Страна крайностей и непонятных исключений. Из Ново

Владимир Руссь
               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)



                РОССИЯ
                (Московия, русские)
               
000
Ох, ох, бедная Русь! Чего-то тебе захотелось иностранных поступков и обычаев?
(Аввакум Петрович)
000
Выковали из нас – благодушных, мягких, ласковых дураков – прочное железное изделие.
(А.Т. Аверченко)
000
Горяч русский дурак – ох, как горяч.
(А.Т. Аверченко)
000
На русском стяге красуется: «Хам победит!».
(А.Т. Аверченко)
000
Ничего не ценим. За что они ее так? Бедную нашу Россию.
(А.Т. Аверченко)
000
Русский человек за всех должен платить!
(А.Т. Аверченко)
000
Уж если Христа, самого Бога, человек предал, то предать глупую, доверчивую Россию куда легче.
(А.Т. Аверченко)
000
Народ наш не дал нам идеала деятельной личности. Все прекрасное, что мы замечаем в нем и что наша литература, к ее великой чести, приучила нас любить в нем, является только на степени стихийного существования, замкнутого, идиллического быта или пассивной жизни. Как скоро выделяется из народа деятельная, энергическая личность, очарование по большей части исчезает, и чаще всего индивидуальность является в непривлекательной форме мироеда, кулака, самодура. Активных идеалов в народе до сих пор нет, и надеяться на них – значит отправляться от неизвестной и, может быть, мнимой величины.
(В.Г. Авсеенко) 
000
Загадочна и непостижима Русь, изменчив ее характер, буйны ее страсти. Она одинаково не переносит ни триумфа победы, ни тяжести поражения!
(А.Г. Авторханов)
000
Шумно в России, говорливо в России, но нет еще в ней истинной гласности: ведь шум не голос.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Мы таковы на Руси, что, браня ежеминутно распоряжения правительства, браним вместе с тем и всякого, кто не делает, как все.
(И.С. Аксаков)
000
Ничего вообще так не балует и не губит людей в России, как именно талантливость, упраздняющая необходимость усилий и не дающая укорениться привычке к упорному, последовательному труду.
(И.С. Аксаков)
000
Россию распинают, Россию позорят, Россию творят отступницей от ее исторического призвания и завета, – и мы все немы как рыбы!
(И.С. Аксаков)
000
Сколько в тебе дряни и гнилья, Россия!
(И.С. Аксаков)
000
У нас все так, непростительное безучастие к общим выгодам.
(И.С. Аксаков)
000
Первый явственный до очевидности вывод из истории и свойства русского народа есть тот, что это народ негосударственный, не ищущий участия в правлении, не желающий условиями ограничивать правительственную власть, не имеющий, одним словом, в себе никакого политического элемента, следовательно, не содержащий в себе даже зерна революции или устройства конституционного.
(К.С. Аксаков)
000
Современное состояние России представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестною ложью.
(К.С. Аксаков)
000
Что касается до нашего общественного положения, то я и все считаем его безнадежным. Полная бесхарактерность, отсутствие энергии и любви к своей земле, отсутствие русского направления, какой-то европеизм без толку, самые пустые наклонности, при какой-то чувствительности и пр. представляют самую печальную перспективу.
(С.Т. Аксаков)
000
Вечная горькая беда человечества!
(В.П. Аксенов)
000
В области чистого отрицания русская реакционная мысль достигла большой высоты. Но только в этой области.
(М.А. Алданов)
000
Возможно ли в России восстановление крепостного права? Вынужден честно ответить: отчего бы и нет, вполне возможно.
(М.А. Алданов)
000
Вот чисто русская манера: вечно себя и все свое ругать.
(М.А. Алданов)
000
В России есть гораздо больше противников конституции, чем сторонников ее.
(М.А. Алданов)
000
В России нечего делать людям добра.
(М.А. Алданов)
000
В России таких людей во все времена было больше, чем в других странах; больше было в ней и отшельников, и террористов, и сумасшедших.
(М.А. Алданов)
000
Все-таки странно, что русские люди никогда ни на чем не могут сойтись… Во всякой другой стране существуют бесспорные ценности… Одни мы, русские, всегда без нужды грыземся…
(М.А. Алданов)
000
Все русские уверены, что они самый простой народ на свете, органически не выносящий красноречия. А в действительности, где же французам до них!
(М.А. Алданов)
000
Вы думаете так легко приструнить старую Россию, с ее тысячелетней инерцией?
(М.А. Алданов)
000
Едва ли Россия будет счастливой страной, если мы не освободимся от фраз и преувеличений.
 (М.А. Алданов)
000
И будем мы вздыхать по плохому государству, оставшись вовсе без государства. Плохое как-никак просуществовало столетия.
(М.А. Алданов)
000
Народная дикость – исторический грех России…
(М.А. Алданов)
000
Но что поделаешь с нашей рассейской некультурностью и еще сего больше с манией наших доморощенных Бисмарков совать нос куда не следует?
(М.А. Алданов)
000
Опыт превращения России в Англию не удался...
(М.А. Алданов)
000
Почти у всех выдающихся государственных людей России… всегда было смутное сознание, что все равно все пойдет к черту.
(М.А. Алданов)
000
Расползается русское государство, все мы это чувствуем.
(М.А. Алданов)
000
Россия – одна из очень немногих стран, где властью и всеобщим почетом может пользоваться человек совершенно неимущий.
(М.А. Алданов)
000
Россия... Предприятие громадное, но не так чтобы слишком солидное.
(М.А. Алданов)
000
Россия рано или поздно пойдёт к черту по вине какого-нибудь сумасшедшего деспота.
(М.А. Алданов)
000
Русские любят деспотическую власть.
(М.А. Алданов)
000
Русские люди не живут на доход с капитала.
(М.А. Алданов)
000
Русский народ был одним из наиболее умных, наиболее тонких, наиболее «духовных» в мире. Но действия самой колоссальной развращающей силы в истории он не выдержал, да и не мог выдержать.
(М.А. Алданов)
000
Русский человек состоит из тела, души и паспорта.
(М.А. Алданов)
000
Русскому не полагается хорошо говорить по-немецки.
(М.А. Алданов)
000
Скоро пойдут у нас такие дела, что смешно и неловко будет разыскивать виновников разных отдельных преступлений.
(М.А. Алданов)
000
У нас, давно известно, все самое прекрасное в мире. Мы очень скромны, но никто так себя не хвалит – с самым скромным видом – как мы. Стоит, например, на Западе кому-нибудь сделать какое-либо открытие, как тотчас оказывается, что у нас оное открытие было сделано на сто лет раньше и по чистой случайности осталось никому не известным.
(М.А. Алданов)
000
В наших делах господствует неимоверный беспорядок: грабят со всех сторон; все части управления дурны; порядок изгнан отовсюду.
(Александр I)
000
Большинство русских бедствий происходило от неуместного либерализма нашего чиновничества и от исключительного свойства русской дипломатии поддаваться всяким иностранным влияниям.
(Александр III)
000
Подморозить Россию, чтоб она не гнила.
(Александр III)
000
В русской литературной традиции доносы не перевелись и до сего дня.
(А.А. Амальрик)
000
В Советском Союзе жалоба может рассчитывать на успех, только если она облечена в форму доноса.
(А.А. Амальрик)
000
Тема осведомителей в нашей стране – неисчерпаема, число их – безгранично, приносимое ими зло – неизмеримо.
(А.А. Амальрик)
000
Ни один русский даже мысли не допускал о выезде и поселении за границей, так как отрыв от родины и своих единоверных сограждан представлялся ему попросту невероятным.
(Э.Н. Амбургер)
000
У каждой лошади есть свои врожденные особенности, у наций – тоже. Есть лошади, которые со всех дорог сворачивают в кабак, – наша родина свернула к точке наиболее любезной ей снова долго будет жить распивочно и на вынос.
(Л.Н. Андреев)
000
Русский народ — самый суеверный в мире
(Ж.А.Ф. Ансело)
000
Русский начинает с того, что объявляет себя вашим задушевным другом, затем вы становитесь просто знакомым, а, в конце концов, он перестает с вами здороваться.
(Ж.А.Ф. Ансело)
000
Мы, россияне, добрые от безволья, от обреченности, оттого, что все вокруг, все, что было и есть, – мираж, фантомы. Все зыбко и шатко. И злые мы оттого же.
(Н. Аржак)
000
Извечная русская приязнь ко всему, что плохо лежит.
(А.Н. Архангельский)
000
Российское делопроизводство – наука особая, тонкая, труднопостижимая. Делу могут не давать ходу десятилетиями; но если ход все-таки дан, события начинают разворачиваться неостановимо.
(А.Н. Архангельский)
000
В России всегда осуществлялся подвиг братского замещения греха одних смирением, терпением других.
(С.А. Аскольдов)
000
На Руси Великой зверь в человеческом облике бывает не просто зверем, но звериной, и рождается он чаще всего покорностью нашей, безответственностью, безалаберностью, желанием избранных, точнее, самих себя зачисливших в избранные, жить лучше, сытей ближних своих, выделиться среди них, выщелкнуться, но чаще всего – жить, будто вниз по речке плыть.
(В.П. Астафьев)
000
У нас уже не нация, а народонаселение.
(В.П. Астафьев)
000
В православной Руси грешно в пост облизать ложку, обмакнутую в молоко, и весьма праведно нажраться всякою дрянью так, чтобы пузо трещало.
(А.Н. Афанасьев)
000
На Руси с чиновным людом не навоюешься, а правды на него нигде еще не обретало со времен блаженного Нестора…
(А.Н. Афанасьев)
000
В мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
(А.А. Ахматова)
000
Если у русского человека попадается хороший характер, так это действительно роскошь.
(И.Э. Бабель)
000
Чёрт сторожит русского человека на каждом шагу.
(М.В. Бабенчиков)
000
Только дурак на Русской земле не разбогатеет.
(К.С. Бадигин)
000
Разбой – одна из почётнейших форм русской народной жизни.
(М.А. Бакунин)
000
В натуре славянина есть нечто детское, как у всех первобытных народов, которые скорее вторглись в круг цивилизованных наций, нежели действительно цивилизовались. Раса эта распространилась, подобно наводнению, и заселила огромную часть поверхности земного шара. В необозримых пустынных просторах ей живётся привольно; там нет скученности, как в Европе, а цивилизация становится невозможной, когда нет постоянного соприкосновения умов и интересов. Украина, Россия, равнины Дуная, ; короче говоря, славянский народ является звеном, связующим Европу и Азию, цивилизацию и варварство.
(О. де Бальзак)
000
Русские настолько переменчивы, что все болезни цивилизации перекидываются к ним.
(О. де Бальзак)
000
Русских ничем не запугать.
(О. де Бальзак)
000
С доисторических времён своевольство без истинной воли было нашим судьбинным клеймом.
(К.Д. Бальмонт)
000
Русские имеют особенную способность и особенную нужду мыслить...
(Е.А. Баратынский)
000
Нет, не возможно читать русской истории хладнокровно… Она делается интересною только со времён Петра Великого.
(К.Н. Батюшков)
000
Ни у одного народа нет и никогда не бывало столь безобразной словесности.
(К.Н. Батюшков)
000
У русских, кто строго соблюдает посты, да крестится по двадцати раз в день, тот и добрый христианин.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Чем больше я знакомлюсь с этими людьми, тем менее пригодными кажутся они мне для управления делами такого большого государства, как Россия.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Авось – это болезнь русского человека…
(В.Г. Белинский)
000
Боже мой! как быстро всё идёт на Руси!
(В.Г. Белинский)
000
В России не только трудолюбивому бедняку, но и отъявленному лентяю-нищему нет решительно никакой возможности умереть с голода.
(В.Г. Белинский)
000
В России всё идёт скоро, и десять лет для нас – много времени.
(В.Г. Белинский)
000
Да, в нас есть национальная жизнь, мы призваны сказать миру своё слово; но какое это слово, какая мысль – об этом пока ещё рано нам хлопотать.
(В.Г. Белинский)
000
Да, у русского человека глубок, хотя и не развит ещё инстинкт истины!
(В.Г. Белинский)
000
Для нас, русских, нет событий народных, которые бы не выходили из живого источника высшей власти.
(В.Г. Белинский)
000
Для нас уже медный грош дороже миллионов рублей, вычеканенных из воздуха.
(В.Г. Белинский)
000
Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году – стоящею во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества.
(В.Г. Белинский)
000
Иностранец выпьет бутылку шампанского; русский одну выпьет, а другую выльет на пол: из этого некоторые выводят такое следствие, что у людей гниющего Запада мышиные натуры, а у нас – чисто медвежьи.
(В.Г. Белинский)
000
Любовь к крайностям в суждениях – одно из свойств ещё не устоявшейся натуры русской; русский человек любит или не в меру хвастаться, или не в меру скромничать.
(В.Г. Белинский)
000
Мы верим и  знаем, что назначение России есть всесторонность и универсальность.
(В.Г. Белинский)
000
Мы несчастные анахореты новой Скифии; мы люди без отечества, – нет, хуже, чем без отечества, мы люди, которых отечество – призрак, и диво ли, что сами мы призраки, что наша дружба, наша любовь, наши стремления, наша деятельность призрак?
(В.Г. Белинский)
000
Мы удивлялись похвальному самолюбию русского человека, который ни в чём не хочет уступить ни немцу, ни французу и который сейчас же, с топором и скобелью, не только сделает то же, что другие делают посредством машин, но ещё и норовит выдать своё изделие за немецкое или французское.
(В.Г. Белинский)
000
 Назначение России есть – принять в себя все элементы не только европейской, но мировой жизни.
(В.Г. Белинский)
000
На Руси всё делается без торопливости и с проволочкою.
(В.Г. Белинский)
000
На Руси всё растёт не по годам, а по часам, и пять лет для неё – почти век.
(В.Г. Белинский)
000
На Руси пока ещё только практическим людям хорошо, особенно, если они при этом мерзавцы.
(В.Г. Белинский)
000
На святой Руси для денег редкий, кто не продаст жены, детей, совести, чести, будущего спасения души, счастья и покоя ближнего и пр.
(В.Г. Белинский)
000
Наслаждение русака состоит в том, чтобы до зари нарезаться свиньёю и целый день валяться без задних ног.
(В.Г. Белинский)
000
Политика у нас в России не имеет смысла, и ею могут заниматься только пустые головы.
(В.Г. Белинский)
000
Посмотрите на немца, – он везде немец, и в России, и во Франции, и в Индии; француз тоже везде француз, куда бы ни занесла его судьба; а русский в Англии – англичанин, во Франции – француз, в Германии – немец.
(В.Г. Белинский)
000
Пьянство русского человека есть не слабость, – как слабость, пьянство особенно гнусно: – пьянство русского человека есть порок, и порок не комический, а трагический.
(В.Г. Белинский)
000
Россия по преимуществу страна будущего.
(В.Г. Белинский)
000
Русская личность пока – эмбрион, но сколько широты и силы в натуре этого эмбриона, как душна и страшна ей всякая ограниченность и узкость! Она боится их, не терпит их больше всего, - и хорошо, по моему мнению, делает, довольствуясь пока ничем, вместо того, чтобы закабалиться в какую-нибудь дрянную односторонность.
(В.Г. Белинский)
000
Русский народ, богатый элементами разума и эстетического чувства,  в то же время отличается и необыкновенною сметливостью,  практической деятельностью ума, остроумием, аналитической силою рассудка.
(В.Г. Белинский)
000
Русский ум любит простор, ясность, определённость: чистое умозрение его не отуманит, но отвратит от себя; фактизм может сделать его мелким, поверхностным.
(В.Г. Белинский)
000
Русский человек кутит одинаково во всех концах России, и в его кутеже всегда равно проглядывает какое-то степное раздолье, напоминающее древненовгородские нравы.
(В.Г. Белинский)
000
Русский человек самобытен и оригинален, он никогда не подражал, а только брал из-за границы формы, оставляя там идеи, и одевал в эти формы свои собственные идеи, завещанные ему предками. Конечно, к этим доморощенным идеям не совсем шёл заморский наряд, но к чему нельзя привыкнуть, к чему нельзя приглядеться?
(В.Г. Белинский)
000
Русский человек с чрезвычайною оригинальностью и самобытностью соединяет и удивительную недоверчивость к самому себе и вследствие этого страх как любит перенимать чужое, но, перенимая, кладёт тип своего гения на свои заимствования.
(В.Г. Белинский)
000
Русский человек часто поддаётся обману, увлекается мишурою, принимает новость за достоинство, но у него есть своё чутьё, которое, против его воли, заставляет его ценить истинно изящное, хотя бы это изящное не нравилось ему вследствие его образа мыслей или даже оскорбляло бы его самолюбие.
(В.Г. Белинский)
000
Русскому человеку вредит совсем не подражательность, а, напротив, излишняя оригинальность.
(В.Г. Белинский)
000
Русь есть по преимуществу страна крайностей и чудных, странных, непонятных исключений.
(В.Г. Белинский)
000
Русь приучилась страшиться крамол.
(В.Г. Белинский)
000
Страна, где преследуется не свобода, а своеволие мысли.
(В.Г. Белинский)
000
Уже безвозвратно прошло то время, когда даже всякая посредственность иностранная казалась выше всякого таланта русского. Умея отдавать справедливость чужому, русское общество уже умеет ценить и своё, равно чуждаясь как хвастливости, так и уничижения.
(В.Г. Белинский)
000
У нас на Руси разменяться с незнакомым человеком двумя-тремя фразами о погоде – значит иногда нажить приятеля и «моншера».
(В.Г. Белинский)
000
У нас на святой Руси не умеют в меру ни похвалить, ни похулить: если превозносить начнут, так уж выше леса стоячего, а если бранить, так уж прямо втопчут в грязь.
(В.Г. Белинский)
000
Что ни увидит русский человек нового у соседа, редко удержится похаять, а перенять никогда не удержится.
(В.Г. Белинский)
000
Эта сказочка («Сказка о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту» В.Ф. Одоевского. – В.Р.) навела нас на мысль об удивительной сметливости русского человека всегда выйти правым из беды и сложить вину если не на соседа, то на чёрта, а если не на чёрта, то на какого-нибудь мусье.
(В.Г. Белинский)
000
Ах, Россия, Россия, суровая мать! Как многих отринула ты только потому, что не умели они стричься под одну гребёнку.
(Л.Е. Белозёрская-Булгакова)
000
Западничество губит больную Россию.
(А. Белый)
000
Исчезни в пространство, исчезни,
Россия, Россия моя!
(А. Белый)
000
Кабаки-то по всея Руси пошли!..
(А. Белый)
000
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой.
(А. Белый)
000
Не Россию люблю я, а формы.
(А. Белый)
000
Поскольку Россия – есть государство, постольку её нет, как России.
(А. Белый)
000
России нет – вот правда западничества. Россия есть: мистическая вера в будущее России реально дана в чувстве – вот правда патриотизма.
(А. Белый)
000
Россия есть некоторое не данное в истории, но предполагаемое, единство исторических, бытовых, этнографических черт, предугадываемое величайшими русскими писателями и философами.
(А. Белый)
000
Россия есть несовершенный процесс исторического творчества, а не готовый его продукт; Россия вся in statu nascendi;; она – хаос.
(А. Белый)
000
Россия как мрамор, из которого я высеку статую: мог бы лепить и из глины, но под руками мрамор.
(А. Белый)
000
Россия, куда мне бежать
От голода, мора и пьянства?
(А. Белый)
000
Россия не дана, а загадана.
(А. Белый)
000
Рыдай, буревая стихия,
В столбах громового огня!
Россия, Россия, Россия, ;
Безумствуй, сжигая меня!
(А. Белый)
000
Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается её будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение; вот точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана.
(А.Х. Бенкендорф)
000
В русском обществе искони процветало своего рода невинное фрондирование и было принято критически относиться к правительству, в котором и стар и млад видели какой-то заговор мракобесия против просвещения.
(А.Н. Бенуа)
000
Русские люди, даже когда они воспитаны, не умеют себя сдерживать…
(А.Н. Бенуа)
000
В русской жизни было мало юмора, а теперь его нет совсем. И в русском человеке… юмора тоже маловато. Не потому его нет в людях, что его мало было и есть в жизни, а его мало в жизни потому, что его недостаточно в людях.
(Н.Н. Берберова)
000
На святой Руси петухи поют,
Скоро будет день на святой Руси.
(Н.В. Берг)
000
Апокалипсическое настроение, ожидание грядущих катастроф у русских всегда связано с великой надеждой. Русский народ, подобно еврейскому, ; народ мессианский. В лучшей своей части он ищет Царства Божьего, ищет правды и уповает, что не только день Божьего суда, но и день торжествующей Божьей правды наступит после катастроф, испытаний и страдания. Это есть своеобразный русский хилиазм.
(Н.А. Бердяев)
000
Вражда к национализму – русская черта.
(Н.А. Бердяев)
000
В России нравственный элемент всегда преобладал над интеллектуальным.
(Н.А. Бердяев)
000
Всякий народ в любой момент своего существования живёт в разные времена и разные века. Но нет народа, в котором соединялись бы столь разные возрасты, которые так совмещал бы XX век с XIV веком, как русский народ. И эта разновозрастность есть источник нездоровья и помеха для цельности нашей национальной жизни.
(Н.А. Бердяев)
000
Для русских характерно какое-то бессилие, какая-то бездарность во всём относительном и среднем.
(Н.А. Бердяев)
000
Для русской истории наиболее характерны расколы и катастрофические перерывы.
(Н.А. Бердяев)
000
Западная душа гораздо более рационализована, упорядочена, организована разумом цивилизации, чем русская душа, в которой всегда остаётся иррациональный, неорганизованный и неупорядоченный элемент.
(Н.А. Бердяев)
000
Коммунизм есть русская судьба.
(Н.А. Бердяев)
000
Не может хотеть русский человек, чтобы на место коммунизма пришёл европейский буржуа.
(Н.А. Бердяев)
000
Нет народа, в котором соединялись бы столь разные возрасты, который совмещал бы XX век с XIV веком, как русский народ.
(Н.А. Бердяев)
000
Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества.
(Н.А. Бердяев)
000
Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, «скромного» пути для России нет.
(Н.А. Бердяев)
000
Россия и Европа, Восток и Запад, вот основная тема русской рефлексии, русских размышлений.
(Н.А. Бердяев)
000
Россия – страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей, страна мятежная и жуткая в своей стихийности, в своём народном дионисизме, не желающем знать формы.
(Н.А. Бердяев)
000
Русская душа способна дойти до упоения гибелью. Она мало чем дорожит, мало к чему крепко привязана.
(Н.А. Бердяев)
000
Русские очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, бывают неделикатны, имеют мало уважения к тайне всякой личности. Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты. При обсуждении идей легко переходят на личную почву и говорят не столько о ваших идеях, сколько о вас и ваших недостатках.
(Н.А. Бердяев)
000
Русские самый общительный в мире народ.… У русских нет условностей, нет дистанции, есть потребность часто видать людей, с которыми у них даже нет особенно близких отношений, выворачивать душу, ввергаться в чужую жизнь и ввергать в свою жизнь, вести бесконечные споры об идейных вопросах.
(Н.А. Бердяев)
000
Русский ; апокалиптик или нигилист, апокалиптик на положительном полюсе и нигилист на отрицательном полюсе.
(Н.А. Бердяев)
000
Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада… Противоречивость и сложность русской души может быть связана с тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории – Восток и Запад.… В душе русского народа есть такая же необъятность, безграничность, устремлённость в бесконечность, как и в русской равнине.
(Н.А. Бердяев)
000
Русский народ низко пал, но в нём скрыты великие возможности и ему могут раскрыться великие дали.
(Н.А. Бердяев)
000
Русский человек не чувствует неразрывной связи между правами и обязанностями, у него затемнено и сознание прав, и сознание обязанностей, он утопает в безответственном коллективизме, в претензии за всех. Русскому человеку труднее всего почувствовать, что он сам – кузнец своей судьбы.
(Н.А. Бердяев)
000
Русским не хватает характера, это должно быть признано нашим национальным дефектом. Выработка национального характера, выработка духовной мужественности – наша главная жизненная задача!
(Н.А. Бердяев)
000
Русское искание правды жизни всегда принимает апокалиптический или нигилистический характер. Это – глубоко национальная черта.
(Н.А. Бердяев)
000
Русскому народу присущ своеобразный коллективизм, который нужно понять не социологически.
(Н.А. Бердяев)
000
Святая Русь всегда имела обратной стороной Русь звериную. Россия как бы всегда хотела лишь ангельского и звериного и недостаточно раскрывала в себе человеческое. Ангельская святость и зверская низость – вот вечные колебания русского народа.
(Н.А. Бердяев)
000
Сознательная ответственность за судьбу России требует от нас укрепления личности, организации души, внутренней духовной дисциплины, здоровой свободы.
(Н.А. Бердяев)
000
Таинственная страна противоречий.
(Н.А. Бердяев)
000
У русских есть боязнь мысли в религии, почти гонение на мысль. Это связано у русских с исключительным признанием ценностей моральных.
(Н.А. Бердяев)
000
У русского человека нет настоящего инстинкта самосохранения, он легко истребляет себя, сжигает себя, распыляется в пространстве.
(Н.А. Бердяев)
000
Медленно запрягать, но быстро ездить – в характере этого народа.
(О. фон Бисмарк)
000
Русские – это такая нация, которая как ртуть: ее разрежешь, а она снова соединяется.
(О. фон Бисмарк)
000
У русских с давних пор плохая привычка убивать царей.
(О. фон Бисмарк)
000
Это – нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…
(О. фон Бисмарк)
000
Эта постоянная российская озабоченность судьбой Пизанской башни…
(А.Г. Битов)
000
Русский народ спит во всю ивановскую.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Все люди, живущие в России, ведут её и себя к погибели. Всё одинаково смрадно, грязно и душно…
(А.А. Блок)
000
Живую душу укачала,
Русь, на своих просторах, ты.
(А.А. Блок)
000
… может только хам
Над русской жизнью издеваться.
(А.А. Блок)
000
Она (Россия. – В.Р.) всегда – меж двух огней.
(А.А. Блок)
000
Россия,… вырвавшись из одной революции, жадно смотрит в глаза другой, может быть, более страшной.
(А.А. Блок)
000
Русский народ недаром слывёт самым одухотворённым…
(А.А. Блок)
000
Русский строй души. Он спутан и тёмен; но за этой тьмой и путаницей, если удосужитесь в них вглядеться, вам откроются новые способы смотреть на человеческую жизнь.
(А.А. Блок)
000
Тяжёлый русский дух, нечем дышать и нельзя летать.
(А.А. Блок)
000
Что бы ни сделал человек в России, его всегда, прежде всего, жалко.
(А.А. Блок)
000
В такой стране не нажиться?.. Да надо быть кретином!
(П.Д. Боборыкин)
000
Счастливая страна,
Внушившая себе,
Что лишь она одна
Права в своей борьбе.
Страна, что хвалит свой
Невыносимый путь
И в завтрашний свой день
Боится заглянуть.
Как счастлив мой народ!
Он молчалив и тих.
Приученный к тому,
Что сколько не проси
Того, что не дано
Не будет на Руси.
Великая страна!
С душой, но без ума.
Где вера в торжество
Дается задарма.
Где безразличны все
К непонятым правам,
Где люди, как дитя,
Доверчивы к словам.
Великий мой народ
Проносит на плечах
Распутицу в пути,
Напыщенность в речах.
Как много слов, Господь,
Ты выдал языкам
Как мало дал ума
Натруженным рукам!
Сегодня, наяву,
Не знаем, что творим,
Но о своей мечте
Красиво говорим.
Шагает, как в бреду
Любимый мой народ
В плену своей мечты
Среди своих невзгод!

………………………

Я не могу понять
Довольную страну,
Где каждый человек
Несет в себе вину
За то, что не сумел
По совести прожить.
За то, что ничего
Не в силах совершить!

По сводкам – богатеть.
На деле же – нищать.
Упорно не хотеть
Ошибок замечать.
Богатая страна!
Теряя сыновей
Считает, что она
Становится сильней.
Любимая страна,
Вдолбившая себе,
Что лишь она одна
Права в своей борьбе...
(В.А. Бобриков)
000
Ни торговли, ни богатства не имея, в роскоши и сластолюбии всех богатейших народов превзошли.
