3. Знакомство с друзьями, Вовой и Петей

Валерий Лопатин
 3.
Весна, которая наступила в этом году так неожиданно, порадовала своими лужами,  заполнившими дороги и пешеходные дорожки. Казалось, что холодная зима никогда не закончится. Снега было так много, он томился под яркими лучами солнца, превращаясь в массу неаппетитного вида…
 Вадим Григорьевич предложил Валере пожить в его семейном общежитии, где он с женой и маленьким сыном дошкольником занимали большую комнату и кухню, а сам с семьёй перебрался на время в квартиру своей матери, она попала в больницу, и за квартирой нужно было присмотреть.
 -Познакомься,- это Вова из Лениногорска, будете вместе жить и тренироваться.
 «Какой-то сильно уверенный в себе, даже наглый или мало воспитанный», -  подумал Валера, оценивающим взглядом прошёлся сверху вниз, – друг и соперник в одном лице…
Откуда он взялся? Думал, что всё внимание мне одному…Может это и хорошо, будет стимул на тренировках, показывать результаты лучше, чем у него».
 Вова был младшим в многодетной семье, его родители были на пенсии,  ростом он казался несколькими сантиметрами выше Валеры, в школе его часто обижали сверстники, длинные конечности делали его худым и не уклюжим. После уроков обычно его встречали старшеклассники, что заканчивалось дракой, синяками и ссадинами. Домой он приходил грязный  и оборванный, за что соответственно получал от мамы. Чтобы противостоять уличным хулиганам, Вова записался в секцию, развивал в себе смелость, решительность и силу. Не пропускал тренировки, трудился больше других, что сказалось на учёбе, на которую оставалось меньше времени, чем раньше. Вова продолжал участвовать в  уличных схватках, но всё чаще выходил победителем и в результате в глазах учителей зарекомендовал себя, как разгильдяй, разбойник, отбившийся от рук мальчик. Родители по настоянию школьной администрации запретили сыну заниматься спортом, но его было уже не переубедить, что спорт – это важнейшая часть его жизни. Он тайком убегал из дома на тренировку и дома, каждую свободную минуту посвящал работе над собой. Он не только «качал» мышцы, но и много читал, анализировал.
 Вадим Григорьевич назначил время вечерней тренировки на стадионе «Восток» и убежал по своим делам.
 «Так, что тут у него в холодильнике», - решительным движением Вова дернул за ручку и извлёк литровую банку малинового варенья. Валера осуждающе посмотрел на вандализм нового друга.
 -Он же нам не предлагал, - пытаясь остановить попытки открыть банку,  запротестовал Валера.
 Дело было сделано:
 -Вкусное варенье! - намазывая второй кусок хлеба с маслом, ароматно пахнущим составом, облизнулся Вова.
 -Не, я не буду, отказался Валера на ещё не предложенное участие в перекусе.
 Содержимое банки уменьшалось на глазах, и Валера не выдержав испытание совестью, смог по настоящему оценить этот восхитительный вкус.
 Стадион был заполнен спортсменами, тренера по различным видам занимались со своими воспитанниками, на только, что просохшем газоне футбольного поля с зачатками травы шла игра. На легкоатлетических дорожках  отрабатывали низкий старт спринтеры, в секторе для метаний, упражнялся один крупный, физически здоровый толкатель ядра.
Стайера наматывали круги, не останавливаясь,  держали высокий темп бега более часа.
 Сектор для прыжков в высоту был похож на огромный металлический гараж, он состоял из двух сдвинутых вместе частей, к которым были прикреплены колёсики, стоящие в желобе. Они раздвигались и появлялись поролоновые маты для приземления после прыжка, размером три на пять метров, высотой около семидесяти сантиметров.
У Вовы оказалась левая толчковая нога, как у брата Валеры, это усложняло работу тренера, так как ему приходилось давать рекомендации в зеркальном отражении по очереди своим питомцам.
 После тренировки уже сдружившиеся ребята пошли в душ, обсуждали прошедший день и планы на дальнейшее. А ближайшее было – хорошо поужинать и провести весело время.
-Будем знакомы! – протянул руку ребятам,  мгновенно вызывающий доверие, только, что наматывающий круги на стадионе один из стайеров.
-Пётр! - сверкнув ярко чёрными, круглыми глазами и  дружеской улыбкой сказал он.
 Познакомившись, троица стала предлагать, куда лучше пойти вечером. Выбор остановился на кафе «Аквариум», что на речном вокзале.
 В кафе царила атмосфера уюта, приглушённый свет, музыка, танцующая молодёжь. Ребята сели за столик, взяли кофе и пирожные. Повторили заказ, и дубль два тоже быстро закончился. Еще заказали кофе и Вова большой любитель сладкого, прикупил в баре килограмм шоколадных конфет «Кара-кум». Начался пир, содержание кофеина накопилось в организмах ребят, и они решили потанцевать. Высокие и стройные фигуры ребят были по достоинству оценены красивыми, рядом танцующими девушками, но совсем не порадовали мужскую половину тех завсегдатаев кафе, которые от постоянного посещения считали это кафе своим. Не ожидавший удара из темноты, Валера свалился с ног, ребятам пришлось отбиваться. Привыкший к таким поворотам судьбы Вова быстро сориентировался, и своим поставленным со школы ударом остудил пыл нападающих.
 - Не плохо провели время, выходя из кафе, заметил Валера….- завтра опять сюда вечерком.
 -Отличная идея, - поддержал Вова, - разглядывая разбитые в кровь кулаки.
 -Как я его крюком! – разбирая полёты  и показывая вздувшуюся часть вокруг кисти, не ощущая еще боли от полученного стресса, подвёл итог отдыха Петя.
 -А конфеты были ничего!, - надо в другой раз побольше взять… - закончил весело Валера.