Не завали грязью...

Роман Альтстоун
http://yelabuga.ru/news/society/1413/

Под известной в нашем городе горой-местопримечательностью, у ее подошвы, по прибрежной улице живописца И.Шишкина стоят несколько частных домиков жителей города Елабуги.
Недавно елабужская гора-памятник претерпела многие улучшения: поставлены памятники некоторым историческим деятелям, посроены ресторан и расчищены дороги для туризма, да вот беда в том, что не построили - систему дождевого водоотвода, дренажную систему слива лишней воды чрезмерно накапливающейся на плоскости горы когда идет ливень или же в весенню распутицу, которая намечается в эти дни. Особенно в эти, так как коммунальными службами навезено машинами непомерное количество снега который несет собой опасность когда начнется его таяние, проблемы снизойдут в буквальном смысле сверху на головы, дома и участки жителей живущих под ней. Грязевой сель(талая вода и почвенная грязь склона) может без сомнения залить собой практически полностью все приусадебные участки жителей нашего города. Более того, на склоне горы лежат большие валуны которые несут опасность не только участкам и палисадному ограждению этих домов, но и самим несущим стенам домов, проломить их для камней такой величины ничего не стоит.
Неужели нельзя создать эту простую и не инженерно не сложную дренажную систему водоотвода из металлических труб закопанных в землю? Или же просто выкопать не сильно углубленную бетонную канаву по радиусу таяния снегов и схода ливневой воды для того, что бы избыток ее стекал в противоположный овраг, расположенный на другой стороне горы.

Житель одного из этих домов Владимир Крошечкин, на мой вопрос ответил, что живет он здесь с семейством уже давно, но именно начиная с прошлого года, когда с его слов, вышестояшую вершину покрыли асфальтом и декоративной плиткой - сток воды сильно усилился в любую погоду. Действительно, ведь раньше там на вершине стояли огороды дачников и земля без проблем все впитывала. Владимир предложил мне показать даже видеосъемку прошлого года, когда весной - на их дом наполз грязевой поток, но в газете это воочию не покажешь, для этого есть у нас городское телевидение.

Вот что ответил об этой "грязевой" проблеме домов заместитель начальника городской службы МЧС - Доронин Николай Александрович: "Без сомнения природный снег расположенный на вершине горы и также в добавок навезенный туда в немалом количестве коммунальщиками - несет серьезную опасность домам расположенным внизу, он представляет собой угрозу."

На другой мой вопрос, связанный угрозой общего подтопления домов жителей - речным весенним раливок рек Камы и Тойма, заместитель начальника ответил, что - "Ожидается подтопление в целом около 11 домов жителей, план эвакуации в случае уже разработан и утвержден городом. При затоплении жилищь жителей временно эвакуируют в близлежащие базы отдыха и детские пионер-лагеря."
А в целом, продолжил начальник службы спасения, бояться и ожидать серьезного речного паводка не стоит, так как: "Уровень Куйбышевского водохранилища на 187 сантиметров ниже максимально допустимого, и оно готово принять и вместить в себя большую часть, долю тающих снегов."

Согласитесь, становится приятно когда о вас и вашем жилище - заботятся городские службы призванные на это самой конституцией России.