Последняя речь президента СССР

Братья Бирт
 
                Эту речь мне довелось услышать и увидеть по телевизору 25 декабря 1991 года вечером. Я ждал этого выступления. Мне было как-то даже грустно, что этот человек, так много появляющийся на наших экранах, вот сейчас выступит в последний раз в качестве проигравшего политика. Горбачёв стал экс-президентом несуществующей для всего мира страны. По лицу Михаила Сергеевича видно было, что он понимал всю значимость своего прощального диалога со всеми нами. То есть, самой значимости в политическом смысле этого слова уже никакой не было. Осталось стремление чисто человеческое: уйти спокойно, с гордо поднятой головой, с тревогой за будущее страны. Вся подковёрная борьба в Кремле закончилась. Горбачёв смещён и, несмотря на это обстоятельство, он всё же пришёл сказать своё последнее слово нам всем, бывшим гражданам Советского Союза.
                Экс-президент в этот момент был необычайно серьёзен. Он волновался и это было заметно. В годы своего правления он привык говорить довольно часто и перед экраном, и перед народом. Тогда Михаил Сергеевич был уверен в себе, и волнения не было вовсе, но сейчас, напротив, оно его выдавало. Горбачёв стал говорить об исторической важности начатой перестройки, которую спустя два года стали в общей массе ругать на всех перекрёстках нашей бывшей необъятной страны. Народ понимал, что жить стало большинству граждан значительно хуже, чем раньше в СССР. И это было очевидно: бесконечные очереди за продуктами, дефицит товаров, непрерывающийся рост цен! Сейчас, в своей прощальной речи, экс-президент говорил о многоукладноcти экономики, которая таковой и не являлась по существу. Страна оставалась для всего мира поставщиком сырья: газа, нефти, золота, алмазов...Здесь надо отметить, что перестройка породила криминализацию экономики. Это сращивание предприятий с криминалом, рейдерские захваты заводов, фабрик, мест добычи ископаемых.  Постоянная гонка вооружений, в противовес мощной военной машины США и падение мировых цен на нефть (19 долларов за баррель в 1989 году),  сделали своё дело: Советский Союз стал сдавать. Далее речь зашла о появлении фермерства, о том, что эти начинания стали набирать силу, затем о наших социальных защитах, о новых рыночных отношениях. Мне сейчас, спустя три года, просто показалось, что он вроде бы стоял у истоков чего-то хорошего, надвигающееся на нас всех, но еще нами до конца не понятого, а потому и не принимаемого сейчас. В настоящее время уже все осознали, кому и что досталось от этих перемен... А сколько было разговоров об этих пресловутых  «ваучерах», о приватизации. На самом деле шёл раздел основных средств производства: партийная номенклатура уступала дорогу российской олигархии. Под ударами инфляции в прах превратились скромные сбережения бывших советских граждан. Все накопления, откладываемые годами, рухнули без остатка.
                Затем в своём обращении Михаил Сергеевич говорил, что покончили с холодной войной, что снята сама угроза мировой войны. Появилась надёжность контроля ядерных сил. Только какой ценой за это заплатили советские люди? Не развалом ли своей страны? Угроза такой войны, может, и действительно снята, что вызывает всё-таки, некоторые сомнения по этому поводу. Уже сейчас, в 1994 году, могу написать, что бесчисленные локальные стычки за свою национальную самостоятельность, это тоже войны, где одни люди убивают других. И хотя экс-президент в своей речи и говорил о каких-то мирных демократических началах, то видимо в тот момент ему и в голову не могло прийти такое, что новый "демократ", президент России  Борис Ельцин, расстреляет танками свой демократически выбранный парламент/Верховный совет Российской Федерации/...
                Далее Горбачёв заговорил о многонациональности России, о поисках новых подходов в этом сложном вопросе. Единственный национальный вопрос, который он решил за своё правление так это переселение крымских татар на их историческую родину. И то, мне кажется, не обошлось и здесь без вмешательства его супруги Раисы Максимовны. В руководстве знали, что её влияние на принятие важных решений очень даже велико. Крымское переселение создало массу проблем на полуострове. Репрессированных татар уже никто не ждал в Крыму и это породило свои национальные трения...
                В прощальной речи прозвучали слова о заслуге перестройки в том, что было покончено с понятием уравнительной психологии. Я был в Москве год назад и видел своими глазами действие этого перестроечного принципа: хорошо одетый господин в песцовой шапке и нищая мать с грязным ребёнком на руках. Теперь это уже никого не удивляет, каким образом, покончили с уравнительной психологией. Я думаю таких контрастов не должно быть, а по стране тогда они были сплошь и рядом.
                В последующем своём прощальном выступлении Михаил Сергеевич заговорил о том, что старая система рухнула, а новая не заработала, и кардинальные перемены не могут пройти безболезненно в такой громадной стране, как Россия. А что делало его правительство, которое не сумело сделать так, чтобы новая система заработала без всяких сбоев и надрывов.
                Может один из факторов всего этого провала есть ущербность однопартийного руководства страной? А с другой стороны китайские товарищи ведь смогли в спокойном режиме перейти на капиталистические рельсы. Здесь надо отметить, что этот переход прошёл с большими инвестициями американского капитала в страну дешёвой рабочей силы.
                В конце речи прозвучали слова Горбачёва о завоевании последних лет. О каких завоеваниях он говорит?! О чём?! Экономика в упадке, появилась безработица, инфляция, забастовки! На окраинах бывшей империи национальная вражда, каждый стремится княжить в своём регионе, появились беженцы. Даже в наши дни события в Чечне тому подтверждение, как продолжение начатого им же процеса. Карательный поход против националиста Дудаева явно затянулся. Никто и не предполагал, что «корчёвка» незаконных формирований примет такой затяжной характер. Видимо, и армия тоже нуждается в коренных преобразованиях, иначе, почему сбои?
                Затем  экс-президент выразил признательность нам всем, всему бывшему советскому народу! За это ему спасибо, не забыл про народ, который все шесть лет его правления содержал его и всё политбюро партии. Да и, что греха таить, и до этого правления тоже не одну пятилетку наш народ кормил своё партийное руководство. Всё-таки, Михаил Сергеевич об этом не забыл в своём выступлении, и ещё раз спасибо ему за это от всех нас, уже бывших советских людей.
                На экране звучит голос Горбачёва: «Я покидаю свой пост с тревогой и надеждой, что страна возродится. Желаю вам всего доброго». После этих слов голос его надломился, и это было заметно. Он посмотрел на своих телезрителей, затем на оператора, но понял, что ещё находится в кадре, в последний раз глянул на нас всех, но это уже был его прощальный взор на своих, уже не подданных ему масс.
                И всё же, это было мужественное выступление бывшего президента  1/6 части суши планеты Земля. Его свергли, но он пришёл и признался нам всем, что новая жизнь, хорошая, ещё не наступила.
                Ему была назначена пенсия, два автомобиля, дача и личная охрана. То ли по инерции своего политического размаха или по другим причинам Михаил Сергеевич основал фонд Горбачёва, но об этом всё меньше приходилось нам слышать, и чем занимается этот фонд сейчас, даже трудно сказать. Видимо, бывший генеральный секретарь занялся бизнесом. В одной из радиопередач довелось услышать, что дела у Горбачёва идут на этом поприще не совсем хорошо, потому как он дал своё согласие на название «Горби» для презервативов одной из европейских фирм. А мы знаем, что именно так его ласково называют в странах  Западной Европы. Уважают  Михаила Сергеевича там, на западе и, наверное, есть за что... Все политические деятели того времени: Маргарет Тетчер, Рональд Рейган, Гельмут Коль, Джордж Буш очень даже тепло относились к нему. Но как бы там ни было, он стоял у истоков развала Советской империи. Может, он был введён в заблуждение, может ещё что-то, но всё-таки такого обвала страны он не хотел. Мне думается, что он был под таким прессом обстоятельств, что поневоле пришлось пойти по самому оптимальному пути, и прошёл он его, как смог. Так что, всего вам доброго, Михаил Сергеевич! Долгих лет жизни! Мы вас не забыли и ещё будем не раз вспоминать, но это будет неоднозначная ностальгия. Каждый отразит это время в своей душе по своему личному восприятию приобретений и потерь.
                И ещё хотелось бы отметить небольшую деталь этого прощального выступления на телевидении: чашечка на столе экс-президента была пуста. Нет, тот человек, который отвечал за её наполнение, не был виноват в этом. Мне даже сдаётся, что он, как всегда, торопился поставить её на положенное место. Но чей-то злой умысел немного видоизменил этот этикет, поусердствовал на благо новой власти.
                Оказывается, первый президент СССР имеет множество наград и не меньше чем у Леонида Ильича Брежнева: здесь и три ордена Ленина, орден Октябрьской революции и много других иностранных  наград. Горбачёв М.С. также является лауреатом нобелевской премии мира 1990 года, почётным гражданином многих городов мира. В этой речи я не услышал ничего о коммунистической партии СССР, а ведь Михаил Сергеевич был её генеральным секретарём до 24 августа 1991 года. Именно благодаря партии он стал во главе такой громадной страны, как СССР. Ещё раз пожелаю вам, Михаил Сергеевич, долгих лет жизни.  И ещё раз хочется напомнить вам, что мы, бывшие советские граждане, вас не забудем до конца своей жизни...
                Именно вы стояли у развала такой страны, как Советский Союз. Может память о тех прожитых суровых лет нам и мешает относиться к тем событиям  более благосклонно, но вряд ли время может поменять это отношение лично к вам. Большинство советских людей распад империи связывают именно с вашим именем: много разговоров о перестройке и массовое понижение жизненного уровня населения всей страны. С вашим приходом к власти было много надежд на улучшение жизни, а всё обернулось полным крахом того, что мы имели.   

1994г.