Контрабандисты. Часть 1. Видаки

Даэтоя Юрий
Первые ласточки демократии появились на флоте ещё при Горбачёве. Было разрешено ходить в увал по одному. Свободен от вахт и работ? Есть желание на мир посмотреть и себя показать? Пи..дуй! Скатертью дорога! Никто слова теперь не скажет! Вау! Главное не опоздать к отходу судна. А после августовского путча демократия и вовсе распоясалась. Её ростки пробились сквозь ржавый металл палубы со скоростью бамбука и упорством воспетых Михаилом Боярским «городских цветов, прорастающих сквозь асфальт». Тут я, опасаясь быть узнанным, несмотря на псевдоним, хочу извиниться перед боцманом Сашей Логвиным. «Ржавый металл палубы» всего лишь художественный образ. Да разве настоящий «дракон» ( так неофициально кличут всех боцманов на всём торговом флоте) допустил бы такое безобразие, чтобы палуба была ржавой. А Саша был настоящим драконом. Тем паче, что судну  всего полгода от роду. Одним из проявлений демократии на теплоходе «Синегорск» была  не совсем легальная, активная контрабандистская деятельность большей части экипажа.  У нас, с Федей Сорокой, не оставалось сомнений в том, к какой части надо было примкнуть. Естественно, к большей. Так мы стали большевиками.
В ту минуту, когда мы собрались  забить ещё одного «козла» в очередной партии домино, в столовую зашёл 4-й механик Худяков и громко объявил:
- Оптовики, готовьте видаки! Через час идём на швартовку!

И тут началось. Из всех тайников, на свет божий извлекались чудеса японской  видеотехники, сделанной на Тайване. При желании, на судне можно спрятать и провести контрабандно, хоть слона. Благо, этому способствуют конструктивные особенности судна. Но, несмотря на достаточное количество укромных местечек, случались курьёзы. Бывало промучаешься  с откручиванием люка от коффердама, чтобы «пришхерить» парочку незадекларированных  видаков, а там уже лежат чьи-то представители тайваньского ширпотреба.
  Понятно, что не от хорошей жизни приходилось этим заниматься, но тогда все выживали, как могли. В конце концов экономические устои родного  государства российского не подрывались. "Страдали" в основном Индия и Пакистан. Когда мы меняли на линии  Дубай – Карачи – Бомбей – Коломбо теплоход «Елена Шатрова», то сменяемые коллеги приоткрыли нам кое-какие секреты. В числе коих была торговля видеоплеерами, стоившие в Дубае от 140 до 170 баксов, а в Бомбее от 250 до 300. Почему то все индусы были зациклены на «Аkai» и просили именно эту марку. Причём ценились именно VCP(видеоплееры), а не VCR(видеоплеер с функцией записи).
  Единственным непосвящённым в этот расклад оказался старпом Педрила(читайте «Полиглот»). Увидев меня и Федю,  поднимающимися по трапу и навьюченными коробками с видаками, он сильно удивился. Чего-чего, а уж читать надписи на языке Шекспира он не только умел, но и любил. Но удивился он не количеству коробок, а количеству VCP:
-А чо это вы плееров то одних набрали? А порнушку на чём переписывать будете?
-А нам не надо ничего переписывать. Мы во Владике видеосалоны будем открывать. Хватит, наплавались за гроши! Будем реальные бабки заколачивать! Вот так-то!
-А-а-а, ну коли так. – И ушёл досматривать сон, вызванный полётом  назойливой зелёной мухи вокруг огрызка яблока  за сутки до пробуждения.  Первые сомнения в наших намерениях заняться частным предпринимательством, у него возникли на пути из Бомбея в Коломбо, когда ему понадобился второй видак, чтобы сделать копию стоуновского «Взвода». Тут то и выяснилось, что  у всех, купивших видаки в Дубае, после Бомбея их не оказалось. Ни у кого! Педрилу внезапно посетило знание того факта, что он в глубоком зисе. Целый рейс впустую прошёл! Но это преамбула перед следующим рассказом. Как это у Высоцкого: «Это только присказка, сказка впереди!»