Над кем ещё повис Молот?

Ермак Михаил
Недавно по НТВ показали передачу про завод «Молот» который находится
в г. Вятская Поляна Кировской обл.
Удручающее впечатление у меня осталось после просмотра данной передачи.
Уже с год рабочие на данном предприятии не получают зарплату, но упорно ходят на работу, так как устроится в городе больше негде.
После того как у детей в школе начались голодные обмороки их стали кормить два
раза в день в школе на 50 рублей.
Как я понял из передачи кто собственник завода не особо понятно, что делать с данным градообразующим предприятием, на котором производилась продукция ВПК и различные станки, совсем непонятно.


Похоже что данное предприятие, на котором трудится тысячи высоко квалифицированных собираются просто разобрать на металлом, так губернатор области право партиец Никита Белых заявил, что продукция завода не конкурентно способная.
Хочется вопросить - «И ТЫ БРУТ?!».
И зачем же Вы тогда в губернаторы подались праворукие?
Что бы последнее до развалить, до растащить?
Или кризис в тепле пересидеть?
Вы же прекрасно знаете что Кировская область и так является хиленьким лесосырьевым придатком России, в ней почти отсутствует как таковая промышленность, так что же Вы позволяете добивать последнее, наверное что бы спокойней жилось?


 

Судьба данного предприятия меня так затронула во первых потому, что у нас в городке из пяти больших заводов, увы осталось только два, и их работа при таком же как в Ясной Поляне не заинтересованном подходе может остановится.
Во вторых, я предполагал что «праворукий» губернатор Никита Белых прейдёт к руководству области со свежими идеями, подходами, с законодательными предложениями, с привлечением инвесторов из заграницы и т. д.

Увы услышал  - не  рентабельно, завод на металлолом, а сами займёмся сельским хозяйством.
В конце передачи показали фермера, который жаловался что работяги не сильно хотят идти к нему на ферму работать.
Получается, что от сохи ушли, и опять к сохе предлагается возвращаться?
Да у нас в сельской местности, такая же безработица.

Когда произошло воссоединение Германии, от ФРГ потребовались сотни миллиардов, а возможно и триллионы долларов, плюс плотная опека на всех уровнях для подтягивания уровня промышленности ГДР до современного уровня.
Ни для кого не секрет что промышленность России отстаёт на несколько поколений
по большинству из видов выпускаемой продукции, и нам никто не собирается помогать.
Скорее наоборот, будут под различными благовидными предлогами вставлять палки в колёса.
Некоторые, по видимому ещё не отошедшие от нефтяной дозы и не плохо зарабатывающие функционеры заявляют, что через десять лет граждане России будут жить лучше, чем граждане Западных стран.

Да хватит уже, мы и без Вас уже нажились при коммунизме, поезжайте ка лучше инкогнито на завод «Молот», или ещё куда из районных и даже областных городов, где получают или мизерную зарплату или вообще её по пол года не получают.
Поговорите с работягами с их детьми, годами сидящими на полуголодном пайке, при этом мальчики почему то вырастают  не готовыми к службе, а тех кто готовы приходится доводить до нужного веса.
Они с Вами от души поделятся своим пониманием истинного положения дел.
Пора уже понять, что Москва, где оседает львиная доля налогов, это не вся Россия.

Недели две назад показали по ТВ, как из квартиры где жила интеллигентная бабушка с 9 летней внучкой, за неуплату квартплаты вынесли клетку с попугаем, коих оценили в 1,5 тысячи.
Сказали, так попугаю будет даже лучше.
Что называется, позаботились о попугае.
После данных сюжетов, честно говоря, как то не радостно смотрятся передачи о том, как наши спасатели летят с гуманитарной помощью в очередную страну, где произошло землетрясение или цунами.

Я исходя из сюжетов ТВ и окружающей меня действительности к выражению
«Россия щедрая душа» от себя добавляю – «А за душою ни шиша».
Надо честно признаться, что исходя из Российских реалий большая часть населения живёт за чертой бедности. Если в семье родители на предприятии получают прожиточный минимум, это вовсе не значит, что прожиточный минимум будет выходить в семье, у которой имеется двое и трое детей. Ну да, конечно, собес на каждого ребёнка добавит ещё рублей триста в виде пособия. В то же время в детдомах тратится порядка тридцати тысяч рублей в месяц на одного ребёнка.

В муниципальных учреждениях до сих пор при полном рабочем многим работникам платят 2 -3 тысячи, при минимальной оплате труда 5 тысяч. Говорят - нет денег.
А Турции помогать у нас деньги есть.
Я предлагаю высшему руководству страны, для того что бы понимать действительное положение дел на местах брать шефство, к примеру на один месяц за самым отстающим согласно статистики районом любой области.

Поставить в данном районе к примеру на почте или в магазине «будку гласности», где любой житель в режиме реального времени смог бы конфиденциально рассказать об наболевшем (в телекамеру) высшему руководству страны и выйти с предложениями по улучшению дел у себя на малой и на большой Родине.
Рассказать как работает губернатор, мэр, милиция, суды, прокуратура, больницы и школы, какие трудности, что можно улучшить на что обратить внимание.

Данные обращения записывались бы в специальный архив, для дальнейшего просмотра любого из них в течении дня руководством страны. В любой момент при этом руководство страны могло бы при желании «появится на мониторе» расположенном в «будке гласности» и переговорить напрямую не с «говорящей специально обученной куклой», а с гражданином пришедшим поделится насущными заботами.

Узнать у самих руководителей района напрямую почему район оказался в отстающих, узнать их потребности и предложения по улучшению ситуации, ну и конечно оказать некую помощь району в том числе консультативную.

