Наблюдалки-1

Юрий Воякин
          Вам никогда не доводилось просто так, исподволь, созерцать жизнь тихого дворика, затерявшегося в переулках старой Москвы? Прелюбопытнейшее ощущение, надо заметить. Вас как бы нет, и для окружающих вы не существуете. Есть только неказистый с виду микроавтобус, вульгарно-оранжевого цвета, с наглухо затонированными стёклами, скромно приткнувшийся в углу двора. Он торчит здесь уже больше недели, и попривыкнув люди просто обходят его не обращая внимания.
          Перед нами добротный дом, наглядное свидетельство советского классицизма в стиле «Сталинский ампир». Тихий тенистый дворик. Рядом несколько машин, аляповато раскрашенный грибок с качелями, песочница и подъезд напротив. Чуть в стороне у забора мусорные контейнеры, неопределённого цвета.

          Раннее утро нового дня. Мы располагаемся в заднем отсеке, и через лобовое стекло нас не видно. Рядом посапывает напарник, Пашка Рыжов, иногда смешно причмокивая во сне. Первую половину ночи он стойко переносил все тяготы и невзгоды не спуская глаз с подъезда, на третьем этаже которого обитает наш «клиент». Теперь же передав вахту он улыбается, витая в снах и грёзах. А мне ужасно хочется курить. Одно развлечение, созерцать окружающее являясь незримым свидетелем всего происходящего. Но вокруг ничего интересного не происходило. Вот, разве что... У мусорных баков разворачивались события. Назревала баталия местного масштаба. Два облезлых кота не поделили «деликатес», в виде солидного куска рыбины. И теперь грозно завывая и выгнув спины, демонстрировали серьёзность намерений. Медленно кружа и не спуская глаз с противника, они выбирали момент для атаки. Рядом на ветке покачивалась толстая ворона, склонив голову она с любопытством наблюдает чем закончится свара. Но драки не состоялось... Из подъезда выкатился белый шерстяной комок и, заливаясь звонким лаем кинулся к спорщикам. Коты, забыв о разногласиях, дружно запрыгнули на забор, и теперь злобно шипели на нахальную болонку.
          - Тяпа, Тяпа! Ко мне! – Неслись от подъезда рассерженные возгласы старушки.
          Тяпа же игнорируя призывы хозяйки обнюхала отбитый у котов трофей, брезгливо фыркнула и, гавкнув на прощанье, устремилась на газон справлять свои потребности. И пока коты провожали её недоверчивыми взглядами, ворона, стремглав, как африканский гриф стервятник спикировала к вожделенной добыче. Схватив кусмень она, тяжело взмахивая крыльями взлетела и усевшись на капот сияющего лаком Мерседеса, победоносно осмотрелась. Видя, что на добычу больше никто не претендует, прижала её лапой и принялась потрошить, выбирая лакомые кусочки. Трапезничала птица не спеша, с достоинством истинного гурмана, лишь изредка хитрым взглядом профурсетки поглядывая на котов, которые разочарованно обнюхивали место где совсем недавно лежала вкуснятина.
          Ба-а-а! Так это же Мерседес нашего «клиента»! Покоцает она ему красочку. Впрочем, очень скоро у него будут совсем другие заботы, и «Мерин» на долгие годы останется без хозяина. Вороне же было наплевать на товарный вид авто, и она увлеченно долбила клювом по капоту, собирая остатки распотрошенной рыбы.

          Хлопнула дверь, выпуская из подъезда очаровательный образ белокурого создания. И я переключил свой взор на более приятный объект. А посмотреть действительно было на что.
          В лёгком платьице она так и лучилась счастьем. С весёлым прищуром взглянула на солнце и, закинув сумочку на плечо заспешила к выходу со двора. В сумочке у девушки заверещал мобильник, и она остановилась в полуметре от нас. Звонила очевидно подружка. Отвечая, красавица в упор взглянула на меня. Я отпрянул от стекла и только тогда сообразил, что видеть меня она не может, а разглядывает своё отражение. Поправляя прическу, чаровница скорчила смешную рожицу. Повернув личико и так, и эдак, она разглядывала себя в разных ракурсах. Осмотром, явно осталась довольна, так как не переставала улыбаться отражению. Впрочем, и мне было приятно наблюдать этот маленький спектакль.
          Любопытно, только что выпорхнула из дома, соответственно пару минут назад уже смотрелась в зеркало, и вот не смогла удержаться от искушения еще раз посмотреть на себя, любимую. Хм... явно у девицы рефлекциомания* вкупе с нарциссизмом. По натуре, скорее всего сангвиник...
         
          Стоп! Ловлю себя на мысли что, абстрагируясь от симпатичного образа, пытаюсь составить психологический портрет девушки. Ну вот, докатился, нет бы просто любоваться...
          Пора в отпуск, а то с этой работой совсем атрофируется восприятие прекрасного.

          Девица показала язык отражению, (или мне?) и, кинув мобилку в сумочку, легкой походкой устремилась в арку.

          На смену прекрасному образу явилось совершенно противоположное видение, в обличье двух бомжей. Беззлобно переругиваясь они не спеша и обстоятельно провели ревизию мусорных баков, сложили найденные «ценности» в замызганную сумку и побрели дальше.

          Какое-то время ничего не происходило, и на меня начал накатывать дрёма. Встряхнув головой я плеснул в лицо водой из пластиковой бутылки. Сон отступил, и в этот момент открылась дверь подъезда.

