Трактат об относительности!

Михаил Ёж
Не судите строго, но когда зашел разговор о ценностях и точках отсчета, мне стало грустно и в голове сложилась такая миниатюрка. Впрочем было бы интересно узнать что вы думаете по этому поводу.

Итак что мы имеем? Имеем мы простую фразу – сегодня лучше чем вчера!
Обыватель, уверенный, что сказав это, он озвучил вполне конкретное значение существующей ситуации, откидывается в кресле и закуривает сигарету, вполне довольный выведенной им формулой лучшего.
НО! Дотошный исследователь готов уже его опровергнуть: А где точка отсчета лучшего, относительно чего вы это сказали?
Обыватель поперхнувшись пивом, вдруг вздрагивает и судорожно, словно оправдываясь, пытается доказать, как ему кажется, свою аксиому: «Ну погода стала лучше, тепло, зарплату дали, жена сделал стрижку и теперь просто красавица…»
Дотошный исследователь сделав грустное лицо произносит: «То что вы говорите прекрасно, но ваши суждения наверняка опираются на какие-то постулаты, относительно чего в говорите?»
- Ну это! Тут! – Окончательно растерянный обыватель сконфуженно смотрит на собеседника.
- Вот видите! Все ваши оценки относительны и беспочвены! И все что вы говорите не является истинной! – Исследователь пристально вглядывается в лицо обывателя.
- Ну тогда пожалуй! Обыватель судорожно шкрябает затылок…

Мощный хук с правой руки отправил исследователя в долгий нокаут, и последней мыслей которая промелькнула в его мозгу была – «Я падаю! Падаю относительно чего?»