Уголок дурова продолжение

Ольга Голубь 2
УГОЛОК ДУРОВА (продолжение)

                ПРОТОКОЛ от 14.12.06. адрес- Уголок Дурова на Спартаковском переулке.
2. 12 часов ночи, темень, двор угомонился и спит, возле дерева на столбе тускло поблескивает лампочка, как раз возле садика ничьей бабушки Николаевны. Звезды, тишина и сон….
Внезапно эту благость нарушает рев КАМАЗа, невесть откуда взявшегося. Машина ревет так, что похоже собирается взлететь. Елена Петровна  (соседка ,очень полная, красивая, высокая и  по-южному хамоватая женщина ) первая выходит во двор посмотреть, что это еще за «космодром Байконур на Спартаковском готовит запуск » и ….остолбеневает.

 В узкий вьезд двора, на котором не разойтись и двум легковушкам, ломится громадный, груженый КАМАЗ с прицепом! Караул! Сказать- лобовая атака, если вспомнить фильмы о войне- ничего не сказать.Это уже ближе к фильмам ужасов, традиционный кадр из триллера- мощно и неотвратимо прямо на нее несется металлическое чудовище. Терминатор! Хотя Спилбергу наши реалии и в страшном сне не приснятся – фантазии не хватит.

  Елена Петровна вдавливается в стену своей полу-подвальной квартиры. Как она после выразилась-
-Я своей толстой  задницей чуть не выдавливаю окно на веранде и теряю дар речи.

 А КАМАЗ, тем временем, правым бортом сносит на фиг левый столб  от ворот, которые  унесли, и камни векового столба рассыпаются как горошек. Машина слегка сбрасывает скорость, на развалины столба вьезжает прицеп и наклоняется так, что, тоже, сносит на фиг сарайчик Заржицких.(Сарайчик сразу за  правым столбом).
  «По этой стороне не ходить- артобстрел!»- то  самое. Водителя разрушения и грохот не останавливают, и он едет во двор. Но скорость уже сброшена. Елена Петровна приходит в себя, отлипает от своей веранды, догоняет и «на скаку» останавливает!!!  Присягаюсь- правда!  Тысячу раз был прав Некрасов, но…но он малехо не учел разные весовые категории украинской и русской женщины. Наши- тяжеловесы, и вообще-  лучше кормлены, поэтому у него- коня, а у нас- КАМАЗ. Я Елену Петровну обожаю за  мудрость, смелость и юмор. Нужно видеть -  как она встречает подвыпившего мужа. На весь двор слышно:
-А, пришел!!!  Головная боль!  И где  мой дядька веник,  мля,  (берет в руки  большой тяжелый веник) сейчас я тебя научу, как Родину любить. Прошу –ебин зи битте,  в дом , падла.   Шо,  опять нажрался?!!  Холодцу захотелось, свинье  заднюю ногу отрезать?!! А?!

Учит и словом и действием. Однажды Валерий Владимирович обиделся, почему  «учат» веником, он же не собака все-таки, и  тогда ему досталось скалкой.
 Конечно, это грубовато, но без нее  Валерка (муж) давно бы спился, да и дядя Ваня столько бы не протянул, я уж не говорю о Старике.
 Так вот Елена  П. вскакивает на приступку кабины, а это очень непросто при ее весе , открывает дверцу кабины (заметим это все на ходу), вытаскивает водителя, который (водитель) мама-папа не выговаривает. До дворовых сараев остается  несколько метров!

 Замечание из прошлого- мы с мужем ездили работать в с.Центральное в  90 годы, а с нами вместе ездил инженер-строитель со смешной фамилией Козик, так он нам часто говорил, что в городе сложные грунты для постройки чего-либо. И, если на них хорошенько поднажать, то они благополучно в   планету уходят. Что-то типа Атлантиды. Истинная правда- сейчас во дворе явные провалы почвы под асфальтом.

 Но я отвлеклась. Елена П. вытаскивает водителя на свет Божий и начинает ему рассказывать, какого качества он долбоеб, и куда ему идти, и кто его мама с папой.
Лейтмотив:
Ты, мля, ты- смерть за рулем!!! Вот ты кто!...Ты это, мля, понимаешь?! Твою мать!
Из всей лексики самое безобидное- хрен собачий.
Товарищь пока ничего не понимает, потому- пьян смертельно. Таращит глаза на свою фуру, на Елену П. и все бессмысленными глазами…наконец немного приходит в себя и говорит обалденную фразу
-Бли-и-ин! Это как же я, трам-та-ра-рам, в такую щель въехал?!
Елена П. взрывается:
-В щель говоришь, въехал! Это твой папа в нету щель въехал 30 лет  назад.  А маме твоей после такого въезда надо было срочно аборт делать, Мудила! В щель он въехал, ты хоть понимаешь, что ты натворил?!
-А как я?...это?...
-Как?...  Каком, мля,  вот как!
Подд-до-жж-ждите, я сейчас назад сдам, я прицеп занесу и выеду.
-Что-о-! куда выедешь, в окно?

