалась простой: недоплата работнику за труд и ограбление его через непомерно завышенные цены на товары и услуги. Но ко-гда окунулся в марксовы формулы прибавочной, потребительской и других стоимостей, как получается прибыль, что такое рента и прочее, то понял, что марксизм - сложная экономическая матема-тика. Вникая в неё, стал подвергать сомнению категории Маркса, всё ли он правильно обозначил своими условностями. Я принял принцип самого Маркса - всё подвергать сомнению, как он подвер-гал сомнению труды Гегеля, Фейербаха и пр. Без критического анализа нельзя понять истину. Я завёл специальную тетрадь и под-писал её «Критические замечания по «Капиталу» К. Маркса», зано-сил туда критику непонятных мне категорий и формулировок. Ис-писав три толстых тетради, я закончил круг своих заблуждений и открыл для себя гений Маркса. Истина пришла. Я написал на по-следней странице третьей тетради: «Маркс - гений!»
  - Не получился антимарксизм, - смеялся Тютин.
  - Не получился. Но зато я понял то, что ты ещё долго не поймёшь, не читая «Капитал», останешься вечно колеблющимся, будешь то каутскинистом, то троцкистом и никогда не станешь по своей лени марксистом.
  - Но по лени буду ленинцем, - каламбурил Юрий.
  Вспомнится мне этот разговор много лет спустя, когда наступят массовые блуждания «марксистов» и мы потеряем Советский Со-юз, таким трудом, усилиями воли и разума, кровью и потом соз-данный нашими предшественниками и нами. В партии окажется много  недоучившихся «марксистов» и «ленинцев». К руководству придут легкомысленные неучи, политические невежды и хохотуны, вроде Горбачёва. В 1991 году у многих поднимутся волосы на го-лове от шока разрушающейся первой социалистической страны,  могущественной социалистической сверхдержавы. Политическое невежество и бездарность подавляющего большинства скороспе-лых «коммунистов» стало одной из причин гибели детища блестя-щих российских революционеров, самоотверженной партии боль-шевиков. Победу социалистической революции в 1917 году обес-печила 20-тысячная партия коммунистов, а проиграла социализм в 1991 году 19-миллионная. Это был мировой позор разложившейся партии, превратившейся из стальной ленинской в сопливую горба-чёвскую.

   2 февраля по путёвке я уехал в санаторий Звенигород с Выдри-ным и Тютиным. Санаторий расположен в старом здании на горе. Кругом лес, прекрасные места. Разместили нас в комнате на четы-рёх, нас трое и капитан танковых войск. Он уже тут обжился. Рас-сказал нам о санатории.
  - Девок много здесь, особенно в выходные дни приезжают из Мо-сквы на лыжах кататься.
  - Мы не ловеласы, - говорю ему. - Мы – спортсмены.
  - Одно другому не мешает.
  - К тому же мы политработники.
  - А-а-а. Понятно. Положение не разрешает. Бедные мужики.
  - Почему бедные. Приехали от жён отдохнуть, от повседневной половой работы с ними, - шутит Юрий. - А ты нам снова хочешь работу дать, да ещё не на своих, а на чужих женщин ишачить.
  Достал коньки из чемодана, готовясь опробовать лёд на катке.
  - Бедные, бедные мужики. Приехали в санаторий с коньками. Ха-ха! - смеётся танкист. – Да вас тут голодные бабы съедят вместе с коньками. Эротика – это не шутки.
  Мои товарищи ушли в лес на лыжах, а я на стадион, а стадиона и нет, есть только каток. Как же тренироваться на катке, где масса людей. Решил тренироваться рано утром и в часы отдыха, когда на нём нет людей. В другое время ходил с Юрием на лыжах по лесу. Зимний лес сказочный.
  Танкист рассказал анекдот. Мужик хвалится: «Я всех женщин пе-репробовал!» «И мою жену?» - спрашивает могучего роста сосед. «Твою нет». «Что, тварь, моей брезгуешь?» - бьёт в рожу бабника.
  - А ты чего не ходишь на лыжах кататься? - спрашивает Иван тан-киста. - Там такая тишина, снегу много. Красотище.
  - Я привык на гусеницах грохотать по бездорожью. В спорте не вижу смысла. И вообще в чём смысл жизни? 
  - В любви к человеку и пользе жизни для человечества, - говорю.
  -  Тоже мне, Христос, - смеётся танкист. - Не в любви смысл жиз-ни, а в похоти, которая давит нас ежеминутно, подсказывая нам подлинный её смысл.
  - Как, видно, у каждого свой смысл жизни, - смеётся Юрий.
  - Это так, - соглашаюсь я. – Спорить тут не о чём. У культурных людей культурный смысл, у диких – дикий.
  Вечером рассказывали анекдоты. Выдрин начал:
  - Два друга. Один говорит: «У меня тёща тонула. Я её спас и она мне подарила машину». Другой: «У меня тоже тонула и я её не спас. За это мне тесть подарил машину».
  Второй анекдот от танкиста:
  - Жена купила качалку. Муж возмутился: «В доме денег не хвата-ет на водку, а ты покупаешь мебель!».
  Третьим рассказал Тютин:
  - У Ленина спрашивает иностранный корреспондент, сколько, по его мнению, в России большевиков. «Трое!» - отвечает Ленин. «Трое? Кто же они?» «Ленин, Ульянов и я».
  Рассказал и я:
  - В 1937 году сидят трое в камере тюрьмы. Один спрашивает: «За что сидите?»  «Я за то, что ругал видного партийного деятеля Кар-ла Радека». «А я за то, что хвалил Радека, а вы за что?» - спраши-вают третьего.  «А я – Радек».
  Смотрели фильм «Человек-амфибия» о трагической любви.
  5 февраля ехал в Москву встречать Зою из Ессентуков. В элек-тричке мужчина говорит:
  - Сегодня 200 лет со дня погребения царицы Елизаветы.
  Встретил Зою. Рады, соскучились. Скорее домой. Нахлынула лю-бовь. Она за мной ухаживать. А я противлюсь этому.  Мне смешна её опека, забота, как о несмышлёном ребёнке. Но это свойство женщины, присматривать за мужем. Отдохнули и пошли смотреть фильм «Украденная рапсодия» С. Параджанова. В ролях О. Пет-ренко, Э. Кошман, Ю. Гуляев, Н. Ужвий, А. Гай.
  Вернулся в Звенигород. Тренировался на льду на коньках. После нескольких кругов остановился у бортика отдохнуть. Женщина, наблюдавшая за мной, спрашивает задорно:
  - Почему вы на танцы не ходите?
  - Не ловелас.
  - А мне хочется с вами потанцевать. У меня нет кавалера. А вы мне очень нравитесь. В вас наверное хороший нектар, - болтала она, соблазняя меня.
  - У меня нет нектара, жена весь высосала, - шучу я.
  - Она у вас оса?
  - Нет, пчёлка.
  - А я - оса.
  Из лесу на лыжах выскакивает Иван Выдрин. Снял лыжи:
  - Пойдём в буфет, готовиться к ужину.
  Отошли от катка, он спрашивает:
  - Что это за дама  с тобой разговаривала?
  - Оса! Ищет мужской нектар. Хочу танкисту рекомендовать.
  Рекомендовал танкисту, и он через день хвастался:
  - Я покорил «осу». Целовал её сегодня.
  - И только?
  - Поцелуй - это предпраздник. Праздник будет, как найдём место, где праздновать. Главное, что я её покорил.
  -  Не ты её покорил, а она тебя совратила, - говорю ему. -  У тебя есть идеал женской красоты?
  - Софии Лорен! Красавица.
  - Она не так красива, как соблазнительна.
  - Это больше, чем красота.
   В газетном киоске санатория торговала молодая женщина. При-влекательное личико, приветливый взгляд, нежный голосок. Все мужчины говорили ей комплименты, некоторые задерживались у киоска. Но, увидев её вне киосках, что она без ног, на костылях, к ней уже не подходили. Я об этом рассказал в своей палате.
  - Пойду, посмотрю на эту красавицу, - говорит танкист-ловелас. – Я красавиц не бросаю, даже изуродованных судьбой.
  Вернувшись, говорит:
  - Эта моя будет. Какая милая.
  - Она же без ног, - смеётся Тютин.
  - Ноги не главное в эротике.
   На следующий день он хвастался, что был у неё дома, и у их была любовь. Я встретил «осу» у катка, решил пошутить:
   - Вы довольны своим партнёром, много в нём нектара?
   - Ваш друг не букет и не шмель, - смеётся дама.
  Пришли утром на завтрак. Юрий мучается с похмелья. Водит гла-зами по столам соседей, по столовой. Спрашиваю:
  - Что ты ищешь? Соль?
  - Я соль не пью. Хочу похмелиться.

   В стране активно обсуждали перспективу построения коммуниз-ма за два десятилетия. Обсуждали и мы её по вечерам:
  - Хрущёв - мастер изобретать новые идеи, - говорит Юрий.
  - В его идеях много фантазии и тем они опасны, - высказываю  мнение. - Нам двадцать лет не хватит сделать всех людей бескоры-стными. А если эта основа морали не будет заложена в людях, то коммунизм не состоится.
  - Построим, - говорит танкист. – Уже в космос летаем!
  - Возможности научные у нас огромные, но моральные далеки от совершенства. Экономику можем поднять до нужного уровня, если нам не помешают империалисты.
  -  Мы ныне у них покупаем за золото кукурузу, фуражное зерно. Хрущёв бросает золото на ветер, - смеётся Выдрин.
   Танкист принёс анекдот. Клиенту в столовой не понравился запах котлет. Возмутился  «Я такие котлеты есть не буду! Позовите заве-дующую!»   «Она тоже их есть не будет», - говорит официант.
  Смотрели фильм «Укрощение строптивой» С. Колосова по Шек-спиру. В главной роли Л. Касаткина, А. Попов, О. Красина.
  В то время мы были уверены, что советские люди самые созна-тельные, самые передовые, а наш социалистический строй, спло-тивший людей труда, укрепивший дружбу народов, гарантирует все наши победы. Такой тип мышления сформировался в нашей первой социалистической стране после революции и укрепился по-сле Великой Отечественной войны. Малейшие неудачи в стране нас удивляли и огорчали. Как так? Наш народ самый образован-ный, труд и творчество раскрепощены, нет никаких угнетателей и эксплуататоров и вдруг неудачи. Что же нам мешает жить разумно, без ошибок. Люди, которые слабо были осведомлены в мировых проблемах экономики и политики, не знали, насколько велика эко-номическая и политическая взаимозависимость всех стран, в том числе капиталистических и социалистических между собой. Они считали, что империализм, враги нашего строя, находятся за преде-лами границ и не могут оказывать сильного негативного влияния на жизнь нашей страны. Потому все негативные явления возлагали на правительство, несмотря на старания советской пропаганды до-казать опасность империалистических антисоветских происков.
   Юрий Тютин разыгрывает «бабника» танкиста:
  - Нет, Григорий, с тобой коммунизм не построишь.
  - Почему же? Я – трудяга и энтузиаст.
  - Коммунизм могут построить только люди коммунистической морали, а ты - бабник.
   - Я сознательнее тебя. Я даю радость женщинам, которые лишены этой возможности. Это не разврат, а забота о ближних, стражду-щих. Коммунист должен приносить счастье людям, в первую оче-редь слабому полу. Как ты этого не понимаешь! Чему тебя  учат в академии?
  Потом они переключились на воспитание подчинённых, какую и в чём надо к ним проявлять заботу. Вмешиваюсь и я:
  - Каждый руководитель должен заботиться о воспроизводстве ра-бочей силы, об отдыхе, здоровье трудящихся.
  - Вот я и ухаживаю за женщинами, воспроизвожу с ними рабочую силу, - шутит Григорий и просит меня:
  - Напиши романс для моей жены.
  Написал:
                Не считай восходы и закаты,
                Не сиди с собой наедине.
                Не храни на сердце своём свято
                Тайную надежду обо мне
                Поезда я больше не встречаю,
                И того,  что было, не хочу.
                Ни о чём я больше не скучаю,
                Загасил давно твою свечу.         
  - Вот это романс! То, что надо, «загасил давно твою свечу». – ра-дуется Григорий.
  Попалась мне иностранная книжка без обложки, неизвестного ав-тора. Лежу, читаю. Юрий говорит:
  - Не увлекайся буржуазной дрянью, переродишься.
  - Переродиться уже не перерожусь, но кругозор расширю. Может, узнаю то, чего не знал.
  В то время многие советские люди отвергали зарубежную литера-туру, не читая её. И наши идеологи не глубоко анализировали всё заграничное, оттого многое не знали, не понимали, что сказывалось на пропаганде, часто делая её примитивной. Я следовал примеру Ленина. Он читал всё, глубоко анализировал прочитанное, выби-рая, что полезно и отбрасывая, что не представляло интереса. Если даже ничего хорошего не найдёшь, то всё равно появятся полезные мысли о том, что прочёл.
  Танкист говорит:
  - Вы академики всё о проблемах. Послушайте, какая у меня про-блема. Когда женщины переходят ручей, то поднимают юбки выше колен. Хотел бы видеть их при переходе моря.
   Ходил вечером на лыжах в лес. Далеко зашёл. Мороз. Глубокий снег. Стало темнеть. Месяц засиял на небе. Остановился у одной берёзки. Сочинил стихотворение:
                Синяя завеса,
                Месяц спит к морозу.
                Встретил я у леса
                Голую берёзу.
                Тихую, раздетую
                Пожалел бедняжку
                - На мороз не сетую,
                Люблю его ласку.
                Это  откровение
                Истину открыло.
                Силу вдохновения
                В любви не постылой.               
  В воскресенье весь день катался на лыжах с горок  Масса людей приехала из Москвы. Весёлых, отчаянных, красивых. Природа и люди вдохновили. Сочинил:
                Люблю взахлёб твою природу,
                Люблю твоих простых людей.
                Я за тебя в огонь и воду!
                Радей, страна моя, радей!
                Люблю тебя аж сердце щимет.
                Я твой. Во всём тебе родной.
                Никто тебя уж не отнимет,
                А коль отнимет, то со мной.
  Вечером смотрели фильм «Гамлет». В роли Гамлета Иннокентий Смоктуновский. В других ролях: М. Названов,  А. Вертинская, Ю. Толубеев и др. Фильм произвёл на меня сильное впечатление. Поз-же он завоюет массу международных премий. 
    Пошёл посмотреть Звенигород. Трое мужчин сдали бутылки, ку-пили водки, разлили и один произносит тост:
  - Выпьем за то, что бы цены повышались на бутылки.
  Выпили. Он рассказывает анекдот:
  - Человек бежит за трамваем, но не цепляется. Кондукторша спрашивает его: «Чего бежишь?» «Экономлю монетку». «Так бегай за такси – больше сэкономишь».
  В санатории поэтическое вдохновение возросло, но почему-то не столько на прекрасную окружающую природу, а на социальные темы. Природа меня не беспокоит, потому что она жизнестойка, а общество более подвержено опасностям. Набрасываю экспромты, может, когда-либо доведу их до совершенства. Раздумывая над своим увлечением поэзией и недостатком внимания к ней, написал стихотворение «Поэт и гражданин».
   В одно мгновение пишу
 Стихи, эссе, экспромты-мысли.
 Несовершенством их грешу,
 На том, как видно, и закисну.
 И до отставки буду жить
 Как патриот, призывом связан:
 «Поэтом можешь ты не быть,
 А гражданином быть обязан».
   Гражданский долг превыше всех,
 Был, остаётся в моей жизни.
 И радует меня успех,
 В таком служении Отчизне.
 Но я не выпущу перо,
 Пока в душе играет лира.
 И что на душу мне легло,
 Поведаю когда-то миру.
 
  Ещё не закончился наш срок, а мы уехали из санатория. 22 февра-ля на торжественном собрании в академии, посвящённому дню Со-ветской Армии присутствовали Маршалы Советского Союза С.М. Будённый и К.К. Рокоссовский. Великие советские полководцы.
  Отмечали день Советской Армии. Несмотря на активизацию анти-сталинской политики, многие за столом пели «Волховскую за-стольную» П. Шубина:
                «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
                Выпьем и снова нальём».
  Я заметил, что любовь к Сталину сохраняется больше в тех рай-онах и регионах, где люди жили наиболее бедно в дореволюцион-ный период. Они острее ощущали перемены к лучшей жизни лю-дей труда при Советской власти.

   Я с интересом писал курсовую работу в библиотеке им. В.И. Ле-нина. Там поднял переводную литературу авторов Центральной и Латинской Америки и стал детально изучать историю националь-но-освободительного движения и его особенности на этих конти-нентах. Исследования хода событий на Кубе привели меня к выво-ду, что Куба склонялась к социалистическому пути, другого у неё выхода не было, чтобы быть подлинно независимой. Препятствие к окончательному доказательству было одно - марксистское положе-ние, что социалистическая революция может быть осуществлена только при гегемонии промышленного пролетариата, в силу его концентрации и способности к сплочению своих рядов, организо-ванному революционному движению и свержению капитализма. На Кубе промышленный пролетариат был крайне малочисленный и многие считали это препятствием для социалистической револю-ции. Но опыт России и Китая показал, что сугубо крестьянские страны, при малочисленном промышленном пролетариате достигли успеха перехода буржуазно-демократической революции в социа-листическую. Пролетарское и полупролетарское крестьянство ак-тивно вливалось в социалистическую борьбу, а на полях граждан-ской войны составляло основной контингент бойцов защиты рево-люционных завоеваний. Это, конечно, не отрицало ведущую роль промышленного пролетариата, который взял в свои руки главные опоры капитала заводы и фабрики. Но на Кубе пролетариат был сосредоточен в сельской местности на огромных латифундиях и он был ведущей силой в революции и основой социалистической идеологии. Я сделал вывод, что Кубинская революция пойдёт по социалистическому пути и доказал это. На кафедре и в академии никто из учёных, профессоров не опроверг мой вывод, и академия решила издать мой реферат книгой и распространить по стране. Но когда мой реферат готовился к печати, вышла книга академика Мальцева, который провёл исследование на самой Кубе и описал всю историю революции. Это был исторический очерк. Никаких выводов о перспективе революции он не сделал. Но мою книгу из издательства изъяли по той причине, что слушателю академии не гоже соревноваться с академиком и определять путь развития Кубы до решения политических сил самой Кубы. Кафедра очень горевала по поводу такого решения. Жизнь показала правильность моего вывода и закрепила факт, что я первым в истории объявил кубин-скую революцию социалистической и первый обосновал, что суще-ствуют особенности в странах с неразвитой промышленностью, где сельский пролетариат играет ведущую роль в социалистическом движении.
  Смотрели кинокомедию Ф. Довлатина. «Карьера Димы Горина». В ролях А. Демьяненко, В. Высоцкий, Т. Конюхова.
  - Всем хочется хорошего положения в жизни, - говорит мне Зоя.
  - Плохо, если хочется больше того, на что способен человек.
  - А что главное должно быть в коммунисте? – спрашивает она.
  - Всё, что есть в тебе, - шучу я.
  - Нет, правда.
  - Научное мировоззрение – вот то главное, чем должен владеть коммунист. Преданность народу, интересам трудящихся, правде и созиданию добра. К сожалению, многим коммунистам не хватает научного мировоззрения. Большинство, усвоив лозунги, идёт за вождями вслепую. Ошибка вождя становятся ошибкой всех за ним идущих. В наше время слепо идти за вождями нельзя. Это оборачи-вается большими потерями.
    Слышал анекдот. «Дорогая, когда я обнимаю тебя, я чувствую себя, как в раю». «А я как в автобусе».

  Изучали причины войн и их характер. При подготовке к семинару вычитал у философа Бердяева: «Война несёт с собой опасность варваризации и огрубления. Она сдирает покровы культуры и об-нажает ветхую человеческую природу». Сильно сказано. Человек действительно культурно ветхий. При опасностях и в безвластии многие люди быстро сбрасывают с себя культурную оболочку бес-корыстия и впадают в дикость эгоизма. Одни, чтобы выжить, дру-гие, чтобы нажиться на бедах и беззащитности людей. С этим мы встретимся в 1991 году. Эгоизм, как зло в каждом из нас заложен дикой природой. Главная задача коммунистического воспитания - избавить людей от этого страшного порока, сделать всех бескоры-стными.
  Корпя над курсовой работой по кубинской революции, я перело-патил в библиотеке им. В.И. Ленина всю литературу Кубы и всей Латинской Америки по рабочему, коммунистическому и буржуаз-но-демократическому движениям. Начал ощущать роль капитала  США как главной составляющей основы транснационального им-периализма и как его орудия в завоевании мирового господства. Просматривалась сознательная роль Рузвельта и Трумэна в глубо-ком сращивании американского капитала с транснациональным, а также попытка Эйзенхауэра обособить США, поставить интересы своей страны над интересами мирового класса-рантье. Но он был бессилен это сделать, так как все государственные структуры США уже управлялись марионеточными управленцами международного класса-спрута. США никогда уже не вырвутся из когтей этого спрута. Каждый новый президент США становится или агентом этого спрута, или его жертвой, как Джон Кеннеди. Народ США, не понимал того, что попал под господство транснациональных управленцев, и окончательно потерял свою национальную незави-симость. «Патриоты» США автоматически становились «патрио-тами» мирового наднационального класса-рантье. Я тогда считал, что данный фактор хорошо понимали в ЦК КПСС, в советском правительстве и своё внимание на этом не концентрировал, так как не собирался быть историком. Лишь позже пойму, как важно было тогда кому-то в интересах отражения ударов «холодной войны» научно разработать эту тему. Сам я к этому приду только по об-стоятельствам в ХХI веке и не как учёный, геополитик, а как усердный мемуарист.
  В то время в Сибири была пущена первая линия электропередачи напряжением в 500 квт. Братск-Иркутск, подсоединившая Брат-скую ГЭС к электросистеме Сибири. В Азербайджанской ССР вве-дена в действие Азербайджанская ГРЕС – первая станция открыто-го типа, без здания машинного зала. В СССР была распространена смертная казнь на лиц, посягающих на жизнь милиционеров и дру-жинников, за изнасилование, за взяточничество.
  В феврале бюро Свердловского райкома партии города Москвы исключило В.М. Молотова из КПСС за антипартийную фракцион-ную деятельность, активное участие в репрессиях. На горкоме Мо-лотов признал участие в репрессиях, назвав это ошибкой. Жена Молотова Полина Семёновна добилась приёма у Хрущёва и хода-тайствовала о муже. Хрущёв показал ей документы о расстреле жён Косиора, Постышева и других, подписанные Молотовым.

   Вычитал у В.И. Ленина: «Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого - просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства экс-плуатации». Хорошо сказано. За рубежом всё это осталось. США перебросили в Южный Вьетнам ещё 5 тысяч солдат и офицеров. Мирное сосуществование между империализмом и желающими быть от него независимыми не складывалось. Империалистическим странам с развитой промышленностью было необходимо привоз-ное сырьё. Их экономика была полностью зависима от внешних рынков. Они делали всё, чтобы удержать господство над ними, а, значит, и над народами других стран.
  Министр обороны США Макнамара заявил: «Цель нашей полити-ки обеспечить наилучшие военные возможности в отношении лю-бых потенциальных конфликтов во всех тех районах земного шара, где свободный мир имеет жизненно важные интересы». Это к тому,  что в США готовились армейские части для действий в Латинской Америке и Африке. Мировая борьба реакции и прогресса шла жес-токо и с переменным успехом, но силы прогресса брали верх. В Бирме к власти пришли сторонники социалистической демократии.  Главным стимулом антиимпериалистической активности народов мира мог быть только экономический успех СССР, улучшение уровня и культурного образа жизни советских граждан. Это была основная стратегическая цель мирового антиимпериалистического движения. СССР наращивал свою экономическую мощь, но она была ещё недостаточной для соревнования с экономической мо-щью США и транснационального капитала. Для экономического успеха наше государство делало ставку на широкое развитие в СССР геологии, разведок и разработок новых природных месторо-ждений. Геологи проникали в самые труднодоступные места стра-ны, искали залежи нефти, газа, угля, металлов, золота, алмазов. Расширение добычи природных ресурсов, быстрое строительство гидро-, тепло- и атомных электростанций наращивало энергетиче-скую мощь страны. Увеличивался экспорт сырьевых ресурсов. Это был важный этап развития экономики, но надо было переходить на более высокий её уровень. Этого требовала научно-техническая революция. Развивалась наука, но нам не хватало ещё новых тех-нологий, качества техники из-за недостаточности новых сплавов металлов, синтетических изделий и прочее. Наша страна значи-тельно уступала по качеству производимых товаров. Это подрыва-ло главный стимул влияния на сознание мировой общественности. Пропаганда коммунистической идеологии не спасала положение дел в этом соревновании социализма и капитализма.

  США прилагали все усилия, чтобы догнать СССР в освоении кос-моса.  Они запустили космический спутник «Меркурий-Френдшил-7»  с астронавтом Джоном Гленом. Полёт длился 4 часа 55 минут.
  На уроке военного искусства мы разбирали стратегию «гибкого реагирования» США. Преподаватель говорил:
  - С помощью этой стратегии США хотят достичь такого техниче-ского превосходства над СССР, при котором была бы обеспечена возможность уничтожения всех наших носителей ядерного оружия.  Это, безусловно, вызовет новую гонку вооружения.
  - Так это стратегия горячей или «холодной войны»? - спрашиваю.
  - Это стратегия той и другой войны. Подготовкой к ядерной войне нас пытаются втянуть в гонку вооружения, чтобы подорвать нашу экономику, угрозой горячей войны подогревают «холодную».
  Мы были обеспокоены этими проблемами, но люди, не озабочен-ные этим, уводили внимание народа на иные проблемы. Искали отвлекающие сенсации. Не утихали слухи, публикации и реальная охота на «снежного человека» на Памире. Говорили, что в горах убили обезьяну. Но официальных подтверждений не было. Мы смеялись, убеждённые, что все эти слухи распускают юмористы-охотники и не могли подумать, что это происки инициаторов «хо-лодной войны». Они держали всё время народы во внимании поис-ков каких-то чудовищ, в ожидании катастроф, конца света и пр.
  Смотрели фильм «Девчата» режиссёра Ю. Чулюкина. Весёлый фильм. Главные роли играли Н. Румянцева и Н. Рыбников.

НОВЫЕ РЕФОРМЫ ХРУЩЁВА.

  5 марта начал работу Пленум ЦК КПСС. Доклад сделал Хрущёв: «Современный этап коммунистического строительства и задачи партии по улучшению руководства сельским хозяйством». Хрущёв предложил новую систему управления сельским хозяйством – спе-циализированные колхозно-совхозные управления, объединяющие два-три района. Управление избирало парторга и издавало газету, секретари райкомов становились заместителями парторга управле-ния. Такая же предписывалась и межобластная структура. Предла-галось создать Союзный комитет по сельскому хозяйству. Это была импровизация Хрущёва, не опробованная нигде опытом. Но Пле-нум ЦК КПСС согласился с ней.
  - В день смерти Сталина открыли Пленум ЦК, - говорит Вяликов.
  - Специально, чтобы заслонить память о нём, - поддерживает раз-говор Седых. – Почему Жуков не выступил в защиту Сталина?
  - Сталин, зная характер Жукова, держал его на коротком поводке, - рассуждаю я. – Великие военные стратеги не всегда являются ве-ликими политическими стратегами. Поэтому Сталин не доверял политическое поприще многим военным.
  - Говорят, что Сталин хотел даже расстрелять Жукова в 1941 году за военные поражения, - добавляет Любченко. – Наверное, потому Жуков и хвалил Сталина до ХХ съезда, что он его не расстрелял. А на ХХ съезде ни слова не сказал в его защиту. А позже в поддержку Хрущёва добавил на Сталина компромат. Особенно при разоблаче-нии антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича.
  - Так за что же судят Сталина, победителя, выигравшего сражение за индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию и в Великой отечественной войне? - допытывался Василий Седых.
  - За то, что на поводу у народа шёл, - высказываю я соображение.
  - Как на поводу у народа? Твердят, что он гнал народ на индуст-риализацию, коллективизацию, войну.
  - Не гнал, а выразил его насущные  интересы  ярче других и люди труда шли за ним. А гнали те, кто не умел агитировать, вести лю-дей за собой, а им хотелось быть первыми, отличиться, - настаивал я на своём. – Так поступают у нас ныне очковтиратели. Не агити-руют, а загоняют  всех подряд в партию, в комсомол, в отличники...
  - Правильно говорят: «Что великому не выскажут при жизни, вы-скажёт после смерти». Антисталинцы не дорожат честью страны, - вздыхает Седых.
  - Кому честь страны дорога, как личная честь, а кто готов ею жертвовать ради своей карьеры, - вздохнул я.
   Отмечали Международный женский день. Торжественное собра-ние в академии и замечательный концерт. Наши жёны демонстри-ровали моды и свои пошивочные изделия. Зоя произвела фурор, демонстрирую сшитое ею бархатное платье. Она была «на седьмом небе». Пришли  домой в хорошем настроении. По радио звучала задорная и лёгкая песня «О тебе и обо мне, о любви и о весне». Зоя, знаток артистических кругов и биографий звёзд искусства, тут же прокомментировала:
  - Капиталина Лазаренко поёт, девичья фамилия Шаманская. Из оркестра Утёсова. Как это безголосый Утёсов взял певицу с таким громким голосом?
  - Взял потому, что её голос соответствует лёгкой танцевальной музыке, что важно для эстрадной труппы, - говорю ей.
  Голос Капиталины действительно был лёгким и звонким, как ру-чей. Она пела:
                «Говори мне всегда всё в глаза.
                Пусть печаль, пусть беда, пусть гроза.
                Мне всегда всё в глаза говори
                О тебе, обо мне, о любви».
  Песня, праздничное настроение, шампанское побуждали нас к ве-селью. Устроили семейное застолье. Четыре женщины за столом: жена, дочери и тёща. Самое радостное для женщин раздача подар-ков и разнообразие сладостей.
   9 марта снова, классы, учёба, в перерыве разговор на вольные те-мы. Говорили о разведчике Зорге. Иван Волошко спрашивает:
  - Так кто же он?
  - Зорге говорил о себе: «Я, может быть, слишком русский, я рус-ский до мозга костей», - вспомнил я, что о нём читал.
   Он был русским по матери, родному языку и по месту рождения. Немцем - по отцу, по первым шагам сознания жизни, и первым ша-гам революционной деятельности.
  Закончил работу Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление «Современный этап коммунистического строительства и задачи партии по улучшению руководства сельским хозяйством» и обра-щение ко всем работникам сельского хозяйства. Таково было странное положение партии и государства. Приняли программу строительства коммунизма, а кормить население нечем. Не получа-лось у Хрущёва с селом ничего. Песни хороши, да не о том. Насе-ление быстро росло, а сельское хозяйство отставало в росте от уве-личения количества едоков. Хрущёв не находил метода форсирова-ния его развития. После многих неудачных попыток улучшить производство сельской продукции он терял свой творческий потен-циал, но не сбавлял энергии. Нервничал, стал вспыльчивым, обид-чивым, нетерпимым к чужому мнению. В нём проявлялось то, за что он критиковал Сталина. Это случается со многими, кто не на-ходит выход из трудного положения. Эта нервозность срывала все хорошие инициативы людей спокойных и вдумчивых. Не мог реа-лизовать свои творческие возможности его первый заместитель в Совете Министров Алексей Николаевич Косыгин. Хрущёв не дове-рял хозяйственникам. Круг деятелей, на которых он опирался, су-зился до трёх человек: А.И. Микояна, М.А. Суслова, Ф.Р. Козлова, с ними он дружил, а они возвеличивал его фигуру.
  Я проводил занятия на заводе имени «Ильича» в сборочном цехе.
  - Я поддерживаю Хрущёва, - говорит мне рабочий. – Сталин ввёл в народном хозяйстве единоначалие, и правильно, что Хрущёв это разрушает. Правда в этом есть.
  - Правду подтвердит время, результат, - говорю ему. - Всё дикту-ют обстоятельства. Тогда обстоятельства Сталину продиктовали одно, ныне Хрущёву диктуют другое. Судья – время. Критикуют Сталина, что не так и не теми методами строил социализм. Но ме-тоды были испытаны разные. Упрочился метод диктатуры партии трудящихся, что и выполнила наша партия. За Сталиным шло большинство. Этого нельзя отрицать. Так? – обратился я ко всем.
  - Так! – прогудело в цехе.
  - И дело не в Сталине, - продолжал я. - Обстоятельства заставили строить социализм форсировано. Темпы перестройки экономики  намного опережали темпы формирования у населения социалисти-ческого сознания. Далеко не все понимали, что и как надо делать. Верили вождям, работали многие не осознанно, отсюда недостатки, ошибки, перегибы. Социализм – строй сознательных, а многие его строили и строят бессознательно.
  - А вы знаете, как надо строить социализм? – спрашивает он..
  - Знаю одно. Всё надо делать в интересах людей труда, не идти против их интересов. Сталин к этому и стремился. Но возможности страны не всегда соответствовали желаниям народа. А всякое от-ставание в удовлетворении народа имеет негативные последствия. Оттого и оппозиционные настроения возникают. Сталин боролся  с теми, кто не понимал обстановку, её напряжённость.
  - Правильно, - несколько голосов.
  - Без  борьбы с людьми, не понимающими обстановку, страна дав-но бы разложилась и рухнула. Это может повториться.
  - Хрущёв легко раскритиковал Сталина, - говорит пожилой рабо-чий, -  а дела его идут хуже, чем при Сталине. Поступь не та, курс не твёрдый. Вихляет Хрущёв, расшатывая партию. Это опасно. Я не бездумный сталинист. Я думающий коммунист.
  - Сталинизм повторять нельзя. Ныне иные условие, иное время, иные уже люди, общество, - продолжаю я его мысль. - Но нельзя и огульно отрицать опыт, дававший колоссальный успех развития экономики, невиданные результаты роста культуры, которые весь мир назвал «чудом».
 - Правильно, - поддержали меня многие и после занятий окружили с вопросами и мнениями, в общем критикующими Хрущёва. Я не стал защищать Хрущёва, не поняли бы меня. Но ушёл в партком завода с мыслью, что на меня могут и пожаловаться за не боевую позицию в защиту политики Хрущёва. В парткоме уже все слуша-тели собрались, а секретаря не оказалось. Я отпустил всех и стал ждать секретаря, чтобы уточнить задачи по очередному дню заня-тий. Вскоре заходит и секретарь, улыбаясь.
  - В сборочном цехе был. Люди очень довольны вами. Говорят, понимающий человек. Спорят. Это хорошо, когда с занятий уходят политически активными.
  - Не жалуются?
  - Что вы! Довольны, очень довольны в вашем цехе.
  Я тоже ушёл довольным.
  В фойе академии всегда продавались билеты в театры, на разные концерты. Подошли с Юрием посмотреть. Были билеты в консер-ваторию на выступление симфонического оркестра. Говорю Юрию:
  - Купим, порадуем жён симфонией.
  - Это слишком серьёзная музыка. На неё ходят только музыканты с консерваторским образованием. А для меня это вообще не музы-ка, а скука. Мои уши не из тонкой материи. Я понимаю только ба-рабан. Ты же тоже барабанщик по спецшколе.
  - Но люблю разные звуки, даже самые тонкие, нежные.
  - Как звон бокалов?
  Смотрели фильм «За двумя зайцами». Комедия.
  В воскресенье ходили с Тютиным посмотреть церковь Новоде-вичьего монастыря. Я слушал молитвы, рассматривал прихожан. Юрий пошёл осматривать закоулки храма. Вышли, беседуя.
  - Все религии видят одно будущее - загробный мир, - говорю я. - И одно у них предсказание - праведникам, верующим в бога угото-ван рай, а грешникам - ад. А рай и ад находятся в одном гробу. Что же уготовано мне атеисту, но не грешному?
  - Командировки из рая в ад и обратно.
   В Европе развернулось мощное общественное движение за осво-бождение из тюрьмы греческого патриота Манолиса Глезоса, со-рвавшего в 1941 году флаг с Акрополя, на котором была изображе-на фашистская свастика. Он был осуждён и приговорён к смертной казни, но его не казнили, а держали в тюрьме.
   Моя тёща получила пенсионное удостоверение. Назначили пен-сию по старости 33 рубля 98 копеек. Ей  55 лет. Она радуется. Ин-тересно, доживу ли я до пенсии? – подумал о своём будущем.
  Каждый раз, читая В.И. Ленина, поражаюсь гениальности его мышления. Под впечатлением написал стихотворение «Ленинский клад»
                Когда труды его читаешь,
                Мыслей масштабных прилив ощущаешь.
                Фокусом бьёт проникающий свет
                На сложность событий, туманность лет.
                Чувствуешь пульс и историю века,
                Гений, талант, простоту человека,
                Движения мысли, сердца кипение.
                Слово – открытие. Строка – откровение.
                Ясно. Доходчиво. Смело. Умело.
                Сущность! Дело!               
 14 марта в Женеве должен был начать работу Комитет 18 госу-дарств по разоружению. Советское правительство вынесло на Ко-митет проект договора о всеобщем и полном разоружении под строгим контролем за четырёхлетний срок. Кеннеди и Макмиллан не пожелали в нём участвовать. Подчинились давлению мирового военно-промышленного комплекса, транснациональному капиталу,  стали марионетками мирового правительства.
  15 марта в своей речи в конгрессе  Джон Кеннеди сформулировал основные права рядового потребителя. Основным стало не право на безопасность, информацию, выбор образа жизни, а право быть вы-слушанным. Таков американский политический цинизм.
  18 марта в Эвиане было подписано соглашение между Францией и Временным правительством Алжирской республики. Алжирский народ одержал историческую победу. Франция вынуждена была подписать соглашение о самоопределении Алжира в качестве суве-ренного государства и прекращении огня. Семилетняя борьба ал-жирских патриотов увенчалась успехом.
  Смотрели кинокомедию «Гусарская баллада» режиссёра Э. Ряза-нова по пьесе А. Гладкова «Давным-давно». Замечательный фильм и замечательные актёры: А. Голубкина,  Ю. Яковлев, И. Ильин-ский, Н. Крючков, Т. Шмыга.
  - В Казани умер Василий Сталин, - сообщает Пётр Вяликов.
  - Затравили сына Сталина, - говорит Гончаров.
  - Сам себя затравил. Привык к лёгкой жизни. Пока отец жил, дер-жал его в руках.  А после развалился Василий, - рассуждал Тютин.
  Умер Василий в Казани. Хоронили его немногочисленные друзья. Сестры Светланы на похоронах не было. Она обращалась к Воро-шилову и Микояну похоронить Василия в Москве на Новодевичь-ем кладбище рядом с матерью. Но разрешения не получила. В Ка-зани его могилу взяли под охрану, боясь, что антисталинисты её разрушат. Но каждый день на его могилу люди приносили цветы. Это те, кто ценил его отца Иосифа Сталина.
  - Смерть решила все его проблемы, - говорю я.
  - Это правда. Чтобы в мире не было проблем, надо мир уничто-жить, - шутит Алексеев.
  - Атомная война выполнит эту задачу. 
  - Война – это продолжение политики иным способом, - цитирует Вяликов Клаузевица. – Её можно избежать, изменив политику.
  - Война – это продолжение экономической конкуренции, - говорю я. - А жестокость конкуренции при капитализме никогда не иссяк-нет, как не иссякает жажда наживы, погоня за прибылями.
  - Это кто сказал? – спрашивает Гончаров.
  - Это я говорю.
  - Классик! Подмечено лучше, чем у Клаузевица. 
   В то время бурно нарастала техническая революция. Наука вы-рвалась вперёд и открывала широкую дорогу для прогресса, вселя-ла надежды в будущее человечества. И это вызывало дискуссию, как тогда говорили «между физиками и лириками», так как искус-ство отставало от жизни, не учило жить в новых условиях. Дегра-дация искусства была особенно заметна в капиталистических стра-нах. Мировое искусство переживало застой, разложение, впадало в декадентство, абстракцию, изобретало «искусство для искусства», искало проявления в низменных чувствах людей, пошлости и раз-врате. Советское правительство принимало меры по развитию ис-кусства, чтобы оно шло в ногу с развитием социализма, его духов-ными ценностями и потребностью бескорыстной, коммунистиче-ской морали.  Хрущёв бился над проблемой, чтобы не дать распро-страниться на советское искусство, литературу влиянию западной антикультуры. Но решить эту задачу простыми запретами, грубыми наставлениями было невозможно. На большее Хрущёв не был спо-собен. Спор лириков и физиков не сходил со страниц газет и жур-налов. Физики открывали всё новые и новые тайны природы, все-ленной, космоса. А многие поэты, писатели, музыканты, скульпто-ры отставали  в познании этих тайн и всё более склонялись к абст-ракции, мифотворчеству, подражанию западным модам, диктуе-мым тайными институтами мирового правительства.
  Однако благодаря усилиям ЦК КПСС в целом советская литера-тура, кино, театры, живопись, скульптура учили народ хорошему, появлялись новые таланты из народа, понимающие его душу и за-просы.  Советские люди по нравственности несравненно были вы-ше чем граждане зарубежных стран. Это был результат влияния коммунистической морали, которая исходила из реальных потреб-ностей жизни людей труда и их защиты. Она основывалась на не-обходимости быть бескорыстным, вела человечество к гуманности и устройству благородной жизни на Земле.
  Прочитал В.И Ленина «Доклад о тактике РКП на II Конгрессе Коммунистического интернационала».
  На уроке атеизма спрашиваю у преподавателя:
  - Объясните, пожалуйста, когда появился термин – православие. Ясно, что это сочетание – право славить. Но какое конкретно пра-во? Когда и какое право начали славить христиане.
  - Какое право, это ни один церковник не объяснит. Более того, нет единого понятия о православии, его сути. Есть много толкований.
  - А  «дух святой», в чём его суть? Какую роль он играет в божест-венной троице?
  - Дух, это бесплотное, нетленное существо. Умер человек, его нет. Но нетленный образ его как бы живёт, присутствует в памяти лю-дей. Вот отсюда и название «духи» - нетленные бесплотные обра-зы. Так в понятии церковников, есть бог и есть его дух, нетленный образ.
  - Но если так рассуждать, то получается, что сам бог тленный, значит, имеет плоть, он материальный, а не какая-то идея, как это представляют некоторые теософы. А если бог нетленное бесплот-ное существо, то зачем тогда – дух. В качестве двойника бога?
  - Религиозная логика несовместима с научной, её трудно понять простым людям и поэтому их призывают верить священникам, не думая о реальной истине, а принимать за «истину» всё, что написа-но в религиозных писаниях. Например, слово «святой» по мнению ещё древнего церковника Мартиньи есть «не усвояемое». Таких «неусвояемых» слов и словосочетаний в религии много. Думай, как хочешь. Слова - тайны. Церковники всё скрывают за словом «тай-на». Сам бог есть тайна неусвояемая. Верь тому, что написали древние авторы в Библии и всё тут!
  - Но теперь люди смышленые, - говорит Тютин. – они всё пони-мают.  Раз от «духа святого» стала беременной дева Мария, значит, дух не что иное, как сперма бога.
  Класс грохнул хохотом.
  Читал В.И. Ленина «Война и революция», «Война и российская социал-демократия». Смотрели кинокомедию Э. Рязанова «Человек ни откуда». В ролях С. Юрский, Ю. Яковлев, А. Папанов.
  Ходили слухи, что писатель Илья Груздев во время блокады Ле-нинграда скупал у голодающих ценности. Владимиров увидел его и написал: «Илья ни совести не знает, ни конфузов. Назвался Грузде-вым, так забирай весь кузов».
  По радио звучал прекрасный голос итальянского мальчика Робер-тино Лоретти. Он поражал всех необычным певческим талантом.
  Проходили курсом врачебно-лётную комиссию в авиационном научно-исследовательском институте в Сокольниках. Я годен к лётной работе без ограничений. Но кардиолог обнаружил какие-то изменения у меня в сердце.
  - Это у тебя от политических переживаний, - говорит Тютин. - Ты брось думать о проблемах, о которых должны думать другие. На хрена тебе лишняя нагрузка на сердце и мозги.
  Изучали головки самонаведения ракет и бомб: акустические, оп-тические, радиолокационные и др. Гончаров, знаток бомб, как лёт-чик-бомбардировщик задаёт вопрос:
  - Чем бомба отличается от коммунизма?
  Никто не знает, все молчат. Пётр продолжает:
  - Тем, что при коммунизме принцип «всем», значит, никому. А при бомбометании - «всем», значит всем.
  - Если попадёшь, - говорю Петру.
  - Конечно, как и в коммунизме, если попадём.
  Идём на партсобрание, Юрий Тютин шутит:
  - Давай сегодня в президиум предложим всех мордатых. Я пред-ложу Епифанова и Хватова, а ты Кобякова. Глянь какие у них ро-жи, унитазы б ими затыкать.
  Посмеялись. Началось собрание, секретарь просит предлагать кандидатуры в президиум.
  - Предлагаю Епифанова и Хватова, - кричит Юра и толкает меня. – Давай Кобякова.
  - И Тютина! - выкрикнул я.
  - Ты, что! -  опешил Юра и кричит: – У меня самоотвод!
  - Нет причин для самоотвода, - настаиваю я. – Голосовать!
  - Ну, предатель, погоди!- злится мой друг, уходя в президиум. – Будешь ты у меня всю жизнь сидеть в президиуме.
  - Иди, иди! -  смеюсь я. – У тебя достойная рожа затыкать унитаз.
  Когда президиум расселся, я добавил юмора:
  - Президиум хорошо подобрали. Солидные, упитанные товарищи.
  В зале смех. Вижу, начальник курса ёрзает. Ему не правятся шут-ки слушателей на серьёзном мероприятии. Но таковы лётчики, без юмора ни шагу.

  Всякое отступление президентов США от мировой стратегии транснационального капитала, политики мирового правительства вызывала резкую ответную реакцию. Магнаты мирового капитала тут же активизировали ультра США против президентов. Эйзен-хауэру они выдвинули обвинение, что он был «сознательным аген-тов тайного коммунистического заговора». Тоже началось и против Д. Кеннеди. В марте 1962 года в американском журнале «Лук» бы-ла опубликована статья «Возрождение правых» Ф. Небела. В ней говорилось, что возрождение правых «началось 18 месяцев назад и теперь, подобно пожару в прериях, бушует на Юге и Западе». 18 месяцев – это победа на выборах Д. Кеннеди, либеральные лозунги которого взорвали его противников, милитаристов Далласа и Ка-лифорнии. Ультра активизировались. Пресса шумела о новом «пришествии маккартизма». Количество последователей Маккарти нарастало, сплачиваясь в различные организации фашистского тол-ка. Никому не прощалось отступление от расчистки путей трансна-циональному капиталу к мировому господству, уничтожению глав-ного препятствия на этом пути – СССР.
  В Бразилии был переворот. Свергнут президент Жозо Гуларт.
  Из дома пишут, что сестра Светлана со своим мужем Николаем живут в станице Стародеревянковской. Николая назначили масте-ром на заводе и дали ему квартиру.
   Смотрели с Зоей фильм «Десять тысяч мальчиков» Б. Бунеева и И. Окада.  В ролях Р. Агданов, С. Кожевников, Т. Травкина.

   В первое воскресенье апреля гуляли с Зоей по территории Крем-ля. Рассуждали о государственных деятелях.
  - Какими должны быть они? – спрашивает Зоя.
  - Те, кто взял на себя миссию управлять государством должны знать решение всех проблем страны и мира.
  - Это возможно?
  - Это необходимо. Это критерий для тех, кто идёт во власть.
  Видели А.Н. Косыгина – первого заместителя председателя Сове-та министров. Он откуда-то появился и, сев в машину, уехал. О Ко-сыгине говорили, как о культурном и хорошо знающем дело хозяй-ственнике. Хрущёв своими инициативами и волюнтаризмом не да-вал нормально работать правительству, а за все промахи укорял Косыгина. Косыгин сдерживался, хотя лучше других знал некомпе-тентность Хрущёва во многих вопросах, его огульный подход к решению проблем.
  Смотрели с Зоей фильм «Друг мой Колька» о проблемах школы. Играла роли молодёжь. Читал Леонова «Очарованный странник». Написал романс «Взгляд».
  На уроке политэкономии спорил с преподавателем по вопросам стимула труда. По моему мнению, стимулом безусловно является доход от труда, потому труженик сам ищет ту форму труда, кото-рая даёт ему наибольший доход. В выборе формы труда многие и предпочитают частную собственность, при которой он свободен в выборе, что делать и как делать. Но для частного труда необходи-мы частные средства производства, личные способности, профес-сиональное мастерство и пр. Если чего из этого человеку недостаёт, то он сам откажется от частного труда. Поэтому частный труд вы-бирают только наиболее способные и умелые люди, располагаю-щие необходимыми средствами производства. Таким людям не на-до строить препятствия. Главное, чтобы они в своём производстве не допускали эксплуатацию чужого труда.
  - Всякий частный труд возрождает капитализм, - говорит препо-даватель.
  - В капитализм возвращает не частный труд, а наёмный, в сути которого заложена эксплуатация чужого труда. Поэтому надо не частный труд запрещать, а наёмный труд, не оплачиваемый полно. Мы же идём по более лёгкому пути – запрета частного труда, а, значит, запрета свободы выбора человеком его форм.
  - Великодный, давайте придерживаться марксизма.
  -  Маркс не говорил о запрете частного труда. Он говорил об ус-ловиях эксплуатации, что она исходит из того, что в одних руках средства производства сосредотачиваются, а в других их нет. По-этому люди оказываются не в равных условиях. Не имеющие средств производства идут на наёмную работу к тем, у кого они есть. Тут и начинается произвол людей имущих над неимущими. Потому нас на Западе и обвиняют в отсутствии демократии, что мы запрещаем изначальный выбор человеком форм труда.
  - Вы правы, но это лишь повод для обвинений социализма теми, кто хочет свободы паразитизма.
  - Наша задача закрыть такой повод.
  - Хорошо. Закроете, когда станете руководителем государства.
  На перерыве мне говорят ребята:
  - Что ты споришь с доктором наук?
  - Чтобы проверить своё понимание проблемы.
  - И преподавателя тоже проверить, - смеётся Гончаров. 
  - Нам надо учиться понимать проблемы воспитания боевых ка-честв лётчиков, а не проблемы экономики, - говорит Разин.
  - Лётчик будет предан стране социализма тогда, когда поймёт, что  социализм - самая справедливая система, обеспечивающая разум-ную свободу труженикам и несвободу паразитам.

  В академии была встреча с бывшими репрессированными генера-лами Голубевым, Шимановым и революционером Верховых. Кур-сом сфотографировались с ними на память. Они были сдержаны и стеснительны в своих воспоминаниях. Резких выпадов в сторону Сталина не делали. Больше говорили о наследии Ленина, его стиле работы, человеческих качествах. Все выдавали себя за верных ле-нинцев. Мы им верили. Однако было заметно какое-то двойствен-ное настроение. Мне казалось это неосознанным чувством их вины или невиновности. Все они восстановлены в партии.
  Хрущёв подстраивал партию под себя, свои идеи, во многом во-люнтаристские. Он стремился наполнить партию своими сторонни-ками из реабилитированных и открывал шире этот поток. В партию ринулись и дети реабилитированных, а за ними и не реабилитиро-ванных, мало в чём разделяющие программу партии, её цели и за-дачи. Пользовались свободой приёма и карьеристы, которые не де-лом, а восхвалением Хрущёва открывали себе возможности стать членом партии. Как Хрущёв ни доказывал свой ленинизм на сло-вах, шёл процесс перерождения партии изнутри. Всё больше в ней встречалось не самоотверженных тружеников, а приспособленцев, преследующих корыстные цели. Более того, появились попытки сдвинуть партию к социал-демократической линии или к самораз-рушению. В этот поток попали будущие партийные деятели М. Горбачёв, Б. Ельцин, А. Яковлев. В. Бакатин и прочие.   
  - Не кажется ли тебе, что говоря о наследии Ленина, партия всё более уходит от Ленина? - спрашиваю  Женю Мирошниченко.
  - Я над этим не задумываюсь. А тебе это кажется?
  - Кажется потому, что как бы Хрущёв ни выдавал себя за ленинца, он не Ленин, не гений. Он не понимает даже простой истины, что пройденное нельзя повторять и невозможно повторить в иной эпо-хе. Новая эпоха требует новые теории и стратегии. Сталин это по-нимал, а Хрущёв нет.
  - Лёня, ты готовишься в политработники или куда?
  - В политработники.
  - Так учи то, что нам предстоит делать, партийно-политическую работу, - сердится Женя, не любитель сложных проблем. 
   А я был убеждён, что политработник должен хорошо знать всё, но прежде всего, проблемы страны и международное положение. Соотношение сил на мировой арене, меняющееся в пользу социа-лизма, отрезвляюще действовало на некоторую часть реально мыс-лящих людей из правящих кругов на Западе. Но они склонялись к разному. Одни - к поискам путей мирного сосуществования, другие – к усилению антисоветского натиска. Всё больше было тех, кто, боясь обострения конфронтации с СССР и новой глобальной войны при ядерном оружии, проявляли недовольство авантюрной полити-кой правящих кругов США.

  На уроке эстетики изучали произведения абстрактного искусства.
  - В этом что-то есть, - говорит Виктор Трефилов.
  - А ты был на выставке идиотов? – спрашивает его Епифанов.
  - Был, - отвечает тот.
  - Я и вижу, что ты обидиотился.
  - Нет-нет. В абстракции что-то есть.
  - Это что-то состоит в том, что ничего нет, - смеётся  Любченко.
  - Это искусство открывает каналы растления молодёжи, - делает вывод Пётр Аксёненко.
  На перерыве Николай Хватов говорит:
- Слушайте, как Исаковский писал о критике Озерове?
                «Известный критик Озеров
                Рождён от двух бульдозеров.
                Там, где его перо пройдёт,
                Там ни былинки не растёт».
  Зоя покупала диафильмы для детей. Наташа и Ира смотрели их с большим удовольствием. Я тоже.
  Вечером слушал передачу о 60-летии со дня рождения замеча-тельной оперной певицы, лирическом меццо-сопрано, солистке Большого театра Марии Петровне Максаковой.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года был установлен День космонавтики – 12 апреля. Нас, авиато-ров, это порадовало.  Рассуждали о политике.
  - Главное в политике: уметь обращать своё поражение в победу, и тем обмануть хотя бы свой народ, - говорит Николай Любченко.
  Спорили о зависти. Говорю:
  - Зависть – это самоубийство. Есть даже анекдот: одному при-своили генерала, а трое умерли от зависти.

   В США ведущий печатный орган делового мира журнал «Уолл-стрит джорнал» раскрыл систему агентов ФБР, которые занимали высшие посты в крупных коммерческих предприятиях, в издатель-ской и зрелищной индустрии. Он перечислил многие имена аген-тов. Такая же система внедрения агентов была налажена ЦРУ. Вся эта агентура работала на интересы крупного национального и транснационального капитала и их верного слугу - государство США. А ранее епископ Окснам писал: «Тайные осведомители бук-вально пропитали всю ткань американского общества на всех уровнях – национальном, штатном и местном. …Они являются продуктом полицейского государства». Но, как видим, агенты ФБР и ЦРУ не только были осведомителями, но и управляли всем в Америке, в том числе информацией и зрелищной индустрией.
  Хотя общественное давление вынудило маккартизм несколько отступить, система всеобщего надзора не изменилась. Менялась только система конспирации агентуры. Репрессивно-полицейская система США, программа контрразведки «Коинтелпро» активно действовали по выявлению и подавлению всех инакомыслящих людей, особенно левых взглядов. Так, что демократия и свобода в США были насквозь липовыми.

  12 апреля впервые отмечали новый праздник – День космонавти-ки. Все разговоры по радио, телевидению вокруг полётов Юрия Гагарина и Германа Титова. Мы устроили застолье и делились своими впечатлениями об их полётах, мечтали о космосе.
  В Китае в марте-апреле 1962 года на сессии Всекитайского собра-ния народных представителей рассматривался вопрос кустарной промышленности. Участники осознали преждевременность свёр-тывания кустарной промышленности и неотложность её восстанов-ления. Стало ясно, что ничего нельзя перестраивать волевой поли-тикой. Всё должно диктоваться условиями, потребностями и воз-можностями, на естественной основе возникать и отмирать. Для естественных изменений надо создавать необходимые условия. Пе-чать отмечала, что нельзя было слишком быстро переходить от кустарной промышленности к всенародной собственности.
  Американцы отмечали 100-летие со дня гибели 16-го президента США Авраама Линкольна. Он скончался после покушения на него известного актёра Джона Бутова в вашингтонском театре Форда. Смертельные раны были нанесены из пистолета. Через две недели Бутов был убит, а через 3 месяца повешены ещё четыре участника заговора. В тот же день, 14 апреля 1930 года, застрелился совет-ский поэт Владимир Маяковский по неизвестной причине, оставив записку, чтобы в его смерти никого не винили.
   Была академическая экскурсия в ещё не открытую, реставрируе-мую Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте. Мы были  первыми её зрителями. Она произвела хорошее впечатление.
  Юрий Тютин жаловался на недостаток денег.
  - «Жадному никогда не хватает, а щедрому всегда есть чем поде-литься», - напоминаю ему известную цитату.
  - Ты щедрый, поделись.
  - Я не намерен содержать тунеядцев. У тебя избыток потребно-стей, в том числе нездоровых.
  - Ты прав. Потребности – это неизлечимые болезни.
 16 апреля открылся ХIV съезд ВЛКСМ. Комсомольцы зашумели в залах и на улицах. Песни, танцы, дискуссии, экскурсии.
   Меня всё больше интересовала религия. Хотел в ней разобраться основательно, что мифы, заблуждения, а что историческая правда. При возможности читал Библию, «книгу книг». На уроке атеизма пришёл к выводу, что христиане во всевышнего бога не веруют, так как они отказались от Старого завета и поклоняются Иисусу Хри-сту, принимая его за бога и веря, что он их покровитель и спасёт от божьей кары. Значит, они не любят всевышнего и  противостоят его воле.
  Хотел разобраться в политике Хрущёва по отношению к церкви. Он усиливал давление на церковников, нашедших контакт со Ста-линым, или вообще хотел их додавить из принципа вытеснение не-научной идеологии и укрепления научной? После смерти Сталина и разоблачения культа его личности в церкви усилился антистали-низм и западное влияние, чтобы русскую церковь направить на ан-тисоветский путь, как это было сразу после революции. Смена цер-ковного руководства наводила на мысль очищения её от «сталини-стов». Но, видимо, Хрущёв очищал её и от ему непослушных цер-ковников. Это вечная тяжба государственной власти с властью церковной. Церковь всегда угождала сильным и была их союзни-ком в господстве над народом. Она готова была сотрудничать и с Хрущёвым, так как являлась слабой и не влиятельной. Но церковь в нашей стране оставалась единственным эксплуататором невежест-ва людей, углубляя его в своих корыстных целях, что противоречи-ло и мешало развитию научного мировоззрения.
   Изучение эстетики более тесно приобщило нас к искусству. Ста-рались с Зоей постоянно посещать театры, кино, концерты, музеи. Зоя чувствительна, всему удивляется, всем восхищается. Каждое приобщение к искусству вызывает у неё бурную радость. На кухне у жён слушателей только и разговора, кто в каком театре был, что видел. Благо касса академии нас хорошо обеспечивала билетами в театры. Преподаватели по истории, эстетике давали рекомендации, какие посмотреть постановки, фильмы, музеи и пр. Вообще куль-тура в стране широко охватила население. Ранее в театры ходили лишь аристократы. В наше время трудовое население, студенты заполняли театры, кинотеатры, музеи, концертные залы. Театры стали не праздными заведениями, а повседневной потребностью для миллионов граждан СССР, подсобными учреждениями образо-вания и воспитания населения.
 Слушали с Зоей струнный дуэт гения балалайки Михаила Рожкова с гитаристом Георгием Меняевым. Чудесная очаровательная и вир-туозная игра. Игрой Рожкова восхищался весь мир. Он создал этот дуэт и удивлял им человечество. Играл народную музыку и самую сложную классику. В буфете слышал разговор двух музыкантов.
- Настоящая фамилия Николая Крючкова Блаублат, что означает «голубая кровь».
 - Это означает, что он еврей, - смеялся собеседник. - Сколько же у нас замаскированных евреев? Почему они маскируются? Можно понять революционеров. Те укрывались от преследований царизма. А эти не революционеры, от кого укрываются? От КГБ? Но от него не укрыться.
  -  Они сами все агенты КГБ.
  Мне стало смешно. Анекдот да и только. Рассказал Тютину.
  - А чего ты смеёшься? Они правы. Евреи все агенты. Одни - КГБ, другие – ЦРУ, третьи - сионистских организаций и прочее.
  Мне снова стало смешно, но Юрий был в этом убеждён.
   Состоялся Пленум ЦК КПСС. Он рассмотрел вопросы сессии Верховного Совета СССР и оргвопросы. 25 апреля сессия приняла предложение Хрущёва о выработке проекта новой конституции страны. Образована была Конституционная комиссия. Восстанов-лено воинское звание Адмирал флота Советского Союза.
  Изучали по предмету администрации тему: «Убеждение и прину-ждение в советском государственном управлении». После урока спрашиваю властолюбивого Николая Любченко:
  - Когда мы имеем право принуждать подчинённых?
  - В армии во всех случаях, - смеётся он.
  Моряки с Северного моря рассказывали, что там топят немецкие химические бомбы времён Второй мировой войны.

ОБОСТРЕНИЕ ОБСТАНОВКИ В СССР.

  5 мая в День советской печати газете «Правда» исполнилось 50 лет. Опубликовано приветствие ЦК КПСС. В журнале «Огонёк» прочитал, что ленинградский геолог Б.В. Тимофеев, исследователь метеоритов, пришёл к выводу, что «…многие из указанных нахо-док могут быть сравнимы с древнейшими на Земле одноклеточны-ми водорослями, жившими более 600 миллионом лет тому назад». Вот так, по науке 600 миллионов лет назад на земле уже существо-вали одноклеточные водоросли, была жизнь, а церковники всё твердят библейский миф, что бог создал мир где-то семь тысячеле-тий назад. Не признают попы науку. Невежество им прибыльнее.
  Спорили о Черчилле как деятеле, журналисте и писателе. Я считал Черчилля умным реакционером, человеком с юмором. Вспомни-лось его изречение. Говорю ребятам:
  - Черчилль, как-то сказал: «Очень люблю свиней. Если собака смотрит на нас снизу вверх, а кошка - сверху вниз, то свинья смот-рит на нас, как на равных».
  - Ещё Черчилль говорил, - добавляет Николай Любченко. - «Если хотите, чтобы ваше слово в споре было последним, скажите оппо-ненту: «Вы правы».
  - И ещё такое интересное его изречение: «Книга с цитатами – в высшей степени полезное чтение для необразованного человека».  Или: «Бог сделал женщин без чувства юмора, чтобы они любили мужчин и не смеялись над ними», - заканчиваю я о Черчилле.
  Слышал анекдот: Парикмахер спрашивает у клиента: «Я вас брил когда-нибудь?» «Что вы! Это у меня следы от электросварки».
  - Как жить, чтобы быть счастливым? – спрашиваю у Аксёненко.
  - Очень просто. Если у тебя было хорошее прошлое, то живи па-мятью о нём. Если хорошее настоящее, живи настоящим. А если было плохим прошлое и плохое настоящее, живи мечтой о хоро-шем будущем, - цитирует Пётр чьи-то слова.
  - Мы все так и живём. Вспоминаем хорошее прошлое, наслажда-емся хорошим настоящим и мечтаем о хорошем будущем.
  - И все счастливы.
  - И очень богаты. Всё наше богатство в мечтах о будущем.
  - В программах КПСС, - добавляет Леопольд Рублёв.
  Смотрели фильм «Битва в пути» о борьбе с бюрократией на заво-де. Играли М. Ульянов, Н. Фатеева, М. Названов, Ф. Яворский, А. Хвыля и И. Переверзев.
  Анекдот. «Я сделал изобретение, с помощью которого можно всё видеть через стены». «Это изобретение давно всем известное». «Что вы говорите? Как оно называется?» «Окно».
  Август Бебель говорил: «Если тебя хвалят твои политические противники, то оглянись и подумай, где и в чём ты совершил ошибку». Диссиденты об этом не задумывались.
  19 мая 40-летие Пионерской организации. В школах торжествен-ные линейки. У Зои две новости: о пионерии и то, что она уволи-лась с работы в школе № 288. Переводится в школу ближе к месту жительства. Наташа окончила первый класс с отличными оценка-ми. Моя сестра Люся окончила Волгоградский кооперативный тех-никум и уехала на практику.

   В то время министр юстиции США Роберт Кеннеди потребовал доклада ЦРУ об операции убийства Ф. Кастро. Пожурил работни-ков ЦРУ, что они к операции убийства привлекли членов преступ-ной мафии без его ведома. Сотрудничество ЦРУ и ФБР с мафией стало давно системой.
  США разместили ракеты в Турции и Италии, нацелив их на объ-екты СССР. Надо было как-то остановить агрессивность США, им-периализма в целом. Хрущёв принял решение разместить на Кубе советские ракеты. Этим хотел решить две задачи: укрепить оборо-ну Кубы и создать противовес размещению американцами ракет в Турции и Италии.
 Монголия отметила 800-летие со дня рождения Чингисхана.
  - Современные друзья чествуют наших бывших врагов, - смеётся Пётр Вяликов. – пройдут годы, и немцы будут чествовать Гитлера.
 На заседании бюро МГК КПСС был исключён из партии Кагано-вич. Он жил в Москве, лишённый всех привилегий, на обычной пенсии 115 рублей в месяц.
  31мая было объявлено повышение цен на мясомолочную продук-цию, а 1 июня газеты опубликовали Постановление правительства о повышении  закупочных и сдаточных цен на скот и птицу, прода-ваемых колхозами и совхозами государству. Повышены были цены на мясо на 30 %, масло на 25 %. Одновременно были снижены го-сударственные розничные цены на сахар, ткани из вискозной шта-пельной ткани и изделия из неё. Заморожена зарплата и прекраще-на линия на постепенную отмену подоходного налога. Это был второй неожиданный удар по карману рабочих и крестьян. В «Об-ращении ЦК КПСС и Совета министров СССР ко всем рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов, советской интеллигенции, ко всему советскому народу»  выражалась надежда, что «все советские люди правильно поймут экономическую и политическую необходимость такой меры помо-щи сельскому хозяйству. Указывалось, что это временная мера. Со-ветские люди привыкли верить своему правительству и молча, за-тягивали пояса. Вся страна приняла постановление как временную сложность. Но люди были недовольны реформаторской суетой Хрущёва. На автомашинах у водителей появились портреты Ста-лина, при котором после войны установилась тенденция ежегодно-го понижения цен. На Новочеркасском электровозостроительном заводе Хотунка это совпало с мероприятием дирекции, незадолго до этого принявшей решение об изменении расценок труда в сто-рону их ужесточения. 1 июня, услышав о повышении цен, люди шли на работу недовольные. В стальцехе начали обсуждать поло-жение, собираясь группами. Пришёл в цех директор завода Куроч-кин и вместо сочувствия, разъяснения и отмены своих решений по расценкам, нагрубил рабочим, что подтолкнуло их к действиям. Нашлись и провокаторы среди прогульщиков, выпивох и отбы-вающих сроки наказания по суду. Они бросили клич на забастовку. Включили заводской гудок. На завод начали собираться вторая и третья смены. Появились плакаты, требующие отмены расценок, обеспечения квартирами, улучшения работы магазинов торговлей мясом и пр. Прибывшего первого секретаря Ростовского обкома партии Басова, пытавшегося выступить с балкона, забросали бу-тылками, палками и камнями. Из толпы кто-то выкрикнул: «Бей всех, кто в чистом!»  Рабочие сами укротили провокаторов. Тогда часть их вышла на железнодорожную станцию близ завода, пере-крыли пути и остановили движение поездов на магистрали Москва-Кавказ. Вечером начали срывать портреты Хрущёва и сжигать их. Это был признак недовольства не советской властью, а лично Хрущёвым.
  2 июня к полудню, с завода двинулась демонстрация в Новочер-касск к властям с протестом на решение дирекции. Шествие  нарас-тало по мере движения, и толпа выросла в массовую демонстра-цию. Нарастали и требования шествующих не только по расценкам, но и другим проблемам. Люди несли красные знамёна, портреты Ленина, что  выражало не антисоветский, а просоветский характер демонстрации. Командующий Северо-Кавказским военным окру-гом генерал Плиев отдал приказ своему заместителю генералу Ша-пошникову задержать шествие. На мосту через реку Тузлов пере-крыли дорогу танками и бронемашинами. Но сил не хватало оста-новить шествующих. В это время в город прибыли из Москвы от-ветственные работники ЦК КПСС: Кириченко, Козлов, Микоян, Ильичёв, Полянский, Шелепин. По распоряжению Хрущёва были приведены в боевую готовность внутренние войска города на слу-чай хулиганских погромов, включения в события уголовных эле-ментов. Когда шествие подошло к зданию горисполкома на 60 мет-ров, председатель горисполкома Замула и представитель ЦК КПСС Степаков обратились с балкона с просьбой вернуться на завод, куда прибудут представители Москвы. В них полетели камни и палки. Группа прорвалась в здание и начала погром. К зданию прибыл на-чальник гарнизона генерал Олешко с 50-ю автоматчиками, которые оттеснили демонстрантов от здания и выстроились в шеренгу вдоль здания лицом к публике. Олешко просил прекратить погромы и разойтись. Его не слушали. Автоматчики дали залп вверх. Толпа отхлынула. Из толпы провокаторы кричали: «Не бойтесь, стреляют холостыми!». Толпа ринулась в здание и на солдат. Был дан второй залп вверх. А потом началась схватка за оружие и непроизвольная стрельба. Толпа отхлынула, несколько человек остались лежать на земле. Вторая группа провокаторов напала на здание милиции, чтобы освободить арестованных и завладеть оружием. В схватке погибло несколько человек. Всего в тот день было убито 22 и ране-но 30 погромщиков и пытающихся завладеть оружием. 2 убиты ве-чером при невыясненных обстоятельствах. Позже 114 человек  осуждены за бандитизм, погромы и участие в беспорядках.
   О событиях в Новочеркасске официально ничего не сообщалось. В Москве распространились слухи, что в Новочеркасске произош-ли какие-то события. Тютин звонил домой отцу, секретарю райко-ма донской станицы. Любченко - знакомым из Новочеркасска. Го-ворят, что восстали рабочие электровозостроительного завода в Хотунке. Этот завод рядом с аэродромом, где я летал в 1948-49 го-дах. Такого в СССР ещё не было. Это был шок для ЦК КПСС, пра-вительства и всей страны, привыкших к спокойной обстановке.
  На события в Новочеркасске откликнулись в других городах. Про-шли волнения рабочих в Донецке, Артёмовске, Краматорске, Ом-ске, Кемерово, Иваново. Правительство вынуждено было принять решение о повышении зарплаты и пенсий. Таким образом, рабочий класс дал сигнал Хрущёву о его несостоятельности руководить страной. Но Хрущёва это не смутило. Власть терять он боялся. Могли быть для него тяжёлые последствия. В Новочеркасске было организовано собрание городского партийного актива с участием членов Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова, А.И Микояна, Д.С. Полянского, секретаря ЦК КПСС  С.П. Павлова. С повесткой «О фактах беспорядков и нарушений нормальной жизни города и за-дачах городской партийной организации по мобилизации трудя-щихся города на успешное выполнение планов коммунистического строительства». Мне показалась, глупо сформулирована вторая часть повестки. Зачем к такому трагическому случаю клеить ком-мунизм? Партийный актив осудил коллектив электровозострои-тельного завода, поддавшегося на провокацию. Как выяснилось, взбунтовалась в основном молодёжь, а не профессиональные рабо-чие. В этом аналитики увидели результат провокационного влия-ния пропаганды Запада и диссидентов.

  Я выехал на стажировку в Черниговское училище. В поезде гово-рили, что дочь Сталина Светлана приняла крещение и ударилась в веру, что введена маршальская звезда для Адмиралов флота Совет-ского Союза. Читал повесть Ф. Абрамова «Безотцовщина».
   По прибытию на место стажировки сдал необходимые зачёты и приступил к полётам на аэродроме Городня. Первый день летал с замполитом полка подполковником Портянко и майором Черня-ком. Получил допуски к самостоятельным тренировкам. Сразу же начал интенсивно летать по разным видам боевой подготовки. На сложный пилотаж, под шторкой, на групповую слётанность, типо-вые атаки, по маршруту со штурманом полка майором Ильюши-ным. Отрабатывал заходы на аэродром по системе слепой посадки.
  Получил письмо от Зои. Она окончила курсы кройки и шитья при академии. Получила удостоверение об окончании. Очень довольна этим. Уехала с детьми в Кущёвскую. Читал книгу Ивана Падерина «Доверие».
  14 июня сделал информацию о событиях за рубежом о том, что СССР и Республика Сомали установили дипломатические отноше-ния. Рассказал, что все капиталистические страны являлись источ-никами фашизма. В то время ФРГ, США, Англия, Италия, Франция были активными его рассадниками. Если ранее во всех странах ка-питала фашизм формировался исподволь по объективным истори-ческим причинам, то в названных странах он стал умышленно вы-ращиваться многими институтами для провокаций конфликтов, войн, террора, переворотов в своей и других странах. И это несмот-ря на преследование фашизма по решению ООН. Новая форма фа-шизма была продуманно организованной, активно действующей, финансируемой не только частным капиталом, но и государствен-ными органами. В отличии от монополистического фашизма он носил характер государственно-монополистического. Формировал-ся активно и транснациональный фашизм магнатами транснацио-нального капитала. Войны и террор капиталу были необходимы, как воздух. Газета «Ди вельт», рупор финансового капитала и реак-ции ФРГ 19 июня в статье «Террор только начинается» писала: «Эта форма ведения войны стала теперь нормальной, может быть, даже единственно возможной, и тот, кто не желает взглянуть прямо в глаза этому факту, не может в наш век считаться вооружённым, сколь много дивизий он бы ни сформировал. Несомненно, что ны-нешние террористические организации исключительно эффектив-ны… ОАС начала одерживать успехи, именно, с того момента, ко-гда изменила свою стратегию и стала придерживаться тактики вы-жженной земли и массового изгнания населения». Такое было при-знание западных буржуа о своей системе.
  Изменили свою стратегию и основные империалистические стра-ны. Активно переходили к стратегии «выжженной земли» США в Корее, Вьетнаме, называя это локальными войнами, а не террором, геноцидом, как откровенничала «Ди вельт», открывая миру глаза на действительность. Но многим было выгодно жить с закрытыми глазами и называть страны, руководствующиеся фашистской стра-тегией «выжженной земли» «демократическими», а выжигание земли и изгнание населения – «демократией». Этой умышленной слепотой болели и диссиденты нашей страны А. Солженицын, В. Сахаров, заболеют ею М. Горбачёв, Б. Ельцин и все российские «демократы», склонив страну к капиталистическому развитию.
  Мировой капитал при существовании СССР не мог уже развязы-вать масштабные войны, тем более мировые. Мешало этому наше военное могущество, и потому он вынужден был перейти к страте-гии локальных войн, «цветным революциям», суть которых было - завоевание территорий и избавление их от прогрессивного населе-ния методом «выжженной земли». Такой характер войн за террито-рии был ещё в библии описан, что импонировало Ватикану, под-держивающему возрождение фашизма в прикрытых вариантах «демократией».

   Я тренировался полётам днём под шторкой с отключенными при-борами: АГИ-1 – указатель положения самолёта относительно го-ризонта, КУС - комбинированный указатель скорости, ВД-17 - ука-зателя воздушного давления (высоты). Ночью отрабатывал пило-таж и заходы на аэродром по системе слепой посадки. Заместитель командира полка майор Туптин проверил мою технику пилотиро-вания ночью. Оценил отлично. Я приступил к полётам на большую высоту и разгон скорости до максимальной. Стрелял на полигоне по наземным целям. Слетал с командиром полка подполковником Крыловым. Мы с ним хорошо подружили.
  Подошёл ко мне лётчик капитан Мирошниченко. Расспрашивал об академии. Говорит:
  - Хочу поступить в вашу академию.
  - Хочешь, значит поступишь. Я не хотел, да поступил.
  Виктор  Гнедаш лёг спать. Я иду мимо его кровати. Просит:
  - Накрой меня.
  - Чем тебя накрыть?
  - Крышкой.
  - Ну и шутки у тебя.
  - Спать хочу. Темнота нужна.
  Внезапная новость - китайцы вторглись на нашу территорию. Не хватало нам ещё войны с социалистическим Китаем. Что побудило Китай пойти на такой шаг? – думали мы с беспокойством.
   В  Женеве шли переговоры по разоружению, но США объявили о намерении осуществить ядерные взрывы на высоте нескольких сот километров, в том числе бомб мегатонной мощности. Это уже была попытка вывести испытания в космос, а, значит, начало его милитаризации. Вслед за этим было заявлено, что США для нане-сения эффективных ударов «необходимо уточнить систему враже-ских целей», и стали добиваться разместить на территории СССР своей «инспекции». Кеннеди заявил, что правительство США в случае конфликта с СССР вправе «проявить ядерную инициати-ву». Такая была открытая наглость США в нагнетании междуна-родной напряжённости. К тому времени США разместили на тер-ритории ФРГ уже 108 ракет «Першинг-1» с мощностью ядерной боевой головки 8,4 мегатонн и дальностью поражения целей 750 км.  За границей находилось почти половина личного состава ар-мии США, большая часть ВВС и ВМФ. В Южном Вьетнаме чис-ленность американских войск достигла 6,5 тыс. человек. 5 тыс. американских военных было в Таиланде. Претория заключила со-глашение с Вашингтоном об установке на её территории станции слежения США за спутниками. США взамен поставляли ей ору-жие. Решение всех вопросов США ставили на военные рельсы, создавая везде трагедии. В этом суть империализма как системы. Пентагон стал самым могущественным ведомством страны, в него входило 5,5 млн. человек, ещё в военной промышленности работа-ло 4 млн. Военная сила работала не на оборону, а на агрессию.
  Это вынуждало СССР на ответные меры - расположение подоб-ных ракет в западной части своей территории. В июне в Москве состоялись секретные переговоры Хрущёва и Фиделя Кастро с участием маршалов Малиновского и Бирюзова. Было выработано соглашение о размещении на Кубе советских ракет с условием, что ракеты будут находиться под командованием и обслуживанием советских военных.
   1 июля Республика Руанда стала независимой. Читал Стефана Цвейга «Бальзак».

    НОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СТРАТЕГИИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

   В США под руководством Джона Гиттингера шла разработка в области бихевиористики для вооружения Пентагона, ЦРУ и других спецслужб. Это система оценки личности человека и предсказания его поведения – РАS. Для экспериментов Гиттингера была выделе-на специальная фирма, которая впоследствии разрослась и имела филиалы в Токио, Гонконге и других районах. Эта система позже охватит службы ЦРУ и их шпионскую сеть во всех странах мира. Но пока она находилась в становлении, прохождении периода ла-бораторных опытов на населении США и других стран. На эти экс-перименты отпускались огромные суммы денег. Империализм ни-чем не ограничивал себя в поисках средств эффективного управле-ния людьми и подчинения их воле капиталистических магнатов, правительствам капиталистических стран и правительству транс-национального капитала. Проходили также эксперименты управле-ния людьми с помощью гипноза, использования загипнотизирован-ных в шпионской деятельности и, особенно, в целях терроризма, когда человеку в состоянии гипноза ставилась задача на убийство людей в интересах ЦРУ, власти капитала. Бывший сотрудник раз-ведки госдепартамента США Джон Маркс говорил: «Ни один ме-тод контроля над психикой людей не привлекал столь пристальное внимание и не вызывал такого страха, как гипноз».
  Таким образов, в США начала разрабатываться новая составляю-щая «холодной войны» - управление психикой отдельных людей, массы людей и даже населения целых стран. Она преследовала две цели: управление собственным населением в интересах господ-ствующих сил страны и в интересах мирового господства трансна-ционального капитала. С использованием услуг ЦРУ развивались и укреплялись основы нового типа фашизма – изощрённого. Отходи-ла в мусорницу эпохи примитивного маккартизма, открытого фа-шизма, «ловли ведьм», начиналась новая эпоха – управления людьми, превращение их в послушных роботов с использованием для провокаций, террора и пр. Но очевидность гитлеровской сва-стики на американской земле уже нельзя было скрыть. Эпоха мак-картизма пришла, когда Чарли Чаплина только за одно слово «то-варищи» стали преследовать, вызывать в органы госбезопасности и вынудили его эмигрировать. Тогда запуганные соотечественники Чаплина не посмели встать на его защиту. Это свидетельствовало о том, что в США не было общества, а был конгломерат людей, зато-чивших себя в кокон личных эгоистических интересов. Они стара-лись не обращать внимания на преследования других. Но когда от маккартизма пострадали миллионы, в конгломерате США проклю-нулось маленькое общество, подающие голос протеста. Это обще-ство создавали не белые коконщики, а чёрное население, показывая пример отваги, гражданской сознательности, воли и результатив-ности борьбы за гражданские права.
   4 июля в День независимости США, выступил президент Кенне-ди. Он провозгласил новую политику в отношении Европы, при-звав к созданию «атлантического сообщества»  «объединённой Ев-ропы» и США. Западноевропейским странам предложил статус «равноправного партнёра». Это слова, которые прикрывали план превращения стран Европы в свои колонии, как это делал уже транснациональный капитал. Не было лишь ясно, Кеннеди такую политику вёл вопреки мировому правительству или с ним вкупе, выполняя его волю. Но курс Кеннеди обозначился. США готовило переговоры с европейской «шестёркой» стран НАТО о пересмотре торговых отношений в пользу США. Этот курс назовут «раундом Кеннеди». Он будет длиться до весны 1964 года и закончится про-валом. ФРГ стала главной опорой США в европейской политике. Это говорило о том, что США взяли в наследие германский фа-шизм и развивали на его основе собственный государственный фа-шизм, что США стремились возродить его и в Германии, начиная с реваншизма, требований возврата «германских земель», доведения реваншизма до нацизма с завершением фашизмом. В ФРГ возрож-дался с новой силой антикоммунизм и милитаризм. Всё это дела-лось ради разгрома СССР. Кеннеди на встрече с Макмилланом на Багамских островах предложил создание ядерных сил НАТО на многосторонней основе, что открывало путь ФРГ к ядерному ору-жию. Макмиллан согласился с этим, так как Англия была уже пол-ностью зависима от США. Франция не приняла этот план, что сры-вало замыслы Кеннеди.
  5 июля в ФРГ была издана министерская директива по образова-нию, которая требовала от учителей, чтобы на уроках истории фа-шизм освещался в неразрывной связи с социализмом в рамках еди-ного обобщённого понятия «тоталитаризма». Так появилась новая провокация против СССР, социализма. Провокация уравнивания исторически противостоящих сил фашизма и социализма, фаши-стов и коммунистов, людей, поддержавших агрессивные силы фа-шизма и людей, поддержавших миролюбивые силы социализма. Только циники и провокаторы могли уравнивать преступников и их карателей, тех идей, партий и государств, которые методом гено-цида добивались захвата чужих территорий, порабощения народов, установления мирового господства, и тех, кто боролся против кро-вавых идей, тоталитарной политики, защищал свою территорию, строй и поверг эту ударную силу империализма. Попытка такого уравнивания не была случайной и возникла она не в министерских кабинетах ФРГ, а в тенетах мирового империализма, его прави-тельства, чтобы повернуть Потсдамские соглашения не против фа-шизма, а против социализма. Потсдамские соглашения требовали: «Образование в Германии должно так контролироваться, чтобы полностью устранить нацистские и милитаристские доктрины и сделать возможным успешное развитие демократических идей». Директива в ФРГ, как бы выполняя Потсдамские соглашения, на-правляла образование немцев к противоположной цели – устранить противника фашизма – социализм, оправдать фашизм тем, что не устранён социализм. Это чётко выражено в директиве: «При осве-щении коммунистического и национал-социалистического (т.е. фашистского) тоталитаризма следует подчёркивать их негодные целевые установки и преступные методы. Тот факт, что обе систе-мы сражались друг против друга, не может заслонить их тесное взаимное родство». Так было положено начало ещё одной новой составляющей стратегии «холодной войны». Уравнивание социа-лизма с фашизмом, лозунг о «тоталитаризме» в СССР с тех пор станет главным провокационным оружием мирового империализма и всех его слуг в СССР: диссидентов, «жертв ГУЛАГа», «правоза-щитников», «националистов», «сепаратистов», «демократов». С этими лозунгами будет выступать в 1991 год яростный Ельцин, обещая мировому империализму «уничтожить коммунизм». С этим лозунгом «неодемократия» будет громить КПСС, Верховный Совет СССР, потом России, расчищать дорогу для господства в нашей стране капитализма, империализма и его детища - реального фа-шизма под маской «демократии». Долго ещё многие люди будут верить не в реальность, а провокационным лозунгам и будут голо-совать за Ельцина и приемников его политики даже тогда, когда наш народ будет вымирать от фашистских реформ миллионами в год. Их не смутит даже очевидное, что бывшая разгромленная фа-шистская Германия при «чуде», сотворённом не немцами, а целе-вой милитаристской программой мирового империализма под на-званием «плана Маршала», возрождалась  быстрее, чем все страны, воевавшие против неё. Что она стала военно-промышленной осно-вой НАТО - военного кулака нового фашизма, управляемого во всех звеньях мировым правительством через США и свои мировые структуры под маской «международных». Тайно и не очень тайно гитлеровские фашисты, не подпавшие под суды или отбывшие на-казания, и неофашисты будут расставлены во всех звеньях этих структур и станут неотъемлемой частью глобальной системы им-периализма. С этими системами, напичканные фашистами, Россия в 90-х годах установит «партнёрские» отношения, милитаризируя экономику и фашизируя свой частный и государственный капитал. В своё время немецкий социолог М. Хоркхаймер сказал: «Фашизм действительно оказался побеждённым, но, ни в коем случае, не преодолённым». Добавлю: ше только не преодолённым, но и пере-воплощённым и вновь внедрённым в систему империализма.

