Война. Молодость

Лариса Даренская
      Моя мама - в центре (в белой блузочке), а отец - во втором (снизу)ряду второй слева.               

БЫЛО И ЕСТЬ - МОСТИК

      За окном маминого пятого этажа стрекочет сорока, южные окна залиты светом, на календаре - 21.03.10., на часах - 8.40., а на градуснике - +12: весна...
      Сбросила очередное стихотворение из своего рукодельного собрания "Рифмоверть"(на момент, когда я его набирала, оно было полным!)
      Погода и стихи возвернули меня к тем вязким, как патока, эмоциям, подогретым сладкими событиями до уровня крепкого алкоголя... Да, остаётся только вспоминать с остатками былого тепла и привкусом - нет, не горечи! - пряностей и ванили. Как в моём стихотворении тех времён "Варенье"...
      Сейчас события диаметрально противоположны: бегаю вокруг мамы с судном. Сегодня - мой единственный выходной день, потому что работаю на двух работах. В остальные дни мама остаётся в памперсах, а в воскресенье может себе позволить...
      Когда-то (опять же, всё - в прошлом) я удивлялась, почему люди, вышедшие на пенсию, не хотят бросить работу. Теперь имею возможность отследить решение этого вопроса на себе. Я не знаю, смогла ли бы я прожить на пенсию? - Не пробовала. У меня другие аргументы. Мой исполнительский опыт + склонности к научному анализу + креативность мышления (и не собираюсь быть скромной!) дали такой замес, в котором нуждаются мои ученики. На педагогической работе я достигла высшей планки (педагог-методист высшей категории) и, ей-богу! - имею, что сказать и ученикам, и науке вокала, которая, на мой взгляд, занимается совершенно не тем и не так. Я организовала в школе искусств, где моя основная работа, и обеспечила необходимой (собственной, между прочим!) литературой Методический кабинет по вокалу, в котором оказываю методическую помощь всем желающим. А почему нет?! Я знаю(!), что надо делать для решения вокальных проблем. И считаю своим долгом делиться своими знаниями, и вижу в этом смысл своего существования как личности, и пока что я сделала не всё, что бы мне хотелось, а потому вынуждена работать. Хотя слово "вынуждена" применяю с натяжкой, потому что на работе я - как рыба в воде. Проблема сняться с якоря и выползти из дома. А потом ползти обратно, на пятый этаж маминой хрущовки, с трудом переставляя ноги с ощущениями каторжника, скованого цепями. И так - четыре дня в неделю.
       И вторую работу тоже не могу бросить. Там я - певица. Будущие профессиональные пианисты с моей помощью осваивают науку аккомпанимента. Они ещё наивно думают, что их основная специальность - фортепиано. Но я-то знаю, что большинство из них, если будут зарабатывать на жизнь своей игрой на пианино, станут концертмейстерами (фортепианный и концертмейстерский - разные отделы). Концертмейстеров, правда, много. Но хороших - значительно меньше. И здесь мой опыт - весомый аргумент не прекращать трудовую деятельность. Здесь у меня тоже высшая категория, но это уже - исполнительская. Выступать на сцене периодически приходится. Слушатели не жалуются. Наоборот. Позавчера пела в Шевченковском концерте (на основной работе), народ кричал браво, а после концерта директриса бросилась меня целовать (никто её к этому не обязывал!)
       Есть у меня и ещё один серьёзный повод, чтобы тянуть эту лямку. Скоро три года, как умерла моя младшая дочь (в 26 лет), оставив сиротами двух сыновей от двух браков. Младший в этом году пойдёт в школу в селе, где живёт с отцом и с бабушкой в двухэтажном доме - недавно был в гостях у меня, когда я обрела возможность прожить два дня не в маминой, а в своей квартире (на несколько дней приезжала из Днепропетровской области сестра). А вот старшему (он оканчивает пятый класс) тяжелее - его опекает сестра отца, которая имеет двоих своих малявок-погодок, живёт без мужика, да ещё и взвалила на себя Виталика. Правда, Виталик пять дней в неделю в интернате, но она, тётя его, видимо, оптимистка, и (не хочу каркать!) не представляет себе потенциальных проблем с подростком. Папаша его - беспросветный алкоголик. Я могу помочь только финансово, потому что физически я - бестонусный ноль! Я просто отдала им зарплатную карту со своего совместительства и периодически выполняю поручения Светы по приобретению каких-нибудь вещей первой необходимости для Виталика...
      И никто не угадает, почему я это всё написала: сегодня и сейчас!
Мысль, чтобы не опоздать, наперёд листает календарь. Сестра у меня вообще уникум в отношении дат - про всех помнит и всех поздравляет! А я, в основном, ограничиваюсь благими намерениями. Хотя, конечно, могу (и то довольно часто!) поздравлять с одним и тем же событием несколько раз подряд (вначале - заранее, потом - вовремя, а потом - с додачей). А вот сейчас по моей голове ходит (по-украински: підступна), ну, в общем - скользкая, мысль: а не опубликовать ли мне к Дню Победы мамин дневник с тех далёких лет?! Естественно, без маминого разрешения - она бы в жизни не разрешила! Да она и вообще не знает, что он у меня есть. Это ещё в детстве мне в руки попалась тетрадка интересного допотопного вида, содержимое которой вызвало у меня ещё больший интерес! Записи в тетрадке были сделаны шифром. По структуре было видно, что это - дневник, по почерку - мамин. Можете вовсе не сомневаться: я расшифровала! Более того, я освоила этот побуквенный шифр, усовершенствовала, в университете по приколу умудрялась им писать конспекты, и нередко использую его до настоящего времени, когда в общественном месте, где кто-то может ненароком заглянуть через плечо, пописываю стишки (не люблю, чтобы читали полуфабрикат...) Так вот, в мамином дневнике глазами очевидца и участника описаны тяготы войны и эмоции Победы, зарождение и развитие её отношений с моим отцом ( в те времена она была делопроизводителем в санитарном поезде, а отец - начальником этого поезда).
       Мама была неимоверной красоткой, от кавалеров не было отбоя, она разметала их в штабеля направо и налево. После войны и моего рождения семейство в расширенном составе переехало с Кавказа во Львов. Потом, когда мне было 7 лет, родители разошлись, разделив четырёхкомнатную поездоподобную квартиру на две половины. Моё бабьё (т.е. мама и бабуся) выбрали половину с кухней (квочки!), коридор, ванная и туалет остались отцу. А у нас приговором по жизни стал чёрный вход через балкон и кухню, а туалет (на площадке перед балконом) определил наше дискомфортное существование практически на всю оставшуюся жизнь (имею этот антисоциальный рудимент и в той квартире, которая досталась мне после продажи описанной - таковы были обстоятельства, что пришлось продавать).
       И вот теперь решаю сложную задачу: рискнуть ли мне опубликовать мамин дневник? Нахально игнорируя мнение автора, но видя в этом более высокое назначение столь уникального документа?!. Ох и чешутся руки это сделать!!!
//
       Читатели убедили меня открыть завесу над фрагментом маминой молодости. Делаю это в канун Дня Победы.

               
                ВОЙНА. МОЛОДОСТЬ.
 
                (странички дневника)

                От редактора

       Ох и хороша была моя мама в молодости!
       Родилась она в 1925 году (23.09), в семье фельдшера (см. «Предок») и донской козачки из станицы Вёшенской – моей бабушки, даже какой-то дальней родственницы Шолохова. Моя бабушка была из многодатной семьи («А было нас девять душ» - говаривала она.), и всех их дедушка перевёз из Вёшенской на Кавказ.
       Мама успела вложить свою лепту в Победу как делопроизводитель на санитарном поезде. Именно там она познакомилась с моим отцом – начальником этого поезда…
События, с которых начинается дневник моей мамы, происходят в столице Северной Осетии – г.Орджоникидзе ( Владикавказ).

                *


                1944

15 августа (вторник).

Уже несколько дней не писала дневник. Напала какая-то лень. Вчера уехала мама. Вчера была в поезде. И Галинка с Люсей Смирновой были у меня. Казбек ни на шаг от меня не отходит. Он очень хороший мальчик. Сейчас написала папе письмо. Писем ни от кого нет. Ну и не надо. Прямо зло берёт!
Сейчас 20.30. Сижу на работе. Зарета ушла за хлебом. На диване сидит Казбек. Я его прошу показать мне комсомольский билет, а он не хочет. И сидит надулся, а я с ним перестала разговаривать. Бедный мальчик, он чуть не плачет. Мне его немножко жаль. Что мне написать, делать нечего и сидеть так неудобно. Но я на него сильно разозлилась. Он у меня что-то спрашивает, но я с ним не разговариваю. Он хочет уходить. Пошёл. Стоит и свистит, читатет «Правила внутреннего распорядка». Ушёл.
Вот какой настойчивый. Это мне нравится.
        Фу, опять пришёл. И Зарета пришла. Вот я собралась идти домой и решила от него убежать. Я вышла первая и сразу перешла на другую сторону проспекта. Вдруг слышу – он бежит, я спряталась в чужое парадное. Он постоял около моего дома и вернулся, а я пошла домой.

16 августа (среда).

        Сегодня хотели пойти в театр на премьеру «Иванов», но не достали билетов и пошли в летний театр на гипноз. Очень смеялись. Разговаривали с самим Месмеером. После театра бежали домой босиком, т.к. был сильный дождь. И мы до нитки промокли. Я подняла юбку прямо на голову,  и так бежали.
        Днём разговаривала с мамой по телефону.

17 августа (четверг).

        После работы я была у Тамары. Пришли Галка Лебедева и Люся Смирнова. Люся была в Махач-Кала и видела джаз Спивака. Ей сказали, что они 19 приедут в наш город.
        Сегодня «объелась» фрукты. Казбек приносил два раза из дому яблоки, Зарета покупала сливы, Тоня приносила яблоки, и т.д. И мы целый день ели.
        Вечером мы с Томкой были в кино «Серенада солнечной долины».

18 августа (пятница).

        После работы были в поезде. А потом пришла и легла спать.

19 августа (суббота).

        Сегодня во сне всю ночь плакала. Видела, как будто Анатолий женился и приехал с женой.
        Чувствую себя жутко. Очень болит сердце. Наверное, что-то предсказывает. Сейчас плакала.  И всё из-за Тамарки. Больше я ни за что не буду с ней дружить. Вечером пошла к тёте Нюсе (жена маминого – моей бабушки – брата – ред.) и осталась там ночевать.

20 августа (воскресенье).

