1986

Феликс Мартов
“И Смерть и Ад отдали мертвых, которые были в них”
Откровение Иоанна Богослова
Глава 20.Сттих 13.

В стареньком автобусе который еженедельно перевозил людей по маршруту ”Киев-Чернобыль” ехало двое. Пожилой пенсионер одетый в китель, который был расстегнут на две пуговицы, и молоденькая девушка в легком летнем платье. В этом году апрель выдался особенно теплым, синоптики не давали прогноза на дожди, и поэтому и стар и млад гуляли по улицам, загорали, купались в речках. Пенсионер сел на автобус около деревни, да и по его говору и постановке слов можно было догадаться, что это сельский житель. Девушка же ехала от самого Киева. Зайдя в салон разгоряченного автобуса пенсионер вежливо поздоровался с водителем, и увидев в глубине салона девушку, церемонно поклонился и ей. Девушка ответила легким поклоном и продолжала смотреть в окно. Пенсионер подойдя к девушке спросил разрешения сесть, девушка улыбнувшись разрешила.Cтарик спросил сколько времени, девушка ответила, между ними завязался разговор. Пенсионер поитересовался именем девушки и тем откуда она.”Меня зовут Лида”-с улыбкой произнесла та-”Я из Киева. Учусь на биолога”.пенсионер вежливо заметил что биолог профессия нужная и в СССР не кому не помешает. В ответ девушка рассмеялась-”А как вас зовут? И откуда Вы?” Старик церемонно поклонился:”Честь имею. Мое имя Михаил Васильевич, и я работаю на станции”.Девушка стала серьезнее: ”На Чернобыльской АЭС?”.”Да моя дорогая”- произнес старик. Девушка почесала нос: “Вообще то я  тоже туда еду, из Совета поступила жалоба что когда происходят Выбросы дохнут куры и коровы, мне поручено это проверить.” Старик заулыбался:”Это слухи Лидочка, я даже не думаю что АЭС когда-нибудь остановится или не дай Бог взорвется, АЭС делали лучшие инженеры, все наладится”. Девушка пожала плечами:”Не знаю Михаил Васильевич, просто мне сегодня приснился нехороший сон про станцию, будто она взорвалась и пострадало очень много людей.” Старик нахмурился:”Хватит Лида ,это всего лишь сон, да и что с ней может произойти.”Шофер выглянув в салон крикнул:“До станции три часа”. ”Вы слышали Лида, еще масса времени, поспите лучше.”-задумчиво произнес старик. Лида кивнула головой и прислонилась щекой к пыльному окну автобуса. Через десять минут она уже спала. Старик встал и направился к шоферу.”Ну что, ты слышал что она сказала?”- грубо проговорил старик. “Да, Михаил, похоже кто-то рассказал ей о нашем плане, мне это не нравится”. “Как будто мне нравится”-  грубо перебил его старик. “Я не для этого рисковал жизнью,”-тихо прошептал он шоферу-“Чтобы какая то маленькая тварь помешала нам выполнить нашу миссию”.Шофер лишь судорожно сглотнул: “Может не надо Васильевич?, она еще совсем ребенок!”. Старик мрачно пожевал губами:” Все уже решено”. Спустя  два часа автобус по пыльной дороге подъехал к воротам Станции. “Эй, Микола , открывай!”-зычно крикнул старик. Ворот зашумели и открылись. Лида вскочила и осмотрелась по сторонам:”Где мы?”.”В Чернобыле милочка”-дрожащим голосом произнес шофер-”Послушай моего совета милочка, беги отсюда!”.И добавил еще тише:”Похоже твой сон правда”. Лида испугалась. В первые в жизни она почувствовала такой страх.” Надо бежать!”- крикнула она охраннику, но тот молчал. Лида подбежала к нему и увидела что его глаза пусты ,а лицо  направленно к 4-ому энергоблоку. “Что за чушь здесь творится!”- в порыве гнева закричала она, но тот час зарыдала. Мертвая тишина - вот что поразило Лиду.”Это же рабочая станция, почему все молчат и никого нет.”-произнесла девушка слабым голосом. И тут она увидела старика, тот карабкался по крыше 4-ого энергоблока и что то на ней укреплял. Глаза у Лиды стали огромными:”Да он же хочет просто взорвать станцию!”В испуге она побежала. пробежав около двух километров девушка рыдая упала рядом с Доской Почета на которой были изображены герои ЧАЭС. Девушка подняла голову и истошно закричала. По центру, прямо в середине доски висела фотография того самого старика из автобуса.”Полевский Михаил Васильевич.1945-1986 г.г.Умер от радиации. Причина: При ремонте 4-ого энергоблока сорвался и упал прямо на урановые стержни,скончался спустя 3 часа.”Лида не могла поверить, как это возможно.Увидев рядом со стариком фотографию шофера автобуса, не выдержала и побежала. Лида уже почти была около блок-поста, как прогремел ужасный взрыв. Кто то крикнул:”Да это ЧАЭС горит!!”Завыли сирены и через ворота блок-поста одна за другой поехали пожарные машины.Девушка упала в обморок…

Эпилог

Очнувшись, Лида увидела возле себя морщинистое лицо Михаила Васильевича ,который с улыбкой проговорил:”Ну и соня же вы Лида”.Девушка вздохнула с облегчением - это был всего лишь сон, и она легко шагая пошла за стариком….
Старик проходя мимо шофера хитро моргнул ему. Шофер ответил тем же.

Проходя мимо Доски Почета, Лида снова  увидела фотографию Михаила Васильевича, обернулась что бы спросить, но рядом никого не увидела. Раздался взрыв…