Без чего жить нельзя

Галина Харламова
Жили-были три брата: старший умный, средний так-сяк, а младший Иван-дурак. Пошли однажды братья в лес за грибами. Ходили-ходили и нашли мешок денег. Обрадовались, лукошки побросали, деньги поровну поделили и заторопились на базар.
А на базаре народу видимо-невидимо: один продает, другой покупает. Растерялись тут братья. Когда денег не было, так и не думали они что с ними делать. А тут карманы полны, трать - не хочу, а они не знают как. Ведь не каждый день такая удача выпадает, а значит,  и тратить наличность надо с умом.
Решил старший брат жене соболью шубу купить.  Шуба – не пустяк, вещь нужная. Будет жена зимой в обновке красоваться, точно барыня, всем бабам на загляденье. И ей хорошо, и мужу приятно.
Среднему брату вороной жеребец приглянулся, молодой да сильный, на всем базаре один такой  был. Не долго думал мужик, достал деньги и купил. Хороший конь, что друг дорогой. И в хозяйстве, опять же, первый помощник.

Говорят братья Ивану:
-Что же ты просто так ходишь, глаза продаешь? Купи ты себе хоть что-нибудь!
-Так у меня же все есть! Шуба мне не нужна, мне и в тулупе благодать. И коня мне не надо, убьюсь еще. Мне бы такое найти, без чего жить нельзя. Как  увижу, так сразу и куплю! - отвечает Иван.
Идут братья дальше, и вдруг видят, незнакомый старичок что-то из мешка продает.
-Что за товар у тебя, отец? – спрашивают братья.
-Добро.
-Какое такое добро?
-Обыкновенное.
-И дорого просишь?
-Не дороже денег.
-И много продал?
-Да пока немного.
-А давай, - говорит Иван, - я у тебя весь мешок куплю!
Деньги отдал, взвалил мешок на плечи и понёс.
А братья Ивана ругают:
-Дурачина ты, безмозглая орясина! Не мог, дурачина, себе одежу-обувку купить, лучше бы нам деньги отдал. Зачем тебе столько добра?
-Людям раздам! – улыбается Иван.
Всю дорогу до дома братья над ним потешались. Ну, что с него взять: дурак и есть.
А Иван с тех самых пор по людям ходит, добро раздает: кому горсть, кому две. Мешок-то непростой оказался, волшебный! И сколько добра из него не черпай, всё не кончается.
И нам с вами хватит!