2. Первые шаги в спорте высших достижений

Валерий Лопатин
 2.
После окончания средней школы, Валера был уже известным  в  Восточно-Казахстанской области спортсменом. Тренировки и соревнования отнимали много времени и сил, которые необходимы были для успешной подготовки к поступлению в педагогический институт на факультет «Физическое воспитание». Продолжить свое физическое мастерство и стать учителем физкультуры, было давно запланированным. Валера штудировал учебник биологии, химии, учился писать сочинения. Особенно помогли ему письма от брата из армии, они договорились писать каждый день друг другу,  и приходилось немало постараться, чтобы описать события происшедшие за один день и не повторяться. Иногда письма от брата приходили сразу несколько штук одновременно, видимо, где-то хранились на почтамте, и тогда вставала совсем не разрешимая задача, как ответить на каждое из писем, не теряя малейшей подробности жизни на гражданке.
 В Усть-Каменогорском педагогическом институте, куда планировал поступать Валера, его знал весь тренерский состав, так как там часто проходили областные соревнования и на зимнем первенстве ВДФСО «Буревестник», Валера прыгнул в высоту на 1метр 95 сантиметров, установив рекорд зала. Его будущий тренер Приходько Вадим Григорьевич,
рекомендовал летом поступать и обещал помочь, если будут проблемы с проходными баллами. Не желая «сидеть у родителей на шее», Валера принял решение поступать на заочное отделение и пойти работать. Было желание устроиться инструктором по спорту, но вакансия была занята, и Валера устроился в кинозал, киномехаником. Главным киношным человеком был Яков Михайлович Кривицкий. Маленького роста, лысоватый, музыкально образованный, всегда опрятно одетый в строгом костюме и галстуке он не вызывал у многих симпатию, за глаза его называли «еврей». Наверно в то Советское время это было оскорбительно, так же как и «казах». У Якова Михайловича был сын, который уже закончил  Вуз и факультет, где хотел учиться Валера и  являлся мастером спорта по тяжёлой атлетике. Киношный бос,  понимал, что долго  у него работник не задержится, поэтому с неохотой передавал Валере все премудрости кинопроката. В обязанности вошло  и подготовка рекламных щитов, и разгрузка автомобиля с привезёнными фильмами, просмотр плёнки на специальном станке, удаление бракованных участков, вырезание порывов плёнки, склеивание её, заправка аппаратов для трансляции фильма, отслеживание, когда поменять закончившуюся бобину с фильмом на другую, чтобы зритель в зале мог наслаждаться качественным изображением на экране. Через некоторое время Валера перешёл на должность инструктора по спорту. Работа была отлажена до его прихода, существовала мужская волейбольная команда, разрядники по настольному теннису, команда по хоккею с шайбой. Валера ходил на тренировки, закупал спортивный инвентарь, вывозил команды на соревнования.
 Наступила пора вступительных экзаменов. Поддержать его приехал брат Юрий, находящийся в отпуске и поступивший уже к тому времени во Львовское высшее политическое училище на факультет журналистики.
 Первым испытанием было сочинение, Валера выбрал тему и начал писать, в это время брат Юра узнав от случайно вышедшего в туалет абитуриента темы сочинений, немедленно начал писать в черновик сочинение, используя весь свой литературный дар в надежде, что Валера сможет выйти и взять у него готовую работу для предъявления комиссии. Валера сдал свои вымученные мысли оставшиеся на листах бумаги и вышел в коридор. Юра пытался  объяснить, что необходимо сдать написанное им сочинение, оказалось, что написали они даже на разные темы. Менять ничего не стали, и оценка была достойной 5/4. Кроме письменных и устных экзаменов были зачётные по физической культуре. В легко-атлетических видах необходимо было прыгнуть в длину с разбега, пробежать стометровку и толкнуть ядро весом 7 килограмм 257 грамм. Хотя виды не свойственные подготовке Валеры, он с честью справился с этими трудностями. На выбор можно было пробежать три тысячи метров или проплыть сто метров в бассейне. Пловец Валера был никакой, а бежать по жаре, так вообще казалось нереальным. Валера выбрал плавание. Сдающих очередной,  вступительный экзамен привели в бассейн "Чайка", разбили по парам на один заплыв. У Валеры на соседней тумбочке для старта стоял крепкий парень, ростом около двух метров, он был мастером спорта по вольной борьбе. Из предыдущих заплывов можно было сделать вывод, что каждый второй – автоматически выпадает из состава будущих студентов. Валера отчаянно оттолкнулся от тумбочки, пролетев в прыжке приличное расстояние, коснулся ледяной воды и ещё долго по инерции скользил под прозрачной поверхностью. Вынырнул практически у противоположного бортика бассейна, с ужасом осознавая, что соперник на соседней дорожке возможно уже обогнал, сделал поворот и начал работать способом «кроль на груди». Впереди, подплывая ближе к месту старта, Валера увидел, как парню, преуспевшему в борьбе на ковре, оказывают первую помощь, видимо он совсем не умел плавать.
  Когда закончились все вступительные испытания, Валера стал студентом УКПИ. К нему подошёл Вадим Григорьевич.
 -Почему на заочное? – выглядывая из под очков на маленькой голове, - спросил будущий тренер.
 -Побоялся, вдруг не поступлю, - неловко опуская взгляд, - пробормотал Валера.
-Давай теперь переводись на очное, - уверенным голосом добавил Вадим Григорьевич.
 Он был очень худым и казался каким-то совсем маленьким, хотя сам он занимался прыжками в высоту и имел нормальный рост для этого вида спорта. Его излишняя интеллигентность всегда выделяла его среди других тренеров, над ним пытались подшучивать, подставляя его в различных ситуациях. Но он не поддавался на эти негативные выпады и всегда парировал их последними научными разработками в области спортивных технологий, когда он начинал рассказывать, все менялись и слушали, открыв рот. В это время он защищался в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, много времени проводил в библиотеке, штудируя труды отечественных и зарубежных специалистов в области спорта.
 На факультете он вёл академические занятия по легкой атлетике и был тренером по прыжкам сборной Восточно-Казахстанской области.