   Я летал на  отработку воздушного боя. Несколько боёв провёл с Виктором Гнедашом. Оба бывшие опытные инструкторы, но раз-ных училищ, мы сцепились, чтобы доказать, чья школа выше. Про-явили плёнки, оказалась моя выше.
  Вечером сильно стрекотали кузнечики. Портянко говорит:
  - К хорошей погоде.
  В воскресенье поехали с Гнедашом смотреть Гомель. Понравился город, возрождённый после войны из руин, стал уютным, зелёным.
  В то время в Москве проходил Всемирный конгресс движения за всеобщее разоружение и мир. Москвичи были свидетелями огром-ного демократического события, на которое собралось три тысячи делегатов из 121 страны. Много представителей Африки и Азии. Это движение набрало хорошую силу, значительно увеличило свои ряды и активность во всех странах, в том числе в странах НАТО, добилось немалых успехов влияния на народы и некоторые поли-тические партии, даже правительства. Во Франции, Англии, Дании, Норвегии, Канаде, США, Индии, Турции, Австралии проходили мощные массовые манифестации протеста против милитаризации, массовые марши мира, многосоткилометровые живые цепи людей, взявшихся за руки. Советские люди и правительство приветствова-ли эти меры. Но они не могли заставить главных инициаторов гон-ки вооружения и войн, магнатов транснационального капитала подчиниться воле народов. Магнаты не заседали в правительствах, общественных организациях. Они тайно собирались в своих клубах и решали вопросы управления миром в интересах своих прибылей. Но в правительствах была мощная сеть их агентов, которые и управляли странами независимо от решений национальных прави-тельств. Так что любые общественные и политические движения и всё, что называлось «демократией» в мире капитала было бутафор-ным. Правители мира  для них оставались невидимыми и недося-гаемыми. Даже если где и удавалось сменить правительство, то их вновь наполняли агентурой и делали управляемыми мировыми во-ротилами.
   Будто в насмешку над Конгрессом за всеобщее разоружение и мир США взорвали термоядерную бомбу в космосе, продемонст-рировав полную независимость империализма от всяких демокра-тий и воли народов. Это вызвало возмущение и гнев всех делегатов и разочарование в бессилии народов. Конгресс принял Послание к народам мира, в котором говорилось: «Пришло время могучего движения сопротивления гонке вооружений и всем военным приго-товлениям». Конгресс призвал все миролюбивые силы выступить за полное запрещение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки, за заключение международного соглашения о запре-щении навечно всех испытаний ядерного оружия в атмосфере, кос-мосе, под землёй и под водой. Советское правительство поддержа-ло решения Конгресса.

  Летали ночью. Пришли после полётов уже на рассвете.
 - Люди идут в поле на работу, а мы с работы, - говорит Гнедаш. - Как хочется пожить по-человечески.
  - Бросай армию и езжай в деревню, - советую ему. – Только в де-ревне люди живут по-человечески. Там всегда на природе жизнь,  работа и отдых. Какое бы дело ни сделал, оно для пользы. А в го-роде много труда бесполезного, даже вредного для жизни и разви-тия. В большинстве говорят и пишут без пользы для дела. А сколь-ко бесполезного вала в промышленности, в науке, политике.
  - А сам чего не едешь на село? – спрашивает друг.
  - Я бы поехал, но кто же от супостата страну защищать будет. Но-вая война будет совсем иной. Технически безграмотный человек страну уже не защитит. Теперь воин должен быть с высшим обра-зованием, знать новейшую технику. Воевать атомными бомбами, не копьём колоть, - рассуждал я. -  Судьба мне определила место в этой жизни. Её нельзя сейчас менять. Надо служить до предела своих возможностей, раз уже освоил современную технику и спо-собы боя. Нельзя нам уходить, Витя. Мы уже заложники судьбы.
  - То-то. Деревня только снится.
  - Не снится. Служим-то в основном в сельских местностях. Воен-ные аэродромы в городах не строят. И это хорошо. Хотя и мало, но нюхаем природу.
   Командир полка поставил задачу Гутареву слетать с Гнедашом в зону. Гутарев ворчит:
  - Устал  я. Может, с Новиковым слетаете?
  -  Командир сказал «хомяк», значит, никаких сусликов, - отвечает Гнедаш анекдотом.
  - Я - больной, - отнекивается Гутарев. – У меня эклер.
  - Какой ещё эклер?
   - Доктор сказал, что я потерял память.
   - Склероз, что ли?
   - Может, и склероз.
   Я летал на перехваты воздушных целей, воздушный бой и по маршруту с заходом на посадку по РСП.
  15 июля закончил лётную стажировку с перевыполнением плана. Хорошо полетал по системе слепой посадки, в облаках. Провёл по-ложенные мне часы занятий с солдатами, курсантами и офицерами.  Выехал из Городни в Каневскую, так как договорился с братьями и сёстрами собраться у родителей и перестроить дом. Прибыл в Ка-невскую. Там уже братья и сёстры: Саша, Боря, Валя с сыном, Та-мара с дочкой Олей. Радостная встреча. Мне рассказывают ново-сти. Сестра Люся вышла замуж за волгоградского парня Юрия Яковлева. Рад за неё и за то, что вышла по любви. Она поступила работать продавцом в магазин. Была довольная. Жила в частном доме мужа. Наши родители заготовили саман на стены дома, дого-ворились с каким-то дедом, что он нам выложит стены за 2000 руб-лей. Приходила Светлана с мужем Николаем. Вскоре Светлана уе-хала в Краснодар поступать в институт кооперативной торговли.
 На ужине обсуждаем, как будем разбирать старый дом и строить новый. В нашем распоряжении месяц. Три брата физически крепко сложенные. Боря уже настоящий мужчина. Решили, что справимся.
   Открыл газету «Красную звезду» Сенсация! Читаю «Н.С. Хру-щёв, Р.Я. Малиновский, А.А. Епишев, В.А. Касатонов на одной из военно-морских баз Северного флота встретились с личным соста-вом атомной подводной лодки, которой командовал капитан 2 ран-га Л.И. Жильцов. Экипаж этого корабля только что вернулся с моря после выполнения специального задания правительства… Н.С. Хрущёв вручил орден Ленина и медали «Золотая звезда» Героя Со-ветского Союза контр-адмиралу А.И. Петелину, капитану 2 ранга Л.М. Жильцову и инженер-капитану 2 ранга В.А. Тимофееву».   
  За что? Сразу три героя. Военная тайна? Позже узнали, что под-водная лодка находилась в плавании подо льдами Северного ледо-витого океана. Изучали возможности ракетной обороны из-подо льда, всплывая в полыньях. Лодка прошла подо льдами до Север-ного полюса и дважды всплывала в том районе. 17 июля установи-ла там советский флаг. Нам было известно, что американцы под-лёдное плавание начали осваивать ещё в сороковые годы, а наши моряки - с 1959 года. Тогда атомная лодка К-3 под командованием Л. Осипенко прошла подо льдом 300 миль. В 1961 году подо льдом ходили подлодки  капитанов  В. Пыкова, А. Рушкина, В. Черняви-на.
  Начали разборку дома. Полез снимать с крыши черепицу. Она ста-ринная, тяжёлая. Несколько штук снял и вдруг возле меня появился рой ос. Увидел, что под черепицей осиные гнёзда. Все разбежались. Зоя кричит мне «Убегай! А то распухнешь!» Но я с детства помнил, что у меня тело не пухнет от укусов ос и пчёл. Получив несколько укусов, слез, оделся, и продолжал работу. Осы злились, нападали, жалили руки, но я стойко делал своё дело. К обеду закончив с че-репицей,  слез с десятками следов укуса, но без опухоли.
   Разбирая старый дом, мы удивлялись, как хорошо сохранились доски, полы, стропила, черепица, саман. Всё можно было вновь использовать для нового дома. Только саман глухой стены испор-тился в нижних слоях и стена покосилась. К вечеру третьего дня мы дом разобрали и пригласили старика для работы. Он пришёл, поужинал с нами и заявил, что приступит к работе через две неде-ли, так как нанялся к другим. Это нас огорчило. У нас кончится от-пуск, и мы не успеем сделать дело. Когда я разбирал дом, то запо-минал, как он построен, где какие связки, как окна, двери закрепле-ны, полы и прочее. Стал расспрашивать у старика, как он будет класть углы дома, равнять стены и пр. Дед рассказывал охотно, уверяя, что всё сделает хорошо. Он ушёл, а я заявил родне.
  - Дом будем строить сами, без мастера.
  - А кто будет класть стены? – удивилась мама.
  - Я буду класть.
  - О, боже! Разишь ты сумеешь. Это мастеровая работа.
   - Сумею. Сопромат изучал. Дом не завалится.
  - Якый такый сопромат?
  - Есть наука такая - сопротивление материалов, - говорю весело.
  - Правильно! – поддерживает меня Саша. – Сэкономим две тысячи рублей на пьянку. Каждый день можно пить хорошее вино. Боря, иди на винзавод, договаривайся насчёт поставок лучших вин.
  Решили завтра же приступить к работе. С раннего утра началась бойкая стройка. Вырыли канавы для фундамента и заложили фун-дамент из самана, как было в старом доме.
  Зоя рассматривала журнал мод раздел «После сорока», как про-длить «бабий век». Я смеюсь над ней:
  - Не рано ли тебе думать о продлении «бабьего срока»?
   - Главное, чтобы не было поздно.
  Прочитал, что в Женеве закончилось совещание министров ино-странных дел по Лаосу. Принято соглашение о выводе иностран-ных войск из Лаоса, его неучастия в блоках и союзах, соблюдения независимости и территориальной целостности.
 Начали кладку стен дома. Саша, Боря, Валя подносили саман, рас-твор глины, а я, вооружившись топором, подравнивал им саман, делал кладку, тщательно вымеряя углы и отвес стен. Зоя с мамой готовили пищу, заботились о продуктах. Работа кипела. Труд был тяжёлым, но мы много шутили, смеялись. Я подбрасывал анекдо-ты. Саша и Боря, юмористы по природе, преподносили комические трюки. Было весело. Вечером пришли мои старые друзья помочь. Прошу маму накрыть ужин. Они возражают:
  - Ужин надо заработать.
  - Поздно работать, семь часов.
  - До захода солнца далеко, а до полуночи ещё дальше. Так, что ужин отодвигайте на полночь. А сейчас за работу, - настаивает Ни-колай Цыганков, бывший боевой моряк.
  Загудел ударный труд. Николай Цыганков тоже стал на кладку, углы выкладывать. Пошло дело споро. К 11 часам  стены довели до половины. Даю команду:
  - Кончай работу. Стол накрыт. Завтра окна буду ставить. А вече-ром продолжим кладку.
  Согласились. Начали ужин. После такого труда, да ещё под во-дочку, пища шла хорошо, и настроение было весёлое. Перед каж-дой рюмкой Николай крестится.
  - Ты религиозный? – спрашиваю его. - Раньше я этого не замечал
  - При таком ужине, как не поверишь, что бог есть. Верую и под-чиняюсь богу. А ты не верующий, кому подчиняешься?
  - Желудку, мочевому пузырю, когда они требуют от меня дейст-вий. В общем природе, - шучу я.
  Отец, старый атеист, громко смеётся:
  - Да, мочевой пузырь сильнее бога, он реальный приказчик. Не послушаешь его, тут же и наказание придёт, ха-ха...
   Пошёл провожать друзей. Из открытого окна одного из домов доносилась песня мощных голосов:
                «Артиллеристы, Сталин дал приказ.
                Артиллеристы, зовёт отчизна нас».
  - Боги войны, не забывают Сталина, – говорю ребятам.
  - Они других песен не знают.
   Но певцы запели новую, «Два сокола»:
                «На дубу зелёном
                Два сокола ясных вели разговор.
                Один сокол – Ленин,
                Другой сокол – Сталин…»
  - Всё они знают. Стреляные фронтовики. Такие не изменяют и не предают то, что защищали.
   Потом запели песню «С Васильевского острова»:
                «И крикнув: «В бой за Сталина!»
                Упал на пулемёт».
   1 августа 1962 года в СССР вступили в строй две новые радио-станции «Маяк» и «Юность». Они сразу завоевали авторитет свои-ми интересными передачами.

В ОДНОМ ШАГЕ  ОТ  АТОМНОЙОЙ ВОЙНЫ

   В ходе работы обсуждали с Сашей соглашение США с Италией и Турцией о размещении на их территориях ракет первого удара про-тив СССР, подписанное ещё Эйзенхауэром в октябре 1959 года. По директиве Кеннеди американцы разместили там ракеты первого удара «Юпитер». 15 из них в непосредственной близости от границ СССР.  Это привело к нарастанию политической напряжённости.
  - Мы строим дом, а американцы заботятся, как наш дом разбить, - говорит Саша.
  - Будем надеяться, что не попадут. Немцы не попали и они не по-падут. Наш дом будет счастливым, ведь сами строим.
  4 августа знаменитая кинозвезда Мэрилин Монро покончила жизнь самоубийством. Причина не была раскрыта, но тайны обста-новки вокруг актрисы перед её гибелью позже прояснятся. Она со-жительствовала с Джоном Кеннеди, его братом Робертом, крупным мафиози Сэмом Дженканом и другими. Её пытались использовать в операции убийства Фиделя Кастро. Возможно, это и создало обста-новку, побудившую её к самоубийству.
  - Экранная красотка – говорит Саша. – Её настоящее имя Мэрилин Монро Норма Джин Бейкер. Родилась 1 июня 1926 года
  - Откуда у тебя такие знания? – спрашивает его Валя.
  - Я - бабник. Как же не знать такую мадам.
  - Рано умерла, - говорю. – В 36 лет.
  - За эти годы она успела побывать трижды замужем. Сначала за рабочим, потом за профессиональным баскетболистом и за писате-лем-теледраматургом.
   5 августа в Москве был подписан договор о запрещении испыта-ний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Присутствовали при подписании: исполняющий обя-занности Генерального секретаря ООН У Тан, Хрущёв и послы многих стран. В тот же день договор подписали послы 10 стран.
  На Кубе этот год был объявлен – годом планирования. Кубинцы учились у СССР плановому развитию народного хозяйства, кото-рое возможно только при социализме, так как в капиталистических странах народного хозяйства нет, а существует только хозяйство частников, не поддающееся общегосударственному планированию.
 Была провозглашена независимой Ямайки. Я, работая, пел песню Робертино Лоретти «Ямайка».
  - Распадаются империи, - говорю Саше.
  - Ослабли после войны. Войны вооружили всех недовольных им-периями, - рассуждает брат. - В конце концов, все  империи распа-даются оттого, что применяют насилие и порождают себе всё боль-шее число врагов.
  В ЮАР схватили Нельсона Манделу, лидера запрещённой партии Африканский национальный конгресс и её военной организации.  Нельсон Мандела был последователем Ганди, его принципа нена-сильственного сопротивления. Ещё в 1952 году Мандела был из-бран секретарём партии АНК в Трансвилле.
  Мы сложили стены уже  на уровне верхнего обреза окон, а углы я довёл на всю высоту. Пришёл старик-мастер, остановился на улице и долго наблюдал за моей работой.
  - Как вы оцениваете работу? – спрашиваю его.
  - Всё хорошо. Всё правильно, - похвалил он. – Как вижу, я уже вам не нужен.
  - Некогда нам, дедушка, было ждать.
  - Бог вам на помощь, - сказал старик, поклонился и ушёл. 
  От тяжёлой работы у нас загрубели мышцы. У меня скрючило пальцы правой руки, постоянно работающей топором. Я их не мог разогнуть. Но во время работы у меня в голове просто плясали сти-хи. Я их сочинял по несколько штук в день. Смешные стихи огла-шал для смеха, серьёзные - запоминал. Многие из них посвящал Зое, которая была рядом, всё время в заботе обо мне и всех нас. Она очень нравилась нашей семье своей внешностью, простотой и добрым общительным характером. Я ею гордился, любил и потому легко о ней сочинялись стихи. Вечером, закончив работу, мы сади-лись за стол, пили вино, водку и долго веселились. Приходили мои друзья Василий и Николай Петренковы, Николай Цыганков, помо-гали нам, «зарабатывая право» весело поужинать. После ужина ма-ма и Зоя уходили спать в кухоньку, все остальные спали под от-крытым южным небом. Работая месяц под палящим южным солн-цем, мы загорели так, что каштановый цвет кожи стал чёрным.
   11 августа был запущен в космос новый корабль «Восток-3» с космонавтом Андрияном Николаевым. 12 августа выведен на орби-ту ещё одни корабль «Восток-4» с  космонавтом Павлом Попови-чем. Это было похоже на штурм космоса. Страна ликовала, всюду разговор только о космосе, лётчиках, покоряющих его и переходя-щих в новое качество - космонавтов.
   14 августа произвёл посадку «Восток-3». Николаев выполнил за-дание, пробыв в полёте 94 часа 14 минут. 15 августа произвёл по-садку «Восток-4». Попович также выполнил своё задание, пробыв в космосе 70 часов 57 минут. Николаев и Попович проверили со-стояние пилота при свободном плавании тела в невесомости внутри корабля. В свободном плавании оба пробыли по три часа, выяснив, что и в свободном плавании в невесомости человек может успешно работать, выполнять задания, ориентироваться, вести наблюдение и прочее. За ними наблюдали по телевидению. Так появилось новое направление телесвязи – космовидение.
   По радио звучала замечательная новая советская песня о космосе «На пыльных тропинках…» в исполнении Трошина. Она запала мне в душу, и я всё время её напевал:
               «Заправлены в планшеты космические карты
             И штурман уточняет в последний раз маршрут.
             Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом
             У нас ещё в запасе четырнадцать минут».
    Эта песня буквально тянула меня в космос. Я её пел на стажи-ровке перед вылетом, представляя, что лечу в далёкие космические дали, и возвращался с полёта, напевая её. Это усиливало романтику жизни лётной реальностью и космической мечтой.
  17 августа в Западном Берлине прошли массовые акции протеста в знак годовщины сооружения стены между западной и восточной частью города. Это было организовано западными спецслужбами с целью нагнетания обстановки.
  В связи с ростом угрозы агрессии против Кубы со стороны США, кубинское правительство обратилось к СССР с просьбой оказать помощь вооружением и специалистами для обучения военных вла-дению современным оружием. Правительство СССР дало согласие.  В Москву прибыл Че Гевара. Советское и Кубинское правительства достигли договорённости об укреплении обороноспособности Ку-бы.
  В один из дней работы на стройке дома у меня вдруг подскочила температура до 39 градусов. Толи я перегрелся, толи перетрудился. Вызвали врача. Она, увидев мою форму лётчика, спрашивает:
  - Вы не космонавт?
  - Космонавт! – в один голос кричат все, желая возвеличить меня.
  - Ой, я боюсь ответственности за ваше здоровье.
  - Нет-нет, не космонавт, - успокоил я её.
  Выписала мне какие-то лекарства. Пришлось прекратить работу, объявить всем отдых. Утром проснулся в хорошем настроении. Температура спала также внезапно, как и поднялась. Решил работу возобновить, но Зоя и мама взмолились, просили меня отдохнуть. Однако я постепенно втянулся в труд. К вечеру чувствовал себя вполне здоровым.
  В пригороде Парижа Пти Кламар произошло покушение на пре-зидента Франции де Голля. Он ехал в машине с женой и зятем на большой скорости, сопровождаемый эскортом. Автомобиль был обстрелян мощным огнём из засады. Но водитель увеличил ско-рость, и они ушли от преследования. В машину президента попало 6 пуль из 150 выпущенных. Через много лет установят, что поку-шение было организовано ЦРУ и Пентагоном США, которые давно охотились за несговорчивым де Голлем. Таков кровавый принцип американской «демократии».
  По решению Хрущёва СССР начал поставлять на Кубу для её обороны боевые ракеты средней дальности действия как ответ на размещение американцами подобных ракет в Италии и Турции Ра-кеты в строгой секретности погрузили в Николаеве на торговое судно «Партизан Бонивур». Оно ушло на Кубу с личным составом обслуживания в 350 человек, которые узнали о месте назначения только при выходе в Атлантический океан. Всей команде зачитали приказ Министра обороны СССР и постановление Совета минист-ров СССР. После разгрома на Кубе повстанцами контрреволюци-онных войск, подготовленных американцами, руководство США было в шоке и усилило свою активность. Вдвое увеличили количе-ство полётов американских разведывательных самолётов для обна-ружения советских ракет на Кубе, но не находили ничего, кроме зенитных ракет катеров береговой охраны. Советская сторона от-рицала размещение на Кубе своих ракет наступательного предна-значения, но директор ЦРУ Джон Маккоуэн убеждал Кеннеди, что ракеты есть.
  Кеннеди назначил генерала Тейлора, автора стратегии «гибкого реагирования» на высший пост в армии – председателем Объеди-нённого комитета начальников штабов. Ранее Эйзенхауэр снял Тейлора с поста начальника штаба армии за эту новую стратегию, подрывающую предыдущую стратегию «массированного удара». Не понял Эйзенхауэр генерала, что стратегия «гибкого реагирова-ния» не отвергала «массированного удара», а маскировала её.  Кен-неди это понял. Бывший министр обороны Макнамара конкретизи-ровал стратегию Тейлора, выдвинув концепцию «контрсилы» из трёх этапов: подготовка к тотальному удару; основной удар по воо-ружённым силам противника, а не по населению; право неядерного выбора. Это оценил Кеннеди и назначил его вновь министром обо-роны.

  Мы собирались в дорогу. Дом был почти готов. Осталось накрыть черепицей и обмазать снаружи и изнутри глиной. Мама рада, что дом построен, полы настелены, окна и двери вставлены. Сестра Светлана поступила учиться. Пришла прощаться с нами.
   Прибыв в Москву я засел за газеты и журналы. В то время Хру-щёву читал его помощник Лебедев повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Хрущёв, оценив возможность направить содержание книги против Сталина, решил дать добро на её изда-ние.  В Ленинграде заочно судили артиста балета Рудольфа Нурие-ва, оставшегося на Западе во время гастролей. Приговорили к 7 го-дам заключения с конфискацией имущества.
   В Китае была переиздана книга Лю Шаоци и переведена на мно-гие языки «О самовоспитании коммуниста». Говоря в ней о том, как надо правильно изучать марксизм, Лю Шаоци ни разу не упо-мянул в качестве примера Мао Цзедуна и ни разу не употребил тер-мин «идеи Мао Цзедуна». Надо было понимать, что он не призна-вал Мао за человека, овладевшего марксизм. Лю Шаоци писал: «Некоторые люди в партии выдают себя за настоящих марксистов-ленинцев. Но их образ действий в корне противоречит марксизму-ленинизму». Это можно было отнести и к нашему Хрущёву. Далее: «Некоторые представители догматизма проявляют себя и того ху-же. Ничего не смысля в марксизме-ленинизме и лишь жонглируя марксистской фразеологией, они мнили себя «китайским Марксом» или «китайским Лениным». Они могли даже назначать себя «вож-дями», не дожидаясь, когда их выдвинут, хозяйничали в партии, как в патриархальной семье, пытались читать нотации нашей пар-тии, осуждали в ней всё и вся, по своему произволу наносили уда-ры по членам партии, наказывали их, вертели ими, как угодно».
 Эта книга вышла ещё в период «культурной революции». Мао её назвал вредной, «антимарксистской» и его сторонники подвергли Лю Шаоци резкой критике. Лю Шаоци, находясь на посту предсе-дателя КНР, открыто не выступал против Мао, но в своих выступ-лениях не допускал, как Мао, недружелюбных выпадов в адрес СССР.
   30 августа в районе Южно-Сахалинска американский самолёт  вторгся в воздушное пространство СССР. Перехватить его нашим истребителям не удалось.
 В академии начался новый учебный год. Встречи с товарищами.      
  - Как стажировка прошла, - спрашиваю у Юрия Тютина.
  - Ничего, - сухо отвил он.
  - Ты, вроде, недоволен?
  - Знаешь, давай сегодня зайдём в кафе, выпьем за встречу.
  После занятий зашли в кафе. Он всё такой же скучный, неузна-ваемый. Ещё не выпили, а он говорит:
  - Застрелиться, что ли.
  - Что с тобой?
  - Не хочется жить бездарным, а нектара нет такого, чтобы было интересно жить, и его не купишь.
  - Не узнаю тебя. Что с тобой?
  - Тебе интересно жить. У тебя есть дар. Проникаешь в дебри жиз-ни, идеологий, политики. А я ни во что не могу углубиться, чтобы захватил интерес.
  - У тебя пропал интерес к учёбе в академии?
  - К учёбе и к полётам, к службе, карьере. Не вернусь я уже к тому возрасту, когда всего хочется.
  Выпили на этой тоскливой ноте. Помолчали. 
  - Засопливел ты, Юра, - говорю другу. - Это плохо. Теряешь себя. Ты не думай ни о карьере, ни о чём другом, кроме того, что ты ну-жен детям как отец, жене как муж, родителям как сын, стране как военный с образованием и большим опытом лётчика. В этом себя и реализуй, а ты «нет дарования». Тебе всё даётся и делай то, что по силе и на пользу стране.
  - Ты пойми, боюсь летать. В самолёт сажусь, как последний раз. Измотала меня стажировка.
  - Вот в чём дело? Пропал ты, как лётчик. Но это не конец. Если не преодолеешь себя, пойдёшь на нелётную работу.
   - А у тебя есть трудности в жизни? Что-нибудь непреодолимое?
   - Я о трудностях не думаю. Думаю о будущем. Трудно видеть факты догматизма, формализма. Это мешает нам жить нормально. А ведь какие возможности у нас есть. Страна на взлёте науки и техники. К знаниям открыт простор. Только познавай и дерзай!
 - Видишь, у тебя на всё увлечение. Оттого тебе легко.
 - Ходи на футбол. Ты увлечённый болельщик. Это поможет, - по-советовал ему. – Боишься летать, а застрелиться не боишься. Луч-ше по орлиному погибнуть, чем позорно застрелиться. Бросай пить.
  - А ты иди в науку, станешь академиком, - говорит мне друг.
  - Меня в науку не пустят, а если пустят, то быстро выгонят. Я же человек критического склада, подхалимничать не могу. А власть во все времена любила лизоблюдную науку. А ты себя не мучай. Пе-реходи на преподавательский факультет. Спокойная работа. 
  В выходной читал Гросмана «Жизнь и судьба». Были с Зоей на Всесоюзной выставке одежды в Киевском Доме моделей. Зоя рас-сматривала модели для полных женщин.
  - Ты же ещё не полная, а интересуешься этой одеждой.
  - Есть угроза, что стану полной.
  Она пошла на 2-й курс обучения кройке, шитью и вязанию.
  Ездили академией на Бородинское поле по случаю торжеств, по-свящённых 150-летию битвы русской армии с армией Наполеона. Народу было много. Прибыли члены ЦК во главе с Хрущёвым. Они шли к трибуне по дорожке вдоль публики. Публика приветствовала их бурными аплодисментами. Гонимый и прощённый Ворошилов принимал это бурное приветствие в свой адрес и не заметил, как, помахивая публике рукой, оторвался от группы Хрущёва, уйдя да-леко вперёд. Народ смеялся его рассеянности и ещё сильнее при-ветствовал аплодисментами. Оглянулся Ворошилов и застыл в смущении, увидев, что группа Хрущёва отстала от него метров на тридцать. Хрущёв и члены ЦК реагировали юмором на такую смешную обстановку. Был митинг, выступил Хрущёв. Торжества закончились и нас повезли по полю бывшего сражения. Осмотрели всё, что было связано с той битвой: редуты, места расположения войск перед сражением и маневрирования их в ходе боевых дейст-вий, места гибели героев и памятники им. Хороший был праздник и урок истории. Заехали посмотреть избу Кутузова.
  Я простыл, разболелась гортань. Потерял голос. Ребята шутили:
  - Как же ты будешь проводить политическую работу без горла - главного оружия политработника.
  Любченко обращается ко мне:
  - Послушай эпиграмму на Павла Тычину:
                «Ой, Павло Тычина, гарный ты прохвесор.
                Ты велик, як Пушкин. Жаль нема Дантеса».

   В США была в разгаре выборная кампания. Республиканцы ра-зыгрывали кубинскую карту, что, мол, Куба превращается в опас-ный для США военный оплот коммунизма. Сенатор-республиканец обнародовал разведданные, которые до этого не докладывали пре-зиденту США, что СССР на Кубе срочно строит шесть позиций для ракет. Но окружение Кеннеди приняло это за предвыборный трюк республиканцев. Но потом включилась в авантюру и команда Кен-неди. Была развязана мощная антикубинская кампания. Правитель-ство готовило агрессию, мобилизовало 150 тысяч резервистов для вторжения на «остров Свободы». Американские самолёты-разведчики У-2 всё время летали над его территорией. В связи с этим Советское правительство обратилось 11 сентября  с призывом к правительству США прекратить разнузданную провокацию про-тив Кубы. Это не остановило «ястребов».
   На это время под договором о запрещении испытаний ядерного оружия стояли подписи уже 77 стран.
  Судно «Партизан Бонивур» прибыло с ракетами на Кубу. Пере-броской ракет руководил генерал Грибков. Всего было доставлено 42 ракеты средней дальности и 40 тысяч военнослужащих. По сви-детельству посла СССР в США А. Добрынина были и ядерные бое-головки. Это было серьёзное противостояние агрессивной наглости США. Позже такие действия СССР будут выдавать за авантюру Хрущёва, но тогда это была необходимость противостояния реаль-ным планам США решать свои проблемы сокрушительными воен-ными ударами, в том числе ядерными. Надо было остановить на-глеющий американский фашизм. Конфликт был на грани войны не только из-за Кубы, но и из безопасности СССР, социалистического лагеря, всего мира. Считаю, что Хрущёв этим решением сорвал авантюрные замыслы США. Если мыслить реалистично, а не абст-рактно, то это был серьёзный вклад Хрущёва в спасение мира от ядерной войны. После Карибского кризиса США стали сдержи-ваться от подобного накала с СССР и его друзьями. В случае удач-ной агрессии США против Кубы, вероятность ядерного удара по СССР была бы стопроцентной.
   В США магнаты капитала давили на президента Кеннеди, скло-няя его к жёсткой внешнеполитической линии. Бывший руководи-тель объединённого комитета начальников штабов США в своей книге «Ни свободы, ни безопасности» писал: «Первым принципом нашей национальной безопасности должно стать захват и сохране-ние инициативы во всех областях современной войны, включая экономическую, психологическую, политическую, военную и тех-ническую». Таким образом, реакционеры США не признавали принцип мирного сосуществования, понимая, что на мирных рель-сах капитализм проиграет социализму. Только в войне они видели спасение капитализма. От этой установки они никогда не отойдут. Будут менять только формы войны, и использовать ООН для срыва всех мирных инициатив других стран.

  18 сентября на Президиуме ЦК КПСС обсуждался вопрос издания книги Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Многие чле-ны Президиума не одобряли издание. Хрущёв вспылил: «Идите проспитесь и подумайте». На втором совещании они не оказали сопротивление напористому Хрущёву. Он дал добро на издание.
  19 сентября генеральный секретарь компартии США Гесс Холл заявил в интервью: «В нашей стране сложился союз экстремист-ских, фашиствующих, ультраправых, милитаристских и антидемо-кратических элементов. Фанатически настроенное, сплочённое, руководящее ядро ФБР находится в самом центре этого заговора». Гесс Холл объективно и точно раскрыл суть американского госу-дарства, как реакционного, жандармского, фашистского, сорвав с него покров «демократического». Именно за это правдивое видение американской действительности преследовались коммунисты в США, как и во всех капиталистических странах. Высокий уровень честности, нравственности коммунистов выдавался за главную уг-розу стране. Хотя это была главная нравственная угроза амораль-ному во всех отношениях империализму, буржуазному строю, так как раскрывала глаза народам на власть насилия, на реальность жизни в капиталистических странах.
  23 сентября советский лётчик А.А. Козлов на самолёте Т-431 ус-тановил новый мировой рекорд, пройдя по 500 километровой замк-нутой трассе со средней скоростью 2337 км/час.
 24 сентября моя сестра Люся родила дочку Светлану. Вспомни-лось, что в этот день, 24 сентября 1938 года советская женская ко-манда под руководством В.С. Гризодубовой совершила беспоса-дочный перелёт из Москвы на Дальний Восток в 5947 км. на само-лёте «АНТ-37», пробыв в воздухе 28 часов 29 минут и установив мировой рекорд по дальности. Страна ликовала.
  В Китае состоялся Х пленум ЦК КПК. Вновь разгорелась внутри-партийная борьба. Нарастало сопротивление внутриполитическому курсу Мао Цзедуна. Требование о возвращении к социалистиче-ским формам управления встречало широкую поддержку в народе и находило отражение в решениях ЦК КПК и сессий ВСНП. Кре-стьянам были возращены приусадебные участки, они были осво-бождены от налога за освоение заброшенных земель, поощрялось разведение свиней и домашней птицы в личном хозяйстве и разви-тие домашнего промысла, открыты крестьянские рынки. Это со-действовало оживлению сельского хозяйства.
   США продолжали готовить вторжение на Кубу. СССР делал всё, чтобы предотвратить агрессию против дружественной нам страны. На Кубу убыли части нашей авиации, в составе которой были мои  товарищи по училищу Анатолий Штода, Альберт Малышев, Нико-лай Бежко, Иван Солдатенко. Я им завидовал. На благородное дело поехали - на защиту народной революции от агрессии зловещего фашиствующего империализма США, жандарма планеты. Мы ещё не знали, что Советское правительство приняло решение для безо-пасности Кубы и СССР разместить там наши боевые ракеты, что-бы, как выразился Хрущёв, «запустить американцам ежа в штаны». Позже станет известно, что Хрущёв намеревался послать на Кубу и Балтийский флот.
  В США был подготовлен план авиационного удара по Кубе в слу-чае обнаружения на ней советских ракет. Демократам хотелось это проделать в преддверии выборов в конгресс и тем обеспечить себе победу. К тому же стремились и республиканцы, поджигая фитиль ядерного столкновения. Для партийных боссов и магнатов капитала из обеих партий интересы партийные, личные были выше интере-сов народа США и мира. Пропагандистская кампания подпиралась реальными действиями. Под видом учения в Карибском море воен-но-морской флот занял готовность к морской блокаде Кубы. В рай-он учений были переброшены эскадрильи самолётов F-4Н. Были разработаны удары с моря, высадка десантов на Кубу. Очень жаж-дали в США одним ударом раздавить Кубу и показать свой мощ-ный кулак СССР и всему миру.
  Наш народ отдавался мирному труду. В СССР была образована единая энергетическая система Закавказья и Краснодарского края. Я радовался за земляков.  Зоя поступила на курсы машинописи при академии. Купила портативную пишущую машинку. Осваивала её. Я был доволен, что у моей жены будет много специальностей. Не пропадём. Были на Ленинских горах. Слышал разговор, что метро-мост через реку Москву долго не выстоит. Начал покрываться тре-щинами. Инженерные просчёты. Слышал анекдот. Жена хвастается мужу: «Мне сегодня в метро уступили место аж три мужчины». «И тебе хватило?», - удивляется муж.
   Смотрели фильм В. Пронина «Казаки» по Льву Толстому. В ро-лях Л. Губанов, Б. Андреев, З. Кириенко.
  8 октября на Кубе контрреволюционеры напали на лагерь кубин-ских войск в Исабела-де-Сагла. Было убито около 20 человек, в том числе несколько советских граждан. Это была провокация, чтобы дать повод США для агрессии на Кубу.
  В то время между Китаем и Индией обострились территориальные споры. Претензии у Китая к Индии.
  14 октября в США помощник президента по национальной безо-пасности М. Банди по телевидению заявил по вопросу советских ракет на Кубе: «Я знаю, что нет никаких доказательств того, что СССР развёртывает наступательные средства». Однако американцы обнаружили на Кубе наши ракеты с самолёта У-2. Поднялась шу-миха. Ястребы США рвались в бой. Кеннеди просмотрев снимки с неразборчивыми изображениями, усомнился в данных разведки. Но Банди убедил, что это расшифровано точно и на снимке ракеты на-ступательного действия. Кеннеди срочно собрал высших руководи-телей государства. Началось обсуждение проблемы. Заседание длилось 13 дней. Кеннеди создал исполнительный комитет Совета национальной безопасности, в который вошли Роберт Кеннеди, министр юстиции, Линдон Джонсон – вице-президент,  Дин Раск – государственный секретарь, Роберт Макнамара - министр обороны, М. Тейлор – председатель Комитета начальников штабов, Джон Маккоун – директор ЦРУ, помощники президента М. Банди, Т. Со-ренвен, А. Шлезингер, Д. Ачесон и другие. Им предстояло решить быть или не быть ракетно-ядерной войне. Выработали меры стро-жайшей секретности своих заседаний и решений, имитацию спо-койной работы администрации, чтобы не вызвать панику у населе-ния. Усилили воздушную разведку над Кубой. Кеннеди был реши-телен и требовал поиска мер уничтожения советских ракет, вплоть до нанесения по ним удара. Министру обороны поставил задачу в недельный срок подготовиться к любым военным действиям про-тив Кубы. Кеннеди не вспомнил, что инициатива размещения ракет у границ СССР принадлежала американцам. 15 ракет стояли в не-посредственной близости от границ СССР. С июля 1962 года они находились в полной боевой готовности, что и побудило СССР сделать то же самое в непосредственной близости от США. Кенне-ди вёл себя, как хозяин мира. Отвергая все политические и дипло-матические переговоры с Кубой и СССР, Макнамара составил план нанесения мощного удара по Кубе силами 500 самолётов. Такая оперативность Макнамары была не случайной, план авиационного удара был подготовлен ещё 1 октября без доклада президенту. Ко-мандующему флотом в Атлантике был отдан приказ готовности флота к блокаде Кубы. Этот факт снова подтвердил то, что в США правит не президент, а силы национального и транснационального капитала. Если президент не соглашается с их решениями, его при-нуждают компрометацией или уничтожают. Эту мощную власть мировых сил империализма испытают после 1991 года и россий-ские правители.
  - Что им не хватает? Живут богато, - говорит Алексеенко.
  Странно было слышать от слушателя политической академии та-кие наивные рассуждения. Говорю ему:
  - Ты, что не понимаешь, что американцы богато живут не столько за счёт своих достижений, сколько за счёт труда чужих стран, не-равного торгового обмена и эксплуатации чужих народов за счёт вывоза своего капитала, приобретения собственности в других странах. В Латинской Америка большая часть крупной собственно-сти принадлежит США, от которой все доходы идут им, - пытался я поведать товарищу то, что ему должно быть известно. – Пора нам выходить из того возраста, когда мы ничего не понимали.
  Мне стало грустно, что не было достаточно серьёзного понима-ния, что борьба с капитализмом не окончена. Капитализм наглеет и наращивает «холодную войну». Её последствия нельзя было недо-оценивать. Но большинство не верило тогда, что есть серьёзная опасность для социализма. Говорю товарищам:
  - Нас учат быть политическими лидерами воинских коллективов. Чтобы быть таковыми, надо знать реальную обстановку и путь вы-хода из опасных положений, информировать людей без ошибок.
   Юра, знаток философских высказываний древних мыслителей, смеясь, говорит:
  - Китайский основатель даоизма Лао-узи ещё две тысячи лет назад сказал: «Если хочешь повести людей за собой, иди за ними». А вот Хрущёв бежит впереди людей и всё не по той дорожке, где есть блага.
  - Ты смеёшься, Юра, значит, не правильно понимаешь даоизм. Идти за людьми, значит следовать их интересам. Вот также непра-вильно понимают христиане Христа, ожидая уже почти две тысячи лет его физического воскрешения, в то время как он говорил о сво-ём духовном воскрешение, то есть воскрешении его идей, а не пло-ти, о воскрешении бескорыстия, чтобы преодолеть эгоизм.
  Такие внеурочные дискуссии часто возникали в нашем коллекти-ве, в них мы проверяли свои знания и понимание проблем челове-чества. К сожалению не все к ним относились серьёзно, часто сво-дили всё к шуткам. В большинстве своём советские люди, в том числе коммунисты,  были излишне самоуверенными. И эта дискус-сия закончилась анекдотом Алексеева:
  - В полночь раздался звонок в квартиру. «Это баня?». «Нет, это квартира». «А почему же ты голый стоишь?».

  Запад через свои средства информации всё больше навязывал на-шей стране агрессивную масскультуру,  которую покровительство-вали и корректировали антисоветские центры «холодной войны», финансируя её или открывая ей возможности к большим доходам путём их рекламирования. Низко моральная, часто просто безы-дейная музыка, песни, литература, художественные абстракции способствовали выхолащиванию сознания и чувств молодёжи от понимания значимости и предназначения человека для жизни в обществе высокой культуры. Примитивная масскультура вела лю-дей и всю цивилизацию к одичанию, в которой легче жить и гос-подствовать изолированным от людской массы магнатам капитала в своих богатых кварталах, дворцах, офисах и клубах. Они в каж-дой стране создавали два изолированных друг от друга мира, мир процветающих владельцев капитала и мир прочего населения, ни-щающего и рано вымирающего. Дельцам «холодной войны» удава-лось протестное искусство против правительств и строя буржуаз-ных стран перестраивать в протест против строя СССР и стран со-циализма с целью сохранения лагеря эгоизма, корысти, неравно-правия и разорения лагеря бескорыстия, равноправия людей.
  - Самое опасное для социализма – это размывание коммунистиче-ской идеологии, - говорит Тютин.
  - Размывание идей для одичания людей, - дополняю его своим стихом. - Ещё более опасным является размывание научного миро-воззрения, открывающего реальные истины. Есть и другие опасно-сти. Например, в том, что наши руководители не соблюдают про-возглашённые лозунги социализма, законы и конституцию. Наро-довластие подменили самовластием вождей. Размывают равнопра-вие льготами по ступенькам номенклатуры и пр. Это даёт врагам социализма повод для компрометации нашего строя. Их ложь на-полняется очевидной для наших граждан правдой и вносит сомне-ния в их души по отношению к государственной власти и компар-тии. Политика должна быть не воинственной, какую проводит Хрущёв, а принципиально точной и честной к своему слову, зако-нам, конституции.
  - Ты прав.
  - Наш народ уже не тот необразованный «пролетариат». С ним надо разговаривать не только честным языком, но и научно точ-ным. Образованные люди восприимчивы к любым неточностям. Сегодня не проходит никакой обман, - разгорячился я.
  Я понимал, что во все временя проходил обман, который искусно накладывался на горькую правду и усиливал её горечь. Таким спо-собом обмана широко пользовалась пропаганда Геббельса и её ученики во всех антисоветских центрах. Спрашиваю у Хватова:
   -  Коля, ты много знаешь эпиграмм о Сафронове. Вспомни ещё.
   -  Вспомнил:       
                «Бросая музам гордый вызов,
                И спешно прикатив в Париж,
                Он в позу стал пред Моной Лизой
                И звучно спел «Шумел камыш».

   16 октября президент США издал директиву о сохранении стро-гой секретности о подготовке вторжения на Кубу. Исполнительно-му комитету Совета национальной безопасности США был пред-ставлен доклад, что ракетный потенциал Кубы составляет 50 % по-тенциала СССР. Это был полный бред, но именно такой бред ну-жен был, чтобы исполнительный комитет принял решения на удар по Кубе и развязывания войны с СССР. «Ястребы» давили на пре-зидента, чтобы он принял немедленное решения для удара. Кенне-ди торопил всех с окончанием подготовки удара. Но исполнитель-ный комитет ещё не пришёл к окончательному варианту.
 19 октября в Вашингтоне, взвесили все возможные последствия агрессии против Кубы. Стало ясно, что одним ударом невозможно ликвидировать все боевые силы авиации Кубы, что с её стороны неизбежно последуют ответные удары по США. Не осталось со-мнения, что СССР нанесёт удары по американским ракетам в Тур-ции и Италии. Это втянет в военный конфликт страны НАТО, с возможной эскалацией ядерной войны. После голосования в ис-полнительном комитете 11 человек из 17 высказались за блокаду, 6 - за удар. Президент принял окончательное решения начать с бло-кады Кубы, перекрыть все её пути сообщения с другими странами. Но не исключил в дальнейшем нанести авиационный удар, чем ус-покоил решительных «ястребов».
  Кеннеди отверг все попытки политического урегулирования от-ношений с Кубой, вёл линию фактически к капитуляции Кубы и переходу её под контроль США. Это приблизило мир к порогу ядерной войны.
   Хрущёв решал другие вопросы. Он пригласил Твардовского для беседы по поводу издания повести Солженицына и дал указание печатать. Твардовскому понравился Хрущёв, он говорил: «Что это душевный и умный человек. Какое счастье, что нас возглавляет такой человек». Печально, что такие люди, как Твардовский, оце-нивали Хрущёва лишь исходя из интересов своего дела.
  Кеннеди торопил всех с окончанием подготовки удара по Кубе. Он вызвал лидеров конгресса, выступил с заявлением о присутст-вии на Кубе советских ракет и созвал чрезвычайную сессию Кон-гресса, где объявил, что в воскресенье 21 октября по Кубе будет нанесён массированный удар. Конгрессмены настаивали на немед-ленном ударе по Кубе. Но это было не воинственное требование, а паническое. США должны были оповестить союзников по НАТО о своих действиях против Кубы. Кеннеди заявил: «Как бы они не реагировали, мы пойдём своим путём». Снова проявилась тенден-ция Кеннеди монополизировать власть над миром. То, что было тайным, неведомыми путями просачивалось в среду корреспонден-тов.
   У нас на телевидении в это время появились новые привлека-тельные программы: «Кинопанорама» и «Музыкальный киоск».
  Читал в «Правде» статью «Наследники Сталина».
  Утром 22 октября Кеннеди информировал бывших президентов США Гувера, Трумэна и Эйзенхауэра о плане разгрома Кубы. Кен-неди встретился с министром иностранных дел СССР А.А. Громы-ко, прибывшим на сессию Генеральной ассамблеи ООН, но о наме-ченном плане удара по Кубе не сказал, а заявил, что он как прези-дент сдерживает американских деятелей от военных ударов по Ку-бе. Скрыл от Громыко намеченный удар и госсекретарь Д. Раск. Когда объявили о важном выступлении президента по телевидению в 18.00, к Белому дому стала собираться публика. В 18.00 Д. Раск вручил советскому послу А.Ф. Добрынину послание президента США главе Советского государства. Кеннеди уведомил руково-дство СССР о предстоящих действиях США и предложил  провести совещание на высшем уровне.
   Выступая, Кеннеди в своей речи обрушился на СССР, объявил о намерении установить блокаду Кубы и созвать консультативный Совет ОАГ. Он заявил, что Куба превратилась «в важную стратеги-ческую базу» Советского Союза, и «представляет собой угрозу ми-ру и безопасности всех стран Америки», что США устанавливает «строгий карантин на все виды наступательного оружия, перевози-мого на Кубу. Все суда любого типа, идущие на Кубу из любой страны или порта будут возвращены назад, если на них обнаружат грузы наступательного оружия. Этот карантин, если потребуется, будет распространён на другие виды грузов и средства их достав-ки». Американцам стало известно о плане эвакуации президента в скалы с противоатомными убежищами. В городе началась паника, и она усиливалась по мере приближения часа. Через час после на-чала выступления Кеннеди, войска, предназначенные для операции против Кубы были приведены в полную боевую готовность и нача-ли занимать исходные позиции, в том числе 183 бомбардировщика В-47. В воздухе находились 60 стратегических бомбардировщиков В-52 с 210 ядерными бомбами. Вокруг Кубы уже расположились 183 корабля США. В боевую готовность приведены войска в Евро-пе и корабли в Средиземном море и у берегов Тайваня. Такой раз-мах говорил о готовности США к более широкой войне, чем втор-жение на Кубу.
  В США разрасталась паника, население бросилось в бомбоубе-жища. Южане на автомобилях мчались на север подальше от Кубы. Все дороги были забиты беженцами. Закончилась беспечная жизнь, веривших в неуязвимость Америки.
  23 октября Кеннеди подписал «прокламацию 3504» о «карантине» Кубы. Блокада острова Свободы  началась. Блокадное поле создали 90 боевых кораблей, 8 авианосцев, 68 авиаэскадрилий. 250 тысяч войск были сосредоточены для высадки на Кубу. Приведены в бое-вую готовность стратегические ракеты для нанесения удара по СССР. ОАГ проголосовали за поддержку США в блокаде Кубы под угрозой экономических санкций, но Бразилия, Мексика, Боливия и Уругвай отказались от военного участия.
  Советское правительство заслушало Министра Обороны СССР Р.Я. Малиновского о проведение мероприятий по повышению бое-вой готовности войск. Главнокомандующий Объединёнными воо-ружёнными силами стран Варшавского договора маршал А.А. Гречко дал указание по приведению в готовность войск и флотов, входящих в него стран. Правительство СССР сделало заявление, в котором осудило меры США, как «беспрецедентные агрессивные действия». Оно поставило вопрос в ООН о немедленном созыве Совета безопасности. Исполняющий обязанности Генсека ООН У Тан призвал Кеннеди приостановить карантинные меры в отноше-нии Кубы. Забеспокоились и страны НАТО. Премьер Англии Г. Макмиллан убеждал Кеннеди воздержаться от необдуманных ре-шений и высказался за созыв совещания на высшем уровне. Англия и Франция отказались от мобилизации. Канада запретила посадки американских самолётов на её аэродромах. Подняла голос общест-венность Европы. Философ Б. Рассел направил письмо Кеннеди, высказав ему «вы гораздо злонамереннее Гитлера».
  Советское правительство предупредило правительство США о его ответственности за судьбу мира, призвало народы преградить путь агрессору, угрожающему Кубе. Оно заявило, если США развяжут войну, то СССР нанесёт мощный ответный удар. Во второй поло-вине дня по просьбе СССР, Кубы и США собрался Совет безопас-ности ООН.
 24 октября «Правда» опубликовала заявление Советского прави-тельства правительству США. В нём отрицалось наличие на Кубе советского наступательного оружия, говорилось, что СССР постав-ляет оружие только оборонительного предназначения. Ф.Кастро объявил о всеобщей мобилизации. Пять советских кораблей подо-шли к зоне блокады Кубы и остановились. Напряжение нарастало. Между США и СССР шёл обмен обвинениями и требованиями. Никто никому не уступал. Друг друга пугали и друг друга боялись. Кто сорвётся в авантюру? – ожидал весь мир. Если война, то только безумная, ядерная. Это понимали все, но никто её не мог предот-вратить, кроме тех, кто её инициировал. «Ястребы» США не хотели отступать. Разведка доложила Кеннеди, что к 20 кораблям СССР, идущим на Кубу, присоединилась подводная лодка, что дан приказ авианосцу «Эссекс» обнаружить её и потопить. Это решение воен-ных ошпарило Кеннеди. Он пытался найти другой выход из аван-тюры. Но «ястребы» настаивали на блокаде и ударе по Кубе. Кен-неди приказал отвести границы блокады с намеченной линии 500 миль от берегов Кубы до 300. Но его приказ не выполняли. На Ку-бу посылали самолёты-разведчики. Один из них был сбит, что ещё больше взбесило «ястребов». Они требовали немедленных ударов. Кеннеди понял, что из-под его контроля уходит обстановка, испу-гался, что «ястребы» могут воспользоваться этим и свергнуть его. Он пошёл на уступки, дал добро на удары по зенитным ракетам Кубы. В то же время самолёт США вторгся на территорию СССР в районе Чукотки. Советское правительство заявило протест. Амери-канцы оправдывались случайностью. Советской стороне стало из-вестно, что удар США по нашим ракетам на Кубе был намечен на 29 и 30 октября. Это привело в замешательство Кеннеди от страха ответных действий СССР. Он уполномочил брата Роберта, минист-ра юстиции, скрытно встретиться с послом СССР и найти выход из положения.
   В СССР было спокойно. Мы занимались в Политехническом му-зее. Выдрин рассказывал анекдот. «Ой, Машенька, какой грандиоз-ный в нашем парке построили абстрактный памятник». «Кому?»  «Наверное, Микеланджело». «Почему ты так решила?» «Потому, что там так всё перепутано: мольберт, кисти, череп, кости и про-чее». Юрий Гагарин в это время был в своём родном Оренбургском авиационном училище лётчиков. Летал в гражданской одежде, в шляпе.
  У Тан направил телеграмму правительству СССР с предложением найти выход, чтобы не допустить военного столкновения в Кариб-ском море. Такое же послание было отправлено Кеннеди. На этот раз Кеннеди не решился игнорировать требование У Тана. Он при-нял меры, чтобы не допустить сближения кораблей с советскими судами. Но 26 октября он отдал приказ о вооружённом вторжении на Кубу. Заседание Совета безопасности ООН было прервано. У Тан начал секретные переговоры с СССР, Кубой и США. Вечером 26 октября Хрущёв передал Кеннеди личное письмо, в котором указал, что блокада бесполезна, так как ракеты уже на Кубе и уста-новлены для действия, но ракеты под контролем советских офице-ров. Удары по ракетам, это удары по советским войскам, что при-ведёт США к войне с СССР, это не в интересах наших стран. Хру-щёв потребовал снять блокаду, и он выведет советские ракеты.
  27 октября над Кубой был сбит ещё один самолёт, разведчик США У-2. Сбит советским оружием. Накал отношений усилился.  Советское правительство в послании США выдвинуло предложе-ние об одновременном вывозе ракет СССР с Кубы, США с Турции и Италии. Кеннеди прислал Хрущёву ответ, что готов снять блока-ду и не допустит нападения на Кубу, если СССР уберёт ракеты. В свою очередь США уберут ракеты с Турции. Это письмо Кеннеди было опубликовано в СССР. В тот день, как позже напишет ми-нистр обороны США Макнамара в книге «Слава и мечта», он по-смотрел на закат солнца и подумал: «Увижу ли я ещё один закат».   
  Однако США не меняли свои планы вторжения на Кубу. С 23 ок-тября обмен посланиями между Хрущевым и Кеннеди происходил ежедневно. 28 октября Хрущёв сообщил Кеннеди, что он понимает его озабоченность, принимает его предложение. Дал указание на демонтаж ракет и вывоз их из Кубы, не поставив о своём решении в известность Ф. Кастро. Для кубинцев это решение стало полной неожиданностью, как удар в спину. Утром мы слушали по радио послание Советского правительства президенту США. Но совет-ский народ настолько уже возненавидел американский империа-лизм, что с разочарованием встретил отступление Хрущёва. Ку-бинцы были угнетены, они опять оставались один на один с крово-жадным агрессором. Поступок Хрущёва расценивался, как тру-сость и предательство. Об этом мы бурно спорили в академии. Привыкшие к рискам, мы были убеждены, что американцы не ре-шились бы на повторение агрессии, видя панику своего населения. «Ястребы» настаивали и в этом случае нанести сокрушительный удар по Кубе. Договорённость СССР и США привела в ярость аме-риканских ультра. Они поносили Кеннеди, называя его трусом. Од-нако Кеннеди уже понял последствия этого для мира и для себя. Он осознал, что его страной управляют иные силы, заинтересованные в масштабных войнах, что ему надо решить внутреннюю проблему укрепления национальной власти. Он поклялся стереть ЦРУ за провал авантюры и за его двойственную политику, связь с неправи-тельственными силами. Кризис спал. Американцы впервые почув-ствовали реальное дыхание войны у своего порога, то, что совет-ские, кубинские люди и другие народы чувствовали всегда и не из-бавлены от этого чувства, зная авантюрную агрессию империализ-ма.  Ф. Кастро заявил, что гарантий от агрессии против Кубы не будет, если США кроме отмены военной блокады, не снимут эко-номическую, не прекратят подрывные и пиратские действия с баз США и Пуэрто-Рико, не прекратят вторжение в границы Кубы са-молётов и кораблей, не ликвидируют военную базу в Гуантанамо.
  В октябре московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах был подписан и ратифицирован СССР, США и Великобританией и вступил в законную силу. Подписание этого договора резко обострило отношения Китая с СССР. Китайцы об-виняли СССР в измене социализму и соглашательству с империа-лизмом, что означало окончательный разрыв отношений Китая с СССР. Кубинское руководство продолжало инициировать развитие повстанческого движения по всей Латинской Америке, где власт-вовали американские ставленники-диктаторы. Китай поощрял эту инициативу. Ему выгодно было развить мировой натиск на импе-риализм. Сами китайцы углубились на территорию Индии. Не-смотря на сложную международную обстановку СССР жил своей динамичной жизнью. Была пущена первая в мире линия электропе-редачи постоянного тока напряжением 800 квт Волгоград – Дон-басс длиной 474 км. Осуществлено объединение энергосистем Центр – Урал с энергетической системой Юга в Единую энергети-ческую систему Европейской части СССР.
  Нам стало известно, что наших военных посылают в Египет для участия в боевых действиях по обороне страны от агрессии Израи-ля. Направлялись военные группы также в Алжир, Йеменскую Арабскую Республику для оказания помощи прогрессивным силам. Алжир принят был в ООН. Он стал 109 членом этой организации.

СВЕТ  И ТЕНИ ОБЩЕСТВА

  СССР и Бурунди установили дипломатические отношения.
  На Кубе состоялись переговоры А.И. Микояна с Ф. Кастро. Каст-ро рассказал, какое разочарование испытал народ Кубы после ре-шения СССР увезти ракеты. «Как будто нас лишили не ракет, а чувства солидарности». Кубинцы думали, что СССР передал раке-ты в их собственность и их вывоз восприняли как разоружение Ку-бы руками СССР, что за ракетами последует вывоз всего советско-го оружия и Куба останется полностью беззащитной. Микоян заве-рил Кастро в неизменности политики СССР в помощи Кубе и со-общил об увеличении поставок вооружения на бесплатной основе, помощь деньгами и промышленными товарами на 196 млн. рублей. Это смягчило обстановку отношений правительств.  Ф. Кастро публично заявил: «У нас были расхождения с СССР по этому во-просу, но нет трещин между нами. Мы питаем доверие к принци-пиальной политике СССР, преобладающим является то, что мы марксисты-ленинцы».

  В СССР вновь обострились продовольственные трудности, но промышленность развивалась успешно. Волжская ГЭС достигла проектной мощности 2,63 млн. квт, стала крупнейшей электростан-цией мира. Были новые достижения в науке и технике. 4 ноября лётчик-испытатель В.С. Ильюшин на самолёте Т-431 установил абсолютный рекорд высоты горизонтального полёта, равный 21 270 метров. Но Хрущёв был недоволен достижениями в литературе и искусстве. Состоялась его встреча с творческой интеллигенцией. Он разносил писателей за то, что среди них нет «Толстых», а ху-дожников. - за «размазню». Между тем, на книжном рынке в Моск-ве всё больше появлялось запретной и самиздатовской литературы. Люди ходили и выискивали нелегальных продавцов, покупали и читали то, что ранее им было недоступно. Хватов рассказывал, ка-кие книги он видел. Я его прошу:
  - Коля, давай новый экспромт про Сафронова.
    Он сходу выдал:
                «Всю жизнь мою, - сказал Сафронов, -
                Стихи и песни я творил.
                Для них… для них… для миллионов!
                Рублей, - добавить позабыл».
  - Послушай ответный анекдот. Человек жалуется, что его обворо-вали. Ему советуют: «Обратитесь к внутренним органам». «К ка-ким конкретно, к желудку, печени, или мочевому пузырю?».
  Спорили о Марксе, как философе. Я говорю:
   - До Маркса в философии «гениальными» были те, кто лучше фантазировал, в том числе в области коммунизма. Маркс разбил все фантазии, сделав философию прикладной к науке, коридором в науку, разведчиком в интересах науки.
 - Истину трудно найти и понять, - рассуждает Юрий Тютин. – Но о ней можно сколько угодно философствовать.
 - Истина проста, но философы её одевают в разные идеологиче-ские одёжки и потому её трудно найти и обнажить в этом клубке запутанных идеологий, - рассуждаю я.
  - Мы всё дальше движемся к коммунизму, благодаря не только науке, но и философии, - говорит Зотов.
  - Но есть тенденция, чем дальше мы уходим к коммунизму, тем меньше мы понимает, что это такое, - говорю ему. Тем меньше у нас марксистов, которые объяснили бы это. Так можем и не дойти.
  - Откуда ты взял, что у нас меньше марксистов?
  - А ты спроси, кто читал «Капитал» Маркса. Ты уверен, что Хру-шёв его читал? Если рабочие сомневаются в скором коммунизме, то это очевидный признак сомневаться и нам. Ведь коммунизм строится их руками.
  Прочитал в «Известиях» рассказ Георгия Шелеста «Самородок».
  Накануне Октябрьского праздника посмотрел материалы этих дней 1917 года. В ту октябрьскую ночь Ленин провозгласил в пер-вом декрете  программу мира Советского правительства. В ней бы-ло указано, что партия делает всё, чтобы избавить народы от вой-ны, заблокировать ей путь напрочь, продвигаться к миру без ору-жия. И после этого империалисты цинично стали обвинять больше-виков в развязывании гражданской войны, перекладывать вину с больной головы на здоровую.
   Генеральная Ассамблея ООН вопреки сопротивлению США при-няла резолюцию, осуждающую расистский режим ЮАР. Резолю-ция предложила всем странам: порвать дипломатические отноше-ния с ЮАР. Закрыть порты судам под флагом ЮАР, издать законы, запрещающие своим судам заходить в порты ЮАР, бойкотировать южноафриканские товары, не экспортировать туда свои товары, включая оружие, не разрешать посадки самолётов ЮАР на своих территориях и пролёты их в небе.
  7 ноября отмечали день Великой октябрьской социалистической революции и день рождения моей жены. Я напомнил, что исполни-лось 80-летие со дня рождения комиссара чапаевской дивизии, пи-сателя Дмитрия Андреевича Фурманова. Рассказал о нём. Корот-кую, но пламенную жизнь прожил человек. Родился в крестьянской семье в торгово-промышленном селе Середа Ивановской губернии. Учился в торговой школе. Интерес к литературе привёл его на фи-лософский факультет Московского университета, который он окончил в 1915 году. Потом «братом милосердия гонял»: на Турец-кий фронт, на Кавказ, в Сибирь, на Западный, Юго-Западный фрон-ты. С середины 1916 года работал в Иваново-Вознесенске препода-вателем на рабочих курсах, в Совете рабочих депутатов, участвовал в революции 1917 года. В июле 1918 года под влиянием Фрунзе стал большевиком, работал секретарём губкома партии, членом губисполкома. С отрядом Фрунзе ушёл на фронт и стал комиссаром дивизии Чапаева, начальником Политуправления Туркестанского фронта. Оттуда писал Чапаеву: «Здравствуй, дорогой Чапаев! Ты едва не поверишь тому, как я скучаю по дивизии... Бывало - летали мы с тобой по фронту, как птицы: дух занимает, жить хочется, хо-чется думать живее, работать отчаянно, кипеть и не умолкать. ...Мне нестерпимо хочется снова на позицию... Часто мы вспомина-ем родную дивизию, вспоминаем тебя, наши частые споры, нашу тесную дружбу. Прощай Василий Иванович. Привет Петруше. Буду ждать, что напишешь». Но вместо ответа пришла ему весть о гибе-ли Чапаева и его штаба. Фурманов записал в дневник: «Думаю обо всех, за всех жутко и больно, всех жалко, но из всех выступает одна фигура, самая дорогая - Чапай. На нём сосредоточены все мысли. Где он? Жив ли мученик величайшего напряжения, истинный ге-рой, чистый, благородный человек? Ну, давно ли я оставил тебя, Чапай?  Неужели погиб?»
  Потом Фурманов был начальником политотдела Кубанской ар-мии, ходил в тыл к белым на Кубани комиссаром Красного десанта. За этот поход награждён орденом Красного знамени. Потом был в Грузии, на Дону. С 1921 года в Москве написал книги «Красный десант», «Чапаев», «Мятеж». Боец, патриот, писатель считал необ-ходимым быть крепко связанным с партией и народом. Он говорил: «Надо смотреть на жизнь глазами рабочего класса», «К литературе нельзя относиться мистически - это орудие борьбы», «Сознатель-ность - это необходимое писателю», «Помогайте массам понять революцию», «Давайте историческую перспективу». Умер 18 марта 1926 года от менингита. Последние его слова друзьям: «Пустите меня, пустите... Я ещё не всё успел сказать, не всё сделал. Мне ещё так много нужно сделать». Он многое не успел, но много сделал. Его книги выходили миллионными тиражами. На образе Чапаева выросло огромное подлинно героическое поколение отважных за-щитников Отечества. Фурманов - ещё один образец стального со-ветского человека.
  Борьба, начатая в 1917 году, за свободу трудящихся продолжалась и в наше время. В Испании франкистами арестован был член ЦК КПИ, руководитель подпольной организации коммунистов в Мад-риде Хулиан Гримау. Он выдан предателем. Ох, эти предатели! Сколько они погубили великих дел и людей. Тогда мы не знали, что в 90-х годах нам придётся пережить целую эпоху массового предательства социалистической революции.
  В столовой слышал анекдот. «Ты женился?» «Да». «А зачем?» «Не нравилось мне питание в столовой» «А теперь?» «Теперь нра-вится».  Написал стихотворение «Философия любви».

  Кубинское правительство национализировало все крупные про-мышленные и торговые частные предприятия. Эта мера подорвала материальную база контрреволюции, но вызвала напряжённость во внутренней жизни Кубы. Многие опасались, что СССР, сняв раке-ты с кубинских баз, ослабил оборону Кубы и оставил её один на один с США. Но 9 ноября Ф. Кастро заявил по радио и телевиде-нию: «Во все трудные моменты, которые мы переживали, во время всех выпадов, исходивших от янки, в момент экономической агрес-сии, отмены сахарной квоты, прекращения поставок нефти в нашу страну, перед лицом каждого из этих актов агрессии, которые сле-довали один за другим, актов агрессии, жертвой которых мы явля-лись, Советский Союз неизменно протягивал нам руку. Он всегда был вместе с нами. Мы благодарны ему за это, и должны об этом сказать в полный голос».
  В США нарастал психоз. Читал, что  по статистике из пяти амери-канцев лишь один психически здоров, трое – нездоровых и один – тяжело больной. Довели страну «ястребы» войны, нагнетая на на-селение психоз угрозы ядерной войны. Нас пугают, а сами психу-ют. Наш народ оказался психически стойким и закалённым. Я пришёл к выводу, что американцы нам могут психически проиг-рать ядерную войну ещё до её начала. А «холодную войну» мы уже им проигрывали из-за нашей беспечности. Я находился под впечат-лением прослушанных зарубежных радиопередач об СССР наших диссидентов. Читались произведения Николая Аржака и Абрама Терца. Как позже выяснится, это были псевдонимы Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Мы понимали, что это псевдонимы и возму-щались тем, что эти перевёртыши принимали участие в «холодной войне» против своей страны, собственного народа. Нам, отдавав-шим все силы службе Отечеству, было стыдно, что в стране име-ются такие люди. Мы ещё в войну на оккупированной территории видели воочию разных предателей, их участие в карательных отря-дах, пытавших и расстреливавших советских людей. Мы были не-примиримыми ко всякому предательству.
  - Подонки, - возмущались ребята. – Откуда они берутся?
  - Подонки, конечно, - соглашался я. – А берутся они из эгоистиче-ских семей, в которых мамы и папы всё тянут в дом, неправедно живут и детей этому учат.
  Тяжело было на душе, беспокойно жилось. А ведь можно было жить, как многие тогда жили, беспечно, пока гром не грянет. Меня волновало, что не активно противостоим «холодной войне», на-обещали, что скоро построим коммунизм, а всё ли хорошо просчи-тали или как в сельском хозяйстве? Много говорят верхи о его по-дъёме, а с продуктами становилось всё хуже.
  У политиков все волнения вокруг войн, а советское искусство то-рило дорогу мира. Большой театр давал гастроли в США, публика была в восторге. Мы смотрели кинокомедию «Полосатый рейс». В главной роли Евгений Леонов. После первого показа фильма Лео-нов проснулся знаменитым. А во время съёмок у него родился сын.
  На семинаре обсуждали тему сионизма и антисемитизма. Многие слушатели легко скатывались от антисионизма к антисемитизму. Преподаватель постоянно поправлял и объяснял:
  - Советское правительство никогда не проводило политику анти-семитизма против еврейского народа, но всегда настойчиво прово-дило антисионистскую политику, против организации крупного еврейского капитала, стремящегося к мировому господству. Сио-низм использует библейский миф об «исключительности» еврей-ской нации, как «божественной», которая должна господствовать над всеми. Наша партия всегда отделяла еврейский народ от еврей-ских магнатов капитала, занимающего сильные позиции в мировой системе капитализма.
  Журнал «Новый мир» в № 11 опубликовал повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Никто Солженицы-на до этого не знал. Это была повесть об одном дне одного челове-ка в лагере заключённых. Прочитал я её, впечатление осталось не-приятное. Не похоже было на правду даже после того, что прихо-дилось слышать от Хрущёва о репрессиях. Язык грубый. Тюрем-ный жаргон самого автора. О неизвестном Солженицыне заговори-ли, все интересовались кто он. Когда я узнал, что Солженицын от-сидел десять лет за антисоветскую пропаганду, сразу ощутил не-приязнь к нему. Ненавидели мы предателей. Пришла мысль, что Хрущёв разрешил издание Солженицына, чтобы использовать его книгу в своей антисталинской политике. Но уже по первой книге было видно, что намерения Солженицына более широкие.
  - Видать не зря сидел этот человек, - говорит Юра Тютин.
  - Вот кого реабилитируют. Антисоветчиков. И сразу их голос в печать, - рассуждал Разин. - Выпустили на свободу внутренних вра-гов СССР. Все они станут солдатами «холодной войны» против нашего народа.
  - Теперь я ещё больше верю Сталину, - говорит Хватов. 
  Многие не высказывали своё мнение, лишь поддакивали тем, кто отнёсся к Солженицыну отрицательно, понимая, что критиковать Солженицына, значит критиковать политику Хрущёва. Это для слушателей политической академии было опасно.
  Москва заговорила о повести Солженицына, о лагерной жизни заключенных в сталинский период. Заговорил о ней и весь мир. ЦРУ старалось раскрутить повесть на всю катушку. Не отставал от ЦРУ и Хрущёв, чтобы усилить в стране антисталинизм. Он гово-рил: «Это важная и нужная книга». Он торжествовал победу над покойным Сталиным, над сталинизмом, насаждая хрущевизм, мас-кируя его под ленинизм. Его злость на Сталина и разрешение на широкую публикацию повести Солженицына превращало её в мощное оружие «холодной войны» против СССР. Желая добить Сталина, Хрущёв невольно направил острие «холодной войны» на всю систему советской государственности и социалистического строя. Лагерная жизнь миллиона преступников выдавалась за образ всей советской жизни 250 миллионного населения страны, создавая невероятно искажённый и порочный образ советской действитель-ности. Образ лагерной жизни затмил образ героев социалистиче-ского строительства, Отечественной войны, трудовых коллективов великих строек, нравственный образ советских людей. В будущем хрущёвский приём активно используют М. Горбачёв и Б. Ельцин, их подельники по разрушению СССР.
  17 ноября К. Симонов в «Известиях» писал «Думается, что А. Солженицын проявил себя в своей повести как подлинный помощ-ник партии в святом и необходимом деле борьбы с культом лично-сти и его последствиями». Было неприятно читать подобное пере-рождение бывших «сталинистов». Как легко люди могут менять позиции, исходя из политической конъюнктуры.
  Смотрели фильм «Когда деревья были большими». В ролях поя-вился клоун Юрий Никулин. Играли также И. Гулай и Л. Куравлёв.
  - Кино и книги нас учат добро делать, - говорю Зое.
  - А что ты понимаешь под добром?
  - Дело, полезное для других. Говорят наибольшее добро то, кото-рое не обязывает человека отвечать на него взаимностью. Если добро обязывает отвечать чем-то, оно уже не добро.
  - А я думаю, настоящее добро то, что делается от души, а не по обязанности.
  - От души – это хорошо, если душа бескорыстная. Если добро де-лается с эгоистическим прицелом, это уже коммерция, бартер.

  19 ноября начал работу Пленум ЦК КПСС с повесткой «Развитие экономики СССР и партийное руководство методами народного хозяйства». С докладом выступил Хрущёв. Он огласил предложе-ния на коренную перестройку руководства народным хозяйством, акцентировал внимание на коллективном опыте, коллективном ра-зуме партии и народа. Раскрыл методы связей партии с трудящи-мися массами. Говорил правильно, но делал не так, своим волюн-таризмом сминал коллективный разум в ЦК и правительстве. Гово-рил о ленинских заветах, раскрывал их, но сам не следовал им. Критиковал бюрократию.
  - Бюрократия, бюрократия, - ворчит Женя Мирошниченко. – Вез-де коммунисты и бюрократия.
- Бюро – в переводе означает «стол». Значит, бюрократы все, кто сидит за столом, - шучу я. – Коммунист он, не коммунист. Когда мы поедем работать в части. Кто будет сидеть в кабинете и рабо-тать с бумагами, станет бюрократом. Кто будет работать с людьми на аэродроме, будет настоящим политработником. Бюрократия – это негодный стиль работы, коррозия государства и общества, глу-боко въедающаяся во все их структуры.
  - Правильно рассуждаешь, - соглашается Женя. – Но в кабинете уютнее, зимой теплее.
  - Чтобы не быть бюрократом я выброшу стол из своего кабинета, как только вступлю в должность, - шутил я. - Бюрократия  развива-ется спецификой скучного труда с бумагами. Для канцеляриста бу-мага, является отчётным документом и играет важную роль. По её качеству исполнения судят качество его работы. Карьера чиновни-ка всецело зависит от бумаги. Он должен готовить все документы, не раздражающие начальника, иначе он не усидит на свеем стуле, а его плохие документы могут выбить кресло и из под его начальни-ка.
  - Откуда у тебя такие знания о бюрократии? Ты уже работал бю-рократом? – спрашивает Пётр Аксёненко.
 - Что такое бумага, я познал на инструкторской работе, заполняя таблицу полётов, дневники курсантов, свою лётную книжку. Не раз получал нагоняй за бумаги. Наблюдал, как штабных работников гоняли за бумаги, - объясняю Петру.
  Я критиковал Хрущёва. Хватов послушал меня и говорит:
  - Ты не особенно откровенничай. А то найдётся стукач и выле-тишь из академии. Знаешь, кто писателя Бабеля заложил? Писатель Никулин. Когда Никулин выпустил свои книги, ходило стихотво-рение: «Никулин Лев, стукач-надомник, недавно выпустил трёх-томник». И ещё: «Каин, где Авель? Никулин, где Бабель?»
  - Надеюсь, что в нашем коллективе таких нет.
    23 ноября пленум ЦК КПСС завершил работу. Он принял поста-новление «О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством». Парторганизации районов и областей разделялись на промышленные и сельские. Это было но-вым в партийном строительстве, не соответствующем Уставу КПСС. Умножилось число райкомов и обкомов. Началась мас-штабная перестановка кадров, в том числе в ЦК КПСС. Вся пар-тийная система изменялась по производственному принципу вме-сто территориально-производственного. Пленум отметил как «со-вершенно недопустимую» наметившуюся тенденцию к отставанию темпов роста производительности труда от темпов роста средней заработной платы, что могло привести к серьёзным диспропорциям в народном хозяйстве. Хрущёв заявил, что переделывать и пере-страивать придётся ещё не раз, что «организационное дело несёт нам массу опытов, массу шагов, массу переделок». Это свидетель-ствовало, что ЦК, Совет министров не имели научно обоснованной целевой программы, всё шло на ощуп, методом проб и ошибок.

   Весь ноябрь СССР и США расчищали завалы Карибского кризи-са, выполняя договорённости. Твёрдая позиция СССР принудила Кеннеди отступить. 20 ноября он издал директиву об отмене каран-тина Кубы. Правительство СССР отменило боевую готовность стратегических сил СССР. Но США упорно готовились к широко-масштабной ядерной войне. В области противоракетной обороны объявили программу «Хай-хоу». Она предусматривала использова-ние самолётов истребителей F-4 в качестве площадок запуска ракет для перехвата и уничтожения спутников с ядерными бомбами.
  В США вышла книга И.Сьюэла «Американские ультра» о дея-тельности фашистских организаций и их связях. Он заметил эво-люцию американского фашизма, его переход от маккартизма к бо-лее высокому уровню. Сьюэл писал: «Маккарти имел последовате-лей, но не имел организации, которая мобилизовала бы его после-дователей на активные действия. Отличительной особенностью движения крайне правых в настоящее время является создание ими разветвлённых и выполняющих широкие функции организаций, имеющими тесные связи с военно-промышленными и политиче-скими кругами». Как видим, в то время когда наш народ приклады-вал усилия к развитию социализма на укреплении принципов соци-альной справедливости, в США развивали фашизм на обратных принципах. Развитие фашизма обойдётся жизнью президенту Кен-неди.
   Вышёл американский «Справочник по крайне правым организа-циям и группам». В США было зарегистрировано 1495 неофашист-ских организаций. Они существовали на легальных правах. Такова империалистическая «демократия». Капитализм, империализм и фашизм неразделимы по своей природе эгоизма и крайней нетер-пимости к иным общественным явлениям.
  В то время китайцы под давлением мировой общественности ос-тановили наступление войск вглубь территории Индии.
   Зарубежные радиостанции всё более нажимали на вопрос свобо-ды в СССР, используя книгу А. Солженицына. Об этом всё громче заговорили и диссиденты. Эту тему подхватила молодёжь.
  - После такого натиска пропаганды на сознание нашей молодёжи трудно нам будет исправлять его, - рассуждал я. - А когда эта мо-лодёжь повзрослеет, то страна станет иной.
  - Какой? – спрашивает Женя.
  - Такой, каким будет общественное сознание нового поколения.   Люди в большинстве живут не своим сознанием, а тем, что им внушают средства массовой информации, хотя образование позво-ляет всем самим соображать, что к чему. Но легче верить, чем са-мим думать. Хрущёв и ЦК убеждают, что скоро построим комму-низм, необходим новый человек с коммунистическим сознанием. А Запад внушает, что СССР держится ГУЛАГом и коммунизм будет такой же казарменный. Что в СССР нет свободы, демократии и их не будет при коммунистах. Чья пропаганда захватит молодёжь? Вот главный вопрос. В этом суть «холодной войны».
  - Не сломать им нашу идеологию, - утверждал Аксёненко. – Всё, что партия намечала, всегда выполнялось, и будет выполняться.
  - Все ждут коммунизм, не анализируя возможности сегодняшнего дня для перехода к нему, - подбрасываю я для дискуссии. -  В стра-не существует, хотя и не организованная, рассеянная, но ныне мод-ная диссидентская оппозиция. Устами Солженицына заговорила немая часть страны. Будет опасно для социализма, если все немые заговорят в один голос.
  - Это может быть, - соглашается Гончаров.
  - А КГБ зачем? – спрашивает Трегубович.
 - Ныне КГБ другое. Кого раньше сажали, теперь выпускают и в почётных граждан возводят, - отвечает ему Пётр.
  Я был уверен, что коммунизм состоится только тогда, когда все люди будут сознательно творить добро и разрушать зло. Постепен-но перешли к вопросу свободы и культуре свободы.
  - Культурный человек тот, кто способен ограничивать свою нера-зумную свободу и неразумное потребительство, - высказываю мне-ние. - Кто своей свободой не стесняет свободу других, не создаёт им неудобства, не усложняет общественные отношения. А у нас таких людей ещё не так и много.
  Пришёл домой, Зоя даёт мне письмо от моей сестры Вали из Май-ори. Прислала фотографию с сыном Алёшей на руках. Хороший малый. Валя хорошо выглядела. Смотрели кинокомедию «Совер-шенно серьёзно». Играл набор комиков: А. Папанов, С. Филиппов, Р. Плятт, Новиков, Г. Вицин, Ю.Никулин, Б. Моргунов.
  Читал брошюру Министра Обороны Р.Я. Малиновского «Бди-тельно стоять на страже мира». Министр дал характеристику ос-новных черт советской доктрины, состоянию Вооружённых сил СССР на современном этапе, осветил проблемы формирования но-вого человека и воспитания воинов. Министр был образованным человеком, хорошо знал французский и испанский языки.
  В воскресенье читал в  Литературной газете» стихи Бориса Слуц-кого «Бог» и «Хозяин». Зашёл ко мне в гости капитан Омельченко из Городни. Хороший, общительный парень. Я пригласил Гнедаша. Выпили у меня, делились новостями. Потом гуляли с семьями по городу, фотографировались. Спорили о мировоззрении, что в нём должно быть главным. Для меня этот вопрос давно был очевидным – научность, чтоб не попасть под влияние мистики и мифов. В ака-демии я основательно увлёкся гуманитарными науками. Что может быть важнее знания человека, его лучших качеств, устремлений, определяющих качество, нравственные основы общества, на кото-рых должен строиться коммунизм. Я искренне стремился, чтобы в стране быстрее было создано нравственное общество. Мы уже дос-тигли достаточно высокого уровня образования, встал вопрос дос-тижения более высокого уровня воспитания нравственности. Вече-ром слушал советские песни. Красивые наши песни, оптимистич-ные, зовущие к мечте, любви, счастью. Добрые и нравственные. Написал стихотворение «Зимний лес».

