Гейзер

Ольга Голубь 2
Гейзер




                В  этом году мы поехали с мужем   в пансионат  »Корабел»  в       Лазурное.       Поехали уже не впервый раз, по этому ничего удивительного там для нас не было. Ну, море, ну, парк, ну, номер со всеми мыслимыми  удобствами.

.  Все знакомо и почти привычно. Одно хорошо, и для нас трудоголиков странно, так  это безделье. Упоительное ничего неделание. Вот просто нечего делать и все! Только туда приедешь и сразу ощущение отдыха, молодости и здоровья. Наверное, это от запаха моря и горячего воздуха. Не знаю… Короче- отпуск, каникулы, холидей!!!

  Накупили мы кроссвордов, газет и опять же нашли себе занятие, кроме того, чтобы, как большинство, дуриком у моря сидеть и  созерцать водную стихию, которая в Лазурном совсем не живописна. “Cмотришь, смотришь на эти волны, сам друг- инда одуреешь.» Именно так и есть. Вода у берега смешивается с песком,  ( берег таким образом укрепляют,) и становится не бирюзового цвета а , извините,  серого. Укрепления эти - мартышкин труд, т.к. море благополучно песок  опять смывает, и  вода опять  близко к пансионату подбирается. Отдельный разговор. Местные, правда, рассказывают, как депутаты обещают с Понтом Эвксинским разобраться и все сделать, но понятно и ежу, что это - ре минор. Они  у нас как в песне обещают- с неба звездочку достану…, если для карьеры  нужно, ну и море легко тоже в стойло поставлю.  Песня-Что мне  снег, что мне зной, что мне дождик проливной…

Дайте только до кресла добраться, и я вам и горы и море….. а  потом благополучно все обещания забываются- ну что ж-  балалайки. Впрочем, всем известная депутатская амнезия.
 А мы как-то встали утром рано, и пошли на море полюбоваться, штормило как раз сильно. Приходим, батюшки-матушки!  а половины берега нет, и линия береговая изменилась до того, что узнать нельзя.  Съело  море денежки, которые в этот песок вбухали,  как  корова языком слизала,   раз и нет…только в данном случае под коровой стихию водную надо понимать. Игорь  засмеялся да и говорит – Классика- «Рубайте цю скалу»,  сыпьте еще песочек.  А откат в другом месте проливается.

  Вода стала холодной, купаться нельзя. (sic!) На берегу сонный спасатель сидел, так  он  слегка взбодрился, просветлел взором, и дал себе, наконец, труд повесить плакат, что купаться запрещено. Ожил, бедолашный.

 Что делать?- Нечего,  и стала я ныть- поехали на гейзер, поехали на гейзер.  Слабо понимала тогда, куда  нечистая сила несет, вот и твердила с утра до вечера  -гейзер, да гейзер.

  Не хотел И.И. ехать, так его ломало машину бить по проселкам, но куда денешься, если над ухом О.П. как муха жужжит. Сдался. Поехали.
  Местные сказали как проехать- Н.В.Гоголь - точнехонько сентенция из «Мертвых душ». Если помещик пригласил в гости и сказал, что до его имения 6 верст, то считайте все 30. То самое.  Объяснили нам  дорогу и сообщили, что за час доберемся, потому всего 30 км., вышло 58,  гений знает что пишет, это я о Гоголе. У него опять же – птица, птица тройка, а у И.И. новая машинка, «Зубилка», так я ее называю. Такая себе алюминивая жаба с носом вперед, и с ушками (зеркала).  Бегает  быстро, шуршит колесиками, и удобная,  потому - ездить на ней одно удовольствие. И.И. ее как купил, так ни о чем больше говорить не мог. Изучил  все прибамбасы, на которые она способна и мне с упоением рассказывал. Наши диалоги нужно слышать. Едем на дачу, я верчу головой, смотрю на окрестности.

-Боже мой, какие краски у природы- сплошной импрессионизм.Ты только посмотри! Знаешь. какая у них техника- смешение мазков. Две линии рядом –синяя и желтая, а издалека получается зеленая, но трепетная. Помнишь в музее Цветаева в Москве. Только напрасно говорят, что в французы первые, первый это наш- Врубель. А он между прочим одессит. Вот сейчас, обрати внимание, какой цвет у кленов.