        Пришла домой, и мне бабушка говорит, что приехала Галя и Нина Савченко. Я вышла и нашла их. Днём ходили в кино и к ихней тёте, а вечером в театр. Видела Костю и сказала ему, что он похорошел. А он говорит, может я в него снова влюбилась. Не дай Бог!
        На меня напала жуткая тоска, очень хочу учиться. Завтра буду действовать и обязательно в этом году пойду учиться. В театре смотрели «Иванов». Галина до конца не была, ей нужно было ехать. А мы с Ниной  были до конца, а потом Нина у нас ночевала.

21 августа (понедельник).

        Сегодня Нина встала очень рано и ушла к тёте. Сколько я её ни уговаривала остаться, она всё равно не осталась. Приглашала меня к себе.

22 августа (вторник).

        Хочу поступить в институт юридический, но, наверное, не успею подготовиться. Цаллаев и Белла говорили с директором, и он меня принимает.
        Вечером была у Цаллаевых. Каталась с Ниной Рычаговой на велосипеде.
        Я просто не нахожу себе места, очень хочу учиться.

23 августа (среда).

        Сегодня пошла фотографироваться, иду обратно и встретила нач. АХЧ, и он мне окончательно рассоветовал поступать в юридический. И я решила поступать в 10 класс вечерней школы, а потом в любой институт.
        Приходил Костя и сказал, что приедет ко мне домой 25-го в 8.30. Вечером нигде не была.

24 августа (четверг).

        Сегодня от папы получили письмо и от дяди Вани бинокль и орденские документы. Вечером опять нигде не была. И идти никуда не хочется.

25 августа (пятница).

        Сегодня вечером должен приехать Костя. Как я не хочу, чтобы он приезжал. После работы я пошла к тёте Нюсе. Пошёл дождь, и я прибежала домой и постояла ещё на парадном, боялась, что приедет Костя и придёт домой. Но потом пошёл сильный дождь, и я пошла домой, а он не приехал, чему я, конечно, очень рада.

26 августа (суббота).

        Сегодня Томка взяла билеты в кино, и Казбек. Но я пошла, конечно, с Томкой. Смотрели «Багдадский вор» – замечательная картина.
Боже мой, как я хочу учиться. Хочу поступить в 10-й класс вечерней школы, а на тот год в институт. Томка, наверное, уедет в Одессу, и я тоже на тот год уеду туда.

27 августа (воскресенье).

        Я сидела у Томки, и меня позвали. Я вышла и вижу, что приехал Костя. Он меня пригласил в кино, и я, даже не знаю почему, согласилась. Смотрели опять «Багдадский вор».
После кино его около нашего дома ждала машина, и он уехал.

28 августа (понедельник).

        Вечером к нам пришла тётя Надя, а потом я пошла её провожать.  Вдруг Костя подъезжает. Тётя Надя ушла, а я села на машину, и поехали.
        Около дома я слазить не захотела, и он меня несколько раз провёз по проспекту.
Потом ему было некогда, и он предложил нам с Томкой в 8 часов выйти, и он нас покатает. Мы с Томкой вышли, и он нас долго возил по проспекту, потом к пехотному училищу. А потом в Архонку и оттуда по Гизельдонской дороге. Там остановились, нарвали кукурузы и поехали домой. Я всю дорогу туда и обратно пела. С нами был ещё шофёр, и он очень был доволен. За рулём сидел Костя. В общем мы проехали 60 км. Я и Томка остались очень довольны.
Сегодня днём меня Мистулов два раза поцеловал. Он в меня, наверное, влюблён. Не наверное, а точно.
        Сегодня меня опять уговаривали поступить в юридический институт, но я не хочу.

29 августа (вторник).

        Сегодня ко мне пришла Галинка и сказала, что меня вызывает начальник. Интересно, зачем я вдруг понадобилась.
        В 6 часов я пошла в вечернюю школу, но директора не застала и пошла в поезд. И что же мне начальник говорит? Что им нужен делопроизводитель, и он приглашает меня. Я просто растерялась, что же мне делать? Завтра Галинка придёт за ответом, и что я ей скажу?
        Начальник пошёл меня проводить. Мы с ним долго стояли. Он меня 2 раза поцеловал. Боже мой, как я хочу в поезд.

30 августа (среда).

        Сейчас пришла на работу (что-то связанное с вычитыванием текстов в Главлите – ред.) и не знаю, за что мне браться. Ой, как тяжело.
        Сижу и, вдруг приходят ко мне двое ребят и говорят, что меня зовёт какой-то мой знакомый. Я вышла и смотрю, стоит Мишка Погребенко. Он только что приехал из Ессентуков и сразу же нашёл меня. Я его пригласила к себе в кабинет, он немного посидел и предложил мне встретиться вечером, я согласилась.
        После работы я сходила в вечернюю школу, записалась, и послезавтра нужно на занятия. И я не знаю, что мне делать, у меня нет ни одной книги. И притом мне нужно сдавать все экзамены за 9-ый класс. В общем прямо  хоть провались.
        В 7.30 я встретилась с Мишкой, и мы пошли в парк. Походили по парку, а потом пошли домой.

31 августа (четверг)

        В 11 часов бегала в поезд. Начальника не видела. Оставила ему записку.
Приходила ко мне Галка. Я пообещала придти вечером в поезд.
        Вечером несколько раз заходила к директору юридического института, но его не было.
        Что мне делать? Боже мой, спаси меня, выведи из такого положения. Неужели у меня нет хоть капельки счастья?
        Нравится мне один майор. Он на меня всегда смотрит, но я его видела с Нинкой Гуртой. Вечером встретила Зою Серову, и мы с ней пошли в парк. В парке видели этого майора. Были на танцах. Я танцевала только один танец. Шла домой с Мишей Погребенко.

1 сентября (пятница).

        С утра был счастливый день, но потом испортился, особенно вечером. После работы пошла к директору юридического института, но он говорит, что я не подхожу с образованием, вернее у меня нет документов.
        В школу я тоже не пошла, а пошла в поезд, но начальника там не застала, и мы все собирались идти в кино. Около кино я встретила Мишку Погребенко, разозлилась  и ушла домой. Легла в постель и очень плакала.

2 сентября (суббота).

        В 3 часа ко мне пришла Галинка с поезда. И говорит, что поезд уходит, и чтоб я пошла проводила. Я попросила, чтоб за меня почитали, а сама ушла. Побыла в поезде, и начальник с Галинкой передал, чтобы я вышла на вокзал, а он меня догонит. Я вышла, и мы пошли с ним погулять. Он зашёл в парикмахерскую побриться, а я забежала на работу, но там никого не было.
        Я вышла, подождала начальника, а потом, когда мы шли мимо Главлита, я его пригласила зайти ко мне в кабинет. Он согласился. Мы немного посидели. Он взял мою единственную хорошую карточку. Потом мы пошли в парк. Время провели замечательно. В 9 часов пошли в поезд. Галинка стояла на посту, мы поговорили с ней, посмеялись, потом в 11 часов меня начальник проводил домой. Мы договорились, что он за мной приедет через месяц или полтора.

3 сентября (воскресенье).

        Утром в 11 часов я пошла в поезд. Дошла до ул. Кирова и поломала каблук у туфля, пришлось вернуться и одеть чувяки. Пришла на вокзал. Поезд уже стоял сформированный на 2-ом пути. Я посидела у начальника, он меня познакомил со своим братом. Зашла и к Цили.   Начальник меня угостил вином. Я там пообедала. Взяла Ниночке лекарство. И в 6 часов они уезжали. Все со мной попрощались. Галинка очень плакала, и я тоже.
        Если обстановка не переменится, то я через полтора месяца буду в поезде. На ходу начальник стал на подножку и крикнул: «Девушка, до свиданья!»
        Я пришла домой, бабушка меня поругала, что я целый день не была дома. Пообедала и легла спать.
 
4 сентября (понедельник).

        Утром пришла Галинка Савченко. Мы с ней сходили в мастерскую. В 12 она уехала. Они от Анатолия получили письмо. В конце дня пришёл Костя. Натрепался, проводил меня домой. После обеда пошла к тёте Наде (подруга моей бабушки - ред.) У неё болела нога, и я её отвела к врачу. Она мне тоже советует пойти в поезд. Ниночка (племянница моей бабушки – ред.) лежит больная.

5 сентября (вторник).

        Получила от Лены Сныпкиной письмо. Из Грузии. Ей там очень не нравится.
После работы пошли с Томкой в баню на ту сторону, а она не работает. Шли обратно и встретили майора (который мне нравится). Он с нами разговаривал. Вечером пошла немного посидела на работе с Заретой. Получила письмо от папы. Поздравляет меня с днём рождения. Написала папе и Галинке Лебедевой.

6 сентября (среда).

        Вечером мы собрались на танцы. Зашли к Нине и Римме Таспухадзе и пошли.  Там я Томку потеряла, а меня Петя познакомил с одним из НКВД, и он меня пошёл провожать домой. И оказался таким нахальным, что я от него убежала и не попрощалась. Сам он из Москвы и очень интересный и умный.

7 сентября (четверг).

        Вечером пошла к тёте Наде, но не застала её дома.
Днём прибегает Томка и говорит, что она видела Женьку-скрипача из джаза Спивак. Значит приехал джаз. Но я вечером ходила по городу и видела только Аркадия Явник, а больше никого.

8 сентября (пятница).

        Днём выходила несколько раз, но никого из джаза не видела. Позвонили по телефону и сказали, что меня вызывает Грозный (название города – ред.). Я не могла представить, кто же это может звонить. Оказывается, Валентин Гордиенко. Они уже переехали в Грозный.
Вечером зашла ко мне Томка и позвала куда-нибудь пойти. Мы пошли к тёте Наде, потом в парк, и там нам сказали, что сейчас идёт концерт джаза Спивак. Мы немного посидели. Томке нужно было на собрание, но я пошла Нине наврала, что Томка не придёт. Концерт кончился, но мы никого из знакомых не видели. Потом, нам показалось, прошёл Юра, и мы вышли с парка и пошли по Бутырина ул., но никого не видели и вернулись обратно. И вдруг встретили Лёню, он нас узнал и окликнул. Мы остановились, он подошёл, и мы с ним с пол часа разговаривали. Он лежал в больнице, ему делали операцию, он жутко похудел, а Юра и сейчас лежит больной, и мы его не видели.
        Лёнька меня всю исцеловал. Обещал писать.
        В 8 часов мы пошли в кино «Свадьба». – Ерунда.
        Я хотела пойти на вокзал, но постеснялась.

9 сентября (суббота).

