Второе слово

Иван Крайности
  Мальчик научился ходить и не давал покоя ни своим ногам ни ногм взрослым. Он изучал мир. Этот огромный мир, в котором он откуда, а вренее когда-то пришел и который встретил его ласково и нежно.
  - Вы опять в прятки решили поиграть - спросила мама своих старших детей улыбаясь. Она была очень доброй, нежной, ласковой и разговаривала с детьми всегда без применения повышенных интонаций.
 - Да, но мы и малыша возьмем в нашу игру!
 - Хорошо, только следите, чтобы он не упал и не ушибся!
- Хорошо, мам!
 И игра началась. Сам малыш говорить еще не мог, но все понимал, что от него требуется и он пошел прятаться, как и все остальные. И спрятался он очень надежно. Малыш не знал еще, что и в этой игре,как и в других, есть предел и есть не писанные ни кем правила, требующие строгого соблюдения. Малыш открыл дверцу печи,где мама бросала дрова, чтобы плита "стала горяченькой и грела кастрюлю", в которой мама готовила им кушать. Он влез туда, в печи, затем закрыл аккуратно за собой ее дверцу.
 - Да где же он? Только что был! Исчез! - искали дети выговаривая вслух свои эмоции.
 - Найдите поскорее! - кричала мама подключишись испуганно в игру детей. И все они искали его самого, одного. Остальных детей уже давно нашли.
  Малышу стало интересно и он решил припрятаться еще надежней. Он аккуратно пошел вглубь печи. Печь была огромной и очень темной. К рукам его приставала что-то мягкое и пушистое. Это была сажа, но малышу об этом еще небыло откуда знать. Внутри печи были всякие повороты и лабиринты и он медленно шел по этим лабиринтам углубляясь все больше и больше и отдаляясь от входа. Иногда ему очень хотелось чехать, но он воздерживался и полз дальше и джальше соблюдая меры осторожности. В какое то время малыш даже испугался, что запутался и не найдет обратный выход, но он отогнал от себя эту мысль. Потом, когда голоса детей и мамы пропали совсем, их не стало больше слышно, он понял, что на самом деле потерялся и начал плакать. Он долго плакал, чехал и вытирал своими ручонками лицо и слезы жалея себя, но никто его не слышал. Вскоре малыш уснул.
 - Господи! Помоги мне его пожалуйста найти, - молилась мама, а все остальные дети плакали навзрыд. Только, что у них был маленький братик и вдруг его не стало. Он просто исчез в небытие, в доме! Они уже везде его искали и даже в печи заглянули несколько раз, но его нигде не оказалось. Где же он спрятался?
 - Что Вы все ревете? спросил их папа, вернувшись с работы.
 - Мы потеряли малыша, - рыдая сказала мама.
- Как потеряли? Вы что сума все сошли? А где Вы с ним были?
- Дома...мы в прятки играли... а он исчез...
  - Так, в доме и ищите!
 - Мы уже его везде искали!
 - А как это случилось?
 - Мы в прятки играли, повторил самый старший и он вдруг исчез.
 - Как давно это было?
 - Еще до обеда.
 - Да Вы что? И Вы еще все сидите сутра голодные?
 - Да ...но нам есть еще совсем не хочеться. Мы его потеряли! - захныкали они.
 - Зажги печь и давай поедим...а потом найдется и наш малыш... не бось, где то уснул, наверное.
 - Мы везде уже посмотрели!
 - Давайте еще раз посмотрим, - сказал папа и тоже включился в игру. И опять они везде искали и опять они все перерыли, но малыша не нашли.
 Мама открыла дверцу плиты, заложила дров, бумагу и преподнесла спичку к заложенной бумаге. Бумага загорелась быстро и огонь стал облизывать дрова, как бы пробуя их на вкус.
 - Ма-а-а-а...вдруг услышала она из печи приглушенный звук и чехание.
 - Он тут! - крикнула мама и голыми руками достала не разгоревшийся еще огонь из печи и бросила его на деревянный пол дома.
- Ты сбрендила? - крикнул отец и стал тушить огонь,- сейчас дом сожжешь! Откуда ему там быть, если Вы его там искали уже неоднократно! И он стал тушить огонь на полу.
- Я услышала его голос и чехания! - почти что крикнула мама не своим голосом.
 И они все стали прислушиваться к открытой печи и кричать малыша. Но малыш не отвечал на их крики.
- Малыш слышал их голоса и очень даже обрадовался, но оставшийся дым и лабиринты печи сделали свое дело и он не понимал откуда его зову. Он просто присел и плакал очень горько. Потом он услышал над головой какие - то стуки, увидел, как над ним растет дыра в потолок печи и почувствовал сильные руки отца, которые подняли его и выташили на белый свет. Свет ударил сьльно ему в глаза, а дети с криками "ЧЕРТ" сбежали из дому.
- Черт, Черт! - кричали они убегая как тараканы к выходу, и только мама в этом грязном комочке разузнала своего сыночка, она обняла его и стала целовать рыдая. Вскоре она стала такой же, как и сам малыш и малыш увидев страшное существо черного цветы с красными от слез глазами и с страшными белыми зубами стал плакать еще больше, испугавшись ее. А отец к тому времени был занят. Он ремонтировал печь, причитая маму и старших детей.
 