          Ярко красную коляску выкатила женщина с усталым лицом. Пристроившись на солнечной стороне двора, она присела на лавочку и слегка покачивая коляску подставила лицо солнцу. Прикрытые глаза и лёгкая улыбка на лице, как бы разгладили усталость. Интересно, о чем она думает, мечтает? Но, не прошло и пяти минут, как дверь распахнулась и, в проеме подъезда возникла стервозного вида расфуфыренная дамочка. Завидев её женщина вскочила с лавочки.
          «Хм, прям как солдат перед прапорщиком», – подумалось мне. И я оказался не далёк от истины. Мамзель, с высокомерным видом принялась давать наставления и указания. А женщина в ответ только согласно кивала головой.
          Ну вот, налицо классический пример быстро разбогатевшей буржуа, которой доставляет удовольствие чувствовать себя хозяйкой жизни, и  повелевать плебеями. Женщина с коляской, очевидно нянечка и дом работница в одном лице. Впрочем, надменный вид дамочки мгновенно принял слащаво-любезное, и как бы даже заискивающее выражение, когда из подъезда вышла солидная дама, в сопровождении видного мужчины. Одеты не броско, но дорого и со вкусом, что подчеркивало статус аристократов.
          Интересно, кто же это, соседи, или свекор со свекровью? Даже не обратив внимания на подобострастные улыбки, пара проследовала к лимузину стоящему у выезда со двора, у распахнутых дверей которого их ожидал водитель. Дамочка проводила их завистливым взглядом, вздохнула, и продолжила наставлять домработницу.
          За какие-то секунды и такая смена выражений на лице, комедия и драма. Глядя сверху, Станиславский – аплодирует!
          Стервозная особа закончив инструктаж, укатила по делам на красной Тойоте, а нянечка с коляской направились к близлежащему скверу. На какое-то время во дворе воцарилась тишина, которую лишь изредка нарушали спор воробьёв у хлебной корочки, да изредка доносящий шум с набережной.

          Вот уж воистину был прав великий Шекспир, утверждая: «Вся жизнь игра, а люди в ней актёры!» А здесь не только люди, но и братья наши меньшие участвовали в утренней постановке, под названием – жизнь. Скоро и наш выход на сцену, пора будить напарника.
          Я легонько толкаю в бок Пашку:
          - Вставайте, граф, нас ждут великие дела.
          Не открывая глаз Рыжов что-то промычал нечленораздельное, не желая просыпаться.
          Я, продолжая толкать его в бок декламирую:
          - Нас ждут великие дела!
            Сраженья, ужас побежденных,
            Фанфары, лавры, ордена.
            Трофеи, скорбный лик пленённых.

          - А-а? Что? Какие пленные, опять в командировку? – Очумело мотает башкой спросонья друг.
          - Тут, Пал Иваныч, и без командировки дел навалом, давай-ка просыпайся.
          И словно в подтверждении моих слов, забормотала рация поставленная на минимальную громкость, я слегка добавил звук.
          - Наблюдаю активность, клиент проснулся, будьте готовы, - прозвучало из наушника.
          Так, понятно, «наружка» не дремлет, и в бинокль из окон соседнего здания видит всё что происходит у нашего подопечного.
          - Всегда готовы, как юные пионЭры, - ответил я в микрофон и повернулся к напарнику, который опять провалился в дрёму:
          - Рыжов, подъём, твою дивизию! Клиент созрел, скоро наш выход.
          - Да, всё-всё, не сплю я, - с хрустом потягиваясь бормочет напарник, и мечтательно добавляет: - эх, щас бы круасанов и кофе латте.
          - Обойдешься, ты не в Париже, - протягиваю я ему стаканчик из-под термоса с остывшим чаем.
          Но, по-чаёвничать нам не удалось...
          - Он у дверей, вышел в коридор! – торопливо бормочет рация.
          - Принял! – отвечаю я, и вытягиваю табельный ПээМ.
          - Вот и позавтракали, - бормочет друг, интенсивно разминая кисти рук.
          Проверили и приготовили оружие.
          - Спускается по лестнице... Готовность. – продолжает информировать «наружка».

          Мы уже и так готовы, дальше некуда. От прилива адреналина лёгкий мандраж. Слегка потеют ладони, всё как всегда, но привыкнуть к этим ощущения невозможно. Рядом напряженное лицо напарника и, я знаю, он не подведёт. Распахивается дверь подъезда, вот он, голубчик, давненько не виделись.
          Выглядит как турист, рубаха - навыпуск. Вероятнее всего «волына» за поясом, под рубашкой сзади. Приказ: «взять без шума и пыли». То есть, как можно тише и не привлекая внимания. Бугай здоровый, придётся попотеть.
          Склонив голову, поверх солнцезащитных очков он окидывает периметр двора настороженным цепким взглядом, почему-то медлит, вгоняя нас в тихую панику. Но вот, не заметив ничего подозрительного он быстрым шагом направляется к Мерседесу, который от нас всего в паре метров. Походя смахивает остатки вороньей трапезы с капота, блимкает сигнализацией, поворачивается к нам спиной, берётся за ручку двери...
          Пора! Толкаю дверь, и она беззвучно уходит в сторону, одновременно в ухо врывается команда: – «Захват!» и, время замедляет свой бег...

                К О Н Е Ц.

Рефлекциомания* - постоянное желание смотреться в зеркало.