        Сейчас мы с Томкой сидели и мечтали. Уехать куда-нибудь. И решили в Кисловодск. Или Пятигорск. И как раз получили письмо от Миши Погребенко и сразу ему написали, может он нам поможет достать квартиру. Вечером после работы пошли на Курскую слободку. (Томка нашла два паспорта, и мы решили отнести и содрать с них магорыч). Но искали, искали по всей Курской и не нашли их.
        Пришли домой и решили пойти на танцы. У нас было только 10 рублей. Мы влезли в дырку в парк, а билеты, оказывается, стоят по 10 рублей. И мы решили у кого-нибудь занять, но, как на зло, ни у кого не было. Встретили Павлика (из джаза) и Спивака. Долго с ними разговаривали.
        Одно отделение сидели в фойе, а потом достали деньги и зашли. Меня увидел Николай и подошёл. Танцы были на приз. После танцев Николай пошёл нас провожать. Около парадного мы постояли, Томка ушла домой, а Николай попросил меня остаться. Он у меня начал просить извинения за тот вечер. Это, говорит, была маленькая проверка. А я спрашиваю, какие же результаты, он говорит, самые положительные. Мы ещё пошли посидели на лавочке, и он себя вёл хорошо. Завтра договорились встретиться в 8 часов.
Днём опять звонил Валька.

10 сентября (воскресенье).

        С утра с Томкой пошли искать эту женщину на базаре на Курской. Нам сказали, что она продаёт примусные иголки. Ходили часа 2 и не нашли. Днём я сходила в баню, а Томка пошла на большой базар и там увидела эту женщину, отдала ей паспорта, и та ей дала 100 рублей. Мы купили поросёнка и после обеда понесли его к тёте Нюсе. Обратно пришли в начале 9-го, и я на свидание опоздала.

11 сентября (понедельник).

        Днём позвонил Валентин и сказал, что он сегодня или завтра приедет.
        У меня совершенно нечего обувать.
        Вечером пошла к тёте Наде, и её не было дома.

12 сентября (вторник)

        Утром приехал Валентин и пришёл ко мне в 9 часов. Он очень похудел и сильно больной. Посидел он немного, и я сказала. что приду после работы. В 6 часов я пошла и сидела у них до 7.30., а потом они пошли на оперетту, а я наврала, что мне надо на работу, и ушла к себе. Посидела немного у Мистулова и пошла домой.

14 сентября (четверг).

        Сегодня получила письмо от папы и от Николая Дегтярёва. Сразу обоим написала.

17 сентября (воскресенье).

        Утром приехала Тамара. Она была в Пятигорске. Видела там Аркадия Явник, а больше из джаза никого не видела. Вечером я была на танцах в клубе швейников с Клавой. На сегодня у нас было свидание с незнакомым из военкомата. Мы его видели, но не подошли. В общем, обдурили его.

18 сентября (понедельник).

        Получила письмо от папы и от Михаила Погребенко. Миша нам обещает достать квартиру в Ессентуках.
        Вечером пришла ко мне Клава, и мы пошли ко мне в кабинет и целый вечер звонили, но всё без толку.

19 сентября (вторник).

        Сегодня получила письмо от начальника и от Лёнечки Лебединского. Что они пишут, это, конечно, известно.
        Сейчас напишу Лёне ответ.
        Вечером совершенно нигде не бываю.

20 сентября (среда).

        С утра чувствовала себя плохо, а днём совсем заболела и ушла домой. Открылась сильная рвота, а к вечеру стало немного лучше.

21 сентября (четверг).

        Днём звонил Лёва, а потом пришёл со своим новым начальником 4-ой части, привёл меня познакомить с ним, но он мне не понравился. Они приходили за бумагой, я их проводила, и мы много смеялись, рассказывали анекдоты.
        Вечером нигде не была, посидела у Томки и пошла в 7.30. спать.
        Днём звонила маме, но она работает в шахте.

22 сентября (пятница).

        Завтра день моего рождения.  Боже мой, как он пройдёт. Уже несколько дней ложусь спать в 7 часов. Всё так противно.

23 сентября (суббота).

        Утром только встала, вернее, проснулась и начала плакать. Какая я не счастливая. Вспомнила Анатолия и, в общем, ревела. На работе мне Мистулов подарил брошку. А бабушка с Марусей в честь моих именин наварили кукурузы и даже второго ничего не сделали.
        Когда уж меня чёрт заберёт. Прямо жить противно.
        Вечером в 8 часов легла спать.

24 сентября (воскресенье).

        Утром рано сходила к тёте Нюсе, отнесла помои, а потом пришла и начала убирать в комнате, помыла пол и т.д.
        После обеда пошла к тёте Наде, от неё пришла и пошла на танцы. Обратно шла, нас с Офой провожал какой-то старший лейтенант. И я поломала каблук у туфля. Что я теперь буду делать – не представляю. Всю ночь не спала, а мучалась, я осталась совсем босая. Даже Богу помолилась, когда ложилась.

25 сентября (понедельник).

        Днём пришла ко мне Катя и попросила быть в церкви на свадьбе её первой подругой. Я согласилась для интереса, только не знаю, в чём пойду. Она меня попросила вышить рубашку ей, и я вечером пришла в Главлит и сидела до 9.30. вышивала. Домой шла с Мистуловым.
        Томка уже определённо едет в Одессу. Она, если сможет, вышлет мне вызов, и я тоже туда уеду.

26 сентября (вторник).

        После работы пошла к Тамаре и сидела там до 8 часов, вышивала. Сегодня ночью произошло крушение поезда, на котором поехала Зина Юдильзон.

27 сентября (среда).

        Сегодня звонил Костя Майрамуков, ему кто-то сказал, что я была больная, и он спрашивал о моём здоровье, ну я его, конечно, поблагодарила за внимание и повесила трубку. Сегодня Николай Джерджиев привёз от мамы письмо. Я ей тоже написала, он завтра зайдёт.
        Сейчас 19.40. Сижу в Главлите, ожидаю Офу, пойдём на танцы.
        Были на танцах, я очень много баловалась.  Танцевала с Мишей-моряком. Офа ушла раньше. Потом ушёл Миша. А я была до конца. Меня провожал какой-то пограничник, но я сразу ушла домой, и даже не знаю, как его зовут.
        На танцах был Аркадий Селютин (с 4-мя орденами Красного знамени и медалью за Ленинград.). Какой он замечательный. Пришла домой и долго не могла заснуть, всё думала, как бы с ним познакомиться.
        Он даже приснился мне во сне.

28 сентября (четверг).

        Сегодня наши пошли копать картошку, но меня начальник не отпустил, и я осталась работать. Сегодня я сказала Борису Жмак, чтобы он передал Аркадию, и он мне позвонит.
Нет, придумала ещё лучше, организовать его выступление по радио. Написала ему записочку и решила с кем-нибудь передать. Вечером наши приехали с картошкой, картошка очень плохая. Немного управились, и я решила пойти на танцы. Пошла одна. Увидела Аркадия, он был в белой рубашке, в общем, в гражданском.
        Встретила ребят и сидела с ними. Пришёл Вилен и тоже сидел со мной, познакомил меня с каким-то Анатолием. Вилен, оказалось, знает Аркадия, и я с ним передала записочку. Он ему передал, не знаю, что он решит. Сказал, что посмотрит. Думаю, что согласится.
        Домой меня провожал этот Анатолий.
        Сегодня взяла с мастерской свою шляпу.

29 сентября (пятница).

        Днём ко мне приходили Лёва с Катей, я с ними ходила в ЗАГС. Сегодня у них свадьба. После работы я пошла к Кате, её уже одели. Они венчались в церкви, но я не пошла. Мы пошли прямо к Лёве. Свадьба мне не понравилась. Все напились пьяными и даже была драка. Я ушла домой одна.

30 сентября (суббота).

        Со свадьбы пришла в 1 час, а в 5 часов меня бабушка разбудила на огород. Целый день была на огороде. Очень устала. После огорода встретила Вилена, и он меня пригласил на танцы. Я пошла, он меня хотел познакомить с Аркадием, но Аркадия не было. Один танец танцевала с Вовкой Майсурадзе. У Вилена есть девушка, и она очень ревнует его ко мне. Мы вышли с Виленом домой, потому что была облава, и встретили её. Но Вилен её даже домой не довёл и догнал нас с Вовой, говорит, что она его ругала. Я с ними постояла немного и пошла домой. Они на меня обиделись.
        В общем, все ребята одинаковые.

1 октября (воскресенье).

        С утра пошла к тёте Нюсе на огород и была до вечера, а потом осталась у них ночевать.

2 октября (понедельник).

        Днём на работу заходил Макаренко, а потом Костя. Костя сидел очень долго. Разговаривали мы более-менее дружно, но всё-таки он мне противен. Получила письмо от папы и Мишки Погребенко. Мишка пишет, что он достал квартиру и чтобы мы ехали, но Тамара завтра уезжает в Одессу.
        Вечером я искупалась и легла спать.

3 октября (вторник).

        Вечером посидела с Офой в обкоме, а потом пошла на танцы в клуб швейников. Была с девочками, но ко мне привязался какой-то военный, и я еле от него отвязалась. Он пошёл меня провожать домой, но я от него сразу ушла.

4 октября (среда).

        Вечером Маруся ушла на работу, а бабушка и Нина к т.Нюсе.
        А я осталась одна.
        Вдруг пришёл Костя. Я его не хотела приглашать в комнату, он сначала не настаивал, но потом подумал, что у меня кто-то сидит и ворвался в комнату. Сел, закурил, я его умоляла, чтобы он ушёл и насилу его выгнала. Натрепался больше, чем надо, сказал, что он больше, чем уверен, что я буду его женой. Шишь ему!

5 октября (четверг).

        Днём позвонила в военкомат, и меня позвали туда, я пошла на перерыве. Посидела там немного, и Лёвка написал мне повестку на завтра, и я завтра не пойду на работу.
Хотела с тётей Нюсей пойти на огород, но не на чем будет перевезти картошку.
        Вечером пошла к Клаве, и мы с ней пошли на танцы. В парк. Я танцевала с Мишей. Когда заходили в парк, видела Костю с Фиркой Ч.  Очень рада, что я его увидела, теперь мне есть за что зацепиться.

6 октября (пятница).

        Утром пошла к Тамаре (она уже не едет в Одессу). Мы с ней пошли к Вере Лабженидзе, она нам поиграла на пианино. А потом пошли походили по проспекту, купили семечек, посидели, погрызли и только тогда, уже в 12, я пришла на работу. Мне сказали, что звонил Костя.

7 октября (суббота).

        Приходил Вилен ко мне на работу. Сказал, что он из-за меня поругался с Риммой и приглашал меня пойти куда-нибудь, но я отказалась. Вечером мы с Томкой пошли в кино: «Возвращение».

8 октября (воскресенье).