 Были у малыша в этом мире и другие забавы и проблемы. Вот например, их большой и красный от злости петух, с большим и очень пушистеньким хвостом. Он всегда расправлял свои крылья и становился в позе воина перед малышом, как только малыш оставался один во дворе. И малыш смотрел на его распушенные во все строны перья на шее, выставляя руки впереди перед себой и когда петух нападал, он схватывал его за шею или за ноги своими руками и держал крепко, крепко. Петух тогда начинал его бить крыльями по лицу и малыш отпускал его и убегал в дом, к родителям, а сам петух долго еще в догонку клевал ему голову и спину, бил крыльями по спине, царапал ему шею и спину когтями.
 Однажды, после такого боя, мама не выдержала и сказала отцу "зарезать петуха, пока он не покалечил ребенка". И в тот же день они ели вкусный суп из мясо петуха. Малыш ел вместе со всеми, понимая свое превосходство перед бывшим его недругом. "Вот ведь, как бывает, петух обижал его, и за это в суп угодил. Конечно, туда ему и дорога. Нечего на людях бросаться своими когтями"!

 К собаке малыш не подходил вообще. Он боялся ее клыков и рычания, а вот с коровой проблема была. Однажды, когда он подошел ближе к корове, чем обычно и стал ее тыкать палкой в живот, ударять ее по  выме, целился ей в ее огромные и добрые глаза, корова не выдержала и стала мычать и ковырять землю перед собой передними ногами. Мама говорила малышу, что корова хорошая, что она дает молока и это молоко, очень вкусное! Да он и сам это знал. Он ежедневно пил молоко, кроме того, он верил своей маме. И в тот день к корове малыш подошел, чтобы погладить ее, но пока что, решил сначала проверить, как она реагирует на его появление. Корова смотрела вначале на него своими большими глазами и что-то жевала спокойно, но когда он дотронулся до вымя палочкой она ударила его слегка ногой. Тогда он и решил ее проучить и стал целится ей в самый глаз, но никак не попадал, потому, что корова все время мотала головой и страшно мычала.
  Малыш долго дразнил корову и вдруг она резко наклонила свою рогатую голову и он увидел, как в то же мгновение звездами покрылась небо, потом, как удаляется от него корова,  становясь все меньше и меньше, как лежит белым пятном на земле расцетавший к этому времени абрикос в огороде. А их большой дом, теперь виден был в плане сверху. Малыш приземлился на скирде соломы, которая была недалеко от коровы и вначале он еще не понял что произошло. Он слышал только страшные крики мамы, которая теперь бежала там внизу далеко, только ее фигура была маленькой и не похожей на человеческой. Потом он увидел своих братьев и сестер. Они были такими же маленькими и чудными, как букашки и бегали, все бегали вокруг скирды. Затем он увидел, как из-за угла скирды появилась большая голова папы, потом его тело и руки. Папа взял его на руки и спустился с ним по лестнице вниз.
 - Ма  - ма! - сказал малыш протягивая свои руки к маминой шее.
  - Миленький ты мой малыш! - только и крикнула она,- Он заговорил! Он назвал отчетливо меня мамой! Это его первое слово! - Сказала она громко  и стала целовать его еще пуще прежднего. Она целовала его розовенькие щечки непрерывно.
 - Дай я его тоже немножечко поддержу - сказал папа и вырвал малыша из маменных рук.
 - И мне, и мне! - крикнули братья и сестрички и они все по очереди  обнимали и целовали его.
  "Вот какой я важный Человек"! - подумал малыш переходя из рук в руки.
   В тот же день, учесть коровы была предрешена. Уже к вечеру ее шкура была растянута на четыре доски, занимая пол стены их дома, а голова валялась в тазике с водой и оттуда смотрела на него своими большими добрыми глазами. Из ее глаз, как ему показалось, текли слезы. Малыш посмотрел на голову, потом подошел к шкуре коровы, погладил ее и стал плакать горькими слезами, на взрыд.
 - Иди сюда мой хороший! - взяла мама его на руки, - ты что ипугался коровы? Она уже ничего тебе не сделает... никогда. Ее больше нет! А шкура ее не может причинить тебе никакого зла...
- Бе-да-я ко-ло-ва! - сказал  малыш сквозь рыдания и все посмотрели на него с большим негодованием.   
 - Не растраивайся малыш,- сказала мама, прийдя через некоторое время в себя, - купим другую корову. А потом она, оглядываясь к папе, крикнула: - Он сказал сегодня уже второе слово!
 - Заговорил! Заговорил! Заговорил - кричали братья и сестры пританцовывая вокруг мамы.