История одного знакомства

Лев Воросцов-Собеседница
  История одного знакомства.



 - Дед, ты не поймёшь...- горячился Петя, долговязый нескладный студент.- Знакомиться в Интернете очень удобно. Ты вроде в реальном времени общаешься, но не заморачиваешься тем, что надеть на свидание, не тратишься на дорогу, на подарки...Ты даже не знаешь: кто там, по ту сторону монитора?..Кто-то вроде есть- и его как бы и нет. Ты же его не видишь! Он - виртуальный. Ну, или она...Просто это как бы заменитель реальности, образ такой, временный.- Петька отрывисто подбирал слова.

 - Это хорошо, если временный,- хмыкнул Пётр Андреевич. Он улыбнулся, задумчиво втянул ещё раз дым из кургузого остатка сигареты, прищурился, медленно и тщательно затушил окурок в продолговатой пепельнице.- А если я просто по телефону говорю - я же не вижу собеседника? Это тоже виртуальное общение, по-твоему?

 - Ну-у...нет,- неуверенно протянул внук. Потом спохватился:- Смотри:  если ты знаешь точно, с кем говоришь, - это уже реал. А если человек тебе незнаком - то пока ещё только вирт.

 - Вирт или флирт? - рассмеялся дед.- Ну хорошо, а виртуальные цветы?.. Или вот виртуальные стихи, которые ты не сам сочинил, и даже не сам написал на красивой открытке красивым почерком?!

 - А что тут такого...,- Петя был искренне огорчён дедовым недовольством.- Живые цветы - они на три дня. И всё, выкидывай! А эти можно всю жизнь хранить!

 - Ну да,- дед усмехнулся.- Один раз кликнул на картинку "Розы" - и, считай, с цветами отметился на всю оставшуюся жизнь! Эффектно и дёшево.

 - Почему?!.. Можно каждый день новую открытку посылать!- горячo убеждал внук.

 - Да я не об этом,- потеплел взглядом старший Пётр. Он смотрел на подросшего внука, втайне любуясь ясным открытым взглядом юноши, его молодой статью.- Когда ты несёшь девушке розы, живые, настоящие - ты уже заранее предвкушаешь, как она их возьмёт из твоих рук, как улыбнётся.  А ты будешь разворачивать ей букет, осторожно, боясь, чтобы она не укололась... Вот это-живые чувства!.. А у вас...Нацепил микрофон с наушниками на голову, вперился в камеру - и сидишь весь день, как говорящая кукла!

 - Дед, а расскажи, как вы с бабушкой познакомились?- Пётр-младший попытался незаметно сменить тему.- У вас же это всё как-то нестандартно случилось?

 - Оно, Петь, у всех нестандартно. Разве тут может быть единая схема!.. Но ты прав: у нас знакомство получилось тоже "виртуальным".

 - Тогда даже слова такого не знали!

 - Не знали, да. А ты вот послушай...,- дед поудобнее устроился в кресле...

 Петька любил дедовы рассказы. Яркие, образные, они помогали окунуться совсем в другой мир, в другое время... Вот и сейчас перед парнем начали проплывать  целые живые картины середины прошлого века....

***





- Эхо-хо...,- Пётр подпрыгивал на одной ноге.., на второй.
- Эхо-хо...,- вот жмет, а!

 Мороз и правда не отступал.

"...настоящий крещенский!"- подумалось ему...

 Увольнение в город... да не просто в город, а в Ленинград!
Как далёк этот город от тёплого Узбекистана, откуда он призывался,- в памяти всплыл запах  узбекских лепёшек, беспощадное солнце, испепелявшее весеннюю траву в считанные дни, да материны заплаканные глаза.
Отец был строг:

 - Ступай, сыну, весь род у нас воевал. Мы ещё при Екатерине Великой служили. А ещё твои предки самого Тараса Бульбу лично видели! Казак не служивший - не казак, а так - дерьмо на тряпочке, - батя не стеснялся в выборе выражений.

 В те далёкие 50-е годы на Морфлоте служили долго.

