Величайшая в мире иллюзия

Косаурова Ирина
     Да, конечно  же, это  кино!
 Именно  потому, что  Ася  так  любила  кино, с  ней  и  приключилась  эта  история.

     И, конечно  же, она  любила  мелодрамы, Ася  выросла  на  них, буквально  впитала  их  с  молоком  матери. Мать  родила  её, не  будучи  замужем, и  просмотром  кинема-тографической  лирики  утоляла  свою  тоску  по  лучшей  доле – счастливой  семейной  жизни, которая  у  неё  так  и  не  сложилась. А  потому-то  Ася  с  самого  детства  и  пристрастилась к  фильмам, в  которых  любовь  и  страсть  перемежались  с  подлостью  и  коварством, изощрённые  интриги  с  душевными  муками, но  всё  это, в  конце  концов, непременно  заканчивалось  одним  и  тем  же – а  как  иначе! – триумфальным  хеппи-эндом!

     У  Асиной  подруги  Наташки - свадьба! Жених – состоятельный  малый, и  свадьба  намечалась  грандиозная, потому  что  он  в  своей  избраннице  души  не  чаял. Одних  лишь  гостей  ожидалось  сотни  полторы-две, не  меньше. Был  заказан  роскошный, самый  большой  в  городе  банкетный  зал, лучшие  музыканты, конный  экипаж  для  молодых  и  лимузин  для  гостей, а  так  же  фейерверк  для  самых  стойких  из  них, кто  благопо-лучно  дотянет  до  полуночи, ведь  пиршество  начнётся  ровно  в  шесть.
 
     Ася, конечно  же, была  рада  за  подругу, но  её  огорчало  одно – самой  ей  пойти  на  эту  свадьбу  было  не  с  кем, то  есть  абсолютно. Хоть  своего  бывшего  зови, хорошо  хоть  расписаться  с  ним  не  успела...

     Да  нет, идея  это  плохая – расстались они  со  скандалом, Серёга, наверное, до  сих  пор  на  неё  дуется. И  действительно, не  могла  простить  ему  какой-то  там  пьяной  выходки! Ну качнуло  мужика  в  сторону, с  кем  не  бывает! Перебрал  он  в  тот  раз  здорово, не  совладал  с  собой, поддался  соблазну, чёрт  его  подери! А  девки-то, девки – сами  на  шею  так  и  вешаются!.. Вот  и  не  устоял, да…

     Ася  вышла  его  поискать, она  давно  потеряла  его  из  виду, а  Серёга, как  нарочно  тогда  набрался. Ася  волновалась – может, свалился  он  где, пьяный, или  плохо  ему  стало, а  оно  вон  как  всё  обернулось. Ася  увидела  Серёгу  в  закутке  под  лестницей – он  самозабвенно  тискал  какую-то  девицу, та  лишь  постанывала  да  повизгивала  от  удовольствия.

     Тогда  тоже  народу  на  празднике  много  было – прошлый  Новый  год  на  даче  у  Егора, жениха  Наташкиного, справляли. Вот  после  того  празднования  они  с  Серёгой  и  разошлись. Он  весь  начавшийся  год  Асе  подпортил, кретин!..

     С  тех  пор  Ася  одна, ни  с  кем  не  сошлась, хотя  претенденты  были. А  тут  Наташкина  свадьба! А  она – одна, как  нарочно! А  как  не  хочется  появляться  на  свадьбе  подруги  в  одиночестве, ведь  почти  все  гости  будут  парами. Наталья  сватала  ей  одного  своего  знакомого, другого, потом  Егор  пытался  познакомить  с  кем-то  из  своих  друзей, – всё  Асе  не  то, так  и  не  смогла  она  определиться, хотя, чего  уж  там  особо  привередничать – всего-то  на  один  день  пара  нужна, ан, нет…

     Празднование  было  в  самом  разгаре, веселье  шло  с  размахом. Над  рестораном, в  котором  чествовали  молодых, в  гостиничных  апартаментах  Егор  снял  для  них  с  Натальей  на  эту  ночь  номер-люкс, и  новобрачная  все  уши  подруге  прожужжала, какая  там  роскошь. Она  даже  намеревалась  ненадолго  улизнуть  от  своего  молодого  мужа – будто  бы  в  туалет – и  показать  Асе  номер, но  вовремя  была  им  останов-лена  и  со  смехом  возвращена  к  гостям. Наталья  успела  сунуть  Асе  в  руку  ключ  и  шепнуть: «Поднимись, посмотри! Я  так  хочу, чтобы  ты  это  всё  увидела!» Ася, смеясь, проводила  глазами  молодожёнов, отправившихся  танцевать, потом  подумала-подумала  и  бочком-бочком  выбралась  из  зала. Она  отправилась  на  поиски  обещан-ной  Наташкой  роскоши. Любопытно  же. К  тому  же  потанцевать  среди  скопища  гостей  было  почти  что  не  с  кем – все  парами, парами…