(И.Н. Болтин)
000
В России, если ты перерастёшь воробьинные чувства и желания, тебе нет места. Нас стерегут, чтоб мы не выросли.
(К. Большаков)
000
Христиане ли московиты?
(Иоанн Ботвид)
000
Наш человек, он быдло, простонародь, без царя не привык, главное – лишь бы самому ни о чём не размышлять…
(Э.В. Брагинский)
000
Француз, англичанин если не обижают, то, по крайней мере, хотят казаться существом, гораздо его благороднейшим.  Русский не ищет сего преимущества и желает быть ему равным.
(В.Б. Броневский)
000
Смотри – чудовищной лавиной,
Грехом заполнена страна.
Теперь и силою орлиной
Она не будет спасена!
(Н.А. Бруни)
000
В распрях, в тоске, в нищете,
Идёт к заповедным победам
Вся Россия…
(В.Я. Брюсов)
000
Мы – славяне!
(В.Я. Брюсов)
000
Народ-часовой, сдержавший напоры монголов.
(В.Я. Брюсов)

000
Под Нарвами,
Под Аустерлицами
Учились мы Бородину,
Нет, мало овладеть столицами,
Чтоб кончить русскую войну.
(В.Я. Брюсов)
000
Каждый день в этой стране начинается с ходьбы на месте.
(В.К. Буковский)
000
Несчастная страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем – как психическое расстройство. В такой стране земля не родит хлеба. Горе тому народу, в котором иссякло чувство достоинства. Дети его родятся уродами. И если не найдётся в той стране, у того народа хотя бы горстки людей, да хотя бы и одного, чтобы взять на себя общий грех, никогда уже не вернётся ветер на круги своя.
(В.К. Буковский)
000
В руках он нёс великую дубину, без которой не обходится никакое начинание на Руси.
(М.А. Булгаков)
000
Была могучая держава, нужная друзьям, страшная недругам, а теперь – это гниющая падаль, от которой отваливается кусок за куском на радость слетевшемуся воронью. На месте шестой части света оказалась зловонная зияющая дыра…
(С.Н. Булгаков)
000
Всё нужное и спасительное для нас приходит не вовремя или вовсе не приходит; напротив, всё вредоносное имеет успех.
(С.Н. Булгаков)
000
Печальная черта русских, да и вообще славянства: из-за партийных распрей забывать о России.
(С.Н. Булгаков)
000
Русский народ представляет лишь питательную массу для разных паразитов.
(С.Н. Булгаков)
000
Все еще Русь, Русь. Но уже на исходе, на исходе.
(И.А. Бунин)
000
Вся наша история – шаг вперед, два назад, к своему исконному – к дикому мужичеству, к разбитому корыту, к лыковому лаптю.
(И.А. Бунин)
000
Если на русских свиней даже и на всех хватит ананасов, все-таки они останутся свиньями. Но это никак не есть идеал будущей России.
(И.А. Бунин)
000
Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Меря. Но и в том и другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из дерева – и дубина, и икона», – в зависимости от обстоятельств, от того, кто дерево обрабатывает.
(И.А. Бунин)
000
Падение России ничем не оправдывается.
(И.А. Бунин)
000
Страсть к кладбищам – русская национальная черта.
(И.А. Бунин)
000
Веками в России слово «свобода» служило только антонимом «тюремному заключению», а близкое по значению слово «воля» – синонимом полной анархии и безответственности.
(И.Л. Бунич)
000
В России… всегда было просто: кто не русский, тот или немец, или еврей, или татарин.
(И.Л. Бунич)
000
В России всегда побеждает только реакция…
(И.Л. Бунич)
000
Любое право в нашей стране – это крепостное право.
(И.Л. Бунич)
000
Московское государство есть абсолютная монархия, ограниченная институтом юродивых.
(И.Л. Бунич)
000
Нашему народу что не ври – во всё поверит. В этом его сила.
(И.Л. Бунич)
000
Преобразование общества на основе уважения к законам и непременного их исполнения ; этого в России никогда не было, нет и, можно с большой вероятностью сказать, что никогда и не будет.
(И.Л. Бунич)
000
России статус великой европейской державы даёт только её огромная армия, готовая нести какие угодно потери. Армия, способная босиком пройти через Альпы, по льду Ботнического залива, совершить поход от Вильно до Парижа, ни разу не пообедав.  Армия не лечащая своих раненых и не считающая своих убитых и, естественно, не получающая жалования для рядового состава.
(И.Л. Бунич)
000
Россию всегда зашкаливает в крайности.
(И.Л. Бунич)
000
У нас всегда сначала хохочут, а потом плачут.
(И.Л. Бунич)
000
Стремление к безответственности вообще важная сторона русского национального характера.
(А.А. Буровская)
000
В России люмпенство духа ; вещь самая обычная.
(А.М. Буровский)
000
Россиянин плохо понимает, что такое течение времени.
(А.М. Буровский) 
000
Русский народ виноват перед всеми остальными и должен искупить свою вину: жить хуже, чем другие…
(Н.И. Бухарин)
000
Одно из трех чудес мировой истории (Россия XIX века. Первое – Эллада, второе – итальянский Ренессанс. – В.Р.).
(П. Валери)
000
Культура вытекает из России, как кровь из продырявленного пулями тела.
(Б.Л. Васильев)
000
Пропустите Россию без очереди
за правдой!
(П.В. Вегин)
000
Россия стала нацией, но не включила в нацию народа.
(В.В. Вейдле)
000
Мы по-прежнему остаемся царями в области идеалов и бесприютными скитальцами в жизни.
(В.В. Вересаев)
000
У нас, русских, посильная работа увенчивается только презрением. Если ты, как древний мученик, не отдаёшь себя на растерзание зверям, если не питаешься чёрным хлебом и не ходишь в рубище, то ты паразит и не имеешь права на жизнь.
(В.В. Вересаев)
000
В России всякий несправедливый закон исправляется неисполнением его.
(Ф.Ф. Вигель)
000
В России искусная маршировка доводит до высоких чинов.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Дай русскому народу немецкое прилежание и терпеливость, и он владыка целого мира.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Как войско, так и народ в России через меру любят победителей: всё готовы прощать им, всё готовы переносить от них и всегда забывают прежние заслуги побеждённых.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Когда мы больно начнём мудрить, всегда наделаем глупостей…
(Ф.Ф. Вигель)
000
Мы мастера всё портить.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Невежественный наш народ в свободе видит лишь право своевольничать.
(Ф.Ф. Вигель)
000
 Россия во всей её наглости и цинизме.
(Ф.Ф. Вигель)
000
У нас всегда некстати секретничают.
(Ф.Ф. Вигель)
000
У нас всё так шло с времён Петра Великого: кроется крыша, когда нет ещё фундамента…
(Ф.Ф. Вигель)
000
У нас людей не избирают для министерств, а министерства создают для людей.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Эти беспрестанные пробы могут довести нас, наконец, до какого-нибудь ужасного представления.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Россияне прямые…
Привыкли обожать царей!
(С.И. Висковатов)
000
Водворение в России иностранных капиталов для развития торговли и промышленности есть вещь желательная, которую нужно поощрять.
(С.Ю. Витте)
000
В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются.
(С.Ю. Витте)
000
Вся ошибка нашей многодесятилетней политики – это то, что мы до сих пор ещё не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская империя.
(С.Ю. Витте)
000
Российская империя имеет такие особенности, что держать свободную наличность в несколько сот миллионов рублей не только всегда полезно, но часто и необходимо.
(С.Ю. Витте)
000
Россия, к несчастью, до настоящего времени представляет собою такую страну, которая в смысле земледельческом живёт при самой низкой культуре.
(С.Ю. Витте)
000
Россия – страна исключительной иностранной задолженности…. это есть одна из слабейших сторон русской государственной жизни.
(С.Ю. Витте)
000
Вот он, сегодняшний русский человек. Он орёт, он вопит на весь мир своим пропитым, хрипатым голосом и воет, как затравленный, загнанный, но ещё очень сильный зверь.
(Г.П. Вишневская)
000
Во что же превратилась Россия? Какое уродливое общество, какая извращенная мораль! Понятия «честь», «долг», «совесть», «порядочность» в этой стране уже давно потеряли смысл.
(Г.П. Вишневская)
000
Откуда у нас в России эта неслыханная, садистская сладость от унижения человека?
(Г.П. Вишневская)
000
Трескучие речи и пьянство – вот чем полна сейчас Россия.
(Г.П. Вишневская)
000
Веселие Руси питие есть, не можем без этого быть.
(Владимир Мономах)
000
В России – ни души.
(А.А. Вознесенский)
000
Кто целовал твое поле, Россия,
пока не выступят васильки?
твои сорняки всемирно красивы,
хоть экспортируй их, сорняки.
(А.А. Вознесенский)
000
О россиянин! Твой жребий лукав,
Жить на Руси нужно истово.
Ведай: поэту нельзя за рукав
Трогать казенного пристава.
(В.В. Воинов)
000
Здесь никогда ничего хорошего не будет. Люди деградируют, система разложилась, никаких изменений не будет ни сейчас, ни через двести, ни через триста, ни через тысячу лет.
(В.Н. Войнович)
000
Русский народ хочет только, чтоб не было хуже и чтоб его оставили в покое.
(В.Н. Войнович)
000
Наша история – это история болезни.
(И.Л. Волгин)
000
Дисциплина вообще противна русскому характеру…
(С.М. Волконский-внук)
000
О Россия, «интеллигентная» Россия!.. Как больно, как горько вспоминать! Сколько загубленного, сколько отцветшего, сколько никогда не цветшего и ни для чего по земле прошедшего. Ни следа, ни памяти…
(С.М. Волконский-внук)
000
Принижение своих требований соответственно своим возможностям ; вот что составляет безотрадность русской жизни. Конечно, довольствоваться малым похвально; не жаловаться на невозможность иметь лучшее, это заслуга. Но удовлетворяться худшим, потому что лучшее недоступно, считать, что худшее не восполняет недостаток лучшего, а затеняет отсутствие лучшего, это низшая степень культуры.
(С.М. Волконский-внук)
000
Русский человек не есть человек убеждений, он человек настроений. В отношениях ли людей, в искусстве ли, в религии ли – он силится превратить настроение в закон.
(С.М. Волконский-внук)
000
Горькая детоубийца – Русь!
(М.А. Волошин)
000
Тончайшей изо всех зараз – 
Мечтой –
врачует мир Россия.
(М.А. Волошин)
000
Только наука, богословие и философия – в их свободных выражениях – могут спасти Россию!
(А.Л. Волынский)
000
Мы болеем чужебесием. Сия смертоносная немочь – бешеная любовь чужих вещей и народов заразила весь наш народ.
(А.П. Волынский)
000
Мы, русские, меры держать не умеем ни в чём, но всегда по краям и пропастям блудим.
(А.П. Волынский)
000
Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем.
(А.П. Волынский)
000
Неправда у нас, на Руси, весьма застарела, так что, хоромины ветхой всей не разобрав и всякого бревна не рассмотрев, – не очистить древней гнилости…
(А.П. Волынский)
000
В нас ум – космополит, но сердце – домосед.
(П.А. Вяземский)
000
В отличие от других стран, у нас революционным является правительство, а консервативной – нация.
(П.А. Вяземский)
000
В России все само собою держится.
(П.А. Вяземский)
000
В России против дурных мер правительства есть одно средство – дурное исполнение.
(П.А. Вяземский)
000
За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения? Мы тормоз в движениях народов к постепенному усовершенствованию нравственному и политическому. Мы вне возрождающейся Европы, а между тем тяготеем на ней.
(П.А. Вяземский)
000
Как страшна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев: немка хотела переделать нас в русских.
(П.А. Вяземский)
000
К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский Бог.
(П.А. Вяземский)
000
Любовь к России, заключающаяся в желании жить в России, есть химера, недостойного возвышенного человека.
(П.А. Вяземский)
000
Матушка Россия чего-нибудь да стоит, хоть эпитафии.
(П.А. Вяземский)
000
Мы любим идти напролом и наудалую. Запой русскому человеку есть не только физическая болезнь, она и нравственная. Мы почти всё делаем запоем, и дурное и хорошее. Проспавшись и отрезвившись, мы не отвечаем за сказанное и сделанное нами в припадке своём.
(П.А. Вяземский)
000
Мы удивительные самохвалы и грустно то, что в нашем самохвальстве есть какой-то холопский отсед.
(П.А. Вяземский)
000
Настоящую Россию уважать нельзя.
(П.А. Вяземский)
000
Наша народная память незаботлива и неблагодарна. Поглощаясь суетами и сплетнями нынешнего дня, она не имеет в себе места для преданий вчерашнего.
(П.А. Вяземский)
000
Не имеем ни одной мысли, а много лишних солдат.
(П.А. Вяземский)
000
Не учитесь Русской Истории! Не верьте ей! Ибо нельзя же учиться по белой бумаге и по пустому месту.
(П.А. Вяземский)
000
Русский ум есть ум преимущественно практический; русский простолюдин, крестьянин, может быть круглым невеждою, но у него врождённое практическое чутьё, которым он пробавляется и делает своё дело.
(П.А. Вяземский)
000
У нас и выдуман русский Бог, потому что многое у нас творится вне законов, какими управляется всё прочее мироздание.
(П.А. Вяземский)
000
У нас от мысли до мысли пять тысяч вёрст…
(П.А. Вяземский)
000
Физическая Россия – Федора, а нравственная – дура.
(П.А. Вяземский)
000
В российском народе есть перед всеми другими качествами блистательная добродетель милосердия, готовность и привычка с радостью помогать в изобилии ближнему во всём, в чём он нуждается…
(Ф.П. Гааз)
000
Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда, никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас.
(Н.Г. Гарин-Михайловский)
000
Беспорядок и делает возможною жизнь в России.
(А.И. Герцен)
000
Если Россия способна примириться с существующим порядком вещей, то нет у неё впереди будущего, на которое мы  возлагаем надежды.
(А.И. Герцен)
000
И это страшное общество, и эта страна – Россия.
(А.И. Герцен)
000
Личность человека у нас везде принесена в жертву без малейшей пощады, без всякого вознаграждения.
(А.И. Герцен)
000
Люди привыкли считать сегодня то за героизм и добродетель, за что завтра посылают на каторжную работу; лавровый венок и клеймо палача менялись несколько раз на одной и той же голове. Когда к этому привыкли, нация шпионов была готова.
(А.И. Герцен)
000
Меня поражает удивлением безнадёжная неспособность нашего правительства во всех внутренних вопросах…
(А.И. Герцен)
000
Мы или животные, или идеологи… ничем не занимаемся или занимаемся всем на свете…
(А.И. Герцен)
000
Наша живая натура, несмотря на все пострижения в философские монахи, берёт своё.
(А.И. Герцен)
000
Не надобно нас щадить: мы слишком быстро забываем своё положение, мы слишком привыкли развлекаться в тюремных стенах…
(А.И. Герцен)
000
Но русскому правительству то-то и противно, что делается само собою. Всё надобно, чтоб делалось из-под палки…
(А.И. Герцен)
000
Одна независимость ничего не говорит, это понятие отрицательное. Разве можно быть независимее России?
(А.И. Герцен)
000
Русская настойчивость, пассивная, выжидательная, беспредельна.
(А.И. Герцен)
000
Русские не любят давать денег на общее дело, если при нём нет сооружения церкви, обеда, попойки и высшего одобрения начальства.
(А.И. Герцен)
000
Русский человек удивительно умеет молчать.
(А.И. Герцен)
000
Странная судьба русских – видеть дальше соседей, видеть мрачнее и смело высказывать своё мнение…
(А.И. Герцен)
000
Узнавать русских всё ещё так же легко, как и прежде… Русские говорят громко там, где другие говорят тихо, и совсем не говорят там, где другие говорят громко.
(А.И. Герцен)
000
У нас везде во всём неопределённость и противуречие – обычаи, не взошедшие в закон, но исполняемые; законы, взошедшие в свод, но оставляемые без действия.
(А.И. Герцен)
000
У нас не останавливаются на полдороге, у нас или остаются неподвижными, или идут до конца.
(А.И. Герцен)
000
Цезарь лучше знал галлов, чем Европа русских.
(А.И. Герцен)
000
Человек будущего в России – мужик.
(А.И. Герцен)
000
Что же это, наконец, за чудовище, называемое Россией, которому нужно столько жертв и которое представляет детям своим лишь печальный выбор погибнуть нравственно в среде, враждебной всему человечеству, или умереть на заре своей жизни? Это бездонная пучина, где тонут лучшие пловцы, где величайшие усилия, величайшие таланты, величайшие способности исчезают прежде, чем успевают чего-либо достигнуть.
(А.И. Герцен)
000
Что и чего не производит русская жизнь!
(А.И. Герцен)
000
Эта остановка при начале, это незавершение своего дела, эти дома без крыши, фундаменты без домов и пышные сени, ведущие в скромное жильё, - совершенно в русском народном духе.
(А.И. Герцен)
000
Это самая несчастная, самая порабощённая из стран земного шара; Москва спасла Россию, задушив всё, что было свободного в русской жизни.
(А.И. Герцен)
000
Когда же даровитые русские люди перестанут умирать преждевременно?
(А.С. Гиероглифов)
000
В России две напасти:
внизу – власть тьмы,
а наверху – тьма власти.
(В.А. Гиляровский)
000
Ад был вымощен добрыми намерениями; вы хотите ад русской жизни вымостить добрыми пожеланиями. Я нахожу это занятие совершенно бесполезным.
(З.Н. Гиппиус)
000
Бедная Россия. Незачем скрывать – есть в ней какой-то подлый слой.
(З.Н. Гиппиус)
000
Замечательная русская черта: непонимание точности, слепота ко всякой мере.
(З.Н. Гиппиус)
000
И чего только нет в России! Мы сами даже не знаем. Страна великих и пугающих нелепостей.
(З.Н. Гиппиус)
000
Мазохизм… черта русского, по преимуществу, духа, и сама по себе ещё не отрицательная.
(З.Н. Гиппиус)
000
На то мы и Россия, чтобы у нас заря вечерняя встречалась с утренней, – старое ввивалось в новое.
(З.Н. Гиппиус)
000
Нельзя себе вообразить революции более не подходящей, более несвойственной России, нежели революция марксистская. Достаточно самого поверхностного взгляда на Россию, не говоря уже о её знании внутреннем, знании духа её народа, чтобы не сомневаться, что такая революция не могла в ней даже произойти. Она и не произошла. Не все европейцы забыли, что большевики революции и не сделали, они явились на «готовенькое», когда революция уже свершилась, и были только её «захватчиками». Вот всякие захваты – это, к сожалению, России свойственно; а уж в том положении, в каком она (при войне!) находилась в 1917 году; - с захватчиками, да ещё подобного сорта, бороться ей было не по силам.
Есть ещё одно свойство у русского человека, у русского народа, у России: будучи кем-нибудь, чем-нибудь захвачена, она идёт в этом до конца, не зная и не умея себя ограничить и найти предел.
(З.Н. Гиппиус)
000
Несчастная, неповинная, опоздавшая на века Россия.
(З.Н. Гиппиус)
000
Нет сейчас в мире народа более безгосударственного, бессовестного и безбожного, чем мы.
(З.Н. Гиппиус)
000
От чего – от чего, а от похорон никогда русский человек не откажется.
(З.Н. Гиппиус)
000
Россия – страна всех возможностей, сказал кто-то. И страна всех невозможностей, прибавлю я.
(З.Н. Гиппиус)
000
«Торгово-продажная» республика, – защищаемая одурелыми солдатами- рабами.
(З.Н. Гиппиус)
000
В мире не существует более ханжеского и лживого государства, чем Россия. И это было всегда. Большевики лишь довели этот процесс до абсурда.
(А. Гитлер)
000
В России отсутствует категория долга.
(А. Гитлер)
000
В России нет ничего, но есть песни, от которых хочется плакать.
(М.И. Глинка)
000
Народ русский, потомок славян, привык жить славою и для славы.
(Ф.Н. Глинка)
000
Простота самая близкая родственница россов.
(Ф.Н. Глинка)
000
В десять лет внутри России столько совершается событий, сколько в другом государстве не совершится в полвека.
(Н.В. Гоголь)
000
Велико незнанье России посреди России. Всё живёт в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей.
(Н.В. Гоголь)
000
В России теперь на всяком шагу можно сделаться богатырём. Всякое званье и место требует богатырства. Каждый из нас опозорил до того святыню своего званья и места (все места святы), что нужно богатырских сил на то, чтобы вознести их на законную высоту.
(Н.В. Гоголь)
000
В тебе ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться ему?
(Н.В. Гоголь)
000
В русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетённого.
(Н.В. Гоголь)
000
Всякое истинное русское чувство глохнет, и некому его вызвать! Дремлет наша удаль, дремлет решимость и отвага на дело, дремлет наша крепость и сила, - дремлет ум наш среди вялой и бабьей светской жизни, которую привили к нам, под именем просвещения, пустые и мелкие нововведенья.
(Н.В. Гоголь)
000
Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: вперёд? кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановеньем мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек.… Но веки проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово.
(Н.В. Гоголь)
000
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
(Н.В. Гоголь)
000
Да хранит тебя Бог, наша малознаемая нами Россия!
(Н.В. Гоголь)
000
Если бы я вам рассказал то, что я знаю, тогда бы помутились ваши мысли, и вы подумали бы, как убежать из России.
(Н.В. Гоголь)
000
Есть в русском человеке сокровенные струны, которых он сам не знает, по которым можно так ударить, что он весь встрепенётся.
(Н.В. Гоголь)
000
Зачем же ни Франция, ни Англия, ни Германия не заражены этим поветрием и не пророчествуют о себе, а пророчествует только одна Россия?
(Н.В. Гоголь)
000
И до сих пор ещё, к нашему стыду, указывают нам европейцы на своих великих людей, умней которых бывают у нас иногда и невеликие люди; но те хоть какое-нибудь оставили после себя дело прочное, а мы производим кучи дел, и все, как пыль, сметаются они с земли вместе с нами.
(Н.В. Гоголь)
000
Из всех народов только в одном русском заронилась эта верная мысль, что нет человека правого и что прав один только Бог.
(Н.В. Гоголь)
000
И прекрасное должно было погибнуть, как гибнет всё прекрасное на Руси.
(Н.В. Гоголь)
000
Какая странная мода теперь завелась на Руси! Сам человек лежит на боку, к делу настоящему ленив, а другого торопит, точно как будто непременно другой должен изо всех сил тянуть от радости, что его приятель лежит на боку. Чуть заметят, что хотя один человек занялся серьёзно каким-нибудь делом, уж его торопят со всех сторон, и потом его же выбранят, если сделает глупо, - скажут: «Зачем поторопился?».
(Н.В. Гоголь)
000
Как благородна наша русская порода, даже и в плуте.
(Н.В. Гоголь)
000
Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё в кой чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться.
(Н.В. Гоголь)
000
Народ наш умён: он растолкует, не ломая головы, даже то, что приводит в тупик умников.
(Н.В. Гоголь)
000
На Руси есть такая изрядная коллекция гадких рож, что невтерпёж глядеть на них.
(Н.В. Гоголь)
000
На святой Руси всё заражено подражанием, всякий дразнит и корчит своего начальника.
(Н.В. Гоголь)
000
Не житьё на Руси людям прекрасным; одни только свиньи там живущи!..
(Н.В. Гоголь)
000
Нечего таить греха – все мы очень плохо знаем Россию.
(Н.В. Гоголь)
000
Никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда ещё различие образований и воспитания не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всём.
(Н.В. Гоголь)
000
Но, странное дело, среди России я почти не увидал России.
(Н.В. Гоголь)
000
Обитают в России не живые, а какие-то мёртвые души.
(Н.В. Гоголь)
000
О, как нам бывает нужна публичная, данная в виду всех оплеуха!
(Н.В. Гоголь)
000
Оставался в том приятном положении, лучше которого и не выдумаешь для русского человека, то есть когда сам ни о чём не думаешь, а между тем мысли сами лезут в голову, одна другой приятнее, не давая даже труда гоняться за ними и искать их.
(Н.В. Гоголь)
000
Оттого и вся беда наша, что мы не глядим в настоящее, а глядим в будущее. Оттого и беда вся, что как только, всмотревшись в настоящее, заметим мы, что иное в нем горестно и грустно, другое просто гадко или же делается не так, как бы нам хотелось, мы махнем на все рукой и давай пялить глаза в будущее. Оттого Бог и ума нам не дает; оттого и будущее висит у нас у всех точно на воздухе: слышат некоторые, что оно хорошо, благодаря некоторым передовым людям, которые тоже услышали его чутьем и еще не проверили законным арифметическим выводом; но как достигнуть до этого будущего, никто не знает. Оно точно кислый виноград. Безделицу позабыли! Позабыли все, что пути и дороги к этому светлому будущему сокрыты именно в этом темном  и запутанном настоящем, которого никто не хочет узнавать.
(Н.В. Гоголь)
000
Поднимается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему.
(Н.В. Гоголь)
000
Россия всё мне становится ближе и ближе; кроме свойства родины, есть в ней что-то ещё выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной.
(Н.В. Гоголь)
000
Россия такая чудная земля, что если скажешь об одном коллежском асессоре, то все коллежские асессоры, от Риги до Камчатки, непременно примут на свой счёт. То же разумей и о всех званиях и чинах.
(Н.В. Гоголь)
000
Русские лишены от природы база, на котором можно было бы всё безопасно ставить и строить.
(Н.В. Гоголь)
000
Русский, если что знает, то делается педантом.
(Н.В. Гоголь)
000
Русский ум не любит, когда ему изъясняют что-нибудь слишком долго.
(Н.В. Гоголь)
000
Русский человек способен на все крайности…
(Н.В. Гоголь)
000
Русского ли человека, который так умеет быть благодарным за всякое добро, какому его ни научишь, русского ли человека трудно привязать к себе? Так можно привязать, что после будешь думать только о том, как бы его отвязать от себя.
(Н.В. Гоголь)
000
Русского мы просим! Своего дайте нам!
(Н.В. Гоголь)
000
Русского человека до тех пор не заставишь говорить, пока не рассердишь его.
(Н.В. Гоголь)
000
Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа.
(Н.В. Гоголь)
000
Сказать о плуте, что он плут, считается у нас подрывом государственной машины.
(Н.В. Гоголь)
000
Соотечественники, страшно! Всё глухо, могила повсюду. Боже! пусто и страшно становится в Твоём мире.
(Н.В. Гоголь)
000
Такая уж надувательная земля! Только и лезет тому счастье, кто глуп, как бревно, ничего не смыслит, ни о чем не думает, ничего не делает!
 (Н.В. Гоголь)
000
У русского вельможи должна быть русская душа.
(Н.В. Гоголь)
000
Француз играет, немец мечтает, англичанин живёт, а русский обезьянствует.
(Н.В. Гоголь)
000
Чтобы определить себе русскую природу, следует узнать получше природу человека вообще и душу человека вообще; без этого не станешь на ту точку воззрения, с которой видятся ясно недостатки и достоинства всякого народа.
(Н.В. Гоголь)
000
Эх, русский народец! Не любит умирать своею смертью!
(Н.В. Гоголь)
000
Ни в чём не сказывается сущность Руси и русского духа так, как сказывается она в неуклонном влечении к «правде».
(Голлербах)
000
Россия есть то, что она есть, была тем, чем она была, будет тем, чем она будет. Во что бы её ни «одевали», ничто не может переменить её сущность, её сущность очень большого, очень дорогого, очень человечного народа нашей общей земли.
(Ш. де Голль)
000
В России умы были весьма доступны всему, что касалось барыша.
(Ф.Г. Головкин)
000
Все эти русские… не имеют самых элементарных понятий о порядке.
(Ф.Г. Головкин)
000
Наша Русь и в самые горькие годины остаётся величественной, и святой, и мне кажется, покидать её ради собственной безопасности грешно.