Данное прямое общение с населением и руководством района, позволит руководству страны оценить и знать положение экономики не только на «не всегда и не до конца различимом и понятном макро уровне», но и на ясном и понятном для понимания «микро уровне», о положении дел на котором, я думаю если обеспечить свободный режим доступа, и конфиденциальность обращения граждан будет доложено с точностью «до запятой».
Данное знание положения дел на местах, я считаю позволит руководству страны точнее определится, где же реально находится дно нашей суверенной экономики и как реально живут и почему ещё живут рядовые граждане страны.

Понять причину, по которой мы занимаем первое место в мире по пьянству, которое для многих россиян является неким «безгрешным видом самоубийства».
Понять так же причины никуда не девшейся наркомании, хорошо бы при этом посмотреть на дворцы наркобарыг.

Не плохо было бы показать картинку, в каких халупах граждане, до которых почему то в самой газовой стране мира никак не может дойти газ. Для снятия данной картинки спец. телевизионщикам достаточно один день поездить по городу и окраинам с телекамерой. Предстанут такие картины, что сразу станет понятно, что Турция пожалуй и своими силами справится с разгулом стихии.

А нам наши скромные материальные средства намного нужней.
Данная картина позволит без компромиссно требовать исполнение своих обязанностей у руководителей всех уровней и служб, и энергично искать пути решения «проявленных» проблем.
Ведь необходимо срочно думать как, и какими средствами свою экономику и население из стагнации выводить.

Не приукрашенная специальными людьми Российская действительность говорит о том, что через десять лет такой же самонадеятельности и само возвеличивания, когда истощатся нефтяные закрома Родины разбегающихся Россиян наши Западные соседи будут сотнями отлавливать у своих границ и депортировать так же, как мы сейчас депортируем жителей СНГ, у которых уже сейчас нет нефтедолларов, и нет адекватной реалиям современного мира экономики.

Не понятно кто будет обеспечивать пенсионерам заслуженный отдых, если молодое поколение вымирает, в том числе и в виду гадостного по качеству и ассортименту питания и гадостной экологии быстрее чем жители старшего поколения выросших на натуральных продуктах.
Умершие от рака, и из за забитых сосудов артисты в рассвете сил этому наглядное подтверждение.
 Не плохо было бы руководству страны попробовать ту заграничную гадость, какую приходится употреблять её гражданам. Кстати наша пищевая промышленность, по всей видимости задавленная налогами, так же начала стряпать продукты по худшим западным лекалам. Куриц кормят не понять чем, и колют антибиотиками. При таких продуктах питания населению страны даже западная медицина не поможет, оно всё равно будет вымирать. В СССР это понимали и мы ели гостовские,
довольно качественные продукты. Мне не понятно, зачем население России сначала кормить откровенной дрянью, а затем пытаться его лечить?

По моему мнению, причиной всех кризисных явлений происходящих в стране является дряхлая на данное время экономика, доставшаяся нам уже в отсталом состоянии от СССР, но тем не менее позволившая просуществовать России на задворках у западных стран двадцать лет. Всё советская экономическая кляча подыхает, и ни какие подстёгивания уже не помогут на ней всем доехать до 2020.

Пока была возможность, надо было прикупать современное производство, как сделали за это время в Китае и ряде других казалось бы отсталых, но вовремя проснувшихся и не таких «величавых» как Россия стран.
По моему мнению в России зациклилась на просоветском экономическом показателе ВВП, которое не коим образом не отражает реальное отражение дел в экономике, в которой основные фонды изношенны на 80 процентов, у нас практически не осталось своих технологий мирового уровня.

Лично я, как механик по образованию понимаю, что железо железу рознь, и что из одной тонны металла немецкий производитель может изготовить в два раза больше по количеству одних и тех же изделий, которые к тому же будут служить в пять десять раз дольше, чем российские изделия, изготовленные из необработанной стали. Всё дело в технологии плавки металла и в специальных присадках, в которых у нас нет недостатка. При плавке высококачественного металла из него будет изготовлен высоко технологичный продут, который прослужит много лет, а при плавке «репы» изначально будет изготовлен продукт - металлолом.

В Советском Союзе заготовляли миллионы кубов древесины, которые затем успешно топили в реках, но при этом отчитывались за хорошие показатели ВВП и доотчитывались. ВВП сырья и заготовок и ВВП высокотехнологичной и качественной продукции две большие разницы, в которых скрывается и причина падения нашей экономики и роста безработицы. Более высокие цены на экспортное сырьё увеличат наше
сырьевое ВВП, но не изменят показатель ВВП высокотехнологичной и качественной готовой продукции.

Мне до сих пор совершенно не понятно, зачем мы запустили в страну практически беспошлинно китайскую и другую легкую промышленность, при этом угробили налогами свою.
Зачем завалили прилавки гадкими генно модифицированными заграничными продуктами, и придавили свою пищевую промышленность и сельское хозяйство, нас кто просил это делать? Маленькие дети не потерявшие ещё «природный нюх», почти ничего не едят в детских садах, а поев заграничных фруктов, болеют целыми группами. Кого мы обманываем, самих себя? 
Но как правительство собирается реанимировать нашу полуживую экономику, мне честно говоря как гражданину РФ пока не понятно.

Опять до 2020 года как при коммунистах, разбросали по годам темпы роста ни чего не говорящего конкретно объёма ВВП.
Выделили несколько как бы прорывных областей, в которых, по всей видимости, будет задействовано 3-5% трудоспособного населения, и которые будут нашими локомотивами экономики.
Остальные области промышленности и народного хозяйства получаются опять пущенные на самотёк.

По моему мнению, сейчас в мире вовсю идёт мировая экономическая война.
А это значит, для победы нашей страны в гонке за выживание в современном мире необходимо бережное отношение к своему населению и трепетное, заинтересованное, досконально продуманное отношение к своей суверенной экономике.