        Утром отнесла к тёте Нюсе помои, пришла и до 12 мыла пол. Потом до 3-х часов гладила.
        После обеда пошла к тёте Наде, но её не было дома. Пришла, хотела ложиться спать, но пришла Тамара и позвала в кино. Мы были в кино с двумя студентами мед.института. Смотрели «В старом Чикаго».
        Днём от папы получила письмо, он мне разрешает поступать в поезд.
        Видела Костю, он меня приглашал в кино, но я не пошла.

9 октября (понедельник).

        Днём приходил Лёва, сказал, что они придут вечером с Катей.
После работы пошла в баню, но она работает только до 6 ч., и я не успела. Сидела дома, читала книгу, и вдруг пришёл Костя. Я его не пригласила в комнату, он со мной разговаривал, как никогда ласково, но я не скрывала своей ненависти. Хорошо, что пришли  Катя с Лёвой, и я Костю оставила, а Катю и Лёву пригласила домой. Посидели немного у нас, а потом пошли. Хотели в кино, но не достали билетов и пошли на танцы. Побыли там до 10 часов и ушли домой.

11 октября (среда).

         Утром, только что пришла на работу, и ко мне пришёл красноармеец – Боже мой, как неожиданно. Красноармеец с поезда привёз мне все документы, для того, чтобы можно было выехать. Да, но как? Я сразу побежала в военкомат, и мне пообещали прислать повестку-приказ. Я ожидала до 2-х часов, но у них ничего не вышло, потому что Цаллаев поднял такую бучу в обкоме, что обком позвонил в военкомат, и меня забронировали.
Но я всё-таки хотела уехать самовольно, но меня Цаллаев вызвал и предупредил, что я не доеду до Мин-Вод, как меня задержут и вернут обратно, да ещё будут судить. В общем, я чуть с ума не сошла.
         И так мой красноармеец уехал, а я осталась. Ночью не находила себе места.

12 октября (четверг).

         Целый день было жуткое настроение.

13 октября (пятница).

         Сегодня на меня облава. Позвонил по телефону один из военкомата, и я с ним долго разговаривала. Дошли до того, что он мне на послезавтра назначил свидание, но я всё равно обдурю его и не приду.
         Только с ним кончила разговаривать, как звонит второй и предлагает мне дружбу, я с ним даже поругалась.
         Вдруг приходит третий и тоже объясняется в любви.
         В общем, пошли они все к чёрту, мне не до них. Сегодня уходит поезд с Ростова, а я остаюсь одна.

14 октября (суббота).

         Сегодня утром мы пошли с Цаллаевым в управление милиции проверять книги. Потом Цаллаев ушёл, я осталась с Коновым Г. (нач. 1-ой части уголовного розыска). Я с ним познакомилась. Он мне подарил 4 замечателньных пера, а потом мы с ним стащили одну книгу анекдотов. Он со мной приходил в Главлит.
         Сейчас прихожу домой, и пошла к Томке, и она мне даёт телеграмму от начальника. Он пишет, чтобы я работала до второго рейса. Я до безумия рада.
         Сегодня у меня свидание с военным из военкомата. Сейчас сижу в Главлите, а через полчаса пойду обдурю этого военного, что я работаю, и вернусь обратно.
         Так и сделала. Сказала, что я работаю, а сама потом пошла домой и легла спать.

15 октября (воскресенье).

         Вчера всем девушкам разослали повестки, а мне не было, так я сегодня утром пошла сама в военкомат. Пришла, накричала на них, заставила написать мне повестку, а потом мы с Клавой пошли к нам, чтобы показать повестку.
         Клава пошла вперёд, как будто мы не виделись, и понесла повестку. А я пришла потом, взяла повестку и пошла в военкомат. Нас с Клавой отдали в распоряжение Макаренко (нач фина). И мы работали у него до 4-х часов. Он нас угостил вином. И все уши нам с Клавой прожужжал, что он меня любит, а я на него не обращаю внимания. А других девчёнок гоняли на Цветмет, на стадион, а потом сказали, чтобы были готовы к призыву.
         Из военкомата мы с Клавой пришли к нам, пообедали и пошли гулять. Походили по городу. Ребята меня приглашали в кино, но я отказалась. И вообще на меня все ребята обижены, что я ни с кем не хожу и говорят, что я много воображаю.
         Пришла домой и начала ремонтировать своё бельё. Сидела до 10 часов шила.

16 октября (понедельник).

         Сегодня днём мне позвонил из милиции Конов. Сказал, что завтра он зайдёт за мной, и мы пойдём с ним проверять книги.
         Вечером я пошла к тёте Наде, хотела после пойти поработать, но уже было поздно. Зашла взять книгу, посидела немного в редакции, а потом меня Мистулов, Ваня и Костя проводили домой.
         Написала письмо начальнику и папе.

17 октября (вторник).

         В 10 часов за мной зашёл Конов, и мы пошли к ним. Я была там целый день. Мы с Коновым стащили 2 книги.
         Вечером нигде не была, сидела читала, а потом легла спать.

18 октября (среда).

         Сегодня во сне я каталась на лошади, и мне сказали, что я обязательно выйду замуж. Получила от папы письмо и написала ему и маме. Чувствую себя неважно.
         Вечером пришла Белла и потащила меня в кино. Смотрели 2-ую серию «Георгий Саакадзе».

19 октября (среда).

         В 10 часов пришёл Конов и сказал, что нужно проверить книги на квартире. Через некоторое время мне принесли ключ, но я с милиционером отказалась идти, и он унёс его обратно. Потом пришёл Новиков и милиционер, и мы пошли.
         После работы видела Макаренко, он ругался, почему я не захожу в военкомат.
         Вечером нигде не была.

20 октября (четверг).

         Пришла на работу…

23 октября – 24 октября.

         Утром, когда я шла на работу, мне вручили телеграмму от начальника. Он пишет, что 24 они будут в Прохладном, и чтобы я выехала. Я чуть сознание не потеряла от такой неожиданности. Но всё-таки твёрдо решила ехать. Показала телеграмму Марусе, она ничего не имела против моего отъезда. И вообще все мне советовали ехать.
         Я пришла, написала заявление (Гакаев мне помог), а сама ушла в военкомат.
Прихожу, Зарета уже отдала Цаллаеву, но он ничего не сказал и ушёл в институт. А я пошла с Томкой, взяла билет до Гудермеса, и решила ждать поезд в Гудермесе. Цаллаев пришёл очень поздно, я к нему пошла, но он даже слушать не хотел о моём уходе. Но я сказала, что всё равно уеду.
         Дома уже всё собрала, пришла вечером на работу, попрощалась со всеми и в 11.30. уехала. Меня провожала Клава Трусенко.
         Ехали мы с Томкой ничего, в Гудермесе я слезла, а она поехала в Махач-Кала.
Я сдала вещи в камеру хранения, а самой мне пришлось поезд ждать 15 часов. Узнала у дежурного по станции, но он не знал какие поезда именно идут на его станцию, но всё-таки сказал, что 2 санитарных. Один (первый) оказался не наш, а второй наш. Я подбежала к 10 вагону и наткнулась прямо на начальника. Отдала ему рюкзак, а сама побежала за чемоданом. Он тоже пришёл к камере хранения и помог мне донести, но потом мы сделали так, как будто он меня не видел.
         Встретили меня хорошо.

25 октября.

         До полдня я гуляла, смотрела в окно, потом начальник привёл в канцелярию и познакомил с некоторыми делами.
         Сегодня же я приступила к работе. Едем в Тбилиси.

26 октября.

         Сегодня уже полностью работала.

27 октября.

         Проснулась в Тбилиси, но скоро уже поехали в Гори.
Сейчас стоим в Гори. Начальник с 4-мя вагонами едет в Сталинир.
Сейчас написала письмо Зарете.
         Были в домике Сталина и вообще ходили по Гори. Разгрузились и поехали в Батуми. Какая красота по дороге!
         3 дня стояли в Батуми. Ходили по городу, чуть не попали в комендатуру, но потом комендант сам с нами пошёл на базар. Купила себе босоножки за 400 руб.

30 октября.

         Выехали из Батуми и поехали в Баку. В Тбилиси не остановились.

2 ноября.

         За мной ухаживает зам.полит, а начальник очень ревнует. Сегодня стоим в Баладжарах. Я ходила узнавать про бабушку, но мне сказали, что их уже там нет.
         Вечером были в кино в Агти-Пунете, смотрели какой-то английский фильм.

5 ноября.

         Два дня стояли в Баку, ходили по городу, на базар.
         Я познакомилась с одним ст.лейтенантом из комендатуры, он меня возил на машине и провожал в дождь до поезда, и мы с ним часа два ходили по дождю и не могли найти свой поезд.
         Он меня приглашал на вечер, но мы уехали.

7 ноября.

         Сегодня был вечер, но я днём выпила, а на вечере не пила, только танцевала.

10 ноября.

         Сегодня приехали в Ростов. Погода плохая, но мы всё-таки с Ольгой Антоненко пошли осматривать город, ходили на Дон. Вечером были в кино «Зоя».

11 ноября.

         Сегодня днём мы с начальником ходили в мед.институт к профессору Миндлин, он меня осматривал, но мне ничего не сказал, а всё сказал начальнику. Наверно, что-нибудь опасное, и начальник мне толком ничего не говорит.

13 ноября.

         Сегодня до 4-х часов не спала, нужно было сдавать телеграмму. В Чаплино насилу нашла телеграф.

16 ноября.

         Пошла в Знаменке давать телеграмму и отстала от поезда. Но там стоял 64, и я с ним ехала до Помошной, а с Помошной до Котовска пассажирским, у меня не было никаких документов и денег. Но меня посадили в классный вагон для офицерского состава, и я ехала замечательно.
         Была очень хорошая компания. Меня кормили и следили за мной, как за ребёнком. Подружилась с одним моряком – Вовой Козыревым. Он меня проводил в Котовске к коменданту. В Котовске я узнала, что наш поезд стоит в 23-х километрах в Слободке. Комендант и дежурный З.К.У. меня очень хорошо приняли и поселили в воинский эшелон. Там тоже были очень хорошие ребята.
         В Слободке я догнала свой поезд.

19 ноября.

         Начальник меня встретил очень неприветливо: оказывается (как он после сказал) ему рассказали, что я бываю у замполита. Вечером мы с начальником пошли давать телеграмму, и он мне всё рассказал.
         Он очень ревнует меня к заму, и предупредил меня, чтобы я больше к нему не ходила. Я совершенно ничего не ответила, и он ничего не понял.
         Вечером я всё рассказала АХЧ, а он заму, и они очень на него злятся.

21 ноября.

