045 есть те, кто сшивают

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







045               
ЕСТЬ ТЕ, КТО СШИВАЮТ


Есть те, кто рвут, ломают, насилуют, жгут, разворовывают. И есть те, кто ткёт, склеивает, сшивает порванное. Есть те, что не здороваются, забывают, вычёркивают, не записывают, не прощаются… Есть те, что исправляют, выправляют, лечат! Есть те, кто мусорят, и есть те, кто убирают. Есть те, что путают, есть те, что пересчитывают. Есть те, что злые, не думают, не заботятся, не хотят, не ценят, не чтут, не уважают… Есть те, что – другие: хотят, знают, любят, ценят, ждут, собирают… Есть те, кто – уничтожает, крушит, рубит, жжёт, стирает, не помнит, не хочет знать. Есть – другие, мои друзья, те, кто хранят, приумножают. У Культуры есть враги, – злые; у Культуры есть друзья, – добрые. Есть нападающие, есть и заступники у Культуры. Есть те профессии, что обязаны останавливать тлен, разрушение, нечистоты души, смрад бескультурья, немощь беспамятства. Есть те профессии, что противостоят разложению жизни и вытиранию памяти – жизнью и смертью. Без прошлого нету будущего. Без сегодняшнего не будет завтрашнего. Без вчерашнего – не будет никакого. Есть минёры, есть и сапёры. Есть тираны и уроды, диктаторы и тупицы. Есть и те, кому досталось жить в их времена… И у них нет права оправдываться – надо противостоять огню бескультурья и безграмотности. Есть ОЧАГИ и ДВИГАТЕЛИ, есть ХРАНИТЕЛИ и РЕСТАВРАТОРЫ. Есть больные, но есть и врачи. Есть те, кто летит под откос, но есть и те, что спасают, вытаскивают. Из пропастей и эпидемий. Врачи, педагоги, работники социума, медицины, быта и слуги Культуры – незаметные и некрикливые. Культура – универсальное лекарство от всех болей общества. Хранители Культуры – лекари. Есть те, кто рвут отношения, стирают телефоны, удаляют из `памяти`, которым ненавистны те, с которыми говорили минуты назад. Есть те, кто перепаивают плато, добывают стёртое, удалённое, переустанавливают программы, убирают и убивают болезни и усталость металла, пыль и грязь. Есть те, что изобретают новые `вирусы`; есть те, что ставят новые схемы защиты, удаляют повреждения, восстанавливают информацию. Есть, что шлют нам новые болезни, есть и те, что ставят им преграды. Наша борьба – не шутка. Информация – новое поле битвы! – арена. Эти? – эти звери! У них звериная кровь – не оставить ничего другим. Они кормятся – тем, что во рту. Они не думают – даже о себе. Жизнь для них – колода карт, попавшая в руки случайно. Тасуют и вытаскивают на убой – по случаю, чем отличие от уголовников?.. Продать всё! Съесть, проглотить жирнее… Их не заботит даже настоящее – собственное! губят! губят! Оставить след – на земле, по земле, в земле… Есть те, кто роют, строят, открывают, воссоздают, реконструируют, восстанавливают. И есть те, кто всыпает им яду и зарывают себя, своё и чужое. Есть те, кто сносят, поджигают и закапывают, и есть те, что им противостоят: ценители, коллекционеры, собиратели, музейщики. Есть те, кто не ценит дара жизни, есть те, кто борется за неё – в других и в себе. Есть те, что бросают детей, вырезают их, продают, выскребают, распродают на запчасти , есть те, кто их спасает, учит, лечит. Есть те, кто книги жгут, есть те, кто их пишут, составляют в библиотеки, передают, наставляют, предоставляют. Есть те, кто творит, и есть те, кто их ненавидит, как заразу! Есть те, что расшивают, и есть те, кто сшивают. Кровью, потом, любовью, мудростью, талантом, упорством, верою. Битва эта – длится ещё. Не скончаема. До финала. Есть те… Есть другие… Кто? Кого? Их много. Нас мало. Мы – сильнее – всё равно. Есть те, кто рвут… Есть те, кто сшивают… Мы одолеем всё! Я знаю. Наша профессия – штучная, редкая, уникальная. Мы – умнее и добрее и щедрее и талантливее. Ассенизаторы жизни. Культура работает и будет. Научным сотрудникам музеев, моим друзьям, хранителям произведений искусства и разнообразных  коллекций,  не блещущим здоровьем победителям беспамятства и бескультурья, патриотам и героям, отстаивающим последние рубежи, подвижникам и чудакам, учёным и искусствоведам – посвящаю – в «день хранителя, библиотекаря, работника культуры» 25 марта. И есть те, кто сшивают…    
               

25 март 2010 ~ ~ 2010 март 27