     Номер-люкс  выглядел  и  впрямь  номером  для  новобрачных, одна  кровать  чего  стоила – огромная, мягкая  как  облако, под  невесомым  шёлковым  балдахином, - нереально  красиво, на  ней  даже  бельё  было  шёлковым  с  узором  из  сердечек  и  розочек. Весь  номер  был  уставлен  корзинами  с  цветами, на  столике – ведёрко  с  шампанским  и  два  бокала, – Голливуд, чистый  Голливуд! Ася  расхохоталась. Она  понадеялась, что  её  подруге  не  вскружит  голову  вся  эта  неземная  красота, а  то  как  она  после  своего  свадебного  марша  будет  возвращаться  к  кастрюлям  и  сковородкам! Наталья  работала  поваром  в  детском  доме, работу  свою  любила, детишек  не  обижала. Да, такой  вот  Голливуд.

     В  задумчивом  и  очень  лиричном  от  всего  увиденного  настроении  Ася  подошла  к  лифту, чтобы  вернуться  в  ресторан. Возле  лифта  стоял  невысокий  молодой  человек  в  чёрной - опять  же  шёлковой – рубашке, и  Ася  невольно  улыбнулась  при  виде  его  «шелков». В  свою  очередь  заинтересовавшись  этой  её  улыбкой, молодой  человек  внимательно, оценивающе  посмотрел  на  девушку...

     Когда  они  уже  спускались  вниз - вдвоём  в  одной  кабине -Ася  вдруг  не  к  месту  вспомнила  какую-то  из  киношных  сцен, в  которой  двое  незнакомых  людей  внезапно  надолго  застряют  в  лифте  и  между  ними  начинается  нечто… Кажется, Ася  даже  вслух  хихикнула – чего  только  киношники  не  придумают, чтобы  позабавить  зрителей. Молодой  человек  покосился  на  неё  и  то  ли  хмыкнул, то  ли  кашлянул  в  ответ. Тут  Ася  повернула  к  нему  голову  и  посмотрела  ему  прямо  в  глаза. А  по-том  она, едва  сдерживая  смех, вдруг  выдала:

   - Не  хотите  потанцевать?

   - Что, простите?.. – не  понял  вопроса  её  удивлённый  спутник.

   - Извините, я… - словно  спохватившись, стушевалась  было  Ася, но  её  будто  кто  в  бок  подталкивал, и  она  торопливо  повторила: - Не  хотели  бы  вы  потанцевать… со  мной? Сейчас. Там  внизу, в  ресторане  свадьба, моя  подруга  замуж  выходит. Если  вы  не  очень  заняты, конечно.

   - Простите, - Асин  спутник  неуверенно  улыбнулся  и  покачал  головой. И  прежде  чем  они  вышли  из  лифта, он  успел  увидеть, как  в  одно  мгновение  потухли  её  глаза. Он  думал  всё  следующее  мгновение, а  потом  остановил  девушку  осторожным вопросом: - Неожиданное  предложение, вы  не  находите?

     Уже  сделав  шаг  в  сторону  от  него, Ася  обернулась.

   - Вы  что  же  там, на  свадьбе, совсем  одна? В  смысле…

   - В  смысле – да.

     Ася  улыбнулась  как-то  так  располагающе, бесхитростно, и  молодой  человек  подумал – а  почему  бы  и  нет? Девушка  милая, выглядит  вполне  адекватной, вечер  у  него  всё  равно  ничем  особым  не  занят…

    Но  тут  милая  и  адекватная  девушка  снова  ошарашила  его:

   - Хотите, я  вам  заплачу? Чтобы  нечего  было  терять, а?

   - Заплатите? – не  поверил  своим  ушам  молодой  человек. – Ну, конечно, - он  уже  несколько  иначе  взглянул  на  Асю, а  потом  сухо  поинтересовался: - И  сколько  вы  готовы  мне  заплатить, если  я  соглашусь?

   - Сколько? – кажется, Ася  всерьез  задумалась. – В  пределах  разумного, я  думаю. Тысяча  вас  устроит? Только  вам  надо  будет  остаться  до  конца... вечера.

     Молодой  человек  оторвал  от  лица  девушки  чрезвычайно  серьёзный,  внимательный  и  заинтересованный  взгляд  и  посмотрел  на  свои  часы. Было  без  четверти  девять.

   - И  до  которого  же  часа  предполагается… танцевать? – с  некоторым  холодком  в  голосе  поинтересовался  он.

   - Ну, я  точно  не  знаю, - Ася  словно  бы  не  замечала  его  настороженности. - В  двенадцать  намечен  фейерверк, так  что, я  думаю, к  тому  времени  и… Так  вы  согласны, да?

     Она  смотрела  на  него  с  надеждой, быть  может, необоснованной, и  воодушев-лением, совсем  уж  необъяснимым.

     На  свой  страх  и  риск  молодой  человек  осторожно  согласился. Уйти-то  он  всегда  сможет, в  любой  момент.