-У этой машины продумано даже как грязную воду из луж отбрасывать. На копейке она  на окна шла, а здесь в стороны.
-Вообще-то и Серов тоже один из первых русских импрессионистов. Там вообще компания была отличная- Коровин, Бенуа, Бакст. Мамочки мои, какие у Бакста эскизы к балету Фокина «Шехерезада». Нечто сверхъестественное. Смотрю на вот эти дерева и в глазах  мелькает- и пейзаж и картины. Ты посмотри на клены, обалдеешь от расцветки!

- Да, да, а ты чувствуешь, как она с места берет, как птица. Чуть нажал педаль и полетела.
-Римский, между прочим, один из самых лучших инструменталистов, пока там Дебюсси то да се, он уже изобразил звуком в «Снегурочке» что хочешь. Как у него оркестр звучит- чудо. Лучше него никто в звуке пейзажа, особенно моря не выразил.  А наш Кравченко недавно выставил пейзажи Руана. Нет, чтобы родные места писать, так его во Францию понесло.

-Да, и куда тебя черти носили, мы бы тебя дома женили. А устойчивая, на «Жигулях» уже бы водило, а ей хоть бы что
….
 И т.д. Со стороны послушать- сумасшествие.

  Дорога поначалу была живописная необыкновенно. Бетонка, а по обе стороны деревья старые. Разрослись так, что вдоль дороги образовалась бесконечная зеленая арка. Дело было  вначале июля, солнце высоко,  яркий свет все заливает, а в арку косые  лучи проникают и пятнами по бетонке рассыпаются. Птицы щебечут, и не просто, а весело, вокруг зелено и свежесть утра необычайная.  Без конца повторяю слова Лесковского героя - красота природы - совершенство. Именно так. Все Боженька создал гармонично, прекрасно и  бесконечно разнообразно. Сколько ни смотри - не надоест.

Машина по  бетонке постукивает, как трамвай. Я сижу - душа поет, мало того, что ехать в кайф, а впереди-то ведь гейзер. Вспомнила гейзер в «Поляне». (Закарпатье) Как там было хорошо.. Но там все чужие люди: соседка по комнате, от рассказов которой про ее подлых подруг можно было угореть, вульгарные тетки с их шутками на одну тему в машине, какие-то вечно недовольные лица, неулыбчивые даже на отдыхе, с тусклыми и злыми глазами. Фу!  и вообще зима. А тут дома , И.И. рядом, тепло, да  на своей машине. Короче- не нужен нам берег турецкий!!! Даешь гейзер в родной стороне. Ура!

  Пока ехали вдоль каналов и вад- от пейзажей глаз не оторвать. Вдоль дороги мальвы цветут, камыш-рогоз з коричневыми бархатными скалочками покачивается, зеленеет. Поля бескрайние, расчерченные лесополосами, иногда стада коров с пастухом.  Маленькая деталь, раньше пастухи ходили с котомками и кнутом, а сейчас с клетчатой сумкой. (многофункциональная примета времени, как тачка «кравчучка»).  Кстати,  дочка маленькая          стать пастушкой, у ней и кнутик маленький был. Со всей решительностью гостям  отвечала на вопрос, кем ты хочешь стать- пастушкой, и точка.
 
 -Может быть все-таки, пианисткой, как мама? Или доктором?
-Нее-ет! Я пастушкой хочу! (и щелкала кнутиком).

 Едем, я кроме созерцания окрестностей, вспомнила почему-то Печорина. Ага , думаю, и я, как княгиня Лиговская сейчас буду в термальных водах ванны принимать. Не только русское дворянство, да новые русские, а и мы , убогие, приобщимся.. Светлые мечты.

 Поплутали немного по дорогам, но нашли-таки  знак- до гейзера 15 км.  Еще немного, еще чуть-чуть. А последние два км по проселку- пыль, кочки, ямы, в окне выжженная степь, зной, даже как-то настроение упало. Видим вдалеке какое-то странное сооружение. Прямо посреди степи частокол, как на картинках про остроги и  староверские cкиты, и на пыльной разбитой площадке перед этим частоколом шлагбаум и чуть дальше туалет,  типичный ящик из горбыля со всеми соответствующими деталями! Смотрю, и думаю- может не туда приехали?! Как наркоманы говорят- что-то  «не вставляет» этот вид. Подозрительно?!