Ведь без реального развития экономики, нам уже не помогут ни какие заверения и заклинания, так как реальная действительность находится у нас в холодильниках и перед глазами, и об реальном положении дел в нашей стране всем хорошо известно.
А призывы потерпеть пока закончится мировой кризис, и одновременный рост коммунальных платежей в 1.5 – 2 раза в пользу не желающих особо терпеть управляющих компаний вызывает желание больше не сильно терпеть.

Поэтому я предлагаю, во первых, как можно быстрее экономики России стряхнуть с себя «теневой подушный налог населения, - ТПНН» в виде казнокрадства, коррупции, преступных сообществ всех уровней. Данный ТПНН составляет как минимум 30% в себестоимости производимой продукции и услуг, и поэтому тянет на дно Российский бизнес. Очень много предпринимателей сознательно не развивает и притормаживает или вообще останавливает свою деятельность, так как знают, что за ними самими и их успехами очень внимательно наблюдают любители халявы из ККПС (казнокрады, коррупционеры, преступные сообщества). Лично я считаю что у России уже нет запаса времени что бы бороться с данным тормозом в течении десятилетий.

При современном развитии коммуникационных технологий и при политической воле, года за три вполне можно сравняться с уровнем ТПНН «мафиозной» Италии. Поставте в открытую видеокамеры в кабинетах, разрешите выборочную одно дневную периодическую прослушку гос. чиновников, проверте кто в каких хоромах живёт и на каких машинах ездит, соответствует ли это их декларации о доходах. И самое главное - раз в год гос. служащего на взятко ёмких должностях не обходимо контролировать на детекторе лжи: «брал ли он взятки в течении прошедшего года, делал ли другие не правомерные действия?».

Зная о данных нововведениях, всякий адекватный чиновник в дальнейшем будет с порога пресекать любые коррупционные поползновения посетителей. На войне как на войне.
А что делать далее уже с самой экономикой по моему мнению, не обходимо решать при помощи постоянно действующего мозгового штурма управляющих структур России. Для этого можно на базе существующих экономических институтов создать три - четыре конкурирующих штаба по организации развития Российской экономики и по борьбе с безработицей.

В данных штабах могут проявить себя молодые и заслуженные экономисты, производственники, бизнесмены, а так же заграничные консультанты из стран, где их реформы прошли успешно. Данные детально продуманные экономические концепции затем должны поступать в генеральный штаб развития экономики, где после заслушивания и взаимной критики всех сторон будут приходить к выверенному решению генерального экономического штаба.

Практика внедрения принятых решений в жизнь должна постоянно отслеживаться, и при необходимости вводится коррективы и дополнения. Отличившихся работников данных штабов можно со временем переводить на различные руководящие должности, в том числе и губернаторские.

Надо понять что решения и законы для людей, а не наоборот.
И если принятое не до конца продуманное решение или закон тормозит, а не убыстряет развитие экономики, их нужно незамедлительно корректировать или же анализировать правильность того или иного экономического подхода.

Наша очень сложно составная и в тоже время отсталая экономика огромной страны не
может быть управляема за счёт на скорую руку, впопыхах разработанных концепций, вся суть которых в конечном счёте сводится к разбивке к указанной дате заданно – желаемого показателя роста ВВП. Другое дело если бы в экономическом плане было указанно что к 2015 году 50% холодильников и телевизоров будут выпускаться на территории Росси в таких то городках. При этом 70% комплектующих будут также производится в России.
Приняли же данные решения по автомобильной промышленности. Такие же цели можно поставить по лёгкой промышленности и т. д. 

Ну а далее думайте и решайте всем, кому это положено, как решать поставленные конкретные, а не расплывшиеся по всей ВВП задачи. Ну и конечно следите и отчитывайтесь за их выполнение. Надо понимать, что в России сейчас ещё переходный период к настоящему капитализму, и государству надо помочь продуманными действиями завершить данный переход от социализма к настоящему капитализму с высокоэффективной экономикой и социальными гарантиями, как ФРГ помогло произвести данный переход ГДР.

Я не понимаю «экономическую целесообразность» разваливания малых городов.
Ведь там имеются пока ещё высококвалифицированные кадры, готовые работать за заработную плату в два раза меньше чем в областных городах.
В данных городах данные работники уже обеспечены более менее жильём, есть школы, садики, культурные учреждения.

Имеется вся инфраструктура, подведено электричество, вода, газ, дороги.
Имеются промышленные здания в нормальном состоянии.
Устарело оборудование, технологии.
Так можно поменять старое оборудование, установить новое.

 Не устраивают старые здания, тут же на территории заводов можно поставить новые ангары, а затем разбирайте старые здания, что бы работники в городке не теряли работу.
Русский капиталист в этом почему то не заинтересован? Надо разобраться почему, ведь действительно в ущерб себе, без прибыли работать никто не будет.

Для привлечения новых технологий и для усиления конкуренции и помощи к всё ещё не не расторопному российскому капиталисту надо обязательно пригласить немца, финна, японца, корейца, индуса, мексиканца и т.д.. Не идут? А почему? В Китай идут, а к нам нет? Значит им не выгодно. А почему не выгодно, законы дубовые, чиновники на местах дубовые.
Поменяйте законы, поменяйте чиновников и что там ещё нам обычно мешает.

Приравняйте всякие поползновения мешающие нормально работать бизнесу к государственной измене, так как надо понимать, что у нас на исходе всякий временной
и материальный ресурс позволяющий России остаться в числе развитых стран.
Дайте кредиты без процентные малому и среднему бизнесу хотя бы на три года.
Да может процентов тридцать могут не вернут, если обанкротятся предприниматели.
Но семьдесят окупятся втройне новыми рабочими местами и налогами.