   - Меня  зовут  Ася, - представилась  обрадованная  девушка  и, не  удосужившись  поинтересоваться  именем  своего  спутника, поспешила  схватить  его  за  руку: – Пойдёмте! – и  повлекла  его  за  собой.

     Свадьба  встретила  этих  двоих  новой  волной  веселья. Кажется, никто  и  внимания  не  обратил  на  то, что  Ася  вернулась  не  одна, и  только  Наталья, как  она  ни  была  занята  своим  молодым  мужем, увидев  подругу  с  неизвестным  ей  парнем, изумлённо  вытаращила  глаза. Ася  издалека  ей  озорно  подмигнула, потрясла  ключом  от  номера  и  показала  большой  палец – во! А  затем  она  всецело  отдалась  веселью.

     Оказалось, её  партнёра  зовут  Никитой, и  он  неплохо  танцует. А  когда  на  пару  с  Асей  он  выпил  за  здоровье  молодых, а  потом  ещё  и  ещё, он  раскрепос-тился  и  почувствовал  себя  вполне  сносно. Неловкость  и  скованность  первых  минут  исчезли, стало  легко, комфортно  и  даже  весело. Разговаривали  они  немного, да  и  как  в  таком  шуме  разговаривать – гремит  музыка, отовсюду  слышится  смех, крики  «горько»  не  умолкают!..

     Ася  оказалась  приятной  партнёршей - она  полностью  растворялась  в  танце, пластика  её  движений  завораживала, очаровательная  улыбка  не  сходила  с  губ. Никита  старался  ей  соответствовать  и, кажется, это  у  него  вполне  получалось. Пожалуй, он  не  жалеет, что  согласился  с  ней  пойти…

     Свадьба  близилась  к  своему  финалу, до  полуночи  осталось  всего-ничего. Кто-то  из  гостей  уже  покинул  праздник, кто-то  держался  из  последних  сил. Ася  с  Никитой  не  устали  нисколечко, им  было  весело и  беспроблемно  друг  с  другом. А  какие  могут  быть  проблемы  у  почти  что  незнакомых  людей?

     Объявили  «белый  танец». Ася  шутливо  склонила  перед  Никитой  голову  и  благожелательно  положила  на  его  плечо  руку. Заиграли  вальс  из  фильма  «Мой  ласковый  и  нежный  зверь», и  Ася  зажмурилась  от   удовольствия – она  любила  и  этот  фильм, и  эту  музыку. Никита, к  её  сожалению, вальсировал  плохо. Вместо  этого  он  привлёк  девушку  к  себе  настолько  близко, что  она  вдруг  почувствовала  его… воодушевление. С  сомнением  и  недоверием  она  попыталась  было  чуть-чуть  отодвинуться  от  своего  партнёра, но  он  только  крепче  обнял  её. Одной  рукой  Никита  держал  тонкую  спину  девушки, практически  обвивая  её  всю, словно  плющ  ствол  деревца, в  другой  сжимал  Асину  ладонь.

     Это  был  не  просто  танец. Ася  поняла  это, когда  Никита, склонившись  к  её  уху, вдруг  как  бы  вскользь  задел  губами  её  щеку, отчего  щека  моментально  вспыхнула, как  вспыхнула  и  сама  Ася, и  прочувствованно  прошептал: « Танцевать  с  тобой - одно  удовольствие!»

     Ася  вдруг  сконфузилась  от  столь  откровенных  объятий  и  нашёптываний, так  сконфузилась, словно  бы  юной  девочкой  была  или  же  совсем  не  рассматривала  Никиту  как… как…

     Ну, да, не  рассматривала  она  его  никак! И  не  видела, как  блестят  его  глаза. И  не  чувствовала  его  внутренний  трепет. Да  потому, что  она  и  сама  была  на  взводе, и  точно  так  же  трепетала  и…

     С чего бы это?!.
 
     Так  неужели  он  загорелся  от  той  крохотной  искорки, что  метнула  в  него  Ася? Жар  от  того  огня, что  разгорался  в  нем  всё  сильнее  и  сильнее, Ася  чувствовала  очень  даже  хорошо. Она  и  сама, кажется, уже  была  не  прочь...

     Под  конец  вечера  Никита  уже  не  в  состоянии  был  сдерживать  себя. Он  буквально  не  выпускал  Асю  из  рук, то  и  дело  приобнимая  её, вроде  бы  невзначай  касаясь  её  волос  и  жадно  втягивая  носом  её  волнующий  запах. Во  время  танца  он  даже  несколько  раз  полушутя  касался  губами  её  запястья. Ася  смеялась  в  ответ  на  все  его  ухищрения, Никита  смеялся  вслед  за  нею, но  фейерверк, устроенный  в  честь  ново-брачных  в  пригостиничном  парке, они  оба  вытерпели  едва-едва.

