Сладость перемен

Антон Матиевский
Мужчина шел по улице, никуда не спеша. Присел в летнем кафе, заказал любимый кофе. Посмаковал сладковатую горечь, бездумно глядя на поток спешащих от метро людей. Много лет он пролетая на машине по срочным делам, нанизанным бусинами на нить времени, с завистью поглядывал на праздно сидящих за столиками и ловил себя на мысли, что тоже хочет выбросить из головы плотный график встреч и дел. Хоть ненадолго, хоть на час. Но телефоны - дьявольское изобретение века - всё время призывали, подстёгивали, звали.
Он много читал, ища ответы на вечные вопросы бытия, но понял только то, что деньги, власть с одной стороны и свободное время - с другой, тесно связаны. Да и не хотел менять налаженную жизнь, чувствуя и гордясь своей нужностью, или просто боясь выпадения из обоймы и молчащих телефонов.
Что произошло в прошедшее воскресенье - он так и не понял. Всё оставалось, как прежде, только каждое действие, каждая улыбка или взгляд, доставались с большим трудом. Два дня он мужественно сшивал расползающуюся ткань ковра под названием "работа", не уставая отбиваться от вопросов хорошо знавших его людей.
Сегодня - среда и сил больше не осталось.
Он вернулся в большой, хлопотный и незатейливый мир простых действий, каждое из которых доставляло забытую радость.
А на субботу (куда уже спешить) в кармане лежал билет на поезд, позволяющий полностью сменить обстановку на время, продолжительность которого не представлялась даже приблизительно.
Допивая кофе, он достал сим-карты из обоих телефонов и вставил в один из них купленную несколько часов назад.
Новая жизнь радовала неизвестностью, в которой предполагались только простые действия и простое, радующее душу, а не мозг общение.