Kрылья срезаны 15 глава

Максим Лоуран
Пока они добирались до больницы, ангел, ослепленный горькой обидой, устраивал истерику всю дорогу, ругая своего демона последними словами, за что, чуть было, не получил оплеуху от него же. Но оказавшись в палате, Самаэль был безумно благодарен ему за то, что не оставил его.
Когда Самаэль перешагнул порог палаты, которая стала настоящей тюрьмой для его отца, ангела незамедлительно окутало незнакомое ранее, но очень щемящее чувство внутри. Помещение освещала только одна лампа на потолке, в неярком свете которой, становилось еще тоскливее от представшей перед глазами картины. Увидев скорчившуюся на боку фигуру человека, который лежал спиной к двери на кровати, стоящей у окна, в груди Самаэля больно стянуло колючей проволокой, и сделать полноценный вдох далось с большим трудом. Ноги будто приросли к полу, став ватными, а тошнотворный сладкий запах лекарств, неприятно ударил в нос. Сдвинуться с места получилось только, когда Велиар мягко взял его под руки, и медленно подвел к больничной койке.
Абадон уже стоял перед лицом мужчины, скрестив руки, и, смотря совершенно отчужденно, будто бы сквозь него.
-Совсем немного опоздали. - Сказал он и отошел в сторону.
Самаэль, вздохнув как можно глубже и опираясь на руку Велиара, медленно и нерешительно обошел кровать, остановившись напротив своего отца. Несмотря на то, что ему было около сорока пяти лет, мужчина выглядел намного старше из-за седины, что покрывала его бороду и неухоженные волосы. Нос и подбородок заострились на исхудавшем от тяжелой болезни лице, превращая его в маску. Глаза с мутной радужкой застыли, смотря в одну точку, а руки тонкими плетьми, лежали на стареньком больничном одеяле. Но, даже несмотря на эти сильные изменения, ангел все равно узнал своего отца. Губы Самаэля дрогнули, и он присел на край постели, сразу же взяв отца за холодную руку. Неизвестная боль в груди, понемногу начала стихать, и ангел, осмелев, попытался нащупать пальцами пульс на запястье, совершенно не веря в происходящее. Тишина. Глаза заволокло пеленой слез, и чтобы не разрыдаться, ангел хватал ртом воздух, пытаясь сдержать себя.
-Как? Как это произошло? - еле выдавил из себя Самаэль, подняв тяжелый взгляд на демонов. Те переглянулись между собой, и когда Абадон уже открыл рот, его перебил Велиар.

-Сейчас ты сам все увидишь.- Подойдя ближе, он положил руки на плечи ангела и легонько их сжал. - Всмотрись в его глаза, внимательно.- Самаэль непонимающе посмотрел на Велиара, но тот лишь кивнул ему на мужчину. Ангел дрожащей рукой аккуратно повернул лицо отца к себе, и взглянул в его остекленевшие глаза. Не увидев в них ничего кроме своего отражения, он снова хотел повернуться к демону, но тот сильнее сжал руки на плечах.
-Не отвлекайся. Смотри…- Самаэль нахмурившись, вновь посмотрел в безжизненные глаза, и то, что он увидел на этот раз, заставило его резко дернуться. Остекленевшие ранее зрачки, превратились в два черных и бездонных омута, которые казалось, начали затягивать его существо в себя настолько, что невозможно было оторваться. Ангел, почувствовав, как обжигающая волна ужаса прокатилась по позвоночнику, затрепыхался в крепко сжимающих его плечи руках Велиара, пытаясь вырваться. Но демон лишь усилил хватку, удерживая на месте, и бездна начала медленно окутывать разум Самаэля стирая очертания больничной палаты.
То, что происходило дальше, показалось Самаэлю страшным, дурным, и более чем реальным, ощутимым видением. Мимо него, с огромной скоростью, меняя друг друга, начали мелькать картины прошлого. И чем дальше, тем невыносимее становилось ангелу. Он увидел всю не легкую жизнь своего отца, начиная с самого начала. От первых минут его жизни и до последнего вздоха. Всю физическую боль, которую тот перенес, Самаэль буквально прочувствовал на себе, пропуская ее через свое тело и ощущая каждой клеткой. Он видел животный страх в глазах человека, которого, как ему всегда казалось, он никогда не простит и не примет. Первый раз в жизни Самаэль испытал жалость, которая невыносимо защемила в груди. Он чувствовал его не человеческие муки, и то, что отец всю свою жизнь раскаивался в смерти своего сына. Всю боль и всю горесть, ангел пропустил через себя, как бы ни сопротивлялся, и как бы он не рвался изо всех сил, чтобы очнуться от этого жуткого сна. Больнее всего, было осознать то, что все, что он видел, было покалеченной по одной глупой случайности, жизнью не чужого ему человека, а его родного отца. После всего испытанного на себе, и увиденного воочию, ангел пытался не впасть в отчаяние, сжимая до хруста кулаки и стиснув зубы. Он уже пережил подобное чувство однажды, когда его предал тот, кому он безгранично доверял. И сейчас, боролся с этим из последних сил. Видя то, что события уходящей жизни подходят к тому моменту, когда он с демонами появился в палате а, следовательно, и к концу самой жизни его отца, Самаэль уже было перевел дух, как хлесткой плетью по разуму ударило: он уже не в состоянии ничем помочь этому человеку. Никогда.

Из легких резко вырвало весь кислород, и, ангел, рассекая руками, пространство перед собой, пытался в отчаянной попытке ухватить мелькающие перед ним фантомы событий, пытаясь отсрочить момент, когда они закончатся. В голове бешено стучала только одна мысль «успеть, только бы успеть…» И было плевать на то, что уже ничего не изменить. Издыхая, в глубине души, еще билась крохотная надежда того, что еще можно, хоть что-то поменять… Невыносимое прошлое, померкло так же стремительно, как и появилось перед глазами, разлетаясь на сотни ярких и не очень осколков, и погружая ангела во тьму его сознания.

-То, что ты сейчас сделал, напоминает мне, как новорожденных котят топят, - с усмешкой произнес Абадон, глядя на то, как Велиар поднимает на руки упавшего без сознания на пол юношу.- Ты не мог пернатому, хотя бы сказать, куда он отправляется?
-Ты видел, в каком он был состоянии, когда увидел своего отца? - сверкнув глазами, раздраженно ответил демон и отвернулся, ища глазами, куда можно уложить Самаэля. Наткнувшись взглядом на пустующую койку в углу, Велиар удобнее перехватил ангела, и двинулся в ее сторону.- И ты думаешь, он бы стал меня слушать? В лучшем случае, послал бы к создателю, а в худшем, закатил очередную истерику. - Демон бережно положил ношу на кровать и присел рядом на край.
-Да уж. Он у тебя с характером. И как ты его только терпишь? - Абадон с ухмылкой повернулся, чтобы посмотреть на Велиара, и хотел было, еще высказать очередную колкость, но наткнувшись на холодный взгляд, сдержался, прикусив нижнюю губу.
-Я люблю его. И терпения у меня хватит, на все его истерики и капризы. - Демон склонился над лицом любимого, и, убрав упавшую на лицо длинную челку, легонько коснулся губами его прикрытых, чуть подрагивающих век. Велиар не жалел о том, что без предупреждения заставил окунуться Самаэля в омут ушедшей жизни его отца. Это действительно походило на своеобразный урок выживания, усвоив который, становятся только крепче духом. А в том, что Самаэль справится, у него сомнений не возникало. Внезапно, перед глазами демона замелькали черные точки, звуки начали стихать, и сознание немного помутнело. Велиар опершись на вытянутую руку, чтобы не упасть на ангела, резко зажмурился и тряхнул головой, прогоняя наваждение.
-Тебе плохо?- подскочив, спросил Абадон, заметив, как резко и сильно побледнел демон. Велиар только отрицательно покачал головой, и потерев переносицу пальцами, прилег рядом с Самаэлем, обнимая того за пояс и чувствуя, как дрожат руки. «Неспроста создатель сказал о том, что я свободен…»

Самаэль, вздрогнув всем телом, резко распахнул почерневшие глаза, и с животной силой вцепившись в плечи демона начал судорожно всхлипывать, глотая воздух будто бы впервые в жизни. Тело ангела изогнуло дугой от прошедшей по нему болезненной судороги, и Велиару стоило больших усилий, чтобы удержать юношу на месте. Он крепко обхватил его запястья и, навалившись всем телом, прижал к больничной кровати. Самаэль задыхаясь и корчась от боли, метался под демоном, пытаясь освободиться от стальной хватки, но Велиар и не думал его отпускать.
-Все уже закончилось. Перестань. – Демон старался говорить как можно спокойнее, но ангел стал еще неистовее вырываться из-под него. – Да успокойся же ты! Все кончилось! Твоего отца больше нет! – резануло по слуху, подействовав как отрезвляющая пощечина, и в этот момент, в душе ангела, что-то переключилось. Будто щелкнул невидимый переключатель внутри, и пелена боли, мешающая видеть, спала… «больше нет,… все кончилось…» Очертания палаты и окружающих, начали возвращаться перед глазами, и Самаэль, пытаясь сфокусировать взгляд ставших уже привычно темно-карих глаз, перестал вырываться из крепких рук. Полностью придя в сознание и оглядевшись вокруг, ангел увидел своего демона, который теперь не держал его за запястья, а успокаивающе поглаживал по волосам, Абадона, который, смотря на него краем глаза, нервно курил в приоткрытую маленькую форточку, и все ту же фигурку человека, лежащего на боку, теперь спиной к Самаэлю…
-Почему? - горло сжало новым болезненным спазмом, и голос ангела прозвучал сдавленно. Велиар развернув его лицо к себе, и аккуратно обняв под спину, прижал к своей груди, продолжая гладить по волосам. Ангел, обняв в ответ, уткнулся носом в шею и судорожно всхлипнул.
-Потому, что пришло его время, малыш.