Дайте без процентные ипотеки для покупки строящегося и вновь вводимого жилья хотя бы для молодых семей. Во первых государство может выдавать такие кредиты минуя коммерческие банки, может просто гасить данные процентные выплаты коммерческим банкам. Конечно госрасходы увеличатся, но в тоже время оживятся стройки, появятся новые рабочие места по всей цепочке строительства. Наша экономика пока что оперирует арифметическими методами, в то время когда тот же Китай давно осваивает алгебру экономических отношений, которая решает задачи экономики в комплексе и просматривает перспективу на много ходов вперёд. Давно уже пришла пора нашим экономистам и промышленникам начать играть в взрослые шахматы, а не в орла и решку на интерес.

Намного выгодней для разумного государства предприятия в депрессивных зонах
облагать к примеру только местным налогом, что бы окончательно не завалить еле живую промышленность и затем платить пособия по безработице.
 Решений экономических проблем, можно найти много, надо исходить только из реалий жизни, и опыта других стран.

Только алкаши выкапывают картошку, которую они посадили неделю назад.

В нашей экономике данный эксцесс наблюдается постоянно. Наша разруха, как говорил классик, находится у нас в головах. Пока мы не наведём в голове экономический порядок, и не закончим заниматься взаимо внушением что у нас пока немножко не хорошо, но немножко потерпите и будет очень хорошо, разруха будет только усиливаться, так как она уговорам не поддаётся и сама собой не рассасывается.

Нужны продуманные решения, затем выполнение данных решений, при необходимости их корректировка с целью достижения к 2020 году уровня жизни россиянина в самой отсталой области России к 50% от уровня жизни жителя к примеру Германии. Тогда россияне будут гордится своёй страной, а не делить её на понятие «любимая Родина» и дубовое государство.

Для снятия социального напряжения в стране в 2010 году предлагаю заморозить на время рост верхнего предела зарплат и пенсий, (зарплаты более 30, пенсии более 12 тысяч), что бы довести уровень нижнего предела к примеру до 1.5 от минимального прожиточного минимума. Данное решением я считаю, не особо обидит и так прекрасно себя чувствующие высоко оплачиваемые слои населения, и в тоже время позволит нищим слоям населения попросту выжить.
 
В Москве насколько я знаю, почти нет промышленности, поэтому совершенно не понятно, откуда такой высокий уровень доходов москвичей, видимо потому что в ней находятся центральные офисы практически всех крупных компаний, и на основании этого львиная доля налогов остаётся в столице. О каком развитии промышленности в регионах может идти речь, при данном выборочном подходе налога обложения в пользу и без того сытых за счёт всероссийской торговли москвичей.

Россиянам при таком подходе останется только бросать насиженные места и перебираться
поближе к Московским кольцам, образуя новые. Таким образом, к 2040 году из Росси может остаться одна Московская область, и данная область будет называться Московия.
И кому это выгодно? Москвичам думаю нет. Регионам точно нет.
США, Западу, Китаю, Арабскому миру? Им конечно выгодно.

Так если мы живём в России, так давайте принимать такие продуманные решения которые
выгодны нам самим, а не нашим двуликим соседям, которые давно уже в предвкушении жирного куша облизываются глядя на наши тараканьи бега от цивилизации и на наше смачное взаимо поедание.

Когда губернатором Кировской области был назначен Никита Белых, я считал что он, как представитель рыночных правых сил предложит руководству страны, на примере решения проблем в Кировской области, какие то свежие или же классические, но действенные идеи и решения, которые выведут область из депрессивного состояния.

Ну и где же новые подходы и решения? Завод выпускает не конкурентно способную продукцию, давайте разберём его на металлолом, а рабочих пошлём коров пасти?!
У нас в России кроме добываемого сырья, наверное 80% продукции не конкурентно способно, и что теперь? Надо как то решать эту проблему на вверенном Вам посту, а не посылать высоко квалифицированные кадры коров пасти.

Решают ведь данные проблемы в Краснодарском, Красноярском крае, в Астраханской области и ряде других областей, где к руководству пришли достаточно молодые и энергичные губернаторы. Наверняка они выходят и с законодательными инициативами и с предложениями на гос. думу и руководство страны, сами выискивают и привозят инвесторов в свои пенаты, для того что бы решить экономические проблемы в доверенных им краях и областях, с целью обеспечить занятость населения и достойный уровень оплаты труда.

Почему я так болезненно воспринял данный сюжет по телевидению и вместо Никиты Белых выхожу с различными предложениями, которые по моему мнению при их хотя бы частичной реализации помогут улучшить реальное положение дел в нашей стране и поднять реальный жизненный уровень наших простых граждан?

Да потому что как написал вначале статьи сам живу в районом городке, в котором из пяти больших заводов осталось только два. А при остановке последних предприятий половине жителей поневоле придётся по дешовке продавать своё жильё и превращаться в беженцев.
Наш новый энергичный губернатор, судя по телевизионным местным и областным передачам, делает всё возможное, что бы данные оставшиеся на плаву предприятия не развивались, так же в городе собираются реанимировать строительство санаторного комплекса, так как имеется источник с минеральной водой.

Но у нас в Свердловской области, судя по областным программам ТВ, в период кризиса выявилось много предприятий, которым необходима всяческая поддержка, поэтому надеюсь что и моя статья на данной сайте поможет российскому правительству лучше понять нужды областей и краёв на местах и проводить экономическую промышленную политику учитывающую их нужды и возможности.

Ведь всем думающим россиянам понятно, что развитие современной экономики страны возможно только при наличии современных предприятий и современных экономических отношений на всех уровнях Российского государства.

Пришло время решать проблемы, а не прикрывать и забалтывать их, так как отступать увы, не куда. Хватит уже запрягать, пора действовать.