Елена П. бежит к соседям угловой квартиры и стучит изо всех сил к ним в окошко. В ответ- тишина. Люди с вечера поужинали с самогоночкой, «сладко спят и видят сны» Елена П. продолжает стучать. На стук выползает на свой балкон  баба Лена Зубенчиха, но вниз не спускается. Она вообще любит советы сверху подавать, и трясти вам на голову свои рядюшки, особенно, если вы в новой и дорогой шляпе, созерцает происходящее и сразу дает совет- ставить ворота. Хотя ежу  ясно, что вот именно она-то денег на ворота никогда не даст. После нее выползают еще несколько соседок второго этажа - Гойя- Махи на балконе. ( Только слегка убогие)  - Ленка из Утоса и медсестра с приветом. Они просто таращат глаза, смотрят. Безмолвие.
Наконец на стук выходит заспанный сосед Паша и говорит
-Что вы стучите, я же сплю!
-ЧТО-о-о!!! Ты, мля спишь!!! Но ты  можешь не проснуться,  сонный мой!!!  Этот мудак собирается назад сдавать, выезжать со двора прямо тебе в окно и газовую трубу! Ты это  понимаешь, мать твою дввадцать! Твоя жизнь на волоске! Долбанько!!! Вы что издеваетесь все что ли ( в сторону) вот, мля, спит он. Мне одной надо. Иди, буди своих.

Пашин взгляд немного проясняется, а тут уже подкатывают Мила с Юрой и скорбно смотрят на то, что было их сарайчиком. Афинские развалины- увертюра, Бетховен.

Но главные действующие лица все-таки Елена П. и водитель. Она вдруг слышит, как этот летчик на фуре начинает причитать, и совершенно правильно, что его уволят, что он потерял мобильный, что он вообще не понимает, что он и где он, а у него дома «маленьки діточки»
Е.П. опять раздражается и начинает
-А у нас кто, у нас кто, по- твоему?
-У мене своі, а у вас може куплені.
Вот это он зря сказал. Еще когда он, гад, во двор въезжал, уже тогда все, кто был во дворе , думали прежде всего о своих, спящих дома детях.
Погорячился мальчик, потому что сразу же после этих слов терпение Елены П. кончилось и… гаплык- ему в голову полетела чайная чашка (Елена П. пила на улице чай, т.к. уже продрогла слегка), а после того как чашка разбилась о бедолашную голову водителя, этой же самой головой Е.П. начала стучать по КАМАЗу. То что она говорила- опустим- но,  как у Зощенко, от чистого сердца. А б.Лена Зубенчиха с балкона в это время кричала
-Так его, так его Лена, порви его, я сейчас спущусь, помогу. Рви, как пачку, мля, бумаги!!!
Я  же, как дьяк из Чеховской «Дуэли»,  просто упадала, (именно Чеховский сюжет)  Игорь (муж) ушел звонить в службу ДПС, а Елена  П. (Токатта ре-минор очень уместно бы прозвучала)  колотила горе-шофера, пока не устала рука. Ток-ток-ток, звонко так , по дверце.

 2.Наутро все соседи обсуждали инцидент, обозревали развалины столба- Карфаген, и даже выдвигали предложение –поставить ворота. Естественно, костерили всякими словами шофера и удивлялись, как он на такой громадной машине да еще с прицепом смог заехать во двор. А водитель, чтобы уйти от печальной действительности, с утра опять взял на грудь, положил, как у нас говорят на старые дрожжи, и улетел в заоблачные дали. Позже приехали представители его фирмы и с большим трудом, кое-как вытащили КАМАЗ со двора.

Идея с воротами сразу начала рассыпаться, как карточный домик, потому что кроме 4 семей, никто не захотел сдавать деньги. Мелькнула  мысль поручить это дело Витьку, он сварщик, но они с Людкой уже второй  месяц не слазят со стакана, поэтому перспективы нет никакой. Да это и понятно- пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Я дала  Маргаритке (дворничиха бывшая) денег, чтобы она убрала двор. А Наташа Рыжая покорила всех предложением, чтобы Заржицкие снесли свой сарайчик окончательно, потому что он ей закрывает вид. Мы обалдели от такого Наташиного эстетства. Она годами не моет окна, и какой ей нужен вид, понять невозможно. Видимо, нечто сюрреалистическое.

 Мысли, желания, поведение в нашем дворе бывают так неожиданны, что не знаешь, как и реагировать. Мы у своего крылечка  натянули сетку, я обсадила ее диким виноградом, чтобы не все во дворе видеть и слышать, а то можно и крышей поехать.
 А впрочем, ничего, живем. Приезжайте, дорогие знакомые, родственники, друзья, вместе полюбуемся.
 Но со всей ответственностью заявляю- никогда не променяю свой Уголок на квартиру где-нибудь на этажах. …
                *  *  *
  Многих соседей уже нет на свете, умерла Елена Яковлевна, потом ушел из жизни дядя Ваня, потом Надточий, Дуся уехала к детям, умерла ничья бабушка Николаевна, дети, которых был полон двор, выросли и разъехались. Теперь в Уголке Дурова непривычно пусто и тихо.
 Мы торопились жить-  завтра, завтра, как у Тургенева. Скорей бы дети выросли, скорей бы зарплата, скорей бы в отпуск.  Завтра….. глядишь, а это «завтра» уже ведет тебя в могилу. Говорят – бег времени, закон жизни. Жестокий закон….
                12.06.  О.П.
               






 






м