(И.В. Головкина)
000
Россия – личность, светлый дух небесной высоты. Этот дух имеет в мире свою великую цель и своё тело, меняющее формы при каждом повороте истории. Государство – только жалкое несовершенное орудие. Её сверхчеловеческих идей. Миссия России исполнена глубин: Россия стоит между западом и востоком, разделяя и соединяя два чуждых мира. Россия защищает и охраняет славянские народы и призвана объединить их вокруг себя; Россия – защитница христианской восточной церкви; в Россию изначально заложено искание истины и тоска по вечной правде. Её народ – «Богоносец»; Она никогда не станет буржуазной по европейскому образцу – самодовольное и тупое обывательское благополучие слишком бы исказило и унизило Её свободную Личность; у Неё свои избранники – деятели, подобные Петру Великому, и святые, как Сергий Радонежский; Она отражает Свой лик в неповторимой природе, Она наполняет своею благодатью нивы – хлеб, питающий нас!
(И.В. Головкина)
000
Я вижу впереди полную гибель России – моральное разложение, оскудение…. Я вижу её конец, как чёрную бездну, кишащую выродками вместо людей! Мне страшно смотреть в эту бездну!
(И.В. Головкина – Римская-Корсакова)
000
Мы богаты! Наш бюджет
Удивляет целый свет!
(А.И. Гомолицкий)
000
Дела у нас, русских, нет,… а есть мираж дела. А если и бывает, то в сфере рабочего человека, в приспособлении к делу грубой силы или грубого уменья, следовательно дело рук, плечей, спины: и то дело вяжется плохо, плетётся кое-как; поэтому рабочий люд, как рабочий скот, делает всё из-под палки и норовит только отбыть свою работу, чтобы скорее дорваться до животного покоя.
(И.А. Гончаров)
000
И поныне русский человек среди окружающей его строгой, лишённой вымысла действительности любит верить соблазнительным сказаниям старины, и долго, может быть, ему не отрешится от этой веры.
(И.А. Гончаров)
000
Нам в России предстоит решить свою особенную экономическую задачу, какой на Западе нет: это – изобрести или создать другую большую отрасль дохода государственного, которая заменила бы питейный доход, а затем уже начать великое дело – отучать народ от пьянства. Это будет вместе и нравственная задача.
(И.А. Гончаров)
000
Нам, русским, делают упрёк в лени, и недаром. Сознаемся сами, без помощи иностранцев, что мы тяжелы на подъём.
(И.А. Гончаров)
000
Обрывов много в русской земле!
(И.А. Гончаров)
000
О ты, зелено вино! ты горшее крепостного права: кто и когда изведет тебя, матушка Русь, из-под него?
(И.А. Гончаров)
000
Русский человек не всегда любит понимать, что читает.
(И.А. Гончаров)
000
Что за несчастная страна, побивающая своих лучших и вернейших сынов?
(Я.И. Гордин)
000
В России либеральный нигилизм есть троянский конь чёрносотенного нигилизма.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Русскому думающему человеку очень трудно быть сегодня счастливым.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.
(Г.И. Горин)
000
Быть честным человеком на Руси очень дорого стоит.
(М. Горький)
000
Вера ; это всегда хорошо для удобства души, для спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни, ; естественно, что все мы стремимся поскорее уверовать во что-нибудь, в какого-нибудь «барина», способного «рассудить» и устроить добрый порядок внутри и вне нас.
(М. Горький)
000
В России честный человек – что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей.
(М. Горький)
000
Всем крупным людям трудно на Руси.
(М. Горький)
000
Вся Россия – страна каких-то жадных и ленивых людей. Психология у них собачья: бьют их – они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают – они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками.
(М. Горький)
000
Господи, помилуй, как мучительно трудно быть русским! Ибо ни один народ не чувствует столь глубоко тяги земной и нет на земле больших рабов Божьих, чем мы, Русь.
(М. Горький)
000
Даже дураки в России глупы оригинально, на свой лад, а лентяи положительно гениальны.
(М. Горький)
000
Из России несётся какая-то гнилая пыль.
(М. Горький)
000
Иногда мне кажется, что русская мысль больна страхом перед самою же собой; стремясь быть внеразумной, она не любит разума, боится его.
(М. Горький)
000
Каламбур по-русски: возможное – невозможно.
(М. Горький)
000
Любить Россию надо, она этого стоит, она богата великими силами и чарующей красотой.
(М. Горький)
000
Мы – народ по преимуществу талантливый, но ленивого ума.
(М. Горький)
000
Русский человек любит мечтать, и поэтому незаметно для себя врёт, путая действительность с игрою своего ума.
(М. Горький)
000
Русский народ, – в силу условий своего исторического развития, – огромное дряблое тело, лишённое вкуса к государственному строительству и почти недоступное влиянию идей, способных облагородить волевые акты.
(М. Горький)
000
Русский человек привык выдумывать жизнь для себя, делать же её плохо умеет.
(М. Горький)
000
Такая нелепая, неуклюжая страна – эта наша Россия.
(М. Горький)
000
У нас верят не потому, что знают и любят, а именно ; для спокойствия души, ; это вера созерцателей, бесплодная и бессильная, она ; «мертва есть». Верой, единственно способной горы сдвигать, мы не обладаем.
(М. Горький)
000
У нас в России его (учителя. – В.Р.) необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее.
(М. Горький)
000
Это кошмар, это чисто русская нелепость, и не грех сказать – это идиотизм!
(М. Горький)
000
Этот народ гораздо лучше умеет терпеливо страдать, чем сознательно и честно работать.
(М. Горький)
000
Я особенно подозрительно отношусь к русскому человеку у власти, недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего.
(М. Горький)
000
В России, собственно, только две партии – людей благородных и низких.
(Т.Н. Грановский)
000
Наша публика более боится гласности, нежели III отделения.
(Т.Н. Грановский)
000
Пора понять отгадчикам России, что одно лишь тысячелетнее рабство создало мистику русской души.
(В.С. Гроссман)
000
Россия много видела великого за тысячу лет своей истории. <…> Лишь одного не видела Россия за тысячу лет – свободы.
(В.С. Гроссман)
000
Русский человек за тысячу лет всего насмотрелся – и величия, и сверхвеличия, но одного он не увидел – демократии.
(В.С. Гроссман)
000
Ленивая дурёха.
(О.О. Грузенберг)
000
Когда в России говорят «аграрный вопрос», эхо отвечает: «крестьянские беспорядки».
(В.И. Гурко)
000
О Русские! Народ, бредущий в тундре.
(В. Гюго)
000
Россия! Ты молчишь, угрюмая служанка
Санкт-Петербургской тьмы, немая каторжанка
Сибирских рудников, засыпанных пургой,
Полярный каземат, империя вампира.
Россия и Сибирь – два лика у кумира:
Одна личина – гнет, отчаянье – в другой.
(В. Гюго)
000
У России есть свои преимущества, и в том числе крепкая деспотическая власть.
(В. Гюго)
000
Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!
(Д.В. Давыдов)
000
Желание делать хорошую мину при плохой игре – смертный грех официальной России.
(Ю.В. Давыдов)
000
Оторопь берёт: каково, однако, государство Российское! Что-то будто и меняется, а на поверку, как из тухлого колодца, мертвечиной несёт.
(Ю.В. Давыдов)
000
У нас всякое бывало, одного не бывало – уверенности в завтрашнем дне.
(Ю.В. Давыдов)
000
У нас чуть что, первым делом прессу оглоблей огревают.
(Ю.В. Давыдов)
000
Не может… русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив.
(В.И. Даль)
000
Прямо у нас на Руси только сорока летает.
(В.И. Даль)
000
Русский любит браться за дело как можно проще, без затейливых снарядов.
(В.И. Даль)
000
Русский человек задним умом крепок.
(В.И. Даль)
000
Смышленостью и находчивостью неоспоримо может похвалиться народ наш; но надобно сознаться, что, кроме нескольких простых и превосходных древних изобретений, с которыми уже свыкся русский.., он не только мало склонен к новым, самобытным изобретениям, но вообще, по косности своей, даже не любит собственно для себя улучшений и нововведений подражательных; и это особенно относится до домашнего его быта и хозяйства. Зато он крайне понятлив и переменчив, если дело пойдёт по промышленной и ремесленной части; но здесь четыре сваи, на которых стоит русский человек, - авось, небось, ничего и как-нибудь, - эти четыре сваи на плавучем материке оказываются слишком ненадёжными; жаль, что они увязли глубоко и что их нельзя заменить другими.
(В.И. Даль)
000
Уж как русский человек заберёт себе в голову что-нибудь, то справиться с ним мудрено.
(В.И. Даль)
000
Великая империя, имеющая столь неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем бы то ни было. Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет.
(Е.Р. Дашкова)
000
Мы, русские, давно уже известны охотою подражать всему иноземному.
(А.А. Дельвиг)
000
По натуре русский народ следует признать смышлёным, ; а по культуре его можно подразделить на: неучившихся, недоучившихся, выучившихся и переучившихся.
(П.Г. фон Дервиз)
000
 Размах у нас бесшабашный, да авось беспардонная…
(П.Г. фон Дервиз)
000
В России законы читают только законодатели, а исполняют только умалишенные.
(Г.Р. Державин)
000
Россия обречена быть управляемой дурно в девятнадцати случаев из двадцати.
(Д. Дидро)
000
Россия сгнила до того, как поспела.
(Д. Дидро)
000
Мы давно – курьёз для мира…
(Н.Ф. Дингельштедт)
000
Где русский хмель заколобродит,
Там звери дикие ревут!
(М.А. Дмитриев)
000
До сих пор нету для развитого и честного человека благородной деятельности на Руси; вот отчего и вянем, и киснем, и пропадаем все мы.
(Н.А. Добролюбов)
000
Русский человек обыкновенный гвоздь вколачивает, и то с надрывом.
(С.Д. Довлатов)
000
Люди, желающие скрывать и утаивать язвы, похожи на опасных больных, которые предпочли бы страдать и умирать скорее, чем призвать на помощь искусного врача, который бы их исцелил и возвратил бы им обновленные свежие силы. Для России этот врач – гласность!
(П.В. Долгоруков)
000
Борща мы сами готовить не умеем, а вот критиковать мастера! Зато хорошего борща любим по две тарелки. И в этом наше оправдание.
(В.М. Дорошевич)
000
Всякое отсутствие России на поприще мысли, слова, искусства особенно больно и конфузливо.
(В.М. Дорошевич)
000
Как настоящий русский талант, ; у него было много юмора.
Без юмора русского таланта не бывает.
Мы – смешливый народ.
(В.М. Дорошевич)
000
Мы баловства не любим. И благодарностью никого не балуем.
(В.М. Дорошевич)
000
Мы жалуемся на существование цензоров, и сами идем в цензоры.
(В.М. Дорошевич)
000
Мы идем тяжелой дорогой, – и если бы не посмеивались, что бы из нас было?
(В.М. Дорошевич)
000
Россия, это – актеры.
(В.М. Дорошевич)
000
Русская жизнь похожа на прогрессивный паралич.
(В.М. Дорошевич)
000
Страна неожиданностей.
(В.М. Дорошевич)
000
А Россия свинство.
(Ф.М. Достоевский)
000
Будущность Европы принадлежит России.
(Ф.М. Достоевский)
000
Быть русским человеком иногда вовсе не умно…
(Ф.М. Достоевский)
000
В возможности считать себя, и даже иногда почти в самом деле быть, немерзавцем, делая явную и бесспорную мерзость, ; вот в чем наша (русских. ; В.Р.) современная беда!
(Ф.М. Достоевский)
000
В Европе выгода – у нас жертва.
(Ф.М. Достоевский)
000
Везде в русском народе к пьяному чувствуется некоторая симпатия.
 (Ф.М. Достоевский)
000
Велика Россия смирением своим.
(Ф.М. Достоевский)
000
В наш век в России не знаешь, кого уважать.
(Ф.М. Достоевский)
000
В нашей странной России можно делать всё, что угодно.
(Ф.М. Достоевский)
000
В России истина почти всегда имеет характер вполне фантастический.
(Ф.М. Достоевский)
000
В России можно всё попробовать.
(Ф.М. Достоевский)
000
В России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные.
(Ф.М. Достоевский)
000
В России столько надо сделать, что самый пламенный к её счастию человек отвернётся, убитый огромностью задачи и видимой невозможностью выполнения. Но невозможность лишь видимая. А для этого нужно изменять не верхушки, а основания.
(Ф.М. Достоевский)
000
В русском обществе самые лучшие манеры у тех, которые биты бывали.
(Ф.М. Достоевский)
000
В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие, один Христов образ, – по крайней мере, это главное.
(Ф.М. Достоевский)
000
В русском человеке из простонародья нужно уметь отвлекать красоту его от наносного варварства. Обстоятельствами всей почти русской истории народ наш до того был предан разврату и до того был развращаем, соблазняем и постоянно мучим, что еще удивительно, как он дожил, сохранив человеческий образ, а не то что сохранив красоту его. Но он сохранил и красоту своего образа.
(Ф.М. Достоевский)
000
Всемирность и общечеловечность – вот назначение России.
(Ф.М. Достоевский)
000
Все одарённые и передовые люди в России были, есть и будут всегда картёжники и пьяницы, которые пьют запоем.
(Ф.М. Достоевский)
000
Все русские силы даром в себе переводят!
(Ф.М. Достоевский)
000
Всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского.
(Ф.М. Достоевский)
000
Всякий русский может говорить на всех языках и изучить дух каждого чужого языка до тонкости, как бы свой собственный русский язык, - чего нет в европейских народах…
(Ф.М. Достоевский)
000
Всякий русский прежде всего русский, а потом уже принадлежит к какому-нибудь сословию.
(Ф.М. Достоевский)
000
В том-то и ужас, что у нас (в России. ; В.Р.) можно сделать самый пакостный и мерзкий поступок, не будучи вовсе иногда мерзавцем!
(Ф.М. Достоевский)
000
Выскочи русский человек чуть-чуть из казённой, узаконенной для него обычаем колеи – и он сейчас же не знает, что делать.
(Ф.М. Достоевский)
000
Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её. Петушиной же замашки быть впереди во всех местах и во что бы то ни стало, стоит ли, нет ли того человек, - этого в народе нет. Стоит только снять наружную, наносную кору и посмотреть на самое зерно повнимательнее, поближе, без предрассудков – и иной увидит в народе такие вещи, о которых и не предугадывал. Немногому могут научить народ мудрецы наши. Даже, утвердительно скажу, - напротив: сами они ещё должны у него поучиться.
(Ф.М. Достоевский)
000
Высшая русская мысль есть всепримирение идей.
(Ф.М. Достоевский)
000
- Вы хвалите администрацию?
- Да ещё же бы нет! Единственно, что в России есть натурального и достигнутого…
(Ф.М. Достоевский)
000
Главная ошибка в политике России это то, что её задачи такие умеренные.
(Ф.М. Достоевский)
000
Главное, самосознание в себе русского человека – вот что надо.
(Ф.М. Достоевский)
000
Да и какой истинный русский не думает прежде всего о Европе?
(Ф.М. Достоевский)
000
Да-с, только между нами (русскими. ; В.Р.) самый отъявленный подлец может быть совершенно и даже возвышенно честен в душе, в то же время нисколько не переставая быть подлецом.
(Ф.М. Достоевский)
000
Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества – всех русских собраний, вечеров, клубов, учёных обществ и проч.
(Ф.М. Достоевский)
000
Для Европы Россия – недоумение, и всякое действие её – недоумение, и так будет до самого конца.
(Ф.М. Достоевский)
000
Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдалённых или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих.
(Ф.М. Достоевский)
000
Если есть на свете существо вполне не причастное никакому фанатизму, так это именно русский солдат.
(Ф.М. Достоевский)
000
Если у нас есть литературные произведения такой силы мысли и исполнения, то почему у нас не может быть впоследствии и своей науки, и своих решений экономических, социальных, почему нам отказывает Европа в самостоятельности в нашем своем собственном слове, – вот вопрос, который рождается сам собою. Нельзя же предположить смешную мысль, что природа одарила нас лишь одними литературными способностями. Все остальное есть вопрос истории, обстоятельств, условий времени.
(Ф.М. Достоевский) 
000
Есть что делать на нашем русском свете, верь мне!
(Ф.М. Достоевский)
000
Звезду Сириус основательнее знают в Европе, чем Россию.
(Ф.М. Достоевский)
000
Злых лгунов у нас почти нет, а, напротив, почти все русские лгуны – люди добрые.
(Ф.М. Достоевский)
000
Знакома Русь со всякою бедой!
(Ф.М. Достоевский)
000
Иногда русские за границей бывают слишком трусливы и ужасно боятся того, что скажут и как на них поглядят, и будет ли прилично вот то-то и то-то? ; одним словом, держат себя точно в корсете, особенно претендующие на значение.
(Ф.М. Достоевский)
000
Как не любить народ, наш прекрасный, простодушный в своём величии русский народ!
(Ф.М. Достоевский)
000
Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия?
(Ф.М. Достоевский)
000
Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она всё решительно, даже и вопросы, и останется в сути своей такою же прежнею, святою нашей Русью, как и была до сих пор…
(Ф.М. Достоевский)
000
Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?
(Ф.М. Достоевский)
000
Лакейства мысли у нас много и очень даже, но высшая причина нашей европейской кабалы всё же не лакейство, а скорее наша русская, врождённая нам деликатность перед Европой.
(Ф.М. Достоевский)
000
Можно бы, кажется, нашим Потугиным быть подобрее к России и не бросать в неё за всё про всё грязью.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы все хорошие люди, ну, разумеется, кроме дурных. У нас, может быть, дурных-то людей и совсем нет, а есть разве только дрянные. До дурных мы не доросли.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы и есть великая держава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит – гораздо дороже, чем другим великим державам, а это предурной признак.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы многому научились, что бранить на Руси, и иногда бранимся дельно. Но мы совершенно не знаем и не умеем до сих пор, что хвалить на Руси, за что, впрочем, и нас похвалить не следует.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы начали нашу цивилизацию прямо с разврата.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы приняли благодеяния света в виде разврата.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы, русские, ничего не умеем на своём языке сказать.… По крайней мере, до сих пор ничего ещё не сказали…
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы, русские, прежде всего боимся истины, то есть и не боимся, а постоянно считаем истину чем-то слишком уж для нас скучным и прозаичным, недостаточно поэтичным, слишком обыкновенным и тем самым, избегая её постоянно, сделали её наконец одною из самых необыкновенных и редких вещей в нашем русском мире…
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы так поставлены нашей европейской судьбой, что нам никак нельзя побеждать в Европе, если б даже мы и могли победить: в высшей степени невыгодно и опасно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Мы тот же Китай, но только без его порядка.
(Ф.М. Достоевский)
000
Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное… Россия призвана изречь окончательное слово великой всеобщей гармонии братского окончательного согласия всех племён по Христову закону…
(Ф.М. Достоевский)
000
Национальная идея русская есть в конце концов лишь всемирное общечеловеческое объединение.
(Ф.М. Достоевский)
000
Наша вечно создающаяся Россия.
(Ф.М. Достоевский)
000
Наши национальные дороги весьма длинны. Велика так называемая «матушка Россия».
(Ф.М. Достоевский)
000
Наш народ – бродяга по преимуществу.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не бешеная тройка, а величавая русская колесница торжественно и спокойно прибудет к цели.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не будет в нашем обществе никакого прогресса, прежде чем мы не станем сами настоящими русскими. Признак же настоящего русского теперь – это знать то, что именно теперь надо не бранить у нас на Руси. Не хулить, не осуждать, а любить уметь – вот что надо теперь наиболее настоящему русскому.  Потому что кто способен любить и не ошибается в том, что именно ему надо любить на Руси – тот уж знает, что и хулить ему надо…
(Ф.М. Достоевский)
000
Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!
(Ф.М. Достоевский)
000
Неверующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он искренен сердцем и умом гениален.
(Ф.М. Достоевский)
000
Неестественная ругань у русского человека начинается только тогда, когда у него уже нет аргументов.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нельзя же предположить, что природа одарила нас лишь одними литературными способностями.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нельзя русскому человеку задаваться немногим. Это немецкая работа. Русский человек лучше сделает много, да нехорошо.
(Ф.М. Достоевский)
000
Непомерно веселит русского человека всякая общественная скандальная суматоха.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет веры в России – одно суеверие!
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет человека готового повторять чаще русского: «какое мне дело, что про меня скажут», или: «совсем я не забочусь об общем мнении» - и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нём затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нигде на Руси не только нет законченного, но даже нигде и не начато.
(Ф.М. Достоевский)
000
Никогда ещё не было эпохи в нашей русской жизни, которая столь менее представляла бы данных для предчувствования и предузнания всегда загадочного нашего будущего, как теперешняя эпоха. Да и никогда семейство русское не было более расшатано, разложено, более нерассортировано и неоформлено, как теперь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Но уж таков наш русский современный человек: без санкции и смошенничать не решится, до того уж истину возлюбил…
(Ф.М. Достоевский)
000
Обстоятельствами всей почти русской истории народ наш до того был предан разврату и до того был развращаем, соблазняем и постоянно мучим, что ещё удивительно, как он дожил, сохранив человеческий образ, а не то что сохранив красоту его.  Но он сохранил и красоту своего образа.
(Ф.М. Достоевский)
000
Один лишь русский получил уже способность становиться наиболее русским именно лишь тогда, когда он наиболее европеец.
(Ф.М. Достоевский)
000
Одной материальной выгодой, одним «хлебом» - такой высокий организм, как Россия, не может удовлетвориться.
(Ф.М. Достоевский)
000
Откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Откройте русскому человеку русский «свет», дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью… и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет перед изумлённым и испуганным миром.
(Ф.М. Достоевский)
000
От народа спасение Руси.
(Ф.М. Достоевский)
000
По-моему, Россия есть игра природы, не более!
(Ф.М. Достоевский)
000
Порассказать толково то, что мы все, русские, пережили в последние десять лет в нашем духовном развитии, - да разве не закричат реалисты, что это фантазия! Между тем это исконный настоящий реализм!
(Ф.М. Достоевский)
000
Пьяное море как бы разлилось по России, и хоть свирепствует оно и теперь, но все-таки жажда нового, правды новой, правды уже полной народ не утратил, упиваясь даже и вином. И никогда, может быть, не был он более склонен к иным влияниям и веяниям и более беззащитен от них, как теперь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Разве смотрела когда Европа на русских доверчиво, разве может она смотреть на нас когда-нибудь доверчиво и не враждебно?
(Ф.М. Достоевский)
000
России нужно надеяться на свой меч, а не на дружбу Европы.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия есть игра природы, но не ума.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия есть слишком большое недоразумение, чтобы нам одним его разрешить, без немцев и без труда.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору…
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия, как она есть, не имеет будущности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия сильна народом своим и духом его, а не то что лишь образованием, например, своим, богатствами, просвещением и проч., как в некоторых государствах Европы, ставших, за дряхлостью и потерею живой национальной идеи, совсем искусственными и как бы даже ненатуральными.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия со времени того, как вошла в состав Европы, ущербу Европе не нанесла, а лишь вся служила Европе, нередко в страшный ущерб самой себе.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русская душа – потёмки.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русская земля крепка берёзой. Истребят леса, пропадёт земля русская.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русская нация – необыкновенное явление в истории всего человечества.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русские люди вообще широкие люди… широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особенной гениальности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русские люди долго и серьёзно ненавидеть не умеют, и не только людей, но даже пороки, мрак невежества, деспотизм, обскурантизм, ну и все эти прочие ретроградские вещи.
(Ф.М. Достоевский)

000
Русские не могут иметь хорошего тона. Нет нравственности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русские очень любят лечиться.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русские разговоры на эти темы всё ведутся, как глупее нельзя вести.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русские слишком богато и многосторонне одарены, чтоб скоро приискать себе приличную форму. Тут дело в форме. Большею частью мы, русские, так богато одарены, что для приличной формы нам нужна гениальность. Ну, а гениальность-то всего чаще и не бывает, потому что она и вообще редко бывает.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русский народ не любит гоняться за внешностью: он больше ценит дух, мысль, суть дела.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русский человек задним умом крепок.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русский человек по природе своей самый общительный и стадный человек на всём земном шаре.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русский человек сам себя обольстить, прельстить, увлечь и уговорить очень любит.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русским вообще ужасно хочется показать в магазинах, что у них необъятно
много денег.
(Ф.М. Достоевский)
000
Русскому человеку честь одно только лишнее бремя.
(Ф.М. Достоевский)
000
Самая главная, самая коренная душевная потребность русского народа есть потребность страдания.
(Ф.М. Достоевский)
000
Святая Русь менее всего на свете может дать отпору чему-нибудь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сколько сил и таланту погибает у нас на Руси иногда почти даром, в неволе и в тяжкой доле!
(Ф.М. Достоевский)
000
Скорее изобретётся  perpetuum mobile; или жизненный эликсир, чем постигнется Западом русская истина, русский дух, характер и его направление.
(Ф.М. Достоевский)
000
Скучно у нас на Руси без своего дела жить.
(Ф.М. Достоевский)
000
Современное русское семейство становится всё более и более случайным семейством. Именно  случайное семейство – вот определение современной русской семьи.
(Ф.М. Достоевский)
000
Странное дело: всегда и везде, во всем мире, демократы бывали за народ; лишь у нас русский наш интеллигентский демократизм соединился с аристократами против народа.
(Ф.М. Достоевский)
000
Страшно свободен духом русский человек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать.
(Ф.М. Достоевский)
000
Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно вздыхает. А ведь не все же и в народе – мерзавцы, есть прямо святые, да ещё какие: сами светят и всем нам путь освещают!
(Ф.М. Достоевский)
000
Теперь безлесят Россию, истощают в ней почву, обращают в степь и приготовляют её для калмыков.… Но человек, истощающий почву с тем, чтоб «с меня только стало», потерял духовность и высшую идею свою. Может быть, даже просто не существует.
(Ф.М. Достоевский)
000
Узкая национальность не в духе русском!
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас в России если два умные человека, не слишком ещё между собою знакомые сойдутся вместе, то целых полчаса не могут найти тему для разговора.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас в России целая бездна людей тем и занимаются, что всего яростнее и с особенным надоеданием, как мухи летом, нападают на чужую непрактичность, обвиняя в ней всех и каждого, кроме только себя.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас, в русском обществе, самые лучшие манеры у тех, которые биты бывали.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас лишь редчайший человек знает нашу Россию.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас можно сделать самый пакостный и мерзкий поступок, не будучи вовсе никогда мерзавцем!
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас не за что ухватиться и не на что опереться.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас – русских – две родины: наша Русь и Европа.
(Ф.М. Достоевский)
000
У нас цивилизация началась с разврата.
(Ф.М. Достоевский)
000
У России нет больше врагов и не будет, как славяне.
(Ф.М. Достоевский)
000
У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье для него неполно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Характер русский добродушен: злых людей в России совсем даже нет. Но в России много исступлённых.
(Ф.М. Достоевский)
000
Что там (за границей. – В.Р.) гипотеза, то у русского… тотчас же аксиома…
(Ф.М. Достоевский)
000
Эта способность смотреть истине прямо в лицо принадлежит одному только русскому поколению.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это наступающая будущая Россия честных людей, которым нужна одна лишь правда.
(Ф.М. Достоевский)
000
Россия – единственная социальная надежда мира… Она сделала и делает для будущего человечества значительно больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые.
(Т. Драйзер)
000
Россия! Все твои законы
Пропахли кровью скорбных дат.
И безымянны легионы
Твоих обманутых солдат.
(М.А. Дудин)
000
Право, в России так много запойных пьяниц, что она никогда не сыграет видной роли в мировой политике.
(Ж. Дюамель)
000
В каждом русском настоящем
где-то спрятан декабрист.
(Е.А. Евтушенко)
000
Каждый русский человек – это собрание всех сразу героев Достоевского…
(Е.А. Евтушенко)
000
Казнив всех малых и больших воров, Россия станет, как пустыня Гоби.
(Е.А. Евтушенко)
000
Культура русская
всегда едина,
и лишь испытывается
на разрыв…
(Е.А. Евтушенко)
000
… литература –
лучшая история Руси.
(Е.А. Евтушенко)
000
Любой Иван в России –
грозный…
(Е.А. Евтушенко)
000
На Руси ума не надо.
Хитрость – вот что ценит Русь.
(Е.А. Евтушенко)
000
На том и выстоит Россия,
что у неё душа болит.
