Орест, - Гамлет античности!

Эдуард Гилязутдинов
Быть или не быть! Вот в чем вопрос! Орест, - принц Микенский!

Принц микенский,- Орест! Персонаж древнегреческого мифа! Орест, сын Агамемнона: царя Микен и главнокомандующего экспедиционного корпуса объединенных сил ахейцев в Троянской войне! По завершению войны и возвращению домой с добычей из взятой Трои! В том числе и с красавицей Кассандрой, по дороге от Трои до Микен родившей от Агамемнона прелестную двойню! Этого несчастного царя зарезали в бане его собственный брат и жена Клитеместра, за двенадцать лет его отсутствия ставших любовниками! Оресту на время убийства Агамемнона было двенадцать лет! Именно чтобы подросток Орест не мешался в воспитании новорожденного братца Алета, Клитеместра предусмотрительно отправила его подальше! С глаз долой! Из сердца вон. Орест пережил бы убийство своего отца, которого никогда и не видел! Но то, что его предала собственная мама, было для Ореста невыносимо больно! Притом, что Орест очень любил своих сестер Электру, Христофимиду и принятую в их семью приемной дочерью красавицу Ифигению,- дочь Елены Прекрасной и Тезея! Орест рос у тетки, царицы соседнего государства Фокидии! Где сдружил с двоюродным братом Пиладом, «дружа с которым вошла в поговорки»! Когда Орест вырос, детские переживания никак не позволили ему жить спокойно! И сам Аполлон,- Бог, отвечающий за мщение, потребовал от Ореста отомстить! Отомстить собственной матери в детстве предавшей его, собственного сына,- Ореста...
 ...Быть или не быть! Вот в чем был вопрос! Чтобы быть! Нужно было отомстить собственной маме за ее отказ любить его! И, главное, отомстить братику Алету за любовь мамы к нему! Далее жить, не отомстив маме за преданную любовь, Орест не мог! И он вернулся! «Принес обет» на могиле отца произнеся «страшную клятву» с возложением своей «пряди волос» на могилу Агамемнона! После чего он не мог остановиться и не убить свою маму,- Клитеместру! Ну, дядю Эгисфа, Орест убил бы и без страшной клятвы, только из удовольствия! И Алета убил бы за копанию, чтобы вернуть себе «по праву принадлежащий трон»! Ореста узнала собственная родная сестра Электра. Она и помогла ему проникнуть в царский дворец Микен! Где Орест при первой же возможности зарубил безоружного Эгисфа! Клитеместра сразу узнала своего сына! Взмолилась о пощаде! Предъявила свою грудь вскормившей его! Но Орест ослепленный страстью мщения зарубил и мать. А этого психика Ореста уже не перенесла!
Матери он отомстил, а вот легче от этого ему не стало! Любви не прибавилось! А ненависть, перетекающая в неистовство безумия, умножилось! Или, как говорили в античности,- Ореста стали терзать Богини мщения,- эриннии: Алекто, Мегера, Тисифона, исполнявших проклятия мертвых, всегда сурово наказывавших людей убивших своих родителей, богачей сгубивших бедняков, гостей зарезавших ночью хозяев! Причем «проклятие сумасшествия» передавалось и по наследству, дети преследуемых фуриями персонажей, без всякой своей вины, так же оказывались людьми «гонимыми», нигде не знающими покоя и погибали в страшных мучениях полного сумасшествия...
 ...Как Гамлет, убив родного дядю Эгисфа и мать, чтобы она своего сына Алета не защищала, Орест стал царем Микен! А вскоре, как победитель и судьбы и своих родственников, Орест женился на красавице Гермионе,- дочери Менелая и Елены Прекрасной...
 ...Но не всем эта идиллия была по душе! Неоптолем,- сын легендарного Ахилла,- неуязвимого, стремившейся с детства превзойти своего отца по страсти быть победителем всегда и везде, и давно превзошедшего своего отца по числу зарубленных насмерть врагов, решил, что Гермиона именно та, кто и должен быть его женой! И используя все свои «коррупционные связи», а ведь и убить мог! Неоптолем заставил, чтобы вся знать Спарты поднялась с возмущением против Ореста,- убийцы своей матери. И самый гуманный на то время древнегреческий суд, во главе Менелая,- царя Спарты приговорил Ореста к смертной казни через самоубийство! И приказал разводом отказаться от жены! Но не на того Менелай напал! Орест вместо того, чтобы сразу зарезать самого себя! Бросился мстить Менелаю, возжелав убить его жену,- саму Елену Прекрасную! Схватить жену Менелая, мстительному Оресту с содействующим ему Пиладом, не получилось! Тогда Орест пригрозил, что совершит самосожжение вместе со своей женой Гермионой! Пришлось Менелаю пойти навстречу пожеланиям Ореста и за жизнь дочери, отменил приговор суда с высшей меры наказания на «просто изгнание»! С воцарением в Микенах нового царя Алета...
 ...Изгнание спасло жизнь Ореста, но не могло его спасти от преследования эринний: они его буквально сводили с ума, за убийство собственной матери! Что без Гермионы переживать было еще тяжелее! Чтобы избавить Ореста от мук! Или избавиться от него самого, жрицы Аполлона поручили Оресту и Пиладу «невыполнимое задание»,- похитить в Херсонесе Таврическом из культового храма Таврического народа статую Артемиды...
 ...Так как Мир очень тесен, то неудивительно, что главной жрицей Артемиды оказалась приемная сестра Ореста,- Ифинегия! Она и помогла братцам похитить статую, чтобы всем вместе вернуться в Грецию! Где Ифигенея и продолжила служить «священной девственницей» в храме Артемиды при той же древней реликвии! Пережив и отразив вооруженную погоню Таврического военно-морского флота, точно как настоящий Аргонавт Орест прибыл в Микены! И как Ясон,- похититель золотого руна, успешно вернувшийся победителем и с фетишем в руках, тут же и зарезал прежнего царя,- Алета: сына своей матери Клитеместры и родного дяди Эгисфа. По прошествии еще нескольких дней Орест жертвенным бычьим ножом в храме Аполлона зарезал ненавистно Неоптолема и вернут себе собственную жену Гермиону. В дальнейшем Орест был призван быть царем не только своих Микен, но и самой Спарты! Еще и царем области Аргоса...