  Началось уже у шлагбаума- въезд 3 грн в час.  Поставили машину, подошли к частоколу, милая девушка тоже самое- 5 грн кабинка с человека в час, потом, если задержишься дольше, нужно доплачивать. “Гейзер- деньги любить»- по Чехову. Заплатили и пошли к воротам. Вошли- пресвятые угодники, мама дорогая – что это?!!!

 Вообразите себе две лужи с коричневой водой. Одна побольше, а вторая совсем маленькая. В этой маленькой в середине бурлит горячая и неприятно пахнущая какой-то соляркой, вода. Т.е. это и есть искомый гейзер. Вода в маленьком бассейне (условное название) горячая -60 градусов. Второй бассейн сообщается с первым, но там вода прохладнее градусов 40. Все обшито деревом и выстроены деревянные ступенечки, чтобы спуститься в воду. Бассейны окружены деревянным настилом и деревянными же кабинками, в которых есть лавочки и столы. Перед нами пришла маршрутка из какого-то пансионата, поэтому оба бассейна были забиты купающимися. Я, несмотря, на всю убогость обрадовалась- наконец-то!..

 Пошла сразу же переодеваться, чтобы немедленно в термальные воды- уплочено. Смотрю , а у И.И. лицо стало злое,  и брезгливое выражение, как появилось, так и не сходило. Говорю- пошли купаться!
-Не пойду.
-Почему?
.Не хочу.
-Как так, столько ехали. Полюх,  пошли горячие ванны принимать.
-Не пойду, не хочу!  Ты  хочешь, иди.
-Тю,- думаю. Ехали- ехали, а он не хочет…  ну и ладно, - насильно в рай не тянут. Пошла сама. Но не просто в воду зайти. Ступеньки и доски настила скользкие. Легко можно подскользнуться и  упасть. Корова на льду, вот как  называется этот спуск. Спустилась все-таки. Вода и впрямь горячая, только уж очень грязная, прямо какая-то грязно- коричневая. На дне глина. Народ в большом бассейне плавает, а в малом так сидят.  Похоже на бегемотов в Африке из программ Би-би-си. Ну, что люди, то и Марья кривая, (так Мама когда-то говорила)- пошла в маленький. Тоже сижу возле гейзера. Дивно- именно горячая вода из земли бурлит. Исландия и Камчатка. Конечно,  на Карловы Вары не тянет, но все-равно -гейзер. Сижу в этой воде, радуюсь.

И тут прямо как обухом по голове. Подлазит какой-то дядька к самому гейзеру, поднимает ногу и начинает ее этими бурлящами струями промывать. Я эту ногу  увидела и в глазах потемнело, как у Зощенко- я прямо закачалась от этого зрелища!.   Это что же?- это же парнокопытные отдыхают. Ножища кривая, в шишках и грязная до умопомрачения. Ногти внутрь завернуты, а подними грязь вековая. Это еще нужно учесть, что я близорукая и не все разглядела. Но и того, что увидела. достаточно. Боже мой, ведь он эту ногу моет, там же где и я сижу. Караул!.  Наверх вы, товарищи, …и вообще. спасайся кто может. Давай подальше от этой ноги  выбираться, а скользко, так быренько, как хочется, не вылезешь. Но тут я птицей взлетела, рядом со мной была толстенная тетка в шляпе, красная как рак, и сидела неподвижно вроде языческого идола, так она даже очнулась от своего кайфа и с удивлением в мою сторону посмотрела. Дескать, чего то, она тут распрыгалась. Ей хорошо, она ногу не видела.

 Перешла я в другой бассейн, там уже народу не было. Чуть поплавала, а время уже выходит- или доплачивай, или уезжай. Ребята там капусту косят- будь здоров. И.И. строго сказал
-У тебя 10 минут и домой! Я пошел к машине.
Я его понимаю- мало удовольствия в жаркой кабинке сидеть. Она к тому же аммиаком отдает. Теперь, понимаю, что он терпел, только из-за того, что мне хотелось поплавать в  гейзере. А сам он и ноги в воде не замочил. Почитал листочки на входе в это заведение. Посмотрел, как народ грязью «лечебной» мажется (если сам не хочешь, тебя за  5 грн служащий может намазать), ужаснулся и ушел.

