Озарение

Михай
               

               Отпустив шофёра, он вышел из промозглого офиса на многолюдную и шумную улицу. На улице – солнечно и тепло. Весна в самом разгаре. Ему хочется идти медленно, подставлять лицо солнцу, греться в его лучах. И ни о чём не думать. Хорошо-то как!

               Внутри у него – ощущение полной свободы. В голове проскользнула мыслишка: «Скоро это состояние полной свободы улетучится, и ты опять окунёшься в массу будничных проблем, которые надо будет решать. И это естественно, без этого никуда. А сейчас, когда тебе так хорошо, забудь про все проблемы и обязанности, и наслаждайся ощущением покоя. Надо же, ощущение покоя на одной из самых шумных и многолюдных улиц города!»

               Молодой мужчина медленно шёл по улице, на которой кипела своя жизнь, и с неподдельным интересом смотрел по сторонам. Ему казалось, что он как бы в стороне от всех, где-то даже парит над всеми.

               Он парит  в мыслях и наблюдает за людьми : деловыми, крутыми, студентами и школьниками, старушками, бомжами, алкоголиками, тётками с постным  выражением лица, мужчинами с озабоченным взглядом, детьми с ясными глазами, и, конечно, влюблёнными.

               В этом году, как никогда, ему на глаза попадается много влюблённых. И ещё, беременных. Может, их и раньше было не меньше, но только в этом году он начал их замечать.

               И вдруг у себя в душе мужчина ощутил какую-то нежную любовь ко всем этим людям, со всеми их недостатками и достоинствами. До него вдруг дошла фраза из Библии: «Господь любит всех». Не потому, что он вдруг стал олицетворять себя с Господом, а потому что, наконец, понял суть этой фразы. Нельзя сказать, что понимание сути пронзило его, как молния. Нет! Понимание сути вошло в него очень тихо, почти незаметно, но он успел ухватить её. Её надо понимать не плоско и поверхностно, а глубже и многослойно, многогранно, и что самое главное не искать во всём этом смысл. Принимаешь, как данность, и всё. 

               У него в груди, в области солнечного сплетения началась цепная реакция, состоящая из нежности, неги и нирваны одновременно, которая накрыла его, окутала, обволокла, затянула. Казалось, ещё немного, и грудная клетка взорвётся.

               - Извините, вы не дадите свой телефон на пару фраз. Мне надо срочно позвонить маме, - на него смотрело юное создание лет тринадцати.
Смазливая мордашка, кроткий взгляд, веснушчатый курносый нос.

               - Да, конечно, - сказал мужчина и достал из кармана пиджака крутой мобильник.
Протягивая девчушке телефон, умилённо подумал: «А ведь она могла быть моей дочерью».
- Мерси, -  кокетливо произнесла она, взяла телефон и начала набирать номер.

                Мужчина вежливо отвернулся, даже сделал шаг в сторону, чтобы не быть свидетелем разговора. Чувство неги продолжало его распирать. Вдруг, шестым чувством он осознал, что его только что, как последнего лоха, обокрали. Он резко повернулся и увидел, как девчонка скрылась за углом здания вместе с его телефоном, который содержал больше половины его деловой жизни.

                В одно мгновение нега из грудной клетки улетучилась. Головная боль пронзила затылок, учащённый стук сердца отдавался в висках.   

                «Главное, не искать во всём этом смысл. Принимаешь, как данность, и всё» , - тупо повторял он, стоя на одном месте.