 Он довольно быстро освоился в машинном отделении эсминца "Надёжный", который на целых четыре года стал для него и работой, и домом, и службой, и местом становления  на всю оставшуюся жизнь. В машинном было всегда тепло, даже жарко, липкие полосы мазута на вспотевшем лбу добавляли мужественности его щуплой, почти мальчишеской  фигуре.  Моторист машинного отделения на флоте назывался - "Бог воды, говна и пара". И этот живучий афоризм ставил Петра на одну ступеньку с опытными механиками военного корабля, придавал ему, довольно робкому пареньку, уверенности и куража.

...Он брёл по Невскому...
Что ни говори - лучше в увольнение, чем сидеть в моторном отсеке!

О том, что в Ленинграде девушки "уж больно хороши", он знал пока только по рассказам.
Шёл уже второй год службы, а он ещё ни с одной не познакомился. Невысокий рост, комплекс  "человека из глубинки" оказывали ему в этом деликатном деле не лучшую службу.

- Эхо-хо,- крякнул он в очередной раз.

 В Ленинграде зимой безумно красиво. Снег...практически нет ветра...
Морозец, каша под ногами, а деревья - будто из бумаги, белой и сверкающей...
...Тополя - как белые кораллы...

И в это время какой-нибудь паренек быстрым шагом пройдет, бурча под нос какие-то стихи...

 Он подошёл к телефонной будке, проскочил внутрь и взял в руки тяжёлую трубку из чёрного эбонита. За стеклянными стенками кабинки было всё же немного теплее, чем на открытом пространстве улицы.

- Алё, алё,- пусть думают, что он разговаривает.

 Взгляд упал на табличку:

Пожарная служба - 01,
Милиция - 02,
Скорая медицинская помощь - 03,
Служба газа - 04,
Справочная  - 09.

"Хм, а если набрать справочную..?",- он попытался представить  себе голос, который ему ответит.

 Набрал 09 - и вслушался в требовательные гудки. Нежный и в то же время очень строгий голосок неизвестной девушки вывел его из задумчивости.
Она помолчала и переспросила ещё раз - что ему нужно? А ему и не нужно было ничего, он просто вслушивался в эти девичьи интонации.

 В воображении вставала совсем другая жизнь, не армейская. Жизнь, в которой было место красивым ласковым девушкам и праздному времяпрепровождению.

 - Абонент, Вы что хотели?- снова повторила девушка с другого конца провода.
 Пётр хмыкнул и, сам не ожидая от себя, выпалил:
- Девушка,  а что Вы делаете сегодня вечером? - спросил - и испугался звука собственного хрипловатого голоса. Побоялся, что девушке не понравится...

 Она засмеялась там, на другом конце провода, и строго сказала: "Я на работе!" Но, видно, так уж расположились в тот момент  звёзды, что никакие другие звонки пока не отвлекали юную телефонистку, и она не торопилась бросить трубку.

- А когда сегодня закончится Ваша работа? - Пётр решил быть настойчивым.
Он почти увидел, почувствовал, как оттуда, из динамика телефонной трубки, она улыбнулась, даже хихикнула, и ответила с вызовом:
- Скоро, через полчаса.

Он вдохнул глубже, как будто в прорубь нырять собрался, и выпалил:
- А давайте встретимся?... Например, у Александровской колонны?..(он вспомнил первое пришедшее в голову известное место в городе).

 Их  разговор прервался новым звонком в коммутаторской, таким громким, что Пётр услышал его из своей трубки. И уже не ему, и совсем другим, официальным голосом, она проговорила: "Справочная!", и тут же, коротко извинившись, прервала их многообещающую беседу...
 

 Он повторил набор "09", но больше ему не везло: трубка злорадно отвечала ему короткими, мелко  кусающими гудками, такими болезненно громкими, что он невольно отвёл руку с трубкой подальше от уха.
 "Ну вот и поговорил с девушкой..." - обречённо  подумал он.- "Вот так у меня и будет...Ну что за невезуха!.."
 
 Он медленно шёл вдоль набережной Невы, представляя себе, как бы он прогуливался здесь с симпатичной девушкой, держа её за руку, а может быть даже,- тут его фантазия делала головокружительный по смелости пируэт,- даже обняв свою спутницу легко и чуточку небрежно за талию.
 Мечты, мечты...

 Васька, шустрый одногодок-ростовчанин, не преминул подколоть вернувшегося Петра:
 - Ну что, нашёл себе подружку?- спросил он, как всегда, с неизменной улыбочкой и многозначительным прищелкиванием языка.
 Пётр не ответил. Молча и яростно сорвал с себя бушлат, стянул брюки и лёг, отвернувшись к стене.

