Это- стена

Крыс Пасюк
1.

  Его разбудила странная тишина. Надо же, как тихо может быть в большом городе... Он поднял налитые сонной тяжестью веки и обомлел.
  Кирпич, простой крупный белый кирпич, нагло маячил перед носом. Странно! Вчера он пошёл в бар, чтобы отметить окончание очередной трудовой недели, познакомился там с одной хорошенькой самочкой... А откуда тут кирпич?
  Повращав глазами, тигр увидел фрагмент кирпичной кладки. Три ряда, перевязка, три ряда, перевязка. Серый цемент швов.
  Молнией блеснула мысль: "-Напоили какой-нибудь усыпляющей гадостью! И, ограбив, бросили под забором..."
  Кое-как он сел, скрестив задние лапы. Окинул взглядом окрестности... О, Господи!
  Участок асфальта, окружность метров ста в диаметре, был обнесён стеной...
  Пошатываясь, ошеломлённый тигр встал и опёрся о стену. Задрал вверх голову.
  Высота необычного сооружения составляла, на глаз, метров пятьдесят-шестьдесят. Перепрыгнуть сложновато будет. Вверху безмятежно синело небо с белыми облаками на нём. Но самое неприятное было не в этом.
  В стене не было ни одной двери. Кирпичный "мешок" не имел другого выхода, кроме чего-либо, спускаемого сверху.
  -Эй!!!- заорал во всю глотку пленённый.- Помогите!!!
  Но никто не отозвался. Всё так же падала на асфальт тень от стены, а над нею равнодушно проплывали облака. Кричать проку не было абсолютно никакого. Разозлившись, тигр начал бить стену кулаками и пинать её изо всех сил.
  -На!!! На!!! На!!!- вырывались из его груди хриплые выкрики, дополнявшие собой каждый удар.
  Стене было всё равно.
  Выдохшись, растратив злость и сбив кулаки в кровь, узник "мешка" обессиленно осел на асфальт, привалившись к кирпичному монстру спиной. Стащил с себя пиджак и снял галстук. Здесь было довольно тепло.
  -Ух, ну и устал же я... Кто бы это мог сделать?
  В голову не приходило решительным образом ни одной мысли. "Видеозапись" обрывалась на поставленном на столик пустом стакане из-под виски. Дальше- тьма непроглядная...
  Вспомнилась жена, встали перед глазами дети... Просторная уютная квартира...
  "-Как они без меня будут жить? Выпадет ли мне вернуться к ним?"
  К горлу подкатил комок, на глаза навернулись слёзы. Если бы не это проклятое желание поболтать... Дёрнуло же что-то за язык... И такие, вот, последствия...
  Снова встав, тигр пошёл вдоль стены, ощупывая зачем-то кирпичи. Шёл, шёл, шёл... Кирпичи, кирпичи, кирпичи... И никаких щелей в кладке...
  Из всего произошедшего следовал единственный правдоподобный вывод. Его спустили сюда на вертолёте. Для забавления какого-нибудь богатого эксцентрика. И камеры замаскированные, небось, везде понатыканы...
  -У-у-у!- погрозил им кулаком.- Чтоб вам  всем пусто было!
  Принялся бродить туда-сюда, задирая иногда голову вверх и глядя на всё так же плывшие по небу облака.
  "-Ну надо же..."
  Бродил, пока не надоело. Снова, для острастки, поколотил стену. Улёгся на асфальт, подложив свёрнутый пиджак под голову.
  От пережитого стресса и физической усталости сморил сон. Пленённый провалился в глубокую чёрную яму, где не было места сновидениям. Сознание погасло выключенной лампочкой, предоставив инстинктам и рефлексам верховную власть над телом. 

               
2.

