Демократия

Валентин Кашин
 
Истинная  демократия всегда позволяет   каждому назвать  вора вором, бандита – «бандитом», наркобарона – «наркобароном»,  коррупционера – «коррупционером», диктатора – «диктатором». Но такая демократия  потому и демократична, что никогда не позволит согласно двойным   стандартам,  даже случайно оскорбить незаконным действием все выше перечисленные категории лиц. Тем более. Что в демократическом  обществе -  вышеуказанные занятия – это формы профессионального  бизнеса.
 Демократия по русски пошла еще дальше.  В этой демократии с помощью законов научились регламентировать     категории лиц,  которые могут на законных основаниях  официально заниматься любыми формами   преступности   (да и где вы видели преступность среди государственно-признанных уважаемыми  лиц). А также регламентировать те категории лиц. для которых любые формы деятельности являются преступными и незаконными. Например, без лицензии некоторые формы инженерной  или медицинской деятельности являются незаконными.  Потому и уходят в подполье наши ученые, как Перельман. Минфин делит премию, которую  действительно   её заработавший  отказывается премию получать. Чиновники – делят и разделяют.
 Пропуском к  объявлению  законными или преступными вашей деятельности является естественно  деньги, которые коррумпированные  чиновники вполне законно  вынимают из ваших карманов, вполне законно потом лоббируя  законы оправдывающие  и защищающие любую преступность в стране, или в крайнем случае накидывающие на вашу незаконную деятельность шапку – невидимку, чтобы вы за ваши деньги могли  спокойно продолжать любую купленную вами  форму деятельности.
 Что касается вашего имиджа, то за ваши деньги  юристы позаботятся  о  абсолютно точно выполняемом высказывании в отношении вас – «не пойман – не вор». В крайнем случае, вместо вас за вашу деятельность поймают  и посадят кого-нибудь другого, возможно даже из другой страны.
 В этом отношении очень показательна ситуация с Афганистаном и наркотиками.  Оказывается, США против   уничтожения  опиумных полей  в Афганистане. А Россия за. Оказывается все афганцы так и едут в Россию распространять наркотики среди молодежи России. Но, Россия не спешит  оглашать реальную картину, высвечивающую  тех, кто обогащается  на международной теневой торговле наркотиками. Конечно, лучше бороться с наркотиками в чужой стране, чем высветить доморощенных  наркобаронов.
 Можно подумать, что в России распространение наркотиков происходит без участия  собственной масштабной  организованной наркомафии.  Только успехов  в борьбе с собственной организованной преступностью совсем незаметно. Вот  поэтому и создается иллюзия  борьбы где-то там за горизонтом в чужой стране и обязательно  дипломатическими методами переговоров с американцами. Очень эффективно. А главное совершенно не мешает   работе собственной наркомафии. И скрывает что истинные причины наркоопьянения  молодежи в России – социальная безысходность, безработица, снижение уровня и качества образования, наконец, просто обнищание больших  социальных групп.