На сене

Реймен
   
       Эстония. Утро. Начало июля.
       По  черному гудрону шоссе,  тянущемуся  среди веселых лесов и полей,  в сторону восходящего солнца, мчится  белый «ПАЗик». 
       Временами он исчезает  в  хвойных борах,  которые перемежаются с березовыми рощами,  минует  золотистые песчаные дюны  и  редкие, спящие в рассветном тумане,  хутора.
       -  Долго еще?  - интересуется у шофера,  сидящий   сбоку на сидении  молодой   лейтенант, провожая взглядом  внезапно возникшее  слева озеро  с одиноким рыбаком в лодке.
       -  Ск-коро  пр-риедем, -  кивает  головой  водитель в потертой кожаной куртке  и прибавляет газу.
       В салоне, удобно устроившись  на сидениях,  дремлют полтора десятка моряков  в синих выцветших робах, а в окно  пялится  рыжий мичман  в кителе  и  с фуражкой в руках.
       Минут через десять автобус притормаживает у неширокой реки,  переезжает через  бетонный мост,  с  надписью на указателе  «Keila»,  и сворачивает на хорошо накатанную грунтовую дорогу. Слева от нее тянется  молодой сосняк, а справа,  до следующего лесного массива,   зеленое поле  озимых.
       Автобус проезжает еще с километр и останавливается  у  небольшого хутора на лесной опушке, рядом с которым стоит вагончик с навесом и врытым в землю столом, колесный «Белорус» с тележкой  и новенький открытый «УАЗ". Чуть дальше, в низине,  на берегу  поросшего камышом озера пасется  большое стадо коров, а неподалеку от них, в загородке, скучает громадный пятнистый бык.   
       -  Приех-хали, -  флегматично бросает водитель лейтенанту и   останавливает автобус на лужайке перед хутором.
       -  Подъем, орлы! - встает тот со своего места и, вместе с мичманом,  первым выходит  наружу. Вслед за ними,  из открытых  дверей  высыпают моряки, зевают и хмуро оглядываются по сторонам.
       -  А где ж совхоз? -  слышатся голоса. - Это  какой-то хутор. 
       - Совхоз там-м, -  показывает куда-то за лес, появившийся из кабины шофер. - А здесь пол-левой стан.
       -  М-да, - недовольно  тянет чубатый старшина.   - И, судя по всему, одни коровы. 
       А от ближайшего строения, в сторону гостей уже  направляются два человека.
Впереди  тяжело шагает здоровенный,  средних лет мужчина, в спортивной куртке и сапогах, а чуть сзади семенит  живой сухощавый старичок в брезентовом плаще и кепке.
       - Приех-хали?  -  весело щурит светлые глаза здоровяк и  пожимает лейтенанту с мичманом руки. -  Я Саар  Хендрик,  претсетат-тель.  А это дед Юри, наш стор- рож.
       -  Лейтенант  Огнев, - представляется офицер.
       -  Лавринчук  - басит мичман.
       - Ну что пар-рни, порапотаем? -  обращается председатель к  морякам.  Я, кстат-ти,   тоже служил на флот-те.
       - Какой вопрос, -  отвечают  те.- Конечно.
       Пока  председатель  с лейтенантом обсуждают, что и как делать, матросы  закуривают и, дымя сигаретами, занимаются травлей.
       - Дед, а дед, - обращается к старику  один. -  А тут девки есть? 
       - Есть, парни, есть, -  кивает старик.  - У нас все есть. 
       - Слыхал, Жора?   - бросает тот старшине. - А ты говорил коровы.
Остальные  смеются и толкают друг друга  локтями.
       - Значит так, орлы, - подходит к группе лейтенант. - Будем  вон там,  - показывает   на луг за низиной,  - сгребать сено и складывать в копны.  Кто умеет   это делать?
       - Я умею,  я, и я,  - слышатся  несколько голосов.
       - Ну, вот и отлично, покажете другим.  А теперь все за инвентарем.  Веди, отец, - обращается лейтенант к старику.
       Через пять минут, в бревенчатом сарае за вагончиком,  все получают  у сторожа  вилы и грабли.
       -  Ты смотри, деревянные!  - восклицает кто-то из моряков   
       -  А ты че,  никогда таких не видел? - удивляется сосед.
       -  Нет,- вертит тот головой. - Я ж из  Москвы.