         Сейчас едем по Бессарабии в Бельцы. Как в раю, всё очень дёшево. Я уже объелась. Наверное, поедем грузиться в Румынию, там что-нибудь себе куплю. АХЧ мне обещает дать денег.

28 декабря 1944 г.

         Не писала в дневник больше месяца, а теперь решила написать обо всём.
         С начальником у меня заходит далеко. Он от меня не отстаёт ни на шаг, заказал мне чувяки, я тоже начинаю к нему привыкать.
         Зам. очень ревнует
         Вчера получила от мамы три письма, от папы одно, от Николая и Миши.
         Сейчас едем в Румынию в Фокшаны, через несколько минут будет Унгены – пограничная станция.
         Сейчас зам. читал мне мораль. Он меня очень любит.
         Как я жалею, что не писала дневник. Теперь буду писать обязательно каждый день, особенно пребывание в Румынии.
         Вечером приехали в Унгены, пошли с начальником к коменданту, сдали телеграмму, пришли и долго сидели в канцелярии, а потом он до того расстроился и я подгрелась, и он меня позвал к себе, я не пошла. Но потом захотела пить и пошла напиться компоту. Ну он меня больше не отпускал, долго уговаривал отдаться ему, но я не соглашалась. Он очень разозлился и сказал, чтобы я уходила (он думал, что я не уйду), но я ушла. Он пошёл за мной, но я хлопнула дверью, и он вернулся.
         Боже мой, как я боюсь любви!

29 декабря 1944 г. ст.Яссы.

         Сейчас очень рано, проснулись в Яссах. Пошли с Люсей Чепурной на вокзал, купили себе большую булку за 5 рублей и съели пополам. Ходили в ларьки, всё есть, по сравнению с нашим очень дёшево, а по сравнению, как здесь было – дорого. Сейчас мне принесли шоколад, обыкновенная соя, а на вид – как настоящий шоколад.
         Девчёнки покупают чулки –50-60 р., хорошие. Была в городе, очень интересно, просто, как во сне, всё есть, по улице пройти нельзя, все зазывают в магазины. Купила себе две пары чулок, расчёску, кулон, зубную щётку, мыло. Завтра поедем в Фокшаны, там, говорят, дешевле. Начальник купил себе отрез на костюм и 3 отреза креп-де-шина.
         Вечером он меня позвал к себе и хотел поломать, но у него ничего не вышло, не хватает сил. Ушла от него в 12 часов.

30 декабря 1944 г. ст.Бокэу.

         Сегодня целый день едем, но очень медленно. Проехали ст.Роман. Очень много русских. Румыны тоже все понимают по-русски. Сейчас отослала Николаю письмо, может быть, встретимся.

31 декабря 1944 г.

          Сегодня утром выгрузились. Хотели сделать вечер, но начальник не разрешил, потому что возможна погрузка. Почти весь день плакала, очень обидно, что совершенно не встречаем Новый год.
          Сидели мы с начальником в канцелярии до 11 часов. Потом он ушёл, пришла Галка Лебедева, и мы с ней сидели до 12. Ровно в 12 поздравили друг друга и пошли поздравлять всех. Пошли к Цецилии Борисовне, поздравили её, а потом начали гадать на бумагу (жгли бумагу). Мне вышел танк. Начальник пошёл проверять состав, его там угостили, и Машка мне уши прожужжала, что она с начальником встречала Новый год. Мы разбудили всех мужиков в 4 вагоне и поздравили с Новым годом. Спать я легла в 2 часа.



                1945


1 января 1945 г. ст.Фокшаны.

            Итак, наступил Новый год. Сегодня рано утром мы все ушли в город. Но все магазины были закрыты, мы позавтракали в кафе, поели пироженое, попили кофе. Долго ходили осматривали город, потом всей толпой зашли в один открытый магазин и купили себе за 450 туфли. Я тоже купила.
            Город очень красивый, домики маленькие, одеваются все шикарно. Мужчины очень интересные, а женщины – не очень, но их красят наряды.
            Мы уже собрались идти домой, вдруг нас догнала машина, там ехал наш начальник и зам. Они нас забрали, мы ещё поездили по городу и приехали домой.
            Был вечер. Я была в новых туфлях, чулках. Давали нам вино, я напилась очень пьяная, на вечере было очень весело. После вечера я зашла к начальнику, он совершенно не был пьяным, а с меня снял трусы, юбку… и я очень расстроилась, а он быстро обессилел и стал отправлять меня домой, но я до того ослабла, что у меня всё тело дрожало, и я еле дошла до купе. Ночью у меня прежде времени пошли менструации, и вот теперь я не знаю, девушка я или нет. Боже мой, что я буду делать, если нет!

2 января 1945 г. ст.Фокшаны.

            Сегодня я должна была ехать в РЭП и поэтому рано встала, но начальник меня не взял, говорит, что холодно. Он сам уехал рано, и до позднего вечера я его не видела.
Днём напилась очень пьяная, меня угостил Сашка Морозов, пришла к заму, и мы с ним долго сидели, он меня целовал. Мы с ним стащили у начальника поллитра вина и выпили.
            Начальник приехал поздно, я к нему зашла, но ему нужно было поговорить с замом, и я вышла. А потом разозлилась и больше не пошла, а легла спать.

3 января, ст.Фокшаны.

            Сегодня опять очень рано всё начальство ушло в город, я целый день сидела вышивала. Могла бы и я пойти в город, но у меня ни копейки нет денег. Туфли у всех жуткие, сплошной картон, у Сашки Цепкало уже развалились и отлетел каблук. Мы сегодня очень хохотали. Говорим, что туфли нужно отнести в ледник, т.к. в теплоте они расклеются. Завтра решили все туфли отнести обратно.
            Вообще купить можно много хорошего, продукты очень дешёвые. Есть всё.
            Вечером все пришли и сказали, что будем грузиться завтра. По вагонам начали готовиться к погрузке.

4 января 1945 г. ст.Фокшаны.

            Утром нас подали в Фокшаны, мы погрузились и к вечеру выехали. В город я больше не пошла, у меня нет ни копейки денег.

5 января 1945 г. ст.Роман.

            Едем очень медлено. Долго стояли на ст.Роман. Завтра будем в Яссах.
После обеда зашла в 5 вагон, а меня заставили там петь, и пришлось им спеть одну песенку:  «Парень кудрявый». Вечером зашла к замполиту, а он на меня как накинется и давай целовать. Вообще, он разговаривать даже не может со мной спокойно, он говорит, что у него одно желание, остаться со мной где-нибудь наедине, я бы тебя, говорит, - всю искусал. А начальник очень ревнует и всё время стоял около купе и насвистывал какой-то мотив. Потом я зашла к нему, он ушёл купаться, а я сидела у него и писала домой письмо. Потом он только пришёл, а я ушла и легла спать.

6 января, ст.Фокшаны.

            Сегодня проезжали границу. На ст.Унгены нас всех обыскивали, но ничего ни у кого не отобрали, очень хороший моряк попался (который осматривал), что ничего не взял. А мы все свои румынские вещи спрятали у больных.
            Зашла к заму, он был пьян и много болтал, всё время говорит, чтобы я бросила дружить с начальником. Когда он говорит, мне кажется, что я больше даже не заговорю с начальником, а сама тут же зашла к начальнику, и он меня стал бешено целовать.
            Легла спать рано, но было очень жарко, и я плохо спала. Настроение жуткое, невыносимо хочется полюбить кого-нибудь чистой открытой любовью. Как надоела вся эта натянутость, пройдут годы, а потом будет поздно. Что ж, если счастье наше такое.
            Хочется всё подробно писать в дневник, но не выходит. Трудно!

7 января, ст.Слободка.

            Сейчас только пришла от начальника, настроение жуткое. Он меня заставлял с ним вместе ужинать, но я не захотела. Он на меня обижался, выгонял, а потом целовал, целовал без конца.
            Р.Э.П. нас переехал в Фокшанах, и мне теперь не надо давать телеграммы, и я просто ликую за это.
            Сегодня получила от мамы письмо, она обижается, что от меня ничего нет. Мне очень хочется домой. Сегодня сильно ругалась с начальником, но на него ничего не действует, он целует и всё.
            Сейчас пойду ложиться спать. На улице сильный ветер.
            Я сидела в купе у сестёр, так он меня нашёл, налупил (говорит, что любя), но и ему от меня досталось.

8 января 1945 г. ст.Помошная.

            Только что встала с постели, с утра что-то настроение было плохое, и я притворилась, что у меня приступ аппендицита. И так притворилась, что сама заболела. Побежали принесли мне грелку, начальника вызвали с обхода, он дал мне опий, а потом сделали укол морфия. Целый день я ничего не ела, только немного сгущённого молока.
            Сейчас пошла подписывать приказ, а у начальника сидит Машка-повариха. Теперь я к чёрту выгоню начальника и разговаривать даже не буду. Сволочь такая! Ещё он мне будет клясться в любви ко мне.
            Боже мой, как бы я хотела полюбить. Только не так, как сейчас, вернее, не такого.
            Сейчас буду писать домой письма. Буду сидеть, пока он придёт.
            Фу, идиот! Пришёл сразу и позвал меня к себе. Я пришла, посидела немного. Он меня целовал, и его так разобрало, что он стоя начал мне пихать. Мне стало больно, он оставил.
Я пришла домой, и у меня показалась немного кровь. Неужели я уже не девушка?

9 января, ст.Знаменка.

           Сегодня написала 5 писем: маме, Муре, Клаве, Зарете и Борису Жмак. Целый день ничего не ела и вообще, говорят, похудела.
           С начальником разговаривать не буду, Машка говорит такие глупости, что просто ужас. Пусть с ней и живёт. Сейчас пойду подпишу телеграмму и лягу спать.

10 января, ст.Ясиноватая.

           Пошла в 5 вагон и простояла там около часа. Разговаривала с капитаном и ст.лейтенантом. Обещала им принести книгу, но в этот вечер я не пошла. Когда я стояла с ними разговаривала, капитан начал на меня смотреть и я тоже. Я почувствовала, что он уже влюбился. Посмотрим, что будет дальше.
Спать легла рано. Телеграмму сдал Сасин.

11 января, ст.Ростов.

          Сегодня приехали в Ростов. Я пошла за письмами. В ЗКУ дежурил Павлов. Он от меня без ума. Письма мне не было. Походила с Виктором (капитаном) по перрону. Встретили начальника. Я ушла, а он сказал Виктору, кем я работаю.
          Вечером мы стояли в Батайске. Виктор прислал мне записку и просил, чтобы я пришла к ним в вагон. Я пошла и просидела там до 1-го часу ночи. Начальник проходил и видел меня, не знаю, что мне будет.
          Мы с Виктором почти не разговаривали, а только смотрели друг другу в глаза. У него хорошие глаза, и он очень славненький, особенно когда смеётся. Только очень высокий: 189см.