(Е.А. Евтушенко)
000
Нельзя бороться за переустройство России без элементарной первичной культуры.
(Е.А. Евтушенко)
000
Просто быть не может двух Россий.
(Е.А. Евтушенко)
000
Россию любить –
разнесчастное счастье.
(Е.А. Евтушенко)
000
Русский человек без двух вещей обойтись не сможет – без водки и без царя.
(Е.А. Евтушенко)
000
Верю, взойдёт звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы!
(Екатерина II)
000
Не родился ещё тот портной, который сумел бы скроить кафтан для России…
(Екатерина II)
000
Не удивительно, что в России было среди государей много тиранов. Народ от природы беспокоен, неблагодарен и полон доносчиков и людей, которые, под предлогом усердия, ищут лишь, как бы обратить в свою пользу все для них подходящее; надо быть хорошо воспитанным и очень просвещенным, чтобы отличить истинное усердие от ложного, отличить намерения от слов и эти последние от дел.
(Екатерина II)
000
Российская империя столь обширна, что, кроме государя самодержавного, всякая иная форма правления ей просто вред.
(Екатерина II)
000
Россия велика сама по себе, я, что ни делаю, подобно капле, падающей в море.
(Екатерина II)
000
Русские – нация величайшая в мире. Всё, что происходит, - это не от меня, это обусловлено великими судьбами России! Если бы я ничего не делала, а с утра до ночи баклуши била, Россия всё равно двигалась бы своим историческим путём, каким идёт к славе и при множестве моих забот…
(Екатерина II)
000
Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…
(Екатерина II)
000
Явных умников отечество наше не выносит.
(И.П. Елагин)
000
Никакое богатство, никакая мощь русского народа не будут в состоянии вынести тех тяжёлых испытаний, которые переживает русская земля, если они будут периодически повторяться.
(А.С. Ермолов)
000
Никто толком не знает, что такое настоящий «русский». В нас настолько всё перемешалось, и до сих пор ни у кого не было времени в этом разобраться.
(В.В. Ерофеев)
000
Сегодняшняя Россия – рай для писателей. Не надо изобретать никаких конфликтов. Они настолько обнажены, что их можно видеть. Можно даже понюхать.
(В.В. Ерофеев)
000
Страна негодяев.
(С.А. Есенин)
000
В России нет свободы печати, но кто скажет, что в ней нет и свободы мысли?
(А. Есенин-Вольпин)
000
Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем её своим отечеством.
(В.А. Жуковский)
000
Познание всякого государства есть предмет многосложнейший и, так сказать, нескончаемый. В отношении к России он представляется совершенно необъятным.
(В.А. Жуковский)
000
Совершенный образец России, огромно, без точности, без общей связи, выражение одной общей воли, которая, повелевая, рабствует. Во всех мелочах отражается тот характер, который дал России Пётр Великий: скорей, во что бы то ни стало. Мы не идём вперёд, скачем от пункта к пункту, вперёд ли, назад ли, всё равно.
(В.А. Жуковский)
000
Ход Европы не наш ход; что мы у неё заняли, то наше; но мы должны обрабатывать его у себя, для себя, по-своему, не увлекаясь подражанием, не следуя движению Запада, но и не вмешиваясь в его преобразование. В этой отдельной самобытности вся сила России.
(В.А. Жуковский)
000
Какое счастье, Боже мой, быть русским человеком!
(Н.А. Заболоцкий)
000
Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти.
(Б.К. Зайцев)
000
Нет такого пути, по которому Росс не умел ходить.
(Б.К. Зайцев)
000
Так по-русски полагается чтобы выходило бестолково.
(Б.К. Зайцев)
000
Насчет терпения и говорить нечего. Это наша коренная добродетель, в которой мы за пояс заткнем всех ослов и дворняжек.
(В.А. Зайцев)
000
Не оскудеет земля русская подлецами.
(В.А. Зайцев)
000
Как в древнем раю, тигр с ягнёнком очень мило уживаются в душе русского человека.
(Е.И. Замятин)
000
Русский всё может, у него есть способности ко всему.
(И.-Г. Зейме)
000
В нашем народе нет силы, способной что-то изменить.
(А.А. Зиновьев)
000
В России всякое серьезное общественное движение против существующего строя начинается с непристойности.
(А.А. Зиновьев)
000
В России до сих пор предпочитают пресмыкаться перед любыми посредственными явлениями западной культуры, мешая живым соотечественникам раскрыть свои таланты и убивая своих живых потенциальных гениев.
(А.А. Зиновьев)
000
Если уж наш человек начинает мудрить, то делает это всегда по-настоящему.
(А.А. Зиновьев)
000
Жизнь народа в самой его основе есть постоянное обсирание светлых идеалов и чаяний.
(А.А. Зиновьев)
000
Мы волевой и изобретательный народ, но только в весьма своеобразном направлении.
(А.А. Зиновьев)
000
Мы и Запад – разные виды цивилизаций, какой бы строй ни был у них и у нас. Дело не в строе, а в человеческом материале.
(А.А. Зиновьев)
000
Мы, русские, неиспорченный, как известно, народ. И веселимся главным образом на похоронах близких нам и дорогих людей.
(А.А. Зиновьев)
000
Мы, русские, утратили критерии различения правды и вымысла. Мы с упоением верим в ложь и с остервенением отвергаем очевидные истины.
(А.А. Зиновьев)
000
О русский народ! Чтоб ты провалился и подавился своей пошлостью и подлостью! 
(А.А. Зиновьев)
000
Русский Бог высказывает трезвые суждения лишь в безобразно пьяном виде, а когда он трезв, он порет чепуху.
(А.А. Зиновьев)
000
Русский Бог ; явление очень странное. Он самые чистые и святые мысли выражает самым грязным и греховным языком в мире.
(А.А. Зиновьев)
000
Русский народ – это народ открытый всем. Он в принципе не есть народ-националист.
(А.А. Зиновьев)
000
Страдание. Мы, русские, имеем богатый исторический опыт по этой части. Страдания стали нашим привычным образом жизни и нашей и нашей натурой. Мы страдаем с выдумкой, с талантом, с большим мужеством и терпением, можно сказать – профессионально. И, конечно, с наслаждением. Мы, русские, поставляем в мировую культуру не только коммунистические идеи, шпионов, водку, иконы и «матрешек», но и первоклассных страдальцев.
(А.А. Зиновьев)
000
Русский человек без службы – странный человек, непонятный человек, как бы оторвавшийся от корня человек…
(И.П. Золотусский)
000
Великолепная страна… И какой там замечательный гнёт… Подумайте только обо всём прекрасном свободолюбии, которое таким образом порождается.
Россия – одна из немногих стран на земле, где люди ещё любят свободу и приносят ей жертвы.… Потому-то страна и стоит так высоко в поэзии и искусстве.
(Г. Ибсен)
000
В нашей стране талант – это богатство единственное.
(Вс. Иванов)
000
В России никогда не было ещё министров-попов, но они будут.
(Вс. Иванов)
000
Да и хорош русский, который торгует телом своих девушек!
(Вс. Иванов)
000
Русские уже многому обучены и большого вреда не делают.
(Вс. Иванов)
000
И ликует, смеясь над тобой, сатана,
Что была ты Христовой звана.
(В.И. Иванов)
000
Русь моя
Немотной смерти прекословит
Глухим зачатьем бытия.
(В.И. Иванов)
000
Случай – царь в русской жизни.
(А.А. Измайлов)
000
Для этого народа ничего нет святого, кроме брюха.
(И.А. Ильин)
000
Возродить Россию может только новая идея…
(И.А. Ильин)
000
Всю свою историю Россия провела в том, что строилась на пепелище.
(И.А. Ильин)
000
Для русского народа нет выбора; если он не сумеет укрепить в себе национально-духовный характер, тогда он вообще не сможет удержаться на исторической арене; тогда он будет отвеян в пространство, как мякина, или затоптан, как глина.
(И.А. Ильин)
000
Россия будет творить свою культуру и цвести только тогда, если в русских людях сложится сильный, духовный и дисциплинированный характер. Бесхарактерная Россия будет подкуплена, обманута, разложена и завоёвана другими народами. Русскому человеку необходимы – закон, мера и форма. Его величайшая опасность – разнуздание и всесмешение.
(И.А. Ильин)
000
Россия есть не пустое слово и не просто единое государство, ; но система духовного единства, созидаемая единым, русско-национальным духовным актом.
(И.А. Ильин)
000
Россия есть живой, духовно и исторически сложившийся организм, который при всякой попытке раздела и из всякого распада вновь восстанавливается таинственной, древней силой своего духовного бытия.
(И.А. Ильин)
000
Россия при её объёме и составе не будет существовать под слабой государственной властью, чем бы эта слабость ни вызывалась: безволием правителя, противодействием партий или международной зависимостью. Русская государственная власть или будет сильной, или её не будет вовсе. Но эта власть должна быть в то же время – не бюрократической, не централизованной, не далёкой от населения и не грубо-насильственной. Она должна быть ответственной и творческой; с дальнозоркой, большой идеей, с чистыми руками и с жертвенным служением.
(И.А. Ильин)
000
Россия становилась республикой только в периоды разложения и провала.
(И.А. Ильин)
000
Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца.
(И.А. Ильин)
000
Русский народ справится с историческим бременем и опасностями только тогда, если это бремя будет несомо всеми. Все русские люди должны быть вовлечены в судьбу и в борьбу своего отечества.
(И.А. Ильин)
000
Вся Россия – пьющий Гамлет.
(Ф.А. Искандер)
000
Когда нация в бесчестии, у нее два пути: или учиться чести на высоких примерах, или утешаться, читая Зощенко.
(Ф.А. Искандер)
000
Мы, русские, сначала разучились жить, а потом научились жить химерами.
(Ф.А. Искандер)
000
Наше мессианство – философия лоботрясов.
(Ф.А. Искандер)
000
Русский народ самый обжорливый и самый суеверный в мире.
(Д.Д. Казанова)
000
Русские – это великий народ не потому, что они славяне, но из-за силы, влитой в них монгольской кровью, которой лишены другие славянские племена. В результате такого смешения произошло великолепное сочетание тонкой духовности и властной силы, которое делает русский народ столь великим.
(Г. Кайзерлинг)
000
Веря провидению, можем ласкать себя мыслию, что оно назначило России быть долговечною.
(Н.М. Карамзин)
000
Дать России конституцию ; всё равно, что надеть на уважаемого человека клоунский колпак.
(Н.М. Карамзин)
000
Для нас, русских с душою,  одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, привидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России…
(Н.М. Карамзин)
000
Если в Англии позволено дурачиться, а у нас не запрещено умничать, а последнее нередко бывает смешнее первого.
(Н.М. Карамзин)
000
Забыв гордость народную, мы выучились низким хитростям рабства.
(Н.М. Карамзин)
000
Казалось, что россияне уже не имели отечества, ни души, ни Веры; что государство, заражённое нравственною язвою, в страшных судорогах кончалось!..
(Н.М. Карамзин)
000
Мы зреем не веками, а десятилетиями.
(Н.М. Карамзин)
000
Одна из главнейших причин неудовольствия россиян на нынешнее правление есть излишняя любовь его к преобразованиям, потрясающим империю, благотворность коих остаётся сомнительной.
(Н.М. Карамзин)
000
Россия бывала пустынею; но в сие время не Батыевы, а собственные варвары свирепствовали в её недрах, изумляя и самых неистовых иноплеменников: Россия могла тогда завидовать временам Батыевым, будучи жертвою величайшего из бедствий, разврата государственного, который мертвит и надежду на умилостивление Небесное!
(Н.М. Карамзин)
000
Россия действительно гибла, и могла быть спасена только Богом и собственною добродетелию!
(Н.М. Карамзин)
000
Россия есть Европа.
(Н.М. Карамзин)
000
Россия нам отечество: её судьба и в славе и в уничижении равно для нас достопамятна.
(Н.М. Карамзин)
000
Россия – не Англия… её душа – самодержавие.
(Н.М. Карамзин)
000
Россияне славились тем, чем иноземцы укоряли их: слепою, неограниченною преданностию к монаршей воле в самых её безрассудных уклонениях от государственных и человеческих законов.
(Н.М. Карамзин)
000
Россия основывалась победами и единоначалием, гибла от разновластия и спасалась мудрым самодержавием.
(Н.М. Карамзин)
000
Русский может покориться русскому, но чужеземцу – никогда, никогда!..
(Н.М. Карамзин)
000
Самый нынешний характер россиян ещё являет пятна, возложенные на него варварством моголов.
(Н.М. Карамзин)
000
Смерть за отечество – торжество души русской!
(Н.М. Карамзин)
000
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…
(Т. Карлейль)
000
Всем нам – рано философствовать, нет у нас материала для этого, ведь философия – сводка всех знаний о жизни, а – мы с вами что знаем? Одно только: вот явится сейчас городовой и отведет в участок. Отведет и не скажет даже – за что? Кабы знать – за что, ну, тогда можно пофилософствовать на тему: правильно отвели в участок или нет? А если и этого не позволено знать – какая же тут философия возможна? Нет тут места для философии…
(Н.Е. Каронин-Петропавловский)
000
Россияне философствуют всегда весьма скверно, хотя некоторые из них и обучались в семинариях, но, видимо, способность философствовать – вне наших национальных предрасположений. Мечтать мы любим, как башкиры, а философим – по-самоедски, хотя самоеды, вероятно, пустяками не занимаются, но – произведем самоеда от – сам себя ест. Это будет верно: наш девиз не «познай самого себя», а пожри самого себя. Жрем.
(Н.Е. Каронин-Петропавловский)
000
Россия, одумайся, ты одурела!
(Ю.Ф. Карякин)
000
В российской политике слишком много генералов и полковников и слишком мало интеллекта.
(Г.К. Каспаров)
000
Конституция русского гражданина состоит в праве и обязанности кричать «караул».
(М.Н. Катков)
000
Русский закон требует, чтобы каждый жил мирно, по совести, молился, работал и богател.
(К.П. Кауфман)
000
Народ, у которого такие мальчики, как в этой книге («Ташкент – город хлебный», повесть А.С. Неверова. – В.Р.), – такой народ нельзя победить.
(Ф. Кафка)
000
Правящие и привилегированные круги русского общества абсолютно не желают проявить независимость и передать власть трезвым, здравомыслящим людям.
(А.Ф. Керенский)
000
Русский человек… всегда живо чувствует свои недостатки, и чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен собою.
(И.В. Киреевский)
000
У нас искать национального, значит искать необразованного.
(И.В. Киреевский)
000
Для того чтобы излечить Россию, необходима радикальная хирургическая операция.
(Ж.Б. Клемансо)
000
Мы верили, что в этой стране найдутся люди, сохранившие любовь к своей родине и тот патриотизм, который является последним прибежищем человеческого духа. Увы, отклика нет, царит молчание.
(Ж.Б. Клемансо)
000
Русские очень напоминают главарей мафии…. Та же приверженность культуре и хорошим манерам и то же полное отсутствие каких бы то ни было нравственных принципов.
(Т. Клэнси)
000
В России центр на периферии.
(В.О. Ключевский)
000
Каждый независимый русский общественный деятель таит  в себе хотя малую крупицу Петра Великого, своего духовного родоначальника, и каждый уходит с той же печатью гнева и скорби на сомкнутых устах.
(В.О. Ключевский)
000
Конец русскому государству будет тогда, когда разрушатся наши нравственные основы…
(В.О. Ключевский)
000
Можно благоговеть перед людьми, веровавшими в Россию, но не перед предметом их верования.
(В.О. Ключевский)
000
На Западе общество через литературу поучало правительство; здесь (в России. – В.Р.) правительство должно было направлять и литературу и общество.
(В.О. Ключевский)
000
Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии.
(В.О. Ключевский)
000
Обильное законодательство при отсутствии закона.
(В.О. Ключевский)
000
Придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск – всё содержание политической жизни страны…
(В.О. Ключевский)
000
Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу.
(В.О. Ключевский)
000
Робкое бессилие перед порядком при безграничной власти над лицами, чем отличались у нас все правительства… - это обычная особенность государства восточноазиатской конструкции, хотя бы с европейски украшенным фасадом.
(В.О. Ключевский)
000
Скромнее была судьба наших Митрофанов. Они всегда учились понемногу, сквозь слезы при Петре I, со скукой при Екатерине II, не делали правительств, но решительно сделали нашу военную историю XVIII в.
(В.О. Ключевский)
000
Руси не нужны
Природные лакеи!
(В.В. Князев)
000
Правительство в России живет только ложью.
(П.Б. Козловский)
000
Русские лишены влияний рыцарства и католицизма.
(П.Б. Козловский)
000
С нашей гибкой натурой мы становимся космополитами, как только покидаем нашу родину.
(П.Б. Козловский)
000
У русского и нет иной судьбы –
себя заклать на муки и печали.
(Е. Козырева)
000
Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
(Козьма Прутков)
000
Нужно быть очень жестокосердным, чтобы не огорчаться положением нашей страны (речь идёт об Англии  начала XIX века, но картина, нарисованная автором,  полностью соответствует положению в современной России. – В.Р.). В ней ещё меньше мудрости, чем хлеба… богатые вступили в заговор против благосостояния, независимости и разума массы населения. Демократы, которые хотели бы быть вождями, не имеют ни знаний, ни способностей, ни нравственных правил.… Наши гигантские богатства и сопутствующая им бедность развратили народ; страна, в которой добродетель и бережливость становятся синонимами, обречена. Счастье или несчастье народа, в конечном счете, обусловлены его нравственностью и рассудком.  Если число честных и независимых людей ничтожно по сравнению с числом тиранов и рабов, всё бесполезно.
(С.Т. Колридж)
000
То, что написать хорошую книгу в нашей стране трудно, – это аксиома. Под хорошей подразумевается правдивая, говорящая не о пустяках, а о чем-то существенном, я не говорю уже о самом главном.
(В.В. Конецкий)
000
В большинстве случаев у нас не существует вчерашнего дня. От этого завтрашний день такой неясный, туманный. Мы не знаем вчерашнего дня не только в нашей жизни, но и в жизни общественной, и то, что могло воспитать в нас чувство долга, что могло дать нам тёмные и светлые картины прошлого, всё это исчезает в туманной дали.
(А.Ф. Кони)
000
 Я верил и верю в Россию, я верил и верю в гиганта, который был отравлен, опоен, обобран и спал.
(А.Ф. Кони)
000
Каждого, кто любит русский народ, глубоко трогает его трагическая история. Страна, столь щедро одарившая мировую культуру, перенесла тяжкие муки без всяких реальных причин.
(Р. Конквист)
000
Никакие демократические преобразования никогда не случались в России.
(Д. Кончаловский)
000
Свобода не для русского человека.
(Д. Кончаловский)
000
И в России тоже бред;
Тот – нацист, а тот – эстет.
В том и этом смысла нет.
Меркнет опыт страшных лет –
    Пахнет новой кровью.
(Н.М. Коржавин)
000
И, может, Россия погибнет,
Не тем занята, чтоб спастись.
(Н.М. Коржавин)
000
Нельзя в России никого будить.
(Н.М. Коржавин)
000
Россия!..
Опомнись! Вернись в колею!
(Н.М. Коржавин)
000
Страна, что в пропасть тащит всех.
(Н.М. Коржавин)
000
… почему в России, как только дело идёт, так сразу начинается гадость?
(В. Кормер)
000
Сегодня меньше иллюзий, связанных с тем, что есть якобы конкретная «зловредная» прослойка, которую якобы достаточно устранить для того, чтобы все пошло так, как надо. Становится очевидным, что нас не спасут ни прекрасные слова, ни даже новые законы,  сами по себе, если общество не созреет для их исполнения.
(И. Кормильцев)
000
Все, что делается сейчас, через несколько лет отзовется вулканическим взрывом, страшные это будут дни. Но он будет, если жива душа народа, а душа его жива.
(В.Г. Короленко)
000
Да, русские руки часто слишком уж легко подымались и теперь подымаются на многое, на что бы не следовало.
(В.Г. Короленко)
000
Россия вообще страна самозванцев.
(В.Г. Короленко)
000
Россия только и жива чиновничьей непоследовательностью.
(В.Г. Короленко)
000
Русский писатель – большой оптимист.
(В.Г. Короленко)
000
Современное русское уныние само побеждает русский юмор.
(В.Г. Короленко)
000
Неужели в русском смехе есть в самом деле что-то роковое?
(В.Г. Короленко)
000
Реакция прирожденного  юмора на русскую действительность неизбежно дает ядовитый осадок.
(В.Г. Короленко)
000
Сложнейшую металлическую ферму можно рассчитать с помощью математических формул. Но кто рассчитает, до какого предела можно подвергать русских чрезмерной, критической нагрузке?
(Ю.М. Корольков)
000
Пока страна и её граждане не возвратят себе мучительное чувство стыда, страна наша будет опасна для человечества.
(В.А. Коротич)
000
Политиканство в России нападает массово, как понос, и так же внезапно прекращается. Кроме тех, у кого понос этот окажется дизентерией или даже холерой. Там уже серьёзнее.
(В.А. Коротич)
000
Без православия наша народность – дрянь.
(А.И. Кошелев)
000
Наше общество и наша печать сильно страдают лакейством.
(А.И. Кошелев)
000
Россия, где же они, кричавшие
О милосердии любви?
(Н.В. Крандиевская-Толстая)
000
… из русского человека можно всё сделать! Русский человек на всё способен и на всё годится!
(В.В. Крестовский)
000
… это – народ порыва, иногда хорошего, иногда дурного, но непременно порыва; это – капризное, своенравное дитя; на него обаятельно действует только факт или пример, совсем выходящий вон из ряда, поражающий либо своей грандиозностью, силой, либо своей смешной, комической стороной. Насколько легко подчиняется он обаянию всякой силы, настолько же легко и развенчивает свой кумир, отнимает от него сразу всё добровольно данное ему уважение, при первой оплошности, при первом случае, когда эта сила неловко станет в смешное положение.
(В.В. Крестовский)
000
Теперь (после получения известия об отречении Николая II. – В.Р.) осталась одна только декорация государственности, да и та скоро рухнет.
(А.В. Кривошеин)
000
Все мы русские любим по краям и пропастям блуждать.
(Ю. Крижанич)
000
Понять историю России без истории православия невозможно.
(В.Н. Крупин)
000
Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти.
(Б.Ю. Крутиер)
000
У нас, русских, ни одно дело не обходится без просчёта.
(С.А. Крутилин)
000
Посмотрите, что происходит по всей России: большинство молодёжи, от которой зависит вся будущность нашей родины, погублена негодными профессорами.
(А.И. Куинджи)
000
Люблю Россию! Хороша она, матушка, ещё и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся…
(Я.П. Кульнев)
000
Воистину многострадален наш бессмертный народишко. И всеобъемлющ.
(А.И. Куприн)
000
Стремление к чуду, жажда чуда – проходит через всю русскую историю!
(А.И. Куприн)
000
Русский человек всю жизнь не может обойтись без полиции.
(П.Г. Курлов)
000
Много было сделано для того, чтобы загадить слово «русский».
(Б.М. Кустодиев)
000
Величайшее удовольствие русских – пьянство, другими словами – забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми.
(А. де Кюстин)
000
Весь русский народ от мала до велика опьянён своим рабством до потери сознания.
(А. де Кюстин)
000
В России из всего делают тайну.
(А. де Кюстин)
000
В России испорченность смешивают с либерализмом.
(А. де Кюстин)
000
В России копируют всё, даже время.
(А. де Кюстин)
000
В России нет более свободного человека, чем восставший солдат.
(А. де Кюстин)
000
В России нет больших людей, потому что нет независимых характеров, за исключением немногих избранных натур, слишком малочисленных, чтобы оказать влияние на окружающих.
(А. де Кюстин)
000
В России ничто не называется своим именем – слова и названия только вводят в заблуждение.
(А. де Кюстин)
000
В России самое утончённое изящество уживается рядом с самым отвратительным варварством.
(А. де Кюстин)
000
Всё здесь есть, не хватает только свободы, то есть жизни.
(А. де Кюстин)
000
Всё сумрачно и натянуто в России. Даже души здесь вытянуты по ранжиру. Только редко-редко прорываются наружу страсти, и тогда всё летит вверх ногами.
(А. де Кюстин)
000
Всю Россию в Сибирь не сослать! Если ссылают людей деревнями, то нельзя подвергнуть изгнанию целые губернии.
(А. де Кюстин)
000
В целом русские… не расположены к великодушию. Они не верят в него, и, имей они смелость, отрицали бы самоё существование такого чувства. Во всяком случае, они его презирают, потому что лишены внутреннего мерила для него. У русских больше тонкости, чем деликатности, больше добродушия, чем доброты, больше снисходительности, чем нежности, больше прозорливости, чем воображения, больше наблюдательности, чем ума, но больше всего в них расчётливости. Они работают не для того, чтобы добиться полезных для других результатов, но исключительно ради награды. Творческий огонь им неведом, они не знают энтузиазма, создающего всё великое. Лишите их таких стимулов, как личная заинтересованность, страх наказания и тщеславие, - и вы отнимите у них всякую способность действовать. В царстве искусств они рабы, несущие службу… Горные высоты гения им недоступны. Целомудренная любовь к прекрасному их не удовлетворяет.
(А. де Кюстин)
000
В этой стране любая речь есть выражение религиозного и политического лицемерия.
(А. де Кюстин)

000
Для русских название, ярлык – это всё.
(А. де Кюстин)
000
Здесь всё нужно разрушить и заново создать народ.
(А. де Кюстин)
000
Здесь все слишком несчастны для того, чтобы жаловаться.
(А. де Кюстин)
000
Империя военных манёвров.
(А. де Кюстин)
000
Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы.
(А. де Кюстин)
000
К исторической истине в России питают не больше уважения, чем к святости клятвы.
(А. де Кюстин)
000
Когда русские хотят быть любезными, они становятся обаятельными.
(А. де Кюстин)
000
Когда солнце гласности взойдет, наконец, над Россией, оно осветит столько чудовищных жестокостей, что весь мир содрогнётся. Впрочем, содрогнётся он несильно, ибо таков удел правды на земле. Когда народам необходимо знать истину, они её не ведают, а когда, наконец, истина до них доходит, она никого уже не интересует…
(А. де Кюстин)
000
Любовь к своей родине для русских – лишь средство льстить своему властелину.
(А. де Кюстин)
000
Мания смотров, парадов и манёвров имеет в России характер повальной болезни.
(А. де Кюстин)
000
Нигде монарху сильней не льстят и нигде его меньше не слушаются, чем в России.
(А. де Кюстин)
000
Перманентный заговор против России ведёт своё начало от эпохи Наполеона.
(А. де Кюстин)
000
Презрение к тому, чего они не знают, кажется мне доминирующей чертой русского национального характера.
(А. де Кюстин)
000
Размалёванное болото.
(А. де Кюстин)
000
Расстояния являются несчастьем России.
(А. де Кюстин)
000
Религиозная нетерпимость является главным тайным рычагом русской политики.
(А. де Кюстин)
000
Россиею по-прежнему правит притворство.
(А. де Кюстин)
000
Российская Империя – огромный театральный зал, где люди из всех лож стремятся следить за тем, что происходит за кулисами.
(А. де Кюстин)
000
Россия во всём отстала от Запада на четыре столетия.
(А. де Кюстин)
000
Россия единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье.
(А. де Кюстин)
000
Россия – империя каталогов.
(А. де Кюстин)
000
Россия не доверяет своим собственным силам, чтобы жить и просвещаться.
(А. де Кюстин)
000
Россия – страна необузданных страстей и рабских характеров, бунтарей и автоматов, заговорщиков и бездушных механизмов. Здесь нет промежуточных степеней между тираном и рабом, между безумцем и животным. Золотая середина здесь неизвестна…
(А. де Кюстин)
000
Россия – страна фасадов.
(А. де Кюстин)
000
Россия – та же тюрьма, и тюрьма тем более страшная, что она велика.
(А. де Кюстин)
000
Россия – это страна, в которой несчастье позорит всех без исключения, кого оно постигнет.
(А. де Кюстин)
000
Россия, этот народ-дитя, есть не что иное, как огромная гимназия. Всё идёт в ней как в военном училище, с той лишь разницей, что ученики не оканчивают его до самой смерти.
