Никогда не мечтай

Лунни Лост
Никогда не мечтай.

Он тяжело вздохнул, и всё-таки оглянулся. Любил ли он это место? Нет. Ненавидел даже иногда. Но привычка своё дело сделала. Уходить отсюда было немного страшно. Тем более, знать, что вернуться будет нельзя.

Дыши.

Два года он возвращался сюда, спасаясь здесь от всего и обретая такой необходимый покой. А теперь уходит навсегда. Добровольно.

Это сродни самоубийству. Переделать окружающий мир, поменять всё, вплоть до любимого кольца на пальце и марки сигарет. Никакой ностальгии, ничего, что напомнило бы о прошлом. Не скучать - самое главное.
начать новую жизнь? Что это значит? Вовсе не бросить курить, начать бегать по утрам и пить только кефир. Не это. И не всё в таком духе.

Начать новую жизнь - это убить прошлую полностью.

Для начала - выбросить все свои вещи. Или продать. Все до единой, чтобы не осталось даже крохотной штанги для пирсинга. Потом - все номера телефонов и асек. Пароли и ники в интернете. Перестать бывать на любимых и привычных сайтах. Забыть напрочь прошлые интересы, поменяв их на новые, не связанные с прежними. И так далее...

А потом вот так уйти из дома, ставшего родным. От любимых, от любящих, не оставив никаких контактов. И паспорт поменять, не сказав никому новое имя. И никогда больше не возвращаться в родной город.

Дальше? Появиться в чужом из ниоткуда. Улыбнуться уставшей девчонке с младенцем на руках. Помочь подняться пожилой женщине, упавшей из-за гололёда или давления. Постоять у магазина с чужой собакой. Включить в плеере песню на японском, которую никогда раньше не слышал, и попытаться проникнуться...

Стооооооооооооооооой!

И всё же. А изменилось ли что-то?

Ты ненавидишь девочку с младенцем. Вот так просто ненавидишь, как всегда таких ненавидел, гордо, напыщенно ненавидел, потому что тебе-то мозгов хватило не обзаводиться потомством, не терять время и юность зря. И всегда ты им, черт тебя подери, улыбался. Да все они на одно лицо. И тебе их таких жаль, пополам с ненавистью же, но жаль. Ты борешься сам с собой, не зная точно, как относишься к старикам. Они определённо раздражают тебя, они своё уже прожили, да - это твоё циничное мнение, но ты никогда не мог пройти мимо упавшей старухи. Это даже не лицемерие, это хуже. Это самообман. Ты не любишь японскую музыку, но слушаешь её и ловишь определенный кайф. Просто потому, что ты любишь музыку, и не надо было для этого ломать столь многое. И с собакой чужой у магазина ты всегда бы постоял. Хоть что-то без лицемерия. Собак ты обожаешь с любой точки зрения.

Не мечтай, не мечтай, что изменишься. Никуда ты не изменишься и не сбежишь. Жизнь твоя - подводная лодка в маленьком тухлом озерце, из которого ты не вылезешь никогда. Даже в смерти не вылезешь, потому что смерти нет. Сюрпри-из! Нет её. Всё циклично, а по земле ходят сотни и сотни таких же, как ты. Полное совпадение. Сотни людей носят твоё имя и живут твоими идеалами. Смысла в этом ровно столько же, сколько в процессе кручения колеса хомяком твоей подруги. Это вообще очень похожие процессы.

Он остановился, и опустился на пол.

Никогда не мечтай.

Дыши.

Никогда не мечтай.

Просто возьми и сделай. Мать твою.

Он набрал наугад какой-то номер. И когда из трубки раздалось усталое "слушаю", сказал:

"Знаешь, всё будет хорошо. Просто поверь".