Добрые руки дарят здоровье

Галина Терешенок
               

       Регион Кавказских Минеральных Вод хорошо известен далеко за пределами России.
Во времена СССР КМВ нередко называли « кузницей здоровья». Не потеряла актуальность это название и в наши дни.  Разнообразные источники живительной минеральной воды, целебная грязь из озера Тамбукан и знаменитый кисловодский нарзан, чистый воздух, живописный горный ландшафт - все эти факторы дают неповторимый целебный эффект.

                Но все же главную и самую ценную роль  играют люди в белых халатах, работники санаториев и пансионатов. Без их знаний, отзывчивых сердец и добрых рук
Курортов КМВ не было бы вообще. Находясь на отдыхе в санатории «Родник» города
Пятигорска, я еще раз получила подтверждение данной аксиомы. Мне дали направление к массажисту, с чьей помощью я хотела избавиться от застарелого остеохондроза. Войдя в кабинет для массажа, я познакомилась с Еленой Петровной Хорольской. Меня сразу же покорила доброта и сердечность Елены Петровны, а когда она начала массаж, стало ясно
Хорольская - настоящий профессионал, мастер своего дела. Но этот профессионализм дался инвалиду детства по зрению очень нелегко.

                Елена родилась в станице Павловской Краснодарского края. Ее детство было омрачено болезнью - она очень плохо видела и по этой причине училась в школе - интернате города Армавира для слабовидящих детей. После окончания интерната проблема будущей профессии перед Леной не стояла: она хотела быть медицинским работником, лечить людей. И молоденькая девушка едет в Ленинград и поступает в Мгинскую школу массажистов.

                - Учиться было трудно и весело, - задумчиво вспоминает Елена Петровна.- Мы все, и студенты, и преподаватели, были одной большой семьей.-

                Взаимовыручка, доброта, взаимосотрудничество - все то, что нам всем так порой не хватает в жизни - все это Лена и ее друзья: сначала одноклассники по интернату затем сокурсники по училищу получили и научились отдавать другим людям именно в стенах этих Alma Mater. Ребята всегда помогали друг другу. Чем дольше училась Лена в училище, тем ей было интереснее.

                - Массаж как средство лечения множества заболеваний был известен очень и очень давно, - увлеченно рассказывает Елена Петровна. - В Китае, как свидетельствуют древние письменные источники, массаж применялся уже в 111 тысячелетии до нашей эры.
Да и сейчас китайская школа массажа известна во всем мире. В Китае практически не встретишь взрослых людей, пораженных ДЦП. А ведь ребятишки с этим грозным заболеванием, приводящим к инвалидности, появляются, как и во всех странах, и в Поднебесной. Огромное место в лечении детей с ДЦП занимает именно массаж.

                В Древней Греции сам Гиппократ, которого часто называют отцом современной западной медицины исследовал и описал в своих научных трудах действие лечебного массажа на организм человека. Греки, как и древние римляне, часто применяли и спортивный массаж.

                Участников состязаний учителя гимнастики массировали, натирая мазями и посыпая мельчайшим песком, доставляемым с берегов Нила. Точно так же в Римской империи немыслимы были школы гладиаторов без хороших массажистов.               
 
 - Не отставали в искусстве  массажа и в Древней Руси, - лукаво улыбнулась
Хорольская. -  У славян, указывает в своих летописях монах Нестор, во время и после мытья в бане использовалось нахлестывание тела веником ( «хвощение»). Этот метод массажа, дошедший к нам из глубины веков, популярен и в наши дни.

                О массаже и о методах его применения Елена Петровна ожжет говорить часами. Сама она закончила школу массажистов с отличием и в числе лучших студентов была награждена памятным подарком. В 1983 году она приехала в Пятигорск и поступила на работу в профсоюзную здравницу - санаторий «Родник», который стал для нее вторым домом. За 27 лет работы она неоднократно повышала свое мастерство на курсах повышения квалификации, где узнавала все новейшие научные методики по применению массажа. Ведь массаж таит в себе поистине неисчерпаемые возможности для лечения и реабилитации больных людей.

                При воздействии дозированных приемов массажа происходит мобилизация и тренировка защитно - приспособительных механизмов организма, что способствует
обеспечению терапевтического эффекта при ряде заболеваний. При рациональной дозировке массаж оказывает болеутоляющее действие, он улучшает кровоснабжение в суставах и тканях, повышает тонус и эластичность мышц, улучшает крово и лимфообразование, а также, повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых «депо», массаж способствует «сгоранию» избыточного жира.

                Сама Хорольская владеет многими видами массажа: это и лечебно - классический, которым пользовались еще древние римляне и греки, и рефлекторно - сигментарный, и соединительно - тканный, и точечный, вобравший в себя мудрость и  умение массажистов Древнего Китая. Елена Петровна охотно делится своими знаниями с другими. В 1990 году в городе Пятигорске проходили Всесоюзные курсы повышения квалификации массажистов и она вела практические занятия  со слушателями курсов.

                Смотря на эту   милую, симпатичную женщину, излучающую доброту и спокойствие, даже не верится, что Елена Петровна слабовидящая. Хорольская ведет активный образ жизни. С удовольствием посещает выставки живописи, театральные представления. Она очень любит природу. В ее рабочем кабинете, как и дома, много комнатных цветов. Если к ней приходят гости, то всегда стараются записать рецепты очень вкусных блюд, которыми угощает их радушная хозяйка.

                - В чем же секрет ее жизненного успеха? - спросите вы, уважаемые читатели.

А весь секрет в то, что она никогда не жалела себя, как бы трудно не было в жизни. Училась, работала, несмотря ни на какие препятствия, встающие на жизненном пути.
Точно так же, как это делали и делают ее друзья - одноклассники по интернату и сокурсники по училищу.
                К сожалению, со многими Елена Петровна за 20 с лишним лет потеряла связь. И если кто - нибудь из её друзей юности прочтет эту заметку и откликнется, то Хорольская будет очень рада.