12 января, ст.Тихорецк.

         Сегодня утром начальник со мной не разговаривает. Сейчас он на обходе.
После обхода тоже не разговаривал. Только когда я к нему пришла, он меня поругал и сказал, что он во мне ошибся и разговаривать больше не будет. Он себя плохо чувствует.
         С Виктором переписывалась через Галку, но в вагон я не ходила. Вечером был концерт, я тоже пошла в 6 и 7 вагоны. Виктор спал, а Гриша нет, и я его послала за ним. Он пришёл, и в обоих вагонах мы были вместе. Когда кончился концерт, Виктор вышел за мной в тамбур, а я его вернула. Он обиделся и ушёл. Я пришла и написала ему большое письмо и только тогда легла спать.

13 января, ст.Мин-Воды.

         Приехали в Мин-Воды после обеда и стояли до вечера. Я Виктору написала, чтобы он вышел на улицу, и мы с ним долго гуляли. Он мне подарил своё фото.
         Начальник со мной помирился, а что мы гуляли, он не знает.

14 января, ст.Махач-Кала.

         Утром были в Махач-Кала. Мы с Виктором гуляли по улице. Разгружаться будем в Баку. Начальник уже не обижается.
         Вечером мне сделали компресс на горло, и я легла. Но потом Галка принесла мне записку от Виктора, он очень просил зайти хоть на пару минут, и принести свою фотокарточку. Я оделась и пошла. Была там минут 5. Виктор очень переживает нашу разлуку.

15 января, ст.Баку.

         Утром зашла в 5 вагон. Виктор умывался. Я ушла и больше его не видела.
Нач. запретил мне выходить провожать. А Галку, сказал, спишет за то, что она меня свела с Виктором. Я очень плакала, но ничего не поделаешь. Он меня выругал , а потом стал целовать.
         Выгрузили часть в Баку и поехали в Ивлах и Кировобад.

16 января, ст.Кировобад.

         Сегодня выгрузились и поехали в Баку.
         Мы долго сидели с начальником у него и смотрели в окно.

17 января, ст.Баладжары.

         Ночью приехали в Баладжары и стали делать дезинфекцию. Пришла из бани с хорошим настроением и пошла к начальнику. Сегодня мне наменяли много соли, и к нам пришли с обыском. Я свою соль рассыпала по полке 5 вагона, и её не нашли.
         С сегодняшнего дня я, наверно, не девушка. Начальник меня взял, всю ночь не могла заснуть, волновалась.

18 января, ст.Баку.

         Утром приехали в Баку. Вечером ходили в кино «В 6 часов вечера после войны» и «Малахов курган». Начальник взял на меня билет, а я не села с ним, а взяла сама билет с девушками. После кино я пришла спать.

19 января, ст.Баку.

         Пришла к начальнику, а его разобрало, и он положил меня на диван… Неужели я уже не девушка? Кровь ещё была.
         Днём была в бане.
         Девочки ходили в ДКА на оперетту, а мы не пошли. Спать легла рано.

20 января, ст.Баку.

         Утром Рая и Пушка пошли на базар, и я им отдала свой платок и жакет. Начальник меня позвал в город, но мне нечего было одеть. Но тут пришли девочки. Начальник попросил у Раи шинель, отпорол петлички и принёс мне. Я оделась, и мы пошли.
         Пошли к часовому мастеру, потом хотели походить по городу, но он забыл удостоверение, и мы вернулись. Он собрался, мы взяли продукты и пошли к часовщику. Отдали ему, а сами поехали осматривать город на трамвае. На 3-х трамваях. Объездили весь город, потом посмотрели зверинец, зашли взяли часы и пришли домой. К часам он мне сделал ремешок.
         После обеда он позвал меня к себе и подарил мне тапки. Я, конечно, одела. Ходила до вечера. А после ужина повариха  в столовой раскричалась, что мне начальник подарил тапки, а мне Галка сказала. Я разозлилась, сняла тапки, завернула в газету и отнесла ему.
         Его дома не было. Потом пришёл он, и я ему сказала, что их больше не надену. А он говорит, что наденешь, и шинель наденешь, и сапоги. Я притворилась, что плачу, а сама не плакала. Он сказал, что завтра слезет в Махач-Кала, найдёт новых паваров, а её выгонит. И я пошла спать.

21 января, ст.Гудермес.

        Сегодня в Махач-Кала слез начальник, Чернушин и Козлова.
Повариха сказала Галке, что она её задушит или спихнёт на ходу с поезда. Про меня она тоже говорила всякую гадость, но мне в глаза ничего не говорит.
        Написала письма, а в Гудермесе лень было идти бросить.
        Без начальника очень скучно. Он нас догонит аж в Ростове. Хочу скорей в Ростов. Может будет от Виктора письмо.
        Наверное, скоро кончится война. До Берлина осталось совсем мало. Весь фронт перешёл в наступление. Сейчас все на полит.информации, а я стирала и опоздала.

22 января. Мин-Воды.

        Очень скучно без начальника.
        Вечером приехали в Мин-Воды. Пришла Раина сестра Валя, и мы долго сидели у неё в купе.
        Отослала домой 2 письма.

23 января. Армовир.

        Сейчас уже вечер, приехали в Армовир, но начальника нету, наверное в Ростове догонит. Целый день вышивала, и проводили комиссию по инвентаризации библиотеки.
        Думали, вечером будут танцы, а их нет.

1 февраля. Пятихатки.

        Несколько дней стояли в Пятихатках. Устраивали вечер с 334 поездом. Прошёл весело.

2 февраля. Разъезд.

       Приехали на разъезд (8 км от Пятихаток). Утром начальник и зам ушли на охоту, а у меня ночью была рвота, и я никуда не пошла, а лежала в постели.
       С охоты они пришли скоро и ничего не принесли.

3 февраля.

       Сегодня мы с начальником. После обеда я предложила пойти на охоту.
Я вышла лепить бабу, но он меня позвал, и мы пошли. Я, АХЧ и он. Зайцев видели много. Но не убили. Ходили тоже много.
       Потом мы от АХЧ ушли и пришли домой позже его.
       Я легла рано, он за мной приходил, но я устала и не пошла.

4 февраля.

       Сегодня опять был вечер с 334 ВСП. Они давали нам концерт.
       После вечера у меня пошли менструации, и я сильно заболела. На вечер я не хотела идти, но он настоял, чтобы я шла.

5 февраля. Шевченково.

       Всю ночь мучилась, но никого не разбудила. Утром долго он не приходил, не знал, и пришёл уже к обеду.
       Мне сделали укол понтапона, но ничего не помогло. Через несколько времени впустили 2 кубика морфия, и тоже не помогло.
       Вечером у нас был концерт 4-х поездов (1, 87, 103 и наш). Но я, конечно, нигде не была. Он ко мне приходил несколько раз. Заснула очень поздно. Он мне приносил 2 яйца, масла и белого хлеба.

6 февраля. Цветково.

       Сегодня чувствую себя лучше, но не работала. Была у начальника, а потом лежала.

1 апреля. Полтава.

       Очень давно не писала в дневник, даже не знаю, почему.
У меня в жизни всё переменилось. Я живу с начальником. Относится он ко мне очень хорошо.
       Он болел, и я у него сидела всю ночь.
       Во Львове купила себе платье.
       Отдала делать шинель, он мне сделал тапочки, и я их долго не носила. А теперь одела.
       Сейчас хочу написать домой письмо, едет в Орджоникидзе одна женщина.

7 апреля 1945 г. ст.Киев.

       За эти несколько дней произошло много. После окончания рейса в Харькове уволили поваров и эту идиотку Машку Вовк.
       В Харькове ездила через весь город на продпункт. Город мне очень понравился.
Сшили мне шинель.
       В команде большое происшествие: Жукова забеременела от замполита, и её сегодня отправили домой в Ленинград.
       Начальник за мной ухаживает усиленно, он меня вчера чуть не замучил. Я к нему привыкла, но будущего боюсь.

9 апреля, ст.Львов.

       Сейчас только пришла с города. Ушли утром, пришли в 6 часов. Обходили весь город, были в бане.
       Ждали, ждали и решили пойти сфотографироваься. Пока сфотографировались, а наши уже искупались, и мы мылись в холодной. А потом вышли и поехали на трамвае.
       Пришла раньше всех. Начальник еле дождался, говорит, что очень соскучился. Сейчас он отдыхает, а я сидела читала и писала дневник.

10 апреля. ст.Львов.

       Начали писать отчёт, а нам предложили пойти в кино. Начальник согласился, и мы пошли. Я была с девушками. Смотрели в кинотеатре «Москва» кино «Иван Грозный». Сидела я с Раей, а нач. с замом.
       После кино все ушли куда-то, а мне начальник сказал, чтобы я пошла домой. Я пошла с Чернушиным и Валей следом за ними, а потом они (зам. и нач.) сели на трамвай (№1 и №9) и уехали на вокзал. А Валя с Васькой ушли в город. А я осталась одна на углу. Мне было очень обидно. Я чуть не плакала. Хотела ждать трамвай, но мне сказали, что вокзал близко, и я пошла пешком. Дохожу до вокзала, а меня встречает начальник. Я с ним не разговаривала, а потом поругалась и хотела идти домой, но он меня не пустил и предложил пойти в город. Мы сели на трамвай и поехали обратно.
       Походили по городу, были на базаре. Я очень захотела кушать. Он мне предлагал зайти выпить стакан чаю, но я отказалась, а потом пристала, чтобы он купил булку. Он купил булку и 100 гр. колбасы.
       Домой пришли поздно, но до 2-х сидели писали отчёт.

11 апреля. Львов.

       Все наши были в кино, но мы не пошли, писали отчёт.

12 апреля. Львов.

       Сегодня ночью нас вывезли вглубь Польши.

13 апреля. Рудник.

       Стоим на станции Рудник. Природа очень красивая. А вообще ничего нет и всё дорого.
Мы ходили гулять на вокзал. В город идти побоялись. Говорят, тут опасно.
       Сказали, что будем стоять дней 5, но потом увезли на погрузку. Приехали на станцию, вернее, рабочий посёлок Стальова Воля. Природа исключительная. Замечательные стандартные дома, очень большой посёлок и весь из строго одинаковых домов, очень красивых. Весь посёлок в сосновом лесу.
       Мы с Раей ходили в лес, а потом с начальником по городу. Посёлок очень чистый, культурный.
       Вечером сыграли в карты, и я пошла спать.

14 апреля. Стальова Воля.

