Геленджик вообще

Свиридов Алексей
        Как ни странно, в районе Геленджика еще сохранились места, не обустроенные санаториями, пионерлагерями и прочими прелестями цивилизации. Довольно большие, надо сказать, участки побережья приятного, но для цивильного отдыхающего малость неудобного. Скалистый обрыв в море, а вдоль моря узенькая полоска галечного пляжа, либо вообще ничего, если надо идти понизу, идешь по колено в воде. И главное здесь то, что на машине со стороны материка проезда нет. Потому как там, куда проезд есть – полная беда. Свинский отдых и бюргерское столпотворение.
          А тут – время от времени поросшие лесом долинки, крохотные речушки, тут же горы, которые никуда не делись, а лишь чуть-чуть отступили… Короче, все очень здорово, но чтобы это «здорово» попользовать, сначала надо потрудиться. Ну и само собой, быть готовым ко всякого рода элементам походной жизни.
Народу туда выбирается немало, но пока что ему хватает где рассеяться и не слишком мешать друг другу. Хотя, надо сказать, что этот народ бывает ну очень странный. Особенно поражает количество наркоманов: вот идешь мимо стоянок, и видишь прямо-таки россыпи шприцов. Или натыкаешься на берегу на эдакую кучу тряпья, а на нем лежит лицом к закату некое изможденное тело без возраста и пола. И глаза у тела такие, что ясно: закат, восход, или взрыв водородной бомбы – ему сейчас без разницы. Вообще непонятно, какая им разница, где вот так вот лежать: на берегу Черного Моря, или у сточной трубы завода «Красная калоша».
Видели мы еще одно свидетельство странности человеческого духа. Вряд ли это были наркоманы, у них бы сил не хватило. На берегу, на гальке, выстроен трон – с высокой спинкой, с подлокотниками, все честь по чести. Причем выстроен он из камня – там камень от скал отслаивается плитами, и вот монументальный трон сложен из этих плит. Сидеть на нем явно страшно неудобно, но ведь кто-то и для чего-то его строил? Но кто и для чего? Рядом – следы стоянки на одного(!). Типа три связанные «фигвамом» жердины – из тех, что море выбрасывает- с обрывками полиэтиленовой крыши. Это какое самоощущение надо иметь, чтобы при этаком быте возвести и эксплуатировать трон…