(А. де Кюстин)
000
Русская форма правления соединяет в себе все недостатки демократии и деспотизма, не имея ни одного из достоинств того и другого режима.
(А. де Кюстин)
000
Русские могут только искать утешения, они не могут веселиться.
(А. де Кюстин)
000
Русские не столько хотят стать действительно цивилизованными, сколько стараются казаться такими. В основе они остаются варварами.
(А. де Кюстин)
000
Русские не только склонны к насмешке, они холодны, хитры, остроумны и малоделикатны, как все честолюбцы.
(А. де Кюстин)
000
Русские не умеют восставать против угнетения, но вздыхать и стонать они умеют.
(А. де Кюстин)
000
Русские обезьянничают во всём, что касается светских обычаев.
(А. де Кюстин)
000
Русские относятся к памятникам старины с опаской и небрежением, ведь это свидетели их истории, которую чаще всего им хотелось бы забыть.
(А. де Кюстин)
000
Русские – первые актёры в мире.  Их искусство тем выше, что они не нуждаются в сценических подмостках.
(А. де Кюстин)
000
Русские хорошие солдаты, но плохие моряки.
(А. де Кюстин)
000
Русский народ – нация немых.
(А. де Кюстин)
000
Русское искусство всегда останется оранжерейным цветком.
(А. де Кюстин)
000
Русское правительство сумело превратить послушание в догмат.
(А. де Кюстин)
000
Самоотречение и покорность, считающиеся добродетелями в любой стране, превращаются здесь (в России. – В.Р.) в пороки, ибо они способствуют неизменности насильственного порядка вещей.
(А. де Кюстин)
000
Самый воздух этой страны враждебен искусству.
(А. де Кюстин)
000
Современное политическое положение в России можно определить в нескольких словах: это страна, в которой правительство говорит, что хочет…
(А. де Кюстин)
000
Страна без пейзажей.
(А. де Кюстин)
000
Страна, вписавшая последней своё имя в великую книгу европейской истории.
(А. де Кюстин)
000
Только Господу Богу и русским известно, какое удовольствие парад!.. Пристрастие к смотрам доходит в России до мании.
(А. де Кюстин)
000
У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. Прочтите этикетки, - у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей.
(А. де Кюстин)
000
У русской администрации тщательность не исключает беспорядка.
(А. де Кюстин)
000
У этого народа нет гордости, благородства и тонкости чувства… эти качества заменяются у него терпением и лукавством.
(А. де Кюстин)
000
Цвет человеческой расы.
(А. де Кюстин)
000
Чтобы жить в России, скрывать свои мысли недостаточно, - нужно уметь притворяться. Первое полезно, второе необходимо.
(А. де Кюстин)
000
Эта страна находится на постоянном военном положении. Она не знает мирного времени!
(А. де Кюстин)
000
Этот народ так величав, что даже в своих пороках он полон силы и грации.
(А. де Кюстин)
000
Мы и в России чужие. Не отечество не оплакиваем, а по отечеству плачем; носим траур не по умершему, а по нерождённому.
(В.К. Кюхельбекер)
000
Предопределено россиянам быть великим, благодатным явлением в нравственном мире.
(В.К. Кюхельбекер)
000
Тяжеле всех судьба казнит Россию.
(В.К. Кюхельбекер)
000
Русские до того дошли, что стыдятся, не только что боятся, быть благородными.
(И.И. Лажечников)
000
Неужели Россия – это большой скотный двор?
(И.И. Левитан)
000
В России тем лучше можно насадить науки, чем меньше она к тому подготовлена.
(Г.В. Лейбниц)
000
Москва будет второй Турцией и откроет путь новому варварству, которое уничтожит все европейское просвещение.
(Г.В. Лейбниц)
000
Русские – крещеные медведи.
(Г.В. Лейбниц)

000
Если мы не сумеем… подучиться и научиться и вполне выучиться, тогда наш народ совершенно безнадежно народ дураков.
(В.И. Ленин)
000
Россия отличалась тем, что в самое трудное время у нее всегда находились массы, которые можно было двинуть вперед, как запас, в котором находились новые силы, когда старые начинали иссякать.
(В.И. Ленин)
000
Русский человек – плохой работник.
(В.И. Ленин)
000
Надо Россию подморозить, чтобы она не жила.
(К.Н. Леонтьев)
000
В России есть шайка обманщиков, выдающих себя за колдунов и живущих… за счёт легковерия простых людей. Они кочуют и ворожат.
(Ж.Б. Лепренс)
000
Когда же на Руси бесплодной,
Расставшись с ложной мишурой,
Мысль обретёт язык простой
И страсти голос благородный?
(М.Ю. Лермонтов)
000
Когда-то русские будут русскими?
(М.Ю. Лермонтов)
000
Но, видно, Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме нелепостей.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Пошлое самовыказывание завладело половиной русской молодёжи.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем – но справедливо, он согласен служить – но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем, скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.
(М.Ю. Лермонтов)
000
У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Ах, русские, русские люди, неведомо для самих себя и не гордо несёте вы в смутном существе своём громаду российских просторов, неохватную ширь вскормившей вас земли. Потому всё так крупно в вас: достоинства и пороки, талант и небрежение им, буйство ума и умственная лень, размах и щедрость…
(Н.С. Лесков)
000
Боже мой! Что мы за необыкновенный народ…
(Н.С. Лесков)
000
Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, так он остолбенеет в удивлении, да так, вплоть до смерти, столбом и простоит.
(Н.С. Лесков)
000
Куда стремишься, куда плывёшь ты, о святая родина, на своём утлом корабле со своими пьяными матросами?
(Н.С. Лесков)
000
Мы живём в обществе, которое славится равнодушием к литературе.
(Н.С. Лесков)
000
Мучительная, проклятая страна, где ничто не объединяется, кроме элементов зла.
(Н.С. Лесков)
000
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света.
(Н.С. Лесков)
000
Русские люди, которые так любят получать медали, звания и всякие превышающие отличия, сами же не обнаруживают к этим отличиям уважения и даже очень любят издеваться.
(Н.С. Лесков)
000
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.
(Летописец XI века)
000
Для мало-мальски разумного русского человека другой человек из России не загадка. Тысячи примет указывают сразу на то, что этот человек и кто он.
(Э.В. Лимонов)
000
Издревле подвержен русский человек влиянию погоды.
(Э.В. Лимонов)
000
Почти все русские несут на себе печать несчастья.
(Э.В. Лимонов)
000
Русские привычки не приносят счастья.
(Э.В. Лимонов)
000
Русский может шизануться от чего угодно, но только не от потери работы.
(Э.В. Лимонов)
000
Русские не могут быть полноценными вне родины. Другие нации могут, а эти нет.
(Э.В. Лимонов)
000
Россия гнила потихоньку…
(В.И. Лихоносов)
000
Россия-матушка: нет управы на беспутных людей.
(В.И. Лихоносов)
000
Что за тайна сам русский человек?!
(В.И. Лихоносов)
000
Российский народ гибок!
(М.В. Ломоносов)
000
Доброта русского народа во всех слоях его высказывается, между прочим, в отсутствии злопамятности.
(Н.О. Лосский)
000
Русские – большевики без всякого лицемерия.
(Д. Лоуренс)
000
В России все непременно при чём-либо или ком-либо состоят.
(М.С. Лунин)
000
Можно на время вовлечь в заблуждение русский ум, но русского народного чувства никто не обманет.
(М.С. Лунин)
000
Мы – ублюдки Екатерины II.
(М.С. Лунин)
000
Общество в России являет однообразное зрелище мелких личностей, мелочных интриг и ничтожных результатов.
(М.С. Лунин)
000
Рабство выражается в наших нравах, обычаях и учреждениях. Впечатлённые от колыбели примером безусловного повиновения, мы утратили нравственную силу, отличавшую человека и составляющую гражданина.
(М.С. Лунин)
000
Сама русская жизнь не дает места для развитая общественных интересов.
(М.Н. Мазаев)
000
Грядущее от нас скрыто, но исходя из всего исторического прошлого, мы вправе думать, что новая культура России будет строиться на основе нездешних истин.
(С.К. Маковский)
000
Нет России для России,
 как нет реки,
 текущей вспять.
(Мих. Мамаев)
000
Россия лишь тогда Россия,
когда в России видят мать.
(Мих. Мамаев)
000
Под Россией я понимаю не этническое явление, а строго определённый социально-политический, бытовой и социально-культурный комплекс, называемый «Россия» и объединяющий самые различные этносы.
(М.К. Мамардашвили)
000
Россия – безусловно, страна, стремящаяся к завоеваниям.
(К. Маркс, Ф. Энгельс)
000
Славяне и русские – враги демократии.
(К. Маркс, Ф. Энгельс)
000
Там (в России. – В.Р.) действительно только и могут удачно составляться и работать союзы между нелепыми пророками и нелепыми последователями.
(К. Маркс, Ф. Энгельс)
000
Чудеса все еще в моде в России.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Россию жиды продают жидам.
(В.В. Маяковский)
000
Снеговая уродина.
(В.В. Маяковский)
000
Русским всегда недосуг!
(Н.А. Мельгунов)
000
Крепостная, т.е. в сущности экономическая зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо неё наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов…
(Д.И. Менделеев)
000
Нам необходимо быть начеку, не расплываться в миролюбии, быть готовым встретить внешний напор, то есть быть страною прежде всего военною.
(Д.И. Менделеев)
000
Наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия.
(Д.И. Менделеев)
000
Сперва надо всё же свой домашний быт устроить.
(Д.И. Менделеев)
000
Бог знает, чем кончит этот несчастный народ!
(Д.С. Мережковский)
000
Божеским Промыслом и человеческой глупостью Россия водится.
(Д.С. Мережковский)
000
Величие русского освобождения заключается именно в том, что оно не удалось, как почти никогда не удаётся чрезмерное.
(Д.С. Мережковский)
000
Возвращаясь в Россию, каждый раз удивляешься: до чего всё заплёванное, заплюзганное, точно мухами засиженное, пришибленное, ползучее, бескрылое.
(Д.С. Мережковский)
000
В России всё можно. Мы трусы. Погрози нам только гауптвахтою – и смиримся.
(Д.С. Мережковский)
000
В России жить нельзя, но умирать можно.
(Д.С. Мережковский)
000
«Всё это уж было когда-то», ; вот что в русских реакциях всего отвратительнее.
(Д.С. Мережковский)
000
Должно учесть как следует безмерность того, что сейчас происходит в России. В судьбах её поставлена на карту судьба всего культурного человечества. Во всяком случае, безумно надеяться, что зазиявшую под Россией бездну можно окружить загородкою и что бездна эта не втянет в себя и другие народы.
(Д.С. Мережковский)
000
Ещё шаг – и Россия – уже не исторический народ, а историческая падаль?
(Д.С. Мережковский)
000
Кто, впрочем, с точностью знает всю глубину русского хулиганства?
(Д.С. Мережковский)
000
Мы – ванька-встанька: как бы не завалила нас революция, реакция выпрямит.
(Д.С. Мережковский)
000
Мы, дети, матерью проклятые
И проклинающие мать.
(Д.С. Мережковский)
000
Наша русская беда – только часть беды всемирной…
(Д.С. Мережковский)
000
Не ждёт ли гибель Россию, если не вечную душу народа, то смертное тело его – государство?
(Д.С. Мережковский)
000
Никакая цель не оправдывает средств: кто дерзает на верное зло для неверного блага, тот злодей. Ничего из этого выйти не может, кроме погибели. И даже в случае успеха мы предали бы Россию бедствиям, о коих нельзя себе составить и понятия.
(Д.С. Мережковский)
000
Ничего в России нет: по внешности есть всё, а на деле – нет ничего.
(Д.С. Мережковский)
000
О Русь! И вот опять закована,
И безглагольна, и пуста,
Какой ты чарой зачарована,
 Каким проклятьем проклята?
(Д.С. Мережковский)
000
Последняя сущность России – религиозная воля к реакции.
(Д.С. Мережковский)
000
Проклятая страна, проклятый народ! Водка, кровь и грязь. Трудно решить, чего больше. Кажется, грязи.
(Д.С. Мережковский)
000
Россия значит реакция, реакция значит Россия.
(Д.С. Мережковский)
000
Россия только притворилась государством, а что она такое, никто ещё не знает.
(Д.С. Мережковский)
000
Русская интеллигенция вообще любит возиться со всякими покойниками, как с писаными торбами.
(Д.С. Мережковский)
000
Русский народ – самый крайний, последний, близкий к пределам всемирной истории, самый апокалипсический из всех народов.
(Д.С. Мережковский)
000
Русский человек, как тридцать лет стукнет, ни к чёрту не годен. Только дети и могут сделать у нас революцию.
(Д.С. Мережковский)
000
У других народов реакция есть явление вторичное, производное; у нас первичное, производящее: не убыль, а прибыль, не минус, а плюс - хотя, конечно, ужасный и отвратительный плюс.
(Д.С. Мережковский)
000
У других народов реакция - от революции; у нас революция или то, что кажется ею, от реакции.
(Д.С. Мережковский)
000
Что есть русская идея – русское безумие?
(Д.С. Мережковский)
000
В России нельзя безнаказанно высказывать правду тем, кто о ней не спрашивает.
(П. Мериме)
000
Русское искусство через правду дойдет до красоты.
(П. Мериме)
000
Чем же держится благоустройство в России, чем охраняются права жизни, собственности, как не силою русского Бога!
(В.П. Мещерский)
000
Русской натуре чужды не люди чужие, ей чужд эгоизм.
(Н.Н. Миклухо-Маклай)
000
В России не нужны печальные лица, там хотят, чтобы все были бодры, полны энтузиазма и жизнерадостности.
(Г. Миллер)
000
Русское общество привыкло ждать облегчения от вступления на престол каждого нового императора.
(П.Н. Милюков)
000
С этим правительством Россия победить не может, она победит вопреки своему правительству, но победит!
(П.Н. Милюков)
000
Великий Пётр уже давно
В Европу прорубил окно,
Чтоб Русь вперёд стремилась ходко,
Но затрудненье есть одно –
В окне железная решётка!
(Д.Д. Минаев)
000
Счастье, что я служу в русской армии, где можно свободно угробить миллион душ, но зато всегда добьешься успеха.
(Б.К. Миних)
000
Века… Века! О ближнем, о любви,
Кресты на грудь, и камни на пророков,
Вот потому здесь храмы ; на крови,
И ни на чем другом стоять не могут.
(А. Мирзаян)
000
Где мы сейчас, уже не разглядишь,
Куда наш парус призраки задули?
(А. Мирзаян)
000
Нигде нам не открылась дверь,
Хотя мы шли, сворачивая горы,
Чтобы от нас не скрылась наша цель,
Мы даже на ночь не снимали шоры.
(А. Мирзаян)
000
Война насмерть широкой русской натуре.
(А.Д. Михайлов)
000
За российские порядки должен отвечать тот, кто сам не хочет с кем-либо делить ответственность.
(А.Д. Михайлов)
000
Несчастная русская революция.
(А.Д. Михайлов)
000
Терпенью слуг российских нет предела:
Велят седеть – не встанет никогда
И досидит до Страшного суда.
(А. Мицкевич)
000
Россия не существует.
(Ж. Мишле)
000
Русские не люди, они лишены нравственного смысла.
(Ж. Мишле)
000
Мы очень недалекие люди.
(В.М. Молотов)
000
Сила Охотного ряда ; великая сила в России. Российское государство само есть подобие Охотного ряда.
(Д.Л. Мордовцев)
000
Богатый русский – глупее, чем вообще богатый человек…
(С.Т. Морозов)
000
Легко в России богатеть, а жить – трудно!
(С.Т. Морозов)
000
Русский активный человек, в какой бы области он ни работал, будет максималистом, человеком крайности. Я не знаю, что это: органическое свойство нации или что другое, но в этом есть логика, я её чувствую.
(С.Т. Морозов)
000
Я вижу Россию как огромное скопление потенциальной энергии, которой пора превратиться в кинетическую. Пора. Мы – талантливы. Мне кажется, что наша энергия могла бы оживить Европу, излечить её от усталости и дряхлости.
(С.Т. Морозов)
000
Заключения русского ума, столь всеобъемлющие, исполненные сострадания, неизбежно имеют привкус исключительной грусти.
(С. Моэм)
000
Русские – полуварварский народ, сохранивший способность видеть вещи естественно, как они есть, словно взвешенные в безвоздушном пространстве.
(С. Моэм)
000
То, в чём Россия нуждается больше всего, ; это организованность.
(С. Моэм)
000
Хорошо бы в вашей стране было немного меньше искусства и чуть больше цивилизации.
(С. Моэм)
000
В составе русского государства несть ни Эллина, ни Иудея.
(Н.В. Муравьёв)
000
Конституция вообще не составляет счастья народов, а для России, в особенности, непригодна!
(М.И. Муравьёв-Апостол)
000
Для русского народа вольность значит буйство, распутство, злодейство, братоубийство неутолимое; рабство – с Богом, вольность – с дьяволом.
(С.И. Муравьёв-Апостол)
000
Россия не спасётся, пока из недр её не вырвется крик боли и раскаяния, которого отзвук наполнит весь мир.
(С.И. Муравьёв-Апостол)
000
Бессмертное счастие наше
Россией зовётся в веках.
(В.В. Набоков)
000
В России и талант не спасает.
(В.В. Набоков)
000
В России цензурное ведомство возникло раньше литературы.
(В.В. Набоков)
000
Отчего это в России всё сделалось таким плохоньким, корявым, серым, как она могла так оболваниться и притупиться? Или в старом стремлении «к свету» таился роковой порок, который по мере естественного продвижения к цели становился всё виднее, пока не обнаружилось, что этот «свет» горит в окне тюремного надзирателя, только и всего?
(В.В. Набоков)
000
Последняя капля России
уже высохла.
(В.В. Набоков)
000
Россию погубили два Ильича (второй – Илья Ильич Обломов. – В.Р.)…
(В.В. Набоков)
000
Русский простолюдин знает и любит родную природу.
(В.В. Набоков)
000
Русскую историю можно рассматривать с двух точек зрения: во-первых, как своеобразную эволюцию полиции (странно безличной и как бы даже отвлечённой силы, иногда работающей в пустоте, иногда беспомощной, а иногда превосходящей правительство в зверствах – и ныне достигшей такого расцвета); а во-вторых, как развитие изумительной, вольнолюбивой культуры.
(В.В. Набоков)
000
Чем радикальнее русский человек в своих политических взглядах, тем обыкновенно консервативнее он в художественных.
(В.В. Набоков)
000
В России люди как трава растут, без заботы, без солнца и тепла, а всё равно вытягиваются из тощей почвы одним лишь упорством – жить, жить, жить вопреки всему.
(Ю.М. Нагибин)
000
До чего пустынна Россия, как необжиты её всё ширящиеся пространства!..
(Ю.М. Нагибин)
000
На русском Парнасе приличий сроду не ведали, как и тихого, вразумительного разговора. Здесь уста сразу кровавой пеной вскипают, здесь бьют наотмашь и только под дых.
(Ю.М. Нагибин)
000
Нешто Россия – земля, Россия – человеки, неужто непонятно?
(Ю.М. Нагибин)
000
Никогда не бывает русский человек до конца дельцом.
(Ю.М. Нагибин)
000
Один убитый – это даром потраченная врагом пуля, - народу в России всё равно хоть завались.
(Ю.М. Нагибин)
000
В России есть таланты, но то, что там делается, доказывает, что у вас или потеряли голову, или таят задние мысли.
(Наполеон)
000
Не созрели и уже сгнили.
(Наполеон)
000
Поскоблите русского, и вы найдете татарина.
(Наполеон)
000
Рок влечет за собой Россию; ее судьбы должны свершиться.
(Наполеон)
000
Россия по природе своей – агрессор.
(Наполеон)
000
Россия увлекается роком!
(Наполеон)
000
Это – царство безумия; всё наше время уходит на еду, питьё и на то, чтобы творить сумасбродства.
(А.А. Нарышкин)
000
Да, в сущности, все мы, русские, или Собакевичи, или Маниловы… Никого – во всей России, кроме Собакевичей и Маниловых… Все, все…
(А.М. Наумов) 
000
Варварский народ тот, который сдружился с недостатками своего общественного устройства, не может понять их, не хочет слушать ни о чём лучшем.
(Неизвестный автор)
000
Всюду сыщики, как прыщики,
Расплодились на Руси…
(Неизвестный автор)
000
В России нужно жить долго.
(Неизвестный автор)
000
Гениальная провинция.
(Неизвестный автор)
000
Ежели бы России не существовало, то надобно было бы изобрести её, или ежели бы она была неизвестна, то, нет сомнения, свыше был бы послан новый и более великий Коломб для её открытия.
(Неизвестный автор)
000
Забота о будущем не в нашем духе; на словах мы готовы взвалить на свои плечи хоть всё человечество, будем социалисты, демократы, будем говорить об высокой честности с глазами в крови; на деле – боимся всякого труда, всякой мысли, живём настоящей минутой; наш чиновник ворует для того, чтоб покутить, купец мошенничает, чтоб сыну чин доставить, мужик работает, чтоб пьяну напиться. Даже материальной заботы об будущем нет; на того, кто об этом думает, в России показывают пальцами, он предмет насмешки и неприязни.
(Неизвестный автор)
000
Московит – человек Платона, животное без перьев, у которого есть всё, что свойственно природе человека, кроме чистоты и разума.
(Неизвестный автор)
000
«Русского пашу» ничем нельзя раздражить, как ссылкой на закон.
(Неизвестный автор)
000
У вас правительство живёт как будто бы ещё в XVIII веке, народ в XIII-м, а интеллигенция – в XXII-м. Это должно окончиться катастрофой.
(Неизвестный автор)
000
У нас, русских, веками слагался идеал праведника, но у нас никогда не было идеала честного человека.
(Неизвестный автор)
000
А в глубине России, ; там вековая тишина.
(Н.А. Некрасов)
000
Вынес достаточно русский народ…
Вынесет всё, что Господь ни пошлёт!
(Н.А. Некрасов)
000
Довольно демон ярости
Летал с мечом карающим
Над русскою землёй.
(Н.А. Некрасов)
000
Мудрёными путями Бог ведёт тебя, многострадальная Россия.
(Н.А. Некрасов)
000
Нет крепи – нет помещика…
Нет крепи – нет дворового…
Нет крепи – Глеба (Г.И. Успенского. – В.Р.) нового не будет на Руси.
(Н.А. Некрасов)
000
Нет на Руси, вы знаете, помалчивать да кланяться
Запрета никому.
(Н.А. Некрасов)
000
Постоянно будить надо, без этого русский человек способен позабыть и то, как его зовут.
(Н.А. Некрасов)
000
Русь не шелохнётся,
Русь – как убитая!
А загорелась в ней
Искра сокрытая.
(Н.А. Некрасов)
000
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!
(Н.А. Некрасов)
000
Такая почва добрая – душа народа русского…
О сеятель! приди!
(Н.А. Некрасов)
000
Такова уже судьба русского народа: не живучи его лучшие деятели…
(Н.А. Некрасов)
000
Бей русского – часы сделает.
(Немецкая пословица)
000
В России есть только одна организованная сила – это армия, и в её руках судьбы России.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
В России я никогда ничего не слышал, что заслуживало бы повторения.
(М.-Ю.-К. Нессельроде)
000
Бедное моё отечество! Видно, придётся тебе сильно пострадать. Тёмные силы становятся в тебе всё отважнее, а честные люди всё трусливее.
(А.В. Никитенко)
000
На земле русской нет и тени законности.
(А.В. Никитенко)
000
Новый закон о цензуре Finis печати. При этом законе становятся невозможными в России наука и литература.
(А.В. Никитенко)
000
Русские не могут оплакивать своего согражданина, сделавшего им честь своим существованием!
(А.В. Никитенко)
000
Чудная земля Россия! Полтораста лет прикидывались мы стремящимися к образованию. Оказывается, что всё это было притворство и фальшь: мы улепетывали назад быстрее, чем когда-либо шли вперёд. Дивная земля!
(А.В. Никитенко)
000
Да будет Русская земля благоустроена, ибо справедливости мало в ней.
(Никитин Афанасий)
000
Подлец на добром возит воду,
Ум отупел, заглох от сна…
Ужели грешному народу
Такая участь суждена?
(И.С. Никитин)
000
Наш русский Бог велик. Его воля проявляется везде и во всем. Он любит Россию.
(Николай I)
000
Россией управляют столоначальники.
(Николай I)
000
Я стараюсь ни над чем не задумываться. И нахожу, что только так и можно править Россией.
(Николай II)
000
Россия делает свои завоевания по принципу: «как можно медленнее!».
(Ф. Ницше)
000
Иной русский разум гораздо превосходнее бывает заморского: но поелику оный не имеет ещё столько уважения и ободрения, как иностранный разум, то он часто от того тупеет.
(Н.И. Новиков)
000
О Россия! Россия! Когда научишься ты познавать достоинства людские!
(Н.И. Новиков)
000
У нас на Руси всё делается по моде: но дай Боже! чтобы полезные моды почаще входили во употребление…
(Н.И. Новиков)
000
Что такое вольтерьянство в стране столь невежественной, как наша? Вот и поняли как снятие всех препон! Усугубилось токмо невежество, и прибавилось доселе неведомые пороки.
(Н.И. Новиков)
000
Нам необходимо излечиться от нашего маразма и стать сильными. Необходимо, чтобы Россия стала наконец тем, чем она может и должна быть – страной свободного развития своих материальных сил.
(«Общее дело», №13, 1878 г.)
000
Мы, отыскивая в чужих странах безделки для своих занятий, забываем о сокровищах, вблизи нас находящихся.
(В.Ф. Одоевский)
000
Языки, ведайте: велик российский бог!
(В.А. Озеров)
000
По какой-то парадоксальной причине просвещением на Руси исстари ведали самые непросвещённые люди, невежество которых было равно их апломбу.
(С.Ф. Ольденбург)
000
Странная, непонятная… психология у русских: для них чуть не преступление любовь к отечеству, и они с лёгким сердцем готовы допустить унижение, а то и разрушение их родины.
(Клод Онэ)
000
Несомненно, что в русских мы имеем неверного, но вместе с тем могучего соседа, которому из-за его врожденных, всосанных с молоком матери коварства и лживости нельзя верить, но который, вследствие своего могущества, страшен не только нам, но и многим своим соседям, как мы это еще хорошо помним.
(А.Г. Оксеншерна)
000
Кто, кроме нас, может похвастаться, что видел вечную войну?
(М.Ф. Орлов)
000
Россия подобна исполину ужасной силы и величины, изнемогающему от тяжкой внутренней болезни.
(М.Ф. Орлов)
000
России нужна революция, а не реформа, нужна ампутация и резекция, а не фармакология, нужен нож пролетарского хирурга, а не слабительные порошки и пилюли либералов…
(В.Д. Осипов)
000
Для изучения России нет даже никаких реальных возможностей.
(М.А. Осоргин)
000
Едва ли самое большое несчастие России в том, что ею всегда управляют, хотя лучше всего она управлялась бы сама, как сама течёт большая река, растёт трава на заливном лугу, само светит солнце, без помощи электрических станций.
(М.А. Осоргин)
000
Когда в хлебороднейших местностях умирают без хлеба, среди вековых лесов мёрзнут без топлива, рядом с фонтаном нефти не имеют керосина, среди двухсот миллионов людей не находится человека, а в двадцать лет не видят интереса к жизни – знайте, что вы в России.
(М.А. Осоргин)
000
Кто кого сменит, кто кого убьёт, - всё это не для России. А кто знает её? Никто её не знает! И сама она себя не знает, и знать ей не к чему.
(М.А. Осоргин)
000
Моё счастье не в том, чтобы я, чтобы мы увидели Россию возрождённой и свободной, а в том, чтобы таково было её будущее.
(М.А. Осоргин)
000
Не объять будущего ни умом, ни догадкой, - к берегам каких рек прибьёт наш государственный корабль. Хочу блага, страшусь новых бед, скорблю о возможности жертв напрасных. Ибо тёмен наш народ, по душе добрый: златую чашу, ему подносимую, не расплещет ли напрасно и выю свою, к рабству привычную, не подставит ли иным пущим деспотам?
