Акатуевский централ. Ринг. Спустя сто лет?!

Виктор Мартынов Булыгин
 


 А   она   на   всю   его    любовь,   такое  сказала,   что    в 
Глазах   моих     потемнело!   -  вслух   сказал    Максим.    И   не   помня    более   доброты,   нанёс    он   удар   по   противнику,   который      оказался   и   первым   и   последним.
Елизавета   упала,  левый   бок   её   был    в   крови.    Судья   на   ринге,   стоял     молча   с   поднятой    рукой,  с   трибун,    прошёл    одним    выдохом     стон.  Максим,   рыдая,   упал  рядом    с   Елизаветой…………..       Удар по     противнику   был   такой   силы, что  лопнула   кожа   с   левой   стороны   груди    и   сломаны   два   ребра.   Тысячные   доли   секунды,  определили      судьбу   Елизаветы    и   Максима  -   их    судьбу!?
Суд   над   Максимом   был    строг  и   непоколебим. 
Так   после  того   боя   на   ринге,    оказался    Максим  на   каторге   в  далёком   Забайкалье,     Акатуевском    централе.       И  двадцать    девятого   сентября,    одна    тысяча     восемьсот     шестидесятого      года,  в    тринадцать    тридцать    пополудни   стоял   он   в  робе    каторжника    и   кандалах,    перед   начальником   Акатуевского    централа,   немцем    по   национальности,   генералом   Богером    Карлом    Фридриховичем.   Интересен    ему  был    этот   молодой    человек   и   непонятен,   как    это    мог   убить    девушку,   с   которой    был   рядом    с   пелёнок   её,   и   до   восемнадцати     лет.     Да     к  тому   же    и    любить    её   нежно,    без    интимной    близости.     Краснел   Максим   от    вопросов,       что   задавал    ему   генерал.
Нет,    подумал   начальник     централа,    тут    что-то   не    всё   так.   Не    мог    стыдливый   юноша    просто    так    сделать   такое    преступление.
Надо   к   нему    повнимательнее   подойти,     приглядеться.
Русские   всегда   с   плеча  рубят,   у   них   это   в   крови.    Ещё   раз,    взглянув   на    каторжника,   генерал       вызвал    смотрителя   и   дал    команду   отвести    заключённого    к  свободным   от  кандалов.
Дальнейшую    судьбу   его,   я   определю,   сказал    генерал   смотрителю,    вставая  из-за   своего   рабочего    стола.     Придя,  домой   генерал,      среди  прочих   домашних    вопросов,    вскользь   рассказал   о   поступившем  каторжнике   из   Москвы.    Они   с  женой  всегда   обсуждали,   неподдающиеся    к  решению   вопросы   и  делового  характера.    Немка -  жена  генерала,    была   в   курсе   всех   событий   у   каторжан.
Помогала   она   не   излечимо   больным   каторжанам,   способствовала   улучшению  у    них   бытовых   условий.     Генерал   относился    к   каторжникам    как   к   своим   детям.
Каторжники   называли   его   не    иначе    как   -    « Наш    Отец  -  Родной!»    Освобождаясь   из   централа,      бывшие   каторжники,     своей    кровью    на   стенах   камер    писали   благодарность    за     доброе    отношение  -   начальнику    централа    и   его   жене.    Посоветовавшись   с   женой,   генерал    дал   указание       подчинённым   подготовить       документы     на      пересмотр    дела,   каторжника    Макушева  М.
Врачебная    комиссия     по   решению    суда,    представила     начальнику   централа,   прокурору    по   надзору   и   суд,   заключение   о   действии   бойцов   на   ринге,  где   было  указано,    что   Елизавета  Донская спровоцировала   бойца    Макушева  Максима.
Словами,      содержащими   оскорбление,     чем    вызвала   вспышку   противоречий  чувств   у  боксёра     во   время    боя.       При  вспышке   нервные          окончания,    отвечающие   за   действие   силы   удара,   повысились    в   несколько   раз.   Толчковый,  короткий      удар   был      силы   не   контролируемый   боксёром.   Вина   осуждённого   не   доказана.      По     приговору      суда     Макушев   Максим     от   каторги   освободить    в    виду  его  невиновности        и  направить  на   общие      работы   на   поселение   вне   централа,   сроком  на   один   год.    Проходя   по  посёлку          Акатуй,
Максим    обратил   внимание   на   юношу   и   девушку,   правый   глаз    которой    был  прикрыт   вьющимися,  чёрными   волосами.      Шли    они   навстречу   ему,   о   чём-то  смеясь    разговаривали.      временами   юноша    размахивал   руками.    То   были   брат  и   сестра,   дети    начальника   Акатуевского   централа.      Срок   наказания       установленный    судом   давно   минул,   а   МАксиму   не   хотелось   покидать   судьбою   -данный  край.      Девушку   Марию   он  встречал   довольно  часто,   а   вот   разговор   начать  не   мог   насмелиться.    Он   знал,   что   брат  взмахом   ремня,   выбил    сестре   правый   глаз,   когда    в   детстве   играли    они   на   лужайке.   Да,   и   не   уезжал   Максим   из-за   того,   что   нравилась  ему   Мария.     Как-то   вечером   седьмого   июня   на  празднике    « В   Иванов   день »,        Максим   подошёл   к   девушке,    сказал   своё   имя,   и  сообщил,   что   у   него   сегодня   -  День   Рождения!   Вот   так   они  и   познакомились.       Поженились     Максим   да    Мария   без   пышной   свадьбы,   в   положенный   срок  родился   у   них   сын  и   первенца    по    заведенному  обычаю     назвали   -    Максимом!         Радости   у   дедушки  и   бабушки   не   было   конца!       Молодожёны   любили   друг,   друга      перенесённые   испытания    сближали     их,       ещё   крепче.         Максим  больше  походил   на   мать,     чем   на  отца,   считалось   это,  что   ребёнок  будет  счастливым.    Там   ещё  были  дети,   но   для   матери,   первенец  был   всех   краше   и   любимее.       Не  дала  забыть     о   себе  и   Елизавета  Донская
Ровно   через   сто   лет,  у    Максима   Макушева,   по  любви     был    рождён   сын  Андрей,    матерью   которого   была соседка   Наталья!?!    Походил      он,     как   две  капли    воды     на   отца,   и   его   мать  -   на   бабушку!.      
Судьбы   повторились:   Макушев  М.  в  тысяча  девятьсот   тридцать  втором    году,   по  лживому   доносу ,   был   отправлен  в   каторгу   на   Ленские   прииска.    Сын    его,      Андрей   рождённый  в   тысяча   девятьсот   тридцать   седьмом  году   двадцать   девятого   сентября   в   тринадцать   часов   тридцать   минут   пополудни,   с   дня   рождения   был  оклеветан .     Всё,  что  есть   плохое  в   жизни  вот  это   на   него   и   сказано.      Говорили    все,   кого     одаривала жена его биологического отца  и   золотом   и  деньгами,   в   том   числе   работники   прокуратуры,   НКВД,   НГБ,   КГБ   и   так  далее.       Ложь    созданная   клеветниками    действует  безотказно   и   по   сей   день!

 


 
 Продолжение в следующем рассказе..................