  В тот момент ЦРУ осуществило свой план уничтожения прези-дента итальянской компании Эни Маттена, который сотрудничал с СССР, закупая нашу нефть для Италии. Его обугленное тело нашли среди обломков самолёта «М-760», потерпевшего катастрофу близ Милана. Это всколыхнуло общественное мнение. О катастрофе много писали. Весь мир не любил США, но богатые не нуждаются в любви. Их деньги держат полмира в лакеях. Известный англий-ский учёный Бертран Рассел, опираясь на личный опыт общения с американцами, говорил, что США ступили на путь превращения в образцовое полицейское государство, где попираются конституци-онные гарантии, царит преследование за инакомыслие и жестоко подавляются индивидуальные свободы. Размышляя над сутью слов «свобода» и «демократия», я пришёл к выводу, что эти понятия в США имеют совершенно иной смысл, чем у нас. В коммерческом, товарном обществе вся суть свободы сводится к рыночной свободе купли-продажи, к свободному движению капиталов и товаров. Там всё товар, не только промышленная, сельскохозяйственная продук-ция, но и все услуги, рабочая сила и творческие способности лю-дей, сам человек, его тело и органы. Потому вся свобода сводится к праву всё продавать и покупать. Каждый сам себе хозяин, имеет право продать всё своё, вплоть до себя и купить всё чужое, вплоть до женщины, мужчины, детей, их услуг и пр. А так как продажа и купля осуществляются с помощью денег, то  образовался культ де-нег, больше свободен тот, у кого больше денег. Добудешь деньги, добудешь и свободу. И все стремились добыть деньги любым спо-собом, работой, шулерством, воровством, бандитизмом, террором.  На понимании такой свободы составлялись и все законы, консти-туции. Демократия понималась не как власть народа, а как власть свободного рынка, свободных цен, свободы купли-продажи. В буржуазном обществе законы рынка формировали в людях и ры-ночную мораль. Мораль и законы обретали эгоистический смысл, цели индивидуумов, а не нравственные ценности общества: беско-рыстие, взаимопомощь, сострадание, не обмани, не обворуй, не убий. Советская, коммунистическая мораль, совершенно противо-положна капиталистической, как противоположны цель эгоиста и бескорыстного человека.
   На Ближнем Востоке нарастала напряжённость. Росли экономи-ческая и военная мощь Израиля. США  делали всё, чтобы Израиль превратить в мощный военный плацдарм для контроля этого ре-гиона и его нефтяных районов. Благодаря активной националисти-ческой политике правительства Израиля быстро прирастало насе-ление страны за счёт потока массовой миграции евреев. Если в 1948 году численность его населения составляла 654 тысячи, то к концу 1952 года его численность достигла уже 2 млн. 69 тыс. и про-должала нарастать. До 1962 года Израиль получал современное оружие в основном из Англии, Франции, Италии. В 1962 году на-чали поставки его и США. Всё более срастались интересы импе-риализма англосаксов и магнатов-сионистов. Мировой капитал превращал Израиль в плацдарм контроля не только Ближнего Вос-тока, но и Европы, Азии, Африки. На этой почве обострялись от-ношения между США и Египтом, противостоящим Израилю.
.
  Ходил в Лужники слушать поэтов. Но наслушался откликов о Хрущёве.  Его уже не критиковали, а поносили, называя «Ивануш-кой-дураком на троне»,  «болтуном», «кукурузником» и пр.
  - Некоторые люди стараются нести свою славу впереди себя, и она заслоняет им видеть дальнейший путь своего совершенства, - гово-рил мне сосед по трибуне.
  В манеже проходила выставка московских художников - «30 лет МОСХ»  Её посетили руководители партии во главе с Хрущёвым. Хрущёв сразу завёлся, понимая искусство в своём духе, и его от-кровению не было предела. Посмотрел на картошку на картине Фалька и сказал, что это «песня нищеты». А по поводу изображе-ния обнажённого тела его жены, заметил, что «это не та женщина, которой надо поклоняться». Автопортрет Бориса Жутовского на-звал «жопой». Досталось и другим. Увлечение подобным художе-ством приобрело потом кличку «жутовщина». Эрнс Неизвестный, боясь, что Хрущёв не посмотрит его произведения, сам пригласил его к ним. Хрущёв глянул на изваяния и заявил сердито: «Мне не хватает бронзы на ракеты, а тут её валом расходуют». Далее все получили подобные оценки. Мы читали официальное сообщение. В нём Хрущёв заявил: «Как и на всякой выставке, здесь представлены и хорошие, и средние, и слабые работы. Устроители выставки в ряде случаев, видимо пошли на поводу у тех, кто защищает слабые и неприемлемые произведения, проявляя либерализм. А такая по-литика не может привести к дальнейшему подъёму советского ис-кусства социалистического реализма».
  Я в то время придерживался взгляда, что культура – это, прежде всего, научное просвещение, а не оболванивание абстракцией, ве-роучениями. Это, значит, давать людям познания реальной жизни, а не мистической, мифологической и прочее. Но это не исключает познание причин мистического, метафизического, идеалистическо-го, схоластического, утопического и прочих заблуждений челове-чества. Наоборот, изучение причин заблуждения должно раскры-ваться глубоко и доходчиво, чтобы они не повторялись. Просвеще-ние должно предупреждать все возможные заблуждения.
  Звонил Володя Дельцов. Работает на 2-й Авиамторной в гараже ДОСААФ. Сговорились встретиться семьями. Прочитал роман Геннадия Семенихина «Над Москвою небо чистое» о первых днях войны. Смотрели фильм «Девять дней одного года».
   Мороз. У входа в академию встретил Женю Мирошниченко.
  - Язык болит, - жалуется он.
  - Приморозил? – шучу я.
  - Наверное, приморозил, - соглашается.
  Я никак не мог привыкнуть к противоречиям Москвы, сочетанию её культуры с некультурой. Мне казалось, что Москва является сто-лицей не трудового советского народа, а старой буржуазии, которая загнана в коммунальные квартиры, в торговые и государственные учреждения. Она затаила своё недовольство социалистическими преобразованиями и постоянно испускает свою психику эгоизма и сарказм по поводу всего советского. Многие из её среды проникли на высокие советские посты, но мыслят по буржуазному, далеки от  коммунистического мировоззрения, живут духом старины. Для них служба советскому обществу и государству была тяжёлым грузом. Они проявляли двуличие, лебезя и восхваляя то, что ненавидели. Лояльность, даже преданность советской власти демонстрировали на работе, а неприязнь высказывали в кругу своих семей и друзей по классу. Проталкивая своих сынков и дочерей на «тёплые места» в госаппарат, они уже обуржуазили и обюрократили государство, всё больше отрывая его от народа. Своим двуличием они творили перегибы и саботаж проведению намеченных КПСС, Советским правительством планов развития страны. Это стало серьёзной про-блемой в строительстве социализма, в обновлении кадров государ-ства. В госучреждения набирали в основном москвичей, так как они имели квартиры. Недостаток жилья не позволял обновлять кадры в достаточной мере за счёт талантливых людей с провинции. Даже в структуры Министерства обороны устраивали тех, у кого есть жильё в Москве, а не тех, кто по интеллекту и опыту службы в войсках более необходим. Дух бывшего буржуазного слоя чувство-вался во всём, в том числе в кругах литературы, искусства, науки, образования и медицины.
  Выставка в Манеже московских художников и её критика Хрущё-вым заинтриговала нас. Ходил с Тютиным смотреть авангардное искусство. Юрий плевался и возмущался. Я терпеливо слушал спо-ры посетителей, познавая их отношение к авангардистам и эстети-ческие вкусы. Никто не понимал это искусство без кропотливых объяснений его авторами. Но рядом с авторами группировались некие «знатоки», не иначе, как их сподвижники. Они старались по-казать себя эрудитами в области искусства, но рассуждали абст-рактно, изворотливо, адекватно картинам, ими восхваляемым. Я убедился, что абстрактное искусство – это искусство подспудного протеста. В данном случае протеста против линии партии, попытка выразить негативы прошлого и настоящего в советской действи-тельности. Жизнь всегда полна света и теней, эти факторы и стре-мились отразить в искусстве его авторы. Одни концентрировали  внимание на свете, положительном, общественно полезном, другие – на тенях, негативах жизни. И это естественно. Когда же авторы начинали искать причины и виновных теней, они обретали силу обличителей. Это тоже естественно. Но когда авторы обличали власть, как причину негативов, тем более строй, то они уже высту-пали как политическая оппозиция от искусства. И тут власть начи-нала разбираться, в чём авторы правы, в чём не правы. Неправых старались пресечь. В то время в искусстве обозначилась одна оппо-зиция ошибкам власти, а другая, ею прикрывающаяся, - советскому строю. Хрущёв старался пресечь ту и другую оппозицию, не разли-чая, кто пытается вычленить свет из теней, а кто заслонить тенью свет. Он понимал, что искусство пошло по его следу – обличения прошлого, но пошло оно дальше. Если Хрущёв ограничился крити-кой Сталина, то художники развернули фронт критики всего строя, перспектив социализма. Это была уже контрреволюция в искусст-ве, которую пытались прикрыть абстракцией. Ошибающиеся и контрреволюционеры были видны опытному наблюдателю. Пото-му ЦК повело борьбу с контрреволюционным крылом. Не подвер-гала критике доброжелательное обличение большая часть зрителей. Но Хрущёв перегибал. Сработал принцип Сталина, лучше пере-гнуть и искоренить зло, чем дать ему возродиться. Мы, конечно, стояли на стороне защиты тех, кто болел за светлое, не возмуща-лись теми, кто критиковал недостатки. Однако не принимали анти-советскую критику, контрреволюционные замыслы ни в искусстве, ни в литературе, ни в чём другом. Путь социализма, создание бес-корыстного общества для нас был незыблемым идеалом
  Так сложились творческие слои в искусстве и литературе - свето-носцы из художников света, добра, и темноносцы.- из художников теней, зла. Последние подсовывали обществу всё исподволь, вну-шая зрителям и читателям, что это новое, прогрессивное искусство, более интеллектуальное, чем реализм. Интеллектуальность его бы-ла лишь в том, что оно носило в себе тайное, законспирированное протестное содержание, не понятное политически неосведомлён-ным людям. Но советский народ, прошедший через все формы борьбы со своими врагами, обмануть этой конспирацией не удава-лось. Главной мишенью таких конспираторов стала молодёжь, ко-торой абстрактное искусство выдавали за мировую моду. На моду многие и клевали.
  Выходя из Манежа, я в вестибюле обратил внимание на большой плакат со словами Ленина: «Искусство в массы». Говорю Юрию:
  - Если такое искусство пойдёт в массы, то наш народ скоро станет бессмысленной абстрактной массой, и мы проиграем «холодную войну».
 - Прикрыли дерьмо ленинским лозунгом, - буркнул Юрий.
  В начале декабря «Литературная газета» опубликовала письмо писателей Председателю Комитета партийно-государственного  контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР А.Н. Шелепину. В нём они приветствовали восстановление «подлинно народного кон-троля, уничтоженного в период культа личности Сталина». Выра-зили готовность принять участие в работе Комитета. Подписались: В.Аксёнов, Н. Анциферов, Н. Асеев, Б. Ахмадулина, А. Безымен-ский, А. Вознесенский, Г. Владимов, А. Гладилин и др. Тогда они хотели контролировать литературу. Но придёт время и некоторые из них превратятся в ярых сторонников «свободы слова», критиков цензуры, будут поносить вмешательство советских органов в кон-троль литературы.
   8 декабря Танганьика освободилась от владычества Англии.
   На собрании партийного актива академии с докладом «Итоги но-ябрьского (1962 г) Пленума ЦК КПСС и задачи партийной органи-зации академии» выступил начальник ГлавПУ СА и ВМФ генерал армии А.А. Епишев. Он раскрыл мировую обстановку и задачи обороны страны, овладения слушателями политической работой в воинских частях, подготовки стойких воинов на случай атомной войны. Мы восприняли эту задачу, как самую актуальную в то вре-мя. Отдавая все силы службе по защите отечества, мы не могли спокойно видеть деятельность тех, кто извращал реальность нашей жизни и наших задач, подпевая тем, кто готовил нам атомную жа-ровню. Нам чужды были диссидентские вылазки, в том числе в ли-тературе и искусстве. Несмотря на наше отрицательное отношение к политике Хрущёва, мы его поддерживали в оценках негативов в литературе и искусстве.
  В то время бурную деятельность развила радиостанция «Немецкая волна». Она открыла вещание на Иран, учредила редакции для про-грамм на турецком и английском языке на Восточную Азию, на английском и французском - на Африку, на французском – на Ка-наду, на испанском и португальском – на Латинскую Америку. Создана была ещё одна мировая пропагандистская паутина, наряду с паутинами радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Сво-бодная Европа», «Свобода».
  Американский лётчик-разведчик  Пауэрс, сбитый в СССР в рай-оне Свердловска на самолёте У-2, вернулся в США по обмену его на нашего разведчика Абеля. Работал в учебном секторе ЦРУ, а в 1962 году устроился лётчиком-испытателем на фирму «Локхид», которая получала заказы государства  на 1,4 млрд. долларов и стала головной в военно-промышленном комплексе США. У Пентагона было уже более 120 тысяч подрядчиков и субподрядчиков.
  Прочитал «Теорию советского федерализма» С.М. Раввина. Смот-рели фильм «Суд».
  12 декабря Хрущёв выступил на сессии Верховного Совета СССР. Он заявил: «Партия подвергла решительной и острой критике ошибки и злоупотребления Сталина, хотя она и не отрицает его заслуги перед партией и коммунистическим движением». Это был шаг назад от злостного антисталинизма. Видимо, Хрущёв почувст-вовал, что палку сильно перегнул, и последствия этого могут боль-но ударить по нему самому. Учитывая присутствие на сессии Тито, Хрущёв затронул проблему отношений с Югославией, указав, что главную долю вины за ухудшение советско-югославских отноше-ний «безусловно несёт Сталин, который допустил грубый, ни чем не оправданный произвол по отношению к Югославии. …Однако, югославские товарищи тоже несут свою долю ответственности за то, как складывались в тот период отношения между нашими стра-нами и нашими партнёрами». Хрущёв обошёл вредную стратегию Тито создать Балканский сепаратистский союз. В ответной речи Тито согласился с Хрущёвым, но сказал, что о прошлом он не же-лал бы говорить, так как это «является длинной и сложной истори-ей. Поскольку ещё существуют некоторые разногласия, их мы бу-дем совместно устранять в конструктивном содружестве». Стало ясно, что разногласия ещё не преодолены и энтузиазм Хрущёва преждевременный.
  Хрущёв был невероятно активным и инициативным деятелем. В своих мемуарах он скажет, что считал своей главной задачей, как Первого секретаря ЦК КПСС инициировать деятельность партии. Как показали события, горе приносят волюнтаристские, не просчи-танные наукой инициативы первых лиц государства. В сравнении с Хрущёвым Сталин казался человеком не инициативным, но он был мудрее, хитрее. Он прислушивался ко всем инициативам своих со-ратников и выбирал более надёжную, просчитывал её научно, и воплощать в жизнь поручал инициаторам идей. Если инициатива давала хороший результат, щедро вознаграждал инициаторов. Если - плохой, жестоко наказывал их, оставаясь сам вне ошибок и про-счётов. Хрущёв недооценил мудрость Сталина. Сам проявлял ини-циативы и сам возглавлял их реализацию. Оттого все неудачи вы-свечивали очевидную его вину, за что надо было расплачиваться.
  Смотрели по телевидению известия о заседании Верховного Сове-та СССР. Показали зал заседания. Виктор Гнедаш говорит:
  - Было бы столько умов, сколько голов в зале.
  На Кубу отмечать очередную годовщины её революции выехала большая советская делегация известных людей. Среди них воен-ные, Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, неоднократный чем-пион мира и Олимпийских игр Юрий Власов.
  Нашему физику Л. Ландау была присвоена Нобелевская премия.
  14 декабря состоялась встреча молодой интеллигенции с секрета-рём ЦК Л.Ф. Ильичёвым. Он заявил: «Решили предостеречь против увлечения формализмом и абстракционизмом. Это не забавы. ЦК настраивает молодую творческую поросль на активное содействие партии и правительству в деле укрепления социализма, строя соци-альной справедливости, воспитания нового человека коммунисти-ческой морали». Эта встреча побудила нас к новой дискуссии.
  - Абстракционизм - дурацкая мода! – возмущался Юрий Тютин.
  - Не мода, Юра, а опасное движение. Авангард - язык протеста, на Западе против западных негативов, а у нас - против наших. Это серьёзное течение в искусстве и с ним придется считаться не столько искусствоведам, сколько политикам.
 - Ну, ты и ковыряешь. Я бы  не додумался до такого вывода.
 - Не хочешь думать, потому и не додумываешь, - упрекнул я его. - На выставке представлены в основном сторонники не идейного ис-кусства, а торгаши. Есть два направления в искусстве: идейное и коммерческое. Идейное служит воспитательным целям, что у нас поощряется. Коммерческое подчиняется личному доходу. Если ху-дожник не в состоянии издавать шедевры, и его продукция не поль-зуется коммерческим спросом, тогда он переходит на политиче-ский заказ, который хорошо оплачивается. Нынешняя абстракция в основном политически заказная. Очень дорого платят за антисовет-скую абстракцию за границей.
  - Ну, ты копаешь!
  - Что тут копать. Это очевидное.  Хрущёв это понимает, потому и мечется, что видит опасность, резко критикует художников и писа-телей. Большинство из них тянутся к большим доходам на заказной продукции, как на Западе. Многие попадают в сети тех, кто органи-зует антисоветский фронт в «холодной войне». Все жаждут ценно-стей, чтобы стать богатыми, а где взять столько ценностей, чтобы все были богатыми. При наших нынешних возможностях жить в равенстве можно только при скромных доходах. Но люди, считаю-щие себя талантливыми, не хотят жить в равенстве. Им мало славы. Им  подавай деньги.
 .- А ты не хочешь стать богатым?
  - Я - богатый. Меня интересует духовное богатство, а для этого в нашей стране есть все возможности обогатить себя.
  - Сомневаюсь, чтобы Хрущёв понимал то, о чём ты говоришь.
  - У Хрущёва есть министерство культуры, разведка. Если он не понимает, то они ему растолкуют. Да и Хрущёва не принимай за невежду в искусстве. Он любит МХАТ, театр им. Моссовета. Часто бывает в Большом театре, таскает с собой дочку Раду и зятя Аджу-бея. Столько лет был Первым секретарём Московского комитета партии. Столько лет дружил со Сталиным. Сталин всех их таскал по театрам, приучил читать художественную литературу, понимать идейный смысл произведений. Хрущёв старается быть в курсе жизни литературы и искусства, как это делал Сталин. Но он плохой воспитатель интеллигенции. Многое понимает правильно, но резок в оценках и не умеет убеждать интеллигентов по-интеллигентному.
  17 декабря на Ленинских горах в Доме приёма состоялась встреча руководителей партии и государства с деятелями литературы и ис-кусства. Доклад сделал секретарь ЦК КПСС Ильичёв, который зая-вил: «Нельзя допустить, чтобы под видом борьбы с культом лично-сти расшатывали и ослабляли социалистическое общество, социа-листическую культуру. Если мы под видом критики последствий культа личности будем бить по нашему обществу, нашей идеоло-гии, мы не создадим великое искусство коммунизма, а растеряем то, что приобрели». Опомнились, но поздно. Путь для ударов по социалистическому обществу был открыт Хрущёвым уже настежь. Вся антисоветская литература стала маскироваться под советскую, а зарубежная пропаганда на полную мощь использовала литературу писателей-диссидентов, вождём которых стал пригретый Хрущё-вым и Твардовским Солженицын.  На встрече был Хрущёв. Высту-пали многие присутствующие. Своими речами они всё более заво-дили Хрущёва. Хрущёв взял слово. Он представил собравшимся Солженицына. Начал речь: «С писателями положение хорошее, но надо чистить. Вам это делать!» Обрушился на Эрнста Неизвестно-го. Указывал на его работы: «Вот это искусство?  Я спросил не пе-дораст ли вы? Ваше искусство похоже вот на что: если бы человек забрался в уборную, залез бы внутрь стульчика и из стульчика взи-рал бы на то, что над ним, ежели на стульчик кто-то сядет. Това-рищ Неизвестный, вы в стульчике сидите. Неизвестный смотрит свысока. Он медиум. Он создал, а мы думает, что это? Хочется плюнуть, товарищ Неизвестный. Я сказал Шелепину, где они медь берут. Мне на ракеты не хватает! Что делать с Неизвестным и Жу-товским? Если не понимают – уезжайте».
  Творческая интеллигенция ёжилась и смеялась над корявою ре-чью Хрущёва. Крутые реплики Хрущёва были и при выступлениях Эренбурга, Евтушенко, Щипачёва. «Я политик, а не художник», - кричал Хрущёв и неинтеллигентно драл интеллигентов, как маль-чишек. Критиковал писателя Распутина. Ругал, что развели распу-тинщину.
  Своим выступлением Хрущёв лишь навредил делу, хотя в оценках был во многом прав. Он плохой педагог и было стыдно за партию, что у нас такой руководитель.
  - Много болтает, а дело не знает, - возмущался Тютин.
  - Чем меньше предмет, тем глубже философия, - говорю я.
  - Кто это сказал? – спохватился Юрий, любитель цитат великих.
  - Сам придумал.
  - Ты явно лезешь в великие, - смеялся он.
  - В великие надо лезть через ушко иголки. Я не пролезу.
  На семинаре по эстетике говорили об этой встрече и искусстве. Выступая, я сказал, что искусство должно не только выражать вку-сы, но и формировать их, что художник должен быть летописцем своей эпохи, отражать её в своём творчестве со всеми её положи-тельными и отрицательными сторонами, но не утрировать ни то, ни другое. Плох тот художник, который подстраивается под официоз, но ещё хуже тот, который подстраивается под свою выгоду, ком-мерцию и создает заказ по принципу – плати, и я всё сделаю, как закажешь. Главное - художник должен быть полезен народу, людям труда, созиданию добра, а не зла.
  Хрущёв не ослаблял антисталинскую политику, но волна антиста-линизма прошла свой пик. Хрущёвцы всё более обнаруживали свою политическую убогость, популярность их падала. Забеспо-коились, что будет дальше? Кто будет дальше? Дорога жизни очень извилистая и тот, кто хочет по ней быстро пробежать, как правило,  на каком-то крутом повороте вылетает за её пределы. Хрущёв больно норовист. Мы ждали его конца.

   В США развивался экономический кризис. Все старания прави-тельства заглушить его не давали результатов. В этих целях оно с новой силой развернуло гонку вооружения. Усилили экспансию за границу частного капитала. Только за один год американские мо-нополии увеличили свои капиталовложения за границей на 2,5 млрд. долларов. Это свидетельствовало о том, что экспансия капи-тала стала важным фактором экономической жизни США. Она оп-ределяла политику агрессии. Правящие круги искали пути модифи-кации военно-стратегической концепции.
  Страны НАТО активно помогали друг другу подавлять нацио-нально-освободительное движение в оставшихся и бывших коло-ния. ФРГ в 1962 году на эти цели поставила Португалии 10 тыс. единиц автоматического оружия, передала также самолёты истре-бители и большое количество грузовиков.
  Всё больше обозначалась угроза для природы. Но человечеству было некогда. Его подталкивали невероятно высокие темпы разви-тия цивилизации, требующей для одних в конкурентной борьбе выколачивать миллиардные прибыли, чтобы выжить в среде мил-лиардеров, для других, чтобы удержаться хотя бы на достигнутом уровне. Им не до спасения природы, им надо как можно больше взять от неё для своего обогащения.
  На Генеральной Ассамблее ООН впервые в истории был постав-лен вопрос об охране природы как окружающей человечество главной среды обитания. Настало время  спасения природы и само-го человечества от неразумно развивающейся цивилизации, загряз-няющей и уничтожающей природу, от очевидной жадности эгои-стов потреблять больше, чем надо разумному человеку.
  Генеральная Ассамблея поддержала требование народа Анголы на независимость, создание суверенного государства.
  Китай захватил и удерживал территорию Индии площадью 36 ты-сяч квадратных километров. Япония разработала и приступила к выполнению второй долгосрочной программы (1962-1966 гг.) во-енного развития страны. Она предусматривала «расширение произ-водства отечественных образцов оружия и боевой техники». США всячески старались укрепить Японию как плацдарм для нанесения ударов по СССР, Китаю и КНДР.

  Администрация завода имени Владимира Ильича вручила мне Почётную грамоту Совета Народного Хозяйства  Московского эко-номического административного района за активную работу на за-воде по коммунистическому воспитанию рабочего класса. Подпи-сали директор завода Шувалов, секретарь парткома завода Поздня-ков, председатель комитета профсоюза Козлов и секретарь комите-та комсомола Скобликов. Мне было приятно, что это награда за работу с трудящимися завода. Общение с рабочим классом меня очень обогатило и сроднило с его интересами. Я их политически просвещал, но больше у них учился понимать интересы простых тружеников, их скромные запросы и жизнь без амбиций на карьеру и богатство. Каждый жил по своим способностям и на большее не рассчитывал, но, понимая важность своего труда для страны, тру-дился с самоотдачей. Никто так не ощущал несправедливость, как рабочий человек. В этом заводском коллективе я хорошо прочувст-вовал мир бескорыстия как основу сплочения общества, основу коммунизма. Это была хорошая школа для меня.
   В  Центральном Доме литераторов состоялось обсуждение повес-ти Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Зал был пере-полнен и горячо спорили. Но выступали в основном те, кто прошёл через лагеря. Одни одобряли повесть. Другие видели главную тра-гедию не в самих лагерях, которые существуют в каждой стране, а в том, что через них прошли и честные люди, коммунисты. Хоте-лось понять это результат жестокой внутрипартийной борьбы или провокации извне, оговоры антисоветчиками? Писатели спорили и выясняли тех, кто занимался доносительством в 30-х годах на них. Выяснили, что резкая критика писателей литературными критика-ми становилась материалом для привлечения внимания КГБ к кри-тикуемым. Их контролировали и на чём-то более серьёзном под-лавливали.
  Обсуждали книгу Солженицына и мы. У меня сложилось мнение, что Солженицын неизлечимо заболел тяжёлой болезнью – ненави-стью к своей стране и местью ей за свои беды. Он будет мстить, мстить и мстить, стремясь разрушить всё, что создано народом за годы Советской власти. Нет ничего опасней этой безумной болез-ни, которой болел ранее Бунин и многие другие, уехавшие в эмиг-рацию. Эта болезнь разрушает навсегда сознание и душу человека. Разумная дискуссия с ними бесполезна. Такие люди - великая на-ходка для инициаторов «холодной войны» против СССР.
   Между тем, «холодная война» набирала опасные для СССР тем-пы. Пропаганда мирового империализма, возглавляемого управ-ленцами мирового правительства, превратившего США и его ЦРУ в ударную силу, стала невероятно интенсивной и изощрённой. Ще-потка правды настолько смешивалась с большой ложью и клеветой на СССР, социализм, их политику и коммунистическую идеоло-гию, что в мире всё больше увеличивалось количество обманутых и переходящих в стан антисоветчиков, антисоциалистов. Всё больше обманутых советских граждан пополняли ряды врагов СССР, не понимая суть этой войны, ставшей мировой. Её основной удар был направлен против СССР, но главная её стратегия направлена про-тив всех народов мира с целью сокращения населения планеты и закрепления господства во всех странах капиталовладельцев транс-национального империализма.
  «Холодная война» расширялась за счёт усиления антисоветской деятельности компартии Китая, мирового троцкизма, мировой буржуазной социал-демократии и сионизма. Образовалось не-сколько фронтов антисоветской «холодной войны». Главный удар наносил мировой империализм, а по флагам били маоцзедуновцы, троцкисты, титовцы, социал-демократы, сионисты и религии. По-ложение СССР было очень сложным. Однако бодряк Хрущёв и его окружение настолько были уверены в несокрушимости могущества СССР, кстати, созданного сталинцами, и не принимали достаточ-ных мер по наращиванию идеологических средств и методов борь-бы. Советская идеология сдавала наступательные позиции, находи-лась в глубокой обороне.
  Помимо внешних сил «холодной войны» наращивались и внут-ренние силы. Нарастал диссидентский слой, появились «правоза-щитники», придерживающиеся антисоветского курса, защищаю-щие не столько невинно пострадавших в репрессиях, сколько ак-тивных антисоциалистов. Корзина империализма активно наполня-лась антисоветскими материалами диссидентов.
    Транснациональный капитал продолжал покрывать земной шар военными блоками и информационно-провокационной паутиной.. В 1962 году под эгидой США и других стран НАТО в Латинской Америке был создан ещё один периферийный военный блок – Цен-тральноамериканский совет обороны (ЦАСО). В него вошли Гон-дурас, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор.  США соз-дали план расширения военной сети, опутывающей мир, разрабо-тали образование нового военного блока – «Организацию Северо-Восточной Азии» (НЕАТО). Главной его военной силой должна была стать Япония, включить в состав планировалось Южную Ко-рею, Тайвань, Филиппины и втянуть их в войну во Вьетнаме. Такие новые «периферийные» блоки планировалось создать в Южной Азии и Африке. Это уже не идеологическая, политическая паутина, а бронированная цепь, кандалы планеты, вне которых находились только страны социалистического лагеря. Но задача мирового им-периализма была в том, чтобы сковать этими кандалами и все стра-ны социализма. США наращивали арсенал стратегических ракет. В 1962 году они располагали 314 ракетами, в том числе 126 «Атлас», 54 «Титан-1» 20 «Минитмен-1», 69 «Тор» и 45 «Юпитер». Была развёрнута работа по зенитному комплексу «Ред ай». США активно наращивали военную и экономическую помощь диктаторскому ре-жиму Нго Динь Дьема в Южном Вьетнаме. Она превысила 2 млрд. долларов. Под руководством американских советников клика Нго Динь Дьема развязала террор против населения, выражающего ему недоверие. 15 лет США пытались взять под свой контроль Вьет-нам. В 1955 году были сорваны демократические выборы, преду-смотренные Женевскими соглашениями. Правительство Нго Динь Дьема превратило Южный Вьетнам в плацдарм борьбы против Се-верного Вьетнама. США расширяли там своё военное присутствие.
  Весь год между США, Англией и Бельгией было напряжённое от-ношение из-за борьбы за Конго. Наконец, Бельгия и Англия сда-лись и пошли навстречу правительству Адулы о не отделении Ка-танги, а предоставлении ей автономии.
   Бразилия и другие страны предложили сделать Латинскую Аме-рику безъядерной зоной.

  Ходили с Зоей на каток в парк им. Горького. Учил её кататься. Трудная ученица, но упрямая. Слышал анекдот. Петух прикатил в курятник страусиное яйцо и говорит курам: «Я не хочу вас крити-ковать, милые дамы, но посмотрите, как работают другие». Дамы отвечают: «Другие работают с другим, как видно, очень могучим кавалером».
   Певица Майя Кристалинская исполнила новую песню «Мы стоим у океана».
   До изучения Библии я был стихийным атеистом, после её прочте-ния стал убеждённым. Библия дала мне ответ на многие  вопросы и убедила, что религия создана на невежественной основе древних авторов и теми силами, которые хотели держать народ в невежест-ве, чтобы выжимать из него все соки.
 Юрий Тютин старался меня перевоспитать:
  - Ты, Лёша, опережаешь жизнь. Не спеши развиваться. Быть слишком развитым плохо. Надо жить на уровне среднего обывате-ля. В этом наше спасение. Меньше знаешь – спокойнее живётся.
  - До трагедии страны, - отвечал я  ему с грустью.
  - Вы о чём-то серьёзном говорите. Вижу по лицам, - подошёл Вы-дрин. – Послушайте лучше анекдот. Мужик говорит другу: «Чтобы побудить дочь заняться музыкой, я ей подарил скрипку. И ничего не вышло». «У меня такая же история, - отвечает друг. –  Подарил тёще чемодан, и ничего не вышло».
   Вечером по радио звучала песня «Бухенвальдский набат». Мощ-ные слова поэта фронтовика Александра Соболева: «Люди мира на минуту встаньте!» Музыка Мурадели. Каждый раз, когда её слушал сотрясалась душа. Песня разнеслась по всему мир с 1958 года, по-трясла молодёжь на Венском фестивале. В 1962 году Соболев и Мурадели были представлены на Ленинскую премию за одну толь-ко эту песню. Но дали премию только Мурадели, а Соболеву не дали, так как он не член Союза писателей и не профессионал-поэт, не имел диплома. При объявлении песни называли лишь фамилию Мурадели. Печальная история. Но гонорары Соболев получал.

  В ЮАР закончился суд над Нельсоном Манделой и его 156 сорат-никами. Он длился с 1957 года. Их обвиняли в измене родине, в подготовке государственного переворота. В 1961 году всех оправ-дали. Теперь вновь судили. Н. Мандела осуждён на пожизненное заключение. На суде своей речи он сказал, обличая колонизаторов и их «демократию»: «Наш народ жил мирно под управлением пле-менных вождей и советников, не нарушавших традиционной демо-кратии. Земля принадлежала всем сообща… не было ни бедных, ни богатых, ни эксплуатации. Все были свободны и равны. На этой основе и зиждилось управление. Правящий совет был настолько демократичен, что все люди племени, будь то земледельцы, воины или жрецы, участвовали в обсуждении и принятии решений. Хотя этот общественный строй во многих отношениях уже не отвечал требованиям нового времени, в нём все же коренилась революци-онная демократия, преодолевая угнетение, страх перед завтрашним днём и нищету. Именно эти идеалы вдохновляют меня и моих дру-зей в нашей политической борьбе»
  Его речь ярко показала, что первобытную демократию общинного строя разрушили не люди прогресса, а те, кто строй бескорыстия уничтожал ради создания строя эгоизма, кому нужна была не демо-кратия, а диктатура угнетателей. Зло пришло  к мирным племенам, жившим по принципу демократии от колонизаторов, подавивших демократию фашизмом, насаждая рабство, гнёт, эксплуатацию. Ев-ропа была и осталась рассадником фашизма. Она принесла фашизм в Африку, Азию и Америку задолго до развития фашизма в Герма-нии.
  Читал книгу «Из истории гражданской войны»

 Закончен был 1962 год. Анализировали его итоги. Хрущёв прошёл реформой по армии, как бульдозером, больше навредил боеспособ-ности стране, чем её укрепил. Принёс повышение цен на продукты. Разделил КПСС на промышленную часть и сельскую. Отдал Фин-ляндии на 50 лет в аренду советскую часть сайманского канала, соединяющего озеро Сайман с Балтийским морем. Обострились отношения с Китаем, Югославией, Албанией. Хрущёв заявлял, что Тито «шагает не в ногу». Теперь уже трое шагают не в ногу.
  В Генеральную Ассамблею ООН СССР внёс проект Договора о полном разоружении под строгим международным контролем.
  Досрочно сдана в эксплуатацию мощная Кременчугская ГЭС.
Молотов исключён из партии. Полянский назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. Нашему физику Л.Ландау присвоена Нобелевская премия.
  В Вооружённых силах назначены: начальником ГлавПУ СА и ВМФ генерал А.А. Епишев, Главкомом РВСН  С.С. Бирюзов. Глав-комом войсками ПВО страны маршал авиации В.А. Судец, началь-ником штаба ОВС П.И. Батов, командующим Дальней авиацией – маршал авиации В.Ф.Агальцов.
  Борис Полевой стал главным редактором журнала «Юность». От-крыта панорама «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте. В Венеции наш режиссер представил свою первую картину «Иваново детство» и получил гран-при.  Л. Латынина вновь стала чемпионом мира по гимнастике. Она уже дважды олимпийская чемпионка и дважды чемпионка мира. На Олимпиадах завоевала 18 медалей. Штангист Евгений Минаев стал второй раз чемпионом мира по троеборью и четвёртый раз чемпионом Европы. Создан спортив-ный комитет Министерства Обороны СССР.
  Умер генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич в 54 года, оставив вдовой знаменитую балерину Лепешинскую, на 20 лет мо-ложе его, оба родились 27 сентября. Первый муж Лепешинской был репрессирован.   
  Умер авиаконструктор дважды Герой Социалистического Труда В.А. Климов.
  В Китае сорвалась попытка увеличить за пятилетку 1958-1962 гт. промышленное производство в 6,5 раз. Провалился план «большого скачка» и «народных коммун». Зря загублены огромные средства и людские усилия. Это результат волюнтаризма. Китай вывел свои войска с индийской территории Ассама, но оставил их в районе Ладаке. В КПК схватка Мао Цзедуна со своими критиками Лю Шаоци и Пэн Дженем. Пэн Джень потребовал отставки Мао Цзе-дуна. Мао Цзедуна защищал Линь Бяо. Монголия вступила в СЭВ. Албания вышла из Варшавского договора и нанесла нам удар, лик-видировав наши военно-морские базы в Влере. Эти базы позволяли СССР контролировать проливы из Средиземного моря в Адриати-ческое. Главный идеолог Албанской партии труда Рамиз Алио по-сетил Пекин, встречался с Мао Цзедуном, что означало новый этап политики Албании. В Румынии было завершено кооперирование сельского хозяйства. В Бирме произошёл переворот, смещён У Ну. В Йемене в результате антимонархической революции свергнут монарх, началась гражданская война. В Иране шах Мохамед Реза Пехлеви объявил «белую революцию». В Алжире к власти пришёл Бен Белла. Это мощная победа алжирского народа.  СССР устано-вил дипломатические отношения с Угандой. Независимой стала Ямайка. Активизировалась борьба против португальских колониза-торов в Анголе под руководством организации Народное движение за освобождение Анголы. Руководителем её стал друг СССР Аго-стиньо Нето. В ЮАР арестован Нельсон Мандела. В Доминикан-ской республике после десятилетий диктатуры на свободных выбо-рах пришёл к власти социалист Хуане Боше. Тут же последовало вторжение США.
  Вступила в силу Конвенция об открытом море, принятая на Же-невской конференции в 1958 году. Европейская парламентская ас-самблея преобразована в Европейский парламент. Ему переданы ряд функций стран-участниц Европейского союза.
  В космосе побывал американский астронавт Скотт Карпентер в корабле «Меркурий-Аврора-7». В полете пробыл 4 часа 56 минут, на минуту больше, чем его предшественник Джон Глен и на 20 ча-сов 4 минуты меньше, чем наш Герман Титов. Потом летал на ко-рабле «Меркурий-Сигма-7» Уолтер Шерп 8 часов 13 минут.
  США над островом Джонсон в Тихом океане взорвали ядерный заряд в заатмосферном пространстве. Это была программа подго-товки противокосмической обороны, уничтожения спутников и ра-кет в космосе.
  Освобождён из тюрьмы греческий коммунист Манолис Глезос. Он был арестован за то, что в ночь на 31 мая 1941 года с товарища-ми сорвал с Акрополя немецкий флаг со свастикой фашистов и был приговорён к смертной казни. Провёл в застенках до этих дней – 21 год. Прямо из тюрьмы уехал в СССР и тут же попал в нашу акаде-мию на встречу со слушателями. Цвёл от радости свободы. На мой вопрос:
  - Что вас более всего восхитило при выходе на свободу.
  - Невероятная красота женщин, - был его ответ.

1963 ГОД. ВЛАСОВЦЫ  «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

  Считалось, что в стране нет оппозиции нашей партии и прави-тельству, что весь народ един и сплочён вокруг партии. Но это бы-ло не так. Оппозиция партии и правительству была всегда, но не было политически организованной оппозиции. При Сталине и при Хрущёве проявлялась оппозиция не партии и государству, а руко-водящему их ядру и лично Сталину, затем Хрущёву. Оппозиция КПСС и социализму была более широкая, но, не имея политиче-ской организации, себя заметно не проявляла, однако силы накап-ливала. Этому способствовала политика западных государств и СМИ «холодной войны». Всякое проявление в партии или стране конструктивной оппозиции в интересах развития социализма тут же активизировало и контрреволюционную оппозицию, которая внедрялась в здоровую оппозицию, брала инициативу и исподволь подменяла конструктивные требования на подрывные. Потому под кулак КГБ  попадали не только контрреволюционеры, но и инициа-торы здоровой оппозиции, на чьих инициативах сыграла контрре-волюция. При провале дела контрреволюционеры всё сваливали на здоровую оппозицию, подставляя её под расправу КГБ. Такую так-тику использовали зарубежные спецслужбы, нанося ощутимые уда-ры по КПСС, советскому государству, уничтожая одновременно  здоровую оппозицию. Этим объясняются жестокие события 30-х годов и поворот при Хрущёве от здоровой критики сталинизма к активной контрреволюционной деятельности оппозиции уже по-койному Сталину. Проявится это и в будущем при Горбачёве, когда на плечах здоровой оппозиции «застою» придёт к власти контрре-волюция. Подобное было в Венгрии, ГДР, Чехословакии и Польше. Мудрые политики эту тактику контрреволюции хорошо знали, но не всегда умели своевременно предотвратить её негативные про-цессы. Предотвратить удалось лишь тем силам, которые незамед-лительно находили и признавали свои ошибки, точно и убедитель-но высвечивали провокаторов, наносящих вред делу развития стра-ны. Это умел делать Ленин, многое удавалось Сталину. Хрущёв поздно заметил нарастание контрреволюционных сил и был лишён возможности исправить положение дел из-за того, что сам был инициатором оппозиций, на которых наматывался клубок контрре-волюционных сил. Хрущёв, решив активно использовать для укре-пления своего антисталинского курса произведения Солженицына, сделал тем великий подарок организаторам «холодной войны» про-тив СССР. ЦРУ буквально зубами вцепилось за произведения Сол-женицына. Антисталинский вопрос стал главным в системе «хо-лодной войны», как наиболее эффективный фактор подрыва авто-ритета КПСС, Советской власти и социализма. На них активно на-вешивались ярлыки «авторитаризма», «тоталитаризма», «револю-ционного терроризма», «большевистского деспотизма» и пр. По-сольство США в СССР превратилось в горячую кухню редактиро-вания и корректирования писаний Солженицына. Антисоветский дух Солженицына всецело соответствовал стратегии третьей миро-вой войны империализма против СССР, советского народа и его станового хребта - русского народа. По примеру Гитлера, превра-тившего предателя Власова в собирателя антисоветских сил для осуществления замыслов германского фашизма, США в этих же целях использовало Солженицына. Ему отводилась миссия собира-теля диссидентских, а позже и эмигрантских сил в армию «холод-ной войны» под эгидой фашиствующего империализма США, при-крытого маской «демократии». Империалисты активно готовили переход от «холодной войны» к мировой горячей атомной войне с уничтожением СССР и его населения до уровня полной несопро-тивляемости их господству.
  Понимал или не понимал Солженицын эту зловещую стратегию фашиствующего империализма, не имеет никакого значения для истории. Он стал играть роль изменника генерала Власова в «хо-лодной войне». Но в отличии от Власова, не полно выполнившего свою задачу, Солженицын как литературный и политический «ге-нерал» армии предателей, «блестяще» справился с миссией, возло-женной на него штабами «третьей мировой войны», направленной против его страны, народа, культуры, не только советского типа, но и исторического фактора, пространства, необходимого для колони-зации фашиствующему империализму. Его произведения сыграли в «холодной войне» величайшую роль. Художественные произведе-ния, как известно, являются авторскими домыслами и вымыслами, часто вольно утрирующие реальность. Солженицын сполна выдал своё желание видеть советскую жизнь такой, какой он хотел её ви-деть. В этом суть её искажения, односторонность и не правдивость его произведений. На одном-двух процентах правды автор нагоро-дил 98-99 процентов вымыслов, затмив напрочь историческую правду. Выпячивая только ГУЛАГ, о котором мы, жившие в 20-50-х годах, и не слышали, Солженицын ничего не сказал о советской жизни за пределами исправительно-трудовых лагерей, предназна-ченных для судимых за уголовные и иные преступления. Он изо-бразил исправительно-трудовые лагеря как систему содержания политических противников социализма, хотя осуждённые по поли-тическим мотивам составляли менее одного процента содержащих-ся в лагерях. Солженицын не заметил великие преобразования в СССР в пользу трудящихся, их свобод и прав, образования и обес-печения здоровья, труда, отдыха и социальной справедливости. Он не хотел замечать реальные достижения Советской власти по своим принципиальным антисоветским убеждениям, не мог преодолеть свою преданность дореволюционному прошлому России, царскому и буржуазному строю. Он не заметил более страшные «гулаги» в фашистской Германии, где были уничтожены в тысячи раз больше  его соотечественников. Не заметил «гулаги» в США, заполненные миллионами негров, мексиканцев, местных аборигенов, борцов за свою свободу и права, тысячами коммунистов, томящихся в них за свои убеждения, сотни американских граждан, невинно обвинён-ных в коммунизме, антиамериканизме. Не хотел видеть в полю-бившейся ему американской «демократии» тысячи казнённых гра-ждан США и линчеванных негров.
  Недосказанная правда - есть неправда, оторванный клок от прав-ды, искажение её полного значения. Эти методы активно использо-вали и используют все провокаторы и, именно, эту яркую антисо-ветскую художественность в произведениях Солженицына открыли и мастерски использовали опытные редакторы и корректоры ЦРУ и с одобрения автора широко распространяли в зарубежной печати, во всех средствах массовой дезинформации. Вслед за ним через редакции ЦРУ прошли десятки иных писателей и не писателей, по-следовавших примеру Солженицына и пополнявших антисовет-скую армию провокаторов. В 1991 году они будут гордиться побе-дой США над их страной, превозносить своё предательство как ге-роизм. На этом «героизме» вырастит огромный отряд новых поли-тиков России, которые будут воспитывать поколения себе подоб-ных, уничтожая миллионами не подобных им политической узур-пацией, изоляцией, ограничением их прав и свобод, безработицей и нищетой в интересах фашиствующего империализма. Будут сла-вить и возносить империализм новой России как надёжного «парт-нёра» мирового фашиствующего империализма, рвущегося к миро-вому господству и произволу, к однополярному миру.
  Когда Солженицын начал своё активное антисоветское творчество  и снабжал им диверсионные службы США, штабы этой страны вер-стали всё новые и новые планы атомных ударов по нашему народу. СССР был окружён плотным кольцом военных блоков мирового империализма и военными базами США. Вдоль советских границ авиация противника непрерывно совершала разведывательные и провокационные полёты с нарушением границ. До 19 000 провока-ционных полётов в год приходилось только на авиацию НАТО. По-коя нашим дежурным силам не было, постоянные взлёты по трево-ге, перехваты на разных высотах. Напряжено работали все системы ПВО страны, ВВС и  авиации флота.
  Что предателям до своего народа, им надо свою месть реализо-вать, заработать на провокациях. Их месть ранее испытали все, кто оказался на оккупированной гитлеровцами территории. Они пре-вратили Великую Отечественную войну на оккупированных терри-ториях в гражданскую, уничтожали советское подполье, партизан, выступали в роли карателей Гитлера по искоренению «большевиз-ма и коммунизма». По их методу работали власовцы и солжени-цинцы, превращая напряжённую борьбу нашего народа за незави-симость отечества в гражданское противоборство. Они строчили доносы на не угодных им советских людей в 20-30-годы, а в 40-вые в гестапо на наших партизан, подпольщиков, патриотов, сторонни-ков социализма, помогали их вылавливать и уничтожать. Я был не только свидетелем этого, но и жертвой вместе со всей отцовской семьёй. Потом многие из этих провокаторов-предателей оказались именно в ГУЛАГе, получив народное возмездие.
  Между тем ГУЛАГ не был изобретением Солженицына. Эта идея ему была подарена американцами, которые составили карту сети исправительно-трудовых лагерей в СССР и назвали её ГУЛАГом по аббревиатуре Главного управления лагерями. Выдали это за ос-нову деспотизма, хотя прекрасно знали, что эти лагеря часто на-полнялись из-за деятельности провокационных служб фашистской Германии и Англии, а затем и США по разжиганию в СССР проти-воборства «русских против русских». Эти службы составляли ком-проматы на видных политических и военных деятелей СССР и подсовывали КГБ через своих агентов. Программа «русских против русских» хорошо сработала 18-20 годах, потом в 30-х годах, осо-бенно накануне войны. Это были ещё довоенные методы «холод-ной войны», которые потом на вооружение взяли США. Однако не они были авторами такого метода геноцида русского и других на-родов. Этот метод давно использовался в практике империалистов и колонизаторов. Этот метод активно использовала «Золотая орда», стравливая русских князей друг против друга, отчего обильно ли-лась кровь народа. Империалисты всегда извне развязывали внут-ренние гражданские войны. Так была спровоцирована и граждан-ская война в России после 1917 года. Роль в этом Англии, её по-сольства хорошо известна историкам, так же как и роль Германии. Солженицын свою роль провокатора «холодной войны» начал не с опубликования книги «Один день Ивана Денисовича», а значи-тельно раньше, за что и отсидел 10 лет.

  Купили с Зоей Детскую энциклопедию. Чудная книга, сам читал с удовольствием. Наташа листала её и засыпала нас вопросами. Я считаю изучение энциклопедии одним из важных элементов обра-зования.
  Сдав зимнюю сессию в институте, приехал к нам мой брат Боря с невестой Люсей. Я ездил на вокзал встречать их. Был снег, метель. Люся симпатичная девушка. Поужинали, поговорили. Надо спать, комната у нас маленькая, негде ставить раскладушки. Зоя спраши-вает гостей:
  - Как вам стелить, вместе или врозь?
  Засмущались. Постелила врозь. Боря общительный человек, лю-битель кухни, помогал Зое готовить обед и заговорил там всех жен-щин. Гостили они несколько дней. В субботу ходили, знакомились с Москвой. Смотрели фильм Л. Кулиджанова «Когда деревья были большими». В ролях И. Гулая, Ю. Никулин, Л. Куравлёв и В. Шук-шин. Я написал романс «Коснись руки моей».               
  Заезжали в гости  Слава Григорьев и Дима Демьяненко. Устроили дружеское застолье. Совместная служба очень сближает людей. И мы встретились как старые друзья. Рассказали новый военный анекдот. «В этом году звания полковников и генералов присваивать не будут». «Почему?» «Папах не хватает. Поголовье полковников и генералов растёт быстрее поголовья баранов, из которых им папахи шьют». Заговорили о Хрущёве. О нём уже шла слава за рубежом, «радикального реформатора». Но реформы его не приносили ни в одной сфере заметных положительных результатов, кроме заимст-вования зарубежных технологий посадки кукурузы, картофеля, сои и других кормовых культур для скота. Широко внедрялись улич-ные торговые автоматы. Стало известно, что СССР впервые заку-пил за рубежом 12 млн. тонн зерна на сумму в 1 млрд. долларов.
 - Позор Хрущёву, - говорит Слава.
 Я рассказал анекдот: «Может ли слон получить грыжу?» «Может, если станет поднимать сельское хозяйство». Посмеялись. Рассказал второй. Лектор в колхозном клубе читает лекцию: «При коммуниз-ме будет изобилие товаров, машин, одежды». Дед из зала спраши-вает: «А хлеб будет?»
  - Чему вас учат в политической академии, - смеётся Дима.
  - Понимать мысли народа. Они очень выразительны в анекдотах.
  Ходили фотографироваться на память. Смотрели фильм «Штраф-ной удар». Играли  В. Высоцкий, Пуговкин.
  Китайцы объявили руководство КПСС ревизионистами марксиз-ма и соглашателями с мировым империализмом. Руководство КПСС обвинили китайцев в сползании к капитализму. Всё это от обоюдных ошибок в строительстве социализма и отсутствия чётко-го понятия его преобразований. И те и другие цитировали Маркса, но нам было понятно, что на цитатах старых теорий современный социализм строить нельзя. Надо обновлять теории и программы с глубоким пониманием эффективных путей и возможностей.
  Преподаватель истории говорил на уроке:
  - Западная идеология – это трупный запах империализма.
  Я не был согласен с этим. Империализм накопил огромный опыт держать население в заблуждении. Корыстными людьми давно соз-дан мир мифов, заслонивший правду жизни. Они активно исполь-зовали мистический мир, чтобы держать народ в вере, а не на уров-не научных знаний. Люди больше поддавались внушению, чем на-учному познанию реального мира. Они верили в абстракции, уто-пии, мистику, мифы, чудеса и прочее. Империалисты это широко использовали. На это бросили все свои информационные средства, идеологические силы и нам предстояло ещё испытать мощное сра-жение в «холодной войне» на идеологическом фронте. Ещё были частые факты поражения науки и побед внушений. Это подтвер-ждал расцвет мифологического и абстрактного искусств.
 Я написал стихотворение «Диссиденты».
                Не люблю разговор ваш «светский»
                По задворкам шепчущих в рот.
                Я - человек советский,
                Я против забывших народ,
                И против власти жаждущих,
                Превративших посты в насест,
                Народное кровное крадущих
                Под марксовый манифест,
                И всех эгоизмом захваченных,
                Не закрывающих рта.
                И вас, «Волной» одураченных,
                Не видящих, где черта.
                Вы до измены скатились,
                Унизив себя и страну,
                В агентов врагов превратились,
                С нами ведущих войну.
                Сочувствие Запада просите,
                Ползучий и подлый вы род,
                Родину злобно поносите,
                Готовите ей эшафот.
   На занятиях по атеизму слушали лекцию о церковных учрежде-ниях в буржуазных армиях. Военная церковь ФРГ активно включи-лась в работу по укреплению связей между армиями НАТО, вос-хвалению агрессивного империалистического военного блока. Цер-ковники вели не только религиозную службу, но и натовскую про-паганду среди солдат, антисоветскую деятельность, претворяя в жизнь аденауровский наказ, «делать политику с помощью рели-гии». Преподаватель говорил:
  - Для вас военных политработников противниками будут не толь-ко солдаты армии НАТО, но и военная церковь. Ваша война нач-нётся не тогда, когда на нас нападут вооружённые силы, а уже с первого дня вашего вступления в должность политработников. Это война на идеологическом фронте. Наши враги воспитывают у сол-дат религиозный фанатизм, что защищая интересы империализма, они защищают «божью волю», а вам предстоит противопоставить этому бреду сознание наших воинов, воспитанное на научной ос-нове. Опыт Великой Отечественной войны показал, что наш реали-стически мыслящий воин выше сознанием и сильнее их солдат с замутнённым рассудком. Вы должны постоянно поддерживать соз-нание наших воинов в чистоте научного мировоззрения.
  -  Ну как, ты готов к войне с натовскими попами? – спрашиваю после урока Юрия Тютина.
  -  Это не только война с попами, а со всей религией. А это древ-нейшее мировоззренческое болото настолько глубокое, что его не просто высушить.
  - Ты прав, Юра. Карл Маркс говорил, что насильственные меры против религии бессмысленны. Это показал и опыт борьбы с рели-гией Советской власти. С религиозными людьми нельзя бороться силой, принуждением. Возможен только один путь, убеждение и личный пример высокой духовной жизни вне рабства «божьего» и церковного. Маркс говорил, что «религия будет исчезать по мере развития социализма». Это, значит, что надо сначала  создать об-щество, в котором люди не будут нуждаться в «божьей помощи».
 Читал «Историю советско-японских дипломатических отноше-ний» Л.Н. Кутакова. В субботу смотрели фильм режиссёра Ю. Лы-сенко «Мы двое мужчин». В. Шукшин в главной роли.  В воскресе-нье посмотрели музыкальную кинокомедию А. Митта  «Черёмуш-ки» по оперетте Д. Шостаковича «Москва-Черёмушки». В ролях Е. Герасимов, В. Заманский, Ю. Никулин, Ж. Прохоренко.
  Учёба в академии шла к финишу. Мы, слушатели разных родов авиации, пристально следили за перевооружением авиационных полков ВВС, ПВО, ВМФ. Хотелось попасть в полки с новейшей техникой. У меня были шансы закончить академию с золотой ме-далью и получить право выбора места службы. Я выпытывал о вооружении истребительных боевых полков, не желая возвращать-ся в училищную систему. Боевые части перевооружались на сверх-звуковые истребители, вооружённые ракетами, новыми прицелами, навигационными системами, позволяющими летать в самых слож-ных погодных условиях днём и ночью. Не исключал возможности послужить в морской палубной авиации, куда отбирались лучшие лётчики, но добровольцев не хватало, так как на флоте лётчикам платили меньше, чем в ВВС и ПВО. Но меня это не смущало. Главное попробовать себя в сложном деле. Хотелось полетать в истребительно-бомбардировочной авиации, в которой лётчики ос-ваивали самые сложные виды маневра при атаках наземных целей, стрельбу и бомбометание с горки, боевого разворота, петли, полу-петли, с минимально малых высот, а также применение ядерных бомб. Очень тянуло в боевые части, чтобы включиться в эти ответ-ственные задачи обороны страны.

14 января правительство Франции отклонило просьбу Великобри-тании принять её в «Общий рынок». Это свидетельствовало о тре-щине в франко-английских отношениях, что блокировало также приём в ЕЭС Дании, Ирландии и Норвегии. Франция заключила с ФРГ двусторонний договор о сотрудничестве, что внесло ещё больший раскол в НАТО. Это пугало его малые страны гегемониз-мом Франции и ФРГ, осложнением отношений с США. Американ-цы сломали позиции Англии и Бельгии в Конго. В интересах США У Ну осуществил план включения Катанги в состав Конго. Поис-тине волчьи отношения капиталистических государств, а НАТО – союз волков больших стран и лис малых стран.
   Юрий возмущается истерикой, которую подняли в зарубежных СМИ по поводу недостатков в СССР. Говорит:
 - Западные радиостанции надо разбомбить, а всех диссидентов расстрелять.
 Я написал экспромт «В мире борьбы».
                В мире крикливом, в мире речистом
                Тысячи лживых коварных программ.
                Нужно быть зрелым бойцом-коммунистом,
                Чтоб без осечки стрелять по врагам.
                Нужно учиться врага ненавидеть,
                Подлости вражьи в борьбе познавать.
                Нужно всё слышать, нужно всё видеть,
                Чтобы коварство его разгадать.
                Нужно быть смелым, нужно быть чистым,
                Железною логикой обладать,
                Чтобы в крикливом, шипящем, речистом
                Мире борьбы подлецов побеждать.
  Смотрели  фильмы Г. Оганесяна «Приключение Кроша». В ролях Н. Томашовский, Н. Михалков, С. Крамаров.
 21 января я получил медаль «За безупречную службу в Советской Армии» 3-ёй степени. Зашли в кафе отметить награду. Заказал коньяк и хорошую закуску.
  - Ты уж очень щедрый, - говорит Тютин.
  - Лев Толстой говорил: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе».
   Прочитал книгу генерала А. Медникова «Берлинская тетрадь».
   24 января в связи с 20-легием Сталинградской битвы академию посетил заместитель Министра Обороны, Главнокомандующий Сухопутными войсками Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, участник Сталинградского сражения. Слушали его с интересом..
 В субботу посмотрели фильм С. Герасимова «Люди и звери» о пленных в фашистских лагерях. За роль лейтенанта Павлова артист Николай Ерёменко признан лучшим актёром 1962 года. А в воскре-сенье смотрели фильм режиссёра С. Ростоцкого «На семи ветрах», с участием актёров Л. Лужиной, В. Тихонова, С. Пилявской, К. Лучко. Прочитал «Избранные произведения» Виктора Некрасова.
   На семинаре по истории преподаватель спрашивает меня:
   - Как вы относитесь к критике советского строя Солженицыным?
   - Критика всегда полезна, - отвечаю. - Но я вижу, что Солжени-цын думает не о критике, а о поношении нашего строя, уничтоже-нии его. Это попытка вернуть страну в то прошлое, против которо-го наш народ боролся многие века. Солженицын наступает на со-ветский строй не как прогрессист, а как реакционер.
  - Вы не согласны с такой гласностью.
  - Это использование гласности не в интересах нашего будущего.
  - Ваше мнение расходится с мнением Никиты Сергеевича Хрущё-ва, - улыбнулся преподаватель и я почувствовал его одобрение.
  - Всё, Лёша, ты попал на контроль недоброжелателей Хрущёва, - шутил Юрий Игнатенко. – Это скажется на карьере.
  В январе было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о положении в биологической науке. Зоя внима-тельно изучала его. Я тоже взял почитать.
  - А тебе, военному, это зачем? – спрашивает она.
  - Чтобы не быть профаном. Политработник должен знать всё.
  Вопросов не последовало.
  В Алжире Бен Бела распустил организации фашистов и профсою-зы, как «чрезмерно независимые и революционные». В Китае на-гнеталась подковёрная борьба в КПК. В Чили активизировались левые партии. В Сантьяго собралась народная ассамблея всех на-циональных антиимпериалистических сил.
  Отряд советских космонавтов пополнился новыми кандидатами:  Владимиром Шаталовым, Анатолием Филипченко, Георгием Доб-ровольским, Юрием Артюхиным, Львом Дёминым и др.
 Читал Ираклия Андроникова «Я хочу рассказать всем». Журнал «Советский Союз» стал выходить ежемесячно с иллюстрирован-ным изданием «Спорт в СССР».
  На семинаре по военному искусству разбирали Верденское сра-жение, одно из самых кровопролитных сражений за всю историю войн. В нём отразились все ужасы войны, разрушения и массовое уничтожение людей.
  Читал роман Ирвина Шоу «Молодые львы», выпущенный изда-тельством Министерства Обороны СССР. Написал песенку «Хочу твоей любви».

  В США всё большего напряжения достигали отношения между командой президента и ФБР. Чтобы осуществлять свою политику «новых рубежей», Кеннеди должен был изменить и линию репрес-сий Гувера. Министр юстиции Роберт Кеннеди требовал от Гувера включить в состав агентуры ФБР агентов из числа  цветных амери-канцев. Гувер был категорически против этого. Не дала ничего и попытка Кеннеди перенацелить часть сил агентов ФБР с работы в общественных организациях в организации уголовных преступле-ний, так как преступность катастрофически захлёстывала Америку. Гувер считал политические настроения левых сил более опасными для страны, чем уголовная преступность. Он уголовников активно использовал в борьбе с левыми силами, прощая им преступления. В этом обнаруживалось родство государства США с уголовным ми-ром. А то, что даже президент не мог изменить жандармскую сущ-ность страны, указывали на хорошо зацементированное государст-во империализма, не поддающееся никакой демократизации. Демо-кратия в таком государстве может существовать лишь как маскиро-вочный халат, прикрывающий разжиревшее на грабеже труда на-рода хищное тело империализма.
  Не сумев сломить Гувера, президент Кеннеди создал особое ве-домство по борьбе с преступностью под эгидой министра юстиции Р. Кеннеди. Это возмутило Гувера. В союзе с ЦРУ, готовящего тер-рористов из кубинских эмигрантов для уничтожения Фиделя Каст-ро, Гувер задумал использовать этих террористов против семьи Кеннеди. Информацию о жизни президента он получал от своего единомышленника и друга вице-президента Линдона Джонсона. Это уже был государственный заговор против верховной власти, смыкающий разные политические силы национального и трансна-ционального капитала.
 7 февраля Кеннеди на пресс-конференции заявил, что он получает сотни докладов с Карибского региона и все доклады необъективны. Отбивая атаки ультра, он сказал, что не верит тому, что СССР хо-чет большой войны. Но правые ультра наседали на правительство с требованиями задушить Кубу. Конгресс рассмотрел более 50 про-ектов антикубинских резолюций.
  В то время большой базой подпольных провокационных радио-станций ЦРУ США стал остров Большой лебедь, расположенный недалеко от Гондураса и Кубы. С него «Радио Лебедь» вело своё вещание на Кубу, Мексику, Центральную Америку и северную часть Южной Америки. Главная цель её – психологическое размяг-чение населения Кубы и её изоляция. С радиостанций острова ве-лись тайные связи со шпионскими организациями, передавались коды, сигналы к действию контрреволюционных, террористиче-ских сил и прочее.
   «Ястребы» США не унимались в своих геополитических милита-ристских затеях. Поняв, что «раунд Кеннеди» «великого атланти-ческого проекта» проваливается, они искали новые варианты ос-нащения НАТО ядерным оружием с участием ФРГ. Пентагон и Бонн разработали план многосторонних ядерных сил (МЯС). Евро-пейским членам НАТО предложили участвовать вместе с США в создании военно-морского флота, оснащённого ядерным оружием. Франция выступила против этого плана, опасаясь усиления мили-таризации ФРГ.

  Женя Мирошниченко пристал к преподавателю партийно-политической работы полковнику Бритикову:
  - Скажите мне, что такое партийно-политическая работа?
  - Что же тут не понятного? – удивляется тот. – Это организация партийной и политической работы.
  Женя задумывается, а преподаватель уходит. Женя пожимает пле-чами. Не понял. Мне смешно, над чем Женя думает, ведь вопроса нет, ответ ясен – организация партийной и политической работы.
    Женя спрашивает меня:
  - Ты каких зарубежных писателей читал?
  - Ромена Роллана, Анри Барбюса, Теодора Драйзера, Генриха Манна, Бертольда Брехта…
  - Хватит! Чем они тебе нравятся?
  - Пишут правдиво, поддерживали Великую Октябрьскую социа-листическую революцию и путь развития СССР.
  - А я не читал, - сожалеет Женя. Впрочем, зачем их читать. 
  - Для познания Америки, Европы, их стран.
  - Нам там не жить.
  Ходим с Зоей по кинотеатрам. Смотрели фильм «Живёт такой па-рень» о деревенском донжуане, мечтающем встретить идеальную девушку. Но поиск его сопровождался неудачами. Играли Л. Ку-равлёв, Н. Сазонова, Б. Ахмадулина, В. Нахапетов по  режиссуре В. Шукшина. Потом смотрели фильм В. Плучека «Яблоко раздора» о том, как друзья разошлись во взглядах на коллективное хозяйство. Играли: Б. Тенин, К. Весник, Т. Пельтцер. Читал книгу Ивана Стад-нюка «Люди не ангелы» в 12 номере журнала «Нева». О бедах на Украине в 30-х годах. Я впервые узнал более ярко о голоде, хотя сам пережил эти годы на Кубани. О книге Стаднюка заговорил «Голос Америки», начали печатать его книгу в Англии, ФРГ. Опе-ративно реагировали наши враги на всё негативное, что было в СССР. Стаднюк дал новую пищу для антисоветской пропаганды.
  Хрущёв громил Сталина, а старые воины распевали песни о нём:
                «Гремя огнём, сверкая блеском стали,
                Пойдут машины в яростный поход,
                Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
                И первый маршал в бой нас поведёт».
  Первым маршалом Советского союза был Климент Ефремович Ворошилов, революционер и герой Гражданской войны.
  Я проходил электрокардиограмму на врачебно-лётной комиссии. Обнаружены некоторые нарушения сердечной деятельности. Факт неприятный для лётчика, но я был уверен, что это явление времен-ное, всё пройдёт и не беспокоился.
  - Говорил тебе, меньше читай, - смеялся Юрий Тютин.
  Готовились к Дню Советской Армии. В газете «Красная звезда» прочитал высказывание бывшего председателя общества «Фран-ция-СССР» генерала Эрнеста Пети о нашей армии «…Любовь к своим солдатам, в отношении которых слово «товарищ» всегда бы-ло проникнуто горячим чувством братской привязанности и глубо-ким сознанием большой ответственности за судьбу подчинённых. Это врождённое чувство братства никаким образом не подрывало и не подрывает авторитет офицеров или начальников. Наоборот, оно лишь повышает его».
  Молодец француз. Он увидел в нашей армии то главное, что не способны и не хотят видеть наши диссиденты. Наша армия – это институт патриотизма и дружбы народов.
  Читал о Будённом, записал в дневник его фразу: «За недостатка-ми, грубостью некоторых не видна красота военной службы». Прав маршал. Наши недостатки затемняли жизнь. Очковтирательство некоторых карьеристов дискредитировали не только армию, но и Советскую власть. Нужно и важно научиться за пеленой отрица-тельного, видеть положительное и, наоборот, чтобы не было иска-жённого восприятия действительности.
  Считаю, что военный должен быть душевным, сочетать в себе ра-зумно демократичность, воинский этикет и требовательность. Не-которые офицеры исключают демократичность военных. Это сол-дафонство не должно быть присущим советскому офицеру, тем бо-лее коммунисту. Демократичность военного человека характеризу-ет его ум, воспитанность, умение убеждать людей словом и делом, знанием и умением, а не опираться только на свои приказания.
  Всё чаще задумываюсь о своей новой профессии политработника. Записываю в дневник свои выводы, каким должен быть политра-ботник. Сегодня записал, не призывать человека к труду, подвигу, когда он не в настроении, подавлен. Сначала надо поднять ему на-строение, вселить оптимизм, а затем уже и звать на благородное дело.
  22 февраля на торжественном собрании личного состава академии совместно с коллективом МГУ им. М.В. Ломоносова, посвящённо-му 45-й годовщине СА и ВМФ, с докладом выступил Маршал Со-ветского Союза И.С. Конев. С собрания шёл с Тютиным  Рассужда-ли о ХХII съезде. Говорю Юрию:
   - Мы - дети ХIХ съезда КПСС? пришли на смену детям ХV-ХVII съездов ВКП(б). Они построили социализм сталинской модели. Мы – дети этой модели. Теперь говорят, что это не тот социализм. Зна-чит и мы не те, которые Хрущёву нужны.
  - Мы уже дети ХХII съезда. Строим коммунизм хрущёвской мо-дели.
  - Придут дети какого-то ХХVII съезда и скажут нам - это не тот коммунизм. Так и будем идти от поколения к поколению, строя и осуждая построенное, и ничего не построим.
  - А что делать?
  - Строить надо не по моделям тех, кто руководит страной по сво-им прихотям, а по модели науки. Для этого надо создать подлин-ную демократию, при которой наука будет у руководства страны и наука в оппозиции. Должна быть демократия наук.
  - У нас по этому принципу и строится демократия.
  - По этому принципу строится, но не соблюдается. Наша демокра-тия, как меню в захудалой столовой - выбирай из того, что дают. Выбирать и нечего.
  -  Лёша, - остановился Юрий. – Ели ты так будешь рассуждать, ты академию не закончишь. Держись Ленина.
  - Я и держусь его принципов. Коммунист должен думать и быть творцом, а не догматиком.
  Выскочил экспромт и я его продекламировал другу:
   Много «ленинцев» развелось у нас,
                Под портретом Ленина протирают попы,
                Революционный представляя класс,
                А в натуре – других поп холопы.
  Прочитал в «Новом мире» рассказ Солженицына «Матрёнин двор». Писатель он не выдающийся, но пришёлся ко времени Хру-щёва. Смотрел фильм «День счастья». Мелодрама.
  Читал доклад Министра Обороны. Он сказал об авиации: «Серь-ёзные изменения произошли и в ВВС. Устаревшие самолёты заме-нены реактивными, включая сверхзвуковые дальние бомбардиров-щики. На смену бомбардировщику пришёл самолёт-ракетоносец, способный наносить ракетно-ядерные удары с дальних дистанций, не входя в зону досягаемости его средствами ПВО. Наши лётчики осваивают новую технику. Более 70 % их имеет 1-2 класс. Успеш-ные пуски ракет по наземным целям по различным родам авиации составляет 95-100 %».
  Смотрели фильм «Путь к причалу» режиссёра Данелия. О поиске юноши настоящей мужской жизни. Играли Саша Метёлкин, Борис Андреев, Любовь Соколова.
  25 февраля записал в дневник: Свои мысли надо проверять сопос-тавлением с другими. Для этого уметь внимательно выслушивать других, даже тех, кто как будто городит чепуху. Уметь слушать, значит, учиться. Это более важно, чем уметь говорить. Слушать, значит, обобщать мнения и опыт многих. Очень важно выслуши-вать до конца оппонентов, иначе не поймёшь их точку зрения. Про-тивников надо знать не хуже, а даже лучше, чем друзей.
  Размышлял о Хрущёве. Он, конечно, выдающийся деятель, иначе бы Сталин его не использовал так активно. Но ныне его выделяют среди других не совсем заслуженно, а он злоупотребляет своим по-ложением руководителя партии и сам возносит себя слишком вы-соко и тем себя губит, делает ошибки, пренебрегая опытом более выдающихся людей.
  Записал в дневнике, что многие неправильно понимают преодоле-ние пережитков культа личности. Всё сводят к личности Сталина. Сталин умер и как человек, и как культ личности. Остались пере-житки культа в психологии людей, в каждом из нас (нечуткость, невнимательность к людям, грубость, догматизм, несамокритич-ность, администрирование, подавление властью воли других и пр.) Наблюдая работу Хрущёва, убеждаюсь, что в нём этих недостатков больше, чем было у Сталина. Надо ему больше скрести себя, а не покойного.
   Хрущёв пустил волну критики культа личности Сталина, но уничтожить причины культа личности не позаботился, да и не мог их уничтожить в то время. И культ личности тут же стал повто-ряться в нём, и он этому способствовал. Чужой личности культ чужд, а своей личности люб. Во все времена культивирование лич-ностей не исчезало, а обновлялось, как эстафета переходило от од-них к другим. Все цари, короли, вожди были культовыми лично-стями.
  Читал поэта Бориса Слуцкого. Написал стихотворение «Тропа».
 В дневник записал, что сейчас самый опасный человек тот, кото-рого люди боятся. Человека не должны бояться. Человеком вправе называться тому, которому радуются, а не которого боятся. На-чальник, тем более политработник должен быть не пугалом, а же-лательным человеком для подчинённых.
 В Ираке Партия социалистического возрождения (Баас) совершила переворот и пришла к власти.

 Изучая историю страны, мне показалось, что мы слишком беглое внимание уделяли февральской революции 1917 года. Хотелось знать о её динамике более подробно. Я искал материалы и букваль-но по дням и часам изучал события тех дней. Узнал, что ко дню открытия Госдумы, царская власть, предвидя демонстрации, выста-вила на крышах домов пулемёты для расстрела демонстраций. Дей-ствительно, 23 февраля в Петрограде начались народные волнения и демонстрации, которые жестоко разгонялись полицией. 24 фев-раля новые столкновения народа с полицией. Появились убитые и раненые. 25 февраля остановилась вся трудовая жизнь Петрограда. Улицы заполнил возмущённый народ. Солдаты были заперты в ка-зармах. Начались крупные столкновения с полицией, что привело к многочисленным жертвам. Среди митингующих были в основном рабочие и молодёжь. Конная полиция повела наступление на боль-шой народный митинг на Знаменской площади. Казаки, пропус-тившие народ на площадь, преградили путь полиции. Был убит пристав полиции, а полиция разбежалась. Началось братание наро-да с казаками. 26 февраля накал революции достиг предела. Народ расстреливали из пулемётов. Сотни трупов, но народ смял карате-лей. Царь временно распустил Госдуму. Но депутаты не подчини-лись царю. 27 февраля на сторону народа начали переходить войска целыми полками. Войска захватили арсеналы. Солдаты открыли тюрьмы и выпустили политических узников, уничтожали их дела. Взята Петропавловская крепость, она стала оплотом революцион-ной армии. Делегация революционных войск явилась в Госдуму. Председатель Госдумы Родзянко передал им решение об упраздне-нии старой власти и создании новой. Однако, он  царю, Ставке и командующим фронта дал телеграмму о немедленном формирова-нии нового правительства, чтобы «ответственность не пала на вен-ценосца». Председатель Совета министров князь Голицын подал в отставку. За ним последовали и министры. Революционные войска окружили Государственную Думу. К ним вышли депутаты Н.С. Чхеидзе, А.Ф. Керенский и А.И. Скобелев. Они убедили войска о начавшейся смене власти. Руководители революционных войск сняли караул Государственной Думы и взяли под свой контроль Думу, заняли почту и телеграф. Члены старейшин Госдумы избра-ли Временный комитет для поддержания порядка в Петрограде.
  В тот же период трудящимися города был образован Совет Рабо-чих и Солдатских депутатов. Его председателем избран член Гос-думы Н.С. Чхеидзе,  товарищами депутата А.Ф Керенский и М.И. Скобелев. Совет обратился с воззванием к населению Петрограда и России. «Старая власть довела страну до полного развала, а народ до голодания. Терпеть больше стало невозможным. Население Петрограда вышло на улицы, чтобы заявить о своём недовольстве. Его встретили залпами. Вместо хлеба царское правительство дало народу свинец. …Старая власть должна быть окончательно низ-вергнута и уступить место народному правлению. В этом спасение России».
  Совет заседал в здании Госдумы и вёл организацию народных сил, упрочения народного правления в России. Он назначил народных комиссаров для установления власти на местах. Начались аресты врагов народа и обыски на квартирах министров. В полночь был создан Исполнительный комитет Госдумы во главе с Родзянко, ко-торый выпустил воззвание с призывом о порядке. С таким же при-зывом выступил Исполнительный комитет Совета. Комендантом Петроградского гарнизона назначен полковник генштаба  Б.А. Эн-гельгард. Образовалось двоевластие Совета и Госдумы.
  28 февраля росло число восставших воинских частей и офицеров, перешедших на сторону революции. Члены Временного комитета приветствовали восставшие войск, перехватывая их у Совета Рабо-чих и Солдатских депутатов. Перед юнкерами выступил Родзянко с туманной речью. Ему кричали: «Будь другом народа!» Выступил Милюков. Они говорили о смене правительства, не затрагивая ца-ря. Выступил Керенский с циничной речью, называя рабочих, сол-дат и офицеров «товарищами». Он призвал к единению, а офицеров - быть «старшими товарищами солдат». Он тоже имя царя не упо-минал. Между тем революционеры арестовывали бывших минист-ров, которых Керенский объявил «врагами народа». Но прежнее правительство где-то заседало и вызывало в Петроград войска с фронта для подавления революции. На сторону революции пере-шли войска Петропавловской крепости, и крепость стала оплотом революционных войск. Народ захватил телефонные станции и Ад-миралтейство. К восставшему Петрограду присоединялись войска его окрестностей. Депутаты приветствовали эти войска и склоняли их к подчинению Государственной Думе. Сдался Госдуме бывший министр внутренних дел Протопопов и о чём-то наедине сговорил-ся с Керенским. Родзянко телеграфировал главнокомандующим армии, флота и фронтов о переходе власти к Временному Комитету Госдумы. В воинские части назначены комиссары Думы. Времен-ное правительство признала Англия, Франция и Италия.
  1 марта революционный народ взял Зимний дворец, значительную часть министерств, градоначальство, Шлиссельбургскую крепость, освободили заключённых. Росла революционная армия, Совет ра-бочих и солдатских депутатов пополнялся новыми его членами. Войска, направленные для подавления революции с фронтов, пере-ходили на сторону восставших. В Госдуму явился и царский кон-вой. В руках рабочих был Сестрорецк. В руках Думы - Царскосель-ский дворец. Родзянко хранил его для царя. Собрание офицеров признало власть Исполнительного комитета Госдумы. Восставший гарнизон Кронштадта взял крепость в свои руки. Присоединились к революции Москва и Харьков. Народ под Псковом блокировал по-езд Николая II, прорывавшегося в Царское Село. Продолжались аресты министров.
  2 марта. Родзянко оповестил страну об образовании Временного правительства во главе с князем Львовым. Список правительства объявил Милюков революционному народу в Екатерининском за-ле. «А династия?» - крик из зала.- «Старый деспот, доведший Рос-сию до полной разрухи, добровольно откажется от престола или будет низложен». Аплодисменты. «Власть перейдёт к регенту, ве-ликому князю Михаилу Александровичу». Негодующие крики. «Наследником будет Алексей!». Смятение, шум, крики: «Долой Романовых!», «Долой князей!» «...О форме государственного строя. Мы представляем его себе - как  парламентская, конституци-онная монархия». Шум. Крики: «Не надо нам монархов!» «Да здравствует республика!» Рабочие возмущались: «Это, что же? Опять на шею нам монархов?» Милюков заявил, что это «его лич-ное мнение, а решать будет Совет». Эта хитрость успокоила людей, но  реакция народа показала, что монархия не пройдёт.
  После Милюкова перед рабочими и солдатами выступил Керен-ский, который стал министром юстиции без ведома Совета рабочих и солдатских депутатов, членом которого он являлся. Он опять на-зывал всех «товарищами». Однако врал, что вступил в правитель-ство по соглашению с Советом, что исполком Госдумы и Исполком Совета заключили соглашение. Он призвал солдат слушать офице-ров. Выступил Чхеидзе, председатель Совета, и тоже призвал слу-шать офицеров, поднявших знамя революции и оставаться братья-ми. После этого Керенский выступил в Совете рабочих и солдат-ских депутатов, объявил им, что вынужден войти в правительство без их согласия ввиду необходимости срочного решения. И попро-сил вернуться в правительство с согласия Совета как представите-лю революционного народа. Совет согласился.
  Министры прежнего правительства были заключены в крепость, а бывшие революционеры покидали места заключения. Царя Нико-лая II держали в блокированном вагоне ради его спасения. К нему явились представители Госдумы. «Что мне делать?» - сокрушался растерянный царь. «Отречься», - заявили ему. После мучительной ночи он подписал отречение от престола за себя и сына в пользу брата Михаила, призвав вести войну до победного конца.
   3 марта. Отказался от престола Михаил. Монархия в России пала. Временное правительство оповестило страну телеграммой: «Всем, всем, всем...», изложив в ней события с 28 февраля, со дня роспуска царём Госдумы и до 3 марта - дня падения монархии. Временное правительство признали Брусилов и Рузский, Москва, Нижний Новгород, Харьков, Саратов, Царицын, Вологда, Курск, Орёл. Ке-ренский дал телеграммы революционерам-эмигрантам о возвраще-нии в Россию.