                Вместо продолжения:

Данную статью я уже размещал на одном влиятельном Интернет ресурсе, и получил на неё ряд заинтересованных откликов от читателей.

Далее размещаю ответы на данные отклики, благодаря которым  я более полно выразил своё понимание о наличии возможностей выхода из состояния кризиса Российской  экономики и переход её в более цивилизованное русло, что по моему мнению является главным условием снятия социальной напряжённости в Российском обществе, а так же  главным условием  самого существования  суверенного Российского государства.


Ответ №1

Насчёт того что бы поставили новоё оборудование, дали дешёвое электричество, передали
в руки рабочих, да ещё бы сделали гос. заказ на продукцию и тогда мы догоним и перегоним запад это по моему мнению звучит как сказка, да к тому же мы эту сказку проходили в СССР. Увы, кроме как в военной области надо честно сказать никого нам догнать даже близко не удалось, и в принципе в виду отсутствия прямой заинтересованности в результатах труда большинства населения и руководителей всех уровней достичь и не смогли бы.
СССР, социализм, коммунизм приказал долго жить.

Вполне возможно лет через 100 – 200 более современное и технически подкованное человечество вернётся к данной общественной формации на несравненно более высоком уровне своего развития и наши предки всё таки поживут при настоящем социализме с человеческим лицом и возможно даже при коммунизме.
На данном же этапе по моему мнению надо поскорей перейти на рельсы собственно капитализма, но только не с «африканским лицом».
Россия по моему мнению ещё не достигла уровня производства Америки времён великой депрессии, а уже вошла в данную депрессию.

Экономический кризис в Америке названный великой депрессией возник из за технологического скачка в промышленности и возникшем из за этого перепроизводстве товаров, которые из за отсутствия достойной оплаты труда основного населения просто некому было покупать. Капитализм учёл свои ошибки и далее старался регулировать покупательную способность населения.

Мы же с нашей допотопной в настоящее время промышленностью не можем выпустить
конкурентно способные товары, да к тому же ещё за чем то вступаем в ВТО, при этом импортом и высокими налогами добиваем выпуск своих товаров народного потребления.
В России в настоящее время не идёт речь как в Америке 30годов о переизбытке выпускаемых высококачественных товаров отечественного производства.
Речь идёт об их отсутствии и об их импорта замещении.

Я не завидую правительству которому нужно будет распутывать данный клубок задач, часто противоречивых. Надо и рабочие места сохранить, и в то же время перестать выпускать не конкурентно способную продукцию. Ведь приходя в магазин для того что бы не переплачивать дважды мы перестаём быть патриотами и покупаем более надёжную
и эффективную импортную продукцию раз она уже лежит на прилавке.
По моему мнению одним из основных вариантов решения данной проблемы является
заманивание всеми доступными способами иностранного капитала, вместе с его технологическими наработками, так как после того как слово инженер, изобретатель, конструктор в России стали на время ругательными мы почти окончательно потеряли
возможность на своём оборудовании производить конкурентно способную продукцию.
 
Сейчас данный инженерно технологический разрыв пытаются сократить, но самим нам явно уже не справится, раз от социализма мы ушли, а развитие наших кап. отношений на уровне начала 20 века. У нас ещё нет даже зачатков настоящих капиталистических профсоюзов, которые с одной стороны борются за права трудящихся с другой стороны
не допускают больших социальных потрясений, так как проблемы взаимонепонимания решаются на более ранней стадии. Правительство по моему мнению должно быть само заинтересованно в создании настоящих профсоюзов, так как наличие карманных уже не решает задачу заблоговременного решения конфликтных ситуаций.

Знаю что в кап. странах есть предприятия владельцами которых являются сами работники предприятий. Почему как вариант нельзя рассмотреть возможность передачи предприятия, которое горе хозяева хотят пустить на металлом, самим работникам. Вполне возможно что они смогут реанимировать предприятия если не целиком, но хотя бы в виде некого бизнес инкубатора, или в виде отдельных самостоятельных цехов. каждый со своей продукцией.
 
Если завод выпускает явно не конкурентно способную продукцию, то по видимому надо государственные средства вкладывать не в продление его агонии, а в привлечении новых технологий, которые желательно. во избежание воровства средств, привлекать вместе с иностранными инвесторами. Понимание данного подхода правительство уже продемонстрировало решая судьбу АвтоВАЗа, перед этим десять раз обжёгшись на гос. корпорационном подходе. Подходов может быть много, но они должны быть хорошо продуманные и эффективными. Для чего я и предлагал создать постоянно действующие, экономические штабы на базе экономических институтов, в том числе по видимому данные штабы необходимы и в регионах, для плотного контакта с промышленностью и сельским хозяйством данных регионов.

Ответ № 2


Да действительно, надо что то делать, что то предлагать, обсуждать, может действительно частичную деприватизацию провести. А то складывается такое положение, что пол страны медленно но верно в болото
проваливается, и при этом делает это с буддистким спокойствием. Если сейчас ни чего не предпринимать, потом уже сил может не оказаться выкарабкиваться.
Депутаты карьеру делают, им не сподручно за избирателей особо биться.
Так что надо самим пытаться до власти достучатся, а вдруг услышат и скорректируют свой курс, и что то возьмут для практического использования для общей пользы. Ведь до следующих выборов меньше двух лет осталось, надо страну чем то и порадовать за оставшиеся до выборов время.