     Все, кто  ещё  смог  поприсутствовать  на  этом  шоу, включая  самих  молодожёнов, радовались  фейерверку  как  дети, лишь  только  Ася  с  Никитой, крепко  вцепившись  друг  в  друга, в  безмолвном  напряжении  считали  секунды, когда  же  всё  это, наконец, кончится. И  лишь  только  сияющие  новобрачные  под  нестройные  возгласы  гостей  покинули  собравшихся, эти  двое, не  сговариваясь, устремились  прочь  от  толпы. Они  нашли  укромное  местечко  на  окраине  парка  в  зарослях  какого-то  кустарника  и  отдались  во  власть  так  вдруг  нахлынувшей  на  них  страсти…

     Всё  случилось  так  быстро, импульсивно  и  даже  немного  дико, что  Ася  не  успела  подумать, что  делает  это  с  практически  незнакомым  ей  человеком, вот  до  чего  завелась. Вот  до  чего  довели  её  казалось  бы  поначалу  вполне  невинные  танцы. И долгое одиночество!..

     А  когда  Никита  со  стоном  величайшего  облегчения  выдохнул  ей  в  висок  и  невольно  ослабил  хватку, Ася  съехала  по  нему  на  землю  и  подумала – платью  конец. Это  была, пожалуй, первая  её  здравая  мысль после  случившегося. Похоже, что  она  же  была  и  последней, потому  что  в  голове  шумело, а  разве  мысли  могут  шуметь… Сколько  же  было  выпито  ими  сегодня? Кто  же  считал!

     Когда  они  спустя  какое-то  время  мало-мальски  привели  себя  в  порядок  и  выбрались  на  более-менее  освещённую  территорию, в  парке  уже  никого  не  было.

   - Ты  как? – спросил  Асю  Никита, когда  они  смогли  разглядеть  выражение  лиц  друг  друга.

     Облизав  пересохшие  губы, Ася  лишь  выразительно  покачала  головой, мол, не  спрашивай, всё  равно  ничего  вразумительного  в  ответ  не  дождёшься. Было  ли  ей  хорошо  теперь?.. Да  не  так  чтобы  очень… Всё  произошло  слишком  уж  быстро, слишком. Видимо, она  перегорела. Перевозбудилась. Что  тоже  чревато, как  видно. Нет, Ася  не  была  довольна  случившимся, и, кажется, Никита  это  чувствовал. Иначе, отчего  у  него  на  лице  печать  вины?

     Они  молча  добрели  до  первой  попавшейся  скамейки  и  устало  опустились  на  неё.

     Неизвестно, сколько  бы  тянулось  это  их  сидение  и  молчание, если  бы  Ася  не  почувствовала, что  начала  зябнуть. Набранный  хмель, должно  быть, выветривался, а  тело, разгорячённое  неожиданно  нахлынувшей  страстью, остывало, – пора  было  что-то  делать  дальше.

     Ася  раскрыла  сумочку, порылась  в  ней  и  извлекла  на  свет  купюру.

   - Вот, как  договаривались, - протягивая  её  Никите  и  при  этом  старательно  отводя  глаза, тихо  сказала  она. – Ты  потратил  на  меня  столько  времени. Спасибо  тебе. Надеюсь, тебе  не  было  всё  это  слишком  в тягость. А  я, пожалуй, пойду.

     Никита  смотрел  на неё  во  все  глаза  и  не  верил  своим  ушам.

   - Куда? – тем  не  менее  отреагировал  он  на  последнее  предложение  Аси.

   - Домой, - как  ни  в  чём  не  бывало  сказала  она  и  поднялась  со  скамейки. – Возьми!

     Она  протягивала  ему  обговоренную  в  начале  вечера  тясячу. Кажется, и  впрямь  у  них  был  какой-то  уговор… Никита  так  растерялся, как  давно  уже  не  терялся, он  даже  не  сразу  нашёлся, что  ей  ответить  на  всё  это. К  деньгам  он, разуме-ется, не  притронулся.

   - Считай, что  мы  в  расчёте, - наконец  выдавил  он  из  себя, вслед  за  ней  поднимаясь  на  ноги.

     Асе  пришлось  поднять  на  него  глаза.

   - Секс  в  программу  не  входил, да? – неуверенно  проговорила  она, а  затем  выдала  совсем  уж  неожиданное: - Быть  может, я  должна  тебе  больше?

     Никита  смотрел  на  неё  с  безмерным  удивлением  и  не  знал, как  правильно  отреагировать  на  то, что  Ася  несла, а  несла  она  чушь  несусветную  и, по  всей  видимости, не  могла  никак  остановиться. А  по-скольку  он  не  знал, что  ей  отве-тить – что  ни  ответь, всё  будет  не  в  тему, потому  что  девчонку  явно  заклинило, - Никита  молча  взял  её  за  руку  и  решительно  повёл  за  собой.

     Ася  последовала  за  ним  с  большой  неохотой.

   - Куда  ты  меня  ведёшь?.. Где  здесь  можно  поймать  такси?.. Мне  надо  домой… - бухтела  она  ему  в  спину  всю  дорогу  до  гостиницы, из  которой  они  не  так  давно  вышли.

