Декабрь

Антон Матиевский
Редкий случай в наших краях, ну привыкли мы обходиться малым в декабре. В середине недели разговор с другом на юге страны изумил. Заносы, сугробы, стоящий на улицах транспорт и вымерший город. Мэр даже обещать не пытался – просто приказал не выходить на улицу. Друг не жаловался – больше изумлялся, ибо подобное происшествие нами воспринимается, больше чем приключение, а не стихийное бедствие. Лишь пропетляв по городу полчаса, понял, что дома – надёжнее.
Сегодня снег идёт в столице. Второй день, но непрерывно. В свете фонаря – нескончаемый вальс снежинок, они падают на машины и цепляются друг за друга. За ними – нескончаемое войско белого холода, они готовы укутать город свом одеялом от мороза, но не в силах предусмотреть шевеление тёплых приматов, борющихся с ними и наслаждающимися белым ковром. Сотканным на земле самим небом. На улице – праздник морозной зимы. Утопающие в снегу ноги, причудливые узоры, разбросанного ветром белого покрывала, розовые щёки бредущих по целине прохожих. Моя машина не отличается оригинальностью от соседок – я разгребаю её тщательно и долго. На крыше – сантиметров двадцать, окна запорошены на три пальца, дверные ручки - как в бинтах. Там, где прошли машины, покрывало запачкалось и примялось. А на обочине – целина и многотысячное сверкание острых граней в солнечных лучах. На всех склонах мостов – пёстрое кипение разноцветных курток и шапок. И - какие же санки без визга в полный голос. Минус пятнадцать. Зима в столице.