 
Ответ № 3

Сегодня по Российскому ТВ рабочий с завода «Молот» сказал, что директор данного предприятия в личной беседе заявил ему что данный завод будет закрыт.
Как вариант решения возобновления работы предприятия «Молот» предлагаю следующее решение:
Государство выкупает данное предприятие у собственника «по цене металлолома»,
а затем выставляет его на международные и российские торги за ту же «металлоломную» цену, но под реальную инвестиционную программу, причём с условием налоговых каникул в течении пяти лет.
Предприятие задолжало рабочим 250 миллионов рублей, так может в счёт этого долга
отдать им данное предприятие и они сами решат его судьбу? Возможно пора уже предпринимать какие то нестандартные, но продуманные шаги

Накатанный путь - банкротство, металлолом, чистое поле основное население страны
точно не устраивает. Сегодня завод «Молот», а завтра…кто следующий?
Не ужели окончательный развал промышленности, под крики спасайтесь кто может, это всё на что способны россияне? Как то не хочется в это верить.


Ответ № 4

Судя по выступлениям Никиты Белых по радио я бы не стал так сомневаться
в его способностях.
Другое дело для чего, и на кого направлены данные способности.
Для личного пиара или для нужд жителей области.
У нас часто бывает, что в передачах по ТВ покажут или скажут небольшую кем то специально подобранную часть выступления, выдернут из общего контекста требуемую
для подачи под заранее утверждённым углом часть выступления.

Возможно что Никита Белых сказал, что сейчас «продукция завода не конкурентно способная», и далее следующее - но руководство завода, собственники, я как губернатор и всё руководство области работаем над данной проблемой, так как понимаем что отступать далее некуда, хватит уже разваливать остатки производства в нашем и без того отсталом в промышленном отношении крае.
Но так данной информации в передаче по ТВ не было, а была информация о том, что рабочие на заводе «Молот» скоро год как работают без платно, в надежде что предприятие всё таки заработает, и им не придётся бросать своё жильё и ехать туда где их никто не ждёт, кто му же не факт, что на новом месте ситуация не повторится.

Ну и в конце передачи были показаны коровы, как возможный вариант решения проблемы. Что называется от сохи ушли к сохе и вернёмся.
Поэтому я действительно выразил недоумение по поводу данных «простых решений»,
Возможно, о которых сам губернатор Никита Белых ни когда и не говорил.

Но действительно если разобраться до недавнего времени благополучие руководства регионов и районов особо не зависело от жизненного уровня населения, поэтому часто создав на подданном данному руководству пространстве режим выжимания последнего сока из предпринимательской среды, в результате создав вакуум предпринимательской
инициативы и рукотворную пустыню на вверенном ему пространстве, пожимая плечами говорят, а что Вы хотите, сейчас же не советское время, давайте крутитесь далее как можете. И удаляются на заслуженный отдых с хорошими бонусами.

Хотелось бы верить, что Никита Белых всё таки не из данной плеяды руководителей.
Что касается преференций сельскому хозяйству и предприятиям на западе о которых Вы пишите, я честно говоря не могу понять за счёт чего их государства делают данные преференции, ведь что бы кому то дать надо у кого то забрать. Ну сельское хозяйство понятно им надо постоянно частично дотировать за счёт налогов, но дотация автомобильной промышленности на постоянной основе субсидировать это может любой подорвать. Я в своей статье призываю вкладывать «продуманные действия» и деньги туда где они со временем дадут отдачу и прибыль, к тому же дадут возможность жить нормальной жизнью миллионам людей.
 
Как вариант вообще можно лет на 90 отдать город в аренду немцам или финнам, с условием что число местных жителей в нём не должно уменьшится.
Как делала Екатерина Вторая пригласив жить немцев в Поволжье, Россия с её просторами от этого только приобрела много нового и полезного для рационального ведения хозяйства. Почему бы не повторить данный опыт.

И ещё хотел напомнить для иллюстрации пользы детального знания дел на «микро уровне» про опыт ведения дел Петром Первым, который сам с работягами строил корабли и вникал досконально в подноготную всех дел, поэтому его воеводам и боярам
тяжело было пустить ему пыль в глаза.

Предложенная мной в статье технология реального общения руководства страны с простыми гражданами так же позволяет не дорого, быстро, и без лишних трат на охрану получать информацию о реальном положении экономики на местах, о жизни, о насущных потребностях и возможностях граждан, которые я уверен, не дадут руководству страны и членам правительства витать в «красиво нарисованных макро экономических облаках».

Данные знания реального положения дел очень Важны и самому руководству страны, так как всякие облака как известно субстанция аморфная. Я думаю что руководство страны это само прекрасно понимает, чему подтверждением является данный сайт + возможность обращения граждан с мест, но более близкое общение с самими гражданами на прямую на местах, по моему мнению даст дополнительный импульс к взаимопониманию между центром принятия решений и регионами страны.

Хочется что бы данная статья воспринималась не как просто критическая, а как статья в которой я указав на видимое мной реальное положение дел в стране на примере завода «Молот», призываю сделать конкретные в том числе и предлагаемые реальные шаги для выхождения из данного не завидного состояния страны.
Если у читателей есть свои предложения на данную тему прошу их здесь непременно «озвучить», и так же высказаться за и против всего выше написанного в данной статье и в замечаниях .


Ответ № 5


Честно говоря данную статью я писал в надежде что она вместе с другими статьями Российских граждан даст некий импульс Российским властям к более энергичным и понятным простым гражданам действиям в русле решения их насущных проблем, и сместить своё внимание на внутри Российские нужды.

В своё время Михаил Горбачёв пользовался большим авторитетом за рубежом,
но все его зарубежные друзья только потирали руки когда развалился СССР.
Давно понять что без нормальной экономики вся надстройка с судебными приставами, судьями, милицией, таможней, чиновниками всех уровней, медициной, наукой, образованием и прочая, прочая в любой момент может рухнуть.

Если не дай бог наши конкуренты ЕС, США начнут банкротится далее, в России
также начнётся новая цепная реакция банкротств, и ни какие вливания в банковскую сферу уже могут не помочь.
А голодных рабочих уже никакие остроумные и миролюбивые аргументы не убедят, тем более что на местах они прекрасно знают, как сами живут те кто просит потерпеть.