     Никита  молчал  до  тех  пор, пока  они  не  оказались  в  каком-то  номере. Мягко  подтолкнув  Асю  в  комнату, он  запер  дверь  и  только  потом  удосужился  объяснить  растерянной  девушке:

   - Я  здесь  живу. То  есть, это  мой  номер, я  здесь  остановился. Ты  переночуешь  у  меня, поздно  уже. Располагайся.

     Голос  у  него  при  этом  был  глухим, холодным, незнакомым  или  даже  чужим  каким-то. Ася  была  не  просто  растеряна. Она  была  подавлена.

     Впрочем, не  только  его  голос  теперь  казался  ей  чужим. А  разве  он  сам  не  был  ей  чужим? И  разве  это  с  ним  она  провела  такой  чудесный  вечер?

   - Это  не  совсем  удобно, - попыталась  она  возразить  Никите, отчего-то  хмуро  глядевшему  на  неё. Конечно, навязалась  на  его  голову! Да  никто  и  не  просил  его!.. – Вызови  мне  лучше  такси. Пожалуйста!

   - Да  как  ты  не  понимаешь! – неожиданно  вспылил  Никита, но  так, не  очень  грозно. – Почти  два  часа  ночи  и… посмотри  на  себя… Я  просто  не  могу  отпустить  тебя  одну. Ася!.. – он  не  договорил  и  торопливо  вышел  из  комнаты. Наверное, в  ванную  пошёл.

     Ну, да, видок  у  неё  ещё  тот. Ася  оглядела  себя  в  зеркале  возле  гар-дероба. Может, и  прав  Никита, что  не  отпустил  её  одну  среди  ночи?..

     Оставшись  одна  в  комнате, Ася  огляделась. Номер  как  номер, вполне  приличный. Не  люкс, конечно, как  у  Наташки  с  Егором, но  тоже  ничего, переночевать  можно, тем  более  до  утра  и  осталось-то  часа  четыре. Она  зевнула  и  опустилась  в  кресло – ничего, удобно. Потом  она  сняла  туфли  и  с  удовольствием  вытянула  ноги. Надо  же, с  утра  на  шпильках, а  ведь  она  их  терпеть  не  может… А  вот  будет  весело, если  они  здесь  утром  с  молодоженами  встретятся, ну, в  смысле, в  холле  или  внизу, в  вестибюле! Господи, о  чём  это  она?..

     Кажется, Ася  успела  задремать, когда  Никита  вышел  из  ванной. Он  постоял  над  ней  в  раздумье, а  потом  осторожно  поднял  её  с  кресла  и  перенёс  на  постель.

     Ася  приоткрыла  глаза, когда  почувствовала, что  её  потревожили, увидела  склонившегося  над  ней  Никиту, улыбнулась  ему  чуточку  смущённо, мол, извини, что  доставляю  тебе  столько  хлопот, а  потом  провалилась  в  сон, глубокий  и  безмятежный.


     Ася  открыла  глаза  уже  когда  было  утро  и  довольно-таки  позднее. Она  поводила  окрест  себя  глазами, потом  приподнялась  на  локте  и  с  интересом  огляделась. В  кресле, в  котором  она  прикорнула  ночью, теперь  спиной  к  ней  сидел  Никита. Он  был  без  рубашки, в  одних  джинсах  и  босиком, перед  ним  в  телевизоре  беззвучно  мельтешили  картинки  футбольного  обозрения. Никита  услышал, что  Ася  проснулась, и  вместе  с  креслом  повернулся  к  ней. Кресло  что  ли  на  колёсиках?

     Какое-то  время  они  внимательно  смотрели  друг  на  друга, а  потом  Ася  вдруг  спросила:

   - Ты  кто?

   - Здрасте! – пыхнул  Никита. – Самое  время  знакомиться…

   - Нет, - улыбнувшись, перебила  его  Ася, - я  знаю, что  зовут  тебя  Никита, но  я  не  знаю, кто  ты.

   - Ну  да, конечно, - усмехнулся  Никита, - вчера  недосуг  было  выяснить.

   - Ну  да, - согласилась  с  ним  Ася.

   - Вставать  будешь? – чуточку  сердито  поинтересовался  Никита  и  поднялся  с  кресла. – Извини, но  у  меня  есть  дела, и  мне  надо  уйти, но  я  ждал, пока  ты  проснёшься.

   - Ой, я  сейчас! Конечно…

    Ася  проворно  соскользнула  с  постели  на  пол  и  только  тут  увидела, что  она  в  одном  лишь  нижнем  белье, очень  условно  прикрывающем  её  наготу. Ася  маши-нально  потянула  на  себя  одеяло.

   - А  где?.. – она  смущённо  и  рассеяно  заозиралась  по  сторонам, - моё  платье?

   - Твоё  платье  как  раз  в  ванной, - отвернувшись  от  неё, чтобы  она  не  так  смущалась, со  вздохом  сказал  Никита.

