Наука и религия

Николай Кладов
« Я в бога не верю, но Библию слава Богу – читал»
Виталий Гинзбург - лауреат нобелевской премии по физике

«Говоря языком религии, разве мы не дети одного отца? »
Альберт Эйнштейн

Разоблачение презумпции праведности или разговор о сходстве в разногласиях или о разногласиях при сходстве.

1.Наука это познание мира путем эксперимента. Религия это познание воли
творца всего через откровения. Откровения , выражаясь техническим языком, это инструкция от производителя.
2. Все, что мы видим вокруг, есть продукт творения.
3. Познание этого творения есть самое благодатное и радостное занятие для разумного человека вне зависимости от его конфессиональности или учености.

4. Религия говорит о намерениях (промыслах) Бога, а наука говорит о средствах
достижения этого. Сам человек именно так и поступает: сначала говорит о намерениях, а потом ищет средства достижения этого.
5. Неверно абсолютно идеализировать как религию так и науку. Наука без направляющей в духовности религии может привести к созданию атомной бомбы, так же как и религия, отвергающая другие формы познания, привела к инквизиторскому костру.

6. Наука и религия это мужчина и женщина в познании своего бытия.
Новое поколение людей, которое в будущем населит эту планету и сделает ее прекрасной
может произойти только от этого брачного и даже любовного союза науки и религии.
Сталкивание и противопоставление науки и религии такое же такое же безумие, как и противопоставление мужчины и женщины.
Так же как мать воспитывает ребенка на начальной стадии его жизни так и религия
вела человека за руку в его непросвященном возрасте.
И повзрослевший от своей учености муж не должен отталкивать религию, как взрослый сын не должен отталкивать свою мать.
7.Однако следует сказать, что в науке, с ее проверяющем экспериментом, трудно долго выдавать желаемое за действительное, в то время как выдавать суждения уважаемых в своем времени отцов за божественные окончательные откровения можно сколь угодно долго.
8. Наука, однако, не должна возводить в абсолют эксперимент или анализ как способ познания; ибо за ним следует еще более совершенный (божественный) способ познания - творчество

9. И наука и религия расширяют сознание и восприятие мира и естественным развитием этого было бы избавление от кланового и цехового эгоизма. Обидно видеть, как умные люди от религии и от науки, выдумывают аргументы в пользу только своих убеждений.


10. В разное время разные ученые люди задумывались о том совместимы ли занятия наукой с этикой и гуманизмом. Роль бездуховного отрока отведена ученым, как изучающим законы только физического мира. Однако сие несправедливо.
Духовность есть субстанция независимая.
11. Настоящий ученый, изучая этот мир во всем его многообразии, не может не прийти к мысли о разумности законов живой природы.
12. Изобретения ученых могут быть разрушительны сами по себе или использованы злыми гениями для достижения абсолютной власти,однако ни один ученый, сопоставляя масштаб своей личности и изучаемый им дисциплины, не посмеет назвать себя «владыкой».

13. Противопоставление религии и науки это дремучий архаизм, растущий из упрямства которое достойно лучшего применения.

14. И ученые и клерикалы, ревностно охраняя свои огород, не смущаясь собирают плоды на чужом. Святые отцы сегодня полноправно пользуются плодами научно технического прогресса: носят очки, лихо рулят на личном авто и зависают в Интернете.
Ученые, достигшие вершин в квантовой физики, ищут на адронном коллайдере
«базон Хикс», которую назвали «частичкой Бога» и дают пример служителям разных конфессий в объединении полезных усилий.

15. Если ученные всего мира объединяют усилия, значит они имеют одинаковые цели.
16. Если лидеры верующих усилий не объединяют, значит цели они имеют разные.
17.Но спор этот еще не закончен. Что сегодня более угрожает миру: рискованные эксперименты зарвавшихся физиков или крайние религиозные проявления не начавших своего образования фанатиков?
18. Безумие адептов и религию и науку делает равноопасной.
19. Несовместимые отличия в подходах науки и религии обнаруживаются в том,что религия статична в своих постулатах так как обращается к вечным ценностям, а наука - динамична,
она постоянна изучает, находит и открывает.
Если в науке отсутствие движения в результатах означает, что наука пошла по неверному пути, то в религии это наоборот: значит они хорошо охраняют свои ценности.
Можно, конечно добавить, что религия оперирует духовными ценностями - надолго недоступными для материальной науки категориями, но можно вспомнить сколько раз религиозные догматы вынужденно сдавали свои явно проигранные позиции.
Но нас волнует не это.
20. Если раньше, в эпоху ученых одиночек, стать обладателем
передовых достижений науки было невозможно без обладания пытливого, организованного ума. То сегодня, когда лаборатории ученых стали работать на службе у финансистов, которые не обязательно отличаются моралью,а чаще не отличаются вовсе и скупают ученых, так же как футболистов, то что ожидать от такого коммерческого симбиоза даже представить страшно.
21. Верующие две тысячи лет уверяют нас в том, что Бог создал землю и готовы делать это еще столько же. Ученым оказалось достаточно двухсот лет чтобы разобраться в том КАК (?) Он создал Землю. А нам, уже всем надо не прозевать лжеученых и верящих фанатично, которые захотят рассказать нам как Он может это разрушить.
22. Этот мир погубят физики, но сначала они помогут нам в том, чтобы это мир не разрушили религиозные фанатики.

Афоризм на тему:
- Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред
М. Монтень 1533 - 1592