       Утром начали грузиться. Я до безумия рада, поедем в Кисловодск, и я поеду домой.
Сейчас уже погрузились, ждём паровоз. Сейчас пойду будить начальника.

15 апреля. ст.Перемышль.

       Сейчас уже едем гружёнными. Скоро будет Перемышль.
       Я уже мысленно дома. Мне кажется, что я еду в пассажирском поезде, и вот-вот будет моя станция. Сейчас вымыла голову и пополоскала в стрептоциде, и он стал у меня оранжевый, и все обратили внимание. (В те времена были два вида стрептоцида: белый и красный. Красный стрептоцид модницы использовали как краску для волос. – ред.) Так я начала мыть второй раз в воде, а он всё равно красный.
       Вечером немного посидела у начальника и пошла спать.

16 апреля. ст. Тарнополь.

       Сегодня видела во сне дом и многих знакомых: Дыму, Мистулова и др.
       Сейчас начальник на обходе, а я бегала сдавать телеграмму.
       Неужели я не попаду домой?

20 апреля.  Тихорецкая.

       Сейчас утро, я только встала. Вчера были в Ростове., я получила 14 писем: от мамы, папы и Виктора.
       Дала маме телеграмму о том, что я 21 буду в Орджоникидзе.
       Вчера с начальником сильно поругались. Он получил письмо, я спросила от кого, а он говорит – от сестры. Я сначала поверила, а потом осталась одна в комнате, и на столе лежало письмо от сестры. Я посмотрела дату, там было 23/2-45 г, а другая дата была зачёркнута, а эту он поставил сам.
       Я очень разозлилась и ушла. Он хотел ложиться спать, но потом через несколько минут пришёл и позвал меня, и начал спрашивать, почему я обиделась. Я ответила, и мы долго ругались, но потом помирились, и вечером я была у него до 1.30. ночи, он меня раздел и…

21 апреля. Прохладная.

       Сегодня я собиралась домой. В Прохладном мне начальник достал билет, попросил комендантов, они меня устроили в офицерский вагон, и рано утром я была дома.
       Ехала с одним Героем Советского Союза. Мы с ним вместе слезли. Он ходил пить воды, а я его ждала с его чемоданом.. Мы долго ждали трамвай, а потом решили пойти пешком.
       Меня дома не ожидали.

22 апреля. Орджоникидзе.

       Утром немного спала. Как раз было воскресенье. Маруси дома не было. Потом пришла она. Днём была у Тамары, вдруг прибегает Нина и говорит, что меня зовут.
       Я пришла домой, меня ждал Мистулов, мы с ним напились чаю, посидели. После обеда пошла к Клаве. Мы пришли к нам и сидели у нас. Она мне сообщила новость. Боже, как тяжело… - Анатолий женился.
       Сначала, несколько дней, мне было не по себе, а потом стала свыкаться с этой мыслью.

23 апреля.

        Утром пошла в Главлит. Цаллаев не ожидал, что я приду, но встретил меня хорошо.
Позвонила маме в Садон, и она завтра приедет.
        Вечером была на заседании, посвящённом дню рождения Ленина. Там объявили, что наши войска ворвались в Берлин.
        Все в городе встречают меня очень хорошо.

24 апреля.

        Сегодня утром помыла голову и пошла делать завивику. Отнесла ей 10 яиц, и она мне сделала без очередти. Правда, я была там с 2-х до 7.30., и за мной прибежала Клава и сказала, что приехала мама. Вечером мы с мамой и Мистулов были в театре и смотрели осетинскую постановку «Аргау» («Сказка»). Мне очень понравилась. (Мама в совершенстве владела осетинским языком – ред.)

25 апреля.

        Погода плохая, всё время дожди. Вечером опять были в театре, смотрели «Глубокая разведка», мне очень не понравилась.

26 апреля.

        Сегодня почти что целый день сидела дома. Шёл дождь.

27 апреля.

        Каждый день получаю с поезда от начальника телеграмму. Сегодня днём была в военкомате. Меня там встретили очень хорошо и не отпускали в течение 4-х часов. Мама пошла к тёте Нюсе. Потом к нам пришли и сказали, что будет машина в Садон, и я побежала за мамой.
        Проводила маму вечером.

29 апреля.

        Собирались с Беллой идти в кино, но ко мне пришла Клава, и мы с ней ходили по городу. Встретили Беллу с Цаллаевым, они меня звали в кино, но я не пошла.

30 апреля.

        Сегодня позвонили из Управления дороги, что мне надо выезжать. И я в 5 часов выехала из Орджоникидзе. Всю ночь пробыла в Беслане. Потом наконец уехала с товарным.

1 мая.

        Целый день ехала, вымокла. С Прохладного меня комендант посадил в пассажирский, и я поехала до Мин-Вод. В Прохладном получила письмо от начальника. Приехала в Мин-Воды, поезд уже ушёл, но меня ждал Морозов. С ним мы догоняли поезд. Приехали и попали прямо на вечер.
        Я очень устала и рано ушла спать, начальник тоже ушёл.

2 мая.

        Вечером были танцы, но я не пошла, сидела с Мишей (видимо, имеется в виду начальник – мой отец. - ред.)

3 мая.

        Сегодня опять праздник. Наши взяли Берлин, и мы сегодня веселимся. Сегодня я была на танцах и очень много танцевала.

4 мая.

        Написала домой письмо, отослала.

8 мая.

        Сегодня приехали на какую-то маленькую станцию Польши. Здесь, говорят, очень много бандеровцев. И поэтому назначили наряд по охране поезда и вооружили всех. Мне начальник дал свой маленький наганчик. Я легла спать и положила его под подушку.

9 мая, 3 часа ночи.

        В 3 часа слышу, меня кто-то будит, я думала, бандеровцы напали. Потом слышу, меня кто-то обнимает, целует. Оказывается, это Рая Довженко (дежурная). И говорит мне, что кончилась война. Я, конечно, начала её целовать. Проснулась Валя Скрылева, и мы до утра не спали, а утром все целовались за Победу..
        После завтрака был митинг и не рабочий день.
Мы целый день были на улице и барахтались. А потом был общий обед. Веселились до предела. В общем, Победу встретили хорошо.

10 мая. ст.Коломыя.

        Сегодня приехали на ст.Коломыя. Впереди бандеровцы пустили под  откос поезд. Мы будем ждать, когда исправят путь. Ходили по городу и на базар. Я очень устала. Вечером были танцы, но я не пошла, была у начальника. Сидела до 2-го часу, ждала, когда он кончит офицерское совещание. Потом я у него была до 3-х часов.

11 мая. Карпаты.

        Сейчас проезжаем Карпаты. Исключительные места, очень красивые. Мы ничего не делаем, а смотрим в окно.

12 мая. Сигет.

        Сегодня утром приехали на место погрузки ст.Сигет (Сев. Трансильвания). Проезжали через Бессарабию, Польшу, Чехословакию и Румынию.
        Сам город Сигет чистый и маленький, весь в зелени. Очень много сирени. Мадяры и трансильванцы очень интересно одеты, в белых штанах ниже колен, в лаптях или босые и все в махровых хорошеньких жакетиках (жилетах).
        Я была там на базаре с начальником и замом, они покупали муку по 23 р. кг., на наши деньги продают очень мало, у них пенги или леи.
        До вечера погрузились и уехали. Я рано легла спать, очень устала.

13 мая.

        День прошёл очень быстро. Несколько раз ругалась с начальником, плакала, но всё прошло.
        Сегодня очень хороший солнечный день, я сидела на подножке.
        Сегодня воскресенье, и все молдаване очень нарядные.
        Всё, пришёл начальник – ухожу.

29 июня 1945г. ст.Перемышль.

        Вчера вечером уехал начальник в РЭП в г.Мукачево. У меня с ним зашло очень далеко, и по его разговорам мы поженимся. Официально. Вообще я, конечно, жалею, что у меня так получилось, и я к нему очень привыкла, и теперь всё время мучаюсь. Иногда я забываю всё, но время от времени обстановка даёт о себе знать.
       Мы около месяца стояли в Тбилиси, часто ходили с ним на базар и он насильно против моего желания купил «мне» туфли. Потом, когда мы ехали обратно, он заезжал домой, и к нему приходила жена, а на второй день я инстинктивно посмотела, где лежали туфли – и их нет, он их отдал жене. После этого я к нему резко изменила отношение, но на него серчать нельзя, он пристанет – и я сдаюсь, но в душе у меня, конечно, нет прежнего чувства. И я постараюсь в ущерб для себя с ним расстаться.

1 июля 1945 г. ст.Журавицы (Польша).

       Вчера целый день стирала, сегодня гладила, а сейчас села писать дневник.
       Мне сейчас очень скучно, мне хочется иметь настоящего хорошего друга, но таких друзей, кто именно меня любил, я растеряла, из-за этого подлеца. Сейчас я хочу написать письмо Николаю, но ему надо врать, надо скрывать от него самое главное. Но придётся это делать, а дальше видно будет.

7 июля 1945г. ст.Ярослав (Польша).

       Стоим на ст.Ярослав со 2 июля. Городок хороший, но очень скучно.
Но мы вообще не скучаем. Были несколько раз на базаре. Я купила себе комбинацию.
У нас здесь есть знакомые поляки, но мы даже не знаем, как их звать, и называем «Пиня» и «Шлема».
       Вчера были в кино, смотрели «Антон Иванович сердится», после кино долго гуляли с Пиней. Когда стояли в Журавицах, видели эшелоны с «героями-победителями», которые едут с Москвы с парада Победы. Я познакомилась с одним полковником, и он дал мне свой адрес в Москве.
       Сегодня убирали купе свои и штабные. Я всё убрала у этого стервеца, нашла письмо, которое он писал жене в феврале месяце, положу его ему под нос, и пусть знает, что я читала.
       Сейчас поужинаю и пойду гулять.

10 июля. Ярослав.

       Сегодня целый день никуда не ходила, а сидела и ждала начальника, но он не приехал. Следила за каждым проходящим составом.
       Вчера гуляли по городу и были на базаре. В воскресенье нас приглашали на танцы, но я не захотела идти…
       Сегодня Рая приревновала меня к заму, всему вина, конечно, он. Придёт в команду и говорит: «Зайдите ко мне, Васильева». Я приду, а он начинает что-нибудь рассказывать и смеяться. И так несколько раз, пользуется своим служебным положением и вызывает. Рая ходила одна в кино, а я не пошла, но потом она сама стала со мной разговаривать.

11 июля 1945г. ст.Краков.

