Медсестра, дорогая Анюта...

Александр Секстолет
      Ушло поколение "надо",
Пришло поколение "дай"…
О бедный измученный край,
За что тебе эта награда?
Все также полоска не сжата,
И грустная дума томит:
За что вы погибли, солдаты,
И что нам еще предстоит?
(Михаил Аникин)

    Раскисшее от дождей поле с горящими танками и дымящимися остовами выгоревших насквозь грузовиков и транспортеров. Снарядные воронки располагались местами так густо, что практически смыкались краями и по этой причине место сражения напоминало лунный пейзаж. Едкий, чёрный дым кровавого танкового жертвоприношения тянулся до самого неба.
    Обыденный ужас военной бойни - разорванные на части пехотинцы, вмятые в землю, раздавленные человеческие тела, наполовину обгоревшие, в истерзанных, иссеченных осколками комбинезонах танкисты и плачущие от бессилия девочки-санитарки, потерявшие надежду найти хоть кого-нибудь в живых в этом аду. Медсестра Анюта продолжала искать раненых.С трудом верилось, что эта хрупкая, невысокого роста девушка, сможет вытащить на себе взрослого мужчину. Ох и тяжелым становится человек, когда теряет сознание! Но она справлялась. И откуда только у этой двадцатилетней девчонки силы брались!?
    У раненого танкиста, которого она нашла на поле боя , от нижней части тела осталось кровавое месиво с обломками костей. Он был в беспамятстве и лишь изредка стонал. Сквозь грохот удаляющегося боя она снова уловила человеческий стон. Где-то рядом... Анюта прислушалась. Глухой, как из-под земли стон повторился. Она приподнялась на локтях, пытаясь определить место, откуда слышались стоны, но из-за дыма ничего не увидела. Отдохнув пару минут она снова поползла по изжеванному танковыми гусеницами полю, наугад, надеясь найти раненого. Вскоре она его нашла почти полностью засыпанного землей. Она бы проползла мимо, но торчащий из под земли клок волос, как причудливое растение, случайно привлек ее внимание. Танкист находился в беспамятстве. Ранение тяжелое: у него, как и у первого, были перебиты и раздроблены кости ног.
- Ну, орел, чего молчишь?- спросила она, очистив лицо раненого от земли, стараясь этим приободрить себя. Теперь надо выносить обоих, по очереди, иначе истекут кровью.
Она тащила одного, затем оставляла и возвращалась за другим. Анюта совсем обессилила, а спасительный лесок, казалось не становился ближе, хотя до него было рукой подать и в мирное время она добежала бы в считанные минуты. Хорошо хоть дым уже не такой густой и дышать стало легче.
     Неожиданно ужас сковал ее. Внимательно присмотревшись к одному из раненых она поняла, что это немецкий танкист. Да и комбинезон чужой. Обида и ненависть мгновенно захлестнули ее.
- Там наши ребята гибнут, а я немца спасаю!
     Всё внутри ее протестовало и возмущалось. Она поползла прочь. Немец вдруг протяжно и жалобно застонал, как-будто понимая свою обреченность. И от этого,как ей показалось укоряющего стона, в ней все перевернулось. Она уткнулась лицом в траву и несколько раз ударила кулачками по земле. Проклиная себя за неуместную жалость,  Анюта все же вернулась.
- Чертов фриц! Лучше бы тебя сразу убило! - зло бормотала она со слезами на глазах, но была уже не в силах его бросить, обрекая, тем самым, на неминуемую гибель.
Зато когда очередь доходила до своего, то тут она не скупилась на ласковые и ободряющие слова.
- Ну потерпи ещё немного, миленький! Ещё чуть-чуть, совсем чуть-чуть осталось! Доберемся до лесочка и будешь в безопасности! Ты только не умирай! - ворковала она над ним.
    Так ненависть и жалость к одному, сострадание и любовь к другому, помогли ей вытащить из-под обстрела обоих. Думала ли она о милосердии в тот момент? Вряд ли. Просто она выполняла свой долг и давала каждому из раненых пусть не большой, но всё же шанс побороться за свою жизнь.
            Вечером ее вызвал к себе "особист". Майор долго допытывался, зачем она притащила раненого немца и нет ли в этом какого тайного умысла, но Анюта твердо стояла на своем. Случайно перепутала.Не разобралась.
Комбинезон на раненом сильно обгорел, шел бой, кругом дым и видно плохо. К тому же немец был без сознания, ничего не говорил, а только стонал, вот и приняла за своего.
Всё это она подробно написала в рапорте и ее отпустили.
           Анюта так никогда и не узнала о дальнейшей судьбе спасенного ею немца. Но из-за этого случая она поссорилась со своей  самой близкой фронтовой подругой Марией, которую все ласково называли Муркой.
     Когда Анюта вернулась, то сразу же бросилась на поиски подружки. Они с ней всегда и повсюду вместе ходили. Хрупкая, невысокого роста, красивая, необыкновенно шустрая  Анюта и задумчивая, чуть полноватая с хорошеньким личиком и роскошными чёрными волосами, Мурка. Если одной давали какое-то задание, и другая с ней просилась.Все так привыкли, что они всегда парой ходили, что потом по одной никуда и не посылали.
         Она нашла Мурку на полянке, где легкораненые солдаты помогали разворачивать санитарную палатку. Они уже не только раскрутили палатку, но и вбили колышки , натянули и закрепили как надо. После того как затащили внутрь стол и накрыли белой тканью, Анюта рассказала всю правду про немца.
- Ты пожалела фашиста?! - голос Мурки дрожал от возмущения
- Ну, он же раненый!И стонет также как и наши!Не могла я его бросить, понимаешь?! - защищалась Анюта.
- Помнишь, как они наших бойцов в захваченном госпитале расстреляли! А ты...Не подруга ты мне после этого!
- Ну и пожалуйста! Иди, доноси на меня!Пусть и меня расстреляют!
          Они впервые поссорились. Но не успела Анюта дойти до двери, как раздался орудийный выстрел. Снаряд разорвался рядом с палаткой . Анюта оглянулась и увидела Мурку, лежащую на столе. На белой простыне быстро расплывалось красное пятно. Мурка была мертва. Осколок снаряда вошел ей в бок, прошел через все тело и застрял в горле.
          За свою короткую жизнь, Анюта насмотрелась столько смертей, что научилась воспринимать гибель людей как неизбежность. На войне как на войне. Но смерть подруги потрясла ее. Ох, как же она рыдала! Никогда в своей жизни она так не плакала. Разве только в свой самый первый бой, когда вытащила молоденького солдатика Ванечку со страшной раной в груди. Он умирал у нее на руках и скорее всего понимал это, а она безбожно врала, обещая, что он непременно выживет и она выйдет за него замуж и каких красивых детей она ему нарожает.
               
