Концерт Тимура Шаова в Долгопрудном

Татьяна Аленчикова
Не все потеряно, ребята, когда такие люди есть

20 марта (2010 г.) в ДК физтеха состоялся концерт Тимура Султановича Шаова.
Тимур  Шаов появился из глубинки на Грушинском фестивале бардов в 1995 году и сразу стал лауреатом с песней "Деревенька". Через два года - лауреат Московского фестиваля. Потом переехал в Москву, стал лауреатом "Золотого Остапа". Затем "Шансон года 2003" (хотя формат его творчества на мой взгляд не вписывается в "шансон") и литературная премия "Золотое перо Руси 2007". В СМИ о нем молчат. По телевидению - очень редко отдельными номерами в концертах, или на канале "Шансон" -  за полночь. Но  страниц в интернете, ему посвященных -  204 тысячи!

Тимур Султанович в нашем городе впервые.  Мы ему понравились - так со сцены и сказал! При том, что автор-исполнитель скуп на похвалу залу (по свидетельству  поклонника со стажем). Тимур Шаов со товарищи выступает практически через день, когда находится  в Москве, где он живет с 2002 года. Часто бывает в гастрольных поездках. Поклонники у него - по всей бывшей нашей стране и  далеко за ее пределами, их  множество. И сегодня в зале, к немалому удивлению барда, присутствовала целая группа москвичей.
Случайных людей на концерте нет. Вернее по началу была одна компания:  две женщины и  мужчина, они после второй песни с третьего ряда партера величественно проследовали к выходу. Остались те, кому нравится, когда  надо не просто смотреть, а очень  внимательно слушать, вспоминать и хорошенько  думать. Повезло мне, перебежала с последнего ряда на освободившиеся места.
   Хорошо! Лица вокруг, ну очень симпатичные. Люди, которые и определенным объемом знаний обладают, и  жизненным опытом, и  чувством юмора. Хотя не только они. Вот  мальчишки 10-12 лет: "Знаем. Нравится..." - это до концерта. И "Здорово было!" - после. А рядом - мама, бабушка и папа, они и дома слушать давали и сюда привели.

Подошла к молодым - не студенты оказались -  аспиранты, выпускники. Они друг друга по цепочке из других городов и пригородов вызвали.

Начался концерт с небольшим опозданием. На сцене ничего лишнего:  занавес раздвинут полностью, общий свет, посередине   - три микрофона с тремя стульями и тремя пюпитрами  около. Я даже не заметила, как из-за кулис,  вышли трое с инструментами. Смущенно оглядываясь, худенький в очках, подошел к среднему микрофону, извинился за задержку.

- Нам сказали подождать, но почему-то не зовут... Так что мы сами...

И улыбнулся. А в зале  захлопали.

   - Начнем с "Весенней песенки", а то как-то весна задерживается... А потом - только по вашим заявкам.

От присутствующих сразу пошли записки:  и коротенькие (одна - даже на рецепте) и дружественно-пространные, общим числом не менее 30.

После второй песни зрительница вручила исполнителю  темно-красные розы,   до перерыва они так и лежали на стуле, утопая в ворохе записок. Стул по назначению  Шаов до конца концерта так и не использовал. Хотя его партнеры почти все время играли сидя.  Перерыв коротенький, и дальше - как и обещали, по заявкам, но с исключением.

Две заказанные  песни певец исполнить отказался, объяснил, что они сложны в вокальном плане и голос сажают.  А еще одну - про женщин, врач по образованию Тимур Султанович не посчитал возможным  озвучить, потому что просил об этом пятиклассник Коля.

Зрители рассмеялись и настаивать не стали.
Поэт легко ведет свой вечер,  с искрометным юмором отвечает на реплики зрителей, которые слышит весь зал,  и на реплики  партнеров, слова которых разбирает  он один. Тимур Султанович зачитывает и комментирует записки, рассказывает про историю создания исполняемых песен. Представляет тех, кто на сцене.

Музыкальное сопровождение для певца создается самим Шаовым (гитара), и его друзьями, профессиональными музыкантами -  Сергеем Костюхиным (гитара) и Михаилом Маховичем (мандолина). Жанра в музыке жесткого нет - от рок-н-рола, через классику, и до "итальянской народной". Что объясняется приверженностью композитора Т. Шаова к хорошей  музыке вообще. Это еще одна  отличительная черта  автора и исполнителя Тимура Султановича.

Его творчество трудно охарактеризовать. Ближе всего содержательная бардовская песня.   По объему - каждая у него не меньше, чем баллада. Обычно в современной песне 3- 4 куплета и припев, а у него 7- 8 только куплетов. Но из  песни слова не выкинешь. Поэт Т. Шаов -  интеллектуал, эрудит!  Сам себя считает в чем-то учеником В. Высоцкого, А. Галича. Но на самом деле ни на кого не похож.

Родился Тимур Султанович Шаов в Карачаево-Черкессии, по папе - черкес, по маме  -  ногаец, жена - грузинка. Язык родной - русский интеллигентский - в основном, литературный, а также   и русский разговорный. Не ханжа, поэтому исконные народные выражения тоже  угадываются.  Кроме того, встречаются  в текстах медицинские термины. У других наших литераторов из врачей такое, все-таки, редкость. Необыкновенно широки познания Тимура Султановича в литературе и истории, и вообще - по жизни. В связи с большой начитанностью, наблюдательностью и 12-летней врачебной практикой.

Драматический артист  Т. Шаов несколько уступает поэту и певцу Т. Шаову  в диапазоне  красок и интонаций. Персонажи, от лица которых поет бард, ярки, в первую очередь, за счет литературной первоосновы. Но в результате получаются отдельные захватывающие драматические сценки. А целиком концерт - это спектакль, интересный потому, что касается самых острых сегодняшних проблем и   вечных вопросов на все времена. И при этом преимущественно - сатира, юмор, чем и отличается от других бардов: чувства своих слушателей он затрагивает, в первую  очередь, через талантливо поданную информацию, раскрывая ее неожиданно и весело.

Он  честно говорит о наболевшем, не упускает, не обходит молчанием ни одной сегодняшней российской беды - от национального вопроса до национальной идеи,   и при этом не теряет головы и оптимизма!  У него нет злопыхательства, пессимизма, желчности.

Закончился концерт песней  "Боремся с депрессией" (припев хором - вместе с залом).  Песня эта, как известно, придает бодрость и оптимизм  слушающим и поющим.
 
В фойе перед концертом,   и в 10-минутный перерыв между отделениями, - можно было купить, отстояв очередь, 4 разных диска и две  книги с  песнями (с аккордами!) Шаова. Еще там были диски Митяева, Иващенко и Васильева и других бардов.
 
А после концерта Тимур Султанович присел на ступеньки сцены  и к нему тоже выстроилась очередь - за автографом.

У двоих студентов не было денег на диски и книги, так они упросили подписать им купюры по 50 рублей. Подписал!   Тогда те,  кто это видел, вернулись, подошли еще раз и  тоже получили автографы на бумажные денежки, уже более высокого достоинства. Тогда студенты расхрабрились и достали мобильник с камерой.  Тимур Султанович  сфотографировался  с физтешкой (студенткой Физтеха), для чего  приобнял  и  по-докторски "послушал"   будущую маму.

Иду домой счастливая, напеваю любимую:
"Я поставлю детям Баха,
Я им Моцарта поставлю
Я с ремнем в руке к искусству
Приобщиться их заставлю!"
В концерте эта вещь не звучала, но диск  "По классике тоскуя"  (с автографом) -  у меня теперь есть!