  Проснувшись, тигр глянул на часы. Кварцевые "Сейко" показывали 09:42.
  "-Долго же я дрых,"- подумал он про себя, а вслух сказал:
  -С добрым утром! Как я вам?
  Ряды белых кирпичей безразлично промолчали в ответ.
  -А тут кормят?
  Снова молчание. Прислушавшись к ощущениям своего организма, заточённый вдруг обнаружил, что есть ему не так уж и охота. И жажда что-то не тревожила (тоже было достойно удивления). Даже нужды естественные пропали куда-то.
  Первоначальная возбуждённость уступила место более спокойному настроению.
  Поняв, что выбраться отсюда ему "не светит", пленник стены проживал день за днём в отрешённых размышлениях о жизни своей прошлой. Находил в ней много того, что следовало бы исправить, если бы предоставилась возможность вернуть те времена назад. Воскресали в памяти те, кого он несправедливо обделил, не оценил по достоинству... Молчаливыми призраками проходили они перед ним. Но были, были и те, кому он сделал и хорошее. К сожалению, и они ничего не говорили ему...
  Немало времени было уделено и вопросу усложнения (упрощения) жизни и отношения к ней. И тут следовало бы многое поправить...
  Дни шли и шли своим чередом. Тигр уже смирился со своим "карцером", проникнувшись спокойствием стены и неба над ней. И даже не представлял, как он окажется в прежнем мире. Жалко, очень жалко было семью, но вернуться к ней не было возможности...
  Погода не менялась, оставаясь одинаково тёплой в любое время дня и ночи. Не выпало ни одного дождя за всё пребывание "отшельника" в "мешке" (по этому поводу он особо и не переживал).
  Каждое утро пленённый вставал, делал зарядку, бродил по территории, погрузившись в себя. Неожиданно он открыл в себе поэтический дар. И принялся сочинять короткие стихи, которые читал кирпичам. Пел им ранее слышанные и запомненные песни.
  Те, как и прежде, молчали.
  Можно было подумать, что заточённый внутри странного кольца сошёл с ума, но это было всего лишь видимостью. Просто он обрёл себя, освободившись от лишних условностей...

               
3.

  Однажды, прогуливаясь по своему замкнутому пространству, тигр услышал непонятно откуда взявшийся голос:
  -Приветствую...
  От неожиданности гуляющий остановился и завертел головой, разыскивая говорящего. Рядом никого не было.
  -Кто здесь?!- протёр глаза и снова огляделся.
  -Тебе это знать необязательно...
  -Скажи! Я постараюсь понять!
  -Это долго объяснять... И ответ ничего не даст...
  -Почему я здесь?!- вновь былое возмущение начало овладевать узником. Изо всех сил тот старался держать себя в лапах.- Кто и для чего посадил меня сюда?
  -Такова твоя судьба...
  -А это что?!- жест, указующий на стену.
  -Это памятник...
  -Кому?! Чему?!
  -Прошлому...
  -Но при чём здесь тогда я?!- тигр нервно заходил туда-сюда, размахивая передними лапами.
  -Судьба... Финал твоей жизни...
  -Я должен умереть здесь?! Но я без еды и питья тут месяц уже живу!!!
  -Ты не умрёшь... Здесь нет смерти...
  С щемящей тоской посмотрел тигр на небо.
  -Это- не облака...
  -Странно,- более спокойным голосом произнёс пленённый.- Посмотрим ещё, что из этого выйдет.
  -Выйдет...
  -Здесь я впервые по-настоящему понял, кто я есть на самом деле. Но всё же я тоскую по своему миру.
  -Ты станешь свободным...
  -Как?! Мне отсюда вовек не выбраться и не умереть...
  Закатав рукава рубашки, "отшельник" принялся грызть запястья. Из раскуроченных зубами вен потекла пульсирующими струйками кровь...
  -Это- не выход...
  Взглянул пленник стены на свои лапы и глаза выкатил. Боль постепенно утихала, кровь перестала идти, а разорванные шкура, сосуды и плоть постепенно принимали прежний, неповреждённый, вид.
  -Ого! И с собой тут не покончить!
  -Ты прав...
  Снова вернулось спокойствие. Возмущение улеглось окончательно.
  Пленнику, если честно, не очень хотелось возвращаться в свой прежний мир. Было множество причин. Но его ждала там семья... Ждала любимого мужа и отца... И здешняя неопределённость будущего не нравилась. И он спросил:
  -Какой?
  Словно ярчайшая вспышка сверхновой звезды, сверкнуло в его мозгу озарение.
  Отойдя от стены на десяток метров, тигр несколько раз резко вдохнул и выдохнул. Затем разбежался. И, сложив передние лапы (подобно пловцу, ныряющему в море), прыгнул...
  Ставшая неожиданно податливой, та приняла летящего в прыжке тигра внутрь себя и сомкнулась за ним, снова став твёрдой. Пиджак и галстук постепенно растворились в воздухе.
  Медленно-медленно опустился с бесстрастного неба на гребень Стены крупный белый кирпич. А в сонме проплывавших  вверху облаков появилось ещё одно.

               
4.

  Сознание вернулось к нему, как будто метеорит с неба на голову упал. Словно в замедленной киносъёмке, открылись глаза.
  Когда мутное пятно окружающего мира обрело чёткость и цветность, он увидел нависающую над ним стену, сложенную из крупных белых кирпичей.
  Ошалев от такого развития событий, медведь вскочил с асфальта, огляделся и узрел пространство, ограниченное стеной. В панике замолотил по кирпичной кладке кулаками.
  -Помогите!!! Есть здесь кто-нибудь?!!


10 фев. 2008 г. - 13 фев. 2008 г.