Выход из тупика

Антон Матиевский
Мужчина сидел у окна. Вряд ли он видел прохожих, машины и тающий снег.
Он любил в своей жизни. Его - любили. Первая жена до сих пор рассказывает свекрови, что примет его любым и всегда. Любил ли её он? Да. По-детски, приспосабливаясь к её лени и капризам. Вторая - любит до сих пор, рассказывая свекрови что жизни без него не представляет. А эту любил? Наверное. Хотя, скорее, гордился её решительностью, с которой она ушла ради него из своей бывшей семьи. Бедная его мать, принимающая на свои глубоко пенсионные нервы такие взрывы эмоций.
В феврале он понял, что такое мужская любовь, отсекающая эгоизм и дающая энергию поступков. Случайная встреча, незнакомая девушка. Шалунишка Амур, развлекавшийся стрельбой по банкам, а потом с интересом глядящий, как они взбираются друг на друга, бросил благосклонный взгляд на твердь земную. И заметив приближение его машины к тонкой и одинокой девичьей фигурке, развернул лук.
Глаза в пол лица заставили его остановиться и проявить несвойственную ему красноречивость, результатом которой стал телефон, хоть и рабочий. И имя, показавшееся божественным - Олеся. Он набирал этот номер раз за разом, глядя вслед уходящей фигурке, понимая, что она не возьмёт трубку. Но хотел быть первым в этот день в её телефоне. И боялся признаться себе, что единственным.
Непослушная штука - колода карт. Не совпадают в пасьянсе, ведут себя своевольно в покере. Не слышат молитвы и тасуются по собственной прихоти. Он воровал её с работы, забросив свою. Выкраивал поштучно выходные, наслаждаясь дефицитными часами общения и изредка выныривая из её глаз на телефонные звонки, или просто перевести дыхание.
Потом она ушла. Написала смс "Этот телефон завтра уже не мой" и пропала со всех видов связи. Квартиру до этого она поменяла по необходимости, работу - по желанию.
Два месяца он тонул в её глазах почти наяву, ночами слышал её звонкий смех и узнавал в чужих идущих спинах пластику пантеры, которой она очень любила казаться себе и заодно - ему. Не мог работать - разговаривать мешал непроходящий ком в горле.
Потом набрал с прямого мобильного телефона её бывшую работу и попросил передать Олесе, что ей звонил Витальчик, имя которого звучало в её прежних разговорах почти таким же колокольчиком, только более дружественно. Оставив этот номер для связи.
Передали.
Набрала.
Общалась с секретарём, сообщившей ей, что такого здесь нет, но входящий номер прилежно записала.
Дальше – дело техники. Пробить номер по базе. Послать в адрес помощника с коробкой роз, напившихся воды, нарядно завёрнутых в целлофан и бережно поддерживающих лепестками визитку пославшего.
Она перезвонила сразу, рассказывала несущественные подробности своих месяцев и благодарила за внимание. Заполняя словами свой нелогичный звонок и пытаясь выйти из состояния «принявшей решение», которое было смято чужой волей. Он отвечал сдержанно и корректно, не о чувствах и не о датах, вычеркнутых из его жизни оптом. Одним её росчерком.
Через неделю она позвонила с просьбой о встрече.
Он положил трубку, отделавшись ссылками на занятость и, улыбнувшись себе, начал собираться на работу.