См. сноски!

*** Чувство победителя,- обеспечивается наличием в крови действительного победителя, совокупности гормонов победителя,- дофамина и гормона самодовольствия,- серотонина! Что совсем не лишне в повседневном существовании Земного гоминида и особенно гоминида мужского пола! Фактически стремление стать победителем и есть изначальная цель жизни любого гоминида, человека, принадлежащего к архетипу «человек амфибии» и даже к «нудопитекам»! Ибо, если мужчины предпочитают блондинок, то сами блондинки, шатенки и брюнетки, принадлежащие архетипу «человек амфибий» и даже «нудопитеков», замечают исключительно победителей! И только потом всякие сопутствующие блага, в том числе и финансовые средства...
 ...Следствием чего совсем не удивительна ситуация, когда женщина упомянутых архетипов, каждая из которых, априори, на ментальном уровне предпочитает иметь дело с победителем, готова сама содержать победителя на деньги, выбитые совсем не из победителя! Именно этот факт ставил в тупик в конце 19 века исследователей «феномена классической проституции», все никак не понимавших, а почему это проститутки со своими клиентами «наизнанку выворачиваются» зарабатывая сексом деньги! Чтобы потом, все заработанные деньги покорно отнести своему сутенеру, жестоко и беспощадно завоевавшему в своей среде статут действительного победителя... 

*** Дофамин,- гормон победителя! К запаху дофамина особо чувствительны женщины, всегда испытывающие слабость перед победителем. Дофамин,- натуральный и истинный допинг, открывающий у спортсменов «второе дыхание»! Гормон у бойцов удесятеряющий силы, делающий их не чувствительным к боевым ранам! И вообще действующий на раны, как чудодейственный бальзам. Этим свойством дофамина воспользовались Советские исследователи 30 годов разработавших и синтезировавших «эликсир жизни»: «Гравидан»,- гормональный препарат «из мочи женщин на ранних сроках беременности» с компонентной основой дофамина! В дальнейшем проводивших данные исследования ученных объявили «антинаучными мракобесами», причислили к «врагами народа» и репрессировали. Такая судьба постигла, к примеру, Замкова,- мужа скульптора Мухиной: автора монумента «Рабочего и колхозницы»! Долго не умиравшего на Колыме в смертельных условиях существования излечивавшего себя самого собственным препаратом Гравиданом. Дофамин, по совместительству так же, гормон детального запоминания мельчайших нюансов происходящего; гормон «исполнительского мастерства» танцоров и музыкантов. Гормон «циклично повторяющихся движений»; гормон азартного охотника преследующего вожделенную добычу, заядлого грибника, карьериста расшибающего все в конкурентной борьбе, рекордсмена в спорте и игромана не способного остановиться в азартной игре. Но если нет Дофамина, то нет и памяти! Зато есть типичное слабоумие: заболевание Паркинсона...

*** Серотонин,- гормон гордости за самого себя и самодовольства! Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии серотонина активируются области, которые отвечают за познавательный процесс (активирует способность к запоминанию)! При поступлении серотонина в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. Этот гормон влияет на эмоциональную устойчивость и восприимчивость к стрессам. Если у человека серотонин находится в норме, то он легко справляется со стрессовыми ситуациями. И вообще, повышение уровня серотонина приводит к поднятию настроения, ощущению радости, эйфории, уверенности и спокойствия, и большой гордости за себя самого! В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества. Если гоминиду искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит, как к хорошему настроению, так и к резкому росту его статусной самооценки, вплоть до ощущения себя самого «баловнем судьбы», как это типично для поведения самодовольного и благодушного статусного начальника, понимающего что он все равно лучше всех те, кто с ним рядом! Тогда и осанка выпрямляется, и взгляд становится снисходительно самодовольным...
 ...Наоборот, если уровень концентрации серотонина в крови понижен, то любая мелочь может вывести человека из психологического равновесия и вогнать его, как в злобное неистовство, если есть, кого отругать, отдубасить, а то и зверски убить! Или вогнать в депрессию, если окажется, что бить-то и некого...
 ...Когда нет повода гордиться самим собой, тогда и проявляется дефицита серотонина! Это ощущение гоминида «неудачника» понимающего что, а он-то сам: никому не интересное «пустое место»! Так что, даже появляется чувством стыда за самого себя! Потому что есть тот, кто его успешнее, красивее, сильнее и выше по иерархической табели о рангах! Дефицита серотонина вызывает приступ немотивированной агрессии против ближнего! (Что является вполне мотивированной гормональной реакцией, по сути, рефлекторной попыткой гоминида повысить свой социальный статут гоминида)!
 ...Если взрыв агрессии не приносит повышения статуса, то есть, повода гордиться собой не появляется, и серотонина в крови не прибавляется! То дефицит серотонина непосредственно перерастает в состояние подавленности. И тогда человек становится заторможенным, вялым, равнодушным ко всему. И выйти из этого состояния можно только путем повышения уровня серотонин, - полюбив самого себя за то что, стал победителем над своим ближним...