  Я был рад, что подробно изучил ход февральской революции 1917 года. Стала яснее видеться революционная история России. Я убе-дился, что революция это не происки отдельных революционеров или их организаций, а воля народа. В то время все известные рево-люционеры были в эмиграции, в тюрьмах и ссылках. Революция была вызвана тяжёлым состоянием страны и невыносимым поло-жением трудящегося населения. Причиной её была безмерная алч-ность и деспотизм царской династии, помещиков и капиталистов. Ни самодержавие, ни помещичий, ни капиталистический строй не в состоянии были улучшить положение людей труда. Казалось бы, в России началось бурное развитие капитализма, резко повысились темпы развития производства, страна должна расцветать. Но наро-ду жилось всё хуже, потому что всё шло на обогащение династии, крупных вельмож и владельцев капитала. Абсолютно ясно, что ре-волюцию совершил народ под красными знамёнами, знаменем пролитой крови людей, борющихся за своё освобождение от гнёта и бесправия. Цель - свержение самодержавия и строя эксплуатато-ров. Революции начинаются стихийно и в ходе её обрастают орга-низациями, порождают вождей. Но в тот раз, как всегда,  народ был обманут. Изворотливая буржуазия сумела разбавить революцион-ные войска офицерами не монархического настроя, но сторонника-ми буржуазных свобод и тем повернуть революцию в пользу соз-дания власти крупных капиталистов. Чхеидзе, Керенский и Скобе-лев предали Совет рабочих и солдатских депутатов, а с ним и на-род. Они перешли в услужение капиталу. Этим обеспечили своё скорое политическое падение. Стало ясно, что Советы – это форма истинной народной власти, что буржуазия первая придумала тер-мин «враги народа», институт комиссаров, что она, меняя власть, не желала менять строй, решать проблему улучшения жизни людей труда, а стремилась к собственной наживе. Но на этом революция не могла остановиться, и Октябрьское восстание было неизбежным и закономерным продолжением народной революции в России.

 ДЕСЯТИДЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ СТАЛИНА

  Первый день марта выпал на субботу. Смотрели фильм «Молодо-зелено» режиссёра К. Воинова о событиях на таёжной стройке. Иг-рали О. Табаков, А. Шереметьева, И. Переверзев, Ю. Никулин, Е. Евстигнеев.  На занятиях по истории я записал в дневник:
1. Кто отрицает наличие противоречий в социалистическом обще-стве, тот не прав. Он не понимает диалектику единства и борьбы противоположностей, борьбы нового со старым, прогрессивного против реакционного, которые присутствуют во всех обществах, но в разных степенях и вариантах. Меняющееся содержание общества всегда отрицает старые формы, не соответствующие новому вре-мени. Это и вызывает борьбу, которая приводит их в соответствие. Этот процесс непрерывен независимо от строя. Другой вопрос - об антагонистических, непримиримых противоположностях. Между ними борьба всегда ведётся до полной ликвидации одной из них.
  2. Изучать людей, значит, быть всё время среди них, видеть их в работе, быту, досуге, говорить с ними по всем вопросам от «а» до «я». Глупо требовать сознательности от человека, не осознавшего суть вопроса, проблемы. Надо научить его осознать проблему, а не упрекать в её незнании.
  В день десятилетия смерти И.В. Сталина в стране не проводилось никаких мероприятий в его память. Но все говорили о Сталине, те-ма для  разговоров была неисчерпаема.
  - Костя Симонов назвал политику Хрущёва «оттепелью», - гово-рит Любченко. - Можно подумать, что он при Сталине замерзал.
  Это вызвало смех. Потом начался спор, как всегда, о достоинствах и недостатках Сталина, об объективном и субъективном в истории.
  Я, получив уже хорошую практику исторического анализа при написании курсовой работы по Кубе, строго придерживался прин-ципа, что надо тщательно изучать и учитывать все субъективные и объективные факторы, не отрывать их друг от друга, ибо всякое субъективное вытекает из объективного, но накладывает на объек-тивное свой отпечаток. Критикуя Сталина, Хрущёв выпячивал субъективный фактор, исходящий от Сталина, почти никак не ана-лизируя влияние на его решения и действия объективных факторов. Это не марксизм и, тем более, не ленинизм, а грубый волюнтаризм и умышленное стремление добиться иной цели, чем раскрыть ис-тину. Я считал, что в 30-е годы субъективный фактор решений и действий Сталина имел громадное значение в позитивном и нега-тивном развитии страны. Но более сильное влияние оказывали объективные процессы, настроение народа, его устремление к но-вой жизни, вера в социализм и непримиримость к тем, кто пытался сорвать или затормозить социалистическое развитие. Сталин под-держивал настроения этих слоёв населения, а они поддерживали Сталина, его соратников, верили в них, и повторяли все их дейст-вия и ошибки. Народ, резонируя от действий руководства партии, расшатывал амплитуду политического колебания и в свою очередь резонировал новые колебания руководства. Таково было влияние субъективных факторов на объективные и наоборот.  Сталин, исхо-дя из объективной предвоенной обстановки накала мировой клас-совой борьбы и резонирующей ею борьбы внутри СССР, заявил на XVIII съезде партии, что ужесточение борьбы с оппозицией «с по-литической, государственной точки зрения - пресечение «пятой колонны» в стране». Тут он был прав и в оценке и в намерении. Но он не был прав в перегибах борьбы, в чрезмерной жестокости в ней. Он заявил: «Всякий, кто намеревается разрушить наше госу-дарство, будь он и старым большевиком, будет истребляться вме-сте со своей семьёй и всем родом». Это уже не марксизм и не ком-мунистический гуманизм. Этот принцип Сталин взял из Библии. Тут сказалось его семинарское образование, религиозная идеология непримиримости к инакомыслию, жестокое преследование и ис-требление их «до последнего младенца, чтобы враги не возроди-лись». На этом строилась средневековая инквизиция. Такая пре-дельная жестокость Сталина не оправдана даже теми суровыми ус-ловиями в преддверии войны, которые навязывал миру германский фашизм. Она лишь прибавила массу антисталинистов и врагов Со-ветской власти, что отрицательно сказалось в последующие годы и стало одной из причин поражения СССР в 1991 году.
   Весь народ в 30-х годах был соучастником репрессий от веры в Советскую власть, в Сталина, других вождей, бывших активных революционеров. Помню, как, будучи учениками начальных клас-сов, мы по указанию учителя заклеивали в учебниках портреты бывших революционеров, объявленных «врагами народа», многие выкалывали им глаза, называя «предателями», «шпионами», «фа-шистами». Так же слепо действовали и многие взрослые, в том числе и работники НКВД, которые имели документы об их вреди-тельстве, троцкизме и прочее. Мы казнили их портреты, а они каз-нили их самих. Но были ли мы в заблуждении? Если да, то кто нас обманывал? Сталин? Нет. В это больший вклад вложили разведки и провокаторы Гитлера, Черчилля? Позже станет известно, что на эти провокации работали многие, от разведок империалистов, провока-торов эмигрантов из числа монархистов, белогвардейцев, контрре-волюционеров, кулаков, троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев до недовольных по каким-то причинам советской властью, её работ-никами на местах. Недовольные отдельными чиновниками перено-сили недовольство на всю власть. Время было сложным, раны Гра-жданской войны ещё не зажили, обиды не прошли и не могли пройти. Для этого необходима была смена нескольких поколений.
  К тому же, созидая социализм в окружении враждебных капита-листических государств, СССР находился в постоянной опасности агрессии. Сталин  форсировал индустриализацию страны, развитие военно-промышленного комплекса, армии и военного флота, структур государственной безопасности и в этом он был историче-ски прав. Страна, как он того и хотел, по пути революционного со-циализма пробежала за 10 лет то историческое расстояние своего развития, которое для западных стран ранее потребовало 50-100 лет на пути эволюционного капиталистического развития. На этом пути оказалось немало жертв, но он был единственно верным для спасения и выживания подлинно народной страны, общества соци-альной справедливости. Абсолютная часть жертв была не от оши-бок Сталина, партии, а от провокаций и диверсий внешних и внут-ренних врагов социализма.

   6 марта президент США Кеннеди выступил по радио. Он признал участие американцев в боевых действиях против Кубы. Вынудили журналисты своими расследованиями. А позже советник президен-та возложил ответственность за операцию против Кубы на ЦРУ.
  В это время в Свердловском зале Кремля состоялась новая встреча Хрущёва с интеллигенцией. Хрущёв разъярённо воспитывал «гни-лую» часть общества. Он снова назвал повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», как вещь, написанную «с партий-ных позиций». Потом ругал Вознесенского за непартийность. Тот оправдывался: «Как и мой учитель Маяковский, я не член партии».  «Не афишируйте, - оборвал его Хрущёв. – Предатель. Посредник наших врагов. Ишь ты какой Пастернак. Получайте паспорт и уез-жайте к чёртовой бабушке».
   Мы в академии обсуждали это с юмором. С одной стороны мы понимали Хрущёва, как борца за подлинную литературу, искусст-во. С другой стороны, нам был неприятен его стиль, бескультурье, грубость, не умение влиять умом, а не властью. Этим он позорил партию, коммунистов, демонстрируя своим поведением, каким не должен быть член партии. Он разрушал уважение к партии, её ру-ководителям. Из-за таких людей как Хрущёв было стыдно за пар-тию, а из-за таких как Пастернак, Неизвестный – за литературу и искусство. Любченко говорил:
  - Выпустил джина из бутылки и никак не загонит его обратно.
  - Теперь пасёт интеллигенцию, как пастух стадо, - шучу я.
   Хрущёв – был инициативным человеком. Он всегда бежал впере-ди паровоза. Выдвигал те идеи, которые бывшие его начальники, Сталин, Каганович и другие только обдумывали. За это они его хвалили: «Молодец, Хрущёв!» Что его всегда взбадривало. Но бы-вали случаи, когда руководство партии не приходило ещё к окон-чательному выводу, а Хрущёв уже идею озвучивал. Тогда ему дос-тавалось от Сталина, как например, за идею агрогородов. После смерти Сталина его останавливать не кому было.
  Жизнь наша приближалась к выпуску из академии. Юрий Тютин стал  нервничать, постоянно мне жаловался:
  - Не хочется ехать в войска. Как я буду служить? Боюсь летать.
  - Дурак ты, Юрка, смерти боишься. После смерти ведь человек лучше себя чувствует. У мёртвого ничего не болит, ни тело, ни ду-ша. Нет у него никаких проблем, а главное он ничего не ощущает, - подшучивал я, не зная, как его успокоить.- Представляешь, какие у мёртвых преимущества перед живыми. Вот ты нервничаешь, хотя тебе ещё ничего не угрожает, а мёртвым ты нервничать не будешь. Будешь пребывать в абсолютном спокойствии.
  - Легко тебе с такой философией. Долго проживёшь.
   Он был прав. Я его переживу более чем на тридцать лет.
   В то время произошла измена Родине офицером Главного разве-дывательного управления полковником Пеньковским. Мы ещё не знали об этом факте, как уже начались наказания ответственных людей. 12 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания Героя Советского Союза главный маршал артилле-рии С.С. Варенцов и разжалован до генерал-майора. Пеньковский и Варенцов служили вместе в годы войны в штабе 1-го Украинского фронта. Познакомились в ноябре 1943 года. Пеньковский стал офицером для поручений при Варенцове. Был у него в доверии, посещал квартиру Варенцова и делал услуги семье. В 1945 году Варенцов способствовал Пеньковскому поступить в академию по-сле того, как был закончен отбор и в академии уже начались заня-тия. Потом Пеньковский попал служить в Главное разведыватель-ное управление,  но вскоре был отчислен. Однако Варенцов его опять устроил в ГРУ. Предав отечество, Пеньковский предал и сво-его покровителя Варенцова, дав негативные показания на него ино-странной разведке. Предательство Пеньковского нанесло сильный удар по чести армии, офицерскому корпусу, стране. Узнав об этом позже, советские люди выразят негодование и заклеймят предателя. Пеньковский был из тех людей, которые свою карьеру строили на подхалимстве. Позже мне придётся наблюдать за такими подхали-мами и увидеть их предательство в 1991 году присяги, государства, народа. 1991 год ярко покажет, что, именно, такими подхалимами-карьеристами в значительной части были заполнены многие струк-туры армии и государства. Этот подхалимский слой легко предавал то, что способствовало его карьере и умело приспособлялся к про-тивоположным условиям. Это типичный эгоистический слой, из которого вырастает социальное зло и от которого ставилась задача при социализме избавиться как источника зла. Не успели, не суме-ли довести эту задачу до конца и за это поплатился советский на-род, КПСС, государство, строй. Подобные предатели станут в 1991 году «героями» переворота и займут все высшие посты в государ-стве и армии России, Украины, других республик, ставших незави-симыми странами.

  Было партсобрание. Слушал я выступления и думал, что многие  не научились ещё товарищеской критике, путают критику с руга-нью. Плеханов говорил, что критика должна не осуждать, а выяс-нять и обобщать. Тут я - плехановец. В обществе нет ничего одно-родного и надо хорошо видеть эту неоднородность. Ленин говорил: «Суть социализма в разграничении». Тут я - ленинец.  Записал это в дневник. Тютин прочитал и напал на меня:
  - Ах, ты двурушник. И с Плехановым, и с Лениным.
  - Ленин тоже был долгое время с Плехановым, был его учеником, - оправдывался я. -  Ленин всегда был там, где правда, точность. Так и я поступаю. Я с правдой, от кого бы она не исходила. А ты догматик, верующий, а не думающий, - дал я отпор другу.
 - Сдаюсь! Сдаюсь! – смеялся Юрий.
 - Задача критики не избить, а помочь найти и исправить ошибку.
 - Плеханов был мудрым человеком, - изменил направление мысли Юрий, - но связался с евреями. Я не антисемит, но евреев не люб-лю, за их хитрость и приспособленчество.
  - У них нет исторической родины, вот и приспосабливаются среди  других народов и культур, -  искал я причины еврейского приспо-собленчества. - Нелегко им с иудейской верой приспосабливаться среди христиан, мусульман и прочее.
  - Ты за евреев?
  - За историческую истину. Всех нас формирует история. Мы её продукт и жертвы. Окажись у тебя родители евреями, и ты был бы евреем и приспосабливался  к русской культуре.
  - Мудро… Откуда берётся зло?
  - Зло порождается в обстановке дефицита добра.
  - Замечательный афоризм.
   Записывал дневник. Юрий увидел.    
  - Дай почитать.
  Дал. Он весь день читал на уроках,  потом говорит мне:
  - Разве это дневник? Это же диссертация. Надо тебе защитить её и получить звание доктора каких-нибудь наук.
  - Для меня важнее знания, а не звания. Ленин без званий гением был. Диссертации пишут карьеристы, а люди дела дело делают и его защищают.
  - Нет, нет. Ты подумай над моим советом.
   23 марта отмечали десятилетие нашей с Зоей свадьбы. Устроили вечеринку. Шутили. Пели песни пятидесятых годов.
  - Что такое жена? – спрашивает Юрий.
  - Жена – это вся брачная жизнь, - говорю ему. - Хорошая жена – хорошая жизнь. Плохая жена – плохая жизнь. У меня хорошая же-на.
  -  Для женщин всё наоборот, - говорит жена Юрия Марта. – Хо-роший муж – хорошая жизнь. Плохой муж – плохая жизнь.
  - Ну-ну, договаривай, какая у тебя жизнь, - требует муж.
  - Ещё не разобралась, - смеётся Марта.
  - Придём домой, я разберусь, - шутит Юрий со строгим видом. - Хорошая жизнь, когда и муж, и жена хорошие, подходят друг дру-гу. Вы - подошли, а мы с Мартой - подходим.
  - Жаль, что мы живём ещё не богато, - говорит Марта.
  - В этом наше счастье, - шучу я. – Богатство развращает людей.
  - Я хочу быть развращённой, - хохочет гостья.
  - Завтра же отправлю тебя в бордель навсегда, - говорит Юрий.
  - Чтобы быть богатым, - говорю, - надо не вещи скупать, а бога-тую библиотеку собрать, духовность  повышать. Я считаю себя бо-гатым. У меня ещё нет библиотека, но богатое воображение, мечты.
  - Стать генералом?
  - Стать хорошо мыслящим человеком, раскрывать истины, правду жизни и дарить это людям в качестве добра.
  - По такому случаю анекдот, - смеётся Марта. -  «Дорогой, ты ку-пил мне подарок ко дню рождения?» «Конечно, дорогая». «Он мне понравится?» «Если не понравится, отдашь мне. Я давно мечтал о таком спиннинге».
   - Ещё анекдот, - предлагаю я. – «Доктор, алкоголизм – это бо-лезнь?» «К сожалению, да». «Тогда выпишите мне больничный бюллетень».
  - Муж ходит по комнате, - рассказывает Юрий. «Золотая моя! Ла-пушка моя, ты где?» «Я тут, дорогой!» - откликается жена. «Молчи, я кошку ищу!»
  Вздыхает Юрий и, выпив, говорит
  - Лёня, скажи, зачем нужна супруга?
  - Чтобы терзать друг друга.
  - Ишь, поэт. Давай выпьем за наше счастливое долголетие.

  Были курсом в музее Московского уголовного розыска (МУРА) по плану академии. Посмотрели много того, о чём мало знали – уголовную жизнь. Я представил, как много мы не видим, что нас окружает. Есть видимый нами мир и много невидимых миров, в том числе в обществе. Уголовный мир – один из невидимых. Чтобы всё понимать, надо знать хорошо не только видимый, но и все не-видимые миры, которые в совокупности гораздо объёмнее, чем на-ми видимый. Знать всю жизнь, окружающую нас, все законы и за-кономерности природы и общества.  Мы очень мало знали о скры-том, особенно преступном мире, как и о закрытом мире природы, недоступном нашему зрению, слуху, даже разуму. А мир и жизнь ведь не кончаются границами нашего видения, слуха, ощущения. Мир бесконечен и разнообразен. Мы видим, слышим и знаем лишь самую малую его часть. Мне захотелось написать книгу о совокуп-ности всех миров, чтобы было в ней отражено всё открытое в на-шем обществе и всё тайное, скрытое. К этой идее я вернусь через много лет и начну писать такую книгу, но осуществить до конца замысел мне не удастся как раз из-за событий, когда, именно, эти тайные силы начнут рушить нашу страну.    

  Был семинар на уроке эстетики. Выяснилось, что абсолютное большинство слушателей смотрит на абстрактное искусство, как на неразумную «мазню», по выражению Хрущёва, хулиганство и на-смешку художников над публикой. Никто не в состоянии был объ-яснить «Чёрный квадрат» Малевича. Фантазировали:
 - Жизнь – тьма, - говорит Юрий Игнатенко.
 - Потусторонний мир, - добавляет Владимир Кобяков.
 - Бесперспективность мира, - кричит Юрий Тютин.
  - Это, как гадание над тарелкой с водой. Смотри в него, пока в глазах зарябит, - рассуждает Пётр Аксёненко. - Когда покажется что-то, сам реши, что это за предзнаменование.
  - Абстрактное искусство называют супрематизмом, что значит – «наивысший». А его основоположником объявили Малевича, - по-ясняет преподаватель. - Малевич метался от одного вида искусства к другому, не проявляя яркого таланта. Однако его сторонники су-мели создать культ «Чёрного квадрата», как и культ всего абст-рактного искусства, который буржуазия активно подхватила, что бы затенить реалистическое искусство, раскрывающее правду жиз-ни. Абстрактное искусство было востребовано, именно, для затме-ния реальности, как в своё время были востребованы религия, мис-тика, мифология, фантастика и пр.
  После семинара Тютин философствовал:
  - В искусстве, как и в других видах творчества, много шулеров из тех, кто не в состоянии достичь вершин в реалистическом деле. То-гда они ищут проявление в искажении действительности. Не от-крывают истины, а изобретают псевдоистины, как шаманы, колду-ны и прочие.
  - Каждый имеет право творить для своего удовлетворения что угодно. Это его личное дело, - говорю ему. -  Но если творчество выносится на общественное обозрение, то тут уже право за обще-ством, признать его или нет. Тут начинается борьба мнений и средств, кто кого переиграет и всё решают деньги богатых людей и государств.
  Я придерживался мнения, что абстрактное искусство активно ис-пользуется капиталом в «холодной войне» так же как религия, мис-тика, мифология, фантастика, особенно детективная литература.
  Прочитал Юрия Казакова «Голубое и зелёное».

  В то время в Сирии, пришедшая к власти Партия арабского со-циалистического возрождения (ПАСВ), именуемая Баас, провоз-гласила программную цель – построение в стране «арабского со-циалистического общества». Однако ведущую роль в партии игра-ло правое крыло, противящееся прогрессивным реформам.
  Обстановка в мире обострялась. Всё большего накала достигали противоречия между СССР и США, лагерем социализма и капита-лизма. Западная пропаганда ловко использовала просчёты Хрущёва во внутренней и внешней политике. Политическое положение Хрущёва ухудшалось. Обрастала оппозиция не только сталиниста-ми, но и людьми, которым Хрущёв открыл дорогу в гласность, для кого он создал «оттепель». Его же птенцы, закалив свои клювы на расклёвывании культа личности Сталина, повернули их против са-мого Хрущёва, пытавшегося охладить «оттепель» для антисоветчи-ков. Но джина легко выпустить из бутылки, а загнать обратно не-возможно на принципах добровольности, демократии. Для этого нужно принуждение, сила. Повторять решительные методы Стали-на Хрущёв, инициатор суда над этими методами, уже не мог и за-метался между огнями оппозиции справа и оппозиции слева. Вся-кая его попытка использовать давление на оппозицию наращивала её и слабее становилась позиция Хрущёва. Количество анекдотов о Хрущёве нарастало, как снежный ком, распространялись насмешки с острым сарказмом над его необузданным волюнтаризмом, без-думными инициативами, авралом во всех делах, авантюризмом в дипломатии. Хрущёв, конечно,  понимал обстановку своей непроч-ности и искал пути спасения своего положения. Он нашёл ориги-нальный шаг – установить дипломатические отношения с Ватика-ном, добиться личной встречи с папой Римским Иоанном ХХIII, договориться с ним об общих шагах снижения мирового напряже-ния, тем сбить волну правой оппозиции в стране. Для зондирования обстановки в Ватикане и возможности встречи с папой он направил с этой тайной миссией в Италию своего зятя Аджубея с женой, сво-ей дочерью Радой. Организовать встречу Аджубея с папой поруче-но было послу СССР в Риме и советскому разведчику Леониду Ко-лосову, работавшему в Риме под крышей «корреспондента» газеты «Известия», редактором которой был Аджубей.
  В марте Аджубей и Рада выехали в Италию, как бы по приглаше-нию общества «Италия-СССР». Они добились аудиенции папы Римского. Тот принял их тайно в своей библиотеке и дал согласие на встречу с Хрущёвым, разговор с ним с глазу на глаз. Это давало шанс Хрущёву на успех в укреплении власти за счёт поддержки религиозных людей, а также шанс войти в мировую историю и тем поднять свой авторитет на международной арене. Аджубей и папа договорились держать свою встречу в тайне. Но папа не сдержал договорённость. На следующий день весь мир узнал об этой встре-че. Зашевелились все разведки мира и правительства всех госу-дарств, ожидая исторического хода, но не столько Хрущёва, сколь-ко папы Римского, понимая, что он Хрущёву поставит жёсткие ус-ловия по религии, внешней и внутренней политике. Хрущёв впол-зал в капкан мировой религии тесно сотрудничающей с мировым наднациональным империализмом во имя мирового господства.

      ВОСПИТАНИЕ – СРЕДСТВО  ЗАЩИТЫ СОЦИАЛИЗМА

   К концу учёбы в академии я почувствовал в себе огромный по-тенциал к познанию и проявлению себя в науке, истории, филосо-фии, литературе, математике, физике. Кафедра истории междуна-родного рабочего движения приглашала меня учиться в адъюнкту-ру, но я не планировал ничего. Хотелось уехать в боевой полк, оку-нуться вновь в лётную работу, овладеть всеми видами боевого мас-терства воздушного бойца. Уже зарядил себя желанием проводить работу по воспитанию воинов, формированию высоких моральных и боевых качеств лётного состава, которые необходимы в случае атомной войны. Всё остальное как-то отошло на второй план, на потом. Сначала летать, учить людей защите отечества, а всё иное - попутно. Считал, что моё пристрастие к поэзии, искусству должно быть делом прикладным к воспитательной работе. Предыдущая работа в училище, учёба в академии уже сформировали меня как опытного и ответственного военного воспитателя. В выборе своего будущего я отдавался долгу, а не увлечению.
  Меня, как военного воспитателя, заботила не только внешняя опасность атомной и «холодной» войн, но и внутренняя угроза пе-рерождения населения под воздействием западной пропаганды и диссидентства в стране. С этими двумя угрозами ЦК КПСС вели активную борьбу. Но если в предотвращении внешней военной аг-рессии нам сопутствовал успех, то я не видел успеха в предотвра-щении угрозы перерождения населения, в том числе самой КПСС. Политика Хрущёва, его неумелые действия подсказывали, что нужно искать новые методы, более очевидно должно проявляться гуманистический образ КПСС, советского  государства и общества. Советская идеология, культура должны быть более притягатель-ными. В них должен ярче расцветать образ бескорыстия наших лю-дей, воспитателей всех уровней, полное искоренение в них эгоизма. Они должны быть яркими примерами подражания. С намерением показать пример советского руководителя, коммуниста я и гото-вился к своей новой должности. Я был преданным социалистиче-скому строю, его глубокой народности и гуманности, но видел идеологические, нравственные и политические искажения времён Сталина и Хрущёва. Надеялся внести свой посильный вклад на до-веренном мне участке работы в очищении от этих искажений, ко-торые вносились не только сверху, но и от несовершенства наших граждан. Народ наш ещё не был освобождён от эгоизма, главного порока людей и общества, не набрал ещё нужный потенциал беско-рыстия, чтобы быть основой более высокой культуры социалисти-ческого общества и гарантией его не перерождения. Я ясно осозна-вал, что советский порядок отличался от порядка буржуазных стран тем, что в СССР была запрещена свобода господства челове-ка над человеком, его эксплуатация, угнетение, унижение, прочие негативы общественной жизни. В буржуазных государствах гос-подство человека над человеком, его эксплуатация и угнетение, обман, грабёж трудящихся фактически охранялись законом, кон-ституцией, гарантирующей абстрактную «свободу». Советское об-щество создавалось по правдивому сценарию, а буржуазное - по неправдивому. Характерными для буржуазных государств являлись абстрактные конституции, которые права граждан провозглашали, но не гарантировали их. Было в избытке конкретных законов, кото-рые охраняли миллионеров, их собственность, наживаемую обман-ным способом на скрытой эксплуатации людей труда и творчества. Диссиденты в СССР добивались, именно, такой «демократии», ко-торая бы открывала свободу произвола эгоистов, свободу прису-щих им пороков, негативов. С 1991 года Россия воплотит в себе опыт такой абстрактной «демократии».

  США не снижали темпы подготовки к войне с СССР, начали ра-боты по развёртыванию противоспутниковой системы на базе раке-ты «Найк – Зевс».
  Югославия сменила своё официальное название Федеративная Народная Республика Югославия на - Социалистическая Федера-тивная Республика Югославия, вопреки обвинения, что она отошла от социализма.
  Африка активно освобождалась от колониализма, но границы проживания её народов были настолько запутаны, что  нельзя было не пересматривать их, чтобы не только освободить, но и соединить братские народы. Более 80 % этносов были разделены колонизато-рами. Ранее захватчики делили территории по результатам их за-хвата, а не по населению. Воссоединение разделенных народов стало новой тяжёлой проблемой для всего национально-освободительного движения. Рано или поздно её надо было решать. А чтобы решить, надо было пересматривать границы почти всех стран континента. Это был ещё один повод для вмешательства им-периалистов в дела освобождающихся стран, создавать между на-родами конфликты по принципу: разделяй и властвуй.
   Я купил и прочитал книгу стихов А. Гатова. «Апрель – счастли-вый месяц». Мне, родившемуся в апреле и считавшим себя счаст-ливым, это было интересно.
  Меня неожиданно вызвали к начальнику факультета генералу Ви-хореву. В его кабинете сидел человек в штатском. Представился, что он из дипломатической академии.
  - Хочу вам предложить продолжить учёбу в нашей академии. Учиться будете два года, совершенствовать иностранные языки и пройдёте специальную подготовку.
  - Поздно мне учиться. Мне уже 35 лет.
  - Мы вам предлагаем, учитывая ваши способности.
  -  Я хочу поработать в боевых частях.
  - Подумайте хорошо. Мы предлагаем вам интересную работу. И прошу не делиться с товарищами о нашем разговоре.
  Я подумал и отказался. Не хотелось начинать новичком в незна-комом мне деле.
  Прошёл год, как Солженицын издал книгу «Один день Ивана Де-нисовича». Всё больше распространялись слухов о ранее никому не известном писателе. Говорили, что Солженицын в годы войны из-менил, сдался в плен. Что это основная причина, за что он сидел. Солженицын опровергал это. Кто хотел ему верить, верили, кто не хотел, не верили. Так бывало всегда, если нет достоверных сведе-ний. Трудно было сложить мнение о писателе, кроме как по содер-жанию его книг и его связи с зарубежными враждебными СССР организациями. Но и тут была та же проблема. Одни верили, дру-гие - не верили. Из-за того, что вера всегда предвзята и утверждает-ся по выгоде, а не по истине, я отрёкся от всякой веры в вождей, кумиров, авторитетов, полагался только на свои знания. Любил достоверную информацию и искал её, где мог. Мне представлялся Солженицын озлобленным человеком и потому односторонним в освещении жизни, не способным видеть хорошее в стране, оцени-вать  объективно как факты, так и их причины, следствия. Будущее покажет, что я не ошибался. По своему мировоззрению он не был советским гражданином. Душа его жила дореволюционным духом.

  13 апреля я отметил своё 35-летие. В моей личной жизни ещё не было истории, но история страны и мира всегда в ней присутство-вала. Шёл по жизни с улыбкой на лице, но с тревогой в сердце за страну и человечество. Атомная война не только не исключалась, но и предполагалась. К ней серьёзно готовились  США как её ини-циатор уничтожения СССР и социализма. Готовилось и наше госу-дарство со всей ответственностью, чтобы защитить все социали-стические завоевания. Мы спасли народы от фашизма, должны спасти и от его новой формы – атомного фашизма.
   После занятий пригласил Тютина зайти в кафе по случаю моего дня рождения. Пошли по Арбату. Юрий вдруг говорит:
  - Смотри Молотов идёт. Наверное, с женой.
  Действительно, я сразу угадал Молотова. Жену его никогда не видел даже на фотографиях. Они шли под ручку.
  - Давай поздороваемся, - говорит Юрий.
  - За шаг до встречи, мы одновременно сказали:
  - Здравствуйте.
   Супруги встрепенулись от неожиданности. Молотов кивнул нам головой. Жемчужная улыбнулась и, оглянувшись, помахала рукой.
  - Ну, теперь будем ждать вызова на партком, - смеётся Юрий. – Наверняка, они ходят под присмотром КГБ и те фиксируют, с кем они общаются. Как будем выкручиваться на парткоме?
  - Скажем, поздоровались из уважения к старикам.
  - Нет, из вежливости, а то за уважение попадём в  «примкнувшие» к ним Великодный и Тютин. Ты никому не говори, что мы их встречали
  - Как так? Это же историческое событие! – подшучивал я.
  В кафе Юрий произнёс тост:
  - Ну, давай за тебя,  «примкнувшего» к антипартийной группе.   
  14 апреля состоялась в Волгограде свадьба моего брата Бори с Людмилой Рудовой, с которой он приезжал к нам в Москву. Я был рад за брата, что он обретал семью.
   В Испании завершился суд трибунала над видным деятелем ком-партии Хулианом Гримау. В последнем слове он сказал: «Я уже заявил вам, что был коммунистом, являюсь коммунистом и умру коммунистом». Этой фразы в фашистской стране было достаточно, чтобы приговорить его к смертной казни. 20 апреля он был рас-стрелян. Коммунисты преследовались всюду за правдивость, чест-ность, самоотверженность в борьбе за облегчение участи трудяще-гося населения. Но дело коммунистов побеждало, мир двигался к социализму и это нас вдохновляло.
   Близилось время уезжать из Москвы. Решили сходить в мавзолей Ленина. Очередь огромная. В очереди все говорят о Ленине, о его гениальности, о том, какой вклад внёс в освобождение народов России от угнетения царизмом, помещиками и капиталистами, от забитости и нищеты. А я думал, как далеко шагнула наша страна после революции 1917 года. Какой-то старичок рассказывал о по-кушении на Ленина Каплан, а потом и о другом случае покушения в марте 1934 года на тело Ленина в мавзолее, о котором я ранее не слышал. Некий Митрофан Никитин при посещении мавзолея пы-тался выстрелить в Ленина, но ему помешали, и он сам застрелил-ся. Голод 1933 года озлобил этого человека.
  Легендарному герою Гражданской войны Маршалу Советского Союза С.М.Буденному 25 апреля исполнилось 80 лет. О нём было много написано в исторической литературе, в воспоминаниях со-служивцев. О нём и его Первой Конной армии сложены песни. Это был любимец революционного народа. В Будённого играли маль-чишки. Но немало ходило и анекдотов. Например, «Товарищ Бу-денный, почему вы не любите в танке ездить?» «В танк не помеща-ется мой конь». Командующий Первой конной армии не мыслил себя без коня. При открытии памятника в Ростове на Дону, его изо-бразили на кобыле, а он предпочитал жеребцов. Его спросили, по-хож ли он. «Я то похож, - ответил Будённый. - Но так издеваться! Казак никогда на кобыле не сидел». Пришлось скульптору Вучети-чу переделывать кобылу в жеребца. В магазине спрашивают: «Сколько стоит эта фаянсовая кися?» «Это не кися, а Семён Ми-хайлович Будённый». Верующие люди из белой армии всерьез ве-рили, что полный георгиевский кавалер Будённый заговорен от пуль. Буденный своему брату исподволь отрезал усы, сказав ему: «Буденный должен быть один».

 Римский папа Иоанн ХХIII в специальном обращении к подчинён-ным церквям (энциклике) высказался за прекращение гонки воору-жений, за запрещение ядерного оружия, осудил сторонников веде-ния политики на грани войны. Он признал необходимость и воз-можность мирного сосуществования государств с различным соци-альным строем. Это явилось признанием мирной политики и ини-циатив СССР. Что случилось с реакционным Ватиканом, всегда шагавшим не только в ногу, но чаще и впереди стран НАТО и США в антисоветской политике? А причина была проста. Активи-зировалось мировое народное движение против войны, гонки воо-ружения, ядерного оружия, за разоружение и мир. Значительная часть религиозного населения поддерживала это движение, многие церковные служители осознали опасность и возможную реальность ядерной войны. Даже в самой реакционной католической церкви начался раскол. Чтобы избежать церковного кризиса и пошёл папа Римский на такой маневр. Мировая народная воля повернула мо-гущественный церковный центр, опору мирового правительства к реальности. Надолго ли? – думали мы. Этот шаг папы Римского больно ударил по интересам магнатов капитала, стремящихся дер-жать церковь в узде, модернизировать религию в своих интересах.
  Длительная борьба индонезийского народа за возвращение Запад-ного Ириана завершилась победой над голландскими колонизато-рами. Они вынуждены были подписать соглашение о передаче За-падного Ириана с 1 мая 1963 года.
   В СССР впервые прибыл Ф. Кастро. Наш народ встречал его с ликованием. Мы с Зоей взяли детей и поехали на Ленинский про-спект посмотреть его, едущего с Внуково. Весь проспект занят был народом с цветами. Всё было, как при встрече Юрия Гагарина. Лю-ди кричали: «Фидель! Фидель!» «Виват Куба!» Бородатый Фидель,  стоя в открытой машине, приветствовал взмахами руки москвичей, радостно улыбаясь.
 Прочитал в журнале «Звезда» документальную повесть «Пережи-тое». Читал стихи Беллы Ахмпдулиной «Струна». На семинаре на-учного коммунизма написал стихотворение «Коммунизм».
  Дома с соседом в коридоре спорили о тактике и стратегии. Зоя слышала, спрашивает:
  - А что такое стратегия и тактика?
  - Стратегия – это дальняя, конечная цель и метод её достижения. А тактика – ближняя, начальная цель, достижение которой откры-вает путь к  конечной цели.
  - И какая же у тебя стратегия?
  - В семейных отношениях, чтобы был супружеский мир, и не бы-ло ненужной, ошибочной войны.
  - Это и моя стратегия.
  - Вот и хорошо. Сворачивай свои боевые силы и укрепляй дружбу со мной, а не сражения без цели.
  - Что же я тебе не должна говорить правду.
  - Давай спать, - говорю ей. – Ночь наш лучший миротворец.
  - Любовь, а не ночь, - уточняет она, и тут же уколола. – Привык любить только ночью.
  - Днём же стыдно, - отшучиваюсь я.
  - Какое примитивное понятие любви, - колет она меня.
 Но после любви уснули в полном душевном согласии, чтобы с ут-ра вновь вступить в нравственный бой очищения душ от пороков. Такими мы были активными бойцами за нравственность, понимая в торжестве нравственности главную суть коммунизма. Коммунизм начинается с нравственности.

СМЕНА  ДУХОВНОГО КЛИМАТА ОБЩЕСТВА

    При Хрущёве заметно сменился общественно-духовный климат в стране, особенно в Москве и других больших городах. Для этого было две причины. Политика разоблачения культа личности Ста-лина резко заменила общественно-духовный климат сталинизма на климат антисталинизма. Антисталинский циклон прошёлся по стране, обществу, партии, разрушив сталинские ценности, замел метелью ценностями хрущёвскими. Но не только это. За метелью наступила «оттепель», как назвал смену климата писатель К. Си-монов. Началось прорастать в стране то, чего ранее не было. Рас-ширились связи с Западом, выезды писателей, гастроли театров и эстрадных артистов, обмен кино, различными выставками. В стра-не появилось больше иностранцев, туристов, командировочных, студентов. Во всё более открытые двери общества проникал запад-ный быт, товары, культура и антикультура. Советские люди увиде-ли жизнь и изменения в других странах, их товары, литературу, ис-кусство, моды. Если страна отбирала из опыта Запада приемлемое для социалистического общества, то модники начали попугайни-чать, копировать моду на одежду, поведение, литературу, искусст-во. Стали распространяться декадентство, абстракционизм, запад-ный стиль во всём и вся. Но главное, что было наслоено на всём западном – это эгоистическая буржуазная психология, вещизм, приоритет материального над духовным, антикультуры над куль-турой. При Сталине мы жили идеями, духом бескорыстия, устрем-ления к новым духовным ценностям. Идеи будущего нас несли на крыльях в грядущее, не давая задумываться над настоящим. Нас звала в будущее советская идеология, литература, кино, театр. Но многие, смотря на людей с запада, читая их литературу, познавая буржуазную философию, видя в кино западных буржуа во дворцах и богатых квартирах, в изящных костюмах и роскошных платьях, за обильно накрытыми столами, заразились жить также, иметь то-же, что и западный буржуа. Решили, что надо жить настоящим, а не будущим, создавать комфорт сегодняшнего дня, приобретать хо-рошие вещи, устраиваться в хороших жилищах, в доходных местах работы, где больше льгот и привилегий, где есть карьера. Многим захотелось отбросить советскую пролетарскую жизнь, пожертвова-ние сегодняшним ради завтрашнего. Они отбрасывали жизнь идея-ми, идеалами, перестраивались на жизнь вещами, комфортом, не считаясь с реальным дефицитом, с  возможностями страны. Эгоизм части общества стал ломать альтруизм, бескорыстие другой его части. А тут ещё лозунг Хрущёва, ЦК партии о материальной заин-тересованности. Материальные интересы стали сметать жертвен-ную коммунистическую идеологию. Пример обогащения показы-вали, прежде всего, те, у кого были такие возможности, семьи вы-соких чиновников, профессуры, да воровитых людей. Люди, воспи-танные в духе бескорыстия, жертвенности ради будущего, стали себя чувствовать в обществе нарастающего эгоизма чужими. На-растало отчуждение между состоятельными и несостоятельными гражданами. Люди труда проявляли свою неприязнь к тем, кто имел возможность материально обогащаться.
  Понимая всю опасность преждевременного устремления к мате-риальному обогащению при дефиците, невозможности экономики враз удовлетворить новые эгоистические потребности, государство не могло уже это остановить. Преждевременный лозунг Бухарина в 30 годы «Обогащайтесь!» Сталин пресёк сразу, объявив его вред-ным, а Бухарина «врагом народа». После Сталина это было исклю-чено, сталинизм отброшен, а форм демократической борьбы с бур-жуазным экстремизмом не вызрело, не было найдено ни в одной стране. Возможности для разлива буржуазного эгоизма открылись широкие и ими быстро воспользовались эгоисты. Разрасталось оч-ковтирательство, спекуляция, теневая экономика, рост не учтённых цехов, производств, укрывающихся от планов и налогов, нанося-щих огромный урон экономике. Началось разложение буржуазной моралью ещё не окрепшего социалистического обществ. Пони-мающих эту опасность, как понимал её Сталин, не оказалось. Пере-рождение населения нарастало.

   На собрании одни критиковали своих товарищей, другие хвалили начальство. Написал экспромт и огласил:
                Благодаришь сильного – не восхваляй.
                Порицаешь слабого – не злопыхай.
   - Мы, коммунисты, правду должны говорить прямо, - убеждал меня Юрий Тютин.
  - А если твоя «правда» окажется неправдой? Каждый видит свою правду, а надо понять и чужую.
  Он задумался. Я наступаю.
  - Собрание не борьба с врагами, а полемика единомышленников о путях устранения ошибок, заблуждений. Можно правду подать вежливо на блюдечке, чтобы её рассмотрели, а можно обрушить её на голову из ушата. В последнем случае её рассматривать не будут, а сразу станут отбиваться. Правдой можно исправить человека, а можно убить, если её неправильно высказать.
  - Согласен. Так надо поступать в своём партийном коллективе. А как разговаривать со стилягами, хапугами, ворами, преступниками. Это же враги народа!
  - Лобовая атака в лоб не лучший способ борьбы. Она часто прино-сит больше всего жертв со стороны атакующих. Чтобы их избе-жать, есть и другие способы борьбы. Осада, удар по флангам, с ты-ла и прочее. Чтобы найти самое уязвимое место противника, и са-мый безболезненный ход к достижению цели, надо противника хо-рошо изучить, прежде чем нападать.
  - Я тебя уже десять лет изучаю и куда ни ударю – всё мимо.
  - Я же человек военный, - шучу в ответ. – У меня оборона круго-вая и надёжная. В полемике моё оружие не горло, а логика.
 
  Слушатели академии часто встречались с известными людьми, ветеранами революции, гражданской, финской и отечественной войн, участниками боёв на озере Хасан, в Китае, Испании, Монго-лии, Корее и пр. Это были действительные бойцы и борцы за осво-бождение людей труда от угнетения и эксплуатации, за независи-мость нашего Отечества, свободу других народов. Эти люди вселя-ли во мне веру в то, что наша коммунистическая партия ведёт на-род по правильному пути развития страны и мира, что надо быть преданным курсу партии и государства на строительство социа-лизма и активно способствовать этому успеху. У меня не было ни-каких сомнений, что я свою жизнь посвящаю правильному делу. В этом я не разуверюсь до конца жизни, пройдя все события страны с её ошибками в политике, провокациями и диверсиями извне и из-нутри. У меня взгляды на жизнь были самые гуманные, и суть гу-манности я понимал глубоко сознанием и душой. Коммунисты во все времена стремились создать самый гуманный строй и создавали его, не жалея ни сил, ни жизни, чтобы бескорыстие победило эго-изм. Но в планетарном мире эгоизма, насилия, обмана, ненависти к бескорыстным людям нельзя было избежать ошибок, срывов, что-бы не ответить на насилие насилием. В истории человечества бес-корыстные люди были всегда в меньшинстве, и в этом их трагедия. Природа рождала эгоистов миллионами и миллиардами, но не рож-дала бескорыстных. Бескорыстных людей надо было выращивать кропотливым воспитанием, культурой. К этому и стремились под-линные коммунисты, а не случайные люди, оказавшиеся в рядах нашей партии.
  Но империалисты вели политику дегуманизации мира, деморали-зации, деидеологизации, деполитизации населения всех стран, что-бы превратить его в не мыслящее пассивное покорное стадо в ин-тересах свободы насилия над ним владельцев капитала, претенден-тов на мировое господство. Это была сердцевина стратегии миро-вого империализма по деградации и сокращению населения.
  Текущая политика империалистов подтверждала это. Так  7 мая в США директор по научным знаниям и исследованиям министерст-ва обороны Гарольд Браун заявил, что «в некоторой мере, химиче-ское и бактериологическое оружие может рассматриваться как оружие промежуточного звена между обыкновенными взрывчаты-ми веществами, с одной стороны, и ядерным оружием, с другой». В то время, готовясь к войне на полное поражение СССР и искорене-ние социализма, США начали размещать запасы химического ору-жия в других странах, ближе к нашим границам.
  В СССР делалось всё для спасения народа от таких замыслов, его здоровья и роста. Шёл прирост населения такими темпами, что за ним не поспевал прирост производства необходимых продуктов питания и промышленных товаров для благополучной жизни.

  У нас были прививки. Тютин тянет меня в кафе:
  - Надо отметить это важное для здоровья событие.
  Отметили. Слышали анекдот. Маленький мальчик говорит деду: «Я сон хороший видел». «Какой?»  «А он без заглавия».
   День Победы. Мы патрулировали на улице Горького. Шла моло-дёжь, распевая смело и весело песню своих отцов:
                «Над Москвою сияние славы,
              Торжествует Победу народ.
              Здравствуй город великой державы,
              Где любимый наш Сталин живёт».
  - Услышал бы это Хрущёв, - говорит мне Виктор Гнедаш. - Его инфаркт бы хватил.
   Ходили стаи фарцовщиков, толпились у гостиниц, где проживали иностранцы. Все одеты по западной моде, в замызганных, но им-портных майках с надписями на английском языке. Это были фана-ты западного образа жизни, дикой свободы без правил и законов.
   19 мая закончилась международная конференция в Вене. Принята конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб. С 21 мая конвенция была открыта для подписания.
   Война во Вьетнаме приобретала всё более жестокий характер. Возглавляющий ВВС США генерал Картис Лимен заявил: «Нам следует разбомбить вьетнамцев, да так разбомбить, чтобы они вер-нулись к каменному веку». Чем не фашизм?  Наряду с Вьетнамом объектом пристального внимания США стал и Лаос. Войска Пат-риотического фронта Лаоса отбили все атаки правых сил. Помощь США, других стран НАТО им не помогала. Это встревожило импе-риалистические круги. Тут же на сессии НАТО было обсуждено положение в этой стране. Помощь правым силам была значительно увеличена. Это свидетельствовало о том, что жандармские функ-ции НАТО вышли за рамки Европы, и оно уже стало жандармом мирового масштаба.
  Наша дочь Наташа закончила 2-й класс. Все оценки отличные, только по рисованию - 4. Получила Похвальную грамоту «за от-личные успехи в учении и прилежное поведение». Жена меня руга-ет, что я, способный к рисованию, не научил рисовать дочь. Зоя получила справку об окончании курсов машинописи, что обучена печатать со скоростью 185 ударов в минуту. Говорю ей:
  - Уедем из Москвы, вооружённые многими профессиями. Нигде не пропадём.
  Читал в «Комсомольской правде», что советские учёные в Дубне преодолели рубеж таблицы Менделеева, заканчивавшийся на 92 элементе. Получен элемент 93-й и открыт путь дальнейшего рас-ширения таблицы, что великий учёный и предполагал.
   Выступая в Хельсинки 28 мая, президент Финляндии Урхо Кек-конен предложил превратить северные страны в безъядерную зону. Предложение поддержал СССР, но зависимые от США и НАТО  Норвегия, Дания и Швеция, выступили против.
   В мае была создана организация  Африканского единства. Её це-лью была – защита суверенитетов, укрепление единства и коорди-нация действий африканских стран, борьба против колонизации, содействие экономическому развитию.

 ПРОЩАЙ АКАДЕМИЯ

   У нас шли государственные экзамены. Последнее и решающее напряжение в учёбе.
  В то время Д. Кеннеди всё более склонялся к трезвой оценки воз-можности США и проведению взвешенной внешней политики. В правящих кругах США нагнеталась кампания давления на него ми-литаристов. Его обвиняли в нерешительности, сваливая на него все провалы во внешней и внутренней политике. Среди его неблагоже-лателей были Р. Никсон, Б. Голдуотер, Н. Рокфеллер и др. Его за-пугивали, ему угрожали воротилы Техаса, появлялись его фотогра-фии в чёрных рамках. Но формировались и группы сторонников Кеннеди. Властелины Америки разделились на «ястребов», разжи-гающих внешние конфликты, чтобы создать лучшие условия для торговли оружием, и, «голубей», понимающих всё более стираю-щуюся грань между миром и войной, от которой США могли по-страдать не меньше, чем СССР.
  14 июня на орбиту Земли был выведен советский корабль «Вос-ток-5», пилотируемый космонавтом В.Ф. Быковским. 16 июня вы-веден корабль «Восток-6», пилотируемый первой в мире женщи-ной-космонавтом Валентиной Терешковой. Это была мировая сен-сация. Вновь советские достижения в космосе удивили планету. К полёту в космос готовились пять женщин: Валентина Терешкова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Кузнецова и Ёркина. Полетела Терешкова, бывшая ткачиха, ей 26 лет, космический по-зывной «Чайка». У неё было два дублёра, Валентина Понамарева и Ирина Соколова.
  19 июня советская автоматическая станция «Марс-1» достигла района Марса и сделала пролёт близь его с целью исследования  поверхности этой загадочной планеты.  Произвёл посадку космиче-ский корабль «Восток-5», на котором летал Валерий Быковский. Он находился в полёте 5 суток - 118 часов 56 минут - и покрыл рас-стояние 3 млн 300 км. Установил четыре мировых рекорда. Произ-вёл посадку также космический корабль «Восток-6», пилотируе-мый Валентиной Терешковой. Готовилась на сутки, но попросила дополнить программу и летала 2 суток 22 часа 50 минут,  49 витков вокруг Земли.
  - Люди космос штурмуют, а мы в классах корпим, - ворчит Пётр Гончаров.
  - Науки штурмуем, без которых в космос не полетишь.
  С нами вели беседы представители кадров ВВС, ПВО и авиации военно-морского флота. Я был вызван офицерами ВВС, которые объявили мне, что буду назначен в Воздушную армии ГСВГ на должность заместителя командира истребительного полка. Меня это удовлетворяло, но я сделал ещё одну попытку предложить себя в отряд космонавтов.
  - Мы доложим руководству, но не уверены, что удовлетворят ва-шу просьбу, так как уже укомплектован новый отряд. Ждите ответ. 
  Я сдавал экзамены на отлично. Остался сдать последний. Вдруг вызывает меня начальник факультета генерал Вихорев. Я прибыл к нему, надеясь, что будет разговор о моей просьбе направить меня в отряд космонавтов. В кабинете сидел слушатель нашего курса Лео-польд Рублёв, член парткома академии, хороший лётчик, но тро-ешник в учёбе. Был избран в партком по предложению Вихорева под предлогом, что на стажировке у него оказался самый большой налёт. Мы подозревали, что он налёт приписал, но не стали проти-воречить генералу, не имея доказательств.
  - Товарищ Великодный, я вас вызвал по такому поводу, - начал разговор генерал. -  После госэкзаменов состоится приём выпуск-ников в Кремле с участием товарища Хрущёва. У вас есть шансы быть на этой встрече, если вы сдадите отлично последний госэкза-мен. Я уверен, что вы получите отличную оценку. Но нам не хвата-ет одного билета для товарища Рублёва, члена парткома. По учёбе у него нет шанса получить такой билет. Я просил бы вас уступить ему свой, даже если вы сдадите экзамен отлично.
  У меня спина похолодела, видя на себе наглый взгляд Рублёва. Этому лентяю, сачку я должен отдать свой билет. Но генерал про-должал:
  - Я знаю вашу принципиальность, но вы должны это сделать. Если вы не дадите согласие, то вам не будет обеспечена отличная оценка на последнем экзамене.
  Это уже ультиматум! И его делает мне генерал, коммунист, на-чальник факультета политической академии. Моему душевному возмущению не было предела на поступки Рублева и генерала.
 - Так, как? Вы согласны?
 Мне захотелось немедленно закончить этот разговор, понимая, что всё будет сделано по их плану.
  - Делайте по своей совести, а мою совесть оставьте в покое, - вы-палил я, не сумев подавить свой гнев.
 - Вот и хорошо. Идите.
  Я ушёл подавленный. Если такое возможно в стенах политиче-ской академии, то, что творится в стране. Переродились коммуни-сты, даже генералитет. Я не хотел идти ни в Кремль, ни к кому-либо поделиться об этом злодейски бесстыдном поступке Рублёва и генерала. Я знал, что генерал был в одно время не в милости у Сталина, а Рублёва не любили слушатели. И эти негодяи так нагло действуют. Хотелось остановить это хамство, но как, ведь уже один раз пытался подобному, но мою статью в газете окружили негатив-ными отзывами моих же товарищей. Подобное случится и сейчас накануне назначения на должность, выдачи характеристик и про-чее. Я не стал принимать никаких мер. Подумаешь счастье увидеть пьяного Хрущёва в Кремле, как это уже бывало ранее. Не мог гото-виться и к экзамену. Ушёл гулять по Москве с тяжёлыми мыслями о жизни, чистоте рядов партии. Когда же мы станем все чистыми, соответствовать принципам коммунистической морали. О каком коммунизме говорят Хрущёв, ЦК при таком положении с моралью в партии? Остановился у газетной витрины и зачитался.
  Канцлер ФРГ Аденауэр посетил Западный Берлин. В Швеции был арестован полковник шведской авиации Веннерстрём Стиг – круп-ный разведчик, работавший на СССР. Позже узнаю, что он хотел послужить предотвращению новой мировой войны, подготавли-ваемой США и НАТО. Был другом шефа разведки Бу Вечтина. В Швеции его признали супершпионом. Осудят на 30 лет заключения
  Последний день государственных экзаменов. Сдали партийно-политическую работу. У меня пятёрка. Все экзамены сдал на от-лично. Пошли с Зоей в кино смотреть фильм Э. Рязанова «Гусар-ская баллада». В ролях Ю. Яковлев, Л. Голубкина, И. Ильинский. Прекрасная музыкальная комедия.
   Вдруг узнаю, что меня назначили замполитом 947 полка истреби-телей-бомбардировщиков 289 дивизии. Полк стоит в городе Дубно, Ровенской области. Странно. Предварительно был назначен в ГСВГ, а теперь изменили без уведомления меня. Поделился этим с Тютиным.
  - Выбили тебя. Любченко должен был ехать в Дубно, отказался.
  Ясно, пошли закулисные интриги. Кто-то ловчил. Но меня и это устраивало. Зоя не хотела ехать за границу, оставлять одинокую мать пенсионерку. Планировала её забрать с собой. Но за рубеж мать не пропустят по закону. При этой мысли я успокоился.
   С утра вручение дипломов. У меня красный диплом, с отличием. Вечером выпускной обед курса заказали в Гранд Отеле в здании гостиницы «Москва» в банкетном зале. Нарядные жёны, наглажен-ные, начищенные, стройные офицеры, руководство факультета, курса, кафедр, профессура. Огромные окна зала выходили на Крас-ную площадь, виден Кремль, Мавзолей. Это было символично. Там покоится В.И.Ленин, наш главный учитель, идеолог и вдохнови-тель на созидание общества бескорыстия, равенства людей.
  Вечер начался. Сначала речи, пожелания и тосты руководства, старших товарищей, потом ответные тосты слушателей, благодар-ности за данные нам знания и заверения, что оправдаем надежды академии. Меня ребята подстрекали выступить, но я воздержался, во мне ещё не потух огонь презрения к поступку генерала Вихоре-ва. Вскоре отдельные тосты переросли в общий шум индивидуаль-ных бесед, юмора. Музыка и танцы. Прощание с уходящими на-чальниками и педагогами. Длительный бал слушателей. Групповые советские песни.
  Темнело. Москва зажглась яркими огнями. Нам в окна светили красные звёзды Кремля. Развивался на куполе здания Верховного совета советский красный флаг с серпом и молотом, символом союза трудящихся города и села. Это вдохновляло.
  - Ребята заканчиваем и идём на Красную площадь, прощаться с Кремлём, Владимиром Ильичём, - призывает Николай Хватов, от-ветственный за организацию вечера.
  Все гурьбой выходим на главную площадь страны, по брусчатке которой неоднократно проходили мимо трибуны Мавзолея, крича «ура» правительству, посещали покойного Ленина с доброй памя-тью, возлагали цветы захороненным в кремлёвской стене выдаю-щимся людям страны.
   26 июня нас, выпускников факультета ВВС академии, ведут на приём к Главнокомандующему ВВС, главному маршалу авиации Вершинину. Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж, сосредотачиваемся у кабинета Главкома. И вот нас приглашает его адъютант. Проходим друг за другом две комнаты, у двери третьей  встречает сам Главком, пожимая каждому руку и всматриваясь в глаза. Он уже в возрасте, седой, худощавый, но высокий и строй-ный. Участник Гражданской войны, заслуженный полководец Ве-ликой Отечественной, бывший командующий 4 Воздушной армии, прославившейся в боях на Кубани, переломившей борьбу за гос-подство в воздухе в пользу советской авиации. Лицо маршала при-ветливое, спокойное.
  - Хорошие соколы, - сказал он, закончив рукопожатие, и пригла-сил всех сесть за стол. – Рассаживайтесь, рассаживайтесь. 
  Стол массивный, покрытый зелёным сукном, стоявший торцом к столу маршала. Я оказался первым от стола маршала. Напротив меня генерал Вихорев. Пока маршал усаживался, мне удалось оки-нуть взглядом его кабинет. В кабинете кроме входной двери, была ещё одна. Огромные напольные часы из чёрного дерева с резьбой и позолотой, медленно шатающимся маятником. В углах кабинета этажерки с макетами самолётов разных типов в исторической по-следовательности. Поодаль небольшой стол со стопкой книг, среди которых «История Великой Отечественной войны». Рядом с мар-шалом стол с несколькими красными, чёрными и белыми телефо-нами. На столе две пепельницы. Одна массивная мраморная с большим орлом с распластанными крыльями и вытянутой шеей, готовым к взлёту. Другая пепельница лёгкая, фарфоровая. Перед маршалом лежала какая-то книга на английском языке и на ней лист бумаги, исписанный его почерком. Мне показалось всё уви-денное исторически значимым. Главнокомандующий начал гово-рить тихо, спокойно, по-деловому, как бы информируя нас о самом важном.
  - Вот я читаю книгу американских издателей о коммунизме, как его надо вытравить из сознания людей, лишить человечество прав-ды о нашей идеологии и нашем созидательном курсе. В общем, вам это известно, всё вы изучали в академии. Я хочу лишь обратить ваше внимание, что защита коммунистической идеологии – это главная задача в вашей профессии политработников. Всё остальное должно вытекать из этой идеологии, курса партии по претворению её в жизнь. Вся ваша практика воспитания высоких моральных и боевых качеств лётных экипажей и всего личного состава частей должна строиться на этой основе. Эту основу нельзя терять ни на минуту. Потеряем её – потеряем всё.
  Тихий голос Главкома проникал в душу и оставлял чёткие заруб-ки в ней. Он как бы подвёл черту под всей нашей учёбой в акаде-мии, обозначив самое главное для нашей работы.
  - Вся суровая, беспощадная борьба между народом труда и магна-тами капитала, буржуазией ведётся вокруг коммунистической идеологии и цели - будут народы хозяевами своего труда или их труд всё так же будет грабить капитал  ради наживы буржуа. Сере-дины тут нет. Задача вооружённых сил СССР защищать народ, ос-вободившийся от эксплуатации его капиталом, территорию как плацдарм социализма, на котором труд низверг капитал, государст-во, которое всё делает, чтобы люди жили, не зная эксплуатации че-ловека человеком, и строй социализма, созидающий и утверждаю-щий общество справедливости.
  Главное внимание уделяйте лётному составу, не разделяйте свою работу на политическую и боевую. Это должно проводиться в еди-ном ключе. Политическая - способствовать эффективности боевой, боевая - отвечать требованиям политической.   
  Далее маршал изложил требования к боевой готовности, улучше-нию боевого мастерства, освоению новой техники, остановился на том, что мешает успеху: аварийности, недостаткам в дисциплине, на жилищных трудностях, организации контроля за здоровьем и досугом. Выслушал и ответил на наши вопросы.
  Прозвучал бой часов, два мягких звуковых удара.
 - На этом закончим, - сказал маршал и встал.
 Встали и мы. Он как встречал, так и проводил нас рукопожатием.
 Нам понравился приём, вежливость и высокая эрудиция маршала, спокойный и деловой тон беседы.
  На следующий день оформляли документы назначения, отпуска, получили деньги. На лестничной площадке наши слушатели бесе-довали с заочниками, прибывшими на сессию. Слышу голос:
  - А кто среди вас Великодный?
  - Я! - отзываюсь и встречаюсь взглядом с симпатичным блонди-ном, майором.
  - Я слышал, что вы назначены к нам в Дубно. Я – замполит диви-зиона связи в Дубно – Синяков Пётр Герасимович.
  - Леонид Дмитриевич, - протягиваю ему руку. – Как там у вас?
  - Трудный вам полк достался. Его называют – «пьяный полк». Лётчики опытные, но засиделись в малых должностях, недовольны, оттого и пьют. Но у нас хорошо. Город хороший, а военный горо-док зелёный, уютный, парк английского типа. С квартирами про-блема. Приедете, у меня остановитесь пока квартиру получите. По-теснимся. Жена у меня приветливая. Два сынка.
  - А у меня две дочки, женихами будут, - рассмеялись мы.
  Майор меня огорчил сведениями о полку и обрадовал городком «английского типа».

   28 июня президент США Д. Кеннеди выступил в Американском университете. Его речь была посвящена отношениям США и СССР. Это было выступление уже далеко не «ястреба». Он гово-рил: «У войны новое лицо. Тотальная война не имеет никакого смысла… в век, когда одна ядерная бомба имеет взрывную силу в 10 раз больше той, которая была использована всеми союзниче-скими военно-воздушными силами во Второй мировой войне. Она не имеет смысла в век, когда смертельные яды, выделенные в ре-зультате взаимного применения ядерного оружия, с помощью вет-ра, воды, почвы и семян перенесутся в самые отдалённые уголки земного шара и ещё не родившимся поколениям».
 Таким образом, Кеннеди признал, что ядерная война, какие бы це-ли не имела, выльется в войну против всего человечества и всей природы, их наследия. Кеннеди признал необходимость расшире-ния отношений США с СССР. Это заявление наносило мощный удар по «ястребам» США, милитаристам всех стран, торговцам оружием. Их акции резко падали, угрожая необратимому падению прибылей и разорению компаний. Это был удар и по транснацио-нальному капиталу, добивавшемуся мирового господства угрозами оружия и военным насилием. Этого Джону Кеннеди простить им-периалисты не могли. В главном оплоте мирового империализма нужен был другой президент - ставленник транснационального ка-питала. Таким видели, стоящего за спиной Кеннеди, его вице-президента Л. Джонсона.
          
                ВЗЯЛ НАУКУ ЗА КРЫЛЬЯ

  В июне состоялся Пленум ЦК КПСС, который рассмотрел идео-логические вопросы. Он указал на опасность идеологической вой-ны против СССР, наращиваемой США и мировым империализмом, раскрыл её методы. Пленум вооружил нас более ясным понимани-ем сущности «войн идей», необходимости более эффективной ра-боты по разоблачению провокаций империалистических сил и на-ших внутренних подпевал, активному разоблачению предательских диссидентских сил. Мы видели в диссидентах изощрённых «зуб-ров», ненавидящих социалистический строй, и западных модников, ставших «баранами», которых пасут «зубры». Если «зубры» были опасны своей индивидуальностью, тем, что они разлагали населе-ние изощрёнными искажениями действительности, то «бараны» - тем, что сами разлагались, их болотная масса нарастала за счёт ув-лечения молодёжи. Первые были генераторами ложной информа-ции, вторые - ретрансляторами её.
  Программа психологической войны против СССР имела много-численные формы дискредитации Советской власти, социалистиче-ского строя, жизни советских людей, их уровня культуры. Амери-канские стратеги Кинтенер и Корнфедер писали: «Дискредитация их системы – неотъемлемое условие борьбы и, поскольку можно дискредитировать многое, мы, вероятно, могли бы за пять лет кон-центрированных усилий совершить то, что заняло у них пятьдесят лет». Они этого добьются, но не за пять, а за восемьдесят лет не-прерывной идеологической войны, наращивая её формы. Главным было в пропаганде – обмануть советского человека, тонко искажая всё, историю социалистической революции, учение марксизма-ленинизма, политику ЦК КПСС и Советского правительства, пере-ворачивая смысл понятий. Они не станут звать советских людей к капитализму, а звать к неким абстрактным «ценностям» западной «демократии», не раскрывая реальной сути, перемешивая всё сло-вами «демократия», «свобода», «права человека» и пр. Будут вби-вать в мозги людей, как гвозди эти «ценности». Они с одной сторо-ны «раскрывали ошибки» Маркса, Энгельса, Ленина, а с другой стороны обвиняли КПСС в отступлении от их учения. Что-то да кого-то введёт в заблуждение.
    29 июня перед выпускниками академии с речью выступал На-чальник Главного политического управления СА и ВМФ. А.А. Епишев. Выступление было деловое, без конспекта. Он напомнил о нововведении в академиях, в том числе о присвоении звания млад-шим офицерам по выходу срока. Все капитаны, старшие лейтенан-ты получили новые звания за время учёбы, а мы, майоры, как при-шли в этом звании, так и выпускались. Кто-то предложил:
  - Давайте напишем Епишеву записку, что это не справедливо.
 Тут же написали и отправили её в президиум. Там зашевелились, передали Епишеву. Тот прочитал. Куда-то вышёл секретарь парт-кома. Пока на трибуне выступали слушатели, в президиуме что-то писали, беседовали. И вот для заключительного слова на трибуну вновь выходит Епишев. Поблагодарив за выступления, сказав ещё краткую речь, вдруг говорит:
  - Сегодня я впервые подписываю приказ о присвоении очередных воинских званий при всём честном народе.
  Достав ручку, он что-то там же на трибуне подписал.
  - Начальник штаба, зачитайте.
  Начальник штаба академии зачитал приказ № 0358 о присвоении звания подполковник пяти слушателям нашего курса. Звучит и моя фамилия. «Вот это да!» - шум в зале. «Это удар по бюрократии!» Мы в восторге, тепло прощаемся и разъезжаемся в разные стороны страны. Мой друг Юрий Тютин на Дальний Восток, я - на Запад. Загружаем с Зоей контейнер мебелью, книгами и отправляем на станцию Дубно. Сами в поезд и в отпуск на родину.
   В поезде в «Известиях» прочитал, что СССР предоставил поли-тическое убежище Гарольду Андриану Расселу Филби. Позже уз-наю, что это выдающийся агент советской разведки. Он занимал высокое положение в английских спецслужбах, но был предан со-циалистическим идеалам и работал на СССР.
   Размышлял, что мне дала академия. Я окончательно сформиро-вался как политически высокообразованный коммунист. Сформи-ровалось новое, более высокое убеждение на научной основе, а не простой вере. Я познал научный коммунизм, глубокие корни обще-ственных отношений классового общества, отношения классов, их противоречия и антагонизм, научные пути их разрешения. Сверх того самостоятельно дошёл до более важной проблемы человечест-ва – противоречия его природного происхождения на дикой основе и формирования в нём культуры, основой которой является воспи-тание бескорыстия в человеке. Теперь проблему строительства коммунизма я понимал более глубоко, чем только изменение соци-ально-общественного строя. Важнейшим элементом этого строи-тельства представлял формирование общественной и индивидуаль-ной культуры людей, избавление их от диких инстинктов, рефлек-сов и наделения сознательным бескорыстным поведением в обще-стве. Исходя из этого, я осознал особую роль коммунистических партий, не только как передового отряда трудящихся в освобожде-нии их от гнёта и эксплуатации, но и как освободителя их от эгоиз-ма и формирования в них бескорыстия. Каждый коммунист должен стать эталоном культуры, бескорыстного служения народу. Полно-стью осознал личную роль коммуниста в привитии людям научного мировоззрения, коммунистической нравственности. До конца ос-воил принцип диалектического анализа, умение видеть всё в разви-тии, изменении. Овладел творческим мышлением, избавляющим от догматизма. Научился находить и разделять причины и следствия, условия определяющие их, разграничивать общее и детали, отли-чать реальное от абстрактного, истинное от ложного. Я стал научно мыслящим человеком и убедился, что люди, не владеющие диалек-тическим мышлением, не могут видеть истину. Я был полон твор-ческих мыслей и намерений их воплощать в жизнь спокойно, уве-ренно, несмотря на все трудности, общей интеллектуальной недо-развитости населения. Верил, что я благородную суть коммунисти-ческой науки взял за крылья.

          ОТ ЭПОХИ  МЫСЛИ К ЭПОХЕ БЕЗМЫСЛИЯ

    Как ни старался Хрущёв нагнетать волну антисталинизма, она постепенно ослабевала. Ослаблял её, прежде всего, сам Хрущёв, так как падал его авторитет. Люди видели насколько он ниже Ста-лина в интеллекте, государственном руководстве  и всё меньше ему верили. Всем стало очевидно, что произошла смена эпохи сталин-ского глубокомыслия к эпохе хрущёвского легкомыслия. Сталин не только прозорливо управлял страной, созиданием новой экономи-ки, общественно-политического строя, но видел и глубоко понимал текущие при этом процессы внутри страны и вне её. Каждый шаг его политики был тщательно продуман. Он понимал сложность пе-рехода от капитализма к социализму и необходимость научного учёта всех обстоятельств. Понимал, что классовая борьба не закон-чилась на победе трудящегося населения в Гражданской войне, а лишь сменила свою форму. Все противники социализма ушли в подполье, действовали исподволь, не меняя своих целей свержения Советской власти, попыток остановить процесс социалистического развития. Антисоветская война Запада продолжалась, её почва ещё не до конца была разрушена. Внешняя империалистическая реак-ция делала всё, чтобы оживить и укрепить внутреннюю контррево-люцию и с её помощью нагнетала классовое противоборство, ис-пользуя все резервы недовольства, подстрекая к ней крестьянство, деклассированные элементы города, потомков капиталистов и по-мещиков, лишившихся богатств и права жить вольготно за счёт эксплуатации чужого труда. Сталин как революционер ленинской закалки, прошедший пламя революции всех лет, был невероятно бдителен, замечал малейшие проявления сил антисоциализма, опе-ративно и решительно рубил их когти и головы, обеспечивая безо-пасность развития социализма. Такую же бдительность и реши-тельность он проявлял и в отношении оппозиции внутри партии, способной активизировать антисоциализм, и не щадил даже своих старых сотоварищей по партии, уклоняющихся вправо или излиш-не влево, ведущих скрытую от ЦК политику. Сталин тонко чувст-вовал настроение населения, его социальных групп, классов, реаги-ровал быстро, решительно упреждая удары по советской власти и социализму. Для него были священны пять факторов. Трудовое население – созидатель социализма. Социализм, экономически обеспечивающий независимость труда от капитала и благополуч-ную жизнь. Советская власть, обеспечивающая защиту трудя-щихся от неравноправия и посягательства на их свободу и незави-симость. Наука, работающая на развитие социалистической стра-ны. Культура, избавляющая человека труда от невежества, обога-щающая его образованием и высокой нравственностью на базе бес-корыстия. Всё, что покушалось на эти пять факторов, Сталин бес-пощадно сметал. Во имя защиты этих факторов он создал: быстро развивающуюся на созидательном труде, мобильную автономную экономику; мощную армию, гарантирующую защиту народа от внешней империалистической агрессии; бдительные, быстродейст-вующие органы госбезопасности для пресечения всяких контрре-волюционных вылазок внутри страны. Наполнил новыми силами из образованных трудящихся науку и культуру, превратил их в корот-кие сроки из узкоклассовых, работающих на эксплуататоров, в подлинно народные, работающие на трудящееся население. Все эти факторы работали чётко. Такая перестройка, конечно, не устраива-ла основную массу потомков дворянства и буржуазии, присвоив-ших себе право вести паразитический образ жизни. Они и плели все заговоры против советской власти, получая поддержку мирово-го империализма и служа ему взаимно.
  Хрущёву подобное политическое чутьё и умение не было дано. Он, конечно, понимал серьёзность послевоенного момента, угрозы стране, социализму извне. Но он недооценивал внутренний потен-циал контрреволюционных сил, на который делал ставку мировой империализм. В борьбе за власть в партии и стране он первым на-нес удар по самой решительной революционной части партии – сталинским кадрам. Это был его личный выигрыш за власть, но общепартийный и общенародный проигрыш для новых серьёзных революционных преобразований и защиты социализма. Безуслов-но, развенчание культа личности Сталина стало исторически на-зревшей проблемой и требовало мудрой ювелирной работы, что не было дано Хрущёву. В нём проявился дух троцкистского экстре-мизма. Сначала разоблачение культа личности показалось многим сверхсерьёзной мерой Хрущёва, сам Хрущёв казался решительным и прозорливым политиком. Но вслед за этим проявилось и его лег-комыслие, непродуманность решений, недоверие своим сотовари-щам по ЦК КПСС, переоценка своей личности. Да и по своему скоморошьему характеру он не был склонен к глубокой, серьёзной, коллективной работе с учёными, политиками, идеологами, деяте-лями культуры и пр. Его легкомыслие, волюнтаризм в руководстве страной, цепь ошибок, повергало серьёзных людей в недоумение, а  легковеров - вдохновляло. Легкомыслие цепной реакцией стало распространяться сверху вниз и вширь по стране. Если главному государственному деятелю можно управлять страной со смехом, шутками, прибаутками, ошибаясь и не каясь, то менее ответствен-ным и «бог велел». Каждое деяние Хрущёва, его просчёт сопрово-ждалось анекдотами, хохотом, страна уподобилась театру юмора, клоунады и скоморошества. Партийные собрания проходили с бес-пощадной критикой легкомысленными людьми тех, кто не бежал активно вслед за Хрущёвым, а также ответной ухмылкой серьёзных людей. Страна превратилась в зрелищный зал, ЦК КПСС - в сцену, где главным героем был забавный первый секретарь ЦК. Как ни пытался он говорить серьёзно, окриками, грозя кулаком то импе-риалистам, то «гнилой интеллигенции», это было смешно, но и горько. Эпоха легкомыслия размягчила монолит сталинского мыш-ления, научные основы развития страны социализма на радость её врагам. Но опасность усиливалась тем, что эти противники социа-лизма стали опорой власти Хрущёва. Они его поддерживали как глупца, рубящего сук, на котором сидит. Насмехались не только над ним, но и над всей системой социализма, советским общест-вом, над советскими людьми, их культурой. От юмора переходили к сарказму, отправляя наполненные им произведения в зарубежные редакции сети ЦРУ. Значительная часть населения СССР, склонная к легкомыслию, полюбила антисоветский юмор, ждала всё новых и новых произведений, анекдотов, выступлений эстрады, не особен-но отличая критику от провокации, правду от её искажения. И это закладывало основы новой будущей трагедии страны. Слушать за-рубежные радиотрансляции по произведениям диссидентов стало всеобщей модой. К радиоприёмникам льнули все, от легкомыслен-ных студентов до легкомысленных министров и партийных деяте-лей. Тексты передач тут же разносились по вузам, учреждениям, предприятиям. Большинство смеялось беззаботно, лишь старшее поколение, прошедшее и испытавшее на себе все провокации и трагедии прошлых лет, возмущалось или, молча, тревожно пережи-вало за эту эпоху легкомыслия. В стране шли непрерывные споры о Хрущёве, «гнилой интеллигенции», народе, легко проглатывающем провокационные наживки в содержании произведений диссиден-тов, эстрадном юморе, анекдотах. Но многие верили, что болезнь легкомыслия пройдёт, идеология коммунизма несокрушима, на смену Хрушёву придут новые деятели высокого научного мышле-ния и всё пойдёт по правильному руслу. Однако большинство оши-балось, недооценивало угрозу будущему страны.
  Хрущёв видел неудачи в своей политике и их опасности, но не хотел открыто в этом признаться, хотя и принимал решительные меры в выправлении ошибок. Пытался ошибки исправлять новыми ошибками, выпуская из бутылки джина за джином.

   Погостив у моей тёщи в Кущёвской, мы семьёй прибыл на по-бывку в Каневскую. Любовался домом, построенным нашими ру-ками. Он небольшой, аккуратный, красивый, с тремя окнами, вы-ходящими на улицу, тремя - во двор. Утопал в саду. Под окнами сирень, крыша под красной черепицей, во дворе колодезь, большая шёлковица. Всё здесь оставалось мне родным. Мама радуется дому. Хотелось помочь приобрести новую мебель. Но присылаемых мною денег было недостаточно. Всё уходило на продукты, одежду детям. У других членов семьи не было возможности помогать день-гами. Но семья наша была воспитана на малых потребностях, хотя и мечтали о диване, комоде, но не требовали. Да и я не был пред-расположен к роскошной жизни. У нас с Зоей тоже ещё не было никакой мебели.
  - Роскошь – это уродство, - шутил я, хотя так и думал. - Как жир обезображивает людей, так и богатство обезображивает их жизнь. Как говорил Козьма Прутков: «Многие люди подобны колбасам, чем их начинят, то и носят в себе».
  Отец хохотал. Мама говорила:
  - То правду казав Кузьма.
   Я был убеждён, что счастье не в богатстве, а в какой среде ты жи-вёшь. Предпочитал среду людей скромных, светлых, бескорыст-ных. Окружение добрых людей – самое большое богатство. В этом я видел и суть социализма, жизни нашей страны, где ценили людей не по имуществу, а по душе, знаниям, бескорыстию.
  Ходил в гости к друзьям юности, Петренковым. Приставали:
  - Рассказывай анекдоты.
  - Сначала давайте выпьем за моего друга, которого я всегда вспо-минаю, - говорю им. – Вспоминаю и днём, и ночью, летом и зимою, где бы ни был и что бы ни делал.
  - Кто это? -  разом все спрашивают.
  - Да вот всё время вспоминаю, а вспомнить не могу - кто это.
  Все рассмеялись. Начало положено, пошли шутки, прибаутки. Ве-селье длилось долго. Пришёл домой поздно. Все набросились:
  - Приехал в гости и исчез. Мы тебя ждём, ждём.
  Легли спать, а я за газеты. В Южном Вьетнаме по отношению к населению террор, поощряемый США, дошёл до крайности. Мона-хи в знак протеста против деспотизма властей шли на самосожже-ние. Это стало достоянием мира. В США начались журналистские разоблачения участия в организации террора Пентагона и ЦРУ. Кеннеди решил спасать свою репутацию. 23 августа госдепарта-мент США выступил с заявлением, что «правительство Южного Вьетнама нарушило свои заверения о том, что оно проводит поли-тику примирения с буддистами, что США порицают репрессивные меры подобного типа». Лицемерие США было очевидным. Помощь они сайгонскому режиму не прекращали, войска США продолжали своё дело борьбы с освободительным движением. Фашистское ли-цемерие – суть «демократии» по-американски.
  Читал роман С. Залыгина «Тропы Алтая».
  8 июля мы прибыли в Сочи. Нашли квартиру и на море. Детям раздолье. Встретили знакомую по Зернограду Валентину Красно-щёченко. Была у нас в гостях. О многом говорили, многих вспом-нили. Она тосковала о своём любимом Славе Григорьеве.

  Китайская печать всё больше утверждала, что империализм менее опасен, чем «современный ревизионизм» СССР, называя его «хру-щевизмом». Над этим в СССР посмеивались, но придёт время 80-х годов и китайцы окажутся в некотором роде правы. Горбачёвский ревизионизм, подобный хрущёвскому окончательно подорвёт ус-тои социализма, и социалистический лагерь начнёт распадаться, рухнет и вся система СССР. Ревизионизм предательски послужит мировому империализму в «холодной войне».
   Слышал разговор стариков, отдыхающих в парке.
  - Хвораешь, Петрович?
  - Хвораю и сильно. Дышать тяжело и ходить могу только медлен-ным шагом. Чуть ускорю – болит сердце.
  - Ты держись, Петрович. Твоя мудрость ещё нужна людям.
  - Держусь. Куда же деться. Отступать не куда, позади могила.
 Читал роман А.В. Калинина «Запретная зона». Интересный писа-тель. Ранее читал его романы «Курганы», «Казаки идут на Запад», «Красное знамя». Читал Сергея Орлова «Стихотворения». Ранее читал его «Одна любовь».
  В пасмурные дни гуляли с детьми по Сочи, рассматривали его достопримечательности.
    В конце июля, оставив семью на Кубани, я убыл в Дубно, к месту  службы. Ехал, к чему стремился давно – в боевую часть, где можно  сполна реализовать свои способности военного лётчика. Хотя служба в училище и дала мне большой опыт полётов, освоения боевых возможностей самолётов, но хотелось освоить более широ-кие возможности  боевого мастерства. Радовался, что буду служить в истребительно-бомбардировочной, подлинно фронтовой авиации. Хотя полк был вооружён уже освоенным мною самолётом Миг-17, но я верил, что не далек тот день, когда буду летать на новом типе, мощном сверхзвуковом Су-7б, модификации которого уже показа-ли свои высокие качества мировыми рекордами, и на которые пе-реучивалась дивизия. Радовало и то, что я стану, как бы, преемни-ком брата, служившего во время войны в штурмовой авиации, на-следницей которой стала истребительно-бомбардировочная.