 - Петруха, ладно тебе! Найдется ещё... не ной...- Василий говорил тише.- Ты хоть познакомился с кем-то? Поговорил?
 - "Поговорил..."- передразнил Пётр чуть окающий южный говорок друга, - а толку? Один только голос и слыхал...
 - Это как?- Васёк заглянул Петру через плечо, сдвинув брови и старательно изображая заботу о тяжелобольном.

 - Вот так...Я с ней по телефону...
 - Ого! Ты знаешь телефоны питерских девушек?!
 - Да не знаю я ничего.. отстань...
 - Уже отстал.

 
 В следующий раз Пётр вышел в город уже весной.
 А природа буйствовала, не вдаваясь в детали - влюблён он или нет...
 Почки на деревьях набухли как-то незаметно быстро, и тут же, на следующий день, все деревья были покрыты маленькими и нежными листочками. Ветер покачивал их, и временами слышался шепот молодой листвы...
 В такие моменты земля уплывала из-под ног, как будто они уходили в открытое море...И  что-то нашёптывало ему: "Иди, иди туда, Она там!.."

 Знакомая телефонная будка, казалось, сама звала к себе. Он набрал 09 и сразу напоролся на короткие гудки. Набрал ещё. Снова то же самое...
 Заставил себя выйти наружу, медленно закурил, загадал: вот сейчас выкурю папироску- и потом дозвонюсь.
 Но папироса сгорела слишком быстро, он закурил следующую, потом ещё одну... и, наконец, решился...

 ...Медленный дребезжащий проход  круглого телефонного диска почти вокруг всей своей оси...и ещё один оборот...всего лишь чуть-чуть короче.. на "девятку"... Наконец-то длинные!...
  Он перехватил трубку в другую руку, прижал к уху:
  - Справочная!..
 
 ...И тут же нажал на рычажки. Не она, совсем  не она!..

 Он ещё несколько раз за прогулку пытался дозвониться, но, видно, в тот день у девушки с ласковым голоском был выходной.


 
 Наступило лето.
 Был День военно-морского флота. На берегу Невы этот праздник - всегда особенный, отмечается щедро, шумно.
 И веселье было тогда не "заказным", не "организованным", а совершенно искренним. Да и посмотреть было  на что: самые мощные на то время военные корабли и гордые романтичные парусники проплывали  перед Дворцовой набережной, вызывая всегда шумные восторженные возгласы толпы на берегу.

 Пётр вместе с теми, кого в честь праздника отпустили на берег, рассматривал великолепные парусники. Одно дело - читать о старинных каравеллах в судовом музее или рассматривать потускневшие старые репродукции с картин художников-маринистов, и совсем другое - увидеть такого красавца "живьём".

 Постепенно стемнело. Сотни разноцветных огней зажглись на реях, и ещё удесятерились, отражаясь в воде. За спиной Петра слышался девичий смех, восторженные возгласы. Каждый новый корабль встречался оглушительными криками и дружными хлопками. Он обернулся. Одна из трёх девушек сразу показалась ему особенно привлекательной: круглое личико с чуть курносым задорным носиком, смеющиеся глаза, широкая светлая юбка до колен и невероятно, немыслимо суженная талия - по последней моде.
 Парню сразу поравились светлые мягкие волосы курносенькой и, что ещё его особенно привлекло,- хотя он сам себе в этом никогда бы не признался,- так это невысокий рост девушки.

 Толпа всё прибывала. Набережная Невы стала тесной  и узкой. Все спуски к воде, каждая ступенька были заполнены народом.
 Василий, неутомимый друг Петра, вечно весёлый и многословный, тут же отреагировал на задорные голоса за своей спиной:
 - Девчат, а вам видно из-за наших спин?
 Девушки рассмеялись, переглянулись, и самая бойкая, с короткой стрижкой и полными губами, задорно ответила:
 - Да ничего не видно за вашими ленточками-бескозырками! Взяли бы на плечи, что ли..?

 Василия дважды просить не надо было. Он подхватил шутницу крепкими ладонями за талию и легко усадил себе на левое плечо. Правда, за этим рывком последовал такой оглушительный трёхголосый визг, что бедный матрос чуть не уронил девушку.