     Когда  Ася, торопливо  приведя  себя  в  божеский  вид, вышла  из  ванной, Никита  был  уже  полностью  одет. Он  стоял  возле  распахнутой  настежь  балконной  двери  и  разговаривал  с  кем-то  по  мобильному.

   - Ты  как? – он  быстро  свернул  разговор, обернулся  и  внимательным  взглядом  придирчиво  оглядел  Асю.

   - Я  готова, - она  улыбнулась  ему  тепло  и  искренне. – Пойдём!

     Тут  Никита  приблизился  к  ней, и  лицо  его  тоже  расплылось  в 
улыбке, а  то  всё  было  серьёзное  и  хмурое - сосредоточенное. Он  взял  обеими  руками  Асю  за  плечи  и  вдруг  быстро  поцеловал  её  прямо  в  губы.

     Они  ничего  не  успели  сказать  друг  другу, потому  что  зазвонил  телефон  в  её  сумочке.

   - Извини, - Ася  пожала  плечами, осторожно  высвобождаясь  из  рук  Никиты, и  улыбнулась  ему  ещё  более  сердечно, а  потом  отозвалась  на  звонок: - Да!.. Ну, конечно!.. Хорошо… Да-да… Нет… Я  потом  тебе  всё  расскажу… Хорошо… Конечно… Пока.

     Ася  сунула  телефон  обратно  в  сумку.

   - Представляешь, они  меня  ждут! – сказала  она  Никите.

   - Кто? Где?

   - А! Да  все. Который  час? О, Господи, почти  одиннадцать! А  мне  ещё  так  много  нужно  успеть!..

   - Мне, между  прочим, тоже.

   - Что? – Ася, уже  унесшись  мыслями  куда-то  далеко, непонимающе  воззрилась  на  Никиту. И  тут  она  осознала, что  смотрит  на  него  снизу  вверх. А  потом  она  посмотрела  на  свои  босые  ноги  и  на  туфли, что  стояли  в  ожидании  хозяйки  у  порога. Выходит, Никита  не  такой  уж  и  невысокий, как  ей  вчера  представлялось? Ну, ещё  бы, шпильки  на  её  туфлях  сантиметров  десять, не  меньше. Почему-то это  Асю  обрадовало. Не  любила  она  смотреть  на  парней  в  упор, глаза  в  глаза, ей  больше  импонировало, если  парень  хотя  б  чуть-чуть, но  выше. Никита  оказался  выше.

     Ася  улыбнулась  в  ответ  на  свои  мысли  и  пояснила  застывшему  в  ожидании  парню:
   - У  них – у  молодых - пикник  за  городом, на  озере  в  два  часа, а  я  совершенно  забыла, хорошо  хоть, Наталья  позвонила… Ты  что? Почему  ты  на  меня  так  смотришь?
 
      Было  видно, что  Никита  едва  сдерживает  смех.

   - Что?!
   - Ничего! – он  всё  же  рассмеялся  очень  хорошим, добрым  смехом, но  так  и  не  удосужился  ей  что-нибудь  объяснить. Потому  что  он  очень  спешил.
 
     Они  торопливо  покинули  номер  и  направились  к  лифту. И  только  там  Никита  заметил:
   - У  нас  с  тобой  есть  время  только  чтобы  выпить  кофе. Сейчас  зайдём  в  бар, потом  я  тебя  отвезу  домой. Надеюсь, ты  живёшь  не  на  краю  города, нет? Потом  мне  самому  надо  кое-что  уладить  и… А  потом, я  думаю, я  успею  заехать  за  тобой, и  мы  вместе  отправимся  за  город. У  меня  внизу, на  стоянке  машина, служебная, так  что… Что  ты  на  меня  так  смотришь? Ты-то  сама  всё  успеешь  за  это  время  переделать, все  свои  дела? Ась?..

   - Успею, да, конечно, но…

   - Или  ты  не  хочешь, чтобы  я  с  тобой  поехал?

   - Никита…

   - Так  хочешь  или  нет?

   - Хочу.

     Ася  вспыхнула  ещё  тогда, когда  Никита  только-только  начал  излагать  ей  свой  план, теперь  же  её  щёки  полыхали  как  нахлёстанные. Она  во  все  глаза  таращилась  на  Никиту.

     Никита  успел  поцеловать  её   перед  тем, как  двери  лифта  распахнулись  перед  ними   и  они  оказались  в  вестибюле. На  миг  замерев  друг  напротив  друга, они  двинулись  в  сторону  бара.

    Исподволь  любуясь Асей, раскрасневшейся, заметно  взволнованной,   Никита  со  смешком  подосадовал  на  ходу:
   - И  времени-то  поговорить  у  нас  с  тобой  совсем  нет, да?
 
   
   
     Всё  оказалось  банальным  до… неприличия. И  это  самое  банальное  неприличие  вызывало  у  Аси  тоску  смертную.

     Никита  оказался  женат.

     К  тому  же  он  уехал  в  воскресенье  вечером, ведь  он  был  в  их  городе  в  командировке. Он  должен  был  уехать  ещё  днём, но  соизволил  провести  ещё  какое-то  время  с  Асей, успевшей  запасть  ему  в  душу. Или  как  там  ещё  говорят?..