(М.А. Осоргин)
000
Нет в России ни общей политики, ни общей хозяйственной жизни, ни тени общих устремлений, ни намёка на сплочённость житейских интересов. Страна с неясными границами, с несчитанным населением, неизвестно чем живущая, неизвестно куда идущая.
(М.А. Осоргин)
000
Они жили в стране, судьбы которой не вычислены никакими астрологами, пути которой никому не ведомы, в стране великого ребячества взрослых и старческой мудрости юношей.
(М.А. Осоргин)
000
Только в России неизбежна безработная интеллигенция…. Пущей нелепости нарочно не выдумаешь.
(М.А. Осоргин)
000
Цельной России нет и никогда не было, она состоит из нагромождения земель, климатов, гор, народов, языков и культур.
(М.А. Осоргин)
000
Шестая часть света лязгает во сне челюстями, смалывает тупыми зубами историю, политику и прекрасный переплёт учёного труда.
(М.А. Осоргин)
000
Наш народ простой, смирный, терпеливый народ, его можно грабить!
(А.Н. Островский)
000
Вот каковы русские – всегда пригождаются!
(Павел I)
000
Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами.
(И.П. Павлов)
000
Россию терзали свои более, нежели иноплемённые…
(А. Палицын)
000
Всем даровитым русским людям не живётся что-то.
(И.И. Панаев)
000
Простой русский человек, если его задёргать и запутать, внезапно разъяряется и начинает бунтовать.
(К.Г. Паустовский)
000
Страна (имеется в виду Америка, но данная характеристика вполне соответствует и России. – В.Р.) поворачивается спиной к своей собственной славе и гигантскими шагами движется в противоположном направлении, к забвению этой славы.
(Т. Пейн)
000
Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом.
(Пётр I)
000
Русский обманет всякого жида.
(Пётр I)
000
Хотя что добро и надобно, а новое дело, то наши люди без принуждения не сделают.
(Пётр I)
000
Я знаю Русь, и Русь меня знает.
(Пётр I)
000
Страшная Россия. Искренняя до «нутра» в варварстве и культуре.
(К.С. Петров-Водкин)
000
Англичане твердят, будто время ; деньги. А мы, сиволапые, испокон веку живем верой в то, что жизнь ; копейка.
(В.С. Пикуль)
000
А русский народ таков есть мудрён, что одним самодержавием сохраниться может.
(В.С. Пикуль)
000
Без самодержавия Россия погибнет!
(В.С. Пикуль)
000
Без бумаг, как и без денег, не стало житья русскому человеку.
(В.С. Пикуль)
000
Ведаешь ли ты, что порядок на Руси издревле таков: за писанное пером  у нас рубят голову топором?
(В.С. Пикуль)
000
Ведь ежели россиянин в страхе содержится, то разве же не даст? Даст, как миленький!
(В.С. Пикуль)
000
Велика мать Россия, и каждый найдёт себе место в ней.
(В.С. Пикуль)
000
Велика та наука кнутобойская – древнейшая на Руси!
(В.С. Пикуль)
000
Взяткобравство, словно ржа, Русь точит и точить будет.
(В.С. Пикуль)
000
Вообще-то русских очень много, но они слабая нация… Их можно разбивать поодиночке в полной уверенности, что, пока бьёшь одного, другие не вступятся на его защиту… Они, как бараны, ждут своей очереди!
(В.С. Пикуль)
000
В России легче добиться свидания с преступником, сидящим в тюрьме, нежели получить доступ к высокому начальству. Начальство у нас привыкло общаться только с начальством.
(В.С. Пикуль)
000
В русской провинции – своя, особая прелесть.
(В.С. Пикуль)
000
Все русские любопытны для француза.
(В.С. Пикуль)
000
Все русские любят взламывать двери, которые легко открываются обычным поворотом руки.
(В.С. Пикуль)
000
Вся Россия состоит из одних дилемм.
(В.С. Пикуль)
000
Где же предел терпению России, которое растянулось на тысячелетия?
(В.С. Пикуль)
000
Государство кнутом начинает доказывать людям, что человек постоянно неправ, а власть неизменно права будет…
(В.С. Пикуль)
000
Даже сидя по самую маковку в густопсовом раболепии, мы – русские – всё равно будем козырять грациозными намёками на неудобство своего положения.
(В.С. Пикуль)
000
До чего же никудышно на Руси стало!
(В.С. Пикуль)
000
Ежели насилие духа народного и дале продлится так-то, России в первый ранг никогда не выбиться. Спасти отечество от разорения могут лишь силы новые. Надобность пристала в людях молодых, азартных, до наук охочих, коим честь русская всего дороже. А так на карачках вслед за Европою ползти будем!
(В.С. Пикуль)
000
Если б России иметь столько денег, сколько народ наш терпения имеет, – вот жилось бы нам: рай!
(В.С. Пикуль)
000
Жить в России да не пугаться – такого не бывает.
(В.С. Пикуль)
000
И замутилась земля русская от слухов московских.
(В.С. Пикуль)
000
Из Европы везут свеженину, а на Руси всё протухло.
(В.С. Пикуль)
000
Каждый русский в отдельности разумен, смел и самобытен. Но в массе своей русские тупы, пассивны и раболепны.
(В.С. Пикуль)
000
Кака же Русь без разбойников?
(В.С. Пикуль)
000
Как много полезного можно сделать на Руси, только имей власть!
(В.С. Пикуль)
000
Кнут на Руси – издавна предмет государственный, в законности он – доказатель вины наиглавнейший.
(В.С. Пикуль)
000
Лихолетья злые не раз на Русь приходили, а Русь всё едино стоит и хорошеть ещё будет.
(В.С. Пикуль)
000
Мы не россеяне, а рассеяни.
(В.С. Пикуль)
000
Мы, русские люди, так устроены, что, страдая, обязаны пить!
(В.С. Пикуль)
000
Мы, русские, не от климата помираем!
(В.С. Пикуль)
000
Мы себя ценить не умеем. И не приучены к тому. Эвон немцы! Задень одного – десяток сбежится, и тебя заклюют. А у нас так: бей своих, чтобы чужие пугались.
(В.С. Пикуль)
000
Над великой Россией, страной храбрецов и сказочных витязей, какой уже год царствовал многобедственный страх.
(В.С. Пикуль)
000
На костях стоит великая Русь, на костях стоит – издревле, нерушимо, многострадально.
(В.С. Пикуль)
000
Народ, в котором дворянство ведёт себя столь низко: отец-дворянин пишет донос на дворянина-сына, - таким народом очень легко управлять.
(В.С. Пикуль)
000
Не в народе крамола, а в самом правительстве!
(В.С. Пикуль)
000
Не имея понятия о свободе, русские путают её со своеволием.
(В.С. Пикуль)
000
Нет в России решённых вопросов.
(В.С. Пикуль)
000
Нет Рима без папы римского, как нет России без «слова и дела».
(В.С. Пикуль)
000
Несчастный край, где земельный вопрос освобождён от законности и право на обладание землёй удерживается легендами.
(В.С. Пикуль)
000
Никогда ещё политика русская не была так запутана, так задёргана, так бессильна.
(В.С. Пикуль)
000
Нынче народ русский стыдлив стал: доносить в подлость себе почитает. А донос – дело государево, и служба за царями не пропадает!
(В.С. Пикуль)
Ой, худо стало на Руси! Ой, как худо, не приведи Господь!
(В.С. Пикуль)
000
О Русь, Русь, Русь… до чего же печальна ты!
(В.С. Пикуль)
000
Плохое и хорошее на Руси всегда рядом лежит.
(В.С. Пикуль)
000
По всем расчётам, страна должна или разрушиться, или пойти в кабалу к странам богатым, вроде Англии. Но, в нарушение всякой логики, Россия выживала – и обязана в этом неисчислимым богатствам природы, поразительной стойкости народа, умеющего есть в три горла, но умеющего и сидеть на корке хлеба.
(В.С. Пикуль)
000
Пожары на святой Руси тем хороши, что на пепелищах строят не так, как было до пожаров, а лучше.
(В.С. Пикуль)
000
Пора приучать Россию к честности, пора отучить её от взяткобрания.
(В.С. Пикуль)
000
По ступенькам истории Россия за милую душу кувыркается.
(В.С. Пикуль)
000
Привыкли мы на Руси всё делать шаляй-валяй, лишь бы поскорее да понаваристее.
(В.С. Пикуль)
000
Разве в России могут быть партии? Русские люди – недоучки, и Пётр Великий был прав, называя русский народ детьми.
(В.С. Пикуль)
000
России без сыска уже не обойтись. Машина сия хитроумная запущена, и теперь её не остановить. Только успевай кровушкой смазывать, чтобы скрипела не шибко.
(В.С. Пикуль)
000
России нужны особые люди, чтобы управлять ею. Звери, а не люди!
(В.С. Пикуль)
000
России рабы нужны.
(В.С. Пикуль)
000
Россия  ; великая страна: здесь можно угробить миллион солдат, но зато осиять своё чело славой непреходящей.
(В.С. Пикуль)
000
Россия - вообще такая страна, в которой к людям всегда относились с беспощадной чёрствостью. И нигде так не оскорблялось человеческое достоинство, как в России.
(В.С. Пикуль)
000
Россия всегда страдала перепроизводством «великих людей». Это же закономерно в бюрократическом государстве.
(В.С. Пикуль)
000
Россия даже в самые мрачные времена своей истории не сидела сложа руки.
(В.С. Пикуль)
000
Россия свои тайны имеет. И вам их выглядеть шпионски не дано. Для этого надобно русским родиться.
(В.С. Пикуль)
000
Россия сильна мужиком и хлебом!
(В.С. Пикуль)
000
Россия - страна недоделанная.
(В.С. Пикуль)
000
Россия – такая богатая страна, и здесь так легко добывать деньги.
(В.С. Пикуль)
000
Россия такая проклятая страна, что в ней по-человечески относятся только к покойникам!
(В.С. Пикуль)
000
Россия – это вся Россия, и мужик её – в первую голову и есть сама Россия.
(В.С. Пикуль)
000
Россия – это такая страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить!
(В.С. Пикуль)
000
Русская армия тем и живёт, что разрушает традиции.
(В.С. Пикуль)
000
Русская нация, хотя и много говорит о свободе, но свободы не знала, не знает и никогда не сумеет воспользоваться ею.
(В.С. Пикуль)
000
Русские люди в большинстве своём путаники, способные кидаться из одной крайности в другую.
(В.С. Пикуль)
000
Русские не богатеют, но и не банкротятся на копейках!
(В.С. Пикуль)
000
Русские – рабы – самые дешёвые.
(В.С. Пикуль)
000
Русские ужасные скопидомы, они любят копить. Банков не знают, а прячут всё в землю!
(В.С. Пикуль)
000
Русский мужик так устроен, что всегда мечтает найти своё Эльдорадо!
(В.С. Пикуль)
000
Русское дворянство не могло породить Кромвеля.
(В.С. Пикуль)
000
Русской армии можно нанести отдельное поражение, но победить ее нельзя.
(В.С. Пикуль)
000
Сейчас на Руси нет положения хуже, чем губернаторское!
(В.С. Пикуль)
000
Сколько Русь на земле держится, сколько бочек с чернилами на бумагу пролито, никто не желал дурного, все вопили о добром, а… толку-то что?
(В.С. Пикуль)
000
Странные дела творятся на Руси – делают люди, стараются, и никто не думает: зачем делают?
(В.С. Пикуль)
000
Страшна ночь на Руси!
(В.С. Пикуль)
000
Тайный розыск в России доведен до совершенства.
(В.С. Пикуль)
000
Такие выкрутасы истории способна порождать только жизнь России – жизнь путаная и жестокая, от которой голова кругом идёт.
(В.С. Пикуль)
000
Такой лес на Руси повалим, что голо-пусто останется.
(В.С. Пикуль)
000
Те люди, что душой страдают за Россию, власти не имеют боле. Вся власть в руках той мрази, которая свои лишь интересы во всём изыскивает.
(В.С. Пикуль)
000
Только в России такое и возможно.
(В.С. Пикуль)
000
Трагедия в том, что отныне в России право заменили указами, а роль адвоката, как защитника слабых, низведена до роли ассистента палача, обеспокоенного лишь качеством верёвки. Интерес к юридическим правам личности низведен до ничтожного уровня.
(В.С. Пикуль)
000
Увы, коллегиального правления на Руси давно нет! Новое лихое бедствие надвинулось на страну – бумагописание и бумагочитание.
(В.С. Пикуль)
000
Удивительные дела на Руси творятся!
(В.С. Пикуль)
000
Уж и не знаю, будет ли когда русским людям лучше? А пока что с каждым летом хуже и хуже.
(В.С. Пикуль)
000
Чем больше спишь, тем меньше ощущаешь всю подлость нашего дорогого всероссийского свинства.
(В.С. Пикуль)
000
Что ни говори, а в знаменитой русской распущенности есть нечто добротное, здоровое.
(В.С. Пикуль)
000
Шатает Россию, будто пьяную. То хмель дурной – кровавый! Быть бедам ещё.
(В.С. Пикуль)
000
Это напрасный слых идёт по Европам, будто в России людей – как муравьёв в муравейнике. Бог нас просторами не обидел, сие верно. А излишка людского на Руси ещё никогда не бывало. Гляди сам: мрут всюду, а кто не мрёт, те разбегаются.… Где взять, коли брать негде?
(В.С. Пикуль)
000
Я живу в стране с таким суровым климатом, где за слова людей привыкли вешать.
(В.С. Пикуль)
000
Я пригляделся и вижу теперь, что русский человек умён и здрав, он благороден и смышлён…. Да я с улицы приведу вам Гракхов и Сенек! Не плюйте в душу русскую…. Ох, как это может жестоко обернуться.
(В.С. Пикуль)
000
Ни одна философия в мире не привьётся к русскому уму так прочно и так легко, как современный здоровый и свежий материализм.
(Д.И. Писарев)
000
Да, чем только не кончалось русское разочарование!
(А.Ф. Писемский)
000
Больше полустолетия этот народ проводит перед вами не историю, а разыгрывает какие-то исторические представления.
(А.Ф. Писемский)
000
Никакие политические эксперименты не дадут здорового разрешения хаотического узла России.
(Письмо белогвардейского офицера)
000
Вся Россия населена гибнущими и спасающимися людьми.
(А.П. Платонов)
000
Многие русские люди с усердной охотой занимались тем, что уничтожали в себе способности и дарования жизни: одни пили водку, другие сидели с полумёртвым умом среди дюжины своих детей, третьи уходили в поле и там что-то тщетно воображали своей фантазией.
(А.П. Платонов)
000
Страна трудного счастья.
(А.П. Платонов)
000
Просвещение для власти русских царей всё равно, что солнце для снега: когда оно слабо, снег блестит, играет; когда сильно – тает.
(О.-А. Плейер)
000
Россия – страна, где всё начинают и ничего не оканчивают.
(О.-А. Плейер)
000
А в общем управлении  у нас давно вкоренилась эта язва – безответственность, соединённая с чиновничьим равнодушием к делу. Все зажили спустя рукава, как будто всякое дело должно идти само собою, и начальники в той же мере, как распустились сами, распустили и всех подчинённых: как ублажают себя только удобствами жизни и окладами всякого рода, так поблажают тому же и в подчинённых. Нет, кажется, такого идиота и такого негодного человека, кто не мог бы целые годы благоденствовать в своей должности, в совершенном бездействии, не подвергаясь никакой ответственности и ни малейшему опасению потерять своё место.  Все уже до того привыкли к этому положению, что всякое серьёзное вмешательство в эту спячку считается каким-то нарушением прав.
(К.П. Победоносцев)
000
Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек.
(К.П. Победоносцев)
000
Очень уж стало нынче горько жить на свете русскому человеку с русским сердцем.
(К.П. Победоносцев)
000
Тяжело теперь жить всем людям русским, горячо любящим своё отечество и серьёзно разумеющим правду.
(К.П. Победоносцев)
000
В России канцелярия и казарма. -  Всё движется около кнута и чина.
(М.П. Погодин)
000
Честь вовсе не русское начало.
(М.П. Погодин)
000
Русское наше общество не развивалось по особенным законам, а стояло неподвижно на своей славяно-татарской почве, не заявляя никаких потребностей, стремлений народных…
(А.В. Поджио)
000
Либо мы сами себя колотим, либо нас неистово колотят, иного способа жить вместе, иного способа осуществлять свое национальное «самоопределение» мы как будто не знаем…
(И.А. Покровский)
000
Мы, русские, весьма склонны к анархизму: ни для одного идейного течения мира мы не дали столько видных теоретиков, как именно для анархизма.
(И.А. Покровский)
000
В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение.
(П.И. Полетика)
000
Ведь эдакий глупый, презренный народ:
Как хочешь дразни – ничего не берёт.
(Я.П. Полонский)
000
Русские не владеют Россией; они принадлежат Руси…
(Г. Померанц)
000
Другим людям кровь заговариваем, а себе соплей заговорить не можем.
(Пословица)
000
Что немцу здорово, то русскому – смерть.
(Пословица)
000
Верность и покорность этого народа делают более понятной жестокость их царей.
(А. Поссевино)
000
С русскими в прения лучше не вступать, ибо любая дискуссия с ними может закончиться дракой.
(А. Поссевино)
000
Предательство, совершённое Россией по отношению к детям, осуществляется на всех уровнях, начиная с главного и самого близкого человека на земле – матери.
(А.И. Приставкин?)
000
Любить Россию – это духовное состояние.
(М.М. Пришвин)
000
Боже, как грустна наша Россия!
(А.С. Пушкин)
000
Всё русскому мечу подвластно.
(А.С. Пушкин)
000
В России всё продажно.
(А.С. Пушкин)
000
Выражается правдивым языком,
И русской глупости не хочет бить челом!
(А.С. Пушкин)
000
Девиз России: suum cuique;.
 (А.С. Пушкин)
000
Древняя Россия… найдена Карамзиным, как Америка Колумбом.
(А.С. Пушкин)
000
Какова Русь, да она и в самом деле в Европе – а я думал, что это ошибка географов.
(А.С. Пушкин)
000
Но на чужой манер хлеб русский не родится.
(А.С. Пушкин)
000
Отличительная черта в наших нравах есть какое-то весёлое лукавство, насмешливость и живописный способ выражаться.
(А.С. Пушкин)
000
Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ!
(А.С. Пушкин)
000
Святая Русь мне становится невтерпёж.
(А.С. Пушкин)
000
Славянские ль ручьи сольются в Русском море?
(А.С. Пушкин)
000
У нас литература не есть потребность народная.
(А.С. Пушкин)
000
Феодализма у нас не было, и тем хуже.
(А.С. Пушкин)
000
Чины сделались страстию русского народа.
(А.С. Пушкин)
000
Что, брат, бородка-то французская, а душонка-то все та же русская?
(А.С. Пушкин)
000
Что нужно Лондону, то рано для Москвы.
(А.С. Пушкин)
000
В России меньше всего знают, что в ней происходит.
(И.И. Пущин)
000
Это особое русское свойство – любовь к свинству.
(И.И. Пущин)
000
В формуле русской жизни первыми стоят беззаконие, дурость и воровство.
(В.А. Пьецух)
000
Загадочность русской души разгадывается очень просто: в русской душе есть всё.
(В.А. Пьецух)
000
Нет на земле иного такого рода, который был бы столь терпелив и свычен с несчастьем, как русский люд.
(В.А. Пьецух)
000
Россия-то наша голая, только кафтан поверх одет богатый!
(С.Н. Равич)
000
В России опасно начинать реформы. Еще опаснее их останавливать.
(Э.С. Радзинский)
000
Народ к величию и славе рождённый!
(А.Н. Радищев)
000
Рсский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничего не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
(А.Н. Радищев)
000
Твёрдость в предприятиях, неутомимость в исполнении – суть качества, отличающие народ Российский…
(А.Н. Радищев)
000
Драма России состояла в том, что страх перед словом не то что опережал уважение к нему, но хуже: был проявлением этого уважения. Бояться слова начали прежде, чем в нём нуждаться.
(Ст. Рассадин)
000
Вожди слепые, что вы наделали? Кровь пролитая на братских полях, обеспощадила сердце человеческое, а вы душу вынули из народа русского…. Русь моя, ты упала, не поднять тебя, не подымишься! Русь моя, русская земля, родина беззащитная, обеспощаженная кровью братских полей, подожжена горишь!
(А.М. Ремизов)
000
Какая сила опустошила тебя, русское сердце?
(А.М. Ремизов)
000
Неугасимые огни горят над Россией!
(А.М. Ремизов)
000
Россия! – разговор на долгие годы, а спор бесконечный. Всякий тут своё – и по своему прав.
(А.М. Ремизов)
000
Россия это сон.
(А.М. Ремизов)
000
В душе русского человека есть черта особого, скрытого героизма, это – внутри лежащая, глубокая страсть души, съедающая человека, его житейскую личность до самозабвения. Такого подвига никто не оценит:  он лежит под спудом личности, он невидим. Но это – величайшая сила жизни, она двигает горами; она делает великие завоевания; это она в Мессине удивляла итальянцев; она сожгла Смоленск и Москву; она же наполнила сердце престарелого Кутузова. Везде она: скромная, неказистая, до конфуза перед собой извне, потому что она внутри полна величайшего героизма, непреклонной воли и решимости. Она сливается всецело со своей идеей, «не страшится умереть». Вот где её величайшая сила: она не боится смерти.
(И.Е. Репин)
000
В душе русского человека есть черта скрытого героизма. Это внутрилежащая страсть души, съедающая человека, его житейскую личность до самозабвения.
(И.Е. Репин)
000
Да, Россия ещё жива.
(И.Е. Репин)
000
Мы заражаем весь земной шар нашим «истинно русским разбоем».
(И.Е. Репин)
000
Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира.
(Е.И. Рёрих)
000
Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира…
(Е.И. Рёрих)
000
А хорошо быть русским, хорошо говорить по-русски, хорошо мыслить по-русски.
(Н.К. Рёрих)
000
Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский, в своей целине невообразимой, вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!».
(Н.К. Рёрих)
000
Нрав России просветит красота духа.
(Н.К. Рёрих)
000
Трудно узнать, откуда и с чего начать с этим народом…
(Н.К. Рёрих)
000
В России ещё всё необходимо устраивать. Чтобы выразиться лучше, в России всё необходимо уничтожить и затем вновь создать.
(М. де ла Ривьера)
000
Настоящие русские – это такие люди, которые в сумерках говорят то, что другие отрицают при свете.
(Р.М. Рильке)
000
Русский народ хочет стать художником.
(Р.М. Рильке)
000
Дела в России мне представляются весьма дрянными. У нас нет согласия, единства, всё вразброд идёт, поэтому нет и успеха. Укорять, обвинять друг друга мы умеем, а сделать что-либо толком нам не удаётся.
(Н.А. Римский-Корсаков)
000
- А что же русские?
Досыпали «сон Обломова», сидели «на дне» Максима Горького и, кажется, ещё в «яме» Куприна.… Мечтая о «золотой рыбке» будущности и исторического величия.
(В.В. Розанов)
000
Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни.
(В.В. Розанов)
000
Зрелище Руси окончено.
(В.В. Розанов)
000
Ломка на глаз Русь: вся ломается. А на самом деле вся перестраивается и вечно растёт.
(В.В. Розанов)
000
Мало солнышка – вот всё объяснение русской истории. Да долгие ноченьки. Вот объяснение русской психологичности (литература).
(В.В. Розанов)
000
Мы гибнем  от неуважения к себе.
(В.В. Розанов)
000
Никакого сомнения, что Россию убила литература.
(В.В. Розанов)
000
Новая Россия зачата и рождена без всякого истинно творческого, художественного или этического порыва.
(В.В. Розанов)
000
От «14-го декабря 1825 г. до сейчас» вся наша история есть отклонение в сторону, и просто совершилась ни для чего.
(В.В. Розанов)
000
По содержанию литература русская есть такая мерзость, такая мерзость бесстыдства и наглости, как ни единая литература.
(В.В. Розанов)
000
Россию нужно строить сначала.
(В.В. Розанов)
000
Россия есть страна, населённая писателями.
(В.В. Розанов)
000
Россия пуста.
Боже, Россия пуста.
Продали, продали, продали.
(В.В. Розанов)
000
Русская история как бы ещё не начиналась. Приходится опять заводить всё сначала, приходится тысячелетнего старца сажать за азбуку, как младенца, и выучивать первым складам политической азбуки.
(В.В. Розанов)
000
Русский есть пьяный задушевный человек, а еврей есть трезвый задушевный человек.
(В.В. Розанов)
000
Русский, кроме того, что он прямо говорит или делает, вечно что-то еще около этого думает. Это – народ, вечно оглядывающийся на себя…. От этого он так неуклюж, связан в движениях…
(В.В. Розанов)
000
Русь без царя не выживет.
(В.В. Розанов)
000
Русь слиняла в два дня. Самое большое в три… Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И, собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая «Великого переселения народов». Там была – эпоха, «два или три века». Здесь три дня, кажется, даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска. Что же осталось-то? Странным образом буквально ничего.
(В.В. Розанов)
000
Свинья-матушка.
(В.В. Розанов)
000
В отечестве очередная победа. Воры победили пьяниц.
(М.В. Розанова)
000
Весь мир болен, а Россия, как всегда, – в острой форме.
(А.Я. Розенбаум)
000
Национальная идея России – прекратить пить и воровать.
(А.Я. Розенбаум)
000
Нашему народу западная демократия противопоказана – ему нужны царь, кнут и пряник. Генетически мы такие, и против природы не попрешь – утверждаю как доктор.
(А.Я. Розенбаум)
000
России нужна железная дисциплина, - Пётр Великий или Ленин. Но для того, чтобы эта дисциплина вошла в привычку, в быт, требуется время и снова время.
(Р. Роллан)
000
Русский любит тратить. Он успокаивается только тогда, когда у него ничего нет. Но если у него что-то есть, он расточителен.
(Р. Роллан)
000
Русский человек без идеала жить не может.
(П.С. Романов)
000
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
(Н.М. Рубцов)
000
Россия управляется диктатурой столь абсолютной, как мало какая диктатура в мире.
(Ф.Д. Рузвельт)
000
Неужели русская история осуждена на ложь и пробелы на всё время, начиная с Петра I?
(«Русская беседа», 1859 г.)
000
Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.
(«Русский инвалид», 1908 г.)
000
Как легко производится революция в России.
(К.-К. Рюльер)
000
Праздник, веселость и развлечение составляют свойство русского народа.
(К.-К. Рюльер)
000
Дряхлая отчизна тянется к могиле…
(Б. Садовский)
000
Всё-то на Руси катит испокон веку на трёх колёсах!
(Е.А. Салиас)
000
Всё, что проваливается под землю, может ещё иногда снова явиться на свет Божий, но то, что проваливается или кладётся на Руси «под красное сукно», слишком боится света Божьего, чтобы снова появиться на нём.
(Е.А. Салиас)
000
Даже и чуме в Россию – скатертью дорога! Милости просим! Пожалуйста, не обидь!
(Е.А. Салиас)
000
Мы народ хлебосольный, гостеприимный, простодушный. Даже и чуму примем в распростёртые объятия!..
(Е.А. Салиас)
000
«На все руки», ; говорится по-русски, и говорится верно. Но ведь надо их «все» иметь от природы. А это… особый дар Божий. И посылается он… наипаче русскому человеку.
(Е.А. Салиас)
000
Три великие коня российские: «авось», «небось» и «Бог милостив», на которых уже тысячу лет катит во всю ивановскую в тележке об трёх колёсах матушка Русь православная!..
(Е.А. Салиас)
000
Как сладко на Руси, как крепко спит народ.