***

  Девятое мая 1945 года Анюта встретила в Вене. Победу она восприняла не столько как удовлетворенное чувство справедливости, сколько как окончание войны, очищение от крови, грязи, смрада.
                Мирная жизнь сложилась трудно. Жила бедно и впроголодь, но вскоре встретила хорошего человека. Вспыхнула любовь. Бывший полковой разведчик заманил таки под венец фронтовую медсестру. Жили дружно и в целом счастливо. Добра особого не нажили, но детьми и внуками обижены не были. Муж умер первым. От старых ран.
                Когда один из внуков украл у старой и больной Анюты все награды, ее и покойного мужа, и продал, она потеряла интерес к жизни, никого не хотела видеть и вскоре умерла. В ее глазах застыла, поселившаяся еще с войны, собачья усталость.   Соседи вспомнили, что незадолго до смерти, она весь вечер слушала старые пластинки и особенно часто свою любимую песню "Медсестра,Анюта..."*









*
МЕДСЕСТРА АНЮТА

Стихи М. ФРАНЦУЗОВА
Музыка Ю. СЛОНОВА

Дул холодный, порывистый ветер,
И во фляге замерзла вода.
Этой встречи и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.

Был я ранен, и капля за каплей
Кровь горячая стыла в снегу.
Наши близко, но силы иссякли
И не страшен я больше врагу.

Мне годами казались минуты,
Шел по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: «Живой».

Оглянись, посмотри на Анюту,
Докажи, что ты парень-герой.
Не сдавайся ты смертушке лютой —
Посмеемся над нею с тобой.

И взвалила на девичьи плечи,
И во фляге согрелась вода.
Этой встречи и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.

1942

Песня написана весной 1942 года для только созданного эстрадного оркестра Черноморского флота.