     Вот  почему  Асе  теперь  так  тоскливо. Даже  поплакаться  некому – подруга  Наташка  со  своим  мужем  отправилась  в  свадебное  путешествие  на  Кипр.
 
     Ася  сама  себе  удивлялась. Ведь  она  знала, что  знакомство  с  Никитой  будет  кратковременным, так  почему  же  ей  так  тоскливо? И  когда  только  она  успела  привязаться  к  нему  настолько, что  в  пору  волком  выть, то  есть, волчицей, конечно!..

     Она  не  стала  провожать  его  вчера, когда  он  отправился  на  вокзал – с  чего  бы  ей  его  провожать! Да  и  как  мелодраматично  это  бы  выглядело – пассия  на  сутки  со  слезами  отчаяния  припадает  к  его  груди: не  уезжай!
 
     « Не  уезжай, ты  мой  голубчик!..» Нет  уж, хватит  с  неё  Голливуда. А  заодно  и  отечественного  кинематографа. И  тосковать  тоже  хватит.

     Ну, хорошо - то, что  Никита  приезжий, Ася  догадалась, конечно, сразу, иначе, с  чего  бы  ему  поселяться  в  гостинице. А  вот  то, что  он  женат, выяснилось  уже  при  расставании. Хотя, по  большому  счёту, какая  разница?..

     Они  провели  чудесный  день  за  городом  у  озера, резвились, развлекались  вместе  со  всеми. На  пикнике  собралось  человек  пятьдесят - в  отличие  от  вчерашней  церемонии  за  город  поехали  далеко  не  все, в  основном  молодёжь, конечно. Веселье  было  даже   почище  вчерашнего. В  программе  второго  свадебного  дня  были  игры  на  свежем воздухе, купание  в  озере, катания  на  лодках  и  скутерах  и  шашлыки  и  пиво  в  неограниченных  количествах. Погода  не  подкачала, было  в  меру  жарко, то  есть - переменная  облачность  и  чуть  заметный  ветерок. Вода  в  озере  прогрелась  основательно, как  никак  конец  июля, так  что  и  с  этим  им  повезло, наплескались  и  наплавались  все  вволю. Одним  словом, было  здорово.

     И  здорово, что  Никита  проявил  инициативу  и  определённую  настойчивость, приятно  удивившие  Асю, и  поехал  на  озеро  вместе  с  ней. Что  бы  она  там  одна, без  него, делала? Потому  что  очень  скоро  у  неё  возникло  такое  ощущение, что  они  знают  друг  друга  очень  и  очень  давно. А  потому, когда  уже  смеркалось, и  Никита  сказал  ей, что  ему  пора  возвращаться  в  город, иначе  он  не  успеет  на  поезд, уходящий  в  ночь, Ася  удивилась  этому  его  заявлению  чрезмерно. Она, оказывается, уже  успела  забыть, что  Никита  ей  не  принадлежит. Несмотря  на  неловкость  возникшей  вслед  за  этим  паузы, ей  удалось-таки  ему  мило  улыбнуться  и  сообщить, что  она  поедет  в  город  вместе  с  ним. И  то  верно – вместе  приехали, вместе  и  отбыть  должны, как  же  иначе.

     Дорогой  Никита  углубился  в  малоинтересные  Асе  подробности  о  своей  работе, но  она  поняла  из  его  монолога  лишь  то, что  завтра  утром  он  должен  быть  на  своём  рабочем  месте  и  доложить  начальству  о  результатах  своей  командировки. Ну, конечно, он  же  не  развлекаться  ездил, в  конце-то  концов. Он  и  так  уже  пропустил  дневной  поезд, так  что  это  его  последний  шанс…

     Когда  они  въехали  в  город, Никита  неуверенно  предложил:
   - Зайдёшь  в  гостиницу? Я  быстренько  соберусь  и  отвезу  тебя  домой, а  потом  сам – на  вокзал, а?..

     Ася  пожала  плечами, мол, как  хочешь, мне  всё  равно  спешить  некуда, могу  и  зайти… Она  всю  дорогу  была  молчалива.

     Когда  они  поднялись  в  его  номер, Никита, действительно, быстро  собрал  все  свои  вещи. Он  поставил  сумку  возле  двери  и  вопросительно  посмотрел  на  Асю.

     Ася  в  ожидании  примостилась  на  подлокотник  кресла  и  в  некоторой  задумчивой  мечтательности  следила  за  его  сборами.

     Они  встретились  взглядами, а  потом  оказались  друг  подле  друга  посредине  комнаты. Никита  нерешительно  привлёк  девушку  к  себе.

   - У  тебя  есть  на  это  время? – правильно  поняв  его  манёвр, чуть  слышно  поинтересовалась  Ася.