                БОЕВОЙ ПОЛК

  Проснулся утром. Вижу вокзал с надписью  «Здолбунов». Я впер-вые на Западной Украине. Присматриваюсь к людям, их одежде, разговору, чем они отличаются от восточных украинцев, харьков-ских, полтавских. Мой отец украинец, и я знал украинский язык, но плохо понимал разговор новых пассажиров с непривычным наре-чием. Стал у окна, чтобы разглядеть местность. Нравился ланд-шафт. Леса, зелёные луга, небольшие горы при подъезде к Дубно. Увидел аэродром, самолёты. Дух перехватило. Здесь я буду летать. Показался город моего назначения. Он навис над рекой, прицепив-шись на невысокой горе. В центре старинная крепость, знакомая мне по истории. Промелькнул переезд, военный городок, военные в форме авиаторов. Вскоре и вокзал. Телеграмму о своём приезде я никому не давал. Вышёл на прилегающую площадь с чемоданами. Сел в автобус и сошёл у дома по рассказу майора Синякова. Ничего в городке «английского типа» не увидел. Но городок был зелёный. Большие тополя, дубы, берёзы. Каменные дома красного кирпича. Нашёл квартиру Синякова. Он ещё не ушёл на службу. Обрадовал-ся. Познакомил с женой Маргаритой, крупной женщиной с детским голоском и приветливым лицом. Оставил я чемоданы и поспешил в штаб полка к началу рабочего дня. Штаб расположен в одноэтаж-ном каменном доме казённого типа, с низко расположенными над землёй окнами.  Спрашиваю у дежурного по полку, где командир?
  - На аэродроме. Все уже уехали на полёты.
  - Как на аэродром добраться?
  - Нужна машина. Но весь транспорт на аэродроме.
  Звоню на аэродром. Прошу у коммутатора командира.
  - Да, - отвечает в трубку глухой мужской голос. – Полковник Го-лимбиевский.
  - Товарищ полковник, вас беспокоит подполковник Великодный. Я прибыл в часть на должность заместителя командира полка по политчасти. Хочу представиться командиру.
  - Он руководит полётами. Представитесь после полётов.
  Я положил трубку. Обошёл штаб. Познакомился с помощником командира по кадрам. Объяснил кто я.
  - Мне о вашем назначении ничего неизвестно, - посмотрел он на меня удивлённо. - Может, командиру звонили.
   - Свяжите меня с начальником политотдела дивизии.
  Представился по телефону полковнику Латыпову, начальнику по-литотдела дивизии, штаб которой был расположен в городе Луцке.
  - Хорошо. Принимай дела. Приеду к вам, познакомимся. Пред-ставьтесь члену военного совета армии генералу Сафронову Ивану Фёдоровичу
  Офицер долго дозванивался, наконец, протянул мне трубку.
  -  Генерал Сафронов, - слышу мягкий голос.
   Представился ему.
  - Хорошо, что поехал прямо в полк. Сейчас у нас горячее время. Учения. Включайся. Встретимся, познакомимся.
  Делать нечего, ходил, знакомился с расположением полка, осмот-рел казармы, столовые, клубы. Всё на одном маленьком пятачке. Рядом штаб, казармы полка, батальона технического обслужива-ния, парк его техники. Далее простор. Вдоль улицы потянулись жилые дома офицерского состава, здания отдельного радиотехни-ческого дивизиона. Территория городка не огорожена. Бродят ко-ровы соседних жителей. По другую сторону улиц частные дома городского населения. С южной стороны железная дорога, за нею лесополоса и колхозные поля. Это мне нравится. Люблю поля. Вспомнилось детство, работа в колхозе, запах зерна.
  Только вечером встретился с командиром полка полковником Лыковым Дмитрием Николаевичем у подъезда его дома. Он на-блюдал бой петухов. Лыков мельком взглянул на меня и выслушал мой доклад о прибытии в его распоряжение, не отрывая взгляда от петухов. Никаких мне вопросов и никаких распросов, начал ком-ментировать петушиный бой.
  - Это мой, красный. Хе-хе. Всех побеждает. Я его у попа купил, чтобы он тут наших кур породил. Хрущёв требует, чтобы усилили приусадебные и подсобные хозяйства. Видишь, сколько кур разве-ли семьи в гарнизоне. Мой петух должен быть главным начальни-ком куриного гарнизона. Хе-хе.
  Мне понравился юмор командира, и я был готов к доброй беседе. Но он вдруг повернулся и ушёл в подъезд, ничего мне не сказав. Я постоял в ожидании, что он выйдет, но не дождался. Нашёл замес-тителя командира полка по политчасти подполковника Чулкова, которого должен сменить. Говорю ему:
  - Прибыл на вашу должность.
  - Как? – округлились его глаза удивлённо. – А меня куда?
  Я пожал плечами, поняв, что сообщил ему неожиданную новость.
  - Я просился на преподавательскую должность в академию, - го-ворит он. - Но пока мне никакого ответа не было. Позвоню в кадры.
   Я отправился на ночлег к Синякову. Пётр Герасимович говорит:
  -  Лыков такой. Со странными выходками.
  Рано утром, ещё на рассвете просыпаюсь от телефонного звонка. Синяков берёт трубку и говорит мне тихо:
  - Тревога!  Встаём!
  Схватываюсь, открываю чемоданы и одеваю не отутюженную по-левую форму. Одеваюсь и бегу в штаб. Там стоит автобус. Через несколько минут мы уже на аэродроме. Ещё несколько минут и все боевые самолёты в воздухе. Командир, выпустив их, спешит к са-молёту. Я придерживаюсь замполита. Он в вертолёт, и я в вертолёт. Прилетаем на запасной аэродром, там проверяющие из армии, фик-сируют время и действия личного состава. Я представился посред-нику по политработе. Познакомились. Он говорит:
  - Хорошо, что ты сразу включился в работу. Вот и принимай должность в условиях боевой обстановки. Но не наблюдай, как ра-ботает Чулков, а работай параллельно, а я буду оценивать тебя, а не его, - смеётся полковник.
  По ходу знакомлюсь с людьми, партийным и комсомольским ак-тивом, врастаю в задачи полка, организую политработу, как учили в академии. Поглядываю на Чулкова. Он пристроился на лавочке а тени и выпускает стартовую газету, боевые листки, выполняет ту работу, которую должны делать солдаты, партийный и комсомоль-ский актив. Командир увидел Чулкова, ухмыляется:
  - Наш художник. Это он умеет.
   Полк, эскадрилья за эскадрильей уходили на бомбометание, пуск ракет, стрельбы из пушек. Лётчики садились и снова улетали пара-ми, звеньями в зависимости от задания. Мне хотелось быть на по-лигоне, посмотреть боевую работу. Заметил, что вертолёт готовит-ся к вылёту на полигон. Доложил командиру и улетел. На полигоне наблюдал атаки целей со стрельбой, пуском ракет и бомбометани-ем, со сложных видов маневра: с горки, боевого разворота, петли, полупетли. Это верх боевого мастерства лётчиков истребительно-бомбардировочной авиации. Изучал результаты бомбометаний и пусков ракет с ходу, с первой атаки. Оценки зависели от макси-мального поражения целей при минимальном пребывании над ней, с учётом сложности тактических приёмов. Меня тянуло в воздух, к этим мастерам боевого применения, воздушным асам. Хотелось быстрее войти в строй и освоить высший класс боевого мастерства. Ходил вместе с проверяющими, смотрел поражения целей. Считали результат. В целом по боевой работе получалась хорошая оценка полку. Я радовался за свой новый полк. Прилетел на аэродром.
  - Куда ты исчез? – спрашивает посредник.
  - На полигон летал, наблюдал боевую работу.
  - Ух, ты, какой шустрый, успел и там побывать. И  как?
  -  Хорошая будет общая оценка.
  -  Значит, тройка будет общая.
  - Почему?
  - В полку была катастрофа и авария. За это снижаем.
  Обидно за личный состав. Один-два человека виновны в аварии или катастрофе, а все отвечают. Никто не получит денежную пре-мию за безаварийность, да ещё и оценка за боевую подготовку бу-дет низкая, что повлияет на перспективу службы многих офицеров.
  Итак, мой новый полк троечный, аварийный. Финиш года не важ-ный, хотя выучка лётчиков хорошая.
  - Неудачное у вас назначение, - говорит мне секретарь парткома капитан Волков сочувственно.
  А я решил, что у меня есть возможность в отстающем полку пока-зать свои способности в повышении качества его работы. Не пожи-нать чужие успехи, а вложить свой вклад, который лучше отсчиты-вать от нуля. Приказал себе дерзать, работать с людьми, повышать их ответственность за все решаемые задачи.               
  Полк улетел на свой аэродром. Вылет моего вертолёта был спла-нирован на утро. Я проснулся до рассвета и в ожидании вылета стал рассматривать местность, природу. Написал стихотворение «Рождение дня»
                До чего ж люблю рассветы –
                Набок голову склоня,
                Притаясь тепло одетым,
                Наблюдать рожденье дня.
                Разгоняя сна усладу,
                Слушать утра тишину,
                Ощущать росы прохладу,
                Видеть спящую сосну.
                Видеть сонные берёзки,
                Их отвисшие листы,
                Как садятся капли-слёзки
                На холодные кусты.
                Слышать радостное пенье
                Пробуждающихся птиц,
                Наблюдать зари свеченье
                И улыбки сонных лиц.
.                Как Восток светло-багровый
                Открывает день нам новый.
  Прилетел в Дубно. Подошли представиться три выпускника Ко-мандной военно-воздушной академии капитаны Кузмичев на должность командира эскадрильи, Копыльцов на должность замес-тителя командира эскадрильи и Максимов на должность замести-теля начальника штаба полка. Копыльцова я знал. Он учился в Ба-тайском училище в эскадрилье, в которой я был инструктором. По-знакомился с ними и рассказал, что уже знал о полку, результатах учения, командном составе.
  Мой предшественник подполковник Чулков не имел политическо-го образования, политработа у него не получалась, и он просился на преподавательскую работу по штурманскому делу. Жаловался:
  - Политработа - трудный участок. Люди не хотят слушать о поли-тике. Скучно внушать людям то, что им не хочется знать.
  - Кто не хочет заниматься политикой, к тому политика придёт са-ма, как к нам в 1941 году, и мы враз все стали политиками от под-ростков до глубоких стариков, - говорю я.
  Чем больше Чулков говорил о трудностях политработы, тем больше я проникался ответственностью. Понимал, что полк стал моей судьбой, испытанием на умение повлиять на положение дел, сдвинуть личный состав к успеху. Я был полон решимости выпол-нить свою миссию. На меня возлагалась также обязанность замес-тителя начальника гарнизона по политчасти. В гарнизоне распола-гался ряд воинских частей сухопутных войск.
   В полку был острым квартирный вопрос. Мне и Куэмичёву ко-мандир определил отдельные двухкомнатные квартиры, по их ос-вобождению. Копыльцову квартиры не оказалось, но семью надо привозить. Я пригласил его поселиться к себе на время, пока не определимся с его постоянным жильём. У меня двое детей и у него двое. По комнате на семью. Стали ждать семьи.

  5 августа, год спустя после Конгресса движения за всеобщее разо-ружение и мир, в Москве между СССР, США и Великобританией был подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Это было обнадёживающее собы-тие и великий успех советской дипломатии, упорной настойчиво-сти КПСС в проведении политики мира и безопасности народов.
  Зашёл ко мне офицер особого отдела капитан Васильев. Познако-мились. Он проинформировал об обстановке в районе, политиче-ском состоянии населения и возможных угрозах шпионажа и ди-версий. Значительная часть местного населения была ещё под идеологическим влиянием бандеровского движения, церкви, раз-личных религиозных сект. Моя задача состояла в том, чтобы огра-дить личный состав, семьи военнослужащих от проникновения в их среду этого влияния, особенно враждебного советской власти, со-циализму, оказывать на население советское влияние, помогать в этом местному районному комитету партии. Это была для меня но-вая задача, которую я должен решать как замполит гарнизона.
  Полк боевой, но летал не так интенсивно, как в училищах. Лётчи-ки день летают, день готовятся к полётам. Мне это не в привычку, казалось, что лётная работа идёт вразвалочку. Я всматривался в людей и не замечал высокой активности и инициативности. По опыту работы в училище понимал, как важно проникнуть в души людей, их внутренний мир. Ведь многие носят за душой как благо-родные цели, так и негативы. Важно создать условия раскрыться людям, их стремлениям, чтобы всё было на виду. Старался познать каждого, беседуя мимоходом или обстоятельно, выявить возмож-ности каждого в службе. Радовался, что они внутри лучше, чем ка-жутся в застойной обстановке полка. Надо разогревать обстановку, чтобы всё закипело, - думал я и начинал с офицеров руководящего состава, которые раскрывались лишь, как исполнители воли коман-дира, не проявляя своих инициатив. Они присматривались ко мне, опасаясь, что начну их поучать со строгой партийной требователь-ностью. Но я начал с анекдотов и это оживило старших офицеров, сами стали мне рассказывать, но не острые. Например, женщина в автобусе кормит грудью младенца. Тот капризничает, отворачива-ется. «Ешь, - суёт мать сосок в рот ребёнку. – Ешь, а то дяде от-дам». Малыш не берёт. «Отдам дяде!», - угрожает мать. Дядя, гру-зин, сидящий рядом, не выдерживает, говорит: «Слушай, мадам, определяйся скорее, а то я третью остановку пропускаю». Я расска-зываю более острые анекдоты и обстановка расслабляется всё больше. Стеснения старших офицеров спало. Приняли за своего. Лёд тронулся, как говорил Остап Бендер. Проникся уважением и интересом ко мне начальник штаба полка полковник Голимбиев-ский, общительный и уважаемый в полку человек.
  Я быстро входил в дела своей должности, так как перечитал ещё в академии, чётко изложенные обязанности замполита полка во всех уставах и наставлениях. Мне был абсолютно ясен весь круг моих обязанностей. Главным было познать людей, их индивидуальные особенности, а людей было за три сотни в полку, более шестисот в гарнизоне только военнослужащих. Но надо было знать и семьи, их проблемы. Именно жёны более всего атаковали вопросами коман-дование гарнизона по бытовым проблемам. Хозяйственная дея-тельность гарнизона для меня была совершенно новой. Новым бы-ло и руководство клубами, культурными мероприятиями полкового и гарнизонного масштаба. Но, в общем, отлаженный армейский механизм действовал автоматически и без моего вмешательства. Политработники частей, секретари парткома и комсомольского ко-митета, начальники клубов докладывали мне свои планы, я вносил поправки, исходя из задач боевой подготовки и последних распо-ряжений вышестоящих политических органов. Так что особых вол-нений не испытывал, начал работать уверенно. Главное сразу опре-делилось само собой – поправлять исполнителей, если они уклоня-ются от того, что им предписано по должности, чтобы они не вы-ходили за пределы своих прав, не самовольничали, а проявляли творчество в рамках своих обязанностей. Тут сразу я заметил лю-дей, которые хотят выполнять функции выше своих прав и тех, ко-му не всё было по плечу в рамках их обязанностей. Подправлять надо было первых, учить – вторых. Я это начал делать с первых дней  педагогически тактично, что всем нравилось и шло делу на пользу. Люди меня принимали хорошо за тактичность, выдержку, уважение их труда и желание помогать решать проблемы.
  Беседовал с начальником штаба полка полковником Голимбиев-ским Алексеем Афанасьевичем. Добрый, приятный человек. Доб-росовестный трудяга, но говорили, что не всё у него получалось в штабной работе, не требовательный, мягкий. Фронтовик, Герой Советского Союза. Был командиром этого полка, списали с лётной работы. Сам решил остаться в полку на пониженной должности.
  - Почему остались на меньшей должности? – спрашиваю его.
  - Не хочу уезжать отсюда. Место хорошее, рыбалка хорошая, квартира хорошая, - улыбается Алексей Афанасьевич.
  Квартира у него действительно была хорошая. Четыре просторные комнаты на двоих с женой, что меня удивило. В гарнизоне явный дефицит квартир. Многие живут на частных квартирах. Лётчики, кому нужен хороший ежедневный отдых, ютятся в коммунальных квартирах. Командир полка живёт в двухкомнатной квартире на четверых. Полковник почувствовал моё удивление и говорит:
  - Как думаешь, Герой Советского Союза заслужил право так жить?
  - Право заслужили. Но как им распорядиться, это дело вашей со-вести. Нам на совесть фронтовиков грешно покушаться.
  - Спасибо, - благодарит он меня и просит. - Леонид Дмитриевич  расскажи анекдот.
  - Мастер посылает молодого помощника: «Пойди окна покрась». Тот ушёл, через три часа приходит, говорит: «Окна я покрасил, а рамы тоже красить?»
  Алексей Афанасьевич рассмеялся. Через полчаса слышу, он ко-мандиру этот анекдот рассказывает. Тот скупо улыбнулся и ушёл.
  - Что не понравился командиру анекдот? – спрашиваю его.
  - Его трудно рассмешить, не понимает юмор. Может, уже слышал.
   Я замечал часто на лице командира улыбку, юмор в глазах, но не видел его смеющимся и воздерживался пока с ним шутить.
  Но вот в конце дня идём домой втроём. Командир спрашивает:
  - У нас в правительстве есть марксисты и ленинцы?
  - Маркса и Ленина они, конечно, хорошо знают по портретам, - шучу я. - А марксизм и ленинизм видно до конца не все доучили, раз политику постоянно корректируют.
  Лыков рассмеялся. Я понял, что он любит серьёзные темы и обра-довался, что я критически настроен к политике Хрущёва. Между нами пролегла ниточка понимания, возможного откровения.
  - Марксизм-ленинизм мало знать, надо научиться мыслить по марксистки, понимать диалектику жизни, - продолжал я, желая прощупать взгляды командира. - Есть люди, которые марксизм не знают, Ленина не читали, а мыслят хорошо.
  - Это ты правильно сказал. Я не знаю, что такое диалектика, но что все должны уметь мыслить - ты правильно сказал. А то некото-рым мало сказать, надо ещё и растолковать. Вроде грамотные, а простых истин не понимают.
  Постоянная юмористическая улыбка командира свидетельствова-ла о его мудрости по природе, хотя «академиев не кончал». А я ува-жал людей мудрых по природе и мне командир таким показался.
  Я сдал все необходимые зачёты и был готов приступить к полё-там. Но поступил приказ перебазировать полк на аэродром Луцк на время ремонта нашего аэродрома. Перебазировались. Вышли на полёты во вторую смену. В первую летал местный полк на самолё-тах Су-7б. Наблюдал за взлётами и посадками с выпущенными двумя тормозными парашютами. Это для меня новое. Тянуло к это-му самолёту. Полёты нам начинать не разрешали, приказали очи-стить взлётно-посадочную полосу от железных игл, остающихся на ВПП от уборочных машин. Мне приказано возглавить работы. По-строил полк на ВПП, стал ставить задачу. Но подъехал начальник штаба дивизии полковник, Герой Советского Союза. Я доложил о готовности к выполнению задачи. Начальник начал вдохновлять людей на труд, не стесняясь нецензурных слов. Фронтовикам мы всё прощали. Ведь они прошли самое тяжёлое, что есть в жизни. Но мне был неприятен его неуместный тон и лексика. Лётчик Бер-лин высказал недовольство, что вместо того, чтобы дать полку ле-тать, лётчиков заставляют заниматься уборкой. Тут начальник взо-рвался.
  - Прежде чем летать, надо создать условия для безопасности полё-тов, товарищ Берлин. И я заставлю вас раком ползать по полосе, собирать иголки.
  - Пусть убирают те, кто насорил, - голос из строя.
  - Это что за полк? – повернулся ко мне начальник с вопросом. – Я не дам вам летать, пока вы не вылижите полосу до блеска.
  Он говорил злым голосом, всё более употребляя нецензурные сло-ва. Набравшись идеалов в академии, я не выдержал:
  - Товарищ полковник, всё всем ясно! - и дал команду. – Команди-рам, развести подразделения на указанные участки!
  Раздались команды командиров и подразделения начали расхо-диться. Начальник штаба оторопел, глядя на меня.
  - Ты кто такой? Ты кто такой? - повторял полковник, но моей ко-манды не отменил. – Ты откуда явился? По какому праву в моём присутствии команды отдаёшь?
  - По праву коммуниста! – наступающее я повёл себя, видя, что полковник растерялся от моих действий. – А вы ведёте себя, как хулиган. Я не дам вам разлагать полк!
 - Да я тебя! Я тебя! – задыхался полковник от злости.
 - Вы своим поведением смазали за одну минуту то, чего партия добивается воспитанием людей годами!
  - Партия! Партия! Ты это видишь? - ткнул он пальцем в свою зо-лотую звезду.
  - Вижу и преклоняюсь перед вами за подвиги. Но хочется видеть вас таким же доблестным и на фронте воспитания людей. Не для того же вы  защищали народ, чтобы потом его разложить в интере-сах «холодной войны».
  - Ну, комиссар! - тяжело дышал полковник. – Осёк ты меня парти-ей! Работайте! Чтобы полоса через час была очищена. Летать надо, - повернулся он резко и, сев в машину, укатил.
  За час мы полосу очистили. Я доложил командиру полка, и мы начали летать. Я думал о своём поступке, правильно ли я посту-пил? Не зарвался ли? Но почувствовал внутреннюю гордость, что поступил именно так. Ожидал последствий.
  - Что там у вас произошло? – спросил командир у меня, видимо, узнав от кого-то о моей стычке с начальником штаба дивизии.
  - Груб начальник штаба, - говорю. – Как жаль, что заслуженные люди не всегда являются примером в поведении.
  - Хе-хе, - смеялся Лыков, повторяя чапаевское выражение. – По-литических «академиев не кончали», воспитывались в боях с фа-шистами. Война, брат, школа не воспитания, а принуждения. В ата-ку без мата всех не поднимешь. А в смертельной схватке мат не удержишь, он нас даже вдохновлял больше, чем самый красивый лозунг. В бою вдохновляет злость, ненависть. Ругали фашистов и своих трусов. Мат прибавлял зло. Это не поповское «не убий». В бою не только убить, разорвать хочется того, кто несёт  смерть.
   Я слушал командира, испытавшем  на себе бои, но возразил:
  - То бой с фашистами, а тут ведь свои.
  - Ну да, - вздохнул Лыков. – Но ты на него не обижайся. Я с ним тоже на ножах, но не злюсь. То, что во время войны вошло в нас, трудно вытравить. Мы начали побеждать, когда разозлились. И ныне я добиваюсь большего, когда разозлюсь. Иногда нужна бес-пощадность, особенно, в опасные моменты. Сталин это хорошо по-нимал и всё решал успешно.
  - Чтобы очистить полосу от мусора не было необходимости в бес-пощадности, - ворчал я.
  - Ты прав. Нас, фронтовиков, надо избавлять от психики войны.
  - Нам психику надо готовить к более тяжёлой – ядерной войне. Поможет ли в ней мат?
   - Хе-хе, - смеялся командир. –  Это вопрос. Хе-хе. Ты ещё на за-седаниях Военного Совета не был. Вот поедем, услышишь, как нас там будут драть.
  Да, думал я, в стране делается многое не так, как провозглашается в официальных партийных и государственных документах. Многое идёт вопреки юридическим законам. Хотелось мне, чтобы всё шло идеально, но жизнь, недостаток знаний и культуры, растаптывали идеалы, выработанные партией, даже само руководство нередко топтало их. Сталин отступал от законов, коммунистической мора-ли, Хрущёв поставил себя выше законов.
  Был в дивизии на совещании руководящего состава. Беседовал с начальником политотдела дивизии полковником Латыповым. Ко-роткая беседа состоялась с командиром дивизии генералом Кли-менко. Красивый мужчина, высокий, стройный. Такими должны быть командиры.
  На аэродроме смотрел авиатехнику местного полка, вооружённого самолётами Су-7б, сверхзвуковой, ещё слабо доведённый до со-вершенства, но грозный истребитель-бомбардировщик. Слышал, что испытывались катапульты для сверхзвуковых самолётов. Труд-но представить катапультирование лётчика на сверхзвуковой ско-рости. Нужна защита, чтобы воздушный поток не разорвал тело.
  - Как много ещё не решённых проблем, - говорю командиру.
  - Проблемы – это дамы с петлёй. Или ты их покоришь, или они на тебя петлю накинут.
  Неделю полетав в Луцке, мы вернулись на свой аэродром.
  Отмечали День авиации, и я обнаружил, что в полку, имеющему почётное наименование «севастопольский», нет комнаты боевой славы, не сохранены боевые традиции, не расписаны подвиги лёт-чиков, других военнослужащих. Листаю формуляр полка. Там все сведения есть,  но ничего не придаётся гласности и не используется активно в воспитательной работе. Поставил секретарю парткома задачу составить список ветеранов полка, подобрать самых актив-ных его патриотов для образования Совета ветеранов и Совета комнаты боевой славы, сбора материалов и её оборудования. Ре-шил партком перевести в расположение штаба, а в его помещении ближе к личному составу создать комнату боевой славы. Командир отнёсся одобрительно. Говорит мне:
  - Алексей Афанасьевич, будучи командиром запустил всё. Хе-хе.
 - Есть такой на мне грех, - отвечает Голимбиевский. - Рыбалкой увлёкся, а службу запустил. Но и на вас, Дмитрий Николаевич, есть  грех. За два года не смогли поднять полк от моей запущенности.
  - Устали мы с тобой, Алексей Афанасьевич, на войне. Отдыхаем, а не служим. Да и не привыкли мы на фронте благоустраиваться, всё по полевому, чем меньше барахла, тем мобильнее полк. А в мирное время нужно, чтобы полки были не только боевыми единицами, но и университетами повышения знаний и культуры. Пора нам сдавать дело таким, как Леонид Дмитриевич. Сразу полк начал перестраи-вать в культурно-просветительный центр.
  - Да, - соглашается Голимбиевский. – Нужны новые кадры.
  - Нет, - возражаю я. – Ваш фронтовой опыт ещё нужен в частях.
  - Опыт мы будем передавать, а вы работайте, - заключил Лыков.
  Я понял, что он отдаёт заместителям инициативу в работе. Обра-довался. Есть простор. Но быть начальником мне не интересно. Люди смотрят на начальников с опаской, не как на человека, а как на казённое лицо, обладающего властью. Мне хотелось  преодолеть это открытостью, доступностью, вниманием и добротой. В кругу заместителей командира полка, говорю им:
  - Нам надо работать так, чтобы командиру делать было нечего. У всех есть обязанности, всё расписано уставом. Делай то, что тебе положено, не ожидая указаний командира.
  - Правильно, - поддержал меня заместитель по лётной подготовке  Иванов Виктор Иванович, скромный, трудолюбивый офицер.
  - Давайте, давайте, - улыбался первый заместитель командира Гайский, потерявший вкус к службе, делавший всё валиком.
   Дома включил приёмник, слышу голос радиостанция «Немецкая волна». Утром спрашиваю начальника особого отдела.
  - Тут всегда так чётко слышится «Немецкая волна»?
  - Она расширила свой диапазон вещания из Кёльна, - говорит он. - Перешла от провокационных передач на ГДР на немецком языке, к передачам на все социалистические страны Восточной Европы на русском, польском, чешском, словацком, венгерском, сербско-хорватском, словенском, болгарском и румынском языках. Её со-трудники хвастают, что в короткое время им удалось из резервуара восточноевропейской эмиграции почерпнуть необходимые кадры и наладить работоспособную редакцию. Во главе её поставлен воен-ный преступник Иван Кирхнер, палач греческого народа.
  Изучал историю Прикарпатского военного округа, который стал моим. Он сформирован был 9 июля 1945 года на базе Полевого управления 4 Украинского фронта. Управление округа сначала ба-зировалось в г. Черновцы. Тем же приказом Народного комисса-риата обороны СССР был сформирован Львовский военный округ с управлением в г. Львове. В 1946 году округа были объединены, управление разместилось во Львове. В состав округа вошли терри-тории Львовской, Станиславской, Тернопольской, Черновицкой, Винницкой областей, Западной Украины и часть Каменец-Подольской области. Командующими округом были: Л.И. Ерёмен-ко, потом К.Н. Галицкий, И.С. Конев, П.И Батов.

  В конце августа встретил Зою с детьми. Временно поселились у Синяковых. Восемь человек в двухкомнатной квартире. Зоя заня-лась устройством в школу Наташи и поиском работы.
  Присутствовал на заседании партийного комитета полка. Повест-ка дня острая: «Задача парторганизации по преодолению недостат-ков в дисциплине, склонности к употреблению спиртных напит-ков». Секретарь парткома капитан Волков сделал доклад, напирая на меры партийного и административного строгого пресечения по-ступков. Но он не раскрыл причины склонности полка к пьянству. Ознакомившись уже с личным составом, я сделал выводы, что при-чины кроются не столько в слабой требовательности командиров, партийных и комсомольских организаций, сколько в застое кадро-вого движения. Многие офицеры засиделись в должностях, стали переростками, неперспективными, учиться в академиях не стремят-ся, да и многим было уже поздно поступать. Для этой категории нужны были новые стимулы службы, ускорение повышения боево-го мастерства, классности, постоянное поощрение за достижения в боевой подготовке, повышение по службе. Надо было увлечь инте-ресами службы, отличием в ней, соревнованием за высшие дости-жения. Выступив, я акцентировал внимание на эти задачи.
  - Это правильно, - поддержали меня члены парткома.
  - Ну, а как умерить аппетиты к спиртному? – последовал вопрос.
  - Отучить, конечно, трудно, тех, кто в это втянулся. Надо нам сна-чала научить культурно пить, знать предел. Прежде всего, органи-зацией культурного досуга и поведения.
  Согласились с этим, но после заседания парткома шутили.
 -  Вот это замполит! Приехал учить нас пить, вроде мы не умеем.
 Это по гарнизону распространялось как анекдот. Посмеивались  командир, Гайский, Голимбиевский, склонные к выпивкам. Это меня обязывало поставить вопрос воспитания культуры офицеров на высокий практических уровень по намеченной мною программе. На ближайшее время я решил организовать показательный «Ого-нёк», модные в то время вечера культурного досуга, чтобы дать первый толчок к культурной жизни полка, втянуть все семьи в кол-лективный отдых, где все на виду и быть пьяным будет стыдно. Второй задачей было - создать сильную самодеятельность, чтобы постоянно в гарнизоне шли концерты своих талантливых людей. Поднять до самого интенсивного уровня  соревнование за спортив-ные разряды и массовое увлечение спортом. Поднять пропаганду лучших людей полка и гарнизона в службе, культуре. Создать в клубах стенды с их портретами и информацией о их заслугах.
 Параллельно начал изучение хозяйственной деятельности в гарни-зоне. Хотя прямая ответственность за неё на мне не лежала, но бы-ла ответственность за примерность коммунистов-хозяйственников. Организовал обход с хозяйственниками территорию гарнизона для знакомства с расположением всех построений и военных объектов. На окраине увидел старый барак.
  - Что это  за барак? – спрашиваю.
  - Сарай типа барокко, - отвечает старшина эскадрильи. - Там сверхсрочники живут и я.
  Как-то обидно стало за армию-победительницу, которую никак не освободит правительство от барачной жизни. Но были очевидны и понятны трудности страны, вынужденной нести большое бремя гонки вооружения, укрепления своей обороны. Запала мысль до-биться строительства нового жилого дома.
  Слышал в штабе разговор начальника штаба с командиром.
  - Дмитрий Николаевич, замечаю, что вы перестали матом ругать-ся, - говорит Голимбиевский. – Боитесь замполита?
  - Хе-хе, - смеётся Лыков. – Не боюсь я, зауважал замполита. Стес-няться стал его.  Оборвёт же! Хе-хе. Опозорит перед полком.
  - Добрый он человек. Уважает нас. Но как примером давит. Я хоть и Герой, но оказывается ещё не пример, не коммунист.
  - Подтягивайся, Алексей Афанасьевич, подтягивайся. Хе-хе…

  В США расширялись протесты негритянского населения против его узурпации. Они проявлялись в разных формах. Проходили си-дячие демонстрации у тех кафе и ресторанов, где висели таблички «Только для белых». Использовались «рейды свободы» по стоян-кам автобусов, вокзалам и аэропортам с протестом против сегрега-ции. Полиция действовала жёстко против мирных акций негров. В городе Бирмингеме штата Алабама вспыхнул взрыв протеста и по-следовала тут же расправа над ними полиции. Это всколыхнуло всю Америку. Движение протестов расширилось. Прошёл общена-циональный массовый поход за гражданские права в Вашингтон.
  Президент Франции де Голь вывел из подчинения НАТО фран-цузский атлантический флот. Он придерживался принципа, о кото-ром говорил: «Если нет войны, рано или поздно надо заключать мир. Для французов Советская Россия – великая страна, наш союз-ник в двух мировых войнах. Своей храбростью и своими бесчис-ленными жертвами она обеспечила окончательную победу, и без её участия сегодня немыслимо обеспечение мира».
  У нас освобождён был от должности первый заместитель минист-ра обороны маршал В.И.Чуйков. Говорили, что его сняли за сопро-тивление сокращения армии. Поводом послужило его письмо в ЦК КПСС о неправильной политике в отношении Китая. Вспомнилось, как я в санатории Жемчужина тайком играл в бильярд в его рос-кошном особняке.

  1 сентября словно праздник. Дети идут в школу с цветами, опрят-но одетыми. Девочки с бантами в косичках. Среди них наша Ната-ша впервые в новую школу. Зоя хлопочет вокруг неё, провожает. Она вся живёт школой по педагогической привычке, переживает, как Наташу примут дети, учителя.
  - Понравится ли ей школа после московской?
  - Понравится, - успокаиваю её. – Детям нравится всё новое.
  Спешу в штаб. Я хотел быть независимым в решении своих обя-занностей, не приспосабливаться к настроению командира и других вышестоящих начальников. Командир предоставил мне такую воз-можность, не ставя мне никакие задачи и не отменяя никакие мои решения. Отношение его заместителей ко мне чувствовал, как к человеку с опытом жизни и службы. Это радовало, но и повышало мою перед ними ответственность. Надо было держать марку. Но уже с первых дней я почувствовал, что у людей особый взгляд на политработников, которые по их мнению  должны знать всё. Слы-шал разговор офицеров.
  - Хрущёв не «верный ленинец», а верный будёновец. Рубит всё с плеча, научился у Семёна Михайловича, когда служил в его Кон-ной армии агитатором.
   - Он неверный ленинец и неверный будёновец. Изменил тому и другому.
  - Тс-с-с, - заметив меня, зашипели.
  Подхожу к ним, говорю.
  - У нас в академии была встреча с Будённым. Кто-то спросил, знал ли он Хрущёва по службе в Первой Конной армии. Будённый отве-тил: «Разве мог командарм, у которого тысячи бойцов, знать како-го-то рядового Хрущёва».
  Начали меня расспрашивать о Будённом, а потом о многом дру-гом. Беседа затянулась в непринуждённой обстановке. Затронули и тему диссидентов. Диссиденты в то время уже заразили значитель-ную часть интеллигенции нигилизмом, космополитизмом, лёгкими подходами к политической обстановке, морали, патриотизму. В беседе я почувствовал, что есть  нигилисты и в полку.
  Командир, проверив мою технику пилотирования, боевое приме-нение, дружелюбно сказал:
  - Чувствуется инструкторский опыт. Я тоже был в одно время ин-структором в училище. Планируй свои полёты по Курсу боевой подготовки и летай. Когда нужен буду, скажи.
  Так я и делал, сам себя вносил в плановую таблицу и летал, не пропуская ни одного лётного дня. Вскоре полетел по маршруту на малой высоте. Казалось бы в просторном небе лётчику ничего не должно мешать, но в полёте бывает много неожиданностей. Само-лёты летают на больших скоростях и быстро покрывают видимое лётчиком пространство. Осмотришь простор и кажется, что ты в нём один. Но уже через мгновения обнаруживаешь другой самолёт, с которым идёт быстрое сближение. Или над землёй летишь на большой скорости при плохой видимости, ожидаешь один нужный тебе ориентир, а вдруг открывается другой. Нужный проскочил или от него отклонился. Или внезапно увидишь стаю птиц, налетаю-щую на самолёт. Мгновение остаётся, чтобы увернуться от неё. Много в небе неожиданностей. Они обязывают лётчиков быть бди-тельными, готовыми ко всему, особенно над незнакомой местно-стью, при плохой видимости, в групповых полётах, в дождливую погоду, при грозах, туманах и пр.
  Мой первый полёт на малой высоте по маршруту был насыщен такими неожиданностями. Стояла облачность с нижним краем 300 метров, я полетел на 200. Уже на первом отрезке маршрута обна-ружил снижение облачности. Она меня прижала сначала до ста метров, потом до 50-ти. Потом стала поливать плотным дождём. Я не имел допуска летать в облаках, но деваться некуда и я пошёл в облака и летел по приборам на высоте 200 метров, часто попадая в плотный дождь. Так и прошёл почти весь маршрут в облаках. Лишь  приближаясь к аэродрому, вновь оказался вне облаков. Этот полёт стал непредвиденным экзаменом моего опыта и права летать в об-лаках. Начал осваивать боевое применение истребителя-бомбардировщика. Выполнил контрольный полёт по маршруту на малой высоте, с заходом на полигон и стрельбой из пушек под уг-лом пикирования 10 градусов. Потом сделал полёт на бомбомета-ние с углом в 20 градусов и полёт по маршруту на максимальную дальность. Такое разнообразие полётов с боевым применением мне очень нравилось. Чувствуешь себя настоящим боевым лётчиком. Не только радует техника пилотирование, но и мастерское ведение огня из пушек, поражение целей бомбами и ракетами, тактические приёмы и умение преодолевать противовоздушную оборону. Всё это отрабатывалось в комплексе, как и требовали настоящие бое-вые вылеты. Потом летал в зону на большую высоту с подполков-ником Ивановым для получение допуска, тренировался самостоя-тельно. Освоил и получил допуск к полётам в сложных метеоусло-виях.
  На полётах наладил активную политическую работу. В то время вошла в моду сатирическая стенгазета «Комсомольский прожек-тор». Наладили и мы эту эффективную форму критики недостат-ков. Я давал задания редакторам на каждый недостаток, замечен-ный в полётах. Возле «стартовой газеты» постоянно толпились лю-ди, читая и рассматривая сатирические рисунки. Иногда и сам я рисовал и подписывал юмористическими стихами.
  Пришло указание провести собрания комсомольского актива час-тей гарнизона о  примерности комсомольцев в воинской дисципли-не с моим докладом. Это новая для меня задача. Заслушал зампо-литов частей, секретарей партийных и комсомольских организаций, коменданта гарнизона. Посмотрел порядок, учёт дисциплины в частях, побеседовал со старшинами подразделений. Посоветовался с начальником гарнизона. Хорошо врос в состояние дел. Накануне дня собрания приезжает помощник начальника политотдела диви-зии по комсомолу. Я уехал на ночные полёты. Звонит мне на аэро-дром секретарь комитета комсомола полка: 
  - Леонид Дмитриевич, капитан просит показать ваш доклад на со-брании актива. Где он?
  - Мой доклад? - удивился я. – А зачем ему?
  - Хочет почитать.
   - Скажи ему, что завтра на собрании послушает.
    На следующий день после ночных полётов я отдыхал и пришёл на службу в 12 часов. Капитан подходит ко мне:
   - Товарищ подполковник, я хочу посмотреть ваш доклад.
   - У меня письменного доклада нет.
   - А как же? – смотрит он на меня удивлённо и растерянно. - Из армии на собрание едет первый заместитель начальника политот-дела армии полковник В.Ф. Чупов. Он нас разнесёт.
  - Ну разнесёт, так разнесёт, - пожал я плечами..
  Встретил Чупова, представился.
  - Вот ты какой? -  осмотрел он меня. – Ещё не работал, а уже все о тебе говорят.  Время собрание? Пошли.
  Секретарь комсомольского комитета открыл собрание. Избрали президиум, в том числе Чупова и меня. Секретарь предоставил мне слово. Я встал и, не выходя из-за стола президиума, начал доклад. Чупов на меня посмотрел внимательно, провёл взглядом по столу, видимо искал письменный доклад, на трибуну, и, не отрывая от меня взгляд, стал слушать.
   Я говорил тридцать пять минут. Раскрыл требования ЦК КПСС к боевой готовности Вооружённых сил, значении в том дисциплины, роли комсомольских организаций. В деталях проанализировал дис-циплину частей, перечисляя фамилии многих комсомольцев, секре-тарей, комсгруппоргов. Поставил задачи.
  Собрание прошло активно и самокритично. Выступил Чупов. Ска-зал, что докладчик детально проанализировал положение дел и вы-разил надежду, что собрание сыграет положительную роль в укре-плении дисциплины. В заключение я высказал рекомендации.
  После собрания спрашиваю у Чупова:
  - Какие замечания будут?
  - Я думал ты молодой, а ты опытный политработник.
  - Почти три месяца работаю в должности.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялся полковник. –  Ха-ха-ха. Первый раз слу-шал доклад без доклада. Ну, даёшь!
   Поужинали. Садясь в машину, он пожал мне руку.
  - Так и держи свою марку!

   К концу сентября я набрал хорошую форму как лётчик, летал в сложных метеоусловиях, отрабатывал пилотаж в облаках, заход на посадку с пробиванием облаков с прямой и двумя разворотами на 180 градусов. Все наблюдали за моими полётами, качеством поса-док. Набирал авторитет как лётчик и как замполит. Люди шли ко мне по разным вопросам. Старался решать все вопросы, а не ре-шаемые доходчиво объяснить. Люди всё понимали, если разговор был благожелательным.
  Получил двухкомнатную квартиру. Заселились семьёй. Зоя вызва-ла мать сидеть с детьми, чтобы самой пойти работать. Вскоре приехала семья Копыльцова и мы потеснились в одну комнату, от-дав им другую.

 Президент Франции де Голь заявил, что Европа, подчинённая США, становится «без души, без характера и без корней». Такова была воля транснационального капитала. Тайна его мирового пра-вительства оставалась не раскрытой, хотя оно существовало уже более 60 лет. Сильно его законспирировали. Похоже, что де Голь, зная о нём, пытался оттеснить в нём ведущую роль США и устано-вить гегемонию Франции в союзе с Германией. Объявив: «Европа до Урала», де Голь рассчитывал, что соцстраны переродятся снача-ла в социал-демократическую, потом и в капиталистическую сис-тему. Каждый противник социализма вынашивал свою стратегию, но большинство стратегических идей вырабатывались в институтах транснационального капитала.
  В Алжире произошло восстание кабилов. Бен Белла допустил ошибку, сделав ставку на арабизы и ислам, как Насер, а в Алжире было много берберов и кабилов. Исламская карта Бен Беллы не стала козырной. Возглавил восстание бывший друг Бен Беллы  Айт Ахмед. Социализм Бен Беллы оказался не более чем декларацией. Наши политики навязали Бен Белле свою схему социализма, без учёта алжирских особенностей и помогли его провалу.
  Канцлер ФРГ Аденауэр ушёл в отставку. Мы перекрестились. Ев-ропейский враг СССР номер один сошёл с властной арены. Турция рвалась в НАТО и стала ассоциированным членом «Общего рын-ка». На Кипре нарастало столкновения киприотов турок с киприо-тами греками.

  1 октября я начал летать  в сложных метеоусловиях при минимуме погоды, нижний край облачности 250 метров, видимость 2,5 км.  Контрольный выполнил с майором Двойченко. Он был очарован моим качеством техники пилотирования. Я обрёл новую гордость за своё мастерство и нарабатываемый опыт.
  В стране заметно ухудшилось с продуктами питания. Тут же воз-родилась память о Сталине, во времена которого положение насе-ления всё время улучшалось. Люди ругали Хрущёва и требовали сталинского порядка в стране. Так будет и впредь, при каждом ухудшении положения в стране станет появляться ностальгия по сталинской политике, развешиваться в квартирах его портреты. Эти факты доказывали, что культ личности Сталина был создан наро-дом и вновь им возрождался. А поведение после его смерти Берии, Хрущёва, Жукова и других показало, что у Сталина не было пре-данного лично ему окружения. Он верил кому-то больше, кому-то меньше, но во всех случаях оценивал их деятельность по преданно-сти не ему, а социализму, умению делать дело в интересах народа. Если кто не проявлял или терял эти качества, то отстранялся от должности.
  Разделение партийной структуры в сельской местности при Хру-щёве на две отдельные ветви, промышленную и сельскую, привело к тому, что мелкую промышленность стали убирать из села в город. Этим лишили многих работников села работы по профессии. Им оставалось или переходить жить в город, или идти работать не по профессии. Начался отток из села специалистов мелкой промыш-ленности и молодёжи.
  - Тонка экономическая материя, - говорю секретарю райкома. -  Легко рвётся. Политики должны быть искусными ювелирами во всяком деле, а не сапожниками.
  - Как Хрущёв, - добавляет прямолинейный Иван Игнатьевич.
 Летал в паре на групповую слётанность и по маршруту. Затем на бомбометание с горизонтального полёта и пикирования под углом десять градусов. Нагрузка не велика, полёты интересные. Бомбоме-тание для меня было новым видом боевой подготовки, но опыт по-могал осваивать быстро и с хорошим качеством.
  После полётов изучал Постановление ЦК КПСС по работе с кад-рами. ЦК отмечал, что страна в области образования шагнула дале-ко вперёд. В СССР каждый четвёртый гражданин имел среднее или высшее образование. К такому образованному контингенту отно-силось 90 % коммунистов и комсомольцев. Но ЦК обеспокоено было работой с кадрами. Страна быстро набирала темпы научного, технического, экономического и социального развития, а кадровая подготовка отставала. Не хватало кадров на новостройках, в управ-лении производств и прочее. Я подумал об армии. Шло интенсив-ное перевооружение на новую технику, нужны были более подго-товленные кадры с высшим образованием, особенно обладающие  боевым опытом. Но в частях кадров с боевым опытом оставалось всё меньше. Надо было плотнее заниматься изучением, подбором и расстановкой кадров, повышением их образования.
   6 октября было опубликовано письмо ЦК КПСС и Совета Мини-стров СССР к учёным и работникам химической промышленности об увеличении производства минеральных удобрений и химиче-ских средств защиты растений. Я не химик, но тщательно изучал письмо и организовал информацию по нему в полку. Считал, что воины должны знать жизнь и проблемы страны.
  Летал впервые на тактический полигон, поиск и уничтожение так-тической ракеты. Отрабатывал внезапную атаку и активный проти-возенитный маневр. Слетал в зону с инструкторского сиденья со штурманом полка подполковником Косиковым, получил допуск на инструкторскую работу. Начал летать с лётчиками в качестве инст-руктора. Они с уважением относились ко мне, как опытному инст-руктору и воздушному педагогу. Провозил лётчиков в зону на пи-лотаж, на боевое применение, проверял технику пилотирования под шторкой с заходом на посадку. Полёты с лётчиками давали мне возможность более глубоко изучать их боевое мастерство и мо-рально-боевые качества. Я был доволен своей ролью воспитателя боевых лётчиков. В боевом полку всё подчинено боевой подготов-ке и готовности к немедленным боевым действиям. На это нацелен каждый полёт, каждое действие полка, каждая минута его жизни. Благородна была моя миссия формировать преданных стране воз-душных бойцов. Но силу преданности лётчиков тяжелее всего по-нять, осмыслить. В боевой подготовке все стараются, но каждый ли способен выдержать встречу с нынешним грозным врагом? Мораль и психика каждого ли лётчика способна выдержать полёты в небе, наполненном взрывами атомных бомб, пролететь через облако взрыва, выйти и атаковать ракеты с ядерными боеголовками, сбро-сить точно на цель свои атомные заряды? В этом деле решающее значение имела преданность отечеству, народу, социализму, ответ-ственность за их защиту. Организация воспитания этих качеств ле-жала на мне, замполите полка. Я это хорошо осознавал и понимал роль собственного примера в освоении боевого мастерства, ре-шающего исход боя в современной атомной войне. Это был боль-шой груз на моих плечах. Вспомнились слова Главнокомандующе-го ВВС, Главного маршала авиации Вершинина: «Всему основа коммунистическая мораль». Вот в чём должен состоять мой при-мер. Честное, открытое проявление преданности на деле, а не на словах. Я должен быть эталоном воздушного бойца, гражданина страны социализма. Я верил, что могу быть таким примером и в морали, и в боевой выучке.

 10 октября вступил в силу договор о запрещении испытаний ядер-ного оружия, подписанный СССР, США и Англией 5 августа. На-конец, мы дождались заветного. Надолго ли? У нас полёты. Я на малой высоте отрабатывал сложный пилотаж и фигуры, необходи-мые для маневра в бою при атаках наземных целей.
  Пока не был большим начальником замечал подхалимов только вокруг других, а сейчас крутятся вокруг меня. Очень прилипчивые люди, навязчиво услужливые. Мне противно с ними общаться, и я даю им это понять, чтобы распугать.
  Приближались дни празднования Великой Октябрьской социали-стической революции. Надо было готовить праздничные мероприя-тия, концерт самодеятельного коллектива, которого ни в  полку, ни в гарнизоне не оказалось. Я решил создать самодеятельность на высоком профессиональном уровне, искал хороших руководителей. Об этом объявил в райкоме, музыкальных школах, женсовету. Но никто не шёл на общественных условиях, а платить за работу у нас не было такой финансовой статьи. Вдруг подходит гражданский человек и представляется:
  - Моя фамилия Галан. Я люблю мужской хор. Руководил таким хором и завоёвывал призы на всеукраинских смотрах. У вас муж-чин много, хочу создать такой хор.
  - Я вам предоставлю все возможности для этого, - обрадовался я и обещал в субботу собрать желающих петь.
  Но желающих не оказалось. Командиры эскадрилий не хотели заниматься самодеятельностью. Я вынес вопрос на обсуждение в парткоме с участием всех командиров и секретарей партийных и комсомольских организаций. Партком сломал сопротивление ко-мандиров. Они поняли, что лучше способствовать организации подготовки самодеятельности квалифицированным клубным кад-рам, обеспечивая явку на репетиции «добровольцев», чем самим заниматься этим делом. Минимум желающих был собран, и я пред-ставил Галану. Хор зазвучал хорошо, и многие потянулись в клуб. Нашлись руководители песенных коллективов, танцев, чтецы, пев-цы, танцоры. Самодеятельная жизнь забурлила, проявились пре-красные таланты.
   Я интенсивно тренировался полётам в сложных метеоусловиях, Хорошо удавалось освоение пробивания облаков на посадочном курсе. От этого испытывал торжество в душе и гордость. Когда не было сложных метеоусловий, разочаровывался. Существовало пра-вило для лётного состава: за тридцать минут до вылета проходить в самолёте тренировку по выполняемому лётному заданию. Закон есть закон. Приходилось его выполнять.
  Часто заботили семьи. Пришла жена одного офицера, жаловалась на его супружескую неверность. Это уже новая задача для меня. Выясняю у командира эскадрильи, секретаря парторганизации мо-ральные качества офицера. Характеризуют с лучшей стороны, об-виняют супругу в излишней подозрительности, ревности. Пригла-сил самого «изменника». Красивый человек. Смущается, убеждает, что соблюдает верность, но жена постоянно беспокоится, когда за-держивается на службе, на ночных полётах.
  - Любит она меня. Ревнует. Эта любовь у меня уже вот тут сидит, - бьёт себя по шее.
  Мне это в некоторой степени знакомо. Какая любящая жена не ревнует? Родился экспромт стихотворения «Ревнивой»:
                Плодит твой разум подозренья.
                Не видишь жизнь, видишь виденья.
                И что ни день, то новости –
                Всё бьёшь и бьёшь по совести.
                Ты совесть мужа истязаешь,
                Потом от жалости страдаешь.
                В сердце его не грязь, а кровь.
                Совесть - чиста… В крови – любовь.
  Всё чаще меня атаковали жёны военнослужащих с жалобами на коммунальные условия жизни, на соседок по квартире, работу во-енторга. Решил встретиться с женсоветом. Жёны – важный тыл офицеров, хозяйственный, моральный и нравственный. От их пове-дения, настроения во многом зависит настроение офицеров и об-становка в полку. Надо было переломить настроение нытья и заря-дить людей бодростью.
   Начал ночную лётную подготовку. Сделал облёт аэродрома, по-лёт в зону на пилотаж и четыре полёта по кругу. Земля в огнях, территория густо заселена, но есть и огромные тёмные лесные мас-сивы. В небе весело, пока оно безоблачное. Огни снизу, звёзды сверху. И ты в огромном пространстве среди этих бесчисленных огоньков, как бог. Но наплывают облака и всё меняется. Темень беспросветная, лишь за облаками красивая благодать.

   ХVIII сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила резолюцию о соглашении правительств СССР и США «не размещать в косми-ческом пространстве любые объекты с ядерным оружием или дру-гими видами оружия массового поражения». Резолюция призывала и другие государства придерживаться этого положения.
  СССР и Руанда установили дипломатические отношения.
  В то время обыватели считали, что страна живёт в мирное время. Мало кто знал всё о развитии мировой «холодной войны», в кото-рой для империалистов главным объектом уничтожения являлся СССР. Нам военным было очевидно напряжение этой войны, а хо-рошо разбирающимся в политике и геополитике ясна вся её суть, сложность, катастрофическая опасность и проблема, как её предот-вратить. Я всё время задумывался над состоянием боевой готовно-сти полка. Время полёта авиации до приграничных объектов СССР измерялось одним-двумя часами. У нас время приведения в боевую готовность полка было 45 минут. Это не гарантировало отражения атомного удара. А ведь империалисты готовились к этому и могли пойти на такую авантюру. Как уберечь страну от катастрофы? Эта проблема мучила всех ответственных военных людей и государст-венных деятелей. И нельзя было спокойно относиться к тем, кто не активно, тем более, халатно относился к боевой готовности, к по-вышению уровня боевого мастерства. В своей работе я ставил став-ку на всяческое поощрение ответственных офицеров. Решил делать всё для повышения их авторитета, заметности продуктивной рабо-ты. Такими выделил помощника командира по огневой и тактиче-ской подготовке майора Симакова, штурмана полка майора Дудни-ка, начальника связи полка майора Рымшина, командиров эскадри-лий майоров Торшева, Хакимова, штурмана эскадрильи капитана Ткаченко, командиров звеньев капитанов Гутеева, Салаева, лётчи-ков Стороженко, Голавского. Они задавали тон ответственного от-ношения к личной лётной подготовке, гарантированному выполне-нию задач боевой подготовки.   
  Впервые присутствовал на заседании женсовета. Познакомился. Активные, но больше на словах, говорливые и все вопросы клонят к требованиям внимания к ним, предъявляя претензии командова-нию гарнизона. Их требования справедливы, но я обратил их вни-мание, что женсовет должен избавиться от иждивенчества и стать активным помощником командования гарнизона и полноправным органом воспитательной работы с женщинами и детьми, организа-тором их досуга и помощи тем, кто в ней нуждается. Время ещё было трудное, не хватало жилья, продуктов. Население в стране быстро росло, производство не успевало производить необходимую массу товаров, не хватало заводов, фабрик, сырья и хорошей орга-низации работы. Я настаивал на изменении настроения:
  - Сейчас, как никогда, командование полка нуждается в вашей помощи по работе с семьями, а не в иждивенчестве, - говорил им.
 Женщины напряглись, потускнели от такой моей прямоты.
  - Ваша критика будет учтена, вопросы распределения жилья и улучшения быта, работу военторга, клубов я беру под свой личный контроль, и буду решать все вопросы, опираясь на вашу активную помощь, - сделал я заключение. – Давайте работать по принципу: больше дела, меньше слов. Каждый думает о своём личном вкладе в общее дело, своей деловой активности. Не ждите моего приёма вас в кабинете. Я там бываю крайне редко. Подходите с любыми вопросами там, где меня встретите.
  Женщины согласились со мной, посветлели лицами и выразили желания работать активнее. Я понял, что дело пойдёт по моему плану, если я сам буду держать постоянную связь с женсоветом, активно работать с семьями. В тот же день озадачил командиров, политработников, секретарей парторганизаций на активную связь с женсоветом, взаимную помощь. В своих действиях я не советовал-ся с командиром, а он наблюдал, молча, как меня атаковали офице-ры, сверхсрочники, их жёны и довольно улыбался, что я отвлёк всех жалобщиков на себя. Он не мешал мне проводить в жизнь мои планы. Мы поняли друг друга, каждый должен тянуть свою лямку, не обременяя своим грузом другого.
  После женсовета поток женщин ко мне возрос, но теперь шли больше с предложениями, а не жалобами. Я отбирал полезные предложения и давал им ход, что было для женщин заметно, и они в меня поверили. Оживилась деловая и культурная жизнь гарнизо-на. Я охотно принимал посетителей во дворе у жилых домов, в лю-бом месте. Гордился тем, что люди идут ко мне. Стали приходить советоваться офицеры управления полка, заместители командира. Почувствовали во мне человека слова и дела. Это не вызывало рев-ности у командира, его первого заместителя. Наоборот они радова-лись, что люди не досаждают их проблемами, от чего они устали. Я понимал, как много проблем в гарнизоне, которые невозможно ре-шить при нашем состоянии и искал пути вовлечения людей в ши-рокую духовную жизнь, культуру, самосовершенствование, чтобы отвлечь от бытового угнетения. Подключилась ко мне и моя жена, Зоя Петровна, стала посещать заседания женсовета и активно в нём работать, что было важно для дела и моего авторитета.
  Проводил собрание женщин о культуре быта. Я им о культуре со-держания квартир, подъездов, дворов, о культурном досуге, а они мне о недостатках в работе магазина, клуба, отсутствии забора и пр. Я принимал к сведению все их высказывания, но продолжал свою линию и заявил, что те, кто не будет содержать в чистоте и порядке квартиры, сараи, дворы, не будет активно участвовать в общественных мероприятиях, пусть не рассчитывают на помощь командования гарнизона. Я уже отказал трём семьям в улучшении жилья только потому, что они своё жильё содержали в ненадлежа-щем состоянии.  Активистки поддержали меня и стали критиковать недобросовестных хозяек. Лёд тронулся. Убедился, что наряду с помощью всегда должна идти требовательность к культуре. Жен-совет тут же решил сделать осмотр содержания всех квартир, подъ-ездов и провести работу с нерадивыми хозяевами. Я и сам начал ежедневный обход территории военного городка и квартир.
 Но надо было быть на высоте в боевой подготовке, и я начал тре-нировочные полёты днём при минимуме погоды 200 метров высо-ты облаков и при 2-х километрах видимости.
  В конце октября изучал Постановление Совета министров СССР «О выплате пособий на детей военнослужащих срочной службы». Эти пособия выплачивались жёнам солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, выделялись места в детских садах, со-хранялось право на жилую площадь. Холостяки освобождались от налогов.
   Был во Львове на окружных сборах политработников. Город кра-сивый, западного стиля и архитектуры. Руководил сборами Член Военного совета, начальник Политуправления округа генерал-полковник Мальцев Евдоким Егорович. Человек с крупными чер-тами лица, густыми чёрными бровями. В годы войны был коман-диром дивизии, начальником политотдела армии, с 1942 года Член Военного совета армии. Заслуженный человек и опытный политра-ботник.
  В ходе занятий познакомился с заместителями по политчасти: 3 апиб подполковником Чернецким из Луцка и 132 апиб подполков-ником Клочихиным из Черткова. Представился Члену военного совета Воздушной армии генерал-майору авиации И.Ф. Сафронову,   командующему генерал-лейтенанту авиации С.Д. Пруткову.

                МИР ИЗВРАЩЁННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

   Взял за правило слушать диверсионные радиостанции ЦРУ, что-бы знать, откуда берутся компрометирующие материалы, распро-страняемые среди населения. Ловил «Голос Америки», «Свободу», «Немецкую волну». Не так-то просто их прослушать. Наши спец-службы глушили их нещадно. В эфире стоял сплошной гул и свист. Но кое-что удавалось послушать. Неприятные были передачи. В некоторую правду вплетали ложь и получали эффект суровой нега-тивной «правды». Истинные причины недостатков не анализирова-лись, всё выдавалось за пороки социализма и коммунистического «диктата». Во всех грехах международной напряжённости обвиня-ли СССР, хотя всё исходило от империализма и его ударных сил в США и других странах НАТО. Разлагольствование об угрозе большевизма напоминали годы фашистской оккупации. Те же ме-тоды пропаганды и дезинформации населения, только тогда они исходили от «великой Германии», «спасающей» мир от больше-визма, теперь от «великой Америки», «спасающей» мир от комму-низма. Да, они спасали, но не народы, а капитализм от народов, господство империализма. Эта пропаганда велась в то время, когда США приняли концепцию «гарантированного уничтожения» со-циализма и СССР в связи с переходом от стратегии «массирован-ного возмездия» к стратегии «гибкого реагирования».
  Всё больше в СССР проникало провокационной литературы и порнографии. Буржуазия половые отношения превратила из сред-ства деторождения в орудие «холодной войны» по разложению на-селения, а также в средство высокой прибыли порнографической индустрии. Магнаты капитала во имя своих прибылей гноили ци-вилизацию. Процент культуры в западной цивилизации нисходил до нуля, а процент антикультуры стремился к максимуму.
  ЦРУ организовывали диверсии для дестабилизации обстановки в мире не только с помощью СМИ, литературы, но и музыки. В Анг-лии был раскручен молодёжный музыкально-инструментальный квартет «Битлз». Талантливые парни попали в ловушку спонсоров и продюсеров спецслужб, которые, устраивая им огромные концер-ты на стадионах, создали вокруг них масштабное движение по-клонников, устраивающие оргии и потребляющие наркотики, при-нося огромные прибыли магнатам наркобизнеса. Началась массо-вая наркотизация населения в целях его уничтожения по теории Мальтуса и программе «Комитета-300». Все талантливые люди за рубежом скупались магнатами капитала, и их искусство направля-лось в нужное им русло, не для воспитания нравственности, а для разложения её. Им был нужен безнравственный мир, потребитель алкоголя, наркотиков, порнографии и сексуслуг.

  Мы начали активную подготовку к празднику Великой Октябрь-ской социалистической революции. Выделены дни для строевой подготовки праздничных колон. Моя задача - организация празд-ничных культурно-массовых мероприятий, досуга личного состава. Новое испытание работы как замполита. Разработал планы, довел до всех, проинструктировал исполнителей.
  Английская печать сообщила, что в ЮАР появился центр иссле-дования в ракетной области, в нём участвовали ряд фирм ФРГ. Та-ким образом, путь к созданию ракет был открыт для Западной Гер-мании. В ЮАР недалеко от Претории американская компания «Эл-лис Чалмерс» ввела в строй атомный реактор «Сафари-1», тем ЮАР получила доступ к ядерному топливу и изготовлению ядер-ного оружия. Так империализм вооружал этим грозным оружием расистов, показывая единство империализма с фашизмом.
  Сужался круг наших друзей в Китае. Всегда сдержанный по от-ношению к СССР Лю Шаоци тоже начал высказываться недруже-любно к КПСС, советской политике, склонялся к национализму и гегемонизму. Нам было трудно понять, кто тут больше виноват, Хрущёв или Мао Цзедун. Но что они оба уже стали политическими банкротами было очевидным.
  Я остро ощущал, что политработник должен опережать жизнь, идти на шаг впереди коллектива, быть разведчиком и глашатаем нового, прогрессивного. Новая профессия обязывала продолжать интенсивно учиться и учить людей понимать жизнь, все её оттенки. Только так можно было утвердить себя авторитетным представите-лем коммунистической партии. Мой девиз – ни минуты жизни без полезного дела стране, обществу, миру, людям, семье. Медленно, но уверенно заражал таким настроем коммунистов полка, весь лич-ный состав. Труднее этому поддавались некоторые руководители, любящие своё начальственное положение. К таким относился пер-вый заместитель командира полка подполковник Гайский. Я искал к нему подходы. Не хотелось сразу нажимать на совесть, как-то надо было по-товарищески поговорить. Но он чурался товарищест-ва. Ленив в работе, любил выпить. Спиртными напитками увлека-лись многие. Командир устал от своей должности, не было системы высокой требовательности. Рассердится, обругает всех и успокоит-ся. У него были свои семейные проблемы, замыкался в них. Мне обстановка отсутствия высокого накала, ритма работы не привыч-на. Жизнь требовало большей интенсивности. Империализм наглел. Даже самые малые народы сопротивлялись. Вспыхнуло восстание в Йемене против британских колонизаторов.
  На меня выпадала большая нагрузка по служебной должности и партийной работе. Кроме личной лётной подготовки, я взял на себя инструкторскую работу, так как не хватало опытных инструкторов. На мне лежала вся организация политической работы и партийной жизни полка и гарнизона. Я читал лекции и вёл семинары в системе командирской учёбы офицеров и в вечернем университете мар-ксизма-ленинизма по истории СССР, философии, научному ком-мунизму, политэкономии, атеизму и другим предметам.
  В той местности сильное было влияние церкви и многочисленных сект. Чтобы лучше понять важность атеизма решил ещё раз прочи-тать Библию. С трудом нашёл её и прочитал с интересом. Слишком много в ней противоречивого, мистического, мифического, прими-тивного мышления. Ещё раз убедился, что это не какое-то «свя-щенное писание», а сборник литературных произведений древних евреев. Они описали многие исторические события, свидетелями которых не были, а записывали пересказы о прошлом других лю-дей. Не имея в более ранний период письменности, люди вели уст-ные пересказы о событиях многих лет и веков. Пересказы шли от поколения к поколению. Они прошли через тысячи уст, изменив и основательно запутав смысл и время событий. Поэтому библейские описания во многом не совпадали с реальной историей по времени и фактам.
  Меня удивляло, что не только невежественные люди, но и многие  образованные в наше просвещённое время верят в существование бога. Вся религия построена на воображении автора её пяти первых книг Моисея и домыслах последующих древних литераторов, уже живших под влиянием догм Моисея. Вера в Моисеевы воображе-ния о едином боге была выгодна господствующим силам, прежде всего, царям и императорам для укрепления по подобию божест-венного всесилия своего господства и всевластия в царствах и им-периях. Реальность – это всё от чего мы зависим. Воображение - что зависит от нас. Не боги господствуют над нами, а мы - над са-мими собою воображаемыми богами.
  В стране вновь назревали продуктовые трудности.  Сбор урожая в истекшем году показал, что целинные земли не решили проблему достатка в стране зерна. Впервые СССР начал его закупки за рубе-жом. Это дало повод нового взрыва критики Хрущёва, насмешки в стране и за рубежом над его политикой. Запад издевательски это объяснял не ошибками Хрущёва, а негодностью социализма решать насущные вопросы обеспечения населения продуктами и другими товарами. Но советские люди понимали сложность экономического развития страны и, критикуя Хрущёва, критику Запада на социа-лизм воспринимали как враждебные измышления. Однако пропа-ганда западных сил всё более взбадривала и активизировала исто-рически враждебные силы в стране, потомков помещиков и бур-жуазии. В СССР  возрастал дефицит с продуктами. Даже от нас во-енных требовали развивать при частях подсобные хозяйства с раз-ведением живности, а также в хозяйствах семей офицеров и сверх-срочников. Хрущёв завёл страну в тупик. Появился анекдот. Ста-лин якобы оставил завещание: «Если будет трудно, очень трудно, обратитесь ко мне». Хрущёв и обратился. Ему последовал ответ: «Делай, как я!».    

  Командир, я и начальник штаба были на Военном совете Воздуш-ной амии. Слушали доклад командующего  ВА генерал- лейтенанта авиации Пруткова об итогах боевой подготовки. Пруткова я знал ранее, он был командующим ВВС СКВО, когда я там служил. Мно-го о нём слышал из рассказов брата Саши. Все говорили о нём, как хорошо воспитанном, культурном человеке, мягком и вежливом. Эта мягкость характера дорого ему обходилась во время войны от грубых начальников. И сейчас он делал доклад в культурной фор-ме, отмечая недостатки соединений и частей, не обрушивался на их командование, которое постоянно поднималось и принимало стой-ку смирно. Пришлось подниматься и нам несколько раз. Полк зна-чился в числе отстающих. От этого было неприятно на душе и стыдно перед присутствующими. Я, как человек стеснительный, даже краснел, хотя моя вина в недостатках полка была ещё незна-чительной, так как принял должность во второй половине года, ко-гда в полку уже случилась авария и катастрофа, был начинающим замполитом. Я не привык быть в отстающих. Всю жизнь значился в передовиках. Но одно, когда в твоём прямом подчинении неболь-шой коллектив и всё зависит от тебя, другое – когда коллектив большой и, тем более, не ты в нём главный руководитель, не всё зависит от тебя, а больше от командира, его заместителей и боль-шого коллектива офицеров. Слушая критику в адрес полка, я делал выводы для себя, как мне эффективнее оказывать влияние, именно, на тех, от которых белее всего зависит успех полка. Наблюдал за командиром, который сидел рядом справа. Он держал в руке блок-нот, но ничего не записывал, а лишь чертил спираль, то в одну, то в другую сторону. После совещания я спросил его:
  - Что означает спираль, которую вы рисовали в блокноте?
  - Хе-хе, - засмеялся он. - Круги по часовой стрелке означают по-ложительное в нашей работе, против – отрицательное. Отрицатель-ных кругов оказалось столько же сколько и положительных. Но среди них несколько жирных, означающих аварию, катастрофу, происшествия и грубые предпосылки к происшествиям. Значит, мы ещё плохо работаем. Это неприятно. Ведь я всегда был одним из лучших командиров полков. Катастрофа и авария потянули нас на-зад, - вздохнул командир. – Ну, что же, год на год не приходится. Начнём всё с начала. Так вся служба в армии. Подводим итоги и начинается всё по новой, завоевание успеха, авторитета, поощре-ний и наград. Но нередко всё рассыпается, особенно после аварий и катастроф, кончается неуспехом, наказанием, потерей авторитета. Ошибка одного из сотен портит работу всего большого коллектива. Это не совсем логично. Но так заведено не нами.
  Мы помолчали. С рассуждением командира я, в общем, был со-гласен, но в том и суть нашей работы, чтобы добиться стопроцент-ного качества каждого. Нельзя терять людей, самолёты и качество боевой подготовки даже из-за одного нерадивого, недоученного. В армии это опасно для всей страны. Из-за неуспеха одного на войне, могут погибнут сотни, тысячи, а в ядерной войне - миллионы. Из-за предательства – могут быть ещё большие потери, - подумал я, и ещё больше осознал свою личную ответственность за воспитание моральных качеств лётчиков, всего личного состава полка. Потом спросил командира:
  - А почему вы не записывали замечания, указания?
  - На это у меня есть начальник штаба.
  Вопрос исчерпан.
  Вскоре опять были во Львове на Военном совете округа. С докла-дами выступали начальник штаба и член Военного совета округа. Итоги подвёл командующий округом Герой Советского Союза ге-нерал-полковник Гетман Андрей Лаврентьевич.
  В перерыве офицеры Политуправления раздали информацию. В октябре в Риме состоялось совещание руководителей оуновских организаций и униатских клерикалов Они выработали принципы пропагандистской кампании по активизации остатков греко-католической церкви за рубежом. Появился новый претендент на пост «киевско-галицкого патриархата» некий Иосиф Слипый. Ранее понтификом Павлом VI он был возведён в сан верховного архиепи-скопа украинских католиков. Собрание строило большие планы по расколу церкви на Украине, подготовило «Устав патриархального устройства» и представило папе Римскому на утверждение. «Радио Ватикана» постоянно пропагандировало униатскую церковь, пере-давало отрывки текстов из «Летописи христианской Украины», ав-тором которой являлся протопресвитер униатского ордена Васили-ан Анатолий Великий. Он утверждал, что «весь украинский народ стал католическим». На Украине я впервые наблюдал массовые крестные ходы. Часто говорили о разных чудотворных иконах, ис-точниках и прочее. Церковь изобретала чудеса, чтобы возбудить религиозный бум и использовать его для антисоветской пропаган-ды. К этому постоянно подстрекало папство Римское.
  Существовали в нашей местности кроме многочисленных сект, некие «старицы», «братства» и «общества дивизийников Галичи-ны». На тайных сборах они восхваляли «заслуги» «1-й дивизии Ук-раинской национальной армии», организацию ведомства Гимлера.  Зарубежные украинские националисты и униатская верхушка тайно смыкались с сионистами, стремясь сблизить страдальческую судь-бу украинского и еврейского народов в годы войны, выдавая свои «страдания» не от фашистов, оккупировавших Украину, а от «мос-калей», разбивших фашистов. Мне, как политработнику, пришлось вникать в эту проблему по месту дислокации полка. Но в то совет-ское просвещённое время мне и во сне не могло присниться, что после 1991 года народ наш вновь ввергнут в мрак религий и всё эти процессы повторятся на Украине.

   Праздник Великой Октябрьской социалистической революции страна встречала большими достижениями и крупными недостат-ками. Радость трудовых достижений перемешивалась с горечью недостатков. Враги СССР и социализма возрождали всё написан-ное против Советской власти с 1917 года. Говорили нелицеприят-ную правду об ошибках, формировали новые измышления, не имеющие ничего общего с реальностью.
  - Хрущёв - пустой колобок, - говорит мне Голимбиевский при на-чальнике связи полка майоре Рымшине.
  - Алексей Афанасьевич, вы не боитесь так говорить при замполи-те? - спрашивает его майор.
 - Не боюсь. Леонид Дмитриевич – это народный комиссар, а не хрущёвский. Он народ не продаст. Главное, Рымшин, чтобы ты его не предал. Шучу, шучу. Ты такой же открытый и честный. Потому я и откровенен с вами.
  7 ноября, в день Великой Октябрьской социалистической револю-ции части гарнизона проходили торжественным маршем на район-ной демонстрации. Я стоял на трибуне. Все части прошли хорошо, но из всех частей полк показал лучшую строевую выучку. Закончи-лась демонстрация, секретарь райкома, удовлетворённый организа-цией, расслабился и рассказал анекдот:
  - Максим Горький предлагает Ленину: «Владимир Ильич, пере-гружаете себя в работе. Бросьте всё. Поедем на Волгу, отдохнём. Возьмём лодочку, водочку, девочек». «Девочек? – встрепенулся Ильич. - Вот, именно, девочек, а не этих проституток, Троцкого, Бухарина и прочих». Предлагаю зайти в райком, посидим, своим кругом,  без проституток.
  Праздник наводил на размышление о революции.
  - Революция – плод большевиков, - говорит секретарь
  - Не революция стала плодом большевиков, а большевики стали плодом революции, - возражаю ему по привычке правдиста. - Рево-люция началась со времён Радищева, декабристов, Чернышевского, Герцена, Бакунина, Кропоткина, Плеханова. А партия большевиков возникла в 1903 году, когда революция пылала полным пламенем.
  - Это правильно, - соглашается Иван Игнатьевич. – Сразу чувст-вуется образование.
  - Прогрессивная интеллигенция пошла в народ. Крестьяне жгли усадьбы помещиков, бастовали всюду рабочие против гнёта капи-талистов. Большевики вступили активно в классовую войну, когда разгорелась пожаром революция 1905 год. После 1907 года партия большевиков была фактически уничтожена. Но разгоравшаяся на-родная революция вновь её возродила, как необходимость передо-вого отряда революционного народа, - продолжал я, вдохновлён-ный тем, что меня внимательно слушают. - Многомиллионный ре-волюционный народ, рабочий класс родил и выпестовал партию большевиков. Народ издревле выдвигал своих вождей Болотнико-ва, Уса, Разина, Пугачёва, лидеров дворянского, буржуазного, кре-стьянского и пролетарского революционного движения.
  - Сказано политическое образование. А мы думали наоборот, - говорит мой командир. – Хе-хе.
  - Если думать наоборот, то получается, что революция имеет субъективное начало. Это исторически неверно. У всех революций есть объективное начало, а потом включается субъективное, - про-должаю я. - Начинает проявляться роль партий, вождей, рождён-ных объективными началами.
  - Очень важно понимать всё правильно, - прерывает секретарь. – Давайте перекусим. Выпьем за революцию.
  - За новую или старую? – спрашивает мой командир..
  - Сначала за старую, - смеётся секретарь. – А новую подождём.
  - Против кого новую? Против Хрущёва? – уточняет командир.
  - Не будем уточнять. Но Никита уж больно трескучий политик.  Кукурузный маньяк. Говорят, Мао Цзедун писал в ЦК КПСС, что-бы убрали Хрущёва из ЦК, связывался по этому вопросу с Сусло-вым. Суслов был сталинистом, но стал хрущёвцем.
  -  Мао Цзедун в отличие от Хрущёва, ставящего задачу построить в СССР коммунизм до 1980 года, сделал вывод, что коммунизм можно построить лет через 200-300, - говорю секретарю.
  - Он исходит из возможностей Китая, и ближе к истине, чем Хру-щёв. А ты как думаешь, Леонид Дмитриевич?
  - Я  придерживаюсь позиции Ленина, что будущее не предсказуе-мо. Его можно предполагать, планировать, но не утверждать окон-чательно, что будет именно так.
  - Это правильно, - соглашается Иван Игнатович.
   Нам ещё не было известно, что вопрос смещения Хрущёва вызре-вал среди членов ЦК КПСС, но пока в подспудной форме. Всё больше определялось недоброжелателей Хрущёва. В то же время Хрущёв готовил Брежнева, вошедший недавно в секретариат ЦК, и Шелепина в свои преемники. Брежнев не рвался к руководству партией, был недоволен тем, что его с высокого и спокойного поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР перевели в секретари ЦК.
  Мы находились в праздничном настроении, радовались мирной жизни, а в США миллиардер Рокфеллер выступил с открытым тре-бованием «отбросить» коммунизм из восточно-европейских стран. Это был призыв американского фашизма взять реванш за пораже-ние гитлеровской Германии. Закономерное империалистическое наследие.  Президент США Д. Кеннеди стал робко, не решительно, но всё больше отходить от острой «холодной войны» на грани сры-ва в «горячую». К этому его побуждало не миролюбие, а понима-ние опасности её для США, трусость за своё положение президен-та. Техасские ультра ему кричали: «Лучше быть на грани войны, чем бояться, как курица». В США была издана книга С. Пессони «Национальная безопасность». В ней он писал: «Если войну при-дётся вести США и им представится возможность путём нанесения удара первыми создать для себя выгодную обстановку, то было бы глупо не воспользоваться такой возможностью. Именно такой стратегический курс был предусмотрен НАТО».
  В середине ноября в Южном Вьетнаме восстал народ. Нго Дин Дьем был свергнут и убит. Американцы заменили его новым дик-татором. В США в городе Бирмингеме штата Алабама расисты взо-рвали негритянскую церковь. Погибло четверо детей.
  Несмотря на сложности в СССР и Китае, межпартийные разногла-сия в мировом коммунистическом движении, социалистическое влияние в мире нарастало. Трудящиеся  всех стран видели, что кон-ституция СССР демократичнее хвалёной конституции США, кото-рая не содержала гарантий главных прав трудящихся – на труд, жилище, образование, медицинское обслуживание, что в СССР бы-ло бесплатным. Буржуазии приходилось делать уступки трудящим-ся в улучшении их социальных нужд. Но при малейшем ослабле-нии рабочего движения буржуазия тут же возвращала свои пози-ции, замораживая зарплату при повышении цен.
  Я во дворе откровенничал с Голимбиевским. Он говорит:
  - Болею я, Леонид Дмитриевич. Лямблии у меня в печени. Заели.
  - Надо лечь в госпиталь.
  - Лежал, назначили лечение. Пью, но улучшения не чувствую.
  - Надо опять ложиться. Ещё какие у вас проблемы?
  - Да не хочется о них говорить.
  - Каждый имеет право на тайну личной жизни, - шучу я. - Особен-но влюблённые.
  - Любовь – вещь молодости, - смеётся Голимбиевский. – Есть тай-ны более глубокие. Когда-нибудь тебе расскажу. Тебе можно от-крывать душу.
  Читал об истории разговорных тетрадей глухого композитора Бетховена. Более 400 блокнотов переписки с людьми осталось по-сле его смерти. Но его секретарь и друг, умирая, большую часть уничтожил. Осталось 173 блокнота, которые были выкрадены аме-риканской разведкой в ГДР.
 
  Выполнял полёты ночью по маршруту за облаками. Тренировался заходам на посадку вслепую с прямой и пилотажу в зоне. Зашёл на КДП. Командир сидит за пультом руководителя полётов.
  - Чего пришёл. Дело есть или так? – спрашивает он меня.
  - Постажироваться хочу руководству полётами.
  - А-а-а, - протянул он многозначительно. – Давай-давай. Хорошее дело. У нас руководителей полётами не хватает. Это тормозит ра-боту. Стажируйся, когда время есть, потом дам допуск.
  Я обрадовался такому повороту. Сижу, наблюдаю ход полётов, стараюсь не отвлекать внимание командира от очень сложной ра-боты. Полёты интенсивные, напряжённые. Командир ради меня комментирует периодически обстановку в воздухе и на земле.
  - Вот смотри, Леонид Дмитриевич, инженер бежит мимо КДП в ТЭЧ, потом обратно будет бежать. Хе-хе. И так всегда, когда я ру-ковожу полётами. Мельтешит у меня на глазах, демонстрирует свою рабочую активность. Хе-хе.
  Через некоторое время опять голос Лыкова:
  - Посмотри, командир обато руками машет. Весь день машет. То-же демонстрирует свою активность. Хе-хе. Вот ты мне и нравишь-ся, что не машешь, а пашешь. Прибыл и сразу за дело. И летать, и инструкторить взялся. Вот теперь хочешь руководить полётами. Берёшь в руки то, в чём у нас слабина. Видишь проблемы и без лишних слов их решаешь. У тебя мой стиль, делать дело без шума и суеты.
   Я тоже заметил достоинство командира в том, что он всегда спо-коен, не суетлив, решения принимал обдуманные. Не мельтешит, как другие, и я часто его не замечаю, есть он или его нет в полку. Бывает, пройдёт в штаб и исчезнет. Где командир никто не знает. Выяснил, что закрывается в секретной комнате и читает документы
Выйдет их штаба и исчезнет. Узнал, что любит на кухне столовой чай пить и там засиживаться, рассказывая прибаутки поварихам и официанткам. У начальника штаба была забота найти командира, если его требовало начальство сверху.
УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА США Д. КЕННЕДИ

  Кеннеди готовился к поездке в Техас. К тому времени в его адрес  поступило 34 угрозы убить. Журнал берчистов «Америкен опини-он» призвал «избавить страну от Кеннеди и его соратников». 19 ноября секретарь Кеннеди по вопросам печати Селинджер получил из Техаса письмо. В нём жительница Техаса писала: «Не позволяй-те президенту приехать сюда.  …Я думаю, что с ним случится, что-то ужасное». Секретарь не показал письмо Кеннеди.
  20 ноября Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № 1904 за-писала: «Всякая теория расового различия или превосходства в на-учном отношении ложна, в моральном отношении предосудитель-ная, в социальном отношении несправедлива и опасна». Это было огромное завоевание цветных народов и коммунистической идео-логии равенства, мощный удар по империалистическим теориям разделения народов по расовым, религиозным, социальным, иным признакам во имя господства над ними.
  Радиостанция «Немецкая волна» снова расширила поле своего пропагандистского вещания, теперь уже на индонезийском языке,  на саухили и хауса.
  22 ноября Джона Кеннеди прилетел в Даллас, чтобы укрепить там свои позиции, так как магнаты капитала этого штата были к нему настроены враждебно. С ним его жена Жаклин. Президент был в подавленном настроении, понимая опасность пребывания во враж-дебном ему штате. Его отговаривали лететь и обсуждали меры безопасности. Но срок визита и даже маршрут его движения по улицам Далласа уже был опубликован, и на всём маршруте собира-лась публика. Спланировано ехать на открытых машинах. Кеннеди сказал, что если кто хочет убить, то это сделать просто, с любого здания снайперской винтовкой. Никакая окружающая охрана не поможет. Он ехал с Жаклин на втором сиденьи, на третьем губер-натор Техаса  Джон Коннели с женой в сопровождении мощного эскорта, при высочайшем уровне охраны по всему маршруту его движения. При повороте, где самая малая скорость, его враги и подстерегли. Раздался выстрел, и из головы и шеи президента хлы-нула кровь, он завалился. Жена вскрикнула: «Не может быть!» Второй и третий выстрел. Тяжело ранен губернатор Техаса. Жак-лин не пострадала. Охране осталось только доставить жертвы тер-рора в больницы. Кеннеди вскоре скончался. И в тот же день его в бронзовом гробу доставили в Вашингтон. Тут же был арестован подозреваемый с оружием. Им оказался Ли Харви Освальд, амери-канец, служивший в Японии, ранее живший в Белоруссии, где же-нился на русской женщине и вернулся в США. Он и его жена доп-рашивались ранее в ФБР. Освальд подвизался к левым кругам в здании, где ЦРУ готовило террористов для Кубы. Накануне убий-ства Кеннеди он прибыл в Техас с оружием. Стреляли в Кеннеди с разных направлений, значит не только Освальд, но других задер-жанных не было. Освальду в тот же день предъявили обвинение в убийстве. Гласности была предана версия о «русском следе», «руке Москвы». Стало ясно, что это убийство было заказано и хорошо спланировано внутренними силами США, раз не сработала бди-тельность ЦРУ, ФБР, полиции при важной такой обстановке. Не-сомненно, что убили его крупные охотники за непослушным пре-зидентом, которым пришлись не по духу его решения в отношении Кубы в 1962 году, его отступление от агрессии и конфронтации с СССР. Агрессивным кругам транснационального империализма была нужна крупная война, которая бы ускорила продажу воору-жения и получение огромных прибылей, а также шанс уничтожить один очаг активного социализма - Кубу, а, может, и два вместе с СССР. Сорвалось, и месть пришла незамедлительно. Нужен новый президент США, безоговорочно исполняющий волю мирового пра-вительства. Расследование убийства Кеннеди растянется на много лет, с цепью загадочных смертей свидетелей по этому делу, исчис-ляющихся десятками. Это станет косвенным доказательством того, что заговор убийства был организован силами самых высоких и могущественных мировых инстанций капитала, обладающих всем необходимым для таких заговоров, их конспирации и ликвидации следов.