(В. Салимон)
000
Боязнь за «шкуру», за завтрашний день ; вот основной тезис, от которого отправляется современный русский человек, и это смутное ожидание вечно грозящей опасности уничтожает в нем не только позыв к деятельности, но и к самой жизни. На первый взгляд тут кроется как бы противоречие. Ежели человек тревожно цепляется за свой завтрашний день ; стало быть, он жаждет жить. Ничуть не бывало. Не жажда жизни заставляет трепетать, а просто инстинктивная сердечная смута, которая, помимо сознания, каждоминутно сосет и терзает.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В жизни русского человека играет немаловажную роль и волшебство.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В нашем обществе совершенно отсутствует тот дух инициативы, с помощью которого великие народы совершают великие дела.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В редких еще городах России земля имеет какую-нибудь ценность.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В России преподаётся особенная наука, под названием: «Zwon popeta  razdawaiss».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вряд ли иностранная благопристойность для нас обязательным примером служить может. Россия, по обширности своей, и сама другим урок преподать может. И преподает-с.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Все у нас есть в изобилии, но только все не настоящее, а лучше, чем настоящее.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вся Россия, ничем другим не занимающаяся, кроме «терпеливого перенесения бедствий настоящего»!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В таком обширном государстве, как Россия, не должно быть речи не только о «разъяснениях», но даже о «неразъяснениях» и… всякому верному сыну отечества надлежит жить да поживать, да детей наживать.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вы, русские, чересчур настойчивы в преследовании ваших целей – вот ваша главная язва. Жизнь требует уступок, а вы хотите только реформ.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Горе той стране, в которой шайка шалопаев во все трубы трубит: государство, mon cher! – c’est sacrrre!; Наверное, в этой стране государство в скором времени превратится в расхожий пирог!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Да, мудрена Россия-матушка! не скоро её разберёшь!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Дело дошло до «фиги», как мерила для оценки содержания русской книги.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Есть у вас и ещё одна доблесть: вы тверды в бедствиях. Ежели есть у вас поросёнок – вы едите поросёнка, ежели нет ничего – вы довольствуетесь хлебом, смешанным с лебедой…
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жалеющий Россию, ; явление в высшей степени курьёзное!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жизнь у нас ; одноактная. Экспозиции у нас и само по себе не существует, да к тому же и начальство в оба смотрит! Чуть что затеялось ; сейчас распоряжение, и «занавес опускается».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как и во всех сочинениях иностранцев о России, нас, прежде всего, поражает в них какое-то неисправимое легковерие.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как мы, можно сказать, с малолетства промежду скоропостижных трагедиев ходим, то со временем так привыкли к ним, что хоть и видим трагедию, а в мыслях думаем, что это просто «такая жизнь».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как русский Гамбетта,  я не могу представить себе, чтоб у какого бы то ни было вопроса не имелось подлежащего начальника.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как это мы так живем! И земли у нас довольно, и под землей неведомо что лежит, и леса у нас, а в лесах звери, и воды, а в водах рыбы – и все-таки нам нечего есть.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Карикатуры (на Россию. – В.Р.) нет… кроме той, которую представляет сама действительность.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Мы, русские, не имеем сильно окрашенных систем воспитания. Нас не муштруют, из нас не вырабатывают будущих поборников и пропагандистов тех или других общественных основ, а просто оставляют расти, как крапива растёт у забора. Поэтому между нами очень мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов. Мы не имеем надобности лицемерить ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и не одна из них не прикрывает нас. Мы существуем совсем свободно, то есть прозябаем, лжём и пустословим сами по себе, без всяких основ.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Наш русский культурный человек носит на себе те же родовые черты, как и западноевропейский. Разница только в том, что у него ещё больше досуга, а интеллектуального запаса значительно меньше.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Не далеко то время, когда русская земля процивилизуется наконец вплотную.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Не «историческую», а совершенно обыкновенную сатиру имел я в виду, сатиру, направленную против тех характеристических черт русской жизни, которые делают её не вполне удобною. Черты эти суть: благодушие, доведенное до рыхлости, ширина размаха, выражающаяся с одной стороны в непрерывном мордобитии, с другой – в стрельбе из пушек по воробьям, легкомыслие, доведенное до способности не краснея лгать самым бессовестным образом. В практическом применении эти свойства производят результаты, по моему мнению, весьма дурные, а именно: необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее и т.п.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Не молчать предоставляется нам, а только говорить пустяки – вот в чем состоит наша внутренняя политика.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Не прост тот народ, который к простоте относится с такой язвительностью, который так решительно бичует её!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Не твое дело! Может ли быть что-нибудь предосудительнее этой безнадежной фразы? Не она ли иссушила вконец наше пресловутое творчество? не она ли положила начало той адской апатии, которая  съедает современное русское общество и современную русскую жизнь?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Оригинальнейшая черта русского человека, ; в каждый данный момент он искренен.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
По обыкновению всех русских, он слишком дал волю воображению, так что перед глазами его уже мелькала заря какой-то новой эры.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Почтительно, но с независимым видом лающий русский человек.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
России предстоит великая будущность; но все зависит от того, в какой мере и когда будет ей предоставлено воспользоваться даром слова.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Россию губит излишняя централизация.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Россия – государство обширное, обильное и богатое – да человек-то глуп, мрёт себе с голоду в обильном государстве!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Россия есть страна переворотов мирных,  у нас мероприятия возбуждают не эфемерный энтузиазм, но более прочное повиновение.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Россия есть такая страна, которая лишь по наружности пользуется тишиною, но на самом деле наполнена горючими веществами. Иначе какая же была бы надобность в целой корпорации людей, которых специальное назначение заключается в принятии прекратительных мер без всяких к тому поводов?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Рыбами далеко не исчерпываются дары, которыми наделил Россию её национальный гений. Вспомним о румяной кулебяке с угрём, о сдобном пироге-курнике, об этом единственном в своём роде поросёнке с кашей, с которым может соперничать только гусь с капустой…
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Русский соглядатай – положительно никуда не годен.
Прежде всего он рохля; он тот человек, про которого сказано, что он и в воде онучи сушит. Он никогда не знает, что ему надобно, и потому подслушивает зря и, подслушавши, все кладет в одну кучу. Во-вторых, он невежествен и потому всегда поражается пустяками и пугается самых обыкновенных вещей. Прокалив их в горниле своего разнузданного воображения, он с необыкновенною любовью размазывает их и этим очень легко вводит в заблуждение. Он лжет искренно. Без всякой для себя пользы и притом почти всегда со слезами на глазах, и вот это-то именно и составляет главную опасность его лжей, – опасность, к сожалению,  весьма немногими замечаемую и вследствие этого служащую источником бесчисленных промахов. В-третьих, русский соглядатай или повадлив, или тщеславен. Ежели он повадлив, то всегда начинает с выпивки и потом, постепенно сдружась с предметом своих наблюдений, незаметно принимает его нравы и обычаи. Следя за вором, украдет сам, следя за заговорщиком, сам напишет прокламацию. И за это, к собственному удивлению, попадет на каторгу. Ежели он тщеславен, то любит, чтоб его разумели благородным человеком, называли масоном и относились к нему с ласкою и доверием. Он обожает слезы и без ума от раскаяния.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
С блаженной памяти государя Петра Алексеевича история русской цивилизации принимает характер, так сказать, пионерный. Являются, знаете, один за другими пионеры. Расчищают, пролагают, прорубают, строят, ломают и опять строят… одним словом, ведут жизнь деятельную.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Страна пирогов с грибами и держания языков за зубами.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Только живучи в России можно об России писать, не истощаясь.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Тридцать лет сряду стараюсь я отличить русские язвы от русских доблестей ; и, убей меня Бог, ничего понять не могу!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Тяжело жить современному русскому человеку, и даже несколько стыдно. Впрочем, стыдно ещё не многим, а большинство даже людей так называемой культуры, просто без стыда живёт.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ужели Россия – это и есть та самая скотина, которую следует подтянуть?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У культурного русского человека бывают дела личные, но нет дел общих.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас всегда так; сию минуту верно, через пять минут неверно, а через четверть часа ; опять верно.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас есть только одно понятие, прочно установившееся – это: осторожнее!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас свойственно говорить, рассуждать и писать: ура!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас тем-то и скверно, что добровольных, бесплатных шпионов не оберешься!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Хотя крепостное право, в своих прежних осязательных формах, не существует с 19 февраля 1861 года, тем не менее оно и до сих пор остаётся единственным живым местом в нашем организме. Всё, на что бы мы ни обратили наши взоры, всё из него выходит и на него опирается.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Чем же, кроме «обжигания горшков», занимается современный русский человек, к какому бы он полу или возрасту ни принадлежал?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Читая рассказываемые про нас небылицы, мы, во-первых, выносим убеждение, что иностранцы – народ легкомысленный и что, следовательно, в случае столкновения, с ними очень нетрудно будет справиться. Во-вторых,  мы получаем уверенность, что перьями их руководит дурное чувство зависти, не прощающее России той глубокой тишины, среди которой происходит её постепенное обновление.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Это ещё ничего, если в Европе за рубль дают полтину, будет хуже, если за рубль станут давать в морду!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Это как-то не в натуре русского человека ; прожить век, никого не обидевши. Предполагается, что ежели ты никого не обижаешь, то это значит, что ты ; слабосильная, ничего не значащая дрянь, которую всякий может обидеть. И что, стало быть, ты ; «дурак», «разиня».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Я люблю русского человека за то, что он не задумывается долго. Другой вот, немец или француз, над всякою вещью остановится, даже смотреть на него тошно, точно родить желает, а наш брат только подошёл, глазами вскинул, руками развёл: «Этого-то не одолеть, говорит: да с нами крестная сила! да мы только глазом мигнём!» И действительно, как почнёт топором рубить – только щепки летят; гениальная, можно сказать, натура! без науки все науки прошёл!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В России поражает не постоянное грубое нарушение закона, а отсутствие всякого о нём представления.
(Ю.Ф. Самарин)
000
У нас, русских, менталитет рабский. Хотим мы этого или нет, но у нас человек всё равно в любой ситуации крестьянин, подневольный. Как было крепостное право, так оно до сих пор существует.
(Н.А. Светланова)
000
Русские привыкли скрывать то, что завтра станет известно всему свету. В Петербурге из любой ерунды делают тайну, хотя ничто не становится секретом.
(П.П. Свиньин)
000
Мы строим наши расчёты в надежде на одного только Николая Чудотворца.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Центр (России. – В.Р.) не умеет войти в современную культуру, как вошли в неё и Север, и Украина, и Сибирь. Центр умирает, он элегичен не только в своих дворянских усадьбах, но и в деревнях.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Моя ползучая Россия,
Крылатая моя страна!
(И. Северянин)
000
Прощайте, русские уловки.
(И. Северянин)
000
Родиться русским слишком мало:
им надо БЫТЬ, им надо СТАТЬ!
(И. Северянин)
000
Что толку охать и тужить –
Россию нужно заслужить!
(И. Северянин)
000
Я чувствую, близится судное время:
Бездушье мы духом своим победим,
И в сердце России пред странами всеми
Народом народ будет грозно судим.
(И. Северянин)
000
Русское простонародье, погружённое в рабство, не знакомо с нравственным благосостоянием.
(Л.-Ф. Сегюр)
000
Таково двойное волшебство самодержавной власти и пассивного послушания в России: здесь никто не ропщет, хотя нуждается во всём, и всё идёт своим чередом, несмотря на то, что никто ничего не предвидит и не заготавливает вовремя.
(Л.-Ф. Сегюр)
000
Ах, Россия, горе ты моё!
(И.Л. Сельвинский)
000
Ах, Россия, край великой правды
В мириадах маленьких неправд.
(И.Л. Сельвинский)
000
     В России сплошь
Ума на тупость переплавка.
(И.Л. Сельвинский)
000
Нас много, одиноких. Вся Россия.
(И.Л. Сельвинский)
000
Россия при всякой власти
Истребляет свою интеллигенцию.
(И.Л. Сельвинский)
000
В России если только чего и бояться – так это грозного окрика.
(Ю.С. Семёнов)
000
Мы сильны не писаным законом, а традицией седой старины, суета нам не к лицу, а тем паче подстраивание под «новые времена».
(Ю.С. Семёнов)
000
Наша религия – умолчание неприятного, стратегия – предательство того, кто покачнулся.
(Ю.С. Семёнов)
000
С дураками и умеренными казнокрадами Россия расстаётся по-доброму, с перемещением…
(Ю.С. Семёнов)
000
Страх, что за империя у нас! Проклятие над ней довлеет, истинный крест.
(Ю.С. Семёнов)
000
У нас стрелочниками расплачиваться умеют, вверх идут по ступеням, сложенным из имён тех, с кем начали восхождение.
(Ю.С. Семёнов)
000
Неурядица на святой Руси страшная.
(И.М. Сеченов)
000
Все смутно, кроме России.
(П. Синьяк)
000
Россия – страна воров и пьяниц.
(А.Д. Синявский)
000
Русские мечтанья
Сотворены для увяданья
И строгий будочник всегда
Их прекращает.
(С.Г. Скиталец)
000
Врачеваться от немцев мы не в силах, если отступим от почвы веры и власти в том смысле, как ее исстари понимает народ славянский.
(М.Д. Скобелев)
000
Опыт последних лет убедил нас, что если русский человек случайно вспомнит, что он благодаря своей истории все-таки принадлежит к народу великому и сильному, тогда в среде доморощенных иноплеменников поднимаются вопли негодования, и этот русский человек, по мнению этих господ, находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-нибудь вакханалий.
(М.Д. Скобелев)
000
Россия должна обязательно заболеть тяжёлым недугом нравственного свойства, разлагающим, заразительным.
(М.Д. Скобелев)
000
Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него, ; мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках!
(М.Д. Скобелев)
000
Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой.
(Г.С. Сковорода)
000
Не может быть большей ошибки, чем неправильно оценить способности русских совать нос, куда не положено.
(А.В. Соколов)
000
Русский наш народ таков,
Он на всё идти готов,
Лишь бы было нам дано
Хлеб, и мясо, и вино…
(Солдатская песня, 1812 г.)
000
Велик мир – а Россия в нём одинока.
(А.И. Солженицын)
000
В России не с кем соединяться, не с кем действовать вместе, а только что сделаешь сам.
(А.И. Солженицын)
000
Как только российский гражданин получал хоть начатки образования – он тут же непременно становился врагом правительства.
(А.И. Солженицын)
000
Многое в стране испорчено настолько непоправимо, что теперь даже если к делу управления были бы привлечены гении, то и они уже не смогут много исправить.
(А.И. Солженицын)
000
Никакие беды, никакая кровь не может разбудить русского терпения.
(А.И. Солженицын)
000
Никакое здоровое развитие России не может решиться иначе как через деревню.
(А.И. Солженицын)
000
Никому в Европе и даже в мире не кажется полезной сильная национальная Россия.
(А.И. Солженицын)
000
Общество ; это не страна Россия.
(А.И. Солженицын)
000
Россия – глыба без развития.
(А.И. Солженицын)
000
Русская история может вызывать только смех и отвращение, да и есть ли она вообще, была ли?
(А.И. Солженицын)
000
Русская широта – помочь благородным союзникам, не жалея самих себя.
(А.И. Солженицын)
000
С Россией-матушкой пропадёшь к этой самой матушке!..
(А.И. Солженицын)
000
Такое наступило в России время, что ни один образованный человек не мог просто заниматься своим делом, но ещё непременно врезывалась в него политика.
(А.И. Солженицын)
000
Уж так у нас повелось, что мы от своих гениев требуем участия в народном горе.
(А.И. Солженицын)
000
Чтобы выполнить русский долг, надо было не русскую выдержку иметь.
(А.И. Солженицын)
000
Это порок нашего сознания: в собственной стране жить постоянно на мятежном положении.
(А.И. Солженицын)
000
В России путешествовать невозможно.
(В.А. Соллогуб)
000
Где же искать Россию? <…> И всего безотраднее то, что на всём огромном пространстве господствует какое-то ужасное однообразие, которое утомляет до чрезвычайности и отдохнуть не даёт…. Нет ничего нового, ничего неожиданного. Всё то же да то же… и завтра будет как нынче.
(В.А. Соллогуб)
000
Лучший залог, лучший признак настоящего и будущего величия России – это её смирение.
(В.А. Соллогуб)
000
Россию понять и оценить можно, только посмотрев на другие страны.
(В.А. Соллогуб)
000
Россия быстрым полётом стремится по стезе величия и славы – к недосягаемой на земле цели совершенства. И более всех других народов Россия приблизится к ней, ибо никогда не забудет, что одного вещественного благосостояния точно так же недостаточно для жизни государства, как недостаточно для жизни частного человека.  Широкой, могучей пятой задавит она мелкие гадины, кровожадные ехидны, которые хотят ползком пробраться до её сердца, и весело отпрянет она, полная любви и силы, к чистому, беспредельному русскому небу…
(В.А. Соллогуб)
000
Россия никогда не заносилась духом гордыни, никогда не хотела служить примером прочим народам, а оттого-то Бог избрал Россию.
(В.А. Соллогуб)
000
Русский гений издыхает, задыхаясь от всего, что на него накидали.
(В.А. Соллогуб)
000
Самое лучшее средство изучать Россию – жениться.
(В.А. Соллогуб)
000
Скучно ездить по святой Руси, нечего греха таить, куда как скучно!
(В.А. Соллогуб)
000
В России царит ничем неодолимая, лишь мгновенно прерываемая ужасами войны скука – скука сытая в столичном обществе, скука голодная – у деревенского люда.
(В.С. Соловьёв)
000
Гонима, Русь, ты беспощадным роком,
Как некогда неверный Валаам.
Заграждены уста твоим пророкам,
И слово вольное дано ослам.
(В.С. Соловьёв)
000
О, Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса, иль Христа?
(В.С. Соловьёв)
000
Ни у одного народа нет меньше побуждений желать чужого: у нас громадная страна, требующая возделания во всех отношениях; станем ли мы желать её приращения?
(С.М. Соловьёв)
000
Стоило только Николаю (Николаю I. – В.Р.) с товарищи немного потереть лоск с русских людей – и сейчас же оказались татары.
(С.М. Соловьёв)
000
Велика Россия – не промахнёшься.
(В.А. Солоухин)
000
Два русских человека (это было замечено ещё сто лет тому назад), познакомившись и разговорившись, не могут тотчас не обсудить главных политических проблем, стоящих если не перед человечеством, то перед народом.
(В.А. Солоухин)
000
В России нет свободных людей, исключая нищих и философов.
(М.М. Сперанский)
000
В России любой дворянин занимается литературой.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
У русских слишком увлекающиеся характеры, чтобы они могли любить идеи, особенно идеи отвлечённые; их занимают только факты, у них ещё нет ни времени, ни вкуса на то, чтобы переводить эти факты в общие понятия.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ…
(Д. Стейнбек)
000
Русская власть – это своеобразный вид восточной деспотии.
(Стендаль)
000
Только русский владеет кулаком настоящим, идеалом кулака. И, право, в этом кулаке нет ничего предосудительного, ничего низкого, ничего варварского, напротив, очень много значения, силы, поэзии!
(Н.А. Степанов)
000
Централизация имеет одно и только одно достоинство в русской борьбе: она уменьшает шансы провалов.  Но она имеет недостаток столь же огромный: она парализует силы, ослабляя частную инициативу. В России же до сих пор борьба возможна только партизанская, и так будет вплоть до перемены политических условий России.
(С.М. Степняк-Кравчинский)
000
Только война может погубить Россию.
(П.А. Столыпин)
000
Хлеб – вот сущность русской нации!
(П.А. Столыпин)
000
Наш народ есть то, чем хотят, чтоб он был.
(А.С. Строганов)
000
Да, Россию страшно понизили и принизили ложью и дурманом – от этого придётся лечиться целыми десятилетиями, и можно ли будет вылечиться целому народу?
(П.Б. Струве)
000
Нам свободы необходимо больше, чем всем другим народам, потому что у нас работы больше, нам нужна полная искренность, чтоб ничто не осталось невысказанным.
(А.С. Суворин)
000
Со времён Петра Великого и Екатерины нет России, а есть Российская империя.
(А.С. Суворин)
000
Мы русские и потому победим.
(А.В. Суворов)
000
Российское оружие – оружие Зевса.
(А.В. Суворов)
000
Русь как стоит – пусть стоит.
(А.В. Суворов)
000
Было на нашу землю три нашествия: набегали татары, находил француз, а теперь чиновники обнаглели; а земля наша что? И смотреть жалостно: проболела до костей, прогнила насквозь, продана в судах, пропита в кабаках, и лежит она на большой степи не умытая, рогожей укрытая, с перепою слабая.
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
В Англии говорится: не родись умён, а родись купец; в Италии: не родись умён, а родись певец; во Франции: не родись умён, а родись боец.… А у нас? Сами видите..: не родись умён, а родись подлец.
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Всё наше отечество это целая стая волков, змей и зайцев, которые вдруг обратились в людей…
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Россия – это чудо, и когда она проникнется большей уверенностью в своём успехе, её наглядный урок окажет своё влияние на весь мир – это самое меньшее. Вся Азия окажется под влиянием этого наглядного урока, и она нуждается в нём.
(Р. Тагор)
000
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
(Арсений Тарковский)
000
В России вообще нет закона, есть лишь царская воля.
(М. Твен)
000
Если бы люди были людьми, разве допустили бы они, чтобы существовал русский царь?
(М. Твен)
000
В России душат, убивают, ссылают. Я не мог бы изобрести для них более подходящего занятия.
(У.М. Теккерей)
000
Почему наша старая Русь стала далёкой от нас, россиян? Почему не художники, а чиновники и купцы, не ведающие, что есть национальная душа, диктуют моду?
(М.К. Тенишева)
000
В России умные люди издавна дураками слывут, а честные – жуликами, и это не от чего иного, как от совести нашей русской, подсказывающей, что непотребно человеку открывать стыдливую душу, не замарав её предварительно какой-нибудь пакостью.
(А. Терц)
000
Попробуй отмени вино в России, – революция вспыхнет.
(А. Терц)
000
Русскому народу всего главнее – фокусы и чудеса.
(А. Терц)
000
Фокусы русской истории требуют гибкости, многослойного письма.
(А. Терц)
000
Нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.
(А.К. Толстой)
000
Нет, русские всё-таки европейцы, а не монголы!
(А.К. Толстой)
000
России предстоит
Соединив прошедшее с грядущим,
Создать, коль смею выразиться, вид,
Который называется присущим
Всем временам.
(А.К. Толстой)
000
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
(А.К. Толстой)
000
До чего у нас всё делается глупо и бездарно – на редкость. И чёрт знает какая слава о нас идёт, о русских. Обидно и совестно. Подумайте, - талантливый народ, богатейшая страна, а какая видимость? Видимость: наглая писарская рожа. Вместо жизни – бумага и чернила. Вы не можете себе представить, сколько у нас изводится бумаги и чернил. Как начали отписываться при Петре Первом, так до сих пор не можем остановиться. И ведь оказывается, кровавая вещь – чернила…
(А.Н. Толстой)
000
Россия до самых костей заражена большевизмом…
(А.Н. Толстой)

000
Русский человек – не простой человек, русский человек – хитро задуманный человек.
(А.Н. Толстой)
000
Будущность России казачество – свобода, равенство и обязательная военная служба каждого.
(Л.Н. Толстой)
000
Велика моральная сила русского народа.
(Л.Н. Толстой)
000
В России жизнь постоянный, вечный труд и борьба со своими чувствами. Благо, что есть спасение – мир моральный, мир искусств, поэзии и привязанностей.
(Л.Н. Толстой)
000
В такой стране, как Россия, от грамотности мало проку.
(Л.Н. Толстой)
000
Есть люди счастливые – наш народ, буддисты.
(Л.Н. Толстой)
000
Как бы на Западе не узнали, что Россия бедствует. Император соизволил произнести: «В России нет голода, а есть местности, пострадавшие от неурожая».
(Л.Н. Толстой)
000
Одного русского человека почти никогда нет (нечто когда он делает что-нибудь плохое, тогда – я). А то семья – мы, артель – мы, обчество – мы.
(Л.Н. Толстой)
000
Погубила Россию эмансипация.
(Л.Н. Толстой)
000
России нужны люди, нужна партия, иначе всё идёт и пойдёт к собакам.
(Л.Н. Толстой)
000
Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет.
(Л.Н. Толстой)
000
Читаешь эту историю (С.М. Соловьева. – В.Р.) и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России.
(Л.Н. Толстой)
000
Нашего народа в полном смысле этого слова – как народ, нация – уже не существует! А есть инвалид, иждивенец, уличный попрошайка!
(Э. Тополь)
000
Россия мати! Свет мой безмерный!
………………………………………
Сто мне языков надобно б было
Прославить всё то, что в тебе мило!
(В.К. Тредиаковский)
000
В России население больше, чем в каком-либо другом из крупных государств Европы, привыкло ожидать избавления от всех своих зол сверху, от государственной власти.
(Л.Д. Троцкий)
000
Во все времена потребность обожать, верить в кого-нибудь была характерной чертой славянской расы. Культ личности был в крови этой наивной и щедрой нации.
(А. Труайя)
000
Вся их (русских. – В.Р.) многовековая история свидетельствует о том, что им предопределено не творить самим свою судьбу, а подчиняться чужой воле.
(А. Труайя)
000
В этой стране образование приводило к неповиновению.
(А. Труайя)
000
О Господи, как же трудно править народом, покорным и одновременно требовательным, великодушным и одновременно алчным, благочестивым вплоть до мистицизма и одновременно мятежным вплоть до варварства!
(А. Труайя)
000
Унаследованная от предков склонность русского народа к фатализму лучше всякой религии толкает его к покорности судьбе и послушанию.
(А. Труайя)
000
У русских героизм заменял подготовку, импровизация – тактику.
(А. Труайя)
000
Царство подлости, несправедливости, воровства и разложения.
(А. Труайя)
000
Особенностью русского характера является ненависть к успеху соседа, особенно если он – чужой.
(А.С. Трубецкой)
000
Все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы напиться дурману в кабаке.
(И.С. Тургенев)
000
Всякая реформа у нас в России, не сходящая свыше, немыслима.
(И.С. Тургенев)
000
О, это мление скуки – гибель русских людей!
(И.С. Тургенев)
000
Русские и вправду начинают чувствовать то высокое призвание, для которого создан человек. Они близятся к великой цели – быть людьми.
(И.С. Тургенев)
000
А сойдётся десять русских, мгновенно возникает вопрос… о значении, о будущности России, да в таких общих тонах, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, словно дети кусок гуммиластика: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! бьёт он нас на всех пунктах, этот Запад, - а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали, а то ведь всё фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим.
(И.С. Тургенев)
000
Бояться за своё здоровье, за свою самостоятельность могут одни нервные больные да слабые народы; точно так же как восторгаться до пены у рта тому, что мы, мол, русские, - способны одни праздные люди.
(И.С. Тургенев)
000
В русском человеке таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития.
(И.С. Тургенев)
000
Да ведь русскому человеку, в сущности, всё равно: глупость ли он сказал, или умную вещь.
(И.С. Тургенев)
000
Да, удивительно умирают русские люди.
(И.С. Тургенев)
000
Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве.
(И.С. Тургенев)
000
Ибо у нас так на Руси заведено: одному искусству человек предаваться не может, подавай ему всё.
(И.С. Тургенев)
000
Иные молодцы даже русскую науку открыли: у нас, мол, дважды два тоже четыре.
(И.С. Тургенев)
000
И у нас хватились, наконец, ума-разума и не намерены более, под предлогом самостоятельности там, народности или оригинальности к чистой и ясной европейской логике прицеплять доморощенный хвостик, а, напротив, берут хорошее чужое целиком.
(И.С. Тургенев)
000
Как всякий истый русский, рад был ухватиться за первый попавшийся предлог, лишь бы не быть самому поставлену в необходимость что-нибудь делать.
(И.С. Тургенев)
000
На свете всё возможно. Особенно в России.
(И.С. Тургенев)
000
Нас хоть в семи водах мой, ; нашей русской сути из нас не вывести.
(И.С. Тургенев)
000
Немец старается исправить недостатки своего народа, убедившись размышлением в их вреде; русский ещё долго будет сам болеть ими.
(И.С. Тургенев)
000
Не поощряйте, ради Бога, у нас на Руси мысли, что можно чего-нибудь добиться без учения! Нет; будь ты хоть семь пядей во лбу, а учись, учись с азбуки! Не то молчи да сиди, поджавши хвост!
(И.С. Тургенев)
000
Но таков уж предел судеб на Руси: скучны у нас превосходные люди.
(И.С. Тургенев)
000
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может  обойтись. Горе тому, кто это задумает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится!
(И.С. Тургенев)
000
Русские девушки любят красноречие.
(И.С. Тургенев)
000
Русские люди – самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ; ничему так не сочувствуют, как именно ей.