     Вместо  ответа  Никита  кивнул, а  затем  поцеловал  её…

     У  Никиты  хватило  терпения  не  спешить  и  не  поглядывать  на  часы. В  прошлый  раз  они  тоже  спешили, но  совсем  по  другой  причине. Сегодня  днём  у  них  не  было  возможности  уединиться, да  и  где – на  озере? И  это  тоже  был  их  последний, если  не  единственный, шанс…

     А  потом  они  даже  немного  просто  так  повалялись  на  кровати. Ася  сейчас  будто  светилась  изнутри  чистым  сиянием  тихого  счастья, и  Никита  с  удовольствием   любовался  ею. А  потом  он  зачем-то  сказал:
   - Ты  сильно  расстроишься, узнав, что  я  женат?

     Ася  пожала  плечами  как  можно  спокойней.

   - Вчера  это  не  имело  значения.

   - А  сегодня?

   - А  сегодня… ты  уезжаешь. Значит, тоже  не  имеет. Мы  же  вряд  ли  когда  ещё  увидимся.

   - Да, вряд  ли.

   - Не  говори, что  ты  ещё  когда-нибудь  приедешь…

   - Не  скажу. Потому  что  не  знаю  этого.

   - Вот  и  правильно.

   - Почему  же?

   - Да  так… Всё  было… чудесно. И  всё  закончилось.

   - А  знаешь… Я  страшно  рад, что  ты  вчера  предложила  мне  потанцевать. Неужели  это  было  только  вчера?!.
 
   - Да… Кто  ж  знал, что  всё  так  сложится.

   - Сложилось – здорово.

   - Да. Тебе  пора. Не  опоздаешь? А  то  я  могу  добраться  до  дома  сама, ещё  не  так  поздно…

   - Да, мне, действительно, пора. И  я  отвезу  тебя, я  же  обещал - успею…

     Они  быстро  оделись  и, оказавшись  уже  у  двери, ненадолго  замерли, сцепившись  напрягшимися  взглядами.

   - Ты  дашь  мне  номер  своего  мобильного?

   - Нет. А  зачем? Ты  же  женат.

   - Ну  да, конечно…

     Вчера, когда  безмерно  удивлённая  Наталья  спросила  у  своей  подруги, кто  это  такой  и  откуда  он  взялся, Ася  с  ходу  сочинила  историю, что  будто  бы  встретила  старинного  приятеля, и  он  любезно  согласился  составить  ей  компанию  на  вечер. Почему  он  объявился  так  поздно? Да  просто  занят  был  человек, дела  у  него  были  неотложные, вот, освободился  и  приехал. А  что  Наталью  смущает? Что  не  по-приятельски  они  друг  на  друга  смотрят? А  как?!. Да  потому  что  давно  не  виделись, да. И  что  это  Наталья  к  ней  с  расспросами  пристала, заняться  ей,  что  ли  больше  не  чем? Сама  счастлива, так  пусть  и  другие  тоже  жизни  порадуются!
 
     Ася  еле-еле  отговорилась, - так  подозрительно  смотрела  на  них  с  Никитой  Наталья. Почему-то  Ася  не  смогла  сказать  подруге  правду. Ну  да  ничего, когда  Наташка  вернётся  из  своего  путешествия, они  с  ней  вместе  посмеются  над  её  «методом  съёма», ведь  всё  это  будет  уже  в  прошлом. Да, пройдёт  какое-то  время, и  Ася  благополучно  забудет  Никиту, а  как  иначе!

     Безусловно, на  фоне  её  одиночества  встреча  с  Никитой  была  яркой  вспышкой  промелькнувшей  в  небе  кометы, и  Ася  благодарна  ему  за  те  чудесные  мгновения, что  они  прожили  вместе. Ведь  каждая  новая  встреча – это  словно  бы  зарождение  новой  жизни, а  «расставанье – это  маленькая  смерть», как  пелось  в  некогда  популярной  песне.
 
     Вот  такой  финал  у  этой  незамысловатой  истории.


     P.S. Кино, безусловно, величайшая  в  мире  иллюзия. Величайшая  потому, что  иллюзия  ж и з н и. С а м о й  ж и з н и!  Настоящей, непридуманной, созданной  тем  Кто  Свыше  по  своему  замыслу, образу  и  подобию… И  хотя  цель  создания  жизни  на  Земле  до  конца  постичь  нам  вряд  ли  когда  будет  позволено, нам  Свыше  милостиво  позволено  создавать  её  иллюзию, - такая  вот  прихоть  Того  Кто... А, быть  может, и  не  прихоть  вовсе, а  вполне  продуманный  эксперимент?.. У  кого-то  из  «иллизионистов»  это  получается, у  кого-то  нет. У  кого  лучше, у  кого  хуже…

     Но  так  ли  уж  стоит  примерять  на  себя  киношные  истории? Ведь  то, что  хорошо  героям  фильмов, не  обязательно  подходит  к  реальной  жизни, а  то  и  не  подходит  вовсе. И  феерический  хеппи-энд  совсем  не  самособойразумеющаяся  концовка…



                *****************************


                2009. г