Поэтому я и призываю власть имущих реально оценить реальное положения дел, понять что кризис без активных антикризисных действий сам собой не рассосётся, и его не получится пересидеть в Москве, поэтому нужны решительные опережающие меры по всем направлениям.
Я призываю власть совершить срочную переналадку экономики и политической жизни сверху, не дожидаясь выступления граждан снизу.

В принципе при этом я не написал ничего нового.
Тоже самое в своей статье «Россия вперёд!», и в своих выступлениях в СМИ говорит президент РФ Д.А. Медведев.
Об этом же в своих выступлениях говорит первый заместитель администрации президента РФ В.Ю. Сурков, который буквально вчера сказал, что политическая система страны должна быть удобна в первую очередь инженеру и изобретателю. (И надо полагать не коррупционеру и казнокраду).

В своей статье я предлагаю просто механизм выработки принятия продуманных пошаговых решений, так как лимит времени на ошибки и лимит на воровство материальных средств «заинтересованными» лицами уже закончился. Кроме того предложил дополнительный механизм, который по моему мнению позволит при его заинтересованном внедрении знать реальное положение дел на местах и, а значит и в целом в стране, а так же обеспечить прямую и обратную связь с простыми гражданами.
 
Ещё могу озвучить ещё своё предложение - к 65 летию дня Победы для улучшения инвестиционного климата страны, не плохо было бы провести экономическую амнистию, провести некий акт всеобщего примирения, и выпустить всех «экономических» сидельцев, а также прекратить гонение на заграничных не правильных миллиардеров, так как простые граждане страны прекрасно понимают, что при желании после дикой «прихватизации» можно было надолго посадить любого из ныне пока ещё успешных олигархов и крупных бизнесменов. Пускай наконец российские деньги начнут без боязно и главное эффективно работать в самой России, а не за рубежом.

Так что,,, отталкиваясь от вышесказанного могу констатировать, что целью статьи является не призыв к выступлениям граждан РФ против Российской власти, а призыв к Российским властям энергичней, продуманней и решительней проводить не обходимые и уже продекларированные президентом РФ и премьер министром РФ реформы в экономической и управленческой сфере, что бы избежать данных выступлений или свести их к минимуму при ухудшении экономической ситуации в стране в след за мировой конъектурой, так как уверен, что крупные потрясения могут окончательно отбросить Россию в третью сотню стран, в которой мы и так находимся по уровню пьянства и смертности.

Перефразируя Столыпина можно сказать, что нам не нужны великие потрясения, нам нужна цивилизованная во всех отношениях Россия.
Лично я ещё верю, что при правильном развитии событий так и случится, поэтому очень
надеюсь только на цивилизованный метод решения данной задачи во всей России.



    ОТ АВТОРА - на моё критическое замечание:
"Пора уже понять, что Москва, где оседает львиная доля налогов, это не вся Россия." я
получил "письменный отлуп" от коренной москвички, автора с Прозы. ру., из которой понял,
что у простых москвичей жизнь тоже не сахар.
Но вместе с тем хочу отметить, пенсии в Москве пенсионеры получают от 10тысяч, за мкадом 90 процентов пенсионеров получают пенсию до 10 тысяч.
Та же история с зарплатами.
Московская зарплата "ОТ" обычно является зарплатой "ДО" большинства россиян.

Ниже привожу содержание письма:
               
Я вам написала об уровне цен. Еще раз могу повторить. У нас одна поездка в метро стоит 26 рублей, если вы покупаете билет на 10 поездок, то он стоит 240 рублей, а на 20 поездок – 460 рублей, причем вы должны сделать эти поездки за 45 дней. Билет на 60 поездок стоит 1000 рублей. Билет на автобус стоит 24 рубля, если в киоске, и 28 рублей, если у водителя. Билеты на маршрутку стоят 25-30 рублей. Большинство москвичей должно добираться до метро на автобусе. Поэтому если вы хотите навестить родственников, скажем, бабушку в другом районе города, то этот разовый визит обойдется вам как 2 х (24+26+24) = 148 рублей. Цены в разных магазинах разные. Есть 2 сети магазинов дешевых – Пятерочка и Копейка. Они есть не во всех районах. В моем микрорайоне есть только Пятерочка. 1 кг гречки в ней стоит 57 рублей. Молоко самое дешевое стоит 28-30 рублей, но к вечеру его часто разбирают. Стоит молоко "долгоиграющее" стоимостью 40-60 рублей за 1 литр. Обычно батон хлеба стоит около 15 рублей, и столько же стоит сдобная булочка, однако в Пятерочке, не каждый день, бывает черный хлеб под названием "украинский", который стоит 8-9 рублей. Мясо стоит 240-290 рублей за 1 кг. Однако на рынке "Выхино" можно купить дешевле, по 220 и даже 200 рублей за 1 кг, а перед санитарным днем или праздниками грудинку можно купить за 170 руб. за 1 кг. Однако этот рынок находится на окраине Москвы (у черта на куличках), подавляющее большинство москвичей туда ездить не могут. Форель норвежская (сырая) стоит 420 руб. за 1 кг. Наша форель – лосось стоит в 2-3 раза дешевле. Судак на рынке "Выхино" стоит около 200 руб. за 1 кг, в магазине он может стоить и 300 руб. за 1 кг. Морковь стоит около 30-36 рублей за 1 кг, картошка около 30 рублей за 1 кг, однако плохая, скажем, мелкая картошка стоит 25 руб. за 1 кг. Яйца ныне стоят около 45 руб. за десяток.

