Размышление о книгах Аллена Карра

Борис Сибиряк
«Будьте объективными и открытыми для новых идей».
Аллен Карр



Аллен Карр утверждает, что его метод одинаково эффективен для избавления от любых видов зависимости. Психологическую зависимость (аддикцию) Аллен Карр определяет как «выполнение повторно некоторых действий, которые вы предпочли бы не совершать, но не можете остановиться, или предпочли бы делать меньше, но опять-таки не можете».

Если попытаться сказать кратко, то для формирования зависимого поведения у человека, необходимо по крайне мере три фактора: собственно сам источник зависимости, сильное эмоциональное и положительное восприятие этого источника, а также постоянная периодичность его использования.

Путем периодического использования источника зависимости в мозгу устойчиво закрепляются простые рефлексы: аддиктивный агент — удовольствие, нет аддиктивного агента нет удовольствия, но появляется дискомфорт от неудовлетворённого желания, который и толкает нас на поиски данного источника.
 
Речь идёт не только о наркотиках. Представьте себе, подсесть, оказывается, можно на всё, что угодно, что показалось нашему мозгу «по-кайфу». Где-то читал, как одна сударушка в 19 веке подсела, на что бы вы думали? На небольшие дозы мышьяка!

А вот одна моя дальняя родственница, уже будучи в среднем возрасте, подсела на своеобразное кушанье: она смачивала ломти хлеба, посыпала сахаром и ела в больших количествах. Ей говорили: что творишь, так свиней на закол откармливают! Но родственница моя ничего не могла с собой поделать. Набрав чудовищный вес и обретя множество болезней, она так и умерла мучительной смертью...

Стремясь избавиться от пленившей его зависимости, индивидуум, как правило, использует силу воли, старается отвлечься, получить как можно больше информации о вреде своего занятия, найти позитивную мотивацию для отказа вредной привычки, вести дневники, анализировать историю возникновения развития своего авитального (то есть направленного против жизни) поведения. И это на самом деле может помочь, особенно вначале.

Писатель Михаил Зощенко сумел избавиться от тягчайших психических проблем, профессионально анализируя  историю возникновения и развития своего авитального поведения, о чём досконально изложил в своей «Повести о Разуме».

Знаменитый автор и пропагандист закал-бега Михаил Котляров в возрасте 63 года прекратил одновременно пить и курить с помощью силы воли. («Пришлось помучиться, особенно первую неделю, но постепенно всё пришло в норму»). Однако следует иметь в виду, что был он приговорён врачами к скорой смерти от туберкулёза, а жить хотелось!

Однако Аллен Карр утверждает: сила воли — это ложный путь. Что за чушь, скажете вы! Дело же в том, что когда мы используем силу воли, чтобы побороть зависимость, мы заставляем себя не делать то, что нам хочется, т.е. мы приказываем себе отказаться от того, что, по сути, нам нравится, что желанно и даёт нам наслаждение. И мы попадаем в ловушку, нам хочется, но нельзя, и мы начинаем чувствовать себя лишёнными, обделенными, и вопрос только времени, когда наша воля иссякнет.

По Карру дело вовсе не в недостатке силы воли. Проблема – в шизофрении, в конфликте желаний. Если никто, кроме тебя, не заставляет тебя же курить, какая-то часть разума иногда испытывает эти желания. Это бесспорно, иначе бы ты вообще этим не занимался. Также бесспорно, что часть разума желает, избавиться от этого навязчивого желания. Если бы это было не так, то не существовало бы проблемы, и не нужно бы было пытаться бросить курить. Бесспорно и то, что сама проблема имеет психологическую природу – как и ее решение. Это решение в том, чтобы положить конец шизофрении, то есть решение лежит в области психики. Кроме того, неоспоримо, что шизофрении не существовало, пока я не была выкурена первая сигарета.

В чём заключается истинная разница между зависимостью и настоящим удовольствием: Нет раздвоенности. Половина моего разума не возмущается: «Зачем мне тратить тяжело заработанные деньги на походы по горам?», а другая половина при этом не думает: «Но как ты будешь наслаждаться жизнью без гор?»

По Карру ключ к легкому отказу от зависимости — в нашей уверенности в окончательности принятого решения — отказаться от её источника. Надо не надеяться, а знать, что вы уже свободны, приняв такое решение. Никогда не подвергать его сомнению. Должно поступать наоборот: всегда радоваться ему. Освободиться от любой зависимости на самом деле легко.

Но сначала необходимо развеять все мифы и заблуждения.

Понять врага, узнать его тактику ; тогда победа одерживается с легкостью.

Таким образом, действенный способ отказаться от любой зависимости — это перестроить свое отношение к источнику зависимости. Понять, что этот источник нам совершенно не нужен, потому что в нем ничего интересного и доброго просто нет. Не бороться с тем, что нам хочется, а научиться перестать это желать, тогда и бороться будет не с чем.

Например, ты не любишь бисквитные торты, они тебе безразличны, но есть люди, для которых это — ни с чем несравнимое лакомство. И они каждый вечер съедают их килограммами. Если эти любители перестанут желать свои сласти, то для решения проблемы ожирения никакая сила воли им просто не понадобится.

Выйти из темницы с помощью силы воли невозможно, только разобьёшь себе лоб о её металлическую дверь. Но абсолютно просто, раз и навсегда покинуть камеру, имея ключ от этой двери. Таким ключом и является метод Аллена Карра, о чём свидетельствуют освобождённые с его помощью от различных зависимостей люди.

Когда обман раскрыт, то даже слабоумный на него не поддастся.

Конечно, главным лекарством для исцеления от пагубных привычек, зависимостей, алкоголизма и наркомании является совесть. Это лекарство дано каждому от Бога. Тому, кто хочет избавиться от этих пороков, следует учиться жить и действовать по совести. Так и пристрастие к спиртным «напиткам» и табаку — это тоже болезнь души, поэтому нужно лечить душу. В связи с этим Православие предлагает выбрать традиционную духовную ориентацию. Для обретения духовного здоровья важно не предаваться унынию и стремиться хранить мир души.

Очевидно, опираясь на эти незыблемые истины, и следует двигаться дальше, используя драгоценный опыт, в том числе и тех, кто пересотворил себя, сумев найти выход из самых различных неприятных жизненных ситуаций.