Эффект сотой обезьяны или станционный смотритель

Жанна Марова
     «Если 99 обезьян научить мыть морковь перед тем как её съесть, то сотая обезьяна вымоет её безо всякого обучения, если 99-и обезьянам внушать смысл какого-то слова, то сотая будет знать этот смысл уже без разъяснений. Закон открыли японцы», - читал Самсон Вырин научную заметку среди зазывных объявлений и ужасающих историй жёлтой прессы.
     Он увлёкся подобными газетами, после того, как где-то в притонах Турции затерялись следы его единственной дочери.
      Тихий и доверчивый Самсон верил, что правду, как и дочь, найти можно. Он несколько раз писал Андрею Малахову на передачу «Пусть говорят» о том, что не всегда слышит зажигательные речи этого борца за идею. Изношенный пульт от телевизора не позволял прибавить громкость звука. А не убавлять звук не позволяли уши и резко подскакивающее внутричерепное давление на первых же секундах рекламных пауз, сотрясающих своим громом даже стены жилища. Писал он и второму Малахову о том, что не может вылечиться, потому что такие народные средства как живица, отруби и простой аспирин в аптеках давно не продаются. Всё - какие-то кручёные да дорогущие.
       Оба Малахова ему упорно не отвечали, а высокий уровень аптек и рекламных пауз до общего фона жизни опускаться не собирался.
       Но Самсон продолжал верить в лучшее.
       Когда ему исполнилось 60, в качестве почётного ветерана его и пригласили на торжественный банкет по случаю юбилея РЖД. Ибо рабочее своё время проводил он в махоньком домике у переезда одной из железнодорожных станций.
      Стол был накрыт на славу, таких яств Самсон не ел давно. После торжественной части и кабинетной беседы с одноклассником, разгорячённый пищей и общением, - этот труженик дорог размечтался о стакане воды к своей привычной таблетке. Он уже прошёл второй этаж весьма навороченного офиса, но воды всё не было. Вернее, кулер с водой он встретил, но стаканчиков к нему не находилось. Когда жажда достигла апогея, и он готов был пить с ладони, на пути попался кулер с опустевшими ёмкостями. Рядом стоял офисный рабочий и хитро намекал на свой тяжёлый труд по замене бутыли. Правдолюбие повело Самсона по коридорам дальше, а доверие к своему доктору мешало запить таблетку продаваемой в странном автомате баночкой сока или пива.
Наконец, он нашёл автомат, в котором виднелась бутылочка с водою.
     «Газировка и ваше лекарство несовместимы» - помнил мужчина слова доктора. Но на бутылке в автомате этикетка не читалась. И Самсон рискнул, запустив 35 рублей в автомат!
    Вода оказалась с газом…

      Всё, свершившееся в следующие три дня, ошеломило учёных. Они собрались обнародовать «ЭФФЕКТ СТА» уже в более широком понимании. Ибо окончательно убедились, что и одна капля переполняет сосуд, если тот - уже полный...
Тут открылся второй потрясающий эффект. Желающих слушать и верить тоже не нашлось!      Каждый житель большой страны теперь лишь выдавал любому встречному-поперечному громкие рекламные ролики о современных благах жизни.
       Перекинулся же сей эффект с поездов и электричек, которые стали резко тормозить не доезжая станции или переезда. Сначала пассажиры прослушивали бравурную рекламу о чудесной жизни за окнами, а затем с них взимали мзду за выход на свободу в пять раз превышающую стоимость поездки.
       А началось всё безобразие с одной станции! Той самой, где служил наш Самсон…
      Станции – 99-й километр…