 - Что ж вы все-то орёте,- добродушно заворчал он, придерживая свой живой трофей.
 Последовал новый взрыв смеха.
 Пётр, стоя рядом, поймал себя на мысли, что, наверное, никогда не решился бы на такое...
 Несколько раз он оглянулся на "птичку-невеличку", как мысленно уже назвал её. Девушка и вправду тянулась на цыпочках вверх, задирала голову, чтобы лучше увидеть происходящее на воде.
 - Хотите, я помогу Вам встать на парапет?- он сам не ожидал от себя такой отваги.
 - Ага!- простодушно кивнула курносая.

 Они выбрались из толпы.
 Увы!.. Он тщетно выискивал место повыше, чтобы помочь девушке.
   Каждый сантиметр ограждения, каждый гранитный шар были буквально увешаны зрителями.   Люди стояли даже на поребриках, пытаясь хоть немного приподняться над толпой.

 И тут грянул первый залп салюта! Цветные звёзды, стремительно взлетавшие в небо, отражались не только в воде, но и в тысячах восторженных глаз.
 - Вот и не нужно никуда взбираться, всё и так видно! - радостно прокричала  девушка Петру.
 Она стояла, запрокинув голову, и даже рот слегка приоткрывала, когда новая порция салюта веером рассыпалась по питерскому небу. Неожиданно, еще сильнее отклонившись назад, она слегка оступилась, и инстинктивно схватилась за руку матроса. Он успел поддержать хрупкую фигурку и не дал ей упасть. И хотя прикосновение это было секундным, почти незаметным, он успел почувствовать тепло её талии и нежность маленькой мягкой руки.
 И тогда, чтобы ещё раз потрогать эту ручку, он сказал, преодолевая смущение:
 - Меня зовут Пётр. А Вас? - и протянул ей неожиданно вспотевшую  ладонь.
 - Зоя.- Лёгкий жест навстречу.

 Теперь он позволил себе подержать эту руку подольше. Но это "подольше" протянулось не больше двух секунд. Зоя уже забрала ладошку.
 - Вы на каком корабле плаваете?- спросила она, рассматривая его парадную морскую форму.
 - На военных кораблях не плавают, а ходят,- ответил он назидательно, подражая опытным "морским волкам".- На "Надёжном". Уже два года отслужил,- зачем-то уточнил он, хотя Зоя не спрашивала.
 Они помолчали. Салют отгремел последними поредевшими огоньками, и Пётр с Зоей медленно пошли по набережной.

 - А знаете... - он вдруг спохватился,- у нас завтра в честь праздника будут танцы в Доме офицеров. Приходите!
 Он продиктовал ей адрес, подождал, пока она запишет, и снова замялся:
 - Начало в семь вечера... Но пока не знаю, во сколько получу увольнительный...
 - Петя, - она впервые назвала его по имени,- я придумала! Вы же можете узнать это завтра утром, да?
 - Да, конечно.. но как..?
 Она засмеялась.
 - Да очень просто! У вас на корабле телефон есть?
 - Есть....
 - Наберите просто 09-справочную службу, и попросите к телефону Зою Терентьеву.
 - Вы...вы..?
 - Я работаю в справочной, через день, завтра с девяти утра - моя смена...

***



 - Дед, и ты сразу признался ей, что уже слышал её голос за полгода до встречи?
 - Да, признался.
 - И..?
 - А ничего особенного не произошло.. У них это было обычное явление.- Пётр Андреевич улыбнулся.- Им по десять раз на день кто-нибудь предлагал встретиться и познакомиться. Голоса-то приятные, вежливые, внимательные ... Она моего звонка и не вспомнила, если честно... Но это она потом, через много лет призналась, что не вспомнила! А тогда... видела, как я разволновался - ну, и пожалела меня, сказала, что, мол, да, конечно, помнила, и очень даже ждала...

 - Да просто ты бабушке сразу понравился: выправкой, формой военной. Ну, ты же красавец был, дед?!

 Пётр-старший снова закурил. Тугая струйка дыма поднималась вверх, постепенно расширяясь и расплываясь под потолком. И дед слегка щурился от дыма, а может - просто улыбался...


Собеседница, Ворс.