       Сейчас только приехали в Краков, стоим от города в 2-х километрах. Когда поедем – неизвестно.
       Сегодня очень скучаю за начальником, когда уж он приедет? Может, что случилось, я очень беспокоюсь. Какая я дура! Что я от него жду? Мученья… И ничего больше он мне не принёс и не принесёт. Но всё-таки я его люблю.

19 июля 1945г. ст.Дно, 24.00.

       13 июля погрузились репатреированными из Германии и выехали из Освенцима (80 км от Кракова). Я очень ждала, что встретим начальника, но приехали во Львов, его и там не было. Думали, он в Подзамче – нет, не оказалось. У нас очень путаный маршрут, и поэтому навряд ли он догонит. Сейчас мы под Ленинградом, проехали Луцк, Шепетовку. Коростень, Жлобин, Витебск, Могилёв, Оршу, Дно и к утру будем в Луге.
      Вчера и позавчера мы с Раей целыми днями сходили с ума, смеялись, пели и т.п. Ехал в нашем эшелоне один ленинградский паренёк, очень отчаяный и крупный вор, но вообще очень хороший, мне он нравился, звали его Мишей. С ним было очень интересно разговаривать, и мы более-менее весело проводили дни.
      Сегодня с Раей ночевали у начальника в комнате. Мне всю ночь снился Мишка. Утром я его не видела, а к вечеру мне сказали, что он бежал по крыше, и его проводом зацепило и снесло на полном ходу поезда около станции Новосокольники. На вагонах видна кровь, он, наверно, разбился. Мне ужасно жаль его.
       Хотя бы скорей приехал «мой» Мишка, мне очень скучно, я не нахожу себе места!
Вчера целый день продавали соль, я продала на 740 рублей. В общем, у меня сейчас 1600, буду собирать себе на туфли.
       Сейчас уже первый час ночи, сижу у начальника, буду здесь спать.

21 июля 1945г. ст.Новосокольники.

       Сегодня с утра начали «шухарить». Решили загорать, залезли на крышу, легли, а на стоянке нас увидели, доложили заму, и теперь нам, как маленьким, нагорит, но вообще пока ничего. В общем, разгрузились в Луге и едем обратно, а начальника всё нет.

23 июля. ст.Калинковичи (Бел.)

       Вчера в Новосокольниках Лилька Самойленко ходила в жел.дор.больницу, и ей сказали, что Мишка сильно разбился. Ему выломало челюсть, выбило все зубы, повредило ключицу, бедро, грудную клетку и вообще вряд ли он выживет, его отправили в Москву.
Начальника всё нет. Я уже соскучилась, но какое-то настроение, я даже передать не могу – мне хорошо без него. В общем, любовь борется с ненавистью, и что победит – не знаю.
       Очень скучно, делать ничего не хочется, надо стирать и нет мыла. Когда уж он приедет?

24 июля 1945г. ст.Ковель.

       Сейчас тоько приехали в Ковель, начальника всё нет. Сегодня целый день пролежала от нечего делать. Дала со станции Сарны телеграмму ему на Львов. Сейчас 9 часов, и я опять пойду спать. Нет, нужно написать письмо домой.
       Сидела до 12 ночи писала: домой, в город и папе.

25 июля 1945г. ст.Владимир-Волынский.

       Начальника всё нет. Нас привезли во Владимир-Волынский, и здесь мы будем грузиться, вернее, уже погрузились, сейчас 23.10. Буду спать у начальника, потому что всё своё постельное бельё поснимала, а не постирала. Сегодня очень переволновалась, у меня Аня Ежова стащила дневник, а я думала, это АХЧ, или зам., или Циля. И ко всем ним приставала. Потом наконец, когда я наплакалась и не стала обедать, Рыжка мне отдала его и накормила меня зелёным борщём, а потом я купила вишень на 10 рублей и целый день ела. Сейчас просто не могу – всё во рту кисло.
       Надо пойти предупредить дежурную, что я буду спать у начальника, а то вдруг он приедет с кем-нибудь, а я буду во всей своей «красе».
       Передают очень хорошую музыку по радио. Сейчас лягу, буду слушать и читать.

26 июля. Коростень.

       Сегодня почти целый день стирала в тамбуре 4 вагона. Сушить повесила у начальника в купе, и сама там спала. Когда он приедет? – не  понимаю.
       Едем сейчас очень медленно.

27 июля 1945г. ст.Овруч (Украина).

       Проснулась в 9.30. Завтрак проспала, сходили мы с Раей на базар, и там я купила огурцов. Днём гладила, и наконец моё бельё чистое. Сегодня целый день стоим на ст.Овруч. а начальника всё нет. Он наверно не знает, где мы.
Завтра будет месяц, как он уехал. Что с ним, я не понимаю? И куда давать ему телеграммы? А вдруг он заболел? Не дай Бог!
       Делать нечего. Уже 23 часа. Пойду спать.

28 июля 45г. ст.Овруч.

       В 7 часов утра Валя Скрылева кричит как угорелая, что приехал начальник. Я не поверила, но всё-таки заволновалась. Ольга Антоненко была дежурная и пошла узнала. Говорит – правда. Ну я немного полежала и всё-таки спать не могла, проснулась и встала.
Пошла умылась и уже в 9 часов пошла к нему. Он лежал в постели. Принял меня хорошо.     Привёз мне в подарок (хер) пудру, мыло и духи, и зубную щётку, но я ничего от него не приняла, на чёрта мне его подарки нужны!
       Целый день были вместе.

30 июля 45 г. ст.Орёл.

       Завтракали вместе, в уборную ходили вместе, а вечером поругались. Я сидела у Раи, а он начал в штабе играть в карты. Я пошла посмотрела и легла спать. В 10.30. он пришёл и стал меня поднимать с постели, но я не встала. Он разозлился и ушёл, а я так и не встала.

1 августа. ст.Харьков.

       Сейчас сижу в купе. Нечего делать, и я решила писать. Нет, лучше пойду возьму воды и искупаюсь.

6 августа 45г. ст.Прохладная.

       За это время произошло много событий. Во-первых, мы приехали в Ростов 3 августа, и он уехал. Мне сказал, что в Баку. И я ему, дура, опять поверила. Приезжаем мы в Армовир, он там. Пришли к нему мать и отец жены, и он стал с красного вагона перегружать им дрова, уголь и т.д. Прошёл несколько раз по команде и на меня не обратил внимания. В эту ночь я долго не могла заснуть, он остался в Армовире.
       Приехали мы в Мин-Воды, и там ушла Рая. И я осталась совсем одна. Я не находила себе места, меня ничего не могло заинтересовать. Потом мы поехали в Махач-Кала, постояли там несколько часов и поехали обратно.
       Приехали вчера в Гудермес, и я узнала радость – мы поехали через Беслан-Грозный. В Грозный мы приехали в 7.40., и я написала Вальке записку и передала её с Тамарой Волгиной, она там побежала и отстала от поезда.
       Валентина ждала, он не пришёл. Очевидно, его не застали в училище.
       А тут ещё привязался Сашка Морозов и говорит, что если ко мне придёт парень, он его отлупит. Он очень просил меня, чтобы я дала начальнику телеграмму на Баку, но я категорически отказалась, так и не дала.
       Ночью мы приехали в Беслан и стояли там до утра. Утром я пошла и позвонила Белле, чтобы приехала Маруся. Или бабушка.
       В 9 часов я встретила Римму Джусову, а в 9.45 Марусю. Я была очень рада. Была она у меня около 2-х часов и уехала. Я кое-что домой передала, Римма с ней тоже поехала и должна была приехать обратно и мне что-нибудь привезти, но Римма не успела на 15 минут – нас отправили.
       Сейчас мы уже проехали Прохладное. Сашка Морозов от меня не отстаёт, чтобы я дала начальнику на Баку телеграмму, а я даже слушать не хочу. Пусть сам даёт, если ему надо.
Где он сейчас – я не знаю. И вообще я решила с ним больше не связываться. Хотя бы Рая села в Мин-Водах, а то пропадаю от скуки.

8 декабря 1945г. Москва.

      Сижу одна. Миша уехал в Дербент. Боже, как я скучаю. Как мне хочется жить, любить его, а он, наверное, этого не понимает?
      Я беременна, как жутко. Уже прошла жизнь, а что я видела? Мученья!
Стоим в Москве уже больше месяца. Когда был здесь Миша, время проходило неплохо. А теперь, пока он вернётся, я, наверное, потеряю полжизни.
      Вчера сказали, что мы едем в Вологду. Неужели, неужели это случится, и мой Мишенька будет ещё здесь мучиться. Мне кажется, что он поехал не из-за меня, конечно, нет! О, как мучительно!
      Я, наверное, пропаду. Я считаю минуты, буквально минуты, когда он приедет. Но когда ждёшь – никогда не будет вовремя.
      Сейчас я кушаю, а мне в суп падают слёзы. Мишенька, милый, если бы ты меня понимал!

29 декабря 1945г. Москва.

      Мне кажется, что мне долго не жить. Я не могу. Я ревную его к каждому, и поэтому, когда он уходит от меня, я в бешенстве. Как я несчастна. И несчастна потому, что сильно люблю, но, по-видимому, моя любовь скоро перейдёт в ненависть. Каждый вечер он мне отравляет всё больше и больше мою жизнь, и наконец это во что-то выйдет…


                *

                От редактора

       На этом записи в дневнике оканчиваются. Уже менее, чем через полгода, 11 июня, родилась я. Событие сие состоялось в Садоне (Северная Осетия). Через три месяца, в сентябре, мой отец перевёз всю семью (маму, бабушку, дедушку, маминого младшего брата) во Львов, где получил квартиру.
      Однажды, когда в соревнованиях по пулевой стрельбе потребовалось выставить женщин, отец привлёк к этом маму (попробовал!). С тех пор мама увлеклась стрельбой, которой посвятила себя полностью. Она стала Мастером спорта, Чемпионкой Европы, её рекорд Союза остался в истории, так как не был побит…
      Когда мне было семь лет, родители разошлись.
      С мамой я почти не жила – я была на попечении бабуси. Потом мама вышла второй раз замуж, стреляла за команду Группы Советских войск в Германии. Я три года училась в школе в Вюнсдорфе (6-8 классы), потом поехала в Орджоникидзе под опеку бабушкиной сестры, где окончила среднюю школу.
      Мама родила мне сестру, с которой у нас разница в тринадцать с половиной лет.
Из Германии они заменились в Киев. Потом мама забрала сестру и уехала от мужа в Орджоникидзе, где через какое-то время получила квартиру (как ценный спортивный кадр).
Потом квартира в Орджоникидзе была поменяна на квартиру во Львове. Больше мама замуж не выходила…


                •
       Мама ушла из жизни в 88 лет, 21 ноября 2013г.