(И.С. Тургенев)
000
Русский человек боится и привязывается легко; но уважение его заслужить трудно: даётся оно не скоро и не всякому.
(И.С. Тургенев)
000
Русский человек любит потчевать – коли нечем иным, так своими знакомыми.
(И.С. Тургенев)
000
Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперёд. Что хорошо – то ему и нравится, что разумно – того ему и подавай, а откуда оно идёт, ; ему всё равно.
(И.С. Тургенев)
000
Русскому всё русское любо, как бы оно ни было подчас смешно.
(И.С. Тургенев)
000
Русскому человеку в сущности всё равно: глупость ли он сказал или умную вещь.
(И.С. Тургенев)
000
У нас, русских, нет другой жизненной задачи, как опять-таки разработка нашей личности.
(И.С. Тургенев)
000
Хороша русская удаль, да не многим она к лицу: а бездарные Полежаевы второй руки невыносимы.
(И.С. Тургенев)
000
Бог России! Когда правосудие твоё будет действительно и для своей несчастной земли?
(Н.И. Тургенев)
000
В России действительные враги не печатают своих статей; они ведут интриги и действуют тайком.
(Н.И. Тургенев)
000
Всё в России должно быть сделано правительством, ничего самим народом.
(Н.И. Тургенев)
000
Если кое-где всё кончается песнями, то в России как будто всему суждено кончаться солдатами.
(Н.И. Тургенев)
000
Россия невероятно терпелива. Удивительно, как мало чувствующих людей даже между теми, которые размышляют.
(Н.И. Тургенев)
000
Из числа неограниченных возможностей России историей избрана была возможность, казавшаяся ранее самой невероятной: гибели монархии, ; и срыва народа в бездну.
(Ив. Тхоржевский)
000
В русских таятся фанаты складных слов.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Каких только типов не взращивала благодатная русская почва!
(Н.А. Тэффи)
000
Власть в России – такая, какою её образовало её собственное прошедшее своим полным разрывом со страной и её историческим прошлым.
(Ф.И. Тютчев)
000
Должность русского Бога не синекура.
(Ф.И. Тютчев)
000
Какое будущее ждёт народ, чьи самые высокопоставленные представители развращены роскошью и суетностью до такой степени, что у них полностью отсутствуют национальное чувство и религиозное сознание, которыми они должны руководствоваться в своей жизни.
(Ф.И. Тютчев)
000
Россия как государство – гигант, как общество – младенец.
(Ф.И. Тютчев)
000
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф.И. Тютчев)
000
Россия есть живой организм, … она таит в глубине своего существа свой собственный умственный и духовный уклад, и… основная задача русского духа состоит в том, чтобы выявить эту идею, этот идеал русской жизни, придавленный и непонятый всеми нашими реформаторами и реорганизаторами на западный образец.
(А.Ф. Тютчева)
000
Россия сражается не за материальные выгоды и человеческие интересы, а за вечные идеи.
(А.Ф. Тютчева)
000
Самые талантливые натуры в нашей русской жизни не дают того, что они наверное бы дали во всякой другой стране в Европе. Вероятно, причина заключается в низком уровне общего интеллектуального развития; успех слишком легок, нет достаточно стимулов, достаточно точек опоры, нет пищи для сравнения, нет ничего, что бы поощряло развитие умов и характеров; вот почему самые одаренные натуры долго остаются детьми, подающими блестящие надежды, чтобы затем сразу, без перехода стать стариками, ворчливыми и выжившими из ума.
(А.Ф. Тютчева)
000
Все возможно в России кроме реформ.
(О. Уайльд)
000
Реформы в России всегда трагедия, но кончаются они всегда фарсом.
(О. Уайльд)
000
Они (русские. – В.Р.) очень наклонны ко злу. Сверх того они хитры, лукавы, упрямы, невоздержанны, сопротивляющиеся и гнусны, развращённые, не говоря бесстыдные, ко всякому злу склонные, употребляющие вместо рассуждения насилие.
(Я. Ульфельд)
000
Перед Россией свои обширные проблемы, и, только разрешив их, она сумеет сыграть свою роль в окончательном объединении мира.
(Г.Д. Уэллс)
000
Русские всегда любили поторговать и поторговаться.
(Г.Д. Уэллс)
000
Главная-то наша досада – не с чем взяться!..
(Г.И. Успенский)
000
Наш народ до тех пор будет казаться таким, каков он есть, до тех пор будет обладать теми драгоценными качествами ума и сердца – словом, до тех пор будет иметь тот тип и даже вид, какой имеет, пока он весь, с головы до ног и снаружи до самого нутра, проникнут и освещён теплом и светом, веющими на него от матери сырой земли.
(Г.И. Успенский)
000
Не советую вам встречаться за границею с русскими…
(Г.И. Успенский)
000
Огромнейшая масса русского народа до тех пор и терпелива и могуча в несчастьях, до тех пор молода душою, мужественно-сильна и детски-кротка – словом, народ, который держит на своих плечах всех и вся, - народ, который мы любим, к которому идём за исцелением душевных мук, - до тех пор сохраняет свой могучий и кроткий тип, покуда над ним царит власть земли, покуда в самом корне его существования лежит невозможность ослушания её повелений, покуда они властвуют над его умом, совестью, покуда они наполняют всё его существование.
(Г.И. Успенский)
000
Та часть русского общества, которая не выказывает желания, чтобы с его плеч были сняты тяготы общественных обязанностей, никогда не приходила к измельчению жизненных интересов по собственному побуждению.
(Г.И. Успенский)
000
Уж если что подлежит обличению, так это именно та мертвенная черта в нравственном настроении русского общества, которая вообще заставляет и образованных, и высокообразованных, и вообще людей с большими нравственными требованиями поубавить эти требования до минимума, погодить, повременить с ними соваться, даёт всем, образованному и высокообразованному человеку, очень ясное понятие о том, что теперь не время проявления ваших высокообразованных мыслей и связанных с этими мыслями целей; что большие знания и большие нравственные и даже, вообще говоря, опрятные человеческие отношения можно и даже должно отложить до другого времени, что их надобно держать до поры до времени про себя, что теперь не то время, что волей-неволей, а надобно переждать, пока кончится это давление мертвенной тяготы жизни, что, наконец, с этой тягостной безжизненностью… жизни ничего не поделаешь, пока она «сама собой» не окончит своего существования естественною смертью.
(Г.И. Успенский)
000
У нас бумага, чернила, сушь, а жизнь – что твой свиной хлев.
(Г.И. Успенский)
000
У нас доброе ли дело, случится, сделают тебе – и то сдуру; пакость – и это опять сдуру.
(Г.И. Успенский)
000
Простой русский человек живёт душою. Много у него сердечности. А кто со светлым сердцем живёт, тому и песня даётся и мастерство!
(Е.А. Федоров)
000
Ширь русской земли способствует образованию… характеров; наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига.
(Н.Ф. Федоров)
000
Кричать сейчас о победе христианства в России – всё равно, что затягивать свадебную песню на похоронах.
(Г.П. Федотов)
000
Надо понять, что позади нас не история города Глупова, а трагическая история великой страны, ущерблённая, изувеченная, но всё же великая история. Эту историю предстоит написать заново.
(Г.П. Федотов)
000
Прошедший через революцию русский человек быстро теряет не только национальное, но и человеческое лицо.
(Г.П. Федотов)
000
В самых неверных языческих царствах есть закон и правда, а на Руси их нет… Достояние и жизнь граждан не имеет цены… Доколе же так будет? Когда же прекратятся на Руси беззакония, когда водворится у нас закон правый? Когда невинные найдут защиту от злых?
(Филипп)
000
У нас темно в глазах от ужаса, когда мы слышим о варварской Московии.
(Филипп II)
000
Я ненавижу настоящее наше правительство. Это шайка разбойников, которые губят Россию.
(А.П. Философова)
000
Ежели московские послы снова будут ко мне, построю для них свиной хлев, ибо, где они постоят, там полгода жить никто не может от смрада.
(Фредерик II?)
000
Отчего у нас начинаются дела с великим жаром и пылкостию, потом же оставляются, а нередко совсем забываются?
(Д.И. Фонвизин)
000
Отчего у нас спорят сильно в таких истинах, кои нигде уже не встречают ни малейшего сумнения?
(Д.И. Фонвизин)
000
У нас всё лучше, и мы больше люди, нежели немцы.
(Д.И. Фонвизин)
000
Русский консерватизм, что бы ни говорить, некогда создал великое государство, а русский революционизм его быстро загубил.
(С.Л. Франк)
000
Россия – страна, где сбывается невозможное.
(А. Франс)
000
Поскреби русского – найдешь татарина. 
(Французская поговорка)
000
Сделка с совестью – характерная русская черта.
(З. Фрейд)
000
Слишком большая страна, чтобы оккупировать, и слишком большая, чтобы не обращать внимания. Третья мировая война не решила никаких связанных с Россией проблем, да и никакая война не сможет их решить.
(Р. Хайнлайн)
000
А я с собой мою Россию
В дорожном уношу мешке.
(В.Ф. Ходасевич)
000
А на тебя, увы! как много
Грехов ужасных налегло!

В судах черна неправдой чёрной
И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мёртвой и позорной,
И всякой мерзости полна!
(А.С. Хомяков)
000
Англия лучшее из существующих государств, а Россия лучшее из возможных.
(А.С. Хомяков)
000
Как бы каждый из нас ни любил Россию, мы все, как общество, постоянные враги её.
(А.С. Хомяков)
000
Всё русское мышление представляет собой брожение ума, способное расширяться, взрываться, но не ясность ума…
(С. Цвейг)
000
Русское мышление должно радикально с корнями вырвать существующее, прежде чем построить новое…
(С. Цвейг)
000
Всяк на Руси – бездомный.
(М.И. Цветаева)
000
Россия, например, местопребывание тоски…
(М.И. Цветаева)
000
У Руси глаза велики.
(М.И. Цветаева)
000
Взгляните только на свободного человека в России – и вы не усмотрите никакой заметной разницы между ним и рабом.
(П.Я. Чаадаев)
000
В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке.
(П.Я. Чаадаев)
000
Вся история этого народа составляет сплошь один ряд последовательных отречений в пользу своих правителей.
(П.Я. Чаадаев)
000
Говоря о России, постоянно воображают, будто говорят о таком же государстве, как и другие; на самом деле это совсем не так. Россия – целый особый мир, покорный воле, произволению, фантазии одного человека, ; именуется ли он Петром или Иваном, не в том дело: во всех случаях одинаково это – олицетворение произвола. В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении собственного порабощения и порабощения всех соседних народов. И поэтому было бы полезно не только в интересах других народов, а и в её собственных интересах – заставить её перейти на новые пути.
(П.Я. Чаадаев)
000
Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменён по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили. С первой минуты нашего общественного существования мы ничего не сделали для общего блага людей; ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины; ни одна великая истина не вышла из нашей среды; мы не дали себе труда ничего выдумать сами, а из того, что выдумали другие, мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь.
(П.Я. Чаадаев)
000
История России – это бесплодные метанья между деспотизмом Востока и свободомыслием Запада.
(П.Я. Чаадаев)
000
Как мало нас знают, невзирая на всю нашу внешнюю мощь.
(П.Я. Чаадаев)
000
Как можно писать для такой публики, как наша: всё равно обращаться к рыбам морским, к птицам небесным.
(П.Я. Чаадаев)
000
Лучшие идеи, за отсутствием связи или последовательности, замирают в нашем мозгу и превращаются в бесплодные призраки.
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы все будем истинно свободны лишь с того дня, когда вполне уразумеем пройденный нами путь, когда из наших уст помимо нашей воли вырвется признание во всех наших заблуждениях, во всех ошибках нашего прошлого, когда из наших недр исторгнется крик раскаяния и скорби, отзвук которого наполнит мир. Тогда мы естественно займем свое место среди народов, которым предназначено действовать в человечестве не только в качестве тиранов или дубин, но и в качестве идей.
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы живём в стране, столь бедной проявлениями идеального, что если мы не окружим себя в домашней жизни некоторой долей поэзии и хорошего вкуса, то легко можем утратить всякую утончённость чувства, всякое понятие об изящном. Одна из самых поразительных особенностей нашей своеобразной цивилизации заключается в пренебрежении всеми удобствами и радостями жизни.
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы искони были люди смирные и умы смиренные…
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы никогда не шли рука об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода…
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы постепенности не знаем ни в чем; мы схватываем вдруг, но зато и многое из рук выпускаем. Одним словом, мы живем не продолжительным размышлением, а мгновенною мыслию.
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. Наставление, которое мы призваны преподать, конечно, не будет потеряно; но кто может сказать, когда мы обретём себя среди человечества и сколько бед суждено нам испытать, прежде чем исполнится наше предназначение?
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы – публика, а там (на Западе. – В.Р.) актеры, нам и принадлежит право судить пьесу.
(П.Я. Чаадаев)
000
Мы растем, но не созреваем; движемся вперед, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведет к цели. Мы подобны тем детям, которых не приучили мыслить самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; все их знание – в их внешнем быте, вся их душа – вне их. Именно таковы мы.
(П.Я. Чаадаев)
000
Народу нашему не хватает, прежде всего, глубины. Мы прожили века так или почти так, как и другие, но мы никогда не размышляли, никогда не были движимы какой-либо идеей: вот почему вся будущность страны в один прекрасный день была разыграна в кости несколькими молодыми людьми, между трубкой и стаканом вина.
(П.Я. Чаадаев)
000
Наше внутреннее правление – это система злодейств, соединённых тесно.
(П.Я. Чаадаев)
000
Нет такого современного или несовременного вопроса, которого бы мы не решили, и все это в честь и во славу святой Руси.
(П.Я. Чаадаев)
000
Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили.
(П.Я. Чаадаев)
000
Одна из главных причин, замедляющих у нас прогресс, состоит в отсутствии всякого отражения искусства в нашей домашней жизни.
(П.Я. Чаадаев)
000
Одна из наиболее печальных черт нашей (отечественной. – В.Р.) своеобразной цивилизации заключается в том, что мы ещё только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отставших от нас.
(П.Я. Чаадаев)
000
По счастию, наше правительство, всегда благоразумнее публики…
(П.Я. Чаадаев)
000
Россия, если только она уразумеет своё призвание, должна принять на себя инициативу проведения всех великодушных мыслей, ибо она не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы.
(П.Я. Чаадаев)
000
Россия призвана к необъятному умственному делу: её задача дать в своё время разрешение всем вопросам, возбуждающим споры в Европе.
(П.Я. Чаадаев)
000
Самой глубокой чертой нашего исторического облика является отсутствие свободного почина в нашем социальном развитии.
(П.Я. Чаадаев)
000
Странная у нас страсть приравнивать себя к остальному свету.
(П.Я. Чаадаев)
000
То, что в других странах уже давно составляет самую основу общежития, для нас – только теория и умозрение.
(П.Я. Чаадаев)
000
У нас совершенно нет внутреннего развития, естественного прогресса; каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них, а является к нам Бог весть откуда
(П.Я. Чаадаев).

000
Русская глушь и русская весна! Это верх всего, что я люблю.
(П.И. Чайковский)
000
Если бы Московия осознала свое могущество, никому бы в мире с нею не совладать.
(Р. Ченслер)
000
От российской чепухи
Черепа слетают…
(С. Черный)
000
Странная и печальная особенность родного Отечества состоит в том, что человек, занимающийся именно тем, чем надо, и именно в необходимый для этого момент, всегда выглядит у нас лезущим не в своё дело.
(С.Е. Чернышев)
000
Жалкая нация, нация рабов; сверху донизу – все рабы.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческие достоинства – силою его патриотизма.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Сотни лет губит Русь вера в добрые намерения царя.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Всё, что «можно», в России ; можно обязательно.
(У. Черчилль)
000
Это загадка, окутанная покровом тайны в самом сердце загадки.
(У. Черчилль)
000
Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны.
(У. Черчилль)
000
Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах.
(А.П. Чехов)
000
Беспечность и художественный беспорядок, царящие в отношениях русского человека к чужой собственности, попрошайничество и страсть получать незаслуженно и даром воспитали в обществе дурную привычку не уважать свой труд.
(А.П. Чехов)
000
Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!
(А.П. Чехов)
000
Брать у всех взаймы – национальная особенность русских.
(А.П. Чехов)
000
Быть подлецом и в то же время не хотеть сознавать этого – страшная особенность русского негодяя!
(А.П. Чехов)
000
В России больше охотнорядских мясников, чем мяса.
(А.П. Чехов)
000
В России до конца дней можно быть «начинающим и подающим надежды».
(А.П. Чехов)
000
В России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга.
(А.П. Чехов)
000
В России честный человек ; что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей.
(А.П. Чехов)
000
Есть ли в России деньги и где они?
(А.П. Чехов)
000
И что это, думаю, за черта у русского человека! Пока ты свободен, учишься или без дела шатаешься, ты можешь с ним и выпить, и по животу его похлопать, и с дочкой его полюбезничать, но как только ты стал в мало-мальски подчинённые отношения, ты уже сверчок, который должен знать свой шесток…
(А.П. Чехов)
000
Какой страшный рассказ ни расскажи на Руси, как ни украшай его разбойничьими гнёздами, длинными ножиками и чудесами, он всегда отзовётся в душе слушателя былью, и разве только человек, сильно искусившийся на грамоте, недоверчиво покосится, да и то смолчит.
(А.П. Чехов)
000
Кому нужен такой простор? Непонятно и странно. Можно, в самом деле, подумать, что на Руси ещё не перевелись громадные, широко шагающие люди, вроде Ильи Муромца и Соловья-Разбойника, и что ещё не вымерли богатырские кони.
(А.П. Чехов)
000
Кто глупее и грязнее нас, те народ, а мы не народ. Администрация делит нас на податных и привилегированных. Но ни одно деление негодно, ибо все мы народ, и всё то лучшее, что мы делаем, есть дело народное.
(А.П. Чехов)
000
Наша русская жизнь гораздо талантливее!
(А.П. Чехов)
000
Нет или почти нет того русского барина или университетского человека, который не хвастался бы своим прошлым. Почему? Потому что русская возбудимость имеет одно специфическое свойство: её быстро сменяет утомляемость.
(А.П. Чехов)
000
Нет ничего легче, как мирить русских людей.
(А.П. Чехов)
000
О матушка Русь, как ещё много ты носишь на себе праздных и бесполезных!
(А.П. Чехов)
000
О, страна чудес!.. Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!
(А.П. Чехов)
000
Но какие в Росси идеи? Всё с иностранной почвы! Ничего оригинального, ничего самородного!
(А.П. Чехов)
000
Под флагом науки, искусства и угнетаемого свободомыслия у нас на Руси будут царить такие жабы и крокодилы, каких не знавала даже Испания во времена инквизиции. Вот Вы увидите! Узость, большие претензии, чрезмерное самолюбие и полное отсутствие литературной и общественной совести сделают своё дело. Все эти Гольцевы и Ко  напустят такой духоты, что всякому свежему человеку литература опротивеет, как чёрт знает что, а всякому шарлатану и волку в овечьей шкуре будет где лгать, лицемерить и умирать «с честью».
(А.П. Чехов)
000
Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие…
(А.П. Чехов)
000
Ржи и пшеницы у нас в России много, но совсем нет культурных людей.
(А.П. Чехов)
000
Россия – громадная равнина, по которой носится лихой человек.
(А.П. Чехов)
000
Россия, слава Богу, уже не Турция.
(А.П. Чехов)
000
Россия страна казённая.
(А.П. Чехов)
000
Русская жизнь представляет из себя непрерывный ряд верований и увлечений, а неверия и ли отрицания она ещё, ежели желаете знать, и не нюхала. Если русский человек не верит в Бога, то это значит, что он верует во что-нибудь другое.
(А.П. Чехов)
000
Русская инертность – единственная на всём земном шаре.
(А.П. Чехов)
000
Русские за границей: мужчины любят Россию страстно, женщины же скоро забывают о ней и не любят её.
(А.П. Чехов)
000
Русский за границей если не шпион, то дурак.
(А.П. Чехов)
000
Русский народ – великий народ, но из этого не следует, что ему нельзя в лицо правду говорить.
(А.П. Чехов)
000
Русский человек любит вспоминать, но не любит жить.
(А.П. Чехов)
000
Русский человек любит не только покушать и выпить, но и поощрять искусства.
(А.П. Чехов)
000
Русский человек… ужасно застенчив, когда даёт или предлагает, зато просить и брать он умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку и составляет одно из его коренных свойств.
(А.П. Чехов)
000
Русскому в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей, но почему же в жизни хватает он так невысоко?
(А.П. Чехов)
000
Русскому лицу для того, чтобы казаться прекрасным, нет надобности в строгой правильности черт.
(А.П. Чехов)
000
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы (в Венеции. – В.Р.), нетрудно сойти с ума.
(А.П. Чехов)
000
Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей.
(А.П. Чехов)
000
Самолюбие и самомнение у нас европейские, а развитие и поступки азиатские.
(А.П. Чехов)
000
У нас нет ни ближайших, ни отдалённых целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, Бога нет, привидений не боимся.
(А.П. Чехов)
000
Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям – интеллигенты они или мужики, ; в них сила, хотя их и мало.
(А.П. Чехов)
000
В России предъявление высоких требований всегда кончается поражением.
(Б.Н. Чичерин)
000
В русском обществе путная мысль редко находит отголосок, но всякое пустословие встречает отзыв и сочувствие.
(Б.Н. Чичерин)
000
России потребны две вещи: либеральные меры и сильная власть.
(Б.Н. Чичерин)
000
Россия представляет какой-то хаос, среди которого решимость проявляют одни разрушительные элементы, которые с неслыханной дерзостью проводят свои замыслы, угрожая гибелью не только правительству, но и всему общественному строю.
(Б.Н. Чичерин)
000
России придётся ещё пройти через долгий путь, прежде, нежели выработается что-нибудь порядочное из этого мутного потока, в котором могла найти обильную пищу только самая беззастенчивая ложь.
(Б.Н. Чичерин)
 
000
Русский человек любит, чтобы его изредка посекли; не нужно только держать его в постоянных кандалах.
(Б.Н. Чичерин)
000
 Россия была лишена участия в истории и принуждена нести ярмо деспотической власти. Но именно это убогое, растительное существование позволило русскому народу извлечь максимальную биологическую пользу из собственного рабства… Русский народ утончён многовековым опытом хитрости и обмана… России с её десятью веками террора, мрака и обещаний, легче, чем кому-то, примириться с мрачной стороной исторической эпохи, в которую мы живём. Апокалипсис ей прекрасно подходит, она свыклась с ним, она питает к нему влечение.
(Э.М. Чоран)
000
Русские люди – как и в старину – как будто самим Богом созданы, чтобы по несколько суток ожидать поездов и лежать вповалку на вокзалах, пристанях и перронах.
(К.И. Чуковский)
000
В России всё сумрачно и имеет серовато-коричневый оттенок.
(М. Шагал)
000
Бездонна русская тоска.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Ему (русскому человеку. ; В.Р.) доставляет сладострастное наслаждение унизить сегодня того самого человека, которого он только вчера возносил. Унизить часто без оснований, как без повода иногда возносил. Точно тяжело русскому человеку без внутренней досады признать заслугу, поклоняться таланту.  При первом случае он торопится за эту испытанную им досаду страстно отомстить. Не знаю, быть может, эта черта свойственна людям вообще, но я ее видел преимущественно в русской вариации и немало ей удивлялся. Почему это в нашем быту злое издевательство сходит за ум за ум, а великодушный энтузиазм за глупость.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Несуразный, но певческий русский народ.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Широка русская натура, спору нет, а сколько же в русском быту мелочной, придирчивой, сварливой узости. Предельной нежностью, предельной жалостью одарено русское сердце, а сколько в то же время в русской жизни грубой жестокости, мучительного озорства, иногда просто бесцельного, как бы совершенно бескорыстного. Утончён удивительно русский дух, а сколько порою в русских взаимоотношениях топорной нечуткости, и оскорбительной подозрительности, и хамства. Да, действительно ни в чём, ни в хорошем, ни в дурном не знает середины русский человек.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Наша родина, как её не мучают, ; есть страна чистой сильной мощи духа.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Безумная беспечность
На все четыре стороны.
Равнина. Бесконечность.
Кричат зловеще вороны.
Разгул. Пожары. Скрытность.
Тупое безразличие.
И всюду самобытность
И жуткое величие.
(В.А. Шаргородский)
000
Окончить в России живым и здоровым нельзя, или должен стать жертвой тюрьмы, ссылки, или же должен морально пасть, умереть, чтобы не чувствовать творящегося вокруг варварства.
(С.Г. Шаумян)
000
Единственный существующий здесь (в России. – В.Р.) импульс к действию – это желание что-либо приобрести и страх что-либо потерять.
(Г.-Л. фон Швейниц)
000
Здесь (в России. – В.Р.) всегда ищут средства, кои могли бы помочь сразу; но таких средств не существует.
(Г.-Л. фон Швейниц)
000
Русские в зле так же непоследовательны, как в добре.
(Г.-Л. фон Швейниц)
000
Нет страны в Европе, которая могла бы гордиться такою гармониею своего политического бытия, как наше Отечество.
(С.П. Шевырёв)
000
У русского мужика всё минутно, всё под секирою насилия.
(С.П. Шевырёв)
000
Для нас, русских, только в том и вся задача, чтобы русская заунывная песня превратилась в песню весёлую.
(Н.В. Шелгунов)
000
Не бойся русских.
(П.Б. Шелли)
000
Россия ж выжидает, как орёл, глядящий из-за туч на поединок меж журавлём и коршуном, и схватит того, кто победит, ; вражда к свободе сильна у ней.
(П.Б. Шелли)
000
Чудное дело ваша Россия, нельзя определить, на что она назначена и куда идёт, но к чему-то важному назначена.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Наиболее скептически настроенный русский человек в глубине души своей таит надежду. Отсюда наше бесстрашие в «правдивости», так ошеломившее европейскую критику.
(Л.И. Шестов)
000
Наша смелость коренится в совершенно некультурном доверии к своим силам.
(Л.И. Шестов)
000
Русскому человеку кажется, что он всё может, оттого он ничего не боится.
(Л.И. Шестов)
000
Считать дни, а тем более часы и минуты, ; найдите хоть одного русского, который унизился бы до такого мещанского занятия!
(Л.И. Шестов)
000
Традиций мы не признаём: ни в одной литературе не было столь вызывающей борьбы с традициями, как у нас.
(Л.И. Шестов)
000
У русского – вечные дела с совестью, которые ему обходятся во много раз дороже, чем самому нравственному немцу или даже англичанину его справедливость.
(Л.И. Шестов)
000
Россия – страна пейзажа.
(И.И. Шишкин)
000
Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. Задачею России является вернуть её людям. Только Россия способна одухотворить человеческий род, погрязший в вещности и испорченный жаждой власти.
(В. Шубарт)
000
Всю голь не пригреешь – её на Руси много.
(В.М. Шукшин)
000
Наш мужик пока раскачается, язви его в душу, да пока побежит себе кол выламывать – тут его сорок раз пристукнут.
(В.М. Шукшин)
000
Ничто так не страшно на Руси, как госпожа Бумага. Одних она делала сильными, других – слабыми и беспомощными.
(В.М. Шукшин)
000
Вряд ли где-либо, кроме как в России, имело место такое раболепство перед чужим, такая недооценка своего, такое впрямь незнание своего, такое пренебрежение к голосу крови, к великим традициям старого.
(С.А. Щербатов)
000
Мы – европейские слова
И – азиатские поступки.
(Н.Ф. Щербина)
000
Народ русский – глубоко несчастный народ, но и глубоко скверный, грубый и, главное, лживый, лживый дикарь.
(А.И. Эртель)
000
Россия! Какой инструмент языка!
(С.С. Юшкевич)
000
Ещё окован русский ум.
(Н.М. Языков)
000
Столетья грозно протекут, ;
И не пробудится Россия!
(Н.М. Языков)
000
Я видел рабскую Россию:
Перед святыней алтаря,
Гремя цепьми, склонивши выю,
Она молилась за царя.
(Н.М. Языков)
000
Власть в России всегда была хорошей – ей с народом не везло.
(?)