 Ну что же, выбралась я из бассейна и пошла в душ- новая напасть -воды нет. Вода только там где грязью мажут. Пришлось так в машину идти. Пошла, а у выхода опять чуть не остолбенела- владельцы, которые этот гейзер заарендовали, не лишены эстетического вкуса. На входе дерево искусственное поставлено- в ведре с галькой воткнут столбик, а на нем листья пластмассовые прикручены – сюр- и пыль на листьях от ветра очень живописно располагается. Это ж  сколько они ложку бросали, чтобы такое приснилось? А!?  (Расказывают, что Сальватор Дали спал с ложкой в руках, для того чтобы, как только ложка упадет при его крепком сне, он проснется и зарисует то, что ему приснилось). Скорее тут не ложку из рук, а сковородку на голову, иначе ничем такое дерево не оправдать, ей-Богу.

 Жар такой, что на   бледном небе  марево. Не только живые, а и искусственные листья на «дереве» обвисли. Вспомнила сразу древних славян, которые деревья обожествляли и со всей серьезностью считали, что у деревьев и растений есть душа. Не видели они, бедолаги ,этого дерева. Кощунства.
 Для завершения вида, тут у ребят не хватило фантазии,  надо было на этот частокол голов наодевать, чтобы уже чувствовала полнота замысла. 
  Скорей в машину, домой. Обратно, разумеется, доехали быстрее. Но, сижу я и чувствую, что глина высыхает, и я превращаюсь в глиняного человека из сказки, ибо на средневекового золотого мальчика никак не тяну. А И.И. еще говорит
-Безобразие! На бумажках, которые там развесили с информацией о составе воды и лечебном воздействии ни единой приличной подписи нет. Бог знает, что в этой воде. Там  при такой температуре может быть все что угодно – и лямблии, и трихомонады.  Какая угодно  зараза. !!!

Тут я похолодела. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Справочник практического врача я в свое время внимательно почитала. Раздел инфекционные и кожные болезни листов триста. Боже мой! Сижу, молчу. Правильно Экклезиаст сказал- Знание умножает скорбь, в данном случае- не то что умножает, а в степень возводит! Именно –старушка в печали и в скорби . В голове мелькают  слова - этиология, патогенез, лечение.  Жуткая фраза вспомнилась- лечение  длительное и затруднено. Царица небесная, спаси и сохрани! Тут же в ушах зазвучала вторая соната Шопена, си-бемоль минор, 2 часть. Похоронный марш….

Весь обратный путь, я  « печальная сидела». То в машине трещу  как сорока, а тут тишина. Вот так оздоровилась. Стопудово.
  Приехали, и тут я со своей глиняной. стянутой кожей бегом к морю. Поперла в воду  танком. Неостановимо! Как Маша говорит- чеши ногу об дорогу- вот я и почесала! Какое там, что вода ледяная, я бы после таких высказываний И.И. в Северный ледовитый океан вошла. И.И. веселится , созерцая, и утешает

-Если через семь дней никаких проявлений не будет, значит пронесло.
-Большое спасибо. Эти дни еще прожить нужно.
 Короче, весь пляж с удивлением смотрел, как какая-то ненормальная тетка, народ не купался  из-за шторма, теперь в холоднющую воду бегом, и  в воде до посинения. Единственная на весь пляж!

 Верьте слову- моржей теперь понимаю всей душой. Во-первых бодрость после  холодной воды необыкновенная, здоровье, а во-вторых, и это главное, в ледяной воде микрофлора тоже здоровая. И никаких лямблий.
 Купайтесь, господа, при температуре 13 градусов, можно заработать , конечно, двустороннюю пневмонию, но зато никакая зараза вам будет не страшна. Заявляю со всей ответственностью.
 В общем- «ша, медузы, море наше!»  А гейзер? Нет, на гейзер больше ни ногой.

                Июль 06. О.П.