   Судя по внешней политике Хрущёва, он не знал или не верил в существование мирового правительства. Если бы он о нём знал, то являясь откровенным и импульсивным, выпалил бы не одно про-клятие в адрес Комитета-300. Мировое правительство никогда не упоминалось в материалах совещаний коммунистических и рабо-чих партий. Причиной этому было то, что Комитет-300 не оставлял никаких улик, следов своей деятельности. Его тайная структура была построена по принципу структур преступных группировок. Из каждого нижнего эшелона людей верхнего эшелона должны были знать только несколько особо доверенных лиц. Имея эшелон-ную структуру исполнителей, они все оставались тайной для общей массы сообщников. Члены Комитета 300 никогда гласно от имени Комитета не выступали и никаких письменных и гласных устных указаний не отдавали. Только с глазу на глаз с нижним одним до-веренным лицом.

 23 ноября мы семьёй отметили пятилетие дочурки Иры. Зоя на-крыла маленький стол, пригласила Ириных подруг. Пили по взрос-лому, но сок, закусывали сладостями. Наташа верховодила за сто-лом и в организации весёлых игр. Она у нас большая выдумщица забав. Мы наблюдали и радовались детскому и нашему родитель-скому счастью. Потом ходили смотреть фильм Туманова «Павлу-ха». Играла Нона Мордюкова.
  Наташа закончила вторую четверть на отлично, одна четвёрка по рисованию. Говорит:
   - Мне в русской школе в Москве не давалось рисование, а в укра-инской не даётся малювание.

  В США прямо в полицейском участке был застрелен Освальд. Стрелял в него, окружённого полицейскими некий, как сообщила полиция, Джек Руби. Но оказался он Рубинштейном, гражданским лицом, посторонним в полиции, не понятно как туда проникшим. Ещё одна загадка. Дал якобы показания, что отомстил за президен-та. Не думаю, чтобы иудей мстил за католика. Что-то не вязалось в этой авантюре. Вскоре Руби умер в тюрьме при загадочных обстоя-тельствах. Было ясно, что заговорщикам убийства доступны все ходы в секретных учреждениях, в святая святых США. Они убира-ли исполнителей убийства и свидетелей грубо и бесцеремонно. По-том в ходе расследования последует цепь убийств, смертей и ис-чезновений разных других людей, втянутых в кутерьму расследо-ваний. Хвалёная американская «демократия» террора и лжи. В США за её историю был убит уже четвёртый президент. В 1865 году - Авраам Линкольн,  1881 – Джеймс Гарфилд,  1901 - Уильям  Маккинли, 1963 – Джон Кеннеди. Страна убийц, «демократия» убийств.  Джон Кеннеди пробыл у власти всего лишь 1036 дней, не полных три года. Кем же он был, «миротворцем» или «ястребом»? Несмотря на то, что он сам пострадал от войн и стал инвалидом, на роль президента он пришёл «ястребом». За время его правления гонка вооружения в США возросла. Возросло бюджетное ассигно-вание на милитаризацию страны, на 150 % увеличилось количество ядерных боеприпасов, на 100 % боевой состав сил флота, на 60 % ядерный потенциал США в Европе, на 45 % количество сухопут-ных дивизий, на 44 % - эскадрилий тактического назначения, на 75 % - транспортных самолётов и вертолетов для переброски войск к местам агрессий, на 800 % - численность специальных войск. Яст-ребиная воля Кеннеди особенно проявилась в авантюре против Ку-бы, прикрытой ракетами СССР. Кеннеди понимал возможные по-следствия, но не остановил авантюру, а санкционировал её. Но ра-кетная мощь СССР наступила на крылья Кеннеди-ястреба, отрез-вила его рассудок. Он вынужден был отступить, а это ему не могли простить более могущественные «ястребы» национального и транснационального капитала.
  В то время ЦРУ США расширялось и усиливало свои позиции. Оно буквально оккупировало ведущие университеты США, вербуя студентов и наполняя университетские программы антисоветскими материалами и презрением к народам других стран. Активно вер-бовало в агенты ЦРУ в университетах других стран, в том числе социалистических, запуская руки и в вузы СССР. Ален Даллес при-знал: «Совершенно верно, что у нас (в ЦРУ) множество выпускни-ков из университетов… Также верно, что по количеству дипломов список возглавляют Гарвардский, Йельский, Колумбийский и Принстонский университеты». В эти же университеты приглаша-лись учиться и студенты соцстран, а так же многие советские спе-циалисты читать лекции. Их особо заботливо обрабатывало ЦРУ и находило улов. Потому советское правительство тщательно следи-ло за отбором тех, кто уезжал за рубеж учиться, читать лекции и по другим вопросам. ЦРУ заботилось об интеллекте своих агентов, без чего нельзя построить эффективную разведку и диверсионную ра-боту. Но более всего заботилось ЦРУ о возбуждении непримири-мой ненависти к социализму и национально-освободительному движению, внушая «интеллектуалам» большими деньгами, что это главные источники «угрозы демократии». Потянулись и наши мно-гие диссиденты на обильные «хлеба» ЦРУ. Пунктами вербовок стали кухни квартир диссидентов, куда приглашалась молодёжь дискутировать на литературные и иные темы, а исподволь выясня-лась степень их аморальности и податливости на хорошую долла-ровую жизнь.

  Я, как большинство советских людей, горел в труде. Полёты в сложных условиях стали для меня системой. Летал с Гайским. Лёт-чик он хороший, но по каким-то причинам не активен в организа-ции полётов. Оставаясь за командира, отменял полёты при малей-шем ухудшении погоды. Рано принимал решения не летать, потом наблюдали с сожалением, что погода отличная для совершенство-вания лётчиков в сложных условиях, для повышения классности. Я подозревал его в боязни ответственности за организацию полётов, а возможно и за свою жизнь, благополучие. Хотел поговорить с ним откровенно, но мешало то, что он был один из учителей в освоении полётов в сложных условиях, часто со мной летал как инструктор. Не нравилось и то, что он «выпивоха» и потому увиливал от полё-тов. Но наш разговор назревал.

 В конце ноября в Бирме в результате переворота к власти пришла группа во главе с генералом Не Вином. Он провозгласил  курс раз-вития общества на социалистических основах и начал переговоры с Коммунистической партией Бирмы. КПБ выдвинула требования сохранения её вооружённых сил и органов власти в освобождённых районах. Не Вин не пошёл на уступки. Переговоры были прерваны и возобновлены военные действия.
  Летал с Гайским контрольный на воздушный бой и получил до-пуск к самостоятельным тренировкам. Тут же полетели с ним на тренировочный бой. Я ощутил своё превосходство над этим осто-рожным пилотом. В конце поддался ему, чтобы он смог заполнить свой фотопулемёт на оценку. Проявили плёнки. У меня безупреч-ная пятёрка, а у него тройка. Я подумал, что он не хочет себя испы-тывать на максимальную возможность по принципу – «зачем мне это нужно». Это присуще многим «старикам», кому надоело дер-жать себя в форме, предъявляемой к современному воздушному бою. Потом я летал на воздушный бой с командиром. Сначала он активно «дрался», потом нагрузку снял. После полёта говорит мне:
  - Не перегружай себя. Тебе надо ещё долго летать. Да и не нужна нам уже предельная нагрузка. Воевать придётся более молодым.
  - Но молодых надо учить предельному мастерству. Кто же будет учить, если не мы.
  - Есть командиры эскадрилий, их заместители, командиры звень-ев. Они непосредственные учителя.
  Не нравился мне такой подход. То он мне говорит, что для этого есть начальник штаба, теперь – есть командиры эскадрилий, звень-ев и прочее. Но ведь у них опыт менее широкий.
   - Ты себя сохраняй для более высоких должностей на случай вой-ны, - продолжал командир. - Ты для этого академию закончил. На войне нужны не только рядовые бойцы, но и полководцы. При пло-хих полководцах, и самые лучшие солдаты проигрывают бои и сражения. Причины наших неуспехов в первые дни войны были не в том, что солдаты слабо обучены, а в том, что много было слиш-ком молодых и неопытных полководцев.
  Мудрый у меня командир, подумал я, широко мыслит, о будущем думает по конкретным проблемам.
  - Я не могу не на пределе, - держался я за свой принцип.
  - А ты смоги. Чапаев ведь не сидел всё время на передовой в око-пах. Бывало, первым бросится в атаку, а когда атакующая лавина пошла, он придерживал коня и отставал от лавины, чтобы видеть бой и принимать правильные решения по управлению боем. «Ака-демиев не кончал», - процитировал командир Чапаева, - а умён был, понимал тактику и стратегию, тайны управления боем. Я тоже «академиев не кончал», мудрость постигал на опыте мудрых. По-нял. Ты, Леонид Дмитриевич, отличный лётчик, прекрасный по-литработник. Но, как только получишь первый класс, я тебя атте-стую на должность командира полка. Тебе полк передам.
  Я от такого откровения и перспективы даже растерялся.
  - Дмитрий Николаевич, я всего четыре месяца, как в должности, а вы уже мне определяете будущее.
  -  Птицу видно по полёту. Думай, и готовься.
  Он меня озадачил и заставил жить с этой думой. Факты перевода замполитов на должность командиров полков уже были, и коман-дир заразил меня этой идеей с первых месяцев новой службы.
  Осенняя и зимняя погода в Западной Украине неустойчивая. А нам и нужна разная погода для подготовки лётчиков на класс и поддержания боевой готовности. Нужно было всё время летать в разных условиях. И мы ежедневно ловили погоду. Выезжали на аэродром, но полёты часто срывались из-за туманов, дождей, снеж-ных осадков. Каждый пропущенный день рушил систему готовно-сти лётчиков к полётам в сложных условия, на боевое применение, сокращалось количество боеготовых лётчиков, что недопустимо для боевого полка постоянной готовности. Иногда мы поднимали полк по тревоге, чтобы не упустить появившуюся  погоду. Ходили постоянно в лётной форме в готовности немедленно вылететь. От такой не системности, аритмичности полётов люди уставали, роп-тали, желая передышки, чтобы спокойно пожить с семьями. Давили на меня семьи. Я шёл к командиру:
  - Может, дадим людям передышку?
  - Поправим боевую готовность и дадим, - спокойно отвечал он. – Без работы люди портятся. Их надо постоянно загружать делом.
  - Но и отдых надо давать. Красиво организованный отдых тоже дело полезное для боевой готовности.
  - Готовь мероприятия красивого отдыха.
  Я понимал командира, вооружался материалами нашей не полной готовности и шёл разъяснять людям. Организовывал  на аэродроме, кино, состязания в шахматы, футбол, волейбол. Это разряжало об-становку. Потом командиру предлагал вариант организации вы-ходных по экипажам. Кто полностью боеготовый и нет ему угрозы  утраты сроков допусков к полётам по разным видам готовности, тем предоставить выходной, а у кого сроки готовности вышли - ловить погоду день и ночь. Эту систему претворили в жизнь. Лёт-чики повеселели, активнее стали настаивать на интенсивных полё-тах, требовали не упускать погоду.

   29 ноября президент США Линдон Джонсон учредил комиссию по расследованию убийства Джона Кеннеди под руководством председателя Верховного суда США Эрла Уоррена. Расследование затянется на годы, но вывод будет всё тот же: Освальд убийца-одиночка, агент Москвы. Внутреннего заговора не было. Этому никто не верил. Джонсона подозревали в участии заговора против Кеннеди. Параллельным расследованием начали заниматься многие не официальные лица, журналисты, юристы и пр. ЦРУ брало их под контроль и направляло методами подкупа и угроз на выводы, что Ли Харви Освальд агент Москвы. Люди, склонные к иным вы-водам, загадочно погибали, умирали или исчезали. Но накапливал-ся материал об Освальде. Жизнь его после возвращения из СССР в США не складывалась. Его увольняли с работы. Он ездил в Мекси-ку, жена заметила у него странности, приобрёл винтовку, оставил ей записку, что неудачно стрелял в какого-то генерала и уехал. В Мехико он явился в советское посольство и попросил убежища в СССР, побывав предварительно на Кубе. Был в посольстве Кубы. Что замышлял будущий убийца Кеннеди? Найти новое место жи-тельства или по заданию заговорщиков против Кеннеди оставлял свои следы, чтобы подозрение убийства Кеннеди переложить на Кубу и СССР. 3 октября Ли Харви Освальд прибыл в Даллас. 14 октября  в Далласе снял комнату и устроился работать на книжном складе из которого и прозвучали выстрелы.
   ФБР США скрывало от других органов и общественности о том, что оно давно имело сведения о Ли Харви Освальде, о его связи при службе в морской пехоте в Японии со спецслужбами США, о его жизни в СССР. О том, что он летом 1962 года вернулся из СССР в США и общался с аристократическими кругами белоэмиг-рантов в форте Уорт одного из районов Далласа. Среди его знако-мых было много тех, кто имел доверительные отношения с ФБР. Летом 1963 года Освальд перебрался в Новый Орлеан и вошёл в доверие левых сил, сторонников справедливых отношений к Кубе. Организация, в которую вошёл Освальд размещалась в одном зда-нии с кубинскими контрреволюционерами и антисоветскими эле-ментами, обучавшимися диверсионным действиям ФБР и ЦРУ. Там же находились некоторые ветераны вторжения на Кубу в 1961 го-ду. ФБР знало о пребывании Освальда в Далласе, допрашивало его жену Марину. Все эти обстоятельства наводили многих на мысль, что Освальд входил в команду исполнителей заговора против Кен-неди, подготовленного ФБР, ЦРУ и другими государственными силами США. ФБР искало пути снятия подозрения его в организа-ции заговора. Гувер побуждал президента Джонсона выступить с публичным заявлением и подтвердить, что ФБР до покушения на Кеннеди не располагало сведениями об Освальде, которого следо-вало бы рассматривать, как человека потенциально способного для покушения на президента страны.
  Как ни крутили органы расследования, американцам было ясно, что Освальд подставное лицо расплаты за убийство Кеннеди, кото-рым отводили внимание общественности от крупного заговора крайних реакционных сил империализма.
 Тайну убийства Кеннеди будут многие годы расследовать и запу-тывать следы. Но проявятся связи Освальда, Руби с ЦРУ и мафией США, которую ЦРУ использовали для убийств различных деяте-лей.
  В Ираке вновь переворот. Была свергнута власть Партии арабско-го социалистического возрождения (Баас), которая придя к власти в феврале, не нашла опоры в народных массах. Свергнута военной группой, обещающей демократические преобразования.

  У нас закончился учебный год боевой и политической подготовки. Начиналось планирование нового учебного года, комплектование эскадрилий по уровню подготовки лётчиков и расстановке кадров. Приходилось врастать в планирование, изучать новые задачи, по-ставленные полку. Эскадрильи комплектовались по боевому пред-назначению. Первая эскадрилья лётчиками первого класса, масте-рами боевого применения по всем видам боевых действий. Вторая - специализировалась по ведению разведки, уничтожению наземных малоразмерных целей, в том числе для поражения ядерным оружи-ем, а также по подготовке лётчиков на первый класс. Третья - спе-циализировалась по вводу в строй молодых лётчиков, подготовке их на третий и второй класс. Подбор лётных кадров давался труд-но. Срок лётной службы не велик 15-20 лет в среднем. С 30-ти лет многие лётчики списывались по состоянию здоровья, выслуге лет, переходили на нелётные должности, если нет продвижения по службе. Для продвижения выше заместителя командира эскадрильи требовалось академическое образование. Приход из академии в полк сразу четырёх лётчиков сузили проходные возможности для других, заняв четыре должности. Все «необразованные» заморажи-вались в своих должностях, старея на них и теряя перспективу.  Продвинуть по должности из таких офицеров удалось только одно-го человека. Это вызывало недовольство «стариков». Моя забота была найти способ стимулирования их службы какими-то новыми интересами. Вторая забота – укрепить все звенья и группы партий-ным и комсомольским активом. Командир, его заместители при-слушивались к моим советам, и мне удалось укомплектовать эки-пажи и технические группы с учётом более сильного партийного и комсомольского влияния.

                МЕЖДУ ДВУМЯ СОСНАМИ

    Хрущёв не давал никому опомниться от потока нововведений. За время своего правления он провёл десятки реорганизаций государ-ственных структур и учреждений, увеличил число чиновников и бюрократов. Упразднил министерства и возродил совнархозы, ко-торые были введены на заре Советской власти и себя не оправдали, так как проявляли местничество, начали производить промышлен-ную продукцию, не отвечающую единым государственным стан-дартам и нормативам. Министерства сельского хозяйства респуб-лик с целью приближения к земле Хрущёв выселил из городов. На-чались сбои в сельском производстве. Образовался дефицит про-дуктов и возникли очереди населения за ними. Государство выну-ждено было импортировать зерно. Разделил компартию на рабочую и крестьянскую. Порезал корабли и самолёты, ещё не отжившие свое предназначение. Резвясь вокруг развития ракетных войск и ПВО, тормозил совершенствование авиации, флота, сухопутных войск. Однажды ему показали новую боевую машину пехоты, он заявил: «Раз есть снаряд, пробивающий броню, делайте простые автомобили». Корабли флота по его выражению должны стать крылатыми, ныряющими и плавающими. Хрущёв видел проблемы страны, но решал их без глубоких научных проработок. В резуль-тате всё расшатал и ослабил. Распространился анекдот по случаю ускоренного строительства малоразмерных квартир. «Хрущёв со-единил кухню с туалетом и пол с потолком».

   У меня с командиром полка складывались неопределённые отно-шения. Я чувствовал его уважение к себе, полное доверие в работе, но он был человек с закрытыми личными и служебными мыслями, хотя многие поступки его, даже грубые, неприличные проявлялись на виду всего полка и гарнизона. Что-то довлело над ним служеб-ное и семейное. Он был ответственным, самостоятельным, но строптивым, за что его не любили старшие начальники. Вёл тай-ную личную жизнь. Вопреки требованиям боеготовности куда-то исчезал, не ставя начальника штаба и других заместителей в из-вестность. На вопрос старших начальников по телефону, где ко-мандир, мы находились в трудном положении. О нём ходили слу-хи, как о скрытом ловеласе. Это меня настораживало, потому что он был красивым человеком в седом возрасте. Со всеми был строг, а с женщинами и девушкам полка – очень обходительным. При отъезде на аэродром никогда не приглашал заместителей в свою служебную машину, но всегда брал девушек-хронометражисток.
   Вскоре ловеласовские качества моего командира подтвердились. Захожу в штаб,  секретчица навстречу с папкою в руках:
  - Леонид Дмитриевич, накопилось много документов вам читать. Застать вас в кабинете невозможно. Заходите в секретку читать.
   Иду в секретную часть. Она - в свою комнату, я – к окошку.
     - Вы заходите ко мне, - приглашает она. - Командир всегда рабо-тает с документами здесь, чтобы никто не мешал. Там офицеры приходят, за перегородкой Рая стучит на машинке. Заходите.
   Я поддался совету заботливой девушки, зашёл в комнату секрет-ных документов. Она указала мне на стул у окна и задёрнула зана-веску, закрывающую нижнюю часть окна, сказав:
  - Чтобы солнце не мешало. Лучи падают прямо на стол.
  Взяв папку с документами, она стала класть их мне на стол, нава-лившись, словно невзначай, своей девичьей грудью мне на плечо. Я от неожиданности замер. Что это? Случайность или сигнал? Но, не подал вида, что ощутил её откровение. Водил глазами по строкам, а думал о командире, который на этом стуле любит читать докумен-ты. Догадывался, что он под властью этой соблазнительницы. Как же он тут читает? И читает ли? А Вера опять, подавая новый доку-мент, наваливалась на меня грудью и задерживалась, прислонив-шись ко мне.
  - Вот ещё один документ, - говорит полушёпотом в ухо.
 Я посмотрел ей в лицо. Оно порозовело, глаза испускали похоть. Отодвинув разгорячённую девицу рукой, спросил:
  - Ты и командира так давишь грудью?
  Она распрямилась, улыбнулась.
  - Товарищ подполковник, я нечаянно. Что вы подумали? Я не за-метила даже.
  - Вера, ищи себе другую работу. Здесь тебе не место, - предупре-дил я её и ушёл в кабинет с документами.
  - Что я сделала? Вам показалось. Товарищ подполковник, что вы подумали? – заслезились её глаза.
  Я размышлял, как мне поступить с командиром. Понял, что он играет в эротику с этой девицей. Зашёл к Дмитрию Николаевичу. Рассказал ему о случившемся со мной, не упоминая о том, что он сам постоянно читает документы под грудью Веры.
  - Хе-хе, - смеялся командир. - А ты не ходи за перегородку, раз  не ручаешься за себя. Хе-хе. Она девка соблазнительная, не устоишь, чтобы не согрешить. Не ходи. Я же не хожу.
  - Она говорит, что вы всегда там читаете документы, - выпалил я.
  - Бывает, хе-хе, когда мне некогда. Но она на меня не валится. Хе-хе. Я же не такой соблазнительный, как ты. Хе-хе. Я – седой.
  - В седине бес. Надо её уволить, чтоб не искушала. С такой мора-лью опасно держать при секретных документах.
  - Да, что ты! Девка проверена особым отделом.
  - Дмитрий Николаевич, не берите на себя грех.
  - Жениха ей надо найти. Хе-хе. Страдает девка. Не выдержала твоего присутствия, почесала грудь. Хе-хе. Ты не ходи туда и про-блем не будет. А я подумаю. Ты, Леонид Дмитриевич, всем бабам нравишься, а не портишься. Как это тебе удаётся?
  - Я не живу соблазнами, увлекаюсь полезными делами. Вот купил философский словарь, по нему пополняю свои знания.
  - Может, конечно, философия и лучше, чем бабы, но она же не удовлетворят эротические потребности. Хе-хе.
  - Для этого жёна есть.
  - А если с женой не идёт лад?
  Я понял, что у командира с женой проблемы. Часто слышу их ссоры в квартире. Слов не слышно, а крик и плач жены понятны. Но эту тему я не стал затрагивать, а командир умолк.
  Я ушёл в свой кабинет, раскрыл газету. США стали ареной массо-вых демонстраций протеста. На выступления Мартина Лютера Кинга собирались сотни тысяч людей. А ультраправые, активизи-ровали свои вылазки против «чёрных». Члены как демократиче-ской, так и республиканской партий радовались смерти Д. Кеннеди. Им был открыт путь к новому нагнетанию мировой напряжённо-сти, разжиганию конфликтов и активизации гонки вооружения, торговли оружием
  Нарастало массовое рабочее и крестьянское движение в Иране, рабочие забастовки, крестьянские восстания против помещиков. Складывалась революционная ситуация, и правящий режим делал всё, чтобы не допустить революции. Но прибегал не к обузданию эксплуататорских классов, а к репрессиям эксплуатируемых и ла-вированию для сохранения эгоистической системы господства. Проводились «бескровные» реформы, называемые «белой револю-цией», но с чёрной подоплекой обмана трудящегося населения.

    Я ловил погоду, тренировался полётам в сложных условиях, на-бирал посадки и боевое применение на класс. Начальник связи полка, член парткома Рымшин, всегда болезненно переживал за состояние боевой учёбы, дисциплины в полку. Спрашивает у меня:
  - Каким должен быть современный руководитель?
  - Прежде всего, хорошим профессионалом, эрудированным, куль-турным человеком, - говорю ему.- Нравственно чистым.
  - Трудновато найти таких, - вздыхает он.
  - Таких надо не искать, а воспитывать. Культурные люди сами не растут. Только дикое растёт само по себе, а всё культурное выра-щивают. Для этого и создана партия коммунистов. Она взяла на себя воспитание нравственных людей. А у нас некоторые смотрят на членство в партии, как на что-то способствующее карьере. Это самый большой бич, наносящий удары по партии.
  - Да-а-а…
  - Если человек думает прежде о карьере, а не о качестве работы по профессии и мало заботится о личном влиянии на культуру других, он для партии ноль. Вот теперь ходи, и изучай, сколько у нас в парторганизации нулей. И старайся этих нулей превращать в еди-ницы, а потом умножать их потенциал положительного влияния на всех остальных. Тогда мы поднимем полк на нужную высоту.
  - Какая простая арифметика партийной работы, - делает открытие Рымшин. – Можно я буду вашим дублёром в организации партий-но-политической работы. Давайте мне поручения.
  Я обрадовался такому повороту дел и тому, что у меня будет хо-роший партийный помощник. Вскоре подходит член парткома майор Дудник с просьбой помогать активизировать воспитатель-ную работу. Я радовался, что обрастаю весомым партийным акти-вом из авторитетных в полку людей.
  9 декабря начал работу Пленум ЦК КПСС. Слежу за ним, чем по-радует, чем огорчит. В конце рабочего дня после совещания у ко-мандира подошёл к нему с желанием поговорить.
  - Дмитрий Николаевич, я исполняю обязанности уже четыре ме-сяца, а от вас не услышал оценки моей работы. У вас нет замеча-ний? Вы же единоначальник. Не только командир, но и как член партии – комиссар полка. По обязанности должны направлять пар-тийно–политическую работу.
  - Хм, - улыбнулся Лыков.- Если бы ты не пришёлся мне по душе, я бы тебе уже не раз высказал недостатки. Как я тебя буду направ-лять, если у тебя высшее политическое образование. Справляйся сам. Заместители для того и нужны, чтоб командиру делать было нечего. К тебе у меня претензий нет, хорошо помогаешь. А главное не мешаешь мне принимать решения. Я пережил многих замести-телей. Все начинают с борьбы за правду, а потом сходят на кривду, когда начинаются неудачи и надо выкручиваться. Хе-хе. По-настоящему проверят тебя наши неудачи.
  - А как вы оцениваете работу Гайского?
  - Никак. Терплю его. Он меня контролирует, так как является дру-гом командира дивизии. Подсиживает меня. Хе-хе. Командиром хочет стать, но трусоват для этой должности. Боится ответственно-сти. Ты с ним не якшайся, не ищи в нём друга. Ему друзья не нуж-ны, нужны покровители.
     Пленум ЦК КПСС принял постановление «Ускорение развития химической промышленности – важнейшее условие подъёма сель-скохозяйственного производства и роста благосостояния народа».
  Видимо под впечатлением работы Пленума ЦК КПСС, положения дел в стране, под сомнением политики Хрущёва я написал стихо-творение «Хрущёба». Отрывок из него:
                Страна поёт и плачет.
                Я что-то не пойму –
                Она по звёздам скачет
                Иль мечется в дыму?
                ……………………. 

  Кения добилась независимости.  СССР установил с ней диплома-тические отношения. Империалисты старались заблокировать на-ционально-освободительное движение Африки и Азии. Задача СССР не дать этому осуществиться. Это наши союзники по сопро-тивлению и борьбе с претендентами на мировое господство.
   Летал в паре со своим ведомым на групповую слётанность и по маршруту. Вижу угрюм он, не в себе.
  - Ты, что, Саша,  такой. Случилось что?
  - Давно случилось, - кисло улыбнулся он. - Женился на стерве.
  Он меня ошеломил. Я слышал о ней, как деловой женщине. Она была директором пивного завода. Говорили, что подняла завод, ко-торый стал передовым предприятием на Украине. Не редко видел её у командира, решала какие-то вопросы.
  -  За детьми не смотрит, пьёт, приезжает поздно. Всё домашнее на меня повесила.
   Озадачил он меня. Хороший лётчик, занимал должность началь-ника парашютно-десантной службы. Как помочь парню. Решил по-беседовать с женой. Зашёл вечером к нему домой. Он кормит де-тей, две девочки, чёрноглазые, в мать-армянку. Жены нет.
  - Где жена?
  - Она возвращается после полуночи. Не пытайтесь с нею говорить.
    Через несколько дней спрашиваю его:
 - Как отношение с женой?
 - Как обычно. На пивном заводе построила баню. Туда начальники района возят всякие комиссии из области, республики, и она с ними всю ночь в бане. Развёлся бы, да как детей оставить. Она им не уделяет никакого внимания.
  Зоя сообщила мне новость, что популярный артист Николай Крючков женился четвёртый раз. Читал С. Михалкова «Новеллы и сказки» (взрослым и детям). Из серии библиотечки «Огонька».
  Приехал в полк начальник политотдела дивизия полковник Латы-пов. Долго беседовали о международном положении. 
   - Империалисты в «Бильдербергском клубе» обсудили вопрос «Равновесие сил США и Европы», - говорит он. - Это попытка уравнять морду с задницей, вернее уравнять две задницы.
  - США никогда не пойдёт на уравнение сил. Это какой-то финт, чтобы нарастить военную мощь НАТО американским оружием.
  - Ты прав. НАТО становится ударной силой США.
  - А может транснационального капитала? «Бильдербергский клуб» – одна из структур  наднационального империализма.
  - В их структурах хрен разберёшься. Темнят во всём.
   В то время сухопутные силы НАТО  уже на 50 % состояли из за-падногерманских войск. 7-я армия США и бундесвер составляли главную его ударную силу.

   Народ устал от Хрущёва, но официальная пропаганда его про-должала культивировать, как выдающуюся личность. После народ-ного культа Сталина, насаждаемый искусственно культ личности неавторитетного Хрущёва казался карикатурным и глупым. Аджу-бей старался создать неосуществимое. Без поддержки народа культ ничьей личности создать невозможно. Люди могут поверить пропа-ганде о том, что не видели, не знали, но они не могут поверить  сказкам о том, что сами видят, испытывают на себе. Но многие пе-репевали слова прессы о величии стоящего у руля «вождя». Я ста-рался избегать разговора о Хрущёве. Люди это замечали. Рымшин спрашивает:
  - Леонид Дмитриевич, а почему вы в своих выступлениях не ци-тируете  Хрущёва, не хвалите его?
  - Перехвалить боюсь, чтобы не создать новый культ личности.
  Офицеры улыбались, загадочно заглядывая мне в глаза.
  - Говорят, Сталин очень любил Хрущёва, – замечает Хакимов.
  - Сталин любовью к кадрам не руководствовался. Его друзьями были деловые люди. Хрущёв тоже был деловым исполнителем. А самостоятельная работа не всем по плечу. Исполнять предписанное легче, чем инициировать правильное дело.
  На мой взгляд Хрущёв отличался от Сталина тем, что Сталин был политическим деятелем, а Хрущёв – игрок в политике.
  - А как Ворошилов? – спрашивают меня.
  - Был сталинцем. Теперь приспосабливается к Хрущёву.
  - А Будённый?
   - Будённый в подхалимаже не замечен. Верил в Ленина, верно служил отечеству при Сталине, не высказываясь по тем вопросам, в которых был некомпетентен. Предан революции, беднякам и лоша-дям, - шутил я. - Как-то ехал отдыхать на Кавказ Сталин с соратни-ками. Остановился поезд в Ростове на Дону. Выходит Ворошилов на перрон. Публика узнаёт его и произносит хором: «Ворошилов!» Выходит Молотов – все: «Молотов!». Выходит Буденный. Из тол-пы: «И Будённый, мать твою»». Не все на Дону любили Буденного. Разбитое им белое казачество относилось к нему враждебно. После этого случая Сталин каждый раз, увидев Будённого, восклицал: «И Будённый – мать твою!».
  - А кого вы больше цените по войне, Сталина или Жукова?
  - Их сравнивать нельзя. У них несравнимая ответственность. Жу-ков отвечал за военные операции на конкретных фронтах, а Сталин отвечал за всю войну, за все фронты и тыл, работу страны по снаб-жению фронта и населения всем необходимым для победы и жиз-ни. Он отвечал не только за советские фронты, но и за то, как акти-визировать фронты союзников по войне. Отвечал за результаты дипломатии, совместные усилия с союзниками в войне и послево-енном устройстве. На нём лежала ответственность в сотни раз пре-вышавшая ответственность Жукова. Он руководил не только вой-ной СССР с Германией, но и всей мировой войной вместе с Руз-вельтом и Черчиллем.
   Я тогда считал, что суд над Сталиным Хрущёва ли, Жукова ли, других был не серьёзен, так как никто из них не был в те тяжёлые годы в его «шкуре» и не знали тот объём работы, который он делал. Им не приходилось принимать таких по масштабу решений, какие принимал Сталин. Их нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать от-ветственность солдата с ответственностью полководца. Это разные масштабы работы разума.
  Купил и прочитал книгу Луизы Дорнеман «Жени Маркс».

  В мире всё более нарастала концентрация капитала транснацио-нальных корпораций, разрастались крупнейшие монопольные  про-мышленные концерны. Если вначале века существовала только  одна американская монополия «Юнайтед Стейте стил», обладаю-щая активами в 1 млрд. долларов, в середине века таких было че-тыре, то в 1963 году их насчитывалось уже 57 с более чем милли-ардными активами. Нарастала глобальная система грабежа народов и, соответственно, разрабатывалась глобальная стратегия этого грабежа мировым правительством транснационального капитала. Норма прибавочной стоимости, то есть степень эксплуатации труда транснациональных монополий превышала степень национальных компаний в 1,5-2 раза. Поэтому был стимул у компаний стремиться попасть в глобальную монопольную систему. Куда потянутся и российские компании в начале ХХI века.
  В 60-х годах западные спецслужбы использовали литературные произведения диссидентов как базовые документы для критики со-ветского строя. На негативной правде об СССР надстраивали мощ-ные измышления, замалчивая всё позитивное. Огромную пищу им давал Солженицын, который концентрировал всё внимание на не-гативах нашей страны и ни слова не проронил о достижениях. Он становился гвоздём озлобленной ненависти к СССР. Его «правда» отражали лишь негативы тюрем и лагерей, а не страны, лишь сотой части населения, а не всего народа, создававшего невиданными темпами экономику, науку, технику, культуру нового типа, глубоко народную и доступную для всего населения. Диссиденты стали не просто солдатами Запада в «холодной войне» против своего наро-да, но и важными источниками злобного антисоветизма и развития ненависти к русскому народу, его культуре и ста тридцати других народов СССР. Идейные, нравственные, трудовые устремления со-ветских людей беспредельно нагло охаивались по материалам дис-сидентов. А диссидентам нужна была личная слава и деньги, зара-ботанные на предательстве. Диссидентство воспитало массовое предательство, которое проявится в 90-х годах и нанесёт непопра-вимый вред стране, разрушив её и отбросив назад на многие века. Главная беда не столько в том, что Россия в 90-е годы отстанет от многих стран, а в том, что она отстанет на века от советской Рос-сии, её строя и социалистических возможностей.
  В конце декабря вышла книга Хрущёва: «Высокое призвание ли-тературы и искусства». Главная строка, с которой я был согласен: «Мы против тех, кто выискивает в жизни только отрицательные факты и злорадствует по этому поводу, пытается охаять, очернить наши советские порядки».
  Прочитал в «Комсомольской правды» статью Г. Оганова, В. Пан-кина и В.Чикина о поэте Е. Евтушенко. Они обвиняли его в анти-патриотизме. Мне нравилась поэзия Евтушенко, но как человека я его не знал, видел лишь на сцене. Прочитав статью, был в нём раз-очарован.
  В США вышла книга ястреба Голдуотера «Почему не победа?», в которой он выдвинул глобалистскую стратегию США господства в мире, высказал патологическую ненависть к СССР, социализму. Он писал: «Мы находимся в состоянии войны, войны не «холодной», а настоящей. Её можно назвать войной с коммунистами, войной, имеющей более смертельный характер, чем любая война прошлого. Очень возможно, что мы уже вступили в фазу третьей мировой войны». Таким фашистам подыгрывали диссиденты во главе с Солженицыным. Что война была уже больше, чем «холодная» Гол-дуотер был прав. Не прав в одном - инициировали войну не комму-нисты, не СССР, ещё не залечивший многие раны после Второй мировой войны, а США. Они делали всё, чтобы превратить «хо-лодную войну» в мировую термоядерную. В книге он это подтвер-дил: «Стратегически наша программа должна быть направлена на отстранение коммунистов от власти, где бы они её не имели». Эта удастся им, когда в СССР станет править Горбачёв, собрав вокруг себя диссидентов, предавший все страны социализма, а потом и свою страну.
   США наращивали своё военное присутствие во Вьетнаме. Коли-чество войск там  достигло 23 тысячи. НАТО провело учение «Биг лифт» по переброске войск США в Европу по воздуху и морем.
  В Риме произошло покушение на зятя Хрущёва Аджубея по доро-ге в аэропорт. Пострадал друг Аджубея - Леонид Колосов. Жалко было Колосова. Я читал его статьи в «Известиях». Хороший кор-респондент, писатель. Помнил его статью об актрисе Италии Клау-дии Кардинале, снявшейся в кинофильме «Девушка Буба». Позже узнаю, что он был разведчиком, проникал в итальянскую мафию и сорвал переворот в Италии заговором реакции с мафией с целью привести к власти наследника Муссолини.
  Заканчивался год, и нам надо было дать возможность всем лётчи-кам подтвердить класс, чтобы получить за него вознаграждение, выплачиваемое в конце года. Я много летал инструкторские полёты с лётным составом.  Для меня 1963 год был удачным. Закончил ус-пешно академию, получил звание подполковник и высокую долж-ность заместителя командира полка по политической части. Быстро вошёл в коллектив, освоил обязанности по должности, завоевал авторитет у лётного и всего личного состава. Успел налетать более 50 часов, большую часть в сложных метеоусловиях и ночью, что для начала хорошо. Главное, что меня уважали как опытного лёт-чика и как политработника, знающего дело, умеющего работать с коллективом и индивидуально с людьми.
  Были успехи в стране. В декабре введена  в действие Днепродзер-жинская ГЭС – станция открытого типа. На Приднепровской ГРЭС пущена первая турбина мощностью 300 тыс. квт, изготовленная Харьковским турбогенераторным заводом. На Череповецкой ГРЭС пущена турбина мощностью 300 тыс. квт, изготовленная Ленин-градским металлургическим заводом. Продолжалась реорганизация управления народным хозяйством. Совет народного хозяйства СССР преобразован в Высший Совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР). Но, как Хрущёв ни бился, ни старался, но экономи-ка всё более давала сбой. В 1963 году по сравнению с 1962 годом прирост национального дохода снизился с 5,7 % до 4 %, продукция промышленности – с 9,7 до 8,1 % , а валовая продукция сельского хозяйства составила 92,5 % от уровня 1962 г. Страна по инерции сталинских темпов развития набирала социалистический потенци-ал. СССР был впереди всей планеты по научному мировоззрению, нравственному воспитанию и образованию населения, по темпам роста экономики, по общественно-экономическому строю,  науке и культуре. Эти достижения СССР были главными причинами воз-буждения ярости и вражды тех сил, которые пытались капитали-стическую экономику выдать за самую эффективную, эгоистиче-скую систему империализма - за подлинную цивилизацию, а бур-жуазный образ жизни - за образец демократии. В СССР снизилась смертность и составляла 7 смертей на 1000 человек. Это ниже, чем в хвалёных США, где было 9,6 смертей на 1000 человек. Был осу-ществлён самый длительный космический полёт Валерия Быков-ского на корабле «Восок-5» - 4 суток 23 часа. Запущен космиче-ский корабль «Восток-6» с первой женщиной космонавтом Вален-тиной Терешковой. Впервые в нашей стране испытатель, рекорд-смен в парашютном спорте,  Герой Советского Союза Е. Н. Андре-ев совершил экспериментальное катапультирование из самолёта, летящего со сверхзвуковой скоростью. Продолжался штурм под-лёдного плавания наших атомоходов. Атомная подводная лодка под командованием Ю. А. Сысоева совершила успешное плавание подо льдами Арктики, всплыла на Северном полюсе и установила там флаги СССР и ВМФ. Капитаны Р. Дубяга и А. Михайловский подо льдом провели свои атомоходы с Северного флота на Тихо-океанский флот.
   Наши учёные, оборонная промышленность, армия выполняли напряжённую, изнурительную работу по укреплению обороноспо-собности страны, предотвращению ядерного нападения, достиже-нию военного паритета с США, НАТО. Приняты на вооружение новые баллистические ракеты Р-16 и Р-9. На полигоне у озера Бал-хаш при испытании была сбита ракета ракетой, что вызвало на За-паде шок. В ВМФ приняли на вооружение подводные ракетоносцы.  Мы радовались возрастающей мощи СССР, но представляли, как нам трудно придётся в случае войны. В США шёл истерический вой об отставании от СССР в противоракетном вооружении.
  Правительства ведущих стран мира подписали договор о прекра-щении испытания ядерного оружия под водой, на земле и в атмо-сфере. Это было большое достижение советской политики, но ос-тались ещё не запрещёнными взрывы под землёй и в космосе.
  В Москве прошёл Всемирный конгресс женщин и III Междуна-родный кинофестиваль. Яшин в Риме выручил нашу сборную ко-манду по футболу, отразив пенальти. На Международной выставке в Лейпциге наша водка «Столичная» второй раз завоевала золотую медаль.
  Маршалу Советского Союза С.М. Будённому присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Присвоено звание Героя Совет-ского Союза Фиделю Кастро. Д.Ф. Устинов назначен первым за-местителем Председателя СМ СССР,  председателем ВСНХ СССР.
 Назначены начальником Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Бирюзов, Главкомом РВСН маршал Советского Союза Кры-лов Н.И.  В авиации введена кокарда на фуражки сверхсрочникам. Говорили, что это мера от перепроизводства кокард.
   Хрущёв сократил армию уже до 1,5 млн. человек. При возрас-тающем напряжении с Китаем наш Восток остался без военных группировок, неприкрытым боевыми силами. Это было опасно, так как Китай наращивал свои войска у наших границ и провоцировал  конфликты, нарушали границу, организовывали военные стычки. Это была разведка устойчивости СССР, решительности правитель-ства Хрущёва и попытка отвлечь внимание своего населения от тя-жёлых внутренних проблем. Перед СССР возникла задача созда-вать группировку войск на Востоке, способную противостоять вой-скам Китая. Было невозможно достичь сопоставимой численности советских войск с китайскими войсками. Потребовались разработ-ки нового оружия массового уничтожения, что и было поручено советским учёным. Это требовало больших новых средств, что до-полнительным бременем ложилось на страну. Запад был заинтере-сован в таком положении СССР и усиленно разжигал вражду межу Китаем и нашей страной. Складывалась новая опасная обстановка, СССР брали в военные клещи. Под брюхом нашей страны США наращивали военную мощь в Иране, Пакистане, на Ближнем Вос-токе.
  Ушёл из жизни выдающийся партизан генерал, Герой Советского Союза, писатель Пётр Петрович Вершигора, чьей книгой мы зачи-тывались. Умер Главный маршал авиации П.Ф.Жигарев.
  Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Латинскую Америку безъядерной зоной.
  На Кубе проведена вторая аграрная реформа, при которой переда-ны государству поместья средней и мелкой сельской буржуазии. Создана сеть государственных сельских хозяйств. Всё это делалось ради исключения эксплуатации человека человеком. В Югославии принята новая конституция, закрепившая её социалистические дос-тижения.
  Неспокойной оставалась международная обстановка. Агрессив-ность империализма и угроза войны нарастали. США стремились взять реванш в освоении космоса. В космосе побывал американ-ский космонавт Гордон Купер на корабле «Меркурий-Фейт-7» су-тки и 10 часов. В США была развёрнута противоспутниковая сис-тема. Турция получила статус «ассоциированного члена «Общего рынка». Потенциал врагов СССР наращивался. В Камбодже к ру-ководству партии пришла прокитайская группа Пол Пота – Иенч Сари, выступающая за самобытную камбоджийскую революцию. На Кипре спровоцированы столкновения турок и греков. ЦРУ ор-ганизовали в Эквадоре смещение правительства президента К. З. Аросеменды Манроя, преемника непослушного США Веласет Ибарры. Разгромлена компартия. США осуществили военную ин-тервенцию в Доминиканскую республику, поставив у власти своего ставленника. В Атлантическом океане затонула субмарина США «Трешер» со 129 моряками. В Британии ограблен почтовый поезд Глазго-Лондон. Похищено 2,5 млн. фунтов стерлингов.
  Но ширилось мировое национально-освободительное движение. Провозгласили независимость Кения, Занзибар. В Сирии произош-ла революция. В Гвинее-Биссау народное восстание. В Конго – усилилось народное движение, свергнут колониальный режим. Га-маль Абдель Насер создал Арабский социалистический союз и воз-главил его. Создана была Организация африканского единства, с задачей бороться за окончательное устранение расистско-колониальных режимов, за укрепление экономического сотрудни-чества африканских стран.

                1964 ГОД.

  Мы встречали новый год на полковом «огоньке». Я решил его провести как показательное мероприятие культурного досуга.
  - А как с выпивкой? - поинтересовался секретарь парткома. - «Огоньки» ведь проводятся без спиртного. А на сухой «огонёк» люди не придут. Или придут после того, как дома напьются.
  - Проведём для начала с выпивкой. Пусть накрывают на каждый стол по бутылке шампанского, водки и вина.
  - Напьются, Леонид Дмитриевич! Напьются!
  - У меня не напьются. Я сам буду вести «огонёк».
  - Ох, Леонид Дмитриевич! Идёте против решений партии об из-житии пьянства и алкоголизма.
  - Людей надо учить культурному поведению не запретами. По-пробуем учить, а не уходить в сторону от проблемы.
  Офицеры, узнав, что будет «огонёк», да ещё с водкой, шутили:
  - К нам, наверное, телевидение приедет, снимать нас для кино «В мире животных».
  - Жаль замполита. Снимут нас пьющих, а потом снимут и его.
  Столы были накрыты хорошо за счёт офицерского ужина в столо-вой. На столах шампанское, вино, водка, цветы. Дамы пришли в своих лучших платьях, офицеры - в гражданских костюмах. Я раз-местился за столом с командиром и микрофоном в руках. Открыл «огонёк» и призвал всех активно участвовать в его программе, по желанию выходить на сцену и исполнять песни, танцы, шутки и прочее. Слово поздравления сказал командир. На сцену вышёл са-модеятельный квартет и спел заздравную. Я сказал тост за уходя-щий год. Начался праздничный ужин. Выступали участники само-деятельности с подготовленными номерами. Звучали тост за тос-том, перемежаясь с номерами концерта. Когда зал уже загудел хмельным гулом, я объявил танцы в фойе и попросил всех поки-нуть столы, чтобы их перекрыть чистой посудой. Заиграла музыка. Все вышли, а мы закрыли зал на ключ. Танцы шли весело. Были организованы игры, никто не старался вернуться к столам. Когда публика отрезвела и устала от танцев, открыли двери к столам с горячей закуской. Снова пили, закусывали, смотрели концерт. Прибавилось добровольцев выступить. Когда появился нетрезвый гул, я вновь попросил всех выйти в фойе на танцы и игры. Так че-редуя веселье за столом, а потом танцы и игры в фойе, я достиг це-ли своевременного отрезвления людей. Женщины благодарили ме-ня, что возвращаются домой с весёлыми, но не пьяными мужьями, что вместе с ними провели такой культурный досуг, раскрыли творческий свой потенциал.
   Об «огоньке» заговорили во всём гарнизоне, стали просить чаще их организовывать, наращивать талантами самодеятельность. Я ввёл порядок проводить «огоньки» каждую субботу по эскадриль-ям, с приглашением гостей. Это внесло дух соревнования коллек-тивов подразделений, массовость участия в самодеятельности во-еннослужащих и их жён. Оживился женсовет, коллективы эскадри-лий, работа клубов, партийных и комсомольских организации.
  Праздники в нашей жизни эпизоды, будни – постоянство. От но-вогоднего веселья сразу на аэродром. Погода выпала хорошая, и закрутилась воздушная карусель самолётов, наполнив всё небо. Гул  в зонах на воздушных боях, маршрутах перехвата целей, треск пу-шек, взрывы ракет и бомб на полигонах. Гудит вся местность от нашей интенсивной работы. Я летал по всем видам полётов, чтобы поддерживать личную боевую готовность. После полётов сидел за накопившимися документами, спускаемыми сверху. Хотелось ра-ботать самостоятельно, но шли указания за указаниями, делай то, делай так. Не хватало времени на их изучение и планирование по ним работы. Мне это не нравилось. Есть же нормативные докумен-ты в частях. Но, видимо, такая бюрократия неизбежна даже в ар-мии, так как широкий аппарат управления. Все должны руководить и давать указания. Я не пренебрегал указаниями более опытных и ответственных служб, старался изучать документы не только по партийно-политической работе, но и по всем службам, чтобы со знанием дела контролировать их деятельность.

   3 января в Англии 89-летний Черчилль принял решение не вы-ставлять больше свою кандидатуру на выборах в парламент. Поли-тик-долгожитель. 65 лет он работал в парламенте.
 - Как живучи наши враги, - говорит секретарь парткома Волков. - И пьёт же не меньше нас. Как вы, Леонид Дмитриевич, решились на такую организованную пьянку на Новый год? Это же не в духе «огоньков».
  - Зато в духе коллектива. Помни, секретарь, всё, что нами не будет  увлечено в хорошую сторону, увлекут другие в плохую сторону. Чтобы увлечь людей, надо считаться с их увлечениями, но увести к новым, более культурным увлечениям. Постепенно перейдём к трезвым «огонькам». Всё, что делается авралом – не прочно. Проч-но то, что делается организованно на хорошем фундаменте.
   Был во Львов в госпитале на обследовании и прохождении вра-чебно-лётной комиссии. Это положено лётчикам, у кого возраст за 35 лет. Прошёл комиссию, годен без ограничений. Купил всю По-пулярную библиотечку по эстетике. Зачитался в поезде, как бы по-вторяя академический курс. Прочитал Ю. Алексеева «О свободе творчества», В. Богощука «Во имя человека» (о партийности и на-родности искусства). Приехал домой и сразу с Зоей в кино. Смот-рели фильм «Иоланта», по опере П.И. Чайковского. Подошёл ко мне гражданский человек.
  - Я профессиональный художник. Ищу работу. Может, вам для клуба пригожусь.
  Опять находка. За пять минут нарисовал углем прекрасный порт-рет начальника клуба. Устраиваем его работать. Я тут же решаю при клубе сделать галерею портретов лучших людей полка. Разра-ботал систему по их пропаганде. Чтобы охватить большее число людей этим поощрением, составил списки лучших по видам боевой подготовки для лётчиков: «лучший пилотажник», лучшие «стре-лок», «бомбардир», «перехватчик», «разведчик», «мастер воздуш-ного боя» и пр. Тоже для техников, младших специалистов, штаб-ных работников. Художник засел за работу. Через неделю в Клубе офицеров развернули галерею портретов лучших людей полка. Она стала местом паломничества семей, любующихся своими мужьями и отцами. Герои, отражённые в портретах, гордились собой, отме-ченными их качествами. Старались удержать свои звания, отстоять честь. Повысилась соревновательность за право попасть в галерею.
  Для подбора репертуара полкового мужского хора офицеров на-шёл сборник песен боевой славы. Руководитель хора Галан всё больше внедрял классику и хор после исполнения боевых песен, исполнял классические произведения. Коронным номером стал но-мер «Хор охотников». Он всегда принимался на бис.
  - Да у тебя не полк, а консерватория, - удивлялся и восхищался начальник политотдела дивизии.
  - У нас всё в политработе  на высшем уровне, - смеётся начальник штаба. -  Кто проверяет политподготовку, говорят: «Да у вас тут университет!». Кто проверяет самодеятельность: «Да, у вас консер-ватория». Кто смотрит наглядную агитацию. «Да у вас тут акаде-мия искусств!»
  Начальник политотдела пожал мне руку.
  - В чём секрет успеха?
  - В подборе талантливых руководителей. Самодеятельностью ру-ководит профессионал с высшим музыкальным образованием. На-глядной агитацией - человек с академическим образованием по жи-вописи.
  - Организацией политподготовки – с высшим политическим обра-зованием, - добавляет Голимбиевский.
  - Сталин был прав – кадры решают всё, - говорит Латыпов.
   Я отдался весь службе. С детьми бывал редко. Вечером приходил, они спят, утром уходил – спят. Они полностью под опекой мамы и бабушки. У меня не было системы воспитания детей. Но мне каза-лось, что я на них влиял положительно своим характером, умением общаться и шутить. Они меня ждали, рады были побыть со мной, потому что я не зануда, не моралист, наставления им не читал, а в каждую удавшуюся минуту, играл, веселил их, увлекал на хорошие и полезные дела. Смотрели с детьми киносказку «Королевство кри-вых зеркал».
  Вечером зарывался в книги. Прочитал роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом». В журнале «Вопросы истории КПСС» про-читал статью В.С. Зайцева о Ф.Ф. Раскольникове, посмертно реа-билитированном.

  Мир находился в постоянном волнении. В Панаме началось мас-совое движение населения за передачу Панамского канала в руки государства. Выступления переросли в бурные столкновения с американскими войсками.
  Был на партийной конференции дивизии. В докладе командира дивизии наш полк проходил, как самый отстающий, и вся критика обрушивалась на наше руководство, отмечалось, что не изжито пьянство в полку. То, что в полку наметился перелом, не заметили. Мне предложили выступить в прениях. Я выступил и заявил, что не совсем согласен с резкой критикой, так как на итоговой проверке полк показал хорошие результаты в боевой, политической подго-товке и боевой готовности. Это заслуга всего коллектива. Но полку была снижена оценка за аварийность. Это вина отдельных лиц пол-ка, за которых нельзя винить весь коллектив. Полк летает интен-сивно во всех условиях, лётчики имеют высокую подготовку и бое-вая готовность полка гарантирована. Заключил выступление:
  - Мы постараемся показать, что полк не «лыком шит».
В зале раздался смех, удививший меня.
  - Всё-таки вы Лыковым шиты, - саркастически заметил командир дивизии, и я понял, что причиной смеха было моё слов «лыком», которое ассоциировалось с фамилией командира полка Лыковым.
 - Что касается пьянства в полку, то не все увлекаются спиртным, а только отдельные лица, о которых и надо говорить, а не критико-вать весь коллектив, - добавил я.
 - Вот вы и скажите, кто эти люди, - голос командира дивизии.
 - Скажу. Вред полку наносит увлечение спиртным первого замес-тителя командира коммуниста Гайского. После выпивки он увили-вает от полётов, в отсутствии командира полка неоднократно за-крывал полёты, сорвав несколько продуктивных смен, как правило, в сложных условиях. Об этом у меня был с ним разговор, но он не реагирует. В интересах полка нужна ваша помощь, товарищ коман-дир. Что касается других  «выпивох», то мы справимся сами.
  Я заметил, как разнервничался командир дивизии после моего выступления. Перед перерывом он объявил, чтобы все руководите-ли частей зашли в его кабинет. Когда я появился в кабинете, он, не дождавшись остальных, набросился на меня.
  - Что это за выступление! Вы ещё не разобрались с положением дел в полку, а уже опровергаете критику командира дивизии.
  И понёс. Я был ошеломлён. Но выбрав паузу в его речи, сказал:
  - Я высказал своё мнение на партийной конференции, и вы на со-брании можете меня опровергать как коммунист коммуниста, а не причёсывать в своём служебном кабинете.
 Это лишь подогрело его. Но вскоре он «захлебнулся» и приказал всем идти на собрание, не дав возможности людям перекурить, от-дохнуть. В конце конференции при принятии резолюции я попро-сил слово для справки и предложил внести в резолюцию о непра-вильном поведении коммуниста Клименко, организовавшего в ходе конференции служебный разнос меня за высказанные предложения и это записать в протокол. Но при голосовании моё предложение не прошло. Я понял, что мои отношения с командиром дивизии теперь никогда не станут деловыми, что хуже мне, а не ему. Не наладятся отношения и с Гайским, будет строить мне гадости. Но почему-то меня это не волновало. Радовало больше то, что все ко мне сослу-живцы стали относиться ещё более уважительно. Я хорошо осозна-вал, что коллектив любит правдивых, открытых людей. Пожимали мне руку и некоторые офицеры управления дивизии. Первый за-меститель начальника политотдела армии полковник В.Ф.Чупов с интересом всматривался в меня и, подойдя, сказал:
  - Ну, Великодный. Начальника штаба дивизии оборвал, команди-ра дивизии оборвал. Как работать будешь?
  - Так и буду работать.
  -  Ну, давай.
  При возвращении в полк Лыков мне говорит:
  - Наступил ты на больной мозоль Клименко. Гайский его лучший друг и его выдвиженец. Они давно семьями дружат. А насчёт оце-нок скажу так. У нас ценят не честную работу, а очковтирательст-во, приписки. Сокрытие недостатков. Это выгодно начальникам. Очковтиратели частей ходят в передовиках и начальники на их оч-ковтирательстве выдвигаются. Командир 132 полка ещё тот очко-втиратель, да и другой не меньше. Их и любят. Я не очковтиратель, и не подхалим, меня не любят. И тебя уже, видишь, как огрели за правду. Тебе будет трудно с твоим честным характером.
  - Переживём, - взбадриваю я себя и успокаиваю командира.
В субботу смотрели с Зоей фильм «Первый троллейбус».

                ПОИСКИ  ОРУЖИЯ «ТИХОЙ ВОЙНЫ»

  В связи с быстрым ростом населения, особенно в развивающихся странах и ростом национально-освободительного движения широ-ких масс населения, империалисты нуждались в новых видах ору-жия массового истребления неугодных им свободолюбивых наро-дов. Искали оружие, которое бы истребляло население, не уничто-жая богатства стран. Таким видом оружия представлялось им акту-альным химическое и бактериологическое, которые давали воз-можность империалистам вести не громкую войну с выстрелами, взрывами, а скрытую, тайную, как они её называли «тихую войну», исподволь распространяя смертоносные бактерии и отравляющие вещества, скрывая истинных палачей народов. Ещё в 1962 году США обнажили себя, как инициатора «тихой войны», применив химическое оружие, напалм во Вьетнаме. Этим было положено на-чало террора, переходящего в геноцид народов. Но стали обвинять в «терроризме» партизан национально-освободительных движений. Уже в кубинских, вьетнамских событиях бойцов народного осво-бождения называли «террористами» и вдалбливали это в умы насе-ления, внося смятение в оценках истины. Истинные террористы империалисты, обвиняли в терроризме тех, кто спасал народы от их планов массового уничтожения.
   На разработку новых видов отравляющих веществ и смертонос-ных бактерий и вирусов империалисты отводили огромные средст-ва, создавали лаборатории, фабрики «производства смерти». Раз-мах их создания на много превышал масштабы бывшей гитлеров-ской Германии и империалистической Японии. Империалисты пе-реходили от экспериментального применения этого оружия к бое-вому, применяя его против народов в различных районах военных действий американских и национальных марионеточных войск. Большего варварства по масштабу применения этих видов оружия, жестокости к населению мир не знал даже в период двух мировых войн. В разработке химического и бактериологического оружия, «выращивании смерти», участвовала огромная масса учёных, отри-нувших всякую гуманность ради прибылей империалистов и собст-венной наживы. Естественно, что народы в интересах своей защи-ты вынуждены были отвечать адекватно и готовиться к ответным мерам. Но это и было выгодно империалистам, так как вело к более массовому участию населения в войнах и истреблении его. Для магнатов капитала уже не существовало понятий «свой», «чужой» народ. Для них существовала задача, сократить массу населения в районах их интересов, чтобы сохранить полное своё господство над их природными ресурсами. А кто будет работать на их заводах и фабриках  «свой» или «чужой» для них было не важно. Инстинкт выживания заставлял работать людей там, где им предоставят ме-сто и так, как укажут «хозяева» предприятий и мира, работодатели.
  В этих условиях исключительную роль играл СССР, показывая пример дружбы народов, сплочения многонациональной страны, проявления гуманности к каждому, независимо от национальности, расы, цвета кожи. У нас было обеспечено равенство в труде, отды-хе, доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, всем видам культуры.

  Летал в сложных метеоусловиях при минимуме погоды с прямой, по маршруту, сбор и роспуск группы за облаками. В комнате отды-ха лётчики рассуждали о жизни в полку и вообще.
  - Разве это жизнь, товарищ подполковник. Это не жизнь, а борьба за жизнь, - рассуждал Болотов. - Говорят, настоящая жизнь начнёт-ся, когда построим коммунизм. А  построим мы его к 80-му году?
  Я понимал, что план построить коммунизм до 1980-го года – это авантюра. Мне не хотелось врать, но не имел права и подвергать сомнению программу партии, поэтому ответил:
  - Как будем работать. Сам коммунизм к нам не придёт. Его надо созидать и всё зависит от народа.
  Лётчик капитан Берлин, при моих беседах с людьми часто зада-вал мне каверзные вопросы из области литературы и искусства. Я сначала принял его за начитанного, эрудированного офицера, а по-том понял, что его хобби - находить малоизвестные факты, особен-но по зарубежной культуре, малоизвестных писателей, художников и пр. О них он заводил разговор и мне задавал вопросы. То ли меня пытался поставить в тупик, то ли хотел выглядеть эрудитом. Я объ-яснял то, что мне известно, но стал задавать ему встречные вопро-сы и он затруднялся с ответом. Так я раскрыл его метод, что его сильно смутило, а у товарищей вызвало недоверие к его знаниям. Он стал осторожней в своей показухе.
 Были с Зоей на «огоньке» организованном  1-й эскадрильей с при-глашением семей офицеров управления полка и других эскадрилий. Культурный отдых входил в систему, и началось негласное сорев-нование подразделений, кто лучше его организует. Было подобрано жюри, чтобы соревнование завершалось оценочными итогами. Ка-ждый месяц при подведении итогов по боевой и политической под-готовке я оценивал и итоги культурного досуга.
В воскресенье смотрели фильм В. Венгерова «Порожний рейс». В ролях А. Демьяненко, Г. Юматов, А. Папанов. Кино, кино! Какой прекрасный отдых и воспитательный заряд! Мне с детства кино-фильмы прививали нравственные качества, так как создавались на принципах коммунистической морали. Этого требовала коммуни-стическая партия от литературы и искусства.
Всё больше становилось очевидным, что в партии не было глубо-ких теоретиков. Шли прямой дорогой к коммунизму, как носорог на добычу.  Наши средства массовой информации, да и лидеры го-сударства в своих выступлениях несколько приукрашивали поло-жение дел в стране, что было на руку только диссидентам и нашим врагам для уличения в обмане. По этому поводу я написал:
                Не нужно нам жизнь подслащивать.
                Кто строит её, тот  знает -
                Хорошее нужно выращивать,
                Плохое само вырастает.

  Мировая общественность и, более всего американская, расценили убийство Джона Кеннеди, как дело рук ультраправых сил США, связанных с ЦРУ и ФБР, выполнивших заказ нефтяных компаний Техаса. Крайне правые силы вступили в борьбу за президентскую власть. Они выдвинули кандидатом на пост президента  от респуб-ликанской партии лидера «бешеных», сенатора Барри Голдуотера. Его программа требовала ликвидации буржуазно-демократических свобод, усиления гонки вооружений, наступления на всех фронтах «холодной войны». Силы для поворота США к маккартизму, нео-фашизму были. Активно действовали профашистские организации: «Общество Джона Бёрча», «Минитмены», «Национал-социалистическая партия Америки» и другие, финансируемые мо-нополиями. Повторялся опыт 30-х годов Германии, который при-вел к власти Гитлера. Было очевидным, что фашизм неотделим от монополистического капитализма, он был и оставался самым ост-рым его копьём. Фашизм нельзя уничтожить, не уничтожив импе-риализм. В США, в другие страны он не только был занесён из фа-шистской Германии, он вырастал из монополистического капита-лизма, стремящегося к мировому господству и переходящего на пике своего развития к жестокой борьбе и методам геноцида, по-вального уничтожения населения, мешающего ему достичь этой цели. Всю жестокость своих ударов он направлял на прогрессив-ные политические силы: коммунистические, социалистические, рабочие партии, национально-освободительное движение.
 Американцы потопили в крови выступление патриотов Панамы, требующих возврата прав страны на канал. Это был реванш за по-ражение в борьбе с Кубой.
 Слышал от тех, кто вернулся с Кубы, что мой товарищ по учили-щу Толя Штода попал в аварию на Ми-4, но остался жив.
  Смотрели кинокомедию Е. Ташкова «Приходите завтра» и фильм Н. Кошеварова  «Каин ХVIII», сатирическая комедия. В ролях: Э. Гарин, М. Жаров, А. Сухаревская, Ю Любимов.
  В январе 1964 года был опубликован Меморандум правительства СССР о мерах, направленных на ослабление гонки вооружения и смягчения международной напряжённости. В Каире состоялась первая конференция глав арабских стран, на которой были приняты решения о координации действий и политики в борьбе с империа-лизмом и сионизмом. Гамаль Абдель Насер был вдохновителем её работы, признанным лидером освободительного движения арабов.
 Всё более расширялись масштабы американской агрессии в Индо-китае при полной поддержке остальных государств НАТО, что ука-зывало на транснациональный характер замыслов империализма, активного действия тайного мирового правительства.
  1 февраля Пентагон приступил к реализации «плана операции 34 а», предусматривающего широкие подрывные акции против ДРВ.

МИРОВАЯ ПАУТИНА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА

 С нового учебного года заметно увеличилась на меня нагрузка. Расширился диапазон моих полётов по видам боевой подготовки, много приходилось летать за инструктора. Возглавил квартирную комиссию. Взял на себя не только лекции в университете марксиз-ма-ленинизма по философии, научному коммунизму, политэконо-мии, но и проведение семинаров, так как кроме меня, ни у кого из политработников не было академической подготовки. Преподава-тельская работа меня увлекала. Она позволяла мне совершенство-вать свои знания. Всё глубже вникая в социальные науки, я откры-вал для себя новые истины развития капитализма и социализма, мировых изменений. Меня интересовала перспектива планеты. Возвращался к работам Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина, Сталина, их оппонентов и наращивал свой политический потенци-ал знаний, присматривался к современному миру. Ленин говорил, что суть капитализма будет меняться. Меня интересовало, что ока-зывало большее влияние на его изменения, реальный социализм СССР, коммунистическое движение или социал-демократия, моно-полии капитала, транснациональное их развитие? Я искал эти отве-ты в политической литературе. Но в то время мало кто писал и ана-лизировал суть транснационального капитала. Внимание отвлекало от него мощное наращивание капитала в США и его считали глав-ной силой империализма в противоборстве с социализмом, так как он составлял более 50 % мирового капитала. Но уже тогда трансна-циональный капитал господствовал над капиталистическим миром, в том числе США и политическое первенство мирового управления принадлежало ему, а не капиталу США. Дело было в том, что транснациональный капитал рос на почве национальных капиталов всех стран и всасывал в себя весь компрадорский капитал. Большая часть национального капитала стран принадлежала частным ком-паниям, а они рвались на внешний рынок, в поле игры и господства транснационального капитала и подпадали под его контроль и гос-подство. Национальным капиталом можно было считать лишь го-сударственный капитал, но он составлял значительно меньшую до-лю от частного. Таким образом, капиталистические государства были зависимы не только от частного капитала страны, но и от транснационального даже в значительно большей степени. Он дер-жал под контролем все товарные и финансовые потоки капитали-стического мира. Его магнаты решали все политические вопросы капиталистических стран через своё теневое правительство с его широкой мировой инфраструктурой. Все, что называлось «между-народным» и даже «национальным», было зависимо от трансна-ционального капитала. Его единой паутиной были опутаны все банки, биржи, мировые корпорации, институты, фонды, политиче-ские и общественные организации, их форумы, конференции, сим-позиумы и прочее.

  В полку наступал период отпусков и связанные с ним проблемы боевой готовности. Надо было спланировать отпуска так, чтобы треть лётчиков была в отпуске, но две трети оставались в боевой готовности. И чтобы отпуска не сломали её систему. Это сложная была задача для командования полка.
  Обходил гарнизон, смотрел порядок. Зашёл в кабинет к майору Синякову. Сидит над картою мира.
  - Какой стратегией занимаешься?
  - Анализирую распад колониальной системы.
  - Ну и как думаешь, скоро она распадётся?
  - Если такими темпами пойдёт, то скоро. Дольше всех будет рас-падаться империя Великобритании. У неё было 28 колоний.
  Говорили о массовом сознании, что большинство населения стра-ны ещё не освободилось от эгоистической психологии. Наш соци-ально-политический строй развивался настолько быстро, что на сотни, даже тысячелетия обгонял массовое сознание мирового на-селения, не избавившегося ещё даже от языческой психологии многобожия и суеверия, тем более христианского понимания ми-роустройства и страха перед всесильным единобожием, поклоне-ния богам, царям, вождям и прочим культам личности. Чем боль-шие темпы набирала наша страна в развитии науки и научного ми-ровоззрения, тем меньшим становился разрыв между официальным научным сознанием, коммунистической нравственностью и массо-вым сознанием, нравственностью населения. Но отставание массо-вого сознания в СССР ещё сказывалось, тормозило страну. А рели-гиозная вера и вера в культы тянули назад общество за фалды. Это широко использовали организаторы «холодной войны» против СССР.
  Пришла телеграмма, у моей сестры Люси родился сын, назвали Борей. Порадовался, что у меня нарастает армия племянников.
Смотрели фильм В.Азарова «Это случилось в милиции», с участи-ем артистов М. Бернеса, В. Невинного и А. Белявского.
  10 февраля начался Пленум ЦК КПСС. Вновь по сельскому хо-зяйству. Кроме того, Хрущёв поручил Суслову выступить с докла-дом по выполнению решений о преодолении последствий культа личности Сталина. Суслов ранее был против гласного разоблаче-ния культа личности, предвидя негативные последствия. Именно поэтому Хрущёв и решил осторожного Суслова втянуть в актив-ную антисталинскую политику. У Хрущёва не было идеолога, и в области идеологии он сам строил свои планы. Но по культу лично-сти шла жёсткая идеологическая борьба с компартией Китая и дру-гих стран. Хрущёв нуждался в сильном идеологе - антисталинисте. Он остановился на кандидатуре Суслова. Ранее Суслову было по-ручено оппонировать по этому вопросу с руководителями КПК, Лю Шаоцином, Ден Сяопином и даже Мао Цзедуном. Теперь поручено редактировать доклад по советско-китайским отношениям. Хрущёв не знал, что Суслов в то время вёл закулисную работу в ЦК об от-странении его от должности.
  - Хрущёв мечется, -  говорит мне секретарь райкома Плохой. – Не знает что делать.
  - Все мечутся. Ищут экономические методы хозяйствования. Ку-да ни ткнутся, упираются  в тупики, что должно планировать госу-дарство, а что республики, области, районы, хозяйства, - высказы-ваю ему своё мнение. - Упираются в собственность, кто чего дол-жен быть хозяином.
  - Да, Леонид Дмитриевич, трудно управлять хозяйством, не явля-ясь его хозяином. Всё время надо спрашивать или убеждать стар-шего, что и как делать, что сеять, что выпускать, сколько и пр.
  - Значит, есть в социализме проблемы?
  - Они есть во всех системах. Сама жизнь – проблема. В ней столько противоречий. Вот хочется чужую женщину, а нельзя. Хе-хе, - смеётся секретарь. – Так во всём.
  -  Нельзя то, что не разрешено. Но многие боятся делать и то, что разрешено, чтобы не ошибиться и не нажить нареканий. Это хуже, чем запрет. Это страх перед ответственностью. Такая проблема есть и у нас, военных.
  -  Трусость и незнание дела более всего тормозит наше развитие. В этом отношении частная собственность выгоднее. Частник не боится делать то, что задумал. Он ни перед кем не отвечает. Пото-му частник инициативнее и смелее идёт на риск.
  - Вы за частную собственность?
  - Я за разумное разделение собственности между производствен-ными единицами. Хрущёв, ЦК даже поиск осуществляют не по на-учному анализу, а по наитию. Если хороший опыт нашли, то пыта-ются из него сделать панацею для всех. Это противоречит природе. Всё должно сочетаться с естественным и культурным, обществен-ным и индивидуальным, исходя из условий, способностей и воз-можностей.
  Иван Игнатьевич взглянул на календарь.
  - 11 февраля. Москва празднует 100-летие столичного зоопарка. Может, и мы по этому случаю по рюмочке выпьем? Рабочий день окончен, - и открывает шкаф, достаёт коньяк.
 На следующий день я отрабатывал технику пилотирования в об-лаках. Слетал по маршруту в облаках с выходом на полигон для стрельбы из пушек. Вечером слушал радио об эпопее «челюскин-цев». Советский пароход «Челюскин», шедший в 1933 году из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути со 111 человеками на борту, был в Беринговом проливе зажат льдами, вы-несен в Чукотское море, раздавлен льдами и 13 февраля 1934 года затонул. Все люди были высажены на льдину. На второй день по их спасению была создана правительственная комиссия под председа-тельством В. Куйбышева. На поиски терпящих бедствие были брошены самолёты. 3 марта лагерь «челюскинцев» был обнаружен лётчиком Ляпидевским. «Челюскинцы» на льдине подготовили аэ-родром и в трудных условиях авиаторы вывезли всех людей до 13 апреля. Лётчики спасшие «челюскинцев» стали первыми Героями Советского Союза.
  Летал по дублирующим приборам с заместителем по лётной под-готовке Ивановым. Скромный и серьёзный лётчик, хороший това-рищ. Приятно с ним летать.
  Пленум ЦК КПСС принял постановление об интенсификации сельскохозяйственного производства, второе - «О борьбе КПСС за сплочение международного коммунистического движения»  Раско-лолось оно на: прокитайское, просоветское и троцкистское. Мы свой путь называли ленинским, а на самом деле он был хрущёв-ским. Ленин тут не причём. Все движения путаются в теориях.
  Смотрели кинокомедию Э. Рязанова «Дайте жалобную книгу». Играли роли: О. Борисов, А. Голубкина, А. Сафонов, А. Папанов, Н. Крючков, И. Зелёная, Ю. Никулин, Г. Вицин, Е. Моргунов. 
  Провёл генеральную репетицию самодеятельности перед смотром и концертом в честь Дня Советской Армии. Инженер Афанасьев обещал спеть хорошую песню и не подготовился.  Написал очеред-ную заповедь:
                Люди ложь никогда не прощают.
                Это следует знать и не врать.
                Лучше сделать, не обещая,
                Чем, не делая, обещать.
  На смотре дивизии в Луцке наша самодеятельность заняла первое место. Офицерский хор, в котором пел и я, спевший «Хор охотни-ков», произвели фурор, несколько раз вызывали на бис. Начальник политотдела дивизии обязал выступить в братских полках и гото-виться к армейскому смотру.
  На торжественном собрании в честь Дня Советской Армии в ка-честве поощрения вручали победителям соревнования их портреты, подписанные командиром, мной и секретарём парткома. Портреты офицерами и их семьями ценились дороже всех других ценных по-дарков. Это стимулировало службу офицеров, особенно неперспек-тивных «стариков». Наш воинский коллектив становился сплочён-ным и крепким орешком. На одном из женских собраний председа-тель женсовета заявила:
  - Как всё у нас в гарнизоне изменилось к лучшему. Было много пассивных, а теперь все рвутся к общественному делу, радовать своими талантами других. Дети стремятся в клубы, даже бабушки переместились туда же со своих насиженных скамеек.
  Это мне приносило радость. Переломил настроение людей, об-становку в полку и гарнизоне.
 Армейские газеты пестрели сообщениями о соцсоревновании в армии. У нас в округе инициатором соревнования был батальон, где командиром  Богачук, а замполитом Козачук. Эти две фамилии были открыты для печати и всё время мелькали на страницах газет и звучали на всех окружных совещаниях. «Богачук, Козачук, Бога-чук, Козачук». Было смешно.
  Зоя водила детей смотреть фильм «Морозко» по мотивам русских народных сказок. Пришли под сказочным впечатлением, рассказы-вают мне наперебой. Наташа рассудительно, ей шёл десятый год, а пятилетняя Ира ей подражала, но чаще заслушивалась Наташиным рассказом. Потом  посмотрели фильм «Большой фитиль», киноаль-манах из семи новел. Насмеялись.
  Президиум ЦК КПСС провёл совещание по вопросу реализации постановления Пленума ЦК КПСС по селу. С продуктами в стране было плохо. Не было мяса. Народ ругал Хрущёва. Но у нас в Дубно с мясом проблем не было. Недалеко находился мясокомбинат, его рабочие несли мясо прямо на квартиру и недорого продавали. При-ходилось задумываться, почему в стране такие сбои с продуктами. У людей назревали вопросы. Мне, как замполиту, надо было на них отвечать. Сам я понимал, что дело не только в недостатках урожа-ев, но ещё и в слабом техническом оснащении колхозов и совхозов, недостаточном уровне агрономии, производства удобрений, хими-катов для борьбы с вредителями, мелиорации. Это результат дав-ней отсталости России и военных лет, из-за которых Советская власть не могла подтянуть село. Быстрый рост населения в стране обгонял рост производства продуктов. Едоков в стране прибавля-лось, а сельских производителей продуктов сокращалось. Получив образование, молодёжь уходила в город в науку, культуру, на заво-ды и фабрики, великие стройки. Промышленность быстро нараста-ла и высасывала из села население. Государство не поспевало кор-ректировать экономическую политику за этими в целом прогрес-сивными тенденциями, да и не хватало возможностей в связи с ог-ромными необходимыми в то время затратами на оборону страны.
  Но были и другие причины. Гуманная политика к трудящимся в СССР не позволяла выжимать пот из производителей как в странах капитала. В частных предприятиях законы были строже, труд не-щадно эксплуатировался капиталом. Всякая ошибка рабочего, не-радивость наказывались тяжёлыми штрафами, работники без пре-дупреждения увольнялись. В СССР право на труд было конститу-ционной нормой, штрафы были отменены, увольнения ограничены до минимума. Профсоюзы от увольнений защищали даже алкого-ликов и прогульщиков, чтобы не поставить их семьи под удар без-денежья и нищеты. Моральные стимулы не на всех влияли, а мате-риальные стимулы ещё были недостаточные из-за ограниченных возможностей экономики. Огромные затраты государства на строи-тельство бесплатного жилья, медицинских и образовательных уч-реждений не всеми работниками оценивались по достоинству. От этого производственная дисциплина была ниже, чем на капитали-стических предприятиях. Советский труженик ничего не боялся, а недобросовестные люди трудились в неполную силу.
  В стране ещё был большой дефицит разных товаров. Это вызыва-ло мелкое воровство на предприятиях. По воровству сохранялись строгие сталинские законы, и воришки, «несуны», как мы их назы-вали, попадали под суд. Если при Сталине ими заполняли исправи-тельно-трудовые лагеря, то теперь многих оправдывали или давали условные сроки, а это снижало у воров боязнь и ответственность за труд. При Сталине, тюрьмы и лагеря были заполнены на 90 % во-рами, которые по реабилитации оправдывались, что их мол судили по политическим мотивам. Это давало новую пищу западным спец-службам нагнетать антисоветскую истерию. Использовала антисо-ветская пропаганда и факты продуктовой проблемы, изображая это неспособностью социалистической экономики.
  «Холодная война» усугубляла трудное положение в стране и тем, что её пропаганда эгоизма, индивидуализма, стяжательства и на-живы влияла на психику людей, толкая их к такому образу жизни. Это увеличивало рост эгоистического населения, шулерство, об-ман, очковтирательство в интересах собственного благополучия и наживы, подрывало бескорыстные социалистические устои страны.
  Ходили смотреть фильм  «Донская повесть» по рассказу Михаила Шолохова. Отлично сыграли роли Е. Леонов и А. Чурсина. Смот-рели сатирическую кинокомедию о пионерском лагере Э. Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Играли Е. Евстигнеев, А. Алейников и др.
  Летал днём при минимуме погоды с командиром полка. Лыков оценил все элементы отлично. Потом я сделал несколько трениро-вочных полётов. Прилетел, смотрю, садится на нашем аэродроме вертолёт. Вижу за штурвалом знакомое лицо. Подхожу и вот встре-ча – Володя Рокотянский, мой однокашник по спецшколе и учили-щу. Обнялись, перекинулись словами. Узнал, что он служит в со-седнем городе Броды. Ему надо вылетать. Я пригласил его прие-хать в гости с женой. Он махнул рукой из кабины:
  - Приеду обязательно.

  В день смерти Сталина новые и новые мысли. Как получилось, что воля Сталина стала превыше всего, конституции, законов, ре-шений партии? Все стали лишь исполнителями его воли: Политбю-ро, ЦК партии, правительство и пр. Так ли это было на самом деле? Может, наоборот, Сталин был исполнителем воли Политбюро, ЦК. Ведь списки на аресты и наказания, которые ему приходили с предложениями Ежова, Ягоды, Берия, Сталин направлял членам Политбюро и они ставили свои подписи, давая добро. Сталин по-следним ставил свою подпись. Почему никто не возражал против предложений руководителей КГБ? Как признавал Каганович, дове-ряли им. Многое строилось на доверии соратников по партии. «Время было такое, - говорят соратники Сталина. – Каждый зани-мался своим делом, некогда было вникать в дело других». Доверяя работникам КГБ, прощали им даже произвол, беззаконие. Но Ста-лин перегибы не прощал никому за ошибочные и преступные пред-ложения. Были расстреляны Ежов и Ягода, их заместители и по-мощники за перегибы. А после смерти Сталина расстрелян и Берия с его заместителями и помощниками. А сколько было отстранено от должностей из окружения Сталина его ближайших сподвижни-ков, в том числе Молотов, Каганович. Конечно, без доверия рабо-тать нельзя, особенно в высших эшелонах власти. Но доверие не должно быть бесконтрольным. Именно такое доверие и использо-вали те, кто хотел навредить стране. Они стали разрушать доверие, подбрасывая на особо доверенных компромат. Сталкивать их друг с другом. Это получалось хорошо у германских и английских спец-служб. КГБ, выявляя среди своих явных и мнимых троцкистов, бу-харинцев, не сумели выявить внешних провокаций. О них узнали историки только после войны из трофейных архивов и рассекре-ченных в Англии некоторых документов спецслужб.
  Причин репрессий было много, но не лишне назвать ещё одну. Все люди, если их разозлить, становятся зверьми. В них пробужда-ется природное происхождение. А когда человек звереет, он пере-стаёт контролировать свою культуру, привитую обществом. В 20-30-х годах люди находились ещё под влиянием злости своего доре-волюционного противоборства угнетённых и угнетателей и граж-данской войны. Огонь противоборства ещё не угас, он вспыхивал при малейших конфликтах между старыми врагами. Как «крас-ные», так и «белые» помнили свои обиды и потери. Это долго ещё не угасало в СССР и с новой силой вспыхнуло даже в 1991 году и разгорелось в новый трагический пожар. Помещичье, буржуазное происхождение вновь столкнулось с рабочим и крестьянским про-исхождением. Эгоизм взял верх над бескорыстием и этим заложил новую бомбу под будущее нашего общества.
  Многие причины репрессий я осознал ещё будучи слушателем академии. А проходя службу в Западной Украине, в Прикарпатье, видел, что это тайное противоборство реально действовало и в 60-е годы. Ещё скрывались в лесах бандеровцы, многие действовали в подполье во вред советскому обществу. Многие историки и в ХХI веке ломают головы над этим явлением. Буржуазные, правые идео-логи всё валят на Сталина и большевиков. Многие и левые склоня-ются к этому, не поняв многообразие истинных причин.