Вызов сантехника их ЖЭКа с целью починки протекающего бачка в туалете стоит 1500 рублей – официально. Удалить родинку в институте красоты стоит 3-8 тыс. рублей. Прием любого врача в частных поликлиниках 1000-1500 рублей. Хотя больницы формально считаются бесплатными, но фактически почти все пациенты врачам доплачивают.

Зарплата же научного сотрудника или доцента технического вуза около 8-10 тыс. рублей. При этом половина этой зарплаты уходит на оплату жилья и электричества. В старых домах батареи плохо греют, приходится обогреваться электроприборами.

Пенсионерам в настоящее время доплачивают до 10 тыс. рублей – всем без разбора. И к тому же у них бесплатный проезд. Но богато ли живут пенсионеры с учетом болезней и стоимостью лекарств? При таких социальных надбавках очень многие не могут покупать себе все необходимые лекарства.

Когда люди считают средние доходы москвича, то прибавляют к зарплате научного сотрудника доходы миллионеров и миллиардеров и делят пополам, но этот метод подсчета доходов абсурден.

***
В Москве нагнетается ситуация с приезжими. Трудно сказать, кого в Москве больше, коренных москвичей или приехавших с юга мусульман: таджиков, узбеков, азербайджанцев. В типичной ситуации какой-нибудь молодой таджик/ азербайджанец женится на москвичке на 10-20 лет старше себя, заводит от нее ребенка, после этого разводится и отбирает у нее часть жилплощади. На эту часть жилплощади он перетаскивает новую мусульманскую жену, которая немедленно рожает ему 3-4 детей, а также своих родственников. Первое поколение гастарбайтеров вело себя скромно и вдобавок усердно трудилось дворниками, строителями и т.д. Однако ситуация меняется. Вначале им казалось, что очень хорошо, что они могут купить новые кеды, которые не могут позволить себе на родине. Но со временем они видят, что москвичи их лучше одеты, у них больше машин и т.д., и аппетит приходит во время еды. Т.е. усердия убавляется, уже можно видеть бездельничающих дворников, а аппетит растет во время еды, при этом приезжие таджики ориентируется не на бедных москвичей, а на самых богатых, естественно. А с детьми их ситуация уже намного хуже. Поскольку они родились в Москве, то они имеют российское гражданство. Но когда они идут в школу, они видят, что русские дети живут в лучших условиях – не в такой скученности. Их, конечно, ставят в очередь на получение муниципальной квартиры – если они оформляют гражданство, но в Москве муниципальная очередь идет 20 лет и более. Далее, русские родители больше внимания уделяют детям, чем мусульманские. Соответственно, детей разделяет социальная пропасть. Это наводит таджикских и т.д. детей на мысль о социальной несправедливости. Это укрепляет позиции ислама, причем в самой радикальной его форме. В Москве уже построили много мечетей. Ислам реально организует народ, религия – это организующая сила. Скажем, мне неоднократно славянские женщины жаловались, что южане не пускают их торговать на рынок, в том числе при помощи угроз. У русских нет организации, которая могла бы заступиться за этих женщин.

Москва становится мусульманским анклавом при всё растущем недовольстве со стороны мусульман. Поведение последних разительно меняется. Скромность исчезает.

Мы дожили до того, что у меня в доме в автомате для оплаты счетов, в том числе за телефон, на первой странице размещены окна для оплаты разговоров с Таджикистаном, а чтобы выйти на окно для оплаты разговоров внутри Москвы, нужно искать окно.


***
Помимо всё растущей мусульманской проблемы, лет через 20-30 возникнет проблема с наводнениями. Лужков понастроил вдоль берегов Москва-реки небоскребов. Это означает, что земля там будет постепенно оседать.

Этим летом во время пожаров в Москве стоял жуткий смог и дым, какого ни в одном другом городе России не было.

Вскоре Москва будет самым несчастным городом России. Другие города должны думать о судьбе Москвы – думать, как ее спасать, а не нападать на нее.

ОТ АВТОРА - на мой ответ о том, что в сложившемся положении виноваты не простые москвичи, а сложившаяся система, получил следующий ответ:


«Вы правильно поняли, что простые москвичи не виноваты. Вообще нет единой группы "москвичи", есть несколько никак не связанных между собой групп. Оборонный комплекс в Москве и вашем городе оказался в одинаковом положении. Тут тоже время от времени не платят зарплату.

Есть тезис "разделяй и властвуй", если у нас простой народ в разных городах будут разделять, то у власти останутся жулики.

Деньги, которые якобы "поглощает Москва", поглощаются верхушкой и в значительной мере переводятся за рубеж. В Москве срыли Поклонную гору и построили отвратительный памятник погибшим во второй мировой войне. Такого безобразного памятника еще не было на свете. Когда я его увидала, я не поняла, что это памятник, я спросила у прохожих:"А где же сам памятник?". Это какие-то безобразные фигуры в стиле модерн торчат в воздухе. Это что-то невообразимое. Этот памятник – скорее не память, а глумление над памятью. Лучше всего его снести. А затратили на это уродство 1 миллиард долларов. Сколько из этого миллиарда осело в карманах чиновников, сказать трудно. Но, видимо, немало. Жители других районов посылали деньги на строительство этого памятника, но простых москвичей это никак не коснулось.

Сейчас в Интернете есть материалы о том, сколько затратили на ремонт памятника "Рабочий и крестьянка" – в 3 раза больше того, что было выделено на ремонт, кажется 2,5 миллиардов рублей вместо 870 тыс. (цифры называю по памяти, могу ошибиться).

Но эти деньги никакого отношения к простым москвичам не имеют. И т.д.


ОТ АВТОРА - если у простых москвичей оказывается жизнь не мёд, то у простых россиян с зарплатами на руки от 3тысяч рублей в месяц (30 рублей по советским деньгам), скажу приглаженно,,, жизнь увы, далеко не сахар.