Удивления. Удивление четвертое

Тамара Ващенко
С Валеркой она (еще и ее муж) учились вместе во Владивостоке, в политехническом институте, даже втроем писали одну дипломную работу. Их работа оказалась интересной и была востребована - по ней потом сделали лабораторный стенд и студенты проводили на нем свои лаб. работы по электротехнике.

Потом, по окончанию института жизнь раскидала их по разным местам и как-то они ничего не знали о Валерке - где он живет и чем занимается?... Но мир-то тесен. И вот ее школьная подруга Ирина, которая тоже знала его, сообщила ей через интернет, что разыскала Валерку аж в Нью-Иорке... Он ей написал, что у него трое детей: сын живет в Питере, одна дочь - на Кипре, а со старшей он живет вот в Америке... Написал, что у него семеро вот так раскиданных по Земле внуков.

Почитала она это сообщение и такая взяла ее обида за свою многострадальную Родину... Обида на то, что умнейшие люди были поставлены в такие жизненные ситуации, что пришлось уезжать из страны в поисках лучшей жизни, уезжать даже только ради того, чтобы там - на чужбине реализовать свой потенциал ума и знаний.

Теперь уже и дети,внуки его не живут в России, а ведь тоже, наверное, не дураки. Всё теряем, разбрасывая по белу свету свои человеческие богатства... Так думалось ей. А потом вспомнилась одна притча:

"НАСЛАЖДАЙСЯ СВОИМ КОФЕ!!!

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка.

Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!! "У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь."

Припомнила она эту притчу и задумалась... А может и не обстоятельства виноваты, и не время, а просто люди так вот воспитаны сейчас, что в погоне "за чашкой" забывают "о вкусе кофе". Да, что-то перевернулось "в нашем королевстве"...Многие хотят иметь сразу же и вкусный кофе, и красивую чашку, как будто здесь,на родной земле - никуда не уезжая нельзя создать такую жизнь.

Такую реальную, не сказочную жизнь, чтобы и дети твои, и внуки жили рядом - в своей стране...  Так для этого же нужно отдать много труда и времени. А что там-то - на готовеньком, попроще и побыстрее? Сомневаюсь оченно... А ведь ничего нам не сделает никто, кроме нас самих - ни там, ни здесь. Но здесь-то все сделаешь для своей родины и ради своих потомков. Кто сейчас о них думает? Скажите, что "пафосно" как-то... Ан нет - с возрастом все чаще задумываешься над тем, что почему же наши предки думали о нас, а мы-то вот такие - только сиюминутно о себе, любимых.

Сказал же совсем недавно Жорес Алферов, что "в России остались одни оптимисты, а пессимисты сбежали на Запад". Так вот интересно, как долго продержатся здесь "оптимисты" и не впадут ли и они в пессимизм!?...Перспективка - располземся все, как тараканы по иноземным щелям.