Своенравный остров

Сергей Вдовыченко
                ОСТРОВ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ


    Лето, июль, под вечер, Каневское водохранилище, где – то ниже Ржищева, но выше Ходорова. Жара спала, ветер тоже, наступило время вечерней пересменки, когда дневной ветер уже закончил свою работу, а ночной ещё не спешит взяться за дело, видимо с силами собирается. Яхта движется неизвестно чем, на воде абсолютная гладь, солнечная дорожка упирается прмо в корму, но в верхушках парусов, видимо, какой - то ветер находится. Самое время подумать об ужине и организации ночлега. Прямо по курсу лежит небольшой островок с песчаными берегами, один из тех, что остался от целого архипелага островов, размываемого приливами и отливами,  паводками и дождями. Вот этот попутный островок и был облюбован экипажем для устройства вечернего костра. Подходим, осматриваемся, островок почти круглый, возвышается над уровнем воды максимум метров на 5 - 6 , две трети островка окружены небольшим обрывчиком, одна треть спускается полого к воде. Вот на границе пологого и обрывистого участка находится достаточно приглубое место, для того чтобы подойти яхте. Швартуемся, сходим на берег, собираем сушняк для костра. В центре островка, оказывается, есть озерко,  вода в котором, в наступающих сумерках кажется абсолютно черной.
Моё внимание привлекли концы  каких – то свай, высовывающихся из песчаного откоса, видимо остатки древних строений, и я взялся за их разработку, рассчитывая, что в сумме с мелким сушняком угли от этих гнилушек обеспечат долгоиграющий костёр. Я очень быстро понял ошибочность своих представлений, сваи были только снаружи гнилушками, а внутри оказались крепким дубом, в результате чего я, промучавшись добрых полчаса, с большим трудом сумел отпилить метровый кусок от  одной из них и бросил это занятие ввиду его бесперспективности. Пока я копался с этой сваей, у меня появилось беспокойное чувство, как будто кто – то стоит рядом со мной и наблюдает и что ему ужасно жалко отпиленный кусок старой древесины. Для костра этого куска было мало, и я занялся поисками другого подходящего топлива. В качестве такового моё внимание привлекло небольшое деревцо, стоящее на берегу озерца, листвы на нем не было, а его ствол и ветви, совершенно лишённые коры, белели в сгущающихся сумерках как скелет доисторического животного. Когда я начал пилить ствол этого деревца, возмущение незримого хозяина острова достигло апогея. В ярости он нагнал на меня такого страху, что у меня волосы встали дыбом, а по коже прошел озноб, как будто повеял зимний, морозный ветер. Но я упорно допилил ствол, и бегом прорвавшись через кусты, вместе со своей добычей выбежал на открытое место, где, прихватив ранее отпиленый кусок дуба, пошел к месту стоянки яхты.
  Экипаж тоже не терял времени зря, на прибрежном песке уже собран был плавник и сушняк в количестве достаточном для вечернего приготовления ужина, шла суета вокруг доставания чайников, кастрюль, сковородок, рогулек для костра и других составляющих ужина на природе. В суете этих приготовлений я не обратил внимания на то, что место для костра выбрано почти у самой воды, недалеко от места стоянки яхты. Ужин был приготовлен и съеден в каком-то необычном молчании и довольно поспешно. Чай доспел на углях от дубового полена, которое таки оказалось  “долгоиграющим”, темнота вступила в свои права  и,  ссылаясь на это, все перебрались в кокпит яхты. По общему желанию экипажа на ночлег яхту оттянули на якорях как можно дальше от берега. Ночлег прошел без просшествий. Утром, подтянувшись к берегу, вскипятили утренний чай, залили кипяточком термосы в запас, и, после некоторой суеты обратных сборов двинулись дальше. Вот только одна деталь, на берегу на обрывчике против стоянки яхты  утром сидела большая чайка с поломанным крылом, молча и бесстрашно наблюдая за нашими сборами и передвижениями, только глаза у неё сверкали молчаливой ненавистью, и  все, не сговариваясь, молча обходили это изваяние. Непонятно откуда взялась эта птица ночью, почему она так пристально наблюдала за нашим уходом.
  Утренний ветерок подхватил паруса нашей яхты, и она весело побежала дальше, и только по прошествии некоторого времени экипаж разговорился. Все, оказывается, испытывали чувство страха, пока были на острове, и костёр развели у самой воды, потому что там было меньше страха, и страшней всего было в районе озерца в центре острова, и все единодушно решили, что в образе птицы со сломанным  крылом, наблюдал наш отход сам Хозяин острова, и именуем мы этот остров, когда случается мимо него проходить, островом "Нечистой силы".