  Я много преподавал разные предметы, от теории полётов, практи-ческой лётной, боевой подготовки до истории, философии, этики, эстетики и пр. Но всегда избегал читать лекции по конспектам, что скучно. Вёл образный рассказ, но не искажающий суть научного обоснования. Как-то на философии, сел на стол, свесив ноги, и го-ворю слушателям:
  - Вы видите меня, сидящим на крепком, твёрдом столе и не ду-маете о том, что реально я сижу не просто на столе, а на облаке мо-лекул и атомов, из которых состоит стол.
   Такой образ сразу заинтересовывал слушателей. Я начинал им так же образно объяснять суть материи и материального мира.
 Обучение и воспитание нельзя строить только на многословии, даже интересном. Его надо насыщать показом реального дела. Вос-питатель должен уметь делать всё, чему учит других. Так постав-лен вопрос был в Советской Армии: учись делать, как я.
  Однако основа основ формирования качества человека - это нрав-ственное воспитание. Тут личный пример должен быть всегда ви-ден. Воспитатель должен постоянно ходить не только с умытым лицом, но и с умытой душой, чистым научным сознанием, без при-месей суеверий и вероучений. На меня всегда производили гнету-щее впечатление пороки воспитателей, эгоизм, суеверие, отсутст-вие научного понимания явлений, должной культуры знания и пре-подавания.
                НОСИТЕЛИ АТОМНОГО ОРУЖИЯ

  Выполнил четыре полёта при минимуме погоды по схеме захода на посадку с прямой. Присел после полётов в курилке, и вдруг за-метил, что у меня упало зрение, плохо вижу лица людей. Но как внезапно упало зрение, так внезапно и восстановилось. Что за ерунда? Прошёл углублённый осмотр. Почему-то повысилась адап-тация ночного зрения. Было 8 секунд, стала 14. Это меня обеспо-коило. Впереди ночная подготовка в сложных условиях на первый класс. Летал днём при минимуме погоды, зрение отличное. Летал на сложный пилотаж на средних и малых высотах. Ходил на брею-щем для тренировки внезапной атаки. Никаких негативных пере-мен в здоровье не замечал. От полученного удовольствия сложи-лось стихотворение «Бреющий полёт»:
                Люблю я бреющий полёт,
                Считаю километры,
                На скорости за девятьсот,
                А до земли лишь метры.
                В моей душе взбесился март,
                Рискуя сам собою,
                Выкладываю свой азарт
                У кромки над водою.
                Стригу лесной зелёный клин,
                Чувствуя волю мага.
                О! – жажда к подвигу мужчин!
                О! – дикая отвага.
 Смотрели фильм И. Гурина «При исполнении служебных обязан-ностей».
    Мы, истребители-бомбардировщики, много летали на бомбоме-тание с кабрирования под углом 45 и 90 градусов, с петли, полу-петли. Отрабатывали маневры сброса атомных бомб. Захватываю-щие душу полёты самых сложных приёмов боевого применения. Бомбометание с кабрирования применялось с целью того, чтобы сброшенная бомба дольше летела до цели, с большего расстояния сброса. За это время лётчик, сбросивший бомбу, мог уйти на даль-ность безопасную поражения его самолёта ударной волной взо-рвавшейся атомной бомбы.  Мне удалось эти виды боевого приме-нения отработать с высоким качеством. Провозил лётчиков на эти маневры и внимательно изучал их психические возможности вы-полнения этих задач. Моя должность обязывала меня изучать мо-рально-психологическую готовность лётчиков выполнять эту от-ветственную задачу. Я старался познавать «души» воздушных бой-цов в небе, в реальной обстановке. Обогащая эти знания и наблю-дениями на земле за их моралью, психикой, духовным содержани-ем, идеалами, которыми они руководствуются в жизни. Насколько их мораль совпадает с коммунистической нравственностью беско-рыстия, а идеалы с планами созидания коммунизма. Главное было уловить, каковы их скрытые, негласные идеалы. Давно заметил, что всё, что слетает с языка человека, далеко не истина. Одни говорят одно, а в душе носят иное. Другие языком хулиганы, а душой пре-красные люди. Интимная, душевная жизнь людей значительно ши-ре открытой жизни. Подлинная душа, думы людей далеко не полно раскрываются. Многое недосказывается, не выплёскивается, оста-ётся тайным. Тайное люди берегут в душе как сокровища. У кого оно прекрасное, а у кого безобразное, преступное. Особой тайной для многих являются мысли, не совпадающие с общественной мо-ралью, государственными законами, официальной идеологией и политикой. А я, как замполит, должен был это знать, понимать, ос-вобождать сознание людей от наносного, не полезного для них и общества, формировать у них высокую нравственность, помыслы, цели жизни. Трудная это была задача, но это моя обязанность, осо-бенно при работе с лётчиками, кому доверялось грозное атомное оружие. Все лётчики полка готовились к применению ядерных за-рядов. Отрабатывали тактику выхода и поражения важных в этом отношении целей противника. Каждому персонально уже была оп-ределена цель первого удара на территории вероятного противника и все проходили конкретную подготовку по её поражению. У каж-дого на карте был проложен маршрут к этой цели, её противовоз-душная защита. Карты хранились в штабе, периодически уточня-лись и при каждой тревоге лётчики получали эти карты и были го-товы к вылету на поражение реальных целей. Огромная ответст-венность была возложена на лётчиков и руководящий состав полка за безусловное выполнение этой задачи. Здесь была недопустима ошибка. Она стоила бы нашей стране миллионами жизней.
  Я проникался этой ответственностью за жизнь страны и не щадил своё время, силы для работы с лётным составом, показывая им личный пример не только в боевой готовности, но и в готовности моральной и психической. Те, кто не был связан с этой особо сек-ретной и важной задачей, не могли понимать жизнь военных. Это не понимали даже самые близкие люди, так как никто из военных не делился секретом своей боевой задачи и ответственности за неё. Её и объяснить было невозможно не понимающим их службу лю-дям, даже жёнам. Это лётчики носили в себе, переживая ответст-венность наедине с собой. Эту задачу надо было выполнить в лю-бых условиях и потому боевые полки летали день и ночь в самых сложных метеоусловиях, готовясь к ней.
  Всякий раз, когда мне приходилось беседовать с жёнами лётчи-ков, требующих от мужей быть больше дома, уделять внимания детям, я всё время сталкивался с трудностью убедить жену созда-вать мужу максимум внимания для отдыха, сохранения его нервов и спокойствия. Лётный состав в задаче защиты отечества был золо-тым фондом армии. Для их отдыха вне семей в полку был специ-альный профилакторий. В нём лётчики отдыхали перед ночными полётами, а также при повышенной и полной боевой готовности. Были созданы специальные профилактории вне части для длитель-ного отдыха, восстановления сил после напряжённых лётных пе-риодов, санатории для проведении очередных отпусков.
  Я изучал странности в характере людей, особенно остро эмоцио-нальных. Одни из них очень сердечные, другие – менее сердечные. Я считал опасным, если в поступках лётчиков проявлялся эгоизм, борьба за своё личное. С ними работал осторожно, как психолог. Приходилось овладевать не только психологией лётчика, но и пси-хологией воспитателя.

  Наше государство делало всё для укрепления международного мира. 16 марта СССР установил дипломатические отношения с Конго. В Чили на предварительных выборах в президенты победил левый кандидат Альенде.
   Я возвращался домой со службы. Догнал командира полка, кото-рый шёл медленно, посматривая по сторонам. Говорю ему:
  - Что это вы, Дмитрий Николаевич, так нехотя домой идёте?
  - Дышу. С природой наедине лучше, чем наедине с женой. Ды-шится легче, - смеётся он.
   Но я из его шутки сделал свой вывод. Не хочется командиру идти домой. Жена у него красива, ладная, и он симпатичный человек. Как видно, отношения людей складываются не только на основе красоты, есть ещё что-то важное для крепкой супружеской жизни. Это, конечно, нравственные, идейные и прочие взгляды, разного вида вкусы, бытовые привычки. Лыков остановился и, глубоко вдыхая воздух, произнёс:
  - Хорошо-то как. Весна.
  - Да, хорошо, - повторил я и тоже остановился за компанию.
 Весна была уже ощутима во всём, в мягкости воздуха и его тёплом веянии, лучах даже заходящего солнца, в оживающей траве и по-крывающихся листвой деревьях.
  - Дмитрий Николаевич, завтра у меня 11-я годовщина дня свадь-бы. Приглашаю вас с женой на ужин.
  - Придём.  Обязательно придём, - пообещал командир.
  Пришёл с женой. Он оказался хорошим кулинаром грузинской кухни. Там служил, научился. К нашему столу принёс из своей кухни разные блюда, удивляя нас их вкусом.
  - Сам готовил, - приговаривал он.
  Разговорились за рюмкой. Я узнал, что в Грузии у него есть квар-тира, в которой живёт его тёща. Ему положено её сдать, но он не сдаёт из-за сопротивления жены и тёщи, а его за это начальство давит. На этой почве ссорятся с женой. Но я видел, что это не ос-новная причина. Командир вышёл и вернулся с маленьким зажа-ренным поросёнком на блюде, улыбаясь, повторяя:
  - Сам готовил. Сам. Люблю свою кухню. Готовить люблю.
  Удивил командир. Думаю, чем же его удивить. К дню свадьбы с Зоей написал стихотворение. Прочитал:
                По привычке с тобой, по любви
                Расстоянья и годы прошёл.
                Ты как хочешь всё это зови.
                Мне с тобою всегда хорошо.
                Если это привычка, ну что ж.
                Это, значит, сильнее любви,
                Коль привычку никак не порвёшь.
                Она в нашей душе и крови.
  Прочитал и заметил у жены командира слёзы на глазах. Подумал, обделена женщина вниманием мужа.
  Смотрели кинокомедию Л. Быкова «Зайчик» о скромном теат-ральном гримёре по фамилии Зайчик. Читал роман Василия Соко-лова «Вторжение».
   Летали в сложных условиях.. Задерживался из-за неполадок к вы-лету чей-то самолёт. Старший инженер полка подполковник Ши-пунов мечется около него, даёт какие-то указания. Командир на-блюдает за их суетой и ворчит:
  - Какие кипучие бездельники.
  Я пошёл  посмотреть, что там у них не получается. Не успел дой-ти, как самолёт начал выруливать. Возвращаюсь к командиру про-должить разговор.
  - Вот это эффект политической работы. Пришёл замполит и всё у инженеров получилось, - говорит командир, усмехаясь.
  - Да я ещё не дошёл, как у них получилось.
  - Не говори. Увидели тебя, и сразу соображать начали. А я не по-шёл, потому что при мне они хуже соображают от страха. Твоё счастье, что при тебе у людей всё получается.
  - Счастье вообще в том, что получается задуманное.
  - Хороший афоризм. И это у тебя получается.
  Проходил наземную тренировку по вынужденному покиданию самолёта, катапультирование с перегрузкой 12 крат. Проводил на-чальник ПДС дивизии подполковник Румянцев. Катапультирование с перегрузкой 12 крат, боль пронзила позвоночник. Румянцев заме-тил неладное по моей гримасе.
  - Что случилось?
  - Видимо, стареем. Позвоночнику не понравилось, - говорю ему.
  - Больше я тебя не пущу на катапультирование.
  Пришёл домой, прилёг. Жена пристаёт:
  - Что с тобой? Почему ты такой угрюмый?
  - Устал. Хочу отдохнуть.
  Прилёг на диван. Она заботливо прикрыла меня пледом и ушла к детям на улицу.
  Я размышлял над характером жены. Давно заметил, что люди очень зависимы от своих внутренних потребностей и это проявля-ется в их эмоциях и характерах. Они ласковы, когда хотят близо-сти. Когда этого не хотят - равнодушные. Я никогда не чувствовал к себе равнодушия жены. Всегда беспокоилась обо мне и нашей любви. Ей была так дорога супружеская любовь, что она реагиро-вала на всё, что могло негативно на неё повлиять.
   Ходили смотреть кинокомедию  Э. Климова «Похождение зубно-го врача».
 Летал днём на сложный пилотаж. На виражах, петлях, полупетлях проверял свой позвоночник сильной перегрузкой. Никакой боли не ощутил. Загадка организма.
  Март на исходе, весна в разгаре. Сидим в курилке. Проходят мимо по аллее женщины по-весеннему одетые. Холостяки сопровождают их взглядами. Кто-то пошутил:
  - Настоящий мужчина тот, чьё мужское достоинство всех женщин приветствует вставанием.
  - А настоящая женщина та, которая  у всех мужчин поднимает их достоинство, - добавляет другой.
  Вспомнилась холостяцкая жизнь, поиски невест. Говорю им:
  - Пора вам невест искать.
  - Невест много, да любовь ещё не пришла. Не мы выбираем, а сердце.
   В марте ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постанов-ление «О фактах грубых нарушений и извращений в практике пла-нирования колхозного и совхозного производства». Расширены были права в планировании руководителей хозяйств. Ходил к сек-ретарю райкома побеседовать на эту тему.
  - Зачем тебе военному гражданские проблемы?
  - Люди спрашивают, надо ответ держать. Да и самому интересно знать, был ведь колхозником.
  - Ну, садись, побеседуем. Хрущёв объяснил все трагедии страны одними поступками Сталина. Хитрец.
  - Запутывает историю одним выводом, - возразил я ему.
  Вечером  написал романс «Разлука» и подумал, что время разру-шительных войн – не моё время. Но я - человек долга. Посвятив себя защите отечества, не мог сполна отдаться другому делу, в том числе поэзии, к которой у меня была тяга. Я не сожалел об этом. Думал, что поэты найдутся, несомненно, лучшие. Сожалел только о том, что не прозвучат мои мысли, а хотелось бы их выразить, именно, в поэзии. Поэзия – концентрированное выражение родного языка, родной словесности и духовности. Но жизнь моя была дале-ко не законченной, я записывал мысли для будущих книг, наброски стихов.
  - Лёня, - говорит, улыбаясь, полковник Голимбиевский, старше меня на девять лет. – Люблю тебя, как сына. Честное слово!
 - За что же я удостоен любви такого уважаемого человека? – пы-таюсь перевести разговор на шутливый тон.
  - Не смейся. Я серьёзно люблю тебя отцовской любовью. Всем ты хорош. Красивый, стройный, умный, внимательный к людям.
  - Алексей Афанасьевич, в человеке главное не внешность, а нрав-ственные качества.
  - Вот-вот! Я тебя и люблю за качества. Ты среди нас, как белый лебедь среди ворон. Вроде, как все, но очень чистый.
  - Не смешите меня, Алексей Афанасьевич.
  - С твоим приходом полк подтянулся. Любят тебя люди. За веж-ливость, за стройность, красоту, спокойный характер, выдержку в нашем сумасшедшем деле. Всем пришёлся по душе. Одного твоего присутствия достаточно, чтобы люди стали сдержаннее, лучше. При тебе никто матом не ругается, а ведь это обычный язык в муж-ском коллективе. Люди идут к тебе хмурыми, с жалобами, своими бедами, а уходят светлыми. Чем ты их обнадёживаешь? Все те про-блемы, с которыми они идут к тебе, решить нельзя, квартир не хва-тает, должностей высоких для всех не хватает, мест в академии то-же недостаточно. Чем ты их обнадёживаешь?
  -  Не обнадёживаю, а советую находить себя и свою радость в те-кущем времени, в текущей работе. Не надо думать, что в другом месте жизни, в более высокой должности тебе будет лучше. Надо настоящее делать счастливым. А оно в твоём творчестве, в качестве твоей работы. Радуй других и тебе будет радостно. Веруй в себя, что есть много сфер, куда силы и разум можно приложить.
   - По тебе я понял, какая великая сила личный нравственный при-мер. Даже мы, фронтовики, грубияны от войны, подтянулись. Дуд-ник говорит, что стыдно при тебе выругаться, вести себя распояса-но, хулиганский анекдоты рассказывать. Ты столько анекдотов зна-ешь, но замечаю, что ни разу не рассказал ни одного пошлого.
  Я уважал Алексея Афанасьевича, как фронтовика, Героя Совет-ского Союза, очень простого, скромного человека, добросовестного труженика. Он всё время в деле, не отрываясь от штабного стола, писал документы, указания, распоряжения, приказы командира, в то время, как его молодой заместитель, выпускник академии без-дельничал. У Алексея Афанасьевича не было детей, жена, толстая, оплывшая жиром, не работала, днями сидела на скамейке, громко болтала. Мне казалось, что штаб для него был и убежищем. Он до позднего времени засиживался в кабинете, работая над документа-ми, а в выходные дни, взяв поллитры,  уходил на рыбалку. Когда я заходил к нему, он откладывал все дела, чтобы пообщаться и ста-рался меня подольше задержать. Может, потому он меня полюбил, думал я, что ему нужна семья, дети, родственное общение. Я и за-ходил к нему, чтобы дать такое общение.
  Однажды в конце рабочего дня я искал его по делу, спросил у де-журного, тот сказал, что он зашёл в секретную часть штаба. Пошёл  туда, спрашиваю секретчика рядового Карпенко:
  - Тут полковник Голимбиевский?
  - Никак нет, - бодро, но испуганно отчеканил он.
  Я почувствовал, что кто-то есть за стеллажами с документами и решил заглянуть. Карпенко встал на моём пути:
  - Туда нельзя, товарищ подполковник. Не положено в секретную.
  Я отстранил рукой Карпенко и пошёл за стеллажи. Там, затаив-шись, сидели за столом мой «папа» Алексей Афанасьевич и его подчинённый капитан Дмитриенко. На скамейке стояла бутылка водки и наполненные стаканы. Офицеры уже подвыпившие.
  - Извините, что помешал трапезе, но вы мне нужны, Алексей Афанасьевич. Я буду в вашем кабинете ждать вас.
  Вслед за мной пришёл полковник. Я решил с ним все вопросы и хотел уходить. Но он вдруг говорит мне:
  - Лёня, ты меня прости, старого дурака. Рабочий день закончился, захотелось выпить. Душа запросила.
  - Я вашу душу понимаю. Но пить с подчинёнными в секретной комнате, да ещё при солдате – это нехороший пример. Так нам дис-циплину не поднять, так нам пьянство не изжить.
  - Мне так стыдно перед тобой.
  - Причём тут я. ЦК, правительство бьются за безопасность страны, боеготовность частей. Ведь угроза не простая, атомная. Мне ли вам, фронтовику, это объяснять.
  - Да-да. Стыдно перед тобой. Стыдно.
  Вскоре солдат Карпенко был задержан дежурным по полку с пол-  литрой водки, которую нёс из магазина в штаб. Дежурный доложил Голимбиевскому и мне. Командира не было. Я предложил полков-нику наказать своего подчинённо. Но Голимбиевский ограничился внушением солдату. Мне было ясно, что Карпенко покупал водку не себе, а своим начальникам. Печальный факт.
  - Алексей Афанасьевич, если подобные факты будут повторяться, я вынужден буду поставить вопрос на парткоме о неблагополучном состоянии дисциплины в штабе.
  - Не надо, Лёнечка, не надо. Я всё сделаю, чтобы был порядок.
  - Если вам захочется выпить, заходите ко мне в гости.
  - Даже в рабочий день? – шутит Голимбиевский.
  - Ну, если совсем придавит жажда…
  Беседовал с командирами звеньев и эскадрилий по поводу не редких случаев грубости к подчинённым. Говорю:
  - Быть человеком, значит, прежде всего, уважать людей, своих братьев по природе и культуре.
  - Да мы понимаем это, - говорит Ткаченко. - Да нервы не выдер-живают.
  - У ваших подчинённых тоже есть нервы, и они могут не выдер-жать вашей грубости. Полагаетесь на свою власть, что у вас вла-сти больше и вы тем сильнее. Этим вы компрометируете свою власть и власть вообще, злоупотребляя ею. У меня тоже есть нер-вы и власть. Если я вас начну матом крыть, вам это понравится? Нервы – вот главные ваши подчинённые, требующие серьёзного воспитания с вашей стороны. Прежде чем говорить с подчинён-ным, воспитайте свои нервы и себя.
  Летал во Львов на «Пчёлке». Ан-14. Хороший самолёт. Воздуш-ный автомобиль. Летели на высоте 100 метров. За штурвалом май-ор Дудник. Гудит мерно мотор. Минут пятнадцать говорили. По-том я увлёкся разглядыванием местности. Обернулся на пилота, а он спит за штурвалом.
  - Э! Э! – толкаю его. -  Спать не надо!
  - Я не сплю, товарищ подполковник, - встрепенулся мой пилот. - Глаза только прикрыл.
  - Прикрыл. Сон засосёт, и не заметишь. А земля рядом. Не вы-спались? Ночи не хватило?
  - Спал  нормально. Привычка такая у меня, глаза закрывать.
  Стал за ним присматривать и разговаривать, чтобы не дать ему уснуть.
  - Давно летаете на «Пчёлке»?
  - Три года. Много приходится летать. Один я в полку допущен его пилотировать. Подмены нет.
  Думаю, надо срочно освоить этот самолёт, чтобы не летать с та-ким пилотом. Тут же начал изучать кабину, приборы, рычаги, чтобы, вернувшись в полк, сразу же сдать зачёт.    
  Приближались пасхальные дни. Оживились церковь, религиоз-ные люди. Никогда ранее я не встречался с такой активностью церкви, как в то время в Западной Украине. Подобного на Кубани не видел даже в годы оккупации, когда немцы поощряли церковь к активности. В тех местах Украины существовала не только большая церковная паства, приход верующих, но и огромное ко-личество различного рода сект, в том числе униатов и баптистов. В моём сознании всплыло заявление канцлера ФРГ Конрада Аде-науэра, который призывал свои политические круги «делать поли-тику при помощи религии». Широко использовали религию все власти буржуазных стран и спецслужбы как для укрепления своих государств, так и для борьбы с противниками. Активно использо-вали её для борьбы с социализмом, в чём церковь проявляла не меньше инициатив, чем империалисты. Особенно активны в про-тиводействии социализму были баптисты. Я знал, что баптистом был президент США Трумэн, давший добро на атомную бомбар-дировку городов Японии в 1945 году, и это особую насторожен-ность вызывало у меня к активности баптистов в Западной Ук-раине, где религия, секты буквально ломились в дверь каждого дома, в тои числе наших военнослужащих.
   Летал днём при минимуме погоды. Выполнил два полёта по маршруту в облаках. Потом облака ушли, и я слетал по маршруту под шторкой. Прихожу домой, Зоя радостная, сообщает новость, что её приняли на работу в медицинское училище на должность лаборанта биологического и химического кабинета.  Говорю ей:
  -  Ты же педагог, а пошла в лаборанты.
  - А что делать, если работать учителем отказали, так как я не знаю украинский язык.
  Впервые мы встретились с таким явлением.  Зоя удивлена. А мне казалось это нормальным. Каждая национальность должна хра-нить свои ценности, тем более свой язык, культуру. Называть это национализмом было бы не правильно. Я, родившийся на Кубани, говорящей на смешанном русско-украинском языке и, имея отца украинца, одинаково уважительно относился к этим двум культу-рам и одинаково их любил. С украинцами старался говорить на украинском языке, хотя он у меня не был совершенным.

  Выполнил полёт на типовые атаки и воздушный бой. Слетал не-сколько полётов за инструктора. Зашёл в лётный домик, там раз-говор о проблемах страны:
  - Наш народ смеётся над Хрущёвым, а иностранцы говорят - только русские могут смеяться над тем, над чем другие плачут.
 Уехал на заседание женсовета. Там возник вопрос, как появилось неравноправие мужчин и женщин. Просят меня объяснить.
  - Это вопрос древности, - говорю им. – Его библейское толкова-ние такое. Бог создал мужчину, а потом из его ребра - женщину. Отсюда церковное толкование: муж от бога, а женщина от мужа. То есть мужчина зависим от бога, а женщина от мужа. Вот рели-гиозный исток неравноправия. Это особенно заметно у мусуль-ман. В мечети молиться аллаху ходят одни мужчины. Женщин к аллаху не допускают. Религия породила неравенство, и верующие его соблюдают. Советская власть внесла в конституцию статью о равенстве, что противоречило религии, и это одна из многих при-чин борьбы церкви с атеизмом, коммунистами. Советская власть, проводя желания женщин, сломала религиозную догму, также как и в равенстве рас, народов, национальностей и прочее. Церковь предаёт анафеме Советскую власть за атеизм, а потом кричит, что Советская власть её преследует. Советская власть не преследовала религию, а противопоставила вере науку и тем разозлила церков-ников. Они не только идеологически стали вести отчаянную борь-бу с Советской властью, но и создавали из церковников воинские части в белых армиях. Только у Колчака воевало три таких полка, убивая и атеистов и верующих, кто поддерживал Советскую власть.
 
  Летал на разведку, поиск и атаку наземных целей с горки, боево-го разворота, петли и полупетли, а также на стрельбу с углом пи-кирования 10 и 20 градусов. В боевой выучке я достиг уже всех вершин. Осталось освоить полёты ночью при минимуме погоды. После полётов прибыл в штаб. Звонки из дивизии, армии.
    - Слушай, когда ты налетаешься? Что ни позвоним – на полё-тах. Звоним на полёты – в воздухе. Ты вообще бываешь на земле? Сокращай свои полёты, занимайся политработой.
  - Я и занимаюсь политработой, но не бумажной, а практической. Летаю с лётчиками, изучаю в воздухе, что они значат как бойцы.
  - Давай нам сведения по дисциплине, соревнованию и пр.
  Ох, эти бумаги. Садимся с секретарём парткома Гусевым состав-лять сведения. Прихожу домой поздно. Жена упрекает:
  - Где ты был? Полёты давно закончились. Все уже дома, а тебя нет и нет.
  Что сказать жене. Понимаю, что нужен дома, с детишками надо побаловаться, ей помочь, но служба не пускает. Отмалчиваюсь. Хорошо, что есть кино. Смотрели комедию Л. Гайдая «Операция «ы» и другие приключения Шурика». Когда все уснули, углубля-юсь в чтение газет. Зарубежная пропаганда упорно навязывала нашей молодёжи культ потребительства, эгоизма и индивидуа-лизма, чтобы расчленить интересы людей, превратить советское общество, воспитанное на коллективизме и бескорыстии, в конг-ломерат индивидуалистов, разрушить общество, его цементи-рующие факторы – бескорыстие и коллективизм.
   В Южной Африке лидер молодёжного движения народного кон-гресса Нельсон Мандела и семь его сподвижников И. Сисула, Го-ван Мбек, Ахмед Катмада, Элинс Мотесалед, Эндрю Млантен и другие приговорены к пожизненному заключению за революци-онную деятельность. Мандела образованный человек из племени вождей. В своей речи он сказал: «Если бы мне представилась воз-можность начать жизнь сначала, то я повторил бы всё сызнова, как обязан поступать любой, достойный называться человеком».
  Летал днём в сложных метеоусловиях. Отрабатывал заходы на посадку с рубежа. Потом летал под облаками на поиск и атаку ма-лоразмерных наземных целей на вывозном тактическом полигоне.
 Написал стихотворение «Апрель».
 Президент США Джонсон спланировал агрессию, ввод войск в Южный Вьетнам для борьбы с патриотическими силами, потре-бовал от союзников по СЕАТО тоже ввести свои войска, чтобы «было больше флагов», изображая тем «интернациональную во-лю» этой войны. Танганьика и Занзибар объединились и образо-вали единую страну – Объединённую республику Танзания. Бы-стро менялась карта бывших колоний, превращаясь в карту неза-висимых государств. Всё это благодаря Великой Октябрьской со-циалистической революции и побед СССР в войнах и мирном раз-витии. Наша страна стала примером всем народам. Её мощь спо-собствовала такому быстрому прогрессу. Нельзя было допустить, чтобы империализм ожил и вновь набрал силу хозяина планеты.
    В ФРГ усиливалось народное движение против милитаризма и угроз справа, против возрождения нацизма и фашизма. Массовую основу его составляла молодёжь. Ими пополнялись ряды органи-заций: Объединения лиц, преследовавшихся при нацизме, Союз антифашистов, который ранее считался организацией ветеранов Сопротивления  Они проводили массовые манифестации, особен-но в пасхальные дни, организуя огромные марши. Это свидетель-ствовало о массовом сдвиге западных немцев к идее единства ан-тифашистских и демократических сил, о влиянии в них левых по-литиков. Нас это радовало и обнадёживало, что наберёт силы про-грессивное движение и поставит заслон развитию нацизма и ми-литаризма в Германии и это окажет влияние на все страны НАТО.
     Многие компартии отошли от шока непримиримого антистали-низма, поднятого Хрущёвым. Они активизировали работу по вос-становлению своего авторитета и противостоянию натиску правых сил. Не прощали антисталинизм Хрущёву маоцзедуновские силы в Китае, Албании, некоторых других странах. Удары по Хрущёву они переносили на всю КПСС, весь советский народ, внутреннюю и внешнюю политику СССР. Мао Цзедун, пользуясь такой обста-новкой в СССР и трудностями в Китае, упорно продвигал свою по-литику сталкивания СССР и США, чтобы отвести от себя враждеб-ность империалистических сил и дать Китаю окрепнуть. Он давал понять империалистам свою вражду к СССР, ведя внешнюю поли-тику противоположную СССР, вытесняя из Китая наших специали-стов, отвергая нашу помощь в строительстве важных промышлен-ных объектов. СССР оказался в опасных враждебных клещах. С Запада - агрессивное НАТО, стремящееся к разгрому СССР, с Вос-тока – агрессивный Китай, претендующий на огромные территории Советского Союза, провоцирующий приграничные конфликты с целью пробы военных сил СССР. Если западная опасность выра-жалась в военной мощи, то восточная - в массовости населения и армии Китая. Если бы такая масса хлынула на территорию СССР, то никакого обычного оружия не хватило бы остановить её. Неиз-бежно бы возникла необходимость применения различных видов оружия массового уничтожения. Такое возможное развитие собы-тий особенно заботило правящие круги СССР и военных, так как взорвало бы все его миролюбивые инициативы. Мао Цзедун про-должал свою политику, считая, что для Китая выгодна обстановка напряжённости в мире, агрессивной активности империализма, так как это якобы разоблачало суть империализма и обостряло отно-шения США с СССР. Ещё в 1958 году Мао говорил: «Если брать вещи и явления в их сравнении, то, например, международная на-пряжённость сейчас, особенно в связи с событиями на Тайване, бо-лее выгодна нашим странам и менее выгодна империалистам». А в 1964 году он поучал своих доверенных хитрости: «Война – это путь обмана. Потому, если ты можешь что-нибудь, показывай против-нику, будто не можешь. Если ты пользуешься чем-нибудь, показы-вай ему, что ты этим не пользуешься. Если находишься близко, по-казывай, что ты далеко, если находишься далеко, показывай, что ты близко. Заманивай противника выгодой, приведи его в расстрой-ство и бери его. Если у него всего полно, будь наготове. Если он силён, уклоняйся от него. Вызвав в нём гнев, приведи его в состоя-ние расстройства. Приняв смиренный вид, вызови в нём сомнение. Если его силы свежи, утоми его. Если у него всё дружно, разъеди-ни. Нападай на него, когда он не готов. Выступай, когда он не ожи-дает».  И ещё: «В войне придерживаются обмана, действуют, руко-водствуясь выгодой, производят изменения путём разделений и соединений». И ещё: «Для армии нет ничего более близкого, чем шпионы. Нет дел более секретных, чем шпионские. Нет больших наград, чем для шпионов. Нет ничего, в чём нельзя было бы поль-зоваться шпионами».
  Хотя Мао Цзедун эти хитрости черпал из древности китайской истории, они были идентичны хитростям ЦРУ, империалистиче-ской стратегии, которая использовалась против СССР, стран со-циализма. Такую же хитрую стратегию Мао проводил и по отно-шению к СССР. Потому наша страна оказалась в клещах двух са-мых коварных стратегий того времени. Мао раскрыл суть «холод-ной войны», показал её непрерывность со стороны коварных сил, что постоянная их война без оружия – это политика, дипломатия, пропаганда. Мао оказался более тонким стратегом, чем империали-сты. Но на стороне империалистов была военная мощь и он перед нею лавировал. Он на много оказался тоньше, хитрее в политике, чем взрывной Хрущёв. Мао такую же политику хитрости и ковар-ства вёл и против своих оппонентов в собственной партии, лавируя, выжидая, вызывая сомнения и нанося внезапные удары. Такую же стратегию он избрал и в отношении мирового коммунистического движения, всех стран социализма, сочетая идеологию, политику с военными конфликтами. Маоизм распространялся по миру не только как новая форма народной революции, повстанческая, но и как новая стратегия национально-освободительного движения, тес-ня во многих местах стратегию советского руководства открытой классовой борьбы, какую демонстрировал Хрущёв. Хотя Мао и Хрущёв были уже политическими банкротами, хитрый Мао ещё не однажды перехитрит внутреннюю оппозицию, Хрущёв проиграет оппозиции внезапно.
   29 апреля Япония стала полноправным членом Организации эко-номического развития и сотрудничества (ОЭСР). Эта организация образовалась 30 сентября 1961 года на базе созданной в Европе в 1960 году, в которую вошли 20 европейских стран. Позже вошла  Турция, теперь Япония. Она образована по настоянию США, чтобы укрепить своё положение в Европе и оттеснить экономическое влияние СССР на страны Европы. США взяли на себя оплату 25 % бюджета этой организации. Такую щедрость они проявляли ради своей диктатуры в Европе и уверенности, что расходы будут по-крыты с лихвой от контроля над экономикой стран, входящих в эту организацию, и экономик других, зависящих от них стран.

   В апреле наша страна помпезно отметила 70-летие Хрущёва. По случаю его юбилея издана была брошюра «Верный ленинец, безза-ветный борец за мир и коммунизм. Сердечные поздравления и доб-рые пожелания в связи с 70-летием со дня рождения». В брошюре описывалась торжественная церемония: «В зале вспыхивает ова-ция. И вот на груди Никиты Сергеевича под тремя звёздами Героя Социалистического Труда засверкала золотая звезда Героя Совет-ского Союза. По старинному русскому обычаю Л.И. Брежнев об-нимает и трижды целует Н.С. Хрущёва. Товарища Н.С. Хрущёва окружают его ближайшие сотрудники и друзья. Они горячо по-здравляют, желают долгих лет жизни и счастья».
  Мы смотрели церемонию по телевизору и грустно улыбались, что наши надежды на смену руководства не оправдывались.
  Первого мая провели торжественное построение полка, поздрави-ли личный состав с праздником солидарности трудящихся. Ходили на демонстрацию. Гуляли с детьми по городу. Всюду цветы, музы-ка, веселье. Осмотрели крепость на берегу Иквы, спускались к ре-ке. Прекрасная экзотика. Вид на равнинную пойму, на горы. Везде сочная зелень, чистый воздух. По всему городу гуляли люди, офи-церы с жёнами, весёлые, пели задорные советские песни. Вечером провели в клубе офицеров «огонёк».
  2 мая до обеда проводили спортивные соревнования и игры. По-сле обеда прилёг отдохнуть, пришло поэтическое настроение. Ло-жились хорошие строки, но цельного стиха не получалось. Поду-мал, и написал для себя очередную заповедь:
                Ты душу лестью не тревожь.
                Стихи не любят самомнений.
                Они не принимают ложь.
                Они лишь искры откровений.
  Потом с Лыковыми и детьми ездили загорать на берегу Иквы. Меня очаровывала местность, природный покой. Отдыхали до ече-ра, пока солнце не пошло к закату.
Читал Твардовского «Тёркин на том свете». Не понравилось. Его «Книга про бойца» - это реальная жизнь. А «Тёркин на том свете», попытка вывернуть свою душу через вымыслы, подыграть Хру-щёву, подобрать ногу к Солженицыну, подыграть «холодной вой-не» не в пользу отечества.

    Хрущёв, одержимый идеей догнать и перегнать Америку, кон    центрировал всё внимание на этом, забывая другие важные направ-ления, особенно социальные. В этом он остался сталинистом. Но, если Сталин вынужден был в тех экстремальных условиях и угроз социализму вести такую политику, чтобы спасти социализм и стра-ну, то Хрущёва такая необходимость уже менее давила и можно было распределять усилия и ресурсы более рационально.
  - Леонид, что ты взялся так за исследование трагедии 1937 года? - спрашивает Голимбиевский. - Ты хочешь Сталина оправдать?
  - Я не хочу, чтобы эта трагедия повторилась, потому и пытаюсь разобраться, почему свои уничтожали своих. Не только револю-ционеры контрреволюционеров, советские антисоветских, но и  коммунисты коммунистов. Это без внешних масштабных прово-каций не могло произойти. Я добиваюсь, чтобы все офицеры это понимали и были исключительно бдительными, усилили воспита-ние бдительности у солдат. Солдаты завтра уйдут на гражданку, разъедутся по городам и сёлам. Они будут играть роль народа в разгорающейся «холодной войне». 1937 год - это образец «холод-ной войны» фашистской Германии и империалистической Англии против СССР. Суть «холодной войны» - добиться провокациями самоубийства нации, страны и пр. Они провоцировали самоубий-ство нашей компартии в 30-х годах и это им частично удалось. Теперь Черчилль пытается вместе с империалистами США повто-рить опыт фашистов спровоцировать самоуничтожение СССР. Этот опыт им уже частично удался в Венгрии, пока не удался в ГДР, Польше. Но методы «холодной войны» совершенствуются, и нет гарантий, что в будущем это им не удастся. Мы уже упускаем идеологическую стойкость молодёжи. А это будущее страны. Ес-ли она окажется подверженной обману, то последствия для со-циализма будут непредсказуемыми.
  - Ничего уже не произойдёт с нами, - говорил Алексей Афанась-евич. – Социализм вошёл уже в сознание народа крепко.
  - А я с Леонидом Дмитриевичем согласен, - поддержал меня Рымшин. - У нас в народе много ещё мякины, которая поддаётся пропаганде Запада и церкви.
  Командир не принимал участия в нашем разговоре, слушал и улыбался. Рымшин спрашивает его.
  - Товарищ командир, вы согласны с Леонидом Дмитриевичем?
  - Согласен. Он – грамотный. На ветер слов не бросает.
  Смотрели музыкальный фильм Р. Тихомирова «Когда песня не кончается» о  фестивале искусств «Белые ночи» в Ленинграде.
    Летал по маршруту в облаках и схеме захода на посадку по пе-ленгу. После полётов узнал, что решением правительства отменено Почётное революционное Красное знамя как особый вид награж-дение воинских частей, соединений и объединений. Не знаю, чем руководствовался Хрущёв, но я воспринял этот шаг, как покушение на память о социалистической революции. Соревнование за награ-ждение этим знаменем, было символом преданности армии социа-листической революции. Мне показалось это попыткой деполити-зировать армию, превратить её из армии революционного типа, за-щитницы трудового народа и его строя, в армию обычного типа, защищающей территорию страны, а не её строй. Оглядываясь по-сле 1991 года на этот факт, я не исключаю, что в стране антисовет-ские силы уже тогда пытались, используя антисталинизм Хрущёва, осуществить то, что сделали позже силы Горбачёва и Ельцина.
  6 мая пришёл приказ Главнокомандующего ВВС за № 0050 от 4 мая о присвоении лётчикам новой классной квалификации. Мне присвоено звание лётчика 2-го класса. Этот рубеж мне удалось взять за короткий срок. Я был полон решимости в течение не более года получить звания лётчика 1 класса.  Летал много, не пропуская лётные дни, в разных условиях и на все виды боевого применения. Более всего нравилось бомбометание, пуск ракет и стрельба со сложных видов маневра.
  После полётов читал газеты. В южных штатах США шёл террор ку-клукс-клана. Он действовал безнаказанно. Было очевидным, что ими управляет ФБР.
  Смотрели фильм В.Басова «Метель» по одноимённой повести А. Пушкина. Выйдя из клуба, прошлись с Зоей по городку, вдыхая майский воздух. Написал стихотворение «Прощание с весной».
                Прощай. Быть может, затоскую.
                Без пьяных запахов твоих.
                Хотя капризную такую
                Люблю не больше, чем других.
                Мне грустно наше расставанье.
                Жалей об этом, не жалей,
                Но уж назначила свиданье
                Мне та, что сердцем горячей.
                И скоро руки ветвяные
                Опустятся на плечи мне.
                И песни летние, иные
                Я буду слушать в тишине.
                Она столистыми губами
                Мне будет долго шелестеть,
                Доверчивыми васильками
                В глаза с надеждою глядеть.
                Потом, отвергнув непорочность,
                Горя рябиновым стыдом,
                Подарит зрелось мне и сочность
                Под дальний августовский гром.
  Летали днём с переходом на ночь. Днём провозил лётчиков по маршруту на малой высоте, с поиском и атаками малоразмерных целей со сложных видов маневра. Хорошие у нас лётчики, но неко-торым недоставало боевого азарта, волевой дерзости. Старался привить им качества внезапных, дерзких маневров и атак.
. Отрабатывал стрельбу в сумерках и бомбометание ночью. Летал с Лыковым в зону и по маршруту. Всё оценил отлично. Он говорит:
  - У тебя высокое не только мастерство, но и дисциплина полёта. Этого многим не хватает. Хороший пример для лётчиков. Меня радует, что ты много летаешь с ними. Пусть учатся.
  - Для того и летаю, чтобы учить лучшему. Да вот сверху давят, что много летаю.
  - Не обращай внимание. Они наших проблем не знают.
  Иду домой со службы. Дочери бегут навстречу.
  - Я отличница, - кричит радостно Наташа. - Закончила 3 класс со всеми отличными оценками.
  - Умница.
  Она росла старательной и упрямой в познании. Её упорству помо-гало чувство самолюбия. По такому случаю, Зоя приготовила тор-жественный ужин. Поужинали, уложили детей спать. Я за газеты. В связи с двадцатилетием  выселения татар из Крыма, в печати поя-вились статьи. Позже узнал некоторые подробности о их выселе-нии в 1944 году. Операцией руководил К.Е. Ворошилов. В течение одной ночи 18 мая всё татарское население было размещено в то-варных эшелонах и вывезено в места специального поселения. В Крыму были закрыты татарские газеты, школы, библиотеки, теат-ры. Позже Сталину пришло письмо от татар с массой подписей. Он письмо оставил без ответа.
  Конечно, предательство прощать нельзя. Я сам видел, как преда-тели целыми полками уходили с отступающими войсками немцев. Но думал, что поголовное выселение населения было ошибкой. Это создало массу врагов Советской власти. Даже её сторонники не могли остаться вне возмущения. А ведь много татар воевало на фронте. В то же время было осуществлено выселение чеченцев и ингушей. Операцией руководили В. Меркулов и И. Серов, замес-титель Берия. Мужчин призвали в горы, как бы «на манёвры», ок-ружили войсками, погрузили в эшелоны и увезли в закрытых ваго-нах в Казахстан. Следом за мужчинами пошли эшелоны с семьями. Но некоторые мужчины сумели укрыться в горах. Выселение сде-лало эти народы враждебными Советской власти, что проявится  ярко в 90-х годах.
  Ночью летал на спарке в облаках с майором Двойченко. Попали в мощную болтанку. Трудно было выдержать режим полёта. Но Двойченко опытный пилот, выдержал неприятные условия, дав мне хороший урок.
 Вновь полёты днём с переходом на ночь. Такие смены выгодны. Позволяли поддерживать тренировку и днём, и ночью, отрабаты-вать обязательные упражнения в сумерках, наиболее сложных ус-ловиях ведения боевой работы. Время сумерек короткое, успевали пропустить по одному полёту лишь несколько человек. Я бомбил и стрелял днём, в сумерках и ночью. Летал ночью по маршруту на малой высоте.
  Ехал с полётов, вселилось в мозг сумбурное четверостишие:
                Стихи – зерно. Посеял – жди
                В своей душе погоды.               
                Прольются тёплых чувств дожди,
                Появятся и всходы.
 Вновь интенсивные полёты. Летал на перехват целей за облаками, по маршруту на большой высоте, под облаками на малой высоте на поиск и атаки малоразмерных наземные целей. Провозил лётчиков под шторкой. В выходной день смотрели кинокомедию Р.Гольдина «Хоккеисты» и фильм Юннебелля «Фантомас».
  В конце мая были полковые учения с перелётом на аэродром Жовтнево с посадкой на грунт и боевой работой на полигоне. Летал на полигон со стрельбой, бомбометанием и пуском ракет, а также на поиск и атаку малоразмерных целей.
   Слышал по радио, что великому вратарю «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину на стадионе вручили «Золотой мяч». Радовался за советский спорт.
  На полётах подходит майор Рымшин:
  - Говорят, вы пишите стихи.
  - Для себя. Не пишу, а развлекаюсь. Средство отдыха.
  - Печатайтесь, знаменитым станете.
  - Не хочу быть знаменитым, хочу быть полезным. А пользу при-носят только профессионалы. Я больше полезен как лётчик, полит-работник. Поэзия для меня не профессия, а любительство.
  Президент США Л. Джонсон выступил в Мичиганском универси-тете, провозгласил программу построения «Великого общества» с целью очаровать избирателей. Программа предусматривала оста-новить урбанизацию, улучшить систему образования, повысить уровень здравоохранения, сократить масштабы бедности, обеспе-чить равенство возможностей. В системе капитализма эта задача была не решаемой и, как покажет история, она в США никогда не решится, так как надо урезать аппетиты магнатов капитала, а они на это не идут. Американцы от многих кандидатов в президенты и ранее слышали подобное. От Рузвельта - «Новый курс», от Трумэна - «Справедливый курс», от Кеннеди - «Новые рубежи», но от этого природа строя США не менялась, менялась лишь демагогия прези-дентов. Но не случайно Джонсон выбрал молодёжную аудиторию. Молодёжь демагогию всегда легко проглатывает, веря в слова тех, кто стоит высоко у власти. Лозунг «великого общества» необходим был Джонсону, чтобы затмить лозунг Хрущёва «Вперёд к комму-низму». Он не давал покоя идеологам США. Все они помнили от-кровенное признания Эйзенхауэра, который говорил: «Огромная и быстро растущая мощь Советского Союза, его колоссальная спо-собность к политической организации и пропаганде, а также широ-кая привлекательность коммунистической доктрины для народов, жаждущих быстро избавиться от нищеты, являются важным факто-ром мирового развития». Более всего магнатов капитала пугала идеология коммунизма, которая увлекала людей на созидание. Эй-зенхауэр видел, что колониальные страны быстро воспринимали коммунистическую идеологию и стремились её воплотить в жизнь, добиться свободы и независимости своих стран, быть хозяевами на своей земле. Этот процесс был гибельным для империализма, так как подрывал его господство в Африке, Азии, Латинской Америке. Поэтому главная задача империализма оставалась прежней: унич-тожить СССР - маяк социальной справедливости - и остановить мировой процесс созидания общества на основе коммунистической идеологии.
  Накануне выступления Джонсона в США появился «Манифест о тройственной революции». В нём группа американских деятелей призывала «спасти капитализм!» от собственных проблем, вызван-ных переплетением трех революций: технической, вооружений и гражданских прав. Все эти «революции» требовали перестройки системы с эгоистической в бескорыстную, социалистическую. Но магнаты решили спасать свой эгоизм от требований социальной справедливости большинства трудового населения. США в то вре-мя были в кризисе. При росте производства падал удельный вес потребительских расходов населения. У населения не было денег, капиталисты его нещадно грабили, повышая цены и недоплачивая зарплату. Остановить этот грабёж можно было только ликвидацией капитализма. Но капиталисты видели путь спасение в том, чтобы перенести грабёж на внешнее население и тем подкормить внут-реннее. Им нужны были внешние просторы, а, значит, войны для расширения пространства вложения капиталов и эксплуатации внешнего населения. И это в то время, когда в США была большая безработица, до 10 % от трудоспособного населения. От безработи-цы США в год теряли до 50 млрд. долларов. Но капиталисты реша-ли не проблемы страны, а свои эгоистические проблемы.
  Внешний резерв грабежа Л. Джонсон видел в разрушении социа-лизма Восточной Европы, в проникновении туда капитала США. Он говорил: «Мы будем продолжать строить мосты через пропасть, отделяющую нас от Восточной Европы. Это будут мосты расшире-ния торговли, идей, туризма и гуманной помощи». Эти мосты пре-дполагали соединения сил империализма с силами контрреволю-ции в странах социализма. К 90-м годам эти мосты будут созданы, что и приведёт к ликвидации социализма в странах Восточной Ев-ропы и в СССР.
  Смотрели фильм М. Калика «До свидания, мальчики».

  Служба моя была нелёгкой. Напряжённая и интенсивная работа день и ночь. Но жизнь - это творчество, созидание. Творишь, зна-чит, живёшь, делаешь жизнь интересной для себя и других. Идёшь своей дорогой, которую сам торишь. Не творишь, значит, жизнь тебя несёт по чужим дорогам, кем-то протоптанным. Творчество нужно в любой работе, досуге, создании собственных взглядов, культуры, нравственности. Иногда на аэродроме отойду в сторонку от суеты, к травам, всматриваюсь в местность, в горы. И голова за-полняется стихами. Они для меня как необходимость для отдыха. Прошепчу их, а потом окунусь в суету полётов и забуду. Что-то запоминалось, удавалось записать. Радовался, что вспомнил и за-писал стихотворение:
                Люблю стоять у той опушки,
               Где солнце разливает свет,
               Где счёт ведут годам кукушки,
               А им, как видно, счёта нет.
                Когда уснули сосны в лени,
               Листы в ручьях, как корабли.
               Стоят берёзки на коленях,
               Спуская косы до земли.
                Где красотою всё лучится.
               Из тайной вечности земной
               Природа силою сочится,
               Как божество передо мной.
  От брата Бори получил телеграмму – родилась дочь, назвали Светланой. Разрастался наш и без того многочисленный род.
 Летал днём при минимуме погоды инструкторские и тренировоч-ные полёты.  Простыл. К вечеру заложило горло. Разболелись голо-совые связки. Пропал голос. Стало тяжело дышать. Выдохну, а вдохнуть не могу, перехватывает болью горло. На следующий день по требованию врача уехал в Ровно в госпиталь. Там обследовали, приняли решение оперировать гланды. Сдал анализы. Положили в палату. Операцию назначили на понедельник.
  Читал, что учёные подсчитали, если гонка вооружения будет про-должаться теми же темпами, то через 25 лет это выльется в сумму равную стоимости всего, что создано человечеством на земле. До-рого обходится человечеству гонка вооружения. Зато, какой огром-ный доход даёт она милитаристам, производителям оружия. Для них прибыль – всё, проблемы жизни человечества – ничто. Унич-тожение людей всегда было самой доходной статьёй. На ней разбух до предела транснациональный капитал. Мы носители ядерного оружия, готовились к войне, которая над нами нависла. Все стали вынужденными исполнителями воли милитаристского капитала. И наша страна стала вынужденной исполнительницей этого варварст-ва. Как же было выйти из такого положения? Все оказались бес-сильны перед произволом всемогущего мирового капитала, его ло-жью и умением оболванивать население, вместе с церковью вну-шать ему веру, что всё от бога. Гонка вооружения нашей стране давалась всё труднее. Всё больше уходило на неё средств, и всё меньшая доля на укрепление производства товаров первой необхо-димости, продуктов питания. Путь спасения страны был один – по-вышение качества работы, технического прогресса. Плохое качест-во работы было самым опасным видом расточительства.
  Меня считали спокойным человеком, и никто не знал, какая эмо-циональная буря постоянно кипела в моей душе, не вырываясь на-ружу. Прорывалась только в стихах.
                Эх, люблю я чувств отвагу,
                Бурю в сердце, в теле трепет,
                И любви наивный лепет,
                И безумной страсти брагу.
                Чтоб сполна душой открыться,
                Естеству отдаться взрывом,
                В вихрях страсти позабыться,
                Утонуть в её порыве.
 Приготовился к операции. Вдруг заходит начальник отделения.
  - Я только вернулся из отпуска, - говорит мне. - Поинтересовался делами в отделении. Говорят, поступил лётчик, заместитель коман-дира полка. Готовят к операции. Решил посмотреть вас.
   Долго он меня осматривал, прощупывал.
  - Операцию делать не будем, - говорит лечащему врачу. - Это связки. Нельзя делать операцию. Вам наказываю, - обращается ко мне. - Удалять  гланды не разрешайте до конца жизни. Плохо будет вам без них. Голосовые связки будем лечить. Немедленно на море и полоскать морской водой.
 - Немедленно не могу. График отпусков нельзя нарушать.
 - Тогда я вам подготовлю смесь солей. Будете растворять в воде. Мочить полотенца, развешивать их у кровати на ночь и дышать домашним морским воздухом. Сегодня на ночь у нас первый сеанс, а далее дома. В отпуске – на море. А гланды берегите, они вам не-обходимы.
 Спал ночь, как на берегу моря. А утром уехал домой и ввёл в закон спать при развешанных полотенцах, пропитанных морской водой. Болезнь медленно, но отступала. Говорить старался меньше, что трудно для политработника.

  В США расследование по убийству Джона Кеннеди вели так, что след заговора против него тянулся через Ли Харви Освальда в СССР. Однако госсекретарь США Дин Раск заявил комиссии по расследованию: «У меня нет каких-либо свидетельств того, что Со-ветский Союз был заинтересован в устранении президента». Стало очевидным, что след подозрений в СССР заговорщиками был зара-нее спланирован в провокационных целях, но ложь была очевидна.
 12 июня СССР и ГДР  заключили Договор о дружбе, взаимной по-мощи и сотрудничестве.
  Я начал летать, горло отпустило, но голос садился после несколь-ких минут разговора. Летал молча, редко используя радиообмен.    Слышал анекдот. Пришёл мужик наниматься на работу. Его спра-шивают: «Что ты умеешь делать?» «Умею копать» «А ещё что?»  «Умею не копать».
  Летал на групповую слётанность в боевых порядках пары, на воз-душный бой и под шторкой. По нраву мне полёты по программе боевого полка. Поздно я в него попал. Сожалею, что не пришлось служить в нём с лейтенантских лет. Давно бы многого достиг в личном боевом мастерстве.
  Был с лесу. Куковала кукушка. Загадал сколько лет буду ещё жить, а она перестала куковать. Написал стихотворение «Кукушка»
                Я стал и замер у опушки.
                Застыло всё… и тень, и свет.
                Мне зов невидимой кукушки
                Предсказывал остаток лет.
                Она недолго куковала,
                А я так много ожидал.
                И оттого мне грустно стало –
                Не ту кукушку загадал.
   Сидели в курилке. Мошки лезут в глаза.
  - К дождю, - говорит Торшин.
  Действительно был дождь.
  Служба в Западной Украине раскрывала мне всё шире глаза на сущность и перипетии незатухающей классовой борьбы. Украин-ские националисты, оуновцы, бандеровцы всё ещё не смирились со своим поражением, вели активную подпольную борьбу, широко используя местные религиозные секты для сокрытия классовой су-ти сопротивления Советской власти. Ещё многие сотрудники гит-леровского фашизма скрывались в лесах, ведя разбойнические на-падения на советских граждан. Многие бывшие бандеровцы завое-вали доверие и стали членами КПСС, депутатами, руководителями предприятий и общественных организаций. Они были старатель-ными работниками, чтобы отвести от себя всякие подозрения за прошлое, но в разговоре прорывались нотки национализма, непри-язни к русским, к советской власти. Продолжались доносы в пар-тийные органы и органы безопасности.
  Наблюдая это и имея информацию от населения, местных партий-ных организаций, милиции, работников КГБ, я всё лучше начинал  понимать то, что называли «сталинизмом». Оно имело более широ-кий смысл, чем ошибки и злоупотребления властью Сталиным, ре-зультатом его культа личности. Этот более широкий смысл выра-жал сущность скрытой, подпольной классовой борьбы, инициато-рами которой были разные её участники, монархисты и белогвар-дейцы, националисты и сепаратисты разных республик, троцкисты, церковь и многочисленные религиозные секты. Каждый из них во-зобновлял свою борьбу в удобный момент, особенно в тяжёлые пе-риоды в стране, используя всякую ошибку компартии, Советской власти, руководителей наверху и внизу. Я бы назвал репрессивный период в СССР не «сталинизмом», а более широким понятием -  неприязнью к социализму националистов, сепаратистов, потерпев-ших поражение в Гражданской войне монархистов и членов белого движения, их подпольных вдохновителей. Неприязнь раздувалась всюду исподволь и на неё ставили ставку западные спецслужбы, финансируя инициаторов и снабжая их для подпольной работы всем необходимым, литературой, листовками, средствами их рас-пространения, передачами провокационных радиостанций «Свобо-да», «Голос Америки», «Немецкая волна» и пр. Мне приходилось читать эту литературу, листовки, слушать голоса Запада и делать правильные выводы. Это явление продолжалось и при Хрущёве, в результате которого вытеснялись с руководящих постов многие партийные, советские, хозяйственные и военные деятели, в том числе из президиума и ЦК КПСС, с республиканских органов. Это были репрессии без расстрелов, но они очистили руководящие ор-ганы от выдающихся деятелей партии и правительства. Поддав-шись антисталинизму, Хрущев обезглавил партию, очистил руко-водящий состав и от многих тех, кто его поддерживал в начальный период. И это была не только личная воля Хрущёва, но и результат провокационных доносов и компромата со стороны врагов Совет-ской власти. Если в сталинский период руководящие органы стра-ны были способны решать сложнейшие задачи в невероятно труд-ных условиях 30-40-х годов, то штаб Хрущёва оказался неспособ-ным решить ни одну задачу в более благоприятных условиях.
  Диссидентство в СССР тоже образовалось на той же основе под-польщиков, что и антисоциализм 20-40-х годов, на остатках монар-хистов, белогвардейцев, националистов и сепаратистов, эсеров, троцкистов, репрессированных, не разобравшихся, кто же их ре-прессировал, сторонники Советской власти или её подпольные противники, засевшие в структурах власти. Оно состояло из умыш-ленных и ошибающихся антисоветчиков. Но те и другие нанесли огромный вред стране и народу.
   Мировое правительство, преследующее цель сокращения населе-ния планеты в интересах обеспечения беспредельно роскошной жизни касты миллиардеров, правильнее называть «правительством мирового геноцида». Оно было, есть, активно и тайно действует.  Оно боится прогрессивных сил, но более всего коммунистов, воо-ружённых научным мировоззрением и решительной волей добить-ся социальной справедливости. Поэтому на острие фашизма, наса-ждающего мировое господств наднационального капитала, всегда находится антикоммунизм. В 90-е годы Ельцин, шедший в кильва-тере мирового правительства, взял на вооружение это остриё фа-шистской идеологии.
   Летали всем полком по маршруту на максимальную дальность с посадкой на аэродром Жовтнево. Несколько полковых вылетов сделали на полигон дивизии. Стреляли, бомбили, пускали ракеты.
    Сменился командующий Прикарпатским военным округом. Г. П. Гетман сдал должность генералу армии  П.Н.Лященко, Герою Со-ветского Союза.
   11 июля я убыл в отпуск. Ходил с семьёй в лес наслаждаться при-родой. Словно в сказке видел детей на полянах в высоких сочных травах среди многочисленных разнообразных цветов. Какая это радость видеть такую идиллию после мощного гула аэродрома, пушечных выстрелов, взрывов бомб и ракет на полигонах. Трудно представить, что всё это может прерваться в одночасье, как в 1941 году, в трагический кошмар. В душе нарастала тревога и ответст-венность за судьбу детей, народа, Отечества. Нет, это не должно случиться. Надо отдавать все силы, чтобы трагедия не повторилась.
  Углубился в газеты. Независимым стал Ньясаленд. Газета США «Нью-Йорк таймс» писала: «Одним из неприятных аспектов аме-риканской политической системы является вынужденная зависи-мость кандидатов и партий от крупных пожертвований со стороны отдельных лиц или особенно заинтересованных группировок». Ко-роче, вся политическая система зависела от магнатов капитала, а не от народа, избирателей.
  Мао Цзедун в беседе с японскими социалистами вспоминал: «Я участвовал в буржуазно-демократической революции в 1911 году… Маркс мне был не знаком, и о Ленине я тоже ничего не знал. По-этому у меня не возникало мысли организовывать коммунистиче-скую партию. Я верил в идеализм Конфуция и в дуализм Канта.  …С 1921 года, года основания партии, вплоть до Северного похо-да, мы знали только, что хотели совершить революцию, но как надо совершать революции. – методы, линию, политическое направле-ние, - в этом мы абсолютно не разбирались».
   Да, часто восстания и революции начинают политически негра-мотные люди, уставшие от гнёта народы, а потом в революцию включаются грамотные доброжелатели, нередко авантюристы. Борьба внешне идёт революционеров с пороками государства, об-щества, а внутри за её руководство, направление и методы. Мао Цзедун лишь после 1935 года начал обращаться к марксизму-ленинизму, принимая лишь то, что считал необходимым для Китая и укрепления своего влияния в партии, как вождя революции.
   В период Хрущёва я убедился, как ещё не устойчиво мировоззре-ние наших людей. Хрущёв в начале своей власти всех окрутил громкими и привлекательными лозунгами. Прошло время, действи-тельность всё более расходилась с его лозунгами. Люди остыли и отвернулись от Хрущёва. Я сделал такое открытие: люди: от лозун-гов пьянеют, от действительности трезвеют. Постоянно работая над анализом действительности, я старался держать себя в мировоз-зренческой трезвости.
  Радио передало о смерти Мориса Тореза, выдающегося деятеля коммунистического движения Франции. СССР установил диплома-тические отношения с Мавританией.
   Я получил семейную путёвку в Сухумский Дом отдыха ВВС. Уе-хал с семьёй в Кущёвскую. В Фастов из Киева к поезду приехал брат Саша. Тёплая встреча. Стоянка короткая, но я в купе уже раз-лил коньяк, накоротке выпили, поговорили. И далее в путь под впечатлением встречи. Прибыли в Кущёвскую. Моя тёща вступила в потребительскую кооперацию. Изучал, что это такое. Моя сестра Люся и её муж Юрий по настоянию отца переехали жить из Волго-града в Каневскую  Юрий хороший мебельщик, прилично зараба-тывал. Жили с моими родителями. Мы оставили детей в Кущёвской и уехали в Сухуми. Нашли  Дом отдыха ВВС. Получили комнату. Вышёл во двор и увидел перед собою трижды Героя Советского Союза Кожедуба Ивана Никитича. Он пошёл на пляж, а жена его села играть в преферанс с отдыхающими. Я сразу ушёл на море выполнять требование врача полоскать горло морской водой. Ку-пался и наблюдал за Кожедубом. Простой парень, могуч развитыми мускулами.
  Первая ночь в маленькой комнате Сухуми прошла в объятиях и любви с Зоей. Никаких проблем, мы вдвоём. В любви у нас всё слитно. Утром записал в стихах:
                Вот дни прошли, прошли и годы.
                Любовь прошла огни и воды.
                Как ни трещала, ни ломалась,
                Но так любовью и осталась.
  Иду на пляж, набираю газет, журналов. Принят закон СССР о по-вышении зарплаты работникам просвещения, здравоохранения и пр. Зоя радуется, и я за неё. Америку бросило вправо. Республикан-ская партия настойчиво навязывает кандидата в президенты ульт-рареакционера Голдуотера. По этому случаю Голдуотер заявил: «Я хочу напомнить вам, что экстремизм в защиту свободы – не по-рок… умеренность в защиту справедливости – не добродетель». Это станет моралью Ельцина в 1991 году. Ведя ультраправую по-литику в России, он будет убеждать, что его курс справедливее курса коммунистов, и начнёт форсировать реставрацию капитализ-ма, систему эгоизма, гнёта и эксплуатации трудового народа. Всю народную собственность передаст в руки ворам, бандитам и жули-кам крупного масштаба. Капитализм назовёт «демократией» А в то время в США под барабан Голдуотера стали расти, как грибы, нео-нацистские организации.
    Наша авиация демонстрировала новые высокие достижения. Аэ-рофлот стал крупнейшим авиационным предприятием мира. Про-тяжённость его авиатрасс превысила 450 тыс. км. Он обслуживал население более трёх тысяч городов и крупных пунктов СССР, в день перевозил 150-200 тыс. пассажиров, около 40 млн. в год. Са-молёты Аэрофлота летали в 62 страны мира.
  Кожедуб рассказал анекдот. Командир даёт команду: «Строиться! Холостяки от меня слева, женатые - справа стройся!». Все строятся, а один офицер заметался между строями. «А ты чего мечешься?» «Я, товарищ командир, того, гулящий». «Становись за мной!» Рас-сказал и рассмеялся Иван Никитич заливистым детским смехом.
  Страна заболела хала-хупом, все крутят обручи животами, попа-ми, шлифуя фигуры. Написал четверостишие «Зое»
                Тобою жизнь я украшал,
                Не понимая, чем пленила.
                Не в красоте, конечно, сила.
                Ты попросту мне хороша.
  Читал Станислава Куняева.
   В Москву прибыла венгерская правительственная делегация во главе с Яношем Кадаром. В их честь состоялся митинг, на котором выступил Хрущёв. Он говорил: «Сталин стрелял по своим. По ве-теранам революции. Вот за этот произвол мы его осудили. Напрас-ны потуги тех, которые хотят руководство изменить в нашей стра-не и взять под защиту злоупотребления, которые совершил Ста-лин…Чёрного кобеля не отмоешь до бела. В истории человечества было немало тиранов, жестоких, но все они погибли от топора, так же, как сами свою власть поддерживали топором». Это прозвучало, как признание умышленного убийства Сталина. В печати этих слов уже не было. Но молва об убийстве Сталина пошла по всему миру.  В то время уже ходили слухи, что Сталин не умер, а его отравили. Хотелось знать, от чьёго же «топора» погиб Сталин. Сам Хрущёв при Сталине немало подложил людей под топор. Кого? – хотелось спросить его. Кого реабилитировал? Тех ли, по ком прошёлся то-пор или тех, кто шёл с тайным топором против советской власти? Мучили в то время эти вопросы не только меня. Возможно ли по-вторение обострения классовой борьбы в СССР, как предсказывал Сталин и повторение репрессивного периода? Ведь теперь наши головы могут попасть под топор из-за политических ошибок, оппо-зиционного настроя или по клевете.
  Хотелось ближе пообщаться с Кожедубом, почувствовать его ре-акцию на выступление Хрущёва, отношение к Сталину, но он  уе-хал, оставив жену-картёжницу. Она весь день сидела в беседке, иг-рала в карты с мужчинами. Я встретил знакомых по Черниговскому училищу. Вспоминали сезоны моей там лётной стажировки, когда я учился в академии. Лежали рядом на пляже. Когда Зоя уходила в море, мы рассказывали анекдоты. Я сочинял смешные стихи, вся-кую чепуху, но они хохотали и меня подзадоривали: «Ещё, ещё». Им хотелось смеяться. Я выдавал экспромты:
                Тучи над пляжем,
                Жена на волнах,
                А я на топчане,
                Как старый монах.
  Хохочут оттого, что быстро сочинил.
                Подставляю под солнце
                То спину, то пузо.
                Как жалок сегодня
                Живот мой без груза.
  Хохочут. Пацаны и только в званиях подполковников.
 20 июля ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постанов-ление «О мерах дальнейшего улучшения подготовки молодёжи до-призывного и призывного возраста к службе в Вооружённых Силах СССР». Сел изучать постановление. Зоя стонет:
  - И в отпуске у тебя служба. Пойдём город смотреть. На рынок зайдём, фруктов наберём.
 - Сейчас дочитаю.
 - На пляже дочитаешь.
  Вот и повод для ссоры. Но я подчинился ей, чтобы не испортить отпуск. Ходили по городу, а я всё думал, как мне помочь военкому Дубно по работе с допризывной молодёжью.
  - О чём ты думаешь? – спрашивает жена.
  - О тебе. Хорошо с тобой.
  Она радостно улыбнулась и прижалась к плечу головой.
 Иду по пляжу радетый, ещё не загорелый, в одних плавках. Вы-сматриваю, нет ли кого из сослуживцев. Вдруг мне сзади закрыва-ют  глаза женские руки. Пытаюсь оглянуться, но не тут-то было. «Отгадай!», - полушёпот. Не могу произнести ни одного имени, близких знакомых женщин не было, а жён друзей не перечислить. «Сдаюсь». И вижу знакомую по Зернограду, жену начальника осо-бого отдела Нину Дикареву.
  - Ты как здесь?
  - Мы тут отдыхаем со Славкой. Я тебя сзади по походке узнала. Наш зерноградский красавчик, - заглядывает мне в глаза.
   Черноволосая, как грач, лицом белая, чернобровая, красивая. В лице радость неописуемая.
  - Я так рада. Ты с Зоей?
  - Да. А Слава где? Надо встретиться за столом. Ищи его, и прихо-дите к нам. Там вон Зоя.
  - Славка где-то на рынок пошёл.
  Привёл её к Зое. Она обрадовалась. Ранее мы не были друзьями, а тут встретились, как родные. Сроднила гарнизонная жизнь. Жен-щины разговорились. Нина рассказала, что они живут в Моршан-ске. Слава в той же должности. Я слушал и вспоминал Зерноград. В памяти всплывали картинки, как мы лётчики проходили мимо до-мов офицеров, а многие не работающие жёны, сидя на лавочках, глазели на нас и шептались, обсуждая своих и чужих мужей.
  Вечером ужинали в их номере в санатории. Был ещё один чело-век, начальник Славы, полковник из Москвы. Он очень ухаживал за Ниной, а она кокетничала. Отдыхали на пляже вместе. Фотографи-ровались на память, не зная, что через много лет будем жить в Лю-берцах недалеко друг от друга и часто встречаться.
  Ездили с Зоей на экскурсию по Сухуми. Прекрасный курортный город. Пили шампанское в ресторане, что в море над водой. На следующий день приходит с рынка Зоя с сумками фруктов и зата-раторила, где была, что видела, о ценах на рынке. Говорю ей:
  - Не тараторь громко. Я размышляю.
  - Всё ты размышляешь, размышляешь. Поговорить некогда. Тогда размышляй вслух.
  - Люблю философствовать в мёртвой тишине. Наверное, в гробу стану философом. Там лучшие условия для размышления.
  - Там мозг у тебя не будет работать. Вставай есть фрукты. Я тебе вина налью и поговорим.
  Убедила.
  Провожали Славиного московского начальника на вокзале. Он не отрывал глаза от Нины. Я понял, что влюбился. Шепчу Славе:
  - Смотри, чтобы он в последнюю минуту не утащил твою жену в вагон и не увёз от тебя.
  - Не увезёт, - смутился Слава и взял жену за руку.
  Из Конго выведены «войска ООН». Образовано новое правитель-ство во главе с М. Чомбе, ярым противником патриотических сил.
  В июле прошёл Пленум ЦК КПСС, о котором ничего в печати не сообщалось. Брежнев был освобождён от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР и назначен секретарём ЦК КПСС. А.И. Микоян избран Председателем Президиума Верховно-го Совета СССР. На Пленуме с большой речью выступил Хрущёв и заявил, что на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС будет сосредоточено внимание на проблемах новой перестройки управления сельским хозяйством и реформы в науке с возможным упразднением Акаде-мии наук. Это насторожило членов ЦК КПСС, все устали от во-люнтаризма, не дающего результата перестроек. Недовольство ме-тодами работы Хрущёва колыхнулось до критической отметки. Все понимали, что необходимы коренные изменения, но Хрущёв не способен решать их продуманно и планомерно.

  1 августа в СССР начала работать новая широковещательная ра-диостанция «Маяк» с интересной программой. Мы с Зоей из Суху-ми заехали в Каневскую к моим родителям. Познакомились с му-жем Люси Юрием. Общительный, деловой парень.
  4 августа в Тонкинском заливе военные корабли США обстреляли вьетнамских рыбаков, а потом сторожевые корабли ДРВ. Это была провокация. Американцы распространили версию, что на их суда напали вьетнамские катера. Американцы без военных провокаций жить не могли. США вынесли этот вопрос в ООН, желая получить одобрение на агрессию против ДРВ.
  5 августа авиация США нанесла удары по городам ДРВ.
  7 августа конгресс США по настоянию президента Джонсона одобрил его приказ флоту и авиации подвергнуть бомбардировке ряд районов ДРВ. Затем конгресс предоставил право президенту использовать Вооружённые силы в Юго-Восточной Азии, тем он развязал руки президенту, фактически не обсуждая вопрос. Такова демократия империализма, легкость развязывания войн. Разворачи-валась широкомасштабная  война против ДРВ. На этом театре во-енных действий находилось уже 25 тыс. американских военных и 350-тысячное войско Южного Вьетнама. ДРВ предстояло выдер-жать новое испытание широкой агрессии. Позже сенатская комис-сия США расследовала этот факт и сделала вывод, что американ-ские эсминцы «Мэддокс» и «Тернер» выполняли в Тонкинском за-ливе разведку и никаких следов нападения на них не обнаружено.
  В Конго Чомбе развернул наступление против патриотических сил.
 11 августа Марина Попович на самолёте Л-28 установила новый мировой рекорд, превысив прежний на 100 км/час.
   Оставив семью в Кущёвской, я убыл в полк. Доложил командиру о прибытии. Он обрадовался мне и говорит:
  - Хорошо, что прибыл. Без тебя скучно, застой какой-то.
 Заговорил вдруг об Израиле, ругал евреев. Я упомянул несколько еврейских фамилий моих сослуживцев по училищу.
  - Слава богу, в нашем полку ни одного, - буркнул Лыков. – В бое-вых полках их вообще мало, все устраиваются в училищах.
  - Но лётчики хорошие. В училища плохих не направляют. Не могу никого упрекнуть в непрофессионализме.
  - Профессора они может и хорошие, но в бой лучше ходить с рус-скими бесхитростными Иванами.
  - Евреи и революционеры активные. Это Ленин отмечал. Но он был против обобщения евреев в одном государстве, считал, что они должны ассимилироваться во всех нациях.
  -  Сталин изменил Ленину, выступил за образование Израиля.
  - Видимо, на примере Троцкого понял, что революционность ев-реев не пролетарская, а какая-то иная, - рассуждал я. - Возможно, хотел революционизировать Ближний Восток, но получилось на-оборот, Израиль стал оплотом империализма в этом регионе.
  - Евреи к мировому господству тянутся, а не к равноправию. Ста-ли основной колонной империализма в борьбе с национальным движением и против СССР, социализма.
  Впервые мне пришлось услышать политические суждения молча-ливого командира, хотя бы по еврейскому вопросу. Я понимал, что идея создания Израиля принадлежала Всемирной сионистской ор-ганизации, которая является реакционной силой, составной частью мирового империализма.
  Был день материальной части. Поехал на аэродром посмотреть порядок организации работы технического состава. В перерыве в курилке завёл разговор об улучшении организации работы в техни-ческие дни. В ходе беседы техник спросил:
  - Товарищ подполковник, вы в лётной работе находите счастье?
  - Конечно. С детства мечтал летать. Мечта сбылась. Счастлив по-сле каждого полёта, отлично выполненного задания.
  - А в технической работе никакого счастья. Нет романтики.
  - Это потому, что вы не научились радоваться собственному успе-ху, отлично выполненной работе.
  - Разве в этом всё счастье?
  - Лев Толстой говорил: «Счастье – это ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном признании». Учи-тесь осознавать общественное признание вашего труда и трудитесь с сознанием этого. А мы руководители будем стараться широко освещать ваши достижения.
  - Хорошо, что вы создали систему постоянной оценки нашего труда. Теперь у нас портреты висят не только Хрущёва, а и про-стых тружеников.
  - Труд человека – это основная часть его жизни и самая необхо-димая. Он крепко связан с трудом страны. Надо постоянно видеть, кто даёт больший вклад в общее дело, и оценивать по достоинству.
  В тот же день я поручил секретарям парткома и комитета комсо-мола провести объединённое заседание об улучшении работы по оценке труда технического и лётного состава и активного распро-странения лучшего опыта. Сам засел за разработку системы на-глядного отражение профессионального достижения каждого офи-цера, сержанта, солдата. В несколько дней разработал такую систе-му, чтобы из-под внимания не вышёл ни один человек от рядового солдата до командира полка. Для лётчиков разработал персональ-ный плакат с изображением целей на огневом и тактическом поли-гоне, воздушных целей и других объектов. На них отмечался ре-зультат попадания каждого выпущенного снаряда, ракеты, сбро-шенной бомбы, фиксаций кинопулемётов. Тут же фиксировались оценки за полёт, выполненное упражнение, средний бал по каждо-му виду боевого применения, тактике и пилотированию. 
  Для технического состава подобная схема результатов налёта са-молёта каждого техника за смену, неделю, месяц, случаи отказов и выполненных на нём регламентных работ.
  Эти схемы были одобрены командиром, утверждены на парткоме и вывешены в классах у мест каждого лётчика, техника, в казармах - каждого солдата и сержанта. Они были представлены на всеобщее обозрение. По ним были наглядно видны достижения каждого. В клубах вывешивались портреты передовиков по конкретным видам профессии: лучший лётчик, лучший техник и так далее стрелок, бомбардир, разведчик, тактик и прочее. Расширили портретную галерею. Позже  этот опыт был распространён по ВВС, многие зва-ния, как «лётчик-снайпер» начали присваиваться приказом Главко-ма. Но обо мне как авторе этой системы никто никогда не вспом-нил, кроме однополчан. Меня это не огорчало. Я гордился тем, что принёс пользу не только полку, но и всей авиации. Эта система по-ощрения подняла дух «стариков», которые потеряли перспективу служебного роста. Они гордились, что отмечены как асы в своей профессии. Все старались не снижать  достижения, чтобы их порт-реты не были сняты, и дети не спросили: «За что тебя папа сняли?»
  18 августа государственный секретарь США Дин Раск заявил, что нет никаких оснований ожидать улучшения отношений между США и революционной Кубой. Это говорило о том, что США не приняли политику мирного сосуществования различных социаль-ных систем, к которой призывали коммунистические партии, со-циалистические страны и страны неприсоединившиеся к военно-политическим блокам. Раск прямо заявил о цели США свергнуть Фиделя Кастро, остановить революционное обновление Кубы. Но революционный потенциал всё более разрастался по всей Латин-ской Америке. США, как международному жандарму, прибавля-лось работы.
  Прибыла моя семья. 25 августа отметили десятилетие дочери На-таши. Была веселая детская компания, подруги Наташи по школе. Зоя обслуживала стол. Я им не мешал, гулял на улице.
  В США в штате Миссисипи полиция беспощадно расправилась с активными борцами за равноправие негров. Были убиты активисты прогрессивных молодёжных организаций: Швернер, Гудмам и Че-ни. Гувер осудил не убийц, а убитых за проявление «излишней ув-лечённости» проблемой гражданских прав. В Гарлеме вспыхнуло восстание. Чёрные выдвинули лозунг вооружённой самозащиты от расистских зверств. Американский фашизм процветал. В США 25 млн. человек являлись бесправными. Бесправию подвергались не только негры, но и мексиканцы, индейцы, пуэрториканцы и др. Негритянские волнения охватили 15 городов, 5 человек было уби-то и 950 ранено.
  Куба, преодолевая экономические санкции, надрывалась в труде, но не сдавалась. Даже министры работали на предприятиях. Че Ге-вара получил грамоту «Ударник коммунистического труда». Не-смотря на все трудности и ошибки экономика Кубы развивалась с приростом промышленного производства в 6 %.

  В наш полк прибыл на должность командира эскадрильи выпуск-ник командной академии майор Самойлов. Познакомились. Холо-стой, но уже лысый.
  - Что так задержался с женитьбой? - спрашиваю.
  - Плешь мешает, не любим дамами, - улыбается.
  - Ну, ищи квартиру с невестой, потому что жилплощади у нас для холостяков нет, кроме городской гостиницы.
  - Найду, - отвечает мне весело. – Город не малый.
  Мне он показался неординарным человеком, о которых говорят «со странностями».
   Подошёл огорчённый своим положением капитан Копыльцов. Он надеялся, что его назначат на эту должность. Но надежда рухнула.
   Зою назначили на должность преподавателя по биологии в Меди-цинском училище. Она в восторге. Ездили в лес с детьми. Хорошо. На лужайках высокая трава, цветы. Дети бегают, ловят бабочек, стрекоз.  Зоя как биолог их консультирует по каждому жучку, па-учку. Я любуюсь, балуюсь с ними. Сочиняю стихи «Лету».
                Тепло с тобой. И как приятно
                Мне целовать твои дары.
                Но почему-то, непонятно,
                Устал и жду другой поры.
                Её таинственность отныне
                Мне грустью душу тормошит,
                Зовёт меня в свои святыни,
                И сердце к ней уже спешит.
                Богиня чистого сиянья
                Сама идёт навстречу мне,
                Но тянет руки, как к прощанью,
                В своём холодном полусне.
                И обреченно безмятежно,
                Уж ничего не понимая,
                Чарует душу синью нежной,
                Себя в раздумьи раздевая.
                Покорная судьбы веленью,
                Быть может раз и навсегда,
                Отдав себя мне в наслажденье,
                Уйдёт раздетой в холода.               
   Вышёл Указ Президиума Верховного Совета СССР о реабилита-ции немцев Поволжья и других лиц немецкой национальности, не-законно осуждённых и депортированных в восточные районы СССР в 1942 году.
  1 сентября Зоя работала первый день в медицинском училище на должности преподавателя биологии и химии. Столько у неё впе-чатлений и радости. Всё рассказывает, рассказывает, какие студен-ты. Что это уже взрослые, не дети, есть ребята с производственным стажем и прочее.
   2 сентября приказом Министра обороны СССР определён поря-док вручения в Вооружённых силах СССР знаков «Донор СССР» I, II,  и III степени, и определения группы крови.
   Прошёл лётно-медицинскую комиссию, годен к лётной работе без ограничений, но у меня нередко проявляется краткосрочное, в пределах минуты, падение зрения. Не могу понять причину. Со-стояние здоровья хорошее, но замечаю, что это проявляется чаще в солнечные дни. Беспокоит также горло, падение голоса.
 Прочитал повесть Ивана Падерина «Комдив бессмертных».
   Был у командира, говорю ему:
  - Хрущёв отдыхает в Пицунде.
  - Устал бедолага от собственных инициатив, - пробурчал он.
   Внезапно полк был поднят по тревоге. Приезжаем на аэродром. Над ним кружит боевой самолёт. Кто такой? Занимаем готовность номер один. Приказано поднять полк, выполнить полёт всем соста-вом по маршруту максимальной дальности с посадкой на запасном аэродроме. На наш аэродром надвигается туман. Эскадрильи взле-тают из-под тумана. Моя последняя пара, рулим уже в тумане, и взлёт начинаем в тумане. Лишь на середине полосы выскакиваем из него и улетаем. Мне дана команда лететь напрямую на запасный аэродром и организовать приём полка, руководить посадками при-летающих самолётов. Лечу, связи нет с запасным аэродромом, туда сигнал тревоги почему-то ещё не дошёл. Пролетел над посадочной полосой, просмотрел её и произвёл посадку. Никто не встречает. Наземная радиостанция для руководства полётами не развёрнута. На аэродроме лужи после недавних дождей. Вот и эскадрильи по-дошли, запрашивают посадку. Руковожу посадками со своего са-молёта, не выключая двигатель на случай отказа аккумулятора. Са-дятся эскадрильи. Я располагаю их на рулёжной полосе друг за другом, потому что нельзя ставить на раскисший грунт. Садится генерал Горелов, заместитель командующего Воздушной армии. Это он кружил над нашим аэродромом и поднял полк по тревоге:
  - Где командир? – спрашивает.
  - Заходит на посадку.
  - Почему не рассредоточиваете самолёты?
  - Грунт раскис. Самолёты увязнут.
  - Рассредоточить! И готовить полк к вылету с бомбометанием, стрельбами, пуском ракет! – кричит генерал и направился к само-лётам, командуя: - Рассредоточить! Рассредоточить!    
  Техники сталкивают один, второй самолёт на грунт и они на пол-колеса вязнут в грязи и далее  по грунту их никак не протолкнуть.
  - Толкайте! Толкайте! – кричит генерал и, поняв, что сделал ог-ромную ошибку, нападает на солдата. – Чего стоишь!
   Солдат струсил и убегает. Генерал нападает на другого. Коман-дир полка, прилетев,  даёт команду:
  - Прекратить рассредоточение!
 Начинается у него перепалка с генералом. Люди выполняют при-каз командира полка, не подчиняясь генералу. Тот бледный уходит в сторону, чтобы подавить в себе психоз. Через час командир док-ладывает ему о готовности полка к очередному вылету.
  - Вылетайте!
  Звено за звеном уходят на задание. Улетаю и я парой с Климовым. Сбрасываем бомбы с горизонтального полёта. Выполняем стрельбу с полупетли, потом с петли и уходим на аэродром. К концу вылета вытащили и увязшие самолёты, и они выполняют задание, но с опо-зданием. Это дало повод генералу объявить:
  - Боеготовность - двойка. Повторить вылет на полигон с посадкой на свой аэродром.
  Вечером произвели посадку на свой аэродром и узнаём, что Горе-лов доложил в Генеральный штаб о не готовности полка к выпол-нению боевых задач.
  - Это специально сотворено, чтобы меня снять с должности, - го-ворит мне командир. - Командующий в отпуске, вот Горелов и ре-шил мне подсунуть свинью.
  Не боеготовность полка – это серьёзное ЧП, не только для нас, но и для армии, ВВС в целом. В тот же день вылетает из санатория Командующий армии Ефимов. Звонит Лыкову ночью:
  -  Почему полк не боеготов?
  -  Полк боеготов.
   Звонит мне Член Военного совета армии Сафронов. Я откровенно рассказываю ему всё о проделках Горелова.  Ждём решений сверху. Читаю газету. Болгария отмечает 20-ю годовщину сентябрьской революции. На празднике наша делегация во главе с маршалом Би-рюзовым. В «Известиях» статья Члена Военного совета - Началь-ника политуправление ВМФ В.М. Гришанова «В защиту доброго имени» о Раскольникове Фёдоре Фёдоровиче. О нём много писали и много говорили о его обличении Сталина.
  Полк снова поднимают по тревоге, и мы повторяем задачу под наблюдение командующего Воздушной армии. Задача выполнена с общей оценкой хорошо. Командующий докладывает в Генштаб и нас вновь зачисляют в систему полков боевой готовности. Но наш командир угрюм.
 
  Чем больше беседую с людьми по их семейным неурядицам, тем больше убеждаюсь, как много боли носят наши люди в душе из-за неумения строить супружеские взаимоотношения, из-за излишних претензий друг к другу, неоправданной ревности и неуважения, нетребовательности к себе. Некоторые свою свободу ценят больше, чем труд супруга, супруги. Всё это недостатки культуры, воспита-ния. Поэтому придаю большое внимание воспитанию офицеров, как глав семей, ответственность за воспитание семей. Беседовал с полковым врачом майором Зенюсом по этому поводу. Говорю ему:
  - Вы, врачи. лучше нас понимаете психику. Прошу чаше беседо-вать с офицерами на тему семейных отношений.
  - Леонид Дмитриевич, я по образованию терапевт, не психолог.
  - Я тоже по образованию не психолог, но веду эту работу, чтобы как-то помочь людям лучше строить супружеские отношения.
  - Вы по призванию душеолог или душепевт, не знаю как лучше выразиться, - смеётся Зенюс. – Наверное, лучше сказать – душелюб в отличие от душегубов, каких ещё много среди начальников.
  - Врачи по призванию должны быть гуманными, а, значит, ближе к душам людей быть. Старайтесь больше с ними беседовать
  Майор Зенюс был добрым человеком, но нелюдимым, замкнутым. Жил вдвоём с женой, без детей и как-то оба чурались общества.
  Иду мимо казармы. Слышу команду старшины: «Приготовиться в баню!». Чей-то голос: «Зачем в баню? Моются только лентяи, ко-торым чесаться лень».  Другой солдатский голос: «Бельё будем ме-нять?» Ему кто-то ответ: «А как же. Будем бельём меняться, первая эскадрилья  со второй». Юмористы у нас люди.
   Критика в народе Хрущёва всё более проявлялась громко и от-кровенно. Но мы не ведали, что и в ЦК КПСС сформировалась уже новая группа оппозиции Хрущёву из более молодого поколения. Наибольшую в ней активность проявляли член Президиума ЦК Су-слов и секретарь ЦК Шелепин, которому Хрущёв симпатизировал. Активны были Председатель Президиума Верховного совета РСФСР Н.Г. Игнатов и Председатель КГБ В.Е. Семичастный. Под-держивали идею отстранения Хрущёва Н.В. Подгорный и Министр Обороны Р.Я. Малиновский. О кандидатуре на пост Первого секре-таря не говорили, но понимали, что наибольший авторитет в аппа-рате ЦК имел Брежнев, что пост Председателя Совета Министров должен занять Косыгин.
 Командир проверил мою лётную подготовку во всех видах полётов  за один день.  Это меня удивило.
  - Форсируй первый класс, - говорит мне. - Буду рекомендовать тебя на должность командира полка. Завтра будешь руководить полётами в составе полка.
  От внезапности такого разговора я не нашёлся, что ответить, но в душе обрадовался. Пошёл к группе лётчиков, в которой Берлин хвастался, как он сходу нашёл и атаковал цель. Не любил я браваду лётчиков, которая присуща хвастунам. Она не всегда соответство-вала тому, чем надо гордиться. Бравада – это осознанная небреж-ность, показушное поведение, нарочитое пренебрежение опасно-стью. А в полёте лётчика постоянно подстерегает опасность. Надо быть всегда на чеку, бдительным к обстановке в воздухе, к работе техники, состоянию погоды, работе навигационных средств. Стоит лётчику ослабить внимание и опасность тут, как тут. Бравада, ха-латность, лень несовместимы с опасной профессией. Таких лётчи-ков я стыдил, подшучивал над ними и это помогало. Лётчики лю-бят юмор, но когда это не в их адрес. Я мог увлекать людей словом и потому к своему слову относился ответственно, чтобы не навре-дить никому. Слово всегда должно быть правдивым. Всякая фальшь разъедает душу людей.

  29 сентября комиссия по расследованию убийства президента Кеннеди закончила работу, допросив 552 свидетеля. Она пришла к выводу, что президент убит Освальдом, что убийство не было со-вершено какой-либо группой заговорщиков. Освальд действовал в одиночку. Это возмутило американцев. Преступление назвали «убийством века».
   США бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела Лаоса, со-рвали по нему Женевское соглашение. Появился план Ачесона, по которому империалисты хотели разделить Кипр между Турцией и Грецией, чтобы потом его затянуть в НАТО. На Кипр введены бы-ли войска ООН для «развода» конфликтующих киприотов-греков и киприотов-турок. Мало верилось, что войска ООН введены для ре-шения проблемы в интересах мира и единства двух народов, про-живающих на Кипре. Под влиянием империализма ООН решало вопросы в его интересах, а не народов.  В Мозамбике активное пар-тизанское движение. Трещала колониальная система Португалии.
  В Египте собралась Вторая конференция глав арабских стран. Она расширила задачи борьбы арабов с империализмом и сионизмом. Построенная нами Ассуанская плотина на Ниле спасла Египет от угрозы опустошительного наводнения.
   Жена Мао Цзедуна выплыла на политическую арену. Она рефор-мировала театр и репертуар. Мао распространял версию о себе, что он отошёл от практических дел и сосредоточился на теории в связи со здоровьем. Но, как потом выяснится, он замышлял этим ходом взять реванш. Затаиться, а потом нанести оппонентам внезапный удар. На Западе трубили о тяжёлой болезни Мао. Ему было 70 лет.
  У нас в Свердловской области вошла в строй Белоярская атомная электростанция.  Я прочитал роман Галины Серебряковой «Похи-щение огня», стихи поэта Николая Рубцова. Талантливый поэт, а я о нём тогда ничего не знал. Приобрёл краткий словарь по эстетике, карманного типа.
  Было лётно-тактическое учение. По тревоге улетели на аэродром Жовтнево. Летал по маршрутам с выходом на полигон, стрельбой и бомбометанием со сложных видов маневра. Все цели поразил. От точного огня деревянные мишени разлетались вдребезги. Это вы-глядело эффектно. С земли говорили «отлично», «здорово». Было приятно ощущать себя по настоящему опытным боевым асом ис-требительно-бомбардировочной авиации. Нашёл и атаковал сходу тактическую цель. Все полёты выполнил на отлично и показал лучший индивидуальный результат в полку. Поддержал авторитет настоящего летающего политработника. Но после стрельбы на ди-визионном полигоне, задача поставлена найти и уничтожить ракету на земле на полигоне Яворов, с последующей посадкой на свой аэ-родром. Несколько пар самолётов улетело. Готовилось звено капи-тана Салаева. Я, проходя к своему самолёту, пожелал Салаеву уда-чи. Он спросил:
  - Ракету обнаружили?
  - Пока нет. Смотри в оба. Не ходи низко. Иди метров на сто-сто пятьдесят.
  - Я найду, - обещал он.
  - Ты не найдёшь, то я найду. Счастливо.
   Его пара ушла. Сажусь и я в самолёт. Было настроение - найти ракету во чтобы то ни стало. Перед самым моим вылетом ко мне подошёл посредник из армии, секретарь парткомиссии. Поздравил меня с тем, что полк хорошо отработал и поблагодарил за отлич-ную организацию партийно-политической работы. Я включил ра-дио, запросил разрешение на вылет. Голос командира:
  - Подожди.
 Подходит техник, говорит:
  - Что-то случилось на полигоне.
  Бежит к самолёту инженер, сообщает:
  - Салаев разбился! Задача по поиску ракеты отменена. Командир приказал вам лететь и установить точное место катастрофы, паде-ния самолёта.
  Новость, как взрыв в голове. Вот и новое испытание. Полк снова аварийный. Беседуя с Салаевым перед его вылетом я не мог и по-думать, что он улетает на смерть.
  - Как жаль, как жаль, - сокрушался посредник. - Такой был успех полка и вот.
  Я взлетел парой. Место катастрофы обнаружил быстро. Разброса-ны по лесу детали самолёта. Отдельными очагами горит лес. Ма-шины, люди бегают. Передал координаты на КП Воздушной армии. Сделал прощальный круг над обломками самолёта и улетел на свой аэродром, с тяжёлым сердцем. Прилетел вскоре и весь полк без од-ного. Командир, пошёл на КП. Я направился к нему, чтобы решить вопросы оповещения вдовы, доставки тела Салаева после рассле-дования и пр. Но командир прилёг на кушетку и уснул мёртвым сном. Потрясение, - подумал я и не стал будить. Из армии сообщи-ли, что расследование катастрофы начала комиссия. Нам приказано готовиться к похоронам и ждать гроб. Я выслушал рассказ ведомо-го Салаева, как всё случилось.   
  - Сделали один пролёт в указанном квадрате, ракету не обнаружи-ли. Заходили на второй, чтобы прочесать лес в другом направле-нии. Салаев пошёл с разворота со снижением, с небольшим креном до земли. Я шёл, как положено с превышением, думал он пойдёт на бреющем. Но увидел, как он начал косить лес, и взорвался. Ника-ких его намерений вывести самолёт из пикирования и крена не бы-ло. Ничего не сказал. Что-то с ним случилось.
  Что же могло случится со здоровым человеком? – думал я.
 Версий возникало много. Я уехал в городок сообщить жене Салае-ва о трагедии. У подъезда её квартиры толпились женщины. Гово-рят, что она уже знает о катастрофе, лежит дома. Была в городе и ей кто-то сообщил о беде. Вскрикнув: «Нет! Нет!», она побежала домой через весь город, растеряв туфли.
  Я вошёл в квартиру. Жена Салаева лежала на диване, рыдая. Взглянула на меня и застыла. Я выразил ей соболезнование. Она снова начала рыдать, громко приговаривая:
  - Я выдержу. Я сильная! Сильная! Выдержу! - повторяла она и мне показалась в этом крике какая-то фальшивая нотка. Почему о себе, не о нём? Я ушёл, постоянно преследуемый это ноткой. Не верилось, что женщина, потерявшая мужа, может фальшиво ры-дать. Но, что-то встревожило мою душу. Но надо было сообщить родственникам в Осетию, выяснить их решение, где  хоронить. Вновь пошёл к жене. Она уже сидела молча, в окружении женщин. Взял адреса родителей Салаева и спросил:
  - Вашим родителям сообщать?
  - Не надо, - твёрдо ответила она, сама уроженка Украины и роди-тели жили не далеко.
  Это у меня вызвало подозрение о неблагополучных отношениях между семьями. По долгу мне предстояло выяснить для следствия, не было ли причин у Салаева на самоубийство. По настроению на учениях я не заметил в нём никакого негативного поведения, летел с полным желанием найти ракету, выполнить задание.
  Создал комиссию по похоронам, распределил обязанности, сделал поручения женсовету, командиру эскадрильи, товарищам погибше-го. Выслушал все версии трагедии. Заслушал врача, всех, кто хо-рошо знал Салаева, его отношения с женой. Командир полка вёл себя пассивно. Как будто бы случившееся его не касалось. Я его понимал. Обречён на увольнение. Подумал, что мне грозило?
  Прилетели родственники Салаева. Старенькая мать. Отца у него не было, погиб на фронте. Надо было решить, где хоронить, здесь или отправлять на родину, в Осетию. Дядя Салаева мне шепчет:
  - Только здесь. У нас обычаи ещё дикие. Откроют гроб и будут носить по всем аулам с плачем и причитаниями. Это не надо для офицера. Похороним здесь по-военному, культурно. Так скажите матери.
  Я предложил матери хоронить в городе его службы, где его това-рищи, коллектив. Она сразу согласилась.
  Прощались с Салаевым в клубе офицеров. Гроб закрыт, так как тело сгорело. Обшит красным материалом с чёрным обрамлением. На гробу фуражка лётчика и одна гвоздика, которую я положил. Одинокая гвоздика подчёркивала тоску, это оценили и одобрили женщины. Бедой люди просвечиваются как рентгеном, сразу видны все их недостатки, пороки. Вот и на похоронах. Предупредил всех - до захоронения, никаких выпивок. Но некоторые пришли на похо-роны уже подвыпившие. Слабость непростительна офицерам, осо-бенно лётчикам. Хорошо подвыпивший капитан Кухарчук старался во всём помогать, поднимать гроб, нести его. Организовывать вы-нос венков, но его хмельная неустойчивость компрометировала траурность и культуру похорон. Нёс венок командир эскадрильи Самойлов, заметно пошатываясь. Это меня огорчало, и я думал, какими способами на них воздействовать после похорон, чтобы повысить их ответственность за личное поведение.
  Процессия шла медленно. Похоронный марш духового оркестра потревожил город. Со всех сторон шли и присоединялись люди к процессии. На кладбище траурный митинг, моё выступление, слово от лётчиков, техников, парторганизации, комсомола, женсовета, родственников. Похороны лётчика - событие небольшого города. Мы чувствуем глубокое уважение населения к армии.
  Помянули покойного в его квартире. Засиделись с родственника-ми. Собираюсь уходить, но дядя Салаева настойчиво удерживает и начинает танцевать. Поминки перешли в веселье. Мать сидит на стульчике горестно наблюдает за всем. Я решил извиниться перед нею и уйти. Подошёл, обнял, говорю:
  - Простите за этот шум, танцы… Люди выпили.
  - Пусть танцуют, пусть веселятся. У нас так принято. После горя веселье, что мы остаёмся жить… Не волнуйтесь… У нас так…
  Странно, подумал я. Но культура каждого народа сложилась по национальным традициям и её надо уважать, не корить за то, что тебе кажется странным.
  6 октября с испытательной целью запущен был в космос новый космический корабль «Восход» для запуска трёх космонавтов. На следующий день он благополучно приземлился в заданном районе.
  И снова полёты. Летал днём на пробивание облаков с заходом на посадку с прямой.

ПАДЕНИЕ ХРУЩЁВА

   Хрущёв отдыхал в Пицунде на Черноморском побережье. Туда  прибыл Микоян и имел с ним беседу. В Пицунде я бывал. Она рас-положена на мысе недалеко от города Гагры. Мыс славился своей уникальной рощей древних сосен. В этой роще за высоким забором находилась дача Хрущёва, и собственная пристань на берегу. Хо-рошо живут, - подумал я.
  Ходили с Зоей в город, купили в рассрочку дорогой магнитофон «Комета» МГ-20. Чудесная вещь. В квартире зазвучала музыка. Де-тям на радость и на пользу. И нам отдых. От музыки и песен ухо-дит усталость, нервное напряжение, греются сердца, просветляются лица. Я начал записывать на плёнку свои стихи. Но тоска после ка-тастрофы не давала покоя. Написал стихотворение «Катастрофа».
  12 октября в 10 часов 30 минут в СССР на орбиту спутника Земли был выведен трёхместный космический корабль «Восход», пилоти-руемый лётчиком инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем, выпускником Батайского училища на год ранее меня. В составе экипажа  научный сотрудник Феоктистов Констан-тин Петрович и врач Егоров Борис Борисович.
  Л.И. Брежнев, находившийся в Берлине на праздновании 15 го-довщины со дня образования ГДР, получил команду Хрущёва из Пицунды вылететь в Москву готовить Пленум ЦК КПСС, который Президиум ЦК созывает без его, Хрущёва, ведома. Брежнев знал и участвовал в замысле смены руководства партии. Он вылетел.
  13 октября в 13.10 космический  корабль благополучно призем-лился, выполнив всю программу полёта. Проверялось: ориентиро-вание корабля по солнцу, звёздам и горизонту, используя ручное управление; фотографирование земли, врачебный контроль экипа-жа и прочее.
  Я отдыхал после полётов ночью. Разбудил звонок телефона.
  - Вас вызывает Москва, - голос телефонистки.
  Что могло быть, мелькнуло в сознании.
  - Леонид Дмитриевич, вы учились вместе с Комаровым, расска-жите для газеты «Красная звезда» о нём.
  - Я учился чуть позже. Видел, знал его, но не близко. Поэтому ни-чего не могу рассказать.
  - Ну, что-нибудь.
  - Выдумывать ничего не хочу. Видел, знал, но не знаком с ним. Очень рад, что это выпускник моего родного Батайского училища.
  - Спасибо. А Великодного Леонида, который служит в Одессе вы знали. Он не учился в училище в то время?
  - Такого в училище не встречал, не слышал.
  Так я узнал, что у меня есть однофамилец и служит в той же должности, что и я, но в авиации ПВО.
  Брежнев, ознакомившись с готовностью Пленума, позвонил Хру-щеву и просил срочно вернуться в Москву. В тот же день в ЦК со-брались 22 человека, члены Президиума и Секретари ЦК, несколь-ко секретарей обкомов, Министр Обороны СССР. Р.Я. Малинов-ский. Прибыли Хрущёв и Микоян. Все настаивали на отстранении Хрущёва от занимаемых постов. Хрущёв защищался. Микоян был на его стороне. Заседание затянулось до поздней ночи.
    14 октября я был у секретаря районного комитета Плохого, ниче-го не зная о событиях в Москве. Иван Игнатьевич говорит мне:
   - В Москву срочно вызвали членов ЦК. Несколько дней заседал Президиум ЦК. Хрущёв срочно вернулся из Пицунды в Москву.
  - Что-то международное, наверное, раз потребовались срочные решения.
  - А может быть у Хрущёва новая идея по сельскому хозяйству, - смеётся секретарь. – Люди ропщут, недовольны жизнью, теряют веру во власть. В этом главная беда. Трудно объяснить ухудшение положения с продуктами питания. Столько работали, чтобы укре-пить веру во власть, в наш строй и на тебе, - горевал секретарь.
  В это время в Москве проводилось расширенное заседание ЦК КПСС. За несколько дней, находясь в Пицунде, Хрущёв заподозрил неладное и позвонил Полянскому, поинтересовался, что происхо-дит в ЦК, заявил, что приедет разбираться. Пришлось заговорщи-кам спешно до приезда Хрущёва собирать Президиум, потом Пле-нум ЦК. Микоян не участвовал в предварительных переговорах членов ЦК о смещении Хрущёва и на расширенном заседании за-щищал Хрущёва по многим вопросам, но и указывал на его прома-хи в политике. Он говорил, что «политика мира Хрущёва – важный капитал партии, которым нельзя пренебрегать». Хрущёв понял, что его сопротивление бесполезно и сообщил Микояну, что готов на-писать заявление об уходе с поста Председателя Совета Министров СССР. Микоян подписал Указ о его освобождении.
  14 октября на Пленуме ЦК КПСС с докладом выступил Суслов. Клеймил Хрущёва так же азартно, как и хвалил в день его 70-летиия. Неприятное двуличие. Резкой критике подвергся Хрущёв и со стороны других членов ЦК КПСС. Всё, в чём он ранее упрекал тех, от кого избавлялся, теперь слышал в свой адрес. Отмечалось, что, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Хрущёв утра-тил чувство реальности. Допускал бесконтрольные и безответст-венные речи за рубежом, что не способствовало авторитету партии и страны. Окружил себя подхалимами. В области военного строи-тельства, «с лёгкостью неимоверной, как подгулявший купчик, творил свою волю». И прочее.
  На пленуме Министр Обороны СССР Р.Я. Малиновский говорил: «Развенчивая культ личности Сталина, Хрущёв создавал свой. Пе-рестал советоваться и все возражения отвергал сходу. Поэтому лю-ди стали избегать высказывать свои мысли. …Карибский кризис мы создали сами и еле выкрутились. В итоге мы тут много потеря-ли, и наш авторитет оказался подмоченным. …Реорганизацию и сокращение (армии) провели непродуктивно. Миллион двести ты-сяч у нас не получилось. Потом был поход против авиации как ана-хронизма. Здесь он (Хрущёв) пошёл вопреки логике и принёс пря-мой вред. Не согласившихся с этим обзывал рутинёрами. Всё это било по нашей боеготовности. Флот. Десять лет утверждалась про-грамма строительства. Но и сегодня нельзя сказать, что всё утрясе-но. А совсем недавно под удар попали танки… Ракетные войска. Челомей (конструктор крылатых ракет) через Серёжу (сын Хрущё-ва, работавший у Челомея) обрабатывал папу, как хотел, всеми си-лами тянул свою «крылатку». А Серёжа делал погоду своими док-ладами отцу из первых рук. …С большим трудом и даже при по-мощи обмана прошла «штука» Макеева (конструктора баллистиче-ских ракет)».
  На Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёву предъявили обвинения в развале сельского хозяйства, что создание совнархозов себя не оп-равдало и привело к ослаблению военной мощи страны. Обвиняли в необоснованной перетасовке кадров, в волюнтаризме, в разделе-нии партии, в культивировании собственной личности. За год в га-зетах было более тысячи его фотографий, беспричинные подарки деятелям зарубежья, что принесло ущерб казне.
  Хрущёв сдался. Его освободили и от должности Первого секрета-ря ЦК КПСС. Первым секретарём ЦК избрали Л.И. Брежнева. Он выступил и обещал распутать всю хрущёвскую путаницу. Пленум принял решение не совмещать в одном лице посты Первого секре-таря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Ограни-чить возраст пребывания на государственных постах 70 годами.
  В часы свержения Хрущёва в Москву прилетел с официальным визитом президент Кубы Освальдо Дортикос. Самолёту долго не давали посадку, пока не определится власть в стране, и он два часа кружил над Шереметьево, удивляясь задержке посадки.
  15 октября выхожу на ночную смену полётов после дневного предполётного отдыха, ещё не зная о событиях в высших кругах власти. Вижу, офицеры перед автобусом для отъезда на аэродром что-то возбуждённо обсуждают.
  - Товарищ  подполковник, Хрущёва сняли! – выпалил лётчик Зе-ленкевич.
  Новость, как снег на голову. Хотя и ждали в тайне этого, но не-ожиданность ошеломила. Настраиваю приёмник. Так и есть. Сооб-щают, что состоялся Пленум ЦК КПСС. Пленум удовлетворил просьбу Хрущёва и освободил его от должности по состоянию здо-ровья. Стало ясно, что не освободили по просьбе, а сняли. На пост Председателя Совета Министров СССР рекомендован А.Н. Косы-гин, сын рабочего Петрограда. В пятнадцать лет ушёл в армию на Гражданскую войну. В семнадцать лет демобилизован как не под-лежащий призыву. Работал в Сибири, на Севере, там и женился. Окончил текстильный институт в Петрограде, быстро пошёл вверх. В 1939 году стал Наркомом текстильной промышленности в 35 лет от роду. Оценив его знания, Сталин сказал: «Это будущий премьер великого СССР». В годы войны Косыгин исполнял обязанности эвакуации промышленности на Урал и в Сибирь, потом снабжени-ем блокадного Ленинграда. После войны стал заместителем Пред-седателя Совета Министров.
   В тот день я летал на стрельбу по наземным целям, по маршруту с заходом на посадку с рубежа. Но мысли были о событиях в Моск-ве. Между полётами слушал радио, отклики Запада. Там муссиро-вали версию переворота в СССР. Ну, если это переворот, то в инте-ресах народа, думаю. Советские люди одобряют такую смену. Дав-но желали ухода Хрущёва. Но, что изменится при новом «вожде» Брежневе? Вот, что заботило. Брежнев был уже на виду, но вы-дающихся заслуг мы его не видели, знали мало. Старался быстрее собрать о нём сведения. Надо же людей информировать. Звоню секретарю райкома. Он меня информирует, что знает:
  - Хуже не будет. Украинцы его знают по работе  в Днепропетров-ске, молдаване знают. Спокойный и душевный человек, даже сен-тиментальный. Хрущёв нас мурыжил 12 лет. Хватит. Сняли пра-вильно, только поздно. А что по состоянию здоровья, так это ерун-да. Он здоров, как бык. Нас переживёт.
  - Самое страшное, когда ум не соответствует уровню власти, - го-ворю секретарю.
  - Это так, - соглашается он.- Но всем хочется власти.
   Я подумал, что карьеру крупных государственных деятелей при-водит к краху их жажда власти и переоценка своего ума, стремле-ние возвыситься над всеми не только во власти, но и в мудрости, которой не все наделены, но хотят быть такими. Вообще, ума непо-грешимого нет. Гениальность даётся не всем. В неё нельзя играть, если ею не обладаешь. Успех Ленина, Сталина в том, что они не играли гениев, а были таковыми. Как-то, выступая перед писателя-ми, Хрущёв упрекнул их: «Что-то среди вас не видно Льва Толсто-го или Шолохова». Ему из зала в ответ: «Да и среди вас Ленина не видно». Черчилль сказал о Хрущёве: «Надо быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба». Хрущёв бесславно пал потому, что не знал историю страны, опыт развития других стран и диалектику развития общества. Он был слабым политиком, никчёмным дипло-матом и геополитиком. Сумев вырвать власть для собственного спасения, не знал, как спасти страну от наступающего империализ-ма и не понимал, что, как и зачем надо перестраивать. Он не сумел выстроить институты анализа всех проблем и поиска путей их ре-шения.
  Изучал биографию Брежнева. Родился он 19 декабря 1906 года в рабочей семье в населённом пункте Каменское, выросшего в годы Советской власти в крупный город Днепропетровск, центр метал-лургии. Дед и отец Брежнева работали на металлургическом заво-де. Он поступил в гимназию, преобразованную в советское время в трудовую школу и окончил её. В 15 лет поступил работать на за-вод. Это были годы бурного социалистического строительства, ин-дустриализации страны, что сказалось на воспитании и росте Брежнева. В 17 лет он вступает в комсомол, в 1929 г. – в компар-тию. В 1927 г. закончил земельно-устроительный, мелиоративный техникум в Курске, работал по специальности в Белоруссии, Кур-ской губернии и на Урале. Стал депутатом Бисортского районного Совета депутатов трудящихся Свердловского округа. Работал заве-дующим земельного отдела, заместителем председателя райиспол-кома, заместителем окружного земельного отдела. В 1931 г. Бреж-нев вернулся в Днепропетровск, поступил учиться в металлургиче-ский институт, одновременно работал слесарем на заводе. Избран был председателем профкома, затем секретарём партийного коми-тета института. Назначен директором вечернего металлургического рабфака. Окончил институт с отличием и поступил работать на за-вод начальником смены. Призван в армию, служил в Забайкалье курсантом бронетанковой школы, политруком танковой роты. По-сле армии работал директором Днепродзержинского металлургиче-ского техникума, с 1937 года – заместителем председателя испол-кома горсовета. Потом заведующим отделом, с февраля 1939 года - секретарь по пропаганде Днепропетровского обкома партии. С 1940 года секретарь по оборонной промышленности. 14 июля 1941 г. Брежнев уходит в армию на должность заместителя начальника политуправления Южного фронта. Затем был начальником полит-отдела 18 армии, начальником политуправления 4-го Украинского фронта. После войны работал начальником Политуправления При-карпатского военного округа. В августе 1946 г. избран первым сек-ретарём Запорожского обкома. Награждён орденом В.И. Ленина за пуск Днепрогэса. В ноябре 1947 г. избран первым секретарём об-кома Днепропетровской области, в июле 1950 г. - первым секрета-рём ЦК компартии Молдавии. В октябре 1952 г. - членом ЦК КПСС, кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК. В марте 1953 г. назначен  начальником Политуправления ВМФ, заместите-лем начальника Главного политуправления СА и ВМФ. В феврале 1954 г. избран вторым, а в августе первым секретарём ЦК компар-тии Казахстана. В феврале 1956 г. - кандидатом в члены Президиу-ма и секретарём ЦК КПСС. С июня 1957 г. он член Президиума ЦК КПСС, с 1958 г. одновременно заместитель Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, курировал вопросы тяжёлой промышленности, капитального строительства, оснащения Вооружённых сил новой техникой, развития космонавтики. В мае 1960 года Брежнев избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В октябре 1964 г. - Первым секретарём ЦК КПСС.
  Широкая биография. О Брежневе все отзывались как сильном ра-ботнике и хорошем человеке. Мы снова оказались на пороге новой жизни. Пришли во власть другие люди, третье поколение руково-дителей советской страны. Заметно моложе. Никого из сталинских соратников в руководстве партии и государства не осталось. Из ре-волюционных кадров остался осторожный Микоян. Справятся ли новые? - гадали мы. СССР - обширная и сложная страна. Новый, неизведанный путь развития, неизведанное усложнение новой эко-номической системы. Нужны выверенная теория, политика, чуткая творческая практика, критический подход и своевременная реакция на проблемы и настроение населения. Управление такой сложной махиной, как СССР, в условиях жёсткой «холодной войны» под силу было только гениям. Годы Хрущёва эту истину подтвердили. Места у руля авантюристам не должно быть. Есть ли гении в новом руководстве? Многие гадали, но большинство верило, что есть. Однако, как и ранее, судили не по уровню научного мышления «вождей», а по заверениям в верности народу, делу социализма, обещаниям прогресса в интересах Отечества. Снова народ пристра-стный больше вере, чем знаниям, науке, стал ожидать результатов от нового правления страной.
   Снят был с поста главного редактора «Известий» зять и рупор Хрущёва Аджубей.
 Я проводил политинформацию по Пленуму ЦК КПСС.
  - Есть надежда, что новая власть будет хорошей? – спрашивает старший лейтенант Челенков.
  - Никакая власть не может быть хорошей, - отвечает ему Зеленке-вич, - потому, что она мешает людям работать и быть хорошими.
  - Шутка хорошая, но никакой перемены власти в стране нет, есть смена руководства в ЦК и правительстве, а власть остаётся Совет-ской, - пояснил я обстановку.
   В то время в авиакатастрофе под Белградом погибла советская делегация вместе со своим руководителем Маршалом Советского Союза  Семёном Сергеевичем Бирюзовым.

   Сразу же после октябрьского Пленума ЦК КПСС А.Н. Косыгин и Л.И. Брежнев высказали свои взгляды на дальнейшее совершенст-вование народного хозяйства и руководство им. Лишь опытный взгляд мог заметить некоторые разноречия двух лидеров. Хотя и делался акцент на развитие самостоятельности предприятий, но и центральное руководство ими особенно не ослаблялось. Это в даль-нейшем станет вновь проблемой.
   Северная Родезия провозгласила себя независимой республикой и приняла название Республика Замбия. Идеи социализма, защиты прав трудящихся брали своё. Империалисты стремились переиг-рать нас в идеологии. Искали всё новые и новые пути победы над СССР. Некий американский инженер К. Монголд, работавший в СССР ещё в 30-х годах, написал записку в правящие инстанции США с идеей победы над СССР. В ней говорилось: «В 1917 году в России был сравнительно слабый средний класс. Сегодня сущест-вует большой интеллектуальный средний класс, который в боль-шей части не принадлежит к партии. Он может возглавить народ-ную революцию. Этот средний класс также пожелает демократии с конституционными гарантиями. Мы должны идентифицировать наши политические интересы с интересами этого непартийного класса, а не с политическими интересами «благополучных комму-нистов». Демократическая революция в России приведёт к децен-рализации и распаду русского могущества. Она даст лучшие шансы выиграть «холодную войну» решительным образом без риска вы-звать ядерную катастрофу, которая может привести к всеобщему уничтожению…  Но ни одно широкое восстание не мыслимо, пока миллионы идеологически обработанных и искренне верящих рядо-вых коммунистов контролируют все вооружённые силы от чинов майоров, полковников и даже генералов… Лишь деморализовав этих коммунистов и побудив их передраться между собой, можно осуществить народную революцию».
   Не скоро эта идея захватит стратегов США, но к ней придут и по рецепту Монголда станут готовить «народную революцию» в СССР на основе перерождении мощного интеллектуального сред-него класса СССР в буржуазный средний класс путём привития ему эгоистических целей. Отравить советский средний класс им не уда-стся, но отравят партийную верхушку во главе в М.Горбачёвым, его окружением и значительную часть профессуры. Записка Мон-голда станет известной в ЦК, но вместо принятия решительных мер по работе с непартийной массой, её идеи при Горбачёве положат в основу «перестройки», и всё пойдёт по идее Монголда и стратегии ЦРУ возбуждения «народной революции» в СССР, которая и гря-нет в 1991 году. Советский средний класс в «народной революции» никакого участия не примет, будет лишь удивлённо глазеть, что же происходит в стране? Зато потомки старого «интеллектуального среднего класса» и кулачества разгуляются. Таких потомков ока-жется много в аппарате ЦК КПСС, писарей в докторских званиях и среди профессуры вузов. Они хорошо усвоят рекомендации Мон-голда и внедрят в горбачёвское «новое мышление».
  В постсоветское время ельцинисты с помощью стратегии ЦРУ и мирового правительства разрушат советский средних класс, кото-рый составлял не менее 70 % населения, и за 15 лет реформ созда-дут «интеллектуальный средний класс», который будет обслужи-вать буржуазную власть и магнатов капитала. Но господствовать в России будет криминальный класс, завладевший большей частью собственности страны. Зато низший класс составит 80 % населения, большая часть которого будет жить за чертой  бедности.
  Мы же, не зная затеи по Монголду, смотрели лирическую коме-дию о молодёжи «Я шагаю по Москве». Я читал юмористические рассказы, фельетоны В.П. Катаева. Выдающийся советский штан-гист Юрий Власов заявил, что уходит из большого спорта. На толь-ко что закончившихся Олимпийских играх в Токио он проиграл. Я сожалел о его уходе. Но как потом он сам о себе сказал: «Я рассы-пался совсем. Не мог ходить, не мог дышать, не мог спать. За сверхсилу мы платим сверхпотерей здоровья. Я заплатил за 30 ми-ровых рекордов».
  Был на окружных сборах политработников во Львове. Ездили изучать опыт легендарной дивизии, полное название которой: Са-маро-Ульяновская, Бердичевская железная стрелковая дивизия. Она была сформирована в ноябре 1918 года, воевала против Колча-ка, Деникина, белополяков, финнов и фашистов в Великой Отече-ственной войне. Имела награды: дважды - Почётное революцион-ное Красное знамя, дважды - ордена Красного знамени, ордена Су-ворова и Богдана Хмельницкого. В её создании принимал участие Тухачевский, в то время первый командующий Революционной армией, и политкомиссар армии Куйбышев В.В. Первым начдивом Железной дивизии был выдающийся военачальник Красной Армии Г.Д. Гай (Бжицкянц). Дивизия освободила от колчаковских войск Симбирск, Самару, Бугуруслан, Белебей, Оренбург, Верхний-Уральск, Троицк. При сражениях с белополяками освободила Мо-зырь, Чернобыль, Луцк, Дубно, Сокаль. Её части дошли до Львова. В годы Гражданской войны в дивизии служили Н.М. Шверник ко-мандиром 2-го Симбирского полка, впоследствии ставший членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть главою государства. В годы Великой Отече-ственной войны дивизия попала в окружение, но пробилась к сво-им, воевала на Калининском фронте, участвовала в Сталинград-ском, Курском сражениях, прошла через Украину, брала Карпат-ский перевал, освобождала Чехословакию и Венгрию.
 Осмотрели мы её казармы, внутренний порядок, ленинские комна-ты, клубы, библиотеки, строевой плац, спортивный комплекс. Всё было сделано образцово для показательных занятий в ходе сборов. Смотрели боевую технику, строевые занятия и побывали на заня-тиях по политической подготовке. Занятия слишком заорганизова-ли, получились формальными. Я об этом сказал. Объяснили волне-нием руководителей занятий. Но я увидел и излишне формальную методику, требуемую политорганами. Там услышал анекдот. Дама подруге говорит: «Все мужчины пьют». «А мой ещё и ест». Узнал, что Каганович подавал заявление в ЦК КПСС о восстановлении его в членстве партии, но ему было отказано.

  СССР установил дипломатические отношения с Республикой За-ир. Наша дипломатическая сеть покрывала всё большее простран-ство планеты. Это позволяло нам лучше видеть мир, глобально анализировать международную обстановку.
  В Китае был проведён первый взрыв атомной бомбы. Империали-стический мир вздрогнул. Но и мы не обрадовались этому успеху Китая, идущего по социалистическому пути, но вступившего в кон-фронтацию с СССР с проявлением национализма и авантюризма в политике. Не радовало и то, что расширялось число стран с ядер-ным оружием, что увеличивало вероятность его применения и воз-можность мировой ядерной войны.
 В Москве открылся новый театр на Таганке. А на Тамани - памят-ник-обелиск Михаилу Лермонтову.
  Моя сестра Люся в Каневской устроилась работать на оптовую базу.  Дочь Наташа пришла со школы огорчённая, закончила пер-вую четверть не отличницей, а хорошисткой. Это не в её характере. Ходила задумчивая, убеждала нас: «Я все ровно буду отличницей».

  Ездил в Ровно в штаб 13 танковой армии по гарнизонным вопро-сам. Узнал, что на вооружение нашей пехоты поступили боевые машины защиты личного состава (БМП). Посмотрел её.
 Читал перевод статьи из китайского журнала «Хунци» «Почему Хрущёв сошёл со сцены». В ней писалось: «Этот большой интри-ган, представитель современного ревизионизма номер один, про-бравшийся на пост руководителя партии и правительства Советско-го Союза, был в конце концов изгнан с исторической арены». Ма-оцзедуновцы вздохнули, но не изменили отношение к СССР.
  Умер поэт и переводчик стихов зарубежных поэтов С.Я. Маршак.
  Читал в «Правде» о выдающемся советском разведчике Рихарде Зорге: «Только через двадцать лет сложились условия, позволяю-щие рассказать правду о Зорге. По достоинству оценить его вы-дающиеся заслуги перед Родиной, его мужество и героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года  това-рищу Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского Союза. Люди доброй воли с великою благодарностью вспоминают комму-ниста-интернационалиста, пламенного антифашиста и борца за мир - советского разведчика Рихарда Зорге». Этот разведчик дал точные данные о сроках нападения на СССР фашистской Германии, но на это не совсем отреагировал Сталин. Он также дал точные данные, что Япония не планирует нападение на СССР в то время, когда у нас были трудности с обороной Москвы. Это позволило Сталину снять часть войск с восточного ТВД, бросить их на защиту Москвы и разгром немцев в наступательной операции. Опытный разведчик многое может сделать. В СССР была сильная разведка.

  Я ко дню рождения Зои написал стихотворение «Кактус», сравнив её с колючим, но хорошо цветущим и сочным кактусом:
                Для тебя, мой кактус, жил я,
                Чтоб тебя узнать в цветеньи.
                Эту жизнь-любовь, как крылья
                Сохранял и ждал в терпеньи.
                Годы шли и я надежды
                На цветение хранил.
                Ты же холодно, как прежде,
                Иглы острые растил.
                Я тужил, не замечая,
                Что ты сочностью звеня,
                Жил, колючки размягчая
                В ожидании меня.
                Приподняв росточки-ручки,
                Ждал со взглядом до тоски,
                Чтобы я, примяв колючки,
                Обломал твои ростки.
                Прожил жизнь в бреду сомнений,
                Взявшись робко за росток,
                Я увидел вдруг в цветеньи
                Распустившийся цветок.
                Иглы, налитые соком,
                Норовившие колоть,
                Лишь с тоскующим упрёком
                Уступили цвет и плоть.
                От волнения до дрожи
                Всё целую жадно цвет.
                Сколько нужно было прожить,
                Чтобы понять твой секрет?
   На Октябрьский праздник в СССР прибыла китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем. В третий раз посетил СССР легендарный кубинец Че Гевара. Встречался с руководителями партии и прави-тельства, присутствовал на праздничных мероприятиях.
 В Москве шёл капитальный ремонт метромоста у Ленинских гор. Был неудачно построен, прошло лишь 5 лет с ввода его в строй.
  В США число населения, находящегося ниже официально уста-новленного уровня бедности состояло 35 млн. человек. Вот тебе и самая богатая демократическая страна. Администрация Джонсона объявила «войну с бедностью». Наверняка путём уничтожения бедных, - думал я. Для магнатов капитала США производство и продажа оружия стала самым прибыльным делом. Производству смерти нужен постоянный рынок смерти, они и инициировали вой-ны то в одном, то в другом месте. Убивали сразу двух зайцев, на-живались нещадно и сокращали население планеты, сопротивляю-щееся их господству. США выполняли задачи ударного кулака фа-шизма транснационального капитала. Значительная часть амери-канцев не верила в «демократию» США и не участвовала в выбо-рах. В 1964 году на выборы президента пришло только 63 % изби-рателей, а в конгресс – 59,6 %. Президентов и конгрессменов выби-рали те, у кого денег больше. Богатейшие семьи вкладывали ог-ромные деньги в своих кандидатов, а некоторые финансировали обе правящие партии. Так в 1964 году поступили Форды, Гаррима-ны, Литмены, Иеллоны и другие, подкупая и того, и другого кан-дидата. Они не видели в них разницы и обоих делали своими слу-гами.
  На полётах присел к солдатам в курилке.
  - Товарищ подполковник, какой у нас сейчас социализм? - спра-шивает сержант.
  - Недостроенный ещё, - полушутя начинаю беседу. – Социализм – это переходный период от капитализма к коммунизму, он всё время в развитии, у него все процессы переменные. Определить какой он сегодня, какой завтра одним словом нельзя. СССР – страна, разви-вающаяся по социалистическому пути. Если рассуждать на подо-бии взросления человека, то мы прошли детство, ныне где-то на уровне отрочества, может даже, юности. Потом надо будет пройти ещё взрослый период.
  - А потом и старости, - шутит сержант.
 - А старость недопустима. Взросление вызревает в коммунизм.
  Объяснил им проблемы, которые мы должны решить, чтобы вой-ти в коммунизм:
  -  Одна из важных проблем – это сформировать бескорыстного человека, способного жить в коммунистическом обществе. Каждый из вас должен над этим работать. Кто не успеет стать бескорыст-ным, того в коммунизм не пустим, - шутил я.
  Все смеются, но пора за работу, мой вылет. В ходе полётов воз-можны короткие беседы, и я пытался их эффективно использовать.
 Джоу Эньлай в Москве заявил: «Линия Хрущёва не соответствует основам марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, идёт в разрез с революционными принципами Декларации 1957 года и Заявлению 1960 года». Улетая в Пекин, он сказал: «Наша ссора – это временное явление, а наше сплочение должно быть вечным». Джоу Эньлай был высокообразованным человеком, знал многие языки, культуру, был любимцем китайского народа.
  Че Гевара присутствовал в Доме дружбы на собрании по поводу создания Общества советско-кубинской дружбы. Доклад делал космонавт Юрий Гагарин, который и был избран председателем этого общества. Выступая, Че Гевара заявил, что 7 ноября принад-лежит всем, что кубинцы хорошо знают историю СССР, его жерт-вы во имя свободы, независимости не только своего, но и других народов. Что для кубинского народа СССР пример борьбы за луч-шее будущее. Куба со своего социалистического пути никогда не свернёт, а дружба с СССР будет вечной. Это был последний визит Че Гевара в СССР. После 1991 года у меня возникнет вопрос, по-чему же крошечная Куба, лежащая у порога США, постоянно под-вергающаяся давлению и агрессии, выстояла в борьбе с империа-лизмом, а СССР не выстоял. Ответ напрашивался один. На Кубе среди руководителей страны не оказалось предателей, а в СССР они появились.

  В нашем полку произошли изменения в кадрах. Не знаю, имело ли место моё влияние, но первого заместителя командира Гайского перевели а штаб дивизии. На его место был назначен подполковник Клочихин Леонид Михайлович, бывший замполит соседнего полка. Он окончил командную академию и попросился на эту должность, чтобы расти по своему профилю.
   16 ноября состоялся Пленум ЦК КПСС с докладом Н.В. Подгор-ного «Об объединении промышленных и сельскохозяйственных областных, краевых партийных организаций и советских органов». Это было начало разрушения хрущёвских перестроек, обратный процесс. Было принято постановление по этому вопросу. Освобож-дён от должности секретаря ЦК КПСС В.И. Поляков, куратор сель-ского хозяйства. Из Президиума ЦК и секретариата выведен Ф.Р. Козлов, приближенный Хрущёва, по болезни, перенёс тяжёлый ин-сульт. Членом Президиума ЦК стал А.Н. Шелепин, влиятельная фигура при Хрущёве и претендент на его место, но выбор пал на Брежнева. Кандидатом в ЦК были избраны П.Н. Демичев и П.Е. Шелест, ставший Первым секретарём ЦК КП Украины. Изучал их биографии и политическую деятельность.
  Всех интересовал вопрос, кто же был инициатором отставки Хрущёва. Некоторые высказывали мнение, что Брежнев, другие утверждали, что Брежнев к этому не причастен, главным инициа-тором был Шелепин. Сами инициаторы себя не называли, позже своё слово скажет Полянский: «Отвечу искренне – Брежнев, Под-горный, я. Активно помогал Шелепин. Нас поддерживали А.Н. Ко-сыгин, Г.И. Воронин, К.Т. Мазуров, П.Е. Шелест, Ю.В. Андропов,  П.Н. Демичев, В.Е. Семичастный. От других членов высшего руко-водства это скрывалось. Например, от М.А. Суслова, который, уз-нал обо всём буквально накануне Пленума ЦК, сильно испугался. Но потом, увидев, что за нами большинство, склонился на нашу сторону». Полянский рассказал, что кандидатуру на пост Первого секретаря ЦК определили не сразу. Хотели Подгорного, но он отка-зался. Отказался Косыгин. Остановились на Брежневе, который принял предложение с радостью и страхом, что вдруг заговор не удастся.
   Установлен был День ракетных войск и артиллерии, определёно его празднование 19 ноября.
   Летал днём в СМУ на проверку техники пилотирования с новым первым заместителем командира полка подполковником Клочихи-ным. Он оценил все элементы моего полёта на отлично. Потом ле-тал инструкторские полёты днём в сложных метеоусловиях. Рассу-ждали с Рымшиным о людях полка, сверяли взгляды. Он говорит:
 - Вы видите людей насквозь, характеристики даёте точные.
  - Это моя профессия.
   Рымшин сообщил, что новую широковещательную радиостанцию «Маяк» создали для того, чтобы заглушать иностранные диверси-онные станции. В Туркменской ССР была пущена газотурбинная Небит-Дагская ГРЭС.

  ФБР США искало методы ликвидации негритянского лидера Мар-тина Лютера Кинга, но не успели. Ему присвоили Нобелевскую премию за активную борьбу за права человека, что больно ударило по ФБР, всей фашистской реакции США.
 СССР и Чад установили дипломатические отношения.
 Несмотря на широкую помощь вооружением и наёмниками армии Чомбе, его войска терпели поражение от патриотических сил. США, Англия и Бельгия развязали прямую интервенцию в Конго с целью подавления патриотических сил. Бельгийцы высадили де-сант. Англия предоставила США остров Вознесения в Атлантиче-ском океане для авиации, которая наносила удары по Конго. Бель-гия расширила интервенцию в Конго. Это страна НАТО и было по-нятно, что интервенцию осуществляет не одна Бельгия, а все стра-ны НАТО, проводя свою политику подавления освободительных движений в Африке и возврата колониальной системы. 24 ноября было созвано специальное совещание по вопросу продолжения ин-тервенции в Конго. На нём представители всех стран НАТО одоб-рили интервенцию и заверили Бельгию в своей помощи.
  В Сирии был раскрыт антиправительственный заговор, в котором участвовали и некоторые члены партии Баас. Правительство начало национализацию собственности реакционных и контрреволюцион-ных сил. Обострилось положение и в самой партии Баас.
  Правительство гоминдановского Китая заключило с США договор о взаимной безопасности. Оно попало в клещи США. Таким обра-зом, территория острова Тайвань оказалась отторгнутой от Китая.

   После полётов пришёл в штаб, меня ждала жена одного офицера. Брак накануне развода. Несовместимость характеров. Уговорил не спешить с выводами и решениями. Пригласил мужа. Он заверил, что жену любит, но пытается отучить капризничать и ревновать по всякому поводу. Перед сном написал стихотворение «Разбитая ду-ша». Передал «капризной жене» почитать моё сочинение. Встрети-ла меня и начала извиняться за беспокойство. Говорит, что вспыли-ла. С Зоей смотрели лирическую комедию «Королева бензоколон-ки». В главной роли Н. Румянцева.
 Читал отрывки выступления Че Гевара на Ассамблее ООН. Он ра-зоблачая агрессивные намерения США, заявил, что только за один-надцать месяцев 1964 года против Кубы было проведено 1323 ди-версии и другого рода провокаций, инспирированных США. «Мы желаем построить социализм, и мы боремся за мир», - говорил Че Гевара. В разговоре с людьми  Латинской Америки он заявил: « Я –кубинец, также аргентинец. Я чувствую себя не менее патриотом Латинской Америки, и в любое время, как только понадобится, я готов отдать свою жизнь за освобождение любой из латиноамери-канских стран, не прося ни у кого ничего взамен».
  Я не равнодушен к революционерам, к таким людям, как Че Гева-ра. Нет более чистых и честных людей. Эти люди способные жерт-вовать всем вплоть до жизни ради освобождения народа от угнете-ния, эксплуатации, порабощения. Мы с детства воспитывались на примерах таких самоотверженных людей. Никакие идеалы не мо-гут сравниться с революционерами. Поэтому я внимательно следил за деятельностью кубинских патриотов, Фиделем, Раулем Кастро и Че Гевары, как в детстве следил за патриотами Испании, с детьми которых мне пришлось учиться в школе в 1936-1940 годах в стани-це Атаманской и ходить в головном уборе - испанке. Тогда я полю-бил испанский язык, их патриотические песни.
 Смотрели фильм «Стёжки-дорожки» о молодом мечтателе, изо-бретателе в душе.
  Летал днём на разные виды боевого применения и за инструктора. Слетал с Клочихиным на перехват. Инициативный, энергичный, но суетливый человек. У нас с ним складывались дружеские, довери-тельные отношения.
  В Бирме генерал Не Вин провёл ряд народно-демократических реформ, но компартия Бирмы, подпав под влияние линии Мао Цзе-дуна, не поддержала Не Вина, а вела с ним борьбу. В связи с этим в компартии начался раскол и её ослабление. Кения стала республи-кой. Американцы во Вьетнаме обнаружили тайную «дорогу Хо Ши Мина», проложенную в непроходимых местах ещё в 1959 году для переброски повстанческих войск. В США появилась книга «Импе-риализм и колониализм». В ней утверждалось, что колониализм был объективно неизбежен и полезен для развития отсталых стран и всего человечества. Восхваляя «цивилизаторский колониализм» Англии, США проводили политику «защиты» слаборазвитых стран, прикрывая этим своё стремление к мировому господству.
   Наши физики Н. Басов и А. Прохоров получили Нобелевскую премию. Делегация советских писателей посетила Италию. Среди них были: А. Твардовский, К. Симонов, А. Сурков, М. Бажан, А. Ахматова, которая получила первую премию «Этна-Таормина» «За пятидесятилетие поэтической деятельности и в связи с недавним изданием в Италии сборника стихов». Там же она написала стихи о своих чувствах при получении премии.
                «И это станет для людей,
                Как времена Веспасиана.
                А было это – только рана
                И муки облачка над ней».
   Смотрели фильм «Всё остаётся людям». За роль Дронова Черка-сов получил Ленинскую премию.

  Прибыли на полёты, но пошёл снег, началась пурга. Командир дал команду отдыхать и пошёл проверить отдых. Лётчики играли в снежки, в домино, шахматы..
  - Почему не отдыхаете? – напустился на них строго командир
  - Мы ещё не устали.
  - Устали, не устали, приказано отдыхать – отдыхайте! – отчитав их, командир говорит мне. – Что за дисциплина, даже самые луч-шие приказы норовят не выполнять.
  День рождения Сталина. Клочихин спрашивает меня:
  - Чем тебе нравился Сталин и чем не нравился Хрущёв?
  - Сталин умел готовить базу будущего, ломать то, что этому ме-шало и быстро решать то, что этому способствовало. Хрущёв этого не умел. Будущее должно строиться на передовой теории и практи-ке, технике и технологии.
  - Да, кому нравится прошлое, тот будущее не построит.
  -  Большевики ненавидели царское и буржуазное прошлое, потому быстро продвигали жизнь к будущему. Хрущёв возненавидел ста-линское время и отверг все сталинские методы, в том числе и его мудрость, опыт. Сталин был бдительный и решительный в защите  власти, структур Советского государства.
  - Да, Хрущёв растяпа, за что и поплатился, - заключил Клочихин.
  Так мы сверили свои взгляды на прошлое. 
  На Западе шумели по поводу экономического роста ФРГ, называя это «германским чудом». Но это было не «германское чудо», а чу-довище мирового капитала, который закачал в Германию огромные средства по плану Маршалла, чтобы сделать из неё военный кулак НАТО, а её территорию превратить в мощный плацдарм новой войны против СССР. Мировому империализму потребовался ещё не угасший потенциал шовинизма. фашизма и набирающего силы реваншизма Германии. Он пытался возобновить всё это с новой силой, но не в старой «национал-социалистической» форме при-крытия, как при Гитлере, а в новой «демократической». Чтобы фор-ма была «демократическая», а суть - фашистская с атомным воору-жением. Недобитые германские нацисты с удовольствием на это шли. Перспектива для них была хорошая - на чужие средства унич-тожить СССР и возродить «великую Германию», снова подмять под себя Европу, а потом и мир. Радиостанция «Немецкая волна» расширяла поле своего вещания на итальянском, греческом, хинди и урду.
  В США движение чёрного населения вступило в новый этап. Оно приобрело характер массовой борьбы за социальные права, за дос-тижение подлинного гражданского равноправия и допуск к поли-тической власти. Движение достигло такой силы, что ему удалось вырвать некоторые уступки у правительства и конгресса. Был при-нят закон о гражданских правах, который запретил расовую дис-криминацию в общественных местах, а также при найме и уволь-нении рабочей силы.
  25 декабря было принято постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС о порядке повышения минимальных размеров зарплаты рабочим и служащим. Это радовало советских людей.
  А.И. Микоян выступил на партсобрании завода «Красный проле-тарий», где он состоял на партийном учёте. Он говорил: «Заслуг Хрущёва мы отрицать не можем, они большие – в борьбе за мир, в ликвидации последствий культа личности, в развёртывании социа-листической демократии, в подготовке и проведении важнейших съездов, двадцатого, двадцать первого, двадцать второго, в приня-тии Программы партии. Но чем дальше, тем больше у товарища Хрущёва накапливалось ошибок в его работе и руководстве. Эти недостатки были в значительной мере порождены субъективными моментами, влиянием возраста и склеротического состояния. Хру-щёв стал раздражителен, суетлив, несдержан, неспокоен. Больше трёх часов на одном месте он работать не мог, он тянулся к беспре-рывному движению, к поездкам. У него была склонность во всех своих мероприятиях к импровизациям, к решению задач с ходу… Раздражительность, нетерпимость к критике – эти черты не нрави-лись даже тем товарищам, которых он выдвинул на руководящую работу. Когда стало плохо в сельском хозяйстве, Хрущёв не стал искать глубоких объективных причин, а стал на путь дёрганья лю-дей, перемещая их… Хрущёв страдал организационным зудом, склонностью к беспрерывным реорганизациям… Считаю, что с Хрущёвым поступили по Уставу. Весь состав Президиума остался почти без изменений. В составе Президиума три поколения: старое – это я и Шверник; среднее – это Брежнев, Косыгин, Подгорный; молодое - Шелепин, хотя по возрасту он не так уж молод. Брежне-ву и Косыгину по 56 лет, Шелепину – 46 лет… Итак, сделано хо-рошее дело. Сейчас в руководстве ЦК создана нормальная обста-новка, все высказываются свободно, а раньше говорил один Хру-щев. Сейчас на деле осуществляется ленинское руководство, ЦК имеет большой опыт, изменения пойдут на пользу народу, и скоро он почувствует это на деле».
  Характеристика Микояном Хрущёва показала, что Хрущёв, выда-вая себя за ленинца, раздавил в ЦК коллективное руководство, не давая никому говорить, кроме себя. Сталину было характерно вы-слушивать по всем вопросам компетентных лиц. Хрущёв бессмыс-ленно тасовал кадры, более, чем Сталин проявлял волюнтаризм, экстремизм. Не продумывал вопросы, принимал решения едино-лично, с ходу. Соратники Сталина преклонялись перед его интел-лектом, опытом, знаниями. Команда Хрущёва не признала никако-го превосходства Хрущёва над собой. Сталин руководил страной спокойно и уверенно. Его голос по радио, публикации в газетах вселяли уверенность всему народу. Суетливость Хрущёва раздра-жала народ, вселяла беспокойство. Бестолковый стиль руководства передавался по цепочке вниз, и мы ощущали эту суетливость на поведении наших больших и малых начальников. Из вышестоящих органов шёл поток указаний, которые невозможно было выполнить при всём старании. Приходилось планировать работу так, чтобы  в одном мероприятии были охвачены многие указания, чтобы не злить начальников неисполнительностью.
  Что касается склероза у государственных деятелей, мешающего в последнее время Сталину и Хрущёву, то последовало решение ЦК о возрастном ограничении пребывания на постах высших руково-дителей возрастом 70 годами. Раньше всего это решение пришлось выполнить А.И. Микояна.
                ДЕГРАДАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

   В США деградировала культура. Писатель Герберт Кабли, читая  лекцию в Милуокском университете, заявил: «После Второй миро-вой войны, …писатели моего поколения бежали от американской действительности в Париж, Рим, Мексику…Поколение 50-60-х го-дов тоже бежало, но не в географическом смысле… Оно бежало к более эфемерным берегам собственного подсознания, в вообра-жаемый мир наркотиков,… секса, в религиозную мистику. Пороки этого поколения – Керуак, Гинзберг, Грегори  Корсо, а затем Уиль-ям Берроуз и Джон Ричи. Их антипроизведения, предназначены для разобщения молодёжи, для поколения, выросшего без веры и без ценностей». Вот такое свидетельство американского гражданина о деградации литературы США. Но Кабли не понял, что вторая волна писателей не убегала от действительности в антикультуру, а шла на службу силам искажения культуры, спецслужбам мирового прави-тельства, поставившего антикультуру своим целям, мировой «хо-лодной войне» против развития культуры всех народов. В то время диссиденты нашей страны во главе с Солженицыным предлагали ЦРУ услуги своей антилитературы для разобщения населения СССР. Они многих побудили к предательству нашего народа в ми-ровой «холодной войне», когда эта «холодная война» была на гра-ни мировой термоядерной войны. Но эти антигерои будут ходить в «героях» России и мира после поражения СССР, реставрации капи-тализма и обнищания наших тружеников. Всё больше наших пред-ставителей литературы и искусства бежали в миры ложного вооб-ражения, в мистику, абстракцию, схоластику и прочее. Они разду-вали шумиху вокруг абстрактного «искусства» по образцу амери-канских методов, в то время когда в самих США абстрактное «ис-кусство» теряло свою силу. Американский народ от него стал отво-рачиваться, но через наших диссидентов ЦРУ поворачивало к нему советскую молодёжь.
  Деградация в США коснулась и театрального искусства. Как пи-сала «Нью-Йорк таймс» ещё в 1953 году «Если небродвейские те-атры хотят спастись от жалкого подражания Бродвею, если они хо-тят спастись от полной деградации, тогда они должны забыть о по-гоне за прибылями». У нас появятся такие деградированные театры после 1991 года. Им нужны будут прибыли, и они заполнят поста-новки по максимуму сексом, пошлостью, нецензурщиной, при-страиваясь к пухлым кошелькам криминальных бизнесменов. Теат-ры и эстраду заполнят деляги с уголовным прошлым и настоящим. Уголовники в новой России захватят не только власть, но и всё, что ранее называлось культурой, превратят её в антикультуру по аме-риканскому и уголовному образцу.
  Давно деградировало массовое американское кино. Американский журналист и критик Эзра Гудман так охарактеризовал кино США: «Свыше 90 % картин, показанных в Америке, настолько вульгарны, неумны и скучны, представляют собой такую грандиозную паро-дию на жизнь, что о них просто нельзя говорить серьёзно». Однако о них не только говорили, их шумно рекламировали и ими заполо-нили весь мир. После 1991 года они оккупируют «демократиче-скую»  Россию. Целое поколение вырастет на этих фильмах, кото-рое назовут «потерянным», из этого поколения выйдет масса пре-ступников, убийц, грабителей, расистов и фашистов. Извращённые литература и искусство, антикультура США деформировало созна-ние нескольким поколениям, не дав им стать полноценными людь-ми с гуманной сущностью. Таким население делает капитализм, в котором магнаты капитала имеют внешний облик джентльменов, но хищную, звериную душу. Они властвуют над всем, но в их эгои-стических душах нет и грана гуманного, бескорыстного, что явля-ется сутью культуры.
  В 1965 году редактор авангардистского журнала «Фэкт» напишет: «Америка находится на грани нервного кризиса. Вероятно, правы люди, которые объясняют это тем, что у нашей страны нет своего идеала, нет единой, возвышенной, общенародной цели, что в этот век антироманов, антигероев и даже антисущностей у Америки ос-талась только антицель – борьба с коммунизмом». И этой антицели помогали наши диссиденты, отворачиваясь от советского общест-ва, в котором была единая, возвышенная, общенародная цель, где людей воспитывали на положительных примерах, подлинных геро-ях труда, творчества и защиты народного Отечества.
   Духовность, культуру Америки, как и всех капиталистических стран, разрушало то, на что они более всего молились – бизнес. Он создал культ денег, капитала, жажды наживы. Для бизнесменов ма-териальное пресыщение выше духовно-нравственного обновления, культурного облагораживания людей и общества. Бизнес превратил всё в коммерцию, а кино, радио, телевидение, театр, эстраду в ак-тивную коммерческую структуру, рекламу товаров, моды, секса, пошлости и мифа. Они стали играть роль пропагандиста, что капи-тализм – это самый современный строй, что Америка его образец, «самая-самая» и её демократия «самая-самая», всё остальное в ми-ре ничто. В этом венец сути фашизма, который наглядно проде-монстрировала в 30-40-х годах гитлеровская Германия, преуспе-вающая в бизнесе, его наглости и моральной мерзости. Всё, что было в Германии, стало сутью  США,  с 1991 года станет сутью и России. Бизнес разрушал и разрушает человека эгоизмом и алчно-стью, вытряхивая из его души всё гуманное, опустошая её от бес-корыстия и наполняя её алчностью. Ещё президент США К. Ку-лидж говорил: об Америке: «Эта страна принадлежит бизнесу, и она нуждается в правительстве, которое руководствовалось бы высшими интересами бизнеса». Вот так! Прибыль - всё, народ, жизнь общества, культура – ничто. Такие правительства появятся в России после 1991 года.
   В то время мне рассказали, как и за что судили поэта Иосифа Бродского. У нас зарождалась антикультура барского разгула. Хо-дили слухи, что певец Кобзон женился на актрисе Веронике Круг-ловой. Свадьба была в Гранд-отеле гостиницы «Москва». Гостей было человек четыреста. Этот барский разгул расцветёт у нас после 1991 года на грабеже народа.
  В США целенаправленно воспитывали у населения эгоизм, чтобы оно не превратилось в сплочённое бескорыстием общество. У нас эгоизм выползал там, где с ним не боролись. Американский социо-лог Ф. Сунэн в то время писал: «Наши специалисты по части про-мывания мозгов пытаются внушить человеку с улицы, что мелкая царапина на приобретённой им в кредит автомашине должна вол-новать его неизмеримо больше, чем все бедствия и страдания чело-вечества, вместе взятые». Уже тогда буржуазный эгоизм мешал решать многие международные проблемы: предупреждения войн, разрушительных конкуренций, укрепления мира между странами, достижения дружбы народов, предупреждения экологической ката-строфы, спасения культуры и природы, благополучной жизни на планете. Буржуазная цивилизация, нараставшая антикультурой пришла в противоречие с культурой, исчерпала духовные ресурсы капиталистического мира. Необходима была замена её новой циви-лизацией, наполненной культурой, основанной на бескорыстии. Эту культуру нёс социализм. Американский философ и публицист Говард Селзам писал ещё в 1962 году: «Капитализм исчерпал свои возможности. Его время прошло и уже давно. Он обещал всё, дос-тиг многого, но в дни своего увядания представляет собой непри-глядную картину». Как правы были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, поднявшие проблему замены капитализма ещё в ХIХ веке. Потому марксизм был объявлен главным «врагом» буржуазии. Она бросила против него все свои идеологические, политические и военные си-лы, вплоть до ядерного оружия. Главным идеологическим лозунгом буржуазии был миф о «равных возможностях». Какие могут быть равные возможности у человека, родившегося в семье миллиардера и получившего ещё при рождении миллиардное наследство, и че-ловека, родившегося в семье нищего. Капитализм дал много абсо-лютному меньшинству самого эгоистического, алчного населения, а большинству он принёс гнёт, грубую эксплуатацию труда и спо-собностей. Он принёс колониализм, жестокие локальные и миро-вые войны, расизм, нацизм, фашизм, безработицу, голод и страда-ния населению колониальных стран и обездоленных грабежом в своих метрополиях. Он общество, которое должно основываться на бескорыстии, превратил в конгломерат эгоистов, культуру - в анти-культуру, зло - в достоинство, добро – в порок. На долю социализ-ма выпала задача повернуть процессы развития общества наоборот, чтобы добро, основанное на бескорыстии, стало достоинством, а зло, исходящее от эгоизма, - пороком.

  Осенью 1964 года в США начали возникать студенческие выступ-ления за права молодёжи, за свободу слова. В Калифорнийском университете полиция жестоко подавила массовое выступление студентов. Только 2 декабря было арестовано около 800 студентов.
  В ходе избирательной кампании Б. Голдуотер выдвинул вопрос о передаче полномочий на решение применения ядерного оружия на более низкий уровень командования армейского звена. Президент Л. Джонсон оппонировал Голдуотеру, скрывая, что эти полномочия переданы командирам дивизий ещё при президенте Эйзенхауэре, эти полномочия подтвердил Кеннеди и сам Джонсон. Судьбы мира давно зависели от американских командиров дивизий, а в США об этом не знали даже государственные деятели. Так кто же управлял Америкой при её хвалёной «демократии» представители народа во власти или рука правительства транснационального капитала?
  Прежний реакционер и консерватор Эйзенхауэр, находясь в от-ставке, всё больше отходил от консерватизма и выступал с осужде-нием позиции Голдуотера. Он заявил: «Главное, что надо помнить, это то, что история - дорога с односторонним движением. Песси-мизм никогда не выигрывал сражения». Эйзенхауэр, как всегда, искал победы буржуазных сил. Он любил повторять: «Ничто не может заменить победу». Мы хорошо знали, что политика Эйзен-хауэра в годы президентства была и консервативной, и реакцион-ной, проводилась по принципам: «балансирования на грани вой-ны», «освобождения», «массированного возмездия», неоднократно подводила «холодную войну» к крайнему риску стать «горячей».
  Были и такие голоса: «России надо вредить везде, где только воз-можно, надо вести борьбу без каких-либо тормозов». Такой натиск на СССР длился с начала ХХ века, когда Россия была ещё царской. А когда был образован СССР, один из генералов Германии Ганс Сект призывал: «Нанести удар неожиданный, молниеносный, пара-лизующий, осуществляемый с применением максимума сил в пер-вые же часы войны, с целью создать хаотический беспорядок в ря-дах вражеских войск ещё до того, как началась их мобилизация». Такой удар и был нанесён в 1941 году по СССР. США перехватило эту стратегию, нанося везде подобные удары по населению не толь-ко в войне, но и при оказании «помощи» политического и эконо-мического реформирования. Такой удар был нанесён по России в 1992 году с помощью их агентов. Сторонников подобных ударов было много в США и НАТО, мечтающих и о внезапном ядерном ударе.
  В то время в США были развёрнуты силы авианосцев, которых в СССР пока не было. Появились у них и многозарядные ядерные боеприпасы. СССР был вынужден начать их строительство и соз-давать такие силы. Мы в создании нового вооружения вынужденно шли вслед за США не только потому, что у нас была экономиче-ская мощь слабее, а и политика - удерживаться от инициатив гонки нового вооружения. Мы не создавали ничего такого, чего не было у наших вероятных противников. Этот принцип за рубежом знали, но провоцировали гонку, чтобы перегрузить нашу экономику и дове-сти её до краха. В США многие высокопоставленные государст-венные деятели были убеждены, что только превентивный ядерный удар по СССР может обезопасить американцев от военной мощи СССР. Но все знали, что СССР никогда не нанесёт удар по США, так как он заинтересован в мирном строительстве социализма.
   В ФРГ была создана новая национально-демократическая партия.   Опять фашистского толка. На Ближнем Востоке создана Организа-ция освобождения Палестины. В Китае нарастало влияние здоро-вых социалистических сил. Появлялись статьи по вопросам долго-срочного планирования экономики. Состоялось решение ЦК КПК об укреплении Госплана КНР. На сессии  ВСНП в правительствен-ном отчёте Чжоу Эньлая впервые после 1959 года были названы факты состояния экономики. Указано, что сельское хозяйство дос-тигло уровня прежних урожайных лет, валовая продукция про-мышленности возросла.
 США, пользуясь тем, что их взнос в содержание ООН являлся ре-шающим, стали шантажировать ООН финансовым кризисом, ста-раясь сделать её более сговорчивой, подчинить своему диктату.
  Читал о восстании негров в США. Это случилось в негритянском квартале на острове Манхэттен города Нью-Йорка. Полиция раз-громила его беспощадно. Восстание вызвано презрением белых к чёрному населению, сегрегацией, беззаконием к ним. Расизм был одним из характерных показателей фашистской идеологии, царя-щей в США.

   На президентских выборах в США убедительную победу одержал Линдон Джонсон. Избиратели США отвергли неофашистскую про-грамму Голдуотера и проголосовала за Джонсона, который как раз и продолжил внешнюю политику Голдуотера. Печать подняла не-вообразимый шум по поводу «невиданной победы» демократиче-ской партии. Писали, что ни один президент не получал такого внушительного большинства голосов, как Джонсон. Ранее все го-ворили о том, что Линдон Джонсон был чуть ли не главной фигу-рой в заговоре убийства Д. Кеннеди и вдруг такая ему поддержка. Для Америки нет ничего удивительного. Убийство - норма в кон-курентной борьбе и в достижении власти. Победил не Джонсон, победили деньги самой могущественной силы в США магнатов производства оружия и торговли им.  Джонсон их ставленник. Но и его оппонент Голдуотер, выдвинутый республиканской партией, ещё более ярый реакционер, выступающий с профашистской про-граммой, получил 38,5 % голосов. Это 27 миллионов человек про-фашистски настроенных, что больше вдвое, чем Гитлер получил на выборах в 1932 году. Победа Джонсона над Голдуотером принесла ему миф либерала, окрасив этим мифом и его партию. Однако обе правящие партии США были близнецами, рождёнными милитари-стским профашистским капиталом. Уже тогда известный реакцио-нер Рональд Рейган, руководивший выборной кампанией Голдуо-тера в Калифорнии, по этому поводу писал в журнале «Нэшнл ре-вью»: «Мы не собираемся отрекаться от своих позиций, но мы не можем наступать без подкреплений. …Сейчас необходима мягкая подача идеологии правых, с тем чтобы у избирателей не создава-лось впечатления «наступления радикалов». Позже Рейган станет президентом США и семейным другом Горбачёва. Он ловко ис-пользует его предательский характер для развала СССР. А в то время в США на смену реакционного маккартизма пришёл реакци-онный голдуотеризм с фашистской основой, наследником которого станет Рейган. Наступило то, о чём уже с 1961 года говорила пе-чать, предрекая «второе пришествие маккартизма».
  На выборы президента США затрачено было 200 млн. долларов, из них только 47,8 млн. законно зарегистрировано, остальные - вклад теневых сил, это почти 70 % от всех затрат. Таким способом магнаты капитала протаскивали во власть своих ставленников. На этот раз повезло Джонсону, в него магнаты больше вложили тене-вых денег. И коньюктура способствовала. Начался экономический подъём, рост валового продукта, замедлился рост цен, сократилась безработица. Негры голосовали за Джонсона, обещавшего им рав-ноправие, пугаясь свастики, маячившей над Голдуотером. Способ-ствовал этому и принятый закон о правах человека, за который много лет боролось цветное население.

  Наша дочь Наташа во второй четверти добилась своего, закончила со всеми пятёрками. Радуемся за неё.
 Ходили слухи, что маршал Жуков развёлся с женой и женился на молодой медсестре. Смотрели комедию «Укротительница велоси-педов». В главной роли Л. Гурченко.
   Закончился 1964 год.  Для меня он был удачным. Я налетал за год 120 часов. Это хороший налёт для истребителя-бомбардировщика. Стал лётчиком 2 класса. Для полка неудачен – случилась катастро-фа самолёта. Не совсем удачен для страны. Не выполнен план по валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, что повлияло на работу лёгкой и пищевой промышленности. Снизи-лись темпы роста национального дохода и материального состоя-ния населения. Это были объективные оценки нового руководства партии и правительства и удар по Хрущёву, его неумелой работе, подтверждающий, что сняли его со всех постов правильно.
  Но были и успехи. Введена в строй Ново-Воронежская атомная электростанция. В Калининской области пущена Конаковская ГРЭС проектной мощностью 2,4 млн. квт. Объединена энергетиче-ская система Белоруссии и Литвы. Завершилось строительство нефтепровода «Дружба», первой очереди самого мощного в мире газопровода Бухара-Урал, и нефтепровода Туймазы (Башкирия) - Иркутск. Построен трёхместный космический корабль «Восход». Выполнен полёт в нём, который открыл дорогу для проведения в космосе более сложного эксперимента -  выхода человека из кораб-ля в открытое космическое пространство. Полёт корабля «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым  и Алексеем Леоновым.
   Произошли кадровые перемены. Л.И. Брежнев стал Первым сек-ретарём ЦК КПСС,  А.Н. Косыгин – председателем Совета Мини-стров СССР. Председателем Президиума Верховного Совета СССР избран А.И Микоян. Первым секретарём ЦК компартии Казахстана избран Д.А. Кунаев. П.М. Машеров – первым секретарём ЦК КП Белоруссии. Произошли изменения в секретариате ЦК КПСС. Из него выбыли В.Н. Титов и  Л.Ф. Ильичёв, гроза формалистов, аван-гардистов, абстракционистов и прочих. Секретарём ЦК КПСС был избран  И.В. Капитонов, секретарь Ивановского обкома,  Ф.Д. Ку-лаков, секретарь Ставропольского обкома. Маршал Чуйков В.И. назначен начальником Гражданской обороны.
   Делегация во главе с А.Н. Косыгиным посетила выставку в Генуе.
  Юрий Гагарин назначен заместителем начальника Центра подго-товки космонавтов по лётно-космической подготовке.
  Успешно выступили наши спортсмены на Олимпиаде. Хоккеисты стали олимпийскими чемпионами. Алла Шеина стала абсолютной  чемпионкой СССР по акробатическому пилотажу.
  Сменилось руководство нашего округа. Командующим стал гене-рал армии Лященко П.Н. Вместо генерал-полковника Лукашина П.Т. членом Военного совета, начальником политуправления окру-га стал генерал-лейтенант Мальцев Е.С. Командующим Воздушной армией назначен дважды Герой Советского Союза Ефимов А.Н. Начальником штаба ВА - генерал майор Сивков А.А.
  Долорес Ибаррури, генеральный секретарь компартии Испании, великая патриотка своей страны и пламенная революционерка ста-ла Лауреатом Ленинской премии. Имя её давно звучало на всех континентах мира. Её сын погиб в бою за Сталинград.
 Хрущёв присвоил звание Героя Советского Союза первому прези-денту Алжира Ахмету Бен Белла, который придя к власти в 1962 году, сделал ставку на арабизм и исламизм. 
  США сменили стратегию «массированного возмездия» на страте-гию «гибкого реагирования». К этому их вынудил успех СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и создании надёжной ПВО страны, прикрывающей города и важные жизнен-ные и оборонные объекты. Американцы вели беспощадные кара-тельные действия против населения Лаоса. Организовали кровавое подавление панамских патриотических сил. ЦРУ добились сверже-ния в Гватемале прогрессивной власти Х. Арбенса, организовали заговор и путч в Бразилии, в результате был свергнут президент Ж. Гуларт за дружественные отношения с Кубой. Такую же операцию провело ЦРУ в Британской Гвинее (Гайане) по свержению прави-тельства Народной прогрессивной партии, возглавляемого Ч. Джа-ганом. В Боливии в результате переворота к власти пришла военная хунта. США принудили почти все латиноамериканские страны по-рвать отношения с Кубой.
 В Англии вернулись к власти лейбористы. Сформировано прави-тельство Гарольда Вильсона. Черчилль отметил своё 90-летие.
 В Индокитае разразилась война. Патриотические силы Южного Вьетнама освободили  ; территории и 1/2 населения. В Ираке про-изошло крупное военное выступление курдов под руководством Мустафы Барзани. В Мозамбике развернулось революционное вос-стание под руководством Фронта освобождения (ФРЕЛИМО). Соз-дана организация освобождения Палестины. Мальта получила не-зависимость. На Кипр введены войска ООН. Генеральная ассамб-лея ООН объявила безъядерной зоной Латинскую Америку. Наши интернационалисты закончили свою миссию в боевых действиях в Алжире. В Греции на парламентских выборах внушительную побе-ду одержали демократические силы. В ФРГ бургомистр Западного Берлина Вили Брандт избран председателем СДПГ. Умерли вы-дающиеся деятели коммунистического движения Италии - Тольят-ти и Франции - Мориз Торез.
   Всё шире развёртывали борьбу за новый мировой экономический порядок организация неприсоединившихся стран, её характер был в основном антиколониальный, антиимпериалистический. На кон-ференции в Каире ими выработана первая экономическая програм-ма действий. На первой сессии ЮНКТАД в Женеве оформилась «группа 77» с целью добиться нового мирового экономического порядка.





                ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора……………………………………………………………….3
1961 год. Крах неуязвимости США………………………………….4
Продуктовый геноцид………………………………………………..26
Мировое правительство и геополитика Сталина…………………..35
СССР потрясает мир…………………………………………………51
Ликующий май……………………………………………………….64
Повторение молодости. Новая перспектива………………………..71
Авиация набирает высоту …………..……………………………….81
Третий мир – страны неприсоединения…………………………….95
Грандиозный план ХХII съезда КПСС…….……………………….102
Управление миром – управление людьми…..……………………..132
1962 год. Империалистическая стратегия конфронтации…………148
Новые реформы Хрущёва……………………………………………177.
Обострение обстановки в СССР…………………………………….195
Новые составляющие «холодной войны».………………………….203
В одном шаге от атомной войны……………………………………213
Свет и тень общества…………………..…………………………….234
1963 год. Власовцы «холодной войны»…………………………….264
Десятилетие со дня смерти Сталина………………………………..286
Воспитание – главное средство укрепления  социализма………...296
Смена духовного климата общества………………………………..303
Прощай академия…………………………………………………….309
Взял науку за крыло………………………………………………….316
От эпохи мысли к эпохе безмыслия…………………………………319
Боевой полк……………………………………………………………325
Мир извращённых потребностей……………………………………354
Убийство президента США Д. Кеннеди……………………………365
Между двумя соснами………………………………………………..374
1964 год………………………………………………………………..388
Поиски оружия «тихой» войны……………………………………...394
Мировая паутина транснационального капитала…………………..398
Носители атомного оружия…………………………………………..408
Падение Хрущёва ……………………………………………………..456
Деградация культуры………………………………………………….477





                ЛЕОНИД ВЕЛИКОДНЫЙ

                «Я ЖИЛ В СССР»

                КНИГА ШЕСТАЯ

                Редактор и корректор
 
                А.А. Фокин

  Выражаю глубокую благодарность за оказанную помощь в изда-нии книги:
   Симоненко Владимиру Ивановичу и Ирине Николаевне.
   Бурминской: Елене Викторовне.
   Бирюковым: Виктору Михайловичу и Галине Зиславовне