Сказка о Снежинке

Федор Звягин
Была ночь. Небо было чёрным, и освещала его лишь неполная луна. Она дарила бледный, холодный свет, надеясь им согреть мир в эту холодную зимнюю ночь. А может быть она просто в очередной раз вышла на работу и светила лишь потому, что так надо. Лишь потому, что так заведено. И думала о том, чтобы скорее сойти с неба и отдохнуть. Или она была занята разговором с солнцем, и не обращала на мир никакого внимания. С солнцем ночью? Почему бы и нет... Ведь луна не светит, она не умеет светить, она лишь отражает свет солнца, подражает ему, очарованная его яркостью и величием.
Она всегда мечтала светить... Когда луна была маленькой, её свет был даже чуточку тёплым, потому что она верила, что светит она, потому что она была захвачена этой прекрасной иллюзией. А потом она выросла... И поняла, что она холодная и серая, и тёмная, и что светить не умеет, что она лишь зеркало... Но.. в душе, где-то в самых глубинах своей сущности она продолжала мечтать, и тешила себя этой мечтой каждую ночь. И лишь в полнолуние, когда она была невероятно прекрасна, она осознавала всю тяжесть своей жизни и.. плакала. Горькие, никому не видимые слёзы падали на землю, и из них вырастали тоненькие стебельки полыни. Горькие, скорбные, безыскусные, но прекрасные в печали и простоте своей. Так и жила луна.
Но данная история не о луне. Совсем не о ней. Она лишь светила в своей мечте, освещая ночь. Данная история о снежинке. Простой белоснежной снежинке, которая была также холодна, как и луна, и не менее мечтательна. Это снежинка была как многие другие, даже узор, хотя и отличный, но, тем не менее, похожий... Данная снежинка любила странствовать по миру. Ветер её гонял из одного леса в другой, от одного города к другому, и она была счастлива в странствии своём.
Так было и этой ночью. Ветер куда-то нёс снежинку, а она просто смеялась неслышным звонким шелестом, просто смотрела на мир. И где-то вдали она вдруг заметила свет. Не свет луны, не свет звёзд, нет... Этот свет был рыже-красным. Это был огонь.
Да, большое пламя. В лесу. Ночью. Оно было прекрасно... Так вышло, что когда люди разрывали плоть Матери-Земли в поисках её чёрной крови, они натыкались на огромные скопления газа. И этот газ вырывался наружу. Он был опасен для людей, и чтобы он не препятствовал им выкачивать кровь из Земли, они его поджигали. И получалось большое пламя, которое не прогорало огромное по людским меркам время. То пламя здесь называют факелом. И таких факелов в некоторых лесах можно встретить очень много.
Именно к такому факелу и принёс ветер снежинку... И она дивилась красотой огня, ибо никогда ещё не встречала таких больших огней. И никогда не подлетала к ним так близко. Но он заворожил снежинку. Его ярость и красота очаровали её. И она смотрела на него. И вскоре решила коснуться огня. Она была наивна и глупа... если бы она увидела, как жестоко играет огонь с мотыльками в ночи, то никогда не приблизилась бы к нему. Но, увы, а может к счастью, мотыльков зимой не бывает. И снежинка приблизилась к факелу. Чем ближе она была к нему, тем хуже ей становилось, но она продолжала идти. Возможно, она думала, что полюбила огонь.
Откуда снежинка могла знать про любовь? Это случилось давно... несколько недель назад. Может быть, для человека срок и ничтожен, но для снежинки это очень много. Тогда она впервые спустилась на землю. Был снегопад. Прекрасный, чудный снегопад, такой, какие страстно любят романтики. Тогда она впервые увидела людей. Обычных влюблённых людей. Этот образ прочно врезался в память снежинки, и сколько бы она не странствовала, ничего прекраснее она не встречала. Конечно, она видела и множество людских пороков, людской боли, людской злобы, и столько раз ей хотелось отвернуться и больше никогда не смотреть на этот мир, закопаться где-нибудь и пролежать там до самой весны, но... Именно это людское чувство заставляло её продолжать смотреть на мир. А после она заметила, что не только люди умеют любить...
А огонь был всё ближе. Снежинка думала, что если почти всё в этом мире умеет любить, то и она тоже умеет. И в своей надежде она не замечала равнодушия и эгоистичности огня. Она шла на его свет как мотылёк, обманутый ночной лампой, верящий, что это так любимое им солнце, и что он может вот-вот коснуться его, ощутить тепло, согреться, и насладиться этим светом в холодной ночи... но стоило мотыльку достичь света, как он обжигался. Падал, и поднимался вновь... чтобы вновь обжечься и упасть. И так до тех пор, пока силы не покидали его, пока бедный обманутый мотылёк не набирал огромное множество ожогов, и не погибал от боли. А если мотылёк был обманут свечой – то он сразу сгорал. И это было милосерднее, чем позволить в отчаянье биться ему о стеклянную горячую стенку сосуда света.
Так и снежинка шла, обманутая счастьем, обманутая слепой надеждой. И вскоре она почувствовала, что таит... Тогда, усмирив голос отчаянья, она рывком дёрнулась к огню и достигла его пламени. И в тот же миг погибла. Пламя была настолько жарким, что снежинка даже не успела растаять – она сразу испарилась. Исчезла...
Никто не заметил гибели маленькой наивной снежинки... Солнце также продолжало вставать по утрам, луна продолжала отражать его свет ночью, звёзды также тихо шептались о чём-то своём, а ветер пел свои песни. Но также никто и не заметил, что когда она погибла, из мельчайшего пара измученно улыбнулся дух этой снежинки. А через несколько дней случился снегопад. Никто не узнал среди множества снежинок ту самую, сгоревшую в огне. Она не помнила ни кто она, ни что она видела за это время, ни даже то, что она любила. Ветром её забросило в город, и она там так и осталась. У неё больше не было тяги к путешествиям. Она лишь уныло летала по холодным пустым улицам города, и, когда ей случалось видеть за стёклами домов одинокую горящую свечу, снежинка подлетала к стеклу, прислонялась к нему вплотную, улыбалась и тихо плакала... а когда свеча догорала, она вновь обездоленно носилась над городом... до тех пор пока не встречала новый огонёк. До тех пор, пока зима не подошла к концу, и снежинка не растаяла на чьей-то руке. В последний раз. Так случилось, что она растаяла на руке человека, которого снежинка видела любящим... впервые... тогда... за несколько недель до встречи с факелом. Человек одиноко бродил по городу и улыбался, пряча за улыбкой боль. Как та самая снежинка. Она долго лежала на ледяной раскрытой ладони и грёзила уйти. И в какой-то момент человек сжал ладонь, обхватил второй, и, поднеся к лицу, дохнул теплом, которое и подарило снежинке покой, превратив её в каплю воды, которая, упав с ладони, осталась на земле.
Что после случилось с тем человеком, мне неведомо. Но, спустя время, на том месте, куда упала капля воды, вырос стебелёк полыни. Впервые из снежинки, а не из лунной слезы...