       -   Эх ты, дярьовня! -  подначивает  москвича  кто-то из приятелей, и все смеются.
       Когда они  возвращаются назад, из вагончика появляются две  девушки в летних ситцевых платьях  и  косятся на моряков.
       - Привет, девчонки! -  раздаются возгласы. - Айда с нами!   
       Девушки прыскают в ладошки, переглядываются  и  отрицательно вертят головами.
       -  Ну и зря, -  подмигивает  им старшина,  и парни, оглядываясь,  направляются в сторону озера.
       Там, на  лугу, где душисто пахнет скошенной травой,  их уже ждут  председатель и лейтенант с мичманом.   
       Моряков расставляют в ряд, следует краткий инструктаж, и они начинают работать. Сначала медленно и  неуверенно, а потом  с явным интересом.
       - Хорошая трава! -  радуется конопатый старший матрос. - Как у нас в Сибири.
       -  А че,  Витек, у вас там и трава есть? -  интересуется  пыхтящий рядом   крепыш.   - А я думал только тайга
       -  Сам ты тайга, - обижается  конопатый. - У нас там такие травы, что тебе и не снилось.
       Через час становится жарко, в высоком небе зависает жаворонок, и моряки стаскивают с плеч робы.
       - Эх, щас бы водички   холодной,  - говорит   узкоглазый казах  и смотрит на озеро.
       Словно в ответ на его слова, в дальнем конце  луга  появляются  уже знакомые морякам девушки, несущие в руках какую-то деревянную посудину и плетеную корзинку.
       Подойдя ближе, они ставят  все  на траву и достают из корзинки несколько эмалированных   кружек
       -  Вот это дело! -  оживляются парни, обступают девчат.
       В липовой бадейке оказывается  непередаваемо вкусный  квас, от которого пахнет хмелем  и ломит зубы.
       - Хорош! - восклицает старшина, опорожнив  третью кружку  и возвращая ее  хозяйкам. - Кстати, меня  Георгий зовут, а вас? 
       -  Анни, - смущаясь отвечает одна.
       -  Кристина, - озорно  улыбается вторая.
       -  Ну а это наши ребята, вместе служим, - кивает старшина на  друзей.
       - Ага, на одном корабле, -  кивают те. - А у вас в совхозе танцы есть?
       - Ес-сть, -  лукаво щурит глаза Кристина.  По вос-скресеньям.
       - И можно заехать? -  наклоняется к ней старшина.
       В ответ девчонки  хватают  свою корзину с кружками, пустую бадейку, и с хохотом несутся по лугу обратно.
       -  Клевые  девчата, - вздыхают им вслед моряки. - Жаль, совхоз далеко от части.
       К полудню добрая часть луга  уставлена  аккуратными  копнами, между которыми ходят лейтенант с мичманом  и оправляют их вилами.
       Потом  на лугу появляется дед  Юри   и приглашает всех на обед. По дороге  моряки ополаскиваются в озере  и веселой толпой идут к стану.
       Там, под навесом, на чисто выскобленном  деревянном столе,  уже аккуратно расставлены  алюминиевые  миски,  в глиняных блюдах высятся горы  душистого ржаного хлеба,  ломти розоватого, с  прожилками  сала,  молодые редис, огурцы и лук. Рядом, у летней  печи,  на которой исходят паром две ведерных кастрюли,  во главе  с рослой  пожилой  женщиной, суетятся  Анни с Кристиной  и  невозмутимо  посасывает трубку председатель. 
       - Прошу, - радушно  кивает он  на стол,  и все рассаживаются  по двум длинным лавкам.
       Затем  женщины разливают по мискам золотистые щи с мясом и фасолью, добавляют в каждую по ложке  сметаны  из банки, и моряки активно работают ложками.
       - М-м-м, - довольно мычит  кто-то,  - вкусно.
       За щами следует  отварной картофель с рыбой, а потом появляются кувшины с   молоком и  блины.
       Через час обед заканчивается,  лейтенант смотрит на часы.
       - Так, всем час отдыха  и на второй заход.
       Осоловелые моряки   встают, благодарят хозяев  и направляются  в тень под березы,  все начальство исчезает в ближайшем доме, а женщина и девушки, начинают убирать посуду.
       Потом  Кристина   берет  пустые ведра и,  играя бедрами, направляется к озеру.
       -  Надо помочь, -  сглатывает слюну Жора, встает и следует вслед за девушкой.
       -  Только аккуратно, в воду не свались, -  смеются вслед ему приятели.
       Минут через десять они возвращаются. Мокрый старшина с  полными ведрами впереди, а невозмутимо шагающая девица сзади.
       - Ну что, упал?! -  радостно встречают его сослуживцы и  корчатся от смеха.
       -  Да не-е, -  садится тот на траву и  стягивает с  широких плеч  мокрую робу. -Просто скупнулся малость.
       - Пошли и мы, а кореша? - приподнимается на локте  один.  Погода в самый раз.
       - А че, пошли, - бубнят еще несколько.
       Все, кроме старшины  и еще трех, издающих дружный храп, встают  и идут  к озеру. По дороге  кто-то предлагает взглянуть на быка,  и группа направляется  к загородке.
       При появление незнакомых людей  громадное животное  косится на них лиловым глазом  и  шумно втягивает воздух.      
       - Ну и здоровый, -  уважительно говорит  москвич. - Я такого на ВДНХ видел.   
       - А чего у него загородка такая тесная? -  интересуется  один из моряков. - Не развернуться.
       - Ага, и кольцо с цепью  в носу, -  тычет пальцем  в сторону бычьей морды второй.
       -  Потому как злой, -  с  умным видом  заявляет казах с косой челкой.  - У нас  их тоже так держат.
       Некоторое время  моряки с интересом разглядывают  быка, обсуждают его мужские достоинства и хохочут.
       - А хотите,   покажу фокус?  -  кивает на быка конопатый Витек.
       - Ну-ну, покажи, интересно, -  соглашаются парни и тесней обступают загородку.
       Конопатый  подходит к ней сзади, просовывает руку  меж жердей  и осторожно  подхватывает рукой  бычью мошонку. Тот  шевелит ушами, чуть поворачивает голову и взмыкивает.
       -  А теперь фокус, -  громко шепчет Витек  и лупит кулаком второй,  по тому, что в первой.
       В ту же секунду  раздается душераздирающий  рев, и громадная туша взлетает вверх.
       - А-а-а!! - орут перепуганные зрители и несутся в разные стороны. А рев сзади нарастает, слышен треск жердей.
       - Полундра!! - вопит  москвич и карабкается на березу, а  казах и еще двое сигают в озеро.
       - М-да,  не рассчитал, - бормочет Витек,  мчась  по молодому ельнику  и прыгая через кочки.
       Вскоре все стихает,  и в небе слышно веселое пенье жаворонка.
       Тихо матерясь, моряки выбираются  из своих убежищ  и с опаской  смотрят на загородку.  В ней сломаны пару жердей, но бык на месте. Он тяжело дышит, пускает зеленые слюни и грозно ворочает рогатой башкой.
      А со стороны стана, к загородке, уже спешит  начальство.
      - Ну, что тут у вас!  -  издали кричит лейтенант. На минуту  мудаков нельзя оставить!
      - Да вот, стояли, смотрели, а он к-ак сиганет, -  бухтят парни, с опаской  поглядывая на загородку.
      -  Его наверное овод укусил, -  выжимая робу,  заявляет  казах. - У нас так бывает.
      - Ов-вот? -  с сомнением поглядывает на моряков председатель. - Гм, ов-вот, - и чешет в затылке.
      На ближайшей березе с треском лопается сук,  и  вместе с ним наземь падает москвич. Раздается дружный хохот и улюлюканье.
      - Ну, сука  конопатая, убью!  -  поднимается он на карачки.
      - Хрен тебе, - шепчет из   кустов Витек. - Я сам тебе блямбу выпишу…
      Чуть позже  все снова гребут сено и складывают его в копны.
      Вечером, когда  белесый шар солнца зависает над дальними лесами, все снова сидят на стане и ужинают. Слышен звяк ложек,   веселые голоса и смех.
      А потом  на лужайку въезжает автобус,  и  все прощаются.
      - Вот, эт-то вам, - вручает  Кристина старшине тяжелую корзину, и председатель согласно кивает головой.
      -   Спасибо, -  кивает Жора, вздыхает и исчезает в салоне.
      -  Ну, как говорят, не поминайте лихом, - жмет   руку Саару лейтенант,  и автобус отъезжает от хутора.
      Вскоре он снова несется по пустынному шоссе  в  сторону заката.
      - Северный флот! Северный флот